Какими рецептами воспользоваться в процессе приготовления пищи для диабетиков?

Содержание:

При сахарном диабете (неважно, какого типа) больные должны быть особенно внимательными к выбору продуктов питания. Благодаря тому, что в настоящее время существуют самые разнообразные вкусные и простые рецепты для диабетиков, свой рацион можно сделать не только полезным и безопасным, но и максимально приятным.

Прежде всего, в процессе приготовления важно знать, что питание должно быть диетическим. Кроме того, меню нужно составлять с учетом ряда критериев:

  • тип заболевания;
  • возраст больного;
  • масса тела;
  • образ жизни;
  • физические нагрузки.
  • Что можно есть при диабете I типа

    Категорически стоит отказаться от блюд, богатых углеводами, при этом изредка разрешается употреблять быстроусвояемые вещества. Исключения касаются, прежде всего, детей, поскольку им иногда довольно сложно отказаться от такой еды. В этом случае очень важно вести подсчет названных органических соединений, контролировать уровень сахара и своевременно вводить инсулин.

    При СД 1 типа допустимо использовать следующие продукты:

    Придерживаясь правильного питания при данном эндокринном заболевании, больной также должен отказаться от кофе, сахара, алкоголя, жирных кисломолочных продуктов, жареной и скоромной пищи, макарон, соленных и маринованных овощей.

    Рекомендации при СД II типа

    В этом случае составляется специальный режим потребления пищи с минимальным содержанием жиров, соли и сахара.

    При недуге 2 типа о хлебе лучше забыть или есть только зерновой, так как он усваивается постепенно и не вызывает резкого подъема глюкозы в крови. Картофель можно есть не более 200 г в день, также стоит воздержаться от моркови и капусты.

    Примерное меню для данной категории больных выглядит так:

  • Завтрак. Гречневая каша на воде со сливочным маслом, цикорий.
  • Перекус. Фруктовый салат из свежего яблока и грейпфрута.
  • Обед. Борщ со сметаной на курином бульоне, компот из сухофруктов.
  • Полдник. Творожная запеканка, чай из шиповника.
  • Ужин. Мясные тефтели с тушеной капустой, несладкий чай.
  • Второй ужин. Стакан нежирной ряженки.
  • Перспектива соблюдения диеты часто пугает пациентов, но современные кулинарные рецепты удивят своей разнообразностью и необычностью.

    Вкусные блюда

    Для людей, страдающих от рассматриваемой патологии, желающих чувствовать себя хорошо и при этом вкусно поесть, идеально подойдут следующие решения:

    Рецепт №1. Фасоль и горошек с луком.

    Бобовые сгодятся как в свежем виде, так и в замороженном. Не стоит поддавать продукты температурной обработке более 10 минут, поскольку в противном случае пропадут все полезные вещества, содержащиеся в этих овощах.

    Для приготовления понадобятся:

  • стручковая фасоль и горошек – по 400 г;
  • лук – 400 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • зелень, соль – по вкусу.
  • Готовить по такой схеме:

  • На сковороде растопить ? ст. л. сливочного масла, положить туда горошек и обжаривать 3 минуты. Затем закрыть посуду и тушить до готовности. Таким же образом поступают и со стручковой фасолью.
  • Лук нарезать и пассеровать на сливочном масле, затем всыпать муку и подержать на огне еще 3 минуты.
  • Томатную пасту развести водой, вылить в сковороду, добавить сок лимона, соль и зелень, тушить 3 минуты под крышкой.
  • Готовые бобовые отправить к луку, положить натертый чеснок, прогреть все ингредиенты в закрытом состоянии. Подавая на стол, блюдо украсить томатами.
  • Рецепт №2. Еда для диабетиков также может состоять из «Цветной капусты и кабачков в томатно-сметанном соусе». Потребуются такие компоненты:

  • кабачки – 300 г;
  • цветная капуста – 400 г;
  • мука – 3 ст. л.;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • сметана – 200 г;
  • кетчуп – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • помидор – 1 шт.;
  • укроп, соль.
  • Кабачки хорошо помыть и нарезать мелкими кубиками. Капусту также сполоснуть и разделить на отдельные соцветия.
  • Овощи отварить в воде до полной готовности, откинуть на дуршлаг и дать жидкости стечь.
  • Муку засыпать в жаровню и прогреть со сливочным маслом. Постепенно влить сметану, приправить кетчупом, чесноком, солью и зеленью, постоянно помешивая.
  • В готовый сметанно-томатный соус положить ранее отваренные овощи, потушить все 4 минуты. Подавать можно с дольками помидора.
  • Рецепт №3. Кабачки, фаршированные гречкой и грибами, непременно придутся по вкусу любому гурману. Диета, включающая подобное кулинарное изыскание, не надоест больному.

    Необходимы следующие ингредиенты:

  • маленький молодой кабачок – 4 шт.;
  • гречка – 5 ст. л.;
  • шампиньоны – 8 шт.;
  • сухие грибы – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • масло растительное – для обжарки;
  • соль, перец, пара помидор черри.
  • Перебрать и промыть крупу, залить водой 1:2 и поставить на огонь.
  • После закипания добавить мелко нарезанный лук, сушеные грибы, соль. Уменьшить огонь, накрыть кастрюлю и варить 15 минут.
  • Разогреть сотейник и выложить нашинкованные шампиньоны и натертый чеснок, обжаривать в масле 5 минут, соединить с готовой кашей и перемешать.
  • Из кабачков сделать лодочки, разрезав их вдоль и достав мякоть (из нее приготовить соус, натерев на крупной терке, обжарив и добавив сметану и муку; посолить и перемешать).
  • Овощные лодочки посыпать солью внутри, наполнить гречей, сверху полить сметанным соусом. Запекать в духовке не менее получаса до мягкости. Украсить зеленью и помидорами черри.
  • Также существуют вкусные вариации салатов, которые не навредят пациентам с повышенным содержанием сахара в крови. Можно воспользоваться рецептом, включающим кольраби и огурцы. В конце лета рекомендовано есть больше свежих овощей, поэтому такой витаминный микс лучше всего готовить из сорванных с грядки составляющих.

  • капуста кольраби – 300 г;
  • огурцы – 200 г;
  • соль, перец, зелень укропа;
  • растительное масло для заправки.
  • Кольраби помыть, очистить и натереть на терке.
  • Огурцы ополоснуть водой и нарезать соломкой.
  • Овощи перемешать, добавить чеснок, соль и зелень, заправить маслом.
  • Салат «Нарядный» будет хорошо смотреться на праздничном столе. Для него понадобятся:

  • фасоль стручковая – 200 г;
  • зеленый горошек – 200 г;
  • капуста цветная – 200 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • салат листовой;
  • зелень петрушки, укропа;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • соль.
  • Цветную капусту, горошек и фасоль отварить в подсоленной воде.
  • Помидоры нашинковать тонкими кольцами, яблоки – кубиками (кусочки сразу полить лимонным соком, иначе они потемнеют и потеряют вид).
  • Укладывать следующим образом: устелить тарелку вымытыми листьями салата, по краю посуды в один слой разложить кружочки помидоров, фасоль разместить кольцом, капусту — точно так же (только внутри предыдущего), середину заполнить горошком. Поверх красиво высыпать нарезанные яблоки горкой. Блюдо посыпать измельченной зеленью – укропом и петрушкой. Сделать заправку из растительного масла, соли и лимонного сока.
  • Диета для больных сахарным диабетом может принести не только пользу, но и удовольствие. Оставляйте ваши вкусные и оригинальные кулинарные решения в комментариях, мы их обязательно опубликуем.

    adiabet.ru

    Рецепты приготовления домашнего майонеза с фотографиями

    Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня я хочу поделиться рецептом домашнего майонеза, как обычно с фотографиями. Предпочитаю майонез на домашних яичных желтках, а моя мама делает майонез используя целое яйцо ( желток и белок). Вчера решили приготовить салат, купили все ингредиенты для его приготовления, но придя домой обнаружили, что забыли купить майонез. В магазин естественно второй раз идти не захотели и решили приготовить домашний майонез. Ведь домашний майонез готовиться в течении 5-10 минут, это быстрее, чем сходить в магазин. Конечно магазинный майонез дешевле домашнего, но домашний мы готовим своими руками причем без всяких консервантов, которых в магазинном хоть отбавляй (стабилизаторы, красители, консерванты, ароматизаторы).

