Из каких сортов сливы и как делают чернослив?

Сливы – один из наиболее вкусных и полезных фруктов. Они используются не только в свежем виде, но и при приготовлении кулинарных блюд, а также в заготовках на зиму.

Сушеная слива или чернослив – ценный низкокалорийный продукт, обладающий целебными свойствами благодаря высокому содержанию витаминов и других полезных веществ, особенно калия.

Из какой сливы лучше делать чернослив?

Сливы для приготовления чернослива должны соответствовать определенным требованиям:

  • процентное содержание сухого вещества – примерно 20%;
  • концентрация сахаров в плодах – от 12%;
  • содержание влаги и кислот – до 1%;
  • масса плодов – от 30 до 40 г;
  • цвет кожицы – темно-синий;
  • плоды имеют плотную неповрежденную кожицу, покрыты восковым налетом, косточка небольшая.
  • Какие сорта сливы подходят, чтобы делать чернослив?

    Наиболее подходят для сушки и получения отличного чернослива сорта Венгерка, Ренклод, Чернослив адыгейский, Синяя птица.

    Статьи, которые могут вас заинтересовать:

    Такие сорта, как Мирабель, ранняя синяя, абрикосовидная и некоторые другие не сушат, так как хороший чернослив из них не получится.

    Венгерка является одним из наиболее популярных и распространенных сортов сливы для чернослива. Его плоды имеют отличный вкус, большое содержание сахара и идеальны для сушки.

    Некоторые разновидности Венгерки:

    1. В. итальянская – самоплодный (не требует посадки вблизи сорта-опылителя) среднеспелый сорт. Возделывается преимущественно в южных районах, так как может вымерзнуть при низких температурах. Деревья невысокие, высотой до 5 м, диметр кроны не превышает 6 м. Начинает плодоносить на 4 или 5 год, средняя урожайность – 50 кг слив. Средняя масса плодов – 35 г. Не переносит засуху.
    2. В. домашняя – поздний сорт, требователен к теплу. Характеризуется быстрым ростом, средняя высота – 6,5 м. Плодоношение наступает с 7–8 года возделывания. В возрасте 20 лет при оптимальном уходе максимальная урожайность деревьев достигает 150 кг. Масса плода – около 20 г. Венгерка является одним из наиболее популярных и распространенных сортов сливы для чернослива
    3. В. Вангенгейма – ранний сорт, устойчив к морозам и заболеваниям, может расти на недостаточно плодородном грунте. Для повышения урожайности рекомендуется проводить переопыление соцветий. Уже на 6-й год возделывания саженец приносит 15 кг урожая, по достижении 10-летнего возраста и старше его средняя урожайность составляет 60 кг. Масса плодов около 30 г.
    4. В. корнеевская – самоплодный среднеспелый сорт, хорошо выдерживает морозы и засуху. Начинает плодоносить на 3–4 год. Плоды фиолетовые массой до 35 г. Деревья дают обильные урожаи: уже в 6-летнем возрасте они могут составить 30 кг.
    5. Ренклод Карбышева

      Ранний высокоурожайный сорт, вес плодов около 40 г. Косточка легко отделяется от мякоти. Крона дерева густая, требует регулярной обрезки.

      Чернослив адыгейский

      Среднепоздний самоплодный сорт с обильным, но периодичным плодоношением. Устойчив к морозам, засухе, грибковым заболеваниям. Средний вес плодов – 40 г.

      Синяя птица

      Среднеспелый с обильным и регулярным плодоношением. Первые плоды появляются уже на 2–3 год выращивания саженца. Средний вес плодов – 45 г, они имеют прекрасные вкусовые качества и легко отделяемую косточку.

      Деревья самоплодные, устойчивы к холоду и болезням.

      Для сушки на чернослив хорошими сортами будут Синяя птица, Ренклод Карбышева, Изюм-эрик

      Крымский среднепоздний сорт сливы. Деревья требуют высадки вблизи сортов-опылителей. Приносят обильные урожаи, в возрасте 20 лет – от 115 кг. Плодоношение наступает, начиная с 7 – 8-го года с момента посадки.

      Размер плодов небольшой, форма – вытянутая грушевидная, средняя масса – 9,5 г. Деревья устойчивы к засухе, лучше растут на плодородной влагопроницаемой почве.

      Как правильно сушить чернослив

      Чернослив готовят из хорошо созревших плодов, накопивших максимум сахара и полезных веществ. Оптимальной степенью зрелости обладают плоды, упавшие с дерева.

