Оригинальный способ выращивания редиса в яичных лотках

Редис выращивает каждый огородник, ведь эта огородная культура – одна из самых неприхотливых. К тому же он поспевает раньше других овощей, а в маленьких краснобоких корнеплодах вмещается целых комплекс полезных веществ.

Обычно редис высевают грядками, а после того, как семена взойдут, всходы прореживают, чтобы избежать загущенности, потому как при слишком плотной посадке урожай будет очень мелким и уйдет в стрелку. Но находчивые дачники и тут придумали, как облегчить себе работу – они сажают редис в обыкновенные лотки из прессованной бумаги, в которых продаются яйца. Такие лотки являются прекрасной (и дешевой) альтернативой специальным кассетам, ведь они также имеют ячейки.

В чем смысл использования кассет-лотков?

Кроме ровных и красивых грядок, выращивание редиса в таких импровизированных кассетах имеет и другие преимущества:

  • мелкие семена удобно сеять;
  • всходы не нужно прореживать;
  • посадки не нуждаются в мульчировании и рыхлении;
  • не нужно удалять сорняки ввиду их полного отсутствия.

Как подготовить кассетную грядку?

Прежде чем приступить к посеву, необходимо подготовить кассеты. Для этого на каждом лотке острым канцелярским ножом срезать вершины ячеек с одной стороны. Должны получиться сквозные отверстия одинаковой величины.

Теперь перекопать непосредственно грядку и хорошо разровнять при помощи граблей почву, чтобы поверхность была ровной.

Место под посадку редиса нужно отвести на солнечной стороне участка.

Подготовленные лотки плотно уложить друг возле друга на перекопанном и выровненном участке. Лучше это делать в один ряд, чтобы удобнее было ухаживать за всходами.

Лотки необходимо слегка вдавить в землю, чтобы она выступила сквозь отверстия в кассетах. Если этого не сделать, семечко может укатиться под лоток.

Чтобы кассеты не унесло ветром, их нужно зафиксировать. Можно использовать в этих целях проволоку, из которой сделать небольшие скобы.

Посев семян в кассеты

В каждую прорезанную ячейку, сквозь которую просыпалась в кассеты земля, выложить по одному семечку. Когда все лотки заполняться, засыпать их сверху землей и обильно полить.

Вместо почвы можно использовать песок.

Несложный уход за посадками

Весь дальнейший уход за редисом заключается в регулярном поливе. Первые всходы появятся уже через неделю, а далее редис будет активно наращивать корешки, не уходя при этом в ботву и не растрескиваясь. Ведь и места, и света ему в кассетах вполне достаточно. А собирать урожай очень легко – достаточно просто потянуть кустик за ботву и редис без особых сложностей покинет лоток.

Видео о выращивании редиса в кассетах

www.glav-dacha.ru

Особенности выращивания редиса и сроки посадки

Редис является холодостойкой культурой. Для выращивания редиса можно не выделять отдельного участка земли, а посадить его перед теплолюбивыми культурами. Когда наступает время высадки их рассады, он уже успевает созреть. Кроме этого его можно использовать как маячную культуру.

Посадка редиса в открытый грунт

Лучше, чтобы почва была слабокислая, супесчаная. Следует учитывать, что она должна быть рыхлой – иначе плоды будут с трещинами. Почвы без достаточного количества питательных веществ и бесструктурные не позволят корнеплодам сформироваться.

С осени необходимо подготовить почву. Внести перегной или разложившийся компост. Добавить все минеральные удобрения – калийную соль и суперфосфат. Затем участок выравнивается граблями. Весной, после того как сойдет снег, начинают посадку редиса. Семена должны быть крупными и свежими.

Сроки посадки редиса

Первый раз посев проводят традиционно – либо под зиму, либо ранней весной.

Второй раз либо конце мая месяца, либо в начале июня. Сеять можно после лука — репки на перо или после салата. Желательно, чтобы грядка утром и вечером хорошо освещалась. А вот солнце в полдень противопоказано. При размещении в постоянной тени весь рост уйдет в ботву. Сразу после посадки семян грядку нужно закрыть черной пленкой. Следующие 10-12 суток её следует утром часов в 8 или 9 открывать. А закрывать в 18-19 часов. Тогда у всходов будет световой день продолжительностью 10-12 часов, и благодаря этому будут развиваться не цветы, а корнеплоды.

Третий срок – начало июля. Грядки удобряют перегноем. Использовать свежий навоз нельзя. Перекапывают и поливают. Посевы точно также как во втором сроке укрывают черной пленкой.

Четвертый срок – либо конец августа, либо начало сентября. Посев проводят в теплицы, которые к этому времени уже освободились от перца, томатов и огурцов. Световой день в это время года уже становится меньше и необходимость в черной пленке отпадает. А вот нетканая пригодится – внутри теплицы для тепла.

В том случае, когда нет возможности соблюдать сроки, можно обеспечить посадкам затенение. Например, установив каркас.

Выращивание редиса в теплице

В этом случае возделывание осложняется недостатком солнечного света. Сроки посадки редиса — с февраля и по апрель, а также с августа и по ноябрь.

Использовать нужно основной тепличный грунт. Если теплица малогабаритная, то пленка снимается в дневное время, а на ночь снова устанавливается. И в открытом грунте и в телице культура не переносит высокую температуру. Чтобы можно было получить хороший и качественный урожай, посадкам нужно обеспечить интенсивное проветривание.

Уход за редисом: подкормка, прореживание, полив редиса

За редисом уход заключается главным образом в поливах, рыхлении, прореживании и подкормках.

