Подробное описание сорта клубники эви 2

Ремонтантные сорта клубники все больше и больше притягивают к себе внимание садоводов по всему миру. Это связано с тем, что такие растения дают урожай на протяжении длительного времени и лакомиться свежими плодами можно намного дольше. Хорошей репутацией обладает сорт эви-2 (иногда его называют ева), который славится своей устойчивостью и невероятным вкусом ягод.

Описание сорта клубники эви-2

Начнем с описания ягоды. Сорт садовой земляники эви-2 представляет собой компактный, раскидистый куст округлой формы с средним количеством листвы светло-зеленого цвета. На растении образуется большое количество длинных цветоносов, но усы при этом практически отсутствуют, что делает деление куста единственным подходящим способом для размножения.

Плодоношение начинается в середине июня и длится практически до конца лета. Ягоды твердые, обладают яйцевидной формой. Они окрашены в насыщенно-красный цвет, но сердцевина при этом бело-розовая. В среднем, вес одного плода равняется 15-25 граммам. Мякоть твердая и очень плотная, на вкус кисло-сладкая с приятным ароматом.

Клубника эви-2

Плоды появляются дружно, одной большой «волной», обычно, с 1 квадратного метра посадок собирают до 5,5 килограмм урожая. Благодаря своей консистенции полученные ягоды без труда переносят транспортировку и могут храниться в холодильнике до 3-х суток.

История селекции и регион произрастания

Садовая земляника сорта эви-2 была выведена в 1998 году в Англии, ученым и селекционером Питером Винсеном. В качестве родительских сортов использовались everglade и J92D12.

Данный сорт прекрасно переносит все погодные катаклизмы, с которыми можно столкнуться в центральной России. Растению не страшна засуха, жара, резкий перепад температур и зимние морозы. Такую клубнику можно выращивать и на юге и на севере.

Для подготовки растений к зиме на севере их мульчируют и укрывают сначала лапником, а потом агроволокном. В центральном регионе будет достаточно провести мульчирование и укрыть посадки природным материалом.

Клубника эви 2 в руках крупным планом

Достоинства и недостатки

Достоинства сорта:

  • ягоды очень вкусные и красивые;
  • полученный урожай хорошо транспортируется и долго хранится;
  • благодаря ремонтантности сорта свежие плоды можно получать на протяжении всего сезона;
  • компактность кустика позволяет высаживать больше растений на маленькой территории;
  • эви-2 не боится зимних морозов;
  • сорт обладает хорошей устойчивостью грибковым заболеваниям и гнили.
  • Недостатки:

  • мякоть у таких плодов достаточно твердая и немного похрустывает. Стоит отметить, что данное качество не каждому покажется привлекательным;
  • после обильных дождей ягоды имеют свойство растрескиваться;
  • хорошего урожая можно добиться только при качественном уходе, включающем в себя частые поливы и подкормки;
  • отсутствие усиков значительным образом затрудняет процесс размножения растения.
  • Правила посадки

    Высаживать ремонтантную землянику в открытый грунт можно в конце апреля, когда минует угроза возвратных заморозков или же в августе. Многие садоводы рекомендуют отдать предпочтение весеннему времени года.

    Выбирая место для выращивания ягод, стоит обратить внимание на то, что они любят тепло и солнечный свет. Также очень важно учитывать какие культуры росли в обозначенном месте до садовой земляники. Наилучшим образом она реагирует на почву из под фасоли, чеснока, укропа, петрушки, гиацинтов и крокусов. Нежелательными предшественниками будут огурцы, помидоры, капуста или картофель.

    Учитывая, что кустики клубники эви-2 достаточно компактные, обычно их выращивают двустрочным кустовым методом, который также сможет защитить растения от грибковых инфекций. При использовании данного способа расстояние между рядами в одной ленте и между отдельными кустиками равняется 25-35 сантиметрам. Между лентами оставляют 70-80 сантиметров свободного пространства.

    Перед тем, как посадить клубнику необходимо внести подкормки в почву. На один квадратный метр используются следующие удобрения:

  • 1 ведро компоста или перегноя;
  • 2 литра биогумуса;
  • 400-500 грамм древесной золы.
  • Клубника эви 2 в корзине крупным планом

    Посадка эви-2 выглядит следующим образом:

    1. Сначала выкапывают лунки, глубина и ширина которых будет равняться 25-30 сантиметрам;
    2. Полученные ямки заливают водой и размещают в них растения;
    3. После того, как саженец будет плотно сидеть в земле, посадки еще раз поливают и мульчируют травой, хвоей или компостом.
    4. Дальнейший уход за клубникой будет заключаться в обильном, желательно капельном поливе, который поможет кустикам пережить жаркий и засушливый климат. Также очень важно своевременно вносить удобрения, начиная с апреля, один раз в месяц растения подкармливают органическими или минеральными составами.

      Способы размножения

      Учитывая тот факт, что на клубнике эви-2 практически отсутствуют усы, единственным вегетативным методом будет деление куста. Для выполнения таких работ взрослое, раскидистое растение выкапывают из земли и аккуратно разделяют на несколько частей, на каждой из которых должны быть листовые розетки и хорошо развитые корни. Полученные кустики высаживают на новые места и ухаживают как за отдельными растениями.

      Клубника эви 2 на садовом участке

      1. Также такую садовую землянику можно размножить семенным методом, но стоит учитывать, что он не дает никаких гарантий сохранения сортовых признаков:
      2. В конце февраля – начале марта грунт выкладывают в контейнер и проливают сверху водой;
      3. Затем на поверхности рассыпают семена и слегка вдавливают их в землю;
      4. Посадки накрывают пенкой или стеклом и периодически проветривают и опрыскивают из пульверизатора;
      5. Спустя 3-4 недели укрытие можно будет снять.

      Болезни и вредители

      Сорт садовой земляники обладает хорошим иммунитетом к таким распространенным заболеваниям, как мучнистая роса и плодовая гниль. На растении с наибольшей вероятностью можно встретить пятнистость листьев или фитофтороз. Среди насекомых самыми частыми гостями будут слизни и виноградные улитки.

