Обрезка винограда осенью

Содержание:

Обрезка винограда осенью, выполненная с соблюдением всех правил, одно из главных условий получения высоких урожаев культуры и поддержания хорошего состояния кустов. Она производится для подавления интенсивности побегов, регулировки роста и плодоносности куста, обеспечения необходимого уровня освещения кроны. В конечном счете все это сказывается на состоянии виноградника и вкусовых качествах плодов. Понимание причин необходимости этой процедуры способствует выработке грамотного подхода к ее осуществлению.

Без регулярной обрезки на винограднике образуется много лишних побегов и соцветий, мешающих росту.

Потребность в обрезке молодых кустов до пяти лет возникает с первого года посадки и обусловлена в первую очередь необходимостью придания им правильной формы. Обрезать взрослые плодоносящие кусты требуется для поддержания их формы и получения урожая высокого качества. Осенняя обрезка винограда производится с целью увеличения продуктивного возраста куста, то есть для продления периода плодоношения.

Известно, что от сроков обрезки винограда зависит цветение и сила куста, скорость набухания почек и, самое главное, плодоношение и качество винограда.

Что дает правильная обрезка двухлетнего молодого винограда винограда осенью:

  • плоды созревают быстрее;
  • увеличивается объем урожая и размер ягод;
  • происходит улучшение вкусовых качеств винограда;
  • облегчается процесс сбора урожая и уход за виноградником.

Когда проводится обрезка

Инструменты для обрезки винограда.

Укрывные сорта винограда обрезают в два этапа:

  • Предварительный этап — кусты обрезаются поздней осенью, через несколько недель (обычно 2-3) после завершения листопада, перед укрытием их на зиму. К этому времени углеводы из побегов винограда успевают перейти в многолетнюю часть растения. Процедура обрезки заключается в удалении с лозы всех слаборазвитых, плохо вызревших побегов, мешающих дальнейшему развитию куста.
  • Окончательный этап — кусты обрезаются в весенний период, после раскрытия, но до начала процесса распускания глазков.
  • Неукрывные сорта обрезаются также через несколько недель (2-3) после сброса листьев и на протяжении всей зимы, кроме морозных дней. Температура воздуха при этом не должна быть ниже -3 °С. Под воздействием холода виноградная лоза становится ломкой и может быть травмирована при обрезке.

    В южных районах более удобной является штамбовая схема формировки виноградных кустов, при которой на вертикально расположенном стволе винограда (штамбе) располагаются горизонтальные плечи, несущие плодоносную лозу. Из-за того что необрезанные кусты винограда менее чувствительны к воздействию холода, обрезка неукрывных культур проводится с учетом морозоустойчивости сорта. Самыми первыми обрезают кусты морозоустойчивых сортов, затем среднеустойчивых, а сорта с низкой морозостойкостью обрезают последними. Каким способом производить обрезку?

    Укрывные сорта винограда

    Схема обрезки винограда.

    В северных районах, где преобладают холодные зимы, в виноградарстве применяют веерную формировку кустов. Она позволяет укрывать виноградники с наступлением холодов и тем самым сохранять кусты от вымерзания. Согласно этой схеме, в основании куста формируется определенное количество многолетних рукавов, которые несут плодовую лозу. Существуют разные виды веерных формировок. Они могут отличаться количеством и длиной рукавов, но принципы формирования и способы обрезки для всех видов одинаковы. Рассмотрим процесс для каждого года существования виноградного куста:

    1. 1-й год. Задачей является выращивание двух побегов, которым предстоит стать будущими рукавами куста. Чтобы добиться этого, осенью саженец обрезается на 2-3 глазка на обратный рост. Третью почку оставляют на случай вымерзания. В случае если росток дадут все три глазка, выбирают те два из них, которые расположены с разных сторон главного побега, а третий прищипывается.
    2. 2-й год. Необходимым является получение уже четырех (для четырехрукавной веерной формировки) или более побегов виноградного куста. Для этого осенью два уже имеющихся молодых побега обрезают по схеме 1-го года — оставив 3-4 почки.
    3. 3-й год. Задача — сформировать рукава, то есть многолетние части куста. Для этого весной на каждом из двух побегов первого года оставляют по два молодых ростка. При этом росток из нижней почки должен находиться с внешней стороны куста. Осенью оставляют 0,5 м от длины каждого рукава и подвязывают их к проволоке, натянутой примерно в 30 см над землей. Обрезать побеги нужно так, чтобы внешние рукава веера были длиннее, а внутренние короче.
    4. 4-й год. В этот год завершается процесс формировки куста. Для этого в весенний период на побеге сохраняют только 2-3 ростка (верхних), которые сформируют плодоносную лозу. Остальные однолетние ростки удаляются. Лозу необходимо подвязать к шпалерам вертикально. Осенью верхний отросток (плодовая стрелка) обрезается до 7-8 глазков, а нижний, который является сучком замещения, до 2-3 глазков. После обрезки остается куст, имеющий четыре рукава и четыре плодовых звена.
    5. Каждый последующий год осенью необходимо повторять процедуру 4-го года — производить обрезку отплодоносившей лозы с формированием нового плодового звена из молодых ростков, появившихся из сучка замещения.
    6. Неукрывные сорта винограда