      При отборе для сушки следует отбраковать подгнившие, червивые, имеющие повреждения сливы.

      Процесс приготовления чернослива имеет свои особенности. Одной сушкой сливы необходимого качества продукта невозможно добиться.

      При этом плоды утеряют свой сок, их мякоть приобретет излишнюю жесткость, а кожица станет не черной, а бурой.

      Для получения требуемого продукта необходима специальная подготовка ягод, ее этапы:

    6. Хранение проходящих сушку слив производят в корзинах, располагаемых на территории крытых площадок. Максимальное количество закладываемых в них плодов не должно превышать 16 кг. В таком виде фрукты могут храниться до 3 дней, чтобы избежать порчи сливы под действием процессов брожения.
    7. Перед началом сушки плоды тщательно моют до тех пор, пока получаемая после их ополаскивания вода не станет абсолютно чистой.
    8. Затем сливу сортируют, отделяя крупную от мелкой, с последующим отбраковыванием ягод, не подходящих для сушки.
    9. Отобранные плоды еще раз моют и бланшируют в горячей воде. Это позволяет размягчить их ткани, удалить содержащийся в них воздух и приводит к расширению клеток слив. В процессе бланшировки происходит разрушение окислительных элементов с практически полным сохранением витаминов и других ценных веществ.
    10. Для удаления с поверхности ягод воскового налета их опускают на 15–20 секунд в 1% р-ор каустической соды. В домашних условиях полностью смыть остатки соды с плодов затруднительно, поэтому лучше заменить ее поташем.
    11. Охлаждение слив, при этом на их поверхности образуется множество трещинок. Они обеспечивают медленное выделение влаги из плодов, предупреждая разрыв кожицы с быстрой потерей всего сока, что исключит получение настоящего чернослива.
    12. Как делают чернослив:

      Для этой цели в производственных условиях используют многоярусные сушильные шкафы или туннельные (канальные) сушилки.

      Вначале плоды слегка завяливают при 40–50° C на протяжении 3–5 часов, чтобы они не лопнули. Затем температуру поднимают и продолжают сушку до приобретения сухофруктом необходимой кондиции.

      На этом этапе в тканях плодов проходят биохимические процессы, обеспечивающие приобретение черносливом характерных для него вкусовых качеств.

      Для изготовления чернослива в производственных условиях используют многоярусные сушильные шкафы или туннельные (канальные) сушилки

      Сушка сливы в домашних условиях

      При самостоятельном изготовлении чернослива следует максимально придерживаться правил подготовки и сушки сливы.

      При отсутствии специального сушильного оборудования можно воспользоваться обычным духовым шкафом или сушить плоды на открытом воздухе.

      В домашних условиях можно сушить сливы двумя способами:

    13. Равномерно разложив плоды одним слоем на фанерных листах или другой подходящей поверхности, расположенной под прямыми лучами солнца. Сливы необходимо переворачивать с одной стороны на другую, чтобы избежать появления на них плесени. По истечении 5 дней сушки на солнце плоды переносят в тень для окончательного досушивания.
    14. В духовых шкафах первые 4 часа наполненные соком ягоды выдерживают при 45° C, затем выключая огонь для остывания плодов в течение 4 часов. На следующем этапе сушки, имеющем такую же продолжительность, температуру поднимают до 60° C с последующим охлаждением. Третий этап длится от 8 до 10 часов. Температура сушки во время него повышается до 75° C. Когда до окончания процесса останется 3–5 минут, можно поднять температуру до 100° C, чтобы придать поверхности сухофрукта красивый блеск.

    В домашних условиях можно сушить сливы двумя способами: в духовых шкафах и под прямыми солнечными лучами

    Достигший готовности чернослив имеет мягкую структуру, его ткани содержат некоторое количество сока, что обеспечивает их эластичность. Но при этом влага из сухофрукта не выступает даже при его сдавливании с использованием значительного усилия.

    Его применяют в качестве составного ингредиента в различных кулинарных блюдах, для приготовления сладостей и кондитерских изделий.

    Употребление чернослива препятствует развитию бактерий и может использоваться для профилактики кариеса и воспалительных заболеваний десен.

    Он улучшает работу пищеварительного тракта, приводит в норму показатели АД, укрепляет нервную систему.

