Как ухаживать за растением лавр нобилис в домашних условиях?

Содержание:

Лавр нобилис, или лавр благородный, — это вечнозеленое дерево, вырастающее в домашних условиях до 1,5 м. Он может стать прекрасным украшением залов, холлов, зимних садов. Этот гость из Средиземноморья давно вызывал восхищение людей. Венком из его веток украшали героев, лечебные свойства использовали в медицине, а пахучие листочки до настоящего времени считаются лучшей приправой к блюдам. Лавр очень неприхотлив и легко уживается в домашних условиях.

В домашних условиях лавр нобилис может вырастать до 1,5 м.

Правила ухода

Освещение. Это уникальное растение хорошо переносит сильное солнце. Его кожистые плотные листочки абсолютно не боятся ожогов. В тени ему будет менее комфортно.

Дерн, листовая земля, торф и песок — это самый лучший состав, для посадки лавра благородного.

Температура. Лавр растет, соблюдая природный цикл. Летом ему хорошо при +25 градусах, а зимой требуется покой при +5 градусах. Он очень вынослив и способен выдерживать кратковременные морозы до -5 градусов. Необходимо почаще проветривать комнату. Лавр нобилис не боится сквозняков. В теплую погоду растение можно вынести на улицу.

Полив. Деревцу летом необходим регулярный полив. Хотя лавр и переносит кратковременную засуху, лучше этого не допускать. Вода не должна застаиваться! Регулярное переувлажнение земли погубит растение.

Влажность воздуха. Лавр нобилис может перенести сухой воздух, но для лучшего роста деревца регулярным опрыскиванием важно обеспечить влажную среду. В жаркие дни это можно делать утром и вечером.

Грунт для посадки лавра должен быть достаточно питательным. Дерн, листовая земля, торф и песок — это самый сбалансированный состав.

Пересадка. В пересадке весной каждый год нуждаются молодые растения. Взрослые требуют замены горшка по мере роста корневой системы. Если лавр достиг внушительных размеров и пересадка перевалкой невозможна, можно отобрать часть земли из горшка и добавить свежей. Важно, чтобы был хороший дренаж.

Подкормка. В период вегетации дерево раз в месяц требует подкормки специальными удобрениями. Перед внесением обязательно следует ознакомиться с инструкцией. В зимний период покоя подкормка прекращается.

Размножая лавр, используют семена, черенки и корневые отростки

Засушенный лавр благородный можно использовать как пряность при приготовлении различных блюд.

Уход в домашних условиях не создает необходимую атмосферу для цветения, но если все же удалось собрать семена, можно использовать их для размножения. Так как они быстро теряют всхожесть, посадите в грунт на глубину 3 см сразу после сбора урожая и соорудите над ними тепличку. Чтобы ускорить прорастание, некоторые опытные цветоводы советуют повредить оболочку семени. Всходят семена довольно долго, иногда процесс затягивается до 2 месяцев. При появлении третьего листа необходима пикировка. Корни молодых ростков очень нежные, и при пересадке их легко можно повредить. Поэтому лучше сеять сразу в отдельные горшки. Лавр, выросший из семян, легче приспосабливается к комнатному микроклимату.

Черенки лавра приживаются очень трудно. Для этого берут молодые, без грубой коры веточки длиной 8-10 см, с несколькими узлами. При срезании цветоводы используют хитрость: острым ножом делается срез, а затем черенок отрывается с кусочком «пяточки». Именно она поможет лучшему укоренению. Смоченные в стимулирующих рост средствах черенки посадите в мокрый песок и накройте пленкой. Температура воздуха должна быть около +25 градусов. Укоренение происходит примерно через месяц. Не забывайте о регулярном опрыскивании и проветривании. После пересадите черенки в отдельные горшки.

Размножение корневыми отростками схоже с черенкованием.

Обрезка и формирование кроны.

Лавр благородный очень легко переносит обрезку.

Дереву можно придать декоративный вид в форме шара, пирамиды и т. д. Для создания роскошной кроны у молодого ростка высотой 15 см следует прищипнуть верхушку. После появления боковых побегов процедуру следует повторить. Это можно делать много раз по мере роста растения весной и летом.

Чтобы предотвратить заболевание растения, важно соблюдение правил ухода. При появлении вредителей необходимо обработать растение специальными препаратами.

Полезные свойства лавра.

Лавр благородный источает очень приятный аромат, который прекрасно отгоняет мух. Высушенные листья способны сохранять полезные свойства и применяются при колитах, туберкулезе. Эфирные масла широко используются в парфюмерии и мыловарении. Сухие листья издавна считаются универсальной приправой в кулинарии.

Немногие комнатные растения настолько универсальны, поэтому выращивание лавра доставит настоящее удовольствие.

www.dom-klumba.ru

Засолка скумбрии в домашних условиях – 15 рецептов

Рыба – источник полезных веществ для человека. Среди доступных разновидностей лидером является скумбрия. Ее можно закоптить, приготовить на гриле, запечь и даже посолить. Засолка скумбрии в домашних условиях – простая и доступная каждому процедура.

Как выбрать скумбрию для соления

Выбор скумбрии для соления – важнейший шаг, от которого зависит успех приготовления.

Идеально подходит скумбрия:

  • весом 0,3-0,35 кг: в небольших рыбках много костей и мало жира;
  • свежая;
  • светло-серого цвета;
  • со светлыми глазами;
  • без желтого оттенка (он говорит о нескольких разморозках – заморозках или старости рыбы);
  • с легким запахом рыбы: резкие ароматы могут быть признаком испорченности продукта;
  • мокроватая и упругая на ощупь.
  • При отсутствии свежей скумбрии, можно использовать замороженную. При этом предпочтение лучше отдать той, что выловили осенью, так как они более жирные.

    Общие принципы приготовления: подготовка продуктов и посуды

    Для посола скумбрии подбирают посуду, которая не окисляется: она может быть сделана из эмали, пластика и стекла. В случае отсутствия таковой можно использовать широкую бутылку из пластика, предварительно срезав у нее горлышко.

