Хохлатка — цветок. Описание и фото. Лесные цветы

Многие из нас с нетерпением ждут прихода весны, ведь появление почек, зеленых листочков и цветов само по себе уже поднимает настроение. Некоторые растения, произрастающие в наших лесах, еще под снегом образуют молодые побеги, так называемые первоцветы. В начале апреля можно наблюдать, как цветет гусиный лук, прострел, ветреничка, чистяк и, конечно же, хохлатка. Фото самых распространенных видов вы увидите ниже.

Родиной хохлатки считаются западные и центральные области Китая, произрастает цветок в основном в лиственных лесах, создавая густые куртины. В роду этих малотребовательных многолетних растений свыше 300 видов. Однако многие из нас даже не догадываются, как выглядит цветок хохлатка. Внешне он очень схож с нежным папоротником, высота растения достигает 30 сантиметров.

В период цветения (середина весны или начало лета) можно полюбоваться желтыми, розовыми, белыми, красными и сиреневыми цветками, развивающимися на голых прямостоячих стеблях. Для выращивания цветка подходят лесистая местность, каменные сады, также растение хорошо себя чувствует вблизи водоемов. В природе произрастает хохлатка в лесу, некоторые из видов можно встретить в Европейской России и Южной Сибири.

Представитель семейства Дымянковых

Растение хохлатка относится к семейству двудольных растений, близких к маковым. Род насчитывает близко четырехсот видов. Многие из них растут в зоне умеренного пояса Северного полушария. Название произошло от греческого слова, в переводе означающего «шлем», из-за формы цветка.

У многолетнего травянистого растения клубневидная корневая система. Листья прикорневые с сизоватым налетом, сильно рассеченные. Кистевидные соцветия слегка приподнимаются над листвой. Цветки небольших размеров, желтой, розовой и голубовато-фиолетовой окраски.

Хохлатка, как и подснежник, тюльпан, пролесок, крокус, – растение-эфемероид, поскольку вегетационный период у нее непродолжительный. Эти растения радуют нас своим цветением ранней весной, когда среднюю полосу России природа еще не побаловала зеленью. Как только семена созревают, начинается пожелтение, а в дальнейшем и отмирание надземной части растения.

Особенности развития

Прежде чем разводить у себя хохлатку, нужно узнать, как развивается растение. После цветения (происходит это приблизительно в апреле-мае) надземные части быстро отмирают, а созревшие семена опадают на землю. В почве же остаются клубни с накопленными питательными веществами. В это время на деревьях и кустарниках еще практически нет листвы.

После цветения хохлатки, как и другие весенние эфемероиды, исчезают, появляясь вновь на следующий год. Чтобы место, где росли цветы, не пустовало, к ним можно подсадить различные короткокорневищные растения, цветущие летом или осенью: безвременники, лилии или ирисы. Так ваш участок превратится в настоящий конвейер из цветущих растений. Также для посадки можно выбрать место под декоративными кустарниками: сиренью, розой или вейгелой.

Хохлатка-цветок (описание растения приведено в данной статье) замечательно смотрится в сочетании с многолетними растениями, которые гораздо позже начинают наращивать надземную массу. Так, к примеру, хохлатки украшают клумбу, когда флоксы или хосты едва видны. К осени растения поднимутся, сомкнув свои крупные листья, и спрячут таким образом образовавшуюся после отмирания надземной части эфемероидов пустоту.

Невысокий рост хохлаток позволяет замечательно украсить и альпийские горки. Достаточно найти для них место возле небольшого кустика, который будет притенять цветок.

Хохлатка – цветок, описание которого приведено ранее, появляющийся ранней весной. Белые, желтые, розовые, пурпурные или фиолетовые цветки трубчатой формы появляются на 7-20-сантиметровых стеблях. Садоводам особо интересен сорт хохлатка (фото самых распространенных видов приведены в данном материале) извилистая. У этого растения довольно необычные цветки голубого оттенка.

Как размножается хохлатка (цветок)?

Описание способов размножения поможет вам вырастить замечательные цветы на своей клумбе. Если вы хотите, чтоб в вашем саду были хохлатки, можно просто пересадить растение из леса, главное – оставить большой ком земли. Выкапывая цветок, не стоит забывать, что корни его находятся довольно глубоко. Также хохлатка может размножаться при помощи семян.

В культуре растения дичают, распространяясь на большие расстояния от места посадки. Довольно часто муравьи разносят семена в самые различные места. Хохлатки обычно встречаются в тени деревьев, где земля прикрыта опавшей листвой. Поскольку цветение начинается очень рано, они нисколько не мешают росту других культур.

В природе хохлатка выбирает места в лесу с гумусной почвой, а в культуре приживается и на обычной. Пагубно для нее избыточное увлажнение, яркое освещение и задерненность земли.

Выгонка хохлаток

Для агротехнического приема, который используется для получения цветов в несезонное время, подходит лишь хохлатка плотная. Для выгонки берут только крупные неповрежденные клубни. Для горшка с растением выбирают прохладное темное место (рекомендуемая температура — 5 градусов), где он будет находиться в течение 9 недель. Если в доме такого места найти не удалось, можно обернуть горшочек темным пакетом и убрать в холодильник.

При выгонке необходимо периодически контролировать пересыхание почвы. Особое внимание уделяется температурному режиму, только так растение начнет цвести. Немаловажное значение имеет и хорошее освещение. После того как хохлатка отцветет, полив не прекращают до тех пор, пока не пожелтеют листья, затем уже горшок ставят в холодильник до весны.

Распространенные виды

В тени деревьев прекрасно растет хохлатка лесная, включая и самого частого представителя Corydalis solida. Это изящное 15-20-сантиметровое растение с нежными, будто бы кружевными листьями и шлемовидными цветками. Особое внимание уделяют сорту Джордж Бейкер, которому характерны яркие красно-розовые соцветия.