Спустя 5-6 дней после появления всходов, нужно будет провести прореживание. Полив редису необходим лишь при нехватке влаги. Рыхление должно проводиться после каждого полива.

Подкармливают посадки азотными удобрениями.

Чтобы уберечь растения от вредителей, обработайте грядки табачной пылью или золой.

Уборка урожая проводится выборочно. Вначале собирают уже сформированные головки. Осенний урожай может долго пролежать в холодном погребе.

Корнеплоды формируются даже при низкой температуре в 12-14 °С. А наливаются они при 18-20 °С. Если всходы высеивались под зиму, их нужно укрыть пленкой.

Преждевременное цветение без образования корнеплодов может быть спровоцировано длительным световым периодом в мае – июне. Эта же проблема может быть вызвана и другими причинами – затененное расположение, низкая влажность почвы в сочетании с повышенной температурой, загущенный посев.

Чтобы избежать преждевременного цветения нужно поливать редис небольшими порциями 2 или 3 раза в неделю. Это поможет снизить температуру почвы. Важно и своевременное прореживание, благодаря которому листики смогут принять горизонтальное положение.

www.udec.ru

Выращивание редиски

Редис занимает лидирующие позиции среди самых быстро растущих культур. Из-за этих качеств ее так полюбили дачники. Редис так же быстро нисходит, как и растет. Если вы не заядлый любитель редиски, то в таком случае вам хватит 1 – 1,5 м посаженной грядки. Я занимался выращиванием редиса по Митлайдеровской технологии, и могу с уверенностью сказать, что никаких проблем у меня не возникло. Мой урожай редиски всегда получался очень сочным и вкусным. Так как редис является скороспелой культурой, то ее сбор нужно производить во время. Я могу посоветовать неплохие сорта редиски: Моховский (белый) и Дуро.

Растим редиску

Я начинаю заниматься приготовлением грядки для посева редиски в середине или в конце апреля, когда это позволяет почва. Для дальнейшей подготовки грядки следовал Митлайдеровской технологии. Суть этой технологии заключается в том, что под перекопку вносят 100 – 150 грамм на погонный метр смеси 1, которая приготавливается на основе доломита, и 50 грамм смеси 2. Рекомендуется так же вносить по 1 – 2 кг перегноя. Как правило, редис сеют в две строчки, если это крупный сорт то, через 10 см , а если мелкий то, через 5 – 7 см . По окончанию посадки, грядку следует накрыть не тканым материалом, прям на почве. Редиска нуждается в еженедельной подкормке, ее производят 2 -3 раза, смесью_2.

При посеве, можно отступить от митлайдеровских правил, т.е. производить посев редиски в два ряда со стороны каждого бортика. Но если на вашем участке не хватает солнечного света, то этот эксперимент окажется неудачным. Так же редиску можно подсаживать, как разметку, на грядку с морковью и салатом. Если морковка небольшая, то такое подсаживание ей не повредит, это помогает в экономии грядок, помимо этого прореживанием можно заниматься на много реже.

Основные требования к редиски

Участок, на котором вы собираетесь сажать редиску, должен быть достаточно освещенным.

Требуется надлежащий контроль над состоянием влажности почвы.

Такой контроль производится, потому что редис имеет довольно слабую корневую систему.

Данная культура очень требовательна относительно состава и плодородия почвы.

Если почва относится к кислотным почвам, то редиска незамедлительно прореагирует на это. Что бы этого избежать, по осени почву известкуют 400 – 500 грамм на квадратный метр. Если почва недостаточно плодородна или не удобрена, то внесением в нее удобрений, можно заняться и по весне. В качестве таких удобрений используют органику в сочетании с минеральными удобрениями. В смесь удобрений входят: компост, перегной, 10 – 15 г селитры, 10 г суперфосфата и калийного удобрения, так же можно добавить 1,5 банку золы. Если у вас участок с плодородной почвой, то вносят только минеральные удобрения.

Высота грядок должна быть примерно 10 – 12 см .

Растения летнего посева могут идти в стрелку.

Для того чтобы избежать этого ненужного явления, необходимо сократить для редиски световой день, он должен составлять примерно 12 часов. Для этого требуется соорудить каркас и установить его над грядкой с редькой. Как только наступит 19.00, получившийся каркас накрывают черной плёнкой или брезентом, а снимать его можно будет часов в шесть утра. Выращенный при таких условиях редис получается сочным и довольно плотным. Нужно взять на заметку тот факт, что новые европейские сорта редиски не образуют стрел, даже при полном световом дне и низкой температуре. При этом он не будет уступать по своим вкусовым качествам старым сортам редиски. Дачники не выделяют специальные грядки под эту культуру, а высаживают в качестве преемника теплолюбивых растений, до наступления высадки редис уже может дать урожай. Нередко редис сеют как маячное растение, при этом высеивают небольшое количество семян редиса с семенами моркови или лука.

Семена лука и морковки дают первые всходы через 15 – 20дней, в отличие от редиса. Такие посадки позволяют обозначать рядки основных посадок, производить обработку между рядов до появления первых всходов. Чтобы редис не мешал росту, его нужно удалять по мере его созревания.

Для того чтобы редис равномерно появлялся как продукция, его сеют примерно через 7 – 10 дней. Редис весной нужно сеять довольно рано, как только это начинает позволять почва. В Подмосковье выращиванием редиски начинают заниматься с 20 апреля. Засаживать семена в глубину нужно на 1,5 – 2 см , нормой высева считается 40 – 50 г на 10 квадратных метров, при этом расстояние между растениями должно составлять 4 – 5 см . Практикуются и подзимние посевы редиски. Для того что бы урожай был ранним, нужно грамотно сочетать посевы и укрытия из пленки, или размещение растение с южной стороны.

