Как открыть прибыльный бизнес на курах

Содержание:

Многие люди считают, что бизнес на курах – это довольно прибыльное и несложное дело. Куриное мясо относится к диетическим видам и стоит недорого, поэтому спрос потребителей не падает. Еще один продукт жизнедеятельности этих птиц яйца – незаменимая часть вкусных и сытных завтраков. Давайте разберемся, выгодно ли держать кур несушек как бизнес, и что необходимо знать, чтобы предпринимательство в данной отрасли приносило хорошую прибыль.

Разведение кур как бизнес: рентабельность и доходы

Перед началом строительства курятника и приобретением молодняка, необходимо решить, куры как бизнес: выгодно ли нет? Разведение кур как бизнес – прибыльное дело, а вот факты, подтверждающие это:

  • не требуется больших капиталовложения на старте (можно начать с 50-100 голов);
  • для ухода и разведения этих птиц не нужно обладать специальными знаниями;
  • при правильном подходе быстрая окупаемость;
  • получать прибыль можно с яиц, мяса, помета;
  • расходы на содержание куриц невелики.
  • Первоначальные расходы зависят от метода выращивания кур (в клетках или напольная система), количества голов, используемых кормов и иных факторов. Разведение кур несушек на яйца как бизнес принесет первую прибыль с 5-месячного возраста птицы. Если вы закупите молодняк в возрасте 2-3 месяца, уже через пару месяцев сможете получить первую прибыль и вернуть часть вложенных денег.

    Для одной курицы в год потребуется около 36 кг комбикорма. Учитывая, что стоимость 1 кг комбикорма стоит около 10 рублей. На содержание одной птицы в год потребуется около 500-600 рублей (корма + витаминные комплексы + лекарственные препараты для молодняка). Необходимо учесть постройку курятника, но можно использовать имеющийся сарай или построить его из досок и бревен (дешевый вариант).

    Эта информация подвигнет вас разводить куры несушки как бизнес. «Какая прибыль светит?» ? спросите вы. Подсчитать несложно: одна курица в год снесет от 200 до 250 яиц в зависимости от породы и содержания. Умножим количество яиц на цену 4-5 рублей, и получается, что одна курица может принести вам в год доход 500-700 рублей только на яйцах. А ведь еще можно продавать мясо, выращивать цыплят (минимальные расходы), реализовать помет. В итоге, эта цифра вырастет в несколько раз.

    На вопрос «Выгодно или нет разведение кур как бизнес?» я отвечу: «Да, выгодно!». Но не забывайте, что за птицей нужно смотреть, создать для нее комфортные условия проживания, составить полноценный рацион, уберегать от болезней.

    С чего начать бизнес на курах? Пошаговая инструкция

    Если вы решили заняться бизнесом на курах несушках, рождается закономерный вопрос «С чего начать?». Необходимо найти участок, на котором расположится ваше птицеводческое предприятие. Если вы планируете начать разведение куриц с небольшого количества поголовья, участка до 5 соток будет вполне достаточно.

    Строительство курятника

    Если вы решили заняться разведение кур на яйцо как бизнесом, подготовьте помещения, в которых будут проживать птицы. Если у вас нет подходящего сарая, постройте новый курятник. Для возведения можно использовать такие материалы: газосиликатный блок, кирпич, дерево.

    Бюджетным вариантом строительства сарая станет применение дерева. Основа будет состоять из деревянных столбов. Стены из досок необходимо обязательно утеплить. Для этого можно использовать бесплатный утеплитель – сухие листья или траву, деревянную стружку, хвою. Но природный утепляющий материал перемешайте с известью, иначе заведутся грызуны. Земляной пол к зиме обязательно утеплите.

    Чтобы выращивать куры несушки как бизнес, создайте комфортные для них условия. Позаботьтесь о вентиляции, достаточном освещении (должны быть окна и лампочки), ящиках, в которых птицы будут нестись.

    Напольная система курятника с выгулом на улице предпочтительная для небольших хозяйств. Если вы планируете бизнес на курицах в больших масштабах, тогда лучше отдать предпочтение разведению птиц в клетках. Вы сможете сэкономить площадь, наладить автоматическую систему подачи корма и воды, но будьте готовы, что стартовый капитал вырастет.

    Закупка молодняка

    После подготовки помещений закупите кур для бизнес?проекта, но сначала решите, на чем ваше предприятие будет специализироваться: продаже яиц или мяса. К примеру, для бизнеса на курицах гриль необходимо закупить бройлеры или другие мясные породы, а вот для продажи яиц необходимо выбирать яичные породы. Я думаю, выгодны яично-мясные породы. Они приносят немало яиц (до 250 в год) и мяса (2-3 кг), но решать вам.

    Возникнет вопрос, сколько куриц несушек для бизнеса необходимо закупить. При напольном разведении птиц на 10 квадратных метрах поместится 20 куриц. В одной клетке может расположиться до 50 птиц в зависимости от размеров клетки.

    Если вы хотите заняться бизнесом по выращиванию кур, на форумах соответствующей тематики в интернете вы найдете полезные советы. Опытные фермеры рекомендуют покупать молодняк возрастом 2-3 месяца. При приобретении маленьких цыплят вырастает риск смертности и невозможно определить половую принадлежность. На 10 куриц нужен 1 петух, так вы сможете в будущем получать собственное потомство и не тратиться на закупку молодняка. Цыплят можно получить двумя путями:

  • Курицы-наседки высидят яйца.
  • Применение инкубатора (можно заработать и на продаже цыплят).
  • Уход за птицами и их кормление

    Выращивание кур несушек как бизнес имеет свои особенности. Этот вид домашней птицы устойчив к болезням и не требователен к условиям проживания, но следует знать следующее:

    1. Курятник должен хорошо освещаться.
    2. Курицы чистят свои перья и пух от паразитов, но время от времени проводите дезинфекцию в помещении раствором извести (2 кг извести на 10 л воды).
    3. Цыплятам необходимо давать препараты, которые повышают их иммунитет.
    4. Обеспечьте приток свежего воздуха или выгул на улице, чтобы бизнес-план по курам превратился в прибыльное дело.
    5. Температура в курятнике должна держаться в пределах от -2°С до +27°С.