    Как приготовить чернослив дома:

    profermu.com

    Как сушить сливу на зиму: все способы – готовим чернослив в домашних условиях

    Сушеная слива, или, по-другому, чернослив – это очень полезное лакомство. Но уверены ли вы на 100 %, что приобретаете в магазине качественный продукт, не обработанный, для улучшения внешнего вида, какими-либо химическими веществами? Думаю, что однозначно на этот вопрос не сможет ответить никто. Сегодня мы предлагаем рассмотреть способы сушения слив самостоятельно в домашних условиях. Такой продукт уж точно будет высшей пробы, так как весь процесс приготовления будет контролироваться лично вами.

    Подготовка слив к сушке

    Сушить можно любые сорта слив, но лучше всего держать форму будут плоды твердые и плотные на ощупь. При этом продукт должен быть полностью вызревшим.

    Подготовительный этап состоит из нескольких шагов:

  • Сортировка. Перебирая фрукты, следует сразу же исключать экземпляры с гнилью и различными повреждениями. В сушку должны идти только самые хорошие плоды.
  • Очищение. Фрукты моют под проточной водой и вытирают бумажными полотенцами.
  • Удаление косточек. Сливу разрезают пополам и вынимают сердцевину. На этом подготовка слив для сушки без косточек завершена. Можно приступать непосредственно к дегидратации. Если вы планируете сушить чернослив с косточкой, то данный этап пропускаем и выполняем все остальные шаги.
  • Бланширование. В литре кипятка растворяют 1 чайную ложку пищевой соды, и помещают в этот раствор сливу на 20 секунд. Количество жидкости рассчитывают так, чтобы фрукты были полностью погружены в воду. Если необходимо, увеличивают порцию в несколько раз. Данная процедура нужна для того, чтобы удалить с поверхности восковой слой. Кожица от нахождения в кипятке должна потрескаться, что будет способствовать лучшему испарению жидкости.
  • После бланшировки сливу промывают под проточной водой.
  • В заключении, плоды тщательно обсушивают бумажными полотенцами.
  • Все способы сушения сливы

    Подготовленную сливу выкладывают на решетки или в хорошо проветриваемые ящики, и выносят на солнце. Каждый вечер емкости с фруктами заносят в помещение и выставляют обратно лишь на следующий день, не раньше того времени, как сойдет роса.

    Общее время сушения – от 4 до 6 дней. Это зависит от погодных условий и от размера плодов.

    После того, как сушка завершена, сухофрукты нужно окончательно досушить в тени. На это уйдет еще порядка 3 – 4 дней.

    Чтобы сохранить противень чистым, его застилают пекарской бумагой. Также производить сушку можно на специальных решетках. Подготовленные плоды выкладывают в один слой. Если слива была разрезана пополам, то ее укладывают шкуркой вниз.

    Сушка в духовом шкафу состоит из нескольких этапов:

  • 5 часов при температуре +50?С;
  • 6 часов при температуре +70?С;
  • до готовности продукта при температуре +75…+80?С.
  • Между этапами противень вынимают из духового шкафа, переворачивают чернослив и дают ему полностью остыть. После – продолжают процесс по инструкции.

    Смотрите видео от канала «Мужики на Кухне!» — Как приготовить чернослив дома

    В электросушилке

    Сливы выкладывают на специальные поддоны также в один слой. Если вы сушите половинки плодов, то их необходимо расположить срезом вверх.

    Температурный режим за все время сушения будет варьироваться:

  • 1 этап: сушим 4 часа при температуре +50…+55?С. Меняем лотки местами и переворачиваем кусочки.
  • 2 этап: сушим 4 – 6 часов при температуре +60?С. Меняем лотки, переворачиваем сливы.
  • 3 этап: до готовности продукта, примерно, 4 – 6 часов при температуре +75…+80?С.
  • Смотрите видео от канала «Ezidri Master» — Сушка слив

    В микроволновке

    Для сушки экспресс способом в микроволновке нужно использовать только твердые плоды, иначе слива превратится в кашу.

    Итак, вынимаем из фруктов косточки и выкладываем их в плоскую миску, застеленную бумажным полотенцем. Дольки нужно класть срезом вверх. Сверху дольки прикрываем салфеткой из бумаги.

    Микроволновую печь включаем на среднюю мощность на 3 минуты. По окончании этого времени, салфетку убираем, а продукты снова помещаем в печь еще на такое же количество времени.

    После сигнала микроволновки, устанавливаем ее на полную мощность, и сушим сливы еще 1 минуту. Если этого времени не хватило, то можете продолжать сушение, проверяя готовность каждые 60 секунд.

    Как хранить чернослив

    Готовые сухофрукты должны быть упругими и твердыми. Они не должны липнуть к рукам или рассыпаться при сдавливании.

    Хранить чернослив можно в течение 1 года вдали от продуктов с резким запахом.

