Правильное выращивание салата Айсберг на даче

В настоящее время популярностью пользуются салаты. Один из них салат Айсберг. Это полезный продукт с низкой калорийностью привлекает своим спокойным, нейтральным вкусом. Он отлично сочетается с любыми соусами. При этом его устойчивость к низким температурам, неприхотливость при выращивании на даче и декоративный вид привлекает многих дачников.

Описание и происхождение салата Айсберг

Салат Айсберг – это ранняя культура, период созревания 50-90 дней, относится к кочанным салатам. Внешне напоминает раннюю, белокочанную капусту. Розетка светло-зелёных листьев с резной каёмкой образует небольшой кочан весом 300-600 гр.

По вкусовым качествам он сходен с китайской капустой, но отличается сочными и хрустящими листьями. Эти свойства и привлекают в приготовлении холодных закусок и в оформлении блюд.

Растение обрело своё распространение по всему миру благодаря американским селекционерам. Они получили культуру в начале ХХ века. В настоящее время выращивается в промышленных объёмах. Первоначально его называли «хрустящий салат». После вкус его был оценён по достоинству.

Средний вес кочанов салата Айсберг — 300-600 грамм

Рекомендации перед посевом на даче

  1. Культура предпочитает суглинистые или супесчаные, нейтральные почвы. Поэтому для снижения кислотности предварительно в землю вносят доломитовую муку, древесную золу или известняк.
  2. Для профилактики заболеваний растений посадки осуществляют согласно требованиям к севообороту. Желательно, чтобы в прошлом году на грядках росли капуста, картофель, лук или зерновые.
  3. Салат — культура, которая способна накапливать нитраты в листьях. Поэтому вносить нитратные удобрения следует с осторожностью. Лучше перед посадками удобрить перегноем, компостом либо с осени навозом.
  4. Раннее созревание и декоративный вид позволяет выращивать не только как монокультуру на отдельной грядке. Также можно выращивать совместно с картофелем, луком, морковью или в междурядьях кабачков, огурцов. Пока эти культуры растут и набирают силу, салат успеет вызреть. А эффектный вид с резными листьями используется в украшении клумб с цветами.
  5. Выбирают солнечные места или полутень.
  6. Культура холодостойкая и выдерживает заморозки до -2 -6 градусов. Рост начинается при +5 градусах. А оптимальная для активного произрастания +18+25 градусов.
  7. Чтобы увеличить урожайный период можно высевать в несколько этапов, через каждые 10-14 дней.
  8. Семена, за сутки перед высеванием, рекомендуют прорастить во влажной ткани.
  9. Агротехника посадки и выращивания семенами

    Посев семян в открытый грунт

    В первой половине апреля готовят грядку. Хорошо рыхлят и укрывают покрывным материалом, чтобы земля прогрелась. Когда плюсовые температуры установились, в конце апреля, в начале мая на грядке делают рядки глубиной 3 см, через 40 см. Землю уплотняют и проливают водой. Семена высевают на расстоянии 20-30 см и засыпают 1 см землей.

    Семена салата Айсберг

    Гряду укрывают плёнкой. Всходы стоит ожидать через 6-14 дней. Чем ниже температура, тем дольше всходы.

    Высевание рассады

    Лучше использовать торфяные или пластиковые стаканчики. При пересадке в открытый грунт не нарушается корневая структура, и культура быстрее приживается.

    Почва используется магазинная или с участка, с места будущей посадки. Земля в стаканчиках слегка уплотняется и высевается по 2-3 семени, засыпается 1 см сверху. Проливают водой и укрывают плёнкой для сохранения влаги и тепла.

    До всходов 4-5 дней выдерживают температуру +16+17 градусов, далее можно поднять до +25 градусов. Через 3-4 недели, в середине мая, когда у растения будет 4-5 основных листочков, пересаживают в открытый грунт.

    За 3-5 дней до планируемой пересадки рассаду необходимо закалить. Выносить днём из дома на улицу в полутень, в тихое место, без ветра и сквозняков. В солнечных местах может получить ожоги.