    Куры на яйцо как бизнес будут приносить вам хороший доход, если вы позаботитесь о сбалансированном питании. В рацион птиц обязательно должны входить:

  • комбикорм;
  • овощи и корнеплоды;
  • зерновые и кукуруза.
  • При бизнесе на домашних курах можно кормить птиц пищевыми отходами. Чтобы куры хорошо неслись, им необходимы минералы, поэтому не забудьте закупить мел и ракушняк. В теплое время года при выгуле на свежем воздухе птицы сами ищут себе пропитание (траву, червячков, насекомых), но это не означает, что их не нужно кормить.

    Бизнес на курах: как грамотно составить бизнес-план

    Бизнес-план по разведению кур несушек состоит из пунктов расходов, доходов, сроков окупаемости, указывает размер стартового капитала и иную важную информацию. Составляя бизнес-план по выращиванию куриц, учтите особенности деятельности (яйцо или мясо), рынок сбыта и факторы, влияющие на успех. Если вы хотите реализовать собственные куры-гриль, бизнес-план обязательно должен содержать соответствующий пункт.

    При составлении бизнес-плана по разведению кур, детально пропишите статью расходов:

    • постройку курятника;
    • приобретение необходимого оборудования (поилки, кормушки, автоматические системы и так далее);
    • закупку молодняка;
    • покупку корма, минералов и витаминных комплексов;
    • оплату счетов за электроэнергию и иные энергоресурсы;
    • оплату налогов;
    • зарплату работнику.
    • В бизнес-плане по курицам несушкам сделайте расчеты прибыли и доходов. Укажите, сколько яиц и мяса планируете продавать, будете ли заниматься реализацией цыплят. Каждый вариант получения прибыли распишите в отдельном пункте.

      После всех расчетов укажите сроки окупаемости. Мне известно, что в среднем требуется от 8 до 14 месяцев, чтобы выйти в плюс. Составив правильно бизнес-план, куры несушки смогут приносить вам хорошую прибыль.

      Отзыв о бизнесе на курах

      Вы сами решаете, продавать вам куры-гриль (бизнес больше популярен в городах) или заниматься разведением кур в домашних условиях как бизнесом. Я считаю, что это прибыльный вид сельскохозяйственной предпринимательской деятельности. Если вы хотите запустить бизнес на курах несушках, отзывы фермеров помогут вам избежать ошибок и правильно спланировать свои действия. Главный плюс бизнеса на курицах (продажа яиц и мяса) в спросе на данную продукцию. Вы сможете продать товар и получить прибыль в любых экономических условиях в стране.

      В заключении посмотрите интересное видеоотзыв о заработке на курах от первого лица.

      xn--90aennii1b.xn--p1ai

      Финансовая сторона выращивания кур

      Яйца и мясо курицы – диетические и полезные продукты, которые востребованы всегда. Поэтому выращивание кур можно рассматривать как перспективный бизнес, потому что домашние бройлеры и индейка пользуются спросом у покупателей.

      С чего начать бизнес? У каких пород, какая яйценоскость? Какие пункты включить в бизнес план и как с минимальной погрешностью рассчитать затраты и доход, который можно получить за год?

      Выращивание птицы

      Бизнес план по разведению кур несушек включает такие обязательные пункты:

    • Порода птицы.
    • Характеристики несушек и петухов (яйценоскость, вес, сроки выращивания).
    • Затраты на птичник и кормление в год.
    • Объемы продукции.
    • Рынки сбыта.
    • Какую птицу разводить?

      Выращивание кур и других птиц проводится с 3 целями:

    • Получение и последующая продажа яиц.
    • Получение и продажа куриного мяса.
    • Получение и продажа мяса и яиц.
    • В зависимости от цели и следует выбирать породу птицы. Если вам требуется получить яйца с последующей их продажей, тогда рекомендовано выбрать такие породы: Леггорн, Изобраун, Ломан Браун, Тетра СЛ, Хаин Лайн, Павловские куры, Минорки.

      Для получения и продажи куриного мяса можно разводить птицу, породы Плимутрок, Виандот, Леггорн, Брама светлая, Силки, Араукана. Разведение кур несушек как бизнес для получения и продажи яиц – дело прибыльное. У популярных пород птицы высокая яйценоскость, они неприхотливы к составу корма, у них сильный иммунитет к инфекциям. Содержание кур-несушек возможно в клетках и вольерах, так что начальные затраты легко оптимизировать.

      Хорошо окупаются и мясные бройлеры. Преимущества разведения в том, что бройлеры быстро растут и хорошо набирают вес, и на продаже мяса можно сделать неплохую прибыль за год. Начинающим птицеводам специалисты рекомендуют остановиться на яичных породах или бройлерах, потому что домашние мясные куры стоят дороже, они прихотливы к корму, склонны к заболеваниям.

      Как вариант мясной птицы – индейка. У нее нормальная яйценоскость плюс взрослая самка дает до 10 кг диетического мяса, а самец – до 25 кг. На рентабельности разведения каждой из перечисленных птиц остановимся подробно.

      Куры-несушки

      Разведение птицы как бизнес дает от 12 до 15 тысяч яиц в год и при налаженных рынках сбыта может принести прибыль до 500 тысяч в год. Затраты на покупку птенцов, корма и другие сопутствующие расходы окупаются за 8—9 месяцев. Покупка одного цыпленка обойдется в 2,5 доллара, на приобретение 500 голов нужно USD 1250. За год взрослая особь съедает около 40 кг смешанного корма, на всех цыплят (при условии выживаемости 95—98 процентов) нужно 19—20 тонн корма.

