Облепиха – растение, плоды которой содержат в себе большое количество природных витаминов. Облепиху широко применяют в народной медицине для лечения многих болезней. Облепиху в народе называют «Оранжевая королева» и ниже вы поймете почему.

Лекарственное растение облепиха

В природе лекарственное растение облепиха встречается в виде кустарников или небольших деревьев. Деревья могут вырастать до 3-4 метров в высоту. Ветки покрыты маленькими колючками, листья зеленые, слегка вытянутые.

Цвести облепиха начинает в конце мая. Облепиха имеет овальные плоды, небольшого размера (около 10 мм), красно-оранжевого или оранжево-желтого цвета.

Произрастает растение облепиха на территории России, Европы, Южной Сибири. Облепиха предпочитает песчаные почвы, поэтому ее можно увидеть возле водоемов, озер.

Лечебные свойства облепихи

Облепиха относится к тем растениям, от которых организм человека получает пользу. Облепиха улучшает обмен веществ в тканях, укрепляет стенки кровеносных сосудов, тем самым делая их менее проницаемыми. Также облепиха способна предупредить окисление тканей, то есть предупредить старение кожи, так как она обладает антиоксидантным свойством. Она может снять воспаление тканей, улучшить течение различных хронических заболеваний, способствует заживлению ранок. Облепиховая кора обладает противоопухолевым эффектом.

Витамины и микроэлементы

В ягодах облепихи содержатся витамины С и А, группы витаминов В, РР, Р, К, Е – ни в одном растении нет такого количества витаминов.

Биологически активные вещества, которыми природа наделила облепиху, делают ее не только лечебным средством, но и профилактическим. Также в составе облепихи содержится 15 разных микроэлементов. Вот некоторые из них: марганец, магний, натрий, кальций, алюминий, кремний, железо, титан.

В облепихе также содержится ценное масло, органические кислоты, бета-каротин, стерины, фосфолипиды, флавоноиды, алкалоиды, лейкоантоцианы, фенолкислоты, бетаин, кумарины, инозид, рутин, пектиновые вещества, серотонин, холин. Именно они из облепихи сделали маленькую «бомбу», которая заряжена ценнейшими веществами полезными для здоровья и для красоты. Дневную норму полезных веществ можно получить из стакана облепихового сока или 100 гр свежих ягод.

Применение облепихи в медицине

Официальная и народная медицина использует это лекарственное растение, как в качестве профилактического средства, так и для лечения многих заболеваний.

www.skalpil.ru

Посадка, сбор, полезные свойства и рецепты применения облепихи

Ботаническая характеристика облепихи

Облепиха представляет собой высокий кустарник или деревце со множеством колючек. У этого растения очень развита корневая система, которая является поверхностной. Корни облепихи уходят вглубь почвы на 40 см. Облепиха имеет простые листья, очередные, располагающиеся на коротких черешках. У листьев два цвета: снизу они серебристого окраса, а верх листьев зелёного цвета. Это растение имеет женские и мужские цветки. Женские цветки облепихи желто-зеленые, собраны в соцветия-кисти. Мужские цветки растения отличаются по цвету от женских, у них темно-бурый окрас, а собраны они в соцветие-колос.

Плод облепихи – костянка шаровидная или овальная, сочная, кислая на вкус. Цвет костянки бывает оранжевым и красноватым. Созревают плоды в период с конца лета до середины осени.

Цветение растения приходится на апрель-май. Чаще всего облепиха встречается в Европе, Азии, Монголии, на Кавказе, в Индии и Китае. Облепиха растет на берегах рек и озер, на склонах, на заболоченных местах, горах и в оврагах. Выращивают её в садах, на обочинах дорог и в парках.

Посадка облепихи

Место для посадки облепихи должно быть солнечным, на котором не собирается много снега весной. Облепиха любит легкую почву, однако и на тяжелой она отлично растет. Только в тяжелую почву перед посадкой растения нужно внести органические удобрения и речной песок в большом количестве.

На одном участке можно высадить 2–3 женских деревца и 1 мужское. А можно просто привить в крону одного женского деревца 3 ветви от мужского растения, и этого будет достаточно для опыления.

Ранняя весна является самым лучшим временем для посадки облепихи. Подойдут для посадки не только однолетние, но и двулетние побеги.

Яму для посадки необходимо сделать размером полметра на полметра. Дальше в яму вносят органические удобрения и суперфосфат. Затем высаживают саженец растения и сверху плотно прижимают почву. Сразу же нужно произвести полив саженца.

Спустя 3–4 года после посадки растение начнет плодоносить. Однако плоды облепихи образуются на приростах прошлого года. У старых растений плоды падают на землю, потому что них крона высокая, прирост уменьшается и собирать плоды тяжелее. Поэтому нужно делать обрезку у старых растений ветвей трехлетней давности.

Размножение облепихи

Облепиху можно размножить корневой порослью, зелеными и одревесневшими черенками и прививкой черенком.

Размножение одревесневшими черенками – самый распространенный способ размножения облепихи. Этот метод осуществляют в апреле. Для этого нужно срезать однолетние побеги, которые хорошо развиты и вызревшие. Далее все побеги связывают в пучок таким образом, чтобы низ у всех побегов был в одной стороне, а верх – в другой. Все побеги нужно выдержать неделю в помещении при комнатной температуре. За это время у них набухнут почки, после чего побеги высаживают в готовый грунт.

Высаживать черенки необходимо в месте, которое защищено от ветров, но очень освещено. Почву нужно удобрить компостом или перегноем, а уже потом в нее высаживают подготовленные черенки. Перед высадкой следует сделать небольшие грядки, в которые черенки помещают вертикально. Почву требуется прижать к черенку. Сразу же после посадки производят полив черенка.

