Рецепты народной медицины — лечения гепатита C в домашних условиях

Гепатит C представляет собой вирусную инфекцию, которая вызывает воспаление печени. Зачастую начальные стадии заболевания протекают без каких-либо признаков, поэтому человек может не догадываться о своем состоянии в течение длительного времени. В долгосрочной перспективе это может привести к серьезным проблемам со здоровьем, в том числе развитию печеночной недостаточности. Традиционная медицина предлагает, как правило, комплексное лечение болезни противовирусными препаратами.

Наряду с этим, существует несколько методик и тестов, с помощью которых можно выявить и лечить гепатит C даже в домашних условиях.

Домашняя диагностика гепатита C

Опасность гепатита заключается в его длительном бессимптомном протекании. При первых же признаках начала заболевания следует провести анализ, который подтвердит или опровергнет подозрения.

Для многих это станет новостью, однако, сейчас можно даже дома провести экспресс-тест на гепатит. Он может в домашних условиях определить наличие в крови маркеров болезни достаточно быстро и с высокой степенью вероятности.

Тест состоит из набора полосок, которые пропитаны особым веществом, меняющим цвет при контакте с каким-либо маркером гепатита. Достоверность полученных результатов составляет 99%. Существует 2 типа тестов:

  1. по крови, с чувствительностью около 98,6% и временем получения результата, равным 15 минутам;
  2. по слюне, с уровнем точности 95% и 40 минутами ожидания показаний теста.

При этом нужно обратить внимание на то, что диагностика в домашних условиях не будет так же правдива, как лабораторный тест. Малейшая деталь способна исказить результат. К примеру, для домашнего теста подойдет слюна только с внутренней части десны. Заболевание на таких тестах можно определить лишь спустя несколько месяцев с момента заражения. Поэтому при подозрении на гепатит, стоит обратиться к врачу, который назначит комплекс обследований, наряду с домашними тестами.

Основные рекомендации для успешного лечения гепатита

Людям, страдающим от этого заболевания, необходимо придерживаться некоторых правил для того, чтобы улучшить физическое и эмоциональное состояние, что поможет более эффективно бороться с вирусом и разрушением клеток печени.

Отдых. Большинство тех, кто имеет гепатит C, подвержены хронической усталости и нуждаются в дополнительном времени, свободном от работы.

Физическая активность. Комплекс несложных упражнений помогает зарядиться энергией для того, чтобы успешно бороться против вирусов.

Регулярное здоровое питание. Даже при отсутствии аппетита и проявлениях тошноты, необходимо соблюдать режим питания. Есть следует небольшими порциями в течение всего дня. Людям с циррозом печени рекомендуется отказаться от соленой пищи и продуктов с высоким содержанием белка.

Отсутствие алкоголя и наркотиков. Один из самых важных пунктов заключается в полном исключении веществ, которые вредят печени.

Средства народной медицины для лечения гепатита в домашних условиях

Пищевые добавки и настои трав не могут вылечить гепатит C. Однако, принимая их, можно облегчить проявление симптомов и свести к минимуму вероятность возникновения побочных эффектов терапии. Перед началом приема каких-либо витаминов или добавок обязательно следует обговорить это с лечащим врачом, так как некоторые из них могут нанести вред организму.

Молочный чертополох или расторопша. Является наиболее полезным для печени растением. Оно укрепляет клеточные стенки органа и борется с их разрушением. Активное вещество силимарин, содержащееся в нем, защищает клетки печени и снижает воспаление, которое может стать причиной повреждения органа. Этот антиоксидант также стимулирует рост новых клеток и может использоваться против алкогольного поражения печени, острого и хронического вирусного гепатита, индуцированных токсинами заболеваний. Результаты исследований показали, что силимарин в сочетании с интерфероном является эффективным вариантом для лечения гепатита C.

К другим растительным лекарственным средствам относят лецитин, лимонник и корень солодки.

Пакеты с касторовым маслом представляют собой тип компресса из пропитанной теплым маслом ткани, применяются наружно на область печени. Помогают уменьшить воспаление, активизировать работу иммунных клеток, облегчить боль и улучшить детоксикацию.

Цинк или коллоидное серебро. Такие добавки являются отличным способом борьбы против гепатита C. Принимая эти препараты, следует быть осторожным и точно придерживаться инструкции. Чрезмерное количество цинка токсично.

Пробиотики. Представляют собой живые микроскопические бактерии, подобные тем, которые присутствуют в организме человека. Они помогают поддерживать здоровье кишечника и оказывают помощь в пищеварении. К тому же они имеют способность предотвращает инфекции и другие проблемы, связанные с появлением рубцовой ткани и цирроза печени, который является одним из наиболее серьезных осложнений гепатита C.

Куркумин. Это химическое вещество, входящее в состав специи куркумы, помогает организму бороться с воспалением, вирусами и бактериями и очень полезно при лечении в домашних условиях гепатита B и C.

N-ацетилцистеин. Аминокислота, которая способствует усваиванию глутатиона, наиболее мощного антиоксиданта организма и борется против токсинов. Эта его функция поддерживает печень в процессе детоксикации, уменьшает повреждения, причиненные токсинами. Кроме того, такая добавка повышает вероятность достижения устойчивого вирусологического ответа при лечении гепатита C.

Прочие антиоксиданты. Вещества, которые защищают клетки от повреждений, вызванных влиянием свободных радикалов. Воздействие этих нестабильных молекул может привести к раку печени. К антиоксидантам относят бета-каротин, ликопин, витамины C, E и A и другие вещества.

Популярные рецепты народной медицины при гепатите C

Народные средства могут быть достаточно эффективными, если лечить гепатит C дома.

Наиболее распространены следующие:

  • Свежий морковный сок. Витамин A, содержащийся в корнеплоде, помогает очищать и восстанавливать клетки печени.
  • Отвар кукурузных рылец. Рекомендуется принимать длительно, по 100 мл 4 раза в день.
  • Напиток для лечения гепатита. В стакан минеральной воды добавить сок половины лимона и 1 ст.л. меда.
  • Раствор мумие. В стакан теплого молока добавить 5 г мумие, мед, виноградный сок. Полученный раствор следует пить свежим, перед приемом пищи по утрам и на ночь, перед сном.
  • Капустный сок. Пить следует по 1 стакану, 3 раза в день свежевыжатым. Можно также добавить сок свеклы.
  • Отвар листьев черники. Необходимо принимать каждый день, по три раза в сутки. Кроме того, полезен также сок и морс из этой ягоды.
  • Лимонный сок и сода. Чайную ложку соды, смешать с соком 1 лимона, при этом сода гасит лимонный сок. Смесь принимать в течение 3 дней, через 5 минут после ее приготовления. Далее нужно сделать перерыв в приеме на 4 дня.
  • Альтернативные способы лечения гепатита

    К нетрадиционным вариантам терапии относят:

  • Массаж. Является одним из старейших методов лечения. Эффект основан на применении различных методов воздействия на мышечную структуру и мягкие ткани организма. Процедура положительно влияет на общее состояние здоровья человека.
  • Иглоукалывание. Принцип действия состоит в восстановлении и сохранении здоровья через стимуляцию металлическими иглами особых точек на теле.
  • Йога. Помогает научиться контролировать дыхание и улучшить концентрацию. У людей, практикующих такие занятия, улучшается общее самочувствие.
  • Традиционная медицина или лечение в домашних условиях?