    Емкости с сухофруктами – стеклянные банки, пластиковые контейнеры или пакеты – лучше держать в холодильнике. Если продукт получился вяленым, то его следует хранить в морозильной камере.

    suseky.com

    Сушеная слива, ее полезные свойства. Диетические рецепты с черносливом

    Сушеная слива, или же чернослив – не только очень вкусный, любимый многими гурманами, но и чрезвычайно полезный продукт. Он оказывает благотворное воздействие на пищеварительную систему и многие другие органы. А еще благодаря сильному аромату и отличным вкусовым качествам чернослив способен превратить даже диетическое легкое блюдо в настоящее произведение кулинарного искусства. Сегодня мы поговорим о полезных свойствах этого продукта, а также рассмотрим несколько диетических рецептов с сушеной сливой.

    Что внутри?

    В составе сливы, как в свежем, так и в сухом виде, присутствует внушительное количество самых разнообразных полезных веществ:

  • продукт богат углеводами, белками, пищевыми волокнами;
  • в нем много свободных органических кислот, а также таких веществ, как кальций, фосфор, натрий, магний, йод, хром, фтор;
  • сушеная слива – настоящий кладезь витаминов, в ней можно найти практически все из них, а в наибольшем количестве присутствует витамины А, Р и вещества Р-витаминного действия, которые обеспечивают снижение кровяного давления и укрепляют сосуды;
  • витамин Р сохраняется даже в сухофруктах, что делает чернослив особенно полезным для людей, имеющих проблемы с кровеносной системой.
  • Полезные свойства

    Как свежие сливы, так и сухофрукты, а также сливовые компоты и соки обладают мягким слабительным эффектом. Вы регулярно страдаете от запоров? Избавиться от этой неприятной проблемы поможет стакан сливового сока, выпитый с утра, или горсть чернослива, съеденная на протяжении дня. Этот нехитрый способ позволит вам надолго забыть о проблемах с кишечником и, в отличие от медикаментозных препаратов, имеющих многочисленные побочные действия, не принесет организму никакого вреда.

    Также сушеная слива – отличный помощник при борьбе с «вредным» холестерином. Ее регулярное употребление поможет максимально быстро избавиться от его запасов в организме и вывести их в рекордно короткие сроки.

    У вас часто появляются отеки? Возможно, дело в плохом выведении жидкости и солей из организма. В таком случае вам на помощь придет все та же сушеная слива.

    Наконец, употребление чернослива даже в небольших количествах возбуждает аппетит. Если вы постоянно страдаете от его отсутствия, начинайте свой день с горсти этого полезного сухофрукта, и тогда ваш рацион нормализуется. А еще такой продукт поможет активизировать выработку желудочного сока, что избавит вас от многих проблем с пищеварением. Многие специалисты советуют держать чернослив при себе во время застолья. Просто съешьте пару кусочков сушеной сливы, и можете забыть об употреблении Мезима и прочих препаратов, улучшающих пищеварение.

    Диетические рецепты с черносливом

    Фруктовая каша с морковью и черносливом

    Что нам понадобится?

    1. Пшеничные хлопья – 200 г;
    2. По 100 г моркови и яблок;
    3. 50 мл любого фруктового сока;
    4. 1 яйцо;
    5. Горсть чернослива;
    6. Немного соли и сахара по вкусу.
    7. Натертую на крупной терке морковь смешайте с пшеничными хлопьями и залейте двумя стаканами кипятка. Проварите смесь на протяжении нескольких минут, постоянно помешивая, чтобы избежать пригорания, заправьте солью и сахаром. Когда каша немного остынет, но еще не станет холодной, соедините ее с яичным желтком. Очистите и мелко нарежьте яблоко, смешайте с кашей, залейте фруктовым соком и перемешайте с морковной массой и запаренным черносливом. Кашу можно подавать к столу в таком виде, предварительно хорошенько прогрев, а можно взбить миксером, чтобы она приобрела однородную консистенцию и стала более нежной.

      Такое блюдо, будучи достаточно низкокалорийным и легким, является очень сытным. А если добавить к этим плюсам отличные вкусовые качества, можно сказать, что фруктовая каша – идеальный вариант завтрака.

      Рис с черносливом

      Блюдо нельзя назвать особенно легким и низкокалорийным, однако оно очень хорошо переваривается и быстро усваивается организмом. К тому же, такой рис достаточно сытный.

