Манго фрукт польза и вред. Описание. Калорийность.

Содержание:

Здравствуйте дорогие читатели. Сегодня я хочу поговорить о манго. Манго является экзотическим фруктом для северных широт, а поэтому немногие жители из населенных пунктов умеренного климата знают о том, какую пользу может оказать сам фрукт, как правильно его надо употреблять и чего стоит опасаться. юМанго выращивают в Юго-Восточной Азии и безусловным лидером в этом вопросе является Индия. Именно в этой стране около 70% насаждений различных культур, которые целенаправленно выращиваются человеком, являются манговые деревья. Трудно сказать, что было в начале: сперва манго стало символом Индии и ее национальным фруктом, а потому его выращивают так много или наоборот, сперва его стали выращивать, а уж потом он стал символом Индии. Безусловно одно – именно Индия стала родиной манговых деревьев, плоды которых в этой стране можно встретить в любом продуктовом магазине, не говоря уже у супермаркетах.

Видов манго очень много. По одним данным их около 400. Так, сам фрукт пытаются еще в большей степени мифологизировать, придавая ему непосредственное отношение к чему-то индийскому. Считается, что разновидностей плодов манго ровно столько, сколько наречий в самой Индии.

Специалисты же насчитывают от 800 до 1500 разновидностей этого фрукта. Но нужно отметить, что пригодными для употребления являются не более полусотни, а точнее – 35 плодов этого замечательного фрукта. Еще за несколько столетий до нашей эры странствующие буддийские монахи знакомили жителей и торговцев Восточной Азии с манго, а персами этот фрукт вывозился в Восточную Африку.

Таким образом, манго известен более 2,5 тысячелетий, но интерес к нему, как видим, со временем не уменьшился, и в самой Индии его употребляют как аристократы, так и бедняки. А значит и нам стоит присмотреться к нему более пристально.

Манго фрукт. Описание.

Сам фрукт произрастает на вечнозеленом манговом дереве, которое достигает нескольких десятков метров в длину. Крона у этих деревьев имеет широкую и округлую форму с максимальным диаметром в 35-40 м.

Эти деревья являются долгожителями и растут до 250-300 лет, радуя жителей своим постоянным плодоношением, при том, что плодоносить дерево начинает с 10-летнего возраста. Только представьте себе, что плоды с дерева, которые вы можете есть сегодня, употребляли великие путешественники, ученые, писатели, политики и правители 17-20 веков.

Как вам ощущение, что вы едите фрукт с дерева, плоды с которого ели Наполеон или Екатерина II, Жюль Верн или Радищев с Пушкиным, Герберт Уэллс, Уинстон Черчилль или королева Елизавета? Плодоносит дерево 2-3 раза в год.

Плод мангового дерева имеет продолговатую и округлую форму, немного поджат с боков. Блестящая кожура плода на ощупь довольно гладкая и плотная. Если плод не дозрел, то кожура плода имеет зеленый цвет.

При созревании она становится оранжевого или желтого цвета. Но было бы ошибочно при выборе спелых фруктов ориентироваться только на эти цвета. Наличие до полусотни разновидностей, которые широко употребляют в пищу, привносит разнообразие цветом этого плода, который может быть помимо перечисленных и пурпурного, и красного и даже черного цветов.

Не каждый зеленый фрукт является несозревшим, и не каждый желтый фрукт является спелым. Может наблюдаться совсем обратная картина. Поэтому при определении спелого фрукта необходимо пробовать его на упругость. Фрукт должен немного поддаваться при его ощупывании, но сохранять свою упругость. Излишняя мягкость будет свидетельствовать о том, что фрукт уже переспелый или гниет изнутри.

Плоды мангового дерева имеют вес от 100 грамм до 1 килограмма. Некоторый образцы достигают 2,5-4 кг, но средняя масса манго колеблется от 200 до 400 грамм.

У манго очень сочная мякоть, которая имеет желтый цвет или оранжевый, с сильным и очень приятным ароматом. На вкус мякоть очень сладкая и схожа чем-то на ананас или персик, однако имеет свой характерный привкус хвои. При разрезании плода, внутри нельзя не заметить крупную косточку, которая имеет плоскую форму и ворсистую поверхность.

Манго фрукт. Польза.

Нет сомнений в том, что сам фрукт очень полезен для здоровья. Иначе его не употребляли бы с такой настойчивостью на протяжении более 2,5 тысячелетий, а американцы не пытались бы его вывести более 100 лет назад в своих широтах.

Сотни народов и тысячи поколений не могут ошибаться, а значит, имеет смысл более подробно рассмотреть, что же такого ценного нашли в нем все эти люди, к чьей мудрости мы порой так часто апеллируем.

Древние очень давно подметили, что употребление плодов мангового дерева продлевает жизнь и предостерегает организм от многих болезней. Уходя в далекие северо-западные страны торговцы пребывали в пути длительное время, и отмечали упадок сил и пошатнувшееся здоровье, которые наблюдались вследствие отсутствия в ежедневном рационе плодов этих фруктов.

В дальнейшем, ученые выяснили, что манго обладает целых комплексом полезных веществ и витаминов, его употребление оказывает профилактическое влияние на человека, предотвращая самые серьезные заболевания.

Например, раковые опухоли в организме возникают по причине того, что в нем происходит накопление свободных радикалов, которые скапливаются в одном месте или в нескольких местах. Для того, чтобы разрушить эти радикалы, необходимо, что в организм поступали в нужном количестве антиоксиданты.

Именно антиоксиданты оказывают разрушающее воздействие на свободные радикалы, предотвращая онкологические заболевания. Такие антиоксиданты имеются в манго. Поэтому, регулярное употребление этих фруктов предотвращает возникновение таких заболеваний, как рак молочных желез, шейки матки, а также онкозаболеваний кишечника и желудка.

Регулярное употребление манго приводит к тому, что кровеносные сосуды укрепляются, холестерин выводится из крови, а сердечная мышца укрепляется, и ее работа в значительной степени улучшается.

Вещества, которые содержит в себе данный фрукт, выполняют еще и кроветворную функцию. Именно эти свойства фрукта позволяет избегать сердечнососудистых заболеваний, которыми на сегодняшний день страдают 15-17% жителей стран на постсоветском пространстве.

Всестороннее изучение американскими и австралийскими учеными полезных свойств манго показало, что ежедневное употребление этого фрукта избавляет от атеросклероза, приводит к нормальному содержанию сахара в крови, что помогает предотвращать возникновения такой болезни, как сахарный диабет. Помимо этого, вещества этого фрукта снижают аллергические и воспалительные процессы, протекающие в организме, улучшают работу головного мозга.

Огромное содержание витамина А в манго оказывает стимулирующее воздействие на улучшение зрительных функций человека, устраняет сухость роговицы, помогает справляться с такими заболеваниями, как «куриная слепота», проводит профилактику возникновения катаракты и других глазных болезней.

Помимо витамина А, фрукт содержит в себе такие витамины, как С,D и, конечно, витамины группы В. Кроме витаминов, манго имеет в своем составе фосфор, железо и кальций. По составу минеральных веществ оно аналогично яблоку, а потому имеет все аналогичные последствия, как и при употреблении яблок.

