Польза и вред персиков для организма, калорийность, как выбрать самые вкусные

Содержание:

Персик, сочный, душистый, бархатный… Его часто сравнивают с молодой девушкой за его наполненность, свежесть, он просто дышит здоровьем и долголетием. Не зря в Китае, его родине, а не Персии, как многие думают, персик называют древом жизни и бессмертия. И, конечно же, с такой аурой фрукт просто не может не приносить пользу.

Что касается вреда персиков, то мы и с ним разберемся. Просто польза персиков более очевидна, а вред, как правило, появляется у тех, кто никак не смог соблюсти умеренность в потреблении этого чудесного южного фрукта.

Персики — состав и калорийность

Плоды персика под завязку насыщены витаминами и необходимыми в нашей жизнедеятельности микроэлементами. Витамины С, А, Е, группы В, К, РР, калий, магний, кальций, фосфор, марганец, цинк, железо, медь и это далеко неполный перечень, множество пектинов, органических кислот, эфирных масел доказывают исключительную полезность этого плода для организма.

Калорийность персика — 45 ккал на 100 гр продукта.

Полезные свойства персиков

  • Употребление персика облегчает переваривание жирной пищи, улучшает работу всего желудочно-кишечного тракта.
  • В чуть больших количествах служит прекрасным слабительным.
  • Улучшает обмен веществ.
  • Начинают выводиться токсины из организма, благодаря пектинам и клетчатке, в большом количестве находящимся в мякоти.
  • В персиках содержится калий, улучшающий работу всей сердечно- сосудистой системы.
  • Плоды являются прекрасным общеукрепляющим средством, для начального эффекта хватит даже регулярной дозы в 50 мл свежевыжатого персикового сока.
  • В персиках высокое содержание железа, так что при анемии есть персики будет очень даже полезно.
  • Существенно улучшается работа нервной системы, улучшается настроение (что особенно полезно при стрессах и депрессиях) , улучшается память, повышается работоспособность,благодаря фосфору, калию и магнию, содержащихся в этих фруктах.
  • Активизируется работа сосудов головного мозга.
  • Предупреждается преждевременное старение кожи.
  • Нормализуется уровень холестерина в крови.
  • Как лекарственное средство, персики принесут большую пользу при: аритмии, женщинам в период беременности в качестве избавления от тошноты и токсикоза, при пониженной кислотности желудочного содержимого.

    В персиках содержится большое содержание антиоксидантов, которые противостоят онкологическим заболеваниям, помогают выводить паразитов из организма человека, обладают слабительным и мочегонным действием.

    При хронических заболеваниях почек, ревматизме, сердечно-сосудистых проблемах, подагре — персики показаны для ежедневного употребления.

    Активно персик используется и в косметологии. В составе многих питающих и очищающих масок для лица при пигментных пятнах, увядающей коже, одним из компонентов, является мякоть персика.

    Персики для похудения

    Плоды полезны не только в пищевых и лекарственных целях, но и диетических, для вкусного и необременительного похудания. Для переработки персиков организмом человека, используется большее количество калорий, чем содержат они сами, а значит, это незаменимая вкуснятина для людей с лишним весом.

    Вред персика, противопоказания

    Персик может принести вред при неумеренном его употреблении при склонности к диспепсиям, при повышенной кислотности желудочного сока, при сахарном диабете за счет большого количества сахаров. В кожице персиков есть элементы, которые при предрасположенности к аллергии могут вызвать неприятную кожную реакцию.

    Так как персики обладают некоторым возбуждающим действием, то эти сочные плоды лучше не есть на ночь, чтобы не было проблем с засыпанием.

    Как выбрать самые вкусные персики

    Спелые плоды очень ароматные, чуть мягкие, можно оставить маленькую вмятинку на кожице. Лучше выбирать персики более яркие, преимущественно темно-красные., без пятен. Но даже если вы купили не самые спелые экземпляры, за 2-3 дня в сухом темном месте они поспеют.

    Так как, кроме лета и ранней осени, персики у нас сплошь и рядом импортные, то их надо очень тщательно мыть перед употреблением.

    Никогда не думал, что персик может нанести вред, спасибо теперь буду знать)))

    Персики — вкусняшка, каждую осень всегда их много ем, а они оказывается еще и очень полезные.

    Даже не верится что кому-то могут навредить персики, такая вкусняшка, столько витаминов…

    Сейчас вернулась с отпуска, там, на морях, честно говоря, персиками просто объелась, ела по 5-6 штук ежедневно. Так сначала все было отлично, а потом стало живот крутить. Это я их переела или какое-то побочное действие?

    Даша, скорее всего вы ели их слишком много, если эта пища, в данном случае — персик, для вас непривычна, то возможно такая реакция. Особенно если вы смешивали фрукты с другой пищей, начинались процессы брожения.

    Персики в сезон могут позволить многие, главное, не забывать, что в 10 раз лучше предпочесть съесть пару персиков одному гамбургеру.