      Сколько стоит такое количество корма плюс витамины, рекомендованные поголовью птиц?

      Расходы на корм составят около 2785 долларов и около 465 $ обойдутся витамины. По максимуму кормление 500 голов будет стоить USD 3250 в год. Если добавить налоги, затраты на покупку клеток или обустройство курятника, набежит еще 2320 долларов. Совокупность ваших затрат – 6964 $. Яйценоскость одной курицы несушки – 12—15 тысяч десятков яиц. Средняя цена десятка яиц – один доллар. От реализации всего количества вы получаете 11—14 тысяч долларов годового дохода. За вычетом суммы затрат прибыль получается 5—7 тысяч долларов в год.

      Как увеличить прибыль с несушек?

      Домашние птицы перестают нестись через некоторое время, поэтому их забивают на мясо. При среднем весе курицы 2 кг вы получаете тонну курятины и 2 тысяч долларов выручки от ее продажи, если 1 кг стоит 2 доллара. Как видите, бизнес на куриных яйцах перспективен и экономически целесообразен, если у вас есть постоянные рынки сбыта. В этом направлении придется поработать.

      Сколько потребуется времени, чтобы выйти на чистую прибыль и окупить первоначальные затраты? Анализ рынка показывает, что от 8 до 12 месяцев.

      Бройлеры разводятся не для продажи яиц, а для продажи мяса и получения с него прибыли. Привлекательность этого бизнеса – быстрая окупаемость, первую прибыль вы получите уже через 50 дней.

      Держать птиц-гибридов дольше не имеет смысла. Цыплята-бройлеры, которым 2—3 дня, стоят дешево. Одного цыпленка можно купить за пол доллара, покупка 100 голов обойдется в 54 $. Несушек кормят, чтобы улучшить их яйценоскость, но бройлеры тоже требуют усиленного питания – иначе они не наберут необходимую мышечную массу. Один гибрид съедает в месяц 5,5 кг корма, бройлеры в количестве 100 штук – 550 кг. Необходимое вам количество корма обойдется в USD 154, добавьте к этим расходам налоги и непредвиденные затраты – будет 232—247 $. Бройлеры, готовые к продаже, весят 2—2,5 кг. 100 голов – это 200—250 кг диетического мяса. При средней стоимости 1 кг 2,3 доллара вы получаете 464—620 долларов выручки. За минусом расходов ваша прибыль составит 232—324 $ в месяц.

      Цена мяса бройлеров постоянно меняется – в некоторых регионах она составляет 3 доллара за кг. В этой ситуации прибыль увеличивается.

      Индейка совмещает преимущества несушек и гибридов. Как и бройлеры, она дает мясо, как несушки – делает возможным бизнес на продаже яиц. Яйценоскость у птицы следующая: за 4 месяца одна индейка дает 60—70 яиц. Нести их она начинает ближе к полугоду. 120—140 яиц в год – максимальная яйценоскость, на которую вы можете рассчитывать с одной самки. Преимущество в том, это инкубационные яйца, из которых вылупятся цыплята. В возрасте полугода индейка для разведения стоит USD 177. Первый выводок из ее яиц вы получите уже через 4 месяца, а прибыль – через 5 месяцев. Индейка – мясо диетическое и дорогое, 1 кг стоит 4 $ и выше. Самка дает 6 кг чистого мяса, а самец – 23 кг. С 30 голов на 5 месяц выращивания вы получите 1702—2000 долларов. За год эта сумма удвоится.

      Первоначальные расходы

      Теперь о затратах. Цыпленок стоит 4 доллара – для старта не покупайте сразу много птицы, хватит 30 голов. Первоначальные затраты на их покупку составят меньше одного доллара. Индейка прихотлива в еде, предпочитает зерно, дополненное костной мукой, растительным маслом и салом. Сало делает мясо птицы сочнее и нежнее. Затраты на корм 30 особей составят 108 долларов в месяц и около пятнадцати долларов на обогрев клеток. Сколько получается за 5 месяцев выкармливания птиц? Ваши совокупные затраты составят 727—773 $. Чистая прибыль за этот период – USD 928—1238 с 30 голов.

      В любом бизнесе возможны нештатные ситуации: поголовье болеет, падает яйценоскость самок, дорожают корма, энергоносители. Но даже если эти риск снизят прибыль на 1/3, то разведение птицы все равно останется прибыльным делом.

      nalugah.ru

      Бизнес-план по разведению кур несушек в домашних условиях

      Выращивание кур совершенно справедливо считается рентабельным видом бизнеса. Куриное мясо и яйца – диетические продукты, которые не залеживаются на прилавках.

      Прежде чем начинать организацию бизнеса по разведению кур, выберите, каким именно будет направление вашей деятельности. Для разведения кур на мясо и для получения яиц нужны разные породы кур. При составлении бизнес–плана этот фактор необходимо учитывать.

      Если вы собираетесь торговать яйцами, понадобятся куры-несушки породы леггорн. Уже в 4 месяца эти птицы начинают нестись. За год одна несушка принесет более двухсот яиц. В бизнес-плане необходимо предусмотреть расходы на строительство птичника, закупку кормов, сбыт готовой продукции, услуги ветеринара, оплату труда работников (если они будут).

      Половина успеха в любом бизнесе – это составление бизнес–плана. Если вы сами не уверены в своих силах, закажите составление бизнес–плана специалистам, которые профессионально рассчитают расходы, спрогнозируют доходы и подскажут, с чего начать и какие породы кур лучше закупить.

