Диета при больной печени — что можно и что нельзя

Содержание:

Печень – это один из самых важных органов человека. При заболевании этого органа следует позаботиться не только об использовании медикаментозных препаратов и народных средств, но и обеспечить правильную щадящую диету.

Основы питания для здоровья печени

Чтобы помочь органу нормально работать, нужно придерживаться некоторых правил:

  • Острые формы гепатита предполагают достаточно высокую калорийности рациона – до 2500 килокалорий в сутки, но при этом пища должна быть легкой и диетичной.
  • Рекомендовано дробное питание.
  • Нельзя есть жареные блюда.
  • Отдавать предпочтение теплым продуктам, избегая холодного и горячего.
  • Большую часть меню должны составлять продукты, богатые клетчаткой.
  • Диета для печени должна максимально состоять из термически обработанных продуктов. Лучше отдать предпочтение таким методам обработки, как варка, тушение, запекание, приготовление на пару. Желательно пищу перетирать, это позволит значительно упростить работу печени.

    Супы не стоит варить на жирных мясных или рыбных бульонах также нельзя добавлять в них жареную заправку. Мясо и рыбу желательно готовить без использования жира, например, в рукаве или в фольге, тушить в собственном соку.

    На первый взгляд может показаться, что диета при больной печени очень скудная, но на самом деле это ошибочное мнение. Из разрешенных продуктов можно готовить достаточно разнообразные блюда, используя при этом всевозможные соусы, лимонный сок и зелень для придания приятного вкуса.

    Что можно есть?

    При заболеваниях печени и желчевыводящих путей важно ввести в рацион достаточное количество клетчатки. Получить ее можно из разнообразных овощей. В меню должны быть следующие продукты (запеченные или отварные):

  • картофель;
  • цветная и пекинская капуста;
  • морковь;
  • кабачки;
  • тыква;
  • свекла;
  • зеленый горошек.
  • При тяжелом состоянии больного эти овощи перед употреблением следует перетирать. В сыром виде можно кушать такие продукты:

  • болгарский перец;
  • морскую капусту;
  • огурцы;
  • листья салата с неярко выраженным вкусом (низким содержанием эфирных масел).
  • Некоторые фрукты также можно допускать в питании. К ним относятся спелые яблоки некислых сортов в перетертом или запеченном виде и бананы. Можно также есть чернослив, курагу и изюм без косточек.

    При проблемах с печенью и желчевыводящих путей также обязательно употребление мяса и рыбы. Из мяса подходит кролик, говядина и свинина (строго нежирная) также разрешено есть курицу, а вот жирных утки и гуся лучше избегать. При хронических течениях заболеваний желчного пузыря и печени, а также острых воспалениях рекомендовано перетирать мясные продукты. Из рыбы тоже нужно выбирать нежирные сорта: судак, треска, хек, окунь, щука. Рыбную продукцию стоит ограничить до трех раз в неделю. Можно есть морепродукты — мидии, креветки.

    В меню обязательно добавляются различные каши. Предпочтение следует отдать овсяной или гречневой. Такие углеводы усвоятся организмом легко, не усложняя работу печени и желчного пузыря. Диета при заболевании печени может включать манную, рисовую кашу, которые варят на воде или с добавлением молока. Диета для печени и желчевыводящих путей допускает в меню отварные макароны.

    Хлеб тоже можно есть, при этом отдавать предпочтение следует цельнозерновому и ржаному. Пшеничный хлеб допускается только вчерашний или же подсушенный.

    Правильное питание должно включать достаточно кисломолочных продуктов. Выбирать нужно нежирные (а еще лучше – обезжиренные) кефир, творог, ряженку, молоко. Сметана и сыр также могут входить в рацион.

    Диета при болезнях печени достаточно богата. Из предложенных продуктов можно приготовить множество блюд.

    Основой питания лучше всего сделать супы не на мясном бульоне. Различные супы: овощные, молочные, с крупами и вермишелью, гороховый, постный борщ и свекольник – это рецепты, которые должны использоваться чаще всего.

    В питание для печени можно и нужно включать запеканки, суфле с использованием круп, творожные пудинги. Из рыбы и мяса лучше всего выбирать что-то из этих блюд: котлеты (на пару), тефтельки, фрикадельки. Обогатить питание можно с помощью таких рецептов: бефстроганов, суфле, даже голубцы или плов, только мясо для него нужно варить, а не обжаривать. В диете могут быть салаты из овощей, заправленные растительным маслом, икра из кабачков, винегрет. Острые специи и пряности для блюд при проблемах желчного пузыря и печени нужно исключить, а взамен можно взять петрушку, укроп, корицу, соевый соус, лимонный сок и цедру. Отлично подходят рецепты овощных, молочных или сметанных соусов. Главное, не использовать острые и кислые варианты.