    Ваш комментарий Отменить ответ

  • Азбука здоровья 84
  • Беременность 15
  • Болезненные состояния 67
  • Виды массажа 21
  • Водолечение гидротерапия 13
  • Вопрос-ответ что, где, почему 42
  • Гирудотерапия лечение пиявками 2
  • Заболевания 103
  • Зависимости 7
  • Здоровье зубов и десен 19
  • Здоровье позвоночника 19
  • Здоровье ребенка 15
  • Интересно о здоровье 12
  • Комплексы упражнений 17
  • Красота и здоровье 44
  • Лечебное голодание 3
  • Лечение мумие 3
  • Лечение продуктами пчеловодства 13
  • Методы диагностики 21
  • Народное лечение 52
  • Новости alter-zdrav.ru 7
  • Очищение организма 18
  • Питание с пользой 67
  • Полезная экзотика 43
  • Полезно знать 32
  • Полезные таблицы 6
  • Польза и вред продуктов 67
  • Польза Масел 27
  • Психологические тесты 11
  • Растения-лекари 98
  • Системы оздоровления 18
  • Статьи о медицине 24
  • Укрепление духа психотерапия 16
  • Улучшение зрения 13
  • Эффективное похудение 44
    1. Булгур — что это за крупа, фото, польза и вред, как варить кашу Просмотры: 18 671
    2. Пищевое отравление: помощь и лечение в домашних условиях Просмотры: 14 567
    3. Для улучшения зрения мало морковки — как улучшить зрение Просмотры: 14 316
    4. Белок в моче — что это значит, причины появления, что делать Просмотры: 12 089
    5. Семена ЧИА – полезные свойства и противопоказания, как употреблять Просмотры: 11 921
    6. Шалфей – лечебные свойства и противопоказания настоя, чая, таблеток для рассасывания Просмотры: 11 281
    7. Учащенное сердцебиение — причины, что делать при приступе тахикардии Просмотры: 10 375
    8. Как вызвать рвоту быстро в домашних условиях — 5 лучших способов Просмотры: 9 701
    9. Гимнастика доктора Шишонина для шеи — упражнения при шейном остеохондрозе Просмотры: 8 776
    10. Не только тело очистим чистотелом — применение чистотела Просмотры: 8 740
    11. Елена к записи Что взять с собой в роддом для мамы и ребенка — полный список
    12. Светлана к записи Что взять с собой в роддом для мамы и ребенка — полный список
    13. Валентина к записи Что взять с собой в роддом для мамы и ребенка — полный список
    14. Ирина к записи Сухой кашель у взрослого — лечение и причины возникновения, диагностика
    15. Таисия к записи Что взять с собой в роддом для мамы и ребенка — полный список
    16. Марина к записи Пигментные пятна на коже — как избавиться
    17. ЗдравАдмин к записи Булгур — что это за крупа, фото, польза и вред, как варить кашу
    18. ЗдравАдмин к записи Как я ставила пиявки? Лечение пиявками в домашних условиях
    19. ЗдравАдмин к записи Не только тело очистим чистотелом — применение чистотела
    20. ЗдравАдмин к записи Цветки каштана применение в народной медицине

    21. Кто не хочет быть здоровым?
      Наверное, не найдется ни один человек, крикнувший в ответ гордо: «Я». Наблюдается как раз обратная ситуация, все хотят быть здоровыми, каждый праздник произносят тосты с соответствующими пожеланиями, считают здоровье — главной ценностью в наш век.
      Но тем не менее не берегут, упускают, теряют…
      Годы мелькают, образование, карьера, семья, дети.. Болезни.. Как ни прискорбно, но с годами мы почти неизбежно обрастаем болезнями. Которые весьма быстро прогрессируют, становятся хроническими, ведут к преждевременной старости. Ну, дальше можно не продолжать…
      Однако, я здесь не для того, чтобы повздыхать на виртуальной завалинке и прочитать нам всем предсмертный эпилог!
      Начать бороться, изменять жизнь к лучшему можно на любом этапе. И в 30, и в 40, и в 60.. Просто, возможности в этой борьбе будут разные.
      Пустить все на самотек? Или каждый день планомерно что-то делать для своего драгоценного здоровья. Пусть чуть-чуть, полшажочка! Но это будет движение, которое реально произойдет.
      Если же вы годы ничего не делаете, а потом в один понедельник начнете все разом — делать зарядку, сесть на диету, начать вести здоровый образ жизни, то могу огорчить.. Надолго вас не хватит. 97% всех начинающих бросают это «гиблое» занятие к концу недели. Все слишком резко, слишком много, слишком страшно.. Все менять..
      Но мы с вами не будет глобалистами, обреченными на провал, мы понемножку, но каждый день будем заниматься своим здоровьем.

      Начнем заниматься здоровьем? Не завтра.. Не с понедельника.. А здесь.. И сейчас!

      На сайте alter-zdrav.ru вы найдете множество эффективных и доступных в домашних условиях способов и методов укрепления собственного здоровья. Мы рассматриваем методики лечения

      • с помощью массажа (в большей части точечного, что позволяет помочь самому себе самостоятельно),
      • физических упражнений,
      • лечебного голодания,
      • гирудотерапии (лечение пиявками),
      • апитерапии (лечение пчелами и продуктами пчеловодства).
      • Так же присутствуют методы лечения мумие,пет-терапия,лечение травами.
      • Особое внимание уделено правильному (рациональному питанию) и личному опыту автора, который опробовал большинство методик, описанных здесь.

