Лук-шалот: тонкости выращивания семейного лука из севка и семян

Добавление статьи в новую подборку

Чтобы вырастить достойный урожай лука-шалота, нужно выбрать подходящий сорт, способный расти в условиях вашего региона, а также правильно подготовить посадочный материал и соблюдать условия агротехники.

Лук-шалот (или ашкелонский лук) – это разновидность репчатого лука, который отличается более мелкими луковицами (20-50 г), а также хорошей скороспелостью и лежкостью.

Этот вид лука еще называют семейным луком, или кущевкой. Все дело в том, что луковицы под землей образуют целые гнезда.

Луковицы и нежные зеленые перья шалота можно употреблять в пищу круглый год. А в некоторых странах из его шелухи даже готовят специальный омолаживающий чай. Как же вырастить такой популярный лук самостоятельно? Начнем с выбора подходящих сортов.

Лук шалот: сортовое разнообразие

Ассортимент посадочного материала семейного лука достаточно разнообразен. Особенной популярностью пользуются сорта шалота Гранат, Забава, Лира, Ольвия, Сюрприз.

Гранат

Раннеспелый сорт лука-шалота. Характеризуется высокой устойчивостью к пожелтению листьев и длительным сроком использования зеленого пера. Вегетационный период – 80-90 дней, масса луковиц – 20-40 г.

Забава

Скороспелый универсальный сорт. Луковицы вытянутые, обладают острым вкусом. Вегетационный период – 70-73 дня, масса луковиц – 23-26 г.

Лира

Скороспелый сорт лука-шалота универсального назначения. Луковицы эллиптической формы. Особенность сорта –одновременное отрастание зеленых «стрелок» и луковиц. Вегетационный период – 72-74 дня, масса луковиц – 40-50 г. По вкусу – острый.

Ольвия

Скороспелый сорт лука-шалота. Луковицы эллиптической формы, дают очень много зелени. Вегетационный период – 76-78 дней, масса луковиц – 20-26 г. Отличается хорошей лежкостью.

Сюрприз

Скороспелый сорт, предназначенный преимущественно для выгонки лука на перо. Дает отличный урожай зелени, луковицы с сочными чешуями белого цвета. Вегетационный период – 68-70 дней, масса луковиц –20-26 г. По вкусу – острый.

Лук-шалот – выращивание и уход

Технология выращивания лука-шалота практически ничем не отличается от агротехники его репчатого «собрата», но есть у нее и свои особенности. Культура эта достаточна капризная, сортам «северной» селекции может не хватать длины светового дня, стрелкование часто затруднено, да и цветения добиться сложно. Поэтому все рекомендации по выращиванию нужно соблюдать очень тщательно.

Почва и место посадки

Лук-шалот нуждается в плодородной почве с нейтральной реакцией. На кислых, тяжелых, сырых почвах растение будет чувствовать себя плохо. Не любит оно и переувлажненного грунта. Скудную землю осенью (перед перекопкой) следует удобрить перепревшим навозом или компостом из расчета 3-4 кг на 1 кв.м. Грядка, отведенная под посадку шалота, должна быть хорошо освещена.

Посадка лука-шалота

Для получения луковиц посадочный материал шалота (мелкие луковицы диаметром 2-4 см), можно высаживать ранней весной: в марте-апреле. Лунки следует делать глубиной 5-6 см и располагать луковицы по схеме 20?10 см. При посадке их не следует вдавливать или вкручивать в землю: из лунок должны немного быть видны их верхушки.

Для получения пера следует высаживать более крупные луковицы. Делают это осенью (в октябре), чтобы до наступления морозов растения успели укорениться. Луковицы, успевшие пустить корешки, хорошо переносят зиму даже в северных регионах и уже ранней весной начинают наращивать зеленую массу.

Уход за луком шалотом

Уход за шалотом заключается в периодическом поливе, рыхлении почвы и удалении сорняков. Обычно за период вегетации в жаркие и сухие периоды лук достаточно полить 3-4 раза. После этого почву обязательно следует разрыхлить, чтобы на ее поверхности не образовывалась корка.

Подкормка шалота

За один сезон семейный лук подкармливают 2 раза. Первая подкормка проводится весной, после того как у растений отрастут по 3 листа. Для этих целей можно использовать настой сорняков, разбавленный водой в пропорции 1:3, мочевину или карбамид (1 ст.л. на 10 л воды), к которым добавляют ? ложки калийного удобрения.

Вторая подкормка необходима, когда у растений появятся 5 листьев. Поскольку луку в это время особенно нужны фосфор и калий, в качестве удобрения подойдет монофосфат калия (1 ч.л. на 10 л воды). Если погода слишком влажная, удобрение можно просто рассыпать в междурядьях и заделать в почву.

Уборка лука и хранение

Лук-шалот убирают в сухую солнечную погоду, когда у него поляжет 50-70% зеленой массы. Луковицы следует выкопать вместе с листьями, после чего хорошо просушить на солнце в течение 2 недель.

Чтобы отправить луковицы на хранение, у них нужно обрезать сухие листья, оставляя только тонкую шейку высотой 3-5 см. Лук к этому моменту должен быть вызревшим и сухим. Хранить его следует в небольших деревянных ящиках или картонных коробках в сухом помещении при температуре 0-3°С или при комнатной температуре. При более высоких температурах качество лука-шалота снижается и вкус его ухудшается. Гнезда на отдельные луковицы разделять не нужно.

Лук-шалот из семян

Воспроизводить лук из семян довольно сложно – для этого нужна серьезная подготовительная работа. Но если вы обладаете неплохими навыками селекционирования, попробовать все же стоит.

Подготовка грядки

Лук-шалот высевают весной, но почву для готовят заранее – еще осенью. Для этого землю освобождают от сорняков, перекапывают и удобряют органическими и минеральными удобрениями. Подойдет перегной или компост, которые вносят из расчета 5 кг на 1 кв.м, а также суперфосфат – 70 г на 1 кв.м. После подкормки нужно сформировать грядки и оставить их до весны. Перед посевом землю нужно немного взрыхлить.

Подготовка семян

Для того чтобы семена семейного лука лучше взошли, их стоит прорастить: завернуть в марлю или тряпочку, опустить в емкость с водой и продержать так 2 дня при температуре 22-25°C. Каждые 6-8 часов посевной материал необходимо промывать под проточной водой, после чего снова опускать в емкость с чистой водой. Перед самой посадкой семена лука нужно немного подсушить на воздухе.

Посев шалота

Семена лука-шалота высевают в конце апреля – начале мая в подготовленные осенью грядки и засыпают землей. Семена высевают в бороздки глубиной около 3 см. Сверху их желательно прикрыть слоем торфа или перегнившего компоста. Первое время грядки с посевами лука-шалота следует часто поливать.

