Детские картинки 5

Красная рябина

18000 детских картинок

900 презентаций

Детские картинки «Еда»

Скачать презентацию «Ягоды».

Смотреть он-лайн

Примеры презентаций для детей с детскими картинками

Детские картинки — Продукты питания. Тесто, масло: сливочное и растительное, сметана, хлеб: белый и чёрный, соль и сахар, горох, яйца: куриные и перепелиные.

Детские картинки — Фрукты. Виноград, кокос, банан, лайм, финики, грейпфрут, яблоко, апельсин, нектарин, мандарин.

Детские картинки — Ягоды. Черешня, рябина, кизил, черника, крыжовник, земляника, брусника, малина.

Детские картинки — Фрукты. Апельсин, груши, кокос, яблоко зелёного цвета, киви, грейпфрут, персики.

Детские картинки — Удивительные превращения пищи внутри нас. Не забывайте утром и вечером чистить зубы, чтобы сохранить их здоровыми. Когда ребенок рождается, его желудок имеет длину 5 см.

Детские картинки — Еда. Суши, окорочка, омлет, сэндвич, стейк, колбаса, чипсы, фасоль, ветчина, мясо.

Детские картинки — Еда. Яичница, колбаса, хлеб, салат, яйцо, вареники.

900igr.net

Раскраска ветка рябины

Раскраска ветка рябины подойдет детям от 2 лет и научит отличать ее ягоды и листья от других деревьев, параллельно с этим можно рассказать ребенку о пользе ягод рябины. Она включает рисунки различной сложности и вариантов подачи ветки рябины, снегирей или других птиц, сидящих на этой ветке, с детальными элементами листьев. Раскраска поможет ребенку создать свою собственную кисть рябины с аппетитными алыми ягодами, яркими осенними цветами и разной формы листиками. Раскраска покажет, что ветка рябины воплощает невероятную красоту природы, уникальное сочетание цветов и линий, дарит ощущение спокойствия в любое время года.

В природе существует много разных пород деревьев, некоторые являются источниками кислорода, а другие приносят хороший урожай. Так Рябина обыкновенная является плодовым деревцем с заметными яркими плодами, из которых делаются лекарственные напитки. Раскраска Рябина предоставляет возможность ребенку разрисовать дерево по своему желанию, будь то летний окрас с зелеными листьями или осенний — с желтыми и красными. Это дерево выделяется ярким цветом своих плодов – круглые маленькие оранжево – красные ягоды. Раскраска покажет ребенку, чем отличается дерево рябина от других деревьев.

vse-raskraski.ru

Черноплодная рябина: польза и вред

Содержание:

Черноплодная рябина (арония) — декоративно-лиственный кустарник с мелкими (5-8 мм в диаметре), черными, кисловато-терпкими ягодами, собранными в небольшие зонтики. Плоды рябины являются очень ценным питательным продуктом, обладающим множеством полезных для здоровья свойств. Применение рябины многообразно: кулинария, косметология, фармацевтика, но самое широкое распространение эти ценные ягоды получили в народной медицине как эффективное натуральное средство практически от всех недугов.

Состав и полезные свойства черноплодной рябины

Состав черноплодной рябины богат и уникален, чем и обусловлены ее полезные и лечебные свойства. В ягоде присутствуют витамины С, Е, РР, А, группы В (в том числе фолиевая кислота), микро- и макроэлементы: в большом количестве йод и железо, а также магний, медь, молибден, марганец, фтор, бор.

Мякоть ягод содержит много клетчатки, а также очень важные для организма соединения: органические кислоты, пектины, дубильные вещества, фруктозу, глюкозу и другие легкоусвояемые сахара.

Характерный терпкий привкус ягода имеет благодаря наличию терпенов – природных соединений, придающих плодам яркий интенсивный вкус и аромат. И при таком богатом составе рябина являются диетическим продуктом – их калорийность составляет всего 50-55 кКал\100 г, 45 из которых приходится на простые углеводы.

