Полезная и яркая ирга: выбираем сорт, сажаем и выращиваем неприхотливый плодовый кустарник

Стойкое, яркое и полезное растение, незаслуженно обделённое вниманием наших садоводов. Так вкратце можно сказать об ирге. Увидеть этот плодовый кустарник на приусадебных и дачных участках, особенно на юге или в средней полосе России, удаётся нечасто. Там ирга не выдерживает конкуренцию с традиционными культурами: смородиной, малиной, крыжовником, ежевикой. А вот в северных регионах редкую красавицу с чернично-синими плодами ценят больше. Местные садоводы полюбили иргу за непритязательный нрав и исключительную морозоустойчивость. Она способна пережить без всякого укрытия понижение температуры до 45–50 градусов. В последние годы появились урожайные и крупноплодные сорта ирги. И они вполне могут соперничать с привычными обитателями сада.

История выращивания ирги, описание и полезные свойства

Ирга — настоящий космополит. У неё нет родины, во всяком случае, сведений о том, где было впервые замечено это растение, не сохранилось. Между тем, известна ирга на всех континентах, за исключением Австралии. Благодаря птицам, которые лакомились привлекательными и вкусными плодами, кустарник распространился по миру. Дикорастущая ирга прекрасно себя чувствует на каменистых склонах, в подлесках, на опушках, главное, чтобы было достаточно солнца.

В дикой природе ирга выбирает для жизни солнечные места, она часто растёт на каменистой почве

О происхождении слова «ирга» нет единого мнения. Ему приписывают монгольские или кельтские корни. А латинское наименование растения Amelаnchier якобы родом из провансальского диалекта. Его примерный перевод: приносящая мёд. В России и на Украине иргу иногда называют коринкой. Англичане — июньской ягодой, американцы и канадцы — саскатун, так прозвали растение коренные жители континента — индейцы. Кстати, в Канаде есть город, получивший имя в честь этого кустарника.

Более пятисот лет назад появились первые упоминание об ирге, которую начали специально выращивать как декоративный и плодовый кустарник. Садоводами-первооткрывателями, по некоторым данным, стали англичане. Они растили иргу для украшения ландшафта и ради плодов, из которых изготавливали сладкое красное вино. Но из двух десятков видов этого растения лишь половина получила применение в садоводстве. В выведении новых сортов преуспели канадцы. В этой стране иргу выращивают в промышленных масштабах.

В Канаде выращивание ирги поставлено на поток, её плоды продают в свежем виде и перерабатывают на вино

Щедрая красавица

Ирга выглядит восхитительно почти круглый год. Этот рослый (4–5 метров) кустарник или деревце (до 8–10 метров) весной покрывается нежно-зелёными с серебряным оттенком листиками. Потом наступает время цветения. Ветки одеваются в пышные кисти белых, розоватых или кремовых соцветий. Их приятный и сильный аромат привлекает пчёл и других насекомых. Поэтому с опылением ирги проблем нет. Даже одиночный куст гарантированно даст урожай.

Весной ирга покрыта обильной и душистой пеной из цветочных кистей

Молодые плоды поначалу бело-зелёного цвета, постепенно они становятся розовыми, потом пурпурными, а зрелые, набравшие сладость «яблочки» иссиня-чёрные, бордовые или тёмно-фиолетовые. Осенью ирга тоже порадует: украсит сад золотом и медью листвы.

В осеннюю пору ирга радует глаз золотисто-медными оттенками

Плоды ирги нередко именуют ягодами. Но, с точки зрения ботаников, это ошибка. К ягодам они не имеют никакого отношения. Строение плода ирги семечковое — это типичное яблоко. Правда, диаметр сине-фиолетовых «яблочек» редко превышает полтора сантиметра, зато растут они целыми гроздями.

Плоды этого растения сочные, сладкие и чрезвычайно полезные для здоровья. Они содержат комплекс витаминов и микроэлементов, которые помогают поднять тонус, усилить иммунитет, успокоить нервы, избавить от депрессии, нормализовать сон, понизить давление, снизить плохой холестерин и улучшить работу сердечно-сосудистой системы.

Плоды ирги содержат много фруктозы, витаминов и других полезных веществ

Иргу очень любят птицы. Если садовод зазевался, пернатые гурманы могут склевать весь урожай. Для защиты плодов на куст накидывают сетку с мелкими ячейками, марлю или лёгкий нетканый материал. Но укрытие надо время от времени убирать, чтобы там не поселились насекомые-вредители. Ещё один способ отпугнуть прожорливых птиц — повесить на ветки ёлочную мишуру или прикрепить игрушечные вертушки.

Благотворным действием обладают и другие части ирги. Этот живописный куст вполне может стать вашей домашней аптекой. Из листвы и цветов готовят чай или настой для лечения гипертонии и бессонницы. Кору заваривают, чтобы помочь больному желудку или кишечнику. Она отличается вяжущими и противовоспалительными свойствами и прекрасно справляется с диареей и колитами.

Сине-фиолетовые «яблочки» хороши в свежем и сушёном виде. Из ирги делают сок, готовят компот и варенье, наливки, настойки и вино.

Однако гипотоникам не стоит есть много плодов ирги, они могут ещё больше понизить и так невысокое давление. А тем, кому необходимо сохранять высокую активность и концентрацию внимания, иргу не рекомендуют употреблять днём, а только на ночь.

