Лимонник китайский. Полезные и лечебные свойства. Применение

Содержание:

Дорогие читатели, мы с вами уже много раз вели беседу о лекарственных растениях, об их применении для здоровья и красоты, делились рецептами и различными советами. Сегодня, мне хотелось бы вам рассказать о лимоннике китайском, о его полезных и лечебных свойствах. Я вспомнила о нем совсем недавно, потому что осень…Начинается пора мокрых носов и простудных заболеваний. Займемся укреплением иммунитета.

Сама я познакомилась с лимонником очень давно, еще когда жила на Дальнем Востоке. Студенты угощали нас такими вкусностями всегда. И вот среди них мне очень запомнился и лимонник. В первую очередь полюбила я его за его тонизирующие свойства и как средство для укрепления иммунитета. Неслучайно его называют эликсиром здоровья и молодости.

О лимоннике китайском упоминается еще в древних восточных трактатах. Он так и называется, потому что местами его произрастания является Северный и Центральный Китай. Также это растение можно найти в лесах Приморского края и на Сахалине. Уходя на охоту, местные жители брали с собой ягоды лимонника для борьбы с переутомлением во время длительных переходов по сопкам. Во время таких путешествий охотники запасались не только ягодами, а так же стеблями, корнями и семенами этой полезного растения.

Китайская медицина отличается от западной тем, что лечит самого человека, а не его болезни. Поэтому, обратившись к восточной медицине можно найти для себя много нового и полезного для профилактики заболеваний и поддержания своего организма в бодром состоянии.

Лимонник китайский представляет собой деревянистую лиану с характерным запахом. Длина ее может достигать до 12 метров, а толщина стеблей от одного до двух мм. Ярко-красные плоды, собранные в яркие кисти далеко видны от места произрастания. Почкообразные семена имеют блестящую и плотную поверхность. Вкус плодов лимонника горьковато-кислый, и с лимонным привкусом. Мякоть очень сочная.

В сентябре-октябре можно начинать сбор урожая, который достигает до 3 кг с куста. Эта лиана хорошо выдерживает суровые зимы Дальнего Востока и может стать подспорьем в оздоровлении в любое время года.

Состав и калорийность лимонника китайского

Чем полезен лимонник?

Что привлекает почитателей в лимоннике китайском? Основными веществами, которым эта реликтовая лиана обязана своим воздействием, являются схизандролы и схизандрины – это специальные эфирные соединения, которые обладают тонизирующим эффектом.

Но что интересно, в зависимости от части растения состав различных веществ меняется.

Так, например, в плодах содержатся:

  • винная;
  • яблочная и лимонная кислоты;
  • метиловые эфирные вещества полиоксифенолов (тонизирующих веществ);
  • таниды;
  • пектины;
  • флавоноиды;
  • сахар и красящие вещества.
  • Из минеральных элементов в плодах лимонника имеются магний, фосфор, цинк, кремний, алюминий, калий и кальций.

    Семена лимонника включают в себя жирные и эфирные масла, линолевую и олеиновую кислоты.

    В состав коры лимонника входят несколько важных для здоровья человека химических элементов: кальций, кремний, магний и фосфор. Также в лимоннике есть йод.

    Стебли лимонника содержат эфирные масла. Из микро и макроэлементов в этой части лианы накапливаются магний, калий, фосфор, кремний и марганец.

    Калорийность лимонника

    В 100 г лимонника содержится белков всего 4 ккал и углеводов 7,6 ккал, жиров не имеется вообще, общая калорийность составляет 11,1 калории или около 1% от дневной нормы.

    Лимонник китайский. Фото

    Лимонник китайский. Полезные и лечебные свойства

    О полезных свойствах лимонника известно с древних времен. При регулярном употреблении препаратов из этой лианы улучшается общее состояние человека, появляется блеск в глазах, повышается работоспособность, как физическая, так и умственная, нормализуется сон, укрепляется нервная и сердечнососудистая системы человека. Рекомендуется курс лечения лимонником до 30 дней.

    Лимонник оказывает благотворное действие на организм человека. Под воздействием биологически активных веществ повышается иммунитет, потенция у мужчин, улучшается обмен веществ и стимулируется центральная нервная система. Т.е. прежде всего мы говорим о тонизирующем его воздействии на наш организм.

    Если плоды, стебли лимонника добавить в чай, то он приобретет не только прекрасный аромат и вкус, но и окажет благотворное действие на организм.

    При приеме лимонника повышается острота зрения. Особенно в темноте.

    Предлагаю посмотреть видеоматериал о полезных и лечебных свойствах лимонника китайского.

    Ягоды китайского лимонника. Свойства. Как приготовить и как использовать

    Ягоды лимонника содержат микроэлементы, минеральные соли, клетчатку, крахмал, органические кислоты и витамины. В свежем виде ягоды лимонника не применяют, потому что они кислые и вяжущие на вкус. Из ягод варят компоты, сироп. Сушат, делают сок, холодное варенье, морс и вино.

    При сушке ягоды лимонника не утрачивают свои полезные свойства. Сушат плоды сначала в духовке при температуре 40 градусов, затем досушивают при 60 градусах. Выше температуру лучше не поднимать, так как начнет разрушаться схизандрин и утратятся лечебные свойства.

    Натуральный сок из ягод лимонника не теряет полезных свойств при хранении в холодильнике. Если развести водой, получится освежающий напиток, придающий тонус и работоспособность. Перед приготовлением сока, свежие ягоды следует хорошо вымыть, подсушить.

