Фото и описание растения черноплодная рябина

Содержание:

Черноплодная рябина – полезный кустарник, плоды которого применяются в кулинарии и народной медицине. При этом существуют различия между несколькими сортами ягоды, определенные правила сбора ягод, их заготовки. Чтобы не спутать данный кустарник с другими ягодами, которые могут быть опасны для здоровья, следует взглянуть на фото черноплодной рябины и ознакомиться с ее подробным описанием.

  • Несмотря на название, черноплодная рябина не имеет ничего общего с обычной, красной рябиной. Правильное название данного кустарника – арония Мичурина, растение было с большим трудом выведено селекционером Мичуриным. Таким образом, ближайший родственник кустарника – арония черноплодная, небольшой ничем не примечательный кустарник, растущий как сорняк, преимущественно на территории Северной Америки.

    На данный момент арония Мичурина распространилась по территории России, по всему ближнему зарубежью. Кроме того, теперь ее можно встретить в Канаде и США. Кустарник крайне неприхотлив, черноплодная рябина может расти даже на неплодородных местах и на почвах с повышенной кислотностью. Часто ее используют для создания живых изгородей, поскольку данный кустарник также является декоративным.

    Сорта кустарника мало различаются по внешнему виду, неподготовленному человеку различить их может быть довольно сложно. Они могут лишь немного отличаться по вкусу, сроках плодоношения, некоторым особенностям выращивания и ухода. Однако практически все они пригодны в пищу и могут быть использованы для приготовления полезных средств народной медицины.

    Важно! Стоит учитывать, что если хочется посадить собственный куст черноплодной рябины, следует приобретать сорт, наиболее распространенный в данном регионе. В противном случае растение может не прижиться.

    Как выглядит черноплодная рябина

    Кустарник обладает определенными особенностями внешнего вида, о которых стоит узнать перед сбором урожая. Арония – кустарник, достигающий до трех метров в высоту, с неглубоко уходящими разветвленными корнями. Стоит помнить, что он является декоративным, лист черноплодной рябины осенью приобретает ярко-красный, насыщенный оранжевый оттенок.

    Как цветет черноплодная рябина? Цветки аронии собираются в крупные соцветия, «зонтики», в которых обычно включено более двадцати цветков. Сами цветки мелкие, белого цвета, обладают выраженным душистым ароматом. Цветение начинается летнее время, плоды образуются ближе к осени.

    Плоды кустарника, достаточно крупные ягоды, собираются в небольшие гроздья, обычно они покрыты сизым налетом. Плоды начинают появляться в конце лета, сначала они красноватого оттенка, затем темнеют. Полностью созревают они осенью, причем считается, что наиболее полезными и вкусными они становятся после первых заморозков.

    Ягода, похожая на черноплодную рябину

    Существует другое растение, крайне похожее на аронию внешним видом и некоторыми свойствами. Ирга – невысокий куст, также плодоносящий крупными темными ягодами, насыщенными полезными веществами. Отличить кустарники порой бывает очень сложно.

    Стоит отметить, что у ирги листья овальные, с зазубренными краями, ягоды мельче, чем у черноплодной рябины. Соцветия во время цветения и грозди ягод у ирги обычно не такие большие, в соцветии часто встречается всего по 5 – 10 цветков. Также следует обратить внимание, что у ирги ягоды более вытянутые.

    Важно! Если есть сомнения, советуют приобрести уже собранные ягоды и продукты на их основе.

    Посадка и уход

    Обычно в первую очередь кустарник сажают в декоративных целях, их включают в живую изгородь или сажают отдельный куст, оба варианта считаются приемлемыми. Данное растение нетребовательно к качеству почв, хотя предпочитает более влажные. Самое важное для черноплодной рябины – достаточно света, без хорошей освещенности растение будет чувствовать себя плохо.

    Сажать кустарник советуют осенью, однако можно сделать это до самого начала весны. При посадке землю следует удобрить, обычно используют перегной, суперфосфат, сернистый калий. После посадки растение советуют обрезать, чтобы прирост был наиболее выражен.

    За растением достаточно просто ухаживать, главное – поливать в достаточном количестве при засушливом лете и во время образования плодов. Слишком много удобрений давать не советуют, это может привести к ухудшению урожаев. Также не следует забывать своевременно обрезать растение.

    Как правильно собирать черноплодную рябину

    Выросшие плоды нужно уметь правильно собрать, в то время, когда ее полезные и вкусовые свойства наиболее выражены. Также зачастую от правильности сборки зависит, сколько будет храниться собранная ягода.

    Собирать урожай следует осенью, хотя чернеть ягоды начинают уже в августе. Окончательно созревает ягода к концу сентября, однако специалисты советуют дождаться первых заморозков, именно после них плоды окончательно готовы к сборке.

    Убирать ягоды с кустарника также следует по определенной технологии, чтобы они дольше хранились, а само растение не пострадало и быстрее восстановилось. Гроздья советуют срезать вместе с плодоножками, целым соцветием, все «зонтики» после забора урожая следует срезать, это гарантирует быстрое восстановление кусту и служит профилактикой ряда заболеваний.

    Собранные ягоды до обработки следует хранить в сухом прохладном месте, желательно в темном. Перед приготовлением чего-либо из собранных плодов, ягоды следует промыть и высушить.

    Важно! Если урожай вышел слишком большим, ягоды следует почистить и заморозить, чтобы использовать в дальнейшем.

    Полезные свойства

    В первую очередь черноплодная рябина используется для приготовления различных варений, компотов, ее используют для изготовления пастилы, мармелада. Замороженные ягоды почти не теряют своих свойств, их чаще используют для приготовления теплых напитков, растирают в пюре.

    Также распространены настойки на спирту на основе черноплодной рябины. Помимо настойки из спиртных напитков на основе ягод кустарника готовят домашнее вино, технология крайне проста, почти не требуется никаких специальных приспособлений, поэтому напитки из черноплодной рябины так распространены.

    Лечебные свойства и противопоказания

    Помимо вкусовых свойств, у данного растения крайне выражены целебные свойства, его часто применяют в рецептах народной медицины. В ягодах кустарника в огромных количествах содержатся различные витамины и минералы, оказывающие общеукрепляющее действие на организм. Различные продукты и средства на основе черноплодной рябины советуют людям с низким иммунитетом, различными кожными заболеваниями, при гипертонии.

    Однако у черноплодной рябины также существуют противопоказания. Не следует есть плоды аронии и продукты на ее основе людям с повышенной свертываемостью крови, при язве желудка, повышенной кислотности, заболеваниями двенадцатиперстной кишки.

    Также стоит учитывать, что длительный прием плодов аронии в пищу может спровоцировать возникновение аллергических реакций. Данная ягода полезна при умеренном употреблении.

    lechim-prosto.ru

    Дерево арония черноплодная рябина (Aronia ) и его выращивание

    Выращивание аронии не требует особых знаний и навыков, поскольку культура не прихотлива и отличается обильным плодоношением в суровых климатических условиях. На этой странице можно посмотреть описание и фото, узнать секреты выращивания аронии черноплодной в саду и на приусадебном участке.

    Родина — восточные районы Северной Америки.