Урожайность неприхотливой ирги даже в холодное и дождливое лето будет высокой

Особенности характера

Ирга не только красавица, но и труженица. Она стремительно растёт и даёт урожай уже на третий-четвёртый год после посадки. А через десять лет вы сможете собрать около 15 килограммов плодов с одного куста. Причём урожайность не зависит от погоды. Ирга хорошо противостоит сильным морозам (даже цветы выдерживают заморозки до -7), мирится с засухой и не поддаётся вредителям. За щедрость её уважают пасечники. Там, где есть ирга, будет и мёд.

Ирга — настоящий подарок для пчёл, она буйно цветёт и не боится весенних заморозков

Этот плодовый кустарник является долгожителем. Известны случаи, когда ирга жила и дарила плоды 70 лет.

Надёжную и терпеливую иргу в северных регионах используют как подвой для нежных сортовых деревьев. Благодаря ей садоводы выращивают груши и яблоки, которые обычно не вызревают в суровом климате.

Есть у ирги и негативное качество. Её мощный корень даёт множество отпрысков, которые придётся регулярно убирать. Но садоводы заметили, что прикорневая поросль будет появляться не так часто, если иргу посадить на очень солнечном месте. Кстати, при ярком освещении растение будет больше похоже на деревце, чем на куст.

Ирге для гармоничного развития нужно много свободного пространства и солнца

По некоторым оценкам, обнаружено более двух десятков видов ирги. Количество меняется, поскольку находят новые гибридные формы растения в дикой природе. А базой для селекционеров стали лишь 4 вида этого кустарника.

Ирга круглолистная (или овальная)

Ирга круглолистная — это относительно невысокий кустарник (от 1 до 4 метров). Её ветви покрывает коричневато-оливковая кора. Листочки овальной формы с мелкими зубчиками по краю. В мае куст покрывается гроздьями ярко-белых пахучих цветов. К концу июня или началу июля созревают плоды, они глубокого синего цвета с голубоватым налётом. Их вкус очень сладкий, но немного пресный, совсем без кислинки. Растение любит солнце, одинаково легко переносит морозную зиму и засушливое лето.

Ирга круглолистная — очень выносливое растение с пресновато-сладкими плодами

Ирга ольхолистная

Ирга ольхолистная стала прародительницей большей части культурных сортов. Этот вид отличают крупные (в диаметре около 1,5 см) сочные и умеренно сладкие плоды, покрытые плотной кожицей. Благодаря этому птицы ольхолистную иргу не жалуют. Высокий (до 9 метров) кустарник без проблем перезимует, выдержав крепкий мороз, а вот долгую засуху не любит. Он более влаголюбив, чем его родственники. Хотя заболоченную почву тоже не приемлет. У этого вида почти круглые зубчатые листики, очень похожие на ольховые.

Эта ирга даёт крупные и вкусные плоды, а осенью, после сбора урожая, её можно спутать с ольхой, у них почти одинаковые листочки

Этот вид ценят не столько за плоды, сколько за «железное» здоровье и небольшой рост. Из ирги колосистой часто выращивают живые изгороди. Она прекрасно себя чувствует на загазованных и пыльных городских улицах, обходится без полива летом и равнодушна к низким температурам зимой. Узковатые листики колосистой ирги покрыты пушком. Мелковатые плоды, тоже слегка опушённые, не отличаются сочностью и выраженным вкусом.

Иргу колосистую чаще выращивают как декоративный, а не плодовый кустарник

Ирга канадская

Ирга канадская — ещё один вид, ставший базовым для работы селекционеров. Плоды сортов на его основе обладают отменными вкусовыми качествами. А исходный вид ирги очень красив внешне. Это дерево (до 10 метров) с расширенной кверху кроной. Серо-коричневые ветви внизу слабо разветвлённые, они покрыты ярко-зелёными вытянутыми листиками, которые с приходом осени меняют окрас на багряно-алый. Канадская ирга непритязательна, она хорошо приживается в городе, не требует особой заботы. У этого вида прочная древесина, которую используют в производстве.

Ирга канадская — это красивое дерево, которое порадует садовода полезными плодами

Ирга кроваво-красная

Этот вид не так широко распространён, как описанные выше. Кроваво-красная ирга цветёт позже остальных, и плоды достигают зрелости позднее. Кустарник интересен красноватым цветом побегов, из них плетут корзины и другие предметы домашнего обихода. Некрупные плоды ирги кроваво-красной упругие, словно резиновые, но сочные, их вкус неяркий. Поэтому из них делают сок с добавлением других фруктов.

Ирга кроваво-красная отличается красноватой корой и бордовыми плодами

Ирга обладает массой достоинств и минимумом недостатков. Она нарядно выглядит в любое время года, не требует особой заботы, хорошо переносит морозы и зной, быстро растёт и активно плодоносит даже в юном возрасте. Её сладкие плоды отличная витаминная добавка. К недостаткам можно отнести трудности размножения и борьбу с прикорневой порослью. За рубежом это растение давно получило признание. Хотелось бы надеяться, что лёгкую в уходе, непритязательную, но очень живописную иргу со временем оценят по достоинству и наши садоводы.

berrys.guru

Дачные секреты

Четверг, 9 Август 2018 09:46

Кустарник ирга

Кустарник ирга родом из Северной Америки. Достоинства кустарника ирги узнали европейцы в XVIII веке, когда отправились осваивать Америку.

