Определяемся со сроками: когда осенью обрезают виноград?

Виноград – ценная и полезная ягода. Благодаря выведению новых, зимостойких сортов, он стал достаточно распространенной культурой не только на юге, но и в средней полосе. Даже на севере садоводы успешно выращивают некоторые районированные сорта и гибриды.

За виноградной лозой нужен правильный уход: подкормки, формирование куста и ежегодное удаление части побегов обязательны. Как правильно обрезать виноград, осенью или весной удалять побеги, на какую длину резать?

На севере его обрезают весной, в других регионах – осенью. Перед наступлением холодов движение веществ внутри побегов замедляется, и в месте срезов не будет выделяться сок. Осенняя обрезка предпочтительнее, так как менее болезненна для куста.

Зачем обрезать виноград?

Нужно ли обрезать виноград осенью, почему важно не давать кусту спокойно расти во все стороны? У винограда есть особенность: грозди формируются только на побегах текущего года. Эти побеги выходят из почек на прошлогодней молодой лозе.
Преимущества использования этого агротехнического приема:

  • сокращаются сроки созревания;
  • грозди становятся больше, ягоды – крупнее;
  • морозостойкость повышается;
  • сформированные кусты легче укрывать на зиму.
  • Учитываем сортовые особенности

    Плодоносные глазки закладываются в начале текущего года, в июне.

    Особенности сорта и погодные условия оказывают большое влияние на этот процесс.

    Если было тепло, плодоносят даже первые 3-5 глазков, если холодно – плодоносят побеги, выросшие из 10-12 глазков.

    Исходя из этого, когда осенью обрезают виноград, то для разных сортов применяют разные виды: длинную, среднюю, короткую или комбинированную обрезку.

    Теплолюбивые сорта среднеазиатского происхождения («памяти Негруля», «кардинал», «айваз», «ризамат») и гибриды на их основе обрезают как можно длиннее, оставляя 14-16 глазков. Обычно их первые побеги бесплодны, урожай дают те, которые выросли из 6 и далее глазков.

    Более стойкие виды («муромец», «страшенский», «агат донской», «плевен», «восторг», «сашенька») подвергаются средней обрезке (на 7-9 глазков).

    Устойчивые к морозу и болезням сорта («зариф», «альден», «кодрянка», «бежевый», «аркадия») обрезаются на 2-4 глазка.

    Также учитывается общее состояние куста. Когда осенью обрезают виноград, то молодые, слабые, поврежденные растения разгружают, удаляя побеги коротко.

    Прежде чем приступить

    Для того чтобы удаление побегов не ослабило растение, надо соблюдать несложные правила:

  • проводить работу в сухой солнечный день;
  • приготовить острые чистые инструменты;
  • точно знать, где и что резать.
  • Сроки обрезки

    В этом вопросе единства мнений нет. Разный климат, разные сорта – учитывать надо все. Однако есть общие рекомендации, подходящие для всех садоводов.

  • Спешка не нужна. Если обрезать сразу после уборки урожая, куст будет лишен возможности восстановить силы после плодоношения и не получит питательные вещества, необходимые для успешной зимовки. Если же после сбора гроздей дать лозе восстановиться, в зиму виноград уйдет окрепшим и подготовленным.
  • Лучшее время, когда осенью обрезают виноград, наступает сразу после листопада и длится до первых заморозков. Внутри лозы начинается сильный отток питательных веществ к корням и штамбам. Запаздывать тоже нельзя: при опускании температуры до -3 0 С жидкость в побегах замерзает, при обрезке они начинают трескаться и ломаться.
  • Когда осенью обрезают виноград, это делают в два приема.

    1. Сначала вырезаются волчки, отплодоносившие звенья, старые и поврежденные рукава, худшие побеги.
    2. Непосредственно перед укрытием убирается верхняя часть плодовой лозы.
    3. Многие практикую комбинированную обрезку, когда формирование куста осуществляется и осенью, и весной.

      fb.ru

      Когда открывать виноград весной после зимы

    4. Виноград относится к тем культурам, которые больше всего любят теплые регионы, хотя неплохо растут и в умеренных широтах. Во многих краях приходится укрывать виноград на зиму, чтобы не потерять кусты, которые боятся мороза. Особенно страшны винограду не зимние морозы, а осенние и весенние заморозки. В этот период погибнуть некоторые лозы могут даже при небольшом понижении температуры – до -1 0 С.

      Исходя из этого, очень важен вопрос своевременного открытия кустов. Нельзя сделать это слишком рано или поздно. Иначе можно нанести вред растениям. Важно знать, при каких погодных условиях, в каком месяце пора открывать кусты винограда.

      Когда нужно открывать виноград весной в Украине, Подмосковье, Средней полосе, на Урале, в Сибири

      Точного времени для процедуры раскрытия виноградников нет. Все зависит от погоды в конкретный год, но больше всего – от региона.

      Самыми первыми открываются, конечно же, растения в южных регионах. Это же касается и Украины. Здесь проводить такую процедуру можно примерно в начале апреля.

      В данном регионе, как правило, заморозки практически заканчиваются в последние дни марта. Поэтому в апреле погода уже более надежная и не грозит виноградным кустам.

      А вот в Подмосковье, так же как и во всей Средней полосе, открывать растения нужно немного позже. Лучшее время – середина апреля.

      Дольше всего под укрытиями остаются виноградники в районах с суровой погодой – Сибири, на Урале. Здесь практически на протяжении двух первых весенних месяцев могут сохраняться заморозки, способные навредить виноградарству. Поэтому, если вы проживаете в этих местах, то стоит подождать до мая и только тогда начинать открывать свои кусты.

      При какой температуре открывать

      Нельзя однозначно определить отметку на градуснике, при которой пора раскрывать виноград. Есть одно золотое правило – температура должна быть положительной. То есть, главное – быть уверенным, что заморозки уже отошли и больше не наступят.