Английская поговорка утверждает, что съедая в день яблоко, вы экономите на врачах. Это в полной мере справедливо и по отношению к манго, употребление которого укрепляет иммунитет, защищает от ОРЗ, инфекций и простуд. Какими народными средствами можно укрепить иммунитет можно узнать из статьи «Как укрепить ослабленный иммунитет«.

Манго фрукт. Вред.

Излишество это всегда плохо. Везде и во всем. Это касается в полной мере и употребления плодов мангового дерева. Если сильно налегать на употребление этих фруктов, то первое, что можно очень быстро ощутить, так это расстройство кишечника.

Съедая более 2 фруктов в день, можно ощутить колющую боль в животе, а также раздражение слизистой горла. Далее может последовать аллергическая реакция на сам фрукт.

Вполне может возникнуть сыпь по всему телу, что явно свидетельствует о избыточном попадании манго в организм. Несмотря на то, что в отличии от многих экзотических фруктов, манго не требует какого-либо адаптационного периода, тем не менее стоит помнить, что он привезен издалека, а значит в его употреблении есть некоторые ограничения.

Помимо этого, настоятельно не рекомендуется употреблять манго тем, у кого обнаружилась индивидуальная непереносимость этого фрукта и тем, у кого слизистая оболочка обладает большой чувствительностью .

Поскольку на застолье любят выставить какую-либо экзотику и манго не является исключением, то необходимо помнить, что употребление алкоголя ни в коем случае не стоит совмещать с употреблением этого фрукта.

Есть у него такая особенность, которая накладывает двухчасовое ограничение на употребление алкоголя, после того, как вы съели манго. Из общей рекомендации можно посоветовать съедать не более 1-2 плода мангового дерева в день.

Нельзя употреблять манго и тем людям, которые страдают сахарным диабетом. Дело в том, что фрукт содержит в себе очень много сахаров, таких как глюкоза, сахароза, фруктоза, мальтоза, ксилоза и другие. Это означает, что несмотря на весь профилактический эффект от употребления плода мангового дерева, диабетикам от него придется отказаться.

Как едят манго фрукт?

Каждый раз, сталкиваясь с новым видом пищи, невольно задаешься вопросом о том, что с ним делать. Манго не является исключением. Столкнувшись, первый раз с этим фруктом, его пытаются очистить от кожуры, которая, как описывалось выше, не пригодна для употребления, и едят как яблоко.

Противопоказаний к такому употреблению нет. Единственный минус такого употребления, так это огромный риск, что все руки по локоть окажутся в соке манго, и он обязательно попадет на одежду. А выводится этот сок очень плохо и вы рискуете навсегда расстаться с испорченной одеждой. А если процесс поедания манго происходит где-то в гостях, то вы рискуете испортить вечер себе и хозяевам.

Чтобы избежать такого конфуза, необходимо есть манго более аккуратным способам. Для этого, по всей длине фрукта делается надрез с обеих сторон, срезая, таким образом, с косточки плода всю мякоть.

В руках окажется две половинки фрукта, которые можно вывернуть мякотью наружу, нарезав ее небольшими квадратиками на кожуре, которые очень удобно есть, не подвергаясь риску испачкаться.

Манго фрукт. Калорийность.

Диетологи также подметили ряд полезных свойств манго и стали широко использовать этот фрукт, чтобы помочь страдающим избыточным весом избавиться от него.

На 100 грамм плода мангового дерева приходиться 65-70 килокалорий, а это очень хороший показатель для всех тех, кто хочет избавиться от лишнего веса. На основе этого фрукта разработали ряд диет, одна из которых называется молочно-манговая. Но нужно понимать, что ни одна диета не работает сама по себе.

Без хорошей физической нагрузки вы обречены на провал. Но сочетание молочно-манговой диеты и регулярных физических упражнений даст нужный результат.

domovouyasha.ru

Пектин: что это такое?

Полезное для организма соединение, проводящее в теле генеральную уборку. Незаменимое вещество, применяющееся в медицине (таблетки, гели), пищевой промышленности (мармеладки), косметологии (маски). Еще не знакомы с героем? Давайте тогда узнаем, что такое пектин, окунемся в совершенство данной пищевой добавки и раскроем некоторые темные стороны.

Пектин – что это такое

Для начала определимся в общих чертах, с чем мы имеем дело. Пектин – это очищенный полисахарид, содержащееся в растениях сложное химическое соединение, пищевое растворимое волокно. Многим покупателям вещество встречалось в рамках описания состава продукта под кодом добавки Е440.

Набор функций пектина разнообразен: соединение задействуется в качестве загустителя, стабилизатора, осветлителя, гелеобразователя, вещества-фильтра, влагоудерживающего реагента.

В качестве основных источников добычи соединения на промышленном уровне используются кожура цитрусовых (пектин – состав 20-35%), свекловичный жом для сахарного сорта (10-20%), яблочные выжимки (10-15%), корзинки подсолнечника (15-25%).

Пектин на основе яблок чаще применяется при производстве кондитерских изделий (пастила, мороженое, конфеты, зефир, рахат-лукум, джем). Для молочной продукции (йогурты), консервации (майонез, кетчуп), пакетированных соков используется цитрусовый пектин.

Вещество также доступно для домашнего применения. Пектин в виде порошка смешивается строго с холодными продуктами (соки, фрукты), жидкий вариант допустим для соединения с горячими блюдами. Приготовленные кушанья помимо необходимой густой консистенции приобретут фруктовый аромат и сладость, что позволит сократить количества сахара и калорийность соответственно.

Полезные свойства вещества

Разберемся во влиянии пищевой добавки «пектин». Польза для организма данного соединения действительно бесценна. Главное потрясающее свойство вещества заключается в масштабной, естественной и безопасной очистке всех систем без нарушений бактериологического баланса, которая сопровождается омолаживающим эффектом. В теле не остается ни «соринки» в виде токсинов, пестицидов, анаболиков, мочевины, желчных кислот, холестерина, мочевины.

Помимо главного достоинства пектин обладает рядом прекрасных качеств:

  • проводит налаживание обмена веществ,
  • улучшает систему кровообращения на периферии,
  • благотворно влияет на слизистую оболочку ЖКТ благодаря вяжущим и обволакивающим свойствам, активизирует микрофлору, ускоряет процесс всасывания полезных веществ,
  • берет на себя функцию противовоспалительного средства при язвенных осложнениях,
  • способствует активации микроорганизмов, осуществляющих выработку витаминов,
  • связывает и выводит тяжелые металлы (свинец, ртуть, стронций), осуществляет общее омоложение и оздоровление на клеточном уровне,
  • контролирует (при необходимости снижает) уровень холестерина в крови.
  • Употребление пектина показано в обязательном порядке людям, работающим в области химической промышленности или проживающим в загрязненных районах (норма – 15 грамм ежедневно).

    Вред для организма

    Отрицательную реакцию могут спровоцировать два фактора: наличие аллергии и передозировка. Второй относится скорее к увлечению биологическими добавками, поскольку перенасытить рацион данным веществом проблематично: нормой считаются 15 г пектина, а 5 г полисахарида содержатся в 0,5 кг свежих фруктов.