Известно, что в Россию из Европы в XIX веке была завезена ирга. И.В. Мичурин в середине XX века стал активно размножать малоизвестный плодовый кустарник, до этого ирга была мало известна. Он со своими сподвижниками стал рассылать саженцы по всем городам России. Так что теперь она встречается очень часто по всей России, но часто ее не узнают. Она в мае покрывается вся белыми соцветиями, как обычная черемуха. Только в июле мы можем увидеть ярко- красные плоды, которые потом становятся темно- синими и приторно — сладкими на вкус, а осенью ее листва окрашивается в ярко-желтый, оранжевый цвет.

В России ее иногда называют «коринкой» или «мушмулой», за ее черный цвет и сладкий вкус.

В Средней России называют «облепой», так как она очень сильно цветет, что почти не видно листьев, и ягод много. Иногда называют «винная ягода», так как из нее готовят вино.

В Германии называют «скальная груша». Во Франции ее дали название «скальная мушмула». В Италии иргу называют «черная груша» или «ивовое лакомство».

В Северной Америке ее называли «канадская мушмула».

У ирги много достоинств сначала она была источником витаминов. Затем ее стали использовали, чтобы улучшить вкус мясо дикого буйвола. С 1800 года в Канаде стали выращивать специально как сырье для виноделия. Были выведены сорта со сладкими плодами в диаметре 12-16 мм, и с куста снимали урожай около 10-40 кг.

Встречаются следующие виды ирги.

Ирга колосистая – кустарник, высота которого может достигать 5-8 м, имеет колонновидную форму, множество прямых побегов направленных высь прямо от земли, и расположенных почти параллельно друг другу. Яйцевидные литья с пильчатым краем, цветки собраны в колосовидное соцветие белой окраски.

Ирга ольхолистная – кустарник, высота которого 5-6 м, имеет округлой формы листья по краю с острыми, крупными зубцами, плотные соцветия образуют цветки кремово — белой окраски.

Ирга канадская – отличается от ирги колосистой тем, что имеет более удлиненные листья, которые осенью имеет красно – оранжевую окраску.

Ирга овальнолистная — кустарник отличается овальной формой листьев и красивыми цветами. В Европе ее используют для озеленения, поэтому выведено много красивоцветущих сортов.

  • Эдельвейс — кустарник имеет пышные соцветия из цветков бело-кремовой окраски.
  • Ла Палома – кустарник имеет крупные многочисленные цветки на опущенных цветоножках, белоснежной окраски, которые распускаются из светло- розовых бутонов.
  • Робин Хилл – кустарник имеет пурпурно — розовые бутоны, из которых распускаются цветки бледно- розовой окраски.
  • Ирга светолюбивое растение, засухоустойчивая, неприхотливая, не поражается вредителями, не требовательна к почвам.

    Размножение самое простое это откопать корневую поросль и пересадить на нужное место. Можно укоренить черенок или сделать прививку. В промышленных питомниках иргу разводят семенами, сортовую иргу прививают черенком и почкой на двухлетние сеянцы ирги, боярышника, рябины.

    Ирга дает много корневой поросли и может разрастаться и уплотняться. Из ирги колосистой можно сформировать живую изгородь. Кусты надо высаживать друг от друга на расстояние 1,5-2м. В подготовленные ямы добавляют 1-2 ведра перегноя, 150-200 г калийного удобрения или 1 кг золы, 300-500 г фосфорного удобрения. Ирга хорошо смотрится в групповых посадках с барбарисом, спиреей.

    Чтобы кустарник не был сильно высоким, его осенью надо обрезать, оставляя не более 20 см прироста. И не допускать, чтобы он был высоким, иначе все ягоды будут съедены птицами. Когда ягода выросли, но еще не стали окрашиваться можно кустарник накрыть сетью или повесить блестящею елочную фольгу. Птицы боятся сетей и блеска фольги, но не боятся лутросила.

    Плоды ирги очень полезны. В них много необходимых для человека веществ: кальция, фосфора, калия, натрия, магния, кобальта, меди, йода. Особенно много железа и марганца необходимого для иммунитета. При ангине и стоматите можно использовать отвар из плодов, так как он имеет антисептические свойства. Плоды можно использовать при расстройстве кишечника, болезнях печени, желудка, сердца, атеросклерозе, предупреждение язвенной болезни, перерождение печени. Вот такая полезная ирга!

    Кустарники могут приносить много радости нам при правильной обрезке, подробнее можно узнать здесь.

    Вы действительно знаете все интересные истории и факты о цветах? Можете получить интересную информацию!

    melikedacha.ru

    Ирга канадская – красивое растение с целебными плодами

    В Северном полушарии широко известно и популярно декоративное растение ирга канадская. Его ещё называют северным виноградом или винной ягодой, так как из неё готовят вкусный и ароматный слабоалкогольный напиток. У наших садоводов данная культура не пользуется должным вниманием. Возможно, это происходит потому, что о ней мало знают. Но тот, кто хоть раз видел растение в цвету и попробовал его вкусные и полезные ягоды, обязательно захочет посадить иргу канадскую у себя в саду.

    Ирга канадская: особенности вида

    Декоративный кустарник – ирга канадская в зависимости от сорта может вырастать от 2-х до 7-ми метров в высоту. Это прямостоячая культура с длинными гладкими побегами, которые слегка поникают, образуя широкую овальную крону. Молодой прирост имеет слегка красноватую окраску, а старые ветви обычного коричневатого цвета.

    Листья ирги канадской, яйцевидные по форме, вырастают в длину до 10 см. Они имеют необычную окраску. При распускании весной они буровато-зелёные. Летом приобретают сизоватый отлив. А с наступлением осени становятся багряно-золотистыми. В это время кустарник выглядит особенно эффектно. На ощупь листочки мягкие, слегка шероховатые, подёрнутые нежным пушком.