    Сладкие блюда диета для печени также допускает. Это может быть пастила, мед, мармелад, немного зефира, некислого варенья.

    Для тех, кто имеет проблемы с желчевыводящими путями, желчным пузырем или печенью можно сделать достаточно разнообразное меню, используя разрешенные продукты. При этом важно следить за достаточной калорийностью и полноценностью питания.

    Однако диета при болезни печени требует ограничить некоторые продукты или вовсе убрать их из меню.

    Ограничения

    Какие-то продукты допускаются в питании, но их лучше употреблять очень умеренно. К ним относятся:

  • неострые сорта сыров;
  • яйца (не больше 3-х штук в неделю);
  • молочные сосиски и колбаса;
  • сливочное масло (для взрослого меню – до 70 грамм в день, для детского – не больше 40 грамм);
  • икра и сельдь;
  • помидоры.
  • Что под запретом?

    Что запрещено есть при заболеваниях печени и желчного пузыря?

    В первую очередь под запретом любой алкоголь. Рецепты всех жареных блюд также придется отложить на дальнюю полку: при заболевании печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря такое меню не подходит. Нельзя также использовать в блюдах жирные сорта мяса и рыбы, бульоны из них. Любые копчености и консервы также не для тех, кто страдает от таких заболеваний. Грибы, субпродукты, бобовые могут стать причиной нового воспаления, поэтому их следует исключить при щадящей диете. Под строгим запретом следующие продукты:

    • сало;
    • овощи с большим содержанием эфирных масел (лук, чеснок, редиска);
    • тесто сдобное и слоеное;
    • мороженое;
    • газированные напитки;
    • крепкий чай и кофе;
    • свежий хлеб;
    • щавель, шпинат;
    • маринованные и соленые продукты.
    • Как долго нужно соблюдать диету?

      Как правило, при острых течениях и детского, и взрослого воспалительного процесса в печени, желчном пузыре или желчевыводящих путях врач назначает на 4–6 недель строгую диету, при которой пища перетирается. Если за это время состояние пациента улучшается, то питание продолжается с теми же продуктами, но уже без перетирания, исключая богатые на клетчатку овощи. Провести на такой диете нужно не менее полугода.

      При хроническом течении болезни, скорее всего, такое правильное питание должно соблюдаться в течение всей жизни. Но при умении готовить и подбирать рецепты диета может быть очень вкусной и разнообразной. Пациенту рекомендовано планировать меню на день или неделю с учетом необходимых калорий и продуктов.

      moyapechen.ru

      Лечебное питание при различных заболеваниях печени

      Лечение любого заболевания органов пищеварения начинается с учётом соблюдения правильного рациона и режима питания. Правила приема пищи и меню при конкретной болезни объединены специалистами в так называемые диетические столы. Диета по автору носит название Певзнера. Автор диетических столов был терапевтом и организатором диетологии и клинической гастроэнтерологии. Он специально занимался разработкой диет при разных заболеваниях, которые были объединены в 15 групп. В отдельной лаборатории он изучал развитие гепатита и других патологических изменений печени. Кроме этого, питание рассматривалось как метод профилактики при заболеваниях пищеварительной системы.

      Диета при болезни печени – это стол №5, из нее почти полностью исключены продукты, богатые жирами, холестерином.

      Показания для диеты №5:

    • период ремиссии хронических гепатитов;
    • холециститы с хроническим течением;
    • период реконвалесценции больных с холециститом;
    • при сохраненной функции печеночных клеток у пациентов с циррозом;
    • камни в желчном пузыре;
    • период выздоровления у пациентов с острым гепатитом и холециститом;
    • диета №5 показана при незначительной патологии кишечника.
    • Питание при заболевании печени назначается с целью химического щажения органа, при этом на первом месте стоит соблюдение здорового рациона, полноценного меню для пациента. Правильное питание способно восстановить работу билиарной системы.