      А если на улице от +10 0 С и выше – тогда пора снимать покрытия с кустов. Если затянуть этот процесс, то они тоже пропадут. Необходимо дать им время просохнуть.

      Некоторые садоводы рекомендуют открывать растения только на день, а ночью опять накрывать. Так можно делать при высокой дневной температуре и ночных заморозках.

      Как правильно открывать виноград пошагово

      Технология правильного освобождения лозы от покрывных материалов зависит от метода укрытия. А их существует достаточно много.

      Один из самых простых и распространенных способов – простое присыпание землей. Использовали данную методику с давних пор, многие и сегодня это делают.

      В таком случае с наступлением весны и подходящей температуры земляной покров нужно снять. Вначале необходимо раскрошить крупные валуны. Они могут повредить нежную лозу.

      Делать это нужно, когда земля еще не сильно просохла и легко рассыпается. Далее земля бережными движениями снимается. Лозы после этого поднимают, убрав шпильки.

      Другой способ укрытия предусматривает использование разнообразных материалов, среди которых и мешки, и пленка, и рубероид. То есть разные утепляющие и не пропускающие воздух укрытия.

      Снять их еще проще. Обычно такими укрывными средствами виноград покрывается при помощи дуг или других опор. На них натягивается покрытие, полностью пряча кусты под собой. Весной укрытие просто снимается, а дуги и опоры убираются.

      Если подытожить схему раскрытия винограда, то моно выделить следующий план действий:

    5. Разбиваем груды земли;
    6. Снимаем насыпное покрытие легкими движениями;
    7. Убираем все другие укрытия, которые часто стелются под земляной насып;
    8. Снимаем утеплительные маты, пленку, рубероид (все, что вы использовали);
    9. Убираем опоры, к которым крепилось укрытие;
    10. Снимаем шпильки, при помощи которых лозы пригибались к земле;
    11. Поднимаем кусты из траншеи, если таковая использовалась для укрытия.
    12. Обработка винограда весной после открытия

      Перед началом весенних обработок кусты, освобожденные от укрытия, необходимо поднять и прикрепить к основе – шпалере, проволоке и т. д.

      Лучше не торопиться сразу с поднятием лозы — тогда, при угрозе заморозков, на земле ее легче накрыть чем-нибудь (укрывным материалом, старыми куртками, любым подходящим материалом).

      Но долго затягивать тоже нельзя — если побеги сильно вырастут, то могут обломаться при поднятиии и подвязке рукавов.

      Важно делать это в погоду сухую, без осадков. Иначе сырые ветки могут заразиться милдью. После данной процедуры пора начинать опрыскивание винограда.

      Обработка от вредителей и болезней

      Его совершают при помощи нескольких препаратов.

      Можно использовать бордоскую жидкость. Этот препарат достаточно токсичен, использовать его необходимо с осторожностью.

      Если виноград еще не начинает расти, в таком случае раствор должен быть 2,5-3%. А вот в случае появления зеленых конусов дозировка значительно уменьшается и составляет 0,7-1%.

      Важно следить за температурой раствора, которая играет важную роль.

      Нельзя использовать холодную жидкость, она должна быть примерно 24-35 0 С.

      Бордоская жидкость является хорошим веществом при борьбе и профилактике многих болезней – милдью, серой гнили, оидиума и т. д. Но передозировка приводит к плохому росту, угнетает молодые лозы. В последние годы все реже используется бордоская жидкость для обработки винограда весной.

      А вот при угрозе заморозков зачастую виноград обрабатывается железным купоросом. Свое действие раствор проявляет только спустя не менее суток после обработки, а иногда и больше. Это необходимо учитывать при профилактической обработке, если ожидаются заморозки. Препарат действует не менее недели и до 10 дней.

      Стоит отметить, что самым популярным сегодня средством для обработки является Ридомил. Одно из главных его преимуществ – низкая токсичность. А вот на эффективность препарата это никак не влияет. Он отлично справляется со своими задачами. При этом даже в сезоны, когда идут обильные дожди. Действует Ридомил от 12 дней до двух недель.

    13. Обрабатывать виноград можно начинать еще в период набухания почек, их раскрытия. Такие мероприятия необходимы в том случае, если у растений заболевания остались еще с прошлого года.
    14. Когда на лозах появится около 4-6 листиков, приходит время использовать фунгициды. Обычно это происходит после дождевого сезона во втором весеннем месяце.
    15. До начала цветения проводится еще одна плановая обработка, при которой используется тот же Ридомил или другие похожие средства – Актеллик или Топаз.
    16. Весеннее раскрытие и опрыскивание винограда: видео

      Весенняя обрезка лоз зависит от состояния кустов. Необходимо правильно его оценить и только после этого приступать к этой, можно сказать, хирургической процедуре. Зависимо от повреждений винограда различается несколько стадий лозы:

    17. При первой повреждения составляют не более 50%. Если количество повреждений достигает трети кустов, тогда обрезать необходимо на каждом втором – третьем сучке. В случае гибели половины лозы, удаляются лишние из них для лучшего восстановления сил. На каждом побеге оставить необходимо до 15 глазков.
    18. Если поражено около 50% и больше, тогда можно говорить о второй степени повреждения. В таком случае необходимо сохранить куст и получить хотя бы треть виноградных плодов. Все лишние, старые ветки подлежат обрезке. Остальные укорачиваются до 15 глазков.
    19. Если все почки погибли, но ткани лозы частично живы, тогда мы говорим о третьей стадии. Все побеги необходимо укоротить примерно на 2 почки. Такая процедура поможет кустам нормально расти и развиваться.
    20. При полном отмирании всего виноградного куста наступает последняя – четвертая стадия. В таком случае единственный выход – удаление всех лоз. Корни оставляются, если они целые. В случае небольших повреждений их можно попытаться привести в норму с помощью специальных прививок.
    21. Обрезать кусты нужно начать еще до активного сокодвижения. Диаметр среза должен быть как можно меньше, поэтому важно взять острый и качественный инструмент.

