Наш друг, красавец лук-порей

Содержание:

Здравствуйте, дорогие читатели!

А еще лет 70 назад лук-порей был неизвестен нам. Хотя человечеству порей был давно знакомой, хорошо изученной культурой.

В древних египетских манускриптах, которые недавно обнаружили археологи, рассказывалось о рационе питания строителей пирамид, куда входила эта культура.

  • Откуда именно появился порей, ученые до сих пор не выяснили, предполагают, что его историческая родина – районы Междуречья (территория современного Ирана и Ирака).
  • Но и сейчас лук-порей не очень распространен на наших дачных и приусадебных участках, хоть и является очень полезным для здоровья растением.

    И все из-за того, наверно, что он имеет довольно продолжительный вегетационный период (150-200 дней), поэтому очень трудоемкий в процессе выращивания, так как сажать его надо через рассаду.

    Это и пугает многих дачников, ведь и рассаду томатов надо вырастить, и перца, а тут еще и лук.

    Но все же лук-порей стоит посадить. Ведь он имеет массу полезных свойств, отменные вкусовые качества.

    Лук без луковицы

    Порей (или жемчужный лук) – двулетнее травянистое растение, близкий родственник репчатого лука.

    Но, в отличие от своего собрата, порей не имеет такой крупной луковицы, для пищи используют его длинные листья и гибкий стебель.

    Лук-порей просто исполинский овощ, его крепкие ремневидные листья могут подниматься над грядкой почти на метр.

    У самой земли они соединяются в пучок и уходят на глубину. Если мы раскопаем землю, то увидим там утолщенный ложный стебель, или «белую ножку», чистейшего жемчужно-белого цвета.

    Эта «белая ножка» и является основной съедобной частью растения, наиболее ценной частью.

    Лук-порей начинает формировать мощную корневую систему на первый год жизни, одновременно с развитием корней он отращивает и целый веер плоских, длинных листочков.

    Луковица у этой культуры тоже присутствует, но она маленького размера, иногда ее нет совсем.

    Еще одной характерной особенностью лука-порея является то, что у него нет периода покоя и он дает новые листья до глубокой осени, не приостанавливая роста.

    На второй год после посадки лук формирует цветоносную стрелку. В середине лета на этой стрелке появляется множество бутонов, которые вскоре превращаются в ароматные беловатые, розоватые или фиолетовые цветы.

    На этот аромат в больших количествах слетаются шмели, пчелы и другие цветочные мушки.

    Луковый мед имеет изумительный изумрудный цвет и долго не кристаллизуется в сотах.

    К концу сентября созревают семена лука-порея, которые напоминают крепкие граненые крупинки древесного угля.

    Если вы хотите запастись своими семенами порея, то срежьте семенные зонтики, увяжите их в пучки и подвешайте для дозаривания (до полного созревания семян).

    Чем полезен жемчужный принц

    Порей нравится многим людям, по своему вкусу он практически не отличается от своего собрата, лука зеленого.

    Но мало, что знает, что у этого растения полезные свойства гораздо выше по показателям, чем у луковых братьев.

    Лечебные свойства. Хотите знать, от каких болезней помогает избавиться жемчужный лук?

  • Заболевания суставов. В порее высокое содержание соединений серы. Благодаря этому, ежедневное употребление луковой культуры останавливает воспаления в костях и суставах.
  • Малокровие. У лука много железа – важного вещества для синтеза гемоглобина. Помогает восстанавливать его уровень и повышенное в порее содержание витамина С.
  • Проблемы ЖКТ. Лук-порей способствует расселению в кишечнике человека жизненно важных микроорганизмов. Они формируют здоровую флору и уменьшают воспаления.
  • Высокий холестерин. Жемчужный лук препятствует появлению холестериновых бляшек, его регулярное употребление понижает эти показатели.
  • Болезни легких. У порея много эфирных масел, которые успокаивающе действуют на организм. Жемчужный лук особенно хорош для профилактики гриппа.
  • Опухоли простаты и кишечника. Порей обладает очень редким веществом в своем составе – кверцетином. Этот растительный флавоноид тормозит развитие различных опухолей.
  • Проблемы с глазами. Если вы страдаете от плохого зрения – вам поможет порей. Его состав изобилует элементами, благотворно влияющими на остроту зрения.
  • Народная медицина успешно использует жемчужный лук при проблемах с печенью и желчным пузырем. Также растение обладает мочегонным свойством и умеет освобождать организм от шлаков и токсинов.

    Вред порея. Явно выраженных противопоказаний лук-порей не имеет. Но врачи все-таки советуют осторожно употреблять растение (особенно в свежем виде) в случае серьезных заболеваний кишечника и желудка.

    Воздержитесь от поедания порея, если у вас понижен сахар в крови – лук способен еще сильнее его снизить.

    Гастрономические прелести. В молодом возрасте в пишу можно употреблять как нижнюю часть лука-порея так и верхнюю.

    Хорош зеленый молоденький порей и в салатах, и в супах. Овощное рагу, если в него добавить лук-порей, становится ароматным, в нем появляется сладость и нежная острота.

    По мере роста растения верхние листья грубеют и в пищу идет уже только нижняя часть лука — ложный стебель.

    Порей является ценнейшим диетическим продуктом.

    Выбираем сорт для нашего огорода

    Благодаря работе селекционеров, на современном рынке представлено множество сортов. Все виды жемчужного лука подразделяются по срокам вызревания.

    Давайте выбирать лук-порей, сорта которого представлены в лучшей подборке по вкусовым качествам.

    Раннеспелые

    Жемчужный лук с ранним периодом созревания считается самым урожайным среди собратьев.

    Собирать его можно будет уже спустя 130-150 дней после высева. Но знайте, долго он храниться не будет.

    ¦ Голиаф. Культура средняя по высоте (отбеленная часть лука около 25-30 см). Этого красавца можно употреблять в свежем либо сушеном виде. Но Голиаф требует пристального к себе внимания в уходе – его иммунные качества выражены слабо.

    ¦ Килим. Лук-порей такого сорта вызревает на 7-10 суток позже остальных раннеспелых видов, он универсальный по назначению и отличается более плотной и короткой ножкой (ее длина едва достигает 20-25 см).

    ¦ Веста. Особенно подходит для выращивания в условиях среднего региона. Белая ножки длинная, может вырастать до 50 см. Вкусом этот жемчужный лук слабо острый, а вот иммунные качества развиты у Весты очень хорошо.

    ¦ Коламбус. Эта самая высокая культура среди раннеспелых сортов. Длинные листья способны вырасти до 80 см, а масса ножки достигает 400 г. Лук отличается превосходными вкусовыми качествами.

    Среднеспелые

    Овощи со средними показателями созревания не так урожайны, но зато они превосходят раннеспелые виды по агротехническим качествам.

    Созревают среднеспелые виды через 150-180 суток. Урожай хорошо сохраняется (его можно беречь до марта месяца).

    Эти сорта обладают отличными морозостойкими качествами (выдерживают холода до -7° С). При более холодных зимах (со средней температурой ниже -15° С), среднеспелые сорта нуждаются в укрытии.

