Юкка — семейство агавовых, родиной которых является Северная Америка. Растение это вечнозеленое с небольшим ветвистым стеблем. Листья располагаются спирально. Соцветия порой достигают 200см. и по внешнему виду напоминают широко раскидистые метелки. Которые выходят из центра листовой розетки. Цветы юкки белого цвета в виде колокольчиков, длиной до 7 см. Плод представляет собой мясистые коробочки с закругленными черными семенами в диаметре достигающие 1 см. Взрослая комнатная юкка напоминает пальму и может достигать 4 см. довольно часто эти растения располагают в холлах или на больших площадях. В летнее время растение целесообразно содержать на свежем воздухе, а зимой в не отапливаемом светлом помещении. Цвести юкка, как правило, начинает спустя пару лет. В наших широтах, на открытом грунте юкка произрастает в Крыму и на Кавказе.

Полезные свойства юкки:

Юкка плодотворное влияние оказывает на защитные функции организма, укрепляя иммунную систему, повышает артериальное давление и целебно воздействует на дыхательную систему. Медицинские препараты на основе компонента юкки нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, восстанавливает обменные процессы, выводит вредный холестерин из организма и оказывает омолаживающий эффект на весь организм. Вытяжки из юкки в качестве отваров и настоек можно использовать для восстановления обмена веществ, при воспалительных процессах в толстой кишке, при артритах и атеросклерозах. Юкка содержит сапонины — стероидные соединения, которые в промышленной медицине используют для производства гормональных препаратов. Листья юкки обладают противоаллергическим действием и снимают воспаления. Собирать их необходимо в период цветения или после. Их высушивают на солнце, расстилая тонким слоем, и хранят в хорошо проветриваемом помещении. Из сушеных листьев делают отвары и используют в качестве средства для наружного применения для лечения дерматитов, лишаев, псориаза, экземе. Сок из листьев юкки также нашел себе широкое применение, им смазывают дерматиты вирусного происхождения.

am-am.su

Юкка. Полезные и лечебные свойства юкки

Чем полезна юкка? Использование юкки в народной медицине.

Юкка — растение семейства агавовых. Родом из Северной Америки. Представляет собой вечнозеленое растение с маловетвистым стеблем. Расположение листьев спиральное.

Соцветия длиной до 200 см и имеют вид широкораскидистых метелок, выходящих из центра листовой розетки. Цветы в виде колокольчиков белого цвета, длиной до 7 см.

Плод имеет вид крупной мясистой коробочки с круглыми черными семенами, достигающими в диаметре 1 см. Комнатная юкка (взрослая) напоминает ложную пальму и достигает в высоту 3-4 м. Поэтому часто ее ставят в холл или большую по площади комнату. Цветок летом лучше выносить на открытый воздух, зимой — в светлое и неотапливаемое помещение. Цветение наступает через несколько лет. Растение оказывает противоаллергическое и противовоспалительное действия. Юкку используют наружно в виде отвара в дерматологии при различных дерматозах, к примеру при экземе, нейродермите, почесухах, красном плоском лишае, псориазе и др. А соком растения обрабатывают высыпания при вирусных пузырчатых дерматозах, псориазе, красном плоском лишае и пр.

Отвар с юккой при простатите

Состав: по 1 части корней юкки, гортензии, лопуха большого, аралии маньчжурской, листьев вяза, трав петрушки огородной, люцерны посевной, клопогона вонючего, лобелии сидячецветковой, перца стручкового горького, красной глины, 500 мл воды.

Способ приготовления: 2 ст.л. смеси залить водой, кипятить 15 мин. и настаивать 1 ч. Затем процедить.

Способ применения: пить отвар по 0,5 стакана 3 раза в день. Курс лечения длится 1 месяц.

www.alegri.ru

Юкка: применение, лечебные свойства и противопоказания

Юккаэто вечнозеленое древовидное растение, относящееся к семейству спаржевые. Стебель растения древовидный, у некоторых видов древовидный разветвленный. Листья юкки остроконечные, на краях скручены. Цветки растения крупные, белого или кремового цвета, группируются в метёлку. Плод имеет вид коробочки либо мясистой ягоды.