Хохлатка желтая в природе встречается в горах на западе Европы. Растение образует шарообразный куст, в высоту достигающий 20-40 сантиметров. Растет группами, создавая цветочные ковры на земле. Листья у этого сорта растения светло-зеленого оттенка, перистые, трубчатые ярко-желтые цветки собраны в кисть.

Полая хохлатка – цветок (описание полезных свойств растения приведено в данном материале), достигающий 20-30 см в высоту. Глубоколежащие, полые, шаровидные клубни растения в диаметре вырастают до 3 см. Прямой стебель оканчивается многоцветковой кистью. Листья у этого вида черешковые, сизоватые, нежные, дважды или трижды тройчатые. Длина цельных, продолговатых, острых прицветников в 2-3 раза больше цветоножек. Чашечка состоит из двух чашелистиков небольшого размера. Зигоморфный 4-лепестный венчик, как правило, фиолетово-розового цвета (в некоторых случаях белого), в длину достигает 22-25 мм. Толстая шпора образована верхним лепестком. 6 тычинок срастаются нитями в несколько пучков. Пыльник у хохлатки полой одногнездный. Плод представляет собой продолговатую, заостренную, поникающую стручковидную 10-12-миллиметровую коробочку. Семена растения черные, мелкоточечные, блестящие, диаметром 3 мм, с карункулой. Цветение приходится на апрель-май, созревание плодов – май-июнь.

Произрастает хохлатка полая в средней полосе и на юге Европейской России, можно встретить ее в широколиственных лесах Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону и Саратова.

Еще одним известным видом считается хохлатка сибирская. Это однолетнее растение произрастает на обочинах дорог, вырубках, старых гарях и по старым корчевьям Восточной Сибири вблизи озера Байкал. Цветки желтого и бледно-желтого оттенка. Плоды представляют собой горизонтально отклоненную или повислую, обратнопродолговатую коробочку с черными блестящими семенами диаметром не более 1,5 миллиметров. Цветение начинается в мае-июне.

Хохлатка Северцова – многолетнее растение, в высоту достигающее 10 сантиметров, с круглым клубнем диаметром от 1,5 до 4 сантиметров. Супротивные, дваждытройчатые листья желтого или оранжево-желтого оттенка. Цветение данного сорта приходится на март-май.

Отличие хохлатки Ледебура от других видов – розовые цветки с толстым, изогнутым вверх шпорцем. В клубнях растения содержится до 1,24 процента алкалоидов. В некоторых видах обнаружили наличие сангвинарина, однако проблему с сырьем за их счет решить невозможно, поскольку величина клубней для этого недостаточная.

Полезные свойства

Для лечебных целей подходят только клубни хохлатки, заготавливать их можно только после плодоношения. Их необходимо нарезать тонкими ломтиками и засушить. Остальные части не понадобятся, поскольку в них содержатся токсичные вещества.

Препараты, изготовленные из клубней растения, обладают обезболивающим и антиспастическим действием, почему и используются при артериальной гипертензии, судорогах, заболеваниях кишечника и болезни Паркинсона. Помимо этого, хохлатка лекарственная оказывает противовоспалительное, кровоостанавливающее, антиоксидантное и снотворное действие, нормализует гормональный фон у слабой половины человечества.

Применение

Из клубней растения готовят специальные отвары и настои, которые помогают при заболеваниях нервной системы, дрожательных параличах, невралгии, повреждениях суставов, связочно-мышечного аппарата, ушибах, артрозах и артритах. Порошок, изготовленный из корней хохлатки, применяют при бессоннице, болезнях печени, повышенной нервной возбудимости и гинекологических заболеваниях, сопровождающихся сбоями менструального цикла.

Препарат «Сангвиритрин»

Хохлатку используют для изготовления медицинского препарата «Сангвиритрин», который применяется при миопатии, нарушениях двигательной системы, вызванных заболеваниями нервной системы. Мазь необходимо втирать на пораженную область дважды в день, в случае необходимости потребуется экклюзивная повязка. Препарат умеренно токсичен, поэтому при использовании может появиться жжение. В таком случае лечение придется незамедлительно прекратить. «Сангвиритрин» с особой осторожностью назначают пациентам с эпилепсией, гиперкинезами, бронхиальной астмой и стенокардией.

fb.ru

Цветы Бархатцы и Ноготки. Пользно и красиво.

Бархотцы или как их ещё называют чернобровцы, а так же ноготки или календула – цветы полезные и красивые.

Все мы видели красивые красные и жёлтые, цветущие до самой осени клумбы с неприхотливыми цветами бархатцами и ноготками. Но мало кто знает ещё и о том, что посаженные в огороде рядом с овощными культурами они ещё и избавят вас от подавляющей массы вредителей, а так же улучшат качественный состав почвы. Да и ещё являются лекарственными.

Яркие, душистые, неприхотливые, полезные, так как оздоровляют почву и отгоняют вредителей. Бархатцы, можно в середине мая посадить прямо в грунт. Хотя они и боятся заморозков, но если заморозки будут слабые, а растения еще не все взойдут, то все обойдется. Зацветут, правда они позже, чем, если их выращивать через рассаду, но низкорослые все-таки успеют порадовать своими цветами. А высокие бархатцы сеять сразу в грунт в средней полосе России и севернее не стоит. Цветов очень долго ждать приходится. Пересадку бархатцы переносят легко даже в цветущем состоянии.
Сажают бархатцы и в клумбы, и в грядки с клубникой (от нематод). Семена бархатцев хорошо вызревшие, можно собрать для использования этого полезного растения в качестве сидератов.
Сбор семян начинают в конце сентября и позже до заморозков отбирая высохшие бутоны.

сбор семян у бархатцев

С ноготками то же самое. Если ноготки растут на открытом месте, то очень красивые растения получаются. и зацветают быстро. Минус, что и отцветают отдельные цветочки тоже очень скоро. И закрывшиеся соцветия, для эстетики лучше обрывать. Ноготки, если им дать обсемениться, потом замечательно растут самосевом. Но сорняками не становятся. В любой момент можно подрезать плоскорезом или выкосить, если место нужно. В компостной куче растения ноготков тоже не лишние.