    Сбор и хранение лимонника китайского

    Лекарственным сырьем у лимонника считаются кора, семена, плоды – сами ягоды и листья. Кору от лианы заготавливают весной, сами же лианы во время плодоношения.

    Для сохранения всех полезных свойств собирать листья следует во время распускания, а если необходимо получить слизь из листьев, то сбор лучше отложить до листопада. Собранные листья и побеги следует измельчить и разложить тонким слоем в тени для просушки, иногда помешивая.

    Ягоды лимонника собирать нужно полностью созревшими, с сентября до первых заморозков. Срезать кисти следует острым ножом очень осторожно, стараясь не повредить лианы. Складывать собранные плоды надо в корзину или эмалированную посуду. Оцинкованные ведра лучше не брать. Ягоды лимонника необходимо переработать в течение 24 часов после сбора.

    Предлагаю вам посмотреть интересный видеоматериал о выращивании, свойствах и применении лимонника.

    Лимонник китайский. Рецепты. Применение в медицине

    В официальной медицине препараты из лимонника применяют в качестве адаптогена в профилактических целях против простудных заболеваний у взрослых и детей. За счет своего тонизирующего действия, настойка лимонника используется при астенодепрессивных и астенических состояниях у больных с нервными заболеваниями.

    Сухие плоды, растертые в порошок, рекомендуется применять для профилактики гастритов 2 раза в день по 1 чайной ложке. Таким же образом их можно употреблять для повышения давления у человека.

    Различные отвары листьев или коры помогают справиться с цингой . Для этого необходимо истолочь 1 столовую ложку ягод лимонника и засыпать в эмалированную небольшую посуду. Добавить 1 стакан кипятка и в течение 15 минут продержать на водяной бане. Принимать натощак по 1 столовой ложке 2 раза в день.

    Сок из ягод можно добавлять при приготовлении киселя или компота, имеющего освежающий и бодрящий эффект .

    Масло лимонника считается очень хорошим средством при лишае, грибковых поражениях кожи, педикулезе, чесотке, снижает жжение, зуд и отечность после укусов насекомых .

    Восточная медицина использует препараты из лимонника для лечения людей с заболеваниями почек, желудочно-кишечного тракта . Китайские специалисты, после проведенных исследований выявили, что лигнаны нормализуют печеночные функции и могут применяться для профилактики гепатита .

    В народной медицине рекомендуется применять плоды и стебли лианы во время климакса у женщин и мужчин для снятия раздражительности и плохого настроения .

    Эффект после приема препаратов проявляется в течение 30 – 40 минут и длится около 6 часов.

    Лимонник китайский: применение в косметологии

    Активные вещества лимонника используются в виде компонентов при производстве косметических средств для регенерации кожи лица и век. При этом происходит улучшение обменных процессов в организме и глубокое очищение клеток кожи.

    Масло лимонника осветляет и сужает поры на лиц .

    Сок, выжатый из ягод, питает кожу, способствует омоложению и подтяжке контуров лица, снижает глубину морщин . Кожа при этом становится упругая и бархатистая. Также 5-6 капель сока можно добавить в детский крем, ля смягчения кожи.

    Сделать омолаживающую маску можно, если смешать 2 столовые ложки сметаны или йогурта и 1 чайную ложку мякоти ягод лимонника. Нанести маску на 20 минут на лицо, шею и область декольте, затем смыть не горячей водой.

    Настой из листьев и побегов лимонника китайского хорошо укрепляет волосы .

    Признано, что препараты очень полезны для женщины, поэтому были созданы крем для кожи вокруг глаз «Лимонник и петрушка», имеющий тонизирующий эффект, бальзам для жирных волос «Китайский лимонник и календула», косметическая маска для увядающей кожи «Уссурийский хмель и китайский лимонник».

    Лимонник китайский. Противопоказания

    Лимонник китайский имеет большую пользу для человека. При этом следует обязательно помнить, что применяя лимонник, нужно учесть дозировку и состояние здоровья.

    Лимонник противопоказан при:

  • индивидуальной непереносимости,
  • нарушении сердечной деятельности;
  • артериальной гипертензии;
  • чрезмерной возбудимости;
  • эпилепсии;
  • повышенном внутричерепном давлении;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • нарушении сна;
  • инфекционных болезнях, протекающих в острой форме;
  • беременности;
  • лактации;
  • Детям до 12 лет лимонник тоже не рекомендуется применять. Лимонник считается сильнейшим стимулятором, поэтому использовать его можно по рекомендациям врача.

    При передозировке могут появиться головные боли, тахикардия, бессонница, аллергия. Если такие побочные эффекты появились, то следует прекратить применение лимонника на некоторое время и снизить дозировку.

    Важно знать, что лимонник лучше всего употреблять в первой половине дня, в крайнем случае до 15 часов, иначе можно из-за тонизирующих его свойств просто столкнуться с бессонницей.

    Немного интересного про лимонник китайский

    У лимонника очень много полезных свойств, но кроме этого он еще является очень сильным дезинфекционным средством и способствует очищению воды, воздуха и предметов.

    Для дезинфекции воды необходимо марлю сложить в 5 слоев и пропитать смесью спирта и лимонника в соотношении один к одному, процедить через нее около 5 литров воды и потом дать воде отстоятся. Затем еще 3 раза отфильтровать через восьмислойную сухую марлю и после этого вода готова к употреблению.

    Предметы дезинфицировать можно влажной марлей, которая пропитана маслом лимонника.