      Основные правила, без которых бизнес по разведению кур не может быть успешным:

    • полноценное и правильное питание птицы;
    • хорошо оборудованное и утепленное помещение.
    • Строительство птичника и закупка птицы

      Птичник можно построить из вполне доступных материалов: шифера, доски или шлакоблока. Постройка должна быть надежно утеплена соломой и древесными опилками. Зимой пол птичника также необходимо утеплять, слой утеплителя должен быть около 15 см. В теплом помещении куры будут нестись круглый год.

      Приобретать кур-несушек лучше до начала кладки яиц. Оптимальным считается вариант, когда покупают цыплят, но не исключена и закупка взрослой птицы до наступления яйценосного возраста. Многие породы кур уже к 5-6 месяцам начинают нести яйца. Выращиванием кур в меньших масштабах можно заниматься и на приусадебном участке или на даче. Для такого рода бизнеса начинать нужно с выбора несушек и петуха. Несушка считается хорошей, если у нее большой мягкий живот и крупный красный гребень.

      У крепкого петуха обычно длинное массивное туловище и вести себя он должен активно. При разведении кур в домашних условиях важен правильный отбор яиц для высиживания. Годятся только совершенно ровные яйца правильной формы. Для высиживания яиц подбирают самую спокойную курицу, которая редко покидает гнездо.

      Содержание птицы

      В птичнике должна быть хорошая вентиляция, устроенная таким образом, чтобы в помещение не могли пробраться грызуны. Высота потолков в птичнике не может превышать 2 м. Температура никогда не должна опускаться до отрицательных отметок, не превышая при этом +27 градусов. Желательно, чтобы вход в птичник располагался с восточной стороны, а насесты находились у задней стены. В углах птичника устраивают гнезда, роль которых могут исполнять деревянные ящики с опилками и соломой на дне.

      Чтобы куры могли «принимать ванну» и очищаться от паразитов, в птичнике нужно предусмотреть ящик с сухим песком и золой. Кормушки для зерновых смесей и поилки располагают вдоль стен. Во избежание заболеваний, в птичнике необходимо проводить дезинфекцию. Для этого достаточно стены, пол и насест побелить обычной известью.

      Рентабельность бизнеса

      При условии, что вы сможете создать для несушек наилучшие условия в птичнике и будете их правильно кормить, от ста кур ежедневно можно получать 80-85 яиц. В рационе должны содержаться:

    • пшеница;
    • просо;
    • кукуруза;
    • костная мука;
    • различные корнеплоды;
    • пищевые отходы;
    • трава;
    • листья салата;
    • молодая крапива;
    • песок, мелкий гравий, ракушки.
    • По приблизительным подсчетам, покупая корма на российских рынках, вы должны будете ежедневно тратить на каждую курицу 1 руб. 60 коп.

    • В месяц эти расходы составят около 50 руб.
    • Ежемесячно средняя курица приносит 20-25 яиц.
    • Цена одного яйца – 4-5 руб.
    • Доход в месяц – 25 х 4,00 руб. = 100 руб.
    • Как видите, доход очевиден.

      Кроме этого, можно попутно успешно продавать куриный помет в качестве удобрения. Приблизительная цена – 50 рублей за мешок. Это удобрение охотно покупают дачники. Через год, когда куры станут нестись хуже, можно продать их немного дешевле, чем вы покупали, а на полученные деньги опять купить цыплят и продолжать бизнес.

      Выращивание кур-несушек не требует больших временных затрат: утром птицу нужно напоить и накормить, что отнимает не больше часа, в обед – к кормлению прибавляется чистка птичника от помета, что потребует до 2 часов. С реализацией яиц проблем не должно возникнуть, так как продукт этот неизменно востребован, и магазины принимают его охотно.

      Приблизительный расчет оборота

    • Мощность производства – 80-100 голов птицы.
    • Продукция – яйца, мясо, субпродукты.
    • Производственный цикл от закупки цыплят до куриного яйца – 120 дней.
    • Производственный цикл от начала несения яиц, до окончания яйценоскости – 400 дней.
    • 1 птица в неделю несет 6 яиц.
    • Для мясопродуктов производственный цикл выглядит приблизительно так:

    • От закупки цыплят до убоя промышленной птицы проходит от 5 до 17 месяцев (150/500дней). Речь идет о выбракованной птице после окончании срока несения яиц.
    • Выход мяса через 150 дней – 1,25 кг, через 400 дней – 1,65 кг.
    • Падеж птицы – около 5%;
    • Количество циклов в году (120 дней) – 1;
    • План производства куриных яиц в год:

    • (100 голов х 52 недель х 6 яиц) + 1050 шт. = 32 250 шт.
    • Объем оборота за весь период яйценоскости (при средней цене 10 яиц – 30 руб.) = 34 050 х 30 х 95% = 91 912,5 руб.
    • Годовой план производства курятины:

    • 20 х (1–0.05) х 1,25 = 23.1 кг., через 5 месяцев после выбраковки переставшей нестись птицы.
    • 100 х 1,65 = 165 кг, через 17 месяцев (400 дней) после завершения яйценоскости птицы.
    • Объем оборота по курятине в год (розничная цена 1 кг курятины – 80 руб.): (23,1 + 165) х 67 = 15 048 руб.
    • bbf.ru

      Бизнес на разведении кур несушек

      Разведение и выращивание кур несушек как бизнес – одно из наиболее прибыльных направлений в птицеводстве. Это занятие не требует значительных финансовых вложений и обладает малым сроком окупаемости – куры начинают нестись уже на 5-6 месяц своей жизни. Причем некоторые породы производят яйца в течение всего года, для этого нужно только обеспечить необходимые условиях содержания. Впрочем, обо всем по порядку.

      Рентабельность разведения кур несушек на яйцо

      Яйцо является привычном и полезным для любого человека продуктом. Его добавляют во многие блюда, а некоторые невозможно приготовить без яиц. Все это говорит о том, что куриное яйцо будет всегда пользоваться большим спросом и предпочтение люди отдают натуральным продуктам, выращенным на своем подворье.

