Подсвечивание рассады зимой

автор Муратова Л., фото автора

Основную массу рассады своих цветочков я выращиваю в теплице. А домашний подоконник с дополнительным освещением растений служит мне для осенне-зимних экспериментов по черенкованию полюбившихся летников и тестированию на всхожесть семян, закупленных к весеннему сезону.

Спасибо драгоценному супругу, который соорудил мне двухэтажную конструкцию для подсвечивания рассады на одном из подоконников нашей квартиры.

Необходимость подсвечивания рассады зимой

Начинающих садоводов, которые приступают к своим первым экспериментам по выращиванию растений из семян, интересует: есть ли необходимость в подсвечивании рассады зимой?

Взошедшие из семян на подоконнике растения, возможно, вырастут в зимний период и без подсветки. Но у них будут высокие тоненькие стебельки с нежными бледно-зелеными листьями. Излишняя высота сеянцев обусловлена вытягиванием растений в поисках света. А бледность листьев — недостатком хлорофилла, который активно вырабатывается растениями только при достаточном освещении.

Безусловно, выносливые растения неприхотливых видов не погибнут в таких сложных условиях. После высадки в открытый грунт они постепенно окрепнут, а их листья приобретут типичную окраску. Но вряд ли такие растения смогут продемонстрировать свои лучшие качества, заложенные в них генетически.

В чем тут дело? В междоузлиях. Междоузлие — это расстояние между узлами, т.е. участками стебля, из которого вырастают листья, а в последующем и цветы. Чем больше света получает растение, тем короче у него междоузлия. Чем короче междоузлия, тем больше соцветий будет заложено в узлах растения. Чем больше узлов, тем больше будет образовано бутонов. Чем ближе узлы расположены друг к другу, тем обильнее будет цветение и плодоношение растения.
Поэтому для получения качественной рассады зимой, когда длинные ночи, и так мало бывает солнечных дней, — сеянцам необходима досветка.
А при выборе покупной рассады всегда обращайте внимание не столько на высоту растения, сколько на крепкий коренастый стебель и на междоузлия!

Создадим сеянцам благоприятные условия для роста и отдыха

Многие из выращиваемых нами в саду видов растений происходят из южных стран, где они получают гораздо больше солнца и тепла. Наше лето намного короче. У нас эти теплолюбивые растения, выращенные из посеянных в открытый грунт (сразу после окончания заморозков) семян, смогут зацвести только к концу лета. А ведь так хочется любоваться их цветением пораньше и подольше!
Поэтому мы и стараемся посеять зимой любимые растения, чтобы в конце весны или в начале лета высадить в сад или в контейнеры для украшения балкона уже цветущую рассаду.

В наших квартирах даже на южных подоконниках растениям не хватает света зимой из-за длинных ночей. К тому же, короткие зимние дни часто бывают пасмурными.
Наша задача: «обмануть» рассаду, обеспечив ей дополнительное освещение, — как бы намекая растениям, что уже близится лето, и пора активно трогаться в рост.

При выборе системы освещения учитывайте разнообразные требования к свету у растений разных видов.

Не стоит освещать рассаду круглосуточно; достаточно делать подсветку растениям в течение 12-14 часов. Ведь в природных условиях дни чередуются с ночью, когда всё живое отдыхает. Я для своей рассады включаю подсветку с 8 часов утра, а выключаю вечером в 22 часа.

На фото: подсветка рассады на подоконнике

Выбор ламп для досвечивания рассады

Чем лучше подсвечивать рассаду зимой?
Перелопатила огромное количество информации о подсветке растений. Пришла к тому, что оптимальным вариантом для досвечивания рассады в квартире являются люминесцентные лампы. А в нежилом помещении или в теплице — лампы ДНАТ или ДНАЗ.