Цветы ноготков так же собирают и сушат, как лекарственное растение (смотрите полезные свойства календулы). Кроме того, соком свежего растения (зеленый лист или стебелек все равно) хорошо помазать место, куда укусил комар или другое насекомое. Зуд снимает.

Что касается лекарственных свойств бархотцев, то листья в Мексике употребляются от перемежающейся лихорадки, худосочия, запоров и как мочегонное и потогонное средство, а в больших дозах — как рвотное.

В ряде стран Европы и Латинской Америки высушенные цветы употребляются как приправа, известная в России и на Кавказе под названием имеретинский шафран или сафлор – очень дорогая специя.

Related Posts

ещё похожие статьи:

Об авторе Алексий

Один комментарий на «Цветы Бархатцы и Ноготки. Пользно и красиво.»

Золотистые бархатцы, словно дети Солнца, дарят жителям Земли не только свой цвет и аромат, у них есть интересное тайное предназначение: одна из самых тонких специй – имеретинский шафран, получаемая путем высушивания и перемалывания цветочных корзинок, «добывается» после среза. Такое необычное имя сухой цветок получил в честь короля специй – шафрана, а географическое прилагательное подарили ему в Грузии, где бархатцы стали выращивать в промышленных масштабах.

И это всё о нем

Бархатцы (лат. Tagetes), однолетнее растение с оранжевыми кудрявыми головками семейства Астровых, уроженец Нового света. Еще в доколумбовой Америке имеретинский шафран использовали как приправу и применяли в народной медицине. Имён у этого растения множество. Имеретинским шафраном его нарекли в Грузии, в Украине он зовется чернобривцем, в России – бархатцем, за свойство лепестков, что словно нежный бархат окутывают сочную головку растения. Англичане называют его маригольдом, то есть золотом Девы Марии. В литературе приправа, получаемая из цветков бархатца, называется карбобенедиктом.

Однако еще в XVIII веке Карл Линней придумал этому растению имя Тагетес, в честь мифологического римского этрусского бога, внука Юпитера Тагеса. Этот бог славился своей красотой и умением точно предсказывать будущее. Он открыл этрускам тайны мира, научил искать сокровища и предсказывать судьбу. С тех пор этруски считали, что в местах цветения бархатцев непременно найдется золото.

В Россию растение из Америки попало в XVIII веке, в Европу – двумя столетиями ранее. Его называли африканскими цветами, поскольку далекое путешествие пришлось совершить этому удивительному солнечному растению.

Паспорт и области применения растения

Лечебный чай и ароматная приправа, защита от назойливых насекомых, огородных вредителей и колдовская трава. Эфирное масло бархатцев используют в парфюмерии и косметике. В народной медицине готовят из сушеных и свежих растений настои, отвары, порошки, применяют как мочегонное, потогонное и противоглистное средство. Листья употребляются в Мексике от лихорадки, худосочия, запоров и как мощное рвотное. Много ли растет на земле цветов, которые обладают такими универсальными свойствами?

Культивируются бархатцы в США, Мексике, Чили, Бразилии, Марокко, Бельгии, Конго, Южной Америке, Канаде, Франции, Грузии и России. Причем разводят растение и как декоративное, и в качестве сырья для специи.

В России выращивают в основном бархатцы нескольких видов: прямостоячие, отклоненные, реже – отмеченные, тонколистные.

Специю – имеретинский шафран, получают путем высушивания цветочных корзинок и перемалывания их в порошок. Аромат его весьма специфичен – цветочно-пряный, с яркими фруктовыми нотками. Сушат корзинки бархатцев в тени, поскольку прямой солнечный свет приводит к резкому снижению ценных эфирных масел. Цветки бывают оранжевого, желтого, коричневого и даже пестрого цветов.

Применение специи в кулинарии

В кулинарии бархатцы употребляют в странах Латинской Америки и Европы, в Аргентине и Чили, в Грузии и России. Специя входит в состав различных пряных смесей или употребляется в сольном варианте. Имеретинский шафран чаще всего используют в блюдах из риса, он непременный компонент смеси для супов, вместе с грецкими орехами специя составляет неожиданную композицию вкуса. Грузинские кулинары категорично заявляют, что харчо, сациви без этой специи – ненастоящие национальные блюда.

Особую пикантность и неповторимый аромат специя придает блюдам из мяса, рыбы и птицы. Добавленный в соусы, имеретинский шафран окрашивает их в солнечный цвет и вносит фруктовую нотку. Эфирное масло этого растения подвижное, ярко-желтого цвета, основной компонент – оцимен. Его используют в ликеро-водочной промышленности для изготовления ароматных настоек.

Запах этой специи очень глубокий и мощный, он, словно волна, резко меняет вкус надоевших блюд. Добавляется имеретинский шафран в кушанье крайне мало – лишь на кончике ножа. Особый вариант кулинарного использования специи – закладка в блюда не порошка, а целых засушенных бутонов цветка. В таком виде её применяют для настоя уксусов, масел, для изготовления маринадов, засолки, и консервирования овощей. Использование нераспустившихся свежих бутонов бархатцев придает блюду нежный, менее цветочный вкус.

Интересные факты о специи

Часто под видом имеретинского шафрана на восточных базарах можно встретить более дешевую специю – куркуму. Шафран практически всегда имеет желто-песочный цвет, нежный и светлый, куркума – насыщенный оранжевый. Имеретинский шафран на вкус – нейтрален, куркума обладает жгучим вкусом. Иногда можно встретить и другой подлог: недобросовестные продавцы смешивают имеретинский шафран с красным перцем. Лучший способ отличить эти приправы – продегустировать их.