    Современное лечение гепатита C заключается в приеме комбинации пегилированного интерферона и рибавирина, которая дает устойчивый вирусологический отклик в половине всех случаев. Альтернативные методы терапии, по большей части, помогают управлять хроническим гепатитом C, но вылечить вирус не в состоянии.

    Действие домашних средств направлено на:

  • Улучшение способности печени бороться с гепатитом C.
  • Уменьшение количества негативных последствий вируса.
  • Помощь печени в выполнении своих функций.
  • Облегчение симптомов воспаления или повреждения печени.
  • moyapechen.ru

    Питание при гепатите

    Диета при гепатите

    Рецепты блюд для конкретных диетических столов приведены в разделе «Рецепты».

    Гепатит — это заболевание печени, которое может носить вирусную или токсико-аллергическую природу. При гепатите повреждается паренхима печени, существенно страдают различные функции печени, зачастую наблюдается выраженная интоксикация организма. Хронический гепатит чаще всего развивается вследствие ранее перенесенного острого гепатита вирусной этиологии.

    Поскольку печень играет важную роль при обмене белков, жиров, углеводов, вырабатывает желчь, то при ее заболевании питание должно быть направлено на максимально возможный покой печени, но при этом организм больного должен получать все необходимые питательные вещества. Главным условием щажения печени является строгое соблюдение режима питания, исключение из рациона раздражающей пищи. В любом случае рекомендовано 4-5 разовое питание малыми порциями в одно и то же время.

    Диета при гепатите (остром воспалении печени) и холецистите (воспалении желчного пузыря) состоит из отварных и протертых блюд. Разрешены вегетарианские супы с протертыми овощами (крупами), молочные и фруктовые супы, нежирное мясо, приготовленное в виде паровых котлет, кнелей, суфле, фрикаделек, отварных кур, нежирной рыбы; молоко, некислый домашний творог, омлет из яиц, неострый сыр. Из каш предпочтение отдается гречневой и овсяной. Овощи потребляются сырые, отварные, но обязательно в протертом виде; спелые фрукты и ягоды в виде сока; хлеб — белый подсушенный.

    При хроническом течении заболевания используются те же продукты, но в протертом виде. Мясо и рыбу допускается запекать. За счет растительного масла в диете увеличивается количество жира. Разрешена сметана в качестве приправы. Закуски должны быть неострыми, не копчеными, не солеными. Запрещены жареные блюда, холодные блюда, мороженое, бобовые, щавель, шпинат, редис, редька, крепкий кофе, сдобное тесто.

    Питание должно быть полноценным, не следует увеличивать количество легко усвояемых углеводов, ограничивать в рационе белки (особенно животного происхождения, поскольку из них синтезируются в печени белки тканей, крови, ферментов). При недостатке белка развивается тяжелое расстройство печени. Суточная потребность оргназима в белке при заболеваниях печени составляет 100-120 г. При этом не менее половины должно приходиться на белки животного происхождения.

    Также не следует резко ограничивать потребление жиров, которые повышают калорийность рациона, вкусовые качества блюд, улучшают обмен жирорастворимых витаминов. Общее количество потребляемых жиров при гепатите должно составлять 80-100 г/сутки (оптимально 2/3 животных жиров и 1/3 растительных).

    Поскольку печень играет огромную роль в обмене углеводов, то их содержание в рационе должно соответствовать физиологической норме (400 г/сутки), при этом доля простых углеводов (сахар, мед, варенье) должна составлять 50-100 г.

    При необходимости усиления желчегонных свойств пищи, увеличивают потребление овощей, фруктов.

    При ухудшении состояния больного количество жиров в рационе снижают до 50-60 г/сутки. Исключается молоко в чистом виде, мед, варенье. При склонности к запорам в рацион добавляют чернослив, курагу, инжир, изюм, свеклу, тыкву, сливу.

    При гепатите невозможно четко определить сроки соблюдения диеты. К примеру, после болезни Боткина (желтухи) диеты стоит придерживаться около полугода.

    В связи со снижением ферментативной активности пищевого канала назначают в первое время механически щадящую диету №5а с последующим переходом на лечебную диету №5.

    Что можно есть при гепатите

    Ниже приведен разрешенный список продуктов и блюд для больных острым гепатитом, холециститом (вне обострения), циррозом печени (в стадии компенсации), ЖКБ (без сопутствующих заболеваний кишечника):

    • пшеничный и ржаной хлеб вчерашней выпечки, сухари, галетное печенье; молочные супы, фруктовые, на овощном отваре с крупами и овощами; нежирное мясо и рыба вареная или на паровая; нижерные сорта колбас, ветчина, вымоченная сельдь; овощи в сыром, отварном, запеченном виде;
    • салаты из вареных и сырых овощей и фруктов;
    • каши рассыпные из различных круп, приготовленные на воде с добавлением молока; пудинги и запеканки; отварная вермишель;
    • не более 1 яйца в день, паровые белковые омлеты;
    • натуральное молоко, некислые кисломолочные напитки, свежий домашний некислый творог; неострые сорта сыра;
    • сладкие ягоды и фрукты в сыром виде;
    • в небольшом количестве зелень петрушки и укропа, лавровый лист, корица, гвоздика, ваниль, белый соус с добавлением небольшого количества сметаны;
    • некрепкий чай или кофе; отвар шиповника; фруктовые и ягодные соки;
    • сливочное и растительное масло добавляется в готовые блюда (не поджаривая при этом); растительное масло должно составлять не менее трети от общего количества жиров.

    Что нельзя есть при гепатите:

    Исключаются продукты, усиливающие желчеотделение, выделительную функцию желудка, поджелудочной железы, продукты, раздражающие печень, богатые холестерином.

    • свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, пирожки, торты;
    • жирные сорта мяса и рыбы;
    • жирные и копченые колбасы, печень, почки, мозги, консервы, жереные блюда;
    • соленую рыбу, жирный творог, соленый и острый жир, крутые яйца, яичницу, маргарин, кулинарные жиры;
    • щавель, шпинат, редис, редьку, лук, чеснок, маринады;
    • мясные, грибные, рыбные отвары, окрошку, зеленые щи, горчицу, перец, хрен;
    • шоколад, мороженое, черный кофе, какао, алкоголь.
    • Примерное недельное меню при гепатите

      Лечебное питание (суточный рацион) содержит 100 г белков, 100 г жиров, 450 г углеводов, 8 г поваренной соли, до 2 л жидкости. Общая масса суточного рациона не более 3,4 кг. Калорийность до 3000 ккал. Пища готовится на пару, крупяные блюда можно запекать в духовке, мясные и рыбные блюда запекаются после отваривания. Питание дробное — 4-5 раз в сутки.