      Характеристика диетического стола

    • Незначительно снижено содержание белков и углеводной пищи.
    • Значительно ограничено содержание продуктов, богатых жирами и холестерином.
    • Все блюда готовятся только следующими способами: запекание, варка, приготовление на пару, редко с помощью тушения. Не допускается жарка.
    • Механическое щажение соблюдается не всегда, только в случае приготовления жилистого мяса и продуктов, содержащих много растительных волокон.
    • Температура всех блюд не должна быть излишне высокой или низкой. Она примерно равна температуре тела.
    • Категорически нельзя готовить блюда с продуктами, содержащими щавелевую кислоту, пурины.
    • Исключаются продукты, которые содержат много экстрактивных веществ, способные вызвать резкое повышение секреции пищеварительных соков.
    • Правильное питание при патологии печени не должно содержать продуктов, которые повышают метеоризм и вызывают вздутие кишечника.
    • Умеренно ограничивается употребление поваренной соли.
    • Питание при болезни печени должно быть частым, умеренными порциями. Желательно регулярно до 5 раз в сутки принимать пищу, а на голодный желудок пить очищенную воду без газов.

      Диета при болезни печени нормализована по количеству компонентов пищи и калоражу.

    • Суточное содержание белков не должно быть менее 80 грамм, на долю животных приходится половина.
    • Доля жиров от 80 до 90 грамм, из них 30%—растительного происхождения.
    • До 400 грамм углеводов в сутки должен получать больной с патологией печени.
    • Употреблять не менее 1,5– 2 литров очищенной воды в сутки. В этот объем не входят бульоны, соки, другие напитки.
    • Энергетическая ценность блюд за сутки должна быть от 2400 до 2800 ккал.
    • Допустимое количество поваренной соли— до 10 грамм.
    • Питание при заболевании печени подразумевает определенный список продуктов разных категорий, разрешенных или запрещенных к употреблению.

      Что можно употреблять в пищу

      1. Напитки. Отвар из ягод шиповника, слабый черный чай с лимоном, молоком. Вместо сахара можно использовать заменители (ксилит). Соки из ягод и фруктов без сахара. Компоты готовят из сухих и свежих фруктов, перетирая их.
      2. Супы и бульоны. Можно в качестве бульона использовать овощной отвар и овощные супы. Приветствуются вегетарианские супы-пюре из протертых овощей (картофель, тыква, морковь, кабачки), круп (манная, гречневая, рис), вермишели. Для вкуса можно добавить 10 грамм нежирной сметаны или 5 грамм сливочного масла. На втором месте стоят молочные супы с вермишелью, фруктовые супы, свекольник, супы из гороха в небольшом количестве и не часто. Для заправки готовят соусы из подсушенной (не поджаренной!) муки и овощей.
      3. Крупяные блюда и каши. Каши готовят на половинном молоке, желательно слизистые (манная, овсяная), полувязкие каши (греча, рис). Отлично подойдут для обогащения стола разные десерты из круп: пудинг, запеканка, суфле. Можно делать творожные и вермишелевые запеканки. Хорошее диетическое блюдо- плов с фруктами.
      4. Из макаронных изделий можно только отварные.
      5. Мясные блюда, рыбные закуски. Разрешены все диетические виды мяса, которые содержат мало жиров: телятина, говядина, крольчатина, мясо птиц без кожи (индейка и курица). Мясо можно готовить в отварном виде, перетертом, в виде блюд из фарша, суфле, хорошо протушенный бефстроганов, паровые котлеты, кусковое мясо, приготовленное до мягкости; разрешены голубцы с нежирным фаршем, сосиски молочные. Редко можно есть пельмени нежирные, не обжаренные. Из морепродуктов отдается предпочтение устрицам свежим, кальмарам и мидиям, а также рыбе с низким содержанием жира. Редко блюда готовят из лосося и семги.
      6. Молочные продукты. В ограниченном количестве не острые сорта сыра, сметана с низким процентом жира. Из нежирного или полужирного творога готовят разные блюда типа запеканок, или употребляют разведенный со сметаной в чистом виде. Кефир и молоко можно только обезжиренные, максимальное количество жиров не должно превышать 2%. Разнообразить меню можно ватрушками, ленивыми варениками, пудингами.
      7. Хлебобулочные изделия. Больным с патологией печени можно употреблять в пищу только ржаной или отрубной хлеб. Если предпочтение отдается пшеничному хлебу, то его нужно подсушить, выдержать сутки или сделать из него сухарики. Из сладкого можно галетное печенье, подсушенный бисквит домашнего приготовления, любое другое несладкое печенье. Выпечка: несдобные пироги с мясом, рыбой, овощами, фруктами.
      8. Большую часть рациона при патологии печеночных клеток составляют овощи и блюда из них. Довольно много овощей разрешается при болезнях пищеварительной системы: крахмалистые (морковь, капуста, картофель, тыква, кабачки, цветная капуста), отлично дополнят меню зеленый горошек и пекинская капуста. Овощи можно отварить, перетереть и сделать суп-пюре, суфле, запеканки с мясом и рыбой. В небольшом количестве приветствуются салаты с нейтральным вкусом (корн, айсберг, ромен). Полезен болгарский перец.
      9. Блюда из ягод и фруктов. Яблоки некислых сортов, мягкие, в запеченном или свежем виде. Бананы не стоит есть более 1 в сутки. Из протертых ягод и фруктов делают компоты сахарозаменителями. Больным, имеющим гемохроматоз, противопоказаны гранаты.
      10. Яйца. В сутки не больше 2 белков и половины желтка позволяет диета при болезнях печени. Готовят в отварном виде и паровой омлет.
      11. Вкус блюдам добавит масло: растительное не больше 10 грамм в сутки (только рафинированное), сливочного до 30 грамм.
      12. Приправы к блюдам. Соусы (неострые, молочные или на сметане). К десертам разрешается делать подливку из фруктов некислых сортов. К основным соусам добавляют укроп, корицу, петрушку и ванилин. Отлично подходит для придания вкуса соевый соус.
      13. Закуски. Ассортимент закусок довольно богатый: диета при заболевании печени не ограничивает употребление свежих овощных и фруктовых салатов, заправленных рафинированным маслом; после отваривания из рыбы делают заливное, вымачивают нежирные сорта селедки, делают фаршированную рыбу. Допускается в небольшом количестве, чтобы не вызвать метеоризма, квашеная капуста без уксуса. Из привычных салатов: винегрет, кабачки в виде икры.
      14. Сладкие блюда. Вареные и запеченные ягоды и фрукты, кисели, компоты, желе натуральные, муссы, мармелады, конфеты без какао и шоколада. Можно пастилу, мед натуральный, сахар в ограниченном количестве, варенье из некислых ягод и не слишком сладкое.
      15. Что следует исключить из рациона

