Рябина, лучшие сорта рябины для сада

Рябина — одна из самых ценных поливитаминных культур: плоды ее служат прекрасным источником Р-активных веществ, витамина С, каротина, витамина К, а также содержат витамины В2, Е. В ее плодах в значительных количествах накапливаются органические кислоты, пектиновые вещества, сорбит, углеводы.

Есть сведения о наличии в плодах рябины восьми незаменимых аминокислот, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность организма. Витамина С в плодах этой культуры больше, чем в плодах многих сортов яблони, груши, вишни, малины. Рябину издавна использовали в лечебных целях. Ее применяют в геронтологической практике и в фитотерапии болезней, связанных с повышенным фоном радиации. А какие можно приготовить рябиновые соки, напитки, варенья, компоты, джемы, смокву, пастилу, мармелад!

Во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В.Мичурина получены перспективные сорта рябины, которые удовлетворяют требованиям интенсивных технологий возделывания. Они пригодны для более уплотненной посадки, т.к. имеют сдержанный рост. Это создает условия для более успешного сбора плодов.

Плодоносить деревья начинают на 2-4-й год после посадки в сад, урожай ежегодный, плоды транспортабельны, лежки и поэтому могут идти в переработку в менее напряженный период.

Рябину можно назвать экологически чистой культурой, так как она устойчива к различным заболеваниям и по сути не требует применения ядохимикатов. Основное повреждение наносит в питомнике тля и то не на всех сортах.
Приводим краткую характеристику сортов рябины, отличающихся особенно, высокими пищевыми и технологическими качествами и рекомендуемых для размножения и внедрения в садовую культуру.

ТИТАН — сорт очень устойчив к различным экстремальным условиям (мороз, засуха, болезни), растения остаются без повреждений даже при t-50°С. Урожайность ежегодная, обильная, с дерева в зрелом возрасте можно получить до 150-180 кг плодов и более. Плоды очень крупные, темно окрашены. Продукты переработки высокого качества, плоды можно использовать не только для приготовления сладкой продукции, но и как приправы для первых блюд, как компонент различных соусов.

АЛАЯ КРУПНАЯ — отвечает требованиям интенсивной культуры, урожайность ежегодная, обильная, устойчив к засухе, болезням, выносит отрицательную температуру — 50°. Плоды алые, крупные 2-2,4 г и более, по размеру напоминают Владимировскую вишню. Хороша для приготовления варенья, компотов, начинки для конфет и прочее. Может использоваться и для обогащения витаминами других продуктов переработки. Дерево устойчивого роста.

РУБИНОВАЯ — устойчива к различным неблагоприятным факторам условий произрастания, рост дерева сдержанный, по форме кроны напоминает сорт яблони Пепин шафранный. Плоды выше средней величины, пригодны для приготовления вяленой продукции, в этом случае напоминают изюм и могут использоваться как компонент в компотах из сухофруктов. Экономическая эффективность всех сортов рябины очень высокая.

ДОЧЬ КУБОВОЙ — устойчивость к болезням и вредителям высокая, дерево очень зимостойкое, скороплодное, урожайность обильная, ежегодная, плоды ярко-оранжевого цвета, привкус приятный, сладко-кислый, без типичного для рябины терпковатого привкуса. Употребляется в свежем и переработанном виде — кисели, соки, морсы, варенье, рябиновая смоква, сырье для приготовления пастилы, мармелада и других продуктов. Рост дерева сдержанный.

БУСИНКА — урожайность ежегодная, высокая, плоды десертного вкуса, без типичного для рябины терпковатого привкуса. Очень хороша эта рябина для кондитерского производства, для приготовления фруктовых конфет «Бусинка в сахаре» , а также соков, которые могут использоваться, как клюквенные для киселей, морсов, как подкислитель в кондитерском деле.

БУРКА — низкорослое дерево (до 2 м высотой), крона компактная, урожайность ежегодная, обильная, начинает плодоношение на 2-3-й год после посадки в сад. Дерево устойчиво к болезням. Плоды темной окраски, размер 1,3-1,4 г. Они особенно хороши для переработки. Компоты, варенье имеют специфический приятный аромат и очень красивый внешний вид. Цвет продукции темно-рубиновый, очень красивый. Сок рябины Бурка в купажах с соком других фруктов, особенно из яблок, придает продукции пикантность вкуса и привлекательность внешнего вида. Окраска сока рубиновая, игристая.