      Обрезка винограда. Как обрезать виноград: видео

      В систему ухода за виноградом весной входит и подкормка. Она нужна растениям в этот сложный период, и ее необходимо осуществить правильно. Самый первый раз в новом году удобрения вносятся очень рано, весной.

      Для начала подготавливается раствор, которым нужно поливать кусты. Рассчитывается доза на один куст.

      Для этого в 10 л воды размешивается 5 г калия, 22 г суперфосфата и до 10 г аммиачной селитры.

      Готовить нужно количество раствора, соответствующее количеству кустов винограда. Все эти вещества вместе помогут растениям лучше развиваться, расти, а также улучшат вкусовые качества виноградных ягод.

      Первая подкормка выливается в бороздку, которую необходимо сделать примерно в 50 см вокруг куста. Углубления, составляющие около 40 см вглубь почвы, заполняются раствором так, чтобы он равномерно окружил куст со всех сторон.

      Можно в качестве первой подкормки использовать и навоз или компост. Часто делается раствор из навоза. Для лозы хватит жидкости с разведенным 1 кг навоза примерно на 1 м 2 . Совершать эти действия нужно сразу после исчезновения снега. Сок еще не должен проснуться в растениях.

      Вторая подкормка весной производится в период, когда уже достаточно тепло и на лозах появляются первые кисточки. В этот период растение нуждается в дополнительных питательных веществах.

      Можно использовать 100 г калия, столько же азота, 30 г фосфора. Все это растворяется в большом количестве воды – 25-30 л. Для внесения лучше всего приготовить бороздку, чтобы не добавлять удобрения прямо под корни.

      Также в качестве подкормок успешно используется зола (вместо калия), куриный помет. Специальными микроудобрениями опрыскивается наземная часть растений.

      Когда открывать виноград весной?Защита от заморозков: видео


      belochka77.ru

      Виноград в Сибири, посадка и уход

      При фразе «выращивание винограда в Сибири» у многих садоводов появляется недоверчивая ухмылка. Многие уверены, что выращивание южного растения в подобных суровых климатических условиях просто невозможно. Так правдой или мифом является выращивание и получение полноценного урожая винограда в Сибири? Как можно объяснить утверждение о том, что именно урожай винограда Алтая для Сибири имел ключевое значение? Стоит ли бояться выращивания винограда в Сибири начинающим садоводам? В этой статье попытаемся ответить на эти и многие другие вопросы, волнующие садоводов Сибири.

      Особенности выращивания винограда в Сибири

      Успешно выращивать виноград в Сибири стали далеко не сразу. Садоводы раз за разом сталкивались с такими трудностями при попытке получить урожай винограда, как:

    22. виноград не выдерживал суровых зимних условий и просто вымерзал;
    23. ранние осенние заморозки напрочь губили только появившийся летний прирост;
    24. после снятия укрытия весной, когда начинали распускать почки, запросто могли придти неожиданные заморозки, которые также лишали долгожданного урожая.
    25. Ещё одной причиной, из-за которой долгое время на Сибири не было успешного опыта выращивания этой культуры, была неопытность самих садоводов в этом вопросе. Они просто использовали «южную» агротехнику, которая в корне не подходила для климатических условий Сибири с её суровыми зимами. Долгожданного успеха, который стал поворотным моментом в сибирском виноградстве, добился агроном Недин В.К. Он собрал превосходный урожай винограда в Алтае, который по своим качествам не уступал «южным» урожаям. Повторный успех произошёл позже, в г.Бийске. Там стали не только успешно выращивать виноград с полноценными гроздьями, но и начали культивироваться разные сорта с разными вкусовыми характеристиками, формой и окраской. На основе этого положительного опыта постепенно были разработаны 2 надёжные и действенные системы сибирского виноградства.

      Система сибирского виноградства №1

      1. Саженцы следует хранить в непромерзающих зимой помещениях или в выкопанных траншеях глубиной минимум 1 метр.
      2. Делать прививку ранним сортам винограда щитком на подвои зимостойкого американского или амурского винограда. Такой хитрый приём убережёт корни винограда от вымерзания в суровые зимы с небольшим снежным покровом.
      3. При посадке саженцев посадочные ямы делать достаточно глубокими, кроме местностей с высоко протекающими грунтовыми водами. На дно ямы обязательно нужно вносить удобрения. Такой способ посадки также защитит виноград и его корни от поверхностного вымерзания.
      4. Не подвязывать виноград и не определять окончательную нагрузку на куст в соцветиях до того момента, когда точно не закончатся весенние заморозки. В моменты заморозков прикрывать виноград ветошью, плёнкой.
      5. Совершать минимум действий по обрезке и подвязке в летнее время.
      6. «Суровое» выращивание винограда в Сибири. Не стоит совершать каких-либо подкормок, опрыскиваний, т.к. в Сибири практически не наблюдаются серьёзные вредители для винограда или болезни. Достаточно будет удаления сорняков вокруг растения и скашивания травы в междурядьях.
      7. Для получения максимально богатого урожая в сибирских условиях формировать куст следует на вертикальной проволочной шпалере в сердечно-лучевой форме.

      Осенняя обрезка винограда в Сибири отличается от обрезки в южных регионах: нагрузка на глазки и побеги должна быть в 2 раза большей, чем в «южной» технике обрезки. Проводить обрезку рекомендуют в 2 этапа: до сентября и перед окрытием на зиму.