        Питание при болезни печени подразумевает исключение из рациона некоторых блюд, продуктов, способов приготовления:

        1. категорически нельзя любые напитки, содержащие даже малые проценты алкоголя;
        2. кофе и крепкий чай;
        3. сок из винограда;
        4. минеральную газированную воду или обычную сильно охлажденную;
        5. нельзя бульоны из наваристого мяса, жирные, грибные, на основе бобовых и щавеля;
        6. перловая, кукурузная, ячневая и пшенная каши;
        7. макаронные изделия с добавками, пасты и соусы с жиром, крепкие томатные заправки и сливочные подливы;
        8. все виды копченых продуктов, колбасных изделий, консервов, исключается кондитерский жир, баранина, говядина и свинина;
        9. питание при болезни печени не допускает приготовления блюд из субпродуктов;
        10. не разрешается рыба соленая и копченая, а также ее жирные сорта (семга, лосось, осетр, угорь, сазан, севрюга, сом);
        11. любой вид икры и суши;
        12. вся выпечка из сдобного и слоеного теста, свежий хлеб, жареные пирожки и пончики;
        13. ряженка, жирное молоко и творог, соленые и приправленные сыры;
        14. овощи: белокочанная капуста, брюссельская, щавель, шпинат, соленья, маринады, чеснок, лук, баклажаны, грибы, редис, репа, спаржа и болгарский перец после кулинарной обработки;
        15. почти все виды свежих фруктов и ягод включая финики, клюкву, виноград, инжир и малину;
        16. нельзя употреблять при патологии печени много яиц, а также сваренные вкрутую, в жареном виде;
        17. из закусок недопустимы суши, копчености, острые и жирные блюда;
        18. категорически нельзя горчицу, уксус, перец, аджику, кетчуп, майонез, другие соусы с приправами или острые;
        19. из сладостей не разрешается все, что содержат шоколад и какао, крема либо много кондитерского жира.
        20. Соблюдение определенного режима и рациона питания во время обострения процесса поможет быстро восстановить функции органа и перевести болезнь в стадию ремиссии.

          Например, при острой форме гепатита С рекомендуется снизить общее количество белка в пище, чтобы не перенагружать пищеварительный тракт. В то же время количество белковой пищи должно полностью покрывать потребности организма, чтобы процессы катаболизма не превышали анаболический эффект.

          В период обострения заболевания больной соблюдает диету №5А, которая предусматривает химическое и механическое щажение органов пищеварения. Отличия этой диеты в том, что резко ограничены жиры, соль до 6–8 грамм в сутки. Постепенно по мере затихания воспаления и с разрешения специалиста можно расширить рацион и сделать его более калорийным.