      ПОНЕДЕЛЬНИК:

      • Первый завтрак: рассыпчатая гречневая каша со сливочным маслом, творог с молоком, чай с молоком;
      • Обед: овощной вегетарианский суп, лапшевик с отварным мясом, яблочный кисель;
      • Полдник: чай, печенье;
      • Ужин: отварная рыба с картофельным пюре, стакан минералки;
      • На ночь: стакан кефира.
      • ВТОРНИК:

        • Первый завтрак: макароны с мясом, чай с молоком;
        • Второй завтрак: творог с молоком;
        • Обед: картофельный суп с крупой «Геркулес», голубцы с отварным мясом и рисом, ягодный кисель;
        • Полдник: яблоко;
        • Ужин: рисовая молочная каша, неострый сыр, стакан минералки;
        • СРЕДА:

          • Первый завтрак: отварная рыба, овсяная молочная каша, чай с молоком;
          • Второй завтрак: запеканка из капусты или домашний творог;
          • Обед: молочный суп с вермишелью, отварное мясо с тушеной морковью, компот из сухофруктов;
          • Полдник: чай с лимоном, печенье;
          • ЧЕТВЕРГ:

            • Первый завтрак: белковый паровой омлет, рисовая молочная каша, чай с молоком;
            • Второй завтрак: творог со сметаной;
            • Обед: вегетарианский борщ, отварное мясо с картофельным пюре, компот из сухофруктов;
            • Ужин: отварные макароны с маслом, неострый сыр, минералка;
            • ПЯТНИЦА:

              • Первый завтрак: салат из сырой моркови и яблок, мясные паровые котлеты, запеченные под молочным соусом, чай;
              • Второй завтрак: печеное яблоко;
              • Обед: картофельный суп-пюре, отварная рыба с тушеной капустой, свежие фрукты;
              • Полдник: отвар шиповника, печенье;
              • Ужин: крупеник из гречневой каши, минералка;
              • СУББОТА:

                • Первый завтрак: сельдь с отварным картофелем, чай с лимоном;
                • Второй завтрак: яблоко;
                • Обед: вегетарианские щи из свежей капусты, паровые котлеты с вермишелью, компот из сухофруктов;
                • Полдник: отвар шиповника с печеньем;
                • Ужин: паровой белковый омлет, сырники со сметаной, минералка;
                • ВОСКРЕСЕНЬЕ:

                  • Первый завтрак: паровые котлеты с гречневой кашей, чай с лимоном;
                  • Второй завтрак: морковное пюре с джемом;
                  • Обед: вегетарианский борщ, творожный пудинг, печеное яблоко;
                  • Полдник: ягодный кисель;
                  • Ужин: манная молочная каша с черносливом, минералка;
                  • Что можно есть при воспалении печени

                    Рекомендуемое питание больным острым и хроническим гепатитом, холециститом, циррозом печени с умеренно выраженной печеночной недостаточностью, ЖКБ, при одновременном поражении печени и желчевыводящих путей, желудка, кишечника.

                    • пшеничный вчерашний хлеб;
                    • слизистые супы с протертыми крупами, овощами;
                    • нежирное мясо в виде паровых котлет, суфле или пюре;
                    • нежирные сорта рыбы и птицы в рубленом виде;
                    • вареные и протертые овощи: картофель, кабачки, тыква, морковь, свекла, цветная капуста (в виде пюре, суфле, запеканок);
                    • каши в протертом виде, приготовленные на воде с добавлением молока;
                    • натуральное молоко, свежий некислый творог, сметана в небольшом количестве как приправа;
                    • кисель, протертый компот, желе, печеные яблоки, груши, варенье, джемы из сладких ягод и фруктов; сахар, мед, фруктовая карамель, мармелад;
                    • небольшое количество зелени петрушки, укропа; соус бешамель с небольшим количеством сметаны (мука не обжаривается); фруктовые и ягодные сладкие подливы;
                    • чай, отвар шиповника;
                    • сливочное масло не более 30 г в день, добавляют в готовые блюда.
                    • Чего нельзя есть при воспалении печени:

                      • белый свежий хлеб, ржаной хлеб, слоеное сдобное тесто;
                      • жирное мясо и рыба; жареное и тушеное мясо; колбасы, копчености, консервы;
                      • печень, почки, мозги; жареная и соленая рыба, рыбные консервы;
                      • жирный творог, творог с повышенной кислотностью, острый сыр;
                      • говяжий и свиной жиры;
                      • бобовые, макароны, пшено, перловая крупа, рассыпчатые каши;
                      • грибы, квашеная капуста, редька, редис, лук, чеснок, щавель;
                      • мясные и рыбные бульоны, холодные закуски, кислые фрукты и ягоды, богатые клетчаткой;
                      • шоколад, мороженое, халва;
                      • хрены, пряности, какао, холодные газированные напитки, алкоголь.
                      • Примерное недельное меню при воспалении печени

                        Пища готовится на воде или на пару, протирается. Исключаются продукты, усиливающие брожение и гниение в кишечнике, резко усиливающие выделительную функцию желудка, поджелудочной железы, усиливающие желчеотделение и раздражающие печень.

                        • Первый завтрак: мясной сырок, молочная протертая рисовая каша, чай с молоком;
                        • Второй завтрак: творожная паста или печеные яблоки;
                        • Обед: овсяной протертый суп с овощами, мясные паровые котлеты с отварной вермишелью, протертый компот из яблок;
                        • Полдник: отвар шиповника с сухариками;
                        • Ужин: рыбные паровые котлеты с картофельным пюре, протертый пудинг из гречневой крупы с творогом, чай;
                        • На ночь: фруктовый кисель.
                        • Первый завтрак: паровой белковый омлет из двух яиц, манная молочная каша, чай с молоком;
                        • Второй завтрак: яблочное пюре;
                        • Обед: слизистый молочный овсяный суп, мясная паровая котлета, гречневая протертая каша, процеженный компот;
                        • Полдник: домашний протертый творог;
                        • Ужин: рыбные паровые котлеты, картофельное пюре, чай;
                        • На ночь: кефир.
                        • ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!

                          health-of-the-woman.ru

                          Как следует питаться при гепатите С?

                          Гепатит С – это очень опасное вирусное заболевание печени, которое приводит к печеночной недостаточности и часто к смерти человека. Основной путь заражения этим заболеванием – парентеральный, то есть вирус проникает в кровь человека при медицинских, косметологических манипуляциях, при несоблюдении условий одноразового инструментария, а также при инъекционной наркомании.