Сначала у черенков растет побег, а уже потом только образуются корни, именно поэтому каждый день нужно поливать черенок. Спустя 25–30 дней появятся корни, и уже после этих дней можно уменьшить полив. Если черенкам создать правильные условия, то в итоге из всех черенков укоренится от 70 до 90 %. Хорошо развитые растения уже осенью пересаживают на место в саду. Если растение к осени ещё слабое, то его доращивают ещё год и потом высаживают в сад.

Сбор облепихи

В начале сентября созревают плоды облепихи, но сбор можно начинать только при полном их созревании. Сбор лучше производить при помощи вилочек из пружинистой стали.

Сбор осуществляется следующим образом: побег нужно зажать вилочкой. Под веткой следует подвесить полог. Далее двигаем вилочку по побегу, срывая ягоды, которые будут падать в полог. Во время сбора могут поломаться мелкие ветви растения, но это не страшно, потому что они всё равно осенью погибнут. Более удобно собирать плоды будет следующим методом: нужно взять деревянный лоток с ремнями, оббитый пленкой, и повесить его на шею человеку, собирающему урожай. Благодаря такому методу собирать плоды станет легче и быстрее, так как можно подойти к каждой ветке. Сразу после уборки урожая нужно убрать все сорняки и взрыхлить почву.

Уход за облепихой

Если растению создать правильные условия и обеспечить надлежащий уход, то дерево будет давать урожай на протяжении 30–40 лет.

В период с марта до апреля нужно производить обрезку ветвей, говоря простым языком, ветви требуется проредить. Если этого не сделать, то появится много сухих ветвей, много урожая попадает на землю, растение быстро состарится. Под облепихой не рекомендуется сажать цветы или какие-нибудь овощи, потому что она не терпит такого соседства, ей нужно пространство. По мере появления сорняков их нужно аккуратно удалять, приствольный круг необходимо замульчировать. Когда производят рыхление почвы вокруг деревца, нужно помнить, что у этого растения очень хрупкие и поверхностные корни.

Облепиха отлично реагирует на фосфорные удобрения. Органические удобрения необходимо вносить в умеренном количестве. До посадки растения и раз в 3–5 лет нужно вносить в почву известь.

Облепиха – влаголюбивое растение, поэтому она нуждается в регулярном поливе. Нельзя высаживать облепиху в местах стоячих грунтовых вод на 2 метра от поверхности, так как это приведет не только к тому, что она плохо приживется, но и к её быстрой гибели. Чтобы растение не погибло от болезней и вирусов, необходимо обрезать усыхающие ветки.

Полезные свойства облепихи

Облепиха является чудодейственным растением, которое издавна славится своими целебными качествами. Полезные свойства облепихи применяют при воспалительных процессах, при наличии ран. Плоды облепихи обладают обезболивающим свойством. В растении содержатся витамины С и Р, благодаря которым улучшается эластичность стенок кровеносных сосудов. Облепиха укрепляет иммунную систему.

Плоды облепихи очень ценны, и этим они обязаны своему составу: в них содержатся сахара, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, органические кислоты и различные витамины. Благодаря тому, что в облепихе присутствует полный набор витаминов, она обладает антиоксидантным свойством, нормализует обмен веществ и улучшает самочувствие человека, у которого имеются хронические заболевания.

Масло облепихи

Из плодов растения получают масло облепихи. В этом масле содержатся каротиноиды, органические кислоты, глицериды. Чаще всего масло облепихи применяют в качестве поливитаминного средства. Его используют в случае, когда человек перенес тяжелую инфекционную болезнь. Также облепиховое масло рекомендуют при гриппе.

Масло облепихи применяется при атеросклерозе, стоматите, заболевании желудка и кишечника. Маслом этого чудо-растения можно вылечить раны, которые долго не заживают. Целебные свойства масла облепихи применяют для смазывания хирургических швов после операций на желудке, пищеводе и других операций.

Дерматит и многие кожные заболевания вылечиваются маслом облепихи. Его можно применять и наружно, и внутрь. Ингаляции этим маслом помогают при заболевании верхних дыхательных путей.

Если нет возможности купить готовое масло облепихи, то не отчаивайтесь, его можно приготовить в домашних условиях легко и быстро. Его готовят двумя способами. Первый вид масла облепихи готовится так: возьмите плоды растения и выжмите с них сок, поставьте в холодное место, потом увидите, как на поверхности всплывет масло. Его нужно просто снять.

Масло второго способа получения обладает меньшими полезными свойствами. Для его приготовления нужно взять жмых и залить его подсолнечным маслом, оставить всё в теплом помещении на 20 дней для настаивания, а далее при помощи прессования отделяем масло.

Маслом облепихи можно вылечить гастрит, язву, ожоги, малокровие и другие заболевания.

Применение облепихи

В народной медицине широко и довольно разнообразно применяют облепиху и препараты из нее. Настойка из плодов растения используется при язве желудка, болезнях кишечника, авитаминозе и дизентериях. Плоды в свежем виде применяются в качестве поливитаминного средства при пониженной кислотности, запоре, плохом обмене веществ.

Облепиху рекомендуют применять при заболеваниях крови, раке, лихорадке, болезнях печени и легких. Из листьев облепихи готовят отвары и настои, которые употребляют при ожогах, ожирении, ОРВИ. Облепиха обладает свойством, которое способно понизить количество холестерина. Наружно облепиху используют при подагре и ревматизме в виде ванн. Отвар из семян облепихи обладает слабительным свойством.

Отвар облепихи. Возьмите 10 граммов плодов растения и залейте их 100 мл кипятка. Поставьте на огонь на 10–15 минут., затем снимите с огня и оставьте настояться на 30 минут. Процедив готовый отвар, его можно применять по 2 столовых ложки до еды.

Отвар при облысении. Для его приготовления нужно взять 1 столовую ложку листьев и плодов и залить их стаканом кипятка. Оставьте средство на 4 часа настояться, не забыв закрыть крышкой посуду. Принимают отвар по 150 мл дважды в день – утром и вечером, до приема пищи. А на ночь можно втереть отвар в кожу головы.

