Виноград и гипертония

Виноград может снизить риск сердечнососудистых заболеваний — согласно исследованиям на животных в Мичиганском университете.

Исследование на крысах показывает, что употребление винограда привело к снижению кровяного давления и признаков повреждения сердечной мышцы, улучшению функции сердца.

Употребление винограда может быть ключом в борьбе с повышенным артериальным давлением, связанным с избыточным потреблением соли, согласно новым исследованиям Мичиганского университета.

Употребление винограда может помочь бороться с гипертонией? И с помощью винограда можно снизить риск других факторов, которые также связаны с сердечнососудистыми болезнями, такими как сердечная недостаточность?
Согласно новому кардиологическому исследованию Мичиганского университета, предполагается что да, хотя пока, этот эффект наблюдали только у лабораторных крыс.

Кардиохирург д-р Стивен Ф. Боллинг (доктор медицины) объясняет:
«Мы наблюдали некоторые очень интересные диетические изменения у этих животных. Если Вы возьмете то же самое животное и кормите его пищей с высоким содержанием соли, жиров, продуктами «быстрого питания», но добавляете в рацион виноград, виноградный порошок, то неизбежная гипертония и сердечная недостаточность уже не так неминуемы. И фактически, не у всех из них развивается гипертония, не у всех развивается сердечная недостаточность, и увеличивается продолжительность жизни. Этот виноградный порошок, кажется, имеет большой эффект уменьшения последствий потребления продуктов быстрого питания в США».

В новом исследовании, опубликованном в октябрьском номере Журнала Геронтологии за 2008, говорится, что биология раскрывает причины потенциалов винограда по снижению рисков сердечнососудистых заболеваний. Причина эффекта, предполагается, в высоком уровне фитохимических элементов (полифенолов) – естественно вырабатываемых антиоксидантов, содержащихся в винограде.

Но исследователи предостерегают, что предстоит намного больше исследований прежде, чем можно будет с уверенностью говорить о потенциале винограда помогать людям с сердечной недостаточностью или высоким артериальным давлением, а так же в качестве средства профилактики этих заболеваний.

Боллинг говорит нам:
«Хотя интересно думать об экстраполировании результатов, полученных для животных на людей, но это не совсем верно. Хотя хорошо, что Ваша мама говорит Вам есть фрукты и овощи, — это очень неплохая идея, и мы знаем, что окрашенные фрукты, включая виноград, снижают риск гипертонии и сердечной недостаточности у животных, мы, конечно, не советуем пациентам выбросить все свои пилюли и просто поесть винограда».

В то же время, Боллинг говорит, что люди, которые хотят снизить свое кровяное давление, и риск сердечной недостаточности, или помочь своим ослабленным сердцам сохранить работоспособность сердечной мышцы, насколько это возможно должны следовать проверенному совету: сократить количество соли, получаемой с пищей и употребляемыми жидкостями.

Анди Макдонелл, новости системы здравоохранения Мичиганского университета.

vinograd.info

Можно ли Есть Виноград на Ночь? Интересные Факты

Можно ли есть виноград на ночь? Данный вопрос чаще всего задают люди, которые боятся поправиться. Существует мнение, что употребление винограда приводит к набору лишних килограмм. Правда ли это? Читайте далее в статье.

Польза винограда:

  • кладезь полезных веществ (витамины группы А, В, С, кислота фолиевая, пектины, органические кислоты, магний, калий, железо, цинк, кальций, фосфор и так далее).
  • косточки винограда содержат витамины Е, А + природные масла, которые помогают укрепить клетки и омолодить организм. Как говорят специалисты, ягоду необходимо кушать с косточкой и шкуркой, так как это очищает организм от вредных веществ.
  • темные сорта помогают нормализировать работу сердца и почек, а светлые – выводят «песок» из желчного пузыря и прочищают почки.
  • черные сорта винограда предотвращают онкологические заболевания
  • благотворно влияет на дыхательную систему. Виноград используют для борьбы с заболеваниями легких, бронхов, дыхательных путей и даже с астмой.
  • помогает от мигрени (в утреннее время выпеваем натощак стаканчик виноградного сока разведенного водой)
  • благодаря такому богатому составу виноград славится слабительным эффектом. Отличный способ справиться с частыми запорами.
  • повышает иммунную систему, улучшает зрение
  • виноград рекомендуется кушать, если имеются проблемы с ЖКТ и сердечно-сосудистой системы
  • фосфор и кальций отвечают за укрепление костной системы
  • понижается уровень содержания холестерина в крови
  • блокируется формирование тромбов в кровеносных сосудах
  • улучшается состояние волос, ногтей, кожи
  • защищает от развития болезни Альцгеймера
  • красные сорта винограда отвечают за нормализацию артериального давления и улучшение состава крови
  • справляется с усталостью, снимает стресс
  • способствует улучшению памяти (рекомендуется употреблять студентам в период сессий или тем, кто ведет активную умственную деятельность)
  • повышает уровень гемоглобина в крови
  • можно ли поправиться от винограда на ночь? Большинство именно так и считают, но это не так: набирают лишние килограммы не от самой ягоды, а из-за повышенного аппетита, который вызывает виноград.
  • Прочитавши такой список полезных свойств, уже не возникает вопроса можно ли кушать виноград на ночь. Однако, есть ряд противопоказаний, которых обязательно нужно придерживаться, дабы не было проблем со здоровьем.