    За 3-5 дней до высадки в грунт рассаду нужно закалить

    Пересадка рассады в открытый грунт

    В подготовленной, рыхлой грядке через 40 см делают ряды лунок. В рядках расстояние между лунками 20-30 см.

    Чтобы делать аккуратные, ровные лунки нужной глубины и диаметра можно использовать широкий заострённый кол. Земля в таких лунках сразу уплотнятся.

    Рассаду и лунки хорошо пролить водой. Если растение вынимают из стаканчиков, то с помощью лёгкого постукивания или нажатия на тару. В этом случае хороши торфяные кубики, из которых не требуется доставать растение и можно садить сразу в грунт.

    Рассаду слегка присыпать землёй. Заглублять корневую систему не стоит, так как у неё поверхностный тип произрастания. Высаживая рассаду в разной степени роста, можно растянуть период сбора урожая. Более сильные побеги дадут урожай быстрее, слабые – позже.

    Высев под зиму

    Ещё один вариант — сеять поздней осенью. Он хорош тем, что весеннее созревание салата происходит на 10-15 дней раньше, он крупнее и сильнее. Но при этом есть риск вымерзания части семян. Поэтому увеличивают количество семян для высева под зиму в 1,5 -2 раза.

    Когда температура на улице будет в пределах +1 +3 градуса, в подготовленную грядку закладывают семена. Заглубляют на 1-1,5 см. При таком режиме семена благополучно уйдут под зиму, не будут прорастать. Грядку укрывают сухой травой, листвой и другим покрывным материалом. Открывают весной, когда установится тепло.

    Основной уход заключается в подкормке, поливе, рыхлении, прополке и прореживании.

  10. Подкормка. Совершают 1-2 раза, перед посевом и во время формирования кочанов. Лучший вариант совместить с поливом и подкормить органическими
    удобрениями. Для этого подойдут раствор коровяка или птичьего помёта (на 10 литров 1-2 столовой ложки).
  11. Полив. Необходим регулярный умеренный полив, через день либо раз в неделю обильный. Если почва будет сухая, плохо сформируются кочаны, если влажная – риск возникновения гнили. После формирования завязей полив сокращают.
  12. Рыхление и прополка. Периодическое рыхление неглубокое, чтобы не повредить корни. Первое через 3-4недели после посева. Одновременно проходит прополка от сорняков.
  13. Если всходы загущены, то проводят прореживание в два этапа. Не выполняя эти работы вовремя, кочан будет плохо формироваться. Первый раз в фазе одного настоящего листочка, сохраняют побеги через 4-5 см. Второй раз в фазе 6-7 настоящих листочков. Оставляют растения каждые 20-30 см.
  14. Кроме этого растение могут подвергаться заболеваниям и действиям вредителей.

    При поражении айсберга вершинной гнилью используют раствор кальциевой селитры

    В конце роста, при недостатке кальция может возникнуть заболевание вершинная гниль, внутри стеблей. Для профилактики опрыскивают раз в неделю раствором кальциевой селитры (100-150 грамм на 12 литров воды).

    При поражении крестоцветными блошками, обильно полить водой и обсыпать древесной золой. Процедуру через 3-4 дня повторить.

    Причины отсутствия завязей кочанов

    Уделяя внимание правильной посадке и уходу, не всегда огородники дожидаются молодых кочанов. В чём причина?

    1. Недостаточный полив. До момента образования завязей осуществляют регулярный полив.
    2. Тенистое место высадки. Оптимальное место – солнечное с полутенью.
    3. Температура ниже +19 градусов, особенно в ночное время. Необходимо растения укрывать. Лучший режим для формирования +20 +22 градуса.
    4. Температура выше +25 градусов. это приводит к перезреванию, приобретению горьковатого вкуса, цветению.
    5. Недостаточно солнечных дней.
    6. Загущенные посадки или вовремя не было проведено прореживание.