      Система сибирского виноградства №2

    26. Виноград в Сибири не требует прививки на зимостойкие подвои. Осенью заготавливают черенки. Лучше, чтобы они сразу были нужного размера. Хранить их следует либо в погребе, либо вместе с укрытым на зиму «материнским» кустом.
    27. Если выращивание винограда будет происходить на чернозёмной почве, то посадочная яма не обязательна. Если на песчаных, глинистых, бедных почвах, то посадочная яма и внесение в неё удобрений необходимы.
    28. Выращивание винограда также идёт по «суровой» технологии. Не нужно производить никаких подкормок, опрыскиваний, рыхления и т.д. Винограду нужна будет лишь прополка от сорняков и поддержание в порядке междурядий.
    29. Обрезка винограда осенью проходит в конце октября один раз. На зиму укрывают виноград землёй в неглубоких траншеях.
    30. Читайте также: Выращивание винограда из черенков, укоренение и высадка в грунт

      Сорта винограда, пригодные для выращивания в Сибири

      Для того, чтобы получить шикарный урожай винограда в суровых сибирских условиях, вопрос выбора сорта для посадки должен быть первоочерёдным и самым важным. Ведь не каждый сорт способен перезимовать в Сибири и дать урожай.

      При самых первых попытках садоводов вырастить урожай винограда в Сибири причиной неудач стал и тот факт, что они пытались приспособить именно южные сорта. Только потом, благодаря стараниям селекционеров, были выведены специальные сорта винограда для Сибири, которые чувствуют себя в подобных климатических условиях вполне комфортно. Среди них можно выделить:

    31. сорта винограда ранней и сверхранней степени созревания в Сибири: Загадка, Дюймовочка. Буратино, Сибирская Черемушка, Мускат, Кая;
    32. сорта винограда средней степени созревания в Сибири: Отгадка, Сеянец Шарова, Катыр, Савраска Белый;
    33. сорта винограда поздней степени созревания в Сибири: Дубинушка, Бийск-2, Обской.
    34. Выращиваем виноград в Сибири

      Шаг 1. Выбираем место для винограда в Сибири

      Конечно, если вы хотите посадить виноград на своём садовом участке, то вы весьма ограничены в выборе места. Но, возможно, вам удастся найти и выделить на вашем участке наиболее благополучный для роста винограда участок. Придерживайтесь следующих советов:

    35. при выборе места для винограда избегать низин, в которых заморозки будут чувствоваться наиболее сильно;
    36. подойдёт южная и юго-восточная сторона участка;
    37. избегать северных склонов, ветреных мест, где снежный покров может сдуваться ими вплоть до грунта;
    38. виноградный ряд лучше садить по направлению с севера на юг. Так, кусты в первой половине дня будут освещаться солнцем с одной стороны,а во второй — с другой;
    39. идеальным местом для посадки винограда может стать глухое место около забора в южной стороне участка;
    40. избегать заболоченных участков, участков с высоким прилеганием грунтовых вод. Хотя, есть примеры успешного выращивания винограда и в таких местностях.
    41. Выберите на вашем участке самый сухой, солнечный, безветренный и высокий участок. Это и станет идеальным местом для посадки винограда.

      Если вы собираетесь выращивать довольно обширный виноградник, то обязательно задумайтесь о его планировке. От этого будет зависеть очень многое, в том числе, и качество урожая. Чтобы обеспечить хорошую проветриваемость, хорошую освещённость всем рядам, делайте ширину междурядий от 2.5 до 3 м.

      Шаг 2. Выбираем время посадки винограда в Сибири

      Время посадки винограда в Сибири должно быть тщательно выбранным. Не секрет, что в более тёплых климатических условиях формирование корневой системы винограда может происходить до 8-10 раз интенсивнее. В сибирских условиях нужно выбрать время минимум с 15 градусами тепла. Приблизительно сажают виноград в Сибири во 2-ой половине мая. Для посадки лучше предпочесть тихий вечер или пасмурный день. Не сажайте виноград при ярком солнце — он этого не любит.

      Шаг 3. Подготавливаем саженцы винограда в Сибири

      Для успешного выращивания винограда в Сибири саженцы нужно правильно подготовить. Для посадки можно выбрать вегетирующие саженцы, которые росли в пластиковых стаканчиках дома.

      При посадке не нарушится земляной ком, а следовательно, и хрупкая корневая система. А можно выбрать и саженцы, которые перезимовали в хранилище 1 год. Их нужно подготовить к посадке должным образом:

      • укоротить корни до 10-12 см;
      • оставить самые сильные лозы, если их несколько, и обрезать их до 2-ух глазков. Если лоза всего одна, то до 3-ёх;
      • затем нужно замочить саженцы на одни сутки в одном из таких растворов: раствор гетероаунсина или гумата натрия. Вода для раствора должна быть 25-30 градусов;
      • после вымачивания корни саженца окунают в глиняную болтушку и сразу же приступают к посадке.
      • Шаг 4. Посадка винограда в Сибири

        Соблюдение правильной технологии при посадке винограда является залогом успешного выращивания. Садоводам Сибири можно дать следующую инструкцию по посадке саженцов винограда:

      • подготавливаем посадочную яму. Её глубина должна быть не менее 1 м, а ширина должна соответствовать размерам саженца;
      • Читайте также: Как правильно укоренить черенки винограда

      • на дно выкопанной ямы насыпается дренажный слой (например, гравий), затем укладывается компост или перегной;
      • иногда садоводы идут и на более энергоёмкие усилия при посадке. В посадочную яму вертикально устанавливается обрезок трубы для более хорошего доступа воздуха и воды. Труба не должна слишком высоко возвышаться над поверхностью земли, достаточно будет 20 см. В противном случае, через трубу будет поступать много слишком холодного воздуха, что будет способствовать промерзанию почвы. Конечно, обрезок трубы на зимнее время должен укрываться вместе с растением;
      • землю, которую выкопали из ямы, нужно смешать с песком и перегноем и засыпать её обратно в яму, оставив холмик. Поверх холмика устанавливается саженец, расправляют его корни и засыпают землей;
      • после посадки молодой саженец требует обязательного полива.
      • Шаг 5. Уход за виноградом в Сибири

        Выращивание винограда в Сибири идёт по «суровой» технологии, практически естественным путём. Молодой саженец не требует абсолютно никаких подкормок. Единственными важными действиями по обеспечению полноценного и правильного роста является обрезка.