    Цветёт ирга канадская поздней весной крупными белоснежными цветами. Бутоны держатся недолго, от недели до 10 дней. Отдельные цветки собраны в поникающие кисти по 5-12 штук. Особенно хорошо они сочетаются с красноватыми молодыми побегами. Почти каждый цветок образует завязь, поэтому ирга относится к числу щедро плодоносящих растений.

    Ирга канадская даёт прекрасные по вкусовым и целебным свойствам плоды, по форме и размерам напоминающие ягоды шиповника. Они округлые, по мере созревания окрашиваются в светло-розовый, а затем тёмно-синий с фиолетовым оттенком цвет. Спелые ягоды имеют сизый восковый налёт. Они съедобные. В отличие от других видов данной культуры плоды ирги канадской слаще других, поскольку в них содержится большое количество сахара и очень мало кислоты. Их обожают птицы. Поэтому, чтобы сохранить в целости урожай, надо накидывать на куст сети или другую защиту от пернатых.

    Ягоды растения красиво смотрятся на фоне листвы весь сезон. Вначале это розоватые бусы, оригинально оплетающие кустарник. Затем насыщенно-синие капли, разбрызганные по веткам. Если их не обклёвывают птицы, то они сохраняются до сильных морозов, когда уже листва облетит, и останутся голые побеги.

    Ирга канадская – одна из лучших представительниц своего семейства. Она отличается превосходной морозоустойчивостью, неприхотлива в уходе, нетребовательна к составу грунта. Однако, чтобы растение красиво и пышно цвело и давало урожай ягод с превосходной сахаристостью, надо размещать её на открытом, хорошо освещаемом в течение дня участке. Хотя, посадив куст в тени других растений, со временем садовод будет наблюдать, что ирга перерастёт всех и возвысится над своими соперниками. А растёт она быстро, достигая оптимальных размеров уже на 3-4 год.

    Чтобы подчеркнуть декоративные особенности ирги канадской, проводят её обрезку и придают ей красивую овальную форму. От этого растение становится ещё лучше, формируются молодые побеги с плодовыми почками.

    Ирга канадская: популярные сорта

    Слейт — наиболее известный среди садоводов сорт ирги канадской. Это ранняя культура с чёрными сочными плодами, очень крупными по размеру. Его ягоды отличаются повышенной сахаристостью, поэтому обладают превосходным вкусом и ароматом.

    Куст Слейта надо обязательно спасать от пернатых, иначе попробовать плоды не удастся. С точки зрения декоративности это прекрасный вид. Растение 1,5-2 метра высотой отличается широкой кроной с слегка изогнутыми светло-серыми побегами. Ветви покрываются яркими, зелёными немного вытянутыми листьями с плотной структурой. Осенью кустарник меняет зелёный наряд на роскошное ярко-красное платье.

    Сорт «Мандам» входит в число среднеспелых кустарников ирги канадской. Кустарник вырастает до 3-х метров в высоту, имеет раскидистую крону. Формирует крупные без кислинки ягоды плоско-округлой формы. Отличается высокой урожайностью даже в неблагоприятные годы. Зимостоек и неприхотлив.

    Сорт «Балерина» выведен селекционерами на основе дикорастущей ирги канадской. Представляет собой листопадный высокорослый, до 6 м, кустарник с длинными побегами, которые с возрастом свисают до земли. Высокая декоративность растения достигается за счёт окраски листвы, которая из бронзовой в молодом возрасте превращается в зелёную, а к осени становится пурпурной.

    Великолепные белоснежные, похожие на крупные звёзды цветки собираются в пышные соцветия. На смену цветам приходят тёмно-красные, а затем почти чёрные ягоды. Сочные и сладкие они поспевают в конце июля. Этот сорт превосходно растёт в городских условиях, выдерживает загазованность воздуха, не накапливая вредные компоненты в плодах.

    Сорт «Красноярский» — продукт отечественных селекционеров – специально приспособлен для выращивания в трудных условиях Средней полосы, Сибири и Северо-Запада. Самым главным его достоинством является превосходная зимостойкость. Он относится к позднеспелым сортам, на которых плоды созревают в конце июля.

    Данный сорт можно выращивать как кустарник или невысокое до 4-х метров дерево. У него особенно крупные ягоды, достигающие в диаметре 1,5 см. Они сладкие, с приятной кислинкой. Сорт ирги канадской «Красноярский» славится высокой урожайностью.

    Ирга канадская: применение

    В ягодах ирги канадской содержится большое количество полезных веществ, которые оказывают благотворное лечебное действие при различных заболеваниях сердца и сосудов. Они создают общеукрепляющий эффект, снижают высокое давление и приводят в норму уровень холестерина. Ирга – прекрасный продукт, спасающий от склероза.

    Ягоду едят в свежем виде в момент её созревания, замораживают или сушат в духовке, используют как начинку для пирогов. Особенно вкусным получается вино из ирги. Оно отличается приятной сладостью и нежным ароматом.

    dekorativnye.ru

    Симпатичный кустарник с полезными для здоровья ягодами — ирга

    Ещё с древних времён люди ценили целебные свойства зелёных растений. Среди них можно выделить симпатичный кустарник – ирга, ягоды, кора и листья которого, имеют ряд полезных свойств.

    Этот листопадный кустарник произрастает по всей территории Северного полушария. Его можно встретить в Северной Африке и Америке, в странах Дальнего Востока, на Кавказе и в Крыму. Нередко он растёт на лесных полянах, в горах и среди зарослей различных кустарников.