      Правильно организованный бизнес по разведению кур несушек окупается на 100%. Тем более, если вы выращиваете птицу в домашних условиях, обеспечивая качественным и натуральным кормом, то продавать яйцо можно по ценам выше магазинных. Поверьте, на ваш продукт всегда найдется покупатель.

      Любое дело начинается с составления бизнес плана, поэтому перейдем от слов к цифрам.

      Примерный расчет дохода за год

    • Поголовье: 80-100 голов (пусть это будет оптимальное количество);
    • Продукция: куриное яйцо;
    • Время, необходимое от закупки цыплят до начала яйценоскости: 120 дней;
    • Время, в течение которого курица несет яйца: около года;
    • Количество яиц: в неделю одна курица несет примерно 5-6 яиц;
    • Количество продукции за год: за период яйценоскости 100 голов снесут более 32 000 яиц. Средняя стоимость одного яйца – 6 рублей. 32 000 х 6 = 192 000 рублей.
    • Разумеется, доход не чистый. К расходам следует добавить затраты на корм, строительство птичника и т.п.

      Расходы на разведение

      Если брать среднюю стоимость кормов в регионах России, то получится примерно 1,5-2 рубля на одну голову день. Таким образом, затраты на одну курицу в месяц составят 2 х 30 = 60 рублей. На 100 голов – 100 х 600 = 6 000 руб. За период яйценоскости затраты на корма на все поголовье составят 78 000 рублей (6 000 х 12 мес). Получается, что за год курочки принесут вам 114 000 рублей.

      Мы не включили в расходы строительство курятника, так как этот момент сугубо индивидуальный. Получить информацию по этому вопросу вы можете на нашем сайте в разделе «Содержание».

      Все эти данные примерные. Результат будет зависеть от множества факторов, будь то условия содержания, порода кур, различные непредвиденные обстоятельства. Но все же они дают общее представление и доказывают, что бизнес по разведению кур несушек – выгодное предприятие. Тем более, что расходы на корм в летнее время можно значительно сократить (зелень, овощи, корнеплоды и т.п.

      Дополнительный доход на разведении кур несушек

      Куриный помет – отличное удобрение, особенно, когда он смешан с соломой, опилками или торфом (подстилка). Его хорошо берут дачники. В среднем по стране его цена составляет 50 руб за мешок. При большом поголовье навоза будет достаточно, чтобы, например, на вырученные от него деньги увеличить количество несушек на 10-20 голов или же обеспечить птицу кормом.

      Сколько времени нужно на уход за несушками

      Количество времени зависит от поголовья. С утра птицу нужно накормить, напоить и на все про все уйдет где-то с час.

      В обед можно почистить курятник, сменить подстилку и т.п. На это дело уйдет примерно 2 часа. Вечером кур также корми и поим, пусть еще час. Итого в день для ухода за несушками потребуется около 4 часов.

      Полезное видео: правильно организованный курятник

      Как и кому продавать яйца

      Предлагая свою продукцию, основной упор делайте на то, что она экологически чистая и натуральная.

      Продавать можно через интернет (соцсети, доски объявлений). Повесьте на заборе объявление с ценами. Каждый прохожий увидит его и даже если не купит, то пустит слух (опять же сарафанное радио).

      Какие породы несушек лучше брать для разведения

      • Ломан Браун. Высокая продуктивность – до 315 яиц в год. Отличается выносливостью и неприхотливостью.
      • Белый Леггорн. За год одна несушка производит около 330 яиц.
      • Хайсекс Браун. В год примерно 315 яиц с одной курицы. Отличительная особенность – крупное яйцо весом до 70 г.
      • Род-Айланд. Оптимально подходит для свободного выгула. В год одна курица снесет примерно 230 яиц.
      • Полтавская глинистая. Производительность в год – около 200 яиц.
      • Как видите, разведение кур несушек на яйцо может стать источником дополнительного дохода, а в дальнейшем при желании можно организовать свой малый бизнес, увеличив поголовье и площадь содержания.

        pticevodu.ru

        Рубрики журнала

        Курсы валют

        Как правильно выращивать и разводить кур-несушек и кур-бройлеров

        В настоящее время одним из доходных видов бизнеса является разведение кур. В белом мясе птицы минимальное количество холестерина, поэтому оно пользуется повышенным спросом у населения. В состав большинства блюд всего мира входят яйца, что является еще одним показателем актуальности этой продукции. Рентабельность в курином бизнесе порой доходит до 100 % благодаря неприхотливому процессу содержания птицы.

        Какие породы кур подойдут для выращивания и разведения на продажу в домашних условиях и в промышленных масштабах

        При выборе породы кур для разведения необходимо различать дальнейшее их назначение — на мясо или на яйцо.

        1. Птица мясной породы

      • Брама. Эти куры-великаны были выедены в Соединенных Штатах путем скрещивания кохинхинов с малайскими бойцовыми петухами и читтагонской старой азиатской породой. В среднем живой вес одной курицы равен 3-4,0 кг, петуха — 4,0-5,4 кг. Мясо более жесткое, чем у остальных пород. Яйценоскость до 90-120 яиц в год.
      • Кохинхин. Порода выведена в Китае. Живой вес курицы составляет до 3,0-3,5 кг, петуха — 4,0-4,5 кг. Пышное оперение и жировая прослойка не дают замерзнуть птице зимой, поэтому порода пользуется популярностью при разведении в северных регионах.
      • 2. Яичные породы

      • Редбро. Оперение птицы красного цвета. Выгодное разведение в домашнем хозяйстве обусловлено быстротой приспособления к любым климатическим условиям. Более высокий показатель набора веса, чем у домашних обыкновенных кур. В живом весе петух достигает максимум 2,5 кг, курица — 2 кг. Яйценоскость до 300 яиц в год.
      • Хайсек. Является отличным кроссом кур по продуктивности благодаря тому, что голландская порода была специально выведена на длительную яйцекладку. При весе несушки 1,5-1,8 кг яйценоскость в год составляет более 300 крупных яиц с высоким качеством скорлупы.
      • Китайская шелковистая. Из Китая куры были завезены в Сибирь. Это легкая порода карликовой формы с живым весом 1,1-1,3 килограмма. Их мясо очень вкусное и нежное. Яйценоскость — 160-170 яиц в год. Кур можно использовать для получения пуха, который состригается аналогично овечьей шерсти. Относится к декоративным породам.
      • Как правильно подобрать и подготовить помещение для выращивания кур?