    Начинать описание аронии черноплодной следует с того, что это – канадская рябина. Она попала в Россию в конце ХIХ века. Довольно много селекцией аронии занимался Мичурин. Но настоящее распространение арония получила у садоводов-любителей лишь после войны.

    Черноплодная арония на фото и в описании – плодовый кустарник или дерево, относящееся к виду Арония семейства Розовые. Название растения в переводе с греческого означает помощь, польза. Происходит рябина арония из восточной части Северной Америки, где она растет по берегам озер и рек. Всего в Северной Америке можно встретить до 20 видов черноплодной рябины. В Европе аронию выращивали как декоративное растение, но в XIX веке Мичурин обнаружил, что она неприхотлива и пригодна для селекции, и в результате ягоды аронии черноплодной растут сегодня буквально повсеместно. Несмотря на то, что арония иначе называется черноплодной рябиной, с растением рябина обыкновенная у нее очень мало общего – объединяет их только то, что обе они относятся к семейству Розовые.

    Арония черноплодная (A. melanocarpa) — небольшой кустарник с прямостоящим стеблем. Высота аронии черноплодной в зависимости от сорта достигает от 1,5 до 3 м. Листья простые, эллиптические или широкоовальные, темно-зеленые, а осенью ярко-красные, вырастают до 8,5 см. Края их зазубренные резким переходом в короткий острый кончик. Распускаются листья в начале мая. Цветки двуполые и собраны в щитковидные соцветия, но имеют неприятный запах. Растение имеет крупные черные плоды аронии черноплодной – сочные, кисловато-сладкие ягоды с терпковатым привкусом, обладающие целебными свойствами. Плоды у растения шаровидные, блестящие, черного цвета с сизоватым налетом, диаметром 10— 15 мм, созревают в августе — начале сентября. Мякоть у плодов на вкус кисло-сладкая, слегка терпкая. Как правило, плодоносить арония черноплодная начинает на четвертом году жизни. Цветет арония с конца мая и по июнь включительно белыми или слегка розовыми цветками, которые собраны в щитковидные соцветия.

    Урожай арония начинает давать на 2 —3-й год после посадки. Растение зимостойкое. Далее представлена арония черноплодная на фото различных видов и сортов.

    Кроме а. черноплодной садоводы-любители выращивают а. арбутолистную (A. arbutifolia) и а. сливолистную (A. prunifolia).

    Размножается арония черноплодная как семенами, так и черенкованием, но с использованием простейшей теплички для обеспечения постоянной влажности и притенения.

    Сбор и применение аронии черноплодной

    Ягоды аронии полезны и вкусны, надо только вовремя их снимать, иначе они перезреют и сразу потеряют вкус или их склюют птицы. Время сбора аронии черноплодной — конец августа–начало сентября.

    В ягодах содержатся все витамины, особенно много витамина С, кроме того йод, Р-активные органические вещества, бета-каротин, глюкоза, фруктоза, пектины, органические кислоты. Плоды аронии способствуют выводу из организма радиоактивного стронция, снижают артериальное давление. Но есть и противопоказания: сок ягод аронии загущает кровь. С одной стороны, это приводит к быстрой свертываемости крови, а потому к хорошему заживлению ран, а с другой – способствует образованию сгустков крови, что опасно для больных тромбофлебитом. В этом случае следует принимать препараты, разжижающие кровь.

    Применение аронии черноплодной в ландшафтном дизайне наиболее удачно в композициях с цветочными и декоративнолистными растениями. Кустарник пригоден для создания нестригущихся изгородей. Плоды аронии используют в свежем виде, а также для приготовления высоковитаминизированных напитков, сока и варенья. Растение особенно привлекательно весной, когда распускаются крупные белые соцветия, и осенью, когда арония украшает сад своими ярко-красными листьями и кистями черных плодов, в которых, кстати, содержится большое количество витаминов А, В2, С, Е, К, Р, PP.

    Размножение аронии черноплодной семенами и черенками

    Для вегетативного размножения аронии черноплодной годятся разные способы – зеленое черенкование, укоренение одревесневшими черенками, горизонтальными и вертикальными отводками, корневыми и стеблевыми отпрысками, деление куста.

    На аронию можно прививать грушу. Но ветки у аронии тонкие, у груши же очень быстро становятся гораздо толще, чем у подвоя, а потому ветки аронии легко обламываются. Под них надо ставить постоянные, хорошо укрепленные подпорки.

    В любительском садоводстве чаще всего ее размножают корневыми отпрысками. К осени отпрыски вырастают высотой 30-40 см и имеют достаточно развитую корневую систему.

    Допускается размножение аронии черноплодной семенами, но для этого нужно строго соблюдать технологию. У аронии Мичурина в процессе семенного размножения сохраняются все генетические особенности потомства, как и при черенковании. Высевать свежесобранные семена лучше осенью, чтобы они могли пройти естественную стратификацию в природных условиях. Семена сеют в грунт на глубину 1,5 см. Сеянцы, а также саженцы вегетативного происхождения вступают в плодоношение на 3-4-й год.

    Уход и выращивание черноплодной рябины арония в саду (с фото)

    Как и красная рябина, арония – растение неприхотливое. Данное растение зимостойкое и не повреждается весенними заморозками, от которых часто страдают плодово-ягодные растения. Уход и выращивание аронии не требуют особых условий, навыков и знаний. Растет преимущественно в зоне избыточного увлажнения, поэтому она требовательна к влажности почвы. Ее устраивает почти любая почва, но на скудных почвах урожай падает и ягоды мельчают. Выращивание черноплодной рябины в саду и уход за ней включает в себя подкормку, рыхление и полив.

    При высокой температуре в летнее время, плоды аронии черноплодной становятся менее сочными и приобретают горький вкус. Посмотрите выращивание черноплодной рябины и уход за ней на фото, где показаны основные технологии:

    Черноплодная рябина арония: посадка и уход (с фото)

    Черноплодная рябина арония при посадке и уходе не является сложной садовой культурой. Ее можно сажать на тех участках, где не станет расти яблоня или груша – где близко подходят грунтовые воды.

    Ямы копают диаметром 60 и глубиной 50 см. На 1 яму из органических удобрений берут по 1 ведру навозного или растительного перегноя и торфа, из минеральных – 3 ст. ложки нитрофоски, 2 ст. ложки суперфосфата и 1 ст. ложку сернокислого калия. Все тщательно перемешивают с землей, вынутой из ямы, ссыпают обратно в яму и поливают раствором «Гумата калия» для плодово-ягодных культур (3–4 ст. ложки на 10 л воды). Через неделю высаживают саженцы. Перед посадкой у них на 20–25 см укорачивают корни.

    Уход заключается в поливе и подкормке, особенно во время созревания плодов, а также в постоянном рыхлении приствольных кругов с мульчированием перегноем, компостом, торфом, плодородной землей. Посмотрите посадку и уход за аронией черноплодной на фото — есть возможность увидеть все основные операции агротехники.

    За сезон проводят 3 подкормки. Первую подкормку делают весной, когда начинают распускаться листья: в 10 л воды разводят по 2 ст. ложки «Гумата калия» для плодово-ягодных культур и «Интермага» для цветочно-декоративных культур, на молодые кусты расходуют по 5–6 л раствора, на плодоносящие – до 20 л.