    Ирга прекрасно чувствует себя на любой почве, за исключением болотистой местности, где присутствуют стоячие воды. Главное, чтобы было достаточно света для созревания плодов. В таких условиях ягоды получаются крупными, сочными и полезными. Особенно это касается окультуренных сортов. В среднем из каждого такого куста можно собрать до 15 кг ягод в течение всего периода созревания плодов.

    Общее описание кустарника и его полезные свойства

    Листопадный кустарник ирга уверенно занимает своё почётное место на дачных участках любителей зелени. Особенно привлекательно растение выглядит ранней весной. Когда на ветках появляются первые листочки, куст покрывается нежными ворсинками. Со стороны, кажется, что он одет в серебристую шаль, которая придаёт растению неповторимого шарма. На фото ирги можно рассмотреть множество милых цветочков, украшающих весенний кустарник. Они бывают розового или белого цвета.

    Когда соцветия начинают опадать, вместе с ними исчезают и нежные ворсинки, которые покрывали зелёные листочки. Нередко листовая пластина кустарника может быть оливкового или розоватого цвета.

    Кора ствола обычно серая или коричневая с розоватым отливом. На ощупь она – слегка бархатистая.

    Отличными лекарственными свойствами обладают листья и кора кустарника. Их тщательно высушивают, измельчают и хранят в прохладном помещении. Полезные вещества сохраняются около 2-х лет.

    Растение отличается густой кроной из простых зелёных или сизых листьев. В период плодоношения на кустарнике можно заметить миниатюрные с розовыми бочками плоды, собранные на одной кисти. Незрелые ягоды окрашены в кремовый цвет, а когда поспевают, обретают фиолетовый или пурпурный цвет.

    Ягоды ирги обладают приятным вкусом. Нежная сладость и сочность плода привлекает маленьких детей и взрослых. Любят ими полакомиться и садовые птицы, после чего разносят семена ирги по всей округе.

    Ягоды следует собирать из кустарника только в спелом виде. В противном случае они потеряют свои целебные свойства.

    В состав каждого плода входит огромное число полезных веществ:

  • пищевые волокна – до 25 процентов;
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • витамины: C, P, B;
  • пектин;
  • фитостерины;
  • каротин;
  • клетчатка;
  • различные микроэлементы.
  • Каждый из этих компонентов оказывает благотворное влияние на человеческий организм.

    Полезные свойства ягоды ирги проявляются, когда её применяют:

  • для укрепления стенок кишечника;
  • улучшения переваривания пищи;
  • при заболеваниях сердца ли сосудов;
  • при недостатке витаминов;
  • против ангины или тонзиллита;
  • для поддержания диеты;
  • как успокоительное средство.
  • Нередко сок из плодов данного кустарника приписывают пожилым людям, для хорошей работы сердца. Настойка из соцветий помогает нормализовать сон и давление. На представленном фото ягоды ирги хорошо видны её внешние особенности.

    В кулинарии плоды кустарника применяются для приготовления различных напитков, варенья или джемов. Сырые ягоды используют как начинку для пирогов, тарталеток и даже тортов. Из них получается ароматный мармелад и фиолетовый зефир.

    Плоды поддаются сушке, сохраняя при этом витаминный набор. Зимой из них можно приготовить отвар для повышения иммунитета.

    Чтобы получить максимальную пользу от употребления чудесных ягод, следует учитывать противопоказания и полезные свойства ирги. К примеру, если человек страдает плохой свёртываемостью крови – плоды могут ему навредить. Особенно это касается тех, кто работает с различными опасными приборами. При получении травмы, остановить кровотечение будет намного сложнее.

    Также ягода полезна как успокоительное вещество, но частое её использование приводит к замедленной реакции. Об этом стоит подумать водителям автомобилей, которые находятся в постоянном напряжении. В ответственный момент они могут потерять бдительность и пострадать. Поэтому разумнее придерживаться золотого принципа – лучше разного понемногу, чем зациклиться на одном.

    Чтобы не потерять созревший урожай ягод, на кустарнике желательно установить отпугивающее чучело. Иначе свой витаминный запас пополнят птицы, которые любят фиолетовые плоды ирги, а люди останутся ни с чем.

    Знакомство с разнообразием сортов

    Симпатичное зелёное растение, которое украшает загородные дома и дачи, привлекает к себе внимание садоводов. На фото ирга кустарник показан на фоне других парковых культур, как яркая его изюминка. По некоторым сведениям существует около 25 видов данного растения. Некоторые из них отличаются особенной красотой.

    Очаровательный сорт на территории северных широт – ирга канадская. Некоторые знают её как винную ягоду или виноград северян. Из замечательных её плодов готовят чудо-напиток, который похож на вино.

    Кустарник может вырасти до 7 метров. Его продолговатые стебли образуют широкую густую крону овальной формы. Листья кустарника имеют яйцевидную форму, необычного окраса. Когда растение только распускается они буроватые, в летний период – сизые, а осенью – красноватые или золотистые.

    На ощупь листовая пластина мягкая с нежным пушком, слегка шероховатая. Цветёт кустарник поздней весной большими белыми цветками, которые собраны в изящные кисти.

    Плоды кустарника напоминают шиповник. Круглые светло-розовые «яблочки» по мере созревания обретают сначала синий, а затем пурпурный оттенок. Спелые плоды покрыты восковым налётом. На вкус – сладкие, поскольку в состав ягод входит мало кислоты и много сахара.

