Можно ли класть мед в горячий чай: аргументы за и против

Содержание:

Многих людей волнует вопрос, можно ли добавлять мед в горячий чай, ведь нередко встречаются высказывания, что такое питье приносит не пользу, а вред организму. Но так ли это на самом деле? И как готовить напиток с натуральным продуктом пчеловодства, чтобы получать максимум пользы?

Немало людей при простуде или вирусных заболеваниях пьют горячий чай с ароматной сладостью. Продукт пчеловодства обладает удивительными полезными свойствами, и помогает победить боль в горле, кашель и другие болезни.

Чай с медом любят и те, кто заботиться о своем здоровье или следит за фигурой. Но можно ли класть мед в горячий чай, и не опасно ли употребление такого напитка для организма?

Продукт пчеловодства и горячий чай: вред для организма

В ходе многочисленных исследований было обнаружено, что в процессе нагревания натуральная сладость меняет свой состав. Из-за распада диастазы и инвертазы (происходит это при температуре 40-50°) она теряет свои полезные свойства, и превращается в сладкое вещество.

При нагревании или растворении в горячей воде (свыше 60-70°) в продукте пчеловодства распадаются белки, аминокислоты, ферменты и так далее. Он полностью теряет полезные свойства и несет опасность для здоровья.

Как же пить чай с медом?

При простуде, бессоннице и головной боли рекомендуется принимать чай с продуктом жизнедеятельности пчел. Если правильно употреблять напиток с натуральной сладостью, организм получит только максимум пользы.

Употреблять его можно так:

  • правильно готовить напиток;
  • есть лакомство вприкуску.
  • Как приготовить чай с медом?

    Полезные вещества начинают распадаться в меде при температуре свыше 40°, а вредные вещества вырабатывается при воздействии температуры 60° и выше. Человек не может пить напиток, температура которого превышает 60° из-за болевого порога. При употреблении жидкости высокой температуры обжигается слизистая ротовой полости.

    Пить с натуральным лакомством можно любые виды чая:

    Чтобы сохранить пользу меда, готовьте напиток следующим образом:

    1. Заварите в чайнике крутым кипятком чайную заварку или травы и оставьте минут на 5-7. За это время температура воды снизится до 80-85°.
    2. Перелейте питье в чашку, и оставьте остывать еще минут на 5-10 (в зависимости от того, насколько горячий чай вы любите).
    3. Перед употреблением добавьте мед по вкусу и перемешайте.
    4. Также можно добавить ломтик лимона для улучшения вкуса и увеличения пользы.

    Чтобы уберечь организм от воздействия канцерогена оксиметилфурфурола, никогда не добавляйте натуральную сладость в процессе заваривания чая. Если добавлять мед в чай непосредственно перед употреблением, такой напиток принесет только пользу:

  • успокоит нервную систему;
  • избавит от боли;
  • улучшит кровообращение;
  • выведет из организма радикалы;
  • обогатит организм минералами и витаминами;
  • поспособствует улучшению обмена веществ;
  • укрепит иммунитет и так далее.
  • Продукт пчеловодства с горячим чаем может действительно превратиться в ядовитую смесь. Но соблюдая главное правило, которое гласит, что мед добавляют в приготовленный напиток перед употреблением, позволит получить только пользу от любимого многими горячего напитка.

    Обратите особое внимание на данный факт! Но следует заметить, что не все сорта меда так «боятся» высокой температуры. Поэтому в кулинарии используются определенные виды сладкого пчелопродукта, которые не принесут вреда при термической обработке.

    bolshemeda.ru

    Что нельзя добавлять в чай?

    История русской чайной культуры берет свое начало с XVII века, когда царю Михаилу Федоровичу китайские послы вручили несколько ящиков чая. Затем четыре пуда чая прислал монгольский правитель Алтан-хан Кучкун. Со временем потребление этого продукта перестало быть прерогативой только августейших особ. Он, что называется, пошел в народ, став популярным и среди простых людей.

    Однако с чаепитием связаны традиции, к которым медицина еще совсем недавно относилась вполне лояльно, а сейчас объявила им войну. Речь идет о добавлении в этот вкусный и ароматный напиток сахара, меда и молока. Но почему врачи протестуют против этих годами устоявшихся привычек?

    Почему не следует добавлять сахар?

    Чай с сахаром пьют повсеместно, хотя отношение к такому смешиванию неоднозначное. Одни считают, что сахар улучшает вкусовые качества напитка, другие – что, наоборот, ухудшает и человек ничего, кроме сладости, не ощущает. О вкусах мы спорить не будем. Посмотрим на это с сугубо медицинской точки зрения, которая сформулирована очень четко: у представителей тех народов, где сахар в чай предпочитают не добавлять, реже развиваются онкологические заболевания.

