Салат «лолло росса»: описание и особенности выращивания

Салат «лолло росса», именуемый также «коралловым» за вычурно изрезанные и причудливо окрашенные листья, является одним из любимых продуктов обеденного стола. Придающее блюдам объем, такое растение характеризуется насыщенным ореховым, с легкой горчинкой вкусом.

Этот красивый салат «лолло росса»

Фото передает всю красоту такой прекрасной огородной культуры. Растение родом из Италии, является одной из разновидностей салата латука. В своем химическом составе содержит огромное количество важных для человеческого организма микроэлементов, среди которых — магний, бета-каротин, аскорбиновая кислота, фосфор, витамины К, В9, А, цинк, марганец, натрий, железо и медь. По наличию калия, положительным образом действующего на работу сердца, салат «лолло росса» считается лидером в своем семействе. 16 ккал – такова калорийность 100 граммов продукта.

Полезные свойства кораллового салата

Листовая огородная культура является незаменимой в диетическом питании и положительным образом воздействует на иммунитет. Также употребление салата «лолло росса» способствует:

  • улучшению памяти;
  • избавлению от бессонницы;
  • облегчению течения сахарного диабета;
  • повышению гемоглобина;
  • активизации умственной деятельности;
  • предупреждению атеросклероза;
  • нормализации работы щитовидной железы;
  • оптимизации обменных процессов в организме;
  • укреплению кровеносных сосудов;
  • снижению сахара в крови;
  • избавлению от лишнего веса;
  • профилактике простудных и вирусных болезней;
  • снятию лишней нервозности и раздражительности.
  • Не рекомендуется употребление салата людям, страдающим подагрой, острой формой энтероколита, мочекаменной болезнью.

    Применение в кулинарном искусстве

    Салат «лолло росса» (фото см. в статье), характеризующийся привлекательным декоративным видом, сочетается со многими продуктами; это прекрасное дополнение к мясу, рыбе, овощам, отлично проявляет себя с сырами. При покупке следует выбирать салат, у которого листья не полностью окрашены в темно-красный цвет. Это указывает на то, что растение не перезревшее.

    Прекрасен легкий завтрак из свежих листьев салата, поданных с ломтиками бекона и яйцом пашот. В сочетании с помидорками черри, оливковым маслом и специями «лолла росса» идеален для спокойного ужина, завершающего насыщенный день. Иногда для понимания того, что жизнь удалась, достаточно съесть ломтик черного хлеба с куском холодной буженины и парой листочков коралловой зелени.

    Салат «лолло росса»: посадка и уход

    Высаживание салата рекомендуется производить в питательную, рыхлую, хорошо увлажненную почву начиная с апреля-мая (с установлением теплой погоды) вплоть до конца июля. Несмотря на то что растение светолюбиво, местоположение ему лучше определить с присутствием небольшой тени во избежание активного стрелкования. Также стоит учитывать, что недостаток света обусловит торможение роста салата.

    Высадку семян следует производить на глубину 1-1,5 см в предварительно подготовленные увлажненные борозды. Растения рекомендуется сажать на расстоянии 20 см друг от друга, ширина междурядий — 25 см. При поливе посаженного материала рекомендуется применить метод опрыскивания. При этом нужно обязательно контролировать, чтобы на поверхности почвы не образовалась затвердевшая корочка, препятствующая проклевыванию ростков.

    Появившиеся через неделю всходы требуется проредить, оставив между растениями зазор не меньше 5 см. По мере роста понадобится еще несколько прореживаний.

    «Лолло росса» в домашнем выращивании

    Салат «лолло росса» считается раннеспелым сортом с вегетационным периодом 40-50 дней. Характеризуется рыхлой головкой, в диаметре составляющей около 20 см. Листья очень декоративные, зеленые в середине, коричнево-бордовые по краям, почти белые у основания розетки. Выращивание можно производить как в открытом, так и в закрытом грунте. Преимуществом такого вида салата является его холодостойкость; молодые растения способны выдерживать заморозки до -20 градусов.