          Особенности питания существуют при циррозе печени. Если сохранена функция печени по обезвреживанию аммиака, то рацион в полной мере обогащен белками. Их количество не должно быть менее 120 грамм в сутки.

          Декомпенсированная форма заболевания подразумевает снижение количества суточного белка до 20–30 грамм.
          Основное питание больного с циррозом соответствует столу №5, исключение составляют пациенты с циррозом, который осложнился асцитом. Они переводятся на 10-й лечебный стол.

          enterolog.ru

          Можно ли есть виноград при панкреатите

          Целебные свойства винограда используются в отдельном лечебном направлении — ампелотерапии. В нем очень много микроэлементов, бесспорными являются его очищающие и противовоспалительные свойства. Однако виноград при панкреатите есть следует чрезвычайно осторожно, более того, многие специалисты рекомендуют при данном заболевании отказаться от него полностью.

          Эти полезные ягоды вызывают избыточное продуцирование желудочного сока, что при воспалении поджелудочной крайне нежелательно. Нередко свежий виноград рекомендуется заменять изюмом, в том числе в виде настоя.

          Виноград при остром панкреатите

          В острый период эти ягоды противопоказаны полностью. Обусловлено это тем, что виноград:

        21. усиливает газообразование и понос;
        22. богат глюкозой;
        23. содержит много органических кислот;
        24. является аллергеном.
        25. В острую фазу болезни достаточно часто бета-клетки поджелудочной угнетают синтез инсулина. Именно поэтому продукты, богатые глюкозой, в этот период под запретом. Кроме того, у многих больных при обострениях панкреатита ухудшается переносимость сахаров.

          Из органических кислот виноград содержит лимонную, винную, щавелевую, яблочную и др. Их содержание в 100 г продукта достигает 0,84 мг. Они стимулируют продукцию панкреатических ферментов, что приводит к усугублению повреждений воспаленной железы. Именно воздействие органических кислот, а также клетчатки на кишечник провоцирует сильное газообразование и жидкий стул.

          Виноград при хроническом панкреатите

          Можно ли есть виноград при панкреатите в стадии ремиссии? Если она является стойкой, то разрешается осторожно ввести данный продукт в рацион. Конечно, возможно это только при условии сохранения толерантности к глюкозе (при наличии предиабета или сахарного диабета виноград однозначно под запретом).

          При стойкой ремиссии отказываться от данного продукта полностью нецелесообразно, поскольку он стимулирует кроветворение, обогащает сердечную мышцу калием, очищает дыхательные пути от избытка слизи. Виноград является антиоксидантом, то есть защитой от старения и онкологических недугов. Кроме того, он выводит из организма больного мочевину и мочевую кислоту, укрепляет естественную антиинфекционную защиту, улучшает усвоение аскорбиновой кислоты и дает общетонизирующий эффект.

          Виноград может негативно воздействовать на зубную эмаль, но эта проблема устраняется, если сразу после еды прополоскать рот. При хорошей переносимости и отсутствии дефицита синтеза инсулина допустимо в стадии стойкой ремиссии панкреатита съедать до 10-15 виноградин в день.

          Обязательно нужно обсудить с лечащим врачом, можно ли виноград при панкреатите. Только он способен дать объективный ответ на этот вопрос с учетом специфики течения болезни и наличия других патологий.

          При воспалении поджелудочной железы нередко рекомендуется принимать внутрь отвар из виноградных листьев. Связано это с тем, что они богаты дубильными веществами, а также кобальтом. За счет особенностей состава виноградные листья оказывают на пищеварительную систему успокаивающее воздействие.

          Изюм при панкреатите

          При интенсивном воспалении поджелудочной железы изюм допустимо использовать исключительно в качестве одного из компонентов компота. При этом он, как и другие сухофрукты, должен быть протертым. Изюм при обострениях панкреатита становится дополнительным источником энергии и улучшает водно-солевой обмен. Поскольку в этот период клетки, вырабатывающие инсулин, не всегда способны справляться со своими функциями, в компоты из изюма и других сухофруктов сахар лучше не добавлять.

          Изюм в чистом виде при обострении есть не стоит, поскольку он содержит в 8 раз больше простых углеводов, чем свежий виноград. Эти вещества чрезмерно нагружают поджелудочную и провоцируют бродильную диспепсию, в результате больного начинают беспокоить метеоризм и понос. В 100 г изюма содержится 3,7 г клетчатки, что тоже содействует возникновению диареи.