    Вторую подкормку проводят в начале цветения: на 10 л воды берут по 1 ст. ложке сульфата калия и 1 ст. ложку суперфосфата, поливают из расчета 10 л раствора на молодой куст, 20–25 л – на плодоносящий.

    Третью подкормку делают после окончательного сбора ягод (осенью): в 10 л воды разводят по 2 ст. ложки суперфосфата и сульфата калия, на молодые кусты расходуют по 12 л раствора, на плодоносящие – по 25 л.

    За вегетационный период проводят 2 внекорневые подкормки: на 5 л воды разводят 2 ст. ложки «Гумата калия» универсального, опрыскивают 2 раза после цветения с интервалом 12 дней.

    На кустах черноплодной рябины могут появиться листовертки, вишневый слизистый пилильщик, тля и розанная муха. Против этих вредителей до и сразу после цветения на поверхности листьев кусты следует обработать раствором «Карбофоса» (40 г на 10 л воды) или фунгицидом жидкого зеленого мыла (2 ст. ложки на 5 л). Болезней на черноплодной рябине не замечено.

    Плоды созревают одновременно, поэтому убирать их можно за один раз – до наступления заморозков, чтобы сохранить витамины. Собирают ягоды аронии, срезая с веток целые гроздья. Собранные гроздья довольно долго хранятся в прохладном помещении.

    Когда обрезать аронию черноплодную (обрезка на видео)

    Обрезка аронии черноплодной нужна, поскольку по своему строению является типичным кустарником и в первые годы после посадки характеризуется высокой силой роста и образованием корневой поросли. Основание куста при этом сильно расширяется, ветви интенсивно растут вверх, обогащая друг друга, освещение внутри кроны сильно снижается и плодоношение перемещается на периферийные участки кроны. Чтобы не допустить этого, необходимо регулировать количество ветвей в кроне путем ее формирования. Важно знать, когда обрезать аронию черноплодную, чтобы не причинить вреда растению. После посадки растение необходимо обрезать на высоте 20 см над уровнем земли. Следующей весной из поросли, отросшей от корня, отбирают 5 наиболее сильных и удачно расположенных ветвей, укорачивают их, уровняв в силе роста так, чтобы верхушки всех ветвей находились на одном уровне. Выбранные ветви послужат остовом кроны, остальные необходимо вырезать у основания на уровне почвы. В следующем сезоне таким же образом крону необходимо пополнить еще 3–5 ветвями, через год – еще 5 ветвями. На этом формирование кроны можно считать завершенным, так как общее количество стеблей в кусте не должно быть больше 15–20.

    Кусты аронии, особенно в молодом возрасте, образуют большое количество побегов, которые слишком загущают кроны. Поэтому растение следует систематически прореживать, удаляя появляющиеся ненужные побеги и укорачивая их до уровня почвы. Далее показана обрезка аронии черноплодной на видео, где продемонстрированы все приемы:

    Сажают аронию в почву на несколько сантиметров глубже, чем она росла в питомнике. Сразу после посадки растение обрезают, оставляя пеньки на 15 —20 см выше почвы. В дальнейшем формировка будет заключаться в том, чтобы куст состоял из разновозрастных побегов. У взрослых кустов оставляют около 15 — 20 таких ветвей.

    Арония — светолюбивое растение, поэтому для обеспечения равномерной освещенности куста периодически следует удалять молодую поросль.

    Когда кусты достигнут 14— 15-летнего возраста, их следует омолаживать. Старые ветки легко отличить от молодых. Примерно на 7–8-й год жизни на них начинают расти укороченные боковые веточки, в то время как у молодых веток боковые веточки обычно отрастают до 20–30 см за лето. Если куст не освобождать от старых веток, то он сильно загущается и плодоношение на нем падает. Во-первых, на старых побегах практически нет ягод, во-вторых, из-за загущения в середину куста не попадает свет и все плодоношение смещается на периферию куста, ветки же внутри куста пустуют. Отсюда сразу же следует вывод: арония очень светолюбива.

    Ежегодная обрезка аронии заключается в регулярном удалении лишних прикорневых, затененных и неудачно расположенных ветвей в центре кроны с целью предотвращения ее загущения.

    Арония особенно красива при штамбовой формировке, превращаясь, подобно штамбовой розе, в небольшое красивое деревце. В молодом возрасте рекомендуется штамбовое растение подвязывать к колу. Штамб можно сформировать на собственном побеге и привить на штамб рябины.

    Сорта аронии черноплодной

    Сорта аронии черноплодной представлены с большом разнообразии: среди них есть отличные отечественные и хорошо зарекомендовавшие себя в нашей культуре зарубежные сорта черноплодной рябины, многие из которых, кроме прекрасного плодоношения, отличаются также высокими декоративными качествами. К лучшим из них относятся:

    Неро – морозоустойчивый и теневыносливый сорт немецкой селекции с блестящими темно-зелеными листьями, которые осенью становятся желто-красными. Собранные в гроздья ягоды этого сорта очень крупные, иногда в два раза больше, чем у других ароний. Они отличаются также высоким содержанием витаминов, минералов и антиоксидантов;

    Викинг – высокоурожайный и морозоустойчивый сорт аронии финской селекции с блестящими зелеными листьями и такими же блестящими плодами, более крупными, чем ягоды черной смородины;

    Черноокая – неприхотливый и очень устойчивый к болезням и вредителям морозостойкий сорт, являющийся к тому же отличным медоносом. Его ягоды, достигающие в диаметре 1 см, отличаются пониженной в сравнении с другими сортами терпкостью ягод;

    Хугин – зимостойкий и высокодекоративный сорт шведской селекции, обрезать который нужно с большой осторожностью. Куст Хугина достигает в высоту 2 м, его листья весной и летом темно-зеленые и блестящие, осенью они приобретают ярко-красный цвет. Ягоды крупные, черные и блестящие.

    Кроме описанных, популярны финские сорта аронии Хаккия, Белдер и Кархумяки, датский сорт Арон, польские Эгерта, Дабровице, Галицьянка, Кутно, Нова вес, белорусские сорта Надзея и Вениса и российские сорта аронии Сибирская и Мичурина.

    kvetok.ru

    Черноплодная рябина — польза и вред ягод

    Рябина черноплодная: свойства

    Калорийность: 55 кКал.

    Черноплодная рябина – растение семейства Розовые. Кроме этого известно еще одно название – арония. Родиной этого растения считается Северная Америка. Маленькие плоды черного цвета имеют шарообразную форму и собраны гроздьями. Сверху ягоды покрыты сизоватым налетом. Сочная мякоть, в отличие от красных плодов, обладает сладковатым вкусом.

    Полезные свойства

    В составе плодов черноплодной рябины находится много полезных веществ. Среди них особенно стоит выделить фолиевую кислоту, которая помогает организму противостоять образованию и делению раковых клеток. В состав черноплодной рябины входят пектины, которые имеют способность выводить из организма вредные и радиоактивные вещества. Кроме этого клетчатка имеет способность нормализовать работу кишечника, а также можно сказать, что плоды являются прекрасной профилактикой борьбы с запорами. Также пектины помогают избавиться от спазмов. Если регулярно употребляют ягоды, то можно заметить желчегонное действие плодов. Кроме этого черноплодная рябина помогает укрепить стенки сосудов, а также увеличить их упругость и эластичность.