    Пагубные последствия сводятся к следующему:

  • в толстой кишке запускаются процессы брожения, появляются колики,
  • в тонком кишечнике дестабилизируется микрофлора,
  • падает уровень усвоения белков и жиров, блокируется всасывание минеральных веществ (железо, кальций, цинк, магний),
  • возникает метеоризм,
  • появляется сыпь, ухудшается общее самочувствие.
  • Заработать данные симптомы через переедание продуктов, богатых пектином, невозможно, так что польза и вред вещества находятся в явном дисбалансе в сторону «добра». Кушайте фрукты и овощи сколько угодно и не увлекайтесь биологическими добавками.

    Польза при похудении

    Данный полисахарид – настоящая находка для всех желающих избавиться от лишних цифр при взвешивании. Почетное место в диетическом рационе обеспечивают пектину:

    • активные очищающие свойства,
    • способность выводить вредные углеводы (приносит свободу «многолетним» жировым запасам),
    • богатое содержание пищевых волокон (в процессе переваривания клетчатка преобразуется в похожее на гель вещество и замедляет процесс пищеварения, сохраняя долгоиграющее ощущение сытости),
    • возможность ускорять обмен веществ и микроциркуляцию.
    • Для снижения веса диетологи рекомендуют принимать 20-25 г яблочного пектина ежедневно. Результат будет быстрым и потрясающим: минус 300 г жировых отложений (не воды и не мышечной массы) каждые сутки.

      В процессе контроля весовых показателей и общего очищения рекомендуется при формировании рациона уделять особое внимание продуктам с большим содержанием пектина:

      1. Ягоды: клюква, черная смородина, крыжовник, клубника, вишня, черешня, малина, арбуз.

      2. Фрукты: лимон, персик, яблоко, дыня, апельсин, абрикос, груша, виноград, слива, мандарин.

      3. Овощи: картофель, свекла, морковь, капуста, огурцы, баклажаны, лук.

      Дополнение меню кандидатами из списка не принесет никаких осложнений и поможет держать тело в тонусе.

      www.sportobzor.ru

      Польза и вред зеленой гречки, как правильно выбрать и вкусно приготовить

      Не секрет, что тепловая обработка часто вредит питательной ценности продуктов. Польза и вред зеленой гречки, которые мы опишем, наглядно иллюстрируют этот тезис.

      Хорошо знакомая нам крупа должна нести организму как можно больше благ, поэтому стоит обратить внимание на ее сырой вариант.

      Жмите на пункт №4 в оглавлении ниже — вас ждет лучший алгоритм, как прорастить, а также каша, паштет и вкуснейший смузи для любого сезона!

      Быстрая навигация по статье:

      Сравним состав зеленой и жареной крупы

      Хотя некоторые хозяйки искренне полагают, что естественный цвет гречихи серо-коричневый, это не так. В норме зерна гречки имеют зеленоватый оттенок. Темнеют они после термической обработки, которая увеличивает срок хранения.

      Однако польза для производителей и польза для здоровья – не одно и то же. Давайте сравним несколько цифр.

      Какой запас питательных веществ в 100 граммах каждого вида гречки?

    • Необработанный продукт предлагает целых 17% от средней суточной нормы калорий (343 ккал). Калорийность жареной крупы чуть ниже: 15% дневной нормы.
    • Важных для очищения кишечника пищевых волокон в зеленой гречке 40% дневной нормы. В термически обработанной – 35%.
    • В сыром образце 25% от дневной нормы белков. В термически обработанном – 20%
    • А вот какую долю от суточной нормы витаминов содержит сырой продукт:

    • В1 – 11%, В2 – 42%, В3 – 60%, В6 – 18%, фолиевая кислота – 13%, пантотеновая кислота – 21%.
    • В обработанном теплом образце витаминная нагрузка снижается почти в 2 раза по большинству пунктов списка!
    • Приведем и значения по составу микроэлементов.

    • Магний – почти 100%, фосфор – 60%, железо – 20%, цинк – 30%, медь – 90%, марганец – 110%, селен – 20%.
    • После жарки объем доступных микроэлементов падает на 20-25%.
    • Чем еще вредит обжарка

      Кроме описанных потерь, термическая обработка резко снижает доступность биологически активных веществ.

      Польза зеленой гречки для здоровья

      Сначала три важных полезных свойства обеих круп.

      1. Гречка — экологически чистый первозданно природный продукт. Пшеница, очищенный рис, соя и кукуруза уже охвачены усилиями ученых по генной модификации, а ГМО гречки пока что не существует.
      2. Гречиха хорошо воспринимает удобрения, но не накапливает радионуклиды и тяжелые металлы.
      3. При культивировании гречихи нет нужды в гербицидах и других опасных веществах для отпугивания вредителей и сорняков, они не нападают на растение. Доказательством этого является и то, что гречиха — медоносная культура, а пчелы весьма избирательны и не посещают обработанные поля.

      Чем же полезна гречка, и в особенности зеленая, для организма человека?

    • Не содержит глютена – вещества, сильная аллергия на которое выявлена у 5% населения Земли.
    • Содержит почти все аминокислоты (18 штук!), необходимые организму человека.
    • Легко усваивается, в том числе без тепловой обработки.
    • Содержит больше питательных веществ и витаминов, чем овес, пшеница, ячмень, кукуруза и рис.
    • Прекрасный диетический продукт при гастрите, язве желудка, расстройствах стула и склонности к запорам. Показана при диабете и входит в состав многих эффективных диет для похудения.
    • Постоянное употребление гречки — это прямой путь к крепкому иммунитету, высокой энергетике, адекватному очищению, стабильной нервной системе и отсутствию скачков глюкозы в крови (из-за них нам так тяжело переносить чувство голода).

      И хотя эта крупа известна давно, зеленая гречка может соседствовать с современными суперфудами, такими как киноа, амарант и булгур. А цена нашей героини ниже.

      Где купить хорошую зеленую гречку

      Супермаркет или рынок

      К счастью, в последнее время наша героиня все чаще встречается на полках магазинов и супермаркетов.

      Если же в ближайших магазинах нельзя купить зеленую гречку, советуем заглянуть на рынок – там она почти наверняка есть. Ряды с орехами, семечками и крупой.

      Еще один удачный способ купить сырую гречневую крупу — проверенный интернет-магазин правильного питания. Ассортимент таких ресурсов интересен и сам по себе. Зайдя за известным продуктом с полезными свойствами, вы можете почерпнуть новые идеи и о других любопытных вариантах.

      Найдется все: распиаренные суперфуды последних лет, например, бразильский орех. Или традиционные дары русских земель сродни семени льна. Человек — есть то, то он ест. (с) Информированность в теме питания всегда выгодна!

      Характеристики качественной сырой крупы

      1. Самая свежая сырая крупа зеленоватая внешне и светлая на разломе;
      2. При долгом хранении, особенно на свету, внешняя поверхность теряет зеленый оттенок, но остается светлой-коричневой;
      3. Покупая на рынке, выгодно понюхать горсть крупы в ладони. Если присутствует запах плесени, значит, крупу сохраняли при высокой влажности. Такой продукт непригоден к здоровому питанию.
      4. На развес чаще всего продается крупа из России и Украины.
      5. Наиболее элитным и качественным считается продукт европейских производителей (Германия, Австрия), расфасованный в упаковку с экологической маркировкой.
      6. Что приготовить из зеленой гречки

        Как же приготовить зеленую гречку? Конечно, можно сварить. Рецепты не отличаются от варки обжаренных зерен. Однако вы потеряете многие полезные свойства, которыми обладает сырой продукт.