    Кроме всего лимоннику приписывают магические свойства. Эфирное масло очистит ауру дома и человека от агрессивной энергетики, создаст защитную оболочку от внешних воздействий. При этом усилится личная энергетика человека, его магнетизм, повысится коммуникабельность и обаяние.

    Если повесить гроздь ягод лимонника в спальне, то можно сохранить страсть и любовь между супругами, букет из осенних разноцветных листьев можно использовать в доме как оберег.

    Такое большое положительное влияние этого замечательного растения не оставит равнодушным никого и будет способствовать оздоровлению не только самого человека, но и его близких.

    Ягоды лимонника можно купить в интернет-магазинах. Но самое простое, что мы можем себе позволить: пропить курсом, если нет противопоказаний настойку лимонника. Она продается в аптеках. О том, как ее применять, мы поговорим с вами в ближайшее время. Следите за информацией на блоге.

    И для души мы с вами сегодня послушаем Chris Spheeris — ‘Eros Под музыку Криса Сфириса мы видим чудесный видеоряд цветов, да еще под звуки дождя…

    irinazaytseva.ru

    Лимонник: рецепт. Классические и оригинальные рецепты лимонника

    Лимонный пирог или, как его еще называют, лимонник является одним из самых популярных лакомств. Приготовить пирог могут даже новички, ведь рецепт его довольно прост. Главная особенность лимонника — нежный, освежающий, кисловатый привкус. Потрясающий аромат цитрусовых заставляет влюбиться в десерт с первого раза!

    Пирог лимонник: рецепты с фото

    Классический лимонник

    • Сливочное масло – 150 г
    • Сахарная пудра – 6 ст. л.
    • Мука – 2 ст.
    • Яйца – 3 шт.
    • С помощи вилки разомните сливочное масло, добавьте муку и пудру. Взбейте массу миксером или в блендере. Полученное тесто вылейте в форму, поднимая бортик у стенок на 2 см.
    • Поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 15 мин. Пока тесто выпекается, приготовьте начинку. Смешайте лимонную цедру, сок лимона, яйца, сахар и 3 ст. л. муки. Все тщательно перемешайте и вылейте на румяную основу.
    • Поставьте пирог в духовку еще на 20 мин. За это время начинка должна загустеть. Готовый лимонник посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу.
    • Читайте также:

      Яблочный лимонник

    • Растительное масло – 3 ст. л.
    • Жирный творог – 150 г
    • Разрыхлитель – ? ч. л.
    • Мука – 200 г
    • Соль – 1 щепотка
    • Яблоко – 1 шт.
    • Ликер – 2 ст. л.
    • Смешайте в глубокой миске творог, яйца и растительное масло. Просейте муку и высыпьте в миску. Добавьте разрыхлитель. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет гладким. Оберните его пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 30 мин.
    • Пропустите через мясорубку целый лимон и яблоко. Перемешайте фруктовую массу с ликером и сахаром.
    • Поделите тесто на 2 части: большую и маленькую. Большую часть раскатайте и положите на дно в форму для запекания. Сверху основы выложите начинку. Раскатайте вторую часть теста, сделайте в ней несколько дырочек или надрезов.
    • Поставьте форму для запекания в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 35 мин. Готовый пирог можно подавать в холодном или горячем виде, украсив мороженным, дольками лимона и листочками мяты.
    • Миндальный лимонник

    • Сливочное масло – 270 г
    • Сахар – 250 г
    • Яйца – 5 шт.
    • Мука – 250 г
    • Разрыхлитель – 1 ч. л.
    • Миндаль – 70 г
    • Сахарная пудра – для украшения
    • В большой миске взбейте сахар со сливочным маслом до образования пышной массы. Натрите цедру лимона и добавьте 2/3 полученной цедры в массу. Добавьте яйца. Муку и разрыхлитель просейте через сито в миску и все перемешайте.
    • Измельчите миндаль, выжмите сок из лимона. Выложите приготовленную смесь в миску с тестом. Смажьте форму для пирога маслом, застелите пергаментом и вылейте массу для пирога. Поставьте форму в предварительно разогретую до 180 градусов духову. Лимонник выпекается около 1 ч. Готовность проверяйте зубочисткой.
    • Смешайте немного лимонного сока с цедрой и сахарной пудрой. Полейте полученной смесью приготовленный пирог. Оставьте лимонник при комнатной температуре для остывания на 40 мин.
    • ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
      Подробнее.

      Лимонник торт: рецепт

      Лимонный манник

    • Манка – 1,5 ст.
    • Кефир – 1,5 ст.
    • Сахар – 1,5 ст.
    • Лимон – 3 шт.
    • Яйцо – 3 шт.
    • Ваниль – 1 ч. л.
    • Приготовление:

      1. Налейте в глубокую миску кефир, небольшими порциями подсыпайте манку и размешивайте. Оставьте массу на 30 мин.
      2. Натрите лимон на крупной терке. В отдельной посуде разотрите сахар с яйцами. Смешайте яичную и манную массу, а также цедру лимона. Все хорошо перемешайте. Добавьте муку и разрыхлитель. Взбейте массу миксером или в блендере.
      3. Смажьте форму для запекания маслом, посыпьте мукой и вылейте тесто. Поставьте форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
      4. Готовый лимонник можно подавать к чаю в холодном или горячем виде.
      5. Кофейный лимонник

      6. Сахар – 200 г
      7. Сметана – 250 мл
      8. Сода – 1 ч. л.
      9. Уксус 9 процентный — 1 ст. л.
      10. Маргарин – 250 г
      11. Мука – 4 ст.
      12. Растворимый кофе – 1 ч. л.
      13. Вода – 4 ст. л.
      14. Ваниль – 1 щепотка
      15. Растопите маргарин. Погасите соду уксусом, смешайте ее со сметаной, сахаром, яйцами, мукой и растопленным маргарином.
      16. Кофе залейте кипятком, остудите его и добавьте в тесто.
      17. Натрите цедру лимона на мелкой терке и тоже добавьте в тесто. Всыпьте в массу ваниль и все хорошо перемешайте.
      18. Смажьте форму для выпекания маслом и посыпьте мукой. Вылейте на дно тесто. Поставьте форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 мин. Готовый лимонник смажьте лимонным сиропом.