    ¦ Казимир. Лук-порей немецкой селекции. Его луковичка выражена очень слабо и может отсутствовать совсем. Зато отбеленная часть отличного качества, имеет длину до 25 см и диаметр около 5 см.

    ¦ Камус. Плод трудов чешских селекционеров. Не очень длинная (всего до 18 см) отбеленная часть и слабо выраженная луковица. Иногда листики могут приобретать фиолетовый оттенок. Сорт умеет противостоять грибковым заболеваниям.

    ¦ Бастион. Самый «ранний» из среднеспелых видов (урожай готов к уборке через 150-160 суток). Листики лука имеют сине-зеленый или серо-зеленый окрас, отбеленная часть вырастает до 30-35 см.

    ¦ Танго. Самый продуктивный сорт жемчужного лука. Он отличается высокими показателями по холодостойкости, и устойчивостью к болезням. Длина отбеленной части до 15 см, луковичка слабовыраженная.

    Позднеспелые

    Самые медлительные сорта жемчужного лука (поспевают они от 180 дней после посадки). По урожайности они похожи со среднеспелыми видами.

    Позднеспелые отличаются более жесткими листьями и ярко выраженной остротой вкуса. Храниться они могут до лета.

    ¦ Асгеос. Лук-порей российской селекции. Он отлично подходит для взращивания в суровых условий Сибири. Темно-зеленые листики могут вырастать до 70 см. Луковичка выраженная слабо, ее отбеленная часть едва достигает 20 см, зато масса взрослого растения может варьироваться в пределах 400 г.

    ¦ Сизокрыл. Этот вид отличается толстенькой отбеленной частью. Листики насыщенно зеленого оттенка со слабой синевой. Он отлично переносит зимы (не слишком суровые) и обладает слабо острым вкусом.

    ¦ Элефант. Сорт, выведенный чешскими селекционерами. Растение способно вырастать до 80-90 см в длину и достигать веса в 200 г. Вкус у Элефанта специфичный, достаточно острый.

    ¦ Меркурий. Жемчужный лук с листочками насыщенного зеленого окраса и длиной до 25 см. Масса растения не так велика (около 150 г), но при хорошем уходе может достигать и 200 г. Этот сорт устойчивый к разным вирусным заболеваниям.

    Жизнь юного лука

    Успешное выращивание лука-порея можно осуществить двумя способами:

  • Безрассадным (прямо в грунт). Подходит для южных регионов, где хорошее и продолжительное лето. Высаживают лук безрассадным способом после 15 мая.
  • Рассадным. Этот способ позволяет получить самый оптимальный урожай, рассадный способ подходит для любых регионов.
  • Мы рассмотрим здесь рассадный способ, как самый распространенный.

    Получить в домашних условиях здоровую и крепкую рассаду лука-порея немного хлопотно, но совсем несложно. Нам необходимо вооружиться грунтом, емкостью для выращивания и полиэтиленовой пленкой.

    Прежде чем рассказывать, как вырастить лук-порей, давайте определимся с условиями, в которых будет взращиваться юная рассада.

    От этого зависят сроки посева семян:

    • Вторая половина февраля- март (семена высаживают в рассадные ящички и держат их на окне).
    • Середина апреля (высев производится в утепленный парник).
    • Конец апреля (на подготовленные грядки под пленку).
    • У жемчужного лука световой день составляет около 10-12 часов. Поэтому, если вы собираетесь его высевать в феврале, организуйте дополнительное досвечивание.

      ¦ Подготовка семян. Перед высевом лука-порея семена его необходимо на несколько секунд опустить в горячую воду температурой около +45° С, затем сразу же охладить, залив водой холодной.

      После «купания» семена помещаем внутрь влажной, теплой марлечки и оставляем для прорастания в теплом месте (при температуре в +25° С). Спустя несколько дней они начнут прорастать.

    • Знайте, что семена лука-порея можно хранить до 3 лет, главное – держать их следует в теплом, подсушенном месте, не допуская резких перепадов влажности и температуры.
    • ¦ Посев. Посев лука-порея лучше производить в горшочки, заполненные влажным грунтом. Располагаем семена рядками (расстояние между рядками должно составлять около 5 см), глубина бороздок 1-1,5 см.

      Семена присыпают сверху землей и прикрывают горшочки полиэтиленом. Наши ящички нужно держать в теплом режиме (от +23° С до +24° С), в хорошо освещенном месте.

      При появлении первых робких росточков, пленочку необходимо убрать и понизить температуру содержания:

    • Днем от +15° С до +17° С.
    • Ночью от +10° С до +12° С.
    • В таком режиме юная рассада лука-порея проведет около недели. Затем температуру содержания немного повышаем : днем от +17° С до +21° С, по ночам от +12° С до +14° С. Этот режим следует поддерживать до самого окончания выращивания сеянцев.

    • Соблюдение подобных температурных условий очень важно для будущего урожая. Слишком высокая температура в период выращивания сеянцев чревата тем, что в дальнейшем порей будет формировать цветочную стрелку на первый год развития (а не на второй, как положено).
    • Спустя месяц нам нужно проредить посевы лука-порея, стараясь, чтобы расстояние между растениями составляло около 2-3 см в одном ряду. Сеянцы пикируют в небольшие (диаметром 4 см) горшочки.

      Но лучше всего посеять семена как можно реже, чтобы обойтись без пикировки. Пикировку рассада лука-порея переносит плохо (по моему опыту) и надолго задерживается в развитии.

      Полезные советы

      1. Для рассады используйте лучше торфяные таблетки или торфоперегнойные горшочки. В этом случае пикировка вам не потребуется.
      2. Посевы нужно поливать компостным чаем. Проводить чайно-компостные подкормки следует регулярно (каждые две недели) на всем периоде выращивания рассады.
      3. Листочки юных сеянцев рекомендуется периодически (каждые 2 недели) подрезать таким образом, чтобы их длина составляла около 10 см. Такие меры поспособствуют лучшему развитию системы корней и утолщению стебелька.
      4. Наша рассада будет готова перебраться во взрослые условия жизни только по достижению у нее трех или четырех настоящих листиков, длина у которых будет, примерно, 15-18 см, и диаметра стебля около 0,8см.

        Для этого обычно требуется около 8 недель.

        Высаживаем лук-порей в огород

        Лучшим местом для выращивания порея станут легкие суглинистые участки. При подготовке грядок, по осени внесите на намеченное место компост (5-6 кг на каждый м?).

        Весной можно немного досыпать на участки компост или перегной (около 2-3 кг на каждый м?).

        Перекапывать грядки не нужно!

      5. Лучшие предшественники для лука-порея: огурцы, томаты, картофель, капустные и бобовые культуры.
      6. Посадка лука-порея на гряды производится в мае месяце. Перед ней у юной рассады необходимо укоротить корни и листики на 1/3 длины.

        Корешки овоща можно обмазать болтушкой (смесь из коровьего навоза и глины в одинаковых количествах). Такой способ поможет растению быстрее и крепче освоиться на своем новом месте.

        Перед высадкой на выбранном участке готовим канавки достаточно глубокие, до 15-16 см, на их дно насыпаем немного золы, перемешиваем и хорошо проливаем.