Шафран – луковичное растение семейства ирисовых, самая дорогая специя в мире. Имя для своего младшего собрата – шафрана имеретинского, эта специя щедро подарила в знак повсеместного распространения бархатцев, как более дешевый вариант приправы. Вкусы этих специй разительно отличаются. Ни одна другая специя в мире не подделывалась так часто, как натуральный шафран.

Имеретинский шафран при добавлении в блюдо резко окрашивает его в желтый или оранжевый цвет. Это свойство растения позволяет применять его в качестве пищевого красителя для тканей, в народном творчестве и при изготовлении натуральных художественных красок.

Методика расчёта и изготовления кастинговой сети своими руками

рыбалка кастинговой сетью

(Подробная обзорная статья

на тему изготовления кастинговой накидной сети

от Виктора Кошелева. 2015 г.)

Методика расчета кастинговой сети и немного о конструкции

Плетением кастиговых сетей занимаюсь уже 4 года. До этого сплел кучу экранов, косынок, сеток, но это все было слишком просто. И вот как-то раз наткнулся в интернете на описание кастинговых сетей, заинтересовался, стал собирать статьи о том, как изготавливается данная снасть. Потом решил сделать сам сетку радиусом 1.5 м с ячейкой 20 мм. Для сетки взял леску 0,2 мм, как оказалось она слишком тонкая, и ее пришлось сложить вдвое. Схему вязания взял из одной статьи с прибавками по 11 ячеек в каждом третьем ряду, все, кто интересуется изготовление кастинговых сетей, находили эту статью в интернете. Я рассчитывал связать ее за 3 недели, как же я был наивен. В результате процесс растянулся на 3 месяца, причем я вязал в каждое свободное время. Сетка вышла не очень хорошая, вместо ячейки 20 мм получилось 18.5 мм, леска при забрасывании пружинила, и сетка, раскрывшись в воздухе, к моменту опускания на воду складывалась, так что эта схема годится только для сетей из нитки. Как говориться, первый блин комом.

Следующую сетку решил вязать по собственной схеме, предварительно все рассчитав на калькуляторе. Сейчас хочу поделиться своими соображениями, поскольку подобной методики расчета нигде не видел.

Опытные вязальщики сетей предлагают различные схемы, есть схема с прибавкой 4-6 ячеек в каждом ряду и противоположная ей схема с удвоением числа ячеек через определенное количество рядов. Но мне эти схемы не нравятся, не буду писать почему, перейдем лучше к моей схеме, в основу ёё положена уже описанная выше схема, с моими доработками. Начнем с небольшой теории, рисуем правильный ромбик, это среднестатистическая ячейка нашей будущей сетки.

Обозначим длину стороны ячейки- а, половину большой диагонали обозначим h (высота ряда), малую диагональ ромба обозначим в (ширина ячейки). Перед началом расчета, нужно определить размеры этого ромба, но сначала введем ещё одно понятие. Коэффициент посадки сети К= в/2а. Для сетей из лески К=0,4-0,44; для сетей из нитки, я советую брать К=0,53-0,63. Теперь о том, как выбрать, есть несколько правил: чем больше величина а, тем больше можно взять К (касается сетей из лески); чем меньше К, тем сетка более компактная и управляться с ней проще; чем больше К, тем быстрее вяжется сетка, так как увеличивается площадь каждой ячейки. Не трудно догадаться что при значении К=0,7, ячейка станет квадратной.

Дальше определяемся с размером рыбы, которую будем ловить. Для ловли мелкого живца а=18-20 мм, для ловли средней рыбы без мелочи а=22-24 мм, для ловли только крупной рыбы а=25-30 мм. Чем крупнее ячейка, тем сетка сильнее путается и цепляется за все подряд.

Дальше определяемся с радиусом сети. Для ловли живца, достаточно сети радиусом от 1 до 1,5 м. Для ловли рыбы в узких затонах и протоках, большая сеть не удобна, здесь подойдет сеть радиусом от 1,5 до 1,8 м. И, наконец, большие сети с радиусом 2-3 м. применимы на открытых пространствах крупных рек и озер.

Для примера будем рассчитывать сеть с ячейкой 23 мм. (а=23 мм) и радиусом 2 метра, вязать планируем из лески. Из личного опыта могу сказать, что сети из лески гораздо более практичны и удобны в использовании, меньше путаются, легче забрасываются, однако дольше вяжутся. Выбираем коэффициент посадки К=0,42, значит в=2а*К=19,3 (можно округлить до целого, или оставить как есть). Вычисляем высоту ряда h=v(а 2 -в 2 /4)=20,8.

Дальше нужно определиться через какое количество рядов будем делать ряд с прибавками, помните, чем меньше это количество, тем сетка вяжется быстрее, но незначительно, я делаю прибавки в каждом третьем ряду, реже в каждом четвертом.

Выбираем, что будем делать прибавки в каждом третьем ряду. Теперь рассчитаем количество этих прибавок. Предположим, что наша сеть имеет форму диска, тогда после провязывания трёх рядов, её радиус увеличится на 3h=62,4, а длинна образующей этого диска увеличится на ?*6h то есть на392 мм. Это увеличение образующей мы должны компенсировать за счет дополнительных петель (прибавок), следовательно, делим 392 на ширину ячейки, получаем 20,3. Округляем эту величину до целого в меньшую сторону. Теперь от полученной величины отнимаем единицу, если после запятой стояла цифра большая 5 или двойку – если цифра была меньше 5. В нашем примере получается 18. Таким образом, в каждом третьем ряду будем прибавлять по 18 ячеек. Если у вас при расчете получится 20 прибавок – это самый лучший вариант, дальнейший расчет пойдет легче. Теперь возникает вопрос – а зачет уменьшать количество прибавочных петель. Помните, я говорил, что будем считать сеть диском, но сеть в итоге должна иметь конусную форму, чтобы получился не большой конус как раз и надо уменьшить количество прибавок.