ГРАНАТНАЯ — урожайность обильная, ежегодная, плоды довольно крупные 1,6-1,8 г и более, темной окраски.Срок созревания плодов — начало сентября. Прекрасного вкуса из плодов этого сорта варенье, компоты, соки, особенно приготовленные с другими фруктами в купаже.

ДЕСЕРТНАЯ — дерево низкого роста (1,8-2,0 м и менее) с умеренно раскидистой кроной, плодоносит ежегодно, обильно, вступает в плодоношение зачастую уже в однолетнем возрасте. Плоды темно-рубинового цвета, с легкой пикантной терпкостью, размер до 1,5 г и более, созревают в конце июля — начале августа. Плоды сочные, съедобные и в свежем виде, и в вяленом они могут с успехом использоваться как одна из составных частей компотов из сухофруктов, а также для приготовления фруктового чая. Сроки уборки сжатые: в противном случае теряется товарность плодов. Сорт устойчив к болезням, отзывчив на уход и удобрения.

ВЕФЕД — дерево ниже среднего роста, урожайность хорошая, плоды 1,1-1,2 г и более, желтовато-оранжевые, без терпкости. Сок оранжевато-желтый, приятный по вкусу. Концентрация биологически активных веществ очень высокая, поэтому использование в купажах с другими фруктами, особенно эффективно. Использование плодов комплексное — столовое (плоды приятны на вкус в свежем виде, даже сразу после съема плодов) и технологическое (соки, компоты, варенья, смоква, пастила, повидло, начинка для конфет, кисели, протертая продукция).

У плодов сортов рябины — Дочь Кубовой, Бусинка, Вефед — совершенно отсутствует обычная для рябины терпковатость привкуса плодов, что придает им десертность вкуса в свежем виде.
Плоды сортов Титан, Гранатная, Бурка особенно хороши для приготовления настоек, так как придают им чрезвычайно красивый вид, приятный вкус.

www.bestgardener.ru

Образцовая Усадьба

Болезни и вредители лилий с фото, способы борьбы

Лилии болеют не только хорошо поддающимися лечению заболеваниями, вызванными микроскопическими грибками, также они бывают поражены вирусами. Чаще всего симптомы вирусных болезней выражаются в изменении окраски и формы цветков и листьев, искривлении стеблей, уменьшении отдельных частей растений в размерах, однако практически всегда в этих симптомах есть угнетение с ухудшением декоративных качеств, что больше всего не радует в цветочных культурах.

Грибковые заболевания:

Грибковые заболевания: Ботритис

Ботритис является очень опасным и самым тяжелым заболеванием множества луковичных растений. Его также называют серой гнилью. Быстрыми темпами инфекция разносится по посадкам, в особенности в весеннюю прохладную погоду при повышенной влажности. Поражение начинается с нижней части стебля с молодых листьев. Поэтому распространение болезни попадает на все растение, поражая бутоны со стебельками. Для развития грибка сырость является благоприятной средой, из-за этого ботритис может за несколько дней превратить Ваши растения в гору гниющих, как будто ошпаренных кипятком, стеблей. Белоснежные гибриды – самые восприимчивые к данной болезни.

Грибковые заболевания: Фузариоз

Фузариоз. Заражение происходит при механическом повреждении тканей. Грибок микроскопических размеров из рода фузариум поражает постепенно всю луковицу, начиная с донца. Она коричневеет и постепенно распадается на частички. По пожелтению листвы заболевание не всегда просто заметить: за счет надлуковичных здоровых корней растение способно продолжать стабильно развиваться, однако во время хранения или зимовки зараженная лилия окончательно погибает. В ходе развития болезни есть факторы, которые могут этому процессу поспособствовать: влажность почвы и ее высокая температур, а также удобрение плохо перепревшим навозом, который содержит в себе споры грибка, могущие сохраняться в земле порядка трех лет.

Грибковые заболевания: Голубая плесень

Ризоктония и фитиум. Заболевания лилий, которые проявляются в загнивании луковиц и корней. Еще эту болезнь называют «голубая плесень». Фитиум осуществляет поражение корней растения, из-за чего лилиям недостает питательных веществ, а также воды.
Голубая плесень является заболеванием хранения, во время которой пораженные луковицы высыпаны беловатыми пятнами грифов грибка, которые покрыты налетом спороношения зеленоватого цвета.