Лечение эрозии шейки матки. Необходимо взять готовое масло облепихи и смочить им тампоны. Менять тампоны нужно каждый день.

При раке желудка и пищевода нужно каждый день употреблять по 1 столовой ложке плодов облепихи 3–4 раза в день.

Компрессы из облепихи. Возьмите готовый теплый отвар, промочите в нем ткань и сразу приложите к больному месту. Далее сразу на ткань нужно наложить полиэтиленовую повязку (слой). На этот слой следует положить кусок ваты, который фиксируют бинтом. Компресс оставляем на больном месте не менее четырех часов.

Противопоказания к применению облепихи

Из-за содержания в растении большого количества бета-каротина от применения облепихи может появиться аллергия. Облепиха запрещена людям с панкреатитом и холециститом.

www.ayzdorov.ru

Сорта самоплодной облепихи или «Кот в мешке» под видом новинки селекции

Приобрели саженцы облепихи – «мальчика» и «девочку», в ожидании витаминного урожая лелеяли кустики 3–4 года, а они оказались одного пола. Чаще, мужского, потому как он дает массу поросли, чем и пользуются недобросовестные продавцы. Как тут не «купиться» на сорта самоплодной облепихи, которым якобы не нужен опылитель? То, что селекционеры над этим работают, поговаривают давно. Но есть ли результат или коммерсанты опять бегут впереди дыма паровоза, выдавая желаемое за действительное? Давайте разбираться.

Плодоношение – прерогатива женских экземпляров облепихи

Что нужно, чтобы облепиха стала самоплодной?

Облепиха – растение самобесплодное. Природа распорядилась так, что каждый представитель этого кустарника однополый – на одних расположены только женские (пестичные) цветы, на других – мужские (тычиночные). Опыление происходит с помощью ветра. Чтобы на женских кустах завязались ягоды, нужно, чтобы в округе рос опылитель – хотя бы один на 10 растений, а лучше на 4–5.

Самоплодными же считаются такие представители флоры, у которых: а) тычинки и пестики расположены в одном цветке; б) женские и мужские цветы распускаются на одном растении.

Чтобы облепиха стала самоплодной, нужно изменить ее генетический аппарат. Надо так повлиять на наследуемые признаки, чтобы разорвать привычные цепочки ДНК, создать абсолютно новые формы растения, не встречающиеся в природе. Возможно, это будут партенокарпические гибриды, способные завязывать плоды вообще без опыления.

В селекции для этой цели используют специальные вещества – химические мутагены. Ими обрабатывают семена и тем самым запускают цепочку генетических мутаций. Высокие дозы мутагенов приводят к непредсказуемым изменениям. Одна из таких мутаций – появление опытных образцов самоопыляемой облепихи. Но признак этот нестабилен, не все растения, выращенные из обработанных семян, проявляют самоплодность. Поэтому можно говорить об изысканиях в этой области, но не о стабильных сортах.

Стимуляционная селекция в последнее время применяется довольно широко. Мутагены в небольших дозах позволяют создавать суперурожайные, крупноплодные сорта, избавляться от ненужных признаков (шиповатости побегов, чрезмерной поросли). Селекционеры с помощью обработки семян ускоряют созревание плодов, влияют на их вкусовые характеристики.

Такие, как на фото сорта – результат мутагенной активности семенного материала

«Добросовестное» заблуждение

Возможно, и есть счастливчики, которым удалось заполучить саженцы, полученные из обработанных мутагенами семян. Информация о таком посадочном материале действительно встречается, но нет никакой гарантии, что вам предлагают именно его.

Чаще всего, садоводы заблуждаются насчет самоплодности своей облепихи, даже не осознавая ошибки. Как и почему это происходит?

Родственники витаминной культуры

Жители Уральского региона, Сибири, Алтая вряд ли спутают облепиху с какой-то другой ягодной культурой, а вот в местах, отдаленных от природного ареала произрастания кустарника, за самоопыляемые сорта могут принять его близких родственников.

Шефердию серебристую иногда называет красной облепихой. Растение довольно теплолюбивое, поэтому чаще встречается на юге России, в Украине. У кустарников много общего:

  • принадлежность к одному семейству Лоховые;
  • продолговатая серебристая листва;
  • мелкие оранжево-красные плоды-костянки, собранные в плотные початки;
  • кислый вкус ягод.
  • Шефердия, кстати, тоже двудомное растение. Но если вы принимаете его за облепиху, то возможно и не знаете, что где-то поблизости растет опылитель. Так выглядит «сестра» облепихи – шефердия

    Еще один родственник нашей героини – лох узколистный. Далекий от садоводства человек может его принять за разновидность самоопыляемой облепихи, так как растения похожи мутовчатыми серебристыми листьями, колючими побегами и кистями желто-бурых ягод. Лох – растение действительно самоплодное.

    На фото – лох узколистный с плодами

    Привитые растения

    Некоторые садоводы вместо того, чтобы сажать отдельно опылитель, прививают несколько его веток в крону женского растения. Это удобно по многим причинам.

  • Пустоцветный кустарник не занимает места в саду.
  • Если ветка засохнет, можно привить другую, а не искать новый саженец.
  • В отличие от мужских экземпляров, привитое женское растение дает гораздо меньше поросли.
  • Купив саженец уже привитой облепихи, и не уточнив, по какой причине не нужен опылитель, неопытные садоводы воспринимают ее как самоопыляемый сорт. Но если весной присмотреться к кустарнику, то увидите, что почки на мужских ветках в 2–3 раза крупнее, и цветы отличаются.

    Случаи плодоношения «мужских» кустарников

    Иногда можно наблюдать, как на мужских экземплярах культуры завязываются единичные плоды. Некоторые ученые считают это доказательством того, что растение изначально было «гермафродитом», а разделение полов произошло позже. Экспериментируя с таким материалом, они пытаются вывести самоплодные сорта. Но чаще плодоношение «мальчиков» – результат генетической мутации, вызванной химическими веществами.