        Рассадинки раскладываем в подготовленные канавки по одной. Затем корешки аккуратно присыпаем грунтом на ? бороздки и поливаем, но немного, так как земля у нас уже хорошо пролита.

        Таким образом рассада у нас оказывается как бы в траншейке, которая будет защищать ее от холодного ветра.

        Если погода еще прохладная можно накрыть посадки любым укрывным материалом.

        Для жемчужного лука лучше использовать следующие схемы посадки:

      7. Двухрядная. Расстояние между культурами 15-20см, ширина междурядий 30-35см.
      8. Многорядная. Между сеянцами расстояние составляет 10-15см, а ширина междурядий 20-30см.
      9. Совет. Если в междурядьях вы оставляете больше места, между высадками порея можно посадить морковку, репчатый лук, свеклу, капусту, сельдерей и садовую землянику. Эти культуры отлично уживаются с ним.

        Грамотный уход – основа богатого урожая

        Чтобы вырастить крепкий лук-порей, уход за ним необходимо осуществлять с особенным вниманием и заботой. Ведь от его качества зависит урожайность, толщина и размеры листиков.

        ¦ Правильный полив. Вода – важная основа для правильного развития порея.

        Луку-порею требуется обильная и регулярная поливка. Влага ему необходима влага с момента посадки юной рассады и в течение всего периода вегетации.

        Но слишком активно поливать лук все-таки не стоит – соблюдайте разумную меру.

        ¦ Рыхление. Еще одна важная процедура для хорошего развития порея. Производя рыхление грунта, мы даем растению нужный кислород и стимулируем проникновению к корешкам живительной влаги.

        Рыхлить жемчужный лук следует каждую неделю-две. В процессе мероприятия постоянно присыпайте свежую землю к главному стеблю овоща. Подсыпать свежую землю начинайте после того, как диаметр стебля достигнет 0,5-0,7 см.

        ¦ Окучивание. Окучивать луковые высадки следует начинать после того, как порей пойдет в рост, постепенно подсыпая к стволикам грунт от стенок наших траншеек.

        Окучивайте своего жемчужного принца каждые 2 недели. Это позволит луку отрастить более длинный стебелек с хорошей отбеленной частью.

        В дальнейшем, чтобы грунт на попадал в листовые обертки, можно окучивание землей заменить на высокое мульчирование посадок сухой травой или же обертывание стеблей плотной бумагой.

        ¦ Подкормки. Многие огородники не подкармливают лук-порей.

        Но, если вы желаете получить максимальный урожай самого вкусного, сочного, сладкого порея, все-таки потратьте свое время на внесение подкормок.

        Проводить мероприятия стоит 2-3 раза за сезон, чередуя органические и минеральные удобрения. Первую подкормку обычно делают через недели три после посадки.

        Лучше всего подходят порею подкормки растворами из:

      10. Коровьего помета (1 часть коровяка на 8 частей воды).
      11. Птичьего помета (на 20 частей воды 1 часть помета).
      12. ¦ Долой сорняки. Конечно, необходимо своевременно уничтожать сорняки, которые так и норовят поселиться на луковых грядках.

        Лучше откажитесь от использования в прополке химических средств – ведь нам нужен экологически чистый продукт! Так что, гоните прочь лень и регулярно освобождайте посадки от сорняков собственноручно.

        Сбор урожая и хранение

        Итак, наш лук созрел. Уборка урожая — хлопотное, но в тоже время и радостное занятие.

        Как нам лучше распорядиться выращенным богатством?

        Прежде всего часть урожая осторожно выкапываем из почвы, стараясь, чтобы земля не попала в области между листьями растения. Очищаем его от земли и частично подрезаем корни (не повредив донце луковицы).

        Листочки срезать нет необходимости – их обрезка приведет к преждевременному усыханию овоща. Эту часть лукового урожая можно отправить на хранение.

        Хранить его можно следующими способами:

        ¦ Свежий вид. В свежем состоянии лук-порей великолепно сохраняет полезные качества в песке, в холодильнике или на балконе.

      13. В песке. Туда следует поместить овощ сразу после уборки. Возьмите ящик, на его дно насыпьте песок слоем в 5 см. Лук следует размещать там вертикально, между ними насыпают еще слой влажного речного песка в 15 см. Там порей может храниться до полугода, при условии, что температура воздуха будет около нуля градусов.
      14. В холодильнике. Выберите самые крепкие растения, очистите их и подрежьте корни. Затем их следует охладить (без упаковки) до температуры от -2° С до +2° С. После чего нужно быстро упаковать охлажденный лук по перфорированным полиэтиленовым пакетам. В каждый пакет можно укладывать до 8 стеблей порея. При таких условиях порей хранится до 5 месяцев.
      15. На балконе. Если хорошо укрыть, то он легко перенесет небольшие морозы. А если даже немного примерзнет, то не беда, ведь даже в замороженном виде порей не теряет своих вкусовых качеств.
      16. Растения, хранящиеся в свежем виде, следует регулярно проверять. Все засохшие или чахлые стебли сразу удаляйте, иначе вы рискуете потерять весь урожай.

        ¦ Замораживаем. Очищенный лук хорошо промываем и обсушиваем. Затем нарезаем кусочками 3-4 см и бланшируем 4-5 минут.

        Охлаждаем, укладываем в пищевые полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры и помещаем в морозильную камеру. Замораживаем при температуре минус 18 градусов.

        Я замораживала лук-порей и без бланшировки.

        ¦ Сушим на зиму. Сушеный лук-порей в основном используется для приправ. Высушить его можно в духовке или электросушилке.

        Чтобы сохранить максимум полезных веществ, высушивайте порей при температуре до +50° С. Можно попробовать применить и экспресс-метод (20 минут держите лук при +150° С).

        В сухом виде лук-порей совсем утрачивает свою незначительную горчинку и приобретает сладковатый вкус. Его можно смело добавлять в каждое мясное, овощное или рыбное блюдо, вкус которых заметно улучшится.

        Несколько растений оставим зимовать на грядке. Часть из них можно будет выкопать в мае для еды, а другую часть оставить для получения своих семян.

        Но чтобы сохранить оставленный под зиму порей, его необходимо утеплить , так как при морозах ниже минуя 15 градусов и, например. отсутствии хорошего слоя снега,он не выживет.

        Утеплить посадки можно сухим торфом, лапником.

        Интересно! Пока порей спит во время зимовки, содержание в нем витаминов не только не уменьшается, а, наоборот, возрастает.

        Теперь, зная некоторые секреты выращивания лука-порея, я надеюсь, что вы смело возьметесь за выращивание этого интересного, а, главное, полезнейшего овоща.

        Традиционно предлагаю осмотреть несколько видео от Юлии Миняевой на эту тему.


        До скорой встречи, дорогие читатели!

        syperdacha.ru

        Лук порей: выращивание рассады из семян и уход, Рассада и Уход за дачей

        Лук порей: выращивание рассады из семян и уход.

        Видео: ВЫСАДКА РАССАДЫ ЛУКА ВЫРАЩЕННОЙ ИЗ СЕМЯН БЕЗ ЗЕМЛИ.