    Приготовление майонеза в домашних условиях

    Отличие магазинного майонеза от домашнего в том, что домашний майонез получается жирным, калорийным, в магазине вы выбираете майонез любой жирности. Домашний майонез скорее подходит для салатов и для того, чтоб мазать его на хлеб и не годиться чтобы его использоваться для запекания блюд или жарки, не подойдет домашний майонез и для маринования шашлыка, так как при высокой температуре майонез распадается на составляющие ( отделяется растительное масло, сворачиваются желтки).И вот яркий тому пример.

    Но один плюс, что домашний майонез мы готовим из натуральных продуктов, к чему мы все так стремимся, кушать натуральные продукты. Приготовить майонез в домашних условиях не сложно.

    Для приготовления домашнего майонеза мы берем только домашние свежие яйца. У моей мамы, например, есть курочки и она готовит майонез на яйцах «буквально из под курицы». Но к сожалению мама живет от нас очень далеко, мы живем в городе и яйца нам приходиться покупаем на сельском рынке у бабушек, но не всегда на рынке даже у бабушек можно купить свежие яйца. Вот именно поэтому мы готовим майонез очень редко. Да и каждый день есть ложкой домашний майонез не будешь, так же как и магазинный, а то могут быть проблемы с поджелудочной железой, печенью или желудком. А салаты мы готовим на праздники, но иногда делаем себе праздник в обычный будний день и готовим салат, а еще очень вкусно если намазать домашним майонезом кусочек свежего, хрустящего багета, но опять таки каждый день кушать майонез с багетом не стоит, так как майонез как никак калорийный продукт.

    По маминому рецепту майонез мы готовили (чуть позже я поделюсь рецептом майонеза моей мамы), а на желтках делаем впервые. Сегодня у нас на кухне проводятся целые эксперементы по приготовлению домашнего майонеза, мы попробуем приготовить майонез с уксусом взбивая его венчиком. А второй сделаем с добавлением сока лимона и взобьем его миксером, а затем сравним какой майонез вкуснее. Повара говорят, что классический майонез провансаль нужно готовить с уксусом, сок лимона не дает ту пикантность майонезу провансаль как дает уксус. Ну, что попробуем и так и так, и посмотрим.

    Как сделать домашний майонез

    Рецепт приготовления домашнего майонеза №1.

    2 яичных желтка (комнатной температуры)

    1 столовая ложка уксуса 9%

    1 чайная ложка сахара

    300 мл. растительного масла.

    Майонез можно взбивать с помощью миксера, блендера или простого венчика, я использую обычный венчик.

    Что касается растительного масла, то можно использовать обычное рафинированное растительное масло, а можно смешать подсолнечное и оливковое масло смешанное в пропорции 1:1, на чистом оливковом масле майонез будет горчить, также не годиться использовать не рафинированное растительное масло для приготовления домашнего майонеза.

    Перед приготовлением майонеза яйца мы вымоем под проточной водой, вытрем, аккуратно разбиваем по серединке яйцо и отделяем желтки от белков, обязательно понюхайте разбитое яйцо, ведь используем мы сырые желтки и постороннего запаха они не должны иметь.

    Я сегодня делаю майонез с использованием уксуса 9%.

    Для начала подготовим ингредиенты для приготовления майонеза, горчица у меня обычная не сухая, яйца домашние, масло обычное подсолнечное рафинированное.

    Желтки отделяем от белков, у меня случайно при отделении белка от желтка, желток повредился, ну бывают и такие неприятности. В желтки добавляем чайную ложечку горчицы.

    Затем добавляем щепотку соли и одну полную чайную ложечку сахара.

    Далее все хорошо начинаем взбивать венчиком. И постепенно, тоненькой струйкой вливаем 150 мл. растительного масла и продолжаем взбивать.

    Далее я добавляю одну столовую ложку уксуса, майонез заметно светлеет, продолжаем взбивать.

    Далее продолжая взбивать майонез вливаем тоненькой струйкой остальные 150 мл. растительного масла.

    Вот у меня такой получился майонез.

    Берем чистую баночку и выкладываем майонез в баночку, закрываем крышкой и ставим в холодильник.

    Теперь я попробую сделать майонез, используя сок лимона и добавлю немного больше сахара, взобью майонез миксером.

    Домашний майонез на желтках. Рецепт

    Рецепт приготовления майонеза №2.

    1 столовая ложка сахара

    пол лимона ( лимон средней величины получается 2 столовых ложки сока лимона)

    2 столовые ложки кипяченной воды комнатной температуры.

    0. 300 мл. растительного масла

    Кипяченную воду мы добавляем в майонез для того, чтобы наш майонез не расслаивался.

    Подготовим все ингредиенты для приготовления вкусного майонеза.

    Добавляем в миску в которой мы будем взбивать майонез желтки, горчицу, соль и сахар.

    Нам нужно 0.300 мл растительного масла.

    Взбиваем ингредиенты вливая половину масла тоненькой струйкой.

    Когда половину масла мы влили в наш майонез (150 мл), мы добавляем одну, две столовых ложки кипяченной воды комнатной температуры, не используйте ни в коем случае горячую воду иначе желтки просто сварятся.

    Теперь нам нужно будет добавить сок половинки лимона, из половинки лимона среднего размера выходит две столовых ложки сока лимона, следите за тем, чтоб в сок не попали косточки.

    Сок лимона нужно добавить в майонез и опять тоненькой струйкой продолжая взбивать вливаем остальное растительное масло. Показываю на фото, что у нас получается, к сожалению не получилось сделать снимок как я вливаю растительное масло.

    Вот что у нас получился майонез, это с близка снимок.

    Далее выкладываем майонез в чистую баночку и накрываем крышкой, ставим его в холодильник. Из этого количества продуктов выходит не полная пол литровая баночка майонеза.

    Майонез приготовленный с соком лимона получается нежнее на вкус и не такой кислый как майонез приготовленный с уксусом, мы любим майонез кисло-сладкий, добавив ложку сахара он получается именно таким. На мой взгляд второй рецепт майонеза ну просто идеальный. Только при приготовлении нужно соблюдать все пропорции.

    Этот майонез вкусно мазать на батон или багет, а в салат мы добавили майонез приготовленный по первому рецепту.

    Такой майонез можно смело хранить в холодильнике 5 дней. Оптимальная температура для хранения домашнего майонеза около 6 градусов. Но лучше когда домашний майонез приготовлен не раньше, чем за пол часа до подачи на стол.

    Как сделать вкусный домашний майонез. Рецепт

    Рецепт приготовления домашнего майонеза от моей мамы.

    1чайная ложка сахара

    1 чайная ложка горчицы

    1 ст. ложка уксуса 9%

    0.800 мл растительного масла

    Первым делом в миску она добавляет яйца, горчицу, сахар, соль и 200 мл растительного масла, взбивает она все миксером. Затем тоненькой струйкой подливает все остальное растительное масло и продолжает взбивать и уже в конце добавляет ложку уксуса. Из этого количества ингредиентов получается около одного литра майонеза. На праздники, дни рождения мама готовит по 3-4 литровые банки такого майонеза и заправляет этим майонезом салаты. Гостей обычно у мамы много.

    Можно например, куриные яйца заменить перепелиными, одно куриное яйцо заменяем четырьмя перепелиными яйцами.