    Можно ли есть виноград на ночь?

    Виноград достаточно калорийный на 100гр = 72ккал, поэтому лакомство желательно перенести на первую половину дня. Но если уж сильно хочется, тогда принимайте за 2-3 часа до сновидений. Как известно ягода обладает мочегонным/послабляющим эффектом + подвержена брожению, и употребление в вечернее время может помешать спокойному сну. Нужно ли вам это? При этом не забывайте придерживаться дозировки: с пользой для здоровья достаточно кушать 10-15 крупных ягод в день, не более.

    Кому противопоказано кушать виноград?
    • при наличии аллергической реакции (чаще всего подвергаются детишки, поэтому давать нужно с осторожностью)
    • людям с сахарным диабетом (в составе винограда имеется глюкоза и сахар, что может только усугубить ситуацию)
    • при острой сердечной недостаточности
    • те, кто страдает ожирением и в период обострения желудочной язвы
    • если наблюдается расстройство желудка + повышенная кислотность, так как в ягоде имеется ряд органических кислот
    • виноград довольно таки тяжелая пища и рекомендуется кушать как самостоятельное блюдо, не совмещая с основным приемом пищи.
    • сок из темного винограда может спровоцировать анемию у детишек
    • из-за высокого процента содержания кислот ягодой не стоит увлекаться людям с кариесом и при стоматитах. После каждого приема старайтесь чистить зубы.
    • при циррозе печени, гипертонии, колите
    • с осторожностью нужно употреблять беременным и детишкам до трех лет. Только под присмотром врача.
    • Теперь вы знаете, можно ли есть виноград на ночь, только будет аккуратны и соблюдайте дозировку.

      Советы, какой лучше выбрать виноград и при каких условиях хранить?
      1. Как проверить ягоду на спелость? Возьмите гроздь, слегка встряхните и проследите за реакцией: если все крепко держится – виноград сорвали неспелым, сильно осыпается – продукт переспевший. Веточка должна быть суховатой и зеленого оттенка, без повреждений и плесени.
      2. Не покупайте подбитый, с трещинками, гнилой виноград – это может грозить вашему здоровью. Вы же не знаете, каким образом транспортировался виноград, и нет ли там микробов. Примечание: если на темных сортах винограда заметили белый налет, не переживайте. Продукт натуральный и свежий.
      3. Качественный виноград должен быть твердым и плотно приросшим к кисти. Слишком мягкие свидетельствуют о залежавшимся продукте.
      4. Обратите внимание на вес и размер. Тепличная гроздь не превышает 350г, а выращенная на открытом грунте весит не менее 150г.

      Как хранить?

      Виноград довольно таки капризный продукт в плане хранения. Варианты хранения: №1. Купивши гроздь, постарайтесь на протяжении всего дня съесть. Если такой возможности нет, тогда поместите в сухой контейнер/ящик и отправьте в холодильник. Храниться может 3-4 дня. Только не помещайте в пакетики: на них собирается конденсат, и ягоды портятся намного быстрее. №2. Раскладываем виноград на деревянную поверхность в один слой, прикрываем бумагой/тканью и храним в прохладной зоне. Таким способом может пролежать до 3-х недель. №3. Сушка винограда – изюм. №4. Заморозка: из-за содержания сахара – ягоды не полностью подвергаются заморозке, поэтому хранить их нужно в морозильной камере не больше 30дней.

      Часто задаваемые вопросы:

      Можно ли кушать виноград в период похудения? Данный продукт, как и манго с бананом входят в список наиболее калорийных фруктов, и употреблять при диетах не рекомендуется. Высокий процент содержания углеводов: 100г = 16.8г приводит к набору лишних килограмм и замедлению процессов похудения. Диетологи рекомендуют лакомиться грейпфрутом (можно ли есть грейпфрут на ночь?) и киви.

      Темный сорт винограда менее калорийный? Это неправда. Как светлые, так и темные сорта имеют приблизительно одинаковую калорийность и энергетическую ценность.

      Можно ли есть косточки и шкурку от винограда? Специалисты даже советуют, так как в косточках имеются витамины К, Е, А + природные масла, которые способствуют омоложению организма, укреплению клеток и очищению кишечника.