        Для успешного бизнеса по разведению птицы правильно подобранное помещение имеет большое значение.

        При этом следует соблюдать ряд условий

      • Размещать птичник на возвышенности, поскольку в низине плохо просыхает земля, и птицу сложнее будет выгуливать.
      • Ориентировать помещение по сторонам света: окна должны выходить на юг, а двери — на восток. Подобное расположение позволяет увеличить протяженность светового дня, что благотворно влияет на повышение яйценоскости кур. В осенне-зимний период дополнительно используется искусственное освещение.
      • Для постройки стен курятника нужно приобретать только натуральные строительные материалы (доски). Фундамент заливают бетоном, потому что доски при соприкосновении с грунтом очень быстро сгнивают. Стены и пол нужно обязательно утеплять. В курятнике размещают гнезда в виде деревянных ящиков с подстилом из соломы. Одно гнездо рассчитано на пять несушек.
      • В качестве насеста обычно используют широкую деревянную лестницу высотой 60-90 см от уровня земли, ее длина рассчитывается от количества обитателей: 20-25 см на одну курицу мясной породы и яичной — 18-19 см. Для того чтобы при кормлении птица не рассыпала корм, устанавливают специальные кормушки и поилки.
      • Оптимальная температура в помещении для содержания кур должна составлять + 100 °C…+20о °C, влажность — 60-70 %. Яйценоскость уменьшается вдвое при температуре +25о °C, а при +30о °C куры перестают нестись.
      • Место для курятника выбирается вдали от шума, поскольку птицы должны чувствовать себя спокойно.
      • Параметры помещения для выращивания кур зависят от масштаба производства и дальнейшего назначения птицы — на мясо или на яйцо.
      • Норма посадки кур на 1 квадратный метр составляет 3-6 птиц, в зависимости от породы.
      • В промышленном производстве куриная ферма состоит из помещения по выращиванию птицы, складов для кормов и готовой продукции. В помещение цеха входят системы раздачи корма и подачи воды, удаления помета, выгрузки птицы для убоя, яйцесбора и система микроклимата.
      • Оборудование и корма для разведения кур-несушек и куриц-бройлеров на продажу

        Рентабельность производства по выращиванию кур зависит от сбалансированного питания, правильного содержания птицы и используемого оборудования.

        Корма для птиц

        1. Состав корма изменяется в зависимости от породы курицы. Кур-несушек кормят сухими полнорационными кормами два раза в день. В рацион птиц входят кукуруза, пшеница, ячмень, картофель, шрот подсолнечный, рыбная и костная мука, морковь, зелень, мел, ракушка. Питательность корма зависит от уровня яйценоскости кур. Для повышения их продуктивности добавляют зеленые корма, что способствует экономии значительной части зерновых культур.

        2. Куры мясных пород более прихотливы в питании, чем несушки. При этом вес цыплят-бройлеров увеличивается по мере роста в 10-15 раз, что приводит к повышению потребления кормов. Программа питания бройлеров делится на этапы:

      • старт (1-21 день),
      • рост (22-35 дней),
      • финиш (35 дней и старше).
      • Кормить бройлеров нужно вволю. В зависимости от особенностей кросса, содержание питательных и биологически активных веществ в летнее время обычно разнится. Корма в виде гранул более эффективны для использования.

        В первые дни жизни цыплят состав для их кормления должен включать в себя легкоперевариваемые корма: пшеницу, кукурузу, молочные продукты, обдирной ячмень, соевый шрот, просо. Можно использовать заводской комбикорм с добавлением сухого молока. Такое питание полностью удовлетворит потребность цыплят во всех витаминах. Важно также с первых дней жизни птицы приучать ее к специальной технике кормления. По мере роста бройлеров приподнимать кормушки для еды, ориентировочно — до уровня груди, следить за правильным соотношением воды и корма из расчета 1,6:1.

        Оборудование птицефермы

        Производительность бизнеса при выращивании кур напрямую зависит от оборудования птицефермы. Для более рационального использования площади в помещении устанавливаются клеточные батареи различной ярусности. Клетка, выполненная из сетки, оснащена выдвижными полами для выгрузки птицы и желобом по сбору яиц. Боковые стенки должны быть сетчатыми для хорошей циркуляции воздуха, что повышает продуктивность.

        Рекомендуемый размер одной клетки для четырех особей — 470x380x320 мм. В конструкции следует предусмотреть возможность свободного выгула птицы. При этом следует обустроить раздельную зону для выгула, обеспечивающую равномерное распределение кур. Для несения яиц отводится специальное место.

        Чтобы предотвратить расклевывание птицей яиц, лотки яйцесбора защищают специальным экраном. В каждой клетке устанавливаются одна или две линии поения с механизмом для регуляции высоты крепления. Поилки ниппельные с креплением на трубу и каплеуловителем. Для кормления применяются бункерные кормушки.