    Для успешного формирования кочанчиков необходимо соблюдение температуры и прореживание

    Если часто средние, летние температуры в регионе выше 25 градусов на момент формирования завязей, то посевы совершать раньше через рассаду или в закрытый грунт (теплицу).

    Срезка и хранение

    Через 45-90 дней после посева, когда диаметр кочанчиков достигает 5-10 см, происходит срезка.

    Для лучшей сохранности сочности листовой пластины урожай собирают рано утром. Выбирают кочаны средней плотности. Молодые и рыхлые плохо хранятся, а плотные перезрелые уступают во вкусовых качествах.

    • Пластиковый контейнер и закрывают.
    • Во влажную ткань и в пакет.
    • Интересно, что после срезки культура продолжает расти. На месте срезки, на прикорневой шейке растут новые завязи. При желании можно оставить один, для дальнейшего роста.

      Небольшие кочаны с вкусными, хрустящими листьями салата Айсберг всё больше завоёвывают наши вкусовые предпочтения. Несложный уход, хорошая сохранность и возможность вырастить этот продукт, начиная с весны и до поздней осени, располагает для того, чтобы сажать его на своём участке.

      profermu.com

      Салат айсберг — выращивание

      Многие любят свежие хрустящие салаты, это ведь кладезь витаминов. Их вкусная и диетическая зелень содержит все необходимые человеку полезные вещества. Кроме этого, все они низкокалорийны. Существует множество сортов листовых салатов, которые условно делятся на кочанные и листовые. Листовые салаты — это кустики из листьев, собранных в розетку. Листья кочанных салатов формируют кочан (плотный или более рыхлый).

      Давайте поговорим об одном из наиболее популярных кочанных салатов — айсберге, и узнаем, как его посадить и вырастить. Родиной этого сорта салата является Америка. Внешне салат айсберг походит на белокочанную капусту: круглые плотные кочаны могут достигать веса 1 кг. Листья у него светло-зеленые, сочные и хрустящие, имеют мелкозубчатые края. Хранить салат айсберг нужно, обернув во влажную ткань и поместив в пакет. В таком виде он может храниться в холодильнике до 3 недель.

      Салат айсберг имеет приятный, немного сладковатый вкус. Поэтому он удачно сочетается с любыми блюдами и соусами. Как правило, вырастить салат айсберг может каждый овощевод у себя на даче.

      Посадка и уход за салатом айсберг

      Если вы хотите иметь на своем столе зеленый салат в течение круглого года, тогда весной и летом семена высевают с интервалом в неделю, а осенью — в две недели. Для выращивания салата айсберг нужно выбирать только солнечное место, а почва должна быть песчаной, суглинистой, содержащей большое количество гумуса. Салат айсберг плохо переносит засуху, и его необходимо регулярно поливать. А если такой возможности нет, то лучше не высаживать его на легких, сухих почвах.

      Выращивание салата айсберг можно производить рассадой (весенний и летний посевы) или семенами под зиму. В любом случае перед посадкой семена обязательно надо замочить для того, чтобы раньше появились всходы. Чтобы получить рассаду, замоченные семена салата айсберг нужно высадить в торфяные горшочки, которые помещаются в прохладное помещение, где температура воздуха не больше 18°С. Там их выдерживают двое суток, после чего ставят в более теплое помещение с температурой до 25°С. Здесь сеянцы должны стоять до того момента, как у них появятся по 4-5 настоящих листочков.

      Перед высаживанием рассады на постоянное место ее надо закаливать на протяжении 3-4 дней, вынося горшочки на свежий воздух. Через 2 недели после посева рассаду салата айсберг можно высаживать рядами на грядку. Дистанция между рядами должно быть примерно 40 см, а расстояние между растениями в рядах — до 30 см.

      Если вы хотите посеять семена салата под зиму, следует позаботиться о подготовке почвы. Для этого нужно на 1 кв. м земли внести около 1 кг древесной золы, ведро компоста и 3 ложки комплексных минеральных удобрений. После этого можно уже высевать семена в почву, увеличивая их расход примерно вдвое, так как после зимовки не все сеянцы прорастут. Теперь нужно укрыть грядку с семенами опавшей листвой.