Сбор урожая

Через 20-25 дней уже можно будет собирать первый урожай зелени. В первый год семена дают некрупную луковицу, которая после сушки распадается на 5-6 маленьких. На следующий год эти луковички снова высаживают в огороде, чтобы получить уже более крупные гнезда лука шалота. Эти луковицы будут пригодны для подобного размножения в течение 5 лет. После этого посадочный материал необходимо обновлять.

Селекция в дачных условиях

Одна из главных проблем, с которыми сталкиваются огородники при выращивании лука-шалота, заключается в том, что многие его сорта вырождаются из-за различных болезней. Например, несколько лет подряд лук давал отличный урожай, после чего стал «отказываться» расти. Что же делать? Можно попробовать улучшить (или хотя бы просто сохранить) сортовые качества определенного сорта.

Селекция лука основана на его биологических особенностях. Можно попытаться вывести из семян собственный сорт, но это очень сложно. Зато есть другой вариант. Из каждой высаженной луковицы лука-шалота получается несколько новых, объединенных в гнездо. Если вы хорошенько рассмотрите луковицы из одного гнезда, то заметите, насколько они разные по форме, размеру и интенсивности окраски. Чаще всего изменения в потомстве происходят под влиянием внешних факторов среды и не наследуются. Но могут быть и мутации. Поэтому, отбирая материал для размножения, нужно провести 2 осмотра посадочного материала:

1 этап – разложите в ряд луковицы разных гнезд, осмотрите их, а затем удалите гнезда с больными, поврежденными или уродливыми экземплярами.

2 этап – выберите лучшие гнезда из оставшихся и отберите из них по одной средней маточной луковице для будущего потомства (иногда для размножения могут подойти все луковицы из гнезда).

Обратите внимание, что хороший рост и развитие лука во многом зависят от массы выбранной луковицы. Старайтесь отбирать посадочный материал одного размера.

До весны выбранные луковицы нужно хранить в ящиках в сухом помещении с хорошей вентиляцией. При этом посадочный материал нужно периодически проверять и удалять подгнившие луковицы.

Ранней весной отобранные луковицы необходимо еще раз перебрать и как можно скорее высадить в грунт. Возвратных весенних заморозков «семейка» не боится. Вот так простой дачник может стать селекционером и вывести свой сорт шалота.

Болезни лука-шалота

Самая опасная болезнь лука – шейковая гниль (серая гниль). Если хранить луковицы в сыром помещении, то высока вероятность, что урожай заразится шейковой гнилью. Болезнь может появиться еще в момент созревания лука в открытом грунте. Но если хранить лук в сухом помещении, пораженные луковицы высохнут, не дав болезни распространиться на весь остальной урожай. Во влажном воздухе зараженные экземпляры станут мягкими и водянистыми.

Профилактика серой гнили заключается в соблюдении агротехники, которая позволяет добиться своевременного вызревания луковиц.

  • Лук-шалот желательно высаживать на прежнее место не раньше, чем через 3-4 года.
  • Раннюю посадку следует проводить на умеренно-влажных почвах.
  • Участок, отведенный под посадку лука, должен хорошо проветриваться.
  • Стоит соблюдать меру при подкормке азотными удобрениями.
  • Полив следует прекращать за 3-4 недели до начала уборки урожая.
  • Лук-шалот – очень ценный овощ, ведь он не только полезен, но и дает щедрый урожай луковиц и зелени. Поэтому обязательно посадите его на своем участке – не прогадаете!

    Лук репчатый

    Лук репчатый широко используют в кулинарии и консервном производстве в качестве пряно-вкусовой добавки ко многим блюдам и консервированным продуктам.
    Лук богат питательными веществами. Он содержит 13—20% сухого вещества, в том числе 10—12% сахара, 25—35 мг витамина С, а также и другие вещества, имеющие большое значение в питании человека.

    Сортов репчатого лука очень много. По вкусу сорта лука делят на острые, полуострые и сладкие. Острота вкуса зависит от содержания в луковице эфирных масел. В нечерноземной зоне в основном возделывают острые и полуострые сорта. Старайтесь выращивать местные сорта.

    Лук — относительно холодостойкая культура. Семена его начинают прорастать при температуре 5—6° С. Всходы переносят пониженные температуры и заморозки. В первый период роста и развития лук требователен к почвенной влаге, а позже избыток ее задерживает созревание луковицы. Для успешного культивирования лука необходимы плодородные почвы с нейтральной реакцией.

    Агротехника выращивания репчатого лука

    Для выращивания лука выбирают наиболее плодородные участки почвы после культур, под которые вносили органические удобрения. Обработку почвы начинают с перекопки ее после предшествующей культуры на глубину перегнойного слоя.
    Ранней весной вносят минеральные удобрения: 10 г мочевины, 60 г суперфосфата, 20 г хлористого калия на 1 м2 и заделывают их граблями.
    Агротехника различается в зависимости от способа разведения лука. Лук-репку выращивают тремя способами: в двухлетней культуре с предварительным выращиванием севка, в однолетней культуре, когда товарную луковицу получают из семян в один год и однолетняя культура из предварительно выращенной 40—50-дневной рассады.

    Выращивание репчатого лука посевом семян в грунт. Практикуется в основном для возделывания сладких и полусладких сортов. Возможна лишь в местностях с длительным летом.
    Почву с осени тщательно перекапывают, после дождя или полива разбивают комья и выравнивают, полностью подготовив таким образом участок к весеннему посеву.
    Рано весной, как только сойдет снег и созреет почва, высевают свежие семена (чернушку). Предварительно желательно замочить или простратифицировать их и подсушить до сыпучего состояния. Высевать можно рядовым (через 15—20 см) или шестистрочным способом с расстоянием в строчках 15—20 см, а между лентами 45—50 см. Глубина заделки семян 1—1,5 ом, расход их 8—10 г на 10 м2.
    Чтобы улучшить условия прорастания семян, советуем всходы мульчировать небольшим слоем перегноя. Первое прореживание проведите после появления всходов, оставляя сеянцы на расстоянии 2—3 см друг от друга, второе -через 20—25 дней, удаляя растения так, чтобы они остались через 6—8 см.
    После каждого прореживания хорошо подкармливать лук коровяком, разведенным в пяти-восьми частях воды, навозной жижей с разбавлением ее в 2—3 раза или разведенным в 12—15 частях воды с птичьим пометом. При наличии только минеральных удобрений на ведро воды берут 30 г суперфосфата и по 15 г аммиачной селитры и хлористого калия.
    Со второй подкормкой, если растения хорошо развиты, азот (аммиачную селитру) можно не вносить. В засушливых районах обязательны 8—9 поливов с нормой 300-400 л на 10 м2. Поливы нужно прекратить за 20—25 дней до уборки. К ней приступают после начала полегания ботвы.