        Задачей 1-ого года роста молодого винограда является выращивание 2-ух мощных побегов:

      • если саженец первоначально имел 2 лозы при посадке, то к началу сентября их нужно прищипнуть на 1 почку. Все появляющиеся боковые побеги также нужно прищипывать на 1 пенёк;
      • если саженец первоначально имел 1 лозу при посадке, то при достижении им 60 см нужно прищипнуть верхушку для образования боковых пасынков. Потом из них нужно выбрать наиболее крепкий и удобный для правильного роста (противоположное направление основной лозе), а остальные прищипнуть на пенёк. Вы обязательно увидите, как быстро этот боковой побег догонит в росте основную ветку.
      • Обрезка винограда в Сибири

        Для винограда в Сибири обрезка имеет очень большое значение. Конечно, эта процедура отличается от «южной технологии» в силу того, что осень в Сибири очень короткая. Обрезка проводится не в 1, а в 2 этапа:

      • Этап обрезки №1. Время: конец августа — начало сентября. Урожай винограда уже собран, и настало время провести первую обрезку виноградника. Удаляются все сухие побеги. повреждённые, слабые, удаляется лоза, которая уже отплодоносила.
      • Этап обрезки №2. Время: перед укрытием на зиму. Чем позже вы обрежете куст на зиму, тем лучше. Не рекомендуется переносить 2-ую обрезку на весну, т.к. весной из-за обильного сокодвижения, начала появления и распускания почек вы можете обрезкой отодвинуть сроки созревания больше, чем на половину месяца, что крайне нежелательно для короткого лета в Сибири. Техника обрезки винограда не отличается от обрезки в иных климатических условиях. Основной задачей является создание процесса замещения, или «плодового звена». Из 2-ух сильных побегов, которые растут рядом, один обрезается коротко, а другой оставляют длинным, с достаточным количеством почек — от 10 до 20. Летом один из побегов будет давать урожай, а другой — мощные зелёные побеги. Осенью процесс обрезки для таких ветвей проводится наоборот: та, которая оставлялась длинной, обрезается под самый пенёк, а вторая — оставляется длинной. Такой способ обрезки позволяет не загущать куст, омоложать его.
      • Читайте также: Как привить виноград весной: технология и правила проведения

        Нагрузка куста винограда в сибирской агротехнике

        Правильная нагрузка куста винограда очень важна для сибирской агротехники. Она исчисляется количеством глазков на ветке — будущих почек, из которых появятся соцветия и грозди. Если сделать слишком большую нагрузку куста, то качество ягод ухудшится, грозди будут созревать медленно, растение будет иметь недостаточно сил для новых побегов, которые должны появится за лето.

        При недостаточной нагрузке на ветки растение пустит абсолютно все свои силы на рост огромных ветвей. Растение уйдёт в зимнюю спячку ослабленным, корни могут промёрзнуть. Поэтому, при создании правильной нагрузки для винограда сибирские садоводы должны придерживаться следующих принципов:

      • Первые 2 года растение наращивает мощь корневой системы, растёт свободно и набирается сил.
      • На первое плодоносящее лето нужно оставить не более 20 глазков — будущих гроздей.
      • На 2-ое плодоносящее лето нагрузку можно увеличить до 40 глазков на куст.
      • На 3-ий год увеличиваем нагрузку в 1.5 раза — 40-60 глазков.
      • На 4-ый год нагрузку увеличиваем до 80 глазков на куст.
      • Полноценное взрослое растение дальше можно нагружать от 80 до 150 глазков в зависимости от силы роста и сорта.
      • Если сорт мелкоягодный, то допускается чуть большее количество глазков, но в пределах нормы. Крупноягодный сорт можно нагружать чуть меньше, но также в пределах нормы.
      • Если говорить о том, предпочесть ущерб от перегрузки или недогрузки куста, то лучше выбрать недогрузку. Хотя, стремиться нужно именно к идеальному количеству гроздей в соответствии с возрастом винограда, темпами его роста.
      • Закаливание винограда при выращивании в Сибири

        Одной из главных особенностей сибирской техники выращивания винограда является его закалка. Опытные садоводы не рекомендуют создавать парниковые укрытия для растения. Единственным исключением может стать ситуация, когда неожиданные сильный весенние заморозки могут «побить» ещё не поднятые до шпалер молодые растения. Только в таких случаях можно виноград укрыть плёнкой на некоторое время. Закалка винограда в Сибири направлена на:

      • акклиматизацию растения;
      • появление устойчивости к суточным колебаниям температуры;
      • появление устойчивости к сезонным колебаниям температуры;
      • успешная зимовка растения.
      • Если вы будете постоянно держать виноград в укрытии, то только изнежите куст. Конечно, он успешно перенесёт все сезонные колебания температуры и даже даст неплохой урожай, но такой куст просто не переживёт сибирскую зиму.

        Укрываем виноград в Сибири перед наступлением зимы

        Сибирская зима знаменита своей суровостью. Температура воздуха может опускаться ниже 50 градусов. Поэтому, укрытие виноградника является одной из первостепенных задач в успешном выращивании этой культуры. Садоводы начинают готовить свои виноградники к зиме, когда среднесуточная температура установится на отметке 0 градусов. Обычно это происходит в середине октября — начале ноября. Солнце в это время уже не способно прогревать почву, что предотвратит запревание, загнивание винограда под укрытием. Чтобы избежать возможных ошибок для винограда в зиму в Сибири учитывайте следующие советы:

      • виноград к моменту организации зимовки уже должен быть обрезанным. Лозы снимают со шпалер и укладывают вдоль траншей;
      • очень важно, чтобы куст был абсолютно сухим. Попадание малейшей влаги под укрытие может спровоцировать заражение грибковыми заболеваниями. Лучше укрывать виноград в солнечный, ветреный день;
      • лозы накрывают плёнкой или прочной тканью и прикапывают их землёй. Сверху густо накрывают лапником;
      • когда установится снежный покров, следите за его наличием на укрытом винограднике;
      • верхний слой укрытия снимают после схода снега;
      • плёнку снимают приблизительно в апреле, когда начинаются активные процессы сокодвижения. Переходят на другое, более лёгкое укрытие — плёночный парник на дугах. Совсем не нужным станет утепление, когда окончательно минует угроза ночных и других заморозков.