В интернете встречается много рассуждений о цветовом спектре, оптимальном для растений.
Начитавшись, собралась приобрести лампы для растений «Флуора» от одного известного производителя. Это обычные люминесцентные лампы с покрытием, якобы обеспечивающим цветовой спектр солнечного света. Пока собиралась за этими чудо-лампами, моя рассада стояла под обычными люминесцентными лампами. При этом ни одно из растений не вытянулось, не зачахло – вся рассада имела бодрый темно-зеленый цвет. А некоторые растения даже зацвели, не дожидаясь весны.

И я решила: от добра — добра не ищут. Особенно учитывая немалую стоимость «Флуоры», в 5 раз превышающую цену обычных люминесцентных ламп. А недостаток у них один — маленькая площадь освещения. То есть, все растения, находящиеся непосредственно под люминесцентными лампами, получают достаточное количество света для нормального развития. Но стоит отодвинуть растение подальше от лампы – оно начинает тянуться.

Оптимальная высота подвешивания лампы над рассадой составляет:
— для всходов 15-20 см;
— для подросших сеянцев 30 — 50 см.
Необходимо учесть при этом, что требовательность к освещению у разных культур различна. Поэтому в процессе досвечивания растений внимательно наблюдаем за своими питомцами. Если заметили, что какие-то растения вытягиваютя, надо поставить их поближе или поднять повыше к лампе.
Люминесцентные лампы практически не нагреваются. Ожогов листьев под ними я не наблюдала, хотя было и так, что некоторые из растений упирались в лампы макушками.

Достоинства газоразрядных натриевых ламп

Другое дело, лампы ДНАЗ или ДНАТ — газоразрядные натриевые лампы высокого давления. Эти лампы греются очень сильно. Но мощность светового потока у них намного выше, чем у люминесцентных. Это позволяет вешать их достаточно высоко и освещать ими большие площади. Поэтому ими с успехом пользуются владельцы теплиц, оранжерей и зимних садов. Лампы выпускаются мощностью от 70 до 600 Вт.

Лампа ДНАЗ отличается от ДНАТ тем, что на ее верхнюю внутреннюю поверхность нанесено зеркальное напыление, увеличивающее светоотдачу.

На фото: освещение теплицы натриевыми лампами; натриевая лампа

Газоразрядные натриевые лампы от 70 до 150 Вт можно применять и в домашних условиях для освещения площадей 1-2 квадратных метра (если рассады много, а городить стеллажи с люминесцентными лампами не хочется).
Но! Освещение растений должно быть комфортным для глаз домочадцев, а свет натриевой лампы напоминает предзакатное марево. Такой яркий оранжевый свет я, например, долго выносить не могу. Лампа ДНАЗ 150 Вт посветила в моей квартире полчаса и уехала за город, в теплицу.

Тем не менее, газоразрядные натриевые лампы отлично подходят для досветки, и растения под ними прекрасно себя чувствуют даже в подвалах. А если вечером взглянуть на дверь комнаты, в которой висит такая лампа, — создается впечатление, что комната освещена ярким летним солнцем.
Еще мне нравится то, что производит лампы российское предприятие, и они с успехом продаются не только в нашей стране, но и за ее пределами.

Недостатки газоразрядных натриевых ламп

Газоразрядные натриевые лампы дорогие. Средний ресурс составляет 20000 часов. Но, чтобы ими пользоваться, надо дополнительно приобрести светильник с подходящим патроном. И купить электронное пуско-регулирующее устройство — оно стоит еще дороже лампы. Электромагнитное пуско-регулирующее устройство дешевле и надежней, но оно гудит (это не является недостатком при работе в нежилых помещениях).

Еще нужен подходящий человек, который сумеет присоединить все элементы лампы друг к другу (без скорбного упрека в глазах).

Но даже конечная стоимость собранного комплекта оправдывается тем, что одна натриевая лампа способна заменить несколько люминесцентных.

Другие лампы для освещения растений

Выше я рассказала про те лампы, которыми пользуюсь сама, но этим выбор не исчерпывается. Современный рынок предлагает огромный выбор осветительных приборов для растений на любой вкус и кошелек.