Известно около 20 видов юкки. Растение распространено на юге США, в Центральной Америке, Мексике. А некоторые виды прижились на юге Европы и выращиваются под открытым небом. Ее можно употреблять в пищу, юкка съедобная. Является ценным продуктом питания, не требовательна к условиям выращивания и дает хороший урожай.

Из корней юкки можно получить муку, их употребляют в печеном и вареном виде. Термическая обработка должна быть достаточной, это важно.

Юкка имеет полезные свойства для человеческого организма. Она оказывает противоаллергическое и противовоспалительное воздействие. В юкке содержатся антиоксиданты, энзимы, хлорофилл и много других полезных веществ.

Химический состав и лечебные свойства юкки

Химический состав юкки следующий:

  • стероидные сапонины – имеют противогрибковые свойства, противовоспалительное и антиаллергенное действие, противоотечный эффект, снижает уровень холестерина в крови;
  • ферменты – принимают участие в метаболизме;
  • антиоксиданты – принимают участие в обмене веществ, обезвреживают вредные вещества в организме;
  • слизи – обладают обволакивающим действием, проносным эффектом, их применяют при гастритах, язвах, иных заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • антрахиноны – оказывают противовоспалительное, вяжущее и слабительное действие на организм;
  • цинк – участвует в синтезе белков, ферментов, жиров, повышает усвоение витамина Е в организме, регулирует уровень сахара в крови, укрепляет костную ткань зубов, поддерживает здоровье кожи;
  • селен – обладает антиоксидантными свойствами, улучшает усвоение витаминов Е, С, оберегает нуклеиновые кислоты от повреждения, полезен для мышц и сосудов. Повышает иммунитет, помогает в борьбе с вирусами, в соединении с йодом обеспечивает нормальную работу щитовидной железы;
  • витамин А – участвует в синтезе ферментов, половых гормонов, родоспина в сетчатке;
  • витамин С – повышает иммунитет, участвует в синтезе коллагена, хрящевой ткани и обладает антиоксидантными свойствами.
  • Большое количество сапогенинов и агликонов содержится в листьях юкки. Помимо этого, в них обнаружен стероидный сапонин в количестве 1-2%, он является стереоизомером сарсапогенина.

    Экстракт цветков юкки в составе содержит цинк и селен, стероидные сапогенины, углеводы.

    Корень растения имеет много сапонинов, который стимулирует выработку кортизона в организме и отвечает за противовоспалительные качества растения. Также в корне содержатся фолиева кислота, витамин Е, рибофлавин, тиамин, ниацин, пантотеновая кислота, витамин К, кальций, калий, магний, цинк, железо, медь.

    Как заготовить и хранить лечебное сырье из юкки

    Цветок юкки обладает лечебными свойствами, поэтому разные его части заготавливают, чтобы позже использовать их в качестве сырья для лекарств.

    Листья юкки имеют противовоспалительные и противоаллергические свойства. Их необходимо заготавливать до и во время цветения растения. Срезанные листья раскладывают тонким слоем на поверхности, оставляя сушиться на солнце. Хранить их нужно в хорошо проветриваемом помещении.

    В промышленных масштабах заготовка юкки происходит механизировано. Собранные листья сушат на токах, хранят в хорошо проветриваемых помещениях до 5 лет.

    Корень юкки обладает множеством полезных веществ, поэтому его также заготавливают. Использовать для приготовления лекарств нужно корень взрослого растения. При выкапывании корней необходимо помнить, что они в землю уходят на 50-70 см. Нужно подкапывать их как можно глубже, чтобы не повредилась корневая система юкки.

    Юкка цветет на 3-й год своей жизни. Это происходит в период с конца июня по август. В это время можно собирать цветы растения для заготовки на сырье для лекарств. Высушенные цветки юкки хранят в проветриваемом помещении.