    «Лолло росса» достаточно легок в уходе. Растение требуется периодически пропалывать и поливать под корень с одновременным внесением подкормок. Полив должен быть умеренный; стоит учитывать, что при недостатке влаги листья салата делаются невкусными и вялыми. Салат «лолло росса», выращивание которого не требует особых знаний, характеризуется активным ростом, поэтому урожай можно собирать в течение сезона несколько раз.

    fb.ru

    Салат лолло росса – описание с фото продукта; полезные свойства листового салата; его использование в кулинарии; рецепты блюд

    Салат лолло росса: свойства

    Калорийность: 16 кКал.

    Салат лолло росса — декоративный листовой салат, который известен не только превосходными вкусовыми качествами, но и приятным внешним видом. Несмотря на красивое название и декоративность форм, этот салат – всего лишь разновидность всем известного латука. Салат лолло росса представляет собой бурый кочан и кучерявые светло-зелёные листья с бордовой каймой (см. фото). За такой внешний вид его иногда называют «коралловым салатом». Название листовой салат получил благодаря причудливой форме листьев, которые напоминают кораллы.

    Салат данного вида бывает двух цветов: собственно лолло росса с бордовыми листьями и лолло бионда с зелеными листьями. По вкусовым качествам растения не сильно отличаются, разве что лолло бионда имеет более нежный вкус.

    Полезные свойства

    Полезные свойства салата лолло росса обусловлены его богатым составом. Он считается одним из самых витаминных и полезных салатов. Свежие листья лолло росса содержат йод, который необходим для нормальной работы щитовидной железы, а также магний, который содержится в костной ткани и необходим для всех жизненно важных процессов. Магний отвечает за выработку энергии в организме, необходим для нервной системы, участвует в выработке антител. Особенно полезно употреблять лолло росса беременным, людям, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы, пожилым. Регулярное употребление свежих листьев салата укрепит нервную систему, поможет справиться с раздражительностью и ослабленным иммунитетом.

    Низкая калорийность лолло росса позволяет употреблять его без риска испортить фигуру. Салат легко усваивается организмом, является природным источников клетчатки, которая нужна для работы желудочно-кишечного тракта. Благодаря высокому содержанию железа салат будет показан людям с низким гемоглобином и малокровием.

    Салат лолло росса по количеству калия обходит все известные сорта салата. Калий нужен для подержания работы сердечной мышцы и мозга. Второе место лолло росса получает благодаря высокому содержанию железа, и третье – благодаря наличию магния. Сбалансированный состав микроэлементов и витаминов делает этот салат незаменимым для людей, страдающих сахарным диабетом, гипертонией. Полезно употреблять салат людям, чей труд связан с умственными нагрузками, а также детям и пожилым людям, чтобы укрепить память.

    Использование в кулинарии

    В кулинарии салат лолло росса может быть использован в декоративных или пищевых целях. На вкус данный сорт салата очень нежный, немного горчит, имеет теплый ореховый привкус и хорошо сочетается со многими блюдами. Салат станет отличным дополнением к праздничному столу или завтраку. Для завтрака идеальным будет вариант подать свежие листья лолло росса вместе с яйцом пашот и ломтиками бекона.

    Салат лолло росса хорошо походит ко всем видам мяса. Его мягкий вкус и низкая калорийность дополнит мясное блюдо и поможет переварить тяжелую пищу. Салат станет хорошим гарниром для домашней птицы, такой, как гусь или индейка, а также свинины или запеченного мяса. Для того, чтобы получить полноценное блюдо, достаточно украсить приготовленное мясо листьями лолло росса.

    Легкая горчинка лолло росса позволяет добавлять салат в самые разнообразные салатные смеси. Нежный вкус листьев прекрасно заменит руколу в салатах, где не нужна лишняя горечь. Салат хорошо подходит к сыру, его можно сочетать со свежими сырами, такими, как моцарелла. Заправлять салаты, куда входит лолло росса, лучше небольшим количеством оливкового масла.

    Листья салата можно добавлять в разные овощные блюда, рагу. Салат кладут в самом конце готовки, так как он плохо переносит термическую обработку. В кулинарии широкой популярностью пользуется рецепт приготовления куриной печени с листьями лолло росса.

    Вкусный салат получается из свежих листьев лолло росса, помидорок черри и моцареллы. Для еще более пикантного вкуса можно приготовить заправку из оливкового масла и пряностей. Наверное, самую большую популярность лолло росса имеет в итальянской кухне. Тут салат сочетают с морепродуктами (креветками, гребешками), а также пряными травами, такими, как базилик, тимьян. Томаты черри режут пополам, затем к ним добавляют креветки, которые предварительно обжаривают, и рваные листья лолло росса. Заправить салат следует оливковым маслом с несколькими капельками лимонного сока.

