Картофельные очистки как удобрение — как применять, свойства

Каждый огородник задумывается о том, как лучше и эффективнее удобрить свой участок. Эту непростую задачу могут решить не только химикаты из магазина, но и простые «народные» средства. Они куда более доступны и безопасны – потому что экологически чисты. Например, можно использовать как удобрение картофельные очистки.

Картофель – один из самых популярных продуктов, но вместе с кожурой срезается не меньше 1/5 всего клубня. В лучшем случае очистки отправляются в компост, но чаще всего прямиком в помойное ведро. А зря! Они могут принести большую пользу на приусадебном участке.

Полезные свойства картофельных очистков

Картофельные очистки с легкостью перевариваются бактериями, обитающими в почве. При этом в процессе их разложения все питательные элементы попадают в грунт и могут быть впитаны корнями огородных посадок. При этом выделяется тепло, что согревает почву, а это также немаловажно для выращивания растений. Таким образом, значительно увеличивается плодородие земли. Следовательно, и урожай.

Картофель как удобрение полезен еще и тем, что в его состав входит большое количество полезных веществ. А именно:

  • витамины (в первую очередь речь идет о C);
  • глюкоза;
  • жиры;
  • крахмал;
  • микро- и макроэлементы;
  • минеральные соли;
  • целый перечень органических кислот.
  • Трудно не согласиться, что такой список питательных элементов окажет положительный эффект на развитие растений. Кроме этого, удобрение из картофеля имеет еще целый ряд преимуществ перед подкормкой сельскохозяйственных культур химическими препаратами:

  • Очистки – это доступное сырье, на которое не нужно специально тратиться. Они есть в каждом доме, и их можно накопить огромное количество, обеспечив себе тем самым запас органического удобрения на теплое время года.
  • Такой вид удобрения значительно повышает содержание плодородного гумуса в почвах.
  • Регулярное внесение очисток положительно сказывается и на других характеристиках грунта: он становится более рыхлым, облегчая тем самым корневым системам процесс питания и обеспечивая приток кислорода к ним.
  • Органические удобрения (по своей насыщенности важными для посадок микро- и макроэлементами) намного превосходят различные минеральные комплексы. Очистки картофеля являются органикой.
  • При использовании химических минеральных удобрений в растениях и урожае повышается содержание химикатов. Здоровью человека это вряд ли может угрожать, но и пользы продукты с высоким содержанием таких соединений вряд ли принесут. Картофель же является натуральным удобрением.
  • Зачастую внесение в почву органики сопровождается усилением роста не только садовых культур, но и сорняков. При использовании картофеля такой эффект менее выражен.
  • Очистки могут помочь в борьбе с вредителями посадок.
  • Использование картофельных очисток совершенно безопасно и для человека, и для окружающей среды, ведь в подземные воды не попадают химикаты.

    Не пострадают и сами растения: при таком уходе за ними их невозможно «сжечь» или «перекормить», что вполне допустимо при использовании удобрений из магазина.

    Но не все так идеально! У применения картофельных очисток в качестве удобрения есть все же и свои недостатки, о которых необходимо сказать:

  • необходимы большие объемы внесения (это нужно делать регулярно, чтобы достичь желаемого результата, разовые подкормки окажут только временный эффект);
  • невозможно контролировать концентрацию внесенных полезных элементов;
  • оно подходит не для всех растений, о чем будет написано далее.

Таким образом, очистки картофеля – это вполне эффективное и доступное удобрение для огорода. У него больше преимуществ, нежели недостатков.

Как приготовить картофельные очистки для будущего удобрения

Прежде чем поговорить о вариантах приготовления удобрения из картофельных очисток, нужно рассказать о том, как их можно сохранить в течение зимы для последующего использования.

От того, будет ли это сделано правильно, зависит польза будущей подкормки, поэтому нужно отнестись к этому этапу с ответственностью. Существует два способа заготовки очисток – их высушивание и заморозка.