За счет такого разнообразного природного состава ягоды рябины способны оказывать следующее полезное действие на организм:

  • повышать и укреплять иммунитет;
  • улучшать состояние сосудов: укреплять их стенки, повышать эластичность;
  • снижать артериальное давление – сок рябины считается настоящей панацеей от гипертонии;
  • очищать организм: выводить из него радионуклиды, тяжелые металлы, соли, некоторые патогенные микроорганизмы;
  • поддерживать и восстанавливать функции эндокринной системы;
    • понижать сахар и холестерин в крови и тем самым предотвращать диабет и сердечные патологии;
    • улучшать процесс пищеварения;
    • предотвращать анемии за счет высокого содержания железа.
    • При регулярном употреблении рябина благоприятно воздействует на мозг, психику, улучшает память, повышает тонус и работоспособность. Рекомендуется в периоды депрессий, переутомлений, высоких умственных нагрузок.

      Сушеная рябина

      Сушеная ягода считается оптимальным способом заготовки, так как при правильной сушке в ней сохраняются все витамины и полезные вещества. Проще всего сушить рябину зонтиками, подвешивая на нитке в темном, сухом и хорошо вентилируемом месте. После того, как она высохнет, ягоды отделяют от веток и складывают в стеклянную емкость.

      Можно также высушить уже отделенные и промытые ягоды. Главное – чтобы во время сушки ягоды не изменили свой цвет – считается, что бурые или красноватые ягоды потеряли часть полезных свойств.

      Рябиновая настойка является целебным витаминным напитком и средством от многих недугов. Готовую настойку можно купить в аптеке, но домашний напиток считается более полезным и ароматным, к тому же, по антиоксидантным свойствам он превосходит красное вино.

      Рецепты приготовления настойки разнообразны, но самым интересным, пожалуй, будет следующий: на 1 кг ягод нужно взять 1 кг сахара и 100 г изюма. Все высыпать в банку, налить кипяченой воды на две трети и убрать на три недели в темное место.

      Раз в неделю средство нужно перемешивать и добавлять по 300 г сахара. Затем довести до кипения, остудить, добавить водку и настоять еще неделю – за это время ягоды должны осесть и настойку можно будет разлить по бутылкам.

      Витаминный отвар или компот можно готовить, как из сушеных, так и из свежих ягод. Примерная пропорция — 2 ст. ложки ягод/2 стакана воды. Довести до кипения, затем проварить еще 10 минут, положить сахар по вкусу. С лечебной целью пьют компот 3 раза/день, если добавить мед вкус напитка станет более мягким.

      Сок рябины оказывает широкое лечебное действие на организм:

    • улучшает выработку желчи и работу печени;
    • укрепляет и восстанавливает сосуды;
    • снижает давление – гипертоникам рекомендуется пить сок рябины с медом.
    • Для приготовления целебного средства нужно отжать из ягод сок любым возможным способом. Далее 50 г сока смешать с 1 ч. ложкой меда и пить 3 раза ежедневно за полчаса до еды. Курс – 10-40 дней, в зависимости от состояния. Вместо меда можно добавлять сахар по вкусу.

      Почему полезно есть рябину?

      Употреблять ягоды рябины можно всем и в любом виде, поскольку в каждом конкретном случае продукт проявит свои целебные свойства.

      Кроме того, что рябина прекрасно укрепляет организм, по содержанию йода она уступает только фейхоа. Высокая концентрация йода делают эту ягоду просто незаменимой для женщин, так как йод позитивно влияет на функционировании щитовидной железы, что в свою очередь благотворно сказывается на гормональном фоне и женском здоровье в целом.

      Для молодых женщин ягода является природным способом восполнения железа, утерянного во время месячных.

      Для мужчин польза рябины также не вызывает сомнений. Кроме того, что она прекрасно восстанавливает сосуды и предотвращает развитие сердечных болезней, ягода еще и является идеальным источником антиоксидантов – веществ, оказывающих губительное действие на любые воспалительные процессы. Свежая рябина приводит в норму работу мочевыводящих путей и тем самым служит профилактикой патологий простаты.

      Свежие ягоды рябины прекрасно укрепляют детский организм и стимулируют рост. Детям рябина может не очень понравиться из-за своего приторно-терпкого вкуса, однако, в виде компотов, варенья и других лакомств эта ценная ягода поможет справиться с простудами и вирусными инфекциями. А частое употребление таких сладостей зимой поможет повысить иммунитет и послужит профилактикой простудных болезней.

