Польза и вред винограда кишмиш

Кишмиш – вкусный и обычно недорогой виноград, в котором нет косточек. Какими полезными свойствами он обладает и как его кушать?

Фото: Depositphotos.com. Автор: fotovincek.

Люди, которые не занимаются садоводством, привыкли думать, что это название белого, зеленого или черного винограда без косточек. Но кишмишных сортов намного больше (несколько сотен). К тому же селекционеры постоянно выводят новые разновидности. Плоды отличаются размером и формой ягод, высотой лозы, размером грозди, наличием либо отсутствием семян. Так, в некоторых плодах встречаются полноценные косточки или зародыши, а в других ягодах внутри только мякоть. Получается, что кишмиш – вовсе не обязательно виноград без косточек.

Популярные сорта

Некоторые сорта востребованы из-за своих вкусовых и полезных качеств, другие нравятся селекционерам быстротой вызревания или морозостойкостью (последнее особенно актуально для территории России).

Сорт «Лучистый» вызревает за 130 дней, подходит для приготовления вина и отличается приятным вкусом. Крупные грозди в виде конуса достигают 40 см в длину и весят около килограмма. Ягоды очень сладкие, имеют ярко-розовый цвет, овальную вытянутую форму. Они отлично транспортируются, не мнутся при перевозке из-за плотной эластичной кожицы. «Лучистым» виноград назвали, из-за того что сквозь зрелые плоды проникает солнечный свет.

Сорт «Запорожский» характеризуется устойчивостью к снижению температуры и быстрым вызреванием, за что его и ценят российские садоводы. Ягоды можно кушать уже в августе. Грозди весьма крупные (обычно весят около 900 г), но иногда встречаются гиганты весом до 2 кг. Цвета ягод варьируются от фиолетового до красного. На один плод приходится порой 3 г. В мякоти иногда попадаются небольшие рудиментарные косточки.

А еще есть целая плеяда приморских сортов:

  • Дальневосточный Тихонова отличается морозоустойчивостью. Имеет небольшие грозди с мелкими ягодами, которые можно кушать в свежем виде.
  • Дальневосточный Рамминга дает черные мелкие, но очень сладкие плоды.
  • Дальневосточный Новикова – это темно-синие грозди весом по 250 г каждая. Сорт подходит для получения сока и домашнего вина.
  • Состав и калорийность

    В зависимости от конкретного сорта калорийность кишмиша варьируется от 65 до 100 ккал на 100 г. Химический состав тоже может немного меняться, однако полезных свойств у винограда при этом не убавляется.

    Это источник легкоусвояемого сахара. В нем содержатся аскорбиновая кислота и витамины A, Е и PP, B9.

    В спелых плодах много органических кислот: яблочная и лимонная, янтарная.

    Минеральный состав: калий и молибден, кальций, железо и натрий, фосфор и марганец, никель.

    Также содержит многочисленные антиоксиданты: флавоноиды, хлорофилл и эфирные масла, полифенолы и кверцетин. Именно эти вещества в большей степени отвечают за полезные свойства продукта.

    И конечно, в свежих спелых ягодах много воды – до 90 %.

    Польза кишмиша

    Эта группа сортов чаще всего не имеет косточек и редко вызывает аллергические реакции, в том числе диатез у ребенка. Поэтому его можно давать маленьким детям.

    Польза винограда кишмиш характеризуется следующими свойствами:

  • поднимает настроение;
  • способствует здоровому кроветворению;
  • препятствует развитию железодефицитной анемии;
  • защищает от развития болезней сердца и сосудов;
  • тонизирует;
  • быстро насыщает;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • защищает от развития депрессии;
  • дает профилактический эффект от болезней почек и печени;
  • способствует выздоровлению при недугах дыхательной системы;
  • выводит токсины;
  • обладает желчегонным эффектом;
  • защищает от развития тромбофлебита;
  • снижает риск атеросклероза;
  • дает омолаживающий эффект;
  • улучшает обменные процессы;
  • повышает уровень гемоглобина в крови.
  • Кишмиш желательно употреблять после перенесенного пищевого отравления. Также он принесет пользу людям, заболевшим бронхитом, ангиной или простудой.

    Как кушать кишмиш?

    Чаще всего этот некрупный виноград употребляют в свежем виде, но при этом забывают об элементарных правилах безопасности.

    Грозди необходимо не просто промывать под струей воды. Чтобы смыть всю грязь, нужно сначала отделить ягоды от веточек и замочить на час. Это поможет полностью очистить мелкие виноградные плоды от пыли и других вредных загрязнений.

    Кишмиш также можно кушать в вяленом или сушеном виде. Ягоды подвергают термической обработке, подсушивают в духовке или готовят на пару. Из плодов такого винограда нетрудно самостоятельно приготовить вкусный и нежный изюм, главное – выбрать крупные ягоды без изъянов.

    Существуют и менее известные, по-настоящему изысканные рецепты. Например, маринованный кишмиш, который обладает терпким и немного пряным вкусом.

    Кроме того, можно приготовить вкусное варенье и нежнейший джем. Для заготовок лучше использовать ягоды без семян с тонкой кожурой, тогда варенье получится нежнее, без терпких или горьковатых ноток.

    Виноград подходит для украшения тортов, приготовления фруктовых салатов и других десертов. Некоторые сорта кишмиша особенно хороши в киселях и компотах, домашних соках и винах.

    Рекомендуем также почитать про виноградные листья.

    Вред и противопоказания

    Кишмиш необходимо тщательно промывать, иначе можно подхватить пищевую инфекцию. Ягоды желательно перебрать, выбросив подгнившие или плесневелые плоды, чтобы случайно их не скушать.

    Съедать слишком много винограда не рекомендуется, переедание грозит резью в животе, метеоризмом и диареей.