    При умеренном употреблении ягод можно избавиться от диареи, так как в состав плодов входят дубильные вещества. Есть в черноплодной рябине и каротин, который помогает в борьбе со свободными радикалами. Кроме этого это вещество принимает активное участие в формировании костной ткани и снижает риск возникновения остеопороза. Учитывая большое количество витаминов, которые входят в состав ягод, их можно и даже нужно употреблять в период авитаминоза.

    Благодаря богатому составу черноплодную рябину широко используют в косметологических целях. Плоды можно применять для избавления от мелких морщин. Кроме этого они помогают очистить поры и избавиться от угревой сыпи. Некоторые утверждают, что маски из ягод черноплодной рябины эффективнее, чем дорогостоящие варианты.

    Использование в кулинарии

    В кулинарии используют черноплодную рябину не только в свежем, а и в замороженном и сушеном виде. Чаще всего плоды кладут в варенья, джемы, повидла и т.п. Кроме этого ягоды входят в состав мармелада, цукатов и т.п. Из черноплодной рябины готовят различные напитки: компоты, морсы, соки, кисели. Отдельно стоит сказать о вине из этих ягод, которое получается достаточно экзотическим. Напиток является густым, экстрактивным, при этом его цвет является рубиновым, насыщенным с приятным оттенком.

    Польза черноплодной рябины и лечение

    Польза черноплодной рябины используется не только в народной, а и в научной медицине. К примеру, плоды врач может порекомендовать использовать при наличии кровотечения и при м атеросклерозе. Полезно употреблять ягоды при разных аллергических реакциях. Достаточно часто черноплодную рябину рекомендуют использовать при сахарном диабете. До сих пор проводятся исследования, которые направлены на доказательство действия плодов, подобно средствам для укрепления иммунитета и для улучшения работы печени.

    Широко используют черноплодную рябину в народной медицине. К примеру, сок плодов рекомендуется применять при гипертонии. Ежедневное употребление небольшого количества ягод является прекрасной профилактикой атеросклероза.

    Вред черноплодной рябины и противопоказания

    Вред черноплодная рябина может принести людям с язвой и гастритом. Ограничить потребление плодов стоит при гипертонии. Противопоказания к употреблению черноплодной рябины есть при некоторых заболеваниях сердца, к примеру, при ишемической болезни или после инсульта. Нельзя использовать плоды при наличии хронических сердечно сосудистых заболеваний, а также при увеличенной свертываемости крови.

    xcook.info

    Рисунок рябина

    Как нарисовать рябину – запрос популярный – 110 человек в месяц задают этот вопрос Яндексу.

    При этом людей интересует: как рисовать рябину, как нарисовать рябину поэтапно, как нарисовать рябину карандашом, как нарисовать ветку рябины, рисунок рябина. и ещё много чего.

    Поэтому постараюсь написать поподробнее.

    Тем более, что скоро будем проходить темы раскраска рябина, и аппликацию рябина будем склеивать. Так по-честному надо хорошенько изучить рябину, не полагаться на «по-воображению».

    Рисую так: кладу ветку перед собой и стараюсь передать сходство. То есть цель — нарисовать с натуры похоже. Передавать настроение или внести некий подтекст… это потом, когда композиции рисовать будем. А сейчас чисто учебная работа – правильно вписать в формат, соблюсти пропорции и форму, передать цвет. И это очень серьёзная работа.

    Как нарисовать рябину поэтапно

    Начинаю с разметки карандашом. Обозначаю направление веточек, величину листьев и размер грозди. Это быстрый, но самый ответственный этап. Дальше уже детали.

    Рисую лист (непарно-перистый) и ягоды – собраны в щиток. Очень-очень в детали вдаваться не надо. Это я к тому, что по опыту знаю: дети, рисуя рябину, стараются изобразить пильчатый край листочков позубчатее, вообще как пилу, жилки все прорисовывают… И вот, гонясь за этими деталями сто раз успевают и пропорции нарушить и всё вообще. Учитесь видеть всю натуру, детали хороши только к месту, а не сами по себе.

    Теперь — цвет. Я буду красить фломастерами. Недавно купила очередной набор и протестирую.

    Набор китайский, за то и ценю — цвета вообще какие попало! В нём аж три разных оттенка серо-зелёного. Не только режущие глаз спектральные цвета, а какие-то переходные, даже болотисто-жухлый есть.

    Вобщем, раскрашиваю сначала листья(пришлось разбелить белой гелевой ручкой).

    Теперь пора взяться за ягоды:

    Ну тут в несколько слоёв – от бледно-оранжевого, далее- красный и наконец, бордово-коричневые тени.

    БЛИКИ НЕ ЗАБЫВАЙТЕ! А для этого – на натуру смотрите, а не в свою голову. А то у нас частенько создаётся впечатление, что мы уже сто раз поняли, как там этот листик или веточка выглядит. И мы знай разукрашиваем не обращая внимания на то…на что? – что натуру мы забыли и придумываем уже что попало. Знакомо?

    Но мы не таковские! Рисуем с натуры внимательно! Всё подмечаем. Если у ягодки на носике звёздочка — рисуем, если не видно, значит- не видно. Если ягодки заслоняют одна другую, значит как есть – рисуем с заслонением. Всё по правде.

    Вот, сравните рисунок рябина и ветку, послужившую натурой:

    Как нарисовать рябиновую ветку с листьями и гроздью ягод вам рассказала Марина Новикова.

    handykids.ru

    Черноплодная рябина (арония): описание, уход и выращивание

    Черноплодная рябина (арония) попала в европейские страны из Северной Америки. Эта культура, относящаяся к семейству Розовоцветных, признана лекарственным кустарником, его ягоды широко используются в лечебных целях. Кроме того, плоды аронии обладают хорошими пищевыми качествами, но из-за слегка вяжущего вкуса применяются не так активно, как они того заслуживают.

    К черноплодной рябине, к сожалению, у нас довольно прохладное, если не сказать, снисходительное отношение. Да, она растет на многих дачах, но очень часто можно увидеть, как темные гроздья ее ягод уходят под снег, не получив признания у хозяев. Возможно, это связано с тем, что в культурном разведении арония (это ее родовое название на латыни) появилась слишком недавно, чтобы к ней привыкли так же, как, скажем, к столетиями культивируемой черной смородине или тому же шиповнику.

    Даже птицы и вредные насекомые не употребляют ягоды черноплодной рябины в пищу. Это неудивительно – арония пришла к нам из Америки по биологическим меркам совсем недавно, только в позапрошлом веке ее завезли в Европу, в начале прошлого века – в Россию. Да и у нас поначалу она культивировалась только как декоративное растение, получив известность как плодовое растение благодаря работам И. В. Мичурина.