      Беременным

      Для беременных рябина является просто находкой. Благодаря богатому витаминному и химическому составу ею можно полноценно заменить практически все поливитамины и лекарственные препараты, предназначающиеся для поддержания здоровья будущей матери и малыша.

      Витамины В6 и В1 необходимы для правильного развития плода, витамин С и глюкоза облегчают течение токсикоза. Микроэлементы нужны для предотвращения возможных пороков плода со стороны нервной, сердечной и других систем.

      Применение в медицине

      Если говорить о традиционной медицине, то рябина может быть разве что одним из компонентов биологических добавок и гомеопатических средств. Основное ее применение – это народная медицина. Еще издавна эта целебная ягода применялась для лечения следующих недугов:

    • авитаминозов, анемии, цинги;
    • для восстановления эластичности сосудов – ягоды эффективно удаляют склеротические бляшки с сосудов и повышают эластичность стенок;
    • для дробления и выведения из почек камней;
    • для улучшения проходимости желчи;
    • для борьбы с онкологией – рябина обладает выраженным противоопухолевым действием;
    • для снижения артериального давления;
    • при атеросклерозе рябину заваривают вместе с шиповником и пьют курсом в 5 недель;
    • при лучевой болезни и ревматизме применяется сок рябины;
    • для поддержания иммунитета, тонуса и хорошего психологического настроя.
    • Мы вам расскажем, чем полезен нектарин для здоровья женщин, мужчин и детей!

      А о составе и полезных свойствах дыни, вы узнаете из этой статьи https://polza-vred.net/frukty/nektarin.html

      Черноплодная рябина оказывает разглаживающее действие на кожу и препятствует ее увяданию, благодаря чему является компонентом многих косметических кремов. В составе питательных масок для лица ягода заметно улучшает состояние кожи: заживляет ее, разглаживает, регенерирует и снимает раздражение.

      Простую маску для лица можно приготовить из 1 стакана измельченных ягод, 1 ст. ложки оливкового масла и 25 г дрожжей. Все смешать, наносить на 15 минут, смывать теплой водой. Также прекрасный косметологический эффект оказывают на кожу ванны с добавлением отвара листьев рябины.

      Вред черноплодной рябины

      Кроме неоценимой пользы ягоды черноплодной рябины могут в определенных случаях нанести организму вред, поэтому их употребление противопоказано:

      • при патологиях ЖКТ: язва, гастрит, повышенная кислотность;
      • при гипотонии – в этом случае ягода способна снизить давление до критического уровня;
      • при повышенной свертываемости крови (тромбофлебиты).
      • Людям, склонным к запорам, ягода также может принести некоторые неудобства, поскольку обладает выраженным закрепляющим эффектом.

        polza-vred.net

        Рябина черноплодная картинки для детей

        После того, как ребенку исполняется один год, его питание начинает постепенно обогащаться за счет новых продуктов: фруктов, овощей, ягод, новых сортов молочных и мясных продуктов. В этот период медики рекомендуют вводить в детское питание гипоалергенные ягоды и фрукты, среди которых стоит обратить внимание на плоды черноплодной рябины. Они содержат в большом количестве органические сахара, поэтому нравятся маленьким детям, несмотря на вяжущие свойства ягоды.

        Пять причин для того, чтобы ввести черноплодную рябину в рацион питания ребенка дошкольного возраста

        Многие родители, заботясь о здоровье подрастающих детей, стараются посадить в саду или на даче небольшой куст черноплодной рябины. Делают они это сознательно, поскольку терпкая сладкая ягода, по-научному именуемая «Аронией черноплодной» понижает давление. Растение это очень полезное не только для гипертоников, но и для маленьких детей. Давайте разберемся, что к чему.

        1. Низкий уровень гемоглобина у ребенка — вам нужна арония!

        Сладкий сок ягод черной рябины, (которая, по сути, не имеет никакого отношения к настоящей рябине), содержит много железа, что очень хорошо запоминают мамы детей, страдающих анемией. Поэтому они стараются запастись сушеной ягодой черноплодки и варить кисели и компоты для ребенка в зимние месяцы, а летом — варят варенье из смеси аронии и черной смородины, которое не только обладает специфическим вкусом, но прекрасно справляется с проблемой железодефицита.