      Можно посадить салат айсберг семенами и весной. После того, как почва немного растаяла, высеваем семена на глубину около 1 см. Салат айсберг — холодостойкое растение, его ростки выдерживают температуру до -6°С, а при температуре около +5°С семена начинают прорастать. В это время их надо накрыть пленкой или агроволокном, чтобы обеспечить необходимую влажность почвы. Периодически нужно снимать пленку, чтобы проветрить сеянцы и избежать возникновения мучнистой росы.

      После того как под пленкой температура поднимется до 17°С, покрытие можно снять. Причем делать это лучше вечером, так как днем яркое солнце может вызвать ожог у молодых растений.

      Уход за салатом айсберг заключается в рыхлении почвы, регулярном поливе и обязательном удалении сорняков. После того как начали образовываться кочаны, полив необходимо сократить, чтобы избежать появления гнили.

      Собирать урожай салата айсберг лучше в утренние часы, тогда он останется хрустящим и сочным. Срезанные кочаны нужно хранить на холоде.

      womanadvice.ru

      Салат айсберг — калорийность, польза и вред

      Салат Айсберг: свойства

      Калорийность: 14 кКал.

      Салат Айсберг – не совсем типичный представитель овощей, который относится к кочанным салатам. Овощ представляет собой кочан, не очень плотный, зато имеющий хрустящий вкус. Листья у растения нежного зеленого цвета, внешне салат больше напоминает белокочанную капусту, так что нередко покупатели их путают (см. фото).

      Салат Айсберг был выведен в Америке. Нынешнее название этот продукт получил не сразу. Сначала все знали овощ как «хрустящий салат», затем из-за того, что для хранения салата использовался лёд, он получил название «Айс», и, наконец, обрело свое окончательное, всем известное наименование.

      Выращивание: посадка и уход

      Вырастить этот необычайно вкусный и полезный овощ можно на грядке в домашних условиях. На даче хрустящий салат лучше садить после картофеля, лука-порея, капусты. Грунт должен быть плодородным, хорошо удобренным гумусом. Выращивают данный салат из семян. Семена нужно высеять сначала в торфяные горшочки. При ранней высадке хрустящего салата необходимо закалить рассаду. Для этого будет достаточно вынести торфяные горшочки на улицу и оставить для адаптации. Через три дня рассаду можно высаживать в грунт. Растение достаточно теплолюбивое, поэтому уже при температуре 18 градусов ночью кочаны образуются с трудом. Если температура воздуха низкая, то салат лучше прикрыть на время агроволокном. Поливать растение желательно вечером после захода солнца.

      Некоторые любители салата Айсберг пробуют растить его даже на подоконнике. Такой вариант выращивания овоща не лишен смысла, главное помнить, что салату необходимо много солнечного света и достаточно питательных веществ. Не забывайте также, что овощ, если его выращивать в подходящих условиях, имеет внушительные кочаны: один кочан весит 400-500 граммов. Вряд ли на подоконнике удастся вырастить такой урожай, к тому же, салат должен иметь достаточно места, иначе кочаны попросту не образуются.

      Как хранить овощ? Хрустящий салат хорошо сохраняется в холодильнике около месяца.

      Полезные свойства

      Полезные свойства салата айсберг определяются наличием в нем фолиевой кислоты, витаминов А, В, К, а также минералов. Он хорошо поддерживает остроту зрения и заботится о здоровье человека. Вещества, которые содержит салат, снижают уровень плохого холестерина и являются профилактикой раковых заболеваний.