Бактериальная гниль. Ранней весной на листве при поражении данным заболеванием появляются коричневые пятна овальной формы. Потом постепенно у растений желтеют, загнивают и опадают цветоносы с листвой. Причиной появления бактериальной гнили могут быть луковицы, подвергшиеся различным заболеваниям, избыток азотных удобрений и слишком высокая влажность почвы.
В период хранения луковиц лилий, на чешуях заболевших бактериальной гнилью появляются вдавленные неприятно пахнущие пятна, которые вызывают загнивание посадочного материала.
Очень важно во время их хранения проводить осмотр луковиц лилий регулярным образом. При обнаружении больных луковиц их необходимо сразу же изолировать от остальных и уничтожить, а на прежнем месте несколько лет не сажать лилии. Советуют проводить дезинфекцию: хранилища дезинфицировать за две недели до закладки на хранение луковиц, а луковицы и почвы – непосредственно перед посадкой. Если болезнь появилась во время всходов и в период роста, необходимо три раза в месяц проводить опрыскивание растений фунгицидами.

Корневая гниль. Больной посадочный материал, зараженная и переувлажненная почвы способны стать причиной появления у лилий корневой гнили: желтеют верхушки листвы и засыхают растения. При выкопке заметно, что сама луковица не больна, а вот ее корни покрыты бурыми мелкими пятнами. У растений пораженные части необходимо удалять. Луковицы лилий для профилактики распространения и появления корневой гнили перед посадкой дезинфицируют вместе с корнями.

Ржавчина. Переносчиками данного заболевания являются луковицы больных лилий, остатки растительности с грибными спорами. На листьях растений, которые заразились ржавчиной, вначале появляются бесцветные мелкие пятна с подушечками спор рыжей окраски, позже эти пятна желтеют. У таких лилий стебли и листья вскоре засыхают.
Найденные стебли и листья, заболевшие ржавчиной необходимо уничтожать, а растения опрыскать бордоской 1-процентной жидкостью или же подходящим фунгицидом.
Для предотвращения распространения или перезимовки спор болезнетворных грибков, найденных у лилий, остатки их растительности осенью тщательным образом собирают, а затем уничтожают.
Вирусные болезни:

Вирусные болезни: Мозаика

Поражение лилий приходит не от каких-то специфических вирусов, а уже от известных нам как возбудителей заболеваний других огородных и садовых культур. К примеру, вирусы табачной и огуречной мозаик, которые вызывают штрихи и кольцевые пятна на листве лилий, или же вирус пестролепестности у тюльпанов, который проявляется пятнистостью лепестков на цветках. Бывают случаи, когда на растение воздействуют сразу несколько вирусов. Комплекс вирусов вызывается, к примеру, болезнью розеточноси: тогда стебель, уплощаясь, желтеет, а лилия перестает цвести и чахнет.
Вылечить растения пораженные вирусами, к несчастью, нет возможности, и большинство садоводов знают про это. Поэтому, как только появляются первые признаки наличия вирусов, лилии, которые были заражены, необходимо уничтожать, чтобы инфекция не распространилась дальше.
Посадки лилий для профилактики данного рода болезней надо изолировать от других растений, которые могут быть носителями вируса, сорных в том числе, а также беспощадно бороться с сосущими вредителями-насекомыми, особенно с тлей. К вирусным заболеваниям наиболее устойчивым признали Орлеанский гибрид с участием лилии Генри (дикорастущий вид).
Различные болезни изучили, теперь можно перейти к изучению вредителей.
Широко распространенные вредители:
Все желающие полакомиться луковицами, цветками и листьями лилий встречаются не по случайности: это все те же слизни, клещи, мухи, тли и проволочники – объекты извечной и неустанной борьбы цветоводов.

Бывают впрочем, и специфические вредители, к примеру, трещалка луковичная, или лилиевый жук. Этого врага Вы заметите сразу, он и не собирался прятаться. Нарядный, ярко-красного цвета, сидит на листве лилий и поедает ее. Однако особенно прожорливые его розовые личинки, подобны личинкам колорадского жука, разве только по бокам не имеют пятнышек и покрытые комочками слизи зелено-бурого цвета. После «работы» этих вредителей лилия может остаться вовсе без листвы. Вредитель само название «трещалка» получил из-за характерного звука, который издает взрослый жук, если его немного потревожить, к примеру, чуть прижать. Иногда еще его называют «пожарником» благодаря красной окраске.

На лилиях также встречается порядка 15 видов тли. Они не только ослабляют растения, но, как Вам уже известно, распространяют вирусы по посадкам. Бобовая, картофельная и персиковая тля являются переносчиками вирусов пестролепестнсти и огуречной мозаики, а бахчевая тля переносит латентный вирус.