    Кишмиш очень богат сахарами, поэтому его нежелательно кушать больным сахарным диабетом и людям, страдающим от ожирения. Также продукт противопоказан пациентам со следующими заболеваниями:

  • панкреатит;
  • язва желудка;
  • болезни желчного пузыря.
  • С осторожностью нужно кушать это лакомство при болезнях ротовой полости и кариесе. Виноградный сок негативно влияет на зубную эмаль, поэтому после завершения трапезы рот необходимо прополаскивать обычной водой.

    Как приготовить изюм из кишмиша?

  • Для начала с грозди обирают испорченные ягоды.
  • Промытую гроздь окунают на несколько секунд в кипящий водный раствор соды (раствор готовится из расчета: на 1 л воды 100 г соды).
  • Промывают чистой водой.
  • Распространены 2 способа сушки:

    1. На свету. Для этого ягоды раскладывают на деревянные решетки и выставляют на свежий воздух. В тени плоды сушатся около 20 дней, зато получается максимально сбалансированный вкус. Под прямыми солнечными лучами весь процесс занимает 13-19 дней. Во время сушки плоды необходимо перебирать и переворачивать каждые три дня. Изюм считается готовым, когда ягоды становятся упругими и приобретают блеск.
    2. В духовке виноград сушат на решетке, при минимальной температуре и приоткрытой дверце. Сначала ягоды необходимо подержать полтора часа в духовке, потом – на свежем воздухе 5 часов. Процедуру повторяют в течение 5 дней. Такой изюм намного темнее и покрыт тончайшим слоем карамели.
    3. Хранить готовый изюм из кишмиша можно в стеклянной банке или бумажном пакете. У него, равно как и у свежих ягод, много схожих полезных свойств, которые не следует игнорировать.

      www.poleznenko.ru

      Как сделать перголу своими руками

      Под странным для нашего уха словом «пергола» скрываются разнообразные арки для самых разных вьющихся растений. Первоначально их строили в южных странах как опору под виноград. И само слово имеет итальянские корни ( pergola — навес, пристройка), где виноградные лозы поддерживали сколоченные бруски. Простота конструкции способствует самостоятельному их изготовлению и в этой статье поговорим о том, что это такое, и как сделанная своими руками пергола украсит ваш двор, дачу или сад.

      Какие бывают

      В давние времена перголы были не только на виноградниках. Подобные сооружения, только больших масштабов, делали во дворах для защиты от палящего солнца. Под ними проводили самые знойные полуденные часы. Это были, скорее навесы, одна часть которых опиралась на стену. Конструкция их осталась той же, изменились материалы: теперь пергола может быть не только деревянной, но и металлической, бетонной и даже пластиковой.

      Навес-пергола возле дома из винограда — плотная тень даже в полдень

      Кроме того, что это полезное сооружение — поддержка виноградных лоз и создание тени — это еще и красиво. Это оценили архитекторы. Постепенно перголы перекочевали в сады знати. Только там они имели более изысканную форму, использовались дорогие материалы вплоть до мраморных колонн, балки делали вычурных форм. Вился по ним не только и не столько виноград, сколько декоративные растения, розы, вьюнки и лианы.

      Это тоже пергола, но вид и оформление совершенной другие, хотя принцип построения тот же

      Делают ее и в виде галереи, закрывающей от солнца на всем пути от одной постройки к другой. Эти аркады служат опорой для многолетних лиан, вьющихся видов роз. Там где они не выживают из-за сурового климата, использовать можно однолетние вьюнки, они не менее декоративны, период цветения можно подобрать так, чтобы цветение продолжалось весь теплый сезон.

      Целая галерея из арок может закрывать дорожку от одного здания к другому или к месту отдыха

      В современном понимании это скорее навес или открытая летняя беседка, у которой вместо крыши сеть из балок, по которым вьются растения.

      Видоизмененной перголой является и арка, на которую опираются цветы или виноград. Если мы говорим, «арка», то чаще всего имеем в виду изделие из металла, причем со скругленной верхней частью.

      Основные узлы

      Несмотря на то, что конструкция несложна, необходимо правильно оценить нагрузку, которую могут создавать растения. Для нашей страны не стоит сбрасывать с весов и давление снега. Особенно после того, как растения оплетут конструкцию. Потому все соединения, крепления, делают надежными, лучше перестраховаться и поставить уголки, чем разбирать завал из растений и рухнувшей арки. В связи с этим опорные колонны и балки арки должны быть прочными и надежными.

      Если планируете строить из дерева, опорные столбы для перголы средних размеров используют не менее 200*200 мм. Балки — из доски не менее 40 мм толщины. Обязательно делать упоры и укосины: они придадут жесткости. Если опорные столбы будете строить из кирпича или камня, их кладут вокруг трубы — круглой или квадратной — ваш выбор, но она должна быть.

      Немного о размерах пергол. Они должны быть пропорциональны участку. Если он небольшой, то расстояние между стойками может быть полтора метра. Меньше делать не стоит: с учетом листвы и в такой проход пройдет только один человек. Для более обширных участков ширина требуется большая — слишком узкая будет казаться куцей.

      Стандартная высота садовой перголы — 2,2-2,4 метров. Тогда все сооружение гармонично, и листва и цветы не будут давить.

      Как соединять детали вверху

      Когда строите арку, особое внимание нужно уделять узлам соединений. Как сделать их смотрите на фото.

      Простой способ соединения стоек с основными балками

      Для тех, кто не слишком силен в плотницком деле, бывает сложно вырезать выемки под установку балок. Есть простой и надежный способ обойтись без этой работы: соединить стойки и основные балки при помощи декоративного контрфорса. Это не только украшение, но и способ сделать соединение более надежным.