    В природе существуют различные виды таких кустарников. Описание сортов ирги канадской указывают на все прелести этого полезного растения:

    1. Слейт. Такая ирга канадская отличается большими чёрными плодами, которые имеют повышенную сладость. Куст вырастает до 2-х метров и украшен широкой кроной из поникших серых ветвей. Весной листья окрашены в зелёный цвет, а осенью они стают ярко-красного цвета.
    2. Мандам. Особенность данного сорта – округлые сладкие ягоды, иногда приплюснутые. Куст имеет раскидистую крону и вырастает до 3-х метров.
    3. Балерина. Выведен сорт селекционерами. Достигает 6 метровой высоты в зрелом возрасте. Особенность – окрас листьев. Сначала они бронзового цвета, а со временем стают зелёными. Осенью обретают пурпурный оттенок.
    4. Белоснежные соцветия собраны в кисти, на которых развиваются тёмно-красные плоды. По мере созревания они стают практически чёрного цвета.

      Если есть желание выращивать кустарник в городских условиях, «Балерина» отлично переносит загазованность. При этом ягоды не накапливают вредные вещества.

      Ирга Ламарка

      Листопадное крупное кустарниковое растение – ирга Ламарка достигает до 5 м в высоту. Отличается зелёными листьями овальной формы с зубчатым обрамлением.

      Соцветия небольшого размера, белые. На кусте появляются в огромном количестве, что смотрится очень красиво. Плоды ирги Ламарка обладают полезными свойствами, поэтому широко используются в кулинарии.

      Ирга обыкновенная

      Данный плодоносящий листопадный прямостоячий кустарник вырастает до 3-х м в высоту. Он имеет широкую крону, состоящую из тонких веток. Сначала они серебряного цвета, а с возрастом обретают коричневый оттенок. На кончиках молодых побегов образуются щитковидные соцветия, напоминающие звёзды. Бутоны обычно белого цвета с розоватым оттенком. Цветут около 10 дней. В этот период куст выглядит особенно привлекательно на фоне других растений сада.

      Ирга обыкновенная может расти на одном месте около 15 лет. Ей не страшны сильные ветры, засухи или морозы.

      Целебные ягоды появляются, когда кустарнику не менее 4-х лет. По размеру они немного меньше, чем у сортов, выведенным искусственным путём. Окрас – тёмно-синий, почти чёрный с белесоватым налётом.

      Ирга круглолистная

      Листопадный садовый кустарник – ирга круглолистная достигает 4,5 м в высоту. Её молодые побеги слегка опущенные. Окрашены они в ярко-коричневый цвет.

      Листовая пластина, в среднем – 3,5 см ширины, и 4 см в длину. Верхняя часть окрашена в тёмно-зелёный цвет, нижняя – с нежно-белым оттенком. В осенний период приобретает алый и ярко-желтый цвет. Форма в виде эллипса, верхушка овальная. Обрамление листа зубчатое.

      Соцветия в виде щитковидных кистей до 10 цветков белого, желтоватого или кремового цвета. Ягоды на кусте появляются сначала зелёного, затем алого цвета. При полном созревании обретают тёмно-синий, почти чёрный цвет. Каждый плод отличается серым налётом. Имеют полезные свойства, слабокислые на вкус. Созревают постепенно, начиная с июля.

      Ирга колосистая

      Кустарник такого вида в период цветения напоминает душистую черёмуху. Он представляет собой компактный вариант декоративного растения высотой от 2-х до 6 м.

      Ирга колосистая имеет овальные листочки с мелкими зазубринами. Во время цветения их практически не видно из-за множества белых или розоватых соцветий. Позднее кустарник покрывается целебными ягодами с необычным сладким вкусом.

      Представители данного сорта доживают до 30-летнего возраста. Это делает их лидерами на фоне других плодовых кустарников.

      Ирга колосистая может переносить морозы свыше 15 градусов, за что ценится жителями Сибири.

      Познакомившись с таким симпатичным растением, можно заметить, что от него двойная польза. Это и оригинальное украшение дачного участка, и кладезь полезных веществ под рукой. Мудро ли пройти мимо великолепной садовой ирги? Об этом стоит подумать.

      www.glav-dacha.ru

      Ирга описание, свойства, фото

      Ирга (Amelanchier) семейство Розовые (Rosaceae)

      Описание ирги:

      Ирга — это листопадный кустарник или небольшое дерево, различают двадцать видов. Произрастает этот кустарник в умеренном климате северного полушария, распространен в диком виде в Северной Америке, в некоторых районах Европы, на небольшой части Северной Африки и Малой Азии, Восточном Китае, на Корейском полуострове и на Японских островах. В нашей стране ирга растет в Крыму и на Кавказе. Ирга очень неприхотливое растение способное переносить морозы до минус 45 градусов, во время цветения до минут 5 градусов. Она может произрастать на любых почвах, кроме болотистых с невысоким стоянием грунтовых вод. Главное для урожайности условие — это наличие солнца, тогда у нее ягоды вызревают крупными, сочными и вкусными. В диком виде ее можно встретить в зарослях небольших кустарников, в редком лесу, на лесных опушках, встречается в горах на высоте до двух километров над уровнем моря. На территории России распространена ирга круглолистная (A. rotundifolia) и игра канадская (A. canadensis), выращивается культурным как плодовое (урожайность с куста 8 — 15 килограммов, плодоношение растянуто по времени, поэтому плоды собирают в несколько приемов или за один раз, созревшие плоды не осыпаются) , медоносное (весной рано и обильно цветет) и декоративное растение.