    8. Половина стакана риса;
    9. Такое же количество чернослива;
    10. Немного меда;
    11. Стакан воды;
    12. Сок, выжатый из половины лимона;
    13. Сахар по вкусу.
    14. Чтобы получить не склеенную малоаппетитную массу, а вкусный рассыпчатый рис, перед варкой обязательно промойте его, хорошенько обсушите и несколько минут пожарьте на сковороде без добавления масла. Чернослив промойте и удалите из него косточки, чтобы он стал более мягким, его также можно запарить. Отправьте сухофрукты в кипящую воду вместе с рисом, сюда же добавьте мед, лимонный сок и по желанию немного сахара. Для придания рису пикантного вкуса и аромата, добавьте в готовое блюдо по щепотке соли и корицы.


      pishhevarenie.com

      Ода черносливу или как сушить сливу в домашних условиях

      Вдохновленная успешным вялением вишни и помидоров, а также полученным результатом, я решила продолжить свои эксперименты на сливе.

      Как сушить сливу в домашних условиях? Попробуем разобраться сегодня на моем небольшом, но приятном опыте.

      Я очень люблю сливы, особенно венгерку. Готовлю в сезон все, что можно – мариную, варю варенье и джем. А размеры поедания сливы в свежем виде, вообще, не поддаются описанию

      Вот только чернослив покупала всегда на рынке. И всякий раз, когда покупала, сталкивалась с проблемой или очень высокой цены или сомнительного качества. При кажущемся обилии чернослива выбирать, то, что нужно, действительно бывает сложно.

      «Копченый» чернослив исключила из постоянного рациона уже давно, – не самый полезный вариант. Балуюсь иногда, добавляя несколько штук при засолке рыбы. Хочу натуральный, но где же его найдешь? На Привозе несколько раз «попадала» на чернослив с привкусом прогорклого масла. Оказывается, маслом смазывают сливы для лучшего товарного вида. Хорошо еще , если это пищевое масло… Перед праздниками вообще покупать чернослив страшно, – его «утяжеляют» водой, пользуясь повышенным спросом. А дома потом такие сливы практически не хранятся, – или закисают, или плесенью покрываются. В прошлом году, всю зиму, покупала вяленый чернослив в магазине «Пряная хата». По вкусу и качеству меня все устраивало, но цена (!) — 220 грн. или 10 $ за килограмм.

      Глядя на предложение и цены на «венгерку» в этом году, решила приготовить чернослив в домашних условиях самостоятельно. Свежая слива «венгерка» стоила в этом году на привозе 6-10 грн /кг ( 0,3-0,45 $) За сливу по 6 грн. нужно было искать с утра и хорошо торговаться, а два ведра сливы, – за 120 грн. , мне привезли прямо домой . Из этих 13 кг «сливового счастья» у меня получилось 3,6 кг роскошного натурального чернослива. Себестоимость 1 кг готового чернослива (в расчете на стоимость сливы) – 1,5 $/кг, с учетом потраченной электроэнергии – около 2 $ /кг. Комментарии, как говорится, излишни

      В общем, если есть возможность купить недорого сливы, обязательно попробуйте сушить сливу в домашних условиях и получить натуральный домашний чернослив.

      Сразу скажу, что я делала чернослив двумя способами – с использованием сахарного сиропа (по методу вяленой вишни) и высушила натуральный чернослив без сахара.

      Мне понравились оба варианта. Первый – более сладкий, десертный, пользуется большей популярностью у детей, второй – натуральный высушенный без сахара. Подходит для сторонников здорового питания, его хорошо добавлять в мясные блюда, салаты и т.д.

      Сегодня расскажу о втором способе сушки слив – без сахара.

      Как сушить сливу в домашних условиях

      Сегодня наш рецепт не содержит заголовок «Ингредиенты», так как в составе один пункт – слива.

      Единственно, нужно определиться с порцией для сушки. Я сушила сливы в духовке при минимальной температуре и приоткрытой дверце. На два листа моей духовки помещается 3 кг слив, вот моя закладка, поэтому и составляла 3 кг.

      • Для сушки выбираем спелые, но плотные плоды с мясистой мякотью.
      • Сливы нужно вымыть и удалить косточки. Кстати, при покупке, обращайте внимание на легкость удаления косточки. Если косточка удаляется так , как на фото справа,— слива для сушки нам не подходит. Сушить сливы будем половинками, это более эффективно, чем сушить целыми плодами, – очень уменьшается время сушки. Я попробовала оставлять сливы целыми (фото вверху справа, но потом все равно разделила на половинки)
      • Следующий этап подготовки – бланширование. Готовим две кастрюли, наполняем их водой. Одну отправляем на огонь и доводим до кипения. Отправляем в нее половинки слив и выдерживаем 1,5-2 минуты . До повторного кипения не доводим.