      Как производится правильная обрезка винограда такой формировки:

    7. 1-й год. Весной саженец обрезается с сохранением двух почек, из которых к осени 1-го года появляются два молодых ростка.
    8. 2-й год. Весной из двух подросших побегов необходимо выбрать самый крепкий — из него сформируется штамб куста — и срезать его, сохранив три почки. Второй побег нужно оставить в качестве резервного и обрезать на сучок замещения так, чтобы осталось два глазка. Если есть другие побеги, их следует удалить. В конце лета главный побег прищипывают в точке роста для лучшего созревания. Осенью на штамбе оставляют только два верхних побега, которые станут рукавами куста. Их разводят в стороны и привязывают к натянутой проволоке. Штамб обрезается на требующейся высоте (не ниже 50 см). Обрезать резервный побег нужно так, чтобы осталось 3-5 глазков.
    9. 3-й год. С наступлением весны два оставленных побега штамба обрезают на две почки. Если на прошлогоднем срезе штамба появились ростки, их нужно удалить. Все глазки ниже оставленных рукавов также обрезаются. К осени из оставленных почек должны появиться четыре побега — по два на обоих плечах. Нижние побеги обрезают до двух почек. На резервном побеге следует оставить два самых сильных ростка, один из которых (сучок замещения) необходимо обрезать до двух, а другой — до 4-6 почек.
    10. 4-й год. Весной начинается процесс формирования плодового звена. Для этого верхние рукава куста обрезают до 6-7 глазков — они сформируют плодовую лозу. Нижние рукава обрезают до 2-3 глазков (сучок замещения). Эта процедура завершает процесс формировки куста по штамбовой схеме.
    11. Каждый последующий год осенью необходимо производить обрезку плодоносной лозы и формировать плодовое звено из сучка замещения по схеме 4-го года.

    Правильная техника обрезки винограда на осень

    Для получения качественного результата необходимо следовать следующим условиям:

  • Гладкий срез. Для выполнения этого условия инструменты для обрезки хорошо затачиваются. Рваные срезы затрудняют сокодвижение в лозе, что может повлечь за собой снижение урожайности.
  • Направление секатора. Во время обрезки упор секатора должен находиться со стороны удаляемой части лозы, а лезвие — со стороны сохраняемой. При этом способе достигается максимальная гладкость срезов.
  • Расположение срезов. Срезы на побеге должны находиться с одной (лучше с внутренней) стороны лозы. Смежные и противоположные раны приводят к затруднению движения соков в лозе, куст истощается и может погибнуть.
  • Работа с лозой. Для облегчения работы подлежащие удалению части куста следует нагибать свободной рукой в противоположную сторону от ножа секатора. Плохой способ — обрезать, держа секатор обеими руками.
  • Удаление толстых ветвей. Удаляя многолетние части лозы (более 3 см в диаметре), следует пользоваться специальной пилкой, двигаясь с нажимом по направлению на себя. Затем срез сглаживается садовым ножом.
  • Удаление волчков. Срезать волчковые побеги необходимо на глубине примерно 15 см под землей.
  • Своевременная, правильно выполненная обрезка виноградных кустов — залог процветания виноградника и высоких урожаев каждый год.


    1povinogradu.ru

    Описание процедуры обрезки винограда

    Некоторые начинающие садоводы ошибочно полагают что, чем больше на винограде побегов – тем лучше. На деле, все обстоит несколько иначе. Да, отсутствие побегов – это другая крайность, при которой так же не стоит рассчитывать на богатый урожай, однако чрезмерно заросшее растение никакой пользы не принесет. Именно поэтому такой момент, как обрезка винограда, столь важен. Здесь имеется масса особенностей и факторов, которые необходимо знать каждому виноградарю.

    Последствия отсутствия обрезки

    Первое, о чем нужно поговорить, так это не как обрезать виноград, но зачем? Да, выше уже говорилось о проблемах с урожаем, но в чем именно они заключаются? Вопрос, требующий развернутого ответа.

  • Во-первых, если не производить простого обрезания винограда, или проводить неправильную обработку, это «открывает двери» для массы заболевания и паразитов. Большое количество побегов – это большая нагрузка на весь куст целиком, следовательно, снижается его устойчивость к маленьким «интервентам».
  • Во-вторых, при чрезмерной запущенности куста, уменьшается размер и качество плодов. Они становятся более кислыми, маленькими, сильнее гниют и сохнут, что негативно сказывается на объеме и качестве всего урожая в целом.
  • В-третьих, многочисленные побеги и ветки затрудняют обработку виноградника. Ни произвести сбор урожая, ни опрыскать все листья, ни соорудить укрытие при таких условиях не получится, что так же на пользу хозяйству не пойдет. Разве что придется сажать новый куст из черенков.
  • Базовые правила обрезки

    Итак, ежегодная обрезка кустов требуется для регулировки их роста и плодоношения. Эти два момента могут показаться взаимоисключающими, однако виноградарь должен уметь найти баланс.