      Нужно ли мыть виноград горячей водой? Купив виноград в сезон его можно промыть проточной холодной водой, а вот в зимний период их обрабатывают химикатами и обработка кипятком необходима для безопасности.

      Виноградный сок полезней ягод? Нет, в ягодах (шкурка + косточки) содержится намного больше витаминов, нежели в соке. При этом виноградный фреш рекомендуют употреблять после болезней для укрепления иммунной системы. Для взрослого человека 100г сока в сутки, для детишек по одной чайной ложке, вливая в чай.

      Как виноград лучше: сортовой или дикий? Безусловно, домашний с мелкими и кислыми ягодами принесет больше пользы, нежели отборный.

      devchenky.ru

      Виноград и давление: можно ли употреблять при гипертонии?

      Виноград содержит множество важнейших витаминов и микроэлементов, необходимых доя поддержания здоровья. Гипертоникам можно смело вводить в рацион ягоды, не задумываясь о том, как действует виноград – повышает давление или понижает. Эти ягоды ценятся как натуральное мочегонное средство, обеспечивающее нормальную работу почек и мочевыводящей системы, а значит способствующее снижению артериального давления.

      Польза винограда

      Благодаря насыщенному вкусу, виноград любят все, или почти все. Однако мало кто понимает, насколько он полезен.

    • фитостерины;
    • ряд органических кислот;
    • флавоноиды;
    • дубильные вещества;
    • витамины (А, В, С, Е, К, РР);
    • микроэлементы и минералы (в том числе магний).

    Фитостерины выступают натуральным онкопротектором. Последние исследования показали, что эти вещества предотвращают развитие опухолевых процессов в организме.

    Виноград защитит от рака

    Органические кислоты необходимы для обеспечения нормального функционирования пищеварительной системы. Они улучшают перистальтику кишечника, тем самым деликатно решая проблему запоров.

    Дубильные вещества – это природный антисептик. Благодаря их наличию в составе, виноград ускоряет заживление воспаления слизистых оболочек желудка.

    Флавоноиды – это природные антиоксиданты, которые предотвращают преждевременное старение, выводят из организма шлаки и токсины, а также повышают эластичность стенок сосудов.

    Благодаря такому составу, становится ясно, что виноград не повышает или понижает давление, а нормализует его, укрепляя сердечно-сосудистую систему.

    Свойства винограда уникальны. Это продукт помогает:

  • снять спазм сосудов;
  • уменьшить головную боль;
  • улучшить пищеварение;
  • избавиться от запоров;
  • нормализует работу почек.
  • Как виноград влияет на давление становится ясно, благодаря его мочегонному свойству. Потребление ягод быстро приводит к выведению лишней жидкости, что способствует снижению АД.

    Влияние на давление

    При повышенном давлении виноград не только не запрещен, но и жизненно необходим.

    Кроме того, виноград способствует:

  • улучшению эластичности сосудов;
  • укреплению капилляров;
  • улучшению состава крови;
  • снижению уровня холестерина в крови;
  • нормализации обменных процессов в организме.
  • Виноград благотворно влияет и на кровеносные сосуды, и на саму кровь

    Виноград не только влияет на давление, но и улучшает работу почек, повышает иммунитет и предотвращает развитие возрастных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Виноград не может поднять давление, однако при гипотонии его рекомендуется употреблять в пищу для улучшения работы нервной системы. Наличие витаминов группы В и магния в составе ягод обеспечивают эффективную защиту от стрессов и психоэмоциональных нагрузок, что уменьшает риски скачков артериального давления.

    Кроме того, регулярное употребление небольшого количества винограда или качественного красного вина укрепляют сердце и сокращают риск развития инфаркта миокарда у пациентов старшего возраста.

    Проведенные несколько лет назад исследования показали, что люди, живущие в регионах с развитой культурой потребления вина и большим количеством виноградников, редко страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

    Употребление при гипертонии

    Снизить давление поможет виноград при правильном употреблении, так как его мочегонные свойства приводят к понижению АД. Как и любые другие ягоды, понижающие давление, виноград следует есть в чистом виде. Рекомендованное количество – половина чашки спелых ягод.

    Давление может повышаться от вина, но не от винограда. Тем не менее вино также не запрещено гипертоникам, но пить его необходимо в терапевтических дозах – не более одного бокала в день. Предпочтение должно отдаваться качественному сухому красному вину.

    Так как виноград не понижает давление, лечить гипотонию ягодами нецелесообразно. Тем не менее употреблять виноград нужно, так как он укрепляет нервную систему. Гипотоникам рекомендуется заменить свежие ягоды на изюм – это минимизирует мочегонный эффект.

    У некоторых людей возможно повышение давления на фоне употребления ягод. Чтобы давление не поднималось от винограда, следует исключить патологии почек и мочевыделительной системы.