Во избежание появления вредителе на ваших посевах, нужно растения обрабатывать раствором золы и табачной пыли, так же можно проводить обработку настоем чеснока. Если редиска вам нужна только в конце сентября, то ее посадкой можно заняться в августе. Ежегодно сажать редис на тоже место, не рекомендуется, минимальный срок отдыха земли от редиса доложен составлять 3 – 4 года. Если выбранной вами земле до редиса росли капуста, редька, репа то, посадка на это место редиса недопустима.

Возможные ошибки

Если редис был посажен в не положенный ему срок, то он вырастет не так, как вам этого хотелось. Если растение испытывает недостаток солнечного света в течение дня, то оно все силы отдает ботве.

Советы по выращиванию редиски

При обработке растения не следует применять токсичные препараты. Лучше использовать эпин экстра, циркон, оберег, нарцисс, они безопасны и для человека. Не повредят редису и микроудобрения: цитовит, унифлор – микро. Микроудобрения устраняют дефицит питания редиса, количественно и качественно повысят ваш урожай.

sovetogorod.ru

Дачные советы по выращиванию овощей и фруктов

Выращивание редиса: как добиться урожая

Редис всегда считался самым простым в агротехнике овощем — посадил, полил, от крестоцветной блошки укрыл, а недели через три уже пора первый урожай собирать. Чтобы у наших бабушек редиска не росла? Никогда такого не было!

Однако в последнее время огородники все чаще жалуются на трудности при выращивании редиса. Семена не всходят, корнеплоды не образуются или растения сразу же уходят в стрелку — и после зимы свежей сочной редиской уже не похрустишь. Давайте разберемся в тонкостях выращивания редиса, чтобы в будущем избежать неудач и напрасных хлопот.

Основные проблемы при выращивании редиса

Сроки посева редиса


На самом деле есть вполне объективные причины плохих урожаев редиса в последние годы. Дело в том, что уже несколько лет подряд в средней полосе России практически не бывает весны. В середине апреля еще лежит снег, а в начале мая уже стоит тридцатиградусная жара. Оптимальная температура для выращивания редиса +15°С-+18°С. Неудивительно, что, посадив редиску в начале мая, мы получаем одни цветущие «вершки» и ни одного «корешка» — слишком жарко.

Когда же сажать редис? Исходя из нынешних реалий можно сделать вывод — в мае уже поздно. Сеять приходится либо в марте-апреле, либо в июле-августе. В июне редиску не сажают из-за коротких ночей. Как известно, редис — растение длинного светового дня, то есть в период длинных дней и коротких ночей оно стремится к цветению и образованию семян, а нам это нужно меньше всего. Поэтому редис высевают тогда, когда световой день короток, или искусственно для нее этот день укорачивают.

Редис можно высевать под зиму или даже прямо зимой по ледяной корке. При подзимнем или зимнем посеве всходы появятся гораздо быстрее и корнеплоды успеют созреть до наступления жары.

Итак, какие же у нас есть варианты посева редиса?

Вариант первый. Подзимний посев. В этом случае грядку под редис готовят в октябре-ноябре. Выбирается солнечный участок, который не затапливается талыми водами и быстро прогревается весной, на нем нарезают бороздки глубиной до пяти сантиметров. В период с 5 по 20 ноября в подготовленные бороздки высевают редис сухими семенами и засыпают его торфом или перегноем на два сантиметра.

Вариант второй. Зимний посев. Этот вариант подходит тем, у кого есть возможность бывать на своем участке зимой. Грядку необходимо подготовить, как и в предыдущем случае, еще в октябре. Зимой, в период с декабря по февраль разгребают снег и высаживают семена прямо в мерзлую землю, опять же присыпая сверху компостом или торфом.

Вариант третий. Ранневесенний посев. Тем, у кого есть полностью закрытая теплица, можно смело высаживать редис туда в начале-середине марта. Останется только время от времени поливать посадки, чтобы уже к концу апреля получить хороший урожай и освободить теплицу под другие культуры. В открытый грунт редис необходимо посеять, как только растает основной снежный покров. Можно сеять семена прямо в остатки снега, на ледяную корку — при таянии вода втянет их в почву на оптимальную глубину. Правда, у посадок в холодную землю есть один недостаток — семена могут слишком долго ждать тепла и сгнить в земле. Если не хотите рисковать, ранней весной можете прогреть грядку под редиску. Для этого за неделю до предполагаемой высадки участок нужно пролить раствором ЭМ-препаратов и накрыть пленкой. Микроорганизмы быстро оживят почву, а пленка согреет.

Вариант четвертый. Поздний посев. Если не успели посадить редиску весной, ничего еще не потеряно. В конце июля-начале августа, когда день пошел на убыль и некоторые грядки уже освободились, можно опять попробовать вырастить редис. Поздний редис даже получается вкуснее раннего и гораздо реже стрелкуется. Грядку с посеянными семенами советуют закрывать сеном. Редис прекрасно прорастет сквозь сено и будет очень сочным и крупным.

Как сеять редис?


Редиску обязательно нужно сажать на солнечном месте, в тени хороших корнеплодов не будет. Лучшими предшественниками для редиса считаются огурцы, кабачки, тыквы, бобовые, помидоры или картофель. Главное, не сажать редис после капусты и других крестоцветных, даже если это сидераты (горчица, редька масличная, рапс).