        Еще очень хорошо помогает поднять уровень гемоглобина свежее пюре из ягод черноплодной рябины и смородины. Для этого нужно взять две доли ягод в равной пропорции, измельчить в кухонном комбайне до состояния пюре, смешать с сахаром или медом и давать детям в день по чайной ложке. Такую «смесь от анемии» можно хранить в холодильнике в течение всей зимы.

        2. Черноплодная рябина лечит «заболевшие клетки»

        К тому же пюре из свежих ягод аронии содержит антоцианы — фиолетовые пигменты «чернокожей целительницы», а они — признанные суперагенты по борьбе с солнечными лучами ультрафиолетового спектра. Фиолетовый ягоды черноплодки защищают кожу ребенка от покраснения во время длительного пребывания под солнцем. К тому же «красящие вещества» черной «терпкой красавицы» — сильнейшие антиоксиданты, которые восстанавливают клеточные повреждения, а также эффективны при борьбе с воспалительными процессами в легких, желудке и ротовой полости.

        3. Поливитаминные свойства компота из черноплодки

        Арония сохраняет большую часть полезных свойств даже в замороженном виде, поэтому ароматный компот из мороженной черноплодки и черной смородины понравится даже маленьким детям, не привыкшим еще к вкусу сахара. Поэтому, если ребенок прекрасно пьет такой напиток, без добавления сахара, то он получает вкусный натуральный поливитаминный препарат, содержащий мед, йод, селен, молибден, пектины и витамины группы B. Но имейте в виду, что передозировка черноплодной рябины может вызвать понижение давления у детей и сонливость.

        4. Катехины аронии — противораковая и противодиабетическая профилактика

        Даже маленький ребенок, с удовольствием высасывающий сладкий сок из ягод черноплодки, понимает, что такая вкуснятина должна быть очень полезной. И он прав, считают современные американские исследователи в области лечебного питания, обнаружившие в плодах аронии эпикатехины — вещества, защищающие наши органы от диабета и рака. Катехины способны стимулировать выработку инсулина и очищать кровеносные сосуды от холестериновых бляшек, что немаловажно в наши дни, когда в детское питание активно вводятся продукты, содержащие производственные сахара, гидрогенизированные жиры и искусственные красители, вызывающие опасные «болезни цивилизации»: рак, диабет и аллергию. К тому же эти «чудо-вещества» повышают способность детского организма к борьбе с вирусными инфекциями и улучшают работу кровеносной и гормональной систем.

        5. Бусы из черноплодной рябины — лекарство от кровотечений

        Черноплодка улучшает свертываемость крови, поэтому если у ребенка часто случаются кровотечения из носа или кровь долго не останавливается при травмах и порезах, то введение этого продукта в детское питание поможет частично решить проблему. Напоследок, нужно добавить, что мякоть черноплодной рябины облегчает работу печени и почек, поэтому может быть использовано как очистительное и противоотечное средство.

        Учитывая вышеприведенные причины, родители могут вводить в рацион ребенка смузи и кисели с черноплодной рябиной, а также джемы и варенья на ее основе. При этом нужно придерживаться следующих рекомендаций:

      • Черноплодка в больших дозах может вызвать у ребенка першение и неприятные ощущения в горле, чувство сдавленности при дыхании и раздражение голосовых связок;
      • Арония не рекомендована детям с язвой желудка, а также переедание «черных витаминных ягод» может вызвать запор и чувство дискомфорта в кишечнике за счет «закрепляющих» дубильных веществ черноплодки;
      • Аллергические высыпания при переедании черноплодки могут быть вызваны не ее активными веществами, поскольку она считается гипоаллергенным продуктом, а теми токсинами, которые арония впитала, будучи собрана в экологически неблагоприятном регионе.
      • doshvozrast.ru

        Детский час

        для детей и родителей

        Навигация по записям

        О рябине — детям

        В наших лесах рябины много. Не заметить её невозможно. Яркие гроздья, словно красные кораллы, радуют наш взгляд осенью. Петр Вяземский так писал о рябине:

        «Забыв и озера картину,
        И снежный пояс темных гор,
        В тебя, родную мне рябину,
        Впился мой ненасытный взор».