        Это двулетнее растение известно с древних времен. Еще в средневековой Европе порей спасал тысячи бедняков, помогая им выжить в голодные времена. В составе этого лука содержится множество витаминов, микроэлементов, минеральных солей. Одной их главных его особенностей является способность увеличивать содержание аскорбиновой кислоты при хранении. Содержание этого ценного вещества в белом стебле порея возрастает почти в два раза. Благодаря ему этот замечательный овощ способствует повышению иммунитета, увеличивает сопротивляемость организма к различным инфекциям.

        Сейчас на рынках и в магазинах можно купить стебли порея. Но, безусловно, при наличии своего земельного участка, лучше вырастить экологически чистый овощ самостоятельно. И у этого дела, как и у любого другого есть свои нюансы. Тем не менее они не являются тайной, а потому я рассажу вам про лук порей, выращивание рассады из семян и уход за ней.

        Лук порей обладает пикантным вкусом, который гораздо нежнее репчатого лука. Поэтому совершенно несправедливо, что его выращивают не так широко. Помимо своих превосходных вкусовых качеств, он содержит большое количество калия, магния, фосфора и других элементов. Благодаря своему богатому составу его рекомендуют употреблять при ревматизме, подагре, ожирении и других заболеваниях. Так как сырой лук обладает мягким мочегонным действием, его применяют при почечно-каменной болезни.

        Порей лучше всего растет на удобренной почве, однако неплохой урожай можно получить на суглинистых, песчаных землях, если они тщательно увлажнены. Если почва, на которой вы собираетесь выращивать лук, бедная, ее следует удобрить. В качестве удобрений можно использовать компост, суперфосфат, калийную соль, мочевину.

        В домашних условиях выращивание из семян лука порея – процесс не сложный. Для этого в начале марта подготовьте невысокие ящички, которые заполните легкой почвой с добавлением перегноя. Утрамбуйте ее слегка, обильно полейте. Теперь сформируйте бороздки, посадите в них семена из расчета 1-1,5 г семян на ящик. Можно высевать методом сплошного посева или строчным способом. При последнем методе сформированные бороздки засыпьте слоем чистого речного песка, слоем 0,5 см. Затем присыпьте почвой без комочков.

        После посева, грунт в ящичках слегка утрамбуйте, накройте полиэтиленовой пленкой, уберите в сухое помещение и держите при температуре 22-25 градусов. После того, как появятся первые всходы (примерно через неделю), ящики с семенами перенесите в теплицу, парник или держите на террасе. В этот период уход за всходами заключается в обильных поливах. Однако постоянного переувлажнения почвы допускать нельзя. В период с 5 по 15 мая подросшую рассаду можно высаживать в открытый грунт. В этот период рассада достаточно окрепла и молодым растениям не страшны возможные небольшие заморозки.

        Но перед тем как высаживать рассаду в грунт, закалите ее. Вынесите ящики с растениями из теплицы, полейте, оставьте на открытом воздухе на 2-3 дня. Конечно, ящики нужно держать в месте, защищенном от ветра и открытого солнца.

        На постоянное место в грунт рассаду обычно высаживают, соблюдая двустрочную схему: оставляйте 20 см. между строчками, 60 см. между лентами и выдерживайте расстояние между растениями в ряду – 8 или 10 см. Некоторые огородники при посадке порея применяют однострочную схему: тогда высаживайте растения, соблюдая 30 см. между рядками и 8, 10 см между растениями в одном рядке. Если вы собираетесь в начале июля использовать молодой порей в пищу, рассаду можно сажать гуще, а затем прореживать.

        Уход за молодыми растениями.

        Выращивание и уход за растениями очень важны. По мере их роста, следует проводить окучивание, прополки, рыхление почвы. Не забывайте регулярно поливать саженцы, подкармливать растения по мере необходимости. Подкормку проводите 2 или 3 раза за летний период. Для этого хорошо использовать раствор навозной жижи, перепревшего куриного помета, минеральные удобрения. Хорошо использовать азотные удобрения, калийную серу, из расчета 20 г. удобрений на 1 квадратный метр. Такие подкормки значительно увеличивают урожайность и качество порея.

        Порей хорошо переносит холода. Мелкие растения можно даже оставить в грунте на всю зиму. Они хорошо перезимуют, покрытые снегом, а весной быстро пойдут в рост и у вас будет молодая витаминная зелень в период, когда другие огородные растения еще не выросли. Чтобы порей лучше перенес зимовку, окучьте растения почвой, засыпьте слоем торфа, сверху заложите хвойными ветками (лапником.

        Сбор и хранение урожая.

        В начале осени у растений формируется мощный стебель. Начиная с этого времени растения можно употреблять в пищу как в сыром виде, так и в переработанном. Уже с июля можно добавлять к салатам нежные листья лука, к первым, вторым блюдам. Если сорт лука поздний, его можно хранить длительное время. Для этого в октябре месяце растения прикапывают в песок, перед этим обрезав корни до длины 3-5 см. Установите их плотно, рядами, почти вертикально.

        В междурядья засыпьте чистый влажный песок. Температура хранения поддерживается около 0° С, влажность воздуха около 80%. В таких условиях порей хранится до полугода. При этом его стебель постепенно становится более светлым и увеличивается. К февралю месяцу содержание витамина С в овоще возрастает.

        Будьте внимательны! Если влажность воздуха при хранении выше рекомендуемой нормы, могут активизироваться клещи и нематоды. Поэтому очень важно соблюдать и регулировать температуру хранения и влажность воздуха. Благоприятный режим не предупреждает появление вредителей, но способен значительно замедлить их развитие. Удачи вам.

        sadbio.ru

        Лук-порей – травянистая культура с приятными вкусовыми качествами и очень полезными свойствами. Между прочим, плоды его при хранении накапливают витамин С. Лук-порей, наряду с чесноком и репчатым луком, нередко используют для приготовления первых и вторых блюд, закаток. Неудивительно, что в последнее время дачников, выращивающих растение на своих приусадебных участках, все больше и больше. Сажать семена можно и в открытый грунт. Однако такой способ подходит для местности с теплым климатом. А в наших климатических условиях наиболее эффективным является выращивание лука порея через рассаду. Благодаря этому первый урожай можно получить в конце дачного сезона, ведь вегетационный период растения длится порядка семи-восьми месяцев.

        Как вырастить рассаду лука порея — подготовительный этап

        Заниматься выращиванием рассады порея следует в начале весны – в середине марта. Перед посадкой сначала нужно провести предварительную подготовку семян, которая заключается в специальной обработке. В первую очередь купленные в специализированном магазине семена следует обеззаразить. Для этого их сначала помещают в горячую воду температурой около 45-50 ?С на 20-30 минут, а после этого в холодную. Некоторые дачники рекомендуют опустить семена в сок столетника. После этого семена нужно поместить на двое-трое суток в теплую воду для быстрого проращивания. Не забывайте периодически менять воду на теплую. Когда семена проклюнутся, нужно будет их оставить на блюдечке для просушки. Затем можно заниматься посадкой лука порея на рассаду.

