В этом материале — все что нужно знать о супер-продукте спирулине – какая польза у нее, есть ли вред, использование в косметологии и в качестве биодобавки.

В продолжение темы о супер-продуктах нашего времени, обратим внимание на древнюю морскую водоросль которая сегодня пользуется особой популярностью у любителей здорового образа жизни и всего натурального.

Спирулина – что это такое, применение

Содержание:

Как и с семенами чиа , первые люди которые начали использовать спирулину, были ацтеки. На Американских континентах и в Африке, люди потребляли спирулину в пище в течение многих столетий, однако исследования состава и свойств этого продукта начались только 30 лет назад.

Одна из самых древних форм жизни на нашей планете, спирулина на протяжении миллионов лет не менялась и не эволюционировала как другие организмы. Все потому что она довольно уникальна и может существовать в разных условиях не меняясь абсолютно.

Спирулина имеет темно зеленый цвет и хоть похожа на водоросль, на самом деле является живым организмом. Встречается как в водах океана, так и в озерах.

В первую очередь, спирулину используют как источник диетического белка, железа и витаминов группы В.

Состав:

  • Белки – 65% сухой массы;
  • Аминокислоты;
  • Витамины группы В;
  • Минералы: кальций , железо , цинк , фосфор, магний , к алий ;
  • Витамины: А, C, D, E, рибофлавин, тиамин;
  • Антиоксиданты.
  • Спирулина единственный источник мощного антиоксиданта фитоцианина.

    Калорийность. На 100 грамм продукта приходится около 300 калорий. Кто-то скажет что это много, но спирулину принимают максимум по 1-2 ложки, так что о количестве калорий волноваться нет необходимости.

    Формы спирулины

    В природе существуют множество видов спирулины, однако человеком используется всего 2. В продаже можно найти спирулину в форме таблеток, порошка, а также хлопьев.

    Применение

    Кроме как в виде биодобавки к пище человека, спирулину также добавляют в корм при разведении рыб и животных.

    Порошок спирулины применяется в косметологии. Из нее делают разнообразные маски для омоложения и питания кожи лица.

    Благодаря стойкому пигменту, часто экстракт спирулины используется в пищевой индустрии в качестве натурального красителя.

    Полезные свойства спирулины

    Сегодня спирулина считается одним из натуральных и доступных омолаживающих средств так как обладает мощным антиоксидантным действием.

  • Из общей массы спирулины, около 65 является легкоусвояемым белком, который включает практически все необходимые человеку аминокислоты;
  • Спирулина содержит ненасыщенные кислоты омега 3-, 6- и 9;
  • Благодаря наличию хлорофиллы, помогает очистить кровь от токсинов и укреплять иммунную систему человека;
  • Высокое содержание легкоусвояемого железа делает спирулину полезной добавкой при лечении анемии;
  • Улучшает зрение и полезна для здоровья глаз в целом;
  • Обладает противовоспалительными свойствами;
  • Стимулирует регенерацию клеток, благодаря чему активно используется в косметологии;
  • Выводит шлаки и токсины;
  • Повышает иммунитет;
  • Улучшает сексуальную жизнь женщин и мужчин;
  • Регулярный прием спирулины помогает избавиться от симптомов многих видов аллергий, таких как, например, аллергия на цветочную пыльцу, которая мучит многих людей в весенний период;
  • Снижает уровень холестерина в крови, регулирует кровяное давление;
  • Ингибирует развитие опухолевых клеток, предотвращая многие виды рака;
  • Улучшает память;
  • Полезна для здоровья сердечнососудистой системы;
  • Укоряет метаболизм;
  • Оздоравливает кожу изнутри. Применяется при акне и дерматитах;
  • Дает энергетический заряд;
  • Улучшает пищеварение.
  • Спирулина для лица

    В косметологии, порошок спирулины используется для приготовления самых разных масок для лица, также экстракт спирулины можно встретить в составе кремов для лица.

    Самая простая маска это порошок спирулины с небольшим количеством теплой воды. Для сухой кожи добавляют желток, оливковое масло. Если кожа жирная, то подходящие ингредиенты это лимонный сок, мед. Для усиления омолаживающего эффекта, в маску со спирулиной добавляют масло или сок облепихи, крапиву, витамины А и Е в масле.

    Спирулина в таблетах как биодобавка

    Как принимать? По 1 таблетки 3 раза в день за полчаса до еды. Считается, что если принимать спирулину после еды, то она способствует набору веса, а если до приема пищи – то похудению, так как уменьшает аппетит.

    Обычный курс приема спирулины длится 1-3 месяца, после чего следует сделать паузу в 1 месяц.

    Работает ли на самом деле спирулина?

    Многие ученые утверждают, что пока недостаточно научных доказательств тому, что спирулина может лечить болезни, о которых твердят некоторые. Однако, никто не отрицает тот факт что это продукт очень богатый нутриентами. Согласно Управлению по санитарному надзору за качеством медикаментов США, спирулина содержит большое количество кальция, ниацина, калий и магния, витаминов группы В и железа а также аминокислот.

    Врачи и специалисты о области питания сходятся во мнении, что у спирулины, как и у других так называемых «супер-продуктов» есть одна проблема: Все знают, что они богаты нутриентами но насколько хорошо или плохо эти полезные вещества усваиваются организмом, доподлинно неизвестно.

    Способность организма ассимилировать те или иные вещества очень важный аспект. Например, лейцин который содержится в томатах усваивается намного лучше если есть томаты вместе с маслом, кальций усваивается в присутствии витамина Д, и это не единственное условие.

    Помогает ли спирулина похудеть?

    Считается, что доказательств о том, что спирулина помогает сбросить лишний вес, недостаточно. Никто не спорит что это полезная добавка, но, к сожалению, пока приходится полагаться только на отзывах потребителей либо на собственном опыте.

    Как бы то ни было, похудеть, не скорректировав питание и не изменив образ жизни на более активный, невозможно. Нет таких чудо-добавок которые смогут нейтрализовать весь вред от потребления сосисок с искусственными ароматизаторами и канцерогенами, токсичность копченого мяса или недостаток витаминов и минералов из-за обилия мучных продуктов в рационе. Добавки могут лишь стать подспорьем, помощником, но никак не ответом на все вопросы.