        Рябина – род древесных растений из семейства Розовые. Известно около ста видов рябины. Основные среди них – рябина обыкновенная (царица осеннего леса) и черноплодная (королева осеннего сада).

        Полезные свойства рябины обыкновенной давно знакомы медицине. Целители Древнего Востока обращали внимание на такое ценное свойство рябины, как способность «удерживать питательные вещества в организме». В ней – значительное содержание витаминов и легкоусвояемых сахаров, поэтому при авитаминозах ягода незаменима. По содержанию каротина рябина даст фору некоторым сортам моркови. Полезен напиток из рябины с шиповником.

        Ягода оказывает противовоспалительное, кровоостанавливающее действие. При лечении в ход идут плоды, цветы и листья рябины обыкновенной. Она полезна для кишечника, обладает желчегонным действием.

        Стихотворение о рябине

        «Ты рябинушка, ты кудрявая,
        В зелёном саду пред избой цвети,
        Ты кудрявая, моложавая,
        Белоснежный пух — кудри-цвет твои.

        Убери себя алой бусою,
        Ярких ягодок загорись красой;
        Заплету я их с темно-русою,
        С темно-русою заплету косой».

        — так писал Петр Вяземский в стихотворении «Рябина» (2 ноября 1854 год), Веве, Швейцария

        В диком виде черноплодная рябина произрастает в восточных районах Северной Америки. Распространение её в России связано с именем селекционера И.В.Мичурина. В 1900 году он выписал из Германии черенки этого вида рябины для скрещивания с рябиной обыкновенной. Учёный высоко ценил данную культуру как плодовое растение. В последующем большую роль в распространении черноплодной рябины в нашей стране сыграл М.А.Лисавенко. В 1935 году он получил черенки из Мичуринска, всесторонне изучил эту культуру. В 1942 году на Алтайской плодовой опытной станции заложил плантацию насаждений в 1000 кустов.

        Полезные свойства рябины черноплодной не менее известны. Например, витамина Р (капилляроукрепляющего) в её плодах в два раза больше, чем в чёрной смородине, и в 20 раз больше, чем в яблоках и апельсинах. Она служит сырьём для «витаминной» промышленности. В мякоти плодов у черноплодной красавицы – масса йода.

        detskiychas.ru

        Панацея от 100 болезней, или о лечебных и полезных свойствах черноплодной рябины и ее противопоказаниях

        Черноплодная рябина или Арония – растение, получившее популярность благодаря своим целебным свойствам. Внешне этот кустарник напоминает обычную красную рябину, хотя и не является её близким родственником на самом деле.

        В условиях умеренного климата дикорастущую аронию можно встретить практически везде: в глухих лесах и городских парках. Владельцы собственных садов-огородов предпочитают выращивать её на приусадебных участках самостоятельно: ведь это настоящая зеленая аптека!

        Чем богата и полезна для человека?

        Чтобы понять, в чем заключаются все полезные лечебные свойства черноплодной рябины, какие у нее могут противопоказания, больше ли от нее пользы или вреда для здоровья всех систем организма человека, нужно узнать, что вообще входит в ее состав.

        Полезные свойства продукта

        В народной медицине черноплодная рябина по праву занимает верхние строчки рейтинга лекарственных растений, поскольку продукция из её сырья (плодов, листьев, коры) обладает следующими полезными свойствами:

      • стимулирует иммунитет;
      • подавляет рост болезнетворных микроорганизмов;

      • обладает противовоспалительным и обезболивающим действием;

      • способствует оттоку желчи и мочи;

      • борется с ростом раковых клеток;

      • снижает уровень холестерина в крови и кровяное давление;

      • улучшает работу эндокринной системы;

      • обладает кровоостанавливающим действием;

      • способствует нормализации настроения;

      • помогает выведению токсинов из организма.
      • Список заболеваний, при которых рекомендовано принимать черноплодную рябину:

        Заготовка и хранение

        Чтобы воспользоваться целебными свойствами черноплодной рябины, можно использовать плоды, листья и кору растения. Заготавливают чаще только ягоды и листья, поскольку это не наносит рябинке никакого вреда. А вот лишившись коры, растение может и погибнуть.

        Листья аронии лучше всего заготавливать сразу после цветения – в июне-июле. Ягоды собирают значительно позже – в сентябре-октябре – когда они полностью созреют.

