Как правильно обрезать жимолость и сформировать кусты

Род растений жимолости достаточно велик. В него входит более 200 видов. И почти все они могут произрастать в наших широтах, где почвенно-климатические условия довольно суровые. Многие из них выращивают из-за весьма привлекательных декоративных достоинств. И только некоторые виды с синими плодами, а именно жимолость съедобную, камчатскую, синюю, алтайскую и некоторые другие, возделывают в садах ради ягод. Об обрезке таких растений и пойдет ниже речь. Осень — лучшее время года для этой работы.

Формирование кустов жимолости

Чтобы не создавать себе лишней работы по формированию и обрезке, особенно по ограничению габаритов куста, имейте в виду возможные его размеры: высота до 2,5 м и диаметр от 1,5 до 2,5 м (в зависимости от вида и сорта). Следует помнить еще и о том, что растения жимолости очень светолюбивы. Так как жимолость растет медленно, первые 2-3 года не очень-то усердствуйте с обрезкой. Пусть нарастает объем куста. Затем посмотрите, если все идет нормально, может быть, стоит оставить растение в покое еще годика на два. Однако если покажется, что дело клонится к загущению, нормируйте число ветвей нулевого порядка, то есть растущих от земли. Не позволяйте кусту загущаться изначально.

Если же по каким-то причинам недосмотрели, и ветвям стало тесновато, то часть их вырежьте. Иначе из-за недостатка света они начнут засыхать. Тогда, возможно, придется удалять их, а не те ветви, которые создали загущение. А к нему предрасположенность у жимолости очень большая. Это и поросль, идущая от основания куста, и сильные волчки на ветвях, у которых по возрасту или по состоянию почти прекратился рост побегов из верхушечных почек. Все может переплестись — не разберетесь. Поэтому при ежегодной санитарной прочистке кроны удаляйте не только сухие да поломанные, но и коротенькие, слабенькие. Все равно от них доброго урожая не дождетесь.

Обрезка кустов жимолости

У жимолости основная масса плодов размещается на сильных годичных ветвях. Да и ягоды на них крупнее, чем на слабеньких да старых. Учитывайте это при обрезке и не укорачивайте побеги текущего года. В основном вырезайте ветви внутри кроны для лучшей освещенности куста.

Рис. 44. Омоложение куста жимолости:
1 — старый запущенный куст;
2 — омоложенный куст

Стареющий куст, а начинается такой процесс на втором десятке лет, омолаживайте (рис. 44). Сначала сделайте сильное прореживание. Затем обрежьте ветви, прекратившие рост, на перевод на сильные разветвления или на волчки, расположенные поближе к основанию куста. Сухие ветви обрезайте до здоровых тканей. Крупные раны закрашивайте или замазывайте садовым варом.

Если старение охватило большую часть ветвей, а с растением вам не хочется расставаться, можете радикально омолодить его. Срежьте всю надземную часть полностью и начинайте из поросли формировать новый куст.

  • Вернуться в оглавление .
  • www.bestgardener.ru

    ОБРЕЗКА ЖИМОЛОСТИ.

    Обрезка жимолости весной, осенью. Способы и принципы обрезки жимолости.

    На странице «Обрезка жимолости» представлены следующие разделы:

    1. Обрезка жимолости весной.
    1.1. Обрезка жимолости весной. Примечание садовода.
    2. Обрезка жимолости осенью.
    3. Обрезка жимолости. Приемы и принципы обрезки.
    3.1. Обрезка жимолости. Приемы и принцыпы обрезки. Примечание садовода.

    Обрезка жимолости необходима, но в значительно меньших объемах, нежели другим ягодным кустарникам.

    Обрезка жимолости. Цель – для хорошего роста и плодоношения жимолости, в т.ч. санитарная обрезка, которую можно проводить в любое время года, вырезая сломанные, сухие, больные ветви жимолости. Обрезка жимолости требуется кустам старше 6-7 летнего возраста. Обрезку жимолости можно проводить и ранней весной и поздней осенью.

    Обрезка жимолости весной.

    Обрезка жимолости проводится ранней весной, в марте – апреле, пока еще лежит снег и дневная температура в пределах 5 град. мороза. Это наиболее правильное и подходящее время для любого вида обрезки стареющих кустов жимолости: прореживающей и омолаживающей обрезки.

    Важно соблюдение этого срока обрезки жимолости весной, еще по снегу. Связано это с очень ранним пробуждением спящих почек жимолости. Всилу чего запоздалая обрезка жимолости по уже тронувшимся в рост почкам может в значительной степени ослаблять само растение жимолости.