    Важность выбора качественной спирулины

    По мнению врачей, спирулина довольно безопасный продукт, однако в определенных условиях ее производства и сбора, она может быть инфицирована разными болезнетворными бактериям и токсинами. Также, известны случаи, когда в добавках спирулины находили следы токсичных металлов. Такая некачественная спирулина может навредить здоровью печени, чаще всего появляются такие симптомы как тошнота и рвота, жажда, слабость. Именно поэтому рекомендуем тщательно выбирать производителя и убеждаться, что продукт тестирован и испытан в разных условиях.

    Очень много спирулины которая сегодня в продаже происходит из Китая, однако нельзя забывать об экологической обстановке в этой стране. Возможно, есть производители которые заботятся о качестве и экологичности продукта, но нам не узнать так ли это на самом деле. Хороший, качественный продукт, выращен без использования химии и в экологически чистом районе.

    Противопоказания и вред спирулины

    Людям с аутоиммунными заболеваниями стоит избегать приема добавок и медикаментов содержащих спирулину. Так как спирулина повышает функцию защиты организма(иммунитет), то она может ухудшить симптомы рассеянного склероза, волчанки, ревматоидного артрита и других заболеваний связанных с гиперактивностью иммунной системы.

    По тем же причинам, спирулина может ослабить эффект иммунодепрессантов, которые часто применяются для лечения аутоиммунных заболеваний и для предотвращения организма от отталкивания трансплантационным органов.

    Спирулину не стоит принимать одновременно с антикоагулянтами, а также не рекомендуется ее сочетать и продуктами и травами которые также уменьшают свертываемость крови(например имбирь, чеснок, куркума, женьшень).

    Так как исследований о безопасности приема спирулины беременными женщинами и детьми, то врачи рекомендуют избегать эту добавку в соответствующие периоды жизни.

    Видео о полезных свойствах и способах применения спирулины:

    beautyhill.ru

    Облепиха польза вред противопоказания

    Семя чиа или шалфея испанского с недавних пор обрели огромную популярность, и считаются супер-продуктом. Говорят что достаточно съесть всего одну щепотку в день чтобы не чувствовать голод, быть полным сил и энергии и при этом стройнеть.

    В каждом уголке земли, есть свои чудодейственные растения, которые приносят человеческому организму больше пользы, чем любое лекарство. У нас есть свои, например, шиповник , облепиха или крапива . Но в отличие от наших предков, сегодня мы имеем возможность использовать не только то, что растет на нашей, родной земле, а попробовать продукты и лекарственные травы со всего земного шара.

    Об одном таком продукте мы поговорим с вами сегодня, речь идет о семенах чиа. Странное название, однако, если учесть что родом они из Центральной Америки, то ничего особенного в этом имени нет. А вот сами эти семена, ну, очень особенные. В последние пару лет, в Америке они стали очень популярными, их считают лекарством от многих недугов, а также хорошим помощником желающим сбросить лишний вес.

    Семя чиа – что это такое, применение

    Чиа это однолетняя трава, родина которой Центральная и Южная Мексика. Ацтеки верили, что семена чиа придают им супер-силу и поэтому съедали их, перед тем как пойти на охоту, так как семена чиа повышали выносливость, придавали сил и энергии. Наряду с семенами амаранта , семя чиа являлись одним из самых важных продуктов питания у этих древних народов.

    Ацтеки, а также народы майа очень дорожили этим продуктом, семена чиа нередко использовались в качестве валюты. Они добавляли эти семена в пищу, делали на их основе лекарства, выжимали масло.

    Сегодня чиа выращивается в Мексике, Гватемале, Австралии, Индии и Южной Европе.

    Это однолетняя трава, которая достигает до 1 метра высоты, ее семена мелкие примерно как семя льна , однако по форме больше похожи на такую мелкую фасоль. Поверхность блестит и имеет характерный рисунок. Вкус у семян чиа несильно выраженный, приятный, ореховый.

    Семена чиа сейчас очень популярны среди вегетарианцев Европы и США так как это является дополнительным источником кальция. В 100 г. семян содержится 631 мг кальция.

    Полезные свойства семян чиа

    О пользе семени чиа ходят легенды, без преувеличения. Порой из всего, что говорят об этом супер-продукте невозможно отличить, что основано на исследованиях, а что просто на слухах. Действительно, производителям выгодно окружать семена чиа таким большим количеством информации о чудодейственности этих семян. Маркетинг в наше время сильное оружие, давайте взглянем более трезво на состав и свойства данного продукта.

    Начнем с сухих фактов. 2 столовые ложки семян чиа содержат:

    31% мононенасыщенных (полезных) жиров, 16% белка, 44% углеводов и 38% клетчатки.

  • Всего 85 калорий;
  • В 2 раза больше жирных кислот омега-3 чем в 100 граммах лосося;
  • 41% от дневной нормы пищевых волокон (клетчатки);
  • В 6 раз больше кальция чем в стакане молока;
  • 32% от дневной нормы магния;
  • В 6 раз больше железа, чем в шпинате;
  • На 64% больше калия, чем в одном банане;
  • Вдвое больше антиоксидантов, чем в голубике.
  • Кроме этого, семена чиа содержат: цинк, фосфор, витамин А, Е и С, тиамин, ниацин, рибофлавин.

    Как нам уже известно, многие растительные источники кальция наиболее предпочтительны как источник этого ценного микроэлемента, нежели животные. Доказано, например, что кальций из семян кунжута или шпината намного лучше ассимилируется в организме, чем кальций из молока.

    Получается что семена чиа очень хороший источник кальция, омега-3, клетчатки, калия, магния. Это уже очень много и понятно, почему говорят, что семя чиа придает энергии и сил, они как концентрированные витаминки только в лучшей упаковке. Ведь те витаминные комплексы, что мы покупаем в аптеках, очень плохо усваиваются, из еды организм лучше способен отбирать нужные ему полезные вещества.