        Узкая область применения отварной каши из сырой крупы — питание малышей и людей с проблемным желудочно-кишечным трактом. Интересным получится ризотто или каша с грибами: у отварной зеленой гречки есть ореховый привкус. Варим крупу кратко — не более 15 минут.

        Но главные достоинства рецептов из зеленой гречки сосредоточены в приготовлении без нагревания: проращивание или вымачивание .

        Как удобно прорастить сырую крупу

        Многие сыроеды сходятся во мнении об изумительной пользе проростков из сырой гречки. Идеальный алгоритм, как прорастить зеленую гречку, пошагово:

      7. Тщательно промываем зерна: важно полностью удалить посторонние примеси.
      8. Чтобы обеспечить постоянный приток воздуха к зернам, используем плоскую широкую тарелку.
      9. Подливаем к крупе немного воды — вровень с верхними зернышками.
      10. Держим ее при комнатной температуре, в темном месте — до 6-ти часов.
      11. В течение этого времени вся вода должна впитаться в гречку. Перемешиваем зернышки и оставляем вызревать на 12 часов. Если вода не впиталась полностью, сливаем остаток, также перемешиваем и даем покой на 12 часов.
      12. Важно! Хотя бы 2 раза за эти 12 часов еще раз перемешать крупу. Лучше — 3-4 раза.
      13. Такие проростки обычно не нуждаются в промывании. Если вы не переборщили с водой, готовые зернышки не слизкие, не дают специфического запаха и пригодны к хранению в холодильнике — до 4-х дней. Но съедаются они гораздо раньше, потому что весьма вкусные!

        Парфе, каша на блендере, хумус — как ни назови рецепт из проростков, можно полюбить его даже не будучи сыроедом или веганом.

        Вам может понравится и сыроедческий паштет из проростков. На 100 граммов добавляем зубчик чеснока и сырую морковь (2 средних корнеплода). Перекручиваем блендером по однородной массы, немного растительного масла и соли — паштет готов!

        В ходе проращивания в зерне увеличивается содержание витаминов группы В и в несколько раз вырастает общее количество антиоксидантных соединений. Появляется ощутимое количество витамина С, которого почти нет в обычной крупе.

        Вместе с тем на форумах по вегетарианству и сыроедению можно прочесть разные мнения о полезности проростков. Встречаются предостережения о той длине росточков, когда употреблять их нежелательно.

        Насколько это реально и кому верить, каждый решит самостоятельно. Мы посчитали важным предупредить вас об этом взгляде на проростки, чтобы вы обладали максимально полной информацией о пользе и вреде зеленой гречки.

        Каша с фруктами из сыроедения

        Универсальный рецепт по принципам сыроедения. Простой, вкусный и подходящий для любого стиля питания. Вся польза крупы и сочных фруктов — в одной пиале!

      14. Зеленая гречка — 200 г (замачиваем на ночь в воде 400 мл)
      15. Миндаль сырой — 2 ст. ложки (замачиваем на ночь в воде)
      16. Подсластитель (мед или кленовый сироп) — 50-80 мл
      17. Соль — 1 щепотка
      18. Корица — 1 ч. л.
      19. Экстракт ванили — 1 ч. л.
      20. Начинка фруктами и/или семенами — по вкусу и сезону, что душе угодно:

      21. Банан, ягоды, в т. ч. замороженные, яблоки, нектарины, изюм и т. п.;
      22. Ореховое масло;
      23. Семена льна, грецкие орехи;
      24. Шоколадная стружка;
      25. Порошок какао.
      26. Замачиваем орехи и крупу на ночь, утром промываем в дуршлаге. Если не удалось сделать это заранее, вымачивать следует хотя бы 1 час.

        Работаем блендером: соединяем промытую гречку, миндаль и 200 мл воды. Перекручиваем на высокой скорости, пока текстура не станет гладкой. При необходимости добавляем воду.

        Отправляем в чашу блендера подсластитель и порциями добавляем корицу и ванильный экстракт, регулируя вкус под себя.

        Сервируем кашу в порционных бокалах или прозрачных пиалах.

        С начинкой можно поступить по-разному:

        • Вмешать кусочки фруктов в саму кашу.
        • Но лучше одну часть фруктов объединить со взбитой массой, а часть уложить сверху, чуть утопив в гречневый крем.
        • Красота для хорошего настроения, польза для здоровья и вкус для мгновенного удовольствия — эта каша предлагает все и сразу!

          Блюдо сытное и калорийное — более 300 ккал на порцию. Насыщенный завтрак и ценная альтернатива вареной еде.

          Смузи для зимы и лета для всей семьи

          Все просто! Зимой погоду сделают замороженные ягоды.

          На 4 порции 1 стакан промытой зеленой гречки и 3 стакана питьевой воды. Мощным блендером взбиваем крупу с водой — 30-60 секунд.

          Добавляем 1 банан, горсть орехов или семян льна, 2-3 столовых ложки смородины, 1 чайную ложку сахара. Взбиваем еще 1-2 минуты.

          Выпиваем сразу после приготовления . Смузи приятный на вкус, легко усваивается, обеспечивает долгое насыщение, идеально подходит для завтрака, а несколько порций с разными добавками вполне могут составить план разгрузочного дня для похудения.

          Летом для такого же количества гречки, воды и банана.

        • Зеленый вариант с листьями салата, зеленью петрушки, укропа, кинзы;
        • Сезонные фрукты и ягоды (малина, персик, нектарин, вишня, черешня, сладкая слива).
        • Универсальные добавки круглый год — йогурт, кефир, сметана, какао или кэроб, сухофрукты (заранее вымочить и промыть), яблоко, морковь сладкого сорта, апельсин, мандарины, орехи, семечки подсолнечника и тыквы, семена льна и чиа.

          Оптимальный вариант для любого рецепта — замачивать зеленую гречку хотя бы на 1-2 часа перед приготовлением.

          Паштет-суперфуд с грибами

          Рецепт приготовления зеленой гречки со вкусом грибного паштета по полезным свойствам приближается к суперфудам. При этом сделать вкуснятину легче легкого!

        • Грибы — 500 г
        • Лук репчатый — 1 шт. крупная (от 150 г)
        • Грецкие орехи — большая горсть (от 80 г)
        • Зеленая гречка — 100 г
        • Петрушка (зелень) — 1 пучок
        • Соль, перец, специи — по вкусу
        • Замачиваем крупу предварительно в холодной воде. После воду сливаем.

          Обжариваем грибы с луком до готовности. Кокосовое масло — в помощь тем, кто хочет сократить количество омега-6 в рационе и обжаривать продукты без вреда. Даем остыть готовой смеси.

          Объединяем в блендере все компоненты и хорошенько взбиваем. Кушаем как паштет в любом сочетании — салат, несладкая сухая выпечка, фаршировка яиц и т.п.

          Потенциальный вред зеленой гречки

          Есть лишь две больших патологии, при которых гречка может явно навредить:

        • Мочекаменная болезнь почек и мочевыводящих путей;
        • Подагра в любых проявлениях. Даже 1 воспаленный сустав на ноге — прямое противопоказание для употребления любой гречки.
        • Такой запрет связан с высокой концентрацией оксалатов, которые формируют камни и отложения солей в разных органах тела человека.