Высушивание

Высушить очистки, оставшиеся после приготовления картофеля, в домашних условиях не сложно, но все-таки придется потрудиться и уделить этому часть своего времени.

Пошаговое руководство, как высушить картофельные очистки:

  • Первым делом нужно собрать очистки и тщательно промыть их в прохладной воде. Нужно это делать до тех пор, пока не пропадут следы загрязнений.
  • Потом нужно хорошенько отжать сырье и дождаться, когда с него испарится большая часть влаги.
  • Далее можно уже приступать непосредственно к самому процессу высушивания, которое можно делать как дома и на улице, так и с использованием духовки или микроволновки.
  • При сушке картофельных очисток на открытом воздухе их нужно разложить тонким слоем на бумагу или ткань. В доме это следует делать в проветриваемом помещении. Например, идеально подойдет балкон. Также можно положить бумагу с очистками на батарею в теплой комнате, обязательно периодически открывая форточку. Приток свежего воздуха сможет предохранить их от загнивания.

    В среднем, до момента полного высыхания проходит до 10 дней. Точный срок нельзя назвать, потому что это время зависит от толщины очисток и слоя, условий окружающий среды, температурного режима. Те, кто не желает долго ждать, могут это сделать намного быстрее благодаря использованию бытовой техники.

    Чтобы высушить будущее удобрение в духовке, то ее необходимо прогреть до температуры не выше 100?С. В это время следует положить на противень для выпекания чистый лист бумаги, а уже на него высыпать и равномерно распределить тонким слоем очистки картофеля. Дверцу не стоит плотно закрывать, чтобы не перекрывать доступ кислорода. Через 3–4 часа можно выключать духовку.

    Еще быстрее процесс пройдет с использованием микроволновки. Время сушки очисток в ней зависит от мощности прибора, выбранного режима и состояния сырья. Если поэкспериментировать, то можно найти подходящую технологию быстрой сушки.

    Готовность удобрения легко можно определить «на глаз»: полностью сухие картофельные очистки становятся хрупкими и полупрозрачными.

    В таком виде их нужно разложить в заранее подготовленные мешочки из ткани (чтобы они проветривались). Если сушка проходила естественным образом в доме или под открытом небом, то рекомендуется хранить заготовку в холодном месте: на балконе, неотапливаемом сарае или гараже, чтобы низкая температура уничтожила возможные патогенные микроорганизмы. Если же использовалась духовка или микроволновка – подойдет кладовка.

    Очистки от картофеля для огорода можно сохранить еще одним способом – замораживанием. Правда, у этого метода есть один существенный недостаток: объем морозильных камер ограничен, да и чаще всего его большую часть занимают продукты питания. Перед тем, как заморозить очистки, их нужно тщательно промыть и высушить.

    Выход – хранение очисток на балконе после наступления минусовой температуры. Правда, после того, как столбик термометра поднимется выше нуля, их следует тут же использовать. Повторно замораживать очистки категорически запрещено. Как и использовать для удобрения кожуру отварного картофеля – после термической обработки в ней вряд ли остались полезные вещества.

    Как приготовить подкормку из картофельных очистков

    Как же использовать картофельные очистки? Существует три основных способа:

    Рассмотрим каждый из них подробнее:

    Мука из картофельной кожуры

    Для приготовления муки понадобятся высушенная заранее кожура (технология была описана выше). Затем ее измельчают в мясорубке, блендере и кофемолке. Храниться такое удобрение может в мешочках, но не следует оставлять его на долгое время, потому что мука может загнить или в ней заведутся вредители и патогенные микроорганизмы.

    С наступлением весны приходит время использовать этот ценный для роста растений продукт. Перемолотая кожура картофеля хороша как универсальное удобрение.