    Правда, существует альтернативная точка зрения. Специалисты, которые ее придерживаются, находятся в меньшинстве. Они в целом согласны с тем, что чай с сахаром не слишком полезный напиток. Но в большей степени это относят к черному чаю. Что же касается чая зеленого, то, по их мнению, сахар не влияет на его положительные свойства. Мол, даже помогает лучше усваивать содержащиеся в нем катехины.

    Другие же предлагают компромисс. Сахар непосредственно в чай не добавлять, но пить его с ним вприкуску. Или с конфетами. И обязательно, чтобы глоток напитка следовал за съеденным кусочком сладкого. Но, во-первых, против такого способа наверняка возразят стоматологи. Во-вторых, смешивание сахара с ингредиентами чая произойдет в любом случае. С той разницей, что не непосредственно в чашке, а в желудке. Так стоит ли тогда рисковать?

    Против чаепития с сахаром и сладостями активно возражают и диетологи. Чай, считают они, в этом случае размывает границы дозволенного. То есть конфет может съедаться вдвое, а то и втрое больше, чем без оного. А это уже прямая дорога к избыточному весу и ожирению.

    Совместим ли чай с медом?

    Существует распространенное мнение, что коль мед полезнее сахара (а это действительно так), то лучше в чай добавлять его. Но медики категорически против и такого совмещения, приводя убедительную аргументацию.

    В меде немало полезных веществ, но в контексте нашей темы выделим одно – диастазу. Это пищеварительный фермент, который при попадании в организм человека гидролизирует крахмал, расщепляя его до олигосахаридов. Апитерапевты утверждают: чем выше в меде содержание диастазы, тем он ценнее. Однако названный фермент при температуре свыше 40° С целиком разрушается. Более высокая температура (60° С) и вовсе превращает мед из съедобного и целебного продукта в канцероген. В нем начинаются процессы превращения фруктозы в оксиметилфурфурол, накапливающийся в печени. В горячем чае, в котором растворен мед, этого вещества очень много. И если вы регулярно пьете такой напиток, то подвергаете свое здоровье серьезной опасности. Пагубное действие оксиметилфурфурола способно спровоцировать возникновение злокачественных новообразований в желудке, кишечнике и других органах пищеварительной системы.

    Но не только диастаза страдает от смешивания горячего чая и меда. Так, результатами исследований многих известных ученых подтверждается, что при температуре 45° С разрушается фермент инвертаза, ускоряющий гидролиз (расщепление) сахарозы. При температуре 60-70° С мед ускоренно теряет свои ароматические вещества. Ну а при 60° С и выше (это на заметку любителям растворять мед в чае сразу после заваривания, когда температура кипятка порядка 80-90° С) деструктурируются не только ферменты, но белки, витамины, энзимы и другие биологически активные вещества. Из всего вышесказанного – вывод: класть мед в горячий чай категорически не рекомендуется!

    Чай с молоком: в чем вред?

    В чае, особенно зеленом, содержатся полезные для нашего организма вещества – катехины. Они являются сильнейшими антиоксидантами. Благодаря их действию нейтрализуются свободные радикалы, которые повреждают клетки и способны вызвать рак. Катехины предотвращают и развитие таких заболеваний как диабет и сердечная недостаточность. Но когда мы пьем чай с молоком, то, как на беду, он связывает эти антиоксиданты. В результате перед названными заболеваниями исчезают преграды. Со всеми вытекающими последствиями.

    Но присутствие молока в чае отрицательно сказывается не только на антиоксидантах (к сведению: катехинов в этом напитке в десятки раз больше, чем в большинстве овощей и фруктов). Такое соседство может негативно сказаться на функционировании нашей сосудистой системы. Над исследованием этого явления серьезно поработали немецкие ученые. Для этого они провели эксперимент. К участию в нем были приглашены 16 представительниц прекрасного пола с хорошим здоровьем. Три раза в день им давали пить по 500 мл черного чая, в который добавлялось 10% обезжиренного молока. Помимо этого женщинам давали пить чай без этой добавки, а также горячую кипяченую воду. Важным условием исследования стало то, что участницы не должны были употреблять чай по одному месяцу до его начала, в промежутке между этапами и после завершения.

    При подведении итогов специалисты ориентировались на так называемый эффект FMD. Точнее процесс, характерный для здоровых кровеносных сосудов: при увеличении кровотока они сохраняют способность расслабляться, и артериальное давление остается в норме. Так, исследователями были измерены уровни FMD в предплечье до экспериментального чаепития, и потом они несколько раз повторили замеры через равные интервалы времени. Было установлено: употребление черного чая ощутимо улучшило показатели этого процесса у всех женщин (особенно в сравнении с теми, кто пил просто горячую воду). Однако добавление молока полностью сводило на нет полезное действие чая. Соответственно, способность кровеносных сосудов расслабляться при увеличении кровотока в лучшем случае сохранялась на предшествовавшем исследованию уровне, в худшем – снижалась. Справедливости ради отметим, что не все медицинские светила согласны со своими коллегами из Германии, что означает только одно: о завершении научных изысканий в этой области говорить еще рано.