Копать грядку под редис необязательно, достаточно взрыхлить участок плоскорезом на глубину в пять сантиметров и сделать необходимое количество борозд глубиной в 2 сантиметра (если почва плодородная) или 4 сантиметра (если почва оставляет желать лучшего). На дно бороздки насыпают сначала небольшой слой песка, а затем — золы. На истощенных почвах первым делом в бороздку кладут небольшой слой компоста, потом песок и золу.

Лучше сразу сеять через определенные промежутки, примерно в 4-5 сантиметров между растениями и 15 сантиметров между рядами. Тогда не нужно будет в будущем выдергивать лишние растения. Засыпают семена рыхлой землей, торфом или кокосовым субстратом, слегка, без лишнего усердия. Оптимальная глубина заделки семян — полсантиметра. Глубоко посаженный редис становится волокнистым.

Выбирайте для посева только скороспелые сорта, поздним просто не хватит времени, чтобы набрать массу, и они уйдут в стрелку. Очень желательно провести предварительный отбор семян: посаженный крупными семенами редис быстрее образует корнеплоды. А если не полениться и перед посадкой замочить семена на 10-15 минут, редиска взойдет уже на следующий день. При посеве сухими семенами всходы появляются через 3-5 дней.

Уход за редисом: полив, мульчирование, укрытие


Сразу после посева редис хорошо проливают и мульчируют землю между бороздками, чтобы избежать потерь влаги. Для мульчи хорошо подходят опилки, хвоя, скошенная трава. Вода для редиса крайне необходима, без влаги об урожае можно и не мечтать — растения сразу зацветут. Поэтому редиску необходимо обильно поливать раз в два дня.

Если вы не соблюдали расстояние между семенами во время посадки, то подросший до пяти сантиметров в высоту редис придется прореживать. Рекомендуют не выдергивать слабые и лишние всходы, а только прищипывать их сверху. Таким образом удастся избежать повреждений корней оставшихся в земле растений, ведь редис с поврежденным корнем идет в цвет.

А самая большая трудность в выращивании редиса — это борьба с ненасытной крестоцветной блошкой. Лучший метод в этом нелегком деле — укрытие. Сразу же после посева необходимо укрывать грядку влаго- и воздухопроницаемым укрывными материалом и делать это до тех пор, пока ботва не огрубеет и перестанет привлекать блошку.

В период образования корнеплодов можно искусственно уменьшить для редиски световой день — после шести часов вечера закрывать грядку с редиской темным укрывным материалом. Этот прием позволяет добиться отличного товарного вида редиски — ровных, крупных, сочных и очень вкусных корнеплодов.

Собирают редис по мере укрупнения корнеплодов. Передерживать урожай в грядке нельзя ни в коем случае — корнеплоды начнут терять сочность, станут пустотелыми и огрубеют. Поэтому, если редиски у вас больше, чем вы можете съесть, достаточно срезать ботву, укоротить корешок и отправить редис на хранение в холодильник в полиэтиленовом пакете. Она пролежит больше месяца.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:

dachnye-sovety.ru

Как вырастить редис — хитрости большого урожая!

  • Приветствую всех читателей!

    Поговорим сегодня, как вырастить редис на своём участке самыми разными способами. Редиска одна из самых первых и ранних появляется на нашем столе весной, но всё-равно иногда хочется природу поторопить и ещё раньше попробовать первые сочные корешки.

    Для этого можно:

    • посадить редис на подоконнике,
    • вырастить в теплице,
    • посеять на тёплую грядку под укрытие, едва сойдёт снег,
    • продолжить посев на обычной грядке в несколько сроков,
    • и снова ближе к осени, в августе, занять грядки редисом.
    • Таким образом, весь сезон можно лакомиться нежной редиской, делая перерыв на середину лета, когда и так всего полно будет, а осенью снова добавить редиску на стол. Поговорим подробнее про

      Выращивание редиса

      Редис – растение короткого дня. Ему не нужен длинный солнечный день и большая досветка, при выращивании в домашних условиях. Растение это очень холодостойкое и от жары начинает цвести. Так что редис можно удачно выращивать дома, если у вас не очень жарко, и в ранних теплицах. Тем более, что урожай он отдаёт быстро и освободит место для основной культуры.

      Выращивание редиса на подоконнике

      Для домашней редиски нужны ёмкости поглубже, чтобы корешку было где «развернуться». Ну, хотя бы 15 см высотой. Наполняем их грунтом, оставляя 3 см до края. Намного примять его, полить и разложить по одной семечке рядами, отступая около 6 сантиметров между ними. А около семечек оставьте по 3 см. Засыпать сверху слоем земли 1 см.

      Уход заключается в регулярных поливах. Редис очень любит воду! Необходимо следить, чтобы земля не пересыхала в ящичках. Если в квартире очень сухой воздух, то нужно опрыскивать листочки водой. В марте, днём «мини-огородик» можно выносить на застеклённый балкон. А как температура по ночам будет плюсовая, то можно оставить совсем на балконе. Так как в квартире редису жарковато.

      Как вырастить ранний редис под укрытием

      Любит редис солнечные и светлые места, тогда корнеплоды получатся вкусные и сочные. В тени вырастает длинная большая ботва и плохие корешки. Освещение он любит сильное, но не длиннее 12-13 часов. Иначе растение выпускает цветоносы и корень становится жёстким.

      Желательно для ранней посадки готовить грядки с осени. Чтобы весной, как растает снег, уже можно было сеять семена. Землю рыхлят с добавлением перегноя и золы.

      Свежий навоз под корнеплоды не вносят!