Существуют металлогалогенные, индукционные, светодиодные лампы с бактерицидным, ультрафиолетовым, красно-синим напылением. Предлагаются готовые решения в виде стильных светильников или закрытых гроубоксов для выращивания растений.

Однако при выборе ламп для освещения растений важно «отделять зерна от плевел». Попытаться понять: что действительно принесет пользу зеленым питомцам, а что является рекламным ходом производителей, использующих страстное желание цветоводов создать своим растениям лучшие условия.

Радует то, что уже в марте вопросы дополнительного освещения рассады начинают отходить на задний план. Опыт показывает, что посеянные в марте растения обычно догоняют зимние сеянцы и сравнительно быстро зацветают, — если не одновременно с ними, то всего на пару недель позже. Ведь для успешного развития рассады нет ничего лучше настоящего солнышка.

Лейла Муратова (пос. Кондурчинский, Самарская обл.)
http://www.хозяйкасада.рф

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

www.gardenia.ru

Готовим рассаду зимой. Шесть основных советов для проращивания семян в помещении

На дворе середина января и пора потихоньку начинать готовиться к весенним посадкам – сначала на рассаду, а потом и в грунт. Но проращивание семян в помещении не такое уж и простое дело, как кажется на первый взгляд. Существует сотни нюансов, которые надо учесть, чтобы не загубить ростки. Ресурс The Spruce делится советами, как облегчить этот процесс и успешно прорастить семена.

Да будет свет

Для роста рассады нужен свет и очень много. Даже если ваши окна выходят на юг, то не факт, что на подоконнике для ростков хватит света.

Если ростки не будут получать достаточно света, то они скорее зачахнут, чем вырастут большими крепкими растениями. Но не переживайте, ведь можно сделать и установить искусственное освещение — это просто и недорого.

Преимущество искусственного освещения заключается в том, что с ним проращивать семена можно хоть в шкафу. С помощью S-образных крючков и цепочек можно подвесить лампочки над горшками и поднимать их по мере роста саженцев. Обратите внимание, что если вы проращиваете семена разных растений, то они могут расти с разной скоростью, и в этом случае освещение должно быть разноуровневым.

Для освещения можно использовать холодные и теплые лампочки. Установив недорогой таймер, вам не нужно будет переживать насчет включения и выключения — просто задайте на таймере время 14 часов в день и одним беспокойством станет меньше.

Используйте системы самополива

Очень часто проращивание семян в торфяных горшочках завершается неудачей, поскольку они очень быстро сохнут. Однако сейчас продается множество систем самополива, и самое сложное — выбрать подходящую.

Используйте качественный субстракт для проращивания

Многие думают, что любые семена можно проращивать в садовой почве, но это не так. Ростки очень чувствительны к грибку под названием черная ножка. Он проявляется так: в один день у вас здоровые ростки, а завтра все погибают в одночасье. Поэтому, чтобы исключить эту напасть из возможных проблем, используйте стерильную почву для рассады.

Незабывайте про подкормку

Большинство стерильных смесей для проращивания не содержит питательных веществ. Некоторое время ростки питаются нутриентами из самого зернышка, но, когда появляются листочки, подкормите растение раствором жидкого удобрения.

Вентиляция и ветер

По своей природе семена должны расти на улице, чтобы получать солнечный свет, пить дождевую воду и качаться на ветру. Если со светом и поливом мы разобрались, то с ветром тоже не все так просто.

Ветер играет важную роль в развитии ростка — под воздействием ветра растение укрепляет корневую систему и стебель. Чтобы имитировать ветер можно поставить рядом вентилятор, но тогда нужно особенно внимательно следить за поливом рассады, поскольку вентилятор сушит землю. Второй вариант — пару раз в день «порасчесывайте» растения пальцами: пробегитесь по верхушкам ростков кончиками пальцев — для них это будет своего рода зарядкой.