    Применение юкки в народной медицине при заболеваниях

    Спектр воздействия юкки на организм весьма широк. Это растение используется для лечения большого числа заболеваний: артрит, подагра, полипы в кишечнике, простатит, метеоризм, пониженное давление и др.

    В народной медицине юкка применяется для борьбы с такими проблемами, как сухая зудящая кожа, экзема, псориаз, нейродермиты, плоский лишай. При вирусных сыпях эффективен сок листьев юкки.

    Воспалительные процессы

    Юкка полезна при таких воспалительных процессах, как артрит, артроз, подагра, бурсит. Для этого применяется следующий рецепт:

  • корни юкки измельченные – 1 столовая ложка;
  • вода – 500 мл.
  • Измельченные корни заливают водой и кипятят на протяжении 15 минут. Отвар нужно настоять час, после чего пить по полстакана 3 раза в день.

    Экземы и псориаз

    Для лечения псориаза, экземы и нейродермита юкку нужно принимать по следующим рецептам:

    • свежие листья юкки–50 грамм;
    • вода – 3-4 литра.
    • Листья заливают водой и доводят до кипения. После остывания отвар применяют в виде примочек к пораженным участкам кожи.

    • Свежие листья юкки – 10 грамм;
    • сало топленое – 100 грамм.
    • Топленое сало смешать с листьями, смесь нагревать на водяной бане в течение 5-6 часов. Профильтровать через марлю и перелить в баночку. После остывания мазь наносят на пораженные участки кожи.

      Желудочно-кишечный тракт

      Юкка при язвенной болезни оказывает хорошее воздействие на организм. Для лечения применяют листья растения – 10 грамм их заливают водой – 500 мл. Смесь доводят до кипения. Такой отвар нужно пить 3 раза в день.

      Таким образом можно вылечить язвенную болезнь, гастрит, болезнь Крона, воспаление кишечника.

      Сахарный диабет

      При помощи юкки происходит лечение сахарного диабета. Препараты, в составе которых есть экстракты данного растения, продаются в аптеке. Также можно приготовить отвар из юкки в домашних условиях.

      Для отвара юкки при сахарном диабете понадобятся корень растения и стебель. Также можно использовать цветы, так как в них содержится цинк.

      Сырье в количестве 50 грамм заливают 3-4 литрами воды, кипятят и дают остыть отвару, после чего принимают внутрь.

      Чтобы избавиться от простатита при помощи юкки, понадобится приготовить смесь, в составе которой:

    • измельченные корни юкки;
    • лопух;
    • аралия маньчжурская;
    • гортензия.
    • Берут 2 столовые ложки смеси, их заливают водой в количестве 500 мл, доводят до кипения, кипятят в течение 15 минут. Отвар требуется настоять 1-1,5 часа и пить 3 раза в день по половине стакана. Лечение длится месяц.

      Использование юкки в косметологии

      Из юкки извлекают экстракт, который обладает заживляющим, бактерицидным действием. Цветочный экстракт растения богат цинком, селеном, сапогенинами, поэтому его добавляют в качестве ингредиента в некоторые косметические средства для ухода за кожей и волосами.

      Как используют юкку в промышленности

      Юкка используется в легкой промышленности в США. Нитчатая юкка выращивается как техническое растение для производства прочных волокон. Эти волокна добавляют к хлопку в производстве джинсовых тканей. Благодаря волокнам юкки джинсы становятся более износоустойчивыми.

      Также волокна данного растения применяются в производстве веревок для канатов, щёток, рыболовных снастей, мешковины и в производстве бумаги.

      Листья юкки содержат стероидные сапогенины, благодаря чему растение применяется в изготовлении гормональных кортикостероидных препаратов.

      Существуют такие заболевания, как ревматизм, артрит, и юкка благодаря выраженному противовоспалительному действию применяется в качестве сырья в новейших препаратах для лечения суставов.

      Также входит в состав препаратов для лечения кожных заболеваний – грибков, юношеских угрей и других поражений.