        Нетрадиционная медицина дает альтернативу медицинскому официозу, позволяет человеку самому найти собственные методы лечения без лекарств, очистить свой организм от шлаков, токсинов и излишнего напряжения (мы ведь помним избитую истину, что все болезни от нервов).

        Психологические тесты и методики борьбы со стрессом (укрепление духа) помогут выжить в мире скоростей. Нехватка времени не должна сказаться на вашем здоровье. Предложенные здесь методики занимают совсем немного времени, но требуют регулярности выполнения.

        alter-zdrav.ru

        Польза и вред персиков для здоровья

        Найдется немало людей от души любящих персики, польза и вред которых интересуют всех, кто следит за своим здоровьем. Сочные бархатистые плоды родом из Китая давно выращиваются не только в этом регионе Азии, но и по всему миру. Они славятся нежной, тающей мякотью, сладким вкусом и удивительным ароматом. При этом по мере созревания персики, кроме сахаров, накапливают массу полезных веществ, становясь ценным диетическим продуктом.

        Чем полезен персик? Какие минералы и витамины получает организм, если регулярно включать эти фрукты в рацион?

        Пищевая ценность и калорийность персиков

        Из косточковых культур персики лучше остальных набирают сладость. В солнечной, тонковолокнистой мякоти за лето накапливается до 9–12% сахара и меньше процента кислот.

        Такое сочетание привлекает и охотящихся за лакомством ос, и гурманов всех возрастов. Всего на 100 грамм плодов содержится:

      • около 1 грамма белков;
      • ничтожное количество жиров;
      • 9,5 грамм углеводов;
      • 0,5–1 грамм органических кислот;
      • 2,1 грамма клетчатки;
      • 0,6 грамма золы;
      • 86 грамм влаги.
      • Калорийность персиков на 100 грамм составляет всего 45 ккал. В плодах содержится аскорбиновая кислота и бета каротин, группа витаминов B и биотин, ниацин, витамины E и PP. Среди макроэлементов, которым богат этот вид косточковых, фосфор и натрий, калий и кальций, магний, сера и кремний. В перечень микроэлементов входит железо и цинк, медь и алюминий, йод и фтор. Столь широкий спектр биоактивных соединений предопределяет пользу персиков и вред, который не исключен при неосторожном употреблении.

        Польза персиков для сердца и кровеносной системы

        Благодаря содержанию калия, магния и массы витаминов мякоть спелых плодов поможет укрепить сердце, крупные сосуды и капилляры. Умеренное потребление персиков предупреждает:

      • образование тромбов;
      • накопление вредного холестерина и отложение его на стенках сосудов;
      • болезни, связанные с нарушением сердечного ритма.

      Высокая концентрация витамина E означает, что фрукт способен стимулировать обновление тканей. К тому же польза персиков, богатых железом, очевидна при анемии, нервном истощении, стрессах и хронической усталости.

      Чем полезны персики для пищеварения?

      Пищевые волокна, содержащиеся в мякоти персиков, а также покрытая бархатистым ворсом кожица стимулирует пищеварительные процессы. Вопреки распространенным заблуждениям, ворсинки не могут вызвать кишечное расстройство. При соблюдении норм безопасности плоды:

    22. поддерживают здоровую перистальтику;
    23. способствуют перевариванию пищи;
    24. улучшают всасывание питательных веществ;
    25. помогают своевременному выведению шлаков и токсинов.
    26. Очищающие свойства персиков распространяются не только на желудочно-кишечный тракт. Плоды обладают выраженным желчегонным и мочегонным действием. Свежий десерт из солнечных фруктов поможет устранить отечность, вывести лишнюю жидкость и натуральным способом поддержать уровень артериального давления.

      Зная о мочегонной способности и о том, сколько калорий в персике, можно утверждать, что фрукт можно включать в меню желающих похудеть или поддержать вес.

      Персики для здоровья костей и красоты кожи

      Органические кислоты, кальций и фосфор служат укреплению костей, ускоряют регенерацию и улучшают их структуру. Это же касается здоровья и омоложения тканей.

      Очевидно, что польза персиков при беременности, в подростковом возрасте и для пожилых людей будет максимальной. Главное, знать меру, не допуская излишеств.

      В небольшом количестве, но регулярно плоды рекомендуют при артрите, остеохондрозе, остеопорозе и признаках ревматизма. В этом случае укрепляющее действие сочетается с очищающим эффектом. Благодаря фруктам организм без задержек покидают соли, лишняя влага и токсины.

      Фруктовые кислоты, минералы и витамины персиков благотворно влияют не только на состояние тканей и внутренних органов. Наружное применение дарит коже:

    27. активное смягчение;
    28. увлажнение;
    29. очищение от избытка кожного секрета, жира и пыли;
    30. питание.
    31. Практически полное отсутствие вреда и польза персиков для самой нежной кожи давно оценена косметологами. Комплексно действуя, например, в составе маски сочная мякоть постепенно снимает воспаление, разглаживает морщины, осветляет и выравнивает цвет лица.