    Некоторые люди идут еще дальше – вместо молока добавляют «для вкуса» в чай сливки. Как и в случае с сахаром, о вкусах спорить не будем. Вместе с тем считаем своим долгом предостеречь: сливки – весьма калорийный продукт. Поэтому такое сочетание не должны практиковать люди с избыточным весом. И не забывайте о том, что сливки – это молочный продукт, который аналогично способен связывать катехины, делая наш организм беззащитным перед лицом многих грозных болезней.

    А как же чай с лимоном?

    Чай с лимоном или выжатым в него лимонным соком, несомненно, полезен для профилактики простудных заболеваний. И все бы хорошо, но некоторых людей одолевают сомнения: почему присутствие цитрусового фрукта изменяет цвет этого напитка? Не во вред ли нашему организму подобное «воссоединение» активных компонентов чая и лимона?

    Спешим вас успокоить: вреда здесь никакого нет. Своим цветом чай обязан слабоионизирующим кислотам и анионам – теарубигинам. При попадании в него лимонного сока, который по своей сути является кислотой, ионы водорода начинают препятствовать ионизации теарубигинов и чай теряет свой обычный оттенок. Примечательно, что в этом процессе не участвуют теафлавины (это содержащиеся в черном чае полифенолы желтого цвета). Поэтому осветленный лимоном чай имеет желтоватый оттенок.

    Единственное табу: лимон или его сок не следует добавлять в горячий чай. В этом цитрусе содержится очень много полезных веществ. Особенно же в нем много витамина С (аскорбиновой кислоты), который известен своей неустойчивостью. При действии высоких температур эти вещества полностью разрушаются, и в чашке де-факто оказывается смесь чая и лимонной кислоты. Поэтому для максимального сохранения полезных компонентов лимона не добавляйте его в чай сразу. Подождите, чтобы он немного остыл.

    www.u-lekar.ru

    Чай с имбирем и лимоном

    Применять имбирь для того, чтобы приготовить чай или другие напитки не новшеством, его не одно столетие используют в разных странах мира и для утоления жажды, и для согревания в холодную пору и для лечения многих заболеваний. Очень популярно заваривать имбирный чай зимой, в разгул холодов и эпидемий, ведь он великолепно согревает, повышает иммунитет и способность противостоять вирусам. Эффективен он и для профилактики и для лечения простуды, болей в горле и кашля. Но это далеко не весь перечень волшебных свойств этого корня. Имбирь полезен для:

  • укрепления сердечнососудистой системы (укрепляет стенки сосудов, разжижает кровь, нормализует давление);
  • уменьшения головных болей, в том числе и облегчения приступов мигрени;
  • улучшения работы пищеварительной системы (выводит накопленные шлаки и токсины, уменьшает уровень холестерина и препятствует его накоплению, борется с расстройствами пищеварения, гельминтами);
  • уменьшения суставных и мышечных болей (например, при ревматизме, артрозе, растяжениях);
  • поддержания организма в тонусе;
  • уменьшения менструальных болей;
  • снижения уровня сахара;
  • похудения.
  • Особенно популярен имбирь именно у людей, желающих сбросить лишний вес, ведь в нем содержаться антиоксиданты, эфирные масла, усиливающие метаболизм, а еще много витаминов и минералов, поэтому его польза для организма невероятно велика. А еще он очень низкокаллориен и использование такого чая очень полезно и в холода в жару.

    Чтобы имбирь был полезен для организма, его нужно правильно выбирать и хранить. Естественно лучше всего использовать свежий имбирь, но если его приобрести проблематично, то можно взять и замороженный (заготовить его достаточно просто и в домашних условиях) и молотый имбирь. Резать имбирь лучше специальным неметаллическим ножом, чтоб он не окислялся. Еще один секрет – не использовать для приготовления таких напитков сахара, а заменить его медом, тогда имбирный чай с лимоном будет еще более полезен. Тогда пользя от чая возрастет.

    Все полезные свойства корень имбиря хранит очень долго, поэтому можно заварить чай с имбирем и пить его на протяжении нескольких дней.

    Лимонный сок тоже невероятно полезен для пищеварительной системы, он увеличивает выработку желудочного сока, а пектин из его цедры обволакивает стенки кишечника. Кроме того он способен притуплять чувство голода. Используя лимон для похудения, ускоряется усвоение кальция, который считается великолепным жиросжигателем.

    Противопоказания

    Как и все лекарственные вещества, использование чая с имбирем и лимоном может причинить вред организму. Когда же использовать имбирь строго запрещено?