    Для изготовления кашицы также понадобятся высушенная кожура, а еще бочка и кипяток. Сухие картофельные отходы помещают в почку и полностью заливают горячей водой. Это необходимо для того, чтобы погибли возможные грибки, микробы и вредители. Через неделю сухие очистки впитают влагу и размокнут. Остается только хорошенько их перемешать. Полученная каша готова к использованию на приусадебном участке.

    Довольно легко сделать настой. Для этого понадобятся либо сырые, либо замороженные очистки картофеля. Их на 24 заливают кипятком, а затем полученную жидкость используют для полива. Кстати, такое средство наверняка понравится не только огородникам, но и любителям комнатных растений – они также положительно реагируют на такое органическое «угощение».

    Просто раскладывать отходы от картофеля по поверхности почвы запрещено: это может привлечь грызунов и других вредителей, которые навредят урожаю.

    Как применять картофельные очистки в качестве удобрения

    Как и для чего применять удобрение кожурой картофеля

    Для каких же растений подходят картофельные очистки как удобрение? Практически для всех, ведь такая подкормка и универсальна, и эффективна одновременно. Исключение составляют лишь немногие: представители пасленовых. Речь идет о томатах, болгарском перце и баклажанах. Дело в том, что эти растения имеют вместе с картофелем одинаковые заболевания, которые могут передаться вместе с органической подкормкой из картофельных очисток. Лучше не рисковать!

    Для рассады

    Рассада растений особенно нуждается в обеспечении полезными веществами, поэтому удобрение из картофеля при высаживании в грунт будет как нельзя кстати. Можно использовать для этой цели картофельную муку или кашицу. Их кладут на дно лунки при ее создании (примерно 1 горсть), затем насыпают небольшой слой земли, а на него сверху – добавляют еще одну порцию удобрения.

    Снова присыпают почвой и высаживают рассаду. Это обеспечит молодое растение нужными питательными элементами на долгое время.

    Для бахчевых культур (огурцы, кабачки, арбузы, дыни, тыквы)

    Картофельные очистки как удобрение отлично подходят как удобрение для огурцов и других бахчевых культур. Об их подкармливании необходимо позаботиться еще при высадке рассады в грунт, как было описано выше.

    Также их рекомендуется регулярно поливать настоем из очисток. Это все поможет растениям нарастить зеленую массу, набрать сил и принести обильный урожай на зависть соседям.

    Для лука, чеснока и корнеплодов (редька, редис и др.)

    Для этих культур эффективен будет настой. Его нужно применять, начиная с последней декады мая. Промежуток между «картофельными подкормками» рекомендуется соблюдать в две недели. Не нужно стараться поливать под корень каждое из растений – достаточно просто пролить грядку из лейкой без насадки (настой может засорить ее).

    Важно следить, чтобы частички картофельной кожуры не попали случайно на поверхность грунта, ведь это может привлечь нежеланных гостей в виде грызунов.

    Для малины, клубники и смородины

    Картофельные очистки как удобрение для малины вносят в виде муки или настоя. После полива почву необходимо прорыхлить. Клубнику рекомендуется периодически (1–2 раза в месяц) посыпать мукой.

    Удобрение картофельными очистками очень полезно для смородины, особенно для черной. При регулярных подкормках ее ягоды заметно крупнеют, иногда достигая размера вишни. Для этого каждой весной следует закапывать под куст кашицу или размоченную кожуру на глубину 20 см. Проводить такую процедуру можно каждый год. Также весной и летом можно использовать картофельные очистки для смородины в виде настоя, поливая кустики один раз в две недели. Эффект не заставит себя долго ждать!

    Как использовать картофельную кожуру в качестве удобрения

    Картофельные очистки в качестве удобрения могут быть использованы для разных культур. Это натуральный органический продукт, который может передать посадкам массу полезных веществ.

    Кофейная гуща как удобрение для растений — как использовать

    Кофейные зерна содержат много полезных веществ. Это растительные белки, магний, калий и другие микроэлементы. Во время варки часть веществ переходит в напиток, однако существенная часть остается в кофейной гуще.