      Сбор клубники эви 2

      profermu.com

      Лук: агротехника и новые сорта

      Будет репка крупной

      Лук не такая простая культура, какой кажется на первый взгляд. Чтобы вырастить крупную, хорошего вкуса репку да чтобы урожая хватило до следующего сезона, нужны хороший сорт и подходящая технология.

      Лук не заболеет

      Не сразу мне удалось освоить агротехнику лука репчатого. Пробовала выращивать его из чернушки (ботанические семена лука репчатого. – Ред.). Плохо ли из маленького чёрного семечка за сезон получить головку с кулак? Но размером больше, чем грецкий орех, при посеве семенами лук не вырастал. Тогда я перешла на севок.

      Методом проб и ошибок определила, что успех по большей части зависит от качества посадочного материала. Причем важно, чтобы лук не только соответствовал заявленному сорту и был здоров. Он должен правильно храниться: при определённой влажности и температуре. Если его хранить при положительной низкой температуре (выше плюс 5°), севок, вместо того чтобы формировать головку, даст цветочную стрелку (застрелкуется). Этого не случится, если лук хранить в сухом и жарком месте. А также если за два месяца до посадки подвергать севок переменному воздействию тепла и холода.

      Важен и размер севка. Крупные и больше среднего размера семенные луковицы часто уходят в цветуху. А мелкий севок практически никогда не зацветает. И его очень удобно сажать под зиму.

      Однако в последние годы осень у нас, как правило, затяжная, тёплая. Определить нужный срок посадки бывает трудно. И значительная часть лука гибнет к весне. Поэтому я высаживаю мелкий севок в середине апреля.

      А вот севок (Штутгартер Ризен и Альбион) стандартного размера, поскольку он не должен попадать под воздействие низких температур, выса­живаю в конце апреля.

      Лук любит рыхлую, плодородную, с нейтральной реакцией почву. Под перекопку вношу на грядки Кемиру-Универсал, митт­лайдеровскую смесь № 1 (доломитовая мука с борной кислотой) и поливаю почву биопрепаратом Сияние. Нарезаю бороздки, заполняю их биогумусом. Луковицы высаживаю с интервалом 5-7 см, предварительно обработав их в течение 30 мин фунгицидным препаратом Максим (2 мл/1 л воды на 1 кг луковиц).

      Через две недели после посадки для профилактики мучнистой росы опрыскиваю зелень лука фунгицидом Ридомил голд. От луковой мухи первого поколения (лёт в третьей декаде мая) обрабатываю посадку инсектицидом Каратэ. Перед полеганием пера, чтобы лук не гнил во время хранения, опрыскиваю грядки медным купоросом.

      До начала июля лук поливаю настоями разных трав, добавляя в них Лигногумат, Гумистар. После каждого полива и после дождей обязательно рыхлю междурядья. Все сорняки регулярно пропалываю: луку нужны утренние и вечерние лучи, и трава не должна этому мешать. Кроме того, ненужная растительность не даёт луку свободно развиваться.

      За сезон провожу три подкормки под корень. Первую – Лигногуматом и Кемирой-Комби, когда отрастет 3-4 листа. Вторую – Лигногуматом и монофосфатом калия через полторы недели. Третью — Лигногуматом и сульфатом калия, когда листья перестанут расти. Также пару раз, чередуя препараты, опрыскиваю лук по листьям Лигногуматом, Цирконом либо Цитовитом, Растворином и Маг­бором. Во второй половине вегетации поливы полностью прекращаю.

      У лука, который выращиваю на репку, лист не срываю: через ранки может проникнуть инфекция, и когда пера мало, луковица вырастает мелкой.

      Убираю лук, когда перо полегает. Раскладываю его вместе с пером для просушки на солнышке. Если лук стоит стеной, хотя уже пора его выдергивать, аккуратно подкапываю его вилами и слегка вытягиваю, чтобы травмировать корни. И через несколько дней убираю полностью. Если же оставить лук на грядке, у него могут начать отрастать новые корни. В итоге он будет плохо сохнуть и впоследствии хуже храниться.

      Л. Алтунина, Тульская область

      Лук: новые сорта

      Новые сорта и гибриды лука репчатого, включённые в Госреестр России на 2011 год, хорошо вызревают, более устойчивы к распространённым возбудителям болезней луков, хорошо хранятся.

      Лук полуострого вкуса

      Юбиляр – среднеспелый сорт для Центрального региона. Луковица поперечно-эллиптическая, одно- и двухзачатковая, массой 90-100 г. Сухие чешуи красные (3-4 шт.), сочные, красноватые. Шейка толстая. Урожайность до 46,5 кг/10 кв. м.

      Ковбой F1 – средне ран­ний гибрид для Центрального, Северо-Кавказского и Нижневолжского регионов. Луковица однозачатковая, округлая, массой 70-90 г. Сухие чешуи коричневые, сочные, белые с зеленоватым оттенком. Шейка средней толщины. Максимальная урожайность 74,4 кг/10 кв. м.

      Эхо F1 – раннеспелый озимый гибрид. Луковица широко-обратнояйцевидная, с двумя или одним зачатком, массой 60-70 г. Сухие чешуи коричневые (3 шт.), сочные, белые. Шейка тонкая до средней толщины. Урожайность до 46 кг/10 кв. м.

      Сьерра Бланка F1 – раннеспелый гибрид сладкого вкуса. Луковица двухзачатковая, округлая, массой 60-90 г. Сухие и сочные чешуи белые, сухих чешуй 5 шт. Шейка тонкая. Урожайность до 38 кг/10 кв. м.

      Сенатор – позднеспелый сорт лука репчатого для Волго-Вятского региона. Луковица трехзачатковая, округлая, массой 75-90 г. Сухие чешуи коричневые (4 шт.), сочные, белые со светло-кремовым оттенком. Шейка средней толщины. Максимальная урожайность 46 кг/10 кв. м.