      Общеукрепляющее действие персиков

      Персики – это отличный источник витаминов, минеральных кислот и других веществ, необходимых человеку для хорошего самочувствия, бодрости и здоровья. Кроме прочего, сладкие летние фрукты:

    32. укрепляют иммунитет, помогая противостоять стрессам и сезонным простудным заболеваниям;
    33. ускоряют выздоровление и восстановление после болезни;
    34. повышают работоспособность и память;
    35. работают как антиоксиданты, позволяя продлить молодость.
    36. Есть очевидная польза персиков при беременности и в других ситуациях, связанных с частыми переменами настроения. Плоды, содержащие сахар, калий, магний, минеральные соли и кислоты, уравновешивают психику, настраивают на позитивный лад.

      Персики при беременности и кормлении грудью

      Если персики предназначаются для женщины, ожидающей малыша, нужно удостовериться, что плоды не вызывают аллергическую реакцию. Можно ли персики при грудном вскармливании? Как и при беременности к включению в рацион южных плодов стоит отнестись с осторожностью, особенно, если этот продукт раньше не входил в привычный рацион.

      Два или три плода в сутки не причинят вреда, а польза от персиков выразится в снятии симптомов утренней тошноты. Сочные румяные плоды помогут поддержать уровень гемоглобина, предотвратят авитаминоз и улучшат настроение.

      Противопоказания к употреблению персиков

      Несмотря на обилие полезных свойств, персик может причинить вред здоровью. Это случается при неосторожном и неумеренном употреблении. Высокая концентрация сахара делает плод не лишком желательным для диабетиков. Люди, склонные к аллергии, также должны отнестись к фруктам с аккуратностью.

      В категорию риска попадают больные гастритом с повышенной кислотностью, склонностью к диарее или страдающие диспепсией. Чрезмерное увлечение бархатистыми плодами может вызвать расстройство и ухудшение состояния при обострении хронических недугов пищеварительного тракта.

      Интересно о полезных свойствах персиков — видео

      www.glav-dacha.ru

      Свежие и консервированные персики — польза и вред для человека

      Персик является не только любимейшим продуктом настоящих гурманов, но и полезным деликатесом, который обладает массой полезных и лечебных качеств. Как и любые другие овощи и плоды, персик желательно кушать в свежем виде, идеально, если употреблять его сразу после срывания с ветки. В свежем фрукте таится огромное количество ценнейших веществ, которые при хранении или консервировании несколько теряют свою ценность. Но немного полежавший фрукт также богат витаминами, многочисленными минералами, а также и другими полезными компонентами, которые несут колоссальный вклад в здоровье каждого человека.

      Состав и польза

      Если рассматривать сладкие фрукты — персики, польза и вред истинного лакомства скрывается в его химическом составе. Этот продукт богат различными веществами и соединениями, которые являются для человека только жизненно важными компонентами.

      Как и многие другие фруктовые продукты, в спелом персике содержится полный набор витаминизированных веществ, каждый из которых приносит свою пользу для всего организма человека.

    37. Витамин А — главный помощник в улучшении зрения, а также придания внешнему виду человека молодости и свежести.
    38. Витамины всей подгруппы В являются активными борцами с болезнетворными вирусами и инфекциями, они отлично укрепляют иммунные способности человека.
    39. Витамин С — это природный защитник человеческого организма от различных вирусных и воспалительных процессов.
    40. Витамин Е — уникальный антиоксидант, способствующий очищению организма от различных вредоносных веществ и целого рода ядохимикатов.
    41. Кроме витаминного состава, персик содержит в себе достаточное количество незаменимых для полноценной жизнедеятельности человека аминокислот, пектинов, антиоксидантов, органических и фруктовых кислот.

      Достойное место занимает и минеральный ряд полезных веществ. Среди лидеров по своему количеству можно выделить марганец, калий, цинк, железо, кальций, фосфор, медь.

      Благодаря такому ценному составу сладкие персики благоприятно сказываются на общем состоянии всех внутренних систем, а также способствуют профилактике и исцелению некоторых недугов.

      — Свежевыжатый персиковый сок прекрасно стабилизирует работу пищеварительного тракта, справляется с некоторыми заболеваниями ЖКТ, а также стимулируют нормальную работоспособность обмена веществ.

      — Плоды, а также и сок персика обладают слабительным действием, поэтому показаны людям, которые страдают запорами.

      — Сладкий фрукт — это чудесное мочегонное средство, его рекомендовано кушать при мочекаменной болезни.

      — Румяные персики стимулируют работу кровеносной и сердечно сосудистой систем. Если регулярно лакомится этим деликатесом, то можно привести сбившийся сердечный ритм в стабильно-нормальное состояние и избавиться от сбоев в работе кровяного давления.

      — Благодаря достаточному количеству фтора и калия, персики помогают наладить проблемы с памятью и значительно улучшить работу головного мозга.

      — Большой вклад вносит сладкий продукт и в работу нервной системы, он помогает людям избавиться от депрессии или частой смены настроения.

      — Помогают персики укрепить и костную систему, благодаря тому обстоятельству, что в их состав входит достаточное количество полезного кальция.

      — Показано употребление персиков людям, которые занимаются усиленными физическими нагрузками или тяжелым умственным трудом. Фрукт стимулирует энергетические силы человека, при необходимости восполняя их.

      — Отлично зарекомендовали себя румяные персики, как профилактический продукт в борьбе с онкологическими заболеваниями.

      — С древнейших времен фрукт использовался в качестве великолепного продукта для постоянного поддержания красоты и молодости. При этом персики можно применять не только в качестве вкусного продукта, но и в виде ингредиента в масках для кожи лица.