    Также хочу сказать, что в домашний майонез можно добавить пряности, приправы, травы, чеснок, черный перец, получится интересное, вкусное и не совсем обычное сочетание.

    Вот например, можно добавить в майонез свежую зелень укропа, петрушки и даже базилика, майонез приобретет пряный вкус и аромат, такой майонез может подойти к блюдам из рыбы.

    Можно через пресс в майонез выдавить чеснок, такой майонез приобретет некую пикантность и будет вкусно, если намазать такой майонез на кусочек свежего хрустящего багета, а также он подойдет ко всем мясным блюдам. А можно очистить зубчик чеснока, раздавить зубчик ножом и хорошо растереть его с солью и положить этот чеснок в миску в которой вы будите взбивать майонез.

    Можно также на мелкой терке потереть в майонез твердый сыр, такой майонез тоже будет очень вкусным и подойдет как заправка для овощных салатов или просто к обычным свежим овощам.

    Еще можно в майонез на меленькой терке потереть цедру лимона, тоже получается очень необычный вкус и подойдет такой майонез к свежим овощам или блюдам из рыбы.

    А если вы любите оливки, то можно очень мелко порезать оливки и смешать их с майонезом, такой майонез приобретает можно сказать южные нотки во вкусе.

    Можно в миску( или другую посуду) в которой будите готовить майонез добавить прованские травы и приготовить майонез с прованскими травами, получается неповторимый и пикантный вкус майонеза, подойдет он как соус для салатов.

    Но вы должны помнить, что майонез не стоит употреблять людям страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а особенно в период обострения заболеваний. Из-за высокого содержания растительного масла, майонез не стоит употреблять людям следящим за своим весом, потому что майонез достаточно калорийный продукт.

    А вы готовите домашний майонез и какой вам майонез нравиться больше всего с использование целых яиц или только желтков, с уксусом или соком лимона? Если вы готовили домашний майонез, поделитесь вашими успехами. Понравился ли вам вкус домашнего майонеза? А может у вас есть свой рецепт приготовления домашнего майонеза?

    domovouyasha.ru

    Скумбрия в мультиварке – доступный источник полезных веществ на вашем столе

    Скумбрия относится к семейству скумбриевых. Это стайная, быстрая, теплолюбивая рыба. Водится практически повсеместно. На прилавки российских магазинов попадает, в основном, дальневосточная и атлантическая скумбрия в свежемороженом виде. Рыба небольшая, достигает в длину максимум 50 сантиметров, обычная длина составляет 30-35 сантиметров.

    Скумбрия жирная, но в то же время диетическая рыба. В ней много белка (18%), жира (13-30%) и совсем отсутствуют углеводы. Скумбрия является источником ценных жирных кислот Омега-3, которые улучшают обмен веществ, обладают антиоксидантными свойствами, повышают иммунитет. Эта полезная рыба обязательно должна входить в рацион детей, людей с ослабленным здоровьем, будущих мам и кормящих матерей.

    Скумбрия широко используется в кулинарии. Ее варят, жарят, запекают, тушат, готовят на костре, маринуют, консервируют, солят. Рыба доступна, очень быстро и просто готовится. Чтобы отварить скумбрию, достаточно подержать ее в кипящей воде 7-10 минут, после чего можно подавать с соусами, использовать для приготовления салатов, начинок для пирогов.

    Приготовление блюд из скумбрии не вызывает труда, особенно если на кухне имеется мультиварка. Этот современный помощник позволяет сделать блюдо из рыбы во всех перечисленных выше видах, начиная приготовлением на пару, заканчивая копчением (есть мультиварки, которым доступна и такая функция). Узнайте, как приготовить скумбрию в мультиварке. Сделайте свой рацион разнообразнее и полезнее.

    Вкусная скумбрия запеченная в мультиварке

    Фото №1. Рецепт вкусной скумбрии запеченной в мультиварке

    Скумбрия жирная рыба, но в обычном жареном виде кажется суховатой. Лучший и простейший способ приготовить вкусную, сочную рыбу – запечь в мультиварке. В чаше мультиварки рыба запекается в замкнутом пространстве. Она и печется и пропаривается одновременно. В результате получается блюдо, сочетающее сочную мякоть и румяную запеченную корочку.

  • оливковое масло 1 ст. ложка
  • белое вино 50 мл.
  • морская соль 1/2 ч. ложки
  • перец черный по вкусу
  • прованские травы 1/2 ч. ложки
  • лимон 1/2 шт.
  • Скумбрию вымойте, удалите внутренности, голову и хвост. Еще раз промойте и просушите бумажным полотенцем.
  • Натрите тушку снаружи и внутри оливковым маслом, солью, перцем, приправьте травами. В чашу мультиварки влейте вино. Уложите скумбрию целиком. Если не помещается, разрежьте на несколько крупных кусков.
  • Установите режим «Запекание», таймер – на 30 минут. Готовьте до сигнала.
  • Способ подачи: Готовую рыбу полейте соком лимона, приправьте молотым черным перцем, подайте с маринованными или свежими овощами – помидоры, огурцы, капуста.

    Диетическая скумбрия на пару в мультиварке

    Фото №2. Рецепт диетической скумбрии на пару в мультиварке

    Скумбрия за счет своих уникальных вкусовых и питательных качеств позволяет даже диетический стол сделать вкусным и изысканным. Попробуйте приготовить рыбу на пару с рисом. Получите не только сочную и изумительно полезную рыбу, но и гарнир, пропитанный пряностями, рыбным соком и ароматным жирком.

  • скумбрия 3 шт.
  • оливковое масло 2 ст. ложки
  • смесь перцев 1/2 ч. ложки
  • соль морская 1 ч. ложка
  • эстрагон 3 веточки
  • рис 1 стакан
  • Рыбу вымойте, выпотрошите и просушите. Натрите изнутри солью и перцем (если позволяет диета), положите в брюшко каждой рыбины веточку эстрагона. Сверху также смажьте скумбрию оливковым маслом и перцем. Уложите тушки в поддон для приготовления блюд в мультиварке на пару.
  • Промойте рис. Выложите рис в чашу мультиварки. Залейте 2 стаканами подсоленной воды. Налейте 1-2 ложки оливкового масла. Сверху поставьте поддон с рыбой.
  • Закройте крышку мультиварки, установите режим «На пару» на 30 минут. Через 30 минут у вас будет готова вкусная рыба и рассыпчатый рис на гарнир. Вместо риса можно приготовить картошку. Воды для картофеля нужно брать меньше, чтобы жидкость его едва покрывала.
  • Скумбрия в мультиварке в фольге с жареным луком

    Фото №3. Рецепт скумбрии в мультиварке в фольге с жареным луком

    Чтобы рыба оставалась максимально сочной, готовьте ее в фольге. Вкус скумбрии яркий и выразительный, его сложно забить пряностями и добавками, но можно удачно оттенить. Предлагаем рецепт скумбрии в фольге с жаренным луком и травами. Богатая гамма вкусов никого не оставит равнодушным.

    Ингредиенты к рецепту:

    • свежемороженой или свежей скумбрии 2 шт.
    • лук репчатый 2 шт.
    • зеленый лук небольшой пучок
    • растительное масло 1-2 ст. ложки
    • петрушка 3-4 веточки
    • сушеный майоран 1/2 ч. ложки
    • соль, перец по вкусу
    • Способ приготовления скумбрии в мультиварке в фольге:

      1. Подготовьте рыбу, удалите внутренности, голову, хвост и плавники. Вымойте и просушите полотенцем.
      2. Лук очистите и мелко порубите. Зеленый лук и петрушку порежьте мелко. Обжарьте на растительном масле до мягкости лук. Добавьте петрушку, зеленый лук, сушеные травы. Обжаривайте, помешивая еще 1-2 минуты.
      3. Скумбрию натрите внутри и снаружи солью и перцем. Наполните брюшки обжаренным луком. Выложите ложку начинки на фольгу, поверх уложите скумбрию, еще немного начинки сверху. Заверните фольгу герметично, чтобы пар не выходил.
      4. Уложите рыбу в фольге в чашу мультиварки. Установите режим «Выпечка», время – 30 минут.
      5. Способ подачи: Подавайте рыбу прямо в фольге, аккуратно развернув ее в сторону. В фольге скапливается вкусный соус, в который можно макать кусочки запеченной рыбы или свежий белый хлеб.