      Лимонный пирог с изюмом

    • Маргарин – 200 г
    • Сахар – 1 ст.
    • Лимон – 1 шт.
    • Мука – 1,5 ст.
    • Разрыхлитель – 2 ч. л.
    • Изюм – 50 г
    • Коньяк – 1 ст. л.
    • Молоко – 0,5 ст.
    • Взбейте маргарин с сахаром, добавьте яйца и все хорошенько перемешайте.
    • Прокрутите лимон целиком через мясорубку и добавьте в яичную массу. Просейте муку с разрыхлителем, добавьте в тесто и все перемешайте.
    • Влейте молоко и коньяк, положите изюм. Перемешайте.
    • Вылейте массу в форму для выпекания и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 45 мин.
    • Лимонник – оригинальный десерт, который любят взрослые и дети. Готовить его не сложно. Главным ингредиентом в пироге является лимон, который придает лакомству приятную кислинку и свежесть. Рецептов лимонника множество. Выберите для себя любимый и радуйте своих гостей и родственников.

      ladyspecial.ru

      Очень люблю тесто, из которого сделан этот пирог. По структуре оно песочное, но замешивается на дрожжах — быстро и просто. Проста и доступна начинка — лимон с сахаром. А в результате получается очень красивое, вкусное и витаминное сопровождение к чаю, а без чаю чая, как известно, зимой нельзя, да и летом тоже.

      Вам понадобится:

    • пшеничная мука в/с 3 стакана (объём стакана 200 мл)
    • сухие дрожжи 1 ст.л.
    • сахар 1 стакан (объём стакана 200 мл)

    Количество теста рассчитано для противня размером 27 Х 37 см. Не советую «растягивать» тесто на противень большего размера, т.к. пирог получится тонкий и высохнет в духовке. Можно также использовать круглую форму диаметром 24-26 см

    Пошаговый фото-рецепт приготовления:

    Подогрейте воду (125 мл), чтобы была приятно тёплая. Растворите в ней сахар (1 ч.л.) и добавьте сухие дрожжи. Перемешайте и оставьте дрожжи оживать.

    В таком виде они будут ждать своей очереди, а Вы займитесь приготовлением теста.

    В просеянную муку положите кусочки мягкого масла и щепотку соли.

    Руками перетрите масло с мукой так, чтобы образовалась крошка.

    Тем временем дрожжи ожили и вспенились. На это обычно уходит не более 10-15 минут.

    Сделайте в масляно-мучной крошке лунку и вылейте в неё дрожжи.

    Аккуратно, подсыпая муку с маслом с краёв к середине, замесите тесто. Если нужно, подсыпьте ещё муки.

    Долго месить не надо, песочное тесто любит быстрый замес. Как только масса станет однородной, сформируйте из неё шар.

    Положите тесто в миску, накройте пищевой плёнкой и оставьте для подъёма на 30-40 минут. Не забудьте сделать в плёнке отверстия ножом, чтобы тесто дышало. Если плёнки нет, накройте миску полотенцем.

    Совет: это тесто хорошо подходит в холодильнике, можно оставить на ночь. Также лучше убирать в холодильник летом, когда в помещении очень жарко.

    Пока дрожжи выполняют свою невидимую работу — рыхлят тесто, займитесь начинкой.
    Положите лимон в кастрюлю, залейте кипятком и варите 1 минуту. Это нужно для того, чтобы удалить горечь из кожуры.

    Обдайте лимон холодной водой, разрежьте на дольки, обязательно выньте косточки (они тоже дают горечь) и пропустите через мясорубку. Можно порезать лимон на более мелкие кусочки и измельчить с помощью блендера.

    Добавьте к лимону сахар и перемешайте — начинка готова.
    Совет: лучше соединить лимон с сахаром непосредственно перед тем, как выложить начинку на тесто, чтобы сахар не успел растаять и начинка была более плотная.

    Тесто подошло, увеличилось в объёме в два раза и готово к разделке.

    Выложите тесто на доску, посыпанную мукой, обомните и разделите на две части: одну часть — она пойдёт вниз пирога, сделайте чуть больше, раскатайте и, с помощью скалки, перенесите на противень, застеленный бумагой для выпечки.

    Вот такой нижний слой должен получиться — руками, надавливая пальцами, сделайте небольшие бортики.

    Ложкой выложите начинку на тесто и распределите равномерно по всей поверхности. Предварительно можно посыпать тесто крахмалом (1 ст.л.) через ситечко.

    Раскатайте оставшееся тесто и с помощью скалки накройте пирог сверху.

    Скрепите края пирога.

    Ножницами или ножом сделайте небольшие надрезы по всей поверхности пирога. Через них будет выходить пар.