      Читайте также: Зимнее укоренение черенков винограда

      В заключение

      Как видите, не стоит бояться выращивания винограда в Сибири. Многолетний опыт садоводов в этих краях достиг такого уровня, что вполне можно собирать урожаи аналогичные «южным».Стоит максимально строго придерживаться следующих принципов выращивания виноградника в климатических условиях Сибири:

    42. для выращивания желательно подбирать специальные сорта сибирской селекции;
    43. виноград в условиях Сибири требует довольно жёсткой закалки для появления хорошей устойчивости к низким температурам и её резким перепадам. Виноград требует укрытия лишь на зиму и на время возможных заморозков весной;
    44. старайтесь максимально строго соблюдать нагрузку для куста: не более 20 глазков в первый год плодоношения. С каждым годом постепенно увеличивайте нагрузку;
    45. короткая осень в Сибири требует проведения обрезки в 2 этапа: после сбора урожая и перед зимовкой.
    46. Следите за достаточным снежным покровом на укрытом винограднике.

      Для начинающих садоводов может оказаться весьма полезной информация о выращивании винограда в Сибири в видео.

      6cotok.org

      Осенняя обрезка винограда

      Побеги винограда обрезают каждую осень после того, как опадает листва. Без этой процедуры виноград чрезмерно разрастется, а ягоды будут мельчать. Однако технология обрезки зависит от возраста побега.

      ИНСТРУМЕНТЫ

      Ключевые слова

      Поделись с друзьями

      ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

      В открытом грунте виноград в России возделывают предположительно с XVII века. Его выращивали в .

      Посадка винограда

      Выбор места – очень существенная деталь при посадке виноградной лозы. Обязательны несколько .

      Уход за виноградом

      В первые годы молодой виноградник пропалывают, рыхлят и подкармливают. Полив – только при .

      Как выбрать сорт винограда

      Для выращивания в Подмосковье пригодны многие сорта винограда – технические и столовые. Основные .

      КОММЕНТАРИИ

      А что делать с сильно запущенным виноградом? Лет 10 никто не обрезал и он доплелся до верхушки дерева рядом стоящего.

      Пожилой сосед научил меня таким способом: У отца(корень) было три сына(три побега), у каждого сына было по жене и по любовнице (от каждого корневого побега должны отходить по две материнские ветки), у каждой матери детки были 5 и 7 лет (побеги, идущие от материнской ветки, обрезались на 5 или 7 почке,если побег был очень длинным и ценным).запомнился способ очень хорошо.

      Гость, из вашего сообщения ясно только одно: у соседей виноград стоит зеленый, а ваш не распустился. Но причиной этому может быть не только неправильная обрезка, но и неудачная перезимовка, более позднее распускание — если сорт другой или условия участков различаются (у вас позже прогревается почва). Поэтому у нас просто недостаточно сведений, чтобы понять причину проблемы. Остается только ждать — может быть, на вашем винограде чуть позже появится больше листочков.

      возможно мы неправильно обрезали виноград осенью- слишком много и сейчас у соседей уже много листочков а у нас почти голые . правда у соседей молдова ,а у нас зеленый столовый .может у нас просто поздний? или мы нынче останемся без урожая? мы купили дом в августе и винограда было много .И очень старались осенью правильно все сделать -пригласили соседей и при них обрезали . мы в недоумениии.

      3 года выращиваю виноград. Обрезку проводил и весной и осенью. Осеняя обрезка дала лучшие результаты. У знакомого видел виноград сорта «альфа», он утверждает, что не обрезал и не укладывал его на зимовку лет 5. По виноградной плети (более 15 м) думаю что так оно и есть. Но урожай у него всегда более 40кг ягод.

      18.10.2013 9:53:34 Nadma30, я думаю речь идет о санитарной обрезке. А по поводу «насыпи» — это слой мульчи, ведь изображена осенняя обрезка винограда, поэтому лоза уже подготовлена к зимовке.

      На снимке поверх куста какая-то насыпь ? Я так понимаю засыпан песком или землей Это укрытие или нужно присыпать вообще кустик?

      Denark! Добрый день! Неясно зачем вы обрезать виноград в июне, июле? а когда же он плодоносит ?Я думала он в это время уже закладывает кисти ? Живу во Владимирской обл Винограду 2 года .

      14.10.2013 11:49:49 Гость, добрый день! К сожалению, это просто специфика Вашего монитора. На рисунке — и четвертом, и третьем, место, в котором должен быть сделан срез показано красной чертой. В принципе, все просто. Фразу «обрезка на четыре почки» или «обрезка на две почки» нужно читать так: после обрезки на побеге должно остаться четыре почки, после обрезки должно остаться две почки. А будете Вы их считать сверху-вниз или снизу-вверх — это вопрос удобства:)

      02.10.2013 18:29:05 Denark, так и автор нашей статьи тоже пишет про осеннюю обрезку:) И Вам удачи, и спасибо, что поделились опытом!

      Что значит обрезка на две или четыре почки : сверху или снизу? На схеме показано не очень наглядно. Может , надо указать эти две или четыре почки надписью ?