      Золотое веретено – среднеспелый сорт для Западно-Сибирского региона. Луковица однозачатковая, эллиптическая, массой 65-75 г. Сухие чешуи (4-5 шт.) желтые, сочные, белые с зеленоватым оттенком. Урожайность до 26,1 кг/10 кв. м.

      Ивашка – луковица с двумя и тремя зачатками, округлая, массой 50-60 г. Сухие чешуи розовые (2-3 шт.), сочные, белые с ро­зоватым оттенком. Шейка средней толщины. Урожайность до 35,6 кг/10 кв. м.

      Ракета – луковица широкоэллиптическая, массой 50-60 г, с двумя или тремя зачатками. Сухие чешуи коричневые (2-3 шт.), соч­ные, белые. Шейка средней толщины. Урожайность до 36 кг/10 кв. м.

      Лук острого вкуса

      Колобок – среднеспелый сорт лука для Центрального региона. Луковица округлая, с двумя-тремя зачатками, массой 60-70 г. Сухие чешуи (3-4 шт.) жёлтые, сочные, белые. Максимальная урожайность 41,6 кг/10 кв. м.

      Феодал – среднеспелый сорт, включен в Госреестр по Волго-Вятскому региону. Луковица одно- или двухзачатковая, поперечно-эллиптическая, массой 60-80 г. Сухие чешуи коричневые (2-3 шт.), сочные, белые с желтоватым оттенком. Шейка средней толщины. Урожайность до 51,7 кг/10 кв. м.

      Красный кардинал – среднеспелый сорт для Северо-Кавказского региона. Луковица ромбическая, одно- и двухзачатковая, массой 60-80 г. Сухие чешуи тёмно-красные (2-3 шт.), сочные, красноватые. Шейка средней толщины. Максимальная урожайность 58,6 кг / 10 кв. м.

      Г. Ермакова, Госсорткомиссия

      (Приусадебное хозяйство № 5, май 2011)

      Новые иммунные триплоидные сорта яблони

      Сорта яблони с тройным набором хромосом (триплоиды) обычно отличаются ежегодным плодоношением, высокой товарностью плодов, а по некоторым данным, и большей, чем диплоиды, устойчивостью к парше и повышенным содержанием витаминов в плодах.

      В мире известно больше 100 триплоидных сортов яблони – Боскопская красавица, Джанаголд, Зелёнка Род Айлендская, МУТСУ, Пепин Рибстона и др. Все они получены случайно. Большинство же промышленных сортов яблони и все выращенные в средней полосе России – диплоиды, то есть у них двойной набор хромосом.

      Долгое время в нашей стране и за рубежом не могли создать искусственным путём (путём гибридизации) триплоидные сорта. Сотрудники ВНИИ селекции плодовых культур этой проблемой зани­маются уже 40 лет. С 1983 г. к этой работе подключились их коллеги из Северокавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства. Наиболее перспективным для массового получения триплоидов оказался метод скрещивания диплоидных сортов с тетраплоидными сортами и формами.

      В № 8 «ПХ» за прошлый год уже описывались четыре триплоидных сорта, полученных от таких скрещиваний. Теперь даём краткое описание ещё четырёх триплоидных сортов. Их достоинства — ежегодное плодоношение, высокие товарные качества плодов.

      Александр Бойко (Прима х Уэлси тетраплоидный). Иммунный к парше сорт с плодами глубоко зимнего срока созревания. Деревья среднерослые с округлой кроной средней густоты. Ветви от ствола отходят под углом, близким к прямому. Срастание привоя с подвоем прочное.

      Плоды выше среднего веса (200 г), од­номерные, среднеуплощенные, слегка конические. Основная поверхность плода гладкая и лишь в верхней части слаборебристая. Плодоножка короткая, тонкая, прямая, косо-поставленная. Воронка среднего размера, остро-коническая, узкая, со слабой оржавленностью. Чашечка закрытая. Блюдце узкое. Кожица плода маслянистая, блестящая. Основная окраска плодов в момент съёмной зрелости зелёная, а в состоянии потребительской зрелости – зеленовато-жёлтая. Покровная окраска занимает примерно половину поверхности плода, в момент съёма плодов она тёмно-малиновая, а в состоянии потребительской зрелости ярко-малинового цвета. Мякоть плодов зеленоватая, плотная, сочная. Вкус кисло-сладкий – на 4,3 балла.

      Сорт Александр Бойко по урожайности превосходит контрольный сорт Антоновку обыкновенную на 73%. По зимостойкости не уступает показателям контрольных сортов. Съёмная зрелость плодов в условиях Орла наступает в середине сентября, плоды могут лежать в хранилище до второй декады марта.

      Жилинское (Редфри х Папировка тетраплоидная). Иммунный к парше сорт с летним созреванием плодов. Деревья среднерослые, с округлой редкой кроной. Ветви прямые, отходят от ствола под углом, близким к прямому. Концы ветвей направлены вверх. Срастание подвоя и привоя прочное.

      Плоды выше среднего веса (190 г), округлые, с широко-ребристой поверхностью, слегка скошенные. Плодоножка короткая, косо-поставленная. Воронка средней глубины, тупоконическая, со слабой оржавленностью. Чашечка плодов полуоткрытая или закрытая. Блюдце средней глубины, бороздчатое. Кожица плода маслянистая, блестящая. Основная окраска зеленоватая, покров­ная занимает большую часть поверхности плода в виде полос красного цвета в момент съёмной зрелости и малиновых полос в состоянии потребительской зрелости. Мякоть плодов зеленоватая, плотная, сочная, кисло-сладкая, со слабым ароматом. Вкус 4,4 балла.

      Патриот [16-37-63 (Антоновка краснобочка х SR0523) х 13-6-106 (Сеянец Суворовца)]. Устойчивый к парше сорт с высокотоварными плодами зимнего созревания. Деревья среднерослые, с округлой редкой кроной. Ветви кривые, отходят от ствола под углом, близким к прямому. Концы ветвей направлены вверх. Срастание привоя с подвоем прочное.