    Ее полезные свойства используют в различных областях, например, косметологии, домашнем хозяйстве, растениеводстве.

    Применение кофейной гущи для растений

    Использованный кофе – это не химическое удобрение, поэтому мгновенного результата ждать не стоит. Гуща будет медленно отдавать содержащиеся в ней полезные вещества, улучшая состояние, как растений, так и почвы. Если регулярно использовать кофейную гущу в качестве удобрения, можно полностью отказаться от покупки химических средств.

    Кофейная гуща имеет ряд полезных свойств:

  • Улучшает структуру почвы;
  • Содержит много необходимых для развития растений веществ;
  • Отпугивает некоторых вредителей;
  • Запах кофе привлекает дождевых червей;
  • Стимулирует молодые растения.
  • Следует учитывать то, что свежий молотый кофе имеет очень высокое содержание азота, способного обжечь корни растения. Кроме этого, кофе обладает высокой кислотностью и может изменить кислотность почвы. Это не благоприятно для большинства растений, кроме ацидофилов, например, азалий и рододендронов. После варки кислотность кофе снижается, поэтому оставшуюся кофейную гущу можно добавлять в землю, не опасаясь навредить растениям.

    Если к растениям добавить кофейную гущу сразу после приготовления, не подсушивая, высока вероятность развития плесени и грибковых заболеваний. Поэтому перед использованием необходимо подсушить жмых в духовке или на листе бумаги.

    Отходы кофе успешно применяются на фермах, выращивающих калифорнийских червей. Черви охотно поедают жмых, перерабатывая его в ценнейшее органическое удобрение.

    Подсушенные кофейные отходы можно добавить в компостную яму. Содержащийся в нем азот ускорит созревание компоста и обогатит его магнием. Для закладки в яму смешивают: ведро сухой травы, стакан куриного помета, два стакана золы и литровую банку кофейной гущи. Во время созревания компост необходимо защитить от осадков.

    Кофейный жмых для рассады

    Для проращивания семян необходима легкая почва, потому что в тяжелом грунте тонким молодым корням труднее развиваться. Кофейная гуща очень воздухопроницаема и способна улучшить любые виды почв, а также внести необходимые рассаде микроэлементы.

    Для приготовления питательного грунта землю тщательно очищают от крупных глинистых комков и мусора. Подготовленную кофейную гущу вносят в смесь с землей в равных пропорциях, тщательно перемешивают. Семена в такой почве прорастают быстрее, рассада получается более крепкой. Следует иметь в виду, что легкие почвы быстрее высыхают, поэтому необходимо тщательно следить за влажностью грунта и не допускать губительного для растений пересушивания.

    Удобно добавлять кофейную гущу к семенам при посеве, особенно для мелких, например, моркови и петрушки. Благодаря кофейному жмыху семена более равномерно распределяются по грядке. Метод позволяет избежать слишком частого посева, позволяет сэкономить семена и время при прореживании всходов.

    Считается, что содержащийся в отходах кофеин стимулирует прорастание семян, способствует развитию более здоровой рассады.

    Похожие статьи:

  • Как использовать молочную сыворотку в качестве удобрения;
  • Йод как удобрение — правила применения, нормы внесения;
  • Рекомендации по использованию луковой шелухи в качестве подкормки.
  • Применение на огороде

    Не рекомендуется использовать для мульчирования чистый жмых, так как это может привести к образованию корки, которая значительно затруднит проникновения кислорода к корням растений. Чтобы избежать этого, кофейные отходы смешивают с резаной сухой травой или компостом в равных частях.

    Огурцы, помидоры, перец

    Эффективно применяется для выращивания рассады. Гущу добавляют в грунт при выращивании, а также вносят в посадочную яму при высадке на постоянное место. При внесении использованного кофе рассада получает как удобрение, так и защиту от многих вредителей.