    Во всех остальных случаях виноград можно есть столько, сколько хочется. Даже большое количество ягод не навредит здоровью, за исключением случаев аллергической реакции и тяжелых проблем с почками.

    gipertoniya.guru

    Можно ли есть виноград при сахарном диабете?

    Можно ли употреблять в пищу виноград при повышенном сахаре?

    Нет.

    Виноград при диагнозе — сахарный диабет — употреблять не рекомендуют, есть сорта винограда — очень сладкие, поэтому употребляя виноград — повышается сахар в крови.

    Как известно при сахарном диабете , исключается все сладкие продукты , в том числе и сладкие фрукты.

    При сахаром диабете — очень важно правильное питание, которое должно сбалансировать сахар в крови, и не даст возможности ему повыситься.

    Виноград — очень полезная ягода. В ней содержится огромное количество витаминов, а также ферменты, пектины, клетчатка, различные кислоты и т.д. С ее помощью можно помочь в работе системы кровообращения, желудку, кишечнику, сердцу. Однако, к сожалению, не всем эта ягода будет одинаково полезна. Одним из противопоказаний для ее употребления является сахарный диабет. Во-первых, виноград содержит легкоусваяемые углеводы, во-вторых, среди продуктов, способных повысить уровень сахара в крови виноград занимает чуть ли не первое место. Содержащиеся в винограде сахара (глюкоза, фруктоза) влияют на калорийность ягоды. Особенно не рекомендуется есть виноград людям, у которых такое заболевание, как сахарный диабет протекает в тяжелой форме.

    Виноград противопоказан больным сахарным диабетом. Несмотря на то, что в винограде содержится много полезных и жизненно необходимых веществ (витаминов, микроэлементов, ферментов. ), содержание в нем глюкозы, фруктозы, большого количества углеводов, делает виноград опасным для диабетиков. Поэтому, больным сахарным диабетом следует воздержаться от употребления винограда любых сортов (будь то светлый или темный).

    Ни в коем случает, виноград повышает уровень сахара в крови, поэтому виноград противопоказан.

    А вот изюм кушать можно, но только в распаренном виде или варёном виде.

    Хоть виноград и содержит очень много витаминов и полезных веществ, но для диабетиков, аллергиков и людям страдающим гипертонией (повышенное давление) виноград противопоказан.

    Сейчас, осенью, самая виноградная пора. Я из редко его покупаю, но теперь прячу, так у мужа сахарный диабет 2-го типа. Как то сделала красивую вазу из осенних фруктов, которую поставила на стол. Он с удовольствием поел винорадика.

    На утро у него я заметила тремор в руках, весь день он спал, так как была слабость. Вот так полезный многим виноград повлиял на больного.

    Показания сахара были очень высокие — 12! Это когда мы померили, а как виноград поднял показатель сразу после еды, не знаю.

    Виноград содержит большое количество сахаров, поэтому из него и делали чачу, используя виноград вместо сахара. Эти сахара быстро усваиваются.

    Так что, нужно всем, кому вреден сахар и углеводы, воздержаться от этой солнечной ягоды. Сок виноградный тоже нельзя.

    Вино при диабете лучше не пить, но изредка сухое марочное можно и попробовать.

    www.bolshoyvopros.ru

    Что нельзя есть при гипертонии

    Что можно и чего нельзя есть при гипертонии?

    Огромную роль в профилактике осложнений гипертонической болезни играет правильное питание. Диета должна быть полноценной, сбалансированной, содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов. Об этом информагентству Cxid.info сообщили в Луганском областном центре здоровья.

    Важное условие питания — умеренность в еде. Вся пища в течение дня должна быть равномерно распределена (не менее 4-5 приемов в день), последний прием пищи не обильный, не позднее, чем за 2 часа до сна.

    Рацион должен быть обогащен солями калия и магния, витаминами С, Р и группы «В», растительными маслами, продуктами моря, содержащими различные минеральные вещества и микроэлементы, в том числе и органический йод, витамины группы «В».

    Общее количество свободной жидкости (включая первые блюда) равняется 1,5 литрам. Вторые блюда готовят преимущественно в отварном, запеченном виде или слегка обжаривают после отваривания.

    Напитки — некрепкий чай, кофе некрепкий натуральный с молоком, отвар шиповника, сладкие фруктово-ягодные и овощные соки, квас, минеральные воды — по назначению врача.

    Хлебные изделия — хлеб бессолевой ржаной и пшеничный, лучше из муки грубого помола, хрустящие хлебцы, сухари, печенье и другие изделия из несдобного теста.

    Закуски — нежирная ветчина, докторская колбаса, неострый сыр, вымоченная сельдь, винегреты, салаты, овощные диетические консервы, в том числе содержащие продукты моря.

    Молочные продукты. молоко, творог, кефир, простокваша, ацидофилин, кумыс, неострые сорта сыра.

    Жиры — преимущественно растительные (до 30 г в день), сливочное масло (до 20 г в день).