Теперь нужно определиться с количеством петель в последнем ряду. Тут возникает ряд проблем, которые решаются простым перебором возможных вариантов. Итак, количество петель (ячеек) в последнем ряду должно обеспечивать заданный радиус сети, должно быть кратно количеству грузил, которые будут использоваться для оснастки (про грузила ниже), и должно быть кратно количеству строп или подвязок. Рассмотрим на примере. Сеть радиусом 2 метра имеет длину образующей 12,566 метров или 12566 мм. Делим на ширину ячейки в, получаем 651, это число не удобное, округляем его до 660. Рассмотрим какие у этого числа делители. Число 660 делится на 2, 3, 4, 5, 6, 10, 12, 15, 20, 30, 33, 44, 55, 66, такое большое количество делителей делает это число очень удобным для дальнейшего расчета сети, поэтому оставляем его в покое и переходим к предпоследним рядам. Поскольку у нас добавляются 18 петель каждые 3 ряда, следовательно, в каждом ряду число петель должно быть кратно 18. Воспользовавшись программой Excel подсчитываем количество петель в каждом ряду, итак, получаем последнее число кратное 18 и меньшее 660 это 648, следовательно, в последнем прибавочном ряду будет не 18 прибавок а только 12, через каждые 54 петли.

Ещё пару слов о последних рядах. При данной схеме, сеть получается достаточно плоская, поэтому в конце сети необходимо набрать дополнительные ряды. Количество этих дополнительных рядов определяется из необходимой длины вертикальной части сети. Из личного опыта, для сетей американского типа радиусом 1-1,5 м требуется довязать 20-25 см, для сетей радиусом 1,5-2 м – 25-33см, для сетей радиусом 2-2,5 м – 30-37см, для сетей радиусом 2,5-3 м –35-45 см. Для нашей сети необходимо довязать 35 см, делим это число на высоту ряда, получаем 16 рядов. Все эти ряды можно просто довязать в конце сети, но набирать монотонно ряды по 660 петель скучно, поэтому я раскидываю эти ряды по нескольким нижним ярусам сети. Ближе к концу вместо двух безприбавочных рядов начинаю делать 3, потом 4, потом 5 и так далее, так получается веселее и не много быстрее. Самый последний ряд необходимо сделать особенно прочным, вместо лески я плету его капроновой нитью толщиной 0,8-1 мм.

Теперь вернемся к началу сети. Делать прибавки с самого верха сети неудобно, начинать лучше на радиусе 25-30 см. До этого радиуса сеть плетется без прибавок, определим с какого количества петель надо начинать. Для примера предположим, что хотим начинать прибавлять на радиусе 25 см, тогда длина образующей на этом радиусе 2?*25=157 см или 1570,7 мм. Делим на ширину ячейки, получаем 1570,7/19,3=78, это число на 18 не делится, поэтому округляем его либо до 72 либо до 90. Для нашего примера возьмем 90 , теперь надо определить, сколько рядов необходимо связать, чтобы получить нужный нам радиус в последнем ряду. 90 петель дают нам длину образующей 1737 мм (90*19,3), радиус получается 276 мм (1737/2?). Теперь надо найти среднею высоту ряда на этом участке, она будет постепенно уменьшаться с 23 до 20,8, следовательно hср=(23+20,8)/2=21,9. Делим радиус на среднею высоту 276/21,9=12,77, округляем до 13.

Таким образом, набираем 90 петель, вяжем 13 рядов, а в14-том делаем 18 прибавок, через каждые 5 петель, далее 2 ряда без прибавок и снова ряд с прибавками. Старайтесь, чтобы прибавки шли в шахматном порядке.

Всё, с конструкцией сети разобрались, расчеты, в общем, не сложные, для удобства можно воспользоваться программой Excel и определить количество узелков, которое понадобиться завязать. Теперь можно подсчитать, сколько времени уйдет на изготовление сети. Если не особо торопиться, можно завязывать по 4 узелка в минуту, зная общее количество узелков, определяем время в минутах, переводим в часы. Непрерывно вязать можно от 2 до 4 часов в день (4 часа могут высидеть только очень упёртые). Переводим время в дни и в месяцы, учитывая выходные и праздники, получается обычно от 3 до 6 месяцев, а теперь решаем нужно вам это или проще купить готовую.

Если свободного времени навалом, и вы, так же как и я, любите изготовлять вещи своими руками, дам ещё несколько рекомендаций.

Основное отличие конструкции кастинговой сети от других сетных орудий лова в том, что ряды у неё замкнутые, так как же сделать их замкнутыми? В статьях, которые я находил в интернете предлагалось 3 способа сделать ряды замкнутыми. Первый – вязать сеть в вире большой косынки, а потом сшить. Второй – каждый раз при переходе с ряда на ряд обрезать нить и привязывать снова. Третий – вязать по спирали. Что можно сказать по этим способам: как ровно сшить края сети, я не разобрался, да и муторное это дело, резать нить каждый раз не охота, т.к. чем меньше узелков, тем лучше, а вязать по спирали – легко запутаться. Я придумал свой способ, конечно, я не первый, кто до этого додумался, надо полагать за долгую историю кастинговой сети рыбаки экспериментировали довольно много.

Первая ячейка каждого ряда делается больше остальных, т. е. длина стороны ячейки (а) увеличивается на 2-2,5 мм. Эта дополнительная длина потом уйдет в узелок. При завязке последнего узелка, захватывается еще и первая ячейка, и они соединяются вместе обычным узлом, которым вы вязали всю сеть. (На картинках планка не показана, а конец лески нарисован утолщённым.)

Еще один момент, хотел уточнить. Во всех статьях, посвященных плетению сетей, показан способ делать прибавки, привязывая их к тому же ряду. При вязании следующего ряда протащить челнок через т.н. полу петлю задача очень сложная, если не сказать не возможная пи маленьких ячейках. Я делаю прибавки привязывая их к предыдущему ряду.

После этого подхватываю челноком образовавшуюся петельку.