        Скумбрия с овощами в мультиварке

        Фото №4. Рецепт скумбрии с картофелем и овощами в мультиварке

        Из скумбрии можно приготовить добротное второе горячее блюдо, затратив на это минимум усилий. Рыба тушится вместе с картофелем и овощами, взаимно обогащаясь вкусами и ароматами. Просто и вкусно.

      6. скумбрия 1 шт.
      7. лук 1 шт.
      8. морковь 1 шт.
      9. картофель 600 г.
      10. зелень (укроп, петрушка) пучок
      11. чеснок 2-3 зубчика
      12. лавровый лист 2 шт.
      13. перец душистый 3-5 шт.
      14. растительное масло 3 ст. ложки
      15. Лук и морковь очистите. Лук нарежьте полукольцами. Морковь брусочками или натрите на крупной терке.
      16. Растительное масло налейте в чашу мультиварки. Обжарьте лук и морковь до прозрачности.
      17. Рыбу выпотрошите, отрежьте голову, плавники и хвост. Вымойте и нарежьте порционными кусками.
      18. Очистите и нарежьте картофель небольшими кусочками. Выложите в овощную пассировку скумбрию и картофель. Посолите, добавьте чеснок и специи. Залейте содержимое чаши водой. Вода должна на 1-1,5 сантиметров не доставать до уровня продуктов. Если любите жаркое с подливкой, можете добавить больше воды.
      19. Закройте крышку, установите режим «Тушение» на 40 минут. За 5 минут до готовности добавьте мелко порезанную зелень.
      20. Скумбрия тушеная в мультиварке в сметане

        Фото №5. Рецепт скумбрии тушеной в мультиварке в сметане

        Еще один интересный рецепт, который быстро и не хлопотно готовится и имеет интересный вкус. Скумбрия в сметане гармонирует с любым гарниром, особенно с картофелем и овощами.

      21. скумбрия 2 шт.
      22. сметана 1 стакан
      23. репчатый лук 1 шт.
      24. чеснок 2 зубчика
      25. зелень пучок
      26. сливочное масло 1 ст. ложка
      27. Способ приготовления тушеной скумбрии в мультиварке:

      28. Скумбрию вымойте и нарежьте кусочками. Можно удалить кости.
      29. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Зелень мелко порубите.
      30. В чаше мультиварки обжарьте до прозрачности лук. Выложите поверх лука кусочки скумбрии. Сметану смешайте с зеленью, продавленным сквозь пресс чесноком, солью и перцем. Залейте полученным соусом рыбу.
      31. Установите мультиварку в режим «Тушение», время – 45 минут. Под конец приготовления откройте крышку и проверьте, не пригорает ли сметана. Если вся жидкость испарилась, подлейте чуть воды или сливок.
      32. Способ подачи: Подавайте с картофельным пюре, отваренным молодым картофелем или рассыпчатым рисом.

        Советы по приготовлению скумбрии:

        Чтобы скумбрия получилась вкусной, сочной, раскрыла все свои вкусовые прелести, имеется несколько секретов ее обработки, о которых знают не все хозяйки. Следуйте советам, как приготовить скумбрию в мультиварке опытных кулинаров и рыба в вашем исполнении будет всегда восприниматься с восторгом:

        • Скумбрия будет особенно вкусной, если начать готовить ее не до конца размороженной. Можете приступать к разделыванию и приготовлению рыбы, как только сможете без усилий резать ее ножом.
        • Если запекаете скумбрию в фольге, смажьте фольгу растительным маслом или выкладывайте рыбу на подушку из овощей – лук, морковь, сладкий перец, картофель, чтобы нежная шкурка скумбрии не прилипла к фольге и не подгорела.
        • Майонез, сливочное и растительное масло добавляйте в блюдо из скумбрии умеренно, чтобы не сделать его слишком жирным, поскольку рыба сама по себе достаточно жирная.
        • Скумбрия лучше всего сочетается с лимоном, чесноком и прованскими травами или отдельными составляющими традиционной средиземноморской приправы – майораном, эстрагоном, тимьяном, базиликом, розмарином.
        • fabfood.ru

          Соус для креветок рецепт классический

          Содержание страницы:

          Соус для креветок — подчеркнёт особый вкус креветок и входящих в него компонентов. У каждой хорошей хозяйки в запасе должно быть по несколько соусов к разным блюдам. Этот морепродукт совсем неплох и в обычном отварном виде, но блюдо будет намного вкуснее, если креветки будут поданы вместе с необычным по вкусу соусом.

        • майонез — 100 г.
        • чеснок — 3 зуб.
        • смесь перцев — по вкусу
        • петрушка свежая — пучок.
        • Освобождаем стол от лишних предметов и выставляем на рабочую поверхность продукты, которые необходимы для приготовления соуса.
        • Сразу подготовьте чеснокодавку и ложку, чтобы перемешивать ингредиенты соуса.
        • Также не забудьте о чаше, в которой будем соединять компоненты.
        • Начинаем с того, что делим головку чеснока на зубчики.
        • Количество зубчиков можно увеличить или уменьшить.
        • Ориентируйтесь на свое предпочтение.
        • Зубчики очищаем от шелухи.
        • Теперь самое время измельчить чесночные дольки.
        • Выдавливаем их в миску (чашку).
        • Далее переходим к добавлению специй.
        • В нашем случае – это смесь ароматных перцев.
        • На данном этапе также ориентируйтесь на свой вкус.
        • В чашу к чесночной массе перекладываем заявленную порцию майонеза (это может быть домашний майонез или магазинный).
        • Теперь, используя обычную ложку, тщательно перемешиваем все введенные для чесночного соуса ингредиенты. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления соуса к шашлыку.
        • Если вы планируете подавать получившийся соус к мясному или рыбному блюду, переложите его в соусницу и украсьте веточками свежей зелени.
        • Также такой чесночный соус с майонезом можно использовать для салатов и жареных овощей (криветок, морепродуктови т. д.).
        • Сметано-чесночный соус к креветкам

        • сметана —200 грамм
        • чеснок —1-2 зубка
        • сыр твердый —100 грамм
        • соль —по вкусу
        • зелень —50 грамм (укроп, лук) — по желанию
          1. Выдавить чеснок через чеснокодавилку.
          2. Натереть кусочек сыра на самой маленькой терке.
          3. Порубить зелень.
          4. Если не сезон добавляем сушеную зелень, как в нашем примере.
          5. Смешать все предыдущие ингредиенты со сметаной.
          6. Добавить соль по вкусу.
          7. Дайте соусу настояться минут 15 перед употреблением.
          8. Сливочный соус к креветкам