    Да, цветущая арония очень хороша, но еще более прекрасной она становится осенью, когда сизовато-черные ее ягоды выгодно оттеняют красоту ярких багрово-красных листьев. И все же декоративность – не единственное ее достоинство.

    В Россию кусты черноплодной рябины, очевидно, попали впервые в начале XIX века и выращивалась в небольших количествах в питомнических хозяйствах Риги и Петербурга. В 1834 году ее уже упоминают в садоводческой литературе, а ботаники Ф. Фишер, Э. Регель и Р. Шредер дают обстоятельное описание черноплодной рябины, отмечая, правда, преимущественно лишь ее незаурядные декоративные достоинства. Однако настоящая «путевка в жизнь» ей дана в России, И. В. Мичуриным. Заинтересовавшись описанием малоизвестного растения, в 1900 году Иван Владимирович выписал у немецкой садоводческой фирмы черенки аронии, а уже в 1905 году представил на суд общественности не ее саму, а межродовой ее гибрид с нашей рябиной, названный им рябиной Ликерной.

    Далее вы узнаете, чем полезна черноплодная рябина, и как её выращивать в саду.

    Чем полезны плоды черноплодной рябины?

    Плоды черной окраски, средний вес ягод 1,1 г, сладкие с легкой терпкостью. Они содержат 6—11% сахаров, 0,7 —1,2% кислот, много витамина Р, С, РР, Е, А, В2, В9, большое количество йода и других микроэлементов, много дубильных веществ (0,6 — 0,35%), поэтому они больше пригодны к переработке, чем для употребления в свежем виде.

    Плоды дерева черная рябина находят применение в кондитерской промышленности, используются в медицине при лечении гипертонии, различных кровотечениях, из них получают пищевой краситель.

    В том, полезна ли черноплодная рябина, сомневаться не приходится. Высокое содержание в её плодах пектинов, связывающих токсины, например, пестициды или соли тяжелых металлов (в том числе радионуклидов), помогает выведению их из организма. Помимо этого поразительного полезного свойства черноплодной рябины, пектины снижают концентрацию холестерина в крови, его связывающие и очищающие свойства весьма полезны для работы пищеварительной системы.

    Именно благоприятное сочетание витаминов С и Р важно не только для профилактики, но и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, особенно наиболее распространенных – гипертонии и атеросклероза. Витамин Р усиливает действие витамина С, его усвоение организмом играет значительную роль в борьбе с заболеваниями нервной системы, укрепляет ослабленный иммунитет, повышает общую устойчивость организма.

    Цвет темных, почти черных плодов, обусловлен очень высокой по сравнению с другими ягодами концентрацией антоцианов – это растительные пигменты, весьма полезные нашему организму. Антоцианы уничтожают различные виды болезнетворных бактерий, усиливают иммунитет, помогая справиться с инфекциями. По своему действию они схожи с витамином Р, укрепляя стенки кровеносных сосудов, в особенности благотворно влияя на состояние капилляров. Антоцианы, содержащиеся в плодах растения черноплодная рябина, накапливаются в тканях сетчатки глаза, улучшая состояние ее сосудов, снижая их хрупкость. Их противоотечное действие помогает снизить давление в глазном яблоке при глаукоме. Ну и обязательно нужно знать, что антоцианы – мощные антиоксиданты, то есть вещества, защищающие клетки нашего организма от повреждений.

    В плодах черноплодной рябины много самых различных микроэлементов – йод, бор, фтор, железо, медь, марганец, молибден. Большое количество йода весьма актуально для работы щитовидной железы, особенно в условиях пониженного содержания йода в других растительных продуктах. Содержание йода в плодах черноплодной рябины можно даже повысить за счет применения в качестве удобрения йодистого калия, тем самым повышая ценность плодов при лечении расстройств функций щитовидной железы.

    Самая высокая концентрация биологически активного комплекса веществ плодов черноплодной рябины содержится в их кожице. Следует помнить, что при брожении – как известно, из черноплодной рябины получают весьма вкусные вина и настойки – большая часть полезных веществ разрушается. Поэтому для профилактики и лечения заболеваний используйте только свежие, сушеные, замороженные или переработанные без участия брожения плоды.

    Ниже представлены фото и ботаническое описание черноплодной рябины.

    Как выглядит черноплодная рябина: фото и описание листьев и ягод

    Черноплодная рябина – небольшой кустарник с многочисленными стволиками, который в зависимости от места произрастания может иметь высоту от полутора до двух метров, изредка дорастая до четырех метров.

    Весной, с наступлением устойчивых теплых дней, кусты аронии покрываются розовато-белыми цветками, собранными в щитковидные соцветия.

    Посмотрите на фото – у деревьев черноплодной рябины в каждом соцветии 15–25 цветков, которые полторы-две недели украшают кусты пышным весенним нарядом:

    Цветки аронии обладают малоприятным запахом, однако пчелы, видимо, на этот счет иного мнения, так как всегда деловито и подолгу трудятся в ее массивных соцветиях, добросовестно выполняя очень важную функцию — опыление. При описании черноплодной рябины (аронии) стоит отметить её высокую привлекательность для пчел. Пчеловоды утверждают, что, опыляя цветки, их подопечные не остаются внакладе: с одного гектара насаждений аронии пчелы собирают по 50–60 килограммов вкусного, ароматного меда с характерным красноватым оттенком.

    Однако черноплодная рябина не остается безурожайной, если пчелы из-за непогоды или по другим причинам не придут на взяток и не опылят ее цветков. Аронии в значительной степени свойственно самоопыление. В этом, в частности, одна из причин ее на редкость постоянной и устойчивой урожайности. Степень завязывания плодов у аронии при нормальном перекрестном опылении (пчелами или другими насекомыми) 90 процентов. Цветки ее, изолированные от насекомых марлевыми чехлами, образуют полноценную завязь на 50–60 процентов.

    Столь же положительно сказываются на устойчивости плодоношения аронии и сравнительно поздние сроки ее цветения. Как бы умудренная длительным жизненным опытом, она вовсе не реагирует на первые, часто изменчивые весенние потепления, терпеливо дожидаясь «своего часа». Зацветает арония в условиях юга нечерноземной полосы лишь в конце мая, а наиболее поздние сроки ее цветения отмечены 9 июня. Тем не менее, уже к середине августа — началу сентября, в зависимости от района выращивания, плоды успевают полностью созреть.

    Плотные, темно-зеленые, богатые хлорофиллом листья аронии максимально используют летнее солнце для создания запасов питательных веществ, а наибольшая интенсивность синтеза хлорофилла наблюдается у нее как раз в период формирования плодов. Черноплодная рябина необычно рано вступает в пору плодоношения. Нередко плодоносят уже малыши-сеянцы на второй-третий год, а с четвертого-пятого года растения дают устойчивые урожаи.

    Плод у аронии определяется ботаниками как «яблоко». В начале развития плоды опушены седоватыми ворсинками, опадающими перед созреванием.

    Как видно на фото, плоды черноплодной рябины (аронии), собранные в увесистые гроздья, столь обильны, что тонкие ветви сгибаются под их тяжестью, поникая к земле:

    В отдельности же плод округлый или слегка продолговатый, около сантиметра в диаметре с блестящей, как бы лакированной поверхностью темно-красного, почти черного цвета. Внутри каждого плода содержится по 4–8 небольших, продолговатых, светло-коричневых семян. Настоящее «яблоко», хоть по величине и с мелкую вишню.