    Для процедуры подойдет обычная соль, лучше крупная: йодированная не изменит вкус готового продукта, но подпортит его внешний вид.

    Солят целые рыбины, мясо или ломтики – от размера зависит время приготовления.

    Если рыбка имеет неприятный запах, то нужно замочить ее на полчаса в холодной воде, чтобы избавиться от него.

    Целую скумбрию готовят трое суток, а кусочки – 1 день. Процедура проводится в прохладных условиях, так как при высокой температуре продукт может испортиться. Для полного раскрытия вкуса продукта и аромата используют различные специи и приправы.

    После завершения посола скумбрию хранят в холодильнике, предварительно залив растительным маслом, максимум 5 дней. В морозилку не стоит убирать, так как после размораживания рыбное мясо будет мягким и водянистым.

    Солим скумбрию в домашних условиях – рецепты

    Перед тем, как приступать к посолу рыбы, нужно определиться со способом посола. Правильность действий – вот на что нужно обратить внимание перед тем, как вкусно засолить скумбрию в домашних условиях. Ведь от них зависят не только вкусовые, но также внешние характеристики и аромат продукта.

    Соленая кусочками

    Для посола рыбных кусочков нужно приготовить следующие продукты:

  • пара скумбрий;
  • 0,3 л воды;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • кориандр молотый чайная ложка;
  • лавровый лист;
  • 25 г сахара;
  • щепотка базилика (по желанию).
  • Посол производится в 4 этапа:

  • Приготовление маринада: в кипящую воду добавить все приправы и варить 4 минуты. Затем убрать с плиты, накрыть.
  • Подготовка рыбы: почистить, убрать хвост, голову, помыть, просушить и порезать на ломтики шириной около 4 см.
  • Посол: рыбные ломтики выложить в баночки, влить остывший маринад, закупорить и оставить на пару часов в комнате.
  • Убрать в холодильник для просаливания как минимум на сутки.
  • Полностью просолится скумбрия через два дня. Перед подачей блюдо посыпают луковыми кольцами и слегка поливают растительным маслом.

    Кусочками скумбрию можно засолить и по классическому рецепту. Для этого на одну скумбрию понадобится 100 грамм соли, 50г сахара, по 3 горошинки черного и душистого перцев, 3 лавровых листка, 2 ст.л. 9%-ного уксуса и литр воды.

    Готовится аналогично предыдущему рецепту, только в остывшую жидкость сначала вводят уксус, тщательно размешивают, а затем уже заливают подготовленные ломтики. Просаливается рыбное мясо в течение суток в прохладном месте.

    Соленая скумбрия целиком

    Без тепловой обработки можно получить подкопченную на вид рыбу. На 3 скумбрии нужно 90г соли, 40 г сахарного песка, 1,3 л воды, 3 полные горсточки шелухи от лука и 2 ст.л. чая.

    Пошаговый рецепт засолки скумбрии:

  • В кипяток высыпаем все ингредиенты (кроме скумбрии), прикрываем и на небольшом огне провариваем 5 минут, затем убираем с плиты, остужаем и процеживаем.
  • Скумбрию очищаем, удаляем голову и хвост, моем и подсушиваем бумажными салфетками или полотенцами.
  • Складываем ее в банки и заливаем смесью доверху.
  • Накрываем и оставляем на 12 часов.
  • После этого убираем в холодильник на 3-4 суток, не забывая переворачивать дважды в день.
  • Скумбрия в рассоле

    На 2 средних рыбки понадобится крупная луковичка, 2-4 гвоздички, по 5 зерен душистого и черного перца, несколько лавровых листков. Для рассола на поллитра кипятка нужно 70г соли, 40г сахарного песка и 2-3 ложки растительного масла.

  • Очистить рыбу от внутренностей, промыть, порезать ломтиками.
  • Лук порезать колечками или полукольцами.
  • Рыбные ломтики выложить в контейнер, чередуя их с луковым слоем, и пересыпая специями.
  • Залить рассолом.
  • Накрыть и убрать в холодильную камеру.
  • На следующий день рыбку можно будет подавать на стол.

    Солим без воды

    Соление скумбрии может производиться даже без воды. Для этого подготовленные ломтики выкладывают в емкость, пересыпая солью. Таким способом можно посолить даже целую рыбину. В итоге получается очень аппетитный продукт, вот только перед употреблением его нужно будет хорошо вымыть.

    Улучшить вкус поможет смесь, которую готовят так: нарезанный колечками лук перемешивают с приправами, растительным маслом и соком одного лимона. Полученную смесь выливают на посоленную скумбрию и оставляют на 20 минут.

    Еще один рецепт приготовления без жидкости:

  • У двух рыбок удалить внутренности, вымыть и просушить.
  • Порезать их небольшими ломтиками.
  • Перемешать 30г соли и 5 г сахарного песка, добавить лавр, немного черного перца и овощную приправу (по вкусу).
  • В полученном ассорти обвалять ломтики и плотно выложить в емкость.
  • Накрыть и убрать на пару дней в холодильнике.
  • При засолке можно к специям добавить пару чайных ложечек горчицы для получения пряного аромата.

    Без рассола можно также приготовить филе для бутербродов. На полкилограмма основного продукта понадобится 2 щепотки соли, немного перца. Филе хорошо натирают приправами, туго сворачивают в пергаментную бумагу и убирают в холодильник на трое суток.

    Соленая с жидким дымом

    Тем, кто любит экспериментировать на кухне, можно сделать «подкопченную» рыбку.

    Для создания кулинарного шедевра понадобится:

  • 3 рыбы;
  • по 4 ст.л. чайной заварки, соли, жидкого дыма (один из основных ингредиентов);
  • 2 ст.л. сахарного песка.
  • Рыбу потрошат, убирают голову, моют и кладут в емкость хвостом вверх.