      Затем быстро перекладываем сливы в емкость с холодной, можно с проточной водой. Охлаждаем, даем воде стечь и выкладываем в один слой на ткань (я использую ветошь или старые полотенца). Слива должна стать чуть более мягкой, но оставаться упругой и свежей на вкус (т.е. не свариться)

      Даем обсохнуть сливе после бланширования

      Слива сушеная натуральная и Чернослив вяленый с сахаром

      Так как у меня не было возможности измерить влажность в лабораторных условиях, я решила хранить свой чернослив в морозильной камере, да и целее он там будет Расфасовала его в бумажные пакеты, затем еще упаковала в п/э пакет и отправила в морозилку.

      Подводим итоги – приготовление домашнего чернослива:

    15. Бланширование – способствует образованию микротрещин на кожице и последующей более быстрой сушке.
    16. Сушка в духовке – 3 часа при 40-50 градусах, 1,5 часа – при 60-70 градусах (не наоборот, некоторые выставляют более высокую температуру в начале сушки, – это неправильно)
    17. Досушивание сливы на открытом воздухе – 2-4 дня, – зависит от температуры в помещении. Выход сушеной сливы – 26-28 % к первоначальному весу без косточек. Именно, при таком выходе, кондиция готового чернослива показалась мне идеальной
    18. Попробуйте высушить сливу в домашних условиях сами, -это намного легче чем может показаться после моего длинного рассказа. А уж пользы – чистое здоровье

      Готовьте с удовольствием и заходите в гости !

      bufeta.net

      Сушка сливы в домашних условиях

      Сушеные сливы довольно просто заготовить в домашних условиях.

      Они не только вкусны, но и полезны при заболеваниях сердца и сосудов, повышенном давлении и проблемах с пищеварением.

      Благодаря своим вкусовым и целебным свойствам, этот сухофрукт широко применяется в кулинарии.

      Как выбрать сливы для сушки

      Чаще всего для сушки используют такие сорта, как венгерка, алыча, ренклод и кюстендильские сливы, но можно использовать и другие разновидности слив.

      Небольшие плоды сушат целыми, крупные для ускорения процесса разрезают пополам и очищают от косточек.

      Независимо от способа сушки, сливы сначала перебирают, отбирая только крепкие спелые плоды без повреждений.

      Далее их необходимо вымыть и удалить плодоножки. Нужно выбирать плоды примерно одинаковой величины, чтобы они просушились равномерно.

      Подготовленные фрукты можно высушить в духовке, электросушилке или на солнце.

      Также на нашем сайте можно узнать, как сушить кизил.

      Смотрите тут, как варить варенье из кизила.

      Сушим сливы в духовке

      Перед сушкой целые плоды нужно бланшировать 1–2 минуты в кипятке, в котором предварительно растворили 2 чайные ложки соды. Далее сливы промываются холодной водой и промокаются полотенцем.

      Бланширование проводится для того, чтобы на поверхности плодов появились мелкие трещинки, которые необходимы для испарения влаги. Если перед сушкой сливы были разрезаны пополам, то в бланшировании нет необходимости.

      Сушка слив в духовке производится в несколько этапов при разных температурных режимах. Сначала духовка прогревается до 50 градусов, противень со сливами помещается в неё на 5 часов, после чего столько же времени фрукты должны остывать.

      На втором этапе духовка прогревается до 70 градусов, перевернутые сливы продолжают сушиться также 5 часов. Затем температура возрастает до 75 градусов, при которой сливы доводятся до готовности.

      Сушим сливы в электросушилке

      Для сушки в электросушилке сливы бланшируются таким же способом, как и для сушки в духовке.

      Плоды раскладываются на поддоне в один слой, если они разрезаны пополам — срезом наверх.

      Процесс сушки осуществляется в 3 этапа при разных температурных режимах:

    19. 3–4 часа при температуре 45–55 градусов;
    20. 3–6 часов при температуре 60 градусов;
    21. 3–6 часов при температуре 75–80 градусов.
    22. На каждом этапе поддоны раз в час нужно менять местами. По окончании каждого этапа поддоны необходимо вынимать из сушилки для того, чтобы остудить сливы до комнатной температуры в течение нескольких часов.

      Клематис — прекрасная декоративная изгородь. Читайте все о посадке и уходе за клематисами.