          9. сметана 200 г.
          10. чеснок 1-2 зуб.
          11. свежий укроп 0,5 пуч.
          12. соль 1-2 щеп.
          13. В небольшую пиалу выкладываю сметану.
          14. Во многих рецептах встречается рекомендация добавить в сметанный соус несколько столовых ложек майонеза, чтобы он получился по вкусу более насыщенным.
          15. Но я все же предпочитаю сметану в чистом виде, тогда соус получается легкий и не слишком жирный.
          16. У меня сметана 15 % жирности, густая и плотная.
          17. Если у вас она очень жидкая, ее можно загустить творогом (в блендере перебейте 100 г творога вместе со сметаной на низкой скорости).
          18. Отдельно я измельчаю зеленый укроп.
          19. Примерно половину пучка рублю как можно мельче и отправляю в пиалу со сметаной.
          20. Туда же добавляю один-два зубчика чеснока, очищенного от шелухи и пропущенного через пресс — он придает соусу особую остроту и пикантность.
          21. Количество чеснока регулируйте по своему вкусу.
          22. В этот раз я положила всего лишь 1 зубчик.
          23. Если любите более острые соусы, можете добавить щепотку красного молотого перца.
          24. Я просто посолила по вкусу — двух небольших щепоток соли вполне достаточно.
          25. Затем тщательно перемешала все ингредиенты при помощи столовой вилки до однородности.
          26. И аккуратно перелила в соусник — получилось 250 мл ароматного соуса, свежего и очень вкусного.
          27. Сверху украсила веточкой зеленого укропа.
          28. Сметанно-чесночный соус для картошки уже можно подавать к столу.
          29. Но еще вкуснее он станет, если дать ему настояться 15-30 минут в холодильнике — за это время вкус чеснока и укропа лучше раскроется, а значит, и сметанный соус станет более насыщенным.
          30. Чесночный соус к креветкам

          31. два зубчика чеснока;
          32. две столовые ложки муки;
          33. три ст. ложки масла сливочного;
          34. 0,25 ч. ложки белого перца;
          35. 0,85 стакана сметаны (процент жирности — 20), резанного зеленого лука;
          36. четыреста миллилитров куриного бульона (если его нет, то его можно заменить обычной водой).
          37. Первоначально нагрейте на среднем огне сковороду.
          38. Затем положите в нее сливочное масло.
          39. Далее всыпьте туда рубленный чеснок.
          40. Обжарьте его до золотистого цвета.
          41. Старайтесь, чтобы чеснок не пережарился, в противном случае у вас получится невкусная подлива.
          42. Постоянно помешивайте, в процессе чего начинайте тонкой струйкой вливать бульон.
          43. Далее соедините его с мучной смесью.
          44. Когда вы вольете весь бульон, то ложкой продолжайте помешивать пюре до того момента, пока он не загустеет.
          45. Потом посолите его, приправьте перцем, добавьте другие приправы (если хочется).
          46. Количество бульона (либо воды) регулируйте самостоятельно.
          47. Если нужен густой соус, то объем жидкости сократите, в противном случае (нужна густая подлива) – увеличьте.
          48. Второй этап приготовления горячего соуса
          49. Далее снимите мучное пюре с огня.
          50. Вмешайте в него сметану.
          51. Потом до воздушности взбейте венчиком.
          52. Перед тем как подавать на стол горячий соус, украсьте его зеленым луком.
          53. 50 г сливочного масла
          54. 2 столовые ложки муки
          55. Способ приготовления:

          56. В сотейнике на небольшом огне растапливаем сливочное масло и обжариваем, постоянно помешивая, что бы не было комочков, муку до золотистого цвета.
          57. Варим соус муслин пять минут, все время помешивая.
          58. Солим и перчим соус по вкусу, переливаем в огнеупорную посуду и ставим на водяную баню.
          59. Белки отделяем от желтков, взбиваем их до получения пены.
          60. Отдельно взбиваем и желтки.
          61. Перемешиваем до получения однородной массы и сразу подаем к блюду из морепродуктов.
          62. Белый соус с лимоном

          63. сметана 15-20% жирности — 100 г (2 полные ст л)
          64. соевый соус — 1.5 ст л
          65. зелень (петрушка, укроп, тархун) — 1-2 ст л
          66. цедра лимона 1 ч л
          67. Сметану выкладываем к миску.
          68. Добавляем соевый соус.
          69. Нужно натереть цедру с лимона.
          70. Снять желательно только желтую часть корки лимона, так как белая мякоть под кожурой может придать горечь соусу.
          71. Хотя это дело вкуса.
          72. Лимон вполне можно заменить на апельсин, соус получится более яркий и менее терпкий, так как апельсиновая цедра имеет сладковатый вкус.
          73. Свежую зелень предварительно промыть в холодной воде, обсушить полотенцем и нарезать.
          74. Если у вас есть трава тархун, то советую ее добавить, эта травка придаст особый вкус соусу.
          75. Все тщательно перемешиваем и соус с зеленью к рыбе готов.
          76. Я готовила соус к красной рыбе, которая частенько получается суховатой, особенно мясо горбуши.
          77. Поэтому такой подлив к рыбе сделает ее более сочной и мягкой.
          78. растительное масло – 2-3 ст. ложки (40-60 мл)
          79. свежовыжатый лимонный сок – 2-4 ст. ложки
          80. чеснок – 4-6 долек
          81. петрушка – 6-8 веточек
          82. соли- щепотка, перец – по вкусу
          83. цедра лимона – 2-3 щепотки
          84. Мелко натереть цедру с лимона, соединить с чесноком, пропущенным через пресс, перцем и солью.
          85. Все это растереть в ступке.
          86. Переложить в чашку.
          87. Порубить петрушку.
          88. Добавить выжатый из лимона сок, масло, петрушку, вымешать соус, выложить на горячую, только что с огня, рыбу.
          89. Как вариант – вместо растительного масла можно взять майонез.
          90. Сливочный соус для креветок

          91. сливки 33% – 150 мл;
          92. сливочное масло – 40 г;
          93. лимонный сок – 10 мл.
          94. Соедините в сковороде сливки, лимонный сок и немного воды и томите на небольшом огне, периодически помешивая, пока у вас не останется 2/3 от первоначального объема.
          95. После этого добавьте в соус сливочное масло и готовьте еще пару минут до его полного растворения.
          96. Дайте заправке остыть и используйте по назначению.
          97. Обратите внимание, что вышеприведенный рецепт – это классический вариант сливочного соуса, но возможны и некоторые вариации.
          98. Например, лимонный сок можно заменить 20 мл сухого белого вина.
          99. Кроме того, многие выдавливают в соус несколько зубчиков чеснока, а любители нестандартных сочетаний добавляют в него также маслины, каперсы, тертый имбирь или другие специи.
          100. В принципе все зависит от ваших вкусовых предпочтений и фантазии, главное помнить, что соус должен оттенять вкус рыбы, а не перебивать его.
          101. И не переборщите со специями.
          102. Соус для креветок

          103. Креветки вареные – 1 кг
          104. Сливки 25% – 350 мл
          105. Репчатый лук – 1 луковица (небольшая)
          106. Чеснок – 3 зубчика
          107. Лимонный сок – 1 столовая ложка
          108. Мука – 1 столовая ложка
          109. Оливковое масло – 1 столовая ложка
          110. Свежая зелень (укроп, базилик, петрушка) – 1 небольшой пучок
          111. Соль – по вкусу
          112. Черный перец, молотый – по вкусу
          113. Лук необходимо нарубить максимально мелко, чеснок можно нарезать тонкими лепестками.
          114. На сковороду наливается оливковое масло; когда сковорода прогреется, в нее отправляют чеснок с луком.
          115. Они пассируются примерно 1–2 минуты.
          116. В слегка обжаренную смесь высыпаются креветки, все тщательно перемешивается и обжаривается в течение 4–6 минут.
          117. Важно постоянно помешивать смесь, чтобы креветки не подгорали, иначе вкус приправы заметно испортится.
          118. Когда будущий соус достаточно прожарится, в смесь вливается столовая ложка лимонного сока, и все перемешивается.
          119. Затем в сковороду отправляется мука, и смесь вновь размешивается очень тщательно, чтобы не осталось комочков.
          120. Сливки перед приготовлением соуса требуется заранее выставить из холодильника, чтобы они дошли до комнатной температуры.
          121. Когда креветки достаточно обжарятся в муке, в сковороду выливается 350 мл сливок, и смесь аккуратно размешивается.
          122. Вслед за сливками в соус высыпается мелко нарубленная свежая зелень – укроп, петрушка, базилик.
          123. Можно добавить также и другие специи по вкусу.
          124. В завершение приправу требуется посолить и поперчить, закрыть крышкой и томить на слабом огне примерно 2–4 минуты.
          125. Соево-чесночный соус