Прочтите информацию на упаковке

На большинстве пакетиков с семенами содержится вся необходимая информация. Всегда указывается глубина, на которую надо высаживать семена. Не всем растениям нравится, когда их пересаживают, поэтому их лучше сразу проращивать в том горшке, где они будут жить, и об этом тоже часто пишут на упаковке.

Также на упаковке указывают, как долго всходят семена, и когда их можно высаживать на улице. Не выбрасывайте упаковку — она может вам очень пригодиться в тот или иной момент. А по закону Мерфи, если вы ее выбросили, она точно вам понадобится.

www.delfi.lv

Зимние посевы семян на рассаду

автор Узенюк В. фото автора

Посевы семян растений разных видов на рассаду могут проводиться в различные сроки — в соответствии с определенными требованиями и особенностями развития данной культуры.

Рекомендуемые сроки посевов обычно указываются на пакетике с купленными семенами. Но это лишь рекомендации, они даются как ориентир. Многие любители растений проводят посевы в другие сроки, больше подходящие для своей климатической зоны. А также время посева планируется исходя из собственных планов и возможностей, с учётом обеспечения растениям условий для нормального развития.

Выбор подходящих сроков посева семян

Для многих видов растений высевать семена на рассаду обычно принято в марте-апреле. Либо посев проводится весной непосредственно в открытый грунт при наступлении подходящей погоды.
Для трудно прорастающих семян многолетних травянистых растений некоторых видов, а также деревьев и кустарников при посеве на рассаду необходима предварительная стратификация разной длительности. Поэтому в саду такие семена высеваются под зиму.

Сеять семена растений сразу в сад, или выращивать дома рассаду – это каждый любитель растений решает сам. Я предпочитаю посев семян на рассаду зимой.
На титульном фото: зимние посевы кедра европейского (Pinus cembra)

При создании благоприятных условий для сеянцев (а потом — и для полученных саженцев!) можно высевать семена на рассаду гораздо раньше рекомендуемых сроков, в том числе и зимой. Опытные цветоводы и садоводы, которые регулярно выращивают рассаду для себя и на продажу, проводят зимние посевы.

Поскольку в течение всего садового сезона с ранней весны до поздней осени я очень занята на работе, то мне удобно проводить посевы именно зимой. В это время я могу уделить своим сеянцам максимум внимания, чего требуют нежные всходы. Я люблю наблюдать за появлением ростков и ухаживать за рассадой, соблюдая все необходимые условия для её успешного роста и развития.

Итак, вопреки общепринятым правилам, я предпочитаю проводить посевы интересующих меня растений именно зимой.
В качестве одного из примеров расскажу о зимнем посеве хосты на рассаду.

Посев хосты зимой и уход за сеянцами

Хосту я очень люблю, у меня в саду собрана небольшая коллекция этих замечательных растений.

И вот однажды я решила попробовать высеять хосту в январе. Семена были собраны осенью с моей любимой хосты, растущей на даче.

Во второй декаде января я высадила семена хосты в палетты. Уже через 10 дней появились массовые всходы (100%). Такое дружное прорастание характерно для полноценных свежесобранных семян хосты. Хочу отметить, что я не применяла стимуляторов роста.
Если купленные семена хосты у вас не всходят несмотря ни на какие ухищрения, то это значит, что они некачественные.

Необходимо помнить, что травянистым всходам в зимнее время необходима досветка. Иначе нехватка освещения приведёт к вытягиванию и истощению сеянцев.

В фазе образования двух настоящих листьев у сеянцев хосты я применила органо-минеральное удобрение. Все остальные подкормки молодых растений, вплоть до момента высадки саженцев в открытый грунт, я проводила по общепринятой схеме ухода за рассадой.

Ко второй декаде февраля у сеянцев хосты появился третий лист, сформировалась розеточка. А весной сеянцы стали развиваться всё быстрее.

На момент пересадки в сад у моих питомцев уже были хорошо развитые розетки с сильной корневой системой. Это дало возможность молодым хостам на первом году жизни достаточно окрепнуть и благополучно перезимовать.