      Нельзя не отметить низкую калорийность продукта: в 100 г салата всего 15 килокалорий. За счет большого содержания пищевых волокон овощ помогает нормализовать обмен веществ, улучшает перистальтику кишечника и всасывание полезных веществ. Овощ благодаря низкой калорийности часто рекомендуют включать в состав разгрузочного меню. Салаты с добавлением этого продукта получаются очень объемными и сочными и при этом не портят фигуру. Салат лучше заправлять полезным оливковым маслом или домашней сметаной: так он получится еще вкуснее и не придется использовать вредный майонез. Овощ содержит большое количество воды, что делает его очень хрустящим и диетическим продуктом.

      Вещество лактуцин, которое содержится в айсберге, благотворно влияет на состав крови и мозговую деятельность в целом. Поэтому салат будет полезен в комплексной терапии при бессоннице и депрессивных состояниях. Сок растения широко используется в качестве ингредиента для косметических масок, усиливает рост волос.

      Салат будет особенно полезен пожилым людям и детям, начиная с 2 лет. Рекомендуется употреблять салат Айсберг людям, страдающим сахарным диабетом и тем, кто имеет проблемы с лишним весом. Овощ содержит железо, которое необходимо для профилактики малокровия. Листья салата помогут при небольших проблемах с пищеварением.

      Использование в кулинарии

      В кулинарии салат айсберг используют как для приготовления пищи, так и для оформления праздничного стола. Сочные листики салата отлично подойдут в качестве природных тарелочек под закуски. Из хрустящего овоща можно приготовить очень вкусный и легкий салат. Для этого необходимо порезать листья айсберга, добавить натертое на терке вареное яйцо и твердый сыр. Все ингредиенты следует заправить сметаной.

      Листья овоща напоминают по вкусу китайскую капусту, они сочные и хрустящие. Салат Айсберг немного сладковатый, правда, некоторые листики могут горчить, что объясняется наличием полезного вещества лактуцина.

      Салат сам по себе имеет маловыраженный вкус, что позволяет сочетать его с большинством продуктов. В кулинарии салат занимает одно из самых ключевых мест благодаря своим полезным свойствам и вкусовым качествам. Конечно, желательно употреблять салат в свежем виде, тем более, что он хорошо сохраняется в холодильнике, но, тем не менее, его часто тушат. При тепловой обработке овощ теряет почти 60% своих полезных свойств, так что лучше приготовить из айсберга салат. Листья овоща достаточно порвать руками или порезать керамическим ножом – и основа для блюда готова. Салат Айсберг хорошо сочетается с бужениной, нежирной курицей, креветками.

      Хрустящий салат поможет разнообразить надоевшие бутерброды, сделав их вкуснее и полезнее. Этот вид салата очень популярен в Америке, там он занимает первое место среди кочанных салатов.

      Польза салат Айсберг и лечение

      Польза салата айсберг особенно ощутима в период сильных умственных и моральных нагрузок. Салат помогает при нервных расстройствах, стрессах, так как его витаминный состав ( в том числе фолиевая кислота) помогают поддерживать нервную систему в тонусе. Употреблять овощ рекомендуется и студентам во время экзаменационных сессий.

      Салат Айсберг будет полезен беременным женщинам за счет содержания фолиевой кислоты. Также преимуществом данного продукта является его доступность: круглый год его можно приобрести в супермаркете по доступной цене. Фолиевая кислота и витаминный состав листьев обеспечивает полноценное развитие плода. Салат будет полезен и кормящим женщинам: он способствует лактации, делает молоко полезнее за счет витаминов, и, что немаловажно, не вызывает аллергии у детей.

      Данный овощ еще полезен тем, что способствует уменьшению отложения солей в организме человека. Для профилактики многих заболеваний рекомендуется употреблять сок из салата, содержащий лактуцин, он помогает при хроническом гастрите, язвенной болезни.

      Американские ученые тщательно исследовали хрустящий салат и признали его источником большинства полезных элементов. Люди, которые любят сочный салат Айсберг, меньше подвержены инфарктам и инсультам. При регулярном употреблении салат способен оказывать положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, также он поднимает гемоглобин. За счет высокого содержания кальция салат является отличной защитой для хрупких костей и зубов.