          Во всех остальных случаях, если у вас нет аллергии на гречку (она встречается не часто), употреблять крупу как в сыром, так и в жаренном виде полезно и выгодно.

          Изредка может наблюдаться метеоризм на большие порции сырой крупы, особенно в начале применения. Однако это проходит по мере освоения продукта в регулярном питании.

          Будем рады, если наш рассказ помог вам разобраться во всех нюансах. Зеленая гречка, ее польза и вред, рецепты приготовления и мотивация для вкусных и здоровых экспериментов. Мы постарались предоставить вам полную информацию. До новых встреч и приятного аппетита!

          dietdo.ru

          Сливой (лат. Prunus) называют растение, принадлежащее семейству Розовые и его плоды – костянки, которые являются фруктами. Плоды сливы имеют сочную, упругую мякоть и достаточно крупную косточку, продолговатую или круглую, в зависимости от сорта. Слива считается природным гибридом тёрна и алычи (calorizator). Фрукт разнообразен по форме и расцветке, встречаются крупные и мелкие овальные и круглые сливы, жёлтого, розового, фиолетового и практически чёрного цвета. Часто на фруктах присутствует светлый налёт, как будто слива «запотела».

          Калорийность сливы

          Калорийность сливы составляет 42 ккал на 100 грамм продукта.

          Состав и полезные свойства сливы

          Сливы содержат глюкозу, фруктозу и сахарозу, витамины А, В1, В2, С, Н и РР, а также необходимые минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, хром, бор и никель, фосфор и натрий. Основное полезное свойство сливы – мягкое очищение желудка и нормализация деятельности желудочно-кишечного тракта. Слива имеет свойство возбуждать аппетит и усиливать перистальтику кишечника, полезна при атеросклерозе, уменьшает холестериновые отложения на стенках сосудов. Является слабым мочегонным средством, способствует очищению почек, а также всего организма от шлаков и токсинов. Слива содержит много калия, который укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов, что полезно при болезнях сердечно-сосудистой системы и гипертонии.

          Вред сливы

          Противопоказаниями к употреблению сливы являются повышенная кислотность и язвы желудка, ревматизм, подагра и сахарный диабет. Вводить сливы в детский рацион следует с осторожностью, может возникнуть раздражение желудка.

          Сорта сливы

          Сорта слив отличаются разнообразностью, недаром слива – частая гостья в садах и на дачных участках. Красная слива отличается хорошей зимостойкостью и неприхотлива к погодным условиям средней полосы. Чёрная слива имеет терпкий вкус, деревья выдерживают самые сильные морозы, а фрукты долго хранятся, потому что мякоть упругая. Китайская слива не так распространена, как другие разновидности, имеет плоды красного или жёлтого цвета с приросшей косточкой. Самая традиционная – слива жёлтая, имеющая много сортов, среди которых: Алёнушка, Память Тимирязева, Алтайская юбилейная, Ветразь и другие. Сливы необычайно сочные и ароматные.

          Слива и похудение

          Благодаря своим послабляющим свойствам, слива является прекрасным продуктом для снижения веса. Её используют как ингредиент сливовой диеты и нескольких других, а также существует разгрузочный день на черносливе, который эффективен круглый год.

          Слива в кулинарии

          Спелая слива, собранная в сезон – прекрасный десерт, если использовать её в свежем виде. Слива станет отличной начинкой для пирогов и блинчиков, из неё варят варенья, джемы, мармелады и повидла, сливу солят и маринуют, замораживают и высушивают для дальнейшего хранения. Соус «Ткемали» готовят из одноимённого сорта слив, плоды используют для фарширования мяса и птицы, особенно дичи. Слива входит в состав многих алкогольных напитков – ликёров и крепких настоек, также из неё варят компоты и кисели. Сушёная слива – чернослив – один из самых полезных сухофруктов, сохраняет практически все полезные свойства свежей сливы и широко применяется в кулинарии.

          Узнать больше о сливах, о том как их выбирать можно узнать из видео-ролика телепередачи «Экспертиза товаров. ОТК».

          www.calorizator.ru

          Фрукт Манго — польза и вред его для здоровья, как выбрать

          Хотя мы и не едим каждый день манго, этакие азиатские яблоки, но все равно интересно узнать, приносит ли подобная экзотика пользу здоровью нашего человека? В принципе, польза манго безусловно есть, но вот можно ли найти в наших супермаркетах действительно вкусный и полезный фрукт манго?

          Дело в том, что большинство тропических фруктов привозят в нашу страну недозрелыми. А у недозрелых плодов и вкус и свойства несколько иные, чем у спелых сочных экземпляров. Вкус, прямо скажем, на любителя. Я, например, и половины недозрелого манго осилить не смогла, при том, что спелый фрукт весьма приятен, да и сок манго никогда не вызывал у меня отвращения.

          Что же о свойствах, то недозрелый манго, съеденный в больших количествах (эти количества начинаются уже, когда переваливаешь рубеж 2 штучек) — может отозваться коликами в животе и вообще раздражением желудочно-кишечного тракта и слизистой гортани.

          Впрочем, пользу у недозрелых плодов манго тоже можно найти — фрукт, употребленный с медом и солью, помогает нормализовать стул, помогает при геморрое, так же недозрелый плод манго способствует повышению эластичности кровеносных сосудов.

          Королевский фрукт манго, состав и польза, калорийность

          Спелые же плоды, являются шикарным источником незаменимых аминокислот, обладают выраженными антиоксидантными свойствами, содержат в себе витамины А, С, Е, К, РР, группу В, а так же микроэлементы — магний, марганец, медь, селен, цинк, фосфор, железо, калий, кальций.

          По многим данным употребление плодов манго способно предотвратить развитие раковых заболеваний, снижает холестерин, улучшает сумеречное зрение, повышает общий тонус, настроение и даже иммунитет, является афродизиаком.

          Благодаря слабительным и мочегонным свойствам этого экзотического фрукта, его часто используют в диетах (например, манго-молочная диета), да и калорий в этих плодах совсем не много. Весьма полезен будет манго при простудных заболеваниях, воспалительных проявлениях в горле, ротовой полости, плод способствует улучшению свертываемости крови, поэтому незаменим при склонности к кровотечениям, укрепляет сердечную мышцу.

          Калорийность манго — 67 ккал на 100 гр. продукта.

          Манго — питание с пользой

          Манго рекомендуют употреблять с жирными мясными блюдами, так как плод нейтрализует удар по печени и желчным протокам обилия жира. После такого сочетания не должно быть изжоги и тяжести в желудке.

          Осторожно, вред манго, противопоказания

        • Категорически не советуют сочетать манго с алкогольными напитками.
        • В кожице плода содержатся вещества, способствующие возникновению аллергической реакции, так что если вы за собой знаете склонность к аллергии, но воздержитесь от употребления манго с кожурой, его вам даже чистить от кожицы стоит в перчатках.
        • В больших количествах плоды вызывают расстройство желудка и аллергические реакции, все же не стоит забывать, что мы не индусы (родина манго) и наш кишечный тракт не столь адаптирован к экзотике.
        • Как выбрать манго

          Спелый плод манго сладковатый, или чуть с кислинкой, иногда может напоминать персик, должен пахнуть, особенно это чувствуется в районе плодоножки, запах смолистый, отдающий хвоей, если запах отдает алкоголем или кислятиной, значит фрукт безнадежно испорчен.