      Плоды крупные (240 г), средней одномерности, среднеуплощенные, слабо­конические с широкими ребрами, силь­норебристые в верхней части, слегка скошенные. Отдельные плоды достигают веса 290 г. Плодоножка короткая, прямая, косо-поставленная. Воронка средней глубины, остро-коническая, со средней оржавленностью. Чашечка плода открытая. Блюдце среднего размера, широкое, сильно-бороздчатое. Кожица плода гладкая, маслянистая, блестящая. Основная окраска в момент съёмной зрелости зелёная, а в состоянии потребительской зрелости золотисто-жёлтая. Покровная окраска занимает меньшую часть поверхности плода в виде размытого красного румянца, переходящего в момент потребительской зрелости в ярко — красный румянец. Мякоть плодов зеленоватая, плотная, сочная, кисло-сладкого вкуса, со слабым ароматом. Вкус на 4,3 балла.

      Съёмная зрелость плодов наступает во второй декаде сентября. Плоды могут сохраняться до начала февраля, а иногда и дольше. В зиму 2005-2006 г., когда температура опускалась до ми­нус 38°, деревья сорта Патриот не получили сколько-нибудь серьёзных повреждений.

      Тургеневское [18-53-22 (Скрижапель х OR18 Т13) х Уэлси тетраплоидный]. Сорт зимнего срока созревания, устойчивый к парше, с плодами высоких товарных качеств. Деревья среднерослые, среднерастущие, с округлой, средней густоты кроной. Основные ветви прямые, отходят, от ствола под углом, близким к прямому, концы ветвей направлены вверх. Срастание привоя с подвоем хорошее.

      Плоды выше среднего веса (180 г), сильно-уплощённые (репчатые), слабо­конические, средней одномерности, со слаборебристой поверхностью, слегка скошенные. Плодоножка средней длины и толщины, изогнутая, прямо-поставленная. Воронка средняя, остро-коническая, узкая. Чашечка закрытая. Блюдце средней глубины, широкое, слегка бороздчатое. Кожица плода средней плотности, гладкая, маслянистая, блестящая. Основная окраска в момент съёмной зрелости зелёная, а в состоянии потребительской зрелости зеленовато-­жёлтая. Покровная окраска на половине поверхности плода размытая, буровато­красная при съёме и ярко-красного цвета в состоянии потребительской зрелости. Мякоть зеленоватая, плотная, кисло-сладкого вкуса, со слабым ароматом.

      Съёмная зрелость наступает во второй декаде сентября. Плоды могут сохраняться до марта. Сорт урожайный и зимостойкий. Молодые 6-10-летние деревья с полукарликовым скелетом 3-4-98 дали за 2006-2009 гг. в среднем по 20 кг плодов с дерева, тогда как контрольный сорт Антоновка обыкновенная — только 11 кг с дерева.

      Нет сомнения, что в ближайшие годы триплоидные сорта займут достойное место в наших садах.

      Е. Седов, академик РАСХН, Г. Седышева, доктор сельскохозяйственных наук, З. Серова, кандидат сельскохозяйственных наук, Е. Ульяновская, кандидат сельскохозяйственных наук, Всероссийский НИИ селекции плодовых культур, Северо-Кавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства

      (Приусадебное хозяйство № 8, август 2010)

      Новейшие триплоидные сорта яблони

      Каждый год много плодов

      В мире известно больше 100 триплоидных сортов яблони, среди них Боскопская красавица, Джонаголд, Зелёнка Род Айлендская, Мутсу, Пепин Рибстона и др. Все они получены случайно. Большинство же промышленных сортов яблони и все выращенные в средней полосе России – диплоиды, то есть у них двойной набор хромосом.

      Долгое время в нашей стране и за рубежом не могли создать искусственным путём (путем гибридизации) триплоидные сорта. Со­трудники ВНИИ селекции плодовых культур этой проблемой занимаются уже 40 лет. С 1983 г. к этой работе подключились их коллеги из Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства. Наиболее перспективным для массового получения триплоидов оказался метод скрещивания диплоидных сортов с тетраплоидными сортами и формами.

      Их достоинства – ежегодное плодоношение, высокие товарные качества плодов.

      Александр Бойко (Прима х Уэлси тетраплоидный). Иммунный к парше сорт с плодами глубоко зимнего срока созревания. Деревья средне рослые, с округлой кроной средней густоты.

      Плоды выше среднего веса (200 г), одномерные, средне­уплощённые, слегка конические. Основная поверхность плода гладкая и лишь в верхней части слаборебристая. Кожица плода маслянистая, блестящая. Основная окраска плодов в момент съёмной зрелости зеленая, а в состоянии потребительской зрелости – зеленовато-жёлтая. Покровная окраска занимает примерно половину поверхности плода, в момент съёма плодов она тёмно-малиновая, а в состоянии потребительской зрелости ярко-малинового цвета. Мякоть плодов зеленоватая, плотная, сочная. Вкус кисло-сладкий.

      Сорт Александр Бойко по урожайности превосходит контрольный сорт Антоновку обыкновенную на 73 процента. По зимостойкости не уступает показателям контрольных сортов. Съёмная зрелость пло­дов в условиях Орла наступает в середине сентября, плоды могут лежать в хранилище до второй декады марта.

      Жилинское (Редфри х Папировка тетраплоидная). Иммунный к парше сорт с летним сроком созревания плодов. Деревья среднерослые, с округлой редкой кроной.

      Плоды выше среднего веса (190 г), округлые, с широко-ребристой поверхностью, слегка скошенные. Кожица плода маслянистая, блестящая. Основная окраска зеленоватая, покровная – в виде полос красного цвета в момент съёмной зрелости и малиновых полос в состоянии потребительской зрелости; занимает большую часть поверхности плода. Мякоть плодов зеленоватая, плотная, сочная, кисло-сладкая со слабым ароматом.