    Выращивание репчатого лука через севок. При этом способе репку получают на второй год, а в первый год выращивают севок — мелкий однолетний лук. Лучшими сортами для выращивания таким способом являются острые сорта лука.

    Чтобы вырастить севок, семена лука (чернушки) высевают в апреле после оттаивания почвы (сухими или пророщенными семенами) на грядах шириной 1 м, в бороздки, сделанные на расстоянии 10—12 см друг от друга. Норма высева 9—10 г на 1 м2 или 1 г на 1 м борозды, глубина заделки семян 1—2 см, расстояние между ними 1 —1,5 см.

    Уход за севком состоит в систематических прополках, поливах и подкормках в первой половине вегетации (май—июнь). При полегании и подсыхании листьев у севка приступают к уборке. Убирают вручную в сухую солнечную погоду, раскладывая выдернутый севок на грядах для просушки. Через несколько дней хорошо просушенный и отсортированный севок закладывают на хранение до весны в отапливаемое помещение при температуре не ниже 18 «С. Урожайность севка в среднем составляет около 1 кг с 1 м2.

    Для выращивания лука-репки используют севок диаметром 1—2 см, массой 2—3 г. Сажают его в следующем году весной как можно раньше (и конце апреля — начале мая), на грядах рядами с междурядьями 30 см, в ряду луковицы севка высаживают на расстоянии 8—10 см, а с учетом прорывки лука на зелень — 5—7 см. На 1 м2 в зависимости от крупности посадочного материала расходуют от 60 до 80 г севка.

    В период вегетации лук подкармливают органическими и минеральными удобрениями примерно в тех же дозах и в те же сроки, как при выращивании его из семян в один год. По полеганию листьев лука определяют срок начала уборки. Выдернутый из почвы лук оставляют на грядке для дозревания и просушки, а затем досушивают его в хорошо вентилируемом помещении.

    Рассадой выращивают сладкие и полуострые сорта лука. Ее готовят в парниках или в комнате (в ящике) и высаживают в возрасте 50—60 дней. Чтобы получить такую рассаду, семена высевают очень густо (150—200 г ил 10 м2) в бороздки глубиной 1 см с расстоянием между ними 4—6 см. Режим выращивания рассады обычный: лук неприхотлив к условиям.
    Для лучшей приживаемости перед высадкой листья и корешки рассады необходимо обрезать на одну треть длины. Высаживать их в грунт следует рано, заделывать мелко. Уход за ними такой же, как и при выращивании из семян.

    Уход за луком-репкой состоит в проведении регулярных рыхлений почвы, уничтожении сорняков и 2—3 подкормках. В первой половине вегетации подкармливают азотными, фосфорными и калийными удобрениями, во второй половине — только фосфорно-калийными.
    Урожай лука-репки убирают в конце августа — начале сентября до заморозков. Вызревший и готовый к уборке лук имеет пожелтевшую ботву, подсохшую шейку и сухие верхние чешуи луковиц.

    nlogorod.ru

    Как посадить лук на зелень и получить в два раза больше урожая

    Предвижу недоумевающие вопросы бывалых огородников. Неужели кто-то еще интересуется, как правильно посадить лук на зелень? Что в этом сложного? Воткнул в землю, поливай потом да пропалывай. Действительно, именно так и сажают на дачах лук на перо. В итоге для семьи зелени хватает.

    А почему бы не улучшить результат? Тогда нежных перышек лука хватит и для себя, и на продажу. Расскажу, как можно подойти к вопросу с научной точки зрения и дам пошаговую инструкцию.

    Шаг первый – выбираем сорт лука

    Большинство огородников при выборе посадочного материала идут двумя путями. Либо покупают мелкий лук, либо используют полусгнившие и непригодные в пищу луковицы. И тот, и другой подход имеют право на применение, но, если вы хотите получить большой урожай зелени, нужно выбрать другую тактику.

    Оптимальным вариантом для посадки на зелень являются многозачатковые сорта лука.

    Их особенность в том, что из каждого зачатка прорастает от трех до пяти листьев, а значит, вы получите больше урожая. К тому же такие сорта, в большинстве случаев, не имеют привычных нам луковиц, вся сила пойдет именно в перо. Какие сорта лука лучше выбрать?

    Лук-шнитт для выращивания на перо

    Многолетние сорта, обладают высокой скоростью роста листьев и отменной «ветвистостью». Допускается до двух-трех срезок за сезон. Могут выращиваться на одном и том же месте в течение пяти лет, это удобно для владельцев небольших огородов.

    Сорт «Альбион». Предназначен для выращивания на приусадебных участках и в мелких фермерских хозяйствах. С одной луковицы получается по 2-3 листа, каждый из которых достигает в размерах до 38 см. Неприхотлив в уходе, хорошо переносит морозы, может выращиваться на всей территории России. Урожайность с одной срезки составляет 2 кг с квадратного метра, за сезон с этой же площади вы сможете собрать 5 кг.

    Сорт «Весна Севера». Предназначен для выращивания в личных подсобных хозяйствах, хорошо переносит зиму, не боится морозов. Формирует 3-4 листа, каждый высотой до 40 см. Обладает полуострым вкусом, урожайность за сезон составляет около 4,5 кг с квадратного метра.

    Сорт «Мираж». С одной луковицы вы получите четыре листа, каждый длиной по 40 см. Вкус зелени этого лука острый. Урожайность с одной срезки составляет до 1,9 кг с квадратного метра. Лук хорошо переносит зиму, вы можете не опасаться за его сохранность в сильные морозы.

    Лук-порей на перо

    Лук порей также подходит для выращивания на зелень. Обычно это двулетние сорта, способные обеспечить листьями вашу семью и реализовать излишки. Хорошо зимуют в открытом грунте, высаживаются по весне рассадой.

    Сорт «Аллигатор». Листва может использоваться как в свежем виде, так и для консервации. Длина отбеленной части составляет около 4 см, а масса одного растения – до 300 г. Если вы посадите этот сорт лука на зелень, то получите ее около 3,4 кг с квадратного метра за сезон.

    Сорт «Гулливер». Обладает такими же потребительскими качествами, как и предыдущий сорт, но длина отбеленной части 25 см. Имеет более высокую урожайность, в сравнении с «Аллигатором», с одного квадратного метра, при должном уходе, вы можете получить 4,2 кг вкуснейшей зелени.