    При обрезке крайне важно правильно регулировать длину плодовой лозы и общую нагрузку куста. При этом необходимо учитывать, какой сорт обрабатывается, его возраст, и каковы условия, в которых он растет (на северо-западе Украины они будут совсем другими, нежели на Кубани или в Ливии).

    Обрезая лозу, нужно сделать так, чтобы она не опускалась к земле и не перегораживала проходы в винограднике, а плелась по столбам и натянутой проволоке. Так же важно число оставляемых глазков. В среднем, это 5-7 штук, хотя тут тоже многое зависит от сорта.

    Если виноград недавно болел, получил повреждения или еще чем-либо ослаблен, длинная обрезка так же не рекомендуется. Чрезмерное количество побегов только ослабит его. Лучше провести разгрузочную обрезку, чтобы куст окреп и стал сильнее на следующий год.

    Формирование кустов

    Термин «формирование» или «формовка» у многих вызывает ложные ассоциации с эстетической составляющей. Да, обработанный куст даже выглядит красивее, однако предпосылки тут сугубо практические. О них уже говорилось выше, поэтому этот момент можно рассмотреть более поверхностно. В число основных причин необходимости формовки входят:

  • Равномерное расположение летнего прироста на шпалере. Это обеспечивает одновременное созревание гроздей винограда за счет одинакового количества получаемого ими солнечного света;
  • Удобство зимнего укутывания куста, для лучшей защиты от морозов;
  • Увеличение общей устойчивости куста к морозам или засухе. Это достигается посредством формирования дополнительных слоев древесины. Данный момент особенно важен для столовых сортов, поскольку без этого виноград просто перестает давать урожай;
  • Улучшение соцветия глазок для будущих урожаев;
  • Формирование веера, чтобы и рукава и стрелы не создавали дополнительную нагрузку на куст.
  • С учетом всего вышесказанного, при формировании кустов существует три термина, говорящие о нагрузке куста (его способности выдерживать побеги и грозди, не причиняя вреда корням): перегрузка, недогрузка и оптимальная. Каждый из них нуждается в подробном рассмотрении.

  • Перегрузка куста. Если на винограднике остаются лишние побеги, и ему не хватает питательных веществ на полноценное развитие. В этом случае ягоды становятся мельче, медленнее созревают, а их морозоустойчивость падает;
  • Недогрузка куста. В том случае, когда обрезка была проведена с чрезмерным рвением, виноград тратит слишком много сока на малое число побегов. Как следствие – завязи осыпаются, ягоды, как и в первом случае, теряют в размере и позднее созревают;
  • Оптимальная нагрузка. Результат правильно проведенной обрезки. При нем урожай выходит наиболее многочисленным и качественным, а куст может «похвастаться» наилучшей морозостойкостью
  • Разумеется, каждый садовод стремится достичь последнего варианта. Чтобы правильно обрезать свой виноград, необходимо «вооружиться» определенными знаниями.

    Прежде чем приступать к самой процедуре обрезания, необходимо обзавестись конкретными инструментами для обрезки винограда. Без них не стоит даже браться за посадку и выращивание.

    Для точных косых срезов лозы пригодится хорошо заостренный секатор. Чтобы сделать обрезку более толстых лоз потребуется тоненькая пилка, с зубчиками, смотрящими в разные стороны.

    Однако это – лишь основы, точнее, те инструменты, которые потребуются для проведения обрезки виноградного куста. После них, есть еще несколько моментов, в которых следует разбираться. Например – термины.


    lozaved.ru

    Правильная обрезка саженцев яблони весной после посадки

    Зачем обрезать саженцы

    Прежде всего, обрезка яблони позволяет придать внешнему виду дерева аккуратный вид и правильно сформировать крону. Своевременная и регулярная обрезка саженца яблони стимулирует рост, правильное развитие и формировку полноценного полезного плода.

    Обрезают яблоню в разных целях:

  • формируют красивую и правильную крону, которая позволит легко убрать будущий урожай;
  • удаляя конкурирующие, но не столь развитые побеги, укрепляют молодые ветви. Тем самым обеспечивают полноценный рост молодого деревца;
  • удаляют высохшие, деформированные и больные ветки, способствуя появлению и росту побегов, способных в будущем плодоносить;
  • обеспечивают доступ солнца ко всем ветвям;
  • подготовка саженца к зимнему периоду.
  • Выбор времени года для обрезки зависит от конечной цели и результата. Как правило, обрезают яблони весной или осенью. Можно ли обрезать саженец летом? Можно, но только в случае крайней необходимости.

    Правила обрезки саженцев деревьев

    Обрезка саженцев яблони весной должна проводиться до начала вегетационного периода: деревце не только быстрее восстанавливается, но и растет более интенсивно. Летом обычно укорачивают побеги, стимулируя образование плодовых почек и улучшение качества плодов. Однако самым удачным временем для обрезки считается осень, когда дерево переходит в период «покоя».

    В это время удаляют отмершие и поврежденные части. После заморозков обрезка может быть чревата болезнями и гибелью саженца. Чтобы знать, как правильно обрезать саженец, нужно следовать определенным правилам.