    Какие эффекты дает регулярное потребление семени чиа:

  • Улучшается работа пищеварительной системы;
  • Регулируется масса тела, естественно, если кроме семян чиа правильно питаться и пить много воды.
  • Поддерживается и улучшается работа сердечно-сосудистой ситемы благодаря жирным кислотам;
  • Снижается уровень холестерина в крови;
  • 2 ложки семени чиа надолго держат чувство насыщения и в результате хочется меньше кушать. Этим очень полезны тем, кто мечтает сбросить лишний вес. Есть эффективные диеты на основе этих чудесных семян.
  • Сейчас ведутся исследования семени чиа, результатом которых должно стать лекарство от диабета второй степени.
  • Укрепляются зубы и кости благодаря высокому содержанию кальция, магния и фосфора;
  • Талия становится тоньше, так как чиа регулирует уровень сахара в крови, одну из причин появления жира на животе.
  • Полезные свойства исходят из уникального состава семян чиа, поэтому сложно поспорить когда говорят что это супер еда.

    Семя чиа – как едят

    В жидкости, семя чиа разбухает и увеличивается в размере в 12 раз.

    Едят семена чиа по разному, однако в сыром виде они очень мелкие и застревают в зубах, поэтому люди придумали другие, более удобные способы:

  • Семена чиа готовят как овсянку, либо просто заливают молоком и и через минуты 10-15 они разбухают и готовы к употреблению.
    • Мексиканцы замачивают в фруктовом соке и называют этот коктейль «чиа фреска»;
    • Семена чиа также проращивают, а ростки добавляют в салаты;
    • Это отличный ингредиент для приготовления смузи для похудения. Всего одна ложка чиа и ваши любимые овощи фрукты и полезный завтрак готов.
    • Семя чиа размалывают, а порошок добавляют в каши, соусы и даже выпечку;
    • Рецепт смузи с семенами чиа

      Семена чиа заливаем стаканом миндального молока или воды, оставляем на 10 минут чтобы они разбухали. Далее в блендере помещаем половинку или целый банан, примерно 100 грамм свежей или замороженных ягод, буквально горсть шпината , 100 грамм обезжиренного йогурта, ложка меда. Все взбить хорошенько, добавить разбухшие семена чиа, ложку семян льна и превосходный смузи для похудения готов к употреблению.

      Как выбрать и хранить семена чиа

      Очень важно перед покупкой обратить внимание на следующие аспекты:

    • Страна происхождения семян. Если они произведены в Китае ни в коем случае не покупайте. В этой стране не заботятся об экологии вообще, поэтому продукты питание из Китая в лучшем случае просто не принесут пользу, а чаще даже вред. Одежда и гаджеты одно, еда совсем другое, от качества еды напрямую зависит наше здоровье.
    • Обратите внимание на сертификаты. У хорошего продукта есть сертификаты качества и органического контроля.
    • Цена. Обычно цена 250 грамм семян чиа стоит около 8 долларов в США и 8 евро в Европе. Покупая эти семена, ориентируйтесь на эту цену. В России 250 грамм чиа стоит примерно 600 рублей. Если вам показалось что семена чиа которые вам предлагают слишком дешевое и непонятно происхождение, не покупайте такой товар.
    • Противопоказания и вред

      В силу недавно обретенной популярности, о противопоказаниях семени чиа пока особо не говорят, все о пользе и действии. Но все же определенные побочные эффекты могут быть при неправильном потреблении и использовании в пищу некачественных семян, непонятного происхождения.

    • Семя чиа может спровоцировать избыточное формирование газов в кишечнике из-за повышенного содержания пищевых волокон. Этот побочный эффект, однако, не у всех проявляется. Если, например, у вас вздутие бывает от обычной капусты белокочанной, то, скорее всего от семян чиа у вас газов будет образоваться еще больше, так что это не ваш продукт.
  • Многие люди испытывают сильные аллергические реакции после потребления семян чиа. Симптомы аллергии на чиа могут быть диарея, трудности в дыхании, высыпания на коже.
  • Нельзя употреблять семена чиа во время приема аспирина, а также антикоагулянтов.
  • Семя чиа не рекомендуется при пониженном давлении.
    • Так как пока нет серьезных исследований о пользе или вреде семян чиа для беременных и кормящих женщин, молодым мамам лучше избегать этот продукт. Может быть, он и не вредный, но лучше подстраховаться, ведь речь идет о жизни и здоровье ребенка.
    • Где купить семена чиа? Да на том же iherb.com . Несмотря на агрессивную рекламу, этот магазин хорошее место где можно купить разные добавки и натуральную косметику по приемлемым ценам.

      Посмотрите еще рецепт десерта с семенами чиа:

      Семена чиа конечно супер продукт, всего 2 ложки семян способны придать сил и энергии на весь день, к тому же являясь отличным источником питательных веществ и витаминов.

      Льняное масло, польза и вред – как принимать средство для укрепления здоровья

      Льняное масло – польза и вред которого не слишком широко известны, нужно знать как принимать, чтобы получить лечебный эффект, поэтому необходимо уточнить как пить при похудении, можно ли натощак, запивать водой с лимоном, как хранить продукт, и имеются ли противопоказания для женщин, мужчин и беременных…

      Льняное масло – вкус и состав

      Льняное масло с древних времен используют не только в качестве питательного продукта, но и в виде целебного средства от различных недугов. Раньше масло стояло в домах на видном месте, чтобы всегда иметь его под рукой и каждый был осведомлен о том,что такое льняное масло, какая польза и вред, и как принимать его.

      Сегодня масло постепенно вновь занимает свои позиции, но далеко не всем известны правила его употребления. Хотя данная информация является очень ценной, поскольку при неправильном использовании льняное масло может организму навредить.

      Льняное масло имеет насыщенный золотистый оттенок, который иногда может переходить в коричневый цвет, особенно ценно холодное прессованное либо сыродавленное масло. Аромат масла не отличается выраженностью. Вкус льняного масла своеобразный, но систематическое употребление делает его привычным. Целебные свойства масла определяются его уникальным составом, включающим ряд полезных элементов:

    • комплекс минералов – йод с селеном, калием, цинком, фосфором
    • витамины: A, K, E и группы B
    • кислоты жирные (полиненасыщенные и насыщенные)
    • комплекс фитостеролов
    • лигнаны
    • Каждый из перечисленных компонентов по-своему ценен, благодаря их набору, льняное масло обладает иммуностимулирующими, антиоксидантными, регенерирующими, противоопухолевыми и антистрессовыми свойствами, но, только при грамотном употреблении.