    Пример плодоношения мужского экземпляра кустарника – скудно и не впечатляюще

    Если фактор заблуждения исключить, остается предположить, что у вас растет действительно самоплодная разновидность облепихи, приобретшая свои необычные признаки в результате природной или искусственной мутации.

    Самоплодная – не всегда лучшая

    Давайте разберемся, какими достоинствами обладают «феминистки», не нуждающиеся в опылении на стороне. На сайтах, где продают саженцы таких растений, мы сумели найти следующее:

  • облепиха бесшипная;
  • самоплодная;
  • ягода крупная, на длинном черешке.
  • И нигде нет ни слова о вкусовых характеристиках, витаминном составе плода, урожайности, способе крепления костянок в початке. Не говоря уже о том, кто – оригинатор.

    Прежде чем решиться на покупку, сравните описание предлагаемого товара с двудомными сортами, многие из которых обладают гораздо более привлекательными характеристиками.

    Есть среди них лидеры по урожайности – Чуйская (до 24,5 кг), Ботаническая (до 20 кг), Пантелеевская (17,5 кг), Сударушка (15 кг) и размеру ягод – Августина, Эссель, Наран.

    Вкусными ягодами могут похвастаться Жемчужница, Теньга, Любимая, Джемовая.

    Рекордсмены по количеству аскорбиновой кислоты, каротина, биофлавоноидов – Витаминная, Живко, Перчик.

    Если нужен бесшипный кустарник, есть сорта Великан, Ажурная, Августина, Минуса, Солнечная.

    Бесшипный Великан – чем не альтернатива сомнительным самоплодным сортам?

    Как не дать себя обмануть?

    Если решили приобрести облепиху сорта «Самоплодная», по максимуму застрахуйте себя от подделок.

    1. Покупайте саженец там, где вы сможете предъявить претензии – в плодопитомнике, садовом центре, специализированном магазине. Лучший вариант – непосредственно у производителя.
    2. Подробно расспросите, в чем суть самоплодности растения, как эту характеристику получили. На сегодняшний день единственный вариант подобной селекции – мутагенное воздействие. Все остальные объяснения говорят о «подделке».
    3. Избегайте покупки на сомнительных сайтах. Особенно должно насторожить заявление об «ограниченном количестве саженцев» – ребята явно хотят создать вокруг товара ажиотаж.
    4. Не приобретайте «новинку селекции» с рук, на стихийных рынках, у бабушек. Даже если предположить, что это – «потомство» самоопыляемой облепихи, не факт, что оно повторит материнские признаки.

    Хотя, скорее всего, в плодово-ягодных питомниках вы ничего подобного не найдете. Серьезный производитель не будет рисковать репутацией, продавая саженцы с нестабильными характеристиками. В магазин такая продукция почти всегда попадает из частных питомников, которые занимаются размножением сортового материала черенками, но никак не селекцией.

    Как видите, с самоплодностью облепихи больше вопросов, чем ответов. Поэтому, чем покупать «кота в мешке», может лучше поискать хорошие районированные сорта, которые порадуют и прекрасным внешним видом, и крупной вкусной ягодой, и урожайностью?

    Как различить мужские и женские растения облепихи:

    mirogorodov.ru

    Облепиха. Забытое сокровище

    Облепиха (лат. Hippophaе, семейство Лоховых) – многолетний лиственный кустарник (или дерево), преимущественно колючий, достигающий в высоту 2 – 6 м, в дикорастущем виде распространен на большей части территории Европы и Азии. Из трех видов облепихи (крушиновидная, иволистная и тибетская) именно крушиновидная используется для культивирования и промышленного выращивания. Плантации облепихи в Китае дают до 90% мирового урожая этой культуры.

    Еще каких-то три-четыре десятилетия тому популярность облепихи среди наших садоводов-любителей достигала необычайного уровня. И, благодаря ее исключительным полезным свойствам, такой интерес был вполне оправдан. Практически каждый садовод старался посадить на своем участке это чудо-растение, чтобы иметь собственную природную аптеку. Сегодня же эта культура незаслуженно забыта…

    Одна из причин разочарования связана с неправильным выбором посадочного материала, а также с незнанием особенностей выращивания облепихи. При выборе саженца следует руководствоваться такими критериями, как максимальная адаптация растения к климатическим и географическим особенностям данного региона, высота будущего кустарника (дерева), по возможности отсутствие колючек на ветках и стволах растения, устойчивость к болезням и вредителям, сроки созревания, урожайность.

    Очень важно знать, что облепиха принадлежит к двудомным растениям. И если проблема опыления однодомных культур решается более просто благодаря наличию «мужских» и «женских» цветов на одном растении, то в случае с облепихой нужно учитывать необходимость присутствия в саду (или поблизости) двух разных саженцев, «мужского» и «женского». А поскольку культура эта относится к ветроопыляемым, то «мужское» растение следует сажать с подветренной стороны.

    Отличить принадлежность саженцев к той или другой группе не слишком сложно. Для этого необходимо внимательно рассмотреть их цветочные почки. На «мужском» растении они в 2 – 3 раза больше, чем на «женском» и, к тому же, имеют большее количество почечных чешуек. Во время цветения можно видеть особенность строения «мужских» цветов (у них развиты тычинки, а не пестик) и «женских» (развит пестик, а тычинки, наоборот, либо отсутствуют, либо не развиты). Как известно, качество опыления непосредственно влияет и на урожайность. К тому же зачастую садоводы по незнанию выращивают несортовую, дикорастущую облепиху, что со временем приводит к сильному загустению кустарника, обильно усеянного колючками, и получению мелких плодов с невысокими вкусовыми качествами.

    Для выращивания в саду лучше использовать сортовые саженцы облепихи, среди которых наиболее известны «Лыбидь» (без шипов, раннеспелый сорт), «Золотой початок», «Перчик», «Шефердия» (древовидный сорт), «Адам» (сорт-опылитель), «Облепиха Самоплодная» (самоопыляемый сорт) и др. В отношении с амоопыляемых сортов необходимо заметить, что их урожайность несколько ниже, чем у двудомных. Но в то же время они позволяют сэкономить место для посадки «мужского» растения.