          126. сливочное масло – две столовых ложки
          127. лимон – один плод
          128. чеснок – четыре-пять зубчиков
          129. базилик – несколько веточек
          130. маслины черные – пять-шесть штук
          131. соевый соус – сто – сто пятьдесят миллилитров
          132. соль – по вкусу
          133. черный молотый перец – по вкусу
          134. Затем ловко очищаем зубчики чеснока и измельчаем их, сделать это можно разными способами – при помощи специального чесночного пресса или вручную мелко порубив их острым ножом на разделочной доске.
          135. Смешиваем чеснок вместе с соевым соусом и все это выливаем в сковороду к креветкам.
          136. Протушиваем наши креветочки буквально несколько минут в соусе, обязательно приправляем их черным молотым перцем и при необходимости присаливаем.
          137. Здесь важно не перестараться, ведь в блюде присутствует много соевого соуса, который сам по себе имеет солоноватый привкус
          138. Чесночный соус с лимонным соком

            Ингредиенты:

          139. 1 чашка креветок
          140. 1 ч.л. уксуса
          141. Сок ? лимона 1
          142. 100 грамм сливочного масла
          143. Измельчите чеснок в блендере или чеснокодавкой, смешайте его с уксусом.
          144. Это необходимо для того чтобы сбалансировать сильный аромат чеснока.
          145. Добавьте сюда же сок лимона и 50 грамм размягченного масла.
          146. Выложите смесь в горячую сковороду и добавьте очищенные и посыпанные солью и перцем креветки.
          147. При необходимости добавьте оставшееся масло.
          148. Тушите креветки до тех пор, пока они станут розовыми и масло впитается практически полностью.
          149. Соевый соус к креветкам

          150. 400 грамм крупных креветок (очищенные, хвосты оставьте)
          151. ? чашки сухого белого вина
          152. 1/8 чашки соевого соуса
          153. 1 ст.л. сахара
          154. 2 ст.л. зеленого лука
          155. Маленький кусочек свежего имбиря, очищенного и измельченного
          156. Приготовление:

          157. Смешайте соевый соус, вино и сахар, перемешайте и отставьте в сторону.
          158. В сковороде нагрейте масло, добавьте измельченный лук и имбирь.
          159. Тушите зелень 30 секунд до появления аромата.
          160. Всыпьте в сковороду очищенные креветки и жарьте их 1-2 минуты, до изменения цвета.
          161. Как только они станут розовыми, снимите с огня.
          162. В сковороду влейте соевый соус и доведите его до кипения.
          163. Положите сюда же креветки и тушите 2-3 минуты, соус должен загустеть и уменьшиться в объеме.
          164. Украсьте зеленью и подавайте.
          165. Томатный соус для креветок

          166. 1 ст.л. оливкового масла
          167. 1 средняя луковица
          168. 2 зубчика чеснока
          169. 400 грамм очищенных и нарезанных томатов
          170. ? мелко нарезанной петрушки
          171. 1 ст.л. свежего укропа
          172. 600 грамм сырых креветок, очищенных
          173. Соль и перец
          174. 150 грамм сыра Фета
          175. Приготовление:

          176. Разогрейте духовку до 200 градусов.
          177. Нагрейте оливковое масло в сковороде на среднем огне, всыпьте лук и жарьте до прозрачности 3-5 минут.
          178. Всыпьте сюда же измельченный чеснок и тушите еще 30 секунд.
          179. Добавьте в сковороду нарезанные помидоры, доведите до кипения, уменьшите огонь и тушите 5-10 минут, пока соус не станет густым.
          180. Добавьте к помидорам травы, сыр фета, креветки, соль и перец по вкусу.
          181. Приятного аппетита!

            Сливочно-чесночный соус с томатом

          182. 500 грамм креветок
          183. 2 зубчика измельченного чеснока
          184. 1 луковица
          185. 50 грамм петрушки
          186. щепотка шафрана
          187. 2 ст.л. белого вина
          188. 1 ст.л. растительного масла
          189. 1 стакана измельченных томатов
          190. ? ч.л. соли
          191. ? ч.л. перца черного
          192. 1 ч.л. меда
          193. 3 ст.л. сливок
          194. сок ? лимона
          195. Мешайте шафран и белое вино, нагрейте жидкость в кастрюле или сотейнике на среднем огне, добавьте масло и лук.
          196. Тушите лук до тех пор, пока он не станет мягким – 3 минуты.
          197. Теперь в смесь добавьте измельченный чеснок, тушите еще одну минуту, затем всыпьте помидоры и мед, поперчите и посолите.
          198. Продолжайте тушить еще 5 минут.
          199. Готовый соус обработайте блендером, у вас должно получиться пюре.
          200. Снова переместите соус в сковороду и после того, как он закипит, добавьте очищенные креветки, готовьте 6-8 минут.
          201. Манговый соус к креветкам

          202. 1 спелый ананас
          203. 1 спелое манго
          204. 2 перчика чили
          205. 2 веточки тимьяна
          206. 4 ст.л без верха мёда
          207. свежемолотый чёрный перец
          208. Ананас очистить и удалить жесткую сердцевину.
          209. Мякоть нарезать маленькми кусочками (треугольниками или квадратами).
          210. Манго очистить, мяготь отделить от косточки и сложить в мисочку.
          211. Перец чили помыть, удалить семена, мелко нарезать.
          212. Тимьян промыть и струсить остатки воды, оборвать листочки.
          213. К манго добавить перец чили, тимьян, мед и уксус и пюрировать.

          Сливочно-сырный соус к креветкам

        • сливочное масло – 3 ст. л.;
        • мука пшеничная – 3 ст. л.;
        • соль – ? ч. л.;
        • черный перец (молотый) – ? ч. л.;
        • молоко – 1 ? ст.;
        • сыр (твердый, тертый) – 1 ст.;
        • можно добавить чеснок;
        • Первым делом натираем сыр на мелкой терке.
        • Ставим сковороду на огонь и растапливаем сливочное масло.
        • Снимаем с огня и добавляем муку и перец.
        • Все перемешиваем и постепенно вливаем молоко, при этом необходимо постоянно помешивать, чтобы получить однородную массу, без комочков.
        • Сковороду ставим на слабый огонь и продолжаем готовить, массу постоянно нужно помешивать, чтобы не подгорела.
        • Готовить до густоты.
        • Добавляем тертый сыр, как следует, перемешиваем и продолжаем готовить до однородной массы, не забывая помешивать.
        • Готовый соус, после того как остынет, станет еще гуще, подавать с креветками.
        • Соус со сливками к креветкам

        • жирное молоко — 360 мл.
        • мука — 90 гр.
        • твёрдый сыр (на вкус и кошелёк) — 240 гр.
        • соль измельчённая — 8 гр.
        • масло сливочное — 100 гр.
        • перец свежего помола — 3 гр.
        • Отправьте масло в сковородку, поставьте на плиту и готовьте до размягчения.
        • Когда оно станет жидким, просейте муку.
        • Перемешивайте ингредиенты и жарьте их до получения золотого цвета.
        • Разбейте молоко на порции, частями влейте к муке.
        • Масса томится на медленной мощности, размешивайте её венчиком.
        • Когда всё молоко будет залито, тушите основу соуса до густой консистенции.
        • На всём протяжении уваривания не отходите от плиты, мешайте состав.
        • Примерно через 7—8 минут всыпьте перчик с солью, можете добавить щепоть муската.
        • Помешивайте заправку ещё 2 минуты до растворения крупинок.
        • Выбранный сорт твёрдого сыра натрите на мелкой секции, добавляйте частями по 40—50 гр.
        • Мешайте компоненты до растворения.
        • Когда это произойдёт, протомите соус ещё 5 минут, выключите плиту, дегустируйте.
        • Острый соус к креветкам