        Особенности технологии выращивания и разведения кур на продажу

        У начинающих фермеров нередко возникает несколько вопросов. Можно ли уменьшить затраты, связанные с разведением птицы? Какие используются особенности производства в птичьем бизнесе? В первую очередь необходимо в помещении полностью автоматизировать производственные процессы раздачи корма, подачи воды, уборки помета, забора птицы и яиц, микроклимата. Прекрасно решают подобную задачу специализированные компании.

        Особое внимание отводится оборудованию — клеточным батареям, благодаря чему:

      • сокращаются расходы на поддержание температурного режима,
      • снижаетсяиспользование ветеринарных препаратов,
      • улучшаются показатели и конверсия роста,
      • оптимизируется используемое пространство.
      • При этом учитываются особенности технологии выращивания кур мясных пород и кур-несушек.

        Как рассчитать рентабельность от выращивания кур несушек и кур-бройлеров?

        Перед реализацией проекта куриного бизнеса необходимо убедиться в его рентабельности и разработать производственный план.

        Он состоит из нескольких этапов

        Первый этап

      • Строительство, аренда или приобретение цеха, предположим, размером 100*15 м, рассчитанного на 17280 птиц. Необходимо также учесть наличие складских помещений и подъездных путей.
      • Закупка и монтаж оборудования.
      • Второй этап

        Состоит в оформлении и получении всех разрешительных документов от ветеринарного контроля, СЭС, пожарной безопасности для последующего ввода птицефабрики в эксплуатацию.

        Третий этап

      • Приобретение цыплят и кормов.
      • Выращивание птиц.
      • Сортировка яиц.
      • Забой птицы.
      • Сбыт готовой продукции.
      • Финансовые вопросы

        На старте бизнеса расходы распределяются на помещение, оборудование, разрешительные документы, закупку птицы и кормов, использование воды и электроэнергии, содержание персонала и прочие расходы.

        Рассмотрим в отдельности каждую статью расхода

      • Аренда помещения — 300 000 рублей за год (100м*15м*200 руб./м 2 ).
      • Ремонтные работы — 200 000 рублей.
      • Оборудование для промышленного разведения кур под площадь 1500 м 2 ) — 5 о57 000 рублей (188 секций размером 1 880?2 200?1 600 мм, клетки из оцинкованной стали, кормушки — 2 256 м, пластиковые трубы — 21 316 м, 360- градусные поилки — 4512 шт., дозаторный клапан — 12 шт., панели — 4 шт., уборочный механизм -2 шт., контроллер — 3 шт., трос — 455 м, система элеваторного типа для транспортировки яиц — 4 шт., лента для яиц — 4 700 м, насос 1 шт., вентиляторы — 4 шт.).
      • Оформление разрешительных документов — 6 000 рублей.
      • Закупка птицы — 518 400-864 000 рублей (17 280 штук по 30-50 рублей за штуку).
      • Затраты на корма находятся в прямой зависимости от породы курицы. Для кур-несушек — 5 518 800 рублей (17 280 шт.*125 г=2 160 кг*7 руб.=15 120 руб.*365 дней). Для бройлеров — 12 441 600 рублей (17 280 шт.*250 г=4 320 кг*8 руб.=34 560*40*9 дней);
      • Затраты на воду, электроэнергию, содержание персонала — 500 000 рублей.
      • Прочие затраты — 100 000 рублей.
      • Итого: затраты по выращиванию в первый год составят для кур-несушек — 12 200 200 рублей, для бройлеров -19 468 600 рублей.

        На второй год развития бизнеса уйдут статьи расхода на оборудование и разрешительные документы. Частично можно покрыть расходы на приобретение цыплят, самостоятельно воспроизводя молодняк.

        Что собой представляет доходная часть этого бизнеса?

      • При выращивании бройлеров от продажи мяса — 24 480 000 рублей (17 000 шт.*2,0 кг*(360 дней:40 дней)=306000 кг*80 руб.).
      • При производстве кур-несушек от реализации яиц — 13 600 000 рублей (17000 шт.*200 яиц*4 руб.) плюс 850 000 рублей от продажи мяса (17 200 шт.*1 кг*50 руб.)

      Вывод: п ри разведении 17 280 кур прибыль составляет от 2 249 800 рублей (13 600 000 + 850 000 — 12 200 200) до 5 011 400 рублей (24 480 000 — 19 468 600).

      Примечание: дополнительную прибыль можно получить от реализации пера птицы и помета.

      Жители сельской местности единогласно утверждают, что заниматься выращиванием несушек есть смысл, потому что они уже в первый сезон отрабатывают свою стоимость. Главное — следить за тем, чтобы птица не разжирела, иначе остановится прирост яиц.

      Из яичных пород предпочтение отдается курам Редбро, из мясных — Кохинхинам, так как они более приспособлены к климатическим условиям и легче переносят морозы.

      В деревнях выращивать бройлеров, считают мелкие предприниматели, выгодно только в том случае, если хозяйство обеспечивает себя собственными кормами.

      Предприимчивые бизнесмены говорят о том, что выращивание кур следует начинать хотя бы с двадцати тысяч особей с дальнейшим расширением производства, вплоть до создания цехов по переработке мяса птицы, яиц. Тогда производство кур можно вполне считать высокодоходным бизнесом.

      crediti-bez-problem.ru

      Куры несушки как бизнес какая прибыль

      Разведение кур несушек является очень прибыльным и популярным направлением птицеводческого бизнеса. Спрос на яйца всегда был, есть и будет, а особых сложностей в разведение кур нет. Заняться этим бизнесом может почти любой человек, обустроив помещение для птицы и вооружившись нужными знаниями.

      Разведение кур несушек

      Содержание пошаговой инструкции:

      Чем хорош бизнес на курах несушках?