      Добрый день, я живу в Сибири, Томск. Виноград НИКОГДА нельзя обрезать весной. Только осенью. Если обрезать весной — изойдет соком. Даже подзимняя обрезка не всегда спасает от того, что виноград плачет соком весной. Но в этом случае все же не так много сока выливается. У меня виноград растет уже лет 15. Первые года обрезала весной, а один год обрезала осенью и поняла что только так и надо делать. После обрезки он еще какое-то время стоит связанный в пучки, а потом я его укрываю на зиму. Причем укрываю его уже когда стоит стабильно холодная погода, чтобы среднесуточная температура была градусов 10 ниже нуля. И весной открываю когда сойдет снег. Снимаю с каждого куста по ведру-полтора. Летом, примерно в конце июня, начале июля обрезаю на высоте примерно 1,6-1,7 метра. По возможности убираю пасынки. Обязатель убираю все побеги от корня и мелкие веточки. А в августе подсыпаю под каждый куст примерно ведро золы, чтобы веточки лучше древеснели (вызревали). Ну вот примерно так. УКдачи всем виноградарям.

      Гость, нет. Присмотритесь к рисунку — для каждого типа побегов свой штрих, показывающий место среза. И еще у нас на сайте есть возможность задать вопрос эксперту. Вам ответит Олёна Непомнящая. Перейдите на главную страницу, напишите ей в колонку вопросов.

      Скажите, обрезать каждый год и именно на 4 почки все побеги?

      alexsanris не соглашусь с вами у меня винограду 5 лет обрезу веду всегда осеньюв октябре ноябре укрывал агроспаном и мешковиной правда обрезал не совсем правельно теперь буду по схеме но сколько помню зимует он прекрасно весной рано дает побеги особенно если вовремя подкормить у меня зола смешанная с черноземом и немного мела

      Спасибо, очень полезная информация и очень доходчиво написана.

      Спасибо за полезную информацию

      Спасибо за полезную информацию.

      Здравствуйте! Моему винограду 3 года,высажен на южной стороне вдоль дома,проживаю в Молдавии.Наблюдая за его развитием и прочитав кучу материала поняла,что неправильно проводила обрезку-этой весной коротко на 2 глазка все кусты и только у 2-х кустов было по 1-й гроздочке (хотя бы увидела что за виноград посадила). Кроме того, этим летом я обрывала все пасынки . Поэтому лозы выгнал виноград длиннючие — метров по 7 на одном сильнорослом кусте.Чтобы ограничить рост я прищепила верхушки и теперь на пасынках есть грозди. Осенью планируется монтаж шпалеры высотой 3 метра с наклоном козырька к стене дома. Как же мне сформировать теперь кусты,как исправить виноград,получается,что выросли просто длинные лозы?!Последовательность посадки: слаборослый, среднерослый, сильнорослый, слаборослый. Может обрезать лозы на этих кустах в соответствии с силой роста на разной высоте и укрепить их на проволоке,изогнув лозы горизонтально и расправив их на проволоках?

      Наташа, Вы можете задать вопрос эксперту по винограду, который у нас на сайте отвечает на вопросы. Вы получите достаточно быстрый и квалифицированный ответ https://www.supersadovnik.ru/vopros_otvet.aspx

      Помогите не знаю ,что делать. 7 лет виноград ,вымерзает, отрастает в это год вроде- бы сохранила, обрезала как смогла,но опять не удача, заморозок и снова подмёрз, пошли новые веточки, что делать не знаю.Подскажите я садовод молодой.Тюмень пос. Боровский

      Гость, добрый день! У нас на сайте есть возможность все вопросы про выращивание винограда задавать знатному виноградарю — Олёне Непомнящей https://www.supersadovnik.ru/vopros_otvet.aspx

      В принципе обрезка стала понятней. Какие виды обрезок еще существуют в зависимости от сорта? и как их производят ?

      Фото не очень наглядные, хотелось бы крупным планом.

      В средней полосе России лучше обрезать ранней весной, до сокодвижения

      www.supersadovnik.ru

      Обрезка винограда весной, летом и осенью

      Обрезка винограда весной, летом и осенью нужна для хорошего развития виноградных кустов и получения урожая, поэтому, с первых лет активной жизнедеятельности виноградной лозе необходимо придавать намеченную характерную форму, согласно климатической зоне выращивания и сортовым особенностям для достижения высокого плодоношения и здорового роста виноградника.

      Содержание:

      Информация для начинающих виноградарей

      После начала плодоношения, при обрезке каждый год виноградарь старается сохранять выведенную форму путем вырезания однолетний древесины (побегов, стрелок) и веток возрастом более двух лет. Просчеты, допущенные в данный период, непосредственно отражаются на количестве и качестве будущего урожая винограда. Для верного проведения манипуляций рассмотрим организацию виноградного куста.

      Штамб – часть винограда, находящаяся над поверхностью грунта и являющаяся продолжением чубука, растущего из земли. Высота определяется в зависимости от выбранного типа формировки и условиями культивирования.

      Корневой штамб – составная часть черенка (чубука) или саженца, находящаяся в земле, размер зависит от глубины посадки и варьируется в пределах 35-45 сантиметров.

      Головой куста принято считать верхнюю участок корнештамба, имеющий утолщение и несущий долголетние отводки.

      Плодовое звено представляет собой замещающий сучок с одной или несколькими плодовыми лозами.

      Плодовым побегом является зеленый прирост текущего года, после сбрасывания листьев до наступления весны считается лозой.

      Сучок – молодой побег или стрелка возрастом не более одного года, срезанный на несколько глазков. В виноградарстве различают сучки замещения и восстановления.

      Рукава – остовные каркасные состовляющие штамба и головы куста, многолетняя древесина возрастом более двух лет, на концах которой ежегодно растут плодовые побеги. Ведутся в горизонтальном положении, наклонном либо вертикальном. Длина обуславливается размерами участка под питание и выведенным типом агроформирования. Срезанный до 0,1 метра рукав принято называть рожком, на нем растут плодовые звенья. В зависимости от выбранного типа формирования, на рукавах оставляют от двух до десяти рожков.