    Осенью следует действовать так:

  • Удалите крупные поврежденные или гнилые ветки.
  • Проредите крону в зонах густого скопления веток, избавившись от слабых и неполноценно развитых побегов.
  • Избавьтесь от веток, растущих под острым углом к стволу: такие ветки склонны ломаться в случае обильного урожая.
  • Защитите дерево с помощью обработки срезов садовым варом или масляной краской.
  • Для предотвращения распространения болезней сожгите отходы.
  • Весенняя обрезка осуществляется в марте или апреле. Чтоб не обрезать саженец неправильно, придерживайтесь таких правил:

  • Проводите срезы над глазками.
  • Обрабатывайте места срезов садовым варом.
  • Избавьтесь от прошлогодних побегов.
  • Выбирайте длину обрезанной ветки согласно сорту яблони: для карликовых обрезку выполняют на 2–3 глазка, для средних – не меньше 5, для высокорослых – от 9.
  • Однако основные рекомендации, касающиеся того, как обрезать саженец, зависят от его возраста и времени после посадки.

    Схема обрезки саженцев

    Однолетние саженцы яблони обрезаются в первый год после посадки. Однолетний саженец зачастую не разветвлен, поэтому его кронируют, делают срез. Высоту рассчитывают исходя из высоты подвоя. Среднерослые и сеянцевые подвои позволяют срезать побеги выше. После того как деревце достаточно подрастет, в зоне штамба нужно удалить листья. Если посаженные яблоньки уже разветвлены, нужно заняться удалением боковых побегов.

    Те ветки, которые растут в пределах 70 см, и те, что растут под прямым углом, удаляют. Растущие под широким углом ветки укорачивают. Такие ветки обеспечивают сильную крону и раньше созревают для плодоношения. Обрезка двухлетних саженцев яблони имеет свою специфику. Так как такой саженец уже имеет несколько побегов от ствола, то после посадки осуществляют обрезку двухлетних яблонь, и оставляют только самые развитые побеги, которые растут под широким углом. В последующем они сформируют «скелет» дерева. Лишние ветки удаляют.

    Для формировки центрального проводника, который будет расти вертикально, выбирают самую развитую почку.

    Высота этого побега должна быть на несколько почек больше, чем у остальных ветвей «скелета». Подрезание остальных побегов осуществляют таким образом, чтоб нижние были длиннее верхних. Именно такая обрезка двухлетней яблони формирует популярный тип кроны – прочную и округлую. Последующие 3–5 лет обрезать яблони весной или осенью не рекомендуют, иначе возможна задержка плодоношения. Но удалять больные и надломленные ветки все же необходимо. Если дерево растет слишком активно, можно немного укоротить проводник.

    Формирование кроны деревьев

    Многие садоводы отдают предпочтение чашевидной форме кроны, так как она аккуратна и проста в образовании. Ветви, расположенные симметрично, формируют один ярус на высоте полуметра от земли, избавившись от центрального проводника. Удалить его желательно в течение нескольких месяцев после посадки. Для формировки красивой «чаши» нужно выделить саженцу достаточно места, позже может понадобиться подвязка веток. Карликовые подвои служат отличной основой для данного вида кроны. Основным ее преимуществом считается свободный доступ солнечных лучей ко всем веткам. В дальнейшем следует лишь позаботиться о своевременном удалении волчков со скелетных веток и лишних побегов, растущих внутрь.

    И не забывать о гигиенической обрезке. Ветки «скелета» должны располагаться в соподчинении: чем ближе к стволу, тем длиннее. Также очень популярна веретеновидная форма: полускелетные ветки спиралеобразно располагаются на стволе. Высота, как правило, не должна превышать трех метров. Так как ветки должны принять горизонтальное положение, их сгибают с помощью растяжек из проволоки. Однако такой вид кроны подходит только для саженцев со слаборослыми подвоями.

    Еще один подходящий вид кроны для яблонь с карликовыми подвоями – стройное веретено. Высота центрального проводника около 2,5 м, а крону образуют короткие горизонтальные ветки. Штамб для выведения довольно низкий. Карликовые сорта формируются с кустовидным типом кроны, с высотой штамба не более нескольких десятков сантиметров, чтобы зимой полностью оказаться под снегом. Ухаживайте за саженцами правильно, и они станут прекрасными деревьями.

    Видео «Обрезка яблонь»

    Из этого видео вы узнаете, как правильно обрезать яблони.


    gryadki.com

    Как правильно обрезать виноград весной

    Обрезка винограда – обязательный этап при правильном уходе за этим растением. Если не производить обрезку лозы, то все силы растения будут уходить на ее рост, а не на созревание ягод. Обрезка производится весной, летом и осенью.

    Весенняя обрезка имеет следующее значение:

  • Увеличивает количество поступающих питательных веществ к ягодам, что в дальнейшем увеличивает урожай, размер ягод и улучшает их вкус;
  • Облегчает уход за виноградом;
  • Способствует формированию куста;
  • Производится для омоложения кроны.
  • Для правильной обрезки необходимо знать некоторые части виноградного куста.