    Имбирь не используют при:

    • язвенных болезнях;
    • гастрите, колите, энтерите;
    • аллергии;
    • лихорадке (поэтому нужно аккуратно использовать такие чаи при простуде, ведь при повышенной температуре будет только вред – она будет стремительно увеличиваться);
    • поздних сроках беременности и кормлении (имбирь может нанести большой вред здоровью ребенка);
    • детском возрасте до шести лет (вред окажут некоторые составляющие имбирного корня);
    • желчекаменной болезни;
    • гепатите и циррозе;
    • кровотечениях;
    • инфарктах и инсультах;
    • ишемической болезни и артериальной гипертензии;
    • кожных заболеваниях;
    • онкологии (при таких заболеваниях вред для организма наибольший ведь он способен стимулировать рост опухоли);
    • индивидуальной непереносимости.
    • Кроме этого вред имбирь может причинить и при совместном его использовании с некоторыми лекарственными препаратами, такими как:

    • препараты для стимулирования сердечной деятельности;
    • лекарства для понижения давления;
    • препараты для диабетиков (те, которые понижают уровень глюкозы);
    • препараты для разжижения крови.

    Противопоказания у лимона следующие:

  • аллергия (цитрусовые часто выступают причиной развития аллергической реакции);
  • увеличенная кислотность;
  • чувствительность зубов;
  • язвенные заболевания пищеварительной системы.
  • Если вы хотите, чтобы имбирный чай с лимоном был для вас полезен, не забывайте предварительно посоветоваться со специалистами о том, можно ли конкретно в вашей ситуации его использовать.

    Рецепты приготовления

    Имбирный чай с лимоном можно заваривать многими разными способами. Ниже мы приведем самые распространенные и эффективные.

    Чайную ложку имбиря растереть с долькой лимона и залить все это кипятком. По желанию можно добавить мед, но только тогда, когда чай немного остынет (в горячей воде мед теряет свои полезные свойства, поэтому так польза от него будет больше).

    Пяти сантиметровый кусочек имбиря очищаем и тонко нарезаем, потом отправляем его в кипящую воду и варим десять минут. Перед распитием чая в него следует добавить сок или дольку лимона, по желанию можно еще использовать мед. Для усиления эффекта чая сразу после снятия напитка с плиты можно насыпать в него щепотку черного перца.

    Чайную ложечку тертого имбиря, немного листов мяты и мелиссы заливаем кипятком, добавляем лимон и немного настаиваем. Пить чай можно с медом.

    Можно сделать имбирный чай с молоком. Для этого нужно заваривать корень имбиря в половине литра воды, настаиваем десять минут и процедить. После добавить корицу, кардамон, зеленый чай, гвоздику и лимон. Довести получившуюся смесь до кипения. В подстывший чай добавить мед по вкусу, затем влить в чай молоко, тогда он не только будет способствовать похудению, но и поможет расслабиться перед сном.

    Немного свежего корня имбиря и листов мяты, перебиваем в блендере, заливаем крутым кипятком и добавляем лимон. Данный напиток не только помогает сбросить лишние кило, но и отлично расслабляет организм после тяжелого рабочего дня.

    Половину чайной ложки сока имбиря и черный крупнолистовой чай залить водой (не больше 80?) и оставить настаиваться двадцать минут. После этого добавить лимон, мед. По желанию в рецепт этого чая можно добавлять шиповник и гвоздику.

    В два литра немного остывшей кипяченой воды добавляем три столовых ложки тертого имбиря, пять ложек меда, и оставляем все это настаиваться. Потом процеживаем, добавляем чуточку черного или красного перца и четыре ложки лимонного сока. Чай пить нужно горячим, тогда он будет полезней.

    Натираем двадцать грамм имбиря, добавляем чабрец, мяту и лимонные дольки. Заливаем полученную смесь кипятком и настаиваем десять минут.

    Шестьдесят грамм мяты и двадцать грамм тертого имбиря заливаем кипятком и оставляем настаиваться полчаса. После этого процеживаем напиток и добавляем треть стакана лимонного сока и четверть стакана апельсинового сока.

    Очищаем и натираем корень имбиря размером со сливу, натирает цедру с одного лимона. Полученную смесь помещаем в термос, заливаем двумя литрами кипятка и настаиваем двадцать минут. После этого чай процеживаем и добавляем сок половину лимона. По желанию можно в этот напиток добавить мяту или мелиссу, тогда он приобретет расслабляющий эффект.

    Как видите, способов приготовить такой чай существует много, нужно только выбрать наиболее понравившийся вариант чая и проконсультироваться о полезности его применения именно для вашего организма.

    Видео рецепт:

    onastoykah.ru

    Чай для похудения с имбирем и лимоном: рецепты приготовления, отзывы

    Имбирь — популярное растение, способное вылечить любое простудное заболевание. Очень часто его называют «рогатый корень». Впервые в качестве жиросжигающего средства имбирь начали применять в Тибете. Этот корень способен ускорить кровообращение и усилить процесс метаболизма.

    Представительницы прекрасной половины человечества начали употреблять чай с имбирем и лимоном для похудения. Это очень удобный и недорогостоящий состав, который каждый способен приобрести и приготовить. Употреблять напиток можно при любых степенях ожирения. Такое положительное влияние имбиря на организм происходит благодаря его свойствам.