Корневой луковичный клещ

Множеству луковичных растений вредит корневой луковичный клещ. Поселяется он у лилий на донце луковицы и вызывает гибель луковицы в период хранения, высасывая из чешуек сок.
Вредители, которые повреждают луковицы в вегетационный период – это медведка, личинки мух,

проволочник. Луковичная муха-журчалка (главное не перепутайте с жуком-трещалкой) вокруг лилий на поверхности почвы откладывает свои яички. Вылупившиеся их них «червяки» желтовато-серого цвета вбуравливаются в луковицу, после чего она из-за повреждений сгнивает.

Личинки лилейной мухи

А вот у другой – лилейной мухи – иные предпочтения, она любит бутоны, которые только образовались. Питаются ее личинки нежнейшими частями цветка, а покидают бутоны так быстро, что те даже не успевают окраситься. Когда распустится такой цветок, и будут видны результаты их трудов, личинки уже давным-давно окукливаются в земле. Известно, что у многих лилий луковицы являются съедобными: поэтому их с большим удовольствием кушают не лишь кроты и мыши, но и белки, кроли и даже некоторые травоядные копытные животные. Поэтому лилии надо заранее подготовить к защите от мелких и крупных врагов: купите нужные препараты, подкормки, хороший опрыскиватель и укрывной материал. Важно помнить, что красота Ваших цветков – это в самую первую очередь их крепчайшее здоровье.

Способы борьбы с вредителями и заболеваниями:

Серая гниль (ботритис). Препараты: Оксихом, ХОМ, бордоская жидкость – осуществлять опрыскивание при первых появлениях симптомов.

Базальная гниль (фузариоз). Препараты: Фундазол – протравливать луковицы в 2-процентном растворе 35-40 минут.

Корневая гниль (фитиум). Препараты: коллоидная сера – перед высадкой осуществлять поливы почвы 0.4-процентным раствором; протравливать фундазолом как и базальную гниль.

Трещалка или лилиевый жук. Препараты: Децис, Инта-Вир – осуществлять опрыскивание при появлении вредителя в больших количествах.

Лилиевая муха. Осуществлять опрыскивание, когда образуются бутоны.

Корневой луковичный клещ. Препараты: Актеллик – опрыскивать в вегетационный период; Неорон – протравливать луковицы перед началом хранения.

Личинки луковичной мухи-журчалки или проволочник. Препараты: Базудин – осуществлять опудривание луковицы и почвы перед началом посадки.

Тля. Препараты: Агравертин, Фитоферм, Инта-Вир – осуществлять опрыскивание, как только появятся вредители.

Хлороз. Осуществить подкисление внесением опилок хвойных пород или торфа.

Чудный сад и огород, без проблем и без хлопот!

Вредители и болезни комнатного лимона

Лимон как и все комнатные растения периодически может поражаться болезнями и вредителями.

Распространенные болезни лимона.
Из болезней поражающих домашний лимон особую опасность представляют камедетечение (гоммоз) и сажистый грибок.

Гоммоз. При заболевании гоммозом на коре, чаще всего внизу ствола, появляются трещинки, из которых выступает клейкая жидкость — камедь, кора постепенно отмирает, от этого дерево начинает хиреть и может погибнуть.
Чаще всего гомоз проявляется у растений, выращенных из черенков. Факторы способствующие появлению болезни: глубокая посадка, длительное переувлажнение почвы, полив холодной водой и избыточные азотные подкормки.

Гомоз на стволе лимона

Меры борьбы: в первую очередь нужно устранить причины возникновения гомоза. Раны, появившиеся на коре, тщательно зачищают, дезинфицируют 3-процентным раствором медного купороса и замазывают пастой из медного купороса и извести. Так же для замазывания можно использовать садовый вар или глину.

Сажистый грибок на листьях лимона

Сажистый грибок. На листьях, а с развитием болезни на ветках и на стволе появляется темный налет. Это и есть сажистый грибок, он поселяется на выделениях сосущих насекомых, таких как червецы и щитовки. Сажистый грибок мешает нормальному росту и развитию растений.

Меры борьбы: грибок с листьев, удаляют мокрой тканью, а с веток и ствола —счищают при помощи щеток. Кроме такого удаления , стволы и ветки, покрытые сажистым грибком, следует пробелить известью, а помещение где находится приболевшее растение тщательно проветрить.