      На опорный столб (стойку) сверху укладывается балка и прибивается насквозь гвоздями или длинными саморезами. Тем не менее при боковых усилиях они могут выворачиваться. Чтобы это устранить, после того, как будут уложены и закреплены вспомогательные балки, прибивается декоративный контрфорс. Он скрепляет в единой целое три элемента. Еще большую жесткость конструкции придает распорка, поставленная наискосок, которую часто называют укосиной.

      В самом простом случае пергола — четыре стойки, соединенные основными и вспомогательными балками.

      Самая простая конструкция перголы

      Оформление края балок

      Немного разноообразить внешний вид можно за счет разного оформления концов вспомогательных и основных балок. Несколько способов запила показаны на фот ниже. Чтобы все они получились одинаковыми, делаете шаблон из небольшого куска. Потом прикладываете его к заготовке, обводите тонко отточенным карандашом как можно ближе к шаблону. По этому контуру вырезаете.

      Как можно сделать края балок

      Удешевление конструкции

      Брус для колонн должен быть большого сечения, а это недешево. Не меньшего размера должны быть и основные балки, что еще больше повышает стоимость сооружения. Но можно сэкономить, если к стойкам вверху прибить две толстые доски с двух сторон. Как это выглядит сверху, смотрите на следующем рисунке.

      Для удешевления к качестве основных балок можно использовать две доски

      Соединять их можно гвоздями-шурупами, а можно болтами. Так даже надежнее: болтовые соединения можно при необходимости подтянуть. Как выглядит такое сооружение «вживую» смотрите на фото.

      Пергола с двойными досками вместо основных балок

      Пошаговая инструкция по сборке

      Прежде всего необходимо решить, как будете крепить опорные столбы. Если столбы у вас из лиственницы — вопросов нет, можно просто закопать в землю. С другой древесиной все сложнее: прямой контакт с грунтом крайне нежелателен. Можно, конечно, обработать концы закапываемых в землю столбов антибактериальной пропиткой типа СЕНЕЖ или Сенеж Ультра, поставить на пару часов в отработку.

      Второй вариант — сделать бетонную сваю с вмурованной шпилькой (или несколькими шпильками, в зависимости от размера и веса конструкции). К шпильке с зазором 5-8 мм крепить стойку.

      Еще один способ — если площадка забетонирована или на ней уложено покрытие. Тогда берут металлические подпятники. Чаще всего встречаются они в виде перевернутой буквы «П», крепят ее к поверхности площадки. Закрепляют столб болтами насквозь через эти пластины. Такой вид креплежа подойдет для сада, где погрешность закроется растениями. Если же строительство идет на открытой площадке, используют другие подпятники.

      Способы крепления столбов (стоек)

      После того как способ установки столбов выбран, всю древесину, которая будет использована в строительстве, покрывают защитным составом — антибактериальным и от насекомых. Составы должны быть предназначены для использования на открытом воздухе (не для внутреннего использования, а только для наружного). После обработки можно приступать к строительству:

    4. Разметка участка. При помощи колышков, шнурков, рулетки и строительного уровня размечается площадка необходимого размера. В ее углах размечается место под столбы, выбранным способом они устанавливаются.

    Разметка площадки и установка столбов

    Крепим основные балки. Делаем их составными — из двух досок толщиной 50 мм

    Монтаж вспомогательных балок

    Все, деревянная пергола собрана своими руками. Посмотреть последовательность сборки можно и в следующем видео.

    Особенности пристроенных к дому пергол

    Перголы, примыкающие к дому, — это открытые летние террасы. Одна часть балок опирается на установленные на стене дома держатели, вторая — на балки, лежащие на опорных столбах. Способов крепления их к стене несколько. Первый вы видите на фото ниже: к стене прибивается опорный брус, в нм вырезаются посадочные гнезда. Дополнительно прочность соединения обеспечивается уголками, которые закрепляются с двух сторон.

    Балки одной стороной опираются на столбы, второй — на стену здания

    Второй способ — на стену монтируются специальные упоры: стальные пластины соответствующей формы.

    Крепление балок к стене

    Основные шаги строительства аналогичны, но имеют некоторые нюансы:

  • Разметить места установки столбов и установить их. Столбы устанавливаются на некотором расстоянии от дома, равном ширине (глубины) террасы-перголы. Вторая часть разметки производится на стене дома — там устанавливаться вторые концы вспомогательных балок. Там же закрепляется или опорный брус или пластины.
  • На выставленные столбы прикрепить две доски или опорный брус сверху.
  • На них уложить вспомогательные балки, которые одной стороной крепятся к опоре на стене.
  • Все. То что должно получится у вас в результате, представлено на картинке ниже.

    Схематичное изображение пристроенной перголы сверху

    Посмотреть последовательность действий при строительстве примыкающей к стене перголы можно на следующем видео

    По тому же типу, но с крышей строят веранды. Как — читайте тут.

    Построение металлической перголы

    Особенность использования металла в качестве строительного материала состоит в том, что он более надежный, требует меньше ухода. Сразу металл грунтуют, потом красят. При качественном покрытии хорошей краской этого хватит на несколько лет.

    С деревом хлопот больше. В нашем климате приходится каждый год обновлять покрытие. Потому лаки лучше не использовать: они трескаются, белеют, отходят частями. Чтобы обновить покрытие необходимо все счистить, потом покрыть заново. Потому даже самые хорошие лаки для открытых садовых или надворных построек лучше не использовать. Для обработки древесины, находящейся на улице круглый год есть масла, в которые добавляют колер. Они не дают блеска, но отлично защищают поверхность от климатических воздействий. Самое страшной, что может случится — выцветет немного. Для повторной обработки поверхность необходимо очистить от грязи и высушить. Можно красить. Высыхание «на отлип» обычно пару часов. Удобно, красиво, надежно.