          Поверхность для манго лучше гладкая, блестящая, консистенция упругая, потому как перезрелый фрукт теряет свою упругость (сильно вдавливается, подтекает) и при разрезе напоминает тыквенную кашу. Вкус манго тоже изменяется. Существуют сорта десертные и для соусов, всего их более 30, так что придется приноравливаться и запоминать при покупке особенности спелого и вкусного плода.

          И уже традиционно видео о пользе фрукта манго:

          Манго вкусный только если он полностью поспел, а в наших магазинах такие плоды и не встретишь. Я ела вкуснейшие манго за границей, в стране, где они как у нас жерделы, так что знаю, о чем говорю.

          Манго имеет смысл есть, только если нашил спелый плод… А так он трава травой, если не дозрел, а именно такие к нам и везут, и продают.

          Люблю сок манго, он такой нежный, вкусный, насыщенный, жаль, что Россия не выращивает этот плод, чаще бы тогда могла себя побаловать.

          Сколько хожу заглядывают на фрукты манго в супермаркетах, но все внешний вид меня их смущает, то они зеленый и очень плотные, то начавшие гнить, то полное отсутствие запаха. Постою, постою, да и ухожу ни с чем.

          Мне тоже нравится вкус манго, только он из разных стран и вкус разный, видимо, сорта другие.

          Купил манго в супермаркете, ожидал неземного вкуса, а по мне ерунда, ничего особенного, что-то пресновато-кисловатого вкуса.

          Скорее всего вам попался недозрелый плод манго, к сожалению, такие не редкость в наших магазинах.

          Покупал манго в Египте, так там размер плодов раза в два больше, я уже молчу о вкусе, намного вкуснее, после тех фруктовых вкусняшек, на то, что лежит у нас на прилавках, смотреть без слез не могу.

          Ваш комментарий Отменить ответ

          • Азбука здоровья 84
          • Беременность 15
          • Болезненные состояния 67
          • Виды массажа 21
          • Водолечение гидротерапия 13
          • Вопрос-ответ что, где, почему 42
          • Гирудотерапия лечение пиявками 2
          • Заболевания 103
          • Зависимости 7
          • Здоровье зубов и десен 19
          • Здоровье позвоночника 19
          • Здоровье ребенка 15
          • Интересно о здоровье 12
          • Комплексы упражнений 17
          • Красота и здоровье 44
          • Лечебное голодание 3
          • Лечение мумие 3
          • Лечение продуктами пчеловодства 13
          • Методы диагностики 21
          • Народное лечение 52
          • Новости alter-zdrav.ru 7
          • Очищение организма 18
          • Питание с пользой 67
          • Полезная экзотика 43
          • Полезно знать 32
          • Полезные таблицы 6
          • Польза и вред продуктов 67
          • Польза Масел 27
          • Психологические тесты 11
          • Растения-лекари 98
          • Системы оздоровления 18
          • Статьи о медицине 24
          • Укрепление духа психотерапия 16
          • Улучшение зрения 13
          • Эффективное похудение 44
          • Булгур — что это за крупа, фото, польза и вред, как варить кашу Просмотры: 18 572
          • Пищевое отравление: помощь и лечение в домашних условиях Просмотры: 14 484
          • Для улучшения зрения мало морковки — как улучшить зрение Просмотры: 14 279
          • Белок в моче — что это значит, причины появления, что делать Просмотры: 12 051
          • Семена ЧИА – полезные свойства и противопоказания, как употреблять Просмотры: 11 858
          • Шалфей – лечебные свойства и противопоказания настоя, чая, таблеток для рассасывания Просмотры: 11 216
          • Учащенное сердцебиение — причины, что делать при приступе тахикардии Просмотры: 10 343
          • Как вызвать рвоту быстро в домашних условиях — 5 лучших способов Просмотры: 9 643
          • Гимнастика доктора Шишонина для шеи — упражнения при шейном остеохондрозе Просмотры: 8 743
          • Не только тело очистим чистотелом — применение чистотела Просмотры: 8 674
          • Марина к записи Пигментные пятна на коже — как избавиться
          • ЗдравАдмин к записи Булгур — что это за крупа, фото, польза и вред, как варить кашу
          • ЗдравАдмин к записи Как я ставила пиявки? Лечение пиявками в домашних условиях
          • ЗдравАдмин к записи Не только тело очистим чистотелом — применение чистотела
          • ЗдравАдмин к записи Цветки каштана применение в народной медицине
          • София к записи Вред и польза арахиса для женщин и мужчин, состав, калорийность
          • Женя к записи Что это за болезнь панкреатит: симптомы и лечение, диета
          • 0lka Wolodina к записи Янтарная кислота – инструкция по применению, польза и вред для здоровья
          • Андрей к записи Витаминная паста Амосова — польза для иммунитета и сердца
          • Антон к записи Что такое сотрясение головного мозга — симптомы и лечение, последствия

          • Кто не хочет быть здоровым?
            Наверное, не найдется ни один человек, крикнувший в ответ гордо: «Я». Наблюдается как раз обратная ситуация, все хотят быть здоровыми, каждый праздник произносят тосты с соответствующими пожеланиями, считают здоровье — главной ценностью в наш век.
            Но тем не менее не берегут, упускают, теряют…
            Годы мелькают, образование, карьера, семья, дети.. Болезни.. Как ни прискорбно, но с годами мы почти неизбежно обрастаем болезнями. Которые весьма быстро прогрессируют, становятся хроническими, ведут к преждевременной старости. Ну, дальше можно не продолжать…
            Однако, я здесь не для того, чтобы повздыхать на виртуальной завалинке и прочитать нам всем предсмертный эпилог!
            Начать бороться, изменять жизнь к лучшему можно на любом этапе. И в 30, и в 40, и в 60.. Просто, возможности в этой борьбе будут разные.
            Пустить все на самотек? Или каждый день планомерно что-то делать для своего драгоценного здоровья. Пусть чуть-чуть, полшажочка! Но это будет движение, которое реально произойдет.
            Если же вы годы ничего не делаете, а потом в один понедельник начнете все разом — делать зарядку, сесть на диету, начать вести здоровый образ жизни, то могу огорчить.. Надолго вас не хватит. 97% всех начинающих бросают это «гиблое» занятие к концу недели. Все слишком резко, слишком много, слишком страшно.. Все менять..
            Но мы с вами не будет глобалистами, обреченными на провал, мы понемножку, но каждый день будем заниматься своим здоровьем.

            Начнем заниматься здоровьем? Не завтра.. Не с понедельника.. А здесь.. И сейчас!

            На сайте alter-zdrav.ru вы найдете множество эффективных и доступных в домашних условиях способов и методов укрепления собственного здоровья. Мы рассматриваем методики лечения

          • с помощью массажа (в большей части точечного, что позволяет помочь самому себе самостоятельно),
          • физических упражнений,
          • лечебного голодания,
          • гирудотерапии (лечение пиявками),
          • апитерапии (лечение пчелами и продуктами пчеловодства).
          • Так же присутствуют методы лечения мумие,пет-терапия,лечение травами.
          • Особое внимание уделено правильному (рациональному питанию) и личному опыту автора, который опробовал большинство методик, описанных здесь.