      Сорт урожайный (молодые 6-10-летние деревья приносили по 16 кг плодов), зимостойкий, иммунный к парше. Съёмная зрелость в условиях Орла наступает 5-10 августа, потреблять плоды можно до второй декады сентября.

      Патриот [16-37-63 (Антоновка краснобочка х SR0523) х 13-6-106 (Сеянец Суворовца)>. Устойчивый к парше сорт с высокотоварными плодами зимнего срока созревания. Деревья среднерослые, с округлой редкой кроной.

      Плоды крупные (240 г), среднеуплощённые, слабо-конические с широкими ребрами, сильно ребристые в верхней части, слегка скошенные. Кожица плода гладкая, маслянистая, блестящая. Основная окраска в момент съёмной зрелости зелёная, а в состоянии потребительской зрелости золотисто-жёлтая. Покровная окраска занимает меньшую часть поверхности плода – в виде размытого красного румянца, переходящего в момент потребительской зрелости в ярко-красный румянец. Мякоть плодов зеленоватая, плотная, сочная, кисло-сладкого вкуса, со слабым ароматом.

      Съёмная зрелость плодов наступает во второй декаде сентября. Плоды могут сохраняться до начала февраля, а иногда и дольше.

      Тургеневское [18-53-22 (Скрыжапель х ЬR18 Т13) х Уэлси тетраплоидный]. Сорт зимнего срока созревания, устойчивый к парше, плоды высоких товарных качеств. Деревья среднерослые, среднерастущие, с округлой, средней густоты кроной.

      Плоды больше средней массы (180 г), сильно уплощённые (репчатые), слабо-конические, со слаборебристой поверхно­стью, слегка скошенные. Кожица плода средней плотности, гладкая, маслянистая, блестящая. Основная окраска в момент съёмной зрелости зелёная, а в состоянии потребительской зрелости зеленовато-жёлтая. Покровная окраска на половине поверхности плода размытая, буровато-красная при съёме и ярко-красного цвета в состоянии потребительской зрелости. Мякоть зеленоватая, плотная, кисло-сладкого вкуса, со слабым ароматом.

      Съёмная зрелость наступает во второй декаде сентября. Плоды могут сохраняться до марта. Сорт урожайный и зимостойкий. Молодые 6-10-летние деревья с полукарликовым скелетом 3-4­98 дали за 2006-2009 гг. в среднем по 20 кг плодов с дерева, тогда как контрольный сорт Антоновка обыкновенная – только 11 кг с дерева.

      Е. Седов, академик РАСХН Всероссийский НИИ селекции плодовых культур, г. Орёл

      (Приусадебная газета № 15, август 2011)

      Примечание автора сайта. Новейшие триплоидные сорта ВНИИСПК проходят успешные испытания на юге Западной Сибири.

      sadisibiri.ru

      Элимус песчаный

      Elymus arenarius

      Элимус песчаный или Колосняк песчаный (лат. Elymus arenarius) — оригинальное и декоративное многолетнее травянистое растение семейства злаковых (Роасеае). Абсолютно неприхотливое растение высотой до 100-130см. Листья сизо-голубые, жесткие, плоские, заостренные, направлены вертикально вверх. Стебли голубоватые толстые. Колосья прямоторчащие, пушистые, густые, длиной до 25 см, шириной до 3 см. Корневище Элимуса песчаного глубокое, ползучее.

      Быстро разрастается вширь посредством подземных побегов, Элимус песчаный захватывая все новые и новые территории. Как и все многолетние злаки, украшает пейзаж круглый год, даже зимой оригинально смотриться под шапкой снега.

      Элимус песчаный зимостоек и абсолютно нетребователен. Замечательно растет на бедных рыхлых, песчаных почвах. Солнцелюбив и засухоустойчив.

      Размножается Элимус песчаный очень быстро: делением куста, молодыми побегами.

      Используют элимус песчаный Elimus arenarius ввиду свего эффектного облика на смешанных клумбах и рабатках. Подходит для солитерных посадок, для создания небольших групп на фоне стриженного газона. Не заменим Элимус песчаный для рокариев и альпинариев, а также для укрепления сухих склонов и песчаных откосов. Элимус песчаный Elimus arenarius замечательно растет в береговой зоне.

      Выращивание элимуса или колосняка

      Колосняк — один из первых злаков, появившихся в декоративных садах европейцев задолго до того как пришла мода на сады в природном стиле. Он неприхотлив и морозостоек, и может расти в любой точке бескрайней России от субтропиков Сочи до тундровых областей. В достаточно теплом климате элимус выступает как постепенно меняющий листья зимнезеленый вид. В средней полосе России листья растения на зиму увядают. Он солнцелюбив, влаголюбив, и одновременно засухоустойчив, предпочитает супесчаные почвы. В саду наиболее благоприятные условия для его роста складываются на легких, высокоплодородных, влагоемких почвах. Как вариант можно рекомендовать смесь, составленную из дерновой земли, торфа (или навозного перегноя) и песка, смешанных в пропорции 1:2:2.

      Для ограничения от расползания колосняк сажают в достаточно глубокой – не менее 30 см посуде, края которой слегка возвышаются над уровнем почвы. Стенки должны быть непроницаемыми, иначе растение быстро найдет брешь. Исходя из дизайнерского опыта, наиболее подходящий диаметр сосуда лежит в пределах от 10 до 30см. Разрастаясь, колосняк полностью заполняет корнями отведенный ему объем, при этом он не угнетается от стесненных условий роста, и может расти без пересадки, сам себя удобряя, как угодно долго. Уход за колосняком – это прежде всего полив. Ранней весной коротко обрезают прошлогодние листья, а в подножие куста подсыпают горсточку гранул комплексного (NPK) минерального удобрения, которое за сезон постепенно растворится в почве.

      Описание элимуса

      Колосняк песчаный или элимус (Elymus arenarius) относится к длиннокорневищным злакам. В диком виде часто встречается по песчаным берегам морей и озер Европейского Севера, где часто образует обширные изреженные заросли. Высота растения во время колошения достигает 1 м, колосья густые, прямые и прочные, длиной до 20 см. Листья шириной до 3 см, длиной до 70 см, жесткие и острые. Все растение имеет красивый сизо-голубой цвет.