    И такая поздняя обрезка жимолости весной, в свою очередь, отразиться на количестве и качестве будущего Вашего урожая в текущем сезоне.

    Обрезка жимолости весной. Примечание садовода.

    Если обрезка жимолости производиться рано весной, то общепринятая практика замазывания мест срезов садовым варом, в т.ч. после обрезки жимолости, не верна, а потому не практична. При обрезке ранней весной жимолости при отрицательных дневных температурах, садовый вар не пластичен и не закроет раневую поверхность после обрезки.

    В случае обрезки жимолости рано весной следует применять жидкие смазочные вещества. Например, замазывайте места обрезки жимолости обычной масляной краской.
    Также можно поступать при обрезке рано весной любых других кустарников и деревьев.

    Обрезка жимолости осенью.

    Обрезка жимолости осенью мало чем отличается от обрезки жимолости весной, но и в осенней обрезке есть свои нюансы.

    Обрезку осенью нужно проводить после листопада, на полностью вызревших побегах жимолости. Связано это с тем, что ранняя обрезка жимолости осенью может спровоцировать раскрытие и выдвижение уже подготовившихся к зимнему периоду спящих почек жимолости.

    Этому может способствовать как длинная теплая и влажная осень, так и неумеренное внесение садоводами удобрений под растущие кусты жимолости.

    Оптимальное время для обрезки жимолости осенью – время начало перехода ночных температур в отрицательные минусовые. Обычно по срокам это происходит осенью ближе к ноябрю месяцу (ориентир дан для осеннего Подмосковья).

    Среди нежелательных приемов обрезки жимолости осенью стоит отметить тот факт, что нежелательно проводить обрезку крупных скелетных ветвей жимолости, вырезая их «на кольцо», т. е. до места отхождения этой ветви жимолости.
    Связано это с тем, что в раневую поверхность жимолости возможно проникновение холода зимой и промерзание тканей в зоне осуществления обрезки жимолости осенью. И если такое место обрезки будет находиться выше уровня снежного покрова зимой, то от промерзания не спасет никакая замазка в месте раны.

    В остальном же обрезка жимолости весной или осенью мало отличаются друг от друга.

    Обрезка жимолости. Способы и принципы обрезки.

    Исходя из цели обрезки жимолости для ее хорошего роста и плодоношения, кроме санитарной обрезки, существуют иные способы и принципы обрезки. Выбирайте подходящий конкретно Вам.

    Обрезка жимолости необходима для слабоветвящихся растений или в случае повреждения кроны (санитарная обрезка), когда Вы обрезкой удаляете поврежденную часть кроны, проводя этим способом обрезку до здоровой части древесины жимолости.

    Обрезка для прореживания стареющей части кроны жимолости с мелкими засохшими ветвями проводят раз в 2-3 года, оставляя не более 5-ти мощных стволов. При обрезке этим способом удаляют либо стареющие ветви, либо область стебля до места отхождения крупной стеблевой поросли. Места срезов следует смазывать садовым варом.
    Примечание: о возможности применении весной после обрезки жимолости садового вара было сказано выше.

    Следует учесть, что на плодоносящих растениях жимолости не рекомендуется проводить обрезку верхушек побегов, так как на них сосредоточено максимальное количество почек с зачатками цветков, и при их повреждении снижается урожайность самой жимолости.

    Не следует проводить обрезку жимолости, вырезая скелетные ветви жимолости у основания, так как возобновление кроны происходит только за счет спящих почек, находящихся в разветвлениях скелетных ветвей.

    Детальная обрезка каждой ветви жимолости также довольно трудоемка, однако она поможет садоводам значительно дольше поддерживать у жимолости период высокой продуктивности.

    Для фундаментального омоложения можно проводить обрезку жимолости, срезая все стебли до зоны сильного восстановления, т.е несколько выше основания. При этом способе обрезки жимолости, при постепенном укорачивании центральной части кроны жимолости со стареющими вершинами, начнут образовываться новые порослевые побеги.

    Обрезке подлежат ветви жимолости нижнего, затененного яруса, которые полегают на почву, мешают уходу за кустарником и не участвуют в плодоношении.

    В год обрезки жимолости за счет массового пробуждения спящих почек наблюдается образование сильных приростов жимолости длиной до 50-70см. Плодоношение восстанавливается только на второй год после обрезки жимолости, а на третий год урожайность жимолости уже достигает 0,5 – 1 кг плодов с куста.

    Для старых кустов жимолости возможна сильная омолаживающая обрезка « на пень», которая проводится на высоте 0,5 м от уровня почвы. При использовании этого способа обрезки жимолости, за счет молодых порослевых побегов после обрезки на невысоких пеньках появятся первые порослевые побеги, и кустарник начнет восстанавливаться.