    Яйца и яичные блюда — белковые омлеты, цельные яйца (2-3 штуки в неделю).

    Супы — преимущественно овощные (борщи, щи, свекольники), крупяные, молочные, фруктовые. Разрешается нежирный мясной суп 1 раз в неделю.

    Блюда из мяса и птицы нежирных сортов. говядина, телятина, курица, кролик, печень, постная свинина (лучше в отварном или запеченном после предварительного отваривания виде).

    Блюда из рыбы — нежирная рыба (треска, окунь, навага, карп, щука и др.) в отварном или запеченном (после отваривания) виде.

    Крупяные и макаронные изделия. рассыпчатые и полувязкие каши, пудинги из овсяной, гречневой, рисовой, пшенной круп, из макарон и вермишели, плов.

    Овощи и зелень — винегреты и салаты с растительным маслом из разнообразных овощей (картофель, капуста цветная и белокочанная, тыква, кабачки, помидоры). Разрешаются также лук, чеснок, хрен, петрушка, укроп.

    Особенно рекомендуются овощи, фрукты и ягоды в сыром виде, богатые солями калия (изюм, чернослив, курага, персики, бананы, ананасы, шиповник, картофель, капуста, баклажаны). Очень полезны соя, овсяная, гречневая, пшенная крупы, а также продукты моря.

    Полезен чай из листьев, почек и плодов смородины, мяты, плодов шиповника и боярышника, пустырника, валерианы. Смесь соков: свекольного, морковного, лимонного, в который добавлены мед и тертый хрен. Соотношение смеси: 1:1:1:1:0,5. Принимать по 1 столовой ложке за час до еды.

    ОГРАНИЧИВАЮТСЯ:

    — поваренная соль (по согласованию с врачом, разрешается добавлять в пищу не более 3-5 г в день),

    сметана, сливки, мороженое;

    — огурцы, фасоль, горох, бобы, щавель, шпинат, грибы;

    — виноград и виноградные соки;

    — сладкие блюда — крем, желе, кисели, протертые компоты из сладких ягод и фруктов;

    — соусы — молочный, фруктовый, на овощном отваре.

    Диета при гипертонии требует отказа от продуктов, содержащих кофеин — кофе, крепкий чай, какао. Табу для вас станет слишком острая, соленая, пряная и копченая пища. Не советуют употреблять сдобу, различные торты, пирожные и жирные продукты. Помимо этого, нельзя употреблять в пищу субпродукты, а конкретно мозги, печень и почки. Позволяется при подобной диете выпивать не более 200 грамм качественного красного вина. Касательно запретов, стоит ограничивать себя в легкоусвояемых углеводах, к примеру нельзя мед, варенье, сахар и конфеты в больших количествах. Сливочное масло замените растительным. И как уже было сказано раньше, соленые продукты есть — не следует, важно, что при гипертонии соль лучше вообще исключить из рациона. Единственное, что если вы любите соленое, то следите, чтобы норма ежедневно употребляемой вами соли не превышала 4-5 граммов. Пить много тоже не рекомендуется, суточный объем воды составляет 1,2 литра, включая различные жидкости и супы.

    Теперь же рассмотрим, что разрешается при гипертонии. В умеренных количествах можно наслаждаться вкусовыми качествами гороха, фасоли, картофеля и бобов. В день съедайте около 200 грамм черного хлеба. В перечень разрешенных продуктов входит нежирная рыба, нежирные сорта мяса, молочнокислые продукты — нежирный сыр, молоко и творог, овсяная, гречневая и пшеничная каши. Также гипертоникам полезно ежедневно есть супы, как овощные, так и фруктовые либо молочные. Около двух раз в неделю разрешается кушать супы, сваренные на нежирном мясе. Хорошо, если в ежедневный рацион в умеренных количествах будут входить яблоки, курага или абрикосы, другие фрукты и овощи тоже полезны. Овощи и фрукты можно кушать в сыром виде либо отваривать или делать из них всевозможные салаты, которые будут заправлены растительным маслом.

    Всем тем, кто будет соблюдать диету при гипертонии, обязательно подобная смена рациона принесет пользу, вполне вероятно, что со временем из-за правильного питания гипертония не будет проявляться так явно. И ко всему прочему, подобная диета поможет тем людям, которые имеют лишний вес, а как известно, лишний вес, только усугубляет гипертонию.

    Диета при гипертонии: что можно есть и что нельзя?