      Если грядка не готова, то, как только погода позволит зайти в огород, быстренько готовим землю. В начале-середине апреля на Урале, уже можно начинать посев. О подготовке семян к посеву подробно здесь , а про ускорение прорастания здесь .

      Семена располагают рядами или лентами. Расстояние междурядий 15 см., а между семечек 5-7 см. Посев проводим на глубину 1,5 см, глубже закапывать семена нельзя, теряется до 50% урожая.

      Потом полить всё тёплой водой и поставить небольшие дуги. Накрыть плёнкой или укрывным материалом. После всходов закрывать по погоде, если погода тёплая, то можно совсем открыть грядку.

      Для комфортного роста от всходов до образования корнеплодов редиске нужна температура +10+12?С, а потом +16-18?С. Небольшие заморозки растениям не страшны, всходы выдерживают до -4?С, а взрослые растения до -6?С.

      С появлением всходов следите за появлением крестоцветной блошки – это главные вредители всех крестоцветных растений. От их нашествий можно опылять всходы золой, табаком, красным перцем. Также блошки боятся полива дождеванием. Можно просто не снимать укрывной материал, пока всходы не окрепнут.

      Убираем редис по мере готовности, в несколько приёмов. Как корнеплоды дорастут до 2 см. Ждать огромных размеров не следует, получите переросший, невкусный корнеплод.

      Сорта редиса

      Альба – средний сорт (25- 35 дней). Плоды – белого цвета, диаметр 3,4 см, весом до 50 гр., мякоть белая. Сорт урожайный, устойчив к цветушности.

      Жара – популярный ранний сорт (от всходов до урожая 20-30 дней). Плоды – тёмно-малинового цветы, до 5 см длиной, вес до 27 гр. Урожайный. Среднеустойчив к цветушности.

      Рубин – раннеспелый сорт (29-31 день до сбора урожая). Плоды – красно-малиновые, длиной до 4,2 см, вес до 28 гр. Урожайный, не очень устойчив к цветушности.

      Французский завтрак – ранний сорт (21-24 дня до первого урожая). Плоды – удлинённые, красные с белым кончиком, весом до 20 гр., сочные. Устойчив к появлению стрелок.

      Красный великан – средний сорт (от всходов до урожая 28-37 суток). Плоды крупные, удлиннёные до 13 см, весом до 80 г. Мякоть белая, сочная. Хорошо храниться, подходит для осенней посадки. Сорт хорошо переносит засуху и холод, устойчив к цветушности, болезням.

      Выращивание редиса осенью

      Обычно в самые жаркие летние месяцы редис не сеют, так он быстро зацветает. А вот с августа можно снова посеять редис на освободившиеся из под лука, чеснока грядки. Осенью его и дожди польют, и крестоцветные блошки уже не будут досаждать молодым всходам.

      Хорошо для осенней посадки подходит сорт Красный великан. Убирают весь урожай сразу, стараясь сделать это до заморозков. Ботву обрезают и хранят в погребе, как другие корнеплоды. Можно пересыпать песком для большей сохранности.

      Маленькая хитрость при посадке редиса: видео

      Теперь вы знаете, как посадить редис на подоконнике и как получить его ранний урожай в огороде. В следующей статье читайте о выращивании редиса в теплице.

      belochka77.ru

      Выращивание редиса

      Автор admin в 21.11.2012 . Опубликовано Редис

      Редис относится к семейству капустных, а все капустные растения подвержены заболеванию килой, при которой на корнях образуются уродливые наросты. Поскольку кила существует только в кислой среде, то почву перед посевом нужно раскислить, чтобы реакция почвы рН стала выше 6. В тех регионах, где почва постоянно подкисляется кислотными дождями, а также за счет подпора кислых грунтовых вод, посадки капустных растений необходимо постоянно (раз в 2 недели) поливать раствором известкового молочка. Для его приготовления нужно размешать стакан извести в 10 л воды и выливать под корень каждого растения: 0,5 банки — под капусту и стакан — под корнеплоды.

      Редис нужно высевать разреженно, то есть выращивание редиса происходит по схеме 4х4 или 5х5 см — для обыкновенных сортов и 10х10 — для крупноплодных. Рассаживать редис нужно, если посевы сильно загущены. Как и все круглые корнеплоды, он легко переносит пересадку в возрасте 2 — 3 настоящих листьев.

      Растет редис быстро, поэтому его нужно высевать в 2 — 3 срока, примерно через 10 дней, так как переросший корнеплод становится «ватным» или грубеет. Посевы следует делать как можно раньше, когда сходит снег.

      Ранний редис особенно хорошо растет на компостной куче. Для этого выращивание редиса начинается с того, что нужно пролить кучу горячей водой, подсыпать 2 — 3 см плодородной почвы и высевать редис. Крупные семена редиса легко разлаживаются в бороздки глубиной 2 см, присыпаются почвой и уплотняются доской. По окончании сразу же накройте посевы пленкой до появления всходов. Как только всходы появятся, пленку снимите, а растения накройте лутрасилом.

      До высадки рассады перцев и томатов редис можно сеять в теплицах. Чаще всего редис готов через 30 — 35 дней после всходов, либо через 20 — 25 дней — скороплодные сорта. Если вам обещают редис за 16 дней, то имейте ввиду, что это просто реклама и ничего больше. Чтобы редис не ушел в стрелку ему нужен короткий световой день. Для этого прикрывайте посевы темной тканью уже около 6 — 7 часов вечера.