                          Совет от гепатологов

                          В 2012 году произошёл прорыв в лечении гепатита C. Были разработаны новые противовирусные препараты прямого действия, которые с вероятностью 97% полностью избавляют вас от заболевания. С этого момента гепатит С официально считается полностью излечимым заболеванием в медицинском сообществе. В Российской Федерации и странах СНГ препараты представлены марками софосбувир, даклатасвир и ледипасвир. В настоящий момент на рынке появилось очень много подделок. Лекарства надлежащего качества можно приобрести только у компаний, имеющих лицензии и соответствующую документацию.
                          Перейти на сайт официального поставщика >>

                          Характер течения болезни при вирусном гепатите С часто носит хронический характер, а симптоматика и вовсе может проявиться при поражении печени более чем на 70-80 %. С этим фактом и можно связать такое тяжелое течение болезни в стадии разгара и необходимость в срочном и интенсивном лечении человека.

                          При хроническом течении заболевание является одной из главных причин развития такого состояния, как цирроз печени. При циррозе ткань органа необратимо изменяется, что ведет к резкому снижению функций печени и нарастания тяжести состоянии больного.

                          Значение правильного питания

                          Однако главной задачей врача служит не только назначение фармакологических препаратов, которые жизненно необходимы больному при остром и хроническом гепатите С, но также обеспечение достаточного уровня жизни и комфорта в период лечения. Это достигается путем назначения строгих ограничений физической активности, соблюдения постельного режима.

                          Питание при гепатите С также очень важно и должно корректироваться врачом в зависимости от степени тяжести пациента.

                          Иногда лечение и правильное питание таким пациентам требуется не одну неделю. Какие продукты употреблять заболевшему человеку, важно уточнить у врача.

                          Прежде чем решить, можно или нельзя употреблять ту или иную пищу или продукты, пациенту с гепатитом С и его родственникам важно понимать смысл тех вводимых ограничений и пищевых рационов, предложенных сформированными диетами (стол 5 для больных с патологией гепато-билиарной системы и стол 5а для пациентов с острыми гепатитами).

                          Это связано с тем, что, несмотря на всю удобность и повсеместное применение, стол 5 и 5а, например, не учитывает степень тяжести пациента, его вкусовые предпочтения, аллергические реакции и т.д. Поэтому меню питания нужно согласовывать в первую очередь с лечащим врачом при условии отсутствия специального питания в лечебном учреждении, где проходит лечение пациент.

                          При остром течении заболевания диета и меню при гепатите С должны обеспечивать такие потребности организма:

                        • снижение нагрузки на ЖКТ путем введения в диету, применяемую при гепатите С продуктов, которые легко усваиваются, а также ограничение грубой клетчатки;

                        достаточное количество нутриентов (белков, жиров, углеводов и клетчатки), а также витаминов. Вводят ограничение на прием жиров, чтобы не перегружать желчевыводящую системы и поджелудочную железу.

                        Однако количество употребляемых в пищу белков и углеводов должно строго соблюдаться и оставаться на должном уровне. При хроническом течении болезни, циррозе печени уровень белка в пище рекомендуют даже повышать, дабы избежать истощения организма;

                      • достаточный ионный состав пищи, без ограничения поваренной соли;
                      • ограничение в пище и тех продуктов, которые богаты азотистыми основаниями (икра, кофе и т.д.).
                      • Существующие диетические столы по Певзнеру, в том числе и стол 5 и 5а, применяемые как основная диета при остром и хроническом гепатите С, фактически удовлетворяют всем требованиям организма. Однако в случае тяжелого состояния больного, применяют парентеральное или зондовое питание различными питательными смесями.

                        Принципы формирования такой диеты

                        Принципы формирования питания с использованием диетических столов (5а при остром гепатите, стол 5 при хроническом гепатите и циррозе печени) не сложны. За основу берется стандартное меню, предложенное диетическим столом. Рецепты приготовления таких блюд могут быть разными, но должны учитывать особенности диеты, используемой при гепатите С. Меню питания должно корректироваться и составляться каждую неделю лечения пациента.

                        Недавно я прочитала статью, в которой рассказывается о примененнии комплекса препаратов «СОФОСБУВИР & ДАКЛАТАСВИР» для лечения гепатиат Ц. При помощи данного комплекса можно НАВСЕГДА избавиться от ГЕПАТИТА C.

                        Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала. Препараты не дешевые, но жизнь ДОРОЖЕ! Никаких побочных действий от приема я на себе не ощущала, уже думала что все зря, но месяц спустя — сдала анализы и ПЦР не обнаружен, не обнаружен уже после месяца лечения. Кардинально улучшилось настроение, снова появилось желание жить и радоваться жизни! Лекарства я принимала в течении 3 месяцев и в результате вирус УШЕЛ. Попробуйте и вы, а если кому интересно, то ниже ссылка на статью.

                        Стол номер 5а предлагает пациенту употребление пищи умеренными порциями 5 раз в день, разнообразное меню и рецепты по приготовлению продуктов. Рецепты блюд, которые формируют меню питания больного, крайне просты. Первые блюда готовятся на овощных бульонах без предварительной обжарки овощной заправки. Можно готовить мясо только в виде измельченного фарша, котлет на пару или отварить. Мясо используется нежирное – говядина и птица (за исключением диких птиц).

                        Диета при гепатите С, те же требования предъявляет к рыбе, которую можно есть в неограниченном количестве. Особое внимание стоит уделить удалению костей из рыбы, поскольку из-за слабости, которая наблюдается у пациентов с заболеваниями печени, попадание кости может привести к травмам глотки и гортани. Рецепты приготовления блюда также должны учитывать специфику каждой рыбы и ее вкусовые характеристики.

                        Стол номер 5 и 5а регламентируют, что среди круп можно употреблять негрубые каши – манку на молоке, отварной рис. Допускается употребление в меню вермишели. Молочные продукты можно применять практически без исключения (кипяченое молоко, кефиры, йогурты).

                        Молочный соус, соус на основе овощей (томатный и т.д.), любой неострый соус также может употребляться в пищу. Соевый соус, хотя и является овощным, но часто не рекомендуется кушать пищу именно с таким добавками, как он существует в продаже.

                        Это связанно с тем, что соевый соус готовится путем ферментации бобов (сои), которые богаты азотистыми соединениями и могут усугубить течение заболевания. Потому соевый соус исключается из питания пациентов. Нельзя есть соус, содержащий острые специи, пряные травы, чеснок. На этот факт стоит обращать внимание, поскольку именно чеснок и некоторые травы по незнанию применяют в народной медицине при хроническом гепатите и циррозе печени.