    Строение виноградного куста

  • Надземный штамб – надземная часть, высотой 50-100 см, формируется только у неукрывных культур;
  • Лоза – часть, которая зимует;
  • Рукава – лоза возрастом старше 2-х лет;
  • Плодовые стрелки – побеги, на которых формируется урожай;
  • Сучок замещения – однолетняя лоза. Располагается в нижней части и при необходимости служит заменой плодовой стрелки;
  • Плодовое звено – это сучок замещения и несколько плодовых стрелок;
  • Глазок – главная и несколько замещающих почек.
  • Обрезка винограда весной

    Сроки обрезки в весенний период зависят от климатических условий. Начинается этот процесс, когда температура воздуха будет +5 градусов без колебаний. Обычно в апреле.

    Обрезку нужно проводить до начала соковыделения, так как это может привести к снижению урожая или даже гибели куста, что связано с плачем винограда – это естественный процесс выделения жидкости, которую поднимает вверх корневая система.

    Для его уменьшения следует подвязать виноград вертикально для уменьшения выделения жидкости. При отсутствии плача, следует осмотреть корни, возможно, они повреждены.

    Перед обрезкой нужно проверить, все ли побеги нормально перезимовали, при этом может быть:

    • Повреждено меньше 75%, тогда на каждой лозе нужно оставлять по 15 глазков, при этом удаляя лишние части;
    • При повреждениях больше 75%, срезаются только лишние и старые побеги;
    • При полной гибели почек, но с сохранившимися тканями, все побеги срезаются на две почки;
    • При полном отмирании винограда – удаляется вся надземная часть, куст восстанавливается прививками на корень.
    • Когда лучше обрезать виноград осенью или весной

      Первые три года виноград обрезается только весной. Весенняя обрезка может усугубиться плачем винограда, так как она значительно усиливает соковыделение, что плохо сказывается на урожайности и в целом на состоянии куста. Поэтому в последующие годы, ее рекомендуют делать осенью. Кроме того, так кусты удобнее укрывать на зиму.

      Идеальным вариантом считается, когда виноград обрезается осенью, но при этом оставляется часть побегов про запас на случай гибели лозы зимой. А остальная работа производится уже в весенний период.

      Схемы обрезки винограда весной

      Данные схемы подходят для средней полосы России, в том числе и Подмосковья.

      Обрезка винограда производится секатором для тонких ветвей и побегов, и ножовкой – для толстых.

      Безштамбовая формировка для укрывного винограда, например, Изабелла.

      1 год.

      Сначала производится осветление, то есть удаляются сухие, деформированные, больные и поврежденные части. Молодые побеги обрезают на 2-3 см выше нижнего глазка. Удаляется до 90% молодого прироста. Это позволит растению правильно развиваться в будущем году и принести хороший урожай.

      2 год.

      У двухлетних кустов обрезается 60% молодых побегов. Оставляют 2-3 сильных рукава, которые укорачиваются на два глазка.

      3 год.

      Формируются плодовые звенья, для этого нужно укоротить сучок замещения (нижнюю лозу) на несколько почек, и плодовую стрелку (верхнюю часть) – на 7-14 почек. Таким образом, получается рукав. На каждом рукаве нужно оставить по две лозы, остальные все срезать.

      В дальнейшем при формировании плодоносящих кустов (4, 5 лет и более), оставляются только части, которые будут в дальнейшем плодоносить, и 2-3 сучка замещения для обновления кроны.

      Штамбовая для неукрывных зимостойких сортов

      1 год.

      Виноград обрезается на 2 глазка для роста двух побегов, все остальные побеги срезаются.

      2 год.

      Оставляется основной побег, который укорачивается на 2-3 глазка. Это основа штамба. Еще один побег оставляется для резерва, он обрезается до двух почек.

      Штамб обрезается до нужной высоты, какую пожелает садовод. Оставляются два верхних побега – рукава, которые обрезаются на две почки и подвязываются к проволоке. А также два резервных побега: один отрезается на две почки (сучок замещения), второй – на 5-6.

      4 год.

      Обрезка верхних рукавов и лишних побегов для формирования куста.

      5 год.

      Обрезка всех лишних побегов, кроме основных, для формирования плодового звена.

      6 год.

      Формирование плодового звена: сучок замещения обрезается на две почки, плодовая стрелка на 7-8 глазков. Обычно формируется два плодовых звена на однорядных посадках и четыре на двурядных.

      Созданные весной плодовые звенья будут приносить урожай долгие годы, для этого требуется только их поддержание.

      Правила обрезки

      Срезают побеги под прямым углом, при этом раны будут наименьшего размера и быстрее заживут.

      Наклонять ветвь нужно в сторону упора виноградного секатора, чтобы избежать деформации лозы. Все срезы должны быть с одной стороны, чтобы не нарушить транспорт веществ, и ускорить заживление.

      Уход за ранами

      Большие и многочисленные раны наносят вред растению, ослабляя его и вызывая развитие некроза – отмирания клеток. Располагать их лучше на одной стороне рукава, чтобы снизить наносимый вред. Кроме того, это обеспечивает равномерное поступление и распределение веществ.

      www.vogorodah.ru

      Важнейшая процедура- осенью обрезать виноград

      Обрезка – важное звено агротехники винограда. Виноград представляет собой многолетнюю лиану, которая за сезон способна полностью заплести беседку или взобраться до верхушки близко стоящего дерева. Начинающий садовод, видя массу растущих побегов, зачастую теряется – как обрезать виноград осенью.