    Выпекайте пирог в разогретой духовке t 180°C 30 минут. Пирог не будет сильно румяным, в этом особенность теста с маленьким содержанием сахара.

    Остывший лимонник разрежьте на ромбы и посыпьте сахарной пудрой.

    Вот таким получается Лимонник в круглой форме.

    Тесто получилось очень рассыпчатым и в то же время нежным. Начинка приобрела однородную консистенцию — напоминает лимонное желе.

    Друзья!
    На сайте «Мамина печка» уже более двухсот шестидесяти рецептов на любой вкус!
    И теперь у нас есть instagram http://instagram.com/maminapechka
    Буду благодарна, если вы добавите «по рецепту @maminapechka» когда будете выкладывать фото в социальные сети.

    Лимонник. Краткий рецепт.

    Вам понадобится:

  • сливочное масло 200 гр
  • вода 125 мл (3/4 стакана)
  • сахар 1 ч.л.
  • соль щепотка
  • мука для подсыпки при замесе теста
  • Начинка:

  • лимон 1 шт
  • сахарная пудра — посыпать готовый пирог
  • Подогрейте воду (125 мл), чтобы была приятно тёплая. Растворите в ней сахар (1 ч.л.) и добавьте сухие дрожжи. В просеянную муку положите кусочки мягкого масла и щепотку соли. Перетрите руками, чтобы образовалась крошка. Сделайте в крошке лунку и вылейте в неё дрожжи. Замесите тесто, сформируйте из него шар, положите в миску, накройте пищевой плёнкой и оставьте на 30-40 минут.
    Положите лимон в кастрюлю, залейте кипятком и варите 1 минуту, обдайте холодной водой, разрежьте на дольки, выньте косточки и пропустите через мясорубку. Добавьте к лимону сахар и перемешайте — начинка готова.
    Подошедшее тесто обомните и разделите на две части: одну чуть больше. Раскатайте большую часть теста и уложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Ложкой выложите начинку на тесто и распределите равномерно по всей поверхности.
    Раскатайте второй пласт теста и накройте пирог. Скрепите края пирога и сделайте надрезы сверху.
    Выпекайте в разогретой духовке t 180°C 30 минут. Остывший пирог разрежьте на ромбы и посыпьте сахарной пудрой.

    maminapechka.ru

    Элегантный десерт, который очень просто приготовить. Основа — из песочного теста, начинка — лимонный сок, цедра, яйца и немного муки. Украсить лучше всего просеянной через ситечко сахарной пудрой. Теста получается не много, на неглубокую форму, если вы печете на большую семью лучше удвоить ингредиенты для теста. Смотрите этот рецепт на видео!

    Ингредиенты
    Порций: 12

  • Тесто
  • 75 г сливочного масла
  • 4 ст.л. сахарной пудры
  • 1 стакан муки
  • Лимонная начинка
  • 3 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 1 лимон (снять цедру, выжать сок)
  • 3 ст.л. муки
  • 2 ст.л. сахарной пудры для украшения
  • Способ приготовления
    Подготовка: 15 мин › Приготовление: 35 мин › Общее время: 50 мин

  • Разогрейте духовку до 180 C.
  • Разотрите вилкой масло с пудрой и мукой, в конце смешайте все руками (можно взбить миксером или провернуть все в комбайне в течение 10 секунд). Распределите тесто по дну небольшой (20 -23 см) круглой или квадратной формы, поднимая бортик у стенок на 2 см.
  • Выпекайте 12 — 15 минут при 180 С, пока не подрумянится.
  • Смешайте яйца, сахар, лимонную цедру, лимонный сок и 3 ст.л. муки до получения однородной массы; вылейте смесь в горячую основу.
  • Выпекайте еще 15 — 20 минут, до загустения начинки. Дайте полностью остыть в форме. Посыпьте сахарной пудрой и нарежьте на 12 кусочков.
  • Размер формы

    Рецепт рассчитан на небольшую круглую форму 20-23 см. Если у вас квадратная форма — делайте 1.5 рецепта, если прямоугольная 20Х30 см или противень — увеличивайте в 2 раза. Спасибо Yulchik!

    allrecipes.ru

    Для тех, кто любит лимоны во всей их первозданной красе и ярком вкусе, этот рецепт станет настоящей находкой. Здесь используется не только сок, но и мякоть – конечно, без косточек! Плюс кардамон, который добавит пикантность. Те, кто попробует этот лимонник, будут долго гадать, что это за пряность. Ведь вкус пирога раскроется богатыми нотами, как будто в нём чуть-чуть имбиря, что-то от мускатного ореха и что-то от белого перца.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

  • лимоны – 2 шт.
  • сахар – 1 стакан
  • щепотка молотого кардамона
  • крахмал – 1 ст. л.
  • цедра с половины или чуть меньше лимона
  • мука – 2,5 стакана
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • соль – 0,25 ч. л.
  • масло сливочное – 200 г
  • сахар – 6 ст. л.
  • яйцо – 2 шт.
  • ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Лимоны вымыть, ошпарить кипятком и обсушить. Теркой снять с них цедру.

    Муку и разрыхлитель просеять в миску, добавить соль и лимонную цедру. Размягченное сливочное масло растереть с сахаром добела. Вбить по одному все яйца, хорошо перемешать и соединить с мучной смесью.

    Замесить мягкое тесто, скатать из него шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30 мин.

    Мякоть лимонов нарезать произвольными кусками, удалив косточки. Поместить мякоть в блендер и измельчить в однородную массу. Всыпать сахар, кардамон и крахмал, тщательно перемешать.