И вытягиваю леску на себя, пока на петельке не образуется петля. Теперь нужно зафиксировать нашу прибавку, провязываем её узлом, которым вы вяжете сеть (я вяжу двойным косым).

Так делать прибавки проще, и не бойтесь, они ни куда не поползут.

Теперь об огрузке. Чем она больше, тем сеть лучше раскрывается и быстрее тонет, если конечно сил хватит забросить. Из личного опыта, могу сказать, что для сетей радиусом до 1,5 м минимальная огрузка 190 гр. на 1 метр грузового шнура, для сетей радиусом 2 м.- 220 г/м, для сетей радиусом 2,5 м. – 235 г/м, для сетей радиусом 3м. -245 г/м. В принципе, можно огрузить и по 300 -350 г/м, но тащить к водоёму сеть весом 5-6 кг тяжеловато, обратно еще придётся нести рыбу, хотя некоторые опытные рыбаки считают такой вес сети в самый раз.

Покупать готовые грузила, слишком накладно, лучше отлить самому, свинец покупается в шиномонтажке (100 р/кг). Я сделал себе стальную формочку и лью грузила в виде клипс весом 26 г, так же есть формочка для бочонкообразных грузил весом 19 г. Если грузила сидят на шнуре свободно, они при каждом забросе ёрзают и разбалтывают узлы, поэтому крепим грузила неподвижно. С грузилами в виде клипс, это не вызывает труда, поэтому я их чаще использую.

Определим, сколько грузил нам понадобится. Предположим, что огрузка у нас будет примерно 220 г/м, тогда для нашей сети понадобиться 2,802 кг грузил. Если грузила по 26 г, то понадобиться 108 шт, а если по19 г – 148 шт. Теперь посмотрим как соотносится количество грузил с числом ячеек. У нас 660 ячей, если грузила вешать через каждые 6 ячеек, то получится 110 грузил, этот результат вполне нас устроит (110*26=2860 г). С грузилами по 19 грамм сложнее, если их вешать через 5 ячеек, вес сети будет не достаточным (2508 г), а если через 4 ячейки – сеть будет весить 3135гр (165 грузил), этот результат нам тоже подходит. Теперь определимся с количеством строп. Стропы надо располагать на расстоянии 500-700 мм друг от друга, для нашей сети возможное количество строп от 18 до 26. Методом перебора, подбираем оптимальное количество строп 22. Если грузила будут по 26 г, стропы будут располагаться через каждые 5 грузил, а если по 19 г, то между стропами будет то 7, то 8 грузил.

Стропы привязываются к грузовому шнуру при помощи капроновой нити, так называемым бензельным узлом.

Привязывать нижний ряд сети к грузовому шнуру можно различными способами, главное чтобы сеть потом не цеплялась за узелки на грузовом шнуре. В последней моей сети, я делал два одинаковых узла на каждой ячейки.

Пока всё держится

Есть еще один перспективный способ привязывать грузовой шнур.

На практике пока не пробовал. Смысл этого метода в том, чтобы не делать вообще узелков на самом грузовом шнуре, а прикреплять его к сети при помощи петель. Сначала расстояние между ячейками фиксируется при помощи капроновой нити и из этой же нити делается не затягивающаяся петелька, в которую пропускается грузовой шнур. Петельки делаются такого размера, чтобы между нитью и шнуром был зазор 5-10 мм. От смещения ячейки фиксируются жестко посаженными грузилами. В теории, данный способ, должен исключить цепляние сети за грузовой шнур. Как реализовать его я пока не придумал.

Вот такой думаю очень подробный мастер класс с практикой и теорией.

ruskemping.ru

Королевская специя из нежного цветка, или Что такое шафран?

Шафран известен и очень ценится еще с древности благодаря вкусовым и лечебным свойствам, но знаете ли вы что это такое, почему это самая дорогая пряность и действительно ли она того стоит? Здесь собрана вся полезная информация о том, что нужно знать об этой уникальной специи: где растет, как выбрать и хранить, а также о приготовлении блюд с шафраном.

Что такое шафран?

Шафран – это высушенные апельсиново-красные «рыльца» или нитки цветка определенного вида крокуса, которые используются в качестве ароматной пряно-горькой приправы и окрашивающей основы для добавления как в пищу, так и в напитки.

В каждом цветке есть только 3 нити, их тщательно собирают вручную, как только крокус распускается. Для получения всего полкилограмма высушенного шафрана требуется собрать и обработать почти 75 000 крокусных цветов, поэтому эта пряность поставляется по довольно высокой цене.

Всего лишь несколько нитей шафрана насыщают пищу интенсивным желтым цветом и бесподобным ароматом.

Наиболее популярные во всем мире блюда с шафраном: французский бульон, итальянский ризотто по-милански, испанская паэлья и индийские бириани и пулао.

Используется не только в приготовлении пищи и напитках, но и в медикаментах, духах и красках.

Как выглядит шафран – фото

Общее описание

Эта экзотическая специя родом из Южной Европы и сегодня культивируется во многих странах мира, особенно в Испании, Италии, Франции, Греции, Турции, Иране и в индийских штатах Джамму и Кашмир. В дикой природе уже не встречается.

Иран – крупнейший поставщик шафрана (около 90% мирового производства).

Крокус посевной – это луковичное многолетнее растение, принадлежащее к семейству Касатиковые (Ирисовые), известно под ботаническим названием Крокус сативус (Crocus sativus).

Оно вырастает примерно до 15-20 см в высоту и цветет всего пару недель в период с октября по ноябрь. Каждая луковица производит 2-3 цветка.

Цветки лавандовой окраски имеют околоцветник, состоящий из пестика, соединяющего три «рыльца» или нити с остальной частью растения. Каждое рыльце длиной 3 от 3 до 5 см и выглядит как расширяющиеся к вершине трубочки шириной 0,5-1 мм. Эти оранжево-желтые цветные нити наряду с пестиком и представляют собой шафран (saffron) – ценную приправу. Изысканные лепестки и тычинки не представляют никакой ценности.