    Французская кухня рекомендует приготовить салат по классическому рецепту. Листья лолло росса необходимо порвать руками на довольно крупные кусочки, обжарить мелко нарезанный репчатый лук, добавить вареное яйцо, заправить салат следует сметаной с добавлением сока лимона и специй.

    Объемные листья салата придают любому блюду аппетитный вид. Купить лолло росса можно в супермаркете, при выборе необходимо учитывать, что салат не должен быть полностью темно-красного цвета, т. к. это свидетельствует о том, что он перезрел. Для одной средней порции вполне достаточно будет нормы в 50 граммов зеленого салата на одного человека. Салат не хранится долгое время, так что не стоит запасаться зеленью впрок. Хранить салат можно несколько суток в холодильнике. В пакете салат портится очень быстро и теряет свой привлекательный внешний вид. Правильное хранение салата подразумевает снятие магазинной упаковки, если она имеется. Листья салата необходимо завернуть во влажную ткань и положить в холодильник.

    Польза салата лолло росса и лечение

    Польза листовых салатов давно известна медицине. Врачи рекомендуют употреблять свежие салаты не менее 3 раз в неделю. Для того, чтобы организм получал достаточное количество необходимых ему минералов и микроэлементов, различные виды листовых салатов можно чередовать или сочетать.

    Лолло росса предотвращает отложение солей в организме человека. Составляющие салата помогают усвоению витаминов группы В, которые нужны для укрепления нервной системы. Также благодаря магнию салат снабжает кислородом ткани организма и отвечает за усвоение кальция. Салат рекомендуется употреблять людям с ожирением: он способствует очищению организма от шлаков, и, как следствие, похудению.

    Вред салата лолло росса и противопоказания

    Вред организму салат может нанести при индивидуальной непереносимости, что встречается крайне редко. При употреблении лолло росса в свежем виде и в умеренных количествах проблем со стороны желудочно-кишечного тракта отмечено не было.

    xcook.info

    Выращивание салата лолло росса на даче

    Лолло росса – один из наиболее популярных среди российских садоводов сорт листового салата. Секрет его успеха достаточно простой – прекрасные вкусовые качества и полезность для человеческого организма. Все дело в том, что в листьях данного растения присутствуют:

    Соответственно, его регулярное употребление в пищу помогает избавиться от бессонницы, лишнего веса, раздражительности и излишней нервозности, помогает улучшить память, облегчить течение столь неприятной болезни, как сахарный диабет, активизирует умственную деятельность, является прекрасным средством для предупреждения атеросклероза.

    Кроме того, салат лолло росса также нормализует работу щитовидной железы, повышает уровень гемоглобина в крови, укрепляет кровеносные сосуды.

    Как видим, растение действительно чрезвычайно полезное для нашего организма. Впрочем, в некоторых случаях его применение противопоказано. Ограничения распространяются, в частности, на людей, страдающих от мочекаменной болезни, отстрой формы энтероколита, подагры.

    Салат лолло росса – посадка и выращивание

    Сразу следует отметить, что высаживать растение можно не только в закрытом, но и сразу в открытом грунте. Во втором случае зачастую побеги никуда потом не пересаживают, и продолжают выращивать в квартире – на балконе или подоконнике. Изучив многочисленные отзывы, можно сделать вывод: салат Лолло росса достаточно требовательный к поливу и освещению, однако уход за ним достаточно прост, и не требует каких-то сверхусилий.

    Итак, давайте рассмотрим особенности выращивания данного растения. Если вы планируете выращивать его в закрытом грунте, то перед посадкой семян в грунт их рекомендуется подержать в течение 3-х часов в слабом растворе марганцовки. Наиболее оптимальным вариантом для салата лолло росса является смесь садовой земли, перепревшего навоза, компоста и торфа в соотношении 2:1:1:1. Также следует позаботиться и о дренаже. Наиболее оптимальным вариантом в данном случае будут керамзит, галька или битый кирпич. Поверх дренажа засыпаем грунт, оставив примерно 2 сантиметра от верхнего края тары.