    В отличие от листьев нашей лесной рябины, сложных непарноперистых, листья аронии, цельные и по форме и по размерам, напоминают вишневые листья. Как и у вишни, они твердоватые на ощупь и как бы кожистые. Присмотревшись к листку повнимательнее, можно заметить, что черешок его и центральная жилка окрашены в пурпурный цвет. К осени же с первыми легкими утренними заморозками листья целиком окрашиваются в пурпурный цвет, и тогда отдельные кусты, опушки и целые заросли аронии как бы вспыхивают, подобно вишневым садам, богатой гаммой осеннего расцвечивания: оранжевых, желтых и красных оттенков.

    Выведенная И. В. Мичуриным черноплодная рябина распространилась усилиями алтайских селекционеров. Известно несколько сортов черноплодной рябины, как отечественной, так и зарубежной селекции:

    Викинг

    Хаккия

    Кархумяки (Финляндия)

    Арон (Дания)

    Дабровице

    Кутно

    Эгерта (Польша)

    Неро (Германия)

    Вениса

    Надзея (Белоруссия)

    Алтайская крупноплодная

    Черноокая

    Черноплодная (Россия)

    Посмотрите, как выглядит черноплодная рябина разных сортов:

    Урожайность черноплодной рябины высока, с куста возрастом от трех до шести лет вполне можно собрать около 10 кг ягод. Такая высокая и равномерная по годам плодовитость черноплодки по сравнению с другими плодовыми кустарниками объясняется и поздним цветением, и высокой морозостойкостью, и устойчивостью к вредителям, и равнодушием птиц к ее ягодам.

    Как кусты черноплодной рябины переживают зиму?

    Одно из важнейших хозяйственно-биологических качеств аронии, важных особенно для Сибири и северных районов Нечерноземья и способствующих ее там популярности, — высокая морозостойкость и малая требовательность к летнему теплу. Она способна переносить морозы до 36 градусов и может плодоносить вплоть до северной границы земледелия. Для вызревания плодов аронии достаточно суммы положительных температур в 1550 градусов, что на 1000 градусов меньше, чем нужно, скажем, абрикосу.

    Однако такой стойкости и закаленности аронии, легко переживающей зиму, пожалуй, нечего удивляться. Северо-восточное, Атлантическое побережье Соединенных Штатов Америки, где естественно произрастает черноплодная рябина, отличается холодной снежной зимой и постоянными сильными ветрами, дующими с Атлантического океана.

    В суровые зимы у черноплодной рябины плодовые почки и ветви могут подмерзнуть.

    Где растет черноплодка (арония)?

    На родине черноплодка (арония) растет там, где есть галечниковые, моренные отложения, торфяные болота и песчаные пустоши. Она устойчива даже в климатических зонах даже с весьма прохладным летом, хотя и не бедным влагой. Уже первые переселенцы из Англии, появившиеся в этих краях в 1584 году, обращали внимание на полезный и красивый кустарник. А к 1700 году многочисленные «терпкие ягоды» изредка высаживались в просторных усадьбах новоселов Новой Англии. Этот год ученые и считают официальной датой введения черноплодной рябины в первичную культуру. В 1821 году Франклин Эллиот, основатель различных садоводческих ассоциаций, ученый и популяризатор садоводства в США, дал подробное ботаническое описание растения под именем Арония черноплодная.

    Лесоводы Латвии, Литвы, Украины и многих других районов нашей страны уже не один год успешно выращивают аронию в лесных насаждениях. Охотоведы рекомендуют вводить ее в леса как весьма эффективную подкормку ценному лесному зверю и дичи, лесомелиораторы с помощью аронии окультуривают переувлажненные земли и эродированные склоны, озеленители вводят в садово-парковые ландшафты, «подбивают» плотными ее кустами опушки декоративных групп.

    Можно без преувеличения сказать, что «черноплодная американка» нашла у нас новую заботливую родину. Тем более удивительно, что у себя дома, в Соединенных Штатах Америки, арония долго пребывала в положении некой «золушки», оставаясь не только для любителей садоводства, но и для специалистов малоизвестным и вовсе не популярным диким растением. Громкая слава аронии, связанная с ее «открытием» в Советском Союзе, буквально захлестнула и Западную Европу, и достигла наконец родного ей Североамериканского континента. В аронии как бы повторилась судьба другого давнего дикаря Северной Америки — подсолнечника.

    На своей родине, в Северной Америке, арония черноплодная растет в самых разнообразных условиях – на океаническом побережье, на равнинах и в горах, на каменистых почвах и песчаных дюнах, в лесах и на болотах. Невысокая требовательность к составу почвы доходит у аронии до того, что она даже лучше плодоносит на бедных почвах.

    Свою экологическую пластичность, высокую приспособляемость к любому местообитанию унаследовала и черноплодная рябина. Правда, в отличие от аронии американской, наша черноплодная рябина весьма холодостойкая, она легко переносит зимние морозы в 35–40 °C.

    При выращивании черноплодной рябины обязательно нужно учитывать её требование к факторам внешней среды – высокую освещенность. В полутени она хуже цветет и плодоносит. Именно поэтому на урожайность пагубно влияют загущенные посадки. На очень плодородной почве у черноплодной рябины наблюдается мощный рост побегов, тогда как цветочные почки закладываются в намного меньшем количестве.

    Перед тем как посадить аронию, учитывайте, что она не любит сухости, особенно в период созревания плодов – при отсутствии влаги в достаточном количестве плоды получаются мелкими и суховатыми. Неудивительно, что она более всего распространена на северных территориях России с повышенным увлажнением, вплоть до Коми – это Кировская, Вологодская, Ленинградская области, где сочетание природных факторов оказалось оптимальным для культивирования черноплодной рябины.

    Следующий раздел статьи посвящен тому, как правильно посадить черноплодную рябину на приусадебном участке.

    Как правильно посадить кусты черноплодной рябины

    Черноплодная рябина требовательна к влажности почвы, светолюбива, она может выращиваться на склонах всех направлений, кроме южного. Это кустарник хорошо растет на богатых плодородных почвах, не выносит карбонатности и засоления почвы. Тяжелые суглинки и избыточно плодородная почва способствуют интенсивному росту побегов в ущерб урожаю.

    Посадка и уход за черноплодной аронией не рекомендованы на сухих склонах, в замкнутых котловинах, участках с высоким уровнем грунтовых вод. Идеальным месторасположением станет такое, где зимой снег будет укрывать кусты и защищать их от обморожения, будет присутствовать естественная или искусственная защита от ветра. Сажать рябину лучше всего осенью или же весной до начала распускания почек. Исключением является арония Мичурина, которая хорошо переносит пересадку даже с распустившимися листочками.

    Отведенный под посадку черноплодной рябины участок делят на прямоугольники. Чтобы кусты не затеняли друг друга, cхема размещения между ними должна быть 4?2 м.