Для получения 1 кг пряности понадобятся сотни тысяч цветков крокуса посевного.

Шафраном ошибочно называют несколько недорогих оранжево-красных специй:

  • куркума («индийский шафран»);
  • бархатцы («имеретинский шафран»);
  • сафлор («мексиканский шафран»).
  • На самом деле шафран только один – иранский (он же испанский). Никаких других названий у него нет, это и есть настоящий шафран – самая дорогая в мире пряность.

    Как производят приправу шафран

    Получение шафрана очень трудоемко, так собирать нежные цветы крокуса нужно вручную во время массового цветения. Цветки осторожно срывают и переносят в помещения и под навесы, чтобы в тот же день отделить пестики.

    Желтые столбики отделяют от рылец сразу же после сбора, либо сортируют готовый шафран, выбирая желтые части.

    Затем нити сушат на солнце или в сушильной установке. Тысячи цветов необходимо собрать и обработать для одного грамма шафрана.

    Какой запах и вкус у шафрана

    Тонкий аромат шафрана слегка цветочный с теплым оттенком, похож скорее на свежесрезанную траву, чем на настоящий цветок. У него уникальный, острый вкус горького меда.

    Пользуйтесь этой приправой экономно, чтобы избежать появления лекарственного запаха.

    Как выбрать качественный шафран

    В продаже есть 2 формы этой приправы: отдельные рыльца и порошок. Свежий шафран продается в специализированных магазинах специй. Измельченный бывает в больших продуктовых супермаркетах. Попробуйте купить целые сухие нить (рыльца) вместо порошкообразной формы, так как ее часто фальсифицируют. Выбирайте хорошо запечатанный контейнер аутентичной торговой марки с указанием даты упаковки и срока действия.

    У свежей специи ярко-красный цвет, а при перетирании между пальцами должен выделяться очень приятный аромат и на коже образоваться пятно золотисто-желтого цвета. Ищите длинные нити, от 2 до 4 см. Избегайте низкого качества продукта с серо-цветными полосками или светлыми пятнами.

    Избегайте покупки молотого шафрана (в виде порошка), так как распространены случаи фальсификации этой дорогой приправы.

    Подделывают шафран куркумой, цветками календулы, сафлора, обрывками хлопчатобумажных нитей. Для утяжеления пропитывают водой или растительным маслом. Для улучшения внешнего вида фальсификат подкрашивают синтетическими красителями.

    К молотому шафрану низкого качества подмешивают крахмал, соду, соль, гипс, молотый красный перец и т.д.

    Гарантией высокого качества этой специи служит полученный производителем сертификат ISO, в котором учитываются все критерии настоящего шафрана. Шафран разделяют на 4 категории:

    Где купить шафран и сколько он стоит

    Эта специя очень дорогая, но всего лишь щепотка хорошего шафрана оживляет целое блюдо, поэтому покупка не разорит семейный бюджет. Дешевый шафран – это сомнительное приобретение: он либо очень старый, либо смешанный с шафрановыми пестиками (еще одна часть крокуса) или с цветками календулы и другими примесями.

    Ориентировочная цена: от 12 долларов за 1 грамм.

    Купить нити шафрана проверенных брендов можно в известном мировом онлайн-магазине IHerb.

    Как правильно хранить шафран

    Солнечные лучи окисляют пигменты в шафране и портят его аромат. Храните эту специю в плотно закрытом стеклянном контейнере в прохладном темном месте (желательно внутри холодильника). Срок годности шафрана – шесть месяцев. Можно и дольше, он не испортится, но постепенно будет терять свой вкус.

    Оригинальный способ хранения – сделать шафрановую воду:

  • Замочить 1 чайную ложку сушеных и измельченных шафрановых нитей в 2 стаканах горячей воды.
  • Когда вода остынет, разлить ее в лотки для льда и заморозить.
  • Переложить замороженные кубики в пакет и снова убрать в морозильную камеру.
  • Один кубик льда с шафраном используется вместо щепотки шафрановых нитей.

    Химический состав

    Шафран содержит химические соединения, которые предотвращают болезни и способствуют укреплению здоровья.

    Пищевая ценность шафрана (Crocus sativus) на 100 г.

    Физиологическая роль

    Компоненты в составе шафрана имеют множество терапевтических применений в народных лекарственных средствах, так как оказывают на организм такое действие как:

  • антисептическое;
  • антиоксидантное;
  • желчегонное;
  • болеутоляющее;
  • пищеварительное;
  • противосудорожное;
  • ветрогонное;
  • потогонное;
  • антидепрессивное;
  • успокаивающее.
  • Полезные свойства шафрана

    Современные научные исследования показывают, что шафран действительно обладает ценными полезными свойствами и играет определенную роль в борьбе с болезнями.

    Цветочные пестики шафрана содержат несколько эфирных масел, наиболее важными из них является сафранал, который и придает пряности приятный аромат. Другие летучие масла в составе представляют собой цинеол, фенетенол, пинен, борнеол, гераниол, лимонен, п-цимен, линалоол, терпинен-4-масло и т. д.

    В этой красочной специи много нелетучих активных компонентов: ?-кроцин –каротиноидное соединение, которое придает пестикам свой естественный золотисто-желтый цвет. В шафране есть и другие каротиноиды, включая зеаксантин, ликопен, ?- и ?-каротины. Это важные антиоксиданты, которые помогают защитить организм человека от рака, инфекций и действуют как иммуномодуляторы.

    Эта пряность – прекрасный источник минералов, таких как медь, калий, кальций, марганец, железо, селен, цинк и магний. Калий – важный компонент клеток и жидкостей организма, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление. Человеческое тело использует марганец и медь как сопутствующие факторы для антиоксидантного фермента, супероксиддисмутазы. Железо важно для производства эритроцитов и в качестве кофактора для ферментов цитохромоксидаз .