    Обрезка жимолости. Способы и принципы обрезки. Примечание садовода.

    После сильной омолаживающей обрезке старых кустов жимолости произойдет усиленный рост молодых побегов. При этой силе роста побегов жимолости не будет успевать формироваться внутренняя структура (паренхима) побега жимолости и сами побеги будут клониться в разные стороны. При этом возможны поломки побегов жимолости.

    Во избежание этого, после проведения сильной омолаживающей обрезки жимолости (весной, осенью), вбейте вокруг куста деревянные колышки и обвяжите веревки вокруг них на уровне выше места обрезки. Это для удержания отрастающих сильных побегов жимолости после обрезки до того времени, пока побеги не одревеснеют. Это случиться к осени.
    Но обвязку на зиму не снимайте. Она поможет удержать от поломки побеги зимой, вслучае обильного на них снега.

    kupitsazhency.ru

    Все об обрезке жимолости: типы, сроки, цели, задачи и технология обрезки

    Жимолость в цвету! Какое чудо! Живая стена из зелени и крохотных цветущих венчиков в майских российских садах может по красоте составить настоящую конкуренцию японской сакуре. Бело-желто-розовые короны цветов густо облепляют дачные изгороди, опоры беседок, пилоны веранд, создавая натуральный орнамент, способный покорить даже самых ярых скептиков.

    Значение обрезки для жимолости

    Великолепие продлится недолго — недели две. И чтобы им насладиться по полной программе, не теряя для обозрения ни одной цветущей корзинки, необходимо проводить уход и обрезку куста. Обрезка проводится с санитарно-оздоровительной целью, направленной на омоложение, активацию роста, формирование верхушечной кроны растения, борьбу с вредителями и на увеличение урожайности, если кустарник является плодово-ягодным сортом.

    В сезон цветения маленькие корзинки цветов густо облепляют куст и становятся настоящим чудом

    Без обрезки и несвоевременного удаления больных, перемёрзших и засохших ветвей любой кустарник, включая жимолость, превращается в полудикую культуру, у которой мельчают плоды, ветки превращаются в безжизненные плети, а общий вид ассоциируется с запущенным бесхозным садом. Жимолость, ни плодовая, ни декоративная, такого отношения к себе терпеть не будет. Первый год без ухода она ещё как-то выстоит, скрепя сердце. Но на второй год превратится в скелет, гущу которого будут формировать голые и больные ветки, а поверхность — редкие побеги и соцветия, в борьбе за жизнь мучительно хватающие лучи солнца и тепло воздуха. О чуде цветения тогда говорить не захочется. Придётся срочно вызволять растение из беды, применяя все меры срочной садовой помощи.

    Такой куст и выглядит неопрятно, и урожай даст небогатый

    Классификация разновидностей обрезки

    Но, все же, лучше не доводить своих садовых питомцев до крайнего состояния.

    По цели назначения обрезку классифицируют на:

    • санитарно-оздоровительную,
    • прореживающе-омолаживающую,
    • обрезку, формирующую крону,
    • лёгкую укорачивающую обрезку.
    • Фундаментальные правила обрезки

      В зависимости от времени выполнения данной работы различают весеннюю и осеннюю обрезку. Важно понимать, какой сезон лучше подходит для тех или иных манипуляций с обрезкой. И здесь есть несколько фундаментальных правил:

      1. Санитарная обрезка требуется кустам любого возраста. Ведь даже через год после посадки частично возможна неудачная перезимовка. А в течение вегетативного сезона возможны и другие природные факторы, которые неблагоприятно отобразятся на жимолости: засуха, переувлажнение, нашествие вредителей. Поэтому, если хочется опрятности в саду и хорошего урожая, то засохшие и слабые ветки придётся убирать и весной, и осенью.
      2. Прореживающей обрезке осенью могут подвергаться только кусты, достигшие 4–5 –летнего возраста после посадки. За этот период куст наберёт силу и широко раскинет свои ветки, которые придётся немного подвинуть ему же во благо. Манипуляция актуальна как для декоративных рослых кустарников, выполняющих роль живой изгороди или садового украшения, так и для низкорастущих плодоносящих сортов. Для последних обрезка важна ещё и потому, что она будет способствовать нарастанию новых почек, а, следовательно, формированию большего числа плодов.
      3. Весенняя обрезка жимолости плодоносящих сортов может быть только санитарной для удаления засохших веточек. Так как жимолость после зимы просыпается очень рано и сразу же начинает формировать листочки и завязь, то прореживающая обрезка в апреле-мае нанесёт существенный урон побегообразованию, что негативно скажется на урожайности.
      4. Обрезка с целью формирования кустистости и кроны высокорослого декоративного куста может проводиться несколько раз за сезон. Первый раз — ранней весной в марте или начале апреля, до начала сокодвижения в стволе. Далее — по мере нарастания боковых побегов, выпадающих из схемы рисунка или перерастающих пределы определённой высоты.
      5. Все срезы диаметром более 1,5 см, сделанные по живой ткани крупных веток, обязательно обрабатываются садовым варом или краской. Это необходимо и в целях предохранения от попадания в ранки паразитов или микробов, и в целях скорейшего заживления рубцов.