    Сорт «Сегун». Отличается плотным расположением листьев, поэтому имеет высокую урожайность. С одного квадратного метра грядки можно получить 4,5 кг зелени. Правда сорт этот относится к среднепоздним.

    Лук-слизун на перо

    Лук-слизун хорош тем, что начинает вегетацию сразу, как сходит снег. Посадив его под зиму, первый урожай можно получить уже к апрелю-маю. Расскажу, какие сорта лука рекомендованы российским Росреестром для применения в условиях личного подсобного хозяйства.

    Сорт «Вальс». Раннеспелый и зимостойкий сорт, отличающийся урожайностью 4,2 кг/м 2 грядки. При этом средняя масса одного растения составляет от 300 до 900 г. Это значение зависит от климатических условия года выращивания и особенностей агротехники.

    Отрастает за 28-30 дней, имеет плоские и широкие листья, приятного зеленого цвета, с незначительным восковым налетом. Вкус пера слабоострый, поэтому годится для употребления в пищу в свежем виде.

    Сорт «Грин». Рекомендуется для выращивания в условиях подсобного и фермерского хозяйства, отличается относительно высокой урожайностью и шестилетним сроком использования грядки для товарных целей. То есть можно выращивать и для себя, и на продажу – пера хватит всем.

    Растение компактное, слегка раскидистое. Листья крупные, сочные, нежные, зеленой или светло-зеленой окраски. Урожайность составляет около 4-5 кг/м 2 за одну срезку. Сорт устойчив к таким заболеваниям, как ржавчина и пероноспороз, хорошо себя чувствует даже в экстремальных условиях.

    Сорт «Лидер». Подходит для выращивания в условиях сада, огорода, небольших фермерских хозяйств. Относится к среднеспелым сортам, интервал между первыми всходами и пригодностью к срезке составляет 38-41 день.

    Не образует луковиц. Отличается зимостойкостью. Урожайность составляет до 2 кг/м 2 за одну срезку или 3,2 кг/м 2 за сезон. Из преимуществ можно отметить дружное отрастание листьев, что на руку, при выращивании лука на продажу.

    Все сорта лука-слизуна, одобренные Росреестром, имеют отличную зимостойкость и пригодны для выращивания практически на всей территории РФ, вне зависимости от местных климатических условий.

    Лук шалот на зелень

    Практически на всех сайтах я читал, что этот вид лука подходит для выращивания на зелень, но согласиться с этим не могу. Судя по Росреестру, шалот подходит для выращивания на репку (луковицу), а зелень – дело второстепенное. Шалот будет хорошим вариантом для выращивания в квартирах на окне, а для получения пера в огороде – не самое правильное решение.

    Шнитт-лук для выращивания на зелень

    Лук-шнитт известен также под названиями «скорода», «резанец» и «сибулет». Используется для декоративных целей, но пригоден и для выращивания на перо. Отличается отличной зимостойкостью и ранним началом вегетации.

    Сорт «Альбион». Подходит для возделывания в условиях ЛПХ и небольших фермерских хозяйств. От первых всходов до момента срезания листьев проходит всего 20-25 дней, учитывая раннее начало вегетации можно получить острую зелень уже в марте-мае, в зависимости от региона.

    Растет мощным кустом, сильно ветвится. Листья узкие, достигают высоты 38 см. За один сезон можно проводить 3-4 срезки, собирая с каждой по 1,7-2 кг/м 2 урожая. В итоге с каждого квадратного метра получится до 5 кг пера.

    Сорт «Сиреневый звон». Раннеспелый, с момента всходов до первой срезки проходит 18-20 дней. Куст мощный, ветвистый, с высотой листа до 62 см. Вкус слабоострый, поэтому лук используется для консервирования и употребления в пищу в свежем виде.

    Урожайность очень высокая. За сезон можно проводить несколько срезок, при этом суммарная урожайность составит около 7 кг/м 2 . Лук сорта «Сиреневый звон» не боится морозов.

    Шаг второй – подготавливаем грядку

    Грядку для выращивания лука на перо нужно готовить осенью. Выберете хорошо освещаемое солнцем и не затопляемое дождями место. Проверьте кислотность почвы. Для выращивания лука необходимо, чтобы почва имела реакцию на уровне 6,4-7,9 рН. Если оказалось, что почва имеет кислую реакцию – внесите на каждую сотку по 5 кг извести, доломитовой муки или молотого мела.

    Затем внесите перегноя в количестве 5 кг/м 2 . Помните, что известь «не дружит» с органическими удобрениями. Такое соседство вызывает потерю азота, который необходим для полноценного роста лука.

    Поэтому, если вам необходимо понизить кислотность почвы, используйте молотый мел или откажитесь от внесения органики.

    После того, как вы раскидаете по грядкам удобрения, почву нужно перепахать или перекопать на глубину 20 см. Второй вариант предпочтительнее, особенно, если вспашка проводится мотоблоком. При перекапывании вы более равномерно перемешаете слои почвы и, одновременно, сможете убрать корни многолетних сорняков.

    Весной внесите минеральные удобрения (дозировка указана для 1 м 2 ):

    • суперфосфат – 60 г;
    • мочевина – 10 г;
    • хлористый калий – 20 г.
    • После внесения удобрений грядку надо снова перекопать.

      При подготовке грядки для выращивания лука на перо нельзя вносить органические удобрения непосредственно в год посадки. В этом случае рост пера будет обеспечиваться угнетением корневой системы и можно недополучить урожай.

      За неделю до предполагаемого посева продезинфицируйте почву. Для этого подготовьте раствор медного купороса из расчета 20 г на 10 л воды. Удобнее поливать подготовленные грядки с помощью обычной лейки.

      Шаг третий – готовим лук к посадке

      Цели подготовки посадочного материала – ускорить рост растения и защитить его от болезней. В этом залог богатого урожая. Что можно предпринять для ускорения роста и всхожести?

      1. Увлажнить луковицы теплой водой, укутать в мешковину и выдержать 48 часов при температуре 25 0 С. Это ускорит всхожесть.
      2. Обрезать верхушку луковиц на четверть. Это обеспечит доступ воздуха к почкам, они быстрее начнут развиваться.
      3. Сделать раствор аммиачной селитры (30г/10л) и выдержать в нем луковицы 16 часов при температуре 35-38 0 С. Это стимулятор роста.

      Чтобы защитить лук от заболеваний – можно просушить луковицы при температуре 40 0 С в течение восьми часов.

      Шаг четвертый – выбираем способ посадки

      Чтобы получить хороший урожай зеленого лука нужно правильно выбрать метод посадки. Их всего два – мостовой и ленточный. В чем между ними разница?