    После этого приступают к приготовлению рассола:

  • Смешивают воду с остальными продуктами (кроме дыма), доводят до кипения.
  • Настаивают треть часа, процеживают.
  • В остывший отвар добавляют дым.
  • Холодный отвар заливают в банку, плотно ее закрывают и убирают на трое суток в холодильную камеру, периодически взбалтывая помутневшую смесь.

    Солим скумбрию без уксуса

    На одну рыбку понадобится 2 ст.л. специальной приправы для соления рыбы, 5 лавровых листков, 90г соли.

  • Рыбу почистить, помыть, подсушить, выложить в емкость.
  • Остальные ингредиенты высыпать в литр кипятка и варить насколько минут.
  • Остывший раствор влить в емкости.
  • Закупорить банки и подержать в холодильнике 2-3 суток.
  • Подать можно с малосольными огурчиками или корейской капустой.

    Пряной засолки

    Таким методом можно засолить любую рыбу. Готовится ароматный продукт в течение 12 часов.

    Для посола понадобятся:

  • 2 рыбы;
  • 70 г соли;
  • 50 мл пищевого 9%-ного уксуса;
  • приправы: душистый и черный перцы, лавр, гвоздика – по 2-3 шт.
  • 2 луковицы;
  • 1 ч.л. растительного масла.
  • Что нужно делать:

  • Скумбрия: снять кожу, убрать кости. Филе порезать на небольшие ломтики, натереть солью и оставить на 10 минут.
  • Лук: порезать колечками.
  • Маринад: смешать масло, уксус, приправы.
  • Засолка: рыбу поперчить, выложить в тару и залить маринадом. Оставить в комнате на 10 часов, после этого убрать еще на пару часов в холодильную камеру.
  • По такому рецепту можно получить рыбу ароматную и очень приятную на вкус.

    В луковой шелухе с рассолом

    Для посола трех рыбок понадобится 70г соли, 2 ст.л. черного чая, 1,5 л воды, 40г сахара и 3 горстки шелухи от лука.

    Как приготовить:

  • Луковую шелуху тщательно промыть.
  • Все ингредиенты, кроме скумбрии, смешать, прокипятить, затем остудить и процедить.
  • Рыбу почистить, промыть и выложить в тару.
  • Доверху залить остывшей смесью.
  • Накрыть и отправить мариноваться в холодильник на трое суток.
  • Чтобы скумбрия одинаково окрасилась со всех сторон и равномерно просолилась, ее нужно ежедневно переворачивать.
  • Перед подачей на стол разрезают и декорируют кружочками лимона и веточками зелени.

    Маринованная в чайном рассоле

    На 2 скумбрии понадобится по 4 ст.л. черного листового чая, соли, сахара, литр воды.

    Как посолить:

  • Тушку почистить, помыть и просушить.
  • Заварить чай кипятком, когда он остынет, добавить в него остальные составляющие рецепта и тщательно перемешать.
  • В жидкость опустить скумбрию и убрать в холодильную камеру на 4 дня. После достать рыбины из жидкости и подвесить над раковиной на ночь.
  • Двухчасовая соленая скумбрия

    Малосольную рыбу можно сделать всего за пару часов.

    Для этого понадобятся:

    • скумбрия;
    • луковица;
    • несколько зерен черного перца;
    • 45г. соли;
    • 2 лавровых листка;
    • стакан воды.
    • Сначала готовят рассол для засолки скумбрии:

    • В кипяток положить порезанную на 4 части луковичку и приправы.
    • Накрыть крышкой и варить на небольшом огне около 10 минут.
    • Выключив газ и открыв крышку, оставляют до полного остывания.
    • Затем потрошат рыбину, убирают хвост, голову, моют, подсушивают и режут небольшими кусочками.

      Ломтики складывают в баночки, заливают остывшей смесью и убирают в прохладное место на пару-тройку часов.

      Перед подачей можно красиво декорировать колечками лука. Единственный недостаток такого блюда – небольшой срок хранения, поэтому заготавливать впрок таким способом лучше не стоит.

      Скумбрия «на утро»

      Посолить рубку можно вечером, а утром уже наслаждаться ее нежным вкусом. На одну рыбину понадобится столовая ложка соли и половина ложки сахара, а также специи, уксус и растительное масло по вкусу.

      1. Небольшие ломтики скумбрии вывалять в смеси специй и плотно выложить в банку.
      2. Заполненные емкости убрать в холодильник на ночь.
      3. Утром смыть остатки соли, просушить, переложить в чистую емкость и залить масляно-уксусной смесью.
      4. Через 2 часа рыбку уже можно будет попробовать.

        Рецепт мурманских рыбаков

        Для засолки желательно использовать свежую скумбрию, так как она более плотная. В крайнем случае – мороженую рыбу осеннего вылова (она более жирная по сравнению с весенней).

        Как готовить:

      5. Купить тушку рыбы. Распотрошить, убрать голову, плавники, хвост. Сделать надрез вдоль спины так, чтобы удалить позвоночник, не повредив брюшка. Получается цельный кусочек филе, похожий на бабочку – так проще сложить будет, в отличие от разделенного пополам. После убирают ребра и крупные косточки, промывают и удаляют черную пленку на брюшке.
      6. Засолить. Крупной солью равномерно обсыпают одну внутреннюю половину филе, накрывают второй частью и натирают верхнюю часть. После этого выкладывают в емкость чередуя соленые и рыбные слои. Через 2-3 часа все перекладывают в дуршлаг и подвешивают в прохладном месте на 8-12 часов (чем дольше рыба будет висеть, тем соленее она будет). После этого хорошо промывают, внутрь засыпают специи (зерна кориандра, порезанный дольками чеснок, перец белый молотый или зерна черного (их можно убрать потом), пара лавровых листа на одну «бабочку» и гвоздика по желанию). Можно также фаршировать сушеной зеленью. Главное – не перестараться и не переборщить с количеством. Ведь малосольная скумбрия должна иметь распознаваемый вкус специй. После этого половинки вновь складывают и оставляют на 2-3 часа.
      7. Замораживают. Плотно закручивают и оборачивают пергаментом. Можно для прочности перевязать ниткой. Затем укладывают в полиэтиленовый пакетик и отправляют в морозилку.
      8. Хранится соленая скумбрия долго, есть ее можно уже через день прямо в замороженном виде! Перед подачей на стол нужно порезать ломтиками, удалить приправы и шкурку, которая с мороженой рыбы снимается очень легко.