    Следует отметить, что на момент посадки почва обязательно должна быть влажной. Семена рекомендуется заглублять не более чем на 1 сантиметр. Далее укрываем емкость целлофаном или стеклом для создания парникового эффекта. Он помогает ускорить процесс появления ростков. После того как они появились укрытие можно снимать. Подливать рассаду нужно раз в несколько дней, причем нужно не только увлажнять грунт, но и опрыскивать листья.

    Теперь давайте поговорим о том, как салат лолло росса выращивается в открытом грунте. Высаживать семена в данном случае рекомендуется не ранее апреля и до конца июня. Главное, чтобы на улице установилась теплая погода. Почва должна быть рыхлой, питательной, и обязательно хорошо увлажненной. Данное растение относится к группе светолюбивых, однако участок лучше всего подбирать таким образом, чтобы там была небольшая тень. Тем самым вы воспрепятствуете активному стрелкованию.

    Перед посадкой в грунте делают небольшие борозды и хорошенько их поливают. Семена закапываются на глубину в 1-1,5 сантиметра. Здесь хотелось бы отметить еще один момент. Оптимальное расстояние между самими растениями составляет 20 сантиметров. Примерно на таком же расстоянии должны быть расположены друг от друга и междурядий. После посадки нужно внимательно следить, чтобы на поверхности грунта не образовалась подсохшая корочка. Она станет очень серьезным препятствием для стремящихся прорасти наружу растений. Первый раз прореживание проводят после появления первых всходов. Делать это нужно таким образом, чтобы оставить между ними расстояние не менее чем 5 сантиметров. По мере роста растений нужно будет еще несколько раз повторить прореживание.

    dachavremya.ru

    Журнал для садоводов

    Советы садоводам, цветоводам, виноградарям и огородникам

    Салат лолло росса

    Салат лолло росса

    В последнее время многочисленное семейство салатов у дачника пользуется популярностью. Причем почести отдаются всем без исключения. Ведь разница у родственников только внешняя и вкусовая. А по внутреннему содержанию все как один дарят человеку здоровье и красоту.

    Сегодня расскажу немного о не так давно открытом мной новом салате с красивым названием лолло росса. Лолло росса — это разновидность латука, но листочки у него кудрявые, с бордовым оттенком по краям.

    Семена у лолло росса небольшие, поэтому сею их на глубину 3-4 см и засыпаю землей. Через 7-8 дней появляются всходы. Между грядками провожу рыхление, поливаю не очень обильно. Растет лолло росса быстро. Урожай срезаю несколько раз. А как только кустики начинают цвести, провожу повторные посевы. Этот салат полюбился всей семье. А я и радуюсь. Ведь он так полезен.

    По содержанию витаминов среди овощей ему нет равных. Присутствуют в нем также железо, кальций, фосфор, йод, кобальт, цинк и магний. Между прочим, среди всех овощей салат занимает первое место по содержанию калия, второе — железа, третье — магния. А сок салата содержит много калия, который, как известно, улучшает работу сердечной мышцы.

    Листья салата легко усваиваются и поэтому полезны для желудка. Кроме того, повышают гемоглобин, облегчают течение диабета и даже избавляют от бессонницы.

    Салат просто незаменим в диетическом питании. Еще лолло росса помогает справиться с гипертонией и заболеваниями щитовидной железы.

    Особенно полезен салат пожилым людям, так как хорошо влияет на умственную деятельность и улучшает память. Так что, если хотите быть умным, здоровым и стройным, выращивайте салат.

    Информация: Вытяжки Jet Air. Итальянские вытяжки JET AIR по отличной цене.

    mypotatoes.ru

    Особенности выращивания листового салата

    Выращивание листового салата в открытом грунте не доставляет дачнику никаких хлопот, а пользы от него не мало. Листовой салат содержит в себе практически все группы витаминов и множество минералов: калий, кальций, марганец, железо, йод, медь, молибден, бор, а также органические кислоты. Употребление листьев салата способствует правильному пищеварению, ускоряет и нормализует обмен веществ. Только есть обязательное условие – листья не должны проходить термическую обработку, т.е. чем быстрее они с грядки, тем полезнее.

    Температурный и влажностный режим.