      Этот «яичный» бизнес привлекает многих начинающих предпринимателей. И это не удивительно – куры растут очень быстро, мало едят и в возрасте пяти месяцев уже активно несут яйца. Некоторые породы несутся круглогодично – главное, чтобы для них были созданы подходящие условия. Основные плюсы этого бизнеса:

    • Низкие расходы. Бизнес на несушках относится к числу самых рентабельных – затраты на корма существенно ниже, чем доходы с яиц. А при наличии своего участка, где куры могут свободно гулять и питаться подножным кормом, эта статья расходов иногда вообще сводится к нулю.
    • Востребованность продукции. Свежие яйца покупают в любое время года. Конкуренция в этой отрасли достаточно высокая, но это нисколько не мешает зарабатывать на несушках приличные деньги.
    • Простота. По сравнению с другими видами скотоводческого бизнеса, разведение несушек требует минимум трудов – достаточно оборудовать место и регулярно собирать «урожай» яиц.
    • Продуктивность. Реализовывать можно не только яйца. Куриный помет считается ценным удобрением, а перо и пух этой птицы применяют в производстве одежды и подушек и одеял. А «ушедших на пенсию» кур можно сдавать на мясо.
    • Промышленное разведение кур несушек

      Бизнес на курах несушках отлично подойдет для небольшой семьи, которая проживает на своем участке за городом. Трудоемкость в этом деле крайне невысока, а при грамотном подходе к бизнесу, можно получать стабильный гарантированный доход.

      С чего начать бизнес на несушках

      Как и в любом предпринимательском деле, предварительно нужно составить подробный бизнес-план. С его помощью можно изучить все нюансы предстоящей работы, определить вероятные затруднения, а также использовать его в качестве средства для получения займа в банке. Если бизнес-план подготовлен корректно, в нем будут отражены все изначальные вложения с полным расчетом срока окупаемости.

      Заняться этим фермерским делом способен не только человек, имеющий свое подворье, но и житель города. Важно лишь найти небольшой участок земли, который понадобится для разведения и выгула птицы.

      Если планируется заниматься этим бизнесом длительный срок, лучше зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя – в будущем это упростит получение разрешающих документов на продукцию.

      Скачать бизнес план по разведению кур несушек можно по ссылке: Biznes-Plan_Razvedenie_Kur.

      Подготовка птичника

      Если готового помещения для птицы нет, можно соорудить его своими силами – это достаточно просто, но требуется учитывать ряд требований, соблюдение которых повысит продуктивность несушек:

    • Потолки в курятнике должны быть не более двух метров высотой. Для разведения несушек этого будет вполне достаточно. Крышу лучше сделать под наклоном (скатной), чтобы она не проломилась зимой под весом снега. Рассчитать площадь птичника несложно – 10 несушек нуждаются в 5 квадратных метрах свободной площади.

    Курятник должен быть оборудован для получения хорошего результата

    Клеточный метод содержаний кур

    Куриные гнезда с крышей

    Каждые 3 месяца рекомендуется проводить дезинфекционные мероприятия в птичнике. Применяют обычный раствор извести, которым покрывают пол, стены помещения, а также насест.

    Видео — куриный бизнес в деталях

    Правила разведения несушек

    Бизнес по разведению кур несушек будет приносить высокую прибыль только в том случае, если грамотно подойти к выбору петуха и несушки для высиживания потомства. Петух должен быть энергичным, здоровым и крепким. Выбирая курицу, следует заострить внимание на ее гребешке – хорошая несушка имеет яркий красный гребешок большого размера. Для высиживания яиц желательно отбирать спокойных куриц, которые не будут часто вскакивать с места и покидать свое гнездо.

    Высиживание потомства курицей

    Отбор яиц для кладки – вопрос, к которому надо подойти со всей ответственностью, поскольку от качества яиц будет зависеть здоровье и плодовитость будущих несушек. Яйца должны быть правильной ровной формы, без загрязнений и пятен.

    Когда цыпленок будет вылупляться из яйца, нужно помочь ему освободиться от скорлупы, после чего аккуратно подложить под наседку. Цыплята будут готовы к самостоятельной жизни не ранее чем через 1,5 месяца после появления на свет.

    Рекомендуемое питание для кур

    Чтобы куры были здоровы и хорошо неслись, нужно обеспечить им сбалансированное питание. Можно использовать готовые кормовые смеси, а можно приготовить их самостоятельно. В состав рациона несушек должны входить пищевые отходы, вареный картофель, жмых, мел, яичная скорлупа, зелень, овощные смеси.

    суточный рацион для кур несушек

    В зимнее время года потребуется обогатить рацион пророщенным зерном, а летом обязательно давать курам свежие растения. Желательно обеспечить несушкам площадку для выгула на улице, где они смогут самостоятельно питаться подножным кормом и насекомыми. Для повышения яйценоскости рекомендуется добавлять в корм дрожжи, разведенные в воде (на 1 кг корма нужно развести в литре воды 25 г дрожжей).

    Расходность и окупаемость

    Ни один бизнес не начинается без предварительного расчета рентабельности, которая обязательно должна учитывать количество первоначальных расходов и примерный срок окупаемости вложений.

    Куриная ферма как бизнес

    Для примера возьмем хозяйство на сотню кур несушек:

  • Цыплят покупают в возрасте 2-3 недели. Среднерыночная цена одного цыпленка составляет 80 рублей. Чтобы купить 100 цыплят,потребуется 8000 рублей.

    Внимательно отнеситесь к выбору цыплят перед покупкой

    Продажа куриных яиц — это довольно выгодный бизнес при правильном подходе

    Помимо самих яиц, можно увеличить доход, продавая продукты жизнедеятельности несушек. Куриный помет считается ценнейшим видом удобрения и продается по 30-50 рублей за 1 кг. Учитывая все эти особенности, разведение кур несушек можно считать одним из самых рентабельных и простых видов птицеводческого бизнеса.

    Видео — куриный бизнес с нуля. Разберемся насколько это выгодно

    svoimi-rykami.ru

  • Рубрики: Выращивание