      Мостовой способ посадки

      Скорее всего, этот способ известен всем бывалым огородникам. Суть его заключается в плотной посадке лука – то есть луковицы располагаются вплотную друг к другу. При этом междурядья отсутствуют. Для посадки борозды не нужны, луковица просто укладывается на грядку корневищем вниз.

      При такой схеме посадки угнетается развитие подземной части растения, и вся сила идет в перо. Кроме того, получается разместить на небольшой площади большое количество растений. По нормам на 1 квадратный метр грядки нужно около 13 кг лука-севка.

      Минусов у этого способа два. Во-первых, он не подходит для жителей, имеющих ограниченный бюджет. Средняя стоимость лука севка составляет 150 р/кг, то есть на 1 м 2 нужно потратить около 2000 рублей. Во-вторых, при таком подходе ухаживать за грядкой тяжело. На мой взгляд, мостовой способ посадки лука на зелень подходит для владельцев больших теплиц, не первый год занимающихся выращиванием зелени.

      Ленточный способ посадки

      При ленточном способе посадки лука расстояние между луковицами составляет 1-4 см, а ширина междурядий – 10-20 см. Лук сажают в специально подготовленные борозды, затем их засыпают грунтом. Толщина слоя не должна превышать 2-3 см, иначе будет задержан рост растения.

      На мой взгляд, ленточный способ также имеет недостаток, который заключается в нерациональном распределении «силы» растения. Расстояние в 1-4 см позволяет активно развиваться и подземной части растения, причем в ущерб наземной части.

      Этот способ подходит, если вы используете репку для выращивания лука на зелень.

      Комбинированный способ посадки

      Не знаю, может он как-то называется иначе и, скорее всего, известен не только мне. Но я попытался сочетать мостовой способ с ленточным, посадил севок в конце марта, сейчас (2 мая) мы с женой вовсю кушаем зелень. Что я сделал?

      Я проделал бороздки глубиной около 3 см. Ширина грядки у меня примерно 1 метр, а расстояние в междурядьях – 10 см. Лук сажал вплотную друг к другу, в этом сходство с мостовым методом. Сами луковицы присыпал слоем земли, толщиной 2-3 см.

      В итоге за грядкой легко ухаживать, ее ширина позволяет продергивать сорняки не утаптывая землю и не напрягаясь. Лук взошел дружно, сейчас высота каждого листочка составляет около 20 см. То есть себя луком на зелень мы обеспечили. Попробуйте мой метод, а о результатах отпишитесь в комментариях.

      Шаг пятый – уход за луком

      Независимо от выбранного вами сорта лука, агротехника выращивания будет примерно одинаковой. Сложного ничего нет, главное помнить, откуда это растение родом.

      Родиной лука считается Юго-Восточная Азия. Это регион с достаточно экстремальным климатом, там затяжные дожди сменяются длительной засухой, а жара – морозами. Поэтому особое внимание нужно уделить поливу.

      Недостаток влаги приводит к получению горького пера и слабых растений. Избыток влаги вызывает загнивание корней и, соответственно, гибель лука. Поэтому важно соблюдать золотую середину, не переувлажнять почву, но и не превращать ее в пустыню.

      Считается, что поливать лук, выращиваемый на зелень, нужно не чаще двух раз в неделю. На самом деле это не совсем так. Ориентируйтесь на климатические условия, ведь в засушливую погоду полив нужно усилить, а при затяжных дождях и вовсе прекратить.

      Как понять, что лук нужно полить? Все очень просто: вставьте палец в землю на глубину примерно 2-3 см. Если вы чувствуете, что внутри есть влага – можно не поливать, если же и на этой глубине почва сухая – беритесь за лейку.

      Еще один важный момент: все огородники знают, что поливать растения по жаре нельзя, поэтому многие это делают утром. Считаю такой подход большой ошибкой и вот почему. Если полить лук утром, влага накопится в почве. К обеду она не успеет полностью испариться, поэтому теплопроводность грядки повысится. То есть грунт будет прогреваться на большую глубину. Луковицы очень чувствительны к высоким температурам и в такой ситуации могут погибнуть. Поэтому лучше поливать лук вечером.

      Если же у вас нет возможности поливать по вечерам – сделайте неглубокие бороздки в междурядьях и аккуратно лейте в них воду. В этом случае перегрев почвы не будет значительным.

      Кратко о подкормках

      Вносить какие-либо удобрения первое время не нужно. Вы это сделали при подготовке грядки, питательных веществ хватит на период роста растения. Кроме того, при выращивании лука на зелень, вносить какие-либо химические средства нежелательно, чтобы не нанести вред своему организму.

      Есть один хороший способ, с помощью которого можно улучшить рост – поливка раствором поваренной соли. Главное не переусердствовать и «не пересолить» почву. Приготовьте слабый раствор, растворив 300 г соли в 10 литрах воды и поливайте лук не чаще трех раз за сезон. Зачем это нужно, ведь соль не является удобрением?

      Во-первых, соль считается отменным стимулятором роста. Во-вторых, это прекрасное средство для уничтожения проволочника и луковой мухи.

      Борьба с заболеваниями

      Лук, выращиваемый на перо, часто поражается пероноспорозом. Возбудитель активизируется с середины мая, распространяется по воздуху и при поливе или дожде, приводит к увяданию и пожелтению пера. Единственная мера борьбы – немедленное выкапывание пораженного растения с последующим сжиганием.

      Возбудитель болезни находится в луковицах. Поэтому, чтобы предупредить пероноспороз, прогревайте луковицы перед посадкой в течение восьми часов при температуре 40 0 С. При такой обработке возбудитель гибнет. Другой вариант – подбирать сорт, устойчивый к заболеванию.

      Остальные меры агротехники заключаются в регулярном рыхлении почвы и удалении сорняков. Следите, чтобы лук не перерос. Как только растение достигнет высоты 25-40 см (в зависимости от выбранного вами сорта) – его нужно выкопать, отряхнуть от земли и положить в ящик корнями вниз. После чего перо можно продать или переработать для дальнейшего употребления в пищу.

      Как вырастить лук на зелень зимой?

      Если у вас уже есть грядка лука-батун, а также имеется теплица – получить перо в зимнее время не составит труда. Для этого, до наступления первых заморозков, выкопайте растения и, вместе с комом земли, перенесите их в теплицу.

      Расположите выкопанный лук под стеллажами или непосредственно на поверхности грунта (зависит от типа вашей теплицы) плотно друг к другу. После чего полейте раствором коровьего навоза, приготовленным при соотношении 1:10. Эта мера поможет луку быстрее укорениться на новом месте, а значит – вы получите урожай раньше.

      Помните, что во время выгонки лука на перо температура в теплице должна быть в пределах 14-16 0 C.