    Для успешного выращивания и ухода за черноплодной рябиной участок нужно хорошо удобрить, обработать и выровнять. При выкапывании ямы нужно в одну сторону отложить верхний плодородный слой почвы, в другую – нижний. Верхний слой нужно смешать с ведром перегноя, 60 г сернистого калия, 100 г суперфосфата. Этой смесью нужно заполнить посадочную яму, после высадки саженца. Корневую шейку при посадке нужно заглубить где-то на 1,5 см. После посадки следует обильно полить саженец, затем замульчировать землю перегноем, опилками, сухой землей. После посадки нужно обрезать побеги черноплодной рябины до 4 здоровых почек (около 20 см от поверхности почвы), чтобы получить сильный прирост. При засоренности почвы пыреем почву нужно очистить химическим способом. Для чего за 2–3 месяца до посадки поверхность участка нужно опрыскать раствором трихлорацетата натрия.

    Черноплодную рябину можно высаживать сеянцами и саженцами. Хорошие сеянцы имеют сильно развитые корни и поэтому они хорошо переносят пересадку без укорачивания надземной части после высаживания. При посадке следует учитывать биологическую особенность черноплодной рябины давать много поросли, поэтому не надо сажать растения глубже, чем они росли в питомнике. Саженцы отличаются от сеянцев того же возраста чуть меньшим размером прироста надземной части, корневой системы и относительно слабым ветвлением. Поэтому саженцы рекомендуется обрезать сразу после посадки, оставляя пеньки 15–20 см высотой с 5–6-ю почками, чтобы быстрее получить сильный куст.

    В небольшом саду достаточно иметь один куст или привитое дерево черноплодной рябины, обеспеченное площадью питания размерами 4 ? 2 м. Черноплодку можно сажать осенью (примерно в середине сентября) или весной (примерно в конце апреля) 2-летними саженцами, выдерживая расстояние между кустами 2–2,5 м, чтобы они не затеняли друг друга. Черноплодная рябина – очень светолюбивая культура.

    Как ухаживать за черноплодной рябиной (аронией)

    Уход за черноплодной рябиной заключается в поливе и подкормке, особенно во время созревания плодов, а также в постоянном рыхлении приствольных кругов мульчированием перегноем, компостом, торфом, плодородной землей.

    Арония любит частые поливы. При достаточном количестве влаги ягоды вырастают крупнее и урожай бывает выше — до 7–10 кг с одного куста.

    При выращивании аронии за сезон проводят до 3 подкормок.

    Первую подкормку делают весной, когда начинают распускаться листья: в 10 л воды разводят 2 столовые ложки удобрения «Идеал», на молодые кусты расходуют по 5–6 л раствора, на плодоносящие – до 20 л.

    Вторую подкормку проводят в начале цветения: на 10 л воды берут 1 столовую ложку сернокислого калия и 2 столовые ложки органического удобрения «Эффектон – ягодный», поливают из расчета 8 л на молодой куст, 20–25 л – на плодоносящий.

    Третью подкормку делают после окончательного сбора ягод (осенью): в 10 л воды разводят по 2 столовые ложки суперфосфата и сернокислого калия, на молодые кусты расходуют по 10 л, на плодоносящие – по 20 л.

    Чтобы ухаживать за черноплодной рябиной как можно более эффективно, не забывайте, что с возрастом кусты сильно загущаются и требуют систематического прореживания. Некоторые садоводы предпочитают выращивать это растение в виде красивого деревца с округлой кроной. С этой целью они прививают ее на обыкновенную рябину или боярышник. Относительно неглубокое залегание корней позволяет использовать аронию и в качестве подвоя, например для груши, что ценно в тех областях, где груша не может расти из-за высокого расположения грунтовых вод или сильных морозов.

    Черноплодная рябина урожайна. С куста собирают до 3—5 кг плодов. Плодоношение начинается на 3—4-й год. Плоды долго держатся на кустах, почти до заморозков, но их надо оберегать от птиц.

    Далее вы узнаете, как размножить черноплодную рябину на приусадебном участке.

    Как размножить аронию (черноплодную рябину)

    Размножается черноплодная рябина так же, как и большинство ягодных кустарников: семенами, зелеными и одревесневшими черенками, отводками, отпрысками.

    Сейчас, пожалуй, не найти садовода-любителя, у которого нет хотя бы двух-трех кустов черноплодной рябины. В любительском садоводстве, где площади ограничены, выращивают аронию и в виде деревца. Для этого ее чаще всего прививают на стволике рябины обыкновенной (в «расщеп» или «за кору»). После достаточного развития прививки на высоком штамбе образуется красивая крона, особенно в периоды цветения, плодоношения и осеннего расцвечивания. Такие прививки можно делать не только на рябине, но и на стволах боярышника, вишни и даже груши и яблони.

    Арония обладает высокой биологической активностью, хорошо черенкуется и легко приживается. Деревца черноплодной рябины можно выращивать из отводков или регулярно удаляя поросль и интенсивно обрезая ветви на оставленных стволиках.

    Можно размножить аронию, как показывает практика, и саженцами. Делают это обычно осенью. Легко размножается она и отводками, отпрысками, делением куста. Для обеспечения одной семьи урожаем ягод достаточно двух-трех кустов.

    Ниже описано, как обрезать черноплодную рябину, чтобы чформировтаь красивую плодоносящую крону.

    Выращивание и уход за черноплодной рябиной: как обрезать кусты аронии (с видео)

    Крона молодого куста компактная и сжатая, с возрастом она становится более раскидистой, достигая 1,5–2-х м в диаметре. Раскидистая крона старых кустов до 3–4-х м в диаметре, в таком кусте бывает до 50-ти разновозрастных стволиков. Черноплодная рябина может расти на одном месте более 30 лет.

    Молодые веточки имеют вишнево-красную окраску, однолетние побеги красно-бурые или темно-зеленые, со временем старые стволы черноплодной рябины становятся серовато-черными. Отдельные стволики растения живут до 15 лет. Рябина черноплодная – это одна из наиболее скороплодных культур, растения начинают плодоносить через 1–2 года после посадки. Рябина черноплодная цветет в мае – июне, соцветия расположены на концах ветвей.

    Крупные срезы при омоложении старых высокорослых кустарников лучше всего обрабатывать садовыми замазками для предупреждения стволовой гнили. По качеству они превосходят традиционный садовый вар.

    Агротехника черноплодной рябины в основной своей части аналогична агротехнике других ягодных культур, она обязательно включает обрезку и формирование кустов.

    Эта рябина отличается большой способностью производить побеги. Молоденький саженец черноплодной рябины имеет только один стволик, который на 3–4-й год начинает ежегодно давать новые побеги от корневой шейки – корневые отпрыски. На следующий год эти однолетние побеги дают свои корни и начинают питаться самостоятельно. Поэтому можно высаживать растение корневыми отпрысками, имеющими собственную корневую систему.

    На протяжении последующих лет высаженные растения продолжают расти и формироваться. Внешним признаком их удовлетворительного состояния является ежегодный прирост ветвей не менее чем на 20 см.