      Песчаник или колосняк в ландшафтном дизайне

      Элимус — яркий пример того, как малозаметное в природе растение, путем дизайнерских уловок, может быть превращено в центральный объект парадной части сада. Неординарное впечатление складывается из цвета и фактуры листьев травы, дополняемых необычной манерой роста, приобретаемой стесненной посадкой.

      В декоративном оформлении пучки колосняка хороши на средних или ближних планах традиционного миксбордера. Для оживления вида, его можно высадить и одиночно среди ровного газона. Пучек элимуса, высаженный в узкой (диаметром 10см) трубе, может стать аллегорическим воплощением бьющего из земли источника. В этом случае, трубу хорошо замаскировать в груде некрупных валунов, что будет выглядеть струей воды в каменистой россыпи. Элимус хорош во многих разновидностях каменистого сада: в архитектурном альпинарии; плоском рокарии; органичен на склоне альпийской горки, в его нижней части или у подножия.

      Во входной зоне участка или на террасе для отдыха (в окне среди плит мощения) хорошо смотрится лаконичный сюжет из сизо-голубого фонтанчика колосняка в окружении контрастного по цвету коврового многолетника: пурпуролистной живучки, бело-пестрого арабиса, мшанки и овсяницы.

      zpitomnik.ru

      Самые эффективные методы проращивания семян в домашних условиях

      • View the full image
      • Проращивание семян

        Проращивание семян в марле

        Проращивание семян в домашних условиях

        Посадка семян после проращивания

        Уход за семенами после их прорастания

        Преимущества проращивания семян

        Проращивание семян – это целая наука. Для того, чтобы они смогли вырасти намного быстрее, можно применять разные методы, которые учитывают сроки прорастания, особенности посевного материала и условия, необходимые для того, чтобы они проросли.

        Методы проращивания семян

        Существует два метода, с помощью которых можно прорастить семена.

        Первый метод. Он прекрасно подойдет для всех видов семян не слишком маленького размера:

      • Сначала их необходимо обработать с помощью любого средства для обеззараживания, продающегося в магазинах для садоводов.
      • После этого семена нужно разложить на увлажненную марлю, которая предварительно была сложена в два слоя.
      • Удобнее всего положить ее в обычную крышку из пластмассы с налитой в нее теплой и чистой водой.
      • После этого можно написать название сорта на бумаге и положить ее под крышку.
      • Далее крышку с материалом для проращивания помещают в небольшой полиэтиленовый пакет, завязывают его и подвешивают возле батареи отопления.
      • С помощью такого простого способа можно легко обеспечить семенам благоприятные условия для того, чтобы они смогли прорасти. Если семена не положить в полиэтиленовый пакетик, то можно легко пропустить момент, когда семена начнут пересыхать в крышке из-за испарения воды. Хотя и при этом методе следует проверять материал для проращивания хотя бы один раз в два дня.

        Такие условия помогут прорасти семенам в более быстрые сроки.

        Плюсом этого способа состоит в том, что семена прорастут практически в 100% случаев. Спустя какое-то время семена начнут «проклевываться». У них начнут появляться небольшие корешки. Как только они станут заметными, следует незамедлительно заделывать семена в предварительно увлажненную почву. Нельзя допускать того, чтобы материал для посева сильно перерастал, потому что его будет затруднительно высевать.

        Второй метод. Он подойдет для семян, которые долго прорастают, а особенно для имеющих очень небольшой размер:

        • После того как материал для посева были предварительно обработан специальным раствором для обеззараживания, его перемешивают с увлажненным песком в пропорциях 1 к 4.
        • Далее его следует поместить в небольшие емкости.
        • После этого семена нужно выдержать в теплой комнате.
        • Температура не должна быть меньше 28 градусов до тех пор, пока семена не станут «проклевываться». Чтобы обеспечить такую температуру, так же, как и в первом способе, можно поместить материал для проращивания возле батарей отопления.

        После того, как семена уже «проклюнутся», уже можно будет начинать их высеивание вместе с перемешанным песком в предварительно подготовленный грунт. Перед этим такую смесь следует слегка подсушить. В случае если место для посадки по каким то причинам не подготовлено, то семена следует хранить вместе с увлажненным песком в холодильнике. Температура в этом агрегате должна составлять приблизительно 2 градуса.

        Посадка семян после проращивания

        После того, как семена будут подготовлены, почву нужно постоянно поливать. При этом грунт должен быть увлажненным, но не сырым. Семена следует равномерно рассеивать по почве, которая должна иметь питательный состав. При этом их как бы слегка вдавливают в грунт с помощью пальца. Материал для посадки нужно прикрыть небольшим слоем почвы. Что касается толщины покровного рыхлого слоя земли, то она должна быть больше в два или три раза размера семечка.

        Каждое из семян не должно находиться очень близко друг от друга. Некоторые из них могут быть едва прикрыты слоем земли, а другие, наоборот, должны находиться глубоко в почве. Все зависит от вида посадочного материала и климата. Для некоторых семян не требуется большое количество солнечного света и они могут хорошо расти в затененных местах, а другие, наоборот, достаточно требовательны к освещению.

        Почву необходимо всегда держать в увлажненном состоянии и ни в коем случае не допускать ее пересыхания.

        После посадки пророщенного семечка можно накрыть емкость обычной пленкой из полиэтилена. Некоторые дачники используют для этой цели газету. Такое действие обеспечит будущему растению эффект «мини-парника». Дело в том, что с помощью этого способа вода в почве будет сохраняться на протяжении длительного времени, а кроме этого хорошо отрегулируется температура.

        Необходимо постоянно следить за увлажненностью грунта, в противном случае растение не сможет нормально вырасти. Не нужно усердствовать со слишком частыми поливами. Это чревато тем, что семечко может погибнуть и ростка не будет.