    Листовой салат – холодоустойчивая, светолюбивая и влаголюбивая культура, как и редис. Потребности этих культур тоже практически не отличаются. Удачным решением будет посеять редис и салат на одной грядке. Они будут защищать друг друга от вредителей.

    Прорастать семена салата начинают при +4 +5° C , поэтому сеять их необходимо сразу после того как сойдет снег, в слегка прогретую почву. Всходы безболезненно выдерживают заморозки до -2 -4° C , а окрепшие растения с 4 – 5 настоящими листочками выдерживают до -6 — 8° C .

    Оптимальная температура для развития растения +15 +20° C , именно в этом диапазоне температур при условии достаточной влажности почвы и воздуха начинается активное наращивание зеленой массы. С повышением температуры более +20 +25° C растение дает меньше зелени, чахнет и пускает стрелу с семенами. Также при повышенной температуре плохо прорастают семена, поэтому не стоит дожидаться настоящего лета для посева салата.

    Листовой салат требователен к солнцу и свету, не любит расти в глубокой тени. Предпочтительнее сажать его на открытых солнечных участках ранней весной. Если вы опоздали с весенней посадкой, то высаживайте салат в затененных местах. Палящее жаркое солнце полностью останавливает рост салата, так что постарайтесь всходы затенить другими культурами.

    Салат не может развиваться без обилия влаги в почве и воздухе. Поэтому желательно поливать его каждый день, а лучше вечер (после захода солнца). Более того – лучше поливать дождеванием, смачивая водой листья тоже, но только не в жару.

    Лучше всего листовой салат выращивать на рыхлых почвах с больших количеством органики и микроэлементов, при этом кислотная реакция почвы должна быть нейтральной или слабощелочной от 6,0 до 7,2 pH .

    Кислые почвы, засоленные, тяжелые глинистые не подходят для выращивания листового салата. В остальном же салат неприхотлив, т.е. хорошо растет и на песке, и на суглинке, и на черноземе, и на карбонатных почвах.

    Подготавливать грядки под листовой салат необходимо заранее, с осени. Желательно использовать те грядки, на которые вносились удобрения. Осенью их необходимо разрыхлить и по желанию добавить перепревшего навоза или компоста из расчета ведро на 1 м 2 .
    Оставляем все как есть, до весны.

    По причине того, что корневая система у салата незаглубленная, почву необходимо всегда держать рыхлой и влажной.

    Для открытого грунта:

    • Изумрудный, Робин,
    • Балет,
    • Дубачек МС,
    • Крицет,
    • Рижский,
    • Лифли,
    • Эвридика,
    • Ред кредо и другие.

    Весной, как только сойдет снег, грядку накрываем черной пленкой, чтобы земля быстрее прогрелась. Через неделю снимаем пленку и сеем семена салата.

    Важно! Для ускорения появления всходов над грядкой можно соорудить парник с прозрачной пленкой. Под ней будет создаваться оптимальная влажность. Когда всходы появятся, пленку на день можно убирать, а на ночь снова накрывать.

    Делаем бороздочки глубиной до 2 см, расстояние между бороздками 15 – 20 см в зависимости от сорта салата. Чем более кустистый разлогий сорт, тем большее потребуется расстояние.
    Бороздки поливаем теплой водой и рассыпаем семена. Можно постараться посеять так, чтобы одно семечко было на 2 – 3 см, а можно на этом этапе не заморачиваться, и сеять сплошной лентой, а затем проредить всходы. Глубина заделки 0,5 – 2 см.
    Засыпаем бороздки грунтом.

    Важно! Салат удобно выращивать как дополнительную культуру на грядках с редисом, огурцами, капустой, кабачками и другими культурами.

    Всходы должны появиться через 5 – 7 дней. После появления 3 – 4 настоящих листочков растения салата желательно проредить. Поэтому выдергиваем лишние, оставляя одно растение на 5 – 7 см.

    Второе прореживание проводим, когда на всходах будет по 6 – 7 настоящих листочков, оставляем расстояние 15 – 20 см.