                        Соус допустимо готовить на основе отваров овощей и рыбных бульонов. Правильный соус также не только ценная пищевая добавка, но и способ разнообразить привычные блюда и продукты, регламентированные диетой. Рецепты соусов могут быть различными.

                        Фрукты и ягоды можно употреблять как в сыром виде, так и запеченные, в виде пюре или муссов. Мед также можно есть в небольших количествах. Предпочтения, конечно, отдается натуральному продукту – мед, который произведен без добавок и консервантов.

                        Мед может быть как ранних сборов (цветочный, из акации и т.д.), так и уже мед, который начинает засахариваться. Мед из гречихи и подсолнечника можно употреблять в пищу при отсутствии у пациента аллергии на мед данных сортов.

                        Лимон и другие, цитрусовые также могут употребляться в пищу как в сыром виде, так и виде желе, муссов. Лимон может быть подслащен сахаром, поскольку является довольно кислым. Лимон и мед могут быть прекрасной добавкой к чаю. Желе из цитрусовых, содержащих апельсин, лимон и т. д., также может прекрасно разнообразить пищевой рацион.

                        Лимон содержит высокую концентрацию витамина С – мощного антиоксиданта, который снижает интоксикацию и угнетет окислительные процессы в тканях. Лимон не может быть введен в меню только при наличии аллергических реакции на цитрусовые у пациента. Диета при гепатите С значительное внимание уделяет фруктам.

                        Можно есть фрукты только те, которые промыты в проточной воде, с них должна быть удалена кожура и семечки. Фрукты и мед также являются неплохим сочетанием для питания больного человека. В целом рецепты приготовления и сочетания фруктов очень разнообразны.

                        Отдельное внимание стоит уделить кофе. Натуральный молотый кофе или сублимированный (растворимый) кофе является источником кофеина, который содержит большое количество атомов азота. Поэтому прием кофе больными с гепатитом повышает метаболическую нагрузку на печень и может усугубить явления азотистой интоксикации.

                        Решение такой проблемы есть – это полный отказ от кофе и исключение тех продуктов, которые содержат кофеин (энергетические напитки, некоторые газированные напитки и т.д.), однако разрешено употребление кофе без кофеина или растительных аналогов кофе в небольшом количестве.

                        Важно понимать, что все таки диета при гепатите С – это вспомогательное лечение, которое не сможет заменить основное лечение как при остром, так при хроническом гепатите и циррозе печени.

                        Полезные вещества таких продуктов, как мед, молоко, лимон и т.д. помогают метаболическим процессам, но не устраняют этиологическую причину развития болезни.

                        Особенности питания взрослых после перенесенного заболевания

                        Полное выздоровление при гепатите С наблюдается, к сожалению, крайне редко. Чаще всего исходом болезни служит хронический патологический процесс. При полном выздоровлении человек может вернуться к обычному пищевому меню через 1 неделю.

                        При хроническом гепатите, а также циррозе печени ограничение в питании сохраняется пожизненно. Какие продукты и блюда употреблять человеку, важно уточнять у врача. Такие продукты как соевый соус, любой острый соус, кофе молотый или кофе растворимый, острое и жаренное, ограничиваются до минимума.

                        Напротив, такие продукты как мед, лимон, молоко, овощи и различные фрукты позволяют получать организму не только необходимые питательные веществ, но и антиоксиданты. Фрукты, особенно лимон, к чаю также являются прекрасной альтернативой неполезным запрещенным продуктам.

                        Лимон в рационе питания у пациентов с хроническими формами болезни ценен из-за антиоксидантных свойств. Фрукты при прогрессировании печеночной недостаточности увеличивают содержание легкоусвояемых белков в пище, также в этом помогают продукты, содержащие серу.

                        Таким образом, диета при остром и хроническом гепатите С позволяет уменьшить явления интоксикации, пополнить организм энергетическими запасами и нейтрализовать свободный азот плазмы крови.

                        vsepropechen.ru

                        Народные методы и средства лечения гепатита С

                        Эффективное и простое средство в лечении гепатита С

                        При любых заболеваниях печени в народной медицине есть универсальное средство. И главное, что оно доступно каждому и безопасно – это свежий морковный сок! Дело в том, что витамин A, которого много содержится в моркови благоприятно воздействует на печень, мягко очищая её и восстанавливая её клетки. Поэтому потребляя свежевыжатый морковный сок мы будет постепенно оздоравливать печень.

                        Но многие скажут, что тут главное не переборщить с данным витамином, и отчасти они правы, так как при передозировке витамина А может пожелтеть кожа. Но это косвенное воздействие, на самом деле при избытке витамина А печень начинает увеличивать обороты по самоочищению и выбрасывает в кровь большое количество желчи с токсинами. Наши почки не справляются с выводом токсинов и тогда уже подключается самый большой выделительный орган – наша кожа, чтобы помочь выводу вредных веществ. Отсюда и пожелтение кожи идет. Пить сок можно продолжать.

                        Сам по себе морковный сок безвреден и можно его пить столько, сколько захочется. Идеальный вариант по утрам, но можно и по несколько раз в день его пить.

                        Важно также отметить, что делать сок нужно из качественной моркови, а не из импортной. За содержание агрохимикатов можете не беспокоиться, все они оседают в клетчатке, а в сок не попадают – научно доказано Норманом Уокером.

                        Распространенные народные рецепты для лечения гепатита С

                        Лидирующие позиции среди средств народной медицины, принимаемых в борьбе с гепатитом С:

                        Медотерапия — это сладость содержит те микроэлементы, в которых и нуждается печень. Он отлично выводит желчь, препятствует появлению воспалительного процесса в печени. Он весьма благоприятен при хроническом гепатите. Однако, перед применением мёда в лечении нужно учитывать уровень желудочного сока. Например, при хроническом гепатите это вкусное лекарство нужно принимать строго за 1,5-3 часа до приема пищи трижды в течение суток. Способ приготовления такой: растворить 1 столовую ложку «пчелиного золота» в стакане теплой воды и выпить за один раз (залпом). Курс лечения рассчитан на 2 месяца. Курсов в год два (осень и весна).

                        Сбор трав от гепатита : хвощ полевой, пижма обыкновенная, шалфей лекарственный, тысячелистник обыкновенный, горец птичий, репешок обыкновенный, листья лопуха большого. Также цветки: зверобой продырявленный, ромашка аптечная. Обязателен корень лопуха большого и девясила высокого. Плоды шиповника коричневого. Взять каждый ингредиент в количестве 10 граммов. 4 столовые ложки получившегося сбора залить одним литром кипятка и дать настояться 2-3 часа. Крышка должна быть при этом закрытой. Принимать нужно трижды в день по 1/3 или 1/2 стакана.