      В отличие от сельдерея свеклы и брюквы редис «ест» довольно мало, поэтому не стоит его перекармливать, особенно азотом, иначе он весь уйдет в ботву и не даст хорошего корнеплода. Фосфорные подкормки редису не давайте — он пойдет в цвет. Агронорма редиса составляет всего лишь 8, то есть в течение всего периода роста и развития он способен выносить с каждого квадратного метра почвы 8 г минеральных удобрений сумарно (для примера: томат — 58, а свекла — 52). Кроме того, редис является калиелюбом. Однако, если при посеве внести в борозды золу из расчета 1 стакан на погонный метр, либо дать всего одну подкормку любым калийным удобрением в стадии 2 — 3-го листа, то в дальнейшем его можно вообще ничем не подкармливать. Редис, как и все капустные растения, устойчив к хлору.

      Наряду с капустой редис является самой влаголюбивой культурой. Поэтому его необходимо поливать через каждые 3 дня, а в сухую погоду — ежедневно, причем расходуя не менее 10 л на метр посадки. Поливать нужно только под вечер, чтобы за ночь влага пропитала почву на достаточную глубину.

      Поскольку у редиса корнеплод быстро увядает и теряет упругость, он хранится плохо. Его не консервируют, не замораживают, не солят, не варят и не сушат, а используют исключительно в свежем виде, чаще всего в салатах.

      Редис является поставщиком кальция для нашего организма, поэтому очень полезен детям и пожилым людям. Кроме того, корнеплоды и листья редиса богаты каротином. Также редис содержит органические кислоты, которые необходимы нашему организму, витамин С, минеральные соли, обладает бактерицидными свойствами и является диетическим продуктом, который легко усваивается.

      Противопоказания к нему отсутствуют, разве что у вас воспаление слизистых оболочек желудка и кишечника.

      Новинка: пройдите бесплатный онлайн — тест и узнайте какой вы дачник?

      Поделитесь своим отзывом о статье чуть ниже в комментариях!
      Спасибо!

      Редис ближайший родственник редьки. Но если редька известна людям с глубокой древности, то редис стали разводить в Европе лишь с ХVI века. Он первым из корнеплодов появляется на нашем столе ранней весной в период дефицита витаминов и является основой большинства весенних салатов.

      Редис нравится всем. В идеале он должен быть хрустящим, сочным, не горьким, без грубых волокон и не червивым. Однако такой корнеплод почему-то вырастает далеко не у всех и не всегда.

      Для раннего посева редиса лучше подобрать хорошо освещенный участок с небольшим южным склоном. Лучшие почвы рыхлые супесчаные и легкие суглинки с нейтральной или слабокислой реакцией. На глинистых почвах, быстро образующих почвенную корку, редис не завязывает корнеплодов. Предшественниками редиса могут быть любые культуры, кроме крестоцветных.

      А в весенних теплицах редис часто выращивают как уплотнитель или первой культурой перед помидорами и огурцами. Для этих целей лучше подходят сорта с коротким периодом вегетации. Они энергично поглощают солнечную энергию, быстро растут, меньше формируют цветоносные побеги и образуют плотные корнеплоды. Готовую продукцию они дают за 2030 дней.

      Подготовку почвы под редис начинают с осени. Участок перекапывают на глубину лопаты, внеся на 1 кв.м по ведру перепревшего компоста и торфа, 1 ст. ложке суперфосфата и калийных удобрений. Ранней весной грядку рыхлят на глубину 1012 см, при необходимости вносят речной песок и азотные удобрения, поливают горячей водой и на 23 дня закрывают черной пленкой.

      Редис относится к растениям короткого дня, поэтому его высевать надо как можно раньше. Многие огородники это делают даже по ледяной корке. Самый ранний посев в пленочных теплицах и парниках проводят в конце марта и повторяют до середины мая, самый поздний в теплицах в конце сентябре.

      Для выращивания редиса в теплице необходимо подбирать сорта, устойчивые к стрелкованию растений, которые сейчас в изобилии имеются в семенных магазинах.

      Обычно редис сеют сухими семенами или замачивают их в теплой воде на 12 часов. Сеют семена в бороздки на глубину 1-1,5 см, раскладывая их через 5 см друг от друга при ширине междурядий около 15 см.

      Особое внимание надо обращать на площадь питания. Если посев загущенный, то выход товарных корнеплодов будет небольшим. Перед посевом бороздки надо полить горячей водой.

      Сразу после посева грядки необходимо закрыть пленкой, натянутой на проволочные дуги, или укрывным материалом. Для тех, кто желает пользоваться редисом длительное время, семена надо сеять в несколько сроков с интервалом 810 дней.
      До появления всходов температура должна быть 1520С, затем на неделю ее надо снизить до 78С, а в дальнейшем поддерживать 1618С днем и 12С ночью.

      Великолепно растет ранний редис на компостных кучах. Полейте такую кучу горячей водой, насыпьте сверху 34 см плодородной почвы и высевайте семена редиса. Затем сразу же накройте посевы пленкой. А как только появятся всходы, пленку снимите, а растения накройте лутрасилом.

      Уход за редисом в закрытом грунте заключается в прореживании, рыхлении и поливах, подкормках и борьбе с почвенной коркой.

      Всходы редиса появляются быстро. Через 78 дней после появления всходов посевы при необходимости прореживают, удаляя слабые и деформированные растения. Затем посевы поливают из лейки с ситечком методом дождевания. Как только грунт подсохнет, почву рыхлят между рядами, понемногу подгребая ее к растениям до семядольных листочков.
      Редис очень требователен к влажности почвы (в пределах 6070%). Недостаток влаги ведет к одревеснению и дряблости корнеплодов, и они, не достигнув технической спелости, образуют стебли.