    Целительные свойства имбиря и лимона

    Каждая девушка знает, что цитрусовые положительно отражаются на фигуре. Так, например, лимон в своем составе содержит большое количество кислот, способных снизить аппетит и расщепить отложенный организмом жировой запас. Особенно ярко лимон проявляет свои полезные свойства в сочетании с имбирным корнем.

    В настоящее время влияние имбиря на организм человека до конца не исследовано, поэтому многие люди употребляют его, опираясь на опыт прошлых поколений. «Рогатый корень» таким образом воздействует на организм:

  • помогает вывести лишнюю жидкости и токсины;
  • восстанавливает пищеварительные функции;
  • уменьшает аппетит;
  • способствует выработке больших объемов энергии;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • ускоряет метаболизм;
  • обладает легкими слабительными свойствами;
  • способствует заживлению ран;
  • является прекрасным антиоксидантом;
  • в соединении с мятой отлично укрепляет нервную систему.
  • Все эти свойства широко применяются женщинами, совместно с возможностью снижения веса.

    Использование чая с имбирем и лимоном

    Чтобы получить максимальную пользу от употребления зеленого чая с имбирем и лимоном для похудения, необходимо выполнять несколько простых правил:

  • Нужно пить только свежий напиток, поэтому его следует заваривать ежедневно.
  • В день можно употреблять не более двух литров чая.
  • Чай оказывает бодрящий эффект на организм человека, поэтому не стоит пить его на ночь.
  • Притупить чувство голода поможет кружка чая с имбирем и лимоном перед приемом пищи.
  • Такой напиток можно употреблять каждый день, независимо от выбранной диеты.
  • Через несколько минут после заваривания напиток необходимо процедить. Если этого не сделать, чай станет слишком насыщенным.
  • Для приготовления напитка имбирь нарезают тонкими ломтиками, а некоторые трут его на терке.
  • Хранить имбирный корень можно не более одной недели. Если человек собирается использовать его в течение длительного времени, то лучше эту восточную пряность герметично упаковать в пищевую пленку (или целлофановый пакет) и поместить в морозильную камеру. Таким образом, время его употребления увеличивается до трех месяцев.

    Противопоказания к применению чая для похудения с имбирем и лимоном

    Как и любое лечебное средство, такой напиток имеет ряд противопоказаний. Чай из имбиря с лимоном для похудения, по отзывам, не следует употреблять людям:

  • с заболеваниями ЖКТ: гастритом, язвой, циррозом печени и т. д.;
  • при диагностировании хронических острых гепатитов;
  • имеющим злокачественные и доброкачественные образования в кишечнике или желудке;
  • при высокой температуре тела;
  • при наличии инфекционных заболеваний;
  • с повышенным артериальным давлением;
  • имеющим аллергическую реакцию на один из компонентов такого напитка;
  • вынашивающим ребенка и кормящим матерям;
  • страдающим от желчекаменной болезни.
  • Отмечаются случаи, когда у абсолютно здорового человека чрезмерное употребление напитка вызывает тошноту, изжогу и аллергическую сыпь.

    Лучшее средство для похудения

    Каждая девушка знает, что лучшим средством для избавления от лишних килограммов является имбирь. Его употребляют не только в виде горячего напитка, но и добавляют в основные блюда. Применяют масло из имбиря, также часто можно встретить на бакалейных прилавках молотый и засушенный «рогатый корень».

    Все же самым полезным и действенным средством в борьбе с лишним весом является чай из свежего имбирного корня. С давних времен к этому продукту для приготовления напитка добавляют шиповник, лимон, мяту, перец. Такой состав делает похудение легким и полезным процессом, который не вредит организму.

    Рецепт имбирного чая с лимоном

    Существуют некоторые правила приготовления этого напитка. Чтобы заварить самый популярный и полезный чай для похудения с имбирем и лимоном, необходимо:

  • Очистить кусочек «рогатого корня» от кожуры, мелко нарезать или потереть на терке. Всего нужно сделать одну маленькую ложку.
  • Предварительно помыв лимон, отрезать дольку. Добавить немного сахара и растереть вместе с имбирем.
  • В получившуюся массу добавить один стакан кипятка.
  • Хорошо настоять и процедить.
  • Для получения желаемого эффекта такой напиток необходимо употреблять ежедневно.

    Рецепт имбирного чая с лимоном и медом для похудения

    Приготовить такой напиток совсем несложно, для этого необходимо:

  • Половину маленькой ложки тертого или нарезанного имбиря залить одним стаканом кипятка и дать настояться в течение четверти часа.
  • Затем добавить туда маленькую ложку меда и несколько долек лимона.
  • Такой напиток можно принимать в утреннее время по половине стакана ежедневно. Если у человека повышенная кислотность желудка, то пить целебный чай необходимо во время еды, если пониженная — за полчаса до приема пищи. В течение дня необходимо выпить оставшиеся полстакана. Такой чай ускорит пищеварительные процессы и поможет улучшить усвоение пищи.