    Шафран также богат многими жизненно важными веществами, включая витамины A и C, фолиевую кислоту, рибофлавин, ниацин, которые необходимы для поддержки оптимального здоровья.

    Активные компоненты в шафране помогают в лечении и облегчении симптомов таких проблем, как:

  • сердечные заболевания;
  • простуда и кашель;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • резистентность к инсулину;
  • депрессия;
  • предменструальный синдром;
  • бессонница и беспокойство;
  • дегенерация сетчатки, которая возникает с возрастом.
  • Противопоказания (вред) шафрана

    Употребление шафрана в качестве специи считается безопасным, однако не рекомендуется во время беременности и кормления. Высокие дозы могут действовать как стимулятор матки и в тяжелых случаях вызывать выкидыш, поэтому беременным женщинам противопоказана эта приправа в рационе, чтобы не нанести вред.

    Большое количество (более 1-2 столовых ложек) может быть токсично, хотя отравление шафраном очень редко.

    Применение шафрана в кулинарии

    Одной щепотки свежего шафрана достаточно, чтобы улучшить вкус и цвет всего блюда.

    Это довольно универсальная специя, которая может быть использована как в соленых, так и в сладких рецептах.

    Шафран плохо сочетается с остальными специями и поэтому не входит в состав пряных
    смесей, а употребляется почти всегда самостоятельно.

    Есть несколько способов использовать его на кухне:

  • Целые нитки можно добавлять непосредственно к блюдам.
  • Нити измельчаются с помощью пестика и ступки.
  • Перед добавлением к сухим блюдам предварительно нити шафрана заливают горячей водой, чтобы раскрыть аромат.
  • Вот несколько советов, куда кладут шафран:

  • В паэлью, ризотто и другие блюда из риса.
  • В супы и соусы.
  • В десерты – заварные кремы и мороженое.
  • Это отличное дополнение к курице.
  • Для вкуснейшего маринада для рыбы смешивают измельченные шафрановые нитки, чеснок, тимьян и уксус.
  • Добавляют в тесто, чтобы придать сладкой выпечке (тортам, пирожным и печенью) золотистый оттенок и нежный аромат.
  • Крошечная щепотка шафрана, добавленная в бокал шампанского превратит напиток в золотой эликсир.
  • Чай или кофе, приправленные шафраном и кардамоном – успокаивающие и оздоравливающие напитки, полезные для сердца.
  • Шафран и корицу кладут в цельное молоко или йогурт и мед для простой версии знаменитого индийского йогуртового напитка ласси.
  • Это отличная замена синтетическим желтым пищевым красителям.
  • Пулао (рис с шафраном) – рецепт

    Ингредиенты на 4-5 порций:

  • 1,5 столовые ложки масла гхи.
  • 5 целых зеленых стручков кардамона, слегка раздавить.
  • 5 шт. гвоздики.
  • 1 палочка корицы.
  • 2 целых лавровых листа.
  • 1 шт. звездчатого аниса (бадьяна).
  • 2 чашки риса басмати (не замачивать).
  • 0,5–1 чайной ложки соли, по вкусу.
  • 3 чашки кипящей воды.
  • Щедрая щепотка шафрановых нитей, пропитанных теплой водой.
  • Небольшая горсть орехов кешью и изюм, для украшения.
    1. Нагрейте масло гхи в кастрюле с толстым дном на среднем огне.
    2. Добавьте кардамон, гвоздику, корицу, лавровый лист, а также бадьян и прогревайте, помешивая, в течение одной минуты, пока специи не начнут источать аромат.
    3. Добавьте рис и соль и осторожно готовьте еще 2 минуты, пока рис не пропитается специями.
    4. Залейте кипящей водой и положите шафран. Доведите до кипения, затем уменьшите температуру нагрева.
    5. Плотно закройте кастрюлю алюминиевой фольгой, обжав ее по краям, чтобы она плотно прилегала, и положите сверху крышку. Используйте прихватку, чтобы не обжечься.
    6. Через 15 минут снимите кастрюлю с плиты и дайте постоять еще 5 минут.
    7. Раскройте рис и разрыхлите его вилкой. Перемешайте с кешью и изюмом (по желанию) и подавайте.
    8. Совет: на основе этого рецепта Пулао можно приготовить и другие блюда. Например, добавьте овощи сразу после прогревания специй и готовьте в течение пары минут, прежде чем положить рис. Насыпьте чайную ложку гарам масала к овощам для еще более аппетитного вкуса.

      Рецепт ризотто с шафраном – видео

      Чем заменить шафран в рецепте

      У шафрана уникальный аромат и вкус, который настолько трудно воспроизвести, что некоторые даже утверждают, что нет никакой замены этой специи.

      Если вам трудно найти обоснование для покупки такой дорогой приправы, у вас всё же есть несколько вариантов, чем заменить шафран:

      • Небольшое количество куркумы имитирует шафран в цвете, но не заменяет по вкусу. Эксперты предлагают комбинировать ее с паприкой. Чтобы сделать этот заменитель, объедините ? чайной ложки куркумы с ? чайной ложки шафрана.
      • Сафлор считается превосходным заменителем шафрана, так как обладает аналогичной способностью окрашивать пищу и приятным, оригинальным вкусом. Если в рецепте требуется 1 чайная ложка шафрана, используйте вместо него чайную ложку сафлора.
      • Можно использовать цветки бархатца, чтобы воссоздать такой же цвет, как у шафрана. Необходимо будет высушить цветки, а затем размолоть до порошка, который можно добавлять в блюдо вместо шафрановых нитей.
      • Вы ознакомились с полной информацией о том, что такое шафран и как его правильно выбрать и применять. Полезные свойства этой специи делают ее ценным кулинарным ингредиентом, популярным во всем мире. Попробуйте шафран и вы, и он, возможно, станет вашим новым кулинарным любимцем.

        pripravkino.ru

    Рубрики: Особенности