    Облепиха не требует специального ухода, потому идеально подходит для начинающих садоводов. Растение это очень морозостойкое, влаго- и светолюбивое, может расти на песчаных и каменистых грунтах. Выращивают облепиху для получения ценного облепихового масла и препаратов народной медицины, вкусных и полезных пищевых продуктов, в косметических, декоративных целях, как источник дубильных веществ (листья), а также используют этот кустарник в зеленых насаждениях как растение с мощной корневой системой, предотвращающей оползни и эрозию почвы.

    Следует знать, что корневая система этого кустарника разрастается на большой площади только вширь, не заглубляясь более, чем на 25 – 30 см, поэтому главная забота о растении – содержать околоствольный круг чистым и не перекапывать его глубже 5 – 7 см во избежание повреждения корней.

    Уход за облепихой ничем не отличается от традиционного ухода за ягодными кустарниковыми культурами: своевременное удаление сорняков, достаточный полив в засушливый период и периодическая подпитка органическими и минеральными удобрениями, обрезка сухих веток, защита от вредителей и болезней.

    Чтобы получить растения ценных сортов, облепиху размножают корневыми побегами, отсадками, черенками, прививанием. Если сеянцы нужны для укрепления почвы на склонах, песчаных почвах, для создания зеленых ограждений или предотвращения эрозии либо оползней, то в таких случаях используют семена облепихи. Размножение семенами – самый простой способ, но при этом сеянцы не сохраняют сортовых особенностей. К тому же где-то половину растений составляют опылители, не образующие плодов.

    Для размножения корневыми побегами их в одно- и двухлетнем возрасте выкапывают с частью материнского корня и земляным комом. Более слабые побеги отделяют и оставляют на доращивание еще на год.

    Метод размножения отводками применяют лишь в том случае, если в нижней части кустарника есть подходящие ветки. Отводки укладывают в канавки и фиксируют деревянными рогатками. Когда образовавшиеся побеги достигнут 6 – 8 см в высоту, на каждом участке (8 – 12 см) горизонтальной части ветки оставляют по одному сильному побегу, а слабые удаляют. После этого отводку присыпают плодородным шаром почвы (4 – 5 см), поливают и мульчируют околоствольные круги. При высоте побегов 10 – 14 см мульчу заменяют хорошо увлажненной землей, которую опять мульчируют. К осени на отводках вырастают несколько укоренившихся саженцев. Наиболее сильные из них можно уже пересаживать на постоянное место.

    Как и калина, облепиха успешно размножается зелеными черенками.

    Из существующих в плодоводстве способов прививания наиболее подходящие для облепихи – метод улучшенной копулировки и вприклад. В качестве привоя могут служить одно- и трехлетние сеянцы. Весной, сразу после раскрытия почек, к ним прививают однолетние ветки. Черенки, привитые к центральному проводнику саженца на высоте 10 – 25 см от корневой шейки, дают наибольший прирост. Прививочный материал заготавливают на хорошо развитых сортовых растениях осенью. Для этого срезают однолетние побеги, связывают их в пучок и хранят в подвале или погребе во влажном песке до весны. За сутки-двое до прививания черенки замачивают в чистой воде комнатной температуры, затем нарезают их отрезками длиной 6 – 8 см так, чтобы на каждом участке сохранялись две-три почки.

    Наиболее трудоемкий процесс в выращивании этого растения – это сбор урожая. Но и здесь помогает такая особенность облепихи, как благосклонность к обрезке: ее плодоносящие ветки внутри кроны (т.н. «слепые») можно легко срезать секатором вместе с урожаем, не причиняя никакого вреда самому кустарнику, поскольку к следующему плодоношению они отомрут естественным путем (таково свойство этого растения). Далее можно легко обрывать ягоды с уже срезанных веток. Важный момент: при срезании веток следует оставлять снизу участок с двумя-тремя почками (весной из них появятся новые ростки).

    Облепиха – одна из наиболее ценных культур в мире благодаря высокому содержанию в ее плодах биологически активных веществ. Благотворное воздействие растения на организм животных, а затем и человека было замечено еще в Древней Греции. Облепиховый сок, содержащий повышенное количество витамина С и каротина, способствует восстановлению сил и трудоспособности. Основное лекарственное действие плодов облепихи направлено на предупреждение склероза, болезней, вызванных недостатком витамина Е, нарушением пищеварительных функций. Они обладают противовирусными, антибактериальными, ранозаживляющими, болеутоляющими свойствами. Облепиховое масло используют для лечения лучевых поражений кожи, ожогов, обморожений, экзем, глазных болезней, в гинекологии, стоматологии, при онкологических заболеваниях. Препаратами из коры растения лечат лучевую болезнь и злокачественные образования.

    Не менее ценны и популярны пищевые продукты, приготовленные из облепихи. Различные соки, джемы, варенье, мармелад, начинки для сладостей, желе, напитки, вина не только вкусны, но и очень полезны. Из множества всех существующих рецептов приготовления облепихи, пожалуй, наиболее популярными можно назвать те, что не требуют термической обработки плодов. Это позволяет без ущерба сохранить в них уникальный поливитаминный комплекс. Вот некоторые из них:

    Чистые (вымытые и сухие) плоды облепихи (3 части) пересыпают сахаром (4 части) и наполняют этой смесью стерилизованные банки (на 3/4 их объема). Остатком сахара присыпают смесь сверху, а затем закрывают банки полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодильнике такой продукт можно два года.

    Второй вариант предусматривает механическую обработку плодов. 1 кг чистых и сухих плодов облепихи перетирают в блендере с 1,5 кг сахара. Смесь разливают в стерилизованные банки и присыпают сверху сахаром. Для кратковременного хранения (до 3 месяцев) достаточно закрыть банки полиэтиленовыми крышками и поставить в холодильник. Чтобы смесь могла храниться более длительный период, банки закатывают стерилизованными крышками.