        Как вырастить лавровый лист в домашних условиях

        Как вырастить лавровый лист в домашних условиях

        Ни одна хозяйка на своей кухне не обходится без лаврового листа. Это популярное растение мы используем в качестве ароматной приправы, а также в лечебных и косметических целях. Он очень доступен по цене, и мы имеем возможность приобрести его в любом магазине. Но куда приятней использовать полезные листочки лавра, который выращен на собственном подоконнике!

        Несмотря на то, что родиной лавра являются средиземноморские земли, он отлично развивается в условиях наших квартир. И уже на 3-4 год жизни можно собирать и засушивать листочки, богатые ценными веществами, эфирным маслом и различными кислотами. Кроме того, взрослое растение выглядит очень красиво, и может стать настоящим украшением вашего зимнего сада.

        Как ухаживать?

        Прежде чем выяснять, как вырастить лавровый лист в домашних условиях, надо понять, сможете ли вы обеспечить растению должные условия. Само по себе деревце может приспособиться и к солнечному и к затемненному помещению. Но если в доме имеется балкон, то летом желательно вынести растение на воздух. Сад или дачный участок для этой цели будет наилучшим вариантом. Зимой расположите свой лавр в светлой комнате.

        Выращивание лаврового листа не требует каких-то специальных навыков и знаний. Вам достаточно поливать растение по мере высыхания земляного кома в летнее время почаще, зимой пореже, и опрыскивать тепленькой водичкой листочки в самые жаркие дни. Поливать лавр следует водой комнатной температуры, холодная вода ему не понравиться. И раз в месяц растение следует подкармливать, чтобы оно хорошо развивалось и крепло. Для этой цели отлично подойдут такие концентрированные смеси, как «Кактус» или «Пальма» и подобные.

        Карбонатная, легкая почва – то, что надо для посадки лавра. В специализированных магазинах можно приобрести готовую смесь «Кактус», в которой ваше растение будет очень хорошо развиваться. С момента высадки вам придется пересаживать лавр каждый год в новый горшок. Когда деревце достигнет 5тилетнего возраста, можно менять землю единожды в четырехлетний период.

        Выращивание лаврового листа из семян

        Вырастить лавр в домашних условиях из семян достаточно просто. Такое растение будет лучше приспосабливаться к новой жизни, и сможет хорошо развиться. Семена высаживают в весенний или осенний период. Если вы смогли достать семена в неподходящее для проращивание время, лучше не рисковать, и спрятать их на несколько месяцев в холодном месте, пересыпанными с песком.

        Выращивание семян происходит в несколько этапов:
      9. Для начала семена помещают в небольшие ящички. Почва в этих емкостях должна состоять из дерновой, листовой смеси, с примесью песка (1:1:0,5). Перед высаживанием семена освобождают от окружающей их мякоти, а по окончании процедуры накрывают стеклом (можно использовать полиэтиленовую пленку).
      10. Когда ваши семена прорастут, и дадут по 2 листочка, их можно будет пересаживать в отдельные маленькие горшочки (не обязательно покупать в магазине готовые емкости – вполне подойдут использованные стаканчики для йогурта и т.п.).
      11. Подросшие и окрепшие растения пересаживают в керамические горшки до последующего роста.
      12. Размножение черенками

        Если вы не знаете, как вырастить лавровый лист в домашних условиях без семян, то можно подготовить для этой цели черенки. Процесс подготовки черенков следует начинать не раньше марта-апреля. Используют побеги только от здорового куста, которые уже успели вызреть, но еще не покрылись коркой.

        Черенки нарезают небольшими отрезками в 6-8см., соблюдая некоторые правила: отрезая черенок, не нужно полностью срезать его ножом. Сделайте надрез, а дальше аккуратно оторвите отрезок, чтобы захватить немного корочки. Черенок должен получиться с «пяточкой», начинающейся ниже первого узла. Литься внизу черенка удаляются.

        Выращивание лаврового листа из черенков — занятие довольно не простое. Черенки плохо укореняются, поэтому рекомендуется для образования корневой системы использовать препараты, стимулирующие процесс корнеобразования. Прежде чем опускать черенки в состав, следует их намочить. Удалять излишки препарата чем-то специальным не требуется – достаточно просто стряхнуть черенки.

        Подготовленный таким образом черенок высаживают в своеобразную теплицу: под полиэтиленовую пленку, поддерживаемую колышками, в чистый песок, примерно на 2см. в глубину. Ждать укоренения черенков следует не раньше, чем через месяц. После чего их можно высаживать в грунт.

        Взрослому растению в качестве украшения помещения можно придать абсолютно любую форму. Вы можете подстричь ваше деревце в виде шара, или в форме животного. Уже с 2хлетноего возраста кроне дерева можно формировать.

        Вырастив лавровый лист самостоятельно в собственной квартире, вы получите не только прекрасное украшение, но также и домашнее лекарственное средство, и изысканную приправу. Желаем вам успехов!

        Светлана Францева «Как вырастить лавровый лист в домашних условиях» специально для сайта Эко-жизнь.
        Фото: Алексей Коростий

        eko-jizn.ru

        Лавровый лист: лечебные свойства, противопоказания, применение

        История применения лавра в быту человеком уходит корнями в древность. Трудно сказать, насколько давно люди узнали об этом растении. В Древней Греции оно почиталось так высоко, что венцом из листьев лаврового дерева украшали головы победителей Олимпиад и даже царственных особ.