      Кстати, точно также можно поступить и со шнитт-луком, если использовать 2-3 летние растения. Перо, выращенное таким способом, имеет высокое качество, и вы без труда его сможете реализовать в зимнее время года.

      Обобщим материал

      Если вам лень вновь перечитывать статью – сделаю краткое обобщение в виде пошаговой инструкции. Итак, чтобы вырастить лук на зелень, нужно:

    • Правильно выбрать сорт (пользуйтесь Госреестром селекционных достижений).
    • Подготовить грядки, уничтожить сорняки, внести удобрения.
    • Подготовить луковицы к посадке.
    • Посадить севок мостовым, ленточным или комбинированным способом.
    • Своевременно поливать, рыхлить, удалять сорняки.
    • Теперь вы знаете, как посадить лук на зелень. Если у вас есть какие-то замечания или вы хотите поделиться своим опытом – пишите комментарии. Желательно указывать свой реальный адрес электронной почты, тогда я смогу связаться с вами и, если захотите, поделиться вашим опытом с читателями.

      goodogorod.ru

      Капуста, лук, чеснок

      Листья капусты испаряют много влаги, поэтому ее надо поливать постоянно и очень обильно. Особенно сильно культура нуждается в поливе в первые недели после высадки рассады в грунт и во время формирования кочана.

      Ранние: Сюрприз, Экспресс F1, Заполярье F1, Золотоворотская, Парел F1, Казачок F1, Трансфер F1, Золотой гектар, Июньская, Дита, Дитмарская ранняя, Малахит F1, Спринт F1, Старт F1.

      Среднеспелые: Надежда, Гном, Русиновка, Сибирячка-60, Белорусская-455, Глория F1, Калибро F1, Мидор F1, Пруктор F1, Слава 1305, Джульетта F1, Подарок, Семко 2005 F1, Семко 2006 F1, Фаворит F1.

      Поздние: Колобок, Вьюга F1, Арос F1, Валентина F1, Килатон F1, Крюмон F1, Лежкий F1, Монарх F1, Орбита F1, Престиж F1, Ромео F1, Финиш F1, Экстра F1, Московская поздняя.

      Плохие: редис, репа, редька, свекла, капуста.

      В средней полосе семена капусты на рассаду высевают в следующие сроки:

    • ранние сорта – середина-конец марта;
    • среднеспелые сорта – середина апреля;
    • поздние сорта – середина апреля (в емкости), конец апреля (в грунт под пленку).
    • Чтобы повысить всхожесть семян, перед посевом их 12 часов выдерживают в растворе стимулятора роста (Эпин, Циркон, гумат калия, раствор микроэлементов и др. по инструкции). Затем их промывают чистой водой и на сутки помещают в холодильник.

      Субстрат для выращивания рассады капусты можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно. Вот несколько вариантов почвенных смесей:

    • дерновая земля, торф, песок (1:1:1);
    • перегной, дерновая земля, песок (9:10:1);
    • торф, песок (1:1);
    • дерновая земля, перегной или компост (3:1).
    • В почвенную смесь можно добавить нитрофоску или нитроаммофоску (30 г на 10 л субстрата), а также золу (около 50 г на 10 л субстрата).

      Семена высевают в рассадные ящики или стаканчики (предварительно пролитые водой) на глубину 1 см. В ящиках делают бороздки на расстоянии 3 см, а семена высевают на расстоянии 1-1,5 см. Затем емкости с посевами переносят в теплое (18-20°С) помещение.

      После появления всходов емкости с посевами капусты на несколько дней переносят в помещение с температурой 7-9°С (чтобы рассада не начала вытягиваться). Затем температуру снова повышают.

      Поливать сеянцы начинают сразу после появления всходов. Делаю это очень аккуратно, после подсыхания верхнего слоя почвы, т.к. чрезмерный полив может вызвать появление черной ножки и других заболеваний.

      Первую подкормку рассады капусты проводят, когда у сеянцев появятся 3 настоящих листочка (0,5 ч. л. нитрофоски, Растворина или Кемиры-универсал на 1 л воды).

      Вторую подкормку проводят за 7-10 дней до высадка рассады в грунт (по 1 ч. л. мочевины и сульфата калия на 5 л воды).

      В грунт капусту высаживают в следующие сроки:

    • начало мая – ранние сорта;
    • середина мая – поздние сорта;
    • начало июня – среднеспелые сорта.
    • К этому времени рассада ранних сортов должна иметь высоту 13-15 см и 5-6 листьев, средних и поздних сортов – высоту 15-20 см и 6-7 листьев. Растения высаживают по схеме 40-50?50-70 см, заглубляя в землю до настоящих листьев. При этом следят за тем, чтобы не засыпать точку роста, иначе растения могут погибнуть.

      Капуста нуждается в обильном поливе. Первые 2 недели после высадки в грунт растения поливают каждые 2-3 дня, расходуя на 1 кв.м около 8 л воды. Затем капусту поливают один раз в неделю из расчета 13-15 л воды на 1 кв.м.

      Больше всего культура нуждается в поливе при формировании вилков. У ранних сортов это происходит в июне, у позднеспелых – а августе.

      Первую подкормку капусты проводят через 2-3 недели после высадки рассады в грунт. В 10 л воды разводят по 10 г мочевины и хлористого калия, а также 20 г суперфосфата. На каждое растение расходуют по 0,5 л раствора.

      Вторую подкормку проводят через 10-15 дней после первой. Применяют настой коровяка (1:10), птичьего помета (1:15) либо раствор нитрофоски (2 ст.л. на 10 л воды). Под каждое растение выливают по 1 л смеси.

      Третью подкормку (среднеспелых и поздних сортов) проводят спустя 10 дней после второй. На этот раз в 10 л воды разводят 2 ст.л. суперфосфата и 15 г удобрений с микроэлементами. На 1 кв.м расходуют 6-8 л удобрения.

      Четвертую подкормку (только поздних сортов) проводят за 3 недели до уборки урожая. Чтобы кочаны лучше хранились, капусту поливают раствором сернокислого калия (40 г препарата на 10 л воды).

      Чаще всего капуста страдает от черной ножки, килы, слизистого бактериоза и пероноспороза (ложной мучнистой росы).

      Чтобы не допустить развития этих заболеваний, семена перед посевом прогревают в горячей (50°С) воде и обрабатывают фунгицидами (Фундазол, Кумулус и др.).

      Пораженные черной ножкой и килой растения следует немедленно удалить вместе с почвой, а землю вокруг них пролить темно-розовым раствором марганцовки.

      При первых признаках пероноспороза капусту следует обработать медьсодержащими препаратами (например, 1%-ной бордоской жидкостью) или опудрить серой.