      Как сушить сливы на солнце

      Естественным способом сливы сушат на деревянных листах. Половинки слив без косточек укладывают на лист не слишком плотно, срезом вверх, чтобы при сушке сливы не теряли сок.

      На солнце сливы должны находиться в течение 4–5 дней, в зависимости от размера плодов.

      Нужно следить, чтобы на них не садились мухи или осы, иначе такой продукт может содержать в себе вредные бактерии.

      На ночь их следует заносить в помещение, а утром выносить на воздух после того, как выпадет роса, иначе плоды отсыреют.

      В процессе сушки сливы периодически переворачивают, чтобы они высохли со всех сторон равномерно.

      После сушки на солнце сливы досушивают в тени еще 3–4 дня.

      Определение качества сухофруктов

      Готовность сухофруктов определяется по следующим признакам:

      • при нажатии не появляются трещины и не выделяется сок;
      • сухофрукты должны быть упругими, твердыми, но не должны рассыпаться при нажатии;
      • плоды не должны липнуть к рукам.
      • Хранить сушёные сливы следует в хорошо проветриваемом помещении. В качестве тары подойдут тканевые мешочки, бумажные пакеты и коробки из дерева или картона.

        Допускается хранение в стеклянных банках, при этом сливы пересыпают сахарным песком. Рядом с сухофруктами не следует размещать продукты с резким запахом, потому что сушёные сливы могут его впитать в себя.

        Не забудьте, ознакомится со статьей где описывается польза слив.

        Сливовая пастила

        Из слив можно сделать пастилу — вкусный и полезный десерт. Рецепты ее приготовления достаточно разнообразны, но все они сводятся к приготовлению сливового пюре, которое высушивается тонкими пластами.

        При желании сахар можно заменить медом, а также добавить любимые специи: гвоздику, корицу и т. д.

        Спелые сливы необходимо промыть, очистить от плодоножек и косточек. Пюре для пастилы можно приготовить на плите или в духовом шкафу.

        В первом случае необходима чугунная или антипригарная посуда, на дно которой заливается вода высотой 1 см и засыпаются нарезанные сливы.

        Посуда накрывается крышкой, сливы варятся 1 час на слабом огне, перемешивать их не нужно.

        Затем сливовая масса снимается с огня и остужается.

        Остывшие сливы протираются сквозь сито. Пюре варится с добавлением сахара на медленном огне 1 час при непрерывном помешивании.

        Во втором случае мелко нарезанные сливы укладываются в жаропрочную посуду и томятся под закрытой крышкой в духовке при средней температуре. После появления сока к ним добавляется сахар, масса перемешивается и возвращается в духовой шкаф. Когда сахар полностью растворится, сливы остужаются и протираются через сито.

        Готовое пюре выкладывается тонким слоем на противень. Чтобы избежать пригорания, его предварительно выстилают пергаментной бумагой. Не следует делать слой пюре слишком тонким, иначе готовая пастила порвется при снимании. Слишком толстый слой пюре будет плохо просушиваться. Оптимальная толщина — 3–6 мм.

        Готовые листы пастилы сворачивают в трубочки или нарезают пластинками и хранят в сухом прохладном месте. Нужно следить за тем, чтобы в процессе хранения пастила не отсырела. При необходимости процедуру сушки повторяют.

        Независимо от способа сушки, правильно приготовленные сухофрукты способны храниться продолжительное время. При этом они сохраняют все полезные свойства свежей сливы.

        rusfermer.net

        Дерево высотой до 5м, относят к подсемейству Сливовые или Миндальные. Листья простые, ланцетные, по краю зубчатые. Цветки сливы обычно белые или розовые, с пятью лепестками и пятью чашелистиками, одиночные или в зонтиках от двух до шести соцветий. Плод сливы — костянка с относительно большой косточкой.

        Родом слива из Азии, а сейчас она возделывается повсеместно, поскольку она отличается скороплодностью, высокой продуктивностью и хорошей приспосабливаемостью к почвам и климатическим условиям. Плоды этого растения плотные и имеют различную окраску.

        Основные сорта сливы происходят от нескольких ботанических видов: домашней сливы, терна, терносливы, уссурийской сливы и гибридов китайско-американской сливы.

        Полезные свойства слив

        В сливах содержится от 9 до 17 % сахаров (фруктоза, глюкоза и сахароза), витамин А, В1, В2, С, Р. Сливы очень багаты калием и фосфором, в них так же содержится кальций, магний, железо, в меньших количествах в них содержится бор, марганец, медь, цинк, никель, хром. В сливах присутствуют пектиновые, дубильные, азотистые вещества, органические кислоты: яблочная, лимонная, щавелевая и следы салициловой.