        Применение лаврового листа

        Лавр всегда имел хорошую и добрую славу, считался знаком силы, победы и величия. И это не случайно, так как люди издревле знали не только о семантическом статусе этого растения, но и о великолепных его целебных качествах. Лавровый лист, лечебные свойства которого известны многим, применяется очень обширно:

      13. В кулинарии. Листья этого растения обладают ярко выраженным ароматом и горьковатым вкусом, что особо ценится при приготовлении пищи. Лавр часто добавляют в супы, рагу, вторые блюда, соусы, маринады и применяют при консервации.
      14. В классической и народной медицине. Имея уникальный природный состав, лавровый лист, лечебные свойства которого универсальны, может помочь при различных заболеваниях. Он обладает противомикробным и антигрибковым, мочегонным, вяжущим, противораковым, иммуностимулирующим действием, улучшает пищеварение и снижает артериальное давление. Экстракты и масла лаврового листа берут как основу в производстве лекарственных препаратов и в практике народной медицины.
      15. В химическом промышленном производстве. Листья лавра используются в технологическом цикле продуцирования камфоры и цинеола.
      16. Особенности состава

        Состав лаврового листа с точки зрения содержания особых химических веществ весьма интересен. В его структуру входят полезные для человека органические соединения:

      17. Муравьиная и уксусная кислоты обладают свойствами натуральных антибиотиков и консервантов, способны предотвращать возникновение гнилостных процессов.
      18. Масляная кислота имеет свойства энергетика, активизирует метаболические процессы. Также дает протекторное действие на толстую кишку, препятствуя возникновению в ней патологических процессов.
      19. Капроновая кислота обладает свойством останавливать кровотечения и дает хороший противовоспалительный эффект.
      20. Лауриновая кислота поддерживает баланс полезного для здоровья холестерина и наделена отличными противовирусными свойствами.
      21. Фитостерин способен подавлять отложения вредного холестерина.
      22. Линалоол – ароматическое вещество, обладающее мягким седативным воздействием на нервную и сердечно-сосудистую системы человека.
      23. Камфора обладает противовоспалительным, болеутоляющим, стимулирующим кровообращение и противомикробным действием. Также это вещество оказывает на организм человека сосудосужающее, кардиотоническое, отхаркивающее воздействие, повышает артериальное давление и ЧСС.
      24. Дубильные вещества обладают выраженными вяжущим, кровеостанавливающим, противовоспалительным и антимикробным действиями.
      25. Кроме того, в лавровом листе содержится множество витаминов: А, В1, В2, В6, В9, С, РР. Это делает его ценным источником природных биологически активных компонентов. Также богат лист лавра микро- и макронутриентами. В нем содержатся кальций, калий, натрий, магний, фосфор, цинк, железо, медь, селен и марганец.

        Вот как много полезных веществ заключает в себе всем доступный лавровый лист. Лечебные свойства продукт может утерять по истечении срока годности. Поэтому очень важно знать, как правильно выбрать лавровый лист.

        Особенности покупки

        Растение сохраняет свои уникальные качества даже в процессе заготовки. Лавровый лист, лечебные свойства которого не теряются и при высушивании, можно использовать в любом виде — существенной разницы нет. При выборе этой специи следует обратить внимание на следующие показатели:

      26. Цвет. Он должен быть темно-зеленым. Листья цвета хаки скажут о том, что срок годности продукта уже истек. Листья с ржавым оттенком или покрытые пятнами говорят о том, что растение было поражено заболеванием.
      27. Аромат должен быть насыщенным, приторно-сладким и немного терпким. Если этот показатель слабо выражен, значит, листья хранятся уже очень долго.

    Срок хранения высушенного продукта — 1 год. Не покупайте просроченный лавровый лист, лечебные свойства и противопоказания в таком случае будут неравнозначны, причем последних будет на порядок больше. Отдавайте предпочтение продукту в вакуумных упаковках, в них все полезные вещества сохраняются лучше. Если вы приобрели свежие листья, то хранить их стоит в банке из стекла с плотной крышкой в прохладном и темном месте.

    Лавр лечит от многих недугов

    Ранее было описано, как много разнообразных биологически активных веществ содержит лавровый лист. Лечебные свойства, противопоказания основаны именно на механизме действия имеющихся в составе компонентов. Лавр применяют при лечении и для профилактики различных заболеваний. Из этого чудодейственного растения изготавливают настои, отвары, экстракты, а также получают эфирное масло.

    Лавровое масло

    Основой его является лавровый лист. Лечебные свойства, применение этого чудо-средства позволяют решить некоторые проблемы со здоровьем. Для приготовления эликсира понадобится 40 г лаврового листа и 200 мл растительного масла. Подойдет, в принципе, любое: подсолнечное, оливковое, хлопковое — на ваш вкус. Необходимо измельчить сырье, залить его заранее подогретым до пятидесяти градусов маслом. Полученную смесь нужно настаивать около десяти дней в темном и прохладном месте. По окончании настаивания экстракт необходимо отделить от сырья, отжав листья. За это время почти все ценные компоненты успели перейти в масло.

    Полученное средство применяется в следующих случаях:

  • Для ингаляций при простудных заболеваниях.
  • Наружно при судорогах, пролежнях, суставных болях.
  • Для заливания в аромалампу. Распространяясь по комнате, душистое лавровое масло оказывает бактерицидное действие и убивает вирусы. Незаменимое средство во время сезонного обострения ОРЗ.
  • Для кратчайшего заживления ушибов, переломов и растяжений.
  • Водные настои и отвары

    Основой для приготовления настоев и отваров выступает лавровый лист. Его лечебные свойства очень обширны. В качестве экстрагента можно брать воду или спирт. Чаще всего используется вода. При различных заболеваниях применяются настои разной концентрации. Насыщенность водной вытяжки можно регулировать большим или меньшим количеством сырья, взятого на определенный объем воды.