      — Большую пользу доставит персик организму беременной женщины, он снабдит ее необходимыми витаминизированными и минеральными веществами, поможет нормализовать гормональный сбой и увеличит уровень гемоглобина в крови.

      — Для малышей фрукт является незаменимым стимулятором работоспособности защитных сил организма.

      Консервированные персики

      При консервации фрукт немного теряет общее количество полезнейших веществ, но он все-равно остается питательным и лечебным продуктом.

      Особенно полезны домашние консервированные персики, польза и вред их заключены в следующем:

    42. регуляция кровеносной системы, профилактика анемии;
    43. нормализация работоспособности нервной системы;
    44. профилактика развития онкологических болезней;
    45. стимуляция обменных процессов;
    46. улучшение работы пищеварительной системы.
    47. Уникальность консервированных персиков в том, что они подаются в очищенном от кожицы виде, а, значит, не вызывают проявлений аллергических реакций у человека.

      Вред и противопоказания

      Наряду с вышеуказанными полезными качествами сочный продукт способен представлять и явную угрозу для человеческого организма, в частности, вред наносится тогда, если переусердствовать с употреблением продукта. Чрезмерное потребление персиков может привести к расстройству желудка и к диарее.

      Диетологи не рекомендуют кушать персики в вечернее время суток, так как они способны негативно повлиять на нормальную работу пищеварительного тракта.

      Некоторым категориям людей сочный и сладкий продукт полностью противопоказан, например:

    48. больным сахарным диабетом;
    49. аллергикам;
    50. больным, страдающим ожирением, а также людям с излишками веса.
    51. polza-vred.su

      Персики — польза и вред

      Персик – не только любимый многими фрукт, но и полезнейший деликатес, который позволяет обогатить организм массой полезных веществ. Эти плоды, как и любые другие, полезнее всего употреблять в свежем виде, и желательно – почти сразу после срывания с ветки, в этот период в персиках содержится максимальная концентрация полезных веществ. Впрочем, даже немного полежавший персик будет полезнее многих других десертов. О том, какую пользу и вред несут персики, вы узнаете из этой статьи.

      Витамины в персиках

      В персиках содержится очень достаточно витаминов, многие из которых зарекомендовали себя как «витамины красоты», поскольку позволяют поддерживать молодость кожи, красивый цвет лица, здоровье волос и ногтей. В полный перечень входят РР, бета-каротин, А, В1, В2, В5, В6, фолиевая кислота, С, Е и Н. Именно благодаря такому составу персики активно используются не только в народной медицине, но и в косметологии.

      Помимо витаминов, персики богаты также и на макроэлементы, в число которых входят кальций, калий, магний, натрий, фосфор, сера и хлор. В достаточном количестве присутствуют и микроэлементы: железо, йод, марганец, цинк, фтор, медь, кремний и алюминий.

      Благодаря такому составу каждый раз, когда вы едите персик, вы обогащаете свой организм, позволяете ему получать все необходимые вещества в легкоусвояемой форме.

      Польза и вред персиков

      Перечислять лечебные свойства персиков можно довольно долго, поскольку этот продукт благотворно влияет практически на все системы организма. Среди полезных свойств этого продукта можно назвать следующие:

    52. благодаря составу, персики являются уникальным природным общеукрепляющим средством для детей и взрослых;
    53. регулярное употребление персиков повышает иммунитет и сопротивляемость инфекциям;
    54. сок персика является отличным продуктом, позволяющим ускорить выздоровление больного;
    55. при запорах и пониженной кислотности желудка вам поможет четверть стакана сока персика, выпитая за 20 минут до принятия пищи;
    56. отвар листьев персика – отличное природное слабительное, которое к тому же помогает эффективно бороться и с избыточным газообразованием;
    57. масло персика используется как основа для многих мазей, поскольку благотворно влияет на кожу;
    58. отвар листьев персика – первая помощь при головной боли и ревматизме;
    59. при мочекаменной болезни персики даруют облегчение, поскольку служат мягким мочегонным средством;
    60. персики улучшают пищеварение и помогают желудку справиться с тяжелой пищей;
    61. если вас мучает тошнота (или токсикоз при беременности) – ешьте персики, и все пройдет.
    62. Сколько бы ни было пользы у персиков, противопоказания к их использованию также есть. Их действие, направленное на лечение одних заболеваний, в некоторых случаях могут оказать негативное влияние на организм.

      В частности, вред персики могут нанести тем, кто страдает диабетом и клиническим ожирением, поскольку в них много природных сахаров. По некоторым данным, не рекомендованы они и в период обострения аллергии.

      Можно ли персики при диете?

      Персик – продукт сравнительно низкокалорийный, в нем всего 45 ккал на 100 г продукта, а каждый плод весит около 85 г (это около 38 ккал). Если вы питаетесь сообразно правильному питанию, в качестве натурального десерта вполне можно выбрать и персик. Постарайтесь употребить этот плод до 14.00, когда уровень метаболизма достаточно высок, и углеводы уходят на жизнедеятельность, а не в жировую прослойку на теле.