                        Морозник кавказский. Приступать к лечению данным растением лучше после основного курса лечения. Но само по себе растение это ядовитое , направленное на уничтожение патогенных грибов, микробов, вирусов, обитающих в межклеточной жидкости, крови и лимфе. Чтобы положительный результат был гарантирован курс такого лечения должен быть не менее года, только тогда будет покончено с любой инфекцией, проникшей в человеческий организм. Морозник полностью возрождает все функции печени и восстанавливает обмен веществ. Настой из этого растения лучше всего принимать перед ночным сном, потому что именно ночью он благотворно воздействует на печень.

                        Мумиё имеет огромный спектр лечения различных заболеваний. В народной медицине его именуют чудо-бальзамом и применяют чуть ли не при всех заболеваниях. Причем эффект всегда положительный. Мумиё хорошо лечит и восстанавливает печень, активирует всасывание в пищеварительном канале, помогает тканям печени насыщаться кислородом и выделять углекислоты, благодаря чему в ней восстанавливается дыхательный коэффициент, а сахар в крови уменьшается.

                        Существует 3 способа приготовления:

                        Растворить 15 граммов мумие в половине литра воды температурой 65—70 градусов. На полный курс лечения (21 день) нужно 60 граммов мумие. Начинать лечение нужно плавно, с 25 капель, увеличивая первоначальную дозу до 60 капель — пропить неделю. Затем принимать лекарство по 1 чайной ложке 2 раза в сутки за 0,5 часа до еды;

                        В 3 литрах кипяченой, но предварительно охлажденной воде растворить 3 грамма мумие, принимать по стакану утром, днем и вечером в течение 10 дней, строго за полчаса до еды; после чего необходим обязательный перерыв на 5 дней. Лечиться с помощью мумие нужно до полного выздоровления.

                        Утром перед едой и вечером перед сном разводите себе 4 грамма мумиё в тёплом молоке, добавляйте мёда, сока из черники или винограда и выпивайте. После нужно ещё съесть сырое домашнее яйцо. Курс лечения – 1 месяц.

                        Расторопша при гепатите С

                        Второе место в лечении гепатита С занимает расторопша, точнее её семена, корни и листья. Семена идеальны для приготовления отвара.

                        Рецепт его следующий: измельчить в кофемолке три столовые ложки семян расторопши и залить их 0,5 литра кипятка, подержать на водяной бане, пока от отвара не останется половина, после, обязательно процедить.

                        Принимать отвар полезнее после еды по 1 столовой ложке утром, днем и вечером. Обычно курс такого весьма распространенного лечения длится 30-60 дней.

                        Другой способ применения: Травница Клара Доронина рекомендует принимать этот отвар пить (также по 1 столовой ложке) вместе с семенами – каждый час! То есть всего 12 приемов в день, с 9 утра до 9 вечера. Курс 3 недели, после чего 2 недели перерыв.

                        Настойка расторопши

                        Но не только отвар расторопши хорошо лечит печень. В ход идут и настойки. В пол литре водки настоять 50 граммов семян, срок настаивания составляет 2 недели. Разводить настойку нужно в соотношении 100 граммов воды на половину чайной ложки. Принимать четырежды в день за 0,5 часа до еды. Длительность такого курса два месяца.

                        При положительном результате на гепатит С можно также использовать порошок из расторопши. Нужно 1 чайную ложку расторопши развести в стакане кипятка, настоять полчаса и принимать 5 раз в день по 1/5 стакана, примерно за тридцать минут до еды. Курс лечения составляет 40 дней, после чего делают перерыв на 2 недели. Таких курсов нужно провести 3 подряд, займет это полгода.

                        Лечение гепатита C кукурузными рыльцами

                        Кукурузные рыльца благотворно влияют на организм при циррозе печени, воспалении желчного пузыря, остром и хроническом гепатите, холецистите и множестве других болезней. Принимают их как в виде настоя, так и в виде отвара. Курс лечения длится до выздоровления.

                        Существует 2 способа применения кукурузных рылец:

                        Настой . Столовую ложку размельченных кукурузных рылец заливают стаканом кипятка. Настаивать 2 часа. Принимать за полчаса до еды по 2–3 столовых ложки 3–5 раза в день, либо по 1/3 стакана 3 раза в день.

                        Отвар . Берут 1 чайную ложку кукурузных рылец и кипятят в полулитре кипятка на водяной бане, в течение получаса. После настаивают час. Принимать по полстакана 4 раза в день. Курс лечения длится до выздоровления.

                        Лечение гепатита соками

                        Эффективным напитком в лечении гепатита является следующий: на стакан воды выжмите сок половины лимона и добавьте одну столовую ложку мёда.

                        Также полезно при гепатите пить 2–3 раза в день по стакану свежего сока капусты, моркови. Можно также добавлять сок свеклы, только не сильно много, примерно четверть стакана на стакан морковного сока.

                        Свекла ещё в древнем Египте считалась чудо-овощем, который исцелял любые недуги – при длительном употреблении, конечно. Перед употреблением сока из капусты или свеклы обязательно следует отстоять его 4–8 часов!

                        Другие методы лечения гепатита С

                        Помимо меда, трав, мумие и расторопши, существует масса других эффективных средств лечения данного заболевания печени:

                        Лечебная гимнастика — включает в себя простые упражнения (растирание в области печени, отжимания от пола или стенки, вращение туловищем, его сгибание в стороны и вперед, ходьба на месте);

                        Лечение водой — успокаивающие ванны во время обострения хронического гепатита (нужно принимать ежедневно). Также старайтесь пить 2-3 литра чистой воды, лучше живой, если знаете как её приготовить;

                        Контрастный душ (минута под горячей водой и пять секунд под холодной) контрасты выполнять по 10—15 раз за прием, лечиться таким способом нужно трижды в день;

                        Черная редька как сибирское народное средство — редьку пропустить через терку и выжать сок, в один литр получившегося сока добавить 0,5 литра жидкого меда, принимать трижды в течение дня по две столовые ложки, лучше лечиться таким образом перед сном (таким же образом можно использовать клюкву);

                        Теплая клизма из отвара ромашки — обязательна при появлении желтизны на коже лица;

                        Настой из маргаритки многолетней — настаивать её нужно в полтора литрах холодной, но заранее кипяченной воды, после чего все это нужно процедить и принимать по 0,5 стакана утром, днем и вечером;

                        Листья или семена любистка — 4 грамма растения залить полтора литрами холодной воды, настаивать около 3 часов. Пить после тщательного процеживания по столовой ложке четырежды в день.

                        Урсодезоксихолевая кислота в лечении гепатита С

                        Урсодезоксихолевая кислота – средство для лечения гепатита. Она позволяет понизить уровень билирубина, уменьшить активность печеночных трансаминаз. Это средство было выведено из желчи, добытой у китайского медведя. Произошло это ещё в 1902 году.