    Отличие металла еще в способе сборки. Это или сварка, или сборка на болты. Каждый выбирает способ сам. Из-за того, что коррозионная стойкость окрашенного металла довольно высока, его можно просто бетонировать. Потому сложностей с установкой столбов меньше. Сложнее только с ним работать из-за массы. Но везде есть свои недостатки.

    А разнообразие металлических пергол, пожалуй, еще и больше, чем деревянных: его ковать можно, делать гнутые формы. Металл комбинируют с камнем, кирпичом, древесиной. На металлическую раму натягивают тент, укладывают плетеные циновки, закрепляют рулонные шторы. Примеры смотрите в фотогалерее (она раскрывается в полный \кран, если вам это необходимо).

    Стоит заметить, что все из представленных вариантов можно сделать из дерева или металла, а можно колонны поставить из камня, бетона или мрамора. Важна идея, а воплощение может быть разным.

    stroychik.ru

    Сорт томата Яблонька России

    Яблонька России относится к раннеспелым сортам томата, период от полных всходов до начала созревания которых составляет примерно 118 — 135 дней. Растение штамбовое, детерминантное, среднеоблиственное, средневетвистое. Томат достигает в высоту 80 — 100 см и не требует формировки и пасынкования, из-за чего этот сорт называют «помидорами для ленивых». Стебель обычно несет на себе несколько утолщенных побегов с листьями, внешне напоминающими картофельные. Томат Яблонька России неплохо развивается и плодоносит, как в условиях теплицы, так и в открытом грунте.

    Устойчивый к засушливой погоде и болезням, данный сорт дает очень много завязей, на одном кусте при хорошем уходе единовременно могут созревать до 100 плодов округлой формы, ярко-красного цвета, которые не растрескиваются и после сбора отлично переносят транспортировку.

    Масса одного плода составляет до 100 граммов. Яблонька России дает вкусные плоды с ярко выраженным ароматом, идеально подходящие для консервирования, приготовления салатов и переработки на сок.

    Томат Яблонька России относится к теплолюбивым культурам, которые выращиваются с помощью рассады. Семена в начале марта высеваются в питательный грунт, и после появления 2 — 3 листочков всходы пересаживаются в отдельные горшочки. Многие рекомендуют закаливать рассаду данного сорта для того, чтобы будущие кусты были более крепкими. Для этого в апреле месяце рассаду периодически выставляют на пару часов на улицу. Высадка в открытый грунт производится обычно в середине мая, при этом возраст томата должен составлять не менее 60 дней.

    Яблонька России — томат, который предпочитает защищенные от ветра места с достаточным солнечным освещением, при этом почва должна быть суглинистой, обогащенной органическими удобрениями. Нельзя высаживать данный сорт после картофеля, баклажанов или физалиса, так как данные растения могут быть подвержены заболеванию фитофторой, споры которой способны задерживаться в почве на протяжении нескольких лет. Благоприятной для высаживания этого томата считается почва после бобовых, тыквы или корнеплодов.

    Для посадки в открытый грунт формируются лунки, расположенные друг от друга на расстоянии не менее 70 см, в которые кладется удобрение – навоз или перепревшая трава. Далее следует обильный полив и присыпание удобрения землей – только после этого в лунку устанавливается торфяной горшочек с растением, который засыпается землей и снова производится полив.

    На первое время высаженную рассаду рекомендуется укрывать пленкой – так томаты быстрее привыкнут к новым для них условиям.

    Первая подкормка томата Яблонька России осуществляется спустя 15 дней, в качестве нее используют разведенный в пропорции 1:5 коровяк, либо специальное удобрение, заранее изготовленное по следующему рецепту: крапива, одуванчик и любые другие сорняки заливаются водой и настаиваются до появления стойкого неприятного запаха. Данная настойка разводится водой из расчета пол-литра настойки на 10 литров воды и подливается под корень растений, так, чтобы удобрение не попало на листья. Примерно раз в две недели под корень томата желательно подсыпать древесную золу, также помидоры данного сорта отлично реагируют на мульчирование. После того, как кусты наберут рост, их необходимо подвязать, используя для этого мягкую веревку или лоскуты ткани.

    sortoved.ru

    С какого возраста можно давать фасоль ребенку?

    Блюда из фасоли часто присутствуют на столе наших соотечественников, поэтому при появлении в семье малыша, который начинает пробовать овощной прикорм, мамы интересуются, можно ли ее давать грудничку, полезна ли она детям и как ее готовить для детского меню.

  • Является ценным источником белков, поэтому ее включают в рацион деток, которые по той или иной причине не могут употреблять молоко или мясо.
  • В ней содержится достаточно много клетчатки, поэтому такой продукт положительно влияет на пищеварительную функцию.
  • Из блюд с фасолью ребенок будет получать каротин, витамины группы В, витамин Е, а также витамины РР, С и К.
  • Содержит немало минералов, среди которых есть натрий, кальций, железо, медь, йод и много других веществ.
  • Ее употребление нормализует сахар в крови, выводит лишнюю жидкость и помогает бороться с бактериальной инфекцией.
  • Фасоль относят к гипоаллергенным продуктам, поэтому ее можно включать в рацион детей с диатезом.
  • У нее отмечают способность ускорять выведение токсических и вредных соединений из детского организма.
  • Какая фасоль полезнее — белая, красная или черная, смотрите в передаче «Жить здорово».

    Красная фасоль даже полезнее гороха — так утверждают в передаче «Жить здорово». Подробнее смотрите в следующем видео.

    Чем вредна

    Блюда из зрелой фасоли перевариваются в организме ребенка первых лет жизни с трудом, поэтому их раннее введение в детский рацион может стать причиной усиленного газообразования и запора.

    К таким же проблемам приведет и употребление слишком большой порции, поэтому блюда с таким видом бобовых рекомендуют употреблять в небольшом количестве.