      Поросль – побег однолетнего возраста, берущий свое начало из спящих почек корневого штамба.

      Сроки обрезки винограда

      Многие начинающие виноградари задаются вопросом, когда лучше обрезать виноград, чтобы не навредить растению? В укрывной зоне (Средней полосе России, Московской, Владимирской, Нижегородской, Ленинградской и других областях, а также Черноземье, Поволжье, на Урале и в Сибири) осенняя обрезка винограда обычно начинается с 10-15 чисел сентября при наличии виноградной листвы зеленого окраса. В этот момент времени в корневом штамбе и центральной части ствола сосредоточено оптимальное количество углеводов, попавших из листвы и побегов. Обрезка в такое раннее время связана с тем, что небольшие заморозки осенью (-3…-6 °С), могут привести к гибели основных почек.

      В диапазоне неукрывного культивирования (на Кубани, Волгоградской, Астраханской, Ростовской областях, республике Адыгея) обрезка винограда начинается осенью, продолжается всю зиму при отсутствии морозов, а также весной. При опускании столбика термометра ниже отметки -3…-5 °С обрезка не делается, так как лоза становится хрупкой. В таких зонах обрезку начинают с морозоустойчивых сортов – Петит Ами, Рислинг, Кишмиш лиловый, Изумление, Клерет, Бета, Ркацители, Каберне, Прейри Стар, Фронтиньяк, Мускаты, Алиготе. Молодые виноградные кусты, возрастом от года до трех лет, также необходимо обрезать в это время.

      Не стоит забывать про летние операции на винограднике, играющие немаловажную роль в развитии растений. Обрезка винограда летом, а также другие действия в летний период необходимы для правильного формирования виноградной лозы с целью повышения урожайности и качества ягод.

      Формирование куста винограда

      Не все знают, как правильно обрезать виноградную лозу, учитывая регион произрастания и сортовые особенности, чтобы вырастить вкусный и богатый урожай винограда. Выбирая ту или иную форму, следует учесть некоторые особенности:

      Штамбовая формировка винограда подходит для неукрывной зоны виноградарства, а также для морозоустойчивых сортов. Для выращивания винограда в такой форме потребуется больше пространства и затраченных усилий, но и урожаи будут гораздо выше в сравнении с другими формами. Минусом штамбовой формы является слабая морозоустойчивость из-за невозможности укрытия на зиму;

      Рукав – способ формирования, при котором на кусте оставляются виноградные лозы определенной длины в зависимости от сорта и мощности растения. Формирование плодовых звеньев требует опыта и знаний, немалых физических и временных затрат. Недостатком считается маленький срок плодоношения (максимально 7-10 лет), поэтому рукава ежегодно необходимо обрезать или замещать новыми побегами в случае вымерзания;

      Веерная формировка винограда предполагает оставление нескольких плодовых звеньев (рукавов) на кусте (3,6 и более), которые располагаются веерообразно на вертикальных шпалерах. Преимущество веерного способа выращивания винограда в удобстве по уходу и укрытии на зиму, а также легкости регулирования количества плодовых звеньев, стабильная хорошая урожайность;

      Кордонная формировка винограда предполагает наличие пары коротких рукавов на одном либо нескольких плечах. Существует много разновидностей кордонной формы, отличающиеся количеством оставляемым рукавов и размещением звеньев.

      Молодую однолетнюю лозу осенью срезают до необходимой длины, удаляют ненужные и лишние побеги для формировки хорошего рукава. Опытные виноградари рекомендуют оставлять небольшой запас глазков (до 25-27 %) в случае их вымерзания зимой.

      Когда обрезают скелетные ветви, формируют звенья, ежегодно удаляют отплодоносившие побеги и выводят новое звено из молодых лоз, выросших на сучках замещения. Чтобы нарастить возраст виноградных рукавов и не допустить стремительного роста длины, необходимо производить обрезку на сучки замещения.

      Чтобы уменьшить негативные последствия виноградной обрезки, необходимо учесть следующие моменты:

    47. срезы лучше всего размещать по одну сторону рукава;
    48. когда однолетняя древесина вырезается полностью, пеньки не оставляют, и смотрят, чтобы срез был перпендикулярным к оставляемой части;
      • чтобы удалить подвойную поросль, рекомендуется снимать верхний слой земли вокруг ствола, после проведения операции вернуть землю обратно в приствольное пространство;
      • секатор следует располагать узким лезвием к удаляемому участку древесины;
      • на молодых ветвях (однолетниках) после обрезки принято оставлять небольшой выступ древесины (0,6-0,9 см) выше глазка.
      • Правильная обрезка винограда

        Виноградная лоза обладает уникальной способностью развивать плодоносящие почки по всей длине – из любого зачатка может начать расти стрелка, способная нести одно или более соцветий. Глазки на протяжении всего побега могут иметь различную плодоносность. По мнению опытных виноградарей, наиболее продуктивными считаются глазки, расположенные в средней части (5-8 узлы). Известны следующие виды обрезок винограда: короткая (до 4-5 глазков), средняя (7-9), длинная (9-15).

        В промышленном виноградарстве и частных подворьях больше всего распространена смешанная обрезка винограда, совмещающая в себе короткую и среднюю. Обрезка винограда в зависимости от сорта в укрывной зоне следующая:

        — Кодрянка, Матяш Янош, Кокл Белый, Шасла, Шардоне, Ранний Магарача, Галан, Сухолиманский белый, Восторг, Тимур, Молдова, Фетяска, Кардинал, Одесский черный, и другие – до 6 глазков;

        — Лидия, Тайфи розовый, Изабелла, Каберне Совиньон, Кишмиш, Таврида – 12-14;

        — Чауш, Идеал, Мускат гамбургский, Италия, Молдова – 7-10.

        ogorodko.ru