        Рассада лука-порея — посадка и уход

        Наиболее удобным является посев лука порея на рассаду в отдельные горшочки или ящики для рассады. Подходящим субстратом для семян считается смесь из дерновой земли, торфа и перегноя. Емкости следует наполнить подготовленной почвой, немного утрамбовать и полить. Если вы выбрали стаканчики, их нужно наполнить на ? части. Оптимальные сроки посадки лука порея на рассаду — это 20-25 числа марта. Субстрат нужно предварительно полить, затем в него высеивают семена на глубину полтора сантиметра. Посев лучше осуществлять негусто, чтобы затем не было необходимости делать пикировку, то есть прореживать. Расстояние между рядами семенами должно составить около 5 см. Сеянцы покрывают слоем земли, а затем и пленкой. Контейнер с семенами следует поместить в теплое место, где температура находится в пределах +22+24 градуса. Периодически почву следует поливать, а пленку снимать на время для проветривания.

        Окончательно пленку убирают, когда на поверхности почвы появятся первые всходы. Сеянцы необходимо перенести в хорошо освещенное место. Температурный режим должен соответствовать +19+20 градусов днем и +10+14 градусов ночью. Более высокая температура не рекомендуется, в противном случае у рассады появятся несвоевременные стрелки. Если на улице температура плюсовая, контейнер рекомендуется выставить на балкон или террасу.

        Кроме того, при выращивании рассады лука-порея важно осуществлять своевременный полив. Лучше использовать отстоянную воду комнатной температуры или теплую. Поливать сеянцы нужно умеренно, подождав, пока земляной ком просохнет. Также не забывайте проветривать помещение, где находятся горшки или контейнеры, чтобы рассада не вытягивалась.

        По мере роста рассады листья лука-порея можно укорачивать до длины в 8-10 см. Это будет способствовать утолщению стебля и лучшему развитию корневой системы. По мере приближения времени посадки в открытый грунт рассаду овоща нужно закаливать, вынося ее на некоторое время на улицу.

        Посадку в открытый грунт можно осуществлять уже в начале-середине мая.

        womanadvice.ru

        Лук порей на рассаду Посадка и уход в открытом грунте Когда и как сажать лук порей семенами видео

        Ежегодно огородники находят для себя новые культуры, но даже известные овощи могут стать настоящим открытием. Лук-порей – приятный сюрприз для почитателей здорового питания. На участках его можно встретить не часто, скорее всего из-за нехватки информации. Распространены несправедливые сведения о привередливости растения, что отталкивает даже от попытки вырастить этот замечательный овощ. Его преимущественно приобретают в готовом виде, не смотря на высокую цену продукции. В статье мы ознакомимся с этим растением, подробно рассмотрим процесс выращивания рассады в домашних условиях.

        Чем отличается лук порей?

        Лук-порей (жемчужный лук) – многолетнее растение. Его жизненный цикл от прорастания до созревания семян составляет 2 года. В первом сезоне формируется розетка листьев и ложный стебель – именно ради выбеленной «ножки», выращивают данную разновидность лука, ее можно употреблять в пищу на любом этапе развития.

        Листовые пластины плоские, достигают длины до 80 см, их ширина составляет около 6 см. Они окрашены в различные оттенки зеленого, покрыты восковым налетом. Нижняя часть имеет трубчатую форму, эти трубки смыкаются, образуя сочную «ножку». В зависимости от сорта длина трубки составляет 10-60 см, диаметр – 2-6 см.

        Корневая система растения мощная, но не образует привычных для нас луковиц. Если после сбора урожая оставить корневище в почве, то они станут хорошим удобрением для почвы.

        На второй год жизни растение дает цветонос. Огородники обычно не выращивают порей для получения семян, потому что посевной материал присутствует в свободной продаже, вы можете выбрать самые урожайные гибриды и сорта. Семена сохраняют всхожесть на протяжении 3 лет.

        Чем полезен лук порей

        Храниться «ножки» лука могут около 6 месяцев, таким образом вы будете иметь свежую зелень практически всю зиму.

        В составе лука-порея содержится множество элементов, полезных для организма человека: комплекс эфирных масел и витаминов, минеральные соли, клетчатка, белки. Лук-порей становится ингредиентом различных блюд, заготовок. Его рекомендуют включать в рацион людям, страдающим заболеваниями суставов, с проблематичным обменом веществ. Большое количество эфирных масел, содержащихся в растении, способно вызывать раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта, поэтому не рекомендуют употреблять в пищу людям с гастритом и обостренными язвенными проявлениями.

        Выращивание лука порея через рассаду

        Лук порей как вырастить рассаду фото

        У лука-порея длительный период вегетации, составляющий 6-7 месяцев. В условиях средней полосы при посеве семян сразу в открытый грунт можно не дождаться урожая. Когда садить лук порей на рассаду, определяют многие факторы.

        Время посева выбирайте в соответствии с желаемым сроком сбора урожая.

        Сроки посева лука порея на рассаду

      17. Чтобы собрать урожай в начале осени, высевайте семена на рассаду в конце февраля-начале марта. В таком случае к началу апреля рассада будет готова к пересадке на выращивание в теплицу.
      18. Проводите посев в конце марта, чтобы высадить рассаду в открытый грунт.
      19. Также следует ориентироваться на климатические условия вашего региона – от этого зависит большая часть успеха.

      20. В условиях северного климата к посеву семян на рассаду приступайте в апреле-мае, а пересадка в открытый грунт будет возможна в июне.
      21. В средней полосе высевайте лук порей на рассаду в феврале, тогда пересадка в теплицу возможна к середине апреля, в открытый грунт – в конце мая.
      22. Чтобы гарантированно получить урожай, следует выбирать раннеспелые сорта для посева на рассаду. Надежнее всего приобрести посевной материал в специализированных местах продажи. На упаковке указывается агротехника выращивания – ознакомьтесь с ней, чтобы быть уверенным в вашей возможности обеспечить требуемые условия.

        Подготовка грунта

        Почва необходима питательная, рыхлая. В равных пропорциях смешайте дерновую землю, компост, перегной, торф. Можно выращивать в торфе, но на 5 кг почвы добавьте: 250 г доломитовой муки, 50 г суперфосфата, 30 г мочевины, 40 г сернокислого калия.

        Саженцы плохо переносят промежуточную пересадку, поэтому высевайте семена по отдельным горшочкам или в просторные ящики, идеально подойдут кассетные контейнеры с ячейками. Глубина емкости должна составлять не менее 10-12 см.

        Емкость для посадки обработайте крепким раствором марганцовки, просушите.

        Подготовка семян

        Семена нуждаются в предварительной обработке:

      23. Подержите около 30 мин в нежно розовом растворе марганцовки теплой температуры
      24. Затем на протяжении 30 мин подержите в холодной воде
      25. Поместите во влажную тряпочку и держите в таком состоянии около недели, семена не должны проклюнуться
      26. Просушите семена до сыпучести, приступайте к посеву
      27. Как сажать лук порей семенами на рассаду

        • Наполните емкость почвой, слегка уплотните, полейте.
        • При посеве в ящик соблюдайте дистанцию между семенами и рядами около 5 см.
        • Высевая в отдельные емкости, помещайте по 2-3 семени в каждую. Глубина заделки семян – не более 1-1,5 см.
        • Накройте посевы пленкой, поместите в место с рассеянным ярким освещением, поддерживайте температуру воздуха в пределах 22-25 °C.
        • Проветривайте посевы, избавляя от конденсата, увлажняйте почву.
        • Первые всходы появятся через 10-15 дней.
        • Когда покажутся ростки, следует снять укрытие.
        • Температуру воздуха поддерживайте на уровне 17 °C днем и 12 °C ночью – делать это необходимо на протяжении недели, чтобы ростки не вытягивались.
        • Затем дневной показатель повышайте до отметки 20 °C, ночной – до 14 °C.
        • Поливайте по мере подсыхания верхнего слоя почвы. От переувлажнения рассаду может поразить «черная ножка». Вода должна быть теплой.
        • Уход за рассадой

          Рассаду следует пару раз подкормить: спустя 2 недели роста и за 1 неделю до предполагаемой пересадки в открытый грунт. Полейте слабым раствором компоста (соотношение 1 к 10). Можно использовать минеральные удобрения.