                        По структуре урсодезоксихолевая кислота абсолютно схожа с эндогенной третичной желчной кислотой. Именно она вырабатывается человеческой печенью из хенодезоксихолевой кислоты. Кроме того, урсодезоксихолевая кислота не является токсичной, и отлично впитывает воду, обладая высокими гидрофильными свойствами.

                        Препараты на её основе позволяют сделать больных более выносливыми, избавить от слабости, повышенной утомляемости, раздражительности. С их помощью можно избавиться от навязчивого кожного зуда.

                        Таким средствами являются:

                        Новые методы лечения гепатита С

                        Софосбувир и Даклатасвир

                        Софосбувир и Даклатасвир – это инновационные препараты, позволяющие лечить гепатит С. Они уже прошли все необходимые клинические испытания в Соединенных Штатах Америки. Эти средства дают эффект даже там, где терапия тремя препаратами оказалась бессильной.

                        Софосбувир и Даклатасвир способны бороться с первым, вторым и третьим генотипом гепатита. Что касается клинических исследований, то в них приняли участие 211 испытуемых, которые излечились практически все. Эффект был получен в 98% случаев. Препараты нового поколения эффективнее рибавирина и интерферона, к тому же они не дают столь множественных побочных эффектов. Среди возможных негативных последствий – тошнота, повышенная утомляемость и головная боль.

                        ВОЗ уже одобрила Софосбувир, в то время как Даклатасвир пока ещё проходит последние клинические испытания (по данным на 2013 год). Ими руководит М. Сулковски, и, по её словам, средство с высокой вероятностью будет одобрено. Оно станет прорывом в терапии гепатита С. Однако получить его бесплатно не удастся.

                        Чтобы пройти терапию полностью, потребуется около 5000 долларов, так как цена на один препарат варьируется в диапазоне между 500 и 800 долларов.

                        Ледипасвир и Софосбувир

                        Ледипасвир и Софосбувир – эти препараты уже третью фазу клинических исследований в середине весны 2013 года. При этом у 97% испытуемых, спустя 4-х месячный курс лечения, в крови гепатит обнаружен не был. Эти средства показали высокую эффективность против всех генотипов вируса. Серьезных побочных эффектов удалось избежать половине пациентов.

                        Те больные, которые принимали Ледипасвир и Софосбувир в сочетании с Рибавирином, дали 100% результат излечения. Однако побочных эффектов также было больше, выражались они намного сильнее. Дальнейшие исследования будут направлены на оптимизацию длительности курса терапии, а также на целесообразность использования в этой схеме Рибавирина. Ледипсавир также ещё не прошел окончательные испытания, однако с большой вероятностью они завершатся успехом.

                        Автор статьи: Соколова Нина Владимировна, врач-натуропат, фитотерапевт

                        www.ayzdorov.ru

                        3 рекомендации при употреблении чеснока при гепатите С

                        Все чаще стали применять чеснок при гепатите С. Он богат многими полезными для организма соединениями, способными замедлить прогрессирование болезни. Для безопасности собственного здоровья применять такое лечение лучше всего с назначения лечащего врача, знающего индивидуальные особенности каждого пациента. Чеснок лучше использовать при отсутствии противопоказаний на данную культуру.

                        О свойствах чеснока

                        Недаром все чаще он применяется при гепатите людьми разных профессий. В составе этого овоща содержится некоторое количество «эликсира молодости», что доказано еще в Древнем Тибете. Уже тогда люди активно применяли его для устранения недугов в брюшной системе. Современные исследования подтверждают наличие целебных свойств в этом продукте, что позволяет включать его в различные диеты с лекарственными настойками.

                        Использовать описанный овощ стоит при определенных заболеваниях, а в некоторых случаях от него лучше вообще отказаться.

                        Чеснок нельзя употреблять в больших количествах, в том числе и в лечебных целях, лицам, страдающим от:

                      • некоторых печеночных болезней;
                      • эпилепсических приступов;
                      • острых форм панкреатита;
                      • язвы.
                      • Данные заболевания обязательно учитывают врачи при создании диеты для больного, а вот при самолечении эти моменты могут упускаться больными, что часто приводит к обострению патологии.

                        По химическому составу этот овощ относится в категорию продуктов, которые благотворно влияют на деятельность печени с желчным пузырем. Уникальные свойства этого продукта позволяют использовать его при гепатите у отдельных категорий граждан.

                        Кушать указанный овощ полезно, потому что входящие в его состав соединения способствуют:

                      • ускорению выздоровления;
                      • лечению бронхолегочного аппарата;
                      • поддержке деятельности мышцы-миокарда;
                      • гибели многочисленных патогенных и вирусных частиц;
                      • снижению свертываемости крови;
                      • нормализации давления в венах и артериях;
                      • увеличению сосудистой эластичности;
                      • уменьшению числа атеросклеротических образований.
                      • Благодаря веществам, содержащимся в продукте, значительно облегчается выведение мокроты при заболеваниях дыхательной системы, а также укрепляются иммунные свойства. А можно ли есть чеснок при гепатите С?

                        Влияние овоща на клетки печени

                        Гепатитом С именуют одну из сложнейших стадий поражения печени. Вылечить это заболевание удается лишь в медицинских условиях при соблюдении всех рекомендаций и предписаний доктора. Народная медицина перед указанной патологией бессильна, но при совмещении ее с комплексной терапией заметно быстрее наступает желанное выздоровление.

                        Хронический гепатит удается вылечить при использовании правильных медикаментов и некоторых народных средств. Наиболее эффективен в этом случае чеснок, способствующий очищению печени. Печень в нашем организме играет роль своеобразного барьера, который периодически рекомендуется также подвергать очистке. Естественно, делать это следует лишь тогда, когда эта железа здорова, так как в противном случае организму может быть нанесен непоправимый вред. Если регулярно есть чеснок и продукты с его содержанием, то в теле нормализуется деятельность многих клеток, а вредные токсины беспрепятственно смогут покинуть организм.

                        Поражение организма гепатитом сводится к развитию воспалительного процесса внутри печени. Содержащиеся в овоще вещества помогают стимулировать желчный отток, на фоне чего предупреждается появление многих застойных процессов.

                        1. Заметно снижается риск разрушения печеночных клеток.

                        2. Останавливается развитие камнеобразования.

                        3. Вследствие последнего исключается вероятность формирования камней в протоках желчи.

                        С помощью чесночного сока снижается количество молекул холестерина в кровяном русле, что благотворно отражается на кровоснабжении внутренних органов. Такие профилактические действия снижают вероятность развития в теле атеросклеротических бляшек.

                        Улучшение работоспособности клеток печени происходит за счет содержания внутри нее активного соединения – аллицина. Это вещество, проникнув в просвет кровеносного русла, способствует повышению в составе крови определенных ферментов (антиоксидантная каталаза). Данный ферментный комплекс исключает вероятность развития окислительных явлений внутри клетки, благодаря чему препятствуется их деструкция (разрушение).