      В вопросе, как принимать льняное масло натощак, особых премудростей нет – достаточно регулярно выпивать по 1 столовой ложке масла и делать это следует утром за полчаса до еды, либо вечером через полчаса после приема пищи. И тогда масло окажет одно из перечисленных свойств. Но, ощутить их в полной мере удастся не ранее чем через 1 или 2 месяца систематического употребления масла.

      Льняное масло, польза и вред – как принимать

      Если не знаете, как принимать льняное масло, польза и вред которого равнозначны, во внимание стоит принять положительный эффект, который вы желаете достичь при употреблении – только после этого можно с точностью определиться с рецептурой и систематичностью приема:

      1. Повышение иммунитета – употребляя льняное масло систематически, можно укрепить иммунную систему и быстро восстановиться после консервативной или оперативной терапии;

    • Для работы сердца и укрепления сосудов – льняное масло способствует повышению эластичности сосудов и понижает вязкость крови, при регулярном использовании выступает в качестве средства профилактики в отношении тромбофлебита, варикоза, аритмии, а также гипертонии и инсультов. Лигнаны в составе масла способны снизить количество холестерина, что выступает профилактикой атеросклероза;

    • Мочеполовая система – льняное масло оказывает пользу при патологии почек, выступая в качестве дополнительного укрепляющего средства лечения или меры профилактики, также масло помогает усилить половые функции и способствует смягчению выраженности ПМС за счет нормализации гормонального фона;

    • Для работы мозга, а также польза льняного масла для женщин дополнительно присутствует в период вынашивания малыша, так масло способствует преодолению стрессовых ситуаций и параллельно способствует развитию нервных тканей будущего малыша;

    • Система пищеварения – масло позволяет нормализовать работу кишечника, поэтому весьма полезно при колитах или запорах, оказывает благотворное воздействие на печень и хорошо помогает при изжоге, при этом масло обладает калорийностью около 900 ккал/100 г, в связи с чем является ценным диетическим продуктом;

    • Обмен веществ – при регулярном приеме льняное масло приводит к нормализации обменных процессов и помогает укрепить эндокринную систему.
    • Кроме всего перечисленного, используют льняное масло в косметологии, при диетотерапии, нормализации сахара в организме и борьбе с паразитарными инфекциями, также помогает масло снять признаки воспаления вследствие подагры, волчанки и мастопатии (фиброзно-кистозной).

      В каких случаях вредно употребление масла

      При неправильном использовании и полезные продукты наносят вред, касается это и льняного масла, оказывающее вредное воздействие в следующих случаях:

    • при обжаривании – если готовить различные продукты, обжаривая в масле, они могут оказаться канцерогенными, поэтому льняное масло употребляют только в сыром виде;
    • при длительном использовании – так как срок полезного действия масла невелик, поэтому следует использовать его предельно быстро после приобретения;
    • при неправильном хранении – если хранить масло в тепле и держать открытым, результатом станет его быстрое окисление, приводящее к высвобождению вредных для организма свободных радикалов и ответна вопрос, как хранить льняное масло, довольно прост – держать на нижней полке холодильника;
    • при превышении нормы потребления – максимальная суточная доза масла – 2 столовые ложки, превышение дозировки грозит развитием диареи.
    • Также нельзя совмещать употребление льняного масла с обезболивающими средствами и противодиабетическими, еще противопоказаниями к употреблению масла выступают болезни в виде гепатита, холецистита, панкреатита и полипов матки.

      При индивидуальной непереносимости возможно развитие аллергических реакций в виде крапивницы, нарушения дыхания и отеков, поэтому перед непосредственным использованием масла следует посетить специалиста для консультации, особенно важно это сделать во время вынашивания и кормления малыша.

      Если знаете, как принимать льняное масло, то польза и вред этого народного средства вам хорошо знакомы, поэтому и побочных эффектов при употреблении быть не должно, а соблюдение необходимых пропорций и систематичности, позволит сократить вероятность развития инфарктов, атеросклероза, инсультов. При этом, льняное масло обладает довольно приятным (хотя и своеобразным) вкусом и служит прекрасной добавкой ко многим блюдам.

      ogorodko.ru

      Польза и вред орехов фундук для организма человека

      Фундук, или лесной орех, является плодом лещины крупной и в настоящее время широко применяется как отдельный продукта питания, так и в качестве ингредиентов или сырья для изготовления других блюд и продуктов.

      Фундук жарят, высушивают, выделяют из него масло и просто едят в сыром виде.

      Данный продукт обладает большим количеством полезных для человека веществ, укрепляющих общее состояние организма и стимулирующих работу отдельных органов.

      Калорийность сырого фундука

      Калорийность любого пищевого продукта определяется энергией, усваиваемой организмом при его употреблении в пищу.

      Выражается она в килокалориях и может высчитываться в зависимости от количественного соотношения в продукте белков, жиров и углеводов.

      Так, у углеводов и белков она составляет 4 ккал/гр., а у жиров – 9 ккал/гр. Соответственно, чем больше будет в пищевом продукте жира, тем выше будет его энергетическая ценность и тем больше калорий он даст организму.

      Состав фундука в пересчете на 100 граммов продукта выглядит следующим образом:

    • белки – 14,94 граммов;
    • жиры – 60,75 граммов;
    • углеводы – 16,7 граммов.
    • Остальная часть состава приходится на пищевые волокна (9,7 граммов), воду (5,31 грамм) и золу (2,29 грамм).

      Калорийность фундука 628 ккал на 100 грамм, орех является более питательным продуктом, чем мясо

      Состав лесного ореха

      Фундук является продуктом, богатым на содержание витаминов, среди которых можно отметить следующие:

    • витамин А (бета-каротин);
    • витамин В1 (тиамин);
    • витамин В2 (рибофлавин);
    • витамин В5 (пантотеновая кислота);
    • витамин В6 (пиридоксин);
    • витамин В9 (фолиевая кислота);
    • витамин РР;
    • витамины С, Е, К, холин.
    • Содержит орех и большое количество полиненасыщенных жирных кислот: стеариновую, олеиновую и пальмитиновую.