    Тесто разделить на 2 равные части. Поместить половину теста между 2 слоями пленки и раскатать по размеру немного больше диаметра формы. Уложить в смазанную маслом форму. Сверху вылить начинку. Раскатать оставшееся тесто, накрыть им пирог. Срезать лишнее тесто и защипнуть края.

    Разогреть духовку до 180 °С. Сделать вилкой несколько проколов на поверхности пирога и выпекать 30–35 мин.

    Время подготовки

    Время готовки

    Количество порций

    Сложность приготовления

    Вегетарианское

    №19 (123) октябрь 2011

    Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

    Ключевые слова

    ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

    Мини-тарталетки с лимонами и бананами

    Шоколадный торт с апельсиновым желе

    Как же было тоскливо в Европе более пятисот лет назад! Жители Старого Све- та и понятия не имели о .

    Глазированный лимонный пирог с лимонным кремом от Делии Смит

    Апельсиновое тирамису

    Лаймовый пирог

    Рецепты с лимоном

    Рецепты с лимоном не просто интересны сами по себе, но и полезны: лимон богат витамином С, который .

    Тоже тесто не получилось- разваливается. Слепила как могла)))но начинка получилась отличная! Два небольших лимончика порезала и перемолола со всеми потрохами и с остатками цедры))) видимо сорт лимона тоже имеет значение. Пирог в итоге очень ничего, над тестом надо только поработать))

    у меня чёт так себе. Теста оказалось много,пирог толстый,начитавшись ужасов с начинкой я решила убрать белую кожу,блендер не перемолол перепонки,я их руками выбирала потом,но начинка получилась супер!Вывод такой—кладите 3-4 лимона и только мякоть,без единой перепонки.

    Что-то с тестом не так. Верхний слой при накрывании начинки рассыпался в руках на несколько частей, и «крышка» у пирога не получилась. Слишком тесто непластичное для такой конструкции. Может быть стоит делать пирог открытым?

    Мне понравился рецепт. Начинка у меня получилась слишком насыщенная (я взяла 4 лимона вместо 2, но использовала только сок, без мякоти), в следующий раз возьму 2, как по рецепту. Она, правда, не была горькой, как многие писали, но ее просто слишком много получилось. Согласна, что такой пирог на любителя, — не всем понравится.. но я его обожаю. И да, очень хочу присоединится к похвалам тесту — оно просто волшебное, очень нежное и мягкое, хочу попробовать с другой начинкой тоже. Спасибо автору за рецепт.

    Тесто действительно очень хорошее. Я на тесто вылила начинку и сверху насыпала мелко порезанные яблоки. Вкус начинки не поменялся просто её стало больше. Но она слегка горчила ( может белое не надо использовать?), дети ели только тесто) P.S. На сколько я знаю кипящая вода избавляет от горечи только цедру. Т.к. я люблю лимоны, мне пирог очень понравился! Спасибо за рецепт!

    «Мякоть лимонов нарезать произвольными кусками» . Мякоть — это всё кроме цедры (тонкого слоя), или белое (не знаю как это называется) тоже не использовать.

    Пирог получился отменный, ели на следующий день — начинка не растекалась, тесто супер. Попробую 1лимон+1апельсин в следующий раз. Спасибо за рецепт.

    Очень здорово получается именно с кукурузным крахмалом.

    Чтобы лимоны не горчили, можно 3 минуты подержать в кипящей воде, тогда горечь не будет чувствоваться.

    Тесто вкусное, а вот начинки слишком много и очень жидкая. В начинку нужно вместо крахмала добавлять муку 2 ст. ложки и лимон 1 шт.

    Очень вкусно получилось!тесто отличное, добавить пришлось чуть больше муки и накрывать пирог надо аккуратно, тесто очень рвучее) со второго раза получилось) начинка вкусная, горечи нет, я снимала всю белую кожицу с лимонов. в общем, теперь это мой любимый рецепт лимонного пирога!

    Пирог получился вкусным. Но начинка сама по себе получилась очень жидкая. хотя следовала согласно инструкции, в следующий раз положу поменьше лимонов. Спасибо за рецепт)

    Отличный пирог. делала с лимоном и апельсином. забыла положить крахмал в начинку. получился отличный сироп. вкусно. вообще не горчит. в начинку добавила приправу «к выпечке » кардамон , имбирь ,цедра , гвоздика

    Очень горькая получилась начинка, совершенно несъедобная, хотя все косточки я вытащила.

    У меня тоже порвался чуток верхний слой, но скорее всего надо добавлять больше муки. Уж очень мое тесто было мягким.

    Получился очень вкусный пирог,спасибо за рецепт!!Однако вот второй раз делаю лимонник и второй раз он получается приторный,хотя сахара в разы меньше положила. Не заметила лекарственного привкуса,молола с пленкой и кожицей без косточек, получилась отличная начинка!Еще сами лимоны были не очень кислые.Всем советую готовить по этому простому и вкусному рецепту.Спасибо!

    Готовлю пирог с лимонами уже много раз! Всегда перемалываю лимон с перегородками и с цедрой, т.е. цедру предварительно не снимаю. Начинка получается очень вкусной, насыщенного лимонного вкуса без горечи и с небольшими кусочками засахаренной цедры!