    Настои и отвары на основе лаврового листа используются при следующих заболеваниях:

  • При отложении солей в организме. Готовится настой из 5 г листьев лавра и 400 мл кипятка и выдерживается в термосе в течение ночи. Это дневная норма средства, которую нужно пить дозировано, растягивая на 12 часов. Курс лечения составляет 3 дня. Затем можно отдохнуть неделю. После отдыха трехдневный курс приема отвара повторяют. Лечение проводят на фоне облегченной вегетарианской диеты со строгим воздержанием от употребления алкоголя.
  • При грибковом поражении стоп ног, повышенной потливости, зуде и жжении применяют отвар из 30 листьев лавра (на стакан воды). Смесь кипит всего пару минут, затем настаивается около трех часов. Отвар добавляется в ножную ванну, прием которой необходимо осуществлять каждый вечер в течение 10 минут. Также этот настой можно применять при различных аллергических реакциях в виде примочек наружно (при обязательном условии отсутствия аллергической реакции на сам лавровый лист).
  • При проблемах полости рта: стоматите, воспалении десен — рекомендуют полоскания водным настоем лавра, который обладает выраженным антибактериальным, вяжущим и противовоспалительным действием.
  • При повышенном содержании сахара в крови поможет настой из 10 листков лавра, заваренных в трех стаканах кипятка. Средство следует выдержать в термосе на протяжении трех часов. Затем процеженный раствор принимают трижды в день по 100 мл за 20 минут до приема пищи. При регулярном употреблении уровень глюкозы в крови приходит в норму.
  • При ячмене на глазу эффективно помогает настой из трех листов лавра, заваренных в стакане кипятка. Своеобразный чай, который необходимо настоять не менее 20 минут, выпитый в количестве шести чашек, поможет в кратчайшие сроки избавиться от этого недуга.
  • При простуде и гриппе применяют отвар из измельченных лавровых листьев. Одну ложку сырья добавляют в два стакана кипятка и варят смесь 10 минут. Далее ей нужно дать настояться. Процеженный отвар пьют по 100 мл трижды в день за 20 минут до приема пищи. Это средство борется с инфекцией и укрепляет иммунитет.
  • При остром и хроническом гайморите рекомендуют ингаляции с отваром лаврового листа. Для его приготовления в литре воды кипятят 10 листочков растения на протяжении 10 минут. Далее над горячим отваром проводят пятиминутную ингаляцию, укрывшись полотенцем. Эта процедура способствует отхождению гнойных образований из гайморовых пазух и обеспечивает противомикробное действие.
  • Предостережения относительно приема внутрь

    Стоит отметить, что при пероральном приеме водного настоя листьев лавра может возникнуть такое неприятное явление, как запор. Данное растение обладает ощутимым вяжущим эффектом, что провоцирует задержку стула. Чтобы избежать этого, нужно параллельно с использованием лаврового настоя употреблять в пищу как можно больше грубой волокнистой пищи и соблюдать правильный питьевой режим.

    Спиртовой настой

    Спиртовая экстракция также способна прекрасно сохранить все лечебные свойства лаврового листа. Приготовление настоя осуществляется следующим способом: потребуется 5 листьев лавра, которые следует измельчить и смешать с 200 мл водки (40%). Данная смесь должна настояться в течение нескольких дней, после чего она готова к применению. Такой спиртовой лосьон эффективен при акне. Протирать места воспалений ватным диском, смоченным в данном средстве, нужно локально, и результат не заставит себя долго ждать. Эта настойка также может применяться при гнойничках на коже головы в качестве ополаскивателя. Эффективно средство проявило себя в лечении ревматизма и параличей в виде растираний.

    Другие способы лечения лавром

    В некоторых народных рецептах рекомендуют применять лавр в натуральном виде. Например, разжевывать листочки при стоматите или прикладывать их к вискам при головной боли. Смесь размятого лаврового листа с медом в виде пастилок рекомендуют при затяжном кашле и одышке. А плод этого дерева, который также обладает насыщенным ароматом, применяется для эффективного выведения токсинов и ядов из организма человека.

    Применение для похудения

    Многие знают, что лавровый лист, полезные и лечебные свойства которого очень разнообразны, также можно использовать для похудения. Опираясь на свойство этой специи оказывать диуретическое действие, многие используют ее для борьбы с лишним весом. Действительно, настои и отвары из этого растения способны вывести лишнюю воду из организма, что влечет за собой снижение массы тела. Препараты на основе лаврового листа способствуют очищению от шлаков, что тоже помогает похудеть.

    В этих целях применяют следующие рецепты:

  • В кипящую воду (1 литр) закладывают пять листьев лавра и одну палочку корицы и варят 15 минут, затем снимают с огня и остужают, накрыв крышкой. Процеженный отвар принимают по стакану в день натощак.
  • В кипящую воду (полтора стакана) опускаются 3 листа растения и варятся в течение 5 минут. Затем полученный отвар настаивают в термосе на протяжении 4 часов. Полученный настой пьют в течение трех дней за 10 минут до приема пищи по одной столовой ложке.
  • Стоит отметить, что увлекаться этими народными средствами без консультации врача не следует. Лавровый лист, лечебные свойства и противопоказания которого должны быть подробно изучены, может нанести непоправимый ущерб организму.

    Противопоказания к применению

    Несмотря на то что у данного растения имеется много лечебных свойств, применять препараты на его основе можно не каждому человеку. Лавровый лист, как лекарство любого другого рода, имеет массу противопоказаний. Существует ряд состояний и заболеваний, при которых лечение маслом или настоем лавра может привести к серьезным негативным последствиям.