      Таким образом, юкка используется в промышленной медицине.

      Ещё одно промышленное применение растения – из корня добывают натуральный краситель красного цвета.

      Противопоказания к применению

      Юкка содержит вещества, распадающиеся на простые соединения, которые могут принести вред человеку. Одним из таких соединений является синильная кислота, которая при длительном употреблении юкки в пищу может привести к миелопатии, парастезии.

      Одноразовое употребление корней юкки в количестве 400 грамм дает летальную дозу синильной кислоты для человека.

      Возможный побочный эффект юкки при её приеме и применении:

    • тошнота;
    • рвота;
    • расстройство желудка;
    • диарея.
    • Поэтому необходимо соблюдать рекомендованную дозировку при употреблении препаратов из юкки.

      Противопоказано принимать юкку во время беременности, кормления грудью, в детском возрасте.

      Юкка – неприхотливое, лечебное и декоративное растение. Его можно выращивать в различных целях и использовать все полезные качества. Но применение юкки требует умеренности, чтобы не навредить здоровью.

      agronomu.com

      Какая польза Юкки для дома? Есть ли вред?

      Юкка относится к подсемейству агавовых. Родина этого вечнозеленого растения – пустыня.

      Поэтому цветок в помещении держат в хорошо освещенном месте. Выращивают юкку и дома и на улице.

      В комнатных условиях цветет растение крайне редко, не хватает света.

      Но и без цветов растение прекрасно выполняет декоративную функцию.

      Польза свойства

      Ложные пальмы используют для озеленения больших помещений: гостиных, офисов. В комнатных условиях растет до 4 м высотой.

      Среди декоративнолистных юкка выделяется неприхотливостью. Проста в уходе, впишется в любой интерьер.

      Она хорошо очищает воздух и уменьшает уровень шума.

      Кроме того, юкка обладает рядом полезных свойств. Еще первые американцы изготавливали веревки и бумагу из листьев, а из корней получали мыло.

      Ученые изучили состав растения и обнаружили в листьях:

    • хлорофилл;
    • стероидные сапогенины;
    • ферменты, антиоксиданты;
    • слизи, витамины А и С;
    • цинк и селен.
    • Она применяется в промышленных масштабах для изготовления:

    • разнообразных косметических средств: шампуней и кремов;
    • прочного волокна.
    • Юкка обладает антисептическим и противовоспалительным действиями. В народной медицине применяется для лечения:

    • воспалительных процессов в суставах (артритов, артрозов);
    • кожных заболеваний (псориаз, экзема, лишай);
    • простатита;
    • сахарного диабета;
    • язвенных болезней;
    • заболеваний желудочно-кишечного тракта.
    • Кроме того, помогает снизить уровень холестерина в крови, благотворно действует на нервную систему.

      Применение почти не имеет противопоказаний. Хотя любое лечение лучше согласовать с врачом. Например, при камнях в желчном пузыре или почках нельзя применять это растение. Не стоит использовать и во время беременности или в период лактации. Противопоказано детям.

      Находят применение и цветки. Из них получают экстракт, который обладает вышеперечисленными свойствами, но еще и замедляет процессы старения и запускает процессы обновления клеток, укрепляет иммунитет.

      В нашей стране юкка не используется в фармакологии, только в народной медицине. А в ряде стран из листьев добывают стероидные сапонины, которые применяются для синтеза гормональных препаратов.

      Ядовитая или нет? Аллергена ли? Юкка достаточно безвредна и хорошо подходит для выращивания в домашних условиях. Но есть несколько моментов, которые нужно знать владельцам этих растений:

    • Юкка относится к малотоксичным растениям.

    При попадании в желудок чистом виде (при проглатывании), может возникнуть расстройство пищеварения, слабость, тремор. Но серьезных последствий не будет.

  • Аллергия на юкку. Нельзя однозначно сказать аллергена ли она.

    Часто аллергию вызывают не сами комнатные цветы, а бактерии и грибки, обитающие в почве этих растений. Для профилактики нужно соблюдать условия полива и следить за состоянием почвы.