      Из вредителей чаще всего на капусте можно встретить крестоцветных блошек, капустную совку, тлю, капустную белянку, улиток, слизней, капустную муху.

      Против крестоцветных блошек помогает опыливание растений смесью табачной пыли и извести пушонки (1:1) или табачной пыли и золы (1:1).

      Против капустной совки можно использовать биопрепараты (Битоксибациллин, Лепидоцид), а также инсектициды (Децис, Кинмикс, Фас, Инта-Вир, Зета).

      Избавиться от гусениц белянки можно при помощи препаратов Кинмикс, Децис Профи, Искра М, Кемифос.

      Узнайте, как вырастить цветную капусту по всем правилам агротехники.

      www.ogorod.ru

      Лук бессоновский: самый неприхотливый сорт средней и южной полосы России

      Выращивание этого сорта началось очень давно. В XIX столетии крестьяне Пензенской губернии начали рассаживать его у себя на земельных наделах. Лук прижился не только в этом регионе, но и распространился по всей умеренной полосе России. Да и во времена Советского Союза, когда ещё не знали о голландских семенах, с успехом выращивали эти овощи, и даже некоторая часть их шла на экспорт. У выходца из пензенских полей хоть и не крупная луковица, но прекрасная лежкость. Сейчас этот сорт совсем незаслуженно забыт. Большинство фермерских хозяйств переходит на семена голландской селекции. А зря. Лук Бессоновский подойдёт для выращивания, как на приусадебных участках, так и на полях огромных сельскохозяйственных предприятий. И быстро оправдает вложенные в него небольшие средства.

      Лук Бессоновский – раннеспелая культура. Выращивают из семян или севка (арпаж). Луковица – округло-плоская. Окраска сухой чешуи желтая. Масса луковицы от 35 до 80 грамм. Очень хорошая лежкость. Может храниться до 9 месяцев без потерь, так как имеет очень плотно расположенную сухую чешую и небольшую сочность. Выращивается как однолетняя или двухлетняя культура в зависимости от того, какой посадочный материал: семена (чернушка) или севок. Вегетационный период до 80 дней. То есть время от появления ростков и до полегания листьев. Луковицы не очень сочные, вкус средний, острый. Данный сорт внешне похож на лук Центурион и не требует особых усилий по уходу за посадками.

      Урожайность немного ниже, нежели у овощей голландской селекции и достигает 1, 5 –2 кг с метра квадратного площади.

      Разведение

      Выращивают этот сорт как из семенного материала, так и через посадку севка. Арпаж даёт урожай выше.

      Высаживать лук Бессоновский можно под зиму, а не только весной, как и лук Геркулес. Посадочный материал закладывают в холодную землю, чтобы он не пророс до морозов, и мульчируют ботвой бобовых, опавшими листьями или хвоей. Потому как низкие температуры способны погубить нежные ростки. Весеннюю высадку семян лучше проводить в начале весны, чтобы почва была умеренно влажной. Севок должен подождать до прогревания почвы. Обычно это может быть, по многолетним наблюдениям народных синоптиков, после того, как отцветёт вишня. Высадка луковичек в холодный грунт может привести к стрелкованию. Разведение этого сорта состоит из:

    • подготовки семенного материала к посадке;
    • подготовки почвы;
    • ухода за растениями (прополка, полив, удобрение грунта, борьба с болезнями).
    • Предварительная подготовка лука перед посадкой

      Чтобы урожай порадовал нужно знать некоторые приёмы агротехники. И первые из них это предпосевная подготовка посадочного материала:

    • калибровка. Повреждённые, сухие, подгнившие луковички обязательно отсортировывают. К посадке подойдут репки от 1 см. Чем они больше, тем увеличивается вероятность стрелкования. Крупные луковички (диаметром больше 2 см) лучше использовать для высадки на перо;
    • прогревание. Можно положить на сутки ближе к батарее: температура 20 градусов – не менее, чем на 20 дней. Затем туда, где температура до 40 градусов на 10 часов. Это может быть подоконник над батареей, сама батарея, если она не слишком горячая. Некоторые огородники практикуют севок обдать очень горячей водой и дать ей быстро стечь. Если посадочный материал не прогреть, то обязательно потом появятся стрелки;
    • закаливание. Опускают луковицы в воду, температура которой 50 градусов на 15 минут. После этого на такое же время оставляют в холодной воде (можно из-под крана);
    • обработка лука. Перед посадкой можно обработать слабым раствором медного купороса или марганцовки. В первом случае он должен быть прозрачно-голубым, а во втором слабо-розовым. Это обезопасит от поражения грибковыми заболеваниями.
    • Обработка лука перед посадкой марганцовкой

      Медный купорос растворить в тёплой воде до полного исчезновения голубых кристаллов.

      Подготовка почвы

      Не надо брать сразу же лопату, чтобы перекопать участок. Прежде чем приступать к этому занятию нужно взять лист бумаги, карандаш и обыкновенную рулетку. И составить план будущих грядок. Определить размещение культур. Потому что одной из особенностей выращивания лука есть определение его предшественников. А лучшими будут: картофель, горох, огурец, томат. Допустимыми — капуста и кукуруза.

      Если перегной внесён осенью, то лучше на этой почве весной высаживать лук на перо, а лук репку уже на второй год.

      Под выращивание лука отводят хорошо дренированные почвы, плодородные, с рН ниже 6. 5. Участок выбирают солнечный и защищённый от ветра.

      Обработка почвы бывает осенней и весенней. Под высадку бессоновского лука лучше подойдёт осенняя перекопка. Для этого необходимо:

    • убрать все сорняки с огорода и растительные остатки и сложить в компостную кучу;
    • внести равномерно удобрения. Компоста или навоза от 60 до 150 кг, а куриного помёта 20–40 кг на 10 метров квадратных;
    • если почва солонцеватая, то разбрасывают гипс, а если кислая – гашеную известь;
    • перекопать участок как можно глубже, не разбивая комья;
    • как только весной влага немного испарится, грядку необходимо забороновать.
    • После весны требуется забороновать грядки

      Высадка в слишком увлажнённых местах может привести к грибковым заболеваниям.

      Особенности выращивания

      Бессоновский лук очень неприхотлив. Этим он, наверное, и заслужил преданность огородников. Но всё же есть некоторые особенности его посадки и выращивания:

      Ранней весной, когда созреет почва, высаживают семена (чернушку). Перед этим их стратифицируют и подсушивают. Потом можно перемешать с песком и семенами редиски. Редиска взойдёт гораздо раньше лука и можно будет видеть рядки. Тогда уже проще за ними ухаживать (например, удалять сорняки). Высевают лук преимущественно рядками. Ширина между лентами 20 см. На 10 квадратных метров площади понадобится от 6 до 10 грамм семян. Глубина заделки -1, 5 см и обязательно мульчируют перегноем. Как только появятся первые всходы, их прореживают, чтобы расстояние между ростками было до 3 см. Второй раз проредить растения можно через три недели. И тогда уже оставлять расстояние между луковичками до 8 см.