      Фундук также в своем составе имеет достаточно большое количество аминокислот, называемых незаменимыми из-за того, что они не могут вырабатываться организмом, а поступают к нам только в составе пищевых продуктов:

      • изолейцин, помогающий вырабатывать гемоглобин крови;
      • лейцин, оказывающий общее укрепляющее действие на иммунитет человека;
      • лизин, положительно влияющий на мужскую потенцию, улучшающий состояние кожного покрова, волос, костей, за счет способствования усвоения организмом кальция;
      • триптофан, стимулирующий выработку гормона радости (серотонина);
      • метионин, улучшающий работу печени и пищеварительного тракта;
      • треонин, способствующий процессу образованию коллагена и эластина;
      • фенилаланин, улучшающий память человека.
      • Фундукт содержит большое количество витамин и микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот, аминокислот

        Польза и полезные свойства для организма мужчин, женщин и детей

        В основном фундук употребляется в пищу в сыром или в жареном виде. Следует отметить, что в сыром виде он будет содержать больше полезных веществ, часть которых теряется в процессе термической обработки.

        Кроме того, в жареном продукте будет содержаться большее количество калорий.

        Фундук обладает такими полезными свойствами для организма:

      • при употреблении даже в небольшом количестве способен утолить чувство голода;
      • помогает восстановиться после перенесенных болезней и операций, ослабивших организм;
      • предотвращает возникновение анемии и помогает бороться с ней;
      • укрепляет мышцы сердца, стенки кровеносных сосудов и капилляров, делает их более прочными;
      • помогает бороться с варикозным расширением вен;
      • насыщает организм питательными веществами;
      • способствует восстановлению при тромбофлебите;
      • укрепляет мышечную ткань организма, благодаря чему фундук особенно полезен людям, деятельность которых сопряжена с тяжелыми физическими нагрузками;
      • улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует перистальтике кишечника, благодаря наличию в своем составе большого количества клетчатки;
      • наличие в составе фундука достаточно редко встречающегося вещества паклитаксела обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами. Данное соединение предупреждает образование раковых опухолей и способно активно бороться с мутацией клеток;
      • положительно влияет на работу головного мозга, повышая его работоспособность;
      • помогает освобождаться от имеющихся токсинов и шлаков;
      • помогает в борьбе с такими нарушениями работы нервной системы, как бессонница, беспокойное или депрессивное состояние, периодические и постоянные головные боли, улучшает работу центральной нервной системы;
      • помогает устранить авитаминоз и является действенным средством его профилактики;
      • является действенным противопаразитным и противоглистным действием;
      • мазь на основе орехового масла является хорошим средством от ожогов;
      • отдельно выделенные вещества фундука применяются в косметологии для улучшения состояния волос и борьбы с проблемами кожи.
      • Фундук способен утолить голод, предотвращает возникновение анемии, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и многое другое

        Говоря о пользе фундука, отдельно следует отметить его положительное влияние на общее состояние здоровья детей, будущих мам и развитие и формирование плода при беременности.

        Лесной орех также помогает формировать скелет и костную ткань ребенка, его нервную систему. Кроме того, зачастую фундук может употребляться в качестве витаминов, которые сейчас все чаще прописывают будущим мамочкам.

        После рождения ребенка употребление фундука для кормящей мамы также является весьма полезным – лещина обладает свойством стимулировать выработку молока в период лактации женщины, кроме того, само молоко становится более питательным и содержит больше полезных для грудного ребенка веществ.

        Не менее полезным является лесной орех и для здоровья мужчин – содержащийся в нем компонент фитостерин значительно понижает уровень холестерина в крови, что является важным свойством при профилактике различных заболеваний простаты.

        Также орех за счет своего состава способствует выработке достаточного количества мужских гормонов, увеличивает продолжительность полового акта и повышает качество спермы.

        Фундук против рака:

        Противопоказания и возможный вред

        При употреблении в пищу фундука, следует знать, что оптимальным количеством считается 50 граммов в сутки (уже в очищенном виде).

        Кроме того, с осторожностью стоит отнестись к их употреблению, либо вообще исключить из рациона, людям:

      • с индивидуальной непереносимостью или аллергическими реакциями на его употребление;
      • противопоказанием являются заболевания поджелудочной железы, печени.
      • Также следует знать, что чрезмерное употребление лесного ореха может нанести вред — привести к спазму сосудов головы и, как следствие, к головной боли.

        Рецепты, применяемые в народной медицине

        Для детей младшего и взрослого школьного возраста, а также для работников умственного труда полезно будет употреблять следующий напиток.

        Поджаривают 50-60 граммов орехов, растирают в ступке вместе с небольшим количеством ванилина и соединяют с половиной литра горячего молока.

        Добавляют две столовые ложки меда, настаивают в течение 15-20 минут и употребляют два-три раза в день.

        При повышенном давлении можно применять следующий настой. Столовую ложку чешуек фундука заливают стаканом молока, доведенного до кипения, настаивают в течение получаса.

        Затем процеживают, добавляют две столовых ложки меда и принимают по половине стакана в день небольшими порциями.

        Фундук применяется в рецептах народной медицины в качестве масок для лица, настоев и отваров

        Настой, употребляемый при переутомлении, нервозности, при мочекаменной болезни. Ядра разрезают и замачивают в воде на ночь, затем растирают в ступке с ванилином, смешивают с горячим молоком в количестве пол литра с добавлением двух ложек меда.

        Настаивают 15 минут и принимают два-три раза в день.

        Для кожи лица будет полезно использовать следующую маску на основе фундука с яблоком. Половину стакана яблочной кожуры измельчают на мясорубке, отжимают из полученной массы через несколько слоев марли сок.

        Две трети стакана фундука тщательно растирают и смешивают с отжатой яблочной массой, после чего полученную маску можно накладывать на лицо.

        Выдерживают ее 15-20 минут, после чего смывают прохладной водой и протирают тоником для лица.