      Поэтому, чтобы получить высокий урожай, надо систематически поливать растения, особенно при появлении первого настоящего листа и при формировании корнеплодов. Делать это надо регулярно 1 раз в неделю, а в жаркую погоду 23 раза в неделю по 1015 л на 1 кв.м, иначе при переменной влажности корнеплоды могут растрескаться.

      Чтобы этого избежать, почва вдоль рядков редиса должна быть замульчирована торфом или прикрыта укрывным материалом. Поливать лучше под вечер, тогда за ночь влага пропитает почву на достаточную глубину.

      В отношении удобрений растений при правильно заправленной почве единого мнения нет. С одной стороны, подкормка растений полным минеральным удобрением или раствором коровяка увеличивает урожай корнеплодов. С другой стороны, увеличивает накопление в корнеплодах нитратов.

      Но при слабо заправленной удобрениями почве в начале формирования корнеплодов необходимо произвести подкормку растений минеральными удобрениями (на 10 литров воды 1 ст. ложка нитрофоски), а через 10 дней раствором коровяка или настоем сорной травы.

      Поскольку редис чувствителен к хлору, в почву надо вносить только сульфат калия. При этом если калия в почве достаточно, то редис будет красивым и ярко окрашенным.

      После поливов и в жаркую погоду теплицу необходимо регулярно проветривать, чтобы температура в ней была умеренной, т.к. при высокой температуре и влажности воздуха редис развивает мощную ботву в ущерб развитию корнеплода, возможно заболевание растений черной ножкой.

      При выращивании в пленочных теплицах и парниках, помимо всего вышесказанного, надо поддерживать наилучшую освещенность растений, т.к. при загрязненных стеклах удлиняется период их вегетации.

      И в то же время редис это растение короткого светового дня, он не любит длинный световой день. Хорошие корнеплоды можно получить только при коротком световом дне, иначе растения образуют цветоносные стебли. Чтобы этого избежать, грядки с редисом необходимо с 18 часов вечера до 8 часов утра прикрывать черной пленкой.

      Редис для летнего потребления убирают выборочно в 34 приема. Делать это надо рано утром после вечернего полива. Затем сразу же обрезать ботву, не задевая корешков, вымыть их в холодной воде и положить в нижний отсек холодильника в приоткрытом полиэтиленовом пакете.

      В таком виде корнеплоды можно хранить в холодильнике в полиэтиленовых пакетах до 34 недель. Однако срок их хранения сильно зависит от сорта.

      Основным вредителем редиса на грядке являются крестоцветные блошки. Ранние посевы редиса позволяют убрать его до массового появления вредителя. Для борьбы с ними перед рыхлением почвы и перед окучиванием растений междурядья посыпают сухой горчицей из расчета 1 чайная ложка на 1 кв. метр грядки.

      Помогает также обработка растений настоями инсектицидных трав чеснок, пижма, чистотел или опыливание всходов табачной пылью в смеси с известью или золой (1:1). Никаких химических обработок против крестоцветных блошек делать не следует. До некоторой степени отпугивающим средством считается также посыпка всходов редиса дорожной пылью.

      И если большую часть того, о чем говорилось в статье, вы не забудете сделать, то будьте уверены, что на грядке с редисом обязательно вырастет хорошая редиска.

      Агротехника выращивания редиса. Выращивание редиса на своих садово-огородных участках, полях вызывает интерес как начинающим, так профессиональным огородникам. Редис выращивают как на продажу и для себя благодаря своим скороспелым качествам, неоднократными посевам.

      За сезон можно получить три-четыре урожая. После зимы редис является первым источников аскорбиновой кислоты (до 44%) и витамина РР.

      Выращивание редиса имеет свои особенности. Так редис требователен к плодородию почв. Корнеплоды хорошо растут на почвах различной кислотности (рН 5,5 7,3). Известкование проводят только на очень кислых почвах. Редис размещают как предшественник основной культуры томата, перца, баклажана, огурца, летних посевов свеклы и моркови. Осенью является повторной культурой. Редис влаголюбивая культура. В отличие от других овощных культур имеет мелкую корневую систему, поэтому в течение всего вегетационного периода ему необходимо достаточное количество влаги. При ее недостатке корнеплоды удлиняются, дрябнут, имеют неприятный вкус. Основная подготовка почвы для выращивания редиса, внесение удобрений под основную культуру. Раннеспелые сорта редиса широко используют как маячную культуру при ранних посевах моркови, петрушки, безрассадного томата и других.

      При посеве редиса следует помнить, что эта культура требовательна к освещенности. Если ботва растет в тени, корнеплод будет плохого качества.

      Весной почву рыхлят, хорошо выравнивают граблями или бороной. При повторной культуре в осенний период в почву на 1 м2 площади вносят минеральные удобрения: азотных 15 20 г, суперфосфата 30 г, калийных туков 15 г.

      По технологии выращивания, посевы редиса делятся на весенние посевы, осенние, зимние или зимне-весенние. Ниже описана технология выращивания редиса в разный климатический период.

      Выращивание редиса весенними посевами. Весенние посевы проводят как можно раньше. Для этого почву готовят с осени. Сеют двумя способами: с междурядьями 15 20 см или ленточным пятистрочным с междурядьями 50-60+4х15 см. Норма высева отборных и протравленных семян 2 3 г/м2, глубина заделки 2 — 3 см. После посева почву прикатывают. Весенние посевы следует проводить в 2 3 срока с интервалом в 10 15 дней. Это дает возможность продлить срок потребления продукции.