    Кусты черноплодной рябины очень любят свет, но имеют характерное свойство чрезмерно загущаться, что лишает центр кроны куста нормального уровня освещенности и доступа солнечного света. Поэтому, начиная со 2-го года, кустам аронии необходима формирующая обрезка. Следует строго нормировать прикорневые побеги у молодых кустов, вырезая ежегодно слабые и тонкие побеги до самого основания, без оставления пенька.

    При формировании куста оставляют максимум 10–12 сильных скелетных побегов. Далее ежегодно оставляют не более 5–6-ти сильных, удобно расположенных однолетних побегов. В ходе такой формировки кусты рябины к 9–10 годам будут состоять из 50–70-ти стволов разного возраста. Наиболее продуктивны ветви в возрасте от 4-х до 7-ми лет.

    Крону плодоносящего куста рекомендуется прореживать, начиная с 7–8-го года плодоношения, ежегодно вырезая до трети старых побегов (старше 7 лет) на уровне почвы. Также нужно вырезать на кустах больные, слабые, сломанные, сухие и оголенные ветви. При обрезке черноплодной рябины не следует укорачивать сильные однолетние побеги, поскольку на их концах закладываются плодовые почки, их удаление приведет к сильному снижению урожая.

    Ветви черноплодной рябины сохраняют высокую продуктивность до 13-ти лет. Для продления жизни насаждений и длительного сохранения высокой урожайности раз в 4–5 лет, начиная с 10–11-летнего возраста, проводят омолаживающую обрезку на половине высоты кустов. Старые отплодоносившие ветви обрезают на уровне почвы, они приносят слишком мелкие ягоды. Оставляют не более 20–25 сильных побегов разного возраста, эта обрезка стимулирует рост порослевых побегов. В результате происходит обильное появление поросли, из молодых прикорневых побегов оставляют лишь 10–12 самых развитых веток. После такой омолаживающей обрезки нужно начинать заново формировку куста, прореживать его, оставляя самые сильные молодые побеги.

    При выращивании на участке черноплодной рябины необходимо обращать внимание на своевременное удаление поросли, которая очень быстро образуется. Если регулярно не заниматься формированием растения, то куст черноплодной рябины быстро зарастает и просто расползается в стороны, что ведет к значительному снижению урожая. Ненужные корневые побеги иногда откапывают и отрезают на глубине от материнских корней. В особо запущенных случаях проводят обрезку на пень на высоте 10–20 см от земли. Обрезать кустарники на пень можно поздней осенью или ранней весной, до начала движения соков, как только появилась возможность подойти к растению.

    Старые растения несколько ослаблены, они не отвечают на операцию буйным ростом поросли. Для того чтобы не потерять их совсем, лучше разбить эту процедуру на этапы, разделив на 3 части общее количество побегов в кусте. В 1-й год вырезают первую треть, выбирая самые старые ветви и срезая их по возможности равномерно. На следующий год удаляют вторую треть ветвей, а на 3-й – весь остаток старых ветвей. К этому времени из пеньков позапрошлого года уже отросли и разветвились 2-летние побеги, а из пеньков прошлого года отрастут новые однолетние побеги. В результате растение останется на месте, но полностью обновится.

    Особый интерес в плане облегчения работы по формированию куста представляет прививка черенка черноплодной рябины на рябину обыкновенную, что позволяет избежать обильного появления поросли. Прививку обычно производят на высоте около 1 м от поверхности земли или ниже. Далее можно формировать полученное растение в виде шара на штамбе различной высоты. Малогабаритные привитые деревца на штамбе проще в уходе и занимают меньше места, им требуется площадь для питания 2,5 ? 2 м.

    Посмотрите видео «Обрезка черноплодной рябины», чтобы лучше понять, как сформировать крону дерева:

    Заготовка плодов черноплодной рябины

    Весьма удобным и доступным способом заготовки аронии впрок является сушка. Она способствует улучшению вкуса плодов.

    Черноплодную рябину в отличие от шиповника следует сушить при умеренной температуре (не более 50–60 градусов), с достаточной вентиляцией. При этом удобно плоды расстелить на больших фанерных листах. В хорошую солнечную погоду можно применить и воздушную сушку на крыше или настиле, при этом плоды следует уложить тонким слоем и время от времени перемешивать. На правильный режим сушки указывает качество сухих плодов после варки. Интенсивная темно-красная окраска отвара говорит о хорошем качестве сухого продукта и высокой сохранности в нем витамина P. Если отвар имеет коричневатый оттенок, значит, сушка проведена неудачно и при этом значительная часть витамина P потеряна. Некоторые потери витаминов при сушке и хранении плодов неизбежны, но все-таки 50-граммовая порция хорошо высушенных плодов аронии вполне обеспечивает суточную дозу витамина P.

    Хорошим способом заготовки плодов аронии впрок является консервирование их в собственном соку. При этом чистые плоды заливают в банках заблаговременно отжатым и подогретым ее же соком, стерилизуют и закрывают герметически. Еще проще перетирать плоды с сахарным песком в пропорции один к одному. Правильность режима хранения всех продуктов переработки аронии можно контролировать по характеру их окраски. Интенсивный темно-пурпурный цвет свидетельствует и о правильном способе приготовления, и о нормальных условиях их хранения. Это же показатель и высокой сохранности в них витаминов. Появление посторонней окраски — характерной желтизны или бурого налета указывает на начало распада витамина P.

    Часто урожай черноплодной рябины, собранный на приусадебных участках, рачительным хозяевам удается сохранить длительное время и в свежем виде. Для этого плоды необходимо снимать с куста вместе с плодоножками и даже с несколькими листочками. Кисти раскладывают слоем 10–15 сантиметров на чердаке или в сарае, где температура держится в пределах нескольких градусов выше или ниже нуля. В таком виде в домашних условиях арония сохраняется до весны. Без потерь, конечно, не обходится. Например, если в свежесобранных плодах черноплодной рябины содержится 3500 миллиграмм-процентов витамина P, то в январе — феврале его остается около трети, а к весне не менее 400–500 против 600 миллиграмм-процентов в свежих апельсинах.

    Как еще используют растение черноплодная рябина

    Арония черноплодная, как уже отмечалось, сравнительно влаголюбивая порода. Эту ее особенностью нередко используют лесоводы для окультуривания переувлажненных лесных полян, заболоченных безлесных пространств или участков, где весной, после таяния снегов, и осенью, в период дождей, надолго задерживается влага. Опыт показывает, что арония вполне пригодна и для облесения временно переувлажненных участков. Такие земли могут попадаться и на площадях, отводимых под сады. Тут тоже хорошо использовать аронию: ни яблоня, ни вишня, ни другие садовые породы не дадут в этих условиях существенного эффекта. Кстати, экономический эффект от насаждений аронии весьма внушительный.

    Еще один «потребитель» черноплодной рябины — зеленое строительство. Мы уже говорили о завидном, несколько раз в году меняющемся наряде растения. Листья у аронии продолжительное время не опадают, сохраняя оригинальное осеннее расцвечивание. Хороша арония кустом на газоне или в виде небольшой куртины. Эффектно выглядят и единичные штамбовые экземпляры — отдельно стоящие деревца, полученные путем прививки аронии на рябине обыкновенной или боярышнике. Используется арония в озеленении и в виде живых изгородей.

    orhide.ru