    Такие заготовки помогут обеспечить всю семью уникальным мультивитаминным комплексом в зимний период и в пору весеннего авитаминоза.

    agrostory.com

    Облепиха — уникальная ягода

    Облепиха издавна входит в число наиболее распространенных лекарственных растений. В Древней Греции ее листья и молодые ветви применялись для лечения людей и лошадей. Но потом о ней постепенно забыли. И лишь в последние три-четыре десятка лет облепиха вновь получила широкое применение.

    Облепиха. © Shihmei Barger

    Облепиха, латинское название Hippophae.

    Латинское название облепихи происходит от греческого названия растения: hippophaes; от hippos — лошадь и phaos — блеск. Cчиталось, что лошади, выкормленные листьями облепихи, имели особо блестящую шкуру.

  • Род растений семейства Лоховые (Elaeagnaceae).
  • Кустарники или деревья, большей частью колючие, от 0,1 до 3—6 м (редко до 15 м) высотой.
  • Листья очерёдные, узкие и длинные, зелёные в мелких точках сверху, серовато-белые, серебристые или ржаво-золотистые с нижней стороны от густо покрывающих их звёздчатых чешуек.
  • Цветки появляются раньше листьев.
  • Плод ложный (костянка), состоящий из орешка, одетого разросшимся, сочным и блестящим цветоложем. Плоды оранжевые или красноватые, их много, они густо расположены и как бы «облепляют» ветви (отсюда и русское название растения).
  • Другие названия облепихи: восковуха, дереза, ивотерн.

    Чаще всего, когда мы говорим об облепихе, мы имеем ввиду Облепиху крушиновидную, или крушиновую (Hippophae rhamnoides) — двудомный кустарник или дерево, вид рода Облепиха, распространённый в умеренном климате Евразии.

    Полезные свойства облепихи

    Плоды облепихи относят к поливитаминным. Они содержат провитамины А, витамины (B1, B2, B3, B6, C, E, К и др.). Плоды содержат 3—6 % сахаров (глюкоза и фруктоза), органические кислоты — яблочную, винную и др., дубильные вещества. В листьях и коре найдены алкалоид гиппофаин, аскорбиновая кислота и до 10 различных дубильных веществ, в коре — до 3 % жирного масла иного состава, чем в плодах и семенах.

    В плодах накапливается жирное масло, которое состоит из триацилглицеринов с насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, среди последних преобладают мононенасыщенные (пальмитоолеиновая, олеиновая) кислоты; пектиновые вещества, органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, никотиновая и фолиевая кислоты, макро- и микроэлементы (бор, железо, цинк, медь, марганец, калий, кальций), сахара и некоторые виды растительных антибиотиков.

    Масло из мякоти плодов имеет ярко-оранжевую окраску, из семян — желтоватую. Они несколько различается по составу. Масло из мякоти плодов содержит до 0,350 % каротина и каротиноидов, тиамин и рибофлавин, в довольно большом количестве (0,165 %) токоферол и значительное количество незаменимых жирных кислот.

    Растение ветроопыляемое, в его цветках практически отсутствует нектар. Так называемый в быту «облепиховый мёд» представляет из себя сироп из ягод облепихи.

    Применение облепихи

    Плоды облепихи используются для получения облепихового масла, применяемого в медицине. Плоды являются важной составляющей частью зимней пищи птиц.

    Из плодов облепихи готовят облепиховый сок, пюре, повидло, мармелад, варенье, начинки для конфет. Сок используется для получения и ароматизации вина, прохладительных напитков, наливок, настоек; свежие плоды после промораживания несколько теряют горечь и используются для приготовления киселей, настоек и желе.

    В народной медицине масло облепихи используется внутрь при авитаминозах (цинге, куриной слепоте), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Листья в Средней Азии употребляют наружно при ревматизме. Очень широко плоды и листья облепихи используются в восточной медицине.

    Листья облепихи накапливают дубильные вещества, которые являются действующим началом лекарственного средства — гипорамина, обладающего противовирусной активностью.

    Масло обладает ранозаживляющими и болеутоляющими свойствами, его применяют для лечения чешуйчатого лишая, болезни Дарье, ожогов, обморожений, экзем, язвенной волчанки, плохо заживающих ран, трещин и тд.

    Семена применяют как легкое слабительное.

    В косметике из масла облепихи готовят питательные маски для кожи; отвар плодов и веток используют при облысении и выпадении волос.

    Облепихи используются для закрепления песков, дорожных откосов, оврагов, для живых изгородей. Также облепиха широко применяется и как декоративное растение.

    Посадка облепихи

    Выбор места посадки

    Облепиху необходимо сажать в наибольшем удалении от зон обработки садовой почвы. Например, выберите для посадки саженцев облепихи подходящее место на краю участка, вдоль дороги, недалеко от садовых построек, рядом с газоном.

    Корни у облепихи представляют собой несколько слабо ветвящихся шнуров, уходящих в стороны на много метров от растения. Залегают корни облепихи неглубоко (20- 30 см от поверхности земли), поэтому они легко повреждаются при перекопке почвы в саду. А травмирование даже одного из корней сильно ослабляет растение. Эту особенность строения корневой системы облепихи садоводу нужно знать и обязательно учитывать при выборе места посадки саженцев.

    Облепиха. © Wendy Cutler

    Перекопка почвы рядом с облепихой является самой распространённой причиной плохого плодоношения или гибели этого растения. Дополнительное отрицательное следствие такой перекопки – появление обильной поросли в местах повреждения корней облепихи.

    Второе важное условие при выборе благоприятного места посадки саженцев облепихи – открытое место. Облепиха светолюбива и поэтому должна расти на незатеняемом месте сада.