    Для выращивания в теплице:

  • Московский парниковый,
  • Лолло Росса,
  • Одесский кучерявец,
  • Рижский.
  • В отапливаемой теплице листовой салат можно выращивать всю зиму, в неотапливаемой можно начинать высевать с 1 марта. Почва готовится заранее, посев проводим неглубоко – достаточно 0,5 см, засыпать можно грунтом или торфом. Для выращивания салата в теплице вам вполне подойдет теплица-термос.которую несложно построить своими руками

    В остальном же технология выращивания салата в теплице практически ничем не отличается от выращивания в открытом грунте. Необходимо создать оптимальный температурный и влажностный режим и следить за тем, чтобы не появились заболевания. Есть только одна особенность: теплица должна быть обязательно проветриваемой. Только когда очень холодная погода, вентиляцию можно выключать.

    В условиях открытого грунта поверхность листьев салата и грунт довольно быстро просыхают на ветру. В теплице этого не происходит. Поэтому полив необходимо делать капельный и держать поверхность почвы сухой. Опадая на мокрую почву, листья салата начинают очень быстро гнить. Да и повышенная влажность почвы приводит к появлению корневых гнилей.

    Для выращивания на подоконнике:

  • Ред кредо,
  • Одесский,
  • Лолло росса,
  • Лоло бионда,
  • Гранд рапидс.
  • Любые скороспелые сорта с не слишком развитой корневой системой можно выращивать в домашних условиях круглый год. Только зимой, когда солнечный день очень короткий, необходимо досвечивать лампами.

    Для выращивания листового салата на подоконнике подойдут обычные горшки для комнатных цветов высотой не менее 10 см.

    На дно обязательно насыпаем дренаж (керамзит, галька или другой материал) слоем 2 – 3 см. Горшок заполняем грунтом с огорода с добавлением перепревшего навоза и песка. В грунте делаем маленькие углубления, не больше 0,5 см. Расстояние между лунками 2 – 3 см. Проливаем их водой. Затем в каждую луночку кладем по 1 – 2 семечка салата. Присыпаем грунтом и поливаем водой. Накрываем горшочек целлофановой пленкой.

    Лучше всего поставить горшок на подоконник на застекленной лоджии, так как листовой салат не любит слишком горячего воздуха и больших температур, которые могут его ждать на подоконнике над радиатором отопления. На застекленной лоджии будет в самый раз.

    Спустя 5 – 7 дней появятся всходы салата. Пленку снимаем. Теперь необходимо следить, чтобы почва под салатом не пересыхала. Постоянно поливаем растения и устраиваем «душ» из пульверизатора. Обязательно только вечером.

    Когда высота листьев достигнет примерно 8 – 10 см, можно срывать их и употреблять в пищу. Примерно спустя 5 – 7 недель после посева можно будет употреблять весь кустик салата. Тогда желательно произвести полную срезку куста, оставив только корень. Еще совсем немного, неделю – две, растение будет съедобным, отрастут нежные короткие листики, но потом оно пустит стрелку с семенами. Тогда удаляем его из горшка полностью.

    Уход за посевами листового салата заключается только в своевременном поливе, рыхлении почвы и удалении сорняков.

    Поливать необходимо раз в день в засушливую погоду и 2 – 3 раза в неделю в прохладную и пасмурную. Лучше всего это делать дождеванием после захода солнца. Поливать салат с лейки в жаркий день нельзя, так как мокрые листья завянут.

    Подкормки проводить не обязательно, так как культура скороспелая. Лучше все необходимые микроэлементы внести заранее. Только в исключительных случаях можно совместить полив с подкормкой, добавив в ведро немного навоза и тщательно развешав его в воде.

    Бороться с вредителями листового салата с помощью химических средств нельзя. Можно использовать только натуральные средства, чесночные настои, биопрепараты.

    В случае обнаружения болезни на растении салата (корневой гнили или другого), его необходимо сразу же полностью удалить, чтобы болезнь не распространялась.

    Сбор и хранение урожая

    Собирать салат можно тогда, когда его листья достигнут оптимальной для употребления длины, т.е. не менее 8 см. Можно срывать отдельные листья и употреблять их в пищу в этот же день или срывать целое растение и хранить в холодильнике.

    Срывать листья салата можно только утром в сухую погоду, так как мокрые листья не хранятся даже одного дня. После того, как листья сорвали, их аккуратно укладывают в целлофановый пакет и кладут в холодильник. Там они могут пролежать до 1 – 1,5 недель, затем начнут портиться.