      Размножение ирги:

      Иргу размножают семенами, выращивают из срезанных черенков, корневой порослью и делением куста. Разрастаются кусты ирги очень сильно, за счет корневых отпрысков. Лучше размножать иргу одно — двухлетними саженцами, весной или осенью, при посадке заглубляют на глубину 8 — 10 сантиметров, для лучшего укоренения. Расстояние между саженцами в зависимости от того для чего вы будете использовать этот кустарник. Если это живая изгородь — расстояние от 0,5 — 1,5 метров. Если ирга выращивается как плодовый кустарник — расстояние 3-4 метра. Яма под посадку куста выкапывается глубиной 40 сантиметров и диаметром 70 — 80 сантиметров. После посадки растение поливается — примерно десятилитровое ведро воды на одно растение, затем мульчируется землей или торфом. Надземную часть обрезают на расстояние 15 сантиметров от земли для лучшего отрастания боковых побегов.

      Свойства ирги:

      Плоды, кора и листья ирги имеют много положительных свойств из-за этого ирга применяется в народной медицине, лечебном и диетическом питании, виноделии и кулинарии.

      Ирга превосходит виноград по количеству витамина С, содержат до 12% сахаров, яблочную и другие органические кислоты, богата каротином, имеет большое содержание дубильных и красящих веществ, флавонолы, витамины Р, группы В, микроэлементы, клетчатку, пектины; в семенах содержится жирное масло, а в коре и листьях — дубильные вещества.

      Ирга в народной медицине применяется как:

      1. Успокоительное средство улучшающее сон и укрепляющее организм;
      2. Улучшения зрения;
      3. Улучшение пищеварения и укрепление желудка;
      4. Для профилактики сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний;
      5. Для укрепления стенок сосудов и повышения их эластичности;
      6. Для улучшения работы сердца и снижения артериального давления.

      Видео об ирге, ее свойствах и выращивании на участке:


      horosho-zhivem.ru

      Полезные свойства ирги

      Ирга является неприхотливым растением из семейства розовых. Это невысокое деревце в нашей стране незаслуженно садят исключительно в качестве декоративного растения, красиво цветущего в весенний период. Хотя оно имеет и большое количество витаминов и других необходимых для организма элементов. Целебные свойства ее ягод были известны человечеству с давних времен, более того, ирга — это прекрасный пищевой продукт.

      Описание, распространение и внешний вид ирги

      Кустарник средних размеров, имеющий мелкие плоды фиолетово-синего цвета, ирга крайне непритязательна и может встречаться практически в любом месте нашей планеты. Как правило, ирга — это невысокое деревце или кустарник, имеющий круглые или овальные листочки: как светлого, так и темного цвета. С наступлением осени, листья дерева принимают темный красный оттенок.

      В наших местах ирга нередко используется в качестве декоративного деревца. В весенний период она покрывается миниатюрными белыми или нежными молочными цветами без запаха.

      Наиболее популярными местами распространения ирги являются следующие страны:

    5. Северная Америка;
    6. Кавказ;
    7. Северная Африка;
    8. Россия;
    9. Япония;
    10. Центральная и Южная Европа.
    11. В лесах ирга произрастает часто в качестве одичавшего кустарника, проросшего из семян. Своеобразные «распространители» ее семян — птицы.

      Грубые семена ирги, не повреждаясь, перевариваются кишечником пернатых и, таким образом, распространяются на большие расстояния.

      Существует более 19 видов ирги, каждый из которых отличается по форме и оттенку листьев, размером ягод и периодом созревания.

      Вот лишь некоторые из ее сортов:

      1. Ирга круглолистная — самый популярный сорт, встречающийся в нашей стране. Представляет собой наиболее крупное деревце из своего семейства. Отличается крупными и массивными листьями округлой формы и прямыми ветками. Плоды такого растения имеют фиолетовый цвет и легкий сладковатый привкус.
      2. Ирга ольхолистная — является многоствольным кустарником, достигающим в высоту 5 м. Ствол кустарника имеет гладкую темно-коричневую кору, а листья — овальную форму. С наступлением осени листья такой ирги приобретают ярко-желтую окраску. Крупные плоды этого сорта имеют пурпурный оттенок и очень сладкий вкус.
      3. Ирга канадская — это крупное (достигает 8 м) деревце, имеющее тоненькие ветки, направленные вниз. Свежие листочки ирги отличаются розовым, пурпурным или медным цветом, с наступлением осени становятся темными красноватыми или оранжевыми. Плоды среднего размера, имеют темную розовую мякоть.
      4. В России дерево растет, как правило, у заборов. Полезные свойства ее плодов дачники и садоводы недооценивают напрасно. Ирга — это удивительное растение, сочетающее необыкновенно сладкие ягодки и пользу для здоровья.

        Состав ирги

        Лечебное действие ягод ирги объясняется их богатым на витамины и минеральные вещества содержанием.

        Плоды ирги содержат:

      5. природные сахара (около 13%);
      6. клетчатку, пектины, красящие и дубильные вещества, органические кислоты и антоцианы;
      7. витамины группы В, витамин Р и витамин С;
      8. бета-каротин;
      9. минеральные вещества: медь, кобальт, железо и много других.
      10. Применение ирги

        Для лечебных целей листья ирги лучше собирать в конце весны, кора кустарника наиболее полезна осенью. Плоды ирги собирают в период созревания, как правило, это середина лета.