Надеюсь, что мой опыт зимних посевов будет полезен для садоводов-любителей, особенно проживающих в регионах с холодной зимой. Ведь чем крепче получатся ваши саженцы, тем лучше они подрастут за сезон и тем более зимостойкими будут.
Пробуйте, и у Вас всё получится!

Желаю успешных посевов!

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Как сохранить рассаду клубники до посадки

Для получения хорошего урожая клубники уже в первый сезон следует выращивать ее через рассаду. При этом о ее заготовке следует позаботиться заблаговременно.

К длительному зимнему хранению клубнику нужно начинать готовить уже с конца лета – начала осени. За некоторое время до ее выкапывания полив сокращают для того, чтобы активный рост растения остановился. Однако нельзя допускать увядания клубники, поэтому через каждые 10-12 дней растение следует снова поливать.

Осенью крепкие здоровые розетки вместе с усами выкапывают, стряхивая с корней землю и удаляя старые листья. Саженцы не должны быть пересохшими перед закладкой на хранение. Если часть из них привяла, поместите их корешки в воду.

Растения сортируют, собирают в пучки и укладывают на хранение в ящики, после чего помещают их в подвал или холодильник. Дно каждого такого ящика должно быть выстелено влажным мхом, чтобы предотвратить пересыхание корней.

Описанный способ позволяет сохранить рассаду клубники от 1,5 до 10 месяцев. Законсервированная рассада экономит жизненные силы, что даст ей неоспоримое преимущество весной (дополнительную жизнестойкость). Высаживать такие саженцы можно будет как в открытый, так и в закрытый грунт.

Если Вы храните рассаду в подвале, следите, чтобы температура постоянно находилась в пределах +2…+6 C, а влажность воздуха составляла около 90%. При большей температуре рассада может начать прорастать, а при меньшей – замерзнет. Недостаточную влажность в хранимом помещении можно повысить развешиванием мокрых тряпок или опрыскиванием пола водой, а от избыточной избавляются путем проветривания помещения.

Если у Вас есть возможность контролировать состав воздуха, то старайтесь, чтобы содержание углекислого газа было около 5%, а кислорода – в пределах 2,5%. В таких условиях рассада клубники будет сохраняться максимально хорошо.

www.dacha6.ru

Выращивание рассады зимой

Если вы занимаетесь выращиванием овощей или цветов на своем участке, то наверняка согласитесь с поговоркой, которая гласит, что телегу надо готовить зимой, а в данном случае не телегу, а рассаду. Дело это не настолько простое, ведь потребуется правильный и регулярный уход за молодыми растениями, кроме того, нужно будет создать им все нужные условия, то есть, температуру, влажность, освещенность и подпитку удобрениями и микроэлементами. Однако, если все сделать правильно, то можно не сомневаться, что затраченные усилия окупятся сторицей, а летом и осенью можно будет порадоваться хорошим урожаем и красивым цветам.

Начинать нужно, пожалуй, с выбора и предпосевной подготовки семян. Семена выбранных вами растений должны быть целыми и без темных пятен, после отбора их нужно просушить и в марлевом мешочке минут на 10-20 опустить в розовый раствор «марганцовки». Впрочем, если вы заказывали семена цветов по почте, то они, скорее всего, уже обработаны, но все равно нужно убедиться, что семена целые.

Чтобы ваша рассада хорошо росла, а после высадки в открытый грунт принялась, нужно соблюдать требования, которые, в принципе одинаковы для всех растений – влажность, температура, освещенность. Ящики, в которых будет расти рассада, должны иметь дренажные отверстия необходимого размера, нелишним будет обзавестись увлажнителем воздуха и прибором для измерения влажности.

В зимнее время молодой рассаде будет не хватать солнечного света и для дополнительного освещения нужно использовать люминесцентные лампы, потому что обычные лампы накаливания не подходят. Чтобы контролировать температурный режим, потребуется термометр, а какую температуру нужно будет поддерживать, зависит от растений – для каждого вида она разная.

dekormyhome.ru

Когда сажать рассаду?