    Когда ввести в прикорм?

    Молодая фасоль появляется в рационе грудного ребенка вместе с другим овощным прикормом. Такой зеленый овощ можно предложить малышу в 7-8 месяцев, сварив из него монокомпонентное пюре или добавив ее небольшое количество молодой к другим овощам (сделав многокомпонентное пюре). Также стручковую фасоль можно встретить в готовых баночных пюре.

    Сухую фасоль не рекомендуют давать минимум до 2 лет. Для ребенка 2-3-летнего возраста такой вид бобовых в зрелом виде следует обязательно перетирать и не давать в качестве отдельного блюда, а включать в состав супов или прочих блюд с несколькими ингредиентами. Готовить ее как отдельное блюдо советуют лишь трехлетним малышам и детям постарше. При этом объем порции не должен превышать 100 г.

    Что касается частоты употребления, то блюда из нее стоит предлагать не чаще 2 раз в неделю. Консервированную фасоль педиатры, среди которых и популярный врач Комаровский, советуют давать ребенку минимум с 3 лет.

    Как ввести в прикорм

    Оптимальным вариантом познакомить малыша с зеленой фасолью считают включение небольшого количества этого молодого овоща в овощное пюре или овощной суп-пюре. Так кроха постепенно привыкнет к стручковой фасоли, а его пищеварительный тракт сможет легко ее переварить.

    Чуть позже ребенку можно приготовить пюре из зеленой фасоли. Для этого овощ промывают и на 10-15 минут замачивают в воде. Далее воду сливают, заливают стручки большим объемом чистой воды, доводят до кипения и варят до мягкости, не накрывая крышкой. В первый раз кроху угощают половинкой ложечки пюре. Если малыш не отреагировал на этот продукт болями в животике, изменением стула и другими отрицательными симптомами, объем блюда постепенно увеличивают.

    Чтобы сварить для трехлетки зрелую фасоль, ее зерна промывают и заливают водой минимум на 3-4 часа. Варка такого продукта предусматривает использование значительного объема воды и сильное кипение. Крышкой кастрюлю закрывать не нужно, а соль советуют добавлять в конце приготовления (перед тем, как сделать из нее пюре).

    Блюда для детей

    Молодую фасоль зачастую сочетают с морковью, цветной капустой, брокколи, брюссельской капустой и другими овощами. Также зеленую фасоль включают в многокомпонентные блюда с мясом. Кроме того, с этим овощем готовят запеканки, салаты и омлеты. Из зрелой фасоли часто варят фасолевый суп, готовят паштет или рагу. Она может выступать ингредиентом разных салатов – как охлажденных, так и теплых.

    Подробнее о стручковой фасоли смотрите в следующих видео.



    www.o-krohe.ru

    Болезни огурцов и их лечение с фото и описанием

  • Доброго дням всем читателям!

    Сегодня статья про болезни огурцов и их лечение с фото и описанием. Чтобы продлить срок плодоношения огурцов, необходимо знать всё об их болезнях, уметь их распознать и вовремя принять меры. Фотографии и описание болезней помогут правильно их определить и принять меры для лечения народными средствами. Чтобы не портить урожай химией.

    Среди огурцов, которые выращивают в отрытом грунте и теплице, встречаются грибковые, бактериальные и вирусные инфекции. Как правило, растения поражаются этими заболеваниями из-за неправильного ухода. Сегодня мы поговорим про

    Болезни огурцов в теплице и открытом грунте. Фото листьев и методы лечения

    Причины болезней

    1. Одна из самых главных причин болезней – несоблюдение температурного режима. Из-за скачков температуры болезнь развивается быстрее. Благоприятная среда для инфицирования – условия повышенной влажности.
    2. Не исключено, что будут болеть огурцы при нарушении принципов севооборота. Возвращают на прежнее место посадки огурцы не раньше, чем через 4 года.
    3. Среди других причин развития болезней – плохое освещение, постоянные сквозняки, отсутствие подкормок.
    4. Чтобы огурцы хорошо росли и развивались необходимо своевременно выявлять больные растения, удалять их пораженные части.
    5. Также не следует забывать об уборке участка. На грядках должна быть чистота и порядок.
    6. Нередко огурцы болеют из-за неправильного полива холодной водой.

    Некоторые заболевания чаще поражают растения в теплицах, а другие в условиях открытого грунта. Одно из самых распространённых грибковых заболеваний огурцов —

    Мучнистая роса

    Если растение заболело, на его листьях и стеблях появляется белый или сероватый налёт, похожий на рассыпанную муку. Со временем небольшие мучнистые пятна не проходят, а распространяются по всему листу. Это приводит к пожелтению и засыханию листьев, прекращению плодоношения.

    Характерный беловатый налёт на листьях

    Возбудители мучнистой росы очень быстро распространяются при низкой температуре воздуха, когда на улице пасмурно и прохладно. При повышении температуры воздуха до +25°С споры мучнистой росы погибают.

    В большинстве случаев болеют огурцы, которым не хватает влаги, ослабленные нерегулярными поливами. Также эта болезнь появляется, если перекармливать их азотными удобрениями.

    Чтобы предупредить заболевание нужно:

    • поливать огурцы тёплой водой
    • поддерживать в теплице и на грядках чистоту — вовремя полоть, рыхлить, удалять сорняки и растительные остатки во время роста и после окончания плодоношения. Не оставлять огуречные плети до весны на грядках.
    • поднять температуру — закрыть теплицу или накрыть плёнкой грядку.
    • Выращивать сорта устойчивые к мучнистой росе.
    • Как лечить народными средствами?

      Чтобы избавиться от мучнистой росы, растение опрыскивают настоем коровяка. Для его приготовления берут 1 кг коровяка, заливают его 3 литрами воды и настаивают 3 дня. После этого настой процеживают и смешивают с 3 литрами новой, чистой воды.