    очень хорошее тесто. начинка — категорически НЕТ. пожалуй, первый раз пишу негативный отзыв на рецепт гастронома. итак, начинка. при всей любви и уважении к лимонам, присоединяюсь к комментатору, который уловил в ней привкус лекарства. это напомнило мне какие-то то ли витаминки, то ли таблетки из детства. крутится в голове аскорутин. так вот, если вы хотите получить лекарственный пирог — вот это оно самое и есть. и сильнейшая горечь. дело не в косточках — выбрала все до единой. пока выбирала заодно само собой отошли пленки. как на счет пленок вообще, их снимать или с ними надо было фигачить в блендер? может это отсутствие пленок сыграло со мной такую плохую шутку (пишу и сама себе не верю). в общем НЕТ, НЕТ и еще раз НЕТ. а вот тесто очень хорошее.

    Если начинку предварительно проварить немного, то получается и сладко и консистенция нужная вырабатывается т.е прр разрезании ничего не вытекает;)

    Фатима, я подозреваю, проблема в лимонах: в них оказалось мало пектина. То ли сорт такой, то ли степень зрелости. В следующий раз можно для подстраховки добавить в начинку 1-2 желтка, как дополнительную связку. Ну или крахмал или ложку муки, но будет грубее, чем с желтками.

    Приготовила точно по рецепту, пирог получился вкусный, насыщенно-лимонный. 🙂 Единственная проблема с начинкой: она у меня не сформировалась в такой аппетитный слой как на картинке, а растеклась при нарезании (при том, что пирог полностью остыл). Как можно исправить эту ошибку?

    gula спасибо за рецепт. искала его, а дозировку муки забыла. несомненно-отменно!

    Комментарий к моему предыдущему комментарию. При выпечке, всё затянулось и схватилось. В итоге получилось очень даже прилично! В общем, мне понравилось.

    На шаге № 5 ничего не получилось. Верхний корж порвался, начинка, естественно, залилась наверх, и получилась — каля-маля.

    Сделала в виде ватрушки! Кисленько — вкусненько. Я такие люблю-))

    Попробовала ваш рецепт, в итоге тесто вкусное, но начинка нет. Даже если добавить апельсин и еще сахара, все равно остается очень специфический вкус. В общем , к сожалению, муж сказал что есть этот пирог не будет ((

    Получилось очень вкусно. Я сделала начинку из 2-х лимонов и апельсина. Тесто нежнейшее — тает во рту! Спасибо за рецепт!

    Тесто великолепное! Начинка интересная, но на любителя. Попробую сделать с ягодами или яблоками:) Спасибо за рецепт!

    Похожий пирог делаю давно.Рецепт просто замечательный!В начинку кладу 2 лимона и 1 апельсин.

    Попробуйте вместо второго лимона апельсин использовать, очень вкусно и не так кисло получается. Делаю третий раз, спасибо сайту за хороший рецепт!

    Для этого пирога продается специальная начинка LEMON CURD, попробуйте.

    Лена, горькое — может, косточки попались? они горечь дают.

    вкуснотища. уже пол пирога съела и не могу остановиться)))))))

    Тесто просто обалденное, но начинку есть невозможно — очень горькая, похоже на какое-то лекарство! Видимо, зависит от лимонов, но как выбрать правильные? Думаю, на основе этого теста можно сделать отличный пирог к брусникой, клюквой, абрикосами, апельсинами, но с лимонами больше экспериментировать не буду.

    тесто замечательное, а начинка кисловатая( думаю, тоже стоит с апельсином попробовать))

    Красных 2 мандарина и 1 лимон очень нежный вкус получается. Вместо крохмала добавляю манку получается, как желе. Очень вкусно.

    Пробовала сделать из смеси грейпфрута и лимона, получилось не очень 🙂 до этого делала по рецепту (т.е. с лимоном), получилось очень хорошо! Так что максимум из экспериментов это только апельсин, наверное 😉

    Пирог пошел на «ура»! Вышло как на фото. Но так как я обожаю лимонную начинку, в следующий раз сделаю из 3х лимонов. Хороший рецепт!

    Сегодня сделала. Получилось очень вкусно, но не так красиво, как на фото. Мука была 50% обычная и 50% неочищенная. Остальное по рецепту. Порадовала простота и скорость приготовления.

    я знаю один прекрасный рецепт «лимонника». многократно проверенный и очень экономичный к тому же. для теста: 3 стакана муки 1 яйцо. 1 или 1/2 пакетика дрожжей (по желанию) — так и так хорошо. 1 пачка (приблизительно 200грамм) маргарина 3/4 стакана сметаны или молока (оба варианта приемлемы) 1/2 чайной ложки соли для начинки: 1 толстокожий лимон 1 стакан сахара (можно при желание меньше, но мне так нормально) делается так: сильно замороженный маргарин натереть на терке (это обязательно) в миску с мукой и перетереть (это очень приятно). всыпать дрожжи сухие и перемешать также. соединить (отдельно) сметану, яйцо, соль. влить смесь в миску с мукой и прочим. замесить рыхлое тесто. разделить на две части: чуть больше и чуть меньше. для начинки: натереть на крупной терке лимон вместе с коркой ( аккуратно вынимая косточки) и добавить сахара. больший пласт теста положить на дно чуть-чуть смазанной формы и разровнять(в принципе не обязательно сильно раскатывать скалой, достаточно лишь придать форму, можно руками, если кому удобно. это очень не сложно сделать. главное сохранить рыхлость теста.) выложить начинку. накрыть вторым слоем — раскатать бережно и потоньше. края защипать. поверхность можно смазать яйцом, можно частично сэкономить от того единственного, что пошло в тесто. если не жаль, можно дополнительное яйцо использовать, но помельче. а можно и не смазывать вовсе, хуже не будет. выпекать 30 минут в прилично разогретой духовке. результат всегда отменный. кислота компенсирует при выпечке жир и получается совсем не жирно, если кто сомневается. рекомендую попробовать.