    Существует другой рецепт приготовления имбирного чая с лимоном и медом.

  • В большой емкости смешивают две большие ложки тертого имбирного корня и один литр кипятка.
  • Туда добавляют не менее 50 мл свежевыжатого лимонного сока и несколько ложек меда (по вкусу).
  • Настаивают не менее часа.
  • Следует запомнить одно правило: нельзя добавлять мед в кипяток, так как в такой среде он теряет свои полезные свойства и может нанести вред организму.

    Отзывы об имбирном чае с лимоном и медом для похудения вызывают доверие и желание приготовить его самостоятельно. Однако недостаточно принимать только напиток, чтобы избавиться от лишнего веса. Нужно полностью изменить рацион питания и ввести в повседневную жизнь физические нагрузки.

    Рецепт зеленого чая с имбирем и лимоном

    Существует особенности приготовления такого настоя. Для похудения зеленый чай с имбирем, лимоном, по отзывам представительниц прекрасного пола, является удивительным напитком. Так, первый компонент является прекрасным средством для очищения организма и избавления от лишних килограмм, а в совокупности с другими ингредиентами проявляет свои свойства в несколько раз активнее: человек просто худеет на глазах.

    Чтобы приготовить напиток, необходимо:

  • Заварить крепкий зеленый чай.
  • В кружке смешать маленькую ложку тертого или нарезанного имбиря, несколько бутонов гвоздики и четыре дольки лимона.
  • Затем в получившуюся смесь влить стакан заварки и дать настояться.
  • Перед употреблением процедить.
  • Отдельно к такому чаю можно подать мед.
  • Напиток из зеленого чая, имбиря, лимона, меда для похудения используется достаточно часто, и результат заметен уже через несколько дней.

    Рецепт имбирного чая с другими компонентами

    Чтобы напитать организм витаминами, можно приготовить напиток, состоящий из:

  • Одной большой ложки нарезанного кольцами имбиря, 100 г шиповника, душицы и инжира (по 2 шт.).
  • Все компоненты заливаются крутым кипятком.
  • Настаивается такой состав не менее одного часа.
  • После того как чай остынет, можно добавить одну столовую ложку меда.
  • Аромат этого напитка подарит истинное наслаждение.

    Для приготовления чая по следующему рецепту необходимо:

  • В кипяченую воду добавить мелко нарезанный имбирь.
  • Затем всыпать щепотку жгучего перца, влить лимонный сок.
  • Когда напиток немного остынет, добавляют мед.
  • Дают настояться в течение часа и разливают в стаканы.
  • Такой напиток украшают веточкой мяты.
  • Употреблять чай для похудения с имбирем и лимоном, жгучим перцем и мятой необходимо в горячем виде. Только так можно получить положительный эффект. Жгучий перец способствует эффективному расщеплению жировых отложений, а мята успокаивает и тонизирует. В соединении имбирем и лимоном получается отличное средство для выведения токсинов и избавления от лишних килограмм.

    Имбирная диета

    Имбирная диета в отличие от других режимов питания не дает моментального результата. Однако она позволяет избавиться от лишних килограммов раз и навсегда, параллельно укрепляя здоровье и восстанавливая неработающие в нужной степени системы организма.

    Главным условием этой диеты является постоянное употребление имбирного чая, рецепты которого были описаны выше. Благодаря своим свойствам целебный напиток устраняет чувство голода и ускоряет метаболизм. С его помощью пища, попавшая в желудок человека, способна перевариться намного быстрее и не превратиться в жировые отражения.

    Конечно, имбирный чай не является панацеей. Поэтому, чтобы добиться успеха в создании идеальной фигуры, необходимо полностью отказаться от мучных, сладких, жирных продуктов. Важно добавить в распорядок дня обязательные физические нагрузки.

    Отзывы говорят, что имбирный чай с лимоном и медом является прекрасным средством для избавления от лишних килограммов. Этот напиток способен улучшить состояние всего организма.

    www.syl.ru

    Лимон, польза и свойства лимона


    Каждый из нас знаком с обжигающе кислым вкусом лимона. Чай с лимоном считается первым средством при лечении простуды и гриппа. Если речь заходит о том, где больше всего содержится витамина С, то каждый сразу же назовёт лимон. Он пришёл к нам из далёкой Индии. Несмотря на то, что лимон очень кислый, на желудок он воздействует прямо противоположным образом, понижая кислотность. Кожура и сок лимона не менее полезны, чем он сам и это только несколько полезных свойств в огромном списке его достоинств.