      Также подходит народное средство, приготовленное на основе кислого молока, разбавленного тёплой водой (в пропорции 1:1). Опрыскивают огурцы раз в неделю.

      Можно обработать содовым раствором. На ведро тёплой воды 50 грамм пищевой соды и 50 грамм хозяйственного мыла. Опрыскивание повторять каждые 5-7 дней.

      Помогает также опрыскивание раствором марганцовки — 2 гр на 10 литров воды. Смачивают не только больное растение, но и соседние, и землю вокруг.

      Опрыскать препаратом Фитоспорин при первых признаках поражения листьев. Можно опрыскивать и для профилактики. Этот препарат безопасен для людей и растений — огурцы можно собирать в день обработки. Но, обычно, утром собирают урожай и потом брызгают по листьям раствором.

      Химические средства помощи

      При сильном поражении обрабатывают фунгицидами или медьсодержащими препаратами (например ХОМ).

      Ещё можно обработать коллоидной серой — 20% водным раствором. Обработку проводят в пасмурную погоду.

      Пероноспороз — ложная мучнистая роса

      Ложная мучнистая роса поражает растения любого возраста, как в теплицах, так и в открытом грунте.

      Признаки:

      При поражении пероноспорозом листья огурцов покрываются многочисленными светло-жёлтыми пятнами. Со временем листья заражённой культуры становятся бурыми и постепенно засыхают. Если не лечить болезнь, то постепенно все листья засыхают, а за ними и плеть.

      Частые причины болезни:

      Возбудителем заболевания является грибок. Благоприятной средой для его размножения служит повышенная влажность,а также может спровоцировать полив холодной водой.

      Профилактика:

    • Не поливать холодной водой
    • Сажать огурцы пореже — не загущать посадки
    • Проветривать теплицу
    • Вовремя собирать плоды
    • Обрабатывать семена перед посадкой
    • Удалять растительные остатки — в них могут зимовать споры
    • Сажать устойчивые к заболеванию и раннеспелые сорта
    • Что делать при заболевании?

      При первых признаках заболевания прекращают полив и подкормку удобрениями.

      Эта болезнь, в отличие от фитофторы на помидорах, не затрагивает плоды, поэтому они могут спокойно расти дальше.

      Народные средства:

      Отличным профилактическим средством для борьбы с ложной мучнистой росой служит раствор молочной сыворотки.

      Для вытеснения патогенных спор помогает опрыскивание Фитоспорином, препаратом Байкал-ЭМ.

      Можно опрыскать кефиром с йодом (на литр 1 капля).

      Или опылить грядку золой.

      Все эти средства безвредны для людей — их можно применять во время роста плодов.

      Химические средства лечения

      Хоть я и не сторонник химических методов борьбы, но нужно о них знать.

      Грибки не любят медь. Поэтому можно обработать бордосской жидкостью (растворить в ведре тёплой воды по 100 грамм медного купороса и извести) или медно-мыльным раствором (20 гр. медного купороса и 200 гр мыла на ведро воды).

      Также помогает обработка фунгицидами, которых много разных в магазинах. Обязательно соблюдайте инструкцию по применению и выдерживайте сроки по сбору плодов после опрыскивания.

      После обработки специальным средством температура в теплице не должна опускаться ниже +25°С. При выращивании огурцов в открытом грунте их накрывают плёнкой на ночь.

      Бурая оливковая пятнистость — кладоспориоз

      Первые признаки бурой пятнистости – оливковые пятна на стеблях и плодах огурцов. Потом на плодах появляются бурые язвочки — плоды теряют товарные вид, а при сильном поражении — не съедобны. Это опасное заболевание может лишить нас урожая за неделю, так быстро происходит поражение растения и огурцов.

      Причины:

      Кладоспориоз развивается при неблагоприятных погодных условиях – постоянных осадках, при перепадах температур.

      При поливе холодной водой сверху, по листьям.

      Как правило, заболевание даёт о себе знать в конце вегетационного периода, когда ночью становится холоднее, выпадает много росы.

      В большинстве случаев огурцы заражаются кладоспириозом из-за спор грибка, которые остаются на растительных остатках овощей.

      Чтобы растение не заразилось этой страшной болезнью необходимо:

      • регулярно проветривать теплицу,
      • для полива использовать тёплую воду,
      • не забывать удалять с грядок растительные остатки,
      • не сажать огурцы в тени,
      • поливать под корень
      • в теплице поливать утром
      • Лечение:

        При обнаружении первых признаков заболевания растение не поливают несколько дней, поднимают среднесуточную температуру в теплице выше +18°С, если холодно. При жаркой погоде — проветривают теплицу, убирают плёнку с грядки (если укрыта).

        Затем обработать препаратами с содержанием меди (Хом, бордосская жидкость, оксихом и др.) или фунгицидами.

        Из биологических препаратов можно обработать Фитоспорином.

        Растения обрабатывать только из опрыскивателя, не поливать лейкой. Потом просушить листья — открыть форточки.

        Фузариозное увядание

        С фузариозным увяданием чаще всего сталкиваются огородники, которые выращивают огурцы в теплицах. Сначала вянут верхушки растения и отдельные листочки, потом загнивают корневые шейки.

        Пусковым механизмом развития заболевания служит повышенная влажность. Возбудитель фузариозного увядания передаётся через семена и грунт. Но проявляется обычно после начала плодоношения — куст начинает постепенно увядать и быстро заканчивает плодоносить и вянет совсем.

        При условии повышенной температуры и недостатке полива болезнь развивается стремительно — за несколько дней могут увянуть все заражённые кусты.