      Однако, если у вас строгая диета с фиксированным рационом, добавлять к ней любые продукты, в том числе и персики, строго запрещено.

      womanadvice.ru

      Персик – состав, польза, вред и правила выбора

      Лариса Асеева • 10.05.2018

      Содержание

      Сладкие, сочные, ароматные плоды персика любят взрослые и дети. Его едят в сыром виде, готовят соки и пюре, добавляют в каши и йогурты, сушат, варят компоты и варенье, используют как начинку в выпечку.

      Из ядра косточек извлекают персиковое масло, которое применяется в косметологии и при изготовлении ликеров. Измельченные косточки входят в состав скрабов и пилингов.

      Персик относится к семейству розовых. Его ближайшие родственники – абрикосы, сливы и яблоки. Недаром его называли «персидским яблоком» и по древней притче им Змей искусил прародительницу Еву в раю.

      Родина персиков – Северный Китай. Распространение по странам Азии они получили в первом веке нашей эры, чуть позже они добрались до Европы. В Америку его завез во время путешествия Колумб.

      Выведение морозоустойчивых сортов, которые выдерживают температуру зимой до -20°C, позволили персиковым деревьям распространиться по миру. Выращиваются в Украине, Молдавии, на Кавказе и в Средней Азии.

      Состав персиков

      Персики представляют собой плоды среднего размера округлой или приплюснутой формы. Кожица бывает гладкой или ворсистой, мякоть имеет разные оттенки желтого и розового цвета. Косточка отделяется или не отделяется от мякоти в разных сортах.

      В состав персиков входят витамины и минеральные вещества:

    63. Углеводы : фруктоза, клетчатка – 9,5 гр. на 100 гр. Высокое содержание сахара не мешает диетологом включать персики в диеты, поскольку калорийность – 40 ккал. Они вызывают ощущение сытости. Используют как компонент салатов и основных блюд, а также в качестве самостоятельного перекуса.
    64. Железо – 0,3 мг, фосфор – 20 мг, цинк – 0,17 мг. Укрепляют костную ткань, повышают уровень гемоглобина и улучшают память.
    65. Фруктовые кислоты: лимонная, винная, яблочная – 0,7 гр. на 100 гр. Улучшают пищеварение, омолаживают кожу лица, ускоряют обменные процессы.
    66. Калий – 190 мг на 100 гр, магний – 9 мг, кальций – 6 мг. Устраняют электролитный дисбаланс, что снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Укрепляют нервную систему.
    67. каротин – 162 мкг;
    68. группы В – 0,34 мг;
    69. С – 6,6 мкг;
    70. Е – 0,7 мкг;
    71. К – 2,6 мкг.
    72. Они защищают кровеносную систему. Мощные антиоксиданты связывают свободные радикалы и снижают риск появления раковых заболеваний.

      Флавоноиды и антиоксиданты в составе персиков связывают свободные радикалы, усиливают метаболизм, не дают развиваться раковым метастазам.

      Польза персиков

      Польза персиков для мужчин, женщин и детей доказана исследованиями разных ученых. Положительное влияние отмечено на все системы органов.

      Опорно-двигательная система

      Высокое содержание кальция и фосфора укрепляет костно-мышечную систему, предотвращает развитие артрозов, артритов, ревматизма. Для лечения заболеваний в народной медицине используют листья и цветы персиков, наряду с плодами.

      Сердечно-сосудистая система

      Витамин С укрепляет стенки кровеносных сосудов, растворяет атеросклеротические бляшки, снижает уровень холестерина. Калий и магний нормализуют сердечный ритм, снижают высокое кровяное давление.

      Витамин К отвечает за свертываемость крови, фолиевая кислота и железо участвуют в образовании красных кровяных телец.

      Нервная система

      Комплекс витаминов группы В и микроэлементов укрепляют нервную систему, благотворно сказываются на работе разных отделов головного мозга, улучшают память. Сладкий вкус и неповторимый запах из комбинации фруктовых кислот успокаивают тревожные состояния, снимают нервное возбуждение, поэтому рекомендуются беременным и детям.

      Сенсорная система

      Высокое содержание каротина – витамина А в персиках, улучшает зрение.

      Пищеварительная система

      Комплекс фруктовых кислот способствуют усиленному пищеварению, особенно у людей с пониженной кислотностью. Клетчатка действует как естественный очиститель пищеварительного тракта, улучшает перистальтику кишечника. Рекомендуется людям с повышенным весом, используется для детского питания, начиная с первых месяцев жизни.

      У беременных облегчает приступы токсикоза, детям повышает аппетит, снимает симптомы похмельного синдрома и последствия переедания.

      Эндокринная система

      Рекомендован к ежедневному употреблению диабетикам. Благодаря высокому содержанию фруктозы, нормализует уровень сахара в крови.

      Мочевыделительная система

      Обладает сильным мочегонным действием, растворяет песок и мелкие камни в почках и мочевом пузыре, выводит токсины.

      Репродуктивная система

      Содержит цинк, который необходим при синтезе мужских гормонов, усиливает потенцию, повышает репродуктивную функцию.

      Покровная система

      Миндальное масло, каротин, витамины А, Е омолаживают кожу, разглаживают морщины, сохраняют ее упругость, задерживают влагу в глубоких слоях кожных покровов. Противовоспалительные свойства помогают в борьбе с экземами, герпесом, другими кожными заболеваниями.