        Уход за семенами после их прорастания

        Полезные советы по уходу за рассадой:

      • Как только семена смогли пробиться сквозь слой почвы и появились первые маленькие росточки, следует переместить рассаду на солнце. Необходимо убедиться в том, что температура в комнате для проращивания не меньше 15 градусов. В противном случае растение не сможет вырасти здоровым и сильным.
      • Почву следует держать в увлажненном состоянии на протяжении всего времени, пока не проклюнется росток. После того как он появится, необходимо удалить газету или полиэтиленовую пленку. Не нужно заболачивать грунт, потому что это может легко привести к тому, что появится плесень. Все это может негативно сказаться на будущей овощной культуре.
      • Так как в питательной среде почвы не содержатся все необходимые вещества для растущей рассады, то нужно обязательно добавлять в землю органику. Для каждого из растений требуется свое удобрение, которое подходит только ему. Неправильная подкормка может привести к задержке роста или гибели рассады.
      • Если требуется прорастить большое количество семян на совсем небольшом участке, нужно поступить следующим образом. Удаляют те ростки, которые оказались более тонкими и слабыми. Если семена были посеяны в контейнере или небольшой емкости, типа пластикового стаканчика, то в них помещают всего по два или три семечка.
      • После того как они прорастут, должно остаться всего одно растение. Убирать слабые росточки нужно под основание. Это следует делать для того, чтобы еще плохо развитая корневая система не осталась в почве. В противном случае остатки корней начнут мешать развитию оставшихся растений.
      • Преимущества проращивания семян

        Такой метод конечно имеет намного больше плюсов, чем минусов. Можно отсортировать сразу же множество крепких и жизнеспособных семян. Определить их сможет даже начинающий огородник – это именно те семена, которые смогли прорасти и проклюнуться в первую очередь. Если уже появилась небольшая корневая система, то можно уже не переживать за их всхожесть в почве.

        Можно одновременно увидеть результат всех своих усилий в виде одновременной всхожести всех растений.

        Обычно разница между ними составляет не больше двух или трех часов. При этом можно сразу же убедиться, что затраченные усилия прошли не даром. Такой способ может значительно облегчить уход за будущими растениями, потому что каждый из ростков будет находиться приблизительно на одной и той же стадии.

        Но у такого способа есть и незначительный недостаток – на проращивание рассады придется потратить небольшое время и некоторые усилия. Кроме того, нужна аккуратность в проращивании. Ведь все манипуляции обычно производят обычно с помощью пинцета, для того чтобы хрупкие росточки не смогли повредиться. Иначе велик риск того, что корешки могут сильно запутаться и рассоединение их без повреждений станет невозможным.

        Больше информации можно узнать из видео.


        megaogorod.com

        Питание при аллергии

        Организация адекватного и сбалансированного питания при аллергических заболеваниях является крайне важным аспектом жизни аллергика. Это связано с тем, что современные продукты питания содержат поистине огромное количество различных органических и химических добавок, способных вызвать развитие аллергической реакции. Содержащиеся в продуктах натуральные вещества также нередко вызывают иммунный аллергический ответ организма. В последние годы очень широкое распространение получила именно пищевая аллергия, поэтому правильно организованное питание позволяет улучшить общее состояние больного, уменьшить частоту обострений аллергии и заметно сократить кол-во принимаемых лекарственных препаратов.

        Степень аллергенности различных продуктов питания достаточно вариабельна. Когда одни продукты вызывают аллергические реакции крайне редко, другие – достаточно часто. Для составления правильной гипоаллергенной диеты крайне важно знать, к какой аллергенной группе какие продукты относятся.

        Наиболее часто аллергические реакции отмечаются на следующие продукты питания: молочные продукты, коровье молоко, пшеница, кукуруза, яйца, мед, орехи, дрожжи, рыба, морепродукты.

        Несколько реже к развитию аллергической реакции приводит употребление сои, свинины, гречихи, помидоров, картофеля, гороха, свеклы, моркови, баклажанов, чеснока, ягод (чаще клубники), кокоса, дыни, цитрусовых, черного и красного перца, горчицы, тростникового сахара, арахисового масла, алкогольных напитков и кофе.

        Очень редко аллергическую реакцию вызывают: сыр, грибы, говядина, зеленый горошек, сельдерей, шпинат, арбузы, бананы, специи, чернослив, сливы, абрикосы, вишни, витамины, черная смородина и содержащиеся в питьевой воде различные химические в-ва.

        В единичных случаях аллергию вызывают следующие продукты: тыква, ячмень, рожь, овес, баранина, яблоки, абрикосы, клюква, виноград, крыжовник, черешня, персики, ежевика, изюм, ананасы и ваниль.

        Продукты питания к развитию аллергической реакции могут приводить как самостоятельно, так и комбинированно (аллергические проявления вызывают сразу несколько составляющих). Наиболее выраженными являются аллергические реакции, к которым приводит один продукт или ингредиент. Тем не менее, комбинированные продукты нередко состоят не из самых полезных веществ. К примеру, в составе различных мясных и ореховых смесей, закусок, паст и паштетов содержится такое кол-во различных масел и растительных жиров, что даже абсолютно здоровая пищеварительная система нередко испытывает затруднения при их переработке.

        Жирные сорта птицы, рыбы и мяса обладают гораздо большими аллергенными свойствами чем их менее жирные аналоги. Точно также аллергенные свойства более выражены у морских рыбопродуктов чем у речных.

        Люди подверженные аллергии на куриные яйца нередко могут совершенно спокойно употреблять перепелиные и утиные яйца. Аллергия на коровье молоко обычно не переходит в аллергию на сливочное масло, йогурты, кефир, творог и сметану. Чаще всего термическая обработка продукта значительно снижает количество содержащегося в нем аллергена, однако это абсолютно не касается молока, т.к. свежее молоко переносится гораздо легче кипяченого.