        Предупреждение в обработке семян перед посевом, и уборке растительных остатков. Для вытеснения патогенных грибов из почвы, её проливают раствором Фитоспорина или Триходермина, за неделю до посадки рассады или семян. Также внесение качественного компоста помогает земле оздоровиться.

        Этот патоген очень устойчив к химикатам и его распространение лучше не допускать. При хорошем уходе, своевременном поливе здоровые растения не болеют даже при наличии в почве болезнетворных организмов.

        Серая гниль

        Серая гниль развивается в условиях повышенной влажности.

        Причиной её возникновения может быть полив холодной водой, особенно влияет загущение посадок, пониженные ночные температуры.

        Первым признаком заболевания является серый скользкий налёт, появляющийся на плодах в месте прикрепления цветка и стеблях, потом покрывается серым пушком.

      • соблюдать севооборот,
      • обрабатывать теплицу и грядку после уборки урожая,
      • не загущать посадки,
      • соблюдать уход и проводить профилактические обработки.
      • Если огурцы заболели серой гнилью:

      • На 2-3 дня прекращают поливы,
      • Хорошо проветривают теплицу,
      • Удаляют все больные плоды и листья.
      • наводят порядок в плетях: подрезают лишние части, развешивают более свободные для лучшего проветривания.
      • при этом не забывают удалять пустоцветы, а также повреждённые части растений.
      • Опудривают срезы медно-меловым порошком, золой или смесью золы и мела ( смешивают по стакану и добавляют чайную ложку медного купороса).
      • При сильном поражении больные побеги вырезают или полностью удаляют куст и сжигают, опрыскивают растения Фитоспорином или Триходермином (по инструкции). Или препаратами Хом, Оксихом.

        Белая гниль

        При заболевании белой гнилью на огурцах появляются белые множественные тела. Со временем они становятся более тёмного цвета. После этого все части растения полностью покрываются белым слизким налётом.

        Грибы склероции быстро размножаются при слишком влажном воздухе и переувлажнённой почве.

        В профилактических целях избегают загущения посевов огурцов, соблюдают севооборот и вовремя убирают остатки растений с грядок.

        Повреждённые части растения удаляют, срезы обрабатывают известью, древесным углём или смесью меди сернокислой и мела пополам.

        Можно опрыскать растения раствором сыворотки (3 литра сыворотки, 7 литров воды и чайная ложка медного купороса).

        Из химикатов используют Оксихом, Хом, Топаз (по инструкции). Опрыскивание проводят после сбора урожая.

        После последней уборки плодов грядку обрабатывают раствором (на ведро воды 50 гр медного купороса). Потом оставляют на сутки, потом собирают все растительные остатки, плети огурцов с корнями и сжигают за пределами участка.

        Корневая гниль

        Поражает растение на любой стадии роста — от сеянцев до зрелого куста.

        Начинают болеть корни — становятся бурыми, засыхают — корневая система отмирает, потом усыхает и истончается корневая шейка, стебель и растение гибнет.

        Возникает при:

      • поливе холодной водой,
      • слишком густых посадках,
      • глубокой посадке семян,
      • резких перепадах суточной температуры.

      Болезнь сохраняется в растительных остатках и почве.

      Для предупреждения:

    • поливать теплой водой,
    • не окучивать стебли слишком высоко землёй,
    • стараться выровнять температуру в теплице, грядку укрывать на ночь при похолоданиях.
    • Если вы заметили начало болезни около корней, необходимо:

    • отгрести землю от стеблей,
    • обработать корни, стебли и почву рядом дезинфицирующим раствором (в одном литре воды развести 2 чайные ложки медного купороса и размешать 6 столовых ложек золы или извести.
    • можно опудрить стебли и корни золой или мелом и хорошо просушить.
    • землёй закрывать корни, когда просохнут после обработки.
    • Погибшие кусты выкопать и сжечь.
    • Мозаика полевая

      Переносчиком обыкновенной мозаики является тля. При заболевании листья огурцов становятся жёлто-зелёными в виде мозаики. Потом они скручиваются, засыхают и опадают. Растение сильно слабеет и при первых понижениях температуры прекращает рост и отмирает.

      Вирус мозаики зимует в сорной траве (в корнях лебеды, мокрицы, пырея, вьюнка) — поэтому бороться с ним сложно. С семенами это заболевание не передаётся.

      Для профилактики опрыскивают растения 50% раствором сыворотки (разводят 1:1 с водой), а при начале заболевания неразбавленным раствором.

      Можно опрыскивать раствором фитоспорина (по инструкции). Для профилактики заболевания опрыскивают не только растения, но землю вокруг.

      Для предупреждения болезни удаляют сорняки.

      Белая и зелёная крапчатая мозаика

      Среди признаков белой мозаики – сначала появляются отдельные белые или желтоватые пятна,а потом они сливаются в общее пятно и лист становится белым с зелёными прожилками. Рост плетей замедляется, женских цветов на таких растениях мало. Передается и на плоды — на них появляются мелкие впадины, мякоть становится плотной, кожура желтеет.

      При зелёной крапчатой мозаике — листья становятся морщинистые со светлыми пятнами. Растения также отстают в росте и плоды становятся деформированные с мозаичным окрасом.

      В отличие от обыкновенной мозаики вирус передаётся через инфицированные семена, может также сохранятся в земле и растительных остатках.

      Обычно провоцирует заболевание резкое повышение температуры с +20°С до 30°С и выше. Быстро развивается в теплицах, парниках, закрытых грядках, особенно при резких перепадах температуры и густых посадках.

      Чтобы избежать заражения, перед посадкой семена протравливают и прогревают. Лучший способ избежать болезни — хороший уход.