    Еще одним фактор, способствующий развитию аллергии – наличие в одном помещении большого числа комнатных цветов.

    Ее не рекомендуют держать в маленьких помещениях и в комнатах, в которых спят. Из-за выделяемых фитонцидов, которые могут вызвать аллергическую реакцию, особенно у людей с повышенной чувствительностью к растениям.

    Но если юкка растет в большом, хорошо проветриваемом помещении – проблем быть не должно.

  • Следует держать в недосягаемости детей еще и потому, что некоторые виды имеют острые колючки по краям листьев. При неосторожном обращении можно пораниться.
  • Она считается растением с агрессивной энергетикой, то есть растением-вампиром. Но не нужно избавляться от цветка. Достаточно не ставить его в спальнях и детских комнатах.
  • Можно заключить, что юкка полезна. Индивидуальная непереносимость растения встречается крайне редко.

    Еще индейцы назвали ее «Деревом жизни». При всей своей неприхотливости, растение обладает массой полезных свойств, находит применение в разных областях и доступно каждому. Можно выращивать и в доме, и в открытом грунте. Растение подойдет для декора любого большого помещения.

    selo.guru

    Полезные свойства юкка

    Юкка представляет собой вечнозеленое деревце из семейства Спаржевых. Она цветет белыми или кремовыми цветочками, которые сгруппированы в метелку. Плод данного растения напоминает коробочку либо мясистую ягоду. Однако у комнатной юкки плоды не появятся, поскольку дикие растения на своей родине опыляются бабочкой, которая у нас не встречается, а тем более в помещении.

    Обычное на первый взгляд комнатное растение юкка обладает рядом чудесных свойств. Народная медицина использует ее как лекарственное средство, кроме того она используется как источник добычи прочного волокна и из нее добываются вещества для изготовления лекарственных препаратов в традиционной медицине.

    Как ухаживать за растением

    Это достаточно неприхотливое растение, однако оно не потерпит переизбытка влаги, в противном случае его корень может начать гнить. Солнца должно быть достаточно, но не слишком много. Не забывайте регулярно опрыскивать юкку и раз в восемь недель подкармливать растение.

    Химический состав

    Листья юкки содержат в себе достаточно большое количество сапогенинов. На основе полученных из данного лекарственного растения сапогенинов изготавливают кортикостероидные лекарственные средства. Кроме того, в растении Вы найдете такие вещества как:

  • растительные слизи
  • тигогенин
  • антиоксиданты
  • энзимы
  • Экстракт из цветов растения может похвастаться содержащимся в нем селеном и цинком, а также сахарами и стероидными сапогенинами.

    Использование юкки в народной медицине

    Данное лекарственное растение дает противоаллергический, бактерицидный, заживляющий и противовоспалительный эффект. Юкка укрепляет иммунитет, стимулирует процесс обновления клеток, тем самым отдаляя старение организма. Благодаря этому свойству юкка получила широкое применение в косметологии. Волокна данного растения применяются при производстве кремов и шампуней как биологически активная добавка.

    Юкка сделает Ваше жилище уютнее не только на правах комнатного растения, но и благодаря своим удивительным свойствам: она имеет свойство очищать воздух и снижать уровень шума. Кроме того, это лекарственное растение отлично успокаивает нервную систему. Юкка улучшает обмен веществ, уменьшает концентрацию холестерина в составе крови.

    Спектр ее полезного действия очень разнообразен: это растение применяют для лечения подагры, артрита, пониженного давления, полипов в кишечнике, простатита, метеоризма. Юкка лечит многие кожные заболевания: нейродермиты, псориаз, экзему, плоский лишай, а также различные болезни, которые делают кожный покров сухим и провоцируют его зуд. В этом случае из нее изготавливают целебные отвары, которые затем применяют наружно. А сок данного лекарственного растения используют при сыпях вирусной природы.