        В медицинских целях дары кустарника используют в качестве:

      11. успокоительного средства, улучшающего сон и укрепляющего иммунитет;
      12. профилактики отравлений, сердечно-сосудистых заболеваний и болезней ЖКТ;
      13. средства для укрепления стенок сосудов, повышения эластичности связок;
      14. средства для улучшения зрения;
      15. при снижении артериального давления.
      16. В лечебных целях ирга применяется в виде:

        • настоев из свежесобраных, мороженных и засушенных ягод;
        • настоев из цветов и листьев;
        • отваров из коры.
        • В кулинарии ирга незаслуженно используется реже, чем остальные ягоды. В основном ее плоды используют при приготовлении варенья, напитков, десертов и начинок для выпечки. Иргу можно употреблять и в свежем виде — ягоды, не подвергшиеся термической обработке, сохраняют максимальное количество элементов, необходимых организму человека.

          Воздействие ирги на организм

          Как эффективно сбросить лишний вес?

          Наиболее распространенным методом лечения ирги является употребление отвара ягод и плодов кустарника в свежем виде. Регулярное использование ее даров позволит вылечить и предотвратить множество заболеваний.

          Полезные свойства

          На сегодняшний день известны следующие целебные качества ягод ирги:

        • снижение холестерина в крови;
        • предотвращение развития заболеваний почек и печени;
        • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза;
        • предотвращение варикозного расширения вен;
        • снижение риска инфаркта;
        • облегчение болей при отравлении, кишечных расстройствах;
        • облегчение тонзиллитов (полоскание горла напитком);
        • лечение гнойных ран (накладывание смоченных в напитке повязок);
        • избавление от пародонтоза и стоматита (полоскание рта отваром ягод).
        • Помимо ягод огромную пользу для организма приносят листья, цветы и кора ирги, действующие порой лучше, чем специальные препараты:

          • настой цветков поможет справиться с сердечной недостаточностью и гипертонией;
          • настой листьев поможет вылечить панкреатит, сопровождающийся диареей;
          • листья ирги хорошо заживляют раны — для этого необходимо наложить на рану повязку, смоченную настоем;
          • отвар коры позволит вылечить горло при простуде, облегчить ожоги и заболевания ЖКТ — в зависимости от заболевания, отвар применяют как внутрь, так и местно, путем наложения повязки.
          • Начиная лечение ягодами ирги стоит получить консультацию у своего терапевта или другого лечащего врача. Поскольку ирга помимо пользы несет в себе и список противопоказаний, самолечение плодами кустарника может нанести организму вред. Большое значение имеет и способ употребления ягод.

            Применение плодов ирги может отразиться на организме следующим образом:

          • возникновение аллергии — ягоды растения представляют собой мощный аллерген, их не стоит употреблять людям, склонным к аллергическим реакциям и детям до двух лет;
          • расстройство кишечника — при употреблении свежесобраных ягод ирги с молоком;
          • замедленная реакция и заторможенность — при чрезмерном употреблении ягод или слишком частом их применении.
          • Противопоказания:

          • гемофилия;
          • пониженное артериальное давление;
          • аллергия;
          • индивидуальная непереносимость;
          • детский возраст — до двух лет.
          • Рецепты и блюда из ирги

            Многие люди любят иргу за ее необычный, свежий и сладковатый вкус. Свой вкус и часть витаминов ягоды сохраняют и после термической обработки. Из плодов получаются необыкновенно вкусные варенья, напитки, пудинги, джемы и другие десерты.

            Компот из ирги

            Для приготовления компота понадобятся следующие ингредиенты:

          • 50 г сахара;
          • 6-7 стаканов воды;
          • 350 г спелых ягод;
          • лимонная кислота.

          Развести сахар водой и довести до кипения. В кипящий сироп положить свежие либо замороженные ягоды ирги, через несколько минут убавить огонь. Подавать компот в охлажденном виде. Можно добавить в готовый компот 1 г лимонной кислоты.

          Морс из ирги

          Чтобы приготовить морс, необходимо вымыть необходимое количество ягод, размять их и отжать сок, используя ситечко. Залить выжимку водой и прокипятить на протяжении нескольких минут. Развести отвар полученным соком, добавить сахар по вкусу. Дать постоять и подавать в зависимости от вкуса, как в теплом, так и холодном виде.

          Варенье из ирги

          Для варенья понадобятся следующие ингредиенты:

        • 1 кг ягод ирги;
        • 1 кг сахара;
        • несколько стаканов воды.
        • Тщательно перебрать и вымыть ягоды. Залить сахар водой и поставить на огонь. Готовые ягоды залить кипящим сиропом и варить на медленном огне.

          Ирга хороша и в сочетании с другими ягодами, например, с черной или красной смородиной. Из микса ягод можно приготовить вкусный сок или желе. Иргу можно добавлять и в выпечку.

          Чудесная ягода ирга сохранит часть витаминов после варки. Это значит, что блюда и напитки из нее также принесут организму большую пользу.

          Несмотря на наличие противопоказаний, ягоду не стоит исключать из своего рациона совсем. Главное — это всегда и во всем соблюдать меру. Помните: секрет здоровья кроется не только в правильном, но и в разнообразном питании. Злоупотреблять плодами ирги не стоит так же, как и любыми другими фруктами и ягодами.

          Теперь я не беспокоюсь о лишнем весе!

          Такого эффекта можно добиться всего за несколько месяцев, без диет и изнуряющих тренировок, и самое главное – с сохранением эффекта! Настало время и вам все изменить. Лучший комплекс для похудения года!

          hudeem911.ru