      Иммунная система

      Фенольные соединения, антиоксиданты и флавоноиды укрепляют иммунную систему, связывают свободные радикалы, ускоряют метаболизм, предотвращают появление застойных процессов в организме.

      Употребление нескольких кусочков персика в день придаст силы, повысит настроение, очистит организм, замедлит его старение.

      Вред и противопоказания персиков

      Вред персиков отмечен при злоупотреблении продуктом. В некоторых случаях следует с осторожностью включать их в рацион:

    73. При желудочно-кишечных заболеваниях с повышенной кислотностью – персики содержат много фруктовых кислот.
    74. Сахарный диабет и склонность к ожирению – диабетикам можно есть персики, но чрезмерно употреблять их не стоит. Следует контролировать уровень сахара в крови и вести учет поступающих калорий.
    75. Индивидуальная непереносимость . Персики не являются сильными аллергенами , но известны случаи непереносимости. Особенно это касается «мохнатых» сортов, которые на поверхности задерживают пыльцу, которая вызывает аллергическую реакцию.
    76. Персики могут вызывать легкое расстройство желудка.

      При наличии серьезных хронических заболеваний и склонности к аллергиям следует проконсультироваться с врачом.

      Как выбрать персики

    77. Спелый персик имеет яркую окраску, без зеленых пятен. Место прикрепления плодоножки должно быть желтым или розовым.
    78. Проще при определении зрелости фрукта ориентироваться на запах – только спелый фрукт издает насыщенный характерный аромат.
    79. Персики часто покрывают химическими веществами для сохранности. Определить это можно, если разломить фрукт: косточка будет сухой и недоразвитой, а мякоть внутри жесткой и обезвоженной.

    Конец лета-начало осени – сезон созревания персиков. В остальное время лучше употреблять в пищу консервированные, замороженные или сушеные персики, которые тоже вкусны, но более калорийны, чем свежие.

    Как хранить персики

    Персики относятся к скоропортящимся продуктам, поэтому следует хранить их в холодильнике. Но и там они при длительной сохранности вянут и теряют сочность.

    Зеленые персики можно оставить в помещении для дозревания, хотя они и проиграют в своих вкусовых качествах по сравнению со зрелыми плодами.

    Сушеные персики хранят в сухих, проветриваемых помещениях без прямого попадания солнечных лучей.

    Заготовки из персиков на зиму вкусны и полезны.

    polzavred.ru

    Польза и вред персиков

    Персик представляет собой род древесных растений родом из Центрального и Северного Китая, где его можно встретить в диком виде. Плоды фрукта овальные, круглые, сочные, ароматные и бархатистые, обладают красивым и ярким внешним видом, сладчайшим вкусом, высокими пищевыми и диетическими качествами. Мякоть персиков бывает красноватой, оранжевой или жёлтой. Также в них есть крупная косточка с запахом миндаля.

    Современной медицине польза и вред персика известны досконально. Этот фрукт – самое настоящее лакомство для любителей сочного и сладкого, этим персик выделяется среди всех остальных представителей фруктового царства. По количеству сахаров в его составе и сочности с ним, скорее всего, не сможет сравниться никакой другой фрукт.

    При этом персик не только сладкий продукт, но и полезный, ведь он является одним из лидеров по содержанию витаминов и минеральных веществ в своём составе среди всех остальных фруктов. От того и польза от употребления персиков довольно значительная, однако к употреблению плодов имеются и противопоказания. Давайте же поговорим о полезных и вредных свойствах этого фрукта поподробнее.