    Высадка саженцев облепихи

    Посадка облепихи ничем не отличается от посадки других плодовых растений. Не используйте при посадке саженцев облепихи свежую органику и не злоупотребляйте минеральными удобрениями. Можно ограничиться ведром перепревшего компоста, горстью суперфосфата (непременно двойного – в зонах со склонной к закислению почвой) и стаканом древесной золы на каждое из сажаемых растений.
    Можно, конечно, при посадке саженца облепихи добавить ещё и ложку хорошего комплексного удобрения.

    Если вы пересаживаете облепиху, то постарайтесь выкопать как можно больше её корней (они очень длинные). Однако, если при выкопке пришлось сильно обрезать корни, то так же сильно обрежьте и надземную часть пересаживаемого растения. Практика показывает, что «перестараться» с обрезкой саженца облепихи лучше, чем «пожалеть» растение и сохранить слишком много надземной части.

    При пересадке больших растений облепихи можно оставить только основной ствол (длиной 1- 1,5 м ) вообще без боковых веток.

    Цветение облепихи. © Ole Husby

    Длинные корни облепихи достаточно быстро и далеко уходят в стороны за пределы посадочной ямы. Поэтому внесение удобрений в районе приствольного круга через один-два года после посадки не столь важно, как для растений с более компактной корневой системой.

    Выращивание облепихи

    Облепиха довольно зимостойкая, однако, в зимы с резкими перепадами температуры подмерзают древесина и, особенно, цветковые зачатки мужских растений. Генеративные почки у облепихи закладываются на приросте текущего года. Урожайность в значительной степени зависит от погодных условий. В плодоношение семенное потомство облепихи вступает на 4-5 год, вегетативное – на 3-4 год.

    Цветет облепиха одновременно с началом роста листьев, мужские и женские цветки невзрачные, без аромата. Плоды созревают одновременно через 90-100, дней после цветения. Форма плода варьирует от шарообразной до продолговато-овальной, цилиндрической, масса плодов от 0,07 до 1,1 г, окраска от светло-желтой до красной.

    Корневая система облепихи размещается, в основном, в верхних горизонтах почвы, что следует учитывать при выращивании ее в саду. В естественных зарослях облепиха распространяется чаще всего за счет отпрысков, которые появляются на корнях первого порядка, залегающих на глубине 5-15 см. Уже через 2-3 года отпрыски плодоносят, но собственная корневая система их развивается сла6о и связь с материнским растением сохраняется.

    Интересной и важной особенностью корневой системы облепихи является наличие клубеньков. Работами многих исследователей установлена азотофиксирующая роль клубеньковых образований облепихи. Иногда, по незнанию, клубеньки принимают за корневой рак, обрезают их, чем значительно снижают приживаемость саженцев и ухудшают их рост.

    Облепиха. © Victor Zolotuhin

    Облепиха относится к светолюбивым растениям. В загущенных посадках, в тени высокорослых растений и при плотном стоянии в естественных зарослях она растет вверх и слабо ветвится. От недостатка света гибнут молодые отпрысковые растения.

    Размножение облепихи

    В условиях любительского садоводства облепиху размножают только вегетативным способом: одревесневшими или зелеными черенками, прививкой, корневыми отпрысками.

    Размножение одревесневшими черенками

    Одревесневшие черенки толщиной не менее 5 мм заготавливают в ноябре и хранят в снегу. Весной их нарезают длиной 15—20 см, 2—3 суток вымачивают в воде и в течение суток выдерживают нижними концами в растворе гетероауксина (200 мл на 1 л воды). Можно держать черенки в воде 10—12 дней. За это время начнут распускаться почки и могут появиться зачатки корней.

    Участок для посадки черенков готовят заранее. Под осеннюю перекопку на 1 м вносят 6—8 кг перегноя (на тяжелых почвах, кроме того, 3—4 ведра песка) и 80— 100 г суперфосфата.

    Весной почву вновь перекапывают на половину штыка лопаты и тщательно выравнивают. Ширина гряды должна быть не более 1 м. Поднимать гряду высоко не следует, лучше всего протоптать по бокам дорожки, чтобы гряда слегка поднялась над остальной территорией.

    При температуре почвы на глубине 15 см не ниже 5 градусов черенки высаживают на грядки. Над поверхностью почвы оставляют одну-две почки. После посадки черенки обильно поливают и мульчируют почву перегноем. Для лучшего укоренения черенков гряду до посадки можно покрыть пленкой или после посадки установить проволочные дуги и натянуть на них пленку. При наличии пленочных теплиц, холодных рассадников, каркасов можно высаживать (по схеме 4Х4 см) одревесневшие черенки длиной 3—4 см.

    Облепиха. © Liisa-Maija Harju

    После посадки необходимо следить за влажностью почвы: длинные черенки поливают один раз в 3—4 дня, короткие — ежедневно. Температура в пленочных укрытиях не должна превышать 27—30°С. К концу сезона часть саженцев достигает стандартных размеров, весной следующего года их можно пересаживать на постоянное место. Остальные саженцы доращивают еще один сезон.

    Для пересадки берут только саженцы с длиной корней 20 см, высотой надземной части 50 см и диаметром у корневой шейки не менее 8 мм.

    Размножение зелеными черенками

    Данный способ является ведущим в условиях промышленного производства, но им могут воспользоваться и садоводы-любители. При размножении зелеными черенками необходимо иметь небольшую тепличку, парник или каркас. К 15-20 июня в теплице или каркасе готовят гряду: насыпают слой гравия высотой 10—15 см, затем слой плодородной почвы высотой 10—12 см и смесь торфа с песком в соотношении 1/3 высотой 5 см. Поверхность гряды выравнивают, слегка уплотняют и обильно поливают.

    Во второй или третьей декаде июня готовят черенки. К этому времени на маточных растениях побеги должны иметь длину 12—15 см. После срезки черенков 2—3 нижних листа удаляют. Черенки связывают в пучки и нижними концами опускают в раствор гетероауксина (150—200 мг на 1 л воды). Через 14—16 часов их вынимают из раствора, промывают и высаживают на грядки. Можно высаживать и не обработанные ростовым веществом черенки.