          Чтобы корни хорошо развивались, стебель утолщался, следует подрезать листья. Проводите обрезку каждые 2 недели, оставляя длину листьев 8-10 см.

          Проветривайте помещение, но избегайте сквозняка.

          За неделю до пересадки в открытый грунт начинайте закаливать рассаду: на дневное время выносите на улицу.

          Посадка лука порея на рассаду в улитку, пикировка, обрезка и высадка рассады в грунт на видео:

          Как вырастить рассаду лука порея из семян в большом количестве, если места на подоконнике очень мало? Используйте метод посева семян в улитку, очень простой и экономичный способ выращивания любой рассады, но с необходимостью пикировки. Подробнее процесс посева, ухода и высадки рассады смотрите на видео выше.

          Посадка рассады лука порея в открытый грунт

        • Желательно под перекопку участка осенью внести органически удобрения.
        • Почва необходима рыхлая, легкая, нейтральной или слабокислой реакции.
        • Освещение – яркое, без тени.
        • Желательными предшественниками на участке являются огурцы, капуста, бобовые, картофель.
        • Перекопайте участок, выровняйте.
        • Как посадить рассаду лука порея в грунт фото

        • Сделайте бороздки глубиной 15 см, соблюдайте дистанцию между рядами около 20 см. Добавьте древесную золу.
        • Полейте борозды, сверху присыпьте слоем земли.
        • Листья обрежьте на 1/3, разложите в борозды на расстоянии 10 см, осторожно присыпьте землей, полейте.
        • Замульчируйте участок перегноем.
        • Как ухаживать за луком пореем в открытом грунте

          Как только стебель достигнет диаметра 1 см, лук порей следует окучить – это способствует укреплению корневой системы и дальнейшему успешному развитию ценной «ножки».

          Поливайте каждые 4-6 дней. Если стоит сильна засуха, поливы участите. Можно поливать холодной водой. На 1 м? вносите около 10 л воды.

          Регулярно рыхлите почву, пропалывайте от сорняков.

          Через 3 недели после посадки подкормите органикой. Затем каждые 2-3 недели вносите комплексные минеральные удобрения. Весной в большей части вносите азота, летом – фосфора и калия.

          Посев семян лука порея в открытый грунт

          Высевать семена сразу в открытый грунт можно весной, когда почва прогреется не менее, чем на 2 °C – вы получите продукцию для осеннего потребления и зимнего хранения.

          Если посеять семена летом (включительно по июль), до наступления холодов сформируется стебель толщиной 7 мм- 1,5 см с 4-6 листьями. Это актуально только для регионов с теплым климатом. Для успешной зимовки необходимо окучить растения. Собирать урожай можно будет в мае-июне.

        • Предварительно семена обработайте, как описано ранее.
        • Сейте в ряды, соблюдая между ними дистанцию около 10 см. Семена углубляйте примерно на 1 см.
        • Хрупким всходам потребуется притенение от прямых солнечных лучей.
        • Можно высевать лук порей под зиму (в ноябре). Между рядами соблюдайте дистанцию около 20 см, между отдельными растениями – 10 см. Замульчируйте посадки торфом. Если ожидается бесснежная зима, дополнительно накройте лапником.

          Сбор урожая

          Как убирать лук порей фото

          Предварительно увлажните почву. Подкопайте, выдергивайте лук, держась за стебель обеими руками. Укоротите корни до длины 1,5-2,5 см – не срежьте их полностью, иначе лук сгниет во время хранения. Обрежьте верхушку, оставив белесую часть ложного стебля и длину листьев около 10 см. Храните при температуре воздуха 0 °C – так лук успешно пролежит до весны.

          Болезни и вредители лука порея

          Используйте для посева качественный посевной материал, предварительно обрабатывайте его перед посевом, соблюдайте агротехнику посадки, обеспечивайте надлежащий уход – тогда болезни и вредители не страшны.

          Возможные болезни растения:

        • Мозаика – листовые пластины покрываются желтыми пятнами.
        • Ложная мучнистая роса – на листьях появляются белесые пятна с налетом, овощ становится непригодным к употреблению.
        • Ржавчина – на листьях появляются пятна ярко-желтого цвета, со временем они засыхают.
        • Незамедлительно удалите пораженные растения с грядки. Обработайте посадки фунгицидом.

          Если в рассаде лука порея завелись мошки

          Луковая муха – опасный вредитель, способный нанести существенный ущерб урожаю или даже уничтожить его полностью. В целях профилактики опыляйте грядки табаком, древесной золой. Можете пролить табачным раствором (на 10 л воды 200 г табачной пыли и 1 ст. л. жидкого мыла, настаивайте около 5 ч, поцедите, приступайте к обработке).

          Хороший инсектицид против луковой мухи — Лямбда-цигалотрин, срок ожидания 30-40 дней. Поэтому в течении 40 дней после обработки зелень нельзя употреблять в пищу. Обработку проводят путем опрыскивания по листьям.

          Сорта лука порея

          Сорта лука-порея разделяют по сроку созревания.

          1. Раннеспелые (летние)

          Суперранний сорт лука порея коламбус фото

          Собирать урожай можно в августе.

          Имеют стебли ступовидной формы, листья окрашены в светло-зеленый цвет, располагаются к стеблю под острым углом, листовая розетка более рыхлая.

          Лук порей Голиаф фото

          Возможен подзимний посев и безрассадный способ выращивания, подходят для выращивания в Подмосковье и любом регионе России. Болгарский великан является примером летнего сорта.

          2. Среднеспелые (осенние)

          Лук порей Карантанский

          Сбор урожая приходится на первую декаду октября. В регионах с мягким климатом способны зимовать в открытом грунте.

          Стебли цилиндрической формы, утолщенные. Листовые пластины более плотные, мощные, окрашены в темно-зеленый, серо-зеленый цвет. Сорта: Сизокрыл, Карантанский.

          3. Позднеспелые (зимние)

          Лук порей Зимний гигант фото

          Холодостойкость повышена, в регионах с теплыми зимами урожай можно собирать с октября по апрель.

          «Ножка» короче, утолщенная в нижней части. Расположение листовых пластин веерообразное, они покрыты налетом сизо-зеленого оттенка.

          chto-posadit.ru

          Посадка лука-порея на рассаду

          Каждый год огородники открывают для себя новые сорта культур. Но иногда открытием становятся даже известные овощи. Таким приятным сюрпризом для любителей здорового питания стал лук-порей. На дачных участках его возделывают нечасто. Причина очень банальная – недостаток информации. Опытом выращивания поделиться могут немногие. А распространенные сведения о привередливости лука-порея останавливает овощеводов от попыток получить собственный урожай.