      После каждого прореживания посадки подкармливают коровяком, разведённым птичьим помётом.

      Если нет органических удобрений, то подойдут и минеральные:

    • суперфосфат (50 грамм);
    • аммиачная селитра (15 грамм).
    • Такое количество разводят в 10 литрах воды.

      Выращенный севок и будет рассадой на следующий год для посадки острого лежкого сорта, коим является бессоновский лук.

      Севок лука

      Севок (арбажейка, арпаж) позволит выращивать культуру без особенных затрат. Как только немного прогреется земля, арпаж высаживают. С помощью шнура размечают ряды и тщательно следят, чтобы луковичка ложилась в грунт донцем вниз. Слой земли сверху не должен быть более 2 см. Чем глубже её посадить, тем репка будет меньше. Расстояние между рядками – 18 –25 см, а между луковицами от 5 до 6 см.

      Территорию посадки граблями равнять не нужно, так как зубья могут выдернуть ещё не укоренившийся севок. Лучше легонько пройтись их тыльной стороной по грядке, слегка прибивая землю.

      Междурядья нужно постоянно рыхлить и удалять конкурентов в пищевой цепочке – сорняки.

      Посадка севком отличается от выращивания из семян тем, что нужно меньшее количество поливов. А также для получения крупных луковиц следует удалять стрелки. Исключается прореживание, если арпаж высаживался на нужное расстояние вручную.

      Уход за сортом

      Бессоновский лук неприхотлив и уход за ним по сравнению с другими овощными культурами минимальный. Он состоит из несложных агротехнических мероприятий:

    • своевременного полива;
    • уборки сорняков;
    • рыхления земли для обеспечения поступления кислорода к корням;
    • борьбы с болезнями и вредителями;
    • применение удобрений.
    • Уход за луком по этапу роста

      Полив и удобрения

      Это такой сорт, что может дать неплохой урожай без искусственного полива и внесения удобрения. Но если долго нет дождей, а почва суглинистая, то нужно помочь растениям.

      Полив лука

      В среднем за вегетационный период бессоновский лук нужно поливать 5–6 раз с нормой расхода 5-10 литров на квадратный метр. Но сейчас лето непредсказуемое. Может быть дождливое, а может и засушливое. Поэтому лучше просто следить за состоянием почвы. Да и листья растения подскажут, что пора поливать. Они становятся сизовато – зелёными. В июне норма полива должна быть выше (15 литров на квадратный метр). В июле расход уменьшается до десяти литров. Поливают лук в вечернее время. За три недели до уборки полив прекращают.

      Бессоновский лук поливают 5-6 раз за вегетационный период

      Лучше применять на дачных участках и фермерских хозяйствах капельное орошение. В этом случае и растраты воды меньше, да и влага попадает непосредственно к луковице, а не на перья как при дождевании. Последнее может вызвать грибковые заболевания.

      Подкормка лука

      Подкормку лука проводят не менее 3 раз:

      • первую можно провести, когда растение поднимется на 10 см. Достаточно эффективно удобрение «Вегето». Растворить согласно инструкции;
      • через месяц после посадки применяют удобрение «Агрикола»;
      • когда луковица сформирована, проводят третью подкормку «Эффектоном».
      • Агрикол используется для подкормки бессоновского лука

        В большинстве случаев бессоновский лук для своего роста и развития не нуждается в подкормках. Но если зелёная масса плохо растёт и цвет её не изумрудно-зелёный, то следует немного подкормить растение.

        Опрыскивание

        В конце мая у основания зелёных перьев откладывает яйца луковая муха. Появившиеся личинки прогрызают ходы в растении и это приводит к пожелтению, а потом и полному отмиранию растения. Поэтому можно полить рядки раствором диазинона. Кроме луковой мухи есть ещё вредители: моль, ростковая муха, медведка, табачный трипс, огородная и озимая совки, нематода. Против гусениц совок обрабатывают растения раствором Битоксибациллина (1%) или раствором Гомелина (0,5%). От трипсов поможет обработка Актелликом или Карбофосом (0,15 %).

        Всех вредителей можно уничтожить системными инсектицидами. Но лучше и безопаснее проводить превентивные меры:

      • луковая моль боится запаха морковки. Значит хорошо бы рядки лука чередовать с посадками моркови;
      • ростковая муха гибнет, если глубоко перекопать огород на зиму;
      • медведка полезет на зиму в компостные или навозные небольшие кучи, разбросанные по окружности участка, которые можно после морозов просто разгрести и уничтожить вредителя.
      • Медведки и личинки зимуют в компостных ямах

        Также можно использовать проверенные и безопасные методы:

      • Нарвать 1 кг листьев чистотела, порезать их, ошпарить и добавить 8 литров воды. Настоять сутки, процедить и опрыскать раствором посадки лука. Пропадут моль и совка.
      • Отлукового мотылька можно избавиться, если опрыскать растения отваром из томатной ботвы. Для этого килограмм ботвы или пасынков настоять в ведре воды не менее 5 часов, а потом ещё и кипятить 3 часа на медленном огне. Процедить. Разбавить в три раза водой и опрыскать растения.
      • Бессоновский лук может поражаться стеблевыми нематодами и тогда не стоит ожидать длительной лежкости растения. Поэтому эту культуру и не рекомендуется выращивать на одной и той же площади.
      • Если очень дождливое лето, то большой вред может принести пероноспороз. На листьях появляются бурые пятна и те постепенно отмирают. При первых признаках заболевания посадки обрабатывают раствором бордосской жидкости или поликарбоцином.
      • Бессоновский один из самых старых сортов лука. Хоть и небольшие плоды, но лежкие. Не прорастают и не гниют в течение 8-9 месяцев. Как правильно хранить урожай лука, расскажет эта статья. Урожайность невысокая, но и ухода за собой требует минимального. Его можно поливать изредка, только тогда, когда лето слишком жаркое и сухое. И в подкормке он не нуждается, так как ему вполне хватает полезных веществ в почве. А вот болезням подвержен. Но если применять профилактические меры, то вырастут луковицы отборные с острым вкусом. И лежать будут почти до следующего урожая. И даже купленный в феврале лук севок нуждается в правильном хранении.

        poferme.com

    Рубрики: Уход