        • чеснок — 4 дольки
        • сметана (25%) — 480 гр.
        • укроп (зелень) — 35 гр.
        • яйцо — 3 шт.
        • томаты — 2 шт.
        • сыр твёрдого сорта — 120—140 гр.
        • репчатый лук — 1 шт.
        • соль — на вкус
        • сахарный песок — 10 гр.
        • питьевая вода — 40 мл.
        • уксус — 20 гр.
        • чили-перец (на усмотрение) — 2—3 щепотки
        • Почистите дольки чеснока, разомните прессом или блендером.
        • Натрите сыр, промойте и порубите укроп.
        • Ополосните томаты, нарежьте их кубиками.
        • Приготовьте раствор из тёплой воды, уксуса и сахара.
        • Дайте гранулам раствориться.
        • Мелко нарубите репчатый лук, залейте его маринадом.
        • Оставьте на треть часа, затем слейте жидкость.
        • Отварите яйца, извлеките только желтки и разомните их вилкой.
        • Добавьте маринованный лук, сметану, рубленый укроп, чеснок, тёртый сыр.
        • Перемешайте, настаивайте 10 минут.
        • Спустя это время добавьте кубики томатов и соль.
        • Можете приправить соус перцем чили.
        • Настаивайте заправку в холодильнике 1 час, затем приступайте к дегустации.
        • Сметанный соус к креветкам

        • Сливочное масло — 50 гр.,
        • Паприка — щепотка,
        • Сметана — 100 мл.,
        • Твердый сыр — 200 гр.,
        • Перец чили — по вкусу
        • Твердый сыр потрите на терке.
        • Нарежьте мелкими кубиками небольшой кусочек острого перца.
        • Сметану перемешайте с тертым сыром.
        • В сотейник выложите нарезанное кусочками сливочное масло.
        • Растопите его на медленном огне при постоянном помешивании.
        • Добавьте сыр и сметану.
        • Соус приправьте сушеной паприкой и острым перцем.
        • Помешивая, поварите его около 5-7 минут до полного расплавления сыра.
        • Готовый сырный соус перед подачей должен остыть до комнатной температуры.
        • Вот и все, как видите сделать сырный соус для чипсов начос очень просто и легко.
        • Приятного вам аппетита!

          Ингредиенты:

        • Майонез – 150 гр.
        • Сметана – 150 гр
        • Зелень (укроп, петрушка, кинза) – 1 пучо
        • Чеснок – 2 зубчика
        • Соль и перец по вкусу
        • Чеснок разминаем с помощью ножа, мелко шинкуем его.
        • Он придаёт любому блюду приятный терпкий аромат.
        • Я считаю, чеснок нужно добавлять практически в любое блюдо.
        • Отправляем его в свободную миску, в которой будем готовить соус.
        • Подберите её оптимального размера, что бы при перемешивании, соус не вылезал наружу.
        • Зелень аккуратно складываем в один пучок.
        • Шинкуем с помощью ножа.
        • Я использую укроп, петрушку и кинзу, это стандартный набор, его можно найти везде, было бы желание
        • Порубленную зелень отправляем к чесноку, в ту же миску.
        • Добавляем сметану.
        • Я беру натуральную, деревенскую, которая готовится в домашних условиях.
        • Её жирность, как правило, всегда составляет больше 20 %.
        • Залог хорошего соуса кроится именно в этом ингредиенте.
        • 200 г сметаны,
        • 2 зубчика чеснока,
        • зелень укропа,
        • петрушки и кинзы,
        • перец,
        • сахар,
        • Чеснок очистить, вымыть, растолочь в ступке.
        • Зелень укропа, петрушки и кинзы вымыть, обсушить, мелко нарезать.
        • Сметану смешать с чесноком и зеленью, добавить сахар, соль и перец, перемешать.
        • Подавать к отварному и печеному картофелю, также можно использовать для заправки салатов из свежих овощей.
        • Соус биск к креветкам

        • 500 г очищенной моркови.
        • 300 г лука репчатого.
        • 300 г пасты томатной.
        • 150 г лука-порея.
        • 150 г сельдерея.
        • 250 г свежих помидор.
        • 30 г сахара.
        • 500 г панцирей креветок.
        • 100 мл масла на растительной основе.
        • 20 г масла из сливок.
        • Перец, лист лавровый, соль.
        • 15 г очищенного чеснока.
        • 50 мл виски.
        • 2 л воды
        • Все овощи рекомендуется обжарить.
        • В такую смесь необходимо добавить измельченные панцири креветок.
        • Жарить продукты следует еще 10 минут, регулярно перемешивая.
        • К продуктам необходимо добавить томатную пасту.
        • Тушить все следует в течение 6 минут.
        • В емкость с соусом нужно влить воду.
        • Спустя 20 минут в массу добавить виски и специи.
        • Варить соус рекомендуется еще минут 5.
        • После этого емкость с массой снять с огня и оставить на полчаса.
        • Смесь должна настояться.
        • В завершение массу следует протереть через сито.
        • Соус для креветок с бренди

          • 1 кг панцирей креветок.
          • 250 г томатов в собственном соку.
          • 1 головка лука репчатого.
          • 1 морковь.
          • 1 стебель шалфея.
          • 2 стебля сельдерея.
          • 2 ст. ложки бренди.
          • 50 мл масла из оливок.
          • Черный перец и соль.
          • Чтобы приготовить соус, следует вымыть панцири креветок, а затем порубить их.
          • Сельдерей, репчатый лук и морковь необходимо очистить, вымыть, измельчить и обжарить на масле из оливок с шалфеем.
          • В полученную массу добавить порезанные панцири креветок, специи и соль.
          • Обжаривать продукты нужно еще 2 минуты.
          • Спустя указанное время в смесь нужно влить бренди.
          • Алкоголь должен полностью выпариться.
          • После этого в соус добавить воду и томаты в собственном соку.
          • Массу довести до кипения, а затем протушить в течение 40 минут.
          • Готовый соус необходимо снять с огня и оставить в закрытой емкости.
          • Смесь должна немного постоять.
          • В завершение массу рекомендуется перетереть в блендере.
          • Чесночный соус

          • Чеснок — 4 зубчика
          • Сливочное масло — 200г
          • Соль
          • Перец красный молотый
          • Петрушка
          • Варим тигровые креветки: заливаем креветки кипящей водой, солим и доводим до кипения.
          • После закипания варим еще5-10 минут.
          • Даем креветкам остыть и очищаем от панциря.
          • Измельчаем чеснок.
          • Разогреваем на сковороде сливочное масло, кладем туда измельченный чеснок и очищенные креветки.
          • Обжариваем креветки 2-3 минуты.
          • Снимаем со сковородки.
          • Приправляем: солим, перчим, добавляем красный перец и мелко порезанную петрушку.
          • Все перемешиваем.
          • Снова выкладываем креветки на сковороду и готовим ещё 1 минуту.
          • Чесночный соус к тигровым креветкам

          • 200 г сметаны (жирностью 20-25%)
          • 1-2 зубчика чеснока
          • ? пучка кинзы
          • черный молотый перец
          • соль
          • Для приготовления соуса чеснок очистить, промыть и мелко порубить.
          • Кинзу промыть, обсушить и порубить максимально мелко.
          • Измельченные чеснок и кинзу добавить в сметану, посолить, добавить черный молотый перец по вкусу и тщательно перемешать.
          • Поставить соус в холодильник на 10-5 минут, чтобы он настоялся.
          • Томатный соус к креветкам