      В период вегетации уничтожают сорняки, растения прореживают на расстоянии 3 4 см одно от другого. Затем рыхлят почву в междурядьях, ведут борьбу с блошкой, капустной мухой. Каждые 5 6 дней посевы следует поливать. Норма 20 л/м2. При необходимости после прореживания растения подкармливают азотными, фосфорными, калийными удобрениями.

      Выращивание редиса осенними посевами. Срок посева в зависимости от климатических и региональных условий. Для южной части Украины это 1 20 сентября. При регулярных поливах масса корнеплода редиса составляет 30 г и больше, вкусовые качества высокие. Способ посева ленточный, пятистрочный по схеме 50-60+4х20 см. Норма высева 2 3 г/м2, глубина заделки семян редиса 3 4 см. В случае похолодания посевы можно укрывать пленкой.

      После появления всходов необходимо рыхлить междурядья, проводить регулярные поливы, борьбу с вредителями, уничтожать сорняки. При медленном нарастании массы корнеплода растения подкармливают минеральными удобрениями из расчета 10 15 г азотных, фосфорных и калийных туков на 1м2. Подкормку проводят с поливной водой. Урожай 3 4 кг/м2.

      Выращивание редиса зимне-весенними посевами. Зимне-весенние или зимние посевы редиса проводят с 15 20 января в теплицах, парниках, в утепленном грунте под полиэтиленовой пленкой. С первых чисел марта (дата для юга Украины) редис выращивают в грядах, подготовленных с осени, под пленочными укрытиями.

      Для получения высокого и раннего урожая редиса необходимы отборные и крупные семена, посев ранних сортов многострочными лентами с междурядьями 10 — 12 см. Норма высева семян в утепленном грунте под пленочными укрытиями 3 5 г/м2, глубина заделки 1,5 2 см.

      После всходов в фазе первого листа растения прореживают на расстоянии 3 4 см одно от другого. От всходов до появления первого листа температуру воздуха поддерживают в пределах 6 7оС, затем — 10 15оС, а вначале утолщения корнеплода повышают до 16 20оС. Обеспечивают вентиляцию пленочных укрытий, умеренно поливают теплой (20 22оС) водой из расчета 10 12л/м2, при необходимости растения подкармливают в фазе массового завязывания корнеплода из расчета 10 г/м2 азотных, фосфорных и калийных туков.

      Во всех способах выращивания редиса следует помнить, что редис склонен к повышенному накоплению нитратов. По возможности не нужно проводить подкормку азотными удобрениями.

      Длинный световой день (более 14 часов), длительное воздействие как низких (ниже 10—12° в течение 10—20 дней), так и высоких (выше 20°) температур, посев редиса некондиционными семенами приводят к преждевременному стеблеванию.

      В ряду семена размещают через 4—5 см на глубину 1,5—2 см. Иногда для посева используют маркерную доску, которую несложно изготовить самим. Размер ее 30X40, а толщина 3 см. В ней делают отверстия диаметром 1 см с расстоянием 5?5 см, в которые вставляют деревянные пальчатые стержни длиной 5 см, а сверху прибивают ручку.

      Перед посевом редиса поверхность гряды тщательно выравнивают, маркерную доску слегка прижимают к почве, чтобы получились одинаковые ямки глубиной 2 см. В них раскладывают семена: мелких расходуют до 3, а крупных — 4—6 г/м2. В течение всего периода роста под укрытиями важно соблюдать соответствующую температуру (табл. 3) и влажность воздуха (60—70 %).

      Наиболее вкусные, сочные корнеплоды образуются в условиях короткого дня (10— 12-часовое освещение). Такой период бывает рано весной или в конце лета — осенью. Короткий день па гряде можно устроить искусственно.

      Для этого делают каркас, покрывают его непрозрачным материалом (черной полиэтиленовой пленкой или др.) и устанавливают на гряде с 17—19 до 7 часов. Растения в этот период находятся в темноте, день как бы укорачивается. В этом случае образуются крупные корнеплоды, редис дольше не стрелкуется.

      Поливать нужно регулярно: от появления всходов до уборки урожая через 2—3 дня, а в сухую, жаркую погоду — ежедневно (иногда даже утром и вечером). Полив обеспечивает непрерывный рост редиса, отодвигает начало образования цветоносных побегов на более поздний период.

      На посевы, обеспеченные водой, меньше нападают вредители, качество урожая повышается. Редис полезно обильно поливать за сутки перед уборкой: корнеплоды после уборки дольше остаются свежими. После поливов почва обычно сильно уплотняется.

      Частые рыхления междурядий или мульчирование поверхности гряды торфом, сухой землей, перегноем позволяют сохранить хорошую воздухопроницаемость, рыхлость земли.

      Воду добавляют по потребности. На 10 кг смеси вносят 20 г азотных, 40 — фосфорных, 40—50 —калийных удобрений и 100 г золы. В каждый горшочек 5—10 апреля высевают по два семени. Горшочки помещают в теплицу, парник или теплый рассадник.

      С момента появления всходов и до образования первого листа поддерживают 6—8°, до начала формирования корнеплода благоприятна температура 10—12°, позднее — днем 15—18°, а ночью—10—12°.

      В период начала формирования корнеплода часть растений удаляют (недогоны, рано стрелкующиеся растения и др.), оставляют только с более крупными корнеплодами на рас-стоянии 25 см друг от друга. Семенники срезают при пожелтении стручков, просушивают и сразу обмолачивают.

      cadowod.ru