    Известно, что муравьи часто объедают у огурцов молодые семядольные листики, после чего требуется повторная высадка, так как растение развиваться дальше не будет. Остатки кофе, равномерно рассыпанные вокруг прикорневого участка, помогут защитить растение от вредителей.

    Помидоры и перец хорошо отзываются на внесение азотных подкормок, но для лучшего плодоношения им необходим калий. Чтобы не допустить дефицита микроэлемента, при внесении кофейных остатков рекомендуется добавлять немного древесной золы. Рассыпанная тонким слоем кофейная гуща защитит помидоры от слизней и улиток.

    Редис, свекла, картофель

    Использование удобрений из кофейной гущи позволяет получить отличный урожай корнеплодов. Калий и магний, которые в ней содержатся, улучшат вкус плодов, повысят иммунитет растений.

    Внесение в грунт перед посадкой поможет уберечь урожай от мышей. Полевкам очень не нравится его запах. Средство вносят при перекопке, равномерно распределяя по грядке.

    Садоводы утверждают, что использование отходов кофе для корнеплодов позволяет получить продукцию высокого качества, не прибегая к химикатам. Экспериментальные посадки показали, что на грядках, которые удобрялись кофейной гущей, количество плодов, испорченных проволочником значительно ниже, чем на других.

    Удобрение кофейным жмыхом способно предотвратить дефицит такого микроэлемента, как магний. В процессе плодоношения потребность у клубники в этом веществе существенно возрастает, поэтому магниевые подкормки очень важны для растения.

    Серьезный вред урожаю клубники наносят слизни. Для борьбы с ними нежелательно использовать химические средства, так как обрабатывать придется уже зрелые ягоды и химикаты не успеют выйти из растения. Кофейная гуща, нанесенная тонким слоем вокруг растения, отпугнет вредителей, кроме того, клубника в течение всего сезона будет получать азотную подкормку.

    Зеленные культуры

    Все культуры, которые выращиваются ради зеленых листьев, в процессе развития потребляют много азота. Если азота содержится в недостаточном количестве, листья будут мелкими, растение начнет болеть. Кофейная гуща содержит много азота, который растения с легкостью усваивают, при этом нет опасности передозировать удобрения, в отличие от химических средств.

    Для выращивания лука применение азотных удобрений обязательно, развиваться на скудных почвах лук не будет. Выбирая между натуральной органической подкормкой и химическим средством, необходимо учитывать следующее.

    Выращенный на органической подкормке лук никогда не будет таким крупным, как выращенный на химических удобрениях. Но он намного лучше хранится, менее подвержен грибковым заболеваниям, не содержит вредных химических соединений.

    Для внесения необходимого количества азота, необходимо перед посадкой внести 1 – 2 стакана кофейного жмыха на 1 кв. м. после этого тщательно перекопать участок.

    Использование кофейной гущи для цветов

    Остатки кофе с успехом применяются в цветниках для решения нескольких задач. Отходы кофе подходят как для удобрения, так и для улучшения почвы и защиты от вредителей. Для того чтобы улучшить почву, кофейную гущу смешивают с песком. Чтобы приготовить смесь, берут одну часть кофе на две части песка.

    Для того, чтобы обезопасить цветы от вредителей, раствором с кофейной гущей обрызгивают растения, сухое вещество вкапывают в грунт. Нежелательно просто рассыпать жмых около ствола цветка, он может создать воздухонепроницаемую корку.

    Кофейную гущу применяют в розарии для различных целей. Опрыскивание разведенной кофейной гущей позволяет защитить цветник от муравьев, улиток, мошки. Запах кофе дезориентирует летающих насекомых, таких как бронзянка, которая выедает бутоны, и заметно ухудшает декоративность цветов. После обработки кофе роза становится для них менее привлекательной.

    Внесение гущи в грунт делает его более легким, облегчает поступление воздуха к корням. Роза получает необходимые питательные элементы, например, магний и фосфор, а также жизненно важный азот. Стимулирующие вещества, которые содержатся в кофе, способствуют росту базальных побегов.