    Вот список противопоказаний:

    • Беременность и лактация у женщин. Это связано со свойством лаврового листа повышать мышечный тонус, в том числе и матки. Прием настоя или отвара из этого растения может спровоцировать выкидыш или аномалии развития плода.
    • Острая форма заболевания почек, печени и сердца.
    • Язвенная болезнь желудка и 12-типерстной кишки.
    • Аллергическая реакция на лавровый лист.
    • Тяжелая степень сахарного диабета.
    • Применение лаврового листа может оказать существенную помощь в лечении многих недугов. Однако не стоит забывать, что он имеет ряд противопоказаний. Следует с осторожностью принимать в лечении лавровый лист, полезные и опасные свойства которого идут бок о бок. Поэтому для предотвращения негативных последствий рекомендуется обязательная консультация с врачом. Проведя полное обследование и имея заключение о состоянии вашего здоровья, доктор сможет дать профессиональную рекомендацию по поводу возможности применения лаврового листа в лечебных целях.

      fb.ru

      Лобио из красной фасоли — классический рецепт и 8 вкусных вариантов приготовления

      Если размять фасоль красного цвета и щедро заправить вкусными специями, то получится грузинское блюдо – лобио. В каждом грузинском районе есть свой вариант приготовления этого блюда. Чаще всего готовят лобио из красной фасоли по классическому рецепту, но не менее вкусный вариант получается с мясом, с помидорами и даже консервированный на зиму. Изучайте, пробуйте и находите самый вкусный для себя метод приготовления.

      Лобио из красной фасоли — классический рецепт

      Если хотите использовать как основное блюдо, то подавайте горячим. Если решили, что лобио будет выступать в качестве закуски, то – холодным.

      Если готовите из свежей, сезонной фасоли, то можно приступать сразу к приготовлению. При использовании старой – необходимо замачивать не менее чем на четыре часа, а лучше на ночь. Варить следует не менее трех часов.

    • уцхо сунели – пол ч. ложечки;
    • фасоль красная – 650 г;
    • кориандр – пол ч. ложечки;
    • лавр – 4 листа;
    • кинза сухая – пол ч. ложечки;
    • перец горошек;
    • лук – 420 г репчатого;
    • соль;
    • уксус бальзамический (можно заменить ткемали);
    • чабер сухой – пол ч. ложечки;
    • чеснок – 3 зубка;
    • масло для зажарки растительное;
    • кинза – 55 г свежей.
    • Влить в кастрюлю воду.
    • Закинуть листы лаврушки.
    • Подсолить.
    • Всыпать фасоль. Проварить три часа.
    • Слить жидкость. Сразу не выливать (может еще пригодиться).
    • Размять фасоль. Если масса суховата, то долить бульон.
    • Укрыть крышкой. Потомить на огне минут восемь.
    • Нашинковать луковицы.
    • Влить масло в сковородку. Поджарить лучок.
    • Кинзу, половину от нормы, нашинковать.
    • Фасоль смешать с луком.
    • Засыпать кинзу.
    • Размешать.
    • Взять ступку.
    • Поместить уцхо сунели, перец, чабер, сухую кинзу.
    • Очистить зубки чеснока. Закинуть в ступку.
    • Подсолить. Растереть при помощи пестика.
    • Закинуть к фасоли.
    • Влить уксус. Перемешать.
    • Готовить семь минут под крышкой.
    • Взять горшочки. Положить приготовленное блюдо. Убрать в духовку на семь минуток.
    • Украсить свежей кинзой.
    • Готовим из консервированной фасоли

      Экономное, сытное, а главное очень быстрое в приготовлении лобио из консервированной фасоли. Непременный ингредиент не только фасоль, но и лук. Если исключить хоть один из этих компонентов, то лобио не получится.

    • уксус винный (бальзамический) – 1 ст. ложка + 1 ст. ложка для заправки;
    • фасоль красная консервированная – 870 г;
    • хмели-сунели – 1 ч. ложечка;
    • петрушка – 20 г;
    • лук зеленый – 20 г;
    • лук – 370 г репчатого;
    • масло растительное – 7 ст. ложек;
    • паста томатная – 3 ст. ложки;
    • кинза – 20 г;
    • орех – 120 г грецкого.
    • Закинуть орехи в блендер. Измельчить.
    • Очистить зубки чеснока. Пропустить через чесночницу.
    • Смешать орешки и чеснок.
    • Влить уксус (норму для заправки). Размешать.
    • Зелень порубить. Сделать это необходимо как можно мельче.
    • Луковицы нашинковать, насколько сможете мелко.
    • Масло влить в сковородку. Разогреть.
    • Поместить лучок.
    • Потомить до золотистого цвета.
    • Влить пасту. Потушить три минуты.
    • С фасоли слить жидкость.
    • Поместить бобы в сковородку.
    • Засыпать приправы. Размешать.
    • Потушить три минуты.
    • Влить уксус.
    • Засыпать зелень с орешками.
    • Перемешать.
    • Снять с огня.
    • Настоять восемь минут.
    • Вкусно в холодном и теплом виде.
    • Лобио по-грузински

      Приготовить лобио по-грузински очень просто. Справится любой начинающий кулинар.

    • базилик – 15 г свежего;
    • орехи – 55 г грецких;
    • фасоль – 550 г;
    • уксус винный – 2 ч. ложечки;
    • перец чили – четверть ч. ложечки;
    • масло подсолнечное – 1 ст. ложка;
    • петрушка – 15 г свежего;
    • кориандр – 1 ч. ложка;
    • кинза – 15 г свежего;
    • хмели-сунели – 1 ч. ложечка.
    • В кастрюлю влить воду.
    • Закинуть фасоль.
    • Отставить на пол суток.
    • Воду слить.
    • Промыть три раза бобы.
    • Влить воду в казан.
    • Поместить фасоль.
    • Проварить три часа.
    • Снять шелуху с луковиц. Нашинковать.
    • Прожарить в масле на сковородке до золотого цвета.
    • Нарезать базилик. Закинуть в ступку. Влить уксус винный. Растереть. Выложить в пиалу.
    • Растереть орешки.
    • Почистить зубки чеснока. Пропустить через пресс. Смешать с орешками.
    • Перемешать с перцем острым красным. Размешать. Влить уксус. Перемешать.
    • В сковородку с лучком поместить фасоль. Подсолить.
    • Прожарить три минуты.
    • Переместить в емкость. Присоединить базилик с уксусом, хмели-сунели, кориандр, заправку с орехами. Перемешать.
    • Петрушку и кинзу порубить. Смешать с остальными продуктами.
    • С мясом в горшочках в духовке

      Этот рецепт понравится любителям острой и ароматной грузинской кухни.