    я знаю один прекрасный рецепт «лимонника». многократно проверенный и очень экономичный к тому же. для теста: 3 стакана муки 1 яйцо. 1 или 1/2 пакетика дрожжей (по желанию) — так и так хорошо. 1 пачка (приблизительно 200грамм) маргарина 3/4 стакана сметаны или молока (оба варианта приемлемы) 1/2 чайной ложки соли для начинки: 1 толстокожий лимон 1 стакан сахара (можно при желание меньше, но мне так нормально) делается так: сильно замороженный маргарин натереть в миску с мукой и перетереть (это очень приятно). всыпать дрожжи сухие и перемешать также. соединить (отдельно) сметану, яйцо, соль. влить смесь в миску с мукой и прочим. замесить рыхлое тесто. разделить на две части: чуть больше и чуть меньше. для начинки: натереть на крупной терке лимон вместе с коркой ( аккуратно вынимая косточки) и добавить сахара. больший пласт теста положить на дно чуть-чуть смазанной формы и разровнять(в принципе не обязательно сильно раскатывать скалой, достаточно лишь придать форму, можно руками, если кому удобно. это очень не сложно сделать. главное сохранить рыхлость теста.) выложить начинку. накрыть вторым слоем — раскатать бережно и потоньше. края защипать. поверхность можно смазать яйцом, можно частично сэкономить от того единственного. что пошло в тесто. если не жаль, можно дополнительное использовать помельче. а можно не смазывать и вовсе, хуже не будет. выпекать 30 минут. результат всегда отменный. кислота компенсирует при выпечке жир и получается совсем не жирно, если кто сомневается. рекомендую попробовать.

    Спасибо за хороший рецепт! Получился очень вкусный, но с некоторыми изменениями: 1. Вместо 1го лимона добавила апельсин). Вкус начинки получился интересный и не такой кислый) Крахмала добавила 1,5 ст ложки. 2. В духовку для лучшего запекания начинки поставила сначала пирог без верхнего слоя на минут 20, а потом уже накрыла тонко раскатанным верхним слоем и еще минут 20 + под фольгой минут 10 на 180 градусах. Тогда начинка хорошо пропекается. 3. Как вынули пирог из духовки обязательно дайте остыть, чтобы начинка не растекалась при нарезании. Потом убрала в холодильник — пирог стал еще вкуснее. Обязательно сделаю еще и не раз) Удачи!

    Какая красота. Воспоминание из детства — в выходные сделаю. а может и раньеш (если не утерплю) 🙂

    Сами Вы ужас. Мой самый любимый пирог с детства) Никакие изыски с ним не сравнятся.

    Простой в приготовлении и вкусный прирог. Во-второй раз я его делала с апельсинами. Этот вариант семье больше понравился.

    www.gastronom.ru

    Лимонник: пошаговый рецепт с фото

    Этот пирог меня учили делать мои татарские тетушки. Вместо лимона в него можно натереть курагу или чернослив (сахар добавлять в этом случае не нужно). Хочу подчеркнуть, что это простейший рецепт!

    Тесто (песочное):

    500-600 мл. муки на корж + 50-100 мл. на посыпку;

    150-200 мл. сахара;

    щепотка соли, разрыхлитель и ванилин (по вкусу);

    1 чайная ложка лимонного сока (лимон отбивает неприятные запахи, я его добавляю в любые блюда, где есть яйца, так как не люблю их запах);

    2 яйца (я беру мелкие, они вкуснее);

    100 мл. сливочного масла (обычно в рецептах его значительно больше: чем больше, тем тверже будет в итоге тесто).

    Начинка:

    150-200 мл. сахара.

    Приготовление:

    Взбиваем яйца, сахар, разрыхлитель, ванилин, соль, лимонный сок. Смешиваем их с порубленным на кусочки маслом комнатной температуры. Месим ножом. Добавляем муку. Месим и рубим ножом.

    Тесто должно стать на ощупь как мягкий пластилин.

    Если кажется, что муки многовато, надо дать тесту отдохнуть — масло подтает, и будет в самый раз.

    Пока тесто отдыхает, делаем начинку. Режем фрукты, удаляем косточки. Рубим лимон вместе с кожурой (!), яблоко.

    Я использую старую советскую мясорубку. Не могу пользоваться комбайном, не то выходит.

    Смешиваем с сахаром перед тем, как залить в корж.

    Тесто и начинка:

    Если надо закатать большой противень тонким слоем при помощи скалки, то тесто придется убрать в холодильник минут на 40. Если мы говорим о быстром варианте — действуем руками.

    Оставив небольшую часть теста для посыпки, кладем остальное на противень, выравниваем, делаем бортики. Заливаем начинку.

    В остатки теста всыпаем муку и протираем пальцами до крошки. Крошкой посыпаем начинку.

    Температура и время приготовления зависят от толщины теста, от духовки и от вашего настроения (бывает, что блюдо пригорает, несмотря на то что делалось по рецепту).

    Я определяю готовность по цвету и запаху.

    Резать и подавать пирог лучше охлажденным (отвердевшим).

    P.S. Начинку можно и просто есть ложками во время простуд, а вместо сахара протирать курагу.

    При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

    Поскольку вы здесь…

    … у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

    Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

    Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

    Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

    www.matrony.ru

Рубрики: Уход