    Применение кофе для роз имеет необычный эффект – несколько изменяется оттенок цветка. Например, розовые цветки могут приобрести фиолетовый оттенок, белые — приобрести легкую голубизну.

    Пионы, лилии, хосты, тюльпаны

    Использование отходов кофе для этих растений помогает ускорить и продлить цветение, добиться более насыщенной окраски бутонов. У вариегатных видов хост усиливается контрастность окраски листьев, увеличивается декоративность растения.

    Комнатные цветы

    Многие хозяйки находят очень удобным использовать отходы после варки кофе для ухода за комнатными растениями. Действительно, применение кофейного жмыха безопасно, эффективно и экономично, но его необходимо правильно использовать, чтобы применение средства не привело к разочарованию. Для лучшего результата необходимо следовать нескольким несложным рекомендациям:

    1. Верхний слой почвы должен успевать просохнуть между поливами, это поможет избежать появления в доме мошки;
    2. Нельзя выливать кофе просто из чашки, кофейная гуща должна просохнуть;
    3. Нельзя поливать растения растворимым кофе, слишком высокая кислотность способна погубить растение;
    4. Не стоит использовать жмых, если к кофе было добавлено молоко, так как оно является отличной средой для развития болезнетворных микроорганизмов;
    5. Не рекомендуется высыпать чистый жмых на поверхность грунта, со временем он спрессуется и образует воздухонепроницаемый слой.
    6. Следует также учитывать, что не всем растениям подойдет подкормка кофейной гущей. Для удобрения кактусов и суккулентов лучше выбрать другие, более подходящие источники питательных веществ.

      Удобрение прекрасно подойдет для подкормки комнатных роз, папоротников, фикусов, пальм. Кофейные отходы вносят не чаще, чем раз в месяц, не более 2 столовых ложек сухого вещества на 5 литровый горшок. Кофе рассыпают по поверхности почвы, аккуратно перемешивают его с грунтом.

      Очень эффективно применение отходов кофе в качестве удобрения для таких популярных комнатных растений, как аспарагус и фиалки. Растения хорошо отзываются на азотные и магниевые подкормки, любят легкую почву.

      Некоторые растения предпочитают кислые почвы. Для таких растений – ацидофилов, как азалии, вересковые возможно внесение не обработанного варкой молотого кофе в почвенную смесь при посадке. Кофе подкислит почву и обеспечит растения необходимыми для полноценного развития веществами.

      Как использовать остатки кофе для комнатных цветов

      Кофейная гуща для кустарников

      Применение кофейного жмыха в качестве подкормки подходит для всех кустарников, но особенно отзывчивы на него клюква и брусника. Удобрение вносят ранней весной, для одного куста понадобится 2 – 3 стакана. Гущу рассыпают равномерно вокруг куста, после аккуратно перекапывают.

      Во время высадки молодых саженцев в посадочную яму добавляют 3 – 4 стакана кофейной гущи.

      Как и чем обрабатывать деревья?

      Для деревьев

      Использование кофейной гущи в качестве удобрения для таких деревьев, как яблони или груши, не очень актуально, потому что для этого потребуется много субстрата. Чтобы получить результат, необходимо внести около ведра отходов, вкапывая в приствольный круг. Чаще всего кофейную гущу используют для защиты деревьев от вредителей.

      Рассыпанная вокруг ствола кофейная гуща защитит деревья от муравьев, плодожорок и листоверток, эти насекомые стремятся быстрее покинуть участок, обработанный кофе.

      Во время созревания урожая небольшой слой жмыха, рассыпанный вокруг деревьев, защитит упавшие плоды от поедания слизнями.

      Как применять кофейную гущу в саду

      Внесение жмыха в субстрат для выращивания грибов ускоряет развитие мицелия, увеличивает количество полученного урожая. Отходы кофе содержат большинство необходимых для выращивания грибов веществ в легкой для усвоения форме.