      Между тем обрезка винограда не так уж и сложна. Существует определенная логика обрезки, освоить которую по силам даже новичку.

      С какой целью обрезают виноград

      • Для формирования куста. На каждом этапе роста молодого саженца нужна формирующая обрезка. Зависит она от возраста саженца и формы куста, которую мы хотим получить.
      • Для замещения отработавших плодовых стрелок. Побег винограда плодоносит одно лето. На следующий год он превращается в рукав, из которого растут плодоносные побеги. Количество таких лоз необходимо регулировать.
      • Для повышения качества урожая: размера гроздей, улучшения вкуса.
      • Для предупреждения болезней. Загущенные кусты сильнее подвержены заболеваниям.
      • Для исправления запущенных кустов, например, в беседочной культуре.
      • При омоложении старых кустов удаляются ослабевшие, больные стволы или ветви.
      • Для облегчения зимнего укрытия. Вся невызревшая часть побегов обрезается – зиму переживут только самые стойкие.
      • Разумеется, конечная цель садовода – получить хороший урожай. Обрезка поддерживает урожайность виноградника на ежегодно стабильном уровне.

        Когда лучше обрезать

        Для проведения обрезки важно выдерживать оптимальные сроки. Как понять, когда лучше обрезать виноград – осенью или весной?

        Обрезают виноград в состоянии покоя. Подходящие для операции условия создаются поздней осенью (ноябрь) и ранней весной (март — апрель).

        Весной обрезают молодые кустики винограда. Взрослые плодоносящие кусты весной обрезать нежелательно из-за опасности сокотечения. Если необходимо подрезать побеги весной, обрезку начинают после раскрытия кустов и заканчивают за две недели до начала распускания почек.

        Осенний срок обрезки для садоводов предпочтительнее. Мероприятие можно начинать с момента пожелтения и опадания листвы. Срок осенней обрезки заканчивается после наступления первых легких заморозков, завершающих вызревание древесины.

        Процесс обрезки винограда приурочивают к наступлению сухой погоды. При минусовой температуре резать побеги нежелательно: лозы становятся хрупкими, ломаются при изгибе.

        Обрезка в два этапа

        Многие виноградари применяют двухступенчатую схему осенней обрезки. Первый этап мероприятия проводят сразу после снятия урожая. Убирают отплодоносившие части побегов, волчки, пасынки, ослабленные ветки. Оставляют лозы, которые дадут урожай в следующем году.

        Второй этап процедуры проводят не ранее, чем через две недели, после листопада. За это время оставшиеся побеги лучше вызрели, питательные вещества переместились к корням и стволикам. Побеги обрезают на нужную длину и пригибают кусты для укрытия на зиму. Рекомендуется оставлять запас из 30–40% избыточных глазков на случай зимних потерь.

        Техника правильной обрезки

      • Берем хорошо наточенный секатор (для многолетних ветвей потребуется сучкорез или даже садовая пила).
      • Дезинфицируем инструмент спиртом.
      • Подрезать побеги следует под прямым углом, чтобы площадь раны была меньше.
      • При обрезке оставляют небольшой пенек. Однолетние лозы режут над узлом, отступив на 1–3 см вверх.
      • Бережем узлы от повреждений – в них содержатся почки.
      • Стараемся вести срезы чисто, не оставляем рваных краев.
      • Обрезка саженца — первогодка

        Обрезка винограда первого года жизни призвана сформировать куст желаемой формы – штамбовой, кордонной или веерной. Выросший за лето побег внимательно осматривают, выбирают несколько почек (обычно от двух до четырех), пригодных для формирования будущих рукавов и плодовых звеньев. Делать это лучше весной, убедившись, что побеги надежно перезимовали.

        Некоторые садоводы считают, что обрезка однолетнего саженца вообще нежелательна. Его основная задача – нарастить корни и древесину для превращения в полноценный куст.

        Бывает, что саженец-однолетка в течение летнего периода образует щеточку слабых ростков. Из них выбирают 2–3 наиболее сильных и правильно расположенных, и подвязывают их вверх. Остальные побеги вырезают. Если побеги укорачивают, это стимулирует их отрастание в будущем году. Похожим образом обрезают виноград второго и третьего года, оставляя необходимое количество рукавов – наклонных ветвей, отходящих от ствола или основания куста.

        В первые 2–4 года жизни винограда обрезка производится с целью формирования скелета куста. Надо иметь в виду, что виноград способен плодоносить, лишь накопив достаточный запас многолетней древесины. И лишь тогда, когда куст начнет плодоношение, обрезка применяется для замещения плодовых стрелок.

        Принцип замещения

        Виноград устроен таким образом, что плодовые побеги вырастают только на прошлогодних стрелках. Если виноград не обрезать, из каждого побега вновь образуется масса ветвей. В результате листья и ветки мельчают, образуется много слабых кистей. Ягоды не вызревают, теряют вкусовые качества, подвергаются болезням в результате загущения.