      Фотогалерея: обрезка как средство омоложения куста

      Таблица разновидностей обрезки жимолости

      Исходя из этих правил, составляется календарь работ на кустах жимолости на сезон.

      nadache.guru

      Уход за жимолостью: правила обрезки весной и осенью и детальная схема

      Своевременно проводить обрезку жимолости так же важно, как и ухаживать за плодовыми деревьями. Это неприхотливое растение, подобно смородине по уходу. Но важно помнить, что ветви у этого кустарника могут легко ломаться, что нужно учитывать при выборе места для посадки.

      Обрезка жимолости проводиться для стабильного роста, формирования внешнего вида куста, и хорошего плодоношения. Проводят такую процедуру практически во все сезоны, удаляя при этом засохшие, перемёрзшие или поражённые ветви.

      Чаще всего обрезку жимолости начинают проводить у кустов, достигших пятилетнего возраста как весной, так и для подготовки к зиме.

      Эта процедура несложная и ознакомившись с этой статьёй даже начинающий садовод сможет правильно обрезать растение и обеспечить ему полноценный уход.

      Весенняя обрезка жимолости

      Так как у жимолости раннее пробуждение почек, то весенняя обрезка должна проводиться ранней весной, при лежащем снеге, когда температура воздуха прогрета до 6 °С тепла.

      Этот вид обрезки направлен на прореживание устарелых ветвей, и самого куста.

      Читайте здесь о болезнях и вредителях жимолости.

      Обрезка осенью

      Осенняя обрезка должна начинаться тогда, когда опадут все листья с кустарника и дозреют все почки, а ночная температура уходит в минус.

      Иначе есть риск того, что жимолость начнёт раскрывать почки, которые уже подготовились к зимней спячке.

      В целом, обрезка осенью мало чем отличается от весенней, но тут главное не переусердствовать и не вырезать крупные каркасные ветви, так как в места надреза попадает холод, что может заморозить все растение.

      Правила обрезки

      Если обрезка проводиться с целью омолодить растение, удалить застарелые ветви, то такую процедуру лучше проводить не чаще чем один раз в три года.

      При этом проводят подрезку всех засохших, и старых ветвей, оставляя около 4 самых крепких стволов.

      Читайте здесь о вьющихся многолетних цветах для сада.

      Возможно, вам будет интересно узнать, как сделать перголу своими руками.

      После процедуры обрезки, срезы обрабатывают садовой замазкой.

      Нижний ярус кустарника тоже нуждается в подрезке, так как ветви ложатся на землю и мешают ухаживать за растением.

      Схема омоложения кустарника

      В целом, обрезка не составляет огромного труда, просто нужно запомнить, что молодые кусты прореживают редко, чаще омолаживают старые кусты.

      Из этого видео вы подробнее узнаете, как правильно проводить обрезку жимолости:

      6sotok-dom.com

      Обрезка жимолости осенью

      Жимолость неприхотливый кустарник, который отлично растет и плодоносит в Средней полосе России. Чтобы урожайность не падала от года к году, его следует регулярно обрезать.

      Читают на Дача6.ру:

      Для чего нужна осенняя обрезка жимолости

      Весной, когда растение пробуждается от зимнего сна, оно начинает быстро покрываться листвой. Если не было выполнено осенней обрезки, то освещение и питание скелетных ветвей существенно ухудшается. К тому же, у старых кустов происходит естественное отмирание многих верхушек. Без их удаления, развитие новых плодоносящих побегов резко снижается.

      Можно выделить 4 основные цели, которые преследует обрезка:

      • активизация дальнейшего развития растения;
      • избавление от чрезмерной загущенности;
      • повышение урожайности;
      • удаление сухих и больных побегов, которые могут быть источником заражения для здоровых ветвей.

      При правильном уходе, включающем регулярные обрезки, жимолость может плодоносить на одном месте до 50 лет.