      Мощное удобрение из травы из сорняков — как приготовить?

      plodorod.net

      Роза 3 удобрение

      Удобрение и подкормки для роз

      Розы любят хорошее питание и требовательны к содержанию в почве достаточного количества и разнообразия питательных веществ. В первый год после посадки розы подкармливают небольшими дозами — 2-3 подкормки за лето. В основном подкормки делают со второго года выращивания.

      По своим биологическим особенностям розы имеют характерные периоды вегетации, каждый из которых предъявляет свои требования к питанию. То есть в разное время розам нужны разные удобрения и их различные количества:

      Н еобходим в период бутонизации и цветения, а также при подготовке роз к зиме. Калий легко вымывается из почвы, его вносят с июня по октябрь — сульфат калия (сернокислый калий), хлористый калий.

      Н еобходим для нейтрализации кислых почв. Создание щелочной среды благоприятно сказывается на деятельности бактерий, разлагающих органоминеральные удобрения (доломитовая мука, мел, гашеная известь, древесная зола, органическое удобрение «Раскислитель»).

      Н иже Вебсадовод приводит ориентировочный график корневых подкормок роз с применением удобрений разного типа. Для городских садоводов, которые в магазине могут приобрести современные и эффективные удобрения, мы рекомендуем график, представленный в левой колонке.

      Для тех, кто живет в деревнях и далеко от города и пользуются давно распространенными органическими удобрениями (навоз, помет, компост и др.) и традиционными минеральными (мочевина, нитрофоска, суперфосфат, сульфат калия), мы рекомендуем график, представленный в правой колонке:

      Н а 10 л воды разводят 1 л кашицеобразного коровяка и 1 столовую ложку мочевины. Расходуют 4-5 л на куст или на 1 кв. м.

      Н ачало появления листьев (весна)

      Начало появления цветочных бутонов (бутонизация)

      На 10 л воды разводят по 1 столовой ложке сульфата калия, суперфосфата. Расход раствора — 3 л на 1 кв. м.

      Н ачалое цветения (июль)

      Н а 10 л воды разводят 0,5 л жидкого птичьего помета, а также по 1 столовой ложке суперфосфата, нитрофоски, подсыпая вокруг куста древесной золой из расчета 1 стакан на 1 куст.

      В 10 л воды разводят по 1 столовой ложке супер-фосфата и сульфата калия. Или в 10 л воды разводят 1 столовую ложку концентрированно-го жидкого удобрения «Агрикола-Роза» и 2 сто­ловые ложки фосфорно-калийной смеси. Расход раствора 4-5 л на куст.

      На 10 л воды 2 столовые ложки полного удобрения, где кроме фосфора и калия содержатся и микроэлементы. Или на 10 л воды по 1 столовой ложке сульфата калия и суперфосфата.

      Весной розы получают неплохое питание от мульчирования, произведенного поздней осенью (в начале ноября). К кустам подсыпают разложившийся коровий навоз, или торфонавозный перегной, или просто хороший подготовленный торф, или растительный перегной и др. Эти органические материалы имеют отличный источник гумуса, благодаря этому роза весной интенсивнее образует корневую систему. Кроме того, м ульча предохраняет растения от пересыхания, перегрева и переохлаждения и позволяет растениям значительно быстрее развиваться.

      Ни в коем случае не следует весной при посадкаме роз добавлять свежий навоз или птичий помет. Для молодых саженцев это просто губительно. Эти органические удобрения лучше давать растениям в жидком виде.

      Все удобрения лучше вносить в жидком виде (3–4 литра на куст) с обязательным поливом до внесения удобрений и обязательной заделкой в почву (рыхлением). Однако, если часто идут дожди, то лучше разбросать вокруг куста сухие удобрения с небольшим окучиванием.

      www.websadovod.ru

    Рубрики: Выращивание