        Фундук – для сердца друг:

        Таким образом, благодаря своему составу фундук является полезным для употребления человеком как продукта питания, так и в качестве лечебного средства, применяемого для лечения и профилактики большого количества болезней.

        profermu.com

        Польза и вред облепихи и облепихового масла

        Вряд ли кто-нибудь из нас не слышал об облепихе или не пробовал её терпкие кисло-сладкие ягоды, сок и варенье из них. Это плодоносный кустарник или дерево распространен практически на всей территории России, на Кавказе, в Молдавии и Украине. В высоту растение облепихи достигает обычно трех-четырех метров, его ветви покрыты продолговатыми тонкими листочками и острыми шипами. Плодоносит облепиха обычно в конце лета, её веточки покрываются некрупными (8-10 мм в диаметре) ягодами желто-оранжевого или красного цвета. Плоды настолько близко посажены друг к другу, что создается впечатление, словно они облепляют ветку. Отсюда это растение и получило свое название.

        Ягоды облепихи, а также масло из них повсеместно используются в народной медицине. И смело можно сказать, что плодов полезнее попросту не бывает. Однако нужно учитывать, что употребление облепихового масла и ягод может нанести и вред нашему организму. В каких же случаях эта чудо-ягода вредна, а в каких полезна?

        Облепиха польза и вред

        Полезные свойства облепихи

        Полезные свойства этих плодов можно перечислять довольно долго. Область их применения в народной медицине весьма широка, начиная от заболеваний пищеварительной системы и заканчивая преждевременным выпадением волос. Различаются и способы использования этого природного лекарственного средства.

        Самый простой из них — употребление в пищу свежих ягод облепихи. Благодаря высокому содержанию в них марганца, магния, железа, серы, жирных кислот, фолиевой кислоты и витаминов (Р, С, Е, В1, К и других), спектр воздействия этих целебных плодов на организм весьма широк. В первую очередь это прекрасное иммуностимулирующее и общеукрепляющее средство. Древние говорили, что если каждый день съедать натощак несколько свежих или замороженных ягод облепихи, то можно забыть об авитаминозе, простуде и усталости, с которой мы неминуемо сталкиваемся в конце дня.

        Полезные свойства облепихи также благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт. Отвар из её листьев применяется при расстройствах пищеварения, диарее. Этот целебный напиток также поможет справиться с метеоризмом и болями в области живота, связанными с нарушением пищеварения в результате переедания, например, после праздничного застолья.

        Для лечения таких заболеваний, как подагра и ревматизм применяют настой из листьев облепихи, а отвар из её семечек является безопасным и мягким слабительным средством.

        Поскольку облепиха обладает весьма выраженным ранозаживляющим и регенерирующим действием, то кашицу из её плодов используют для лечения ран, ожогов, устранения рубцов и пигментных пятен. Также разведенная теплой водой кашица используется для полоскания полости рта и горла при таких заболеваниях, как ангина, стоматит, фарингит, гингивит. Содержащиеся в ягодах противовоспалительные, регенерирующие вещества и витамины быстро помогут справиться с вышеперечисленными заболеваниями без применения антибиотиков и химических противовирусных средств.

        Несколько ложек измельченных сушеных ягод смешанных с медом и съеденных перед приемом пищи эффективно и быстро снимут приступ кашля, помогут справиться с таким заболеванием, как коклюш.

        Широко используется облепиха в косметологии и дерматологии. Сок из её ягод рекомендуется наносить на кожу лица при таком явлении, как юношеские угри на лице. Также весьма эффективно принимать внутрь облепиховый сок при диатезе, атопическом дерматите, экземе, а на пораженные участки кожи наносить слегка разведенную водой кашицу из ягод.

        Применяют облепиху и в офтальмологии. На её основе готовят лекарства для лечения ожогов глаз, дефектов роговицы. Компрессы с разбавленным наполовину соком облепихи прекрасно снимают отеки с век и усталость глаз после долгой работы за компьютером или чтения.

        Чем вредна облепиха?

        Несомненно, полезные свойства этой ягоды колоссальны. Однако нужно помнить, что она может нанести и вред нашему организму. Существуют противопоказания для применения облепихи, как в сыром виде, так и после тепловой обработки.

        В первую очередь отметим, что нельзя употреблять ягоды или отвар из них при расстройстве стула, диарее, в то время как отвар из листьев облепихи наоборот помогает справиться с этими неприятными явлениями.

        Не рекомендуется употреблять эти плоды и при острых заболеваниях желчного пузыря, печени. Облепиховый сок также противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка. Поскольку он содержит большое количество органических кислот, то может способствовать повышенной секреции желудочного сока, что, в свою очередь, может вызвать обострение этих заболеваний, вызвать изжогу.

        Свежие ягоды облепихи и сок из них также могут вызвать повышение кислотности мочи, поэтому они строго противопоказаны людям с мочекаменной болезнью.

        Кроме того, нужно учитывать индивидуальные особенности организма и предрасположенность его к аллергическим реакциям. Хоть эта ягода и не отличается повышенной аллергенностью, в некоторых случаях реакция на её употребление может быть негативной. С особой осторожностью следует давать ягоды и сок облепихи детям до года. Если вы заметили у себя или у своего ребенка после того, как применяли в пищу ягоды облепихи или продукты из них такие явления, как кожные высыпания, боли в желудке, изжога — сообщите об этих симптомах врачу и до его консультации воздержитесь от употребления этих плодов.

        Масло облепихи польза и вред

        Облепиховое масло: полезные свойства

        Еще один продукт, который получают из плодов облепихи — облепиховое масло. Его производят из мякоти плодов облепихи, и обладает оно довольно специфическим вкусом и запахом, но и массой полезных свойств. Дело в том, что ягоды этого лекарственного растения содержат от 3 до 10 % ценных растительных жиров, а яркий насыщенный красно-оранжевый цвет масла объясняется высоким содержанием в нем витаминов группы А и каротиноидов. Также в масле содержатся витамины (В, С, Е, К), микроэлементы (кальций, марганец, железо, магний, никель и другие), органические кислоты, фитонциды, дубильные вещества, пектин.