    • Поддерживают полноценную работу кровеносной системы. Польза персиков для сердца и крови характеризуется содержанием кальция и калия – компонентов, которые участвуют в формировании и восстановлении повреждённых стенок кровеносных сосудов. Ещё калий необходим для того, чтобы регулировать функционирование сердечной мышцы и поддерживать нормальный и стабильный сердечный ритм. Это же воздействие оказывает и витамин E, который, к тому же, не допускает образование тромбов в кровеносных сосудах. Благодаря наличию в составе персиков железа, их употребление рекомендовано при малокровии, а также для выработки костным мозгом необходимое количество эритроцитов, поддерживающих полноценную работу организма. Полезные свойства персиков проявляются и в способности плодов фрукта уменьшать количество холестерина в крови и препятствовать его всасыванию, что не допускает образование нерастворимых холестериновых бляшек и способствует профилактике атеросклероза;
    • Улучшают состояние опорно-двигательного аппарата. Содержание в большом количестве фосфора и кальция, которые обладают общеукрепляющим эффектом, позволяет употреблять персики при проблемах с суставами и костями, а также для их снабжения необходимыми структурными элементами и витаминами, которые активизируют обменные процессы в хрящевой и костной ткани. Оздоровлению суставов посредством употребления персиков способствует ещё и высокое содержание биологически активных компонентов и влаги, выводящих из организма огромное количество токсинов и солей. Так, персики рекомендованы к употреблению людям, страдающим от артрита, остеохондроза, ревматизма и остеопороза;
    • Стимулируют пищеварительные процессы. Распространено очень много слухов о том, что волоски плодов персика могут раздражать слизистую оболочку пищеварительных органов, однако ничего общего с реальностью эти убеждения не имеют. И волоски, и внутренние волокна плода, и кожура персиков улучшают процессы переваривания пищи благодаря растворимой клетчатке, стимулируют кишечник на активную переработку пищевых комков, активизируют другие органы пищеварения, что приводит к быстрому и полному всасыванию полезных веществ с едой. Таким образом, человек быстрее насыщается пищей, а желудок освобождается от большой нагрузки для обеспечения организма энергией. Такое воздействие благотворно сказывается на состоянии кишечника и работе желудочно-кишечного тракта в любом возрасте, способствует препятствию развития вредных микробов и меньшему всасыванию холестерина. Ещё персики необходимо есть людям с ослабленным иммунитетом после болезней и операций для улучшения аппетита, с целью предотвращения запоров, изжоги, пониженной кислотности желудка, заболеваний печени и почек, профилактики глистов;
    • Низкокалорийный продукт. На 100 грамм персиков приходится всего 40 килокалорий, а способность этого фрукта быстро насыщать организм делает его прекрасным продуктом для желающих похудеть;
    • Повышают настроение. Для этого задействуются такие компоненты персика, как сахара, витамины и магний, которые тонизируют организм и избавляют от стрессовых и депрессивных состояний;
    • «Фрукт красоты» благотворно влияет на кожу. Чуть ранее мы уже упоминали о том, что персики снабжают организм большим количеством влаги и не допускают потерю уже имеющейся в клетках влаги. А это один из важнейших факторов для разглаживания морщин и поддержания здоровой кожи вне зависимости от возраста. Также благодаря содержанию винной, яблочной и лимонной кислоты персики ускоряют отшелушивание отмерших и твёрдых клеток кожи, что тоже способствует приданию коже молодого, свежего, естественного и румяного оттенка. Это воздействие усиливает каротин, которым также богаты персики. Мякоть фрукта помогает облегчить болевые ощущения при солнечных ожогах;
    • Укрепляют здоровье мужчин. Всё дело в том, что этот фрукт содержит в своём составе цинк, достаточное количество которого в организме восстанавливает мужскую силу, нормализует гормональный фон, поддерживает в нормальном состоянии простату и препятствует её заболеваниям;
    • Усиливают иммунитет. Персики рекомендовано есть для профилактики и усиления эффекта лечения вирусных и простудных заболеваний, а также для нейтрализации болезнетворных микробов, так как в плодах содержится изобилие витаминов A, B и C. Благодаря этим свойствам фрукт не менее важен и для детей, организм которых гораздо легче подвергается различным болезням;
    • Улучшают состояние беременных женщин. Приём всего 2-3 плодов этого фрукта в день поможет снизить симптоматику токсикоза и тошноты, усилить противорвотное действие у беременных. Кроме того персики повышают уровень гемоглобина в крови, восполняя жизненными силами будущих матерей;
    • Очищают организм. Плоды персика обладают сильным желчегонным и мочегонным эффектом, выводят лишнюю жидкость и вредные вещества из организма, предупреждают возникновение мочекаменной болезни, выводя песок из мочевого пузыря. Клетчатка, содержащаяся во фрукте, способствует очищению кишечника и выведению неперегнивших отходов. Это усилит и диетические свойства персика, потому что когда организм очищается от ненужных веществ, ему становится легче сжигать лишние жиры;
    • Повышают работоспособность головного мозга. Калий и фосфор в персике способствуют укреплению памяти, улучшению работы мозга, препятствуя развитию его возрастных изменений;
    • Предотвращают авитаминоз. Регулярное употребление фрукта позволяет организму запастись полезными микроэлементами и витаминами на длительный период;
    • Показаны при подагре;
    • Поддерживает остроту зрения благодаря каротину.
    • Вред персиков

      Персик, как и любой фрукт, имеет обратную сторону медали и в некоторых случаях может нанести угрозу человеческому организму.

    • Сорта персиков с бархатистой кожицей могут вызвать аллергию. Всё дело в том, что на волосках персика скапливаются пыльца, на которые у многих людей возникает аллергическая реакция;
    • Содержит большое количество сахаров. В связи с этим диабетикам следует строго ограничить количество употребления фрукта;
    • Нежный плод считается скоропортящимся продуктом;
    • Персики не рекомендованы для людей с повышенной кислотностью желудка, так как способствуют её увеличению, из-за чего показаны при заболеваниях, связанных с пониженной кислотностью желудка;
    • Излишнее употребление плодов персика приводит к расстройству желудка.
    • Стоит учесть, что польза и вред персиков во многом зависят также и от качества этого фрукта. Очень часто для того, чтобы придать плодам красивый товарный вид и чтобы они сохраняли такой внешний облик достаточно длительное время, в магазинные персики зачастую добавляют химические вещества. Такие продукты не рекомендованы к употреблению в сыром виде, особенно детям, и сгодятся они лишь для приготовления пирога, компота или варенья.

      Чтобы проверить, обработан фрукт или нет, его нужно разломить пополам и посмотреть на косточку – если она высохшая и съёжившаяся, значит, плод обрабатывался химическими веществами. Так или иначе, чаши пользы и вреда персиков имеют большой противовес в сторону положительных свойств этого необычайно вкусного и сочного плода.

      Пищевая ценность и химический состав Персика

    • Пищевая ценность
    • Витамины
    • Макроэлементы
    • Микроэлементы
    • Видео про пользу и вред персиков

      foodinformer.ru