        Хранить плоды и листья можно в высушенном или свежем виде. При этом срок хранения сухого сырья достигает 2 лет, а свежего – нескольких месяцев (если хранить сорванные ягоды вместе с плодоножками в темном месте при температуре около 0 градусов).

        В каком виде употреблять?

        Максимум полезных веществ сохраняется в свежих плодах или соке из ягод. Чтобы целебные свойства аронии сохранились в соке, необходимо правильно его приготовить. Для этого зрелые ягоды промывают и измельчают (можно с помощью блендера).

        Измельченные ягоды заливают водой (на 1 кг ягод потребуется 140-150 г воды) и прогревают при температуре 60 градусов в течение четверти часа. Полученную смесь отжимают и процеживают, нагревают на плите до 80 градусов, разливают по стерилизованным емкостям и плотно закрывают.

        Хранить такой сок нужно в прохладном темном месте. Срок хранения – до полугода.

        Больше о пользе и употреблении черноплодной рябины смотрите на видео:

        Потенциальная опасность и как ее избежать

        Огромный лечебный потенциал черноплодной рябины одновременно представляет собой и скрытую угрозу. Ведь биологически активные вещества в составе аронии могут по-разному повлиять на организм человека в зависимости от следующих факторов:

      • Наличие некоторых хронических заболеваний – определенные нарушения в работе организма человека служат противопоказаниями к приему сырья из черноплодной рябины.
      • Дозировка – неумеренное употребление аронии может нанести вред даже самому здоровому человеку. Не следует в день употреблять более чем 300 г ягод или 200 г рябинового сока без предварительной консультации с врачом.
      • Прием некоторых лекарственных препаратов совместно с лечением аронией может привести к серьезным осложнениям, если действие официального и альтернативного лечения усиливает друг друга.
      • Чтобы избежать потенциальной опасности от приема аронии, необходимо прежде посоветоваться с врачом по поводу целесообразности такого метода лечения, а также тщательно изучить список противопоказаний к приему этого лекарственного растения.

        Противопоказания

        Прием препаратов на основе рябины черноплодной категорически противопоказан при следующих состояниях и заболеваниях:

      • склонность к повышенной свертываемости крови и тромбообразованию;
      • Для аллергиков

        Хотя рябину черноплодную и применяют как средство борьбы с аллергиями и дерматозами, она и сама в редких случаях может спровоцировать аллергическую реакцию. Поэтому впервые рябину черноплодную лучше принимать в небольшом количестве, а затем тщательно отследить реакцию организма на новый продукт.

        Для беременных

        Будущим мамочкам лучше не рисковать с приемом черноплодной рябины. Она, конечно, чудесно борется с отеками и повышенным кровяным давлением, которые преследуют многих беременных. Но в то же время ягоды аронии могут стать причиной образования тромбов и ухудшения кровоснабжения плаценты, что в свою очередь приведет к развитию фетоплацентарной недостаточности.

        Детям до 2 лет черноплодная рябина противопоказана, несмотря на все ее лекарственные свойства.

        В дальнейшем целесообразность введения в детский рацион этой ягоды должна обсуждаться с врачом-педиатром.

        В дошкольном возрасте рекомендуют использовать отвар листьев рябины черноплодной (1 л кипятка на 30 листочков) для ингаляций – сосудорасширяющие свойства этого раствора способствуют выведению мокроты при кашле.

        Применение в косметологии

        Ягоды (плоды) черноплодной рябины ценятся косметологами из-за таких полезных свойств:

      • экстракт из плодов рябины черноплодной обладает омолаживающими свойствами;
    • он улучшает питание кожи, улучшая тем самым её внешний вид;

    • он стимулирует процессы восстановления в поврежденной коже (при наличии ожогов, ранок, ссадин, язв).
    • Арония – это настоящая кладовая жизненно ценных веществ. Не стоит долго думать, полезна ли черноплодная рябина, ведь это целая аптека на приусадебном участке. Тот, кто не поленится заготовить её ягоды и посоветоваться с врачом по поводу их оптимального использования – будет обеспечен здоровьем на долгие годы.

      foodexpert.pro

    Рубрики: Особенности