        По содержанию полезных веществ облепиховое масло является правоправным лидером среди растительных масел. Благодаря ним, это масло широко используется и в народной, и в официальной медицине. Итак, перечислим основные полезные свойства облепихового масла:

      • Укрепляет иммунитет, обладает мощным природным противовирусным действием. В период эпидемий помогает избежать заражения, применяется для понижения заболеваемости в детском возрасте, лечения ринита, синусита, гайморита, заболеваний горла и подлости рта;
      • Обладает мощным бактерицидным и ранозаживляющим действием. Благотворно действует при любых кожных заболеваниях, рекомендуется для лечения гноящихся незаживающих ран, послеоперационных швов;
      • Используется в комплексном лечении гастрита, язвы желудка, обладает обволакивающим и болеутоляющим свойствами;
      • Способствует понижению уровня холестерина в крови, улучшает кровоснабжение органов, укрепляет стенки кровеносных сосудов;
      • Обладает слабительным действием, поэтому широко применяется для лечения запоров (как внутрь, так и в виде ректальных свечек);
      • Способствует нормализации обменных процессов в организме. Помогает в борьбе с ожирением и лишним весом;
      • Улучшает работу щитовидной и поджелудочной желез;
      • Способствует сохранению потенции у мужчин, используется при лечении простатита;
      • Хорошо зарекомендовало себя облепиховое масло в гинекологии. Оно эффективно применяется для лечения кольпитов, эрозии шейки матки;
      • Способствует улучшению зрения, применяется для лечения катаракты;
      • Широко применяется в косметологии. Эффективно использовать облепиховое масло для борьбы с веснушками и пигментными пятнами. Также оно улучшает структуру ногтей и волос, способствует избавлению от перхоти. Защищает кожный покров от вредного воздействия ультрафиолета, поэтому часто входит в состав солнцезащитных кремов.
      • Отметим, что облепиховое масло помимо медицины используют еще и в кулинарии. Любители применяют его для заправки овощных салатов. Специфический вкус делает это повседневное блюдо весьма оригинальным, а легкая кислинка позволит не использовать уксус или лимонный сок для заправки. Огромное количество витаминов и минеральных веществ обогатит блюдо, сделает его не только вкусным, но и полезным.

        Также можно приправить облепиховым маслом блюда из мяса и рыбы, а в Сибири его практически повсеместно используют для жарки.

        Вред облепихового масла

        Несмотря на все вышеперечисленные полезные свойства, облепиховое масло — это в первую очередь сильнодействующее лекарственное средство, пусть и имеющее растительное происхождение. Поэтому прежде чем использовать его для лечения, необходимо проконсультироваться с врачом, иначе можно непреднамеренно нанести вред своему здоровью.

        Итак, что же нужно помнить при использовании масла из облепихи? В первую очередь нужно учитывать тот факт, что ни косметологи, ни врачи не советуют пользоваться для лечения кожных заболеваний или устранения изъянов маслом в чистом его виде. Лучше всего использовать самостоятельно приготовленные смеси (с яичным белком, оливковым, репейным маслами, травяными настоями) или специальные крема и составы, продающиеся в аптеках. Чистое стопроцентное облепиховое масло при нанесении на кожу может уменьшить её сопротивляемость к вирусам и прочим вредным факторам окружающей среды. Однако не следует забывать о неоспоримой пользе чистого облепихового масла в лечении гнойных язв и ран, о которой мы писали выше.

        Употребление этого масла строго запрещено при диарее, ведь оно обладает слабительными свойствами и может только усилить симптомы, а также привести к возникновению синдрома раздраженного кишечника.

        Людям, страдающим некоторыми заболеваниями печени, желудка и желчного пузыря необходимо перед применением масла из облепихи проконсультироваться у своего лечащего врача, чтобы избежать вреда, которое оно способно нанести при этих болезнях.

        Ягоды облепихи и масло из них обладают неоспоримыми полезными свойствами, и, если использовать это природное лекарство с умом, то оно без сомнения станет вашим союзником в борьбе за здоровье и красоту!

        seabuckthorn.su

        Облепиха при беременности: показания и противопоказания

        Облепиха – необычайно полезное растение. Ее ягоды используют для приготовления вкуснейшего варенья, а также в лечебных целях, как естественный источник необходимых микроэлементов и средства для поддержания иммунной системы. Известно, что будущие мамы нуждаются в богатых витаминами продуктах, но разрешена ли облепиха при беременности?

        Период ожидания ребенка не является прямым противопоказанием, но это не означает, что она полезна всем. Рассмотрим правила употребления облепихи, ее лечебную ценность и существующие ограничения.

        Польза и вред облепихи для беременных

        Чем хороша облепиха для будущих мам? В мякоти ягод есть все микроэлементы, необходимые для полноценного формирования органов ребенка, а именно:

      • витамины А, С, В (вся группа), РР, К, Е;
      • органические кислоты;
      • кремний;
      • магний;
      • железо;
      • селен;
      • кальций;
      • флавоноиды;
      • каротиноиды.
      • Самим беременным облепиха помогает бороться со стрессом, укреплять иммунитет, ускорять процесс выздоровления при простудных заболеваниях. А ценное масло из этой ягоды обладает регенерирующими и антисептическими свойствами. Его использование позволяет уменьшить употребление химических лекарственных препаратов при беременности или вовсе отказаться от них.

        Негативное влияние облепихи на организм будущей мамы практически исключено. Но небольшой риск все же присутствует.

        Повышенное содержание каротина в ягодах может вызвать кожную сыпь и другие нежелательные проявления у женщин, склонных к аллергии.

        Показания и противопоказания

        Облепиха широко используется в гинекологии. При беременности ее используют в составе свечей, которые прописывают для лечения эрозии шейки матки, кольпита, цервицита, геморроя и трещин заднего прохода. Также они эффективны при запорах.

        Масло из облепихи применяют для обработки ссадин, ожогов, слизистых носа и горла при простуде. Оно подходит для смазывания кожи с целью профилактики растяжек, однако, нужно учитывать, что из-за насыщенного оранжевого цвета на одежде могут остаться пятна.