    При комнатной температуре листовой салат не хранится. Только при пониженной. Мыть листья можно только перед самым употреблением и желательно сразу их просушить, иначе они потеряют некоторые вкусовые качества.

    Листовой салат – весенне-осеннее растение. Вырастить его летом в жаркую погоду довольно сложно, да и не нужно. К тому времени созревает море других полезных и вкусных трав. А вот ранней весной салат – спасение от авитаминоза и весенней депрессии.
    Сейте и кушайте на здоровье!

    greendacha.com

    Салат Лолло Бионда. Выращивание салатов на подоконнике

    Лолло Бионда считается одним из самых красивых сортов салата. Кучерявый салат является родственником хорошо известного нам латука. Он отличается интенсивным, даже слегка горьковатым, ореховым вкусом. У Лолло Бионда все же более нежный вкус, чем у его собрата Лолло Росса. Мягкие пышные листья создают дополнительный объем головке салата. Вес кочана составляет около 1 кг.

    Салат Лолло Бионда хорошо сочетается практически со всеми группами продуктов. Он одинаково хорош и как гарнир к жареному мясу и как добавка к запеченным овощам. Лолло Бионда один из самых важных элементов для приготовления салата из свежих овощей. Заправлять салат рекомендуется оливковым маслом, бальзамическим уксусом или лимонным соком.

    Салат очень богат фолиевой кислотой, которая прекрасно регулирует обмен веществ, работу нервной системы и мозга. Ее дефицит особо опасен беременным и детям. В салате Лолло Бионда содержится практически суточная норма витамина B9, а также большое количество витаминов A и C, кальция и железа.

    Кроме того в его составе натрия больше на 60% чем калия, что крайне важно при соблюдении некоторых диет. У него масса полезных свойств. Лолло Бионда замедляет процесс отложения солей, способствует регулированию водного обмена в организме, помогает при ожирении и диабете.

    Для ускорения созревания салат можно выращивать рассадным способом в горшочках (без пикировки) либо посевом в парник или теплицу.

    Рассада перед высадкой в грунт должна быть не старше 35 дней с момента всходов. Всходят семена салата около 4-5 дней. То есть сажать на рассаду растения надо не более чем за 40 дней до высадки в открытый грунт. В средней полосе срок посадки семян салата на рассаду обычно — середина/конец марта.

    Если вы выращиваете салат в парнике или теплице, без горшочков, то расстояние между растениями в рядках оставляйте 4-5 сантиметров, не меньше. Между рядками промежуток должен быть тоже 4-5 сантиметров.

    Горшечный способ.

    При выращивании рассады горшечным способом без пикировки, сроки получения урожая несколько ускоряются, в среднем на 5-10 дней. При горшечном способе выращивания рассады салата опять таки можно выращивать рассаду с пикировкой и без пикировки.

    С пикировкой.

    Сначала семена сеют в ящики или любые имеющиеся емкости. Через 10-15 дней после появления всходов рассаду пикируют по индивидуальным горшочкам. Объем горшочка должен быть 100-150 миллилитров.

    Без пикировки.

    Если хотите выращивать без пикировки, что вообщем-то на мой взгляд правильнее, поскольку требуется меньше возни, то семена сразу сеют по индивидуальным горшочкам. Поскольку семена салата дешевые, то разумно сеять по 2 семечки в горшочек, на случай если одна не взойдет. Лишнее растение, конечно, придется в случае если взойдут оба, удалить.

    После появления всходов нужно поставить рассаду на самое светлое место. По возможности, обеспечить температуру ночью ниже, чем днем. Оптимальная дневная температура — 20 градусов, ночная — 8-10.

    В фазе 3–4 листьев, ориентировочно в конце апреля, рассаду высаживают в грунт по схеме 15?15 скороспелые сорта, 20?20 среднеспелые, 30?30 позднеспелые.

    Салат в открытом грунте.

    В грунт салат начинают высеивать с середины апреля. Глубина заделки семян 1–2 см, когда появятся три-четыре настоящих листочка, начинают прореживать посевы. У кочанного салата между растениями в ряду оставляют 20–35 см, между рядами в зависимости от скороспелости сорта 20–25 см или 35 см. Листовому раннему салату требуется меньшая площадь питания с расстоянием между растениями в ряду 10–14 см, между рядами 20 см.