    10 полезных свойств лимона

    1. Калий, входящий в состав лимона необходим для правильной работы почек и сердечно-сосудистой системы.
    2. Кожура лимона обладает сильным антисептическим действием, ускоряя заживление ран.
    3. Лимон повышает эластичность кровеносных сосудов, уменьшает риск тромбообразования.
    4. Он является сильнейшим профилактическим средством против инсультов и инфарктов.
    5. Если натирать зубы небольшой корочкой лимона, можно улучшить цвет эмали и укрепить корни зубов.
    6. Лимон способен уничтожать самые разные вирусы. Всего лишь несколько капель его сока на стакан воды, способны насытить воду полезнейшими веществами. Употребление такой воды каждый день станет надёжной защитой для организма от заболевания тифом и холерой.
    7. Ежедневное употребление чеснока и чая с лимоном способны быстро повысить защитные силы организма, значительно укрепить иммунитет.
    8. Витамин Р, входящий в его состав, помогает организму усваивать полностью аскорбиновую кислоту.
    9. Витамины группы В наделяют лимон свойствами бороться с бессонницей, депрессией, перхотью и прыщами.
    10. Лимон в течение всей зимы сохраняет все свои полезные свойства, помогая обеспечивать организм витамином С. Кроме спасения от сезонных эпидемий простуды и гриппа витамин С, помогает избавиться и предотвратить появление ранних морщин.

    Полезные свойства сока лимона

    Лимонный сок не менее полезен, чем сам фрукт. Он помогает защитить организм от радиации и ультрафиолетового излучения, что особенно актуально летом. При воспалении десен и пародонтоза врачи рекомендуют разведенным в тёплой воде соком лимона полоскать рот 2 раза в день. Сок лимона помогает укрепить ногти, сделать их твёрдыми и предотвратить расслаивание. Он является ценным источником цитрина, который в сочетание с витамином С, оказывает благотворное влияние на обмен веществ и восстановительные процессы в клетках и тканях организма. Лимон и его сок признаны хорошим профилактическим средство анемии у детей.

    Как правильно выбрать лимон

    Самые вкусные и полезные лимоны с тонкой шкуркой, тяжёлые и небольшого размера. Лимоны с толстой кожей лучше не покупать, так как в их составе содержится мало витаминов. Спелые лимоны лучше покупать, если использовать его сразу в лечебных целях или в пищу. Лимон не должен быть мягким, потому что в перезревшем лимоне содержится намного меньше полезных веществ. Самым оптимальным вариантом станет выбор недозрелого плода. Такой лимон можно хранить довольно долго, даже в течение нескольких месяцев. Хранить его нужно в тёмном прохладном месте. Подойдут нижние отделения холодильника, специально предназначенные для фруктов и овощей. Это поможет сохранить в лимоне все полезные свойства.

    Как получить пользу от лимона

    Чтобы воспользоваться способностью лимона защищать организм от инфекций, его нужно есть не тогда, когда заболели, а начиная с лета. Это позволит к зиме повысить сопротивляемость всего организма и встретить осенне-зимнюю эпидемию во всеоружии. Также, чтобы лимон не терял витамины и микроэлементы, не следует его кидать в горячий чай. Под воздействием высокой температуры, витамины разрушаются. Лучше выдавить немного сока или положить лимон, когда чай слегка остынет. Можно съедать каждый день по два ломтика лимона с мёдом или сахаром. Кроме сока и мякоти полезна у лимона и цедра. Она обладает мощным антибактериальным воздействием. При воспалительных процессах органов дыхания и горла, особенно гнойной ангине, достаточно пожевать небольшой кусочек цедры, чтобы облегчить состояние. Из лимона можно приготовить прекрасное и эффективное омолаживающее средство. Для этого нужно смешать зелёный чай и свежевыжатый лимонный сок в пропорции 2 к 1. Съеденный один ломтик лимона в день очистит организм от токсинов и защитит от воздействия свободных радикалов.

    Противопоказания к употреблению лимона

    Но прежде чем добавить в свой рацион лимон, следует ознакомиться с противопоказаниями, которые у него, к сожалению есть. Лимон противопоказан людям, страдающим заболеваниями желудка и кишечника. Отказаться от него необходимо при гастритах и язве, особенно во время их обострений. При заболевании панкреатитом лимон тоже противопоказан. Его нельзя есть при сложных воспалительных процессах ротовой полости и горла. Лимонный сок может вызвать раздражение, боль и удлинить процесс заживления. Следует проявить осторожность при употреблении лимона и тем, кто страдает повышенным артериальным давлением, так как врачи рекомендуют его гипотоникам для повышения давления.

    Польза лимона для женской красоты

    С помощью лимона можно приготовить различные маски, помогающие улучшить состояние волос, кожи лица и шеи.

    Для приготовления маски для увядшей и дряблой кожи шеи вам понадобятся сок из половины лимона, яичный белок и ч. л. подсолнечного масла. Все ингредиенты тщательно перемешайте, очистите шею лосьоном и нанесите маску. Через 25 мин снимите маску влажной салфеткой.