        Принцип замещения лоз винограда напоминает обрезку малины. Отработавшие двухлетние ветки, урожай с которых сняли, обрезаются. На плодоношение в следующем году оставляют только однолетние лозы. Их выбирают у основания двухлетнего побега.

        Выбираем заместителя

        Побег, растущий у основания плодоносной стрелки – заместитель. Обычно он вырастает наиболее сильным. Рукав с побегом-заместителем образует ростовую часть, которую мы оставим на следующий год. Остальная часть – плодовая. После сбора урожая мы срежем её и удалим.

        Побег-заместитель должен быть сильным и хорошо вызревшим. Непригодны слабые ростки с короткими междоузлиями. Чтобы с гарантией получить сильного заместителя, многие виноградари подвязывают стрелки с небольшим наклоном вниз. Наиболее мощный побег образуется на основании изгиба.

        Замещающую лозу желательно выбирать с одной и той же стороны. Тогда одна сторона побега остается неповрежденной. Это улучшает снабжение ветвей питанием, способствует долговечности рукава.

        Обрезка плодового звена

        Классический способ замещения плодовых лоз – плодовое звено с сучком замещения. Сучок замещения – это однолетний побег, который обрезается на 2–4 почки. Плодовая стрелка – однолетний вызревший побег, оставленный для плодоношения. Обрезается на 8–12 и более глазков, в зависимости от сортовых особенностей. Плодовая стрелка вместе с сучком замещения образуют плодовое звено.

        Осенью выбирают две хорошо вызревших лозы у основания двухлетнего побега. Одна из них обрезается коротко – это сучок замещения. Вторую оставляют более длинной, из нее получается плодовая стрелка.

        На следующий год на сучке замещения снова оставляют два побега. Формируется плодовое звено – стрелка и сучок. Цикл повторяется.

        Омолаживаем старый куст

        Со временем возникает необходимость омолаживания кустов. Сигналом для процедуры служит слабый прирост на ослабленных рукавах, заметные повреждения, отмирание древесины.

        Часто у основания такого куста уже растут волчки или прикорневая поросль. Ослабленный рукав полностью вырезается. Наиболее сильный волчок оставляем для замены удаленного рукава. Лучше не нагружать его урожаем, а дать ему возможность разрастись. Осенью обрезаем его на длину бывшего рукава.

        Можно заменять рукава постепенно в течение одного-двух лет, разгрузив его вначале на половину стрелок, а затем замещая сильным побегом.

        Исправление запущенных кустов

        Зачастую в любительских садах встречаются сильно разросшиеся, загущенные кусты. Некоторые из них, возможно, лучше перепривить. Как не запускать виноградники, чтобы облегчить уход за ними?

        Сильно заросшие кусты лучше исправлять постепенно, в течение двух лет.

        В первую очередь вырезаем всю сухую, мертвую, поврежденную древесину. Если жизнеспособность ветки вызывает сомнения, скоблим ее ножом или делаем пробный срез. Под корой должна быть зеленая ткань камбия и светлая древесина. Серая или бурая поверхность среза говорит о том, что ветка погибла.

        Затем выбираем здоровые рукава и лозы, подходящие для выбранной формировки. Слабые и ненужные рукава отрезаем. Оставленный прирост укорачиваем.

        После сильной обрезки виноград развивает мощные побеги. Чтобы сохранить баланс корней и почек, оставляют побеги подлиннее, с 10–15 глазками.

        На следующий год появляется много поросли и зеленых побегов на многолетних рукавах. После снятия урожая оставляем здоровые лозы не тоньше 5 мм, удаляя слабые и невызревшие. В последующие годы делается обрезка для поддержания выбранной формы и обрезка на плодовое звено.

        Как обрезать Изабеллу

        Многие дачники имеют беседки и шпалеры, сплошь увитые виноградом сортов Изабелла, Альфа, Лидия. Почему-то бытует мнение, что обрезка им не нужна. И совершенно напрасно.

        Обрезка регулирует урожай и его качество. Что вам важнее получить – множество мелких кистей или такой же объем, но сочных и крупных ягод?

        Коротко обрезать Изабеллу не имеет смысла. Первые глазки в стрелке у этого сорта дают бесплодные побеги. Для таких сортов применяется длинная обрезка.

        Важно помнить, что осенняя обрезка беседочных кустов снижает их зимостойкость. Поэтому беседочные кусты ценных сортов чаще обрезают весной.

        Как я избавилась от герпеса при помощи помады

        Привет всем! Раньше, на протяжении 6 лет мучилась герпесом. Высыпания были каждый месяц. По опыту борьбы с недугом могу сказать следующее. Ацикловиросодержащие препараты по первости неплохо помогают, а потом эффект от лечения пропадает. Наблюдалась в лечебном герпетическом центре, но лечение оказалось малоэффективным. Потрачена куча денег и все без толку.