Вредители

Щитовка на стволе лимона

Щитовка
Щитовка один из самых распространенных вредителей лимона и поселяются чаще всего на ослабленных растениях. Это мелкие насекомые, передвигаться они могут только в личиночном состоянии. Взрослые вредители присасываются к жилам листа снизу, и довольно долго сохраняются. При длительном обитании на растении щитовки хорошо размножаются и поражают так же на верхнюю сторону листьев и даже молодые побеги. Растения, при сильном поражении вредителем, истощаются и усыхают.

Мучнистый червец
Червецы, насекомые похожие на щитовок , но крупнее и подвижнее, вред наносят так же, как и щитовки.

Тля
Она поселяется колонией на цветках, завязях, побегах и на нижней стороне листвы. Питается соком, из-за чего листва, скручиваясь, засыхает. Насекомые, длина которых 1.2-2.1 миллиметра окрашены в темно-зеленый.

Меры борьбы:
Листья лимона промывают от щитовок, червецов и тли мыльной водой или табачным настоем с помощью зубной щетки. На 1 л воды нужно взять 50—60 г табака, и настоять в течение двух суток. Промывание следует повторить несколько раз. Неплохие результаты дает раствор зеленого мыла с анабазин-сульфатом. В литре воды нужно растворить 4—5 г зеленого мыла и добавить 1,5—2 г анабазин-сульфата. Этим раствором промывают или опрыскивают пораженные растения. Через сутки раствор следует смыть, для этого растения обмывают чистой теплой водой. Такое опрыскивание повторяют 3 раза через каждые 7 дней. Можно также использовать и такие растворы:

НИУИФ-100 (тиофос) — 10 г на 10 л воды; опрыскивание тиофосом можно совмещать с обработкой бордоской жидкостью или суперфосфатной вытяжкой;

Хлорофос — от 30 До 100 г на 10 л воды (предварительно проверив на ожог);

Щитовка на листьях лимона

Препарат БИ-58 или рогор — 10 г на 10 л воды;

Анабазин-сульфат — 30 г на 10 л воды плюс 40 г зеленого или хозяйственного мыла;

Карбофос — 30 г на 10 л воды;

Эфирсульфонат — 30 г на 10 л воды;

Мыльно-керосиновая эмульсия 10 г керосина и 5 г мыла на 1 л воды; раствор тщательно перемешивают;

Кашица из репчатого лука (пропущенного через терку);

Настой чеснока (3 средних зубка на 1 стакан воды ; настаивать одни сутки в закрытой посуде);

Лимон пораженный паутинным клещом

Красный, или паутинный клещ
Вредитель оплетает нижнюю сторону листа, где и поселяется. Насекомые небольших размеров (до 0.4 миллиметров), поэтому невооруженным глазом их не всегда сразу можно обнаружить. Сок листьев является для насекомых питанием, поэтому листья желтеют и преждевременно усыхают. Клещи чаще появляются при низкой влажности воздуха и высокой температуре.
Меры борьбы:
Против красного клеща применяют опыливание серой.
Для уничтожения клещей применяются те же ядохимикаты, что и в борьбе со щитовкой и червецами. Если нет ядохимикатов, можно растения ежедневно опрыскивать сильной струей холодной воды, особенно нижнюю сторону листьев.

www.art-pen.ru

Квиллинг поделки. Фото работ из скрученных полосок бумаги (ролов)

13 Декабря 2011 .

Квиллинг для начинающих.Как делать поделки. Фото

Квиллинг не зря называют особым видом рукоделия, ведь в его основе лежат тонкие бумажные полоски, свернутые в спираль и немного ослабленные. При этом они создают различные фигуры, которые могут стать букетами, шкатулками, скульптурами, картинами и самыми различными композициями (смотреть Квиллинг Фото ниже). Такие «изделия» по своей утонченности и красоте можно смело назвать настоящими произведениями искусства.

Техника квиллинг отличается простотой, поэтому освоить ее может каждый желающий. К тому же она позволяет приложить свою фантазию и терпение, и, купив минимум инструментов и материалов, украсить собственный дом оригинальными дополнениями к интерьеру, дизайнерскими штучками собственного изготовления и неповторимыми милыми безделушками. Подобные изделия – не только приятное времяпровождение, но и возможность сделать эксклюзивный подарок друзьям и близким (смотреть Квиллинг Фото ниже).В наше время квиллинг является одним из самых востребованных направлений в прикладном творчестве.

вернуться на Главную страницу
Квиллинг или бумагокручение. Материалы для начинающих

bebi.lv

Рубрики: Уход