          В фазу ремиссии при отсутствии нарушений углеводного обмена изюм можно употреблять в составе мясных и рыбных блюд, плова, выпечки, молочных изделий. В случае запора он поможет отрегулировать стул, кроме того, он способен укрепить антиинфекционную защиту, предотвратить остеопороз и активировать щитовидную железу.

          Найдено 229 врачей по лечению заболевания: Панкреатит

          doc.ua

          Питание при больной печени

          Если у вас есть какое-либо хроническое заболевание или же острое, то без особого питания в таких случаях не обойтись. Многие болезни вообще невозможно вылечить или избавиться от изнуряющих симптомов без коррекции питания, даже если при этом используются современные лекарственные препараты. И напротив, зная, что, в каких количествах и когда есть, можно зачастую вообще забыть о недуге!

          При наличии хронического гепатита, хронического холецистита, желчнокаменной болезни, хронического панкреатита рекомендовано придерживаться особой диеты. Она может применяться длительно, в течение 1,5-2 лет. Вне периодов обострений питание по диете ненамного отличается от обычного здорового питания, за исключением некоторых особенностей, которые необходимо учитывать. Важными аспектами здесь являются механическое и химическое щажение желудка и кишечника, кратность приемов пищи и исключение из питания отдельных продуктов, подробнее о которых будет сказано ниже.

          Питаться необходимо небольшими порциями 5-6 раз в сутки

          Блюда подаются в отварном или тушеном виде, запеченные без грубой корочки, приготовленные на пару. Температура готовых блюд — от 20-52 град.

          Что можно есть при больной печени

          Крупы. Каши на молоке, разбавленном пополам с водой из хорошо разваренной крупы: риса, гречки, овсянки. Отварные макаронные изделия.

          Хлеб и мучные изделия. Пшеничный хлеб из муки 1 -го и 2-го сортов, ржаной из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки или подсушенный. Разрешается также несдобное печенье.

          Супы. Вегетарианские с протертыми овощами, супы-пюре и кремы, молочные супы пополам с водой. Допускаются супы с хорошо разваренной крупой (рис, овсяная крупа) и мелконарезанными картофелем, морковью, тыквой.

          Мясо и птица. Нежирные сорта говядины, телятины, кролика, курицы, индейки. Из мяса обязательно удаляют сухожилия и жир. Мясо птицы готовят без кожи. Рекомендуются котлеты на пару из нежирного фарша.

          Рыба. Разрешена рыба нежирных сортов — отварная, паровая или в виде котлет.

          Молочные продукты. Молоко, свежая простокваша, кефир, ацидофильное молоко, творог (полужирный и нежирный) до 200 г в день. Неострый, нежирный сыр.

          Овощи. Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, зелень — протертые, в отварном, паровом виде (пюре, суфле и др.) или сырые.

          Яйца. Белковые паровые и запеченные омлеты. Для приготовления омлета использовать 0,5-1 желток, 1-2 белка.

          Плоды, сладкие блюда и сладости. Спелые, мягкие, сладкие фрукты и ягоды (кроме кислых сортов) в сыром натуральном и протертом виде, запеченные или вареные; кисели, желе, муссы. Сухофрукты протертые. Молочные и фруктовые кисели. Мед, сахар, варенье, мармелад (до 70 г в день).

          Соусы и пряности. Сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки (муку не пассеруют). Укроп, петрушка, ванилин, корица.

          Закуски. Салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, икра кабачковая, заливная рыба (из отварной рыбы), вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина.

          Напитки. Чай некрепкий с лимоном или молоком, некрепкий кофе с молоком, сладкие фруктово-ягодные соки, отвар шиповника. Поваренная соль — до 10 г в сутки. Свободная жидкость — 1,5-2 л в сутки.

          www.ladyy.ru

          Что можно есть при заболеваниях печени — рекомендации по диете

          К сожалению, на сегодняшний день у многих людей выявляются нарушения функций печени. Существует мнение, что рацион питания при заболеваниях этого, важнейшего для организма, органа очень ограничен, однако, это мнение ошибочное. Перечень продуктов, разрешенных к употреблению людям, страдающим заболеваниями печени довольно широкий, а правильно подобранная лечебная диета поможет уберечь печень от лишних нагрузок, обеспечивая организм всеми необходимыми питательными веществами. Тому, что можно есть при заболеваниях печени, посвящена наша статья.