      Ни в коем случае не обрезайте побеги текущего года, так как на них в следующем году будет сконцентрирована значительная часть урожая.

      Когда обрезать жимолость осенью

      Обрезать следует только кусты, возраст которых больше 5 лет. Молодую жимолость трогать не стоит, так как ей необходимо нарастить первоначальный объем.

      Стоит отметить, что обрезку жимолости можно выполнять не только осенью, но и ранней весной. Выделяют 3 вида обрезки:

    • Санитарная обрезка выполняется 1 раз в несколько лет после сильной болезни куста или атаки его насекомыми. В этих же целях обрезают старую жимолость. Удаляются все заболевшие и поврежденные ветки вместе со здоровыми частями (болезнь может проникнуть глубже и визуально не проявлять себя). После обрезки должно обязательно остаться как минимум 5 стволовых скелетных веток. Места срезов следует обрабатывать садовым варом.
    • Детальную обрезку выполняют 1 раз в 4 года. При этом внимательно осматривают каждую ветку, на наличие сухих участков, повреждений, болезней и вредителей. Все пораженные участки удаляют, как в п 1.
    • Омолаживающую подрезку делают кустам, чей возраст превышает 8 лет с интервалом 1 раз в 3-4 года. Старые ветки срезают до самого основания. Это будет способствовать активному образованию новых побегов.
    • По срокам – все зависит от погоды. В Средней полосе России жимолость обрезают обычно в октябре, когда сокодвижение в растении замедляется, и куст сбрасывает листву. Ночная температура уже должна по ночам уходить в небольшой минус.

      Если провести обрезку раньше, например, в теплом сентябре, то растение может серьезно пострадать зимой.

      Схема осенней обрезки жимолости

      Далее привожу 2 популярных схемы обрезки жимолости – одну омолаживающую, вторую – детальную для плодоносящих растений.

      Ваши замечания, отзывы и дополнения оставляйте в комментариях. На нашем участке жимолость пока не посажена, поэтому хотелось бы увидеть конкретные дополнения по правилам осенней обрезки.

      Видео рассказывает о преимуществах осенней обрезки

      www.dacha6.ru

      Обрезка жимолости

      Жимолость — густоветвящийся кустарник с плотной, компактной кроной, число порядков ветвления которой достигает семи. Ежегодное пробуждение большей части почек, заложившихся на побеге, приводит к быстрому загущению кроны, ухудшению условий питания и освещения скелетных ветвей, что снижает урожай.

      У взрослых, обильно плодоносящих растений, иногда усыхают и отмирают верхушки ветвей. Это следствие старения растений. Рациональная обрезка, основанная на знании характера роста и возобновления жимолости, способна продлить период хозяйственного использования насаждений.

      В период роста, в первые 5-7 лет после посадки в сад, жимолость обычно не обрезают, даже побеги не укорачивают. Следует помнить, что, укорачивая верхушки побегов у жимолости, можно удалить большую и лучшую часть урожая жимолости. Уход за кроной жимолости в первые годы сводится к вырезке у основания ветвей, поврежденных при обработке почвы, а также мелких полегающих веточек в нижней части кроны.

      Необходимость в регулярной омолаживающей обрезке по типу прореживания появляется на 8-10-й год после посадки жимолости в сад. Детальную омолаживающую обрезку проводят 1 раз в 3-4 года. Лучший срок обрезки жимолости — осень, после листопада, когда хорошо видна структура куста, но возможен и ранневесенний срок обрезки — в конце марта.

      При обрезке отдельно рассматривают каждую из скелетных ветвей куста жимолости. В кроне каждой ветки хорошо заметны более молодые, сильные разветвления, которые образовались из спящих почек на 3-5-летней древесине. При обрезке по типу прореживания полностью удаляют секатором стареющую верхушку скелетной ветки, переводя ее на более молодое разветвление.

      Чтобы не потерять большую часть возможного урожая, обрезка должна быть щадящей. Молодое разветвление, на которое переводится вся ветка, выбирают не у основания куста, а в середине ветви. Так, постепенно переходя от одной скелетной ветки к другой, крону делают разреженной. Прореживание кроны вызывает пробуждение почек и образование мощных приростов. На них образуется больше ягод, и они более крупные, чем на срезанной древесине, поэтому уже на следующий год после обрезки увеличивает урожай жимолости.

      У некоторых сортов, таких, как Синяя птица, Золушка, Лазурная, отдельные скелетные ветви ложатся на почву, кусты «разваливаются». При обрезке наиболее полегающие ветви удаляют у основания, придавая кусту более приподнятую, прямостоячую форму.

      floweryvale.ru