        Сами ягоды в свежем виде и сок из них рекомендуются при снижении иммунитета, что нередко происходит в осенний период. Отмечается положительное влияние употребления облепихи на уровень гемоглобина. Подробнее о норме гемоглобина при беременности>

        Она нашла свое применение даже в косметологии. Кашицу из ягод советуют добавлять в маски для лица, это помогает устранить высыпания и очистить кожу. А нанесение облепихового масла на волосы подарит локонам шелковистость и укрепит их.

        Но, несмотря на все целебные свойства, облепиха не всегда полезна. Кроме индивидуальной непереносимости, при которой противопоказаны любые средства с этой ягодой, есть и другие ограничения.

        Облепиха при беременности не употребляется внутрь в свежем виде, если у женщины имеются:

      • заболевания печени;
      • панкреатит;
      • холецистит;
      • желчнокаменная болезнь;
      • гастрит;
      • мочекаменная болезнь;
      • язва кишечника или желудка.
      • Если нет аллергии, наружно применять ягоды и сок при этих состояния не запрещено. Также по рекомендации врача, допускается ректальное введение препаратов, в состав которых входит облепиха и применение масла.

        Способы применения облепихи во время беременности

        Уже упоминалось, что ценность представляют как свежие плоды, так и различные средства на основе облепихи. Рассмотри самые популярные способы их использования, разрешенные беременным.

        Облепиховое масло

        Масло, приготовленное из ягод облепихи, при простуде успешно борется с заложенностью носа. Чтобы облегчить насморк, в каждую ноздрю нужно закапывать пару капель средства 2-3 раза в день.

        Альтернативой закапыванию являются небольшие ватные тампоны, пропитанные облепиховым маслом. Их вставляют в каждую ноздрю на 10 минут. Средство убивает болезнетворные микроорганизмы и снимает воспаление слизистой.

        Если беспокоит боль в горле, беременной рекомендуется приготовить раствор для полосканий. Для этого следует влить в стакан теплой кипяченой воды масло облепихи (1 ч. л.) и тщательно перемешать. Раствором полощут горло несколько раз в день. Вместо полосканий можно смазывать гланды и слизистую горла ватным тампоном, смоченным в масле.

        Еще одна проблема, с которой нередко сталкиваются будущие мамы – пигментация кожи и угревая сыпь. Избавиться от этих дефектов можно с помощью масла облепихи. Нужно всего лишь протирать им проблемные участки ежедневно.

        При слишком сухой коже от ощущения стянутости избавит маска из меда, яичного желтка и масла облепихи. Все компоненты для нее берут в равных пропорциях и перемешивают. Смесь наносят на кожу лица на 10 минут, а затем смывают. При регулярном использовании такая маска способствует разглаживанию кожи, придает ей мягкость и бархатистость.

        Полезно облепиховое масло и при обострении язвы желудка. При приеме внутрь 1 ч. л. средства боли уменьшаются благодаря обволакиванию стенок маслянистой жидкостью. Находящиеся в составе масла вещества способствуют скорейшему заживлению язвы. Принимают его за 20 минут до еды, но длительность курса лечения и его допустимость в конкретной ситуации нужно уточнять у лечащего врача.

        Сок, ягоды и семена

        Нередко женщины в период беременности страдают от запоров. Исправить эту проблему помогут семена облепихи. Для приготовления лекарства нужно взять 1 ч. л. семян, залить их стаканом кипящей воды и варить в течение 15 минут на слабом огне. Средство пьют дважды в день – утром и перед сном. Принимать отвар следует до нормализации состояния.

        Также облепиха при беременности показана для улучшения пищеварения. Для этого толченые ягоды (1 ст. л.) заливают 200 мл кипятка и доводят до кипения. Затем, отвар остужают и процеживают. Пить средство нужно после еды по полстакана трижды в день.

        При снижении иммунитета и авитаминозе поддержать организм можно, взяв 3 ст. л. облепихового сока, 100 мл мятного отвара, 1 ст. л. меда и столько же кипяченой воды. Тщательно смешав все ингредиенты, средство помещают на 2 часа в холодильник. Употребляют его 2 раза в день по полстакана, прием нужно продолжать 2 недели.

        Если вы простудились, чтобы ускорить выздоровление возьмите 3 стакана сока облепихи, 0,5 л теплой воды, добавьте 5 ст. л. сахара, размешайте все и налейте смесь в термос. Принимая ее 3-4 раза в день по 1/2 стакана, вы вскоре почувствуете себя лучше. Лечение должно длиться не менее 7 дней.

        Кроме перечисленных рецептов, облепиха хороша сама по себе. Варенье из этой ягоды и свежевыжатый сок не только имеют приятный кисловатый вкус, но и насыщают организм будущей мамы витаминами. Некоторые хозяйки запасают ягоду впрок, храня ее в морозильной камере, чтобы всегда иметь под рукой этот полезный продукт.

        Свечи с облепихой

        Масла облепихи входят в состав свечей, помогающих беременным избавиться от такой деликатной проблемы, как геморрой. Препарат стоит недорого и обладает выраженным заживляющим действием. Но есть один недостаток – после растворения свечи могут подтекать, оставляя на белье пятна, которые сложно вывести. Чтобы этого не произошло, следует в период их применения пользоваться прокладками.

        Свечи, как правило, используют дважды в день. Перед процедурой нужно опорожнить кишечник, а после введения суппозитория следует полежать 30-40 минут.

        Помимо ректальных, выпускают также вагинальные свечи. Их применяют для лечения кольпита, эндоцервицита, эрозии шейки матки. Но помните, что назначать себе подобные препараты самостоятельно небезопасно. Лечение для будущей мамы нужно согласовывать с гинекологом.

        Меры предосторожности

        Чтобы понять можно ли вам при беременности облепиху, ознакомьтесь со списком состояний, при которых ее употребление нежелательно. Если противопоказаний нет, но вы ранее ее не употребляли, нужно вводить новый продукт или средство постепенно, чтобы убедиться в отсутствие аллергии.

        При наружном применении следует начинать нанесение с небольших участков кожи. При употреблении внутрь дозировка также должна быть снижена. Отсутствие негативных проявлений означает, что можно использовать облепиху для лечебных целей или просто в качестве лакомства.

        Автор: Яна Семич,
        специально для Mama66.ru

        Полезное видео: сбор и применение облепихи


        mama66.ru