Для каждого растения существует свой срок, когда следует начинать сажать его семена на рассаду. Это связано в первую очередь с размером периодов появления всходов после посадки и роста, также это тесно связано с тем, где будет потом выращиваться растение и погодными условиями в этой местности.

Чаще всего посадкой рассады занимаются зимой и в начале весны, чтобы она успела вырасти до пересадки ее на постоянное место.

Как рассчитать, когда сажать рассаду?

Чтобы подсчитать, через сколько времени рассада будет готова к высадке в открытый грунт или теплицу, необходимо сложить время от посадки до всхода ростков (до 15 суток) и период выращивания рассады (у каждого растения это индивидуальный показатель). При этом необходимо учесть, что высаживать в открытый грунт можно только тогда, когда установится среднесуточная температура воздуха не ниже +18°С. Чаще всего это возможно во второй половине мая или в начале июня.

Когда сажать рассаду для теплицы также зависит от показателей роста, но еще и от вида вашего парника (холодный или отапливаемый). В первом случае высадка возможна на месяц раньше, чем в открытый грунт, а во втором – практически на протяжении всего года.

Давайте разберемся, какие именно растения можно высаживать на рассаду в конкретный месяц.

Какую рассаду сажают в декабре?

Декабрь не является основным месяцем для посадки на рассаду, так как до момента высадки в грунт еще достаточно много времени. Но такие растения, которым требуется стратификация или чересчур долго прорастают, можно высаживать. К ним относятся:

  • аквилегия;
  • горечавка;
  • лаванда;
  • примулы;
  • семенная бегония;
  • цинерария красивоцветущая горшечная и гибридная.

Какую рассаду сажают в январе?

Из овощей рекомендуется высаживать баклажан и лук-чернушку, можно также сельдерей, лук-порей, различную зелень, если хотите получить раньше урожай. Из цветов в январе на рассаду рекомендуют высаживать гвоздику Шабо, клубневую бегонию, эустому.

Какую рассаду сажают в феврале?

В этот месяц следует начать высаживать ранние сорта овощей: белокачанную капусту, корневой сельдерей, помидоры, перец, а также базилик и салат. Кроме этого стоит посадить цветы, которые должны зацвести летом: дельфиниум, колеусы, табак душистый, бархатцы, бальзамины, львиный зев, немезию и пенстемон.

Посаженные семена в зимние месяца чаще всего нуждаются дополнительном освещении и обогреве, поэтому стоит это учитывать, занимаясь выращиванием ранней рассады.

Какую рассаду сажают в марте?

Начало весны считается наиболее подходящим месяцем для высадки на рассаду. Это связано с увеличением светового дня и совпадением вегетационного периода со сроком высадки в открытый грунт.

В марте уже можно смело высаживать различные виды капусты (цветную, пекинскую и белокачанную), помидоры, огурцы, зелень, шпинат, репчатый лук, горький и сладкий перец, ревень, брокколи.

Также не стоит забывать и о цветах. Из однолетних можно посеять астры, вербену, душистый горошек, левкои, клеому, сальвию, цинерарию, флоксу Друммонда и другие растения, цветущие летом, которые не успели посадить в феврале. Среди многолетних стоит взять семена гвоздики, васильков и нивяника.

Такие культуры как огурец, тыква, патиссон и кабачок можно высаживать и позже (в апреле или мае), ведь они вырастут намного быстрее остальных.

В какой бы месяц вы не посеяли семена, очень важно не допустить вытягивания рассады. Приостановить ее рост и развить корни помогает пикировка. В некоторых случаях ее понадобится делать не один раз, а два или три.

Чтобы избежать проблем с выращиванием рассады, стоит сначала изучить особенности роста того или иного растения, и только после этого приступать к посадке.

womanadvice.ru

Рубрики: Выращивание