        Семена сливы содержат: до 42% жирного масла, применяющегося наравне с миндальным, флавоноиды и аминокислоты. Сушёные плоды сливы без косточек называются чернослив и относятся к сухофруктам.

        В плодах, а также в листьях сливы найдены кумарины, обладающие способностью предупреждать образование тромбов в кровеносных сосудах, излечивать тромбозы, а также расширять коронарные сосуды.

        Листья сливы содержат витамин С, каротиноиды и фитонциды, кумаринопроизводное вещество скополетин.

        В смоле, которая содержится в коре растения, обнаружены рамноза, ксилоза, арабиноза, галактоза.

        Слива применяется в медицине, кулинарии, косметологии.

        В медицине: слива возбуждает аппетит, усиливает перистальтику кишечника, обладает слабым слабительным и мочегонным эффектом. Кроме этого компоты и кисели из сливы полезны при атеросклерозе, болезных почек, ревматизме и подагре. Они нормализуют моторно-секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, уменьшают всасывание холестерина из кишечника. Рекомендуют сливу людям, страдающим малокровием и сердечно- сосудистыми заболеваниями.

        Свежие и сушеные сливы (особенно чернослив), а также компоты и соки с мякотью обладают нежным слабительным действием, рекомендуются при запорах и атонии кишечника. Слива (чернослив) способствует выведению холестерина из организма. Сливы рекомендуются при заболеваниях почек и гипертонической болезни. Соединения калия, содержащиеся в плодах сливы, оказывают мочегонное действие, чем способствуют выведению из организма избытка воды и поваренной соли.

        Полезна не только свежая слива, но и сушеная. Но поскольку сушеная слива обладает калорийностью выше, чем в свежем виде, ее не рекомендуют людям, страдающим диабетом и ожирением. Необходимо воздержаться от употребления чернослива и кормящим матерям, поскольку он может вызывать у грудных детей понос, урчание в животе и колики.

        Слива легко переваривается. Плоды сливы способствуют образованию крови, расслабляют нижний пищеварительный тракт и прочищают желудок. Сливы очень эффективны при лечении заболеваний, вызванных избытком желчи или слишком высоким внутренним жаром. Сливы укрепляют печень и очищают кровь, изгоняя из тела токсины. Сливы едят как в свежем так и в сушеном виде. Сушеные сливы являются средством от высокой температуры. Кислый вкус слив указывает на то, что они еще не созрели — такие сливы не очень полезны. Дайте им полежать несколько дней, дождитесь пока они созреют.

        Слива (особенно сушеная — чернослив) обладает послабляющим и мочегонным эффектом, оказывает целебное действие при атеросклерозе, холецистите, болезнях печени, сердца, почек, при гипертонии. Некоторые пищевые продукты со слабительным эффектом употребляются неверно, потому они не дают ожидаемого результата. При приготовлении сливы нужно залить крутым кипятком, но ни в коем случае не кипятить и не подслащивать. Утром натощак съесть несколько слив, а если возможно, то и несколько раз в день в разные часы. Страдающим запорами необходимо пить воду, в которой долго варились сливы и овес.

        При стоматите для полоскания рта используют отвар листьев — 20г сухого сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 15 минут, процеживают и доводят объем жидкости до исходного кипяченой водой.

        Измельченные свежие или распаренные сухие листья сливы прикладывают к гнойным ранам и язвам для их заживления.

        Слива используется и в косметических целях для омоложения кожи и придания ей упругости. Курс 15-20 масок.

        Для сухой и нормальной кожи мякоть сливы смешивается с густыми сливками или со сметаной. Для жирной кожи — с взбитыми белками куриных яиц.

        Опасные свойства слив

        При подагре и ревматизме не рекомендуется злоупотреблять сливовым соком, так как он способствует выведению жидкости из организма, что может негативно отразится на состоянии здоровья больных.

        При сахарном диабете также стоит ограничить потребление слив и сливового сока, так как в них отмечается повышенное содержание сахара.

        В детский рацион эти фрукты включают с осторожностью, потому что их употребление может вызвать боли в желудке, расстройства желудочно-кишечного тракта и диарею.

        Более того, употребление слив противопоказано при повышенной кислотности желудка и хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.

        Слива – невероятно вкусный и полезный фрукт, особенно, если она выращена в собственном саду. Профессиональный садовод расскажет о том, как производить обрезку сливового дерева для того, чтобы получить большой урожай.

        edaplus.info

    Рубрики: Выращивание