          Зная о пользе, сочности и отменном вкусе лука-порея, его покупают в супермаркетах, хотя это обходится недешево. Мы подробно опишем процесс выращивания рассады лука-порея в домашних условиях. Отдельно остановимся на сроках, когда высаживать лук-порей на рассаду. Это необходимо знать, чтобы культура заняла достойное место на дачных участках.

          Польза для здоровья

          Немного о питательных свойствах лука-порея. Содержание полезных веществ в нем очень сбалансировано. Жемчужный лук, как еще называют порей ботаники, ценится за свой состав и универсальность использования. Его включают в разнообразные блюда и заготовки. Какие вещества позволили растению занять такое почетное место? Называть все будет утомительно и долго, это уведет нас от цели статьи. Поэтому кратко перечислим наиболее известные группы, необходимые для организма человека:

        • комплекс витаминов;
        • целый список эфирных масел;
        • перечень минеральных солей;
        • микроэлементы;
        • белки;
        • клетчатка.

        Диетологи рекомендуют людям с заболеваниями обмена веществ и суставов обязательно включать лук-порей в свое меню.

        Существует и противопоказание к применению полезного продукта – гастрит и язвенные проявления в стадии обострения. Эти ограничения связаны с большим количеством эфирных масел, способных вызвать раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта.

        Описание и важные характеристики

        Это многолетняя культура, цикл развития которой от семени до семени проходит за 2 года. В первый год идет формирование розетки листьев и продуктивного органа — ложного стебля.

        Именно отбеленный ложный стебель лука является основной частью растения, ради которой его выращивают. Употребляют «ножку» в пищу на любой стадии развития.

        Листья у порея плоские, довольно длинные (80 см) и широкие (до 6 см) с восковым налетом. Цвет листа может варьироваться в разных оттенках зеленого. В нижней части листья имеют форму трубки. Этими трубками они смыкаются друг с другом и образуют сочную «ножку». Диаметр (2-6 см) и длина (10-60 см) трубки зависят от сорта.

        Привычные для нас луковицы растение не образует. В первый год у лука вырастают ложные стебли, которые представляют для овощеводов основную ценность. На второй год растение выпускает цветонос и созревают семена лука-порея.

        Обычно огородники не выращивают жемчужный лук для получения семян. Их свободно можно купить, выбрав самые урожайные сорта или гибриды. Всхожесть семян порея сохраняется в течение 3 лет.

        Корневая система у жемчужного лука очень мощная. Если после уборки урожая оставить корни лука в почве, то они хорошо обогащают грунт органикой.

        Хранится лук-порей около полугода, при этом полностью сохраняя свои свойства. Это качество дает возможность получать свежую зелень практически всю зиму.

        Как и большинство растений, сорта жемчужного лука делят по срокам созревания:

      28. Раннеспелые (летние). Зрелый лук убирают в конце лета – августе. Стебель у раннеспелых сортов имеет ступовидную или прямую форму, листья светло-зеленой окраски расположены под острым углом к стеблю. Отличием ранних видов лука-порея является рыхлое расположение листьев и непереносимость холодных температур. Поэтому беспересадочное семеноводство культуры развито только в южных регионах. Примером летнего сорта служит «Болгарский великан».
      29. Среднеспелые или осенние. Форма стеблей напоминает толстый цилиндр, некоторые имеют только слабое утолщение в нижней части. Листья более насыщенной окраски, зеленые или серо-зеленые, мощные и более плотные. Собирают урожай средних видов лука-порея в первой декаде октября. В зимы с мягким климатом растения оставляют в грунте до весны, тогда можно на следующий год получить семена. Сорта Карантанский и Сизокрыл.
      30. Позднеспелые или зимние. Растут гораздо медленнее других сортов лука-порея, но отличаются повышенной холодостойкостью. В регионах с мягкими зимами уборку урожая проводят с октября по апрель. Ложный стебель у поздних видов короткий и утолщенный в нижней части. Листья покрыты восковым налетом, сизо-зеленого цвета с оригинальным веерообразным расположением относительно стебля.
      31. Рассмотрим основной способ выращивания лука-порея – рассадный. Это связано с продолжительностью периода вегетации культуры, который длится 6-7 месяцев. Прямым посевом в грунт можно не дождаться урожая при климатических условиях средней полосы. Поэтому основная часть статьи будет посвящена вопросу, как вырастить лук-порей через рассаду.

        Этапы выращивания рассады

        Первый вопрос, который задают овощеводы — как правильно посадить лук-порей на рассаду? Чтобы вырастить качественную рассаду лука-порея, нужно выполнить определенные этапы:

      32. Определить сроки посадки лука-порея на рассаду. Это важный момент, к которому привязывают остальные действия. Главное, не допустить, чтобы рассада переросла.
      33. Выбрать нужный сорт и приобрести качественный посадочный материал.
      34. Подготовить грунт для посева лука — порея на рассаду. Почвосмесь должна соответствовать требованиям культуры к составу, питательности и структуре.
      35. Выбрать удобные емкости и приготовить их к моменту посева семян.
      36. Провести предпосадочную подготовку семян порея.
      37. Посеять семена лука-порея на рассаду.
      38. Каждый этап имеет свои нюансы, на которых мы остановимся.

        Определяем срок посева

        Выбирают время посева в зависимости от планируемого срока сбора урожая. Если зрелые стебли нужно получить в начале осени, то посадку лука-порея семенами назначают на конец февраля или начало марта. Тогда уже в начале апреля можно перемещать рассаду лука-порея на выращивание в теплицу. Чтобы высадить рассаду в открытый грунт под пленку, посев семян назначают на конец марта.
        Если удобнее посеять семена осенью, то обязательно сверяют дату с прогнозом погоды. Нужно провести посадку до наступления заморозков.

        Чтобы определить, когда сажать лук-порей на рассаду, многие овощеводы используют в расчетах рекомендации лунного посевного календаря. Мы также можем с его помощью определить, когда сажать лук-порей в 2018 году. Календарь садово-огородных работ на 2018 рекомендует выбрать одну из дат:

      39. в феврале – 7, 8, 9, 10, 14, 23, 24;
      40. в марте – 2, 3, 7, 9;
      41. в апреле – 18, 20, 23, 28;
      42. в мае – 3, 5, 15, 20.
      43. Естественно, при выборе необходимо учесть погодные условия, температуру воздуха в регионе выращивания. От этого зависит большая часть успеха. В северных областях не стоит начинать посадку лука-порея на рассаду в 2018 ранее апреля-мая. Высадить саженцы в открытый грунт уже будет возможно в июне. В центральных регионах посев начинают в середине февраля, высадку в теплицу проводят в середине апреля, а в открытый грунт — в последней декаде мая.