    Мульчирование.

    Поскольку салат имеет подчас сложные, гофрированные листья, которые сложно хорошо помыть, а употребляем мы его в свежем виде, то будет приятнее и полезнее иметь максимально чистые кустики. Для того, чтобы меньше непрошенных насекомых и слизней шарились по нашей грядке с салатом, будет разумно замульчировать ее спанбондом либо пленкой.

    Не так важно, будет это черная пленка либо прозрачная (хотя на юге под прозрачной пленкой корни могут перегреться). Главное что кустики салата будут без лишнего мусора, земли и поливать придется меньше.

    Салат в теплице .

    В холодное время года (с января по апрель и с сентября по декабрь) можно выращивать любой скороспелый салат в обогреваемых теплицах. Периодичность посевов – раз в одну-две недели.

    Салат на подоконнике.

    Нет ничего сложного в выращивании салата на своем окне. Главное необходимое условие – достаточная освещенность. Если нет светлой веранды, застекленной лоджии или балкона, то вероятно придется побеспокоиться о дополнительном освещении посадок с помощью люминесцентных или светодиодных ламп.

    Готовый сбалансированный грунт, не требующий в дальнейшем дополнительных подкормок, можно приобрести в магазине. Посадки в обычную землю надо подкармливать раз в неделю жидким удобрением.

    Следующие факторы, влияющие на урожай – достаточная влажность воздуха (несколько помогут зимой опрыскивания из пульверизатора), достаточный полив, температура воздуха в пределах 18 – 20 ?C.

    Так как салат плохо переносит пересадку, сажать его надо сразу в постоянные емкости, объемом в один-два литра. Нельзя забывать о дренаже. Посевы в одну емкость могут повторяться раз месяц. За это срок растение успеет дать достаточно пышной зеленой массы.

    Сорта, подходящие для выращивания на окне, в том числе и для выгонки зимой – Одесский, Лоло росса, Лоло бионда, Кристел, Ред кредо, Московский парниковый, Домино, Зодиак, Келтик, Кимура, Санора.

    Контейнер для выращивания растений выбирают, исходя из вида и сорта салата. Для одной розетки листьев подойдет емкость 20*20 см и глубиной 25 см. Кочанный вид потребует большей площади – емкость 30*30 см и глубиной 35 см.

    Корни рассады располагаются близко к поверхности почвы, поэтому она должна быть влагоемкой. Приготовьте почвосмесь, соединив равные части садовой земли, компоста и торфа. В ведро приготовленной почвы добавьте по килограмму песка и древесной золы, а также столовую ложку раствора нитрофоски и примерно чайную ложку мочевины. Несколько слоев синтепона, используемые в качестве дренажа, впитают избыток воды, создадут благоприятный микроклимат для растений, пассивно увлажняя воздух. Чтобы создать эффект парника, накройте сеянцы полиэтиленовой пленкой.

    Сочные листья и тонкая корневая система нуждаются в ежедневной поливе и опрыскивании. Приобретите лейку с длинным и тонким носиком, чтобы было удобнее поливать с обратной стороны контейнера – зелень салата вскоре разрастется сплошной стеной. Еженедельно подкармливайте ваш будущий урожай любым жидким удобрением (можно использовать обычный коровяк, разведенный водой в соотношении один к десяти). В зимнее время (ноябрь-февраль) вечерами используйте лампу дневного света, чтобы восполнить нехватку солнечных лучей. Установите лампу над контейнером на высоте 50 см.

    Скороспелые сорта хорошо подойдут для выращивания в домашних условиях – кочанный, горчица листовая, одесский, майский, московский листовой. Заполните почвосмесью контейнер, обозначьте ряды и негусто посейте семена. Уплотните землю, полейте и накройте пленкой. Как только появятся долгожданные всходы, снимите пленку и проредите. Дальнейший уход прост – подкормка, полив, опрыскивание. Как уже говорилось ранее, корни салата располагаются близко к поверхности почвы, поэтому рыхлить не нужно. Собрать молодые листики салата можно через месяц после всхода.

    И в результате вы сможете подать на стол такие вот соблазнительные и вкусные блюда с салатом Лолло Бионда.

    sputnikbig.ru