        При аллергии на фрукты и овощи, рекомендовано их употреблять в тушеном и/или вареном виде. Также при наличии аллергической реакции на свежие фрукты следует отказаться от сухофруктов. У разных фруктов и овощей присутствует определенный признак аллергенности, основанный на цветовых характеристиках продукта. Так, более выраженные аллергенные свойства наблюдаются у продуктов красной, фиолетовой и бурой окраски, а при желтом и оранжевом окрасе – аллергенность менее выражена. На фрукты и овощи белого и зеленого цвета аллергическая реакция встречается в единичных случаях.

        Для составления правильной индивидуальной диеты требуется точно определить пищевой аллерген, для чего применяется так называемая элиминационная диета, начало которой заключается в полном отказе к употреблению любых возможно аллергенных продуктов питания. В данный период страдающий аллергией человек проводит очищение кишечника. Период прекращения вызывающего аллергическую реакцию продукта питания характерен ухудшением настроения, общей усталостью, болевыми ощущениями в области суставов и мышц, раздражительностью, плаксивостью и головной болью. Если данная симптоматика выражено очень ярко, рекомендуется отдельно от приема пищи употреблять большое количество (3 и более литров) фильтрованной кипяченой воды. Причем именно воды, а не компота, чая, или какой-либо другой жидкости! Воду следует пить небольшими порциями, часто, но не более 200 мл за один раз. Одновременно с увеличением употребления воды необходимо максимально уменьшить употребление соли. Помимо этого для очищения организма и уменьшения неприятных признаков рекомендовано проводить клизмы. Первый этап диеты проводится до того времени, когда состояние больного заметно нормализуется и только после прекращения неблагоприятной симптоматики возможен переход ко второму этапу диеты.

        На втором этапе диеты при аллергии вводятся продукты питания, на которые организм больного отвечал аллергической реакцией. Введение продуктов питания происходит постепенно, не более одного предполагаемого аллергенного продукта в день. В процессе употребления данных продуктов особое внимание уделяется изменениям частоты сердечных сокращений и аллергическим проявлениям

        Питание при аллергии в период обострения

        У страдающих любым аллергическим заболевание людей, физиологической особенностью является склонность к различным аллергическим проявлениям. В период обострения ситуация становится наиболее острой и любой даже незначительный раздражитель способен серьезно усилить аллергические проявления, а иногда и манифестировать новой аллергической реакцией. Вследствие этого, в период обострения диетические рекомендации очень строги и схожи для всех аллергических заболеваний. Ниже мы представляем список запрещенных и разрешенных к употреблению продуктов.

        Полностью исключаются : жареные, соленые и острые блюда; бульоны; копчености, пряности, гастрономические и колбасные изделия; морепродукты, икра и рыба; печень; плавленые и острые сыры; кетчуп, майонез и мороженное; яйца, орехи и грибы; соленые огурцы, квашеная капуста, болгарский перец, томаты, шпинат, щавель, редис и редька; арбуз, дыня, ананас, облепиха, киви, виноград, гранаты, персики, абрикосы, клубника, малина, земляника и цитрусовые; маргарин и тугоплавкие жиры; квас и фруктовые газированные напитки; кексы, торты, зефир, пастила, карамель и мед; любые виды жевательных резинок.

        Значительно ограничиваются к употреблению : хлеб и макаронные изделия из муки высших сортов; манная крупа; йогурты, творог, сметана и цельное молоко; сливочное масло, курица и баранина; чеснок, лук, свекла, репа и морковь; отвар шиповника, ежевика, клюква, бананы, черная смородина, вишня.

        Учитывая индивидуальную переносимость, рекомендуются к употреблению : кисломолочные продукты (йогурты без добавок, биокефир, кефир и пр.), крупы (кроме манной), постное мясо (индейка, кролик, говядина), неострые сорта сыра, стручковая фасоль, молодой зеленый горошек, зелень укропа и петрушки, светлая тыква, патиссоны, кабачки, все виды капусты; крыжовник, красная и белая смородина, светлые сорта сливы и черешни, белые и зеленые груши и яблоки; дезодорированное рафинированное растительное масло, топленое сливочное масло; несладкие кукурузные хлопья и палочки, хлебцы зерновые, пшеничный хлеб II сорта.

        Протяженность диеты при обострении аллергических заболеваний составляет от семи до десяти дней, после чего следуя рекомендациям врача, необходимо постепенно переходить на гипоаллергенную индивидуальную диету

        Диета вне периода обострения

        Вне периода обострения больным рекомендуется соблюдать следующие правила питания:

        • Вводить новые продукты в рацион следует с повышенной осторожностью, лучше всего в присутствии кого-либо из родных или знакомых, которые в случае острой аллергической реакции смогли бы оказать необходимую первую помощь

        • С аллергологом следует согласовать перечень запрещенных и разрешенных продуктов, для точного определения которых в некоторых случаях возможно проведение кожного теста на аллергию или анализ крови на наличие специфических иммуноглобулинов

        • Пищу необходимо готовить самостоятельно, обязательно из сырых исходных продуктов. Рыбу и мясо следует покупать только куском

        • По возможности полностью исключить использование полуфабрикатов, соусов, майонезов и консервированных продуктов

        • Перед приемом пищи, которую готовили посторонние люди, следует внимательно ознакомиться с ее составом и в случае малейшего подозрения на какие-либо аллергенные ингредиенты отказаться от употребления

        Питание при аллергии у детей и у взрослых ничем не отличается. Если у ребенка наблюдаются аллергические проявления, за его питанием следует следить очень внимательно. Для исключения случайного употребления провоцирующего аллергена в детском саду или школе, ребенку с собой следует дать специальную карточку с перечнем запрещенных продуктов, при этом доходчиво объяснив, что это не прихоть родителей, а жизненная необходимость. Воспитатели, учителя и работники кухни также в обязательном порядке должны быть проинформированы о наличие у ребенка аллергии на определенные продукты или вещества. Если в качестве школьных завтраков полной уверенности нет, еду ребенку необходимо готовить дома и давать с собой в пищевом пластиковом контейнере.

        vlanamed.com

    Рубрики: Уход