                        Поэтому следует употреблять этот продукт в ограниченных количествах, соблюдая следующие рекомендации:

                        1. В сутки есть три грамма чеснока.

                        При поедании в сутки больше указанной дозы возрастает риск развития нарушений в работе клеток головного мозга. Причиной этому служит увеличение содержания в клетках сульфанил-гидроксильных анионов. Эти ядовитые соединения отрицательно воздействуют на участки нервных волокон, приводя к их дисфункции.

                        2. Запрещается включать в рацион чеснок, когда у человека печень не здорова.

                        Язвенные поражения и другие патологии печени могут отрицательно отразиться на ее состоянии при поедании больших доз чеснока.

                        3. Не следует кушать чеснок на ночь.

                        При поедании чеснока на сон грядущий возможен рост артериального давления и развитие неприятных ощущений в ротовой полости. На фоне этого часто может развиваться бессонница и плохое самочувствие.

                        Для лечения гепатита разрешается лицам с отсутствием заболеваний печени использовать чеснок в лечебных целях.

                        Такое лечение должно быть не самостоятельным, а составляющим в составе комплексной терапии. На основе чеснока разработано большое количество рецептов для очищения печени. Применять их следует с разрешения доктора, который занимается лечением организма.

                        В категорию полезных соединений чеснока нельзя не отнести аминокислоту – метионин. Это соединение обладает гепатопротекторными свойствами, благодаря чему защищается клеточная полость от поражающих факторов. С помощью гепатоцитов чеснока происходит восстановление физиологической структуры и функций печени.

                        Рецепты лечения с чесноком

                        В народной медицине существует большое количество способов очищения печени на основе чеснока. При этом данный овощ может использоваться в чистом виде или в комплексе с другими продуктами. Рассмотрим наиболее эффективные способы лечения гепатита на основе чеснока:

                        Способ №1: Чеснок и лимон.

                        Наиболее благоприятная пора для использования этого способа – весна. Лекарство готовится из мелко нарезанных ингредиентов, взятых в одинаковых количествах. Нарезанные продукты взбивают с помощью блендера и заливают пятьюдесятью миллилитрами питьевой воды. Полученную массу добавляют к литру горячей воды с последующим доведением до кипячения. Затем все фильтруется и может использоваться в лечебных целях.

                        Принимать чеснок с лимоном желательно курсом продолжительностью в три недели.

                        В течение всего курса лечения рекомендуется принимать значительное количество жидкости в виде:

                        • минеральной воды без газов;
                        • компотов;
                        • киселей;
                        • зеленого чая.
                        • В утренние часы лучше всего употреблять не менее десяти миллилитров чесночной смеси с лимоном. Такая же доза должна приниматься в обед и вечером. Перед приемом указанного лекарства рекомендуется выпить половину литра чистой негазированной воды.

                          Способ №2: Чеснок с оливковым маслом.

                          Чтобы приготовить это народное средство, берут не менее шестидесяти пяти миллилитров оливкового масла и две чесночных дольки. Все смешивают между собой в измельченном состоянии с последующим добавлением небольшого количества свежевыжатого сока лимона. В полученную массу приливают несколько капель яблочного сока и посыпают все измельченным имбирем. Лекарство готово для использования!

                          Чесночную массу с оливковым маслом рекомендуется принимать в утренние часы, запивая травяным чаем. Продолжительность приема указанного средства не должна превышать десяти суток. Описанное средство рекомендуется использовать при отсутствии у человека других патологий в печени. При регулярном приеме данного средства у человека может быть изжога, с чем стоит обязательно обратиться в больницу.

                          При гепатите, помимо употребления чеснока, важно поддерживать специальную диету.

                          При этом рацион питания больного должен содержать:

                        • минеральные соединения;
                        • витаминные комплексы;
                        • фруктовые волокна;
                        • овощные структуры.
                        • Если у больного гепатитом есть аллергия на чеснок, то вместо него в ежедневный рацион можно включить небольшое количество асафетида. Это специя восточного происхождения по вкусовым и ароматическим качествам похожа на смесь лука с чесноком. Указанная пряность должна приниматься в ограниченных объемах, так как возможно отрицательное воздействие продукта на слизистую оболочку желудка.

                          Асафетиду можно добавлять к:

                          Способ №3: Чеснок с мёдом и молоком.

                          Для устранения гепатитного поражения клеток печени хорошо помогает сочетание мёда, молока и чеснока. Такое сочетание богато многими полезными соединениями и витаминами, так необходимыми для работы этого органа. Данный рецепт лучше всего готовить на молоке невысокой жирности, так как оно в наилучшей степени сможет оказать на орган лечебное воздействие.

                          Берут свежее нежирное молоко (один стакан) и опускают в него предварительно измельченные чесночные дольки. На стакан жидкости достаточно порядка трех штук. Затем смесь немного подогревают, но не кипятят. В тёплое молоко кладут чайную ложечку мёда и хорошо все перемешивают до его растворения. Лекарственное средство для лечения печени от гепатита готово! Приготовленное средство перед употреблением рекомендуется процедить и пить не менее семи дней. Принимать полученное лекарство следует натощак, так оно работает гораздо эффективнее. Перед лечением печени таким средством стоит проконсультироваться с доктором, так как многие люди страдают от аллергии на мёд.

                          Особые указания при лечении печени чесноком

                          Целебное воздействие овоща на организм люди заметили еще с древних времен.

                          Употреблять указанный овощ рекомендуется в ограниченных количествах, так как он:

                        • Опасен при заболеваниях пищеварительного тракта.
                        • Чесночные дольки в больших количествах раздражающе воздействуют на слизистые клетки, выстилающие внутреннюю кишечную поверхность. Когда человек за один прием съедает более головки чеснока, у него может возникнуть боль и дискомфорт в брюшной области. Поэтому при панкреатите, язвенных проявлениях и гастрите лечение печени чесноком проводить не стоит.

                        • Раздражающе воздействует на мочеполовой аппарат.
                        • Если человек страдает от заболеваний мочеполового аппарата, чрезмерное употребление чеснока может только усугубить и без того плачевное положение больного.

                          При употреблении чеснока в пищу начинается аллергическая реакция, проявляющаяся возникновением характерных воспалений. Поэтому лечить гепатит в таком случае указанным овощем опасно для здоровья и общего самочувствия.

                        • Пагубно воздействует на нервные клетки.
                        • В составе чеснока присутствуют соединения, способные наносить вред нейронам, снижая скорость распространения соответствующей реакции. На основании этого не следует использовать описанный продукт в лечебных целях людям, страдающим психическими заболеваниями.

                          Причиной этому служит уникальный состав данного представителя семейства луковичных, который полезен в одних ситуациях и опасен в других.

                          pechen1.ru

    Рубрики: Выращивание