    Противопоказания к использованию юкки

    Это удивительное растение не имеет никаких противопоказаний, поэтому абсолютно все могут пользоваться ее лечебными свойствами.

    Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
    Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

    nmed.org

    Полезные свойства и противопоказания по применению красной свеклы

    В перечне огородных культур свекла занимает далеко не последнее место. Этот овощ неприхотлив, прекрасно хранится и используется во множестве блюд. Если же растущие на наших грядках культуры расставить по степени их полезности, красная свекла станет неоспоримым лидером.

    Чем же полезна свекла для организма? Какие полезные вещества в ее составе заставляют обратить на овощ пристальное внимание и народную медицину и специалистов-медиков, пользующихся традиционными методами?

    Химический состав свеклы

    И польза, и вред красной свеклы определяются наличием в корнеплодах большого количества веществ, воздействующих на органы человека.

    Свекла в этом отношении обладает богатейшим набором макро- и микроэлементов, кислот, витаминов и других веществ. Но начать стоит с выяснения энергетической и пищевой ценности корнеплодов.

    На 100 грамм сырой красной свеклы приходится 42 ккал. В зависимости от сорта и условий выращивания корнеплоды способны накапливать до 14% сахаров, в свекле содержится до 1,5% белков, много пищевых волокон и незначительные количества жиров и золы. При этом в бордовой мякоти есть достаточное незаменимых для организма витаминов группы B, витамины PP, C и K, а также длинный ряд минеральных солей. Главное место среди макроэлементов занимает калий, затем следует железо, магний и натрий, марганец и йод, цинк, фосфор, рубидий, хлор и такой редкий элемент цезий.

    Органические кислоты в составе красных корнеплодов представлены щавелевой, лимонной и яблочной кислотой, есть в свекле пектины и антоцианы, флавоноиды и аминокислоты.

    Чем полезна сырая свекла, и меняются ли ее свойства после варки или тушения? Поскольку красная свекла в пищу чаще употребляется в вареном или тушеном виде, нельзя не упомянуть и те изменения в составе овоща, которые происходят в результате термической обработки:

  • Свекла теряет некоторое количество витаминов, особенно это касается аскорбиновой кислоты и некоторых других соединений.
  • Немного увеличивается калорийность овоща, достигая 44 ккал.
  • С 30 до 65 возрастает гликемический индекс отварного корнеплода, то есть свекла после термической обработки в два раза быстрее вызывает подъем уровня сахара в крови, что нужно учитывать диабетикам.

В остальном же полезные свойства свеклы вареной и сырой очень близки. Каково действие овоща на организм человека?

Красная свекла: польза и вред

Часть полезных свойств красной свеклы и противопоказаний в отношении ее потребления можно отнести к большинству овощных культур.

Благодаря обилию не перевариваемой клетчатке, проходящей по всему пищеварительному тракту, происходит серьезная стимуляция моторной функции кишечника. В результате происходит очищение организма, улучшается обмен веществ и пищеварение.

На нормализацию обменных веществ активно влияют присутствующие в красной свекле витамины группы B.

Пищевые волокна сдерживают всасывание холестерина, который, попадая в кровь, может стать причиной развития атеросклероза и других болезней сердца и сосудистой системы. Этим полезна и сырая свекла, и прошедшая термическую обработку.

Витаминный состав корнеплодов оказывает весомую поддержку иммунной системе, что особенно важно, учитывая, хорошую сохранность свеклы вплоть до весны, когда витамины наиболее нужны.

Углеводы в составе свеклы способны быстро восполнить запас энергии и вернуть человеку бодрость.

Но есть полезные свойства вареной свеклы и сырых корнеплодов, которыми не обладает ни одна другая огородная культура.