      В целях профилактики:

    • опрыскивают слабым раствором сыворотки,
    • удаляют сразу повреждённые листья и побеги,
    • сажают растения на оптимальном расстоянии,
    • убирать сорняки,
    • бороться с тлёй — главным переносчиком болезни,
    • поливать тёплой водой
    • больные растения удалять и сжигать
    • Видео о болезнях огурцов

      Почему желтеют листья?

      Многие огородники сталкиваются с преждевременным пожелтением листьев. Если нет никаких заболеваний, а листья рано начинают желтеть, то причина кроется в нехватке калия, магния или резких перепадах температур.

      Сгладить температурный режим можно, если на ночь укрывать растения плёнкой.

      Если не хватает калия, огурцы опрыскивают настоем золы.

      Достаточно эффективен луковый настой. Его готовят в металлическом ведре. В 10 литров тёплой воды добавляют 50 граммов луковой шелухи. Содержимое должно закипеть, а после этого настой остужают, процеживают. Огурцы с жёлтыми листьями поливают слегка тёплым настоем.

      Желтеют огурцы при неправильном поливе:

    • Поливают часто, но мало. В таком случае увлажняется только верхний слой почвы и плетям и листьям не хватает питания.
    • Поливают редко, но обильно. От избытка влаги корни могут загнить, листья начнут вянуть и желтеть. Или при легких песчанных почвах, вода будет быстро уходить и растениям будет не хватать влаги.
    • Нужно обеспечить регулярный полив огурцам, рыхлить и мульчировать почву после полива.

      Болезни огурцов легче предупредить, чем искать способы лечения. Если уж это необходимо, то старайтесь победить болезнь народными методами, чтобы не травить урожай.

      Химические средства используют в крайних случаях.

      Желаю вам здоровых и красивых огуречных грядок!

      belochka77.ru

      Моя личная диета при оксалатных камнях — эксклюзив только для вас!

      Когда обнаружены любые виды камней в почках, будь то ураты, фосфаты или оксалаты диета – первое средство профилактики и лечения. Я не знаю, что бы я делал без диеты, которую стараюсь строго соблюдать. Диета при оксалатах в моче, как и при любых других видах камней, должна назначаться врачом. Так и происходит. Но по своему опыту знаю, что назначаемая диета сводится к нескольким строчкам скудной информации. Когда меня выписывали из больницы после операции по удалению оксалатного камня из почки, врачом была прописана такая диета при оксалатных камнях.

      Как видите из моего выписного эпикриза, все рекомендации по диете свелись к нескольким строчкам. Если подходить к делу профилактики серьезно, то этого недостаточно — диета при оксалатах в почках должна быть абсолютно правильной, потому что любое отклонение грозит новыми камнями.

      Оксалаты — какая диета правильная

      Диета при мочекаменной болезни – это мощное средство профилактики. Это не только лечение болезни, это больше относится к ее профилактике, которая сводится к определенным ограничениям и особенностям в принимаемой пище.

      Как я составлял себе правильное питание при оксалатах

      Врачами у меня были установлены оксалатные камни в почках. Диета, составленная врачом, была скудна, поэтому мне пришлось искать информацию в интернете. Что любопытно, информация часто была просто противоречивой.

      Ну, например, мне было непонятно, почему на одном сайте рекомендуют черную смородину, а на других считают ее источником оксалата и считают, что ее применение надо ограничить, а то и исключить? Почему одни рекомендуют периодически применять картофельно-капустную диету, а другие считают, что картофель при оксалатах есть нельзя?

      Оксалаты в продуктах содержатся в той или иной степени, поэтому четко разделить их на то, что можно, и то, что нельзя, трудно. Отсюда и неточности.

      Поэтому наверно, если в продуктах содержатся оксалаты в небольших количествах, то употреблять их можно, но аккуратно.

      Пришлось потрудиться, сопоставляя источники и информацию на них. Я разложил источники по полочкам, выбрал наиболее авторитетные, и систематизировал имеющуюся в них информацию.

      Результат своих трудов я составил таким образом, чтобы он был представлен в удобной форме. Теперь диета при оксалатных камнях висит у меня на холодильнике, распечатанная на листке формы А4.

      Этой информацией, уважаемые читатели сайта о борьбе с мочекаменной болезнью, я делюсь с вами. Итак, диета посвящается всем, у кого обнаружены оксалаты в моче, оксалатные камни в почках, мочевом пузыре и мочеточнике.

      Моя диета при оксалатных камнях

      Что разрешается при оксалатах

      Цветная и белая капуста, брусника, морковь, абрикосы, баклажаны (умеренно), бананы, груши, виноград, тыква, огурцы, чернослив, вишни, барбарис, вымоченная селедка, зелень кинзы, картофель (только вареный) , огурцы, очищенные от кожуры, репа, яблоки, абрикосы, арбузы, дыня, персики, айва, кизил и другие ягоды и фрукты, березовый сок, рябина, соки из чернослива, кураги, груши, икра кабачковая и баклажанная.

      Хлеб пшеничный, изготовленный из муки 2 сорта, серый, ржаной, растительное масло, орех грецкий, орех лещинный, орех кедровый

      Молочные продукты употреблять только в первой половине дня! Кисломолочные напитки, кефир, сметана в небольших количествах, творог (до 400 гр. в день), свежая простокваша, сливочное масло и прованское масло не более 60 гр. в день, 1 яйцо в день, овощные супы без добавления в них гороха, бобов, грибов, чечевицы, фасоли, щавеля, шпината, петрушки и без поджаривания и пассерования муки и овощей (лучший вариант – диетические щи из свежей капусты), фруктовые супы.

      Некрепкий чай, кофе (лучше суррогат) с молоком (не более 50 гр. в сутки). Мясо, птица и рыба нежирных сортов в вареном, жареном и запеченном виде (сначала отварить) – есть по 150-200 гр. через сутки.

      mkb-net.ru

  • Рубрики: Особенности