    Укоренение зеленых черенков зависит от соблюдения режима влажности и температуры воздуха. Сразу после посадки надо провести освежающее опрыскивание черенков. В жаркую погоду в первые дни после посадки опрыскивание надо повторять через 0,5—1 час, в пасмурную — через 2—3 часа. Влажность воздуха в теплице должна быть на уровне 90—100%, а температура— не ниже 30° С. Хороший эффект при укоренении черенков дает притенение их драночными щитами.

    Через две недели после посадки начнут появляться придаточные корни. С этого времени черенки поливают обильно, но реже (1—2 раза в день). Растения постепенно приучают к наружному воздуху. Примерно через месяц после появления корней (начало августа) пленку снимают. Через каждые 6—7 дней проводят фосфорно-калийные подкормки из расчета 40—50 г суперфосфата и 20-25 г калийной соли на 10 л воды.

    После замерзания почвы саженцы в теплице или каркасе укрывают хвойной лапкой или соломой. Зимой их необходимо укрыть снегом. На постоянное место после доращивания их пересаживают только весной.

    В условиях любительского сада можно укоренять и комбинированные черенки. В этом случае черенки нарезают при длине годичного прироста 12—15 см, но с 12—15 см прироста предшествующего года (общая длина черенка 25—30 см) При наличии боковых разветвлений их удаляют на кольцо. Опыт свидетельствует о высокой приживаемости таких черенков в условиях пленочной теплицы даже при редких поливах.

    Куст облепихи. © David Edwards

    При выполнении косого среза на подвое и привое необходимо учитывать, что ткани облепихи очень рыхлые, они сильно крошатся и быстро чернеют. Эти обстоятельства требуют очень тщательной точки ножа, быстроты проведения операций, совпадения камбиальных слоев подвоя и привоя и плотной обвязки. Верхний срез черенков замазывают петролатумом или пластилином.

    При наличии хороших приростов, прививки черенком можно выполнить на мужском растении женским и наоборот.

    Окулировка

    Ведущий способ размножения плодовых растений — прививка глазками мало пригодна для облепихи, так как глазки плохо приживаются из-за малой активности деления камбиальных слоев подвоя и привоя. Лучшие результаты могут быть получены при прививке глазка в приклад с язычком.

    Вредители облепихи

    Облепиховая моль

    Встречается в Забайкалье. Во время набухания почек гусеницы внедряются внутрь и выедают их. Летом они образуют гнезда, стягивая паутиной 4—6 листьев на верхушках побегов. Окукливаются гусеницы в верхнем слое почвы. Вылет бабочек происходит в конце июля—начале августа, а через месяц они откладывают яйца на кору в нижней части стволов и в опавшие листья

    • Меры борьбы: Кандидат сельскохозяйственных наук В. В. Даньков наиболее эффективным в борьбе с облепиховой молью считает опрыскивание в начале распускания почек 0,4—0,6%-ным хлорофосом.
    • Облепиховая муха

      Считается самым опасным вредителем облепихи, способным уничтожить весь урожай. Распространена на Алтае. Лёт мухи начинается со второй половины июня и продолжается до середины августа. Личинки вредителя отрождаются через неделю после кладки, внедряются в плоды и питаются их мякотью. Ягоды сморщиваются, темнеют и опадают. Через три недели личинки уходят в почву. Там они окукливаются и зимуют.

    • Меры борьбы: Специалисты считают высокоэффективным средством борьбы опрыскивание в середине июля 0,2%-ным хлорофосом.
    • Облепиховая тля

      Вредитель и его личинки повреждают листья облепихи. Облепиховая тля зимует в стадии яиц около почек. Во время распускания почек светло-зеленые личинки высасывают сок из молодых листьев, а затем после распускания листьев поселяются на их нижней стороне. Крылатые самки-расселительницы дают начало новым колониям тлей. Поврежденные листья преждевременно желтеют, скручиваются и опадают.

    • Меры борьбы: Специалисты рекомендуют в условиях приусадебного сада использовать в борьбе с тлей отвары и настои ботвы картофеля и томата, листьев табака, шелухи лука и луковиц чеснока и добавлять к растворам хозяйственное мыло. В качестве химических средств борьбы рекомендуется опрыскивание в фазе распускания листьев 10%-ным карбофосом.
    • Облепиховый галловый клещ

      Повреждает листья облепихи. Зимует в пазухах почек. Это очень мелкий вредитель молочно-белого цвета, и разглядеть его можно только под лупой. Во время распускания почек клещи высасывают соки из молодых листьев, а затем и из распустившихся. На листьях образуются плоские вздутия — галлы. Поврежденные деформированные листья преждевременно опадают.

      • Меры борьбы: те же, что и с облепиховой тлей.
      • Облепиха. © Anke Kreuzer

        Болезни облепихи

        Вертициллезное увядание

        Самое опасное грибное заболевание облепихи. Распространено во всех регионах ее выращивания. Специалисты установили, что возбудитель заболевания закупоривает проводящую систему облепихи, и растение гибнет. У пораженных растений на отдельных или на всех ветвях листья в августе желтеют и опадают, плоды сморщиваются, на коре появляются, а затем трескаются вздутия. Растения гибнут очень быстро, буквально на следующий год.

        • Меры борьбы: В настоящее время это заболевание не поддается лечению, и мер борьбы с ним не найдено. Специалисты советуют не заготавливать черенки для размножения с облепихи с признаками заболевания, а пораженные растения выкопать, сжечь и несколько лет не высаживать облепиху на этом месте.
        • Садоводы-любители уже по достоинству оценили облепиху и с удовольствием приняли ее в культуру. Мало кому известный в недавнем прошлом кустарник прочно вошел в число лучших поливитаминных растений.

          www.botanichka.ru

    Рубрики: Уход