  • За счет содержания в корнеплодах железа, меди и витамина B1 свекла повышает уровень гемоглобина.
  • Употребление свеклы помогает стимулировать мозговую деятельность.
  • Овощ, если употреблять его системно и длительно, обладает способностью очищать сосуды от избыточного холестерина, что снижает опасность развития атеросклероза, укрепляет стенки капилляров и положительно влияет на состояние стенок сосудов.
  • Красная свекла полезна для организма:

    • в случае гипертонии, при повышенном давлении;
    • как мягкое натуральное мочегонное и слабительное средство;
    • при существовании рисков развития онкологических заболевании;
    • как защитное средство при возможности ожирения печени;
    • эффективный антиоксидант, препятствующий старению.
    • При столь весомом полезном действии красной свеклы сырые корнеплоды иногда действую иначе, чем вареные овощи.

      Чем полезна сырая свекла?

      При лечебном употреблении красной свеклы и продуктов из этого овоща часто используют сырые корнеплоды.

      Действительно, в этом случае свекла полностью сохраняет все биоактивные вещества, витамины и аминокислоты. В частности, полезность сырой свеклы определяется наличием бетаина, благотворно влияющего:

    • на работоспособность печени и ее здоровье;
    • обменные процессы;
    • на ход борьбы с сердечными заболеваниями и атеросклерозом;
    • на риск развития болезни Альцгеймера.
    • Сырые корнеплоды чрезвычайно активно воздействуют на пищеварительную систему, очищая организм от токсинов и шлаков. Свекла для организма полезна и тем, что противостоит развитию новообразований.

      При этом следует учесть, что:

    • клетчатка в свежих корнеплодах практически в два раза эффективнее адсорбирует вредные вещества и шлаки;
    • сок сырой свеклы – это сильнейшее очистительное средство, требующее осторожного применения;
    • в свежем овоще сохраняются все витамины;
    • зеленая ботва свеклы полезна для организма, как и корнеплоды, и может использоваться в пищу и с лечебной целью;
    • сырые корнеплоды представляют меньшую опасность для больных диабетом.
    • Соки и салаты делают с добавлением моркови, тыквы, свежей зелени.

      Полезные свойства вареной свеклы

      Чем для организма полезна свекла, прошедшая термическую обработку? Прежде всего, нужно отметить, что после варки или тушения корнеплоды теряют не очень много полезных веществ. Кроме аскорбиновой кислоты и витаминов B5, B9, все микроэлементы, среди которых фосфор, медь, йод и железо, калий и натрий все так же активны и готовы оказать свой воздействие.

      Часть компонентов после варки преобразуются в более доступную форму и с легкостью усваиваются организмом.

      В результате термической обработки исчезает и такой побочный эффект действия свеклы как раздражающее действие на желудок и кишечник. Например, если при остром панкреатите свекла в сыром виде строго противопоказана именно из-за возможного обострения болезни, то вареные корнеплоды в периоды ремиссии можно использовать в пищу.

      При этом важно помнить, что полезные свойства вареной свеклы сохранятся в наибольшей степени, если корнеплоды варят, не снимая кожуру. К тому же при варке разрушается и переходит в воду большая часть нитратов, которые этот овощ может накопить во время роста.

      Противопоказания к употреблению свеклы

      Использование бордовых корнеплодов не только в лечебных целях, но и в составе привычных блюд не всегда приносит пользу, красная свекла вредна при ряде заболеваний, а также при наличии аллергической реакции на овощ.

      Когда свекла может стать причиной ухудшения самочувствия человека? Очевидно, что использование корнеплодов опасно:

    • при склонности к поносам, из-за слабительного действия свеклы;
    • при моче- и желчнокаменной болезни, из-за наличия в овощах щавелевой кислоты способной образовывать песок и камни;
    • при гипотонии, из-за риска неконтролируемого снижения давления;
    • при панкреатите, ведь свекла в сыром виде способна раздражать слизистую желудка и кишечника.
    • при гастрите и язвенной болезни, из-за стимуляции выработки соляной кислоты.
    • Нежелательно увлекаться свекольными салатами и соком, если у человека выявлен остеопороз и сахарный диабет, а также есть опасность аллергических реакций на вещества, входящие в составе корнеплодов.

      Польза свеклы видео

      www.glav-dacha.ru