    • Гипертония – причины, симптомы, стадии и диагностика
    • Гипертонии 1, 2, 3 и 4 степени – симптомы, осложнения, риски развития
    • Первая неотложная помощь при гипертоническом кризе
    • Лечение гипертонии народными средствами
    • Диета DASH: эффективная диета при высоком давлении
    • Магний — важнейший минерал при гипертонии!
    • Суперфрукт от гипертонии
    • Эффективное лечение гипертонии без лекарств!
    • Гипертония таит в себе множество опасностей, небрежное отношение к этому заболеванию чревато серьезными проблемами для здоровья и жизни человека. Если у пациента диагностировали гипертонию, то это значит, что с этого дня он обязан кардинально изменить свой привычный устав и даже образ мышления. Это не означает, что качество жизни гипертоника значительно хуже, чем у здорового человека. Соблюдение некоторых правил лишь свидетельствует об уважении к собственному организму и умении оберегать своё благополучие.

      Что нельзя есть?

      Стоит заранее отметить, что многие «продукты-табу» не рекомендуется употреблять в пищу даже людям со здоровой сердечнососудистой системой. Поэтому отказ от них пойдет на пользу всему организму.

      Продукты, употребление которых нужно минимизировать, а лучше полностью отказаться:

      Жирное мясо: главный источник холестерина. Можно забыть о красном мясе с высоким содержанием жиров. Из рациона исключаются и все производные продукты: колбаса, фарш, сало, внутренности и т.д. Не допустимы также наваристые бульоны;

      Торты, печенье, конфеты, любая сдоба: синтез сахара и жира. Человеку трудно проконтролировать количество скушанных кусочков, поэтому следует отдать предпочтение полезным углеводам;

      Кофе, какао, шоколад: кофеин негативно воздействует на работу сосудов, искусственно вызывая спазмы;

      Никотин: курение и гипертония – понятия несовместимые. В течение дня сосудистая система курильщика терпит многочисленные сбои в работе и становится неспособной самостоятельно регулировать все процессы.

      Ограничения в питании

      Главное правило – умеренность. Размеры порций должны быть приблизительно равными по размеру, между их приемами не должно быть больших перерывов. В день не менее четырех дробных приемов пищи. Последняя трапеза – самая легкая, не позже чем за два с половиной часа до сна.

      Рекомендуется максимально ограничить потребление следующих продуктов:

      пищевая соль: натрий непосредственно влияет на повышение уровня давления. Этот элемент удерживает лишнюю жидкость в организме и, соответственно, количество циркулирующей крови. Нужно отказаться от добавления соли во время готовки, так как получить её суточную норму (не более 5 г) можно из натуральных продуктов. Для того, чтобы пища не казалась безвкусной, стоит добавлять различную зелень и специи;

      животные жиры: от всего потребляемого жира их количество должно составлять менее трети. Сливочное масло, сметану, сливки стоит заменить растительным маслом (подсолнечным, оливковым, льняным). К минимуму сводится потребление сыра, а также жиров в кондитерских изделиях;

      Рыбья икра: содержит высокий уровень трудноусваиваемы х липидов. а также большое количество соли. Однако в то же время, жирная икра содержит много полезного жира омега-3. который необходим при гипертонии;

      легкоусвояемый сахар: главная причина лишнего веса – лучшего друга высокого давления. Лишь в малых количествах позволяются желе, сладкие компоты, морсы, кисели, варенье и мёд. Не стоит переедать и таких натуральных продуктов как сухофрукты, в них тоже много сахара;

      Однако сахар вреден не только этим, читайте статью: 10 фактов о вреде сахара!

      бобовые и грибы: эти продукты тяжело усваиваются организмом;

      Чёрный и крепкий зеленый чай: приводят к избыточному тонусу сосудов;

      алкоголь: причина огромной нагрузки на сердце. Максимальная суточная доза – 150 грамм, не чаще двух раз в неделю.

      Употребление этих продуктов должно быть скорее исключением, чем правилом. Гипертоник обязан помнить, что он может себе это позволить лишь в качестве дополнения к основной порции блюда, которое состоит из рекомендованной ему пищи. В случае злоупотребления вышеперечисленными продуктами, они превращаются из допустимых в запрещенные.

      Что нужно есть?

      Правильно сформировать рацион с учетом всех особенностей организма и стадии заболевания поможет специализированный медик.

      Существует ряд универсальных рекомендаций о питании при гипертонии:

      в основе приготовленных гарниров должны быть крупы, картошка и овощи. Макароны и белый хлеб должны встречаться намного реже;

      в блюда желательно добавлять зелень: укроп. петрушку. шпинат. Чрезвычайно полезны чеснок и лук. Эти растения компенсируют отсутствие соли и укрепляют сосуды;

      рекомендуется выпивать хотя бы один стакан несладкого отвара шиповника. Напиток понизит уровень избыточного сахара в крови ;

      отдавать предпочтение нужно молочным продуктам с минимальным содержанием жирности. Количества белка и кальция в них не меньше;

      обязательно нужно соблюдать потребление суточной дозы калия и магния. Для этого необходимо знать список продуктов, содержащих эти микроэлементы (см. ниже );

      супы лучше варить на основе овощей и круп. Бульон на постном мясе должен быть не чаще одного раза в неделю.