    • аджика – 2 ст. ложки;
    • масло оливковое – 3 ст. ложки;
    • чабер свежий – 55 г;
    • красная фасоль – 520 г;
    • лук – 120 г репчатого;
    • грузинский лаваш – 320 г;
    • чеснок – 5 зубков;
    • кинза свежая – 55 г;
    • красный перец сушеный – 1 шт.
    • Приготовление:

    • Залить бобы водой. Отставить на ночь.
    • Воду слить. Промыть.
    • Залить свежую воду. Проварить два часа.
    • Очистить луковицы. Нарезать. Нужны полукольца.
    • Промазать горшочек маслом.
    • Поместить лук.
    • Поломать руками лаваш и разместить поверх лука.
    • Укрыть фасолью.
    • Посыпать зеленью, которую заранее нарезали.
    • Мелко порезать зубки чеснока и раскидать по фасоли.
    • Распределить аджику.
    • Нарезать перец красный. Высыпать в горшочек.
    • Поперчить.
    • Духовой шкаф должен иметь температуру равную 150 гр.
    • Поместить горшочки. Запекать четверть часа.
    • Вариант для мультиварки

      Это простое блюдо получается пряным, ароматным, сытным, в меру острым. Благодаря мультиварке, готовится быстро и пропекается равномерно.

    • чеснок – 7 зубков;
    • масло растительное – 1 ст. ложка;
    • сахар – ч. ложечка;
    • красная фасоль – 4 мультистакана;
    • лук – 1 луковица;
    • перец;
    • кинза – 75 зелени;
    • хмели-сунели;
    • томатная паста – 110 г.
    • Залить воду в кастрюльку.
    • Всыпать фасоль. Оставить на пять часов.
    • Почистить зубки чеснока. Измельчить.
    • Лук избавить от шелухи. Нашинковать.
    • Зелень порубить.
    • В чашу от прибора влить масло. Закинуть лук. Зажарить. Должен овощ стать золотого цвета.
    • Убрать в тарелку.
    • Слить жидкость с фасоли. Положить в чашу.
    • Залить водой так, чтобы бобы были полностью покрыты.
    • Крышку закрыть.
    • Понадобится режим «Тушение».
    • Таймер установить на полтора часа.
    • Закинуть кинзу. Сверху чеснок.
    • Положить лук. Влить пасту томатную.
    • Добавить перец.
    • Всыпать хмели-сунели.
    • Взять лопаточку пластиковую. Размешать.
    • Укрыть крышкой.
    • Готовить в этом же режиме полтора часа.
    • Готовим и закрываем на зиму

      Салат лобио хочется кушать в любое время года. Зимой сложно найти свежую зелень, поэтому следует заранее подготовиться к холодному времени года и закатать вкуснейшее блюдо летом.

      Ингредиенты:

    • соль – 2,5 ст. ложки;
    • фасоль – 3 стакана;
    • уксус – 65 мл;
    • сладкий перец – 970 г;
    • сахар – 300 г;
    • морковка – 970 г;
    • масло – 1 стакан растительного;
    • томаты – 2000 г спелых.
    • Вымочить в воде фасоль. На это потребуется ночь.
    • Слить воду. Залить свежей.
    • Проварить полтора часа.
    • Натереть морковку. Лучше всего использовать крупную терку.
    • Включить мясорубку. Пропустить томаты.
    • Смешать получившееся пюре и морковку.
    • Добавить фасоль.
    • Положить сахар.
    • Влить масло растительное.
    • Подсолить. Размешать.
    • Закипятить.
    • Проварить на малом огне полтора часа.
    • Банки простерилизовать.
    • В горячем виде заложить салат в банки. Закатать.
    • По-аджарски

      Приготовьте вкуснейшее лакомство используя полезную для организма фасоль.

    • фасоль – 320 г;
    • кинза – 7 г для фарша;
    • чеснок для фарша – 3 зубка;
    • орех грецкий – 120 г;
    • кинза – 7 г;
    • перец молотый черный;
    • чеснок – 2 зубка;
    • лук – 110 г репчатого.
    • Фасоль залить водой горячей. Отставить на ночь.
    • Слить воду.
    • Залить свежей. Проварить два часа.
    • Подсолить. Воду не сливать. Оставить до полного остывания.
    • Теперь необходимо сделать фарш. Для этого лук, кинзу, орехи и чеснок перетереть через мясорубку.
    • Получившуюся смесь смешать с остывшей фасолью. Приправить специями. Поперчить. Перемешать.
    • Рецепт приготовления с томатом

      В лобио можно изменять ингредиенты, но фасоль всегда остается неизменным продуктом. Вкусно приготовить с добавлением томатов.

    • фасоль – 420 г;
    • масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
    • лук – 4 луковицы;
    • чеснок – 4 зубка;
    • помидор – 3 шт.;
    • кориандр – 1 ч. ложечка;
    • перец красный – пол ч. ложечки;
    • пажитник – 1 ч. ложечка;
    • петрушка для подачи – 50 г.
    • Залить водой бобы. Оставить на ночь.
    • Залить свежей водой.
    • Закинуть лаврушку. Подсолить. Проварить. Бобы должны стать мягкими.
    • Очистить луковицы. Зажарить в масле на сковородке.
    • Томаты нарезать. Отправить к луку. Потушить.
    • Чеснок пропустить через чесночницу.
    • Засыпать все специи и чеснок в сковородку. Размешать. Протушить пять минут.
    • Закинуть фасоль. Перемешать.
    • Готовить пять минут.
    • attuale.ru

    Рубрики: Уход