          В рационе питания больных ограничивается количество потребляемых жиров, поэтому углеводы становятся основным источником энергии. Диета должна содержать достаточное количество легкоусвояемых белков и витаминов, поскольку они необходимы для обеспечения регенеративных процессов в печеночной ткани.

          Разрешенные продукты

          Людям, страдающим заболеваниями печени, рекомендуется употреблять в пищу черствый и подсушенный белый хлеб, макаронные изделия и любые крупяные каши. В рационе обязательно должны присутствовать молочные продукты, такие как цельное молоко, сметана, кефир, простокваша, ряженка, творог и клинковый сыр. Выбирать следует молочные и кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира.

          Полезны нежирные сорта мяса (говядина, кролик, конина, курица) и рыбы (морской окунь, судак, треска, форель), а также яичный белок. Разрешается добавлять в пищу немного сливочного масла, очень полезны растительные масла (оливковое, подсолнечное, льняное, кукурузное). Супы следует варить на овощных отварах или молоке.

          Диета при заболеваниях печени обязательно должна включать в себя достаточное количество овощей, не содержащих грубую клетчатку. Особенно полезны морковь, тыква свекла, томаты, кабачки, топинамбур, спаржа, листовой салат и зелень. Также необходимо употребление в пищу фруктов (за исключением груши). В умеренных количествах можно добавлять в пищу сахар. Из сладостей следует отдать предпочтение меду, варенью, мармеладу, зефиру, пастиле, печенью, безе, ягодным и фруктовым муссам, суфле и желе. Из напитков разрешены некрепкий чай и кофе, фруктовые соки, компоты, ягодные кисели.

          Если самочувствие больного удовлетворительное, то с разрешения врача иногда можно употреблять в пищу ветчину, нежирный окорок, сыр, целое яйцо и свежую квашеную капусту. Из яиц лучше готовить омлеты на пару.

          Запрещенные продукты

          Больным с заболеваниями печени не следует употреблять в пищу свежий и ржаной хлеб, твердые сыры, яичный желток. Оказывают негативное влияние на печень жирные сорта мяса (свинина, баранина, утка) и рыбы (лосось, сельдь), копчености, консервы. Убрать со стола также придется сало и грудинку.

          Необходимо исключить из рациона миндальные и грецкие орехи, неспелые фрукты, овощи, содержащие грубую клетчатку (бобовые, все сорта капусты, репу, брюкву, редис, огурцы, чеснок), а также грибы. Не рекомендуется добавлять в блюда острые специи и приправы, такие как уксус, горчица, перец.

          Людям, страдающим заболеваниями печени, придется отказаться от шоколада, какао, кондитерских изделий с жирными кремами, мороженого. Категорически запрещено употребление любых алкогольных напитков.

          Режим питания и правила приготовления пищи

          Людям, страдающим заболеваниями печени, рекомендуется дробный режим питания. Пищу следует принимать небольшими порциями в 4-6 приемов. Пища должна быть теплой, нельзя употреблять очень горячие или холодные блюда и напитки.

          Готовить блюда рекомендуется путем запекания в духовом шкафу, на пару, а так же отваривать. Не следует использовать для приготовления супов мясные бульоны и жареные заправки. Мясо и рыбу следует готовить без использования жира.

          На первый взгляд кажется, что диета при заболеваниях печени очень ограничена, но это не так. Комбинируя разрешенные продукты, можно приготовить множество различных вкусных блюд. Для того чтобы разнообразить меню можно использовать сметанные и томатные соусы и подливы, лимонный сок, зелень. Мясо имеет совсем другой вкус, если запечь его в яблочном пюре с медом. Из творога можно приготовить разнообразные блюда (сырники, ленивые вареники, запеканки) и десерты. Из свежих овощей и зелени готовят всевозможные салаты с добавлением растительных масел.

          Такая диета пойдет на пользу не только людям, страдающим заболеваниями печени, но и тем, у кого нет проблем со здоровьем.

          К какому врачу обратиться

          При заболеваниях печени необходимо обратиться к гастроэнтерологу. По вопросам питания при болезнях этого органа лучше всего проконсультироваться с диетологом. В некоторых случаях нужна консультация гепатолога — специалиста по заболеваниям печени.

          myfamilydoctor.ru

          Диета при увеличении печени – обязательное условие выздоровления

          Печень – очень важный орган, который нельзя недооценивать. На него ложится серьезная нагрузка, ведь через этот фильтр проходят все вещества, поступающие в наш организм. Если злоупотреблять алкогольными напитками и есть большое количество жирной пищи, то его работа может дать сбой. Очень часто начинается процесс замещения клеток печени соединительной и жировой тканью. Самое удивительное, что диета при увеличенной печени может понадобиться тем людям, которые пробуют различные способы похудения. У них этот орган начинает страховать себя, накапливая запасы жира на случай очередной «голодовки». В любом случае, правильное питание позволит восстановить его изначальную функцию и нормальные размеры.