      Основу рациона составляют:

      свежие и замороженные овощи, фрукты, ягоды;

      heal-cardio.ru

      Употребление винограда при повышенном давлении

      Можно ли использовать виноград при гипертонии? Этот вопрос актуален для тех, у кого отмечается повышенное артериальное давление (АД), потому что порой становится трудно отказаться от такой вкусной ягоды. В этой статье мы расскажем Вам, как действует виноград на организм человека, можно ли его есть при гипертонии и главное – как его употреблять.

      Виноград повышает или понижает давление?

      Многочисленные исследования ученых всего мира по вопросу о воздействии винограда на уровень артериального давления привели к заключению, что ягода в большей степени влияет на функциональность сердечно-сосудистой системы, нежели на АД. Дело в том, что в винограде в большом количестве содержатся антиоксиданты, которые при высоком давлении не вырабатываются организмом.

      Однако вопрос о снижении артериального давления спорный, потому что другие ученые утверждают, что в винограде содержатся вещества, стабилизирующие давление. Это флавоноиды, полифенолы и витамин С.

      Несмотря на эти умозаключения, абсолютно все ученые утверждают, что повысить уровень артериального давления виноград не может.

      Состав и свойства винограда

      В винограде содержится множество веществ, которые оказывают определенное действие на организм:

    • Фитостериновые соединения предупреждают образование опухолей.
    • Множество органических кислот (лимонная, янтарная, никотиновая, яблочная, аскорбиновая, гликолевая) нормализуют функциональность органов желудочно-кишечного тракта.
    • Группа природных антиоксидантов (флавоноидов) предупреждает старение.
    • Благодаря дубильным веществам отмечается антисептический эффект.
    • Витамины В, A, Е, С, Н, Р и разнообразные минералы, микроэлементы. Нормализуются обменные процессы, укрепляется иммунитет, разжижается кровяная жидкость, предупреждается образование тромбов. А также укрепляются стенки кровеносной системы, ускоряется кровообращение, купируется болевой синдром.
    • Можно ли употреблять виноград гипертоникам: польза и вред

      Виноград считается кладезем полезных веществ, поэтому его потребление при гипертонии считается оправданным. Но как он влияет на артериальное давление? Выявлено несколько основных механизмов:

      1. Антиоксиданты, проникая с виноградом в человеческий организм, выстраивают цепочку, которая провоцирует выработку ферментов, направленных на укрепление стенок сосудов и сердечной мышцы. В результате этого улучшается эластичность вен, что предупреждает повышение давления кровотоком. Следовательно, артериальное давление снижается.
      2. Известно, что гипертоникам противопоказано потребление соли, так как она повышает АД. Виноград способствует нейтрализации солевых веществ и их выведению.
      3. Из-за недостатка натуральных антиоксидантов страдает сердце, так как повышается давление и развивается сердечная недостаточность. Благодаря винограду компенсируется этот недостаток.
      4. Виноград воздействует на организм на генном и клеточном уровне, что приводит к выработке естественных веществ, которые контролируют уровень артериального давления.
      5. О полезных свойствах винограда Вы можете узнать более подробно из представленного видеоролика.

        Как употреблять виноград при высоком давлении?

        При повышенном артериальном давлении виноград можно употреблять абсолютно в любом виде – свежие ягоды, сок, изюм и даже отвары из листьев. Суточная норма потребления свежих ягод составляет минимум 200 грамм. Но это вовсе не говорит о том, что дозу нужно съесть за один раз. Лучше распределить её на целый день.

        Как употреблять ягоды?

        Ягоды обязательно должны быть полностью созревшими и неповрежденными. Если у Вас отмечается повышение давления изредка, достаточно съедать по 200-300 грамм продукта. Но при стабильной гипертонии дозировку можно увеличивать.

        Ягоды желательно употреблять за 1-2 часа до приема пищи. В утреннее время – натощак. Учтите, что дозировка потребления виноградных ягод должна увеличиваться постепенно. Продолжительность курса лечения – минимум 21 день.

        Виноград содержит большое количество сахара, поэтому откажитесь от сладостей, когда Вы потребляете эти ягоды. Кроме того, он очень питательный и калорийный. Следовательно, остальная пища должна быть легкой и не жирной.

        В процессе виноградотерапии может возникнуть диарея. В таких случаях снизьте суточную дозировку. А для нормализации работы ЖКТ сделайте 2-дневный перерыв.

        Нежелательно наряду с виноградом употреблять капусту, редьку и свеклу в свежем виде, зелень и прочие фрукты, ягоды. Плохо сочетается с виноградом кисломолочная продукция.

        Как лечить гипертонию листьями?

        Листья тоже содержат множество полезных веществ. Из них можно делать восточные блюда, настойки и отвары. Листочки подбирайте тщательно, чтобы они были целыми и без повреждений. Обязательно промойте под проточной водой и обдайте кипятком.