          • Лук (любители чесночных ароматов могут брать чеснок).
          • Помидор.
          • Томатная паста — ст. л.
          • Соль — по необходимости.
          • Лук мелко порубить, помидор ошпарить и очистить от шкурки — порезать кубиками или перетереть.
          • На разогретой сковороде обжариваете лук с разрешенным минимумом масла, вводите помидоры и томатную пасту.
          • Не перепутайте томатную пасту (Дюкан разрешает ее употребление на диете — в день столовую ложку) и томатный соус (он часто содержит ненужные худеющим добавки — крахмал и сахар).
          • Если томатная паста не содержит соли, то готовый креветочный соус надо чуть посолить.
          • В конце, в горячую томатную массу добавляются креветки.
          • Соус к креветкам

          • Молоко — 150 г.;
          • Белое вино — 50 г.;
          • Петрушка.
          • В глубокую разогретую емкость выливается молоко, после закипания вводится белое вино.
          • В кипящий соус выкладываются креветки и тушатся в молоке и вине под закрытой крышкой.
          • Выкладываются на тарелку и посыпаются свежей мелко рубленной петрушкой.
          • Один нюанс — при эксперименте с этим рецептом в молоко (даже в кипящее) лучше не добавлять лимонный сок и чеснок — оно сворачивается.
          • Томатно-чесночный соус

          • Помидоры — 0,5кг;
          • Чеснок — 1/2 головки;
          • Кориандр — 1 чайная ложка;
          • Красный молотый перец — по вкусу;
          • Соль — по вкусу.
        • Помидоры стандартно очищаем от кожицы, предварительно обдав их кипятком.
        • Разделываем обнаженные томаты и, удалив семена, оставляем только мякоть, которую протираем в пюре, продавливаем через сито, измельчаем в блендере до получения однородной массы (хорош любой способ).
        • Томатное пюре варим на медленном огне до желаемой густоты. Добавляем специи и довариваем еще 5 минут.
        • Ароматный томатно-чесночный соус

        • Помидоры — 3 шт.
        • Лук — 3-4 головки (от размера)
        • Чеснок — 8-10 зубчиков
        • Масло растительное — для обжаривания лука
        • Жир говяжий (у меня — из говяжьей тушёнки)
        • Соль — по вкусу
        • Сахар — 1/2 ч.л.
        • Перец чёрный молотый
        • Орегано
        • Кетчуп или томатная паста — 2 ст.л.
        • Майонез или сливки — 2 ст.л.
        • Овощи моем, чистим.
        • Лук режем в кубики.
        • Помидоры режем в кубики.
        • Чеснок режем во что получится порезать
        • Греем глубокую сковороду.
        • Наливаем немного растительного масла.
        • В горячее масло засыпаем лук.
        • Жарим до золотистости.
        • Добавляем к луку помидоры.
        • Тушим пару минут.
        • Выливаем в луково-помидорную смесь разогретый говяжий жир.
        • Тушим на среднем огне минут 5-7.
        • Заливаем смесью кетчупа и майонеза, разведённой кипячёной водой 1:1
        • Засыпаем чеснок, солим-перчим, добавляем орегано и сахар.
        • Доводим до кипения.
        • Отключаем плиту, даём настояться.
        • 1 кг помидоров
        • 10 зубчиков чеснока
        • 1/3 стакана оливкового масла
        • 1 зеленый чили перец (по желанию, можно без него)
        • 1 столовая ложка лимонного сока или по вкусу
        • 1 пучок петрушки или кинзы
        • На помидорах ножом сделать крестообразные надрезы у основания и бланшировать 2-3 минуты.
        • Остудить и очистить от кожицы, нарезать крупными кусочками.
        • Чеснок пропустить через чеснокодавилку, чили перец очистить от семян и нарезать.
        • Смешать чеснок, помидоры, чили перец и оливковое масло, нарезанную петрушку в кастрюле.
        • Поставить на плиту, как закипит — посолить по вкусу, приправить лимонным соком и готовить, помешивая, при открытой крышке около 20 минут.
        • Подавать соус к рыбе или креветкам.
        • Томатно-чесночный соус с базиликом

        • помидоры консервированные – 500 г
        • лук красный – 1 шт.
        • чеснок – 3 зубчика
        • масло растительное – 2 ч. ложки
        • базилик – 50 г
        • паста томатная – 1 ст. ложка
        • сахар – 5 г
        • Обжариваем на растительном масле мелко порезанный красный лук, по желанию подойдет и белый, но он не такой сладкий и нежный.
        • Затем в массу добавляем рубленый чеснок, помидоры и томатную пасту, тушим около 10 минут.
        • Затем добавляем сахар и свежие листья базилика.
        • Острый томатно-чесночный соус

        • помидоры – 1 кг
        • перец чили зеленый – 1-2 шт.
        • чеснок – 1 головка
        • кинза – 1 пучок
        • масло оливковое – 70 мл
        • сок лимонный – 15 мл
        • Сделав на помидорах крестообразные надрезы, бланшируем их, затем очищаем и режем кубиками.
        • Через чесночницу пропускаем перец чили и чеснок, смешиваем все ингредиенты, добавляем порезанную кинзу.
        • Тушим в сотейнике на оливковом масле, слегка приправляем лимонным соком.
        • Время приготовления – около 20 минут
        • Пряный томатный соус с чесноком

        • кориандр – 10 г
        • хмели-сунели – 2 ч. ложки
        • перец красный молотый – 2 ч. ложки
        • Разрезанные на четвертинки помидоры складываем на несколько часов в эмалированную посуду.
        • Затем сливаем сок, а мякоть кипятим на слабом огне, затем протираем через сито.
        • Варим пюре до тех пор, пока не получим нужную густоту, добавляем кориандр, измельченный чеснок, красный молотый перец и хмели-сунели.
        • Прогреваем соус буквально пару минут и снимаем с огня.
        • Чесночный соус к креветкам с сыром Фета

        • помидоры – 4 шт.
        • перец халапеньо – 1 шт.
        • перец болгарский – 1 шт.
        • масло оливковое – 50 мл
        • чеснок – 5 зубчиков
        • фета – 3 стол. ложки
        • кинза – 20 г
        • лайм – 0,5 шт.
        • соль и перец черный – по вкусу
        • Тонкими кусочками нарезаем чеснок и перец, обжариваем на масле пару минут.
        • Затем добавляем порезанные помидоры, измельченный чеснок, кинзу, перец и соль.
        • Добавляем также сок лайма и раскрошенный сыр фета.
        • Соус готов подавать к горячим креветкам.
        • Пикантный соус к креветкам

        • бульон на мясе — 35 мл.
        • томаты свежие — 1,5 шт.
        • укроп — 45 гр.
        • растительное масло — 30 мл.
        • томатная паста — 55 гр.
        • чёрный молотый перец — 2 гр.
        • Почистите чесночные зубцы, отправьте в давилку и превратите в кашицу.
        • Обжарьте на растительном масле до размягчения и золотистой корочки.
        • Добавьте томатную пасту, перемешайте.
        • Подогрейте бульон, залейте им составляющие.
        • Вымойте томаты, ошпарьте кипятком, затем положите в холодную воду на 1 минуту.
        • Снимите кожуру, разомните мякоть в пюре.
        • Положите все компоненты в сковородку, включите средний огонь, тушите 5 минут под крышкой.
        • Затем измельчите соус в однородную массу блендером, добавьте порезанную зелень.
        • Посолите, всыпьте перец.
        • Соус муслин

        • 750 мл рыбного бульона
        • 2 яйца
        • черный или белый перец
        • Постепенно вливаем рыбный бульон, не переставая помешивать.
        • Как только влили бульон — выключите огонь и помешивайте до получения однородной массы.
        • Снова зажигаем небольшой огонь, возвращаем сотейник на плиту и доводим соус до кипения.
        • Отдельно взбиваем и желтки. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления соуса к курице.
        • Аккуратно перемешиваем белки с желтками и смешиваем получившуюся массу с соусом.
        • Перемешиваем до получения однородной массы и сразу подаем к блюду из рыбы.

        • Приятного аппетита!

          receptysousov.ru