          Болезни печени и их профилактика

          Что запрещено при больной печени

          Если вы почувствовали дискомфорт в области правого ребра и затем прошли соответствующее обследование, то лечащий врач, скорее всего, посоветует вам ограничить потребление некоторых продуктов:

          • жирного мяса и сала;
          • маргарина и жирных соусов;
          • сладостей с содержанием сахара;
          • острых приправ, уксуса и ароматных специй;
          • колбасных изделий и копченостей;
          • консервированных продуктов;
          • шоколада, кофе, мороженого;
          • тортов и выпечки из пшеничной муки;
          • любых газированных напитков, включая минеральную воду.
          • к оглавлению ^

            Составляем правильный рацион

            Чтобы наладить работу печени врачи назначают лекарственные препараты, а также рекомендуют придерживаться специального диетического питания.

          • Взамен запрещенных продуктов включите в свой рацион свежие овощи и фрукты. Среди них предпочтение нужно отдать цветной капусте, тыкве, моркови, кабачкам, винограду и яблокам. Очень полезно употребление в умеренном количестве чернослива.
          • Не используйте для улучшения вкуса жирные и пикантные соусы. Их можно заменить натуральным растительным маслом (любого вида), которое кроме других достоинств имеет еще и желчегонное действие.
          • Мягким желчегонным эффектом обладает и такой замечательный продукт, как мед. Именно поэтому специалисты рекомендуют регулярно употреблять его больным и здоровым людям.
          • Хорошо очищает, поддерживает и нормализует работу печени расторопша. Она также способствует выведению из организма токсинов и шлаков. Шрот из нее добавляют непосредственно в приготовленную пищу или принимают его по инструкции за 30 минут до начала еды.
          • Кроме этого, диета при увеличении печени рекомендует готовить продукты определенным способом – их нужно готовить на пару либо отваривать, а также запекать в духовке.
          • Повысить защитные силы организма и запастись витаминами можно с помощью шиповника, лимонов и черной смородины.
          • Очень полезны при таком заболевании супы. Они могут быть приготовлены с использованием круп (овсянки, манки, риса, вермишели) с добавлением молока, а также овощей (картофеля, цветной капусты, моркови).
          • Хлеб следует употреблять, предварительно подсушив его в тостере. Симпатичные сухарики разной формы могут украсить любое приготовленное вами блюдо.
          • Мясо при увеличенной печени не запрещено, но оно должно быть нежирных сортов. Вы можете употреблять крольчатину, говядину, нежирные части курицы и индейки. Из отваренного мяса можно сделать суфле, паровой рулет, биточки или фрикадельки.
          • Из молочных продуктов самым полезным для вас будет творог, хотя другие также не запрещены. Аккуратно вводите в рацион яичные желтки, поскольку они обладают желчегонным действием.
          • Придерживаться такой диеты нужно продолжительное время. Перед тем, как расширить список продуктов, нужно сделать повторное УЗИ. После повторных анализов врач сможет внести коррективы в дальнейший рацион.

            К дополнительным требованиям при таком режиме питания относится частота приема пищи (каждые 2-3 часа) и время ужина (не позже 7 часов вечера). Важно также не нагружать печень перееданием.

            Если вы любите лечиться народными средствами, то в интернете можно найти множество различных травяных сборов для улучшения работы печени. Но не забывайте, что травы имеют сильное активное действие, поэтому перед началом курса лечения предварительно проконсультируйтесь с гастроэнтерологом.

            Печень является уникальным органом, который способен восстанавливаться. Просто ей нужно помочь. Удачи!

            По секрету

            Вы когда-нибудь пытались избавиться от лишнего веса? Судя по тому, что вы читаете эти строки — победа была не на вашей стороне.

            Недавно вышел выпуск передачи «Контрольная закупка» на Первом канале, в которой выясняли, какие продукты для похудения действительно работают, а какие использовать просто небезопасно. Под прицел попали: ягоды годжи, зеленый кофе, турбослим и прочие суперпродукты. Узнать, какие средства не прошли проверку, можно в следующей статье.Читать статью >>

            3ladies.su

    Рубрики: Особенности