            Нетрадиционная медицина дает альтернативу медицинскому официозу, позволяет человеку самому найти собственные методы лечения без лекарств, очистить свой организм от шлаков, токсинов и излишнего напряжения (мы ведь помним избитую истину, что все болезни от нервов).

            Психологические тесты и методики борьбы со стрессом (укрепление духа) помогут выжить в мире скоростей. Нехватка времени не должна сказаться на вашем здоровье. Предложенные здесь методики занимают совсем немного времени, но требуют регулярности выполнения.

            alter-zdrav.ru

            Дайкон и его польза и вред для людей, полезные свойства и противопоказания, советы по употреблению

            Японская, она же китайская, редька дайкон является подвидом посевной редьки. Иногда ее называют белой редиской, а если перевести название с японского, получится «большой корень», что вполне заслуженно — корнеплод вырастает в длину до нескольких десятков сантиметров, а весом обычно бывает не менее полукилограмма.

            Внешне сорта, распространенные в России, походят на белую морковку-переростка, а вот японцы выращивают сорта с корнеплодом, походящим на белую репку с розовой мякотью.

            Принадлежность к определенному сорту определяется формой корнеплода, который может быть не только в виде моркови или репы, но и округлым, коническим, цилиндрическим, походить на эллипс или веретено. Диаметр корнеплода бывает от 2 до 25 см.

            О белой редьке или редиске — дайконе — мы и хотим вам рассказать: какова калорийность, польза свежего дайкона для организма человека, полезные свойства корня для мужчин, женщин и детей, каков возможный вред и есть ли противопоказания, поделимся вкусными рецептами.

            Как выбрать хороший овощ и проверить качество

            В первую очередь овощ должен быть очищен от земли, чтобы было видно качество, поверхность должна быть гладкой, без червоточин и поверхностных дефектов, упругой.

            Если продукт транспортировался и хранился неподобающим образом, он может подвять. В таком случае его будет неудобно очищать от кожицы и трудно натирать на терке.

            Мякоть будет сухая, а поскольку часть влаги испарится, горечи, содержащиеся в корнеплоде, будут проявляться резче.

            Кроме этого никаких особых требований к корнеплоду нет. При приобретении его нужно осмотреть точно также, как покупатели выбирают и осматривают картофель, капусту, морковь, свеклу и прочие овощи.

            Другого способа оценить качество покупки нет, но как правило внешнего осмотра бывает достаточно, чтобы оценить качество.

            Сравнение: какая редька полезнее

            Дайкон недаром завоевывает все большую популярность в России. Этот урожайный скороспелый овощ обладает, по сравнению с родственниками — редькой и редисом — более нежным вкусом.

            Растворять камни в почках и печени из всех овощей способны только редька, дайкон и хрен, но редька и хрен обладают слишком резким вкусом и не каждый способен их употреблять в пищу. Дайкон же почти не содержит остроты и многим приходится по вкусу.

            Мякоть этого корнеплода (в отличие от редьки и редиса) по мере роста не грубеет, небольшая острота, присущая молодым растениям, постепенно исчезает, а содержание витамина C увеличивается.

            Вся польза и вред цветной капусты, противопоказания к употреблению и вкусные рецепты — в нашей публикации.

            Полезны ли жареные семечки подсолнуха? Ответ на вопрос ищите в этом материале.

            О полезных свойствах инжира для женщин расскажет данная публикация.

            Состав и калорийность, пищевая ценность, гликемический индекс

            Калорийность редьки дайкон, как и любого другого овоща, невысока, всего 21 Ккал на 100 грамм.

            В этом объеме сдержится:

          • 1,2 г белков;

          Гликемический индекс овоща всего 15 единиц.

          Наряду с низкой калорийностью у него очень полезный для организма человека состав:

        • обилие клетчатки;
        • витамины C (в большом количестве), A, B, H, PP;

        • энзим (фермент), способствующий перевариванию крахмалистой пищи;

          О пользе и вреде редьки дайкон для здоровья, калорийности и составе, полезных свойствах и противопоказаниях расскажет программа «Жить здорово!»:

          Чем полезен для здоровья

          При регулярном употреблении «большой корень» способен выводить из организма радионуклиды, вот чем полезна редька дайкон.

          На организм это растение оказывает разностороннее влияние:

        • кальций обладает противовоспалительным и антиоксидантным эффектами, регулирует свертываемость крови;
        • витамины группы B принимают активное участие в метаболизме, способствуют всестороннему развитию плода во время беременности;

        • витамин C, являясь сильным антиоксидантом, нормализует защитные системы организма;

        • бета-каротин помогает глазной мышце быть здоровой, а организму избавляться от токсинов;

        • железо способно противостоять анемии;

        • натрий регулирует солевой баланс;

        • йод важен для здоровья щитовидной железы;

        • селен помогает йоду присматривать за щитовидной железой и противостоит онкологии;

        • фосфор участвует в работе сердечной мышцы, нервной системы, деятельности мозга.
        • Особенности влияния на организм человека

          Этот овощ не является волшебной палочкой, избавляющих от массы проблем, но регулярное включение его в рацион постепенно нивелирует многие актуальные проблемы организма.

          Главное — умеренность, потому что вкус у японской редьки хоть и мягкий, но все же она принадлежит к семейству крестоцветных, многие представители которых являются нелегкой пищей для слабых желудков.

          Для взрослых мужчин и женщин

          Полезные свойства овоща могут помочь представителям обоих полов.

          Антибактериальное и антивирусное воздействие фитонцидов поддержит всех домочадцев в пору эпидемий и сезонных простуд, а при респираторном заболевании поможет быстрее выздороветь.

          Чем полезен дайкон для организма мужчин и женщин: замечено, что при регулярном употреблении этого овоща в пищу у представителей обоих полов усиливается либидо, у мужчин повышается потенция.

          Ученые объясняют это тем, что организм очищается, выводятся засоряющие его элементы, повышаются жизненные силы.

          Поэтому дайкон, хоть и несколько опосредованно, стоит на страже здоровья женщин и мужчин и даже вносит посильный вклад в улучшение семейных отношений.

          Для беременных и кормящих

          Дайкон — отличное мочегонное средство. Содержащиеся в нем калийные соли способствуют выведению из организма лишней жидкости, что немаловажно для женщин в положении, когда отеки становятся постоянными спутниками беременных.

          Вместе с излишками жидкости из организма удаляются шлаки и токсины.

          Ведь в этот период ее организм делится питательными и структурными веществами с растущим плодом.

          Дать ребенку попробовать дайкон можно не раньше, чем ему исполнится 3–4 года.

          Этот экологически чистый корнеплод, не впитывающий из почвы соли тяжелых металлов, вполне заслуживает стать частью ежедневного детского рациона.

          Заставлять ребенка кушать дайкон не стоит, это не единственный полезный овощ, который можно приобрести в магазине или вырастить в собственном огороде.

          Если же малышу понравится сочная белая редька, нужно следить, чтобы он не переел, не забил кишечник и желудок слишком большим количеством клетчатки.

          Нескольких ломтиков в день будет вполне достаточно. Малышам нравятся и салатики, и просто кусочки свежего овоща, отрезанные от корнеплода.