        Вот несколько рецептов:

      6. В летнее время собираются свежие листки винограда. На стакан кипятка достаточно взять 2-3 крупных листа. Залейте кипятком на 20 минут. Принимать по 70-100 мл сразу после еды.
      7. Такое же количество листьев залейте кипятком (200 мл) и проварите 10-15 минут. Принимать полученную дозу на протяжении дня.
      8. В зимнее время используются высушенные листья, поэтому соберите их весной, летом или осенью. Для настойки Вам понадобится стакан воды и 1 столовая ложка сухих листков. Варить исключительно на пару 15-18 минут. Полученную настойку употребить в три приема.
      9. Как пить виноградное вино?

        Возьмите 200 мл красного и обязательно качественного или домашнего вина. Добавьте столько же жидкого мёда и примерно 100-120 грамм сока и мякоти алоэ. Тщательно перемешайте и отставьте в прохладное место на 5-6 суток. Перед приемом каждый раз размешивайте смесь. Употреблять на протяжении 5-ти дней по одной столовой ложке единожды в день. Далее можно съедать по ложке трижды в сутки. Принимается средство за 30-40 минут до еды. Курс лечения составляет 60 дней.

        Алоэ можно использовать свежесрезанным, но лучший эффект будет в том случае, если Вы за неделю до срезания перестанете его поливать. Затем срежьте крупный нижний лист, заверните его в бумажный пакет и отправьте в холодильник. Так держать дней 7-8 и только после этого можно готовить средство от гипертонии.

        Виноградный сок

        Из винограда получается очень вкусный сок, но пить его нужно исключительно в разбавленном виде. Оказывается, в чистом соке сконцентрировано множество кислот, которые нанесут вред органам ЖКТ. Достаточно добавить на литр сока 200 мл чистой воды. Если Вы возьмете 1 кг ягод, у Вас должно получиться 350-400 мл чистого сока.

        Пить виноградный сок нужно по схеме: первый раз можно выпить максимум 200 мл, в последующие дни добавлять к стакану по 20-50 мл, затем по 100. Таким образом, суточная норма должна составить 6 стаканов. Продолжительность курса лечения длится месяц. Если Вы не хотите пить виноградный сок в таких дозировках, можно каждый день и даже 2-3 раза в неделю выпивать столько сока, сколько потребует Ваш организм.

        Изюм при высоком давлении

        Виноград обладает удивительной особенностью – при изготовлении изюма не утрачиваются полезные свойства. Изюм можно употреблять в таком виде, в каком он есть, по 200 грамм в сутки. Его можно добавлять в каши и пироги в неограниченном количестве, вреда не будет. Но для терапии гипертонии рекомендовано приготовить следующее:

      10. Пропустите 200 грамм изюма через мясорубку, залейте кипящей водой и поставьте на огонь. Проварите на протяжении 10-ти минут и дайте настояться. Воды достаточно 200 мл. Затем отвар процедить и отжать через сито или марлю. Полученный напиток нужно выпить на протяжении дня.
      11. Распарьте изюм в воде. Слегка отожмите и пропустите через мясорубку. Добавьте к изюму курагу, которая так же используется при гипертонии. Перемешайте с небольшим количеством мёда. Употреблять трижды в сутки по 1-2 ст. л.
      12. Какие сорта можно употреблять?

        Гипертоники могут употреблять абсолютно все виды винограда, но есть между сортами разница:

      13. Красные сорта винограда содержат большое количество антиоксидантов, которые не только снижают АД, но и предупреждают старение.
      14. В черных ягодах содержится самое большое количество антиоксидантов, поэтому при гипертонии лучше отдать предпочтение темным сортам. Кроме того, такой виноград оказывает благотворное воздействие на функциональность головного мозга, он не содержит большого количества глюкозы в отличие от светлых сортов. Минус – высокая степень вероятности возникновения аллергической реакции. Самый лучший вариант – сорт Изабелла.
      15. Светлый или зеленый виноград так же рекомендован при гипертонии. Он менее аллергичен, но содержит максимальное количество сахара. Наиболее удобный в применении сорт Кишмиш и Дамский пальчик.
      16. Возможные противопоказания

        Виноград противопоказан в таких случаях:

        • сахарный диабет, так как ягоды содержат очень большое количество глюкозы (особенно изюм);
        • ожирение – помните, виноград высококалорийный;
        • язвенные проявления в органах ЖКТ – содержится много кислот;
        • индивидуальная непереносимость винограда.
        • Теперь Вам известно, как виноград борется с повышенным артериальным давлением, как его можно употреблять и в каких дозировках. Но не забывайте о противопоказаниях и обязательно предварительно проконсультируйтесь со своим лечащим доктором.

          serdce.biz