        Узнав о помаде от герпеса – отнеслась скептически, но всё-таки заказала. Использовала на протяжении недели. Первый результат почувствовала через 4 дня. Теперь ни намека на герпес!

        vinogradmoy.ru

        Обрезка винограда разного возраста при веерной формировке куста

        Веерная бесштамбовая формировка обладает значительными преимуществами. Она обеспечивает довольно быстрое восстановление формы куста при поломке рукавов, повреждения в зимний период, заболевании некрозом и т.д. Данная формировка отличается большой пластичностью . Позволяет кустам, у которых наблюдается жирование побегов быстро увеличивать нагрузку за счет формировки дополнительных рукавов и увеличения плодовых звеньев. При веерной формировке складываются благоприятные условия для хорошего проветривания и солнечного освещения кустов.

        Обрезка и формировка однолетнего саженца винограда.

        На однолетних кустарниках, производят обрезку с целью придания им определенной формы. Задача обрезки в данный период сводится к максимально быстрому переводу их в фазу плодоношения.

        При веерной бесштамбовой формировке у однолетних саженцев основной акцент делается на создании двух первых побегов, которые впоследствии станут первыми рукавами молодого куста.

        Важно знать, что в течение вегетации не следует вырезать побеги у однолетних саженцев.

        Осенью необходимо обрезать куст предварительно, удалив невызревшую часть лозы и пасынки, оставляя запас глазков на случай подмерзания почек, сформировав при этом самые сильные, мощные побеги для будущих рукавов.

        Окончательную обрезку молодого куста производят весной следующего года на 4 глазка, от основания каждого побега.

        Если в регионе произрастания молодого винограда нет существенной опасности сильных морозов зимой, то сформировать рукава, обрезав побеги на 4 глазка, можно и осенью.

        Обрезка и формировка саженца на втором году роста винограда.

        У двухлетнего саженца при веерной бесштамбовой 4 рукавной системе ведения куста продолжают формировку рукавов. За период вегетации у двухлетнего винограда разовьются от 4 до 8 вызревших побега. Из них при осенней обрезке необходимо оставить 2 самых сильных побега в одну сторону и 2 в другую сторону. Остальные (слабые, невызревшие) побеги необходимо удалить под основание. Также вырезаются все пасынки.

        Не рекомендуется при обрезке обламывать пасынки, поскольку можно повредить глазки, которые находятся над ними.

        Оставляемые побеги осенью подрезают длинно и укрываются на зиму. Весной до распускания почек благополучно перезимовавшие побеги обрезают на 4 почки. В результате получаем подготовленный, сформированный куст с четырьмя будущими рукавами.

        Обрезка и формировка виноградного куста на третьем году роста.

        К осени третьего года на виноградном кусте сформируются от 2 до 4 лоз на каждой из 4-х побегов прошлого года.

        Из данных однолетних лоз формируют будущее плодовое звено, оставляя на каждом рукаве (в нижней его части) по два побега. Один из них подрезают коротко (2-3 почки от основания), на сучок замещения, а второй длинно, на плодовую стрелку (6-12 глазков).

        К концу вегетации четвертого года получаем окончательно сформированный по четырехрукавной веерной бесштамбовой системе виноградный куст на проволочной шпалере.

        Обрезка взрослого виноградного куста при четырехрукавной веерной формировке.

        Взрослые кусты виноград обрезают ежегодно , чтобы поддержать выведенную формировку и придать кустам оптимальную нагрузку , которая обеспечивала бы высокую урожайность без ослабления силы роста куста.

        При обрезке на каждом рукаве в нижней его части оставляют 2 самых крепких, вызревших побега из которых формируют плодовое звено, состоящие из побега замещения и плодоношения. В следующем году из 2 побегов, которые развились на сучке замещения формируют новое плодовое звено. Если на побеге замещения развилось 3 сильных побега, то можно отставить две стрелки на плодоношение, сформировав так называемое усиленное плодовое звено. При каждой новой обрезке придерживаются принципа – удаление отплодоносящих лоз и формировка нового плодового звена на двухлетней древесине (на сучке замещения). Кроме этого, обрезая взрослый куст винограда проводят омоложение устаревшей части рукавов, удаляют лишние части куста.

        С наступления старения виноградника и снижения его плодоношения задачами обрезки является частичное или полное омоложение кустов, поддержание формы и регулирование ростовых и генеративных процессов.

        При подготовке взрослого куста к зиме вырезают отплодоносившие стрелки, плети в месте со старым рукавом до сильного побега, расположенного в нижней части данного рукава, которая станет лозой плодоношения. Также необходимо сформировать сучок замещения, при этом необходимо отталкиваться от удобства его размещения (вертикально растущая лоза будет не удобна в плане затрудненности укладки его на зиму).

        При выращивании винограда на однорядной вертикальной шпалере рекомендуется иметь не более двух сильнорослых рукавов растущих в одну сторону, поскольку лишний рукав будет загущать куст, и впоследствии сильная загущенность отрицательно будет влиять на вызревание ягоды, созревание лозы и т.д. Предпочтение следует отдавать двум сильно развитым рукавам, которые находятся ближе к земле и имеют наклон, поскольку в последствие их будет максимально удобно подготовить и укрыть на зиму.

        agrarnyisector.ru

    Рубрики: Уход