          Противопоказаниями к употреблению могут стать запреты лечащего врача при проблемах со здоровьем, несовместимых с употреблением дайкона.

          В таком случае по совету специалиста присутствие белой редьки в рационе маленького члена семьи сводится к минимуму или вовсе исключается.

          Для пожилых

          Из-за обилия в составе клетчатки, дайкон пожилым людям нужно употреблять осторожно. Пищеварение с возрастом слабеет, появляются заболевания.

          Хорошо, если часть ежедневных таблеток они смогут заменить натуральным продуктом. У тех, кто регулярно выпивает вечером сок дайкона, утром кишечник очищается естественным образом без проблем.

          Потенциальная опасность

          Опасность заключается не столько в самом продукте, сколько в неумеренном его потреблении.

          Возможной проблемой может стать обилие клетчатки в составе.

          Из-за этого дайкон не рекомендуется кушать людям с болезнями желудка и кишечника в период обострения, а во время ремиссии овощ употребляется небольшими порциями, мелко натертый или термически обработанный.

          Прямым противопоказанием могут быть только язвенные заболевания и острые гастриты. Противопоказан он также при подагре, проблемах со щитовидной железой, при мочекаменной болезни.

          При наличии перечисленных и сопутствующих заболеваний включать данный продукт в рацион можно только после консультации с доктором.

          Хотите узнать, чем полезен персик для организма человека? Прочтите нашу статью!

          О полезных свойствах куриной печени можно узнать из данного материала.

          Лечебные свойства и противопоказания травы под названием мята рассмотрены в этой публикации.

          Рекомендации по приготовлению и использованию

          Употребляется овощ в свежем виде. В нашей стране его принято подавать, очистив кожицу, натерев на мелкой терке, слегка приправив растительным маслом и присолив. В Японии же его тушат, варят и даже сушат.

          Купив слишком большой корнеплод, можно часть отрезать и использовать в пищу, а остальную часть положить в холодильник в полиэтиленовом пакете в отсек для овощей. Так его можно хранить до 2 недель.

          Дайкон приобретает все большую популярность, поскольку лишен резкой горечи редьки. Полезнее всего кушать его в свежем виде, а можно тушить, заправлять им супы, засаливать и мариновать.

          В мякоти овоща нет компонентов, способных вызывать аллергию, поэтому блюда с его добавлением хорошо переносят многие люди, если к тому нет других противопоказаний.

          Обилие клетчатки и низкая калорийность делают японскую редьку идеальным продуктом для желающих похудеть.

          В кулинарии

          Одних только салатов с использованием дайкона существует несколько десятков. Он отлично сочетается с зеленью и другими овощами, грецкими орехами, грушами, яблоками, медом, кунжутным семенем, творогом, вареными яйцами.

          Заправку для таких салатов допускается делать со сметаной, лимонным соком, майонезом, растительным маслом, уксусом, соевым соусом.

          Если целый овощ способен долго храниться в холодильнике, то натертый лучше сразу же съесть, потому что при соединении с солью он вскоре истекает соком и салат становится водянистым.

          Вот несколько простых блюд, в которых одним из компонентов является этот белый корнеплод.

          Сэндвич с икрой. Отрезать два тонких кружочка от очищенного овоща, прослоить их икрой трески. Получится оригинальная закуска, которая может украсить фуршетный стол.

          Китайский суп. Довести до кипения куриный бульон (2 стакана) и засыпать в него 75 г натертого на терке для корейской морковки дайкона.

          Убавить огонь, чтобы жидкость слегка кипела, и выдержать так 5 минут, посолить, поперчить, вылить в сервировочную тарелку, добавить ложечку кунжутного масла и половину стебля нарезанного соломкой лука-порея.

          Салат с тунцом. Дайкон натереть на крупной терке, смешать с нарезанной петрушкой, промять, слить лишнюю влагу, добавить треть баночки консервированного тунца, измельченного вилкой.

          Залить соусом, смешанным из столовой ложки белого винного уксуса, чайной ложки сахара, 2 чайных ложек оливкового масла, 2 г молотого перца.

          Молодые листочки также можно использовать в салатах, тем более что в них повышенное содержание витамина C.

          Японский салат с дайконом, видео-рецепт:

          Для похудения

          Хоть одним дайконом сыт и не будешь, но люди с избыточным весом смело могут включать его в рацион в качестве замены более калорийным блюдам.

          Клетчатка и микроэлементы обеспечат организму поддержку и очищение, а заодно помогут избавиться от вредного холестерина.

          Отличным детокс-средством сможет стать и сок белого корнеплода.

          Выпивая по половине стакана после ужина можно стимулировать потерю веса за счет удаления из организма излишков жидкости, легкого опорожнения кишечника, избавления от плохого холестерина.

          Желающим похудеть рекомендуется использовать следующий коктейль: измельчить блендером взятые в равных пропорциях японскую редьку и свежий огурец с добавлением по вкусу зелени петрушки.

          Этот густой напиток не только стимулирует метаболизм, но и выведет из организма вредные вещества.

          Для лечения болезней, в народной медицине

          Корнеплоды очень сочные, поэтому получить из них сок не составляет особого труда. Народная лечебница предлагает рецепты, в которых используется и мякоть, и сок растения.

          При аритмии японскую редьку натереть на терке, добавить сахар-песок и дождаться, пока выделится сок. Его нужно перед едой употреблять по столовой ложке трижды в день.

          При диабете небольшой кусочек корнеплода очистить от кожицы, выжать сок, слить в стеклянную баночку, хранить в холодильнике не более суток. Неиспользованные остатки выливать и делать новую порцию.

          Для ускорения процесса разжижения мокроты трижды в день употреблять по 50 г сока корнеплода, смешав его с медом. Этот напиток также позволит эффективнее избавляться от вирусов и бактерий, укрепит органы дыхания.

          При малокровии натереть на терке морковь, свеклу и японскую редьку, перемешать и поместить в духовку при самой низкой температуре на три часа.

          Детям давать дважды в день по чайной ложке смеси перед едой, взрослым — по столовой ложке трижды в день. Курс — не менее 2 месяцев.

          В косметологии

          Все проблемы с кишечником сразу же отражаются на коже лица и тела, а дайкон, вычищающий, как щетка, из кишечника все лишнее, косвенно борется и за чистоту кожных покровов любителя белой редьки, сок которой к тому же обладает отбеливающим эффектом.

          Для улучшения состояния кожи лица кашицу из натертого на мелкой терке корнеплода нанести на 20 минут на лицо.

          Для сухой кожи добавить несколько капель растительного масла, для чувствительной — немного сметаны, для жирной — сок алоэ.

          Для улучшения цвета кожи, повышения упругости утром протирать лицо ватным диском, смоченным соком корнеплода. Дать коже высохнуть естественным образом, затем сполоснуть лицо прохладной водой и нанести ежедневный крем.

          Зачастую люди не приобретают дайкон, потому что не знают, что из него можно приготовить. Но этот овощ не требует особых кулинарных умений, достаточно очистить кожицу и натереть его на терке, добавить немного растительного масла — и вот уже готов аппетитный и полезный салат.

          А если приложить немного усилий и сделать маску для лица, кожа засияет молодостью и свежестью, станет упругой и очистится от прыщиков.

          foodexpert.pro

    Рубрики: Особенности