        Выбираем семена

        Оптимально – купить пакетик семян известного производителя в специализированном магазине. В реальных условиях, сортовые характеристики будут проявлены немного слабее, поэтому лучше остановить выбор на высокоурожайных гибридных сортах. Производитель дает рекомендации по агротехнике выращивания, поэтому обязательно ознакомьтесь с ними перед покупкой. Тогда вы сможете быть уверены, что обеспечите растению необходимые условия и уход. Для весенней посадки лука-порея на рассаду
        возьмите раннеспелые сорта, чтобы гарантированно дождаться урожая.

        Готовим грунт

        Рассада лука-порея при выращивании в домашних условиях предъявляет определенные требования к почве. Питательная смесь готовится из равных частей компоста, дерновой земли, торфа и перегноя. По составу видно, что грунт должен быть питательным и рыхлым. Если посадка лука-порея на рассаду планируется в торф, то на 5 кг увлажненного вещества нужно добавить:

      44. доломитовую муку – 250 г;
      45. двойной суперфосфат – 50 г;
      46. мочевину – 30 г;
      47. сернокислый калий – 40 г.
      48. Рассаде лука-порея необходимы микроэлементы, поэтому если есть возможность приобрести микроудобрения в таблетках, то добавьте их по инструкции.

        Подготовка тары

        Саженцы лука-порея плохо переносят пикировку, поэтому нужно ответственно отнестись к выбору емкостей для рассады. Глубина тары должна быть не менее 10-12 см, ведь у растения длинные корешки.

        Когда принято решение садить лук-порей на рассаду в ящики, нужно не превышать рекомендуемую норму посева. В ящиках размером 35 см х 50 см вы можете расположить не более 3 г семян лука-порея. Есть хороший выход – нарезать грунт в ящике на кубики, затем в каждый посеять по 3-4 семени. А лучше всего посев лука-порея на рассаду проводить в небольшие посадочные контейнеры с ячейками.

        Перед тем как сеять лук-порей семенами на рассаду, приготовленные емкости обеззараживают крепким раствором марганцовокислого калия и высушивают.

        Подготовка семян к посеву

        Чтобы получить дружные и качественные всходы лука-порея из семян в домашних условиях, нужно:

      49. продезинфицировать семена 30 минут в растворе калия перманганата, предварительно нагрев его до теплого состояния;
      50. закалить в течение 30 минут в холодной воде;
      51. в течение недели вымочить во влажной ветоши;
      52. просушить и приступить к посеву.
      53. Выполнив все подготовительные мероприятия, можно приступать к выращиванию лука-порея через рассаду.

        Посев семян

        Рассмотрим следующий этап — как садить лук-порей на рассаду.
        Вначале тару для будущих саженцев наполняют почвой, немного утрамбовывают и увлажняют.

        Семена, прошедшие подготовку, высевают в ящики рядами. При выращивании лука-порея из семян, их размещают на расстоянии 5 см друг от друга. Глубина заделки – не более 1,5 см. При посадке в отдельные емкости, высаживают по 2-3 семени в одну. Посевы аккуратно накрывают пленкой и переносят в место, где можно поддерживать температуру +22°C …+25°C и обеспечить всходам достаточно света. Периодически пленку снимают и увлажняют почву. Обычно первые всходы появляются через 10-15 дней.

        Как только появятся первые ростки, пленку можно убрать совсем и снизить температуру до
        +17°C днем и +12 °C ночью. Поддерживают такой температурный режим в течение недели, чтобы сеянцы не вытянулись. Затем опять повышают дневной показатель до +20°C, а ночной до +14°C. Сохраняют этот баланс в течение всего периода развития саженцев.

        Посадка лука-порея на рассаду, полезное видео:

        Нужно упомянуть еще один способ, как вырастить лук-порей из семян. Это выращивание на грядах. Семена сеют сразу в открытый грунт. Сроки, когда сеять лук-порей на рассаду по такой технологии, отличаются от рассмотренных выше. Здесь важно учитывать температуру грунта. Она не должна быть ниже +2°C. Как посадить лук порей на рассаду в открытый грунт, чтобы получить хороший урожай? Нужно уделить особое внимание подготовке грунта. Лук-порей не растет на тяжелых глинистых почвах. Ему нужна земля рыхлая, легкая, хорошо пропускающая воздух с добавлением листового перегноя. Реакция – слабокислая или нейтральная. Землю для рассады желательно брать под плодовыми деревьями, ивы или акации. На перегное из листьев тополя и дуба полноценный урожай получить не удастся.

        Уход за саженцами

        Важно не только посеять семена, но и знать, как вырастить здоровую рассаду лука-порея. Рассмотрим основные пункты ухода за рассадой лука-порея. Кроме соблюдения температурного режима, очень важны:

      54. Полив. Для полива используют исключительно теплую воду и только при подсыхании верхнего слоя. Перелив может вызвать такое грозное заболевание рассады, как «черная ножка». Увлажнять почву нужно аккуратно, стараясь не повредить нежные стебельки.
      55. Подкормки. Лук-порей хорошо отзывается на органические удобрения, поэтому рассаду принято поливать «компостным чаем». Так овощеводы называют слабый настой компоста в воде (1:10). Можно приготовить раствор минеральных удобрений «Агрикола» (овощная) «Кемира-Универсал».
      56. Подрезка листьев. Чтобы обеспечить корням хороший рост и добиться утолщения стебля, у саженцев подрезают листья. Эту процедуру можно делать один раз в две недели, оставляя длину листьев 8-10 см.
      57. Проветривание. Обязательное требование. Так всходы меньше вытягиваются и начинают готовиться к закаливанию.
      58. Закалка. Необходима рассаде лука-порея, начиная за 5-6 дней до высадки на постоянное место выращивания.

      Если посев на рассаду проведен вовремя, то сажать лук-порей на постоянное место оптимально через 50 дней.
      Высадка рассады и дальнейший уход

      Землю на участке удобряют осенью, наиболее желательные предшественники для лука-порея – картофель, бобовые, огурцы, капусты.

      Выбирают место для гряд и готовят почву. Землю перекапывают, выравнивают и делают бороздки. Оптимальная глубина 15 см, междурядья оставляют по 20 см. Саженцы располагают в бороздах на расстоянии 15 см – 25 см (зависит от параметров сорта).

      Можно при посадке в борозды добавлять золу древесную.

      Листья и корни саженцев укорачивают на треть, рассаду после посадки сразу поливают. Как только диаметр стеблей достигнет 1 см, необходимо подсыпать землю вокруг растений.

      Основной уход состоит в:

      1. Окучивании растений. Этот прием позволяет растению сформировать хорошо отбеленную ножку.
      2. Прополка и рыхление. Подобные действия спасают растение от сорняков и сохраняют питательные вещества в почве. Хорошо замульчировать посадки соломой или торфом.
      3. Подкормки. Используют органику через 3 недели после высадки. Затем минеральные составы – один раз в 2-3 недели. Весной берут комплексы с большим содержанием азота, в середине июля – фосфора и калия.
      4. Прореживание. Необходимо при загущенных посадках.
      5. Мы рассмотрели технологию выращивания лука-порея из семян, когда сажать и как ухаживать за рассадой. Подробно остановились на этапе, как посеять лук-порей на рассаду. Теперь вы самостоятельно сможете вырастить питательный овощ на своем участке.

        fermilon.ru

    Рубрики: Особенности