    Для ухода за жирной кожей приготовьте лосьон для умывания. Возьмите белок яйца, сок трех лимонов, 0,25 мл одеколона, немного соли и ч. л. глицерина. Белок взбейте, добавьте лимонный сок и одеколон. Взболтайте смесь, чтобы получилась белая эмульсия. Добавьте глицерин и соль. Протирайте полученным лосьоном лицо за 5 мин до сна. Если появится ощущение, что кожа сильно стягивается, умойтесь тёплой водой, добавив туда немного соды.

    Для приготовления крема, помогающего бороться со старением кожи, вам понадобится сок и цедра 3 лимонов, 0,5 стакана настоя из лепестков розы, 3 ст. л. одеколона, 2 ст. л. сливок, 1 ч. л. подсолнечного масла и мёда. Цедру лимона залейте кипятком и оставьте настаиваться. Процедите через 12 ч. Затем добавьте лимонный сок, подсолнечное масло, одеколон, сливки, мёд, настой из лепестков розы. Все тщательно перемешайте и нанесите на лицо, шею и зону декольте за 30 мин перед сном. Снимите остатки салфеткой.

    Чтобы улучшить состояние волос, которые быстро пачкаются, залейте 600 мл кипятка 6 ст. л. смеси из корней аира и лопуха, добавьте 0,5 стакана сока лимона. Настаивайте в течение 7 ч. Используйте вместо ополаскивателя для волос.

    Для приготовления бальзама, который подходит для любого типа волос, смешайте зверобой, крапиву, ромашку и листья берёзы в одинаковой пропорции. Возьмите 1 ст. л. смеси, высыпьте в банку и залейте 50 мл подсолнечного масла и лимонного сока. Банку плотно закройте и уберите на неделю в тёмное место. Затем процедите. Получившийся бальзам нанесите на чистые волосы и оставьте на 1,5 часа. Замотайте волосы полиэтиленовым пакетом и полотенцем. Затем смойте тёплой водой, добавив немного жидкого мыла.

    Лимон относится к фруктам, которые способны стать прекрасной профилактикой онкологических заболеваний. Он помогает сохранить женскую красоту и молодость, улучшает состояние кожи шеи, что особенно важно с возрастом. Ежедневное употребление одного ломтика лимона способно защитить организм от самых грозных заболеваний. Кроме витамина С в лимоне содержится огромное количество других полезных веществ. Именно благодаря своему уникальному составу лимон обладает столькими целебными свойствами, которые помогают женщине оставаться всегда здоровой и красивой.

    www.woman-lives.ru

    Чай с медом и лимоном


    Чай с медом и лимоном – первое средство от простуды, витаминный напиток, успокаивающий и одновременно бодрящий. И, наконец, это просто вкусно!

    При этом сам чай может быть любым: черным, зеленым, имбирным. Получаются разные напитки, один другого полезнее и вкуснее.

    Его с удовольствием пьют взрослые и дети, по случаю болезни и просто так.

    Как правильно заваривать чай с медом и лимоном?

    Зеленый или черный чай засыпаем в заварочный чайник, предварительно нагретый. Количество заварки – по вкусу. У меня чайная ложка на стакан воды.

    Вода для заварки должна быть мягкой и чистой, не из-под крана. Плохая вода способна испортить вкус даже самого лучшего чая.

    Температура воды для черного чая – 100 градусов, для зеленого – 80-90.

    Заливаем воду в чайник, настаиваем около двух минут и процеживаем. Дальнейшее настаивание делает чай не только горьким, но и менее полезным.

    Для имбирного чая натираем имбирь на терке или мелко строгаем ножом. Затем заливаем кипятком и даем настояться в течение получаса. Это очень удобно делать в термосе. На стакан воды я беру кусочек размером с небольшую сливу. Но тут на любителя. Точно также процеживаем, когда настоится.

    Кстати, я очень люблю, когда имбирный чай смешан с черным. Это вообще изумительный напиток получается.

    Лимон можно добавить, когда чай остыл совсем немного. Главное, помнить, что кипяток убивает витамин С.

    А вот мед очень часто многие просто портят. Конечно, в горячем чае мед растворяется быстро, но при этом теряет свои лечебные свойства. Если мы хотим их сохранить, то ждем, когда чай остынет градусов до 40.

    К сожалению, приходится выбирать между теплым чаем, насыщенным витаминами и горячим, но менее полезным. Но что-то мне подсказывает, что много полезностей сохраняется и в горячем чае, просто их уже меньше.

    Вот и все премудрости.

    Делайте самый разный чай с лимоном и медом, получайте витаминки, наслаждайтесь вкусом и не болейте. Недавно попробовала добавить мед в синий чай из Таиланда. Он ведь очень полезен для зрения, но вот вкуса я пока что не поняла. Для меня он никакой. А с медом очень неплохо получилось.

    pro-chay.ru

    Рубрики: Выращивание