      Вред салат Айсберг и противопоказания

      Противопоказаний к употреблению салата в разумных количествах нет. Вред организму овощ может нанести разве что при индивидуальной непереносимости.

      xcook.info

      Салат айсберг: выращивание на даче с помощью семян

      Популярность различных видов салата легко оправдать их вкусовым качествами и богатым набором витаминов. Тем более что в большинстве случаев вырастить салат, даже не располагая большой площадью земли, не представляет особой трудности, ровным счетом, как и покупка семян.

      Салат Айсберг, так же как и белокочанная капуста, произрастает по принципу формирования кочана. Листья салат окрашены в зеленовато-белый цвет, структура листьев плотная и хрустящая. Салат Айсберг обладает нейтрально-сладковатым вкусом, что объясняет столько широкое использование его зелени в приготовлении пищи. Многие ценители могут кушать только салат, заправленный маслом – отличный источник витаминов и других полезных веществ. Кроме того, салат Айсберг отлично сочетается с креветками, мясом, гармонично вписывается в большинство овощных блюд.

      Особенности выращивания салата Айсберг из семян

      Выращивание салата Айсберг из семян может проводиться в различное время года. Специалисты рекомендуют сажать семена весной, но вполне можно посадить и под зиму. Каков бы ни был способ посадки, для начала семена необходимо подготовить – замочить. Это мероприятие будет гарантом произрастания сильного и крепкого растения. Кроме того, рекомендовано использовать специально подготовленные семена – дражированные. Они более удобны для высаживания, лучше прорастают.

      После предварительной подготовки семян, их необходимо высадить в торфяные кубики, после уже помещать в землю. Наиболее оптимально использовать торфяные кубики со стороной равной 5 см. После высадки семена в почве должны находиться в прохладном помещении сроком 2 суток. Температура должна составлять 16 – 17 градусов, необходимо не допускать ее повышения до 18 и более градусов, в противном случае рассада не вырастет. На 3-ий день и после температуру придерживают на уровне 15 – 25 градусов. Оставлять такие условия роста для салата необходимо до того момента, пока не появятся ростки длинной в 8 – 10 см от уровня земли, не сформируются как минимум 4 – 5 листков.

      Для лучшего роста и укрепления растения, необходимо помнить о закаливании салата. Это условие обязательно для выполнения, если был выбран метод весенней посадки. Рассаду необходимо вынести на пару суток за пределы комфортного проживания салата. В открытый грунт растение высаживают на 2-ую неделю после высеивания. Вышеописанный способ – ранний, но существует и поздний способ.

    • Как вырастить салат Айсберг, чтобы есть его круглый год? Для достижения этой цели можно сочетать между собой 2 способа посадки растения. Весной и летом семена должны высеиваться с интервалами в неделю, а вот осенью промежуток времени увеличивается – раз в 2 недели. Стоит помнить, что в некоторых случаях, с одного корня можно будет собрать 2 урожая салата Айсберг.
    • В рамках зимнего способа подготовкой почвы занимаются еще осенью. На каждый кв. м. почвы вносят ведро компоста, 1 кг древесной золы, несколько ст. л. минеральных удобрений. Количество семян для посадки необходимо увеличить вдвое, так как останется большой процент не взросших, которые погибнут зимой. После завершения процедуры высадки семян, грунт нужно укрыть листвой.
    • Можно высадить семена салата Айсберг сразу в открытую почву, по весне, как только поверхностный слой почвы оттает на минимальную глубину в 4 см. Сами семена вдавливают в землю примерно на 1 см в глубину. Даже если после посадки, резко похолодает, ростки салата могут выдерживать понижение температуру до –6 градусов. Именно по этим причинам он считается морозостойким растением. Как только температура окружающей среды установится, и будет составлять 4 – 5 градусов, ростки салата Айсберг начнут прорастать.
    • Для создания наиболее комфортных условий и оптимальной влажности их рекомендовано накрывать пленкой. После появления первых ростков, пленку можно снять, а можно оставить до того момента, пока под ней, температура не начнет повышаться более 17 градусов. Какова бы ни была продолжительность выбранного закрытого периода роста, листья салата нуждаются в свежем воздухе и проветривании. Доказано, что повышенная влажность воздуха может привести к различным заболеваниям.
    • Еще одни наглядный пример того, что всего должно быть в норме. Опытные дачники советуют удалять пленку в вечернее время, чтобы растения постепенно привыкали к солнечному свету, наравне с рассветом, и не получили ультрафиолетовых ожогов – листья становятся пожухшими.
    • Какой бы способ посадки не был выбран, семена необходимо высеивать рядками, расстояние между которыми должно быть 40 см. А вот между самими саженцами в ряду, не менее 25 – 30 см. Лучше всего всю площадь, отведенную под культуру, визуально разделить на квадраты со стороной в 40 см, в середину этих квадратов, высадить салат.

    ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
    Подробнее.

    Выращивание растения в открытом грунте и уход за ним

    Выращивание салата Айсберг из семян, подразумевает под собой некоторые правила, которые будут касаться почвы, поливки и светового режима для зелени. Лучше всего салат относится к плодородной и структурированной почве, с определенным значением рН – нейтральным или слабокислым, крайне плохо переносит кислые почвы – просто погибнет. Для созревания хорошего кочана салата просто необходимо комплексное удобрение, с обязательным содержанием азота, фосфора, калия и магния. Причем эти минеральные компоненты, должны вноситься в почву еще до взращивания салата.

    Опытные огородники рекомендуют разделить общий объем удобрений на двукратный прием. 1-ая подкормка вносится непосредственно перед посадкой, 2-ая должна производиться во время формирования кочана. Но при этом нельзя перекармливать растение, так как салат Айсберг крайне негативно отнесется к передозировке азотных удобрений.

    На 3 – 5 неделе после высадки рассады/семян, почву необходимо разрыхлить, тем самым уничтожая корку грунта, обеспечивая лучшее проникновение воздуха к корневой системе растения. За счет того что корни растения располагаются близко к почве, разрыхление должно носить поверхностный характер, иначе повышается риск травмирования корневой системы.

    Любой вид салата, в том числе и салат Айсберг – влаголюбивая культура, по этим причинам летом его необходимо поливать ежедневно, но как только сформируется кочан, поливка должна проводиться реже, иначе появиться гниль. В жару поливку рекомендовано проводить ночью для профилактики возникновения внутреннего некроза.

    Наиболее приемлемым температурным режимом для прорастания салата и формирования кочанов, является 10 – 17 градусов. Температура окружающей среды более 25 градусов нежелательна, так это пагубно скажется на формировании кочана – либо не сформируется, или же будет рыхлым. В случае повышения температуры окружающей среды более чем 25 градусов растение начнет отдавать цветоносы, и листья салата станут горькими.

    Лучше всего салат сажать на месте после зерновых, картошки или капусты, только после 2 – 3 лет на этом месте снова выращивать салат. Таким образом, в почве создаются наиболее оптимальные условия для прорастания салата, нормализуется кислотно-щелочной показатель и пр.

    Собирать салат рекомендовано только когда кочан достигнет 5 – 10 см в диаметре, не ранее. Срезать кочан лучше всего во время выпадения росы, тогда салат будет полон соков, что придаст еще большую сочность вкусу. Снимать кочан нужно острым ножом, а 2 наружных листа его удалить. Для сохранения свежести салат нужно буквально сразу положить в холодильник, приемлемой температурой хранения являются значение в 3 – 5 градусов тепла. В таких условиях салат может храниться до недели. Для более длительного хранения, кочан салата можно обернуть во влажную ткань и оставить в холодильнике.

    Если не удалять корни растения, оставить их в земле, так же регулярно поливать, то буквально через неделю, на прикорневой шейке растения появится пару новых кочанов. Необходимо выбрать только один, а остальные удалить. Так с одного корня можно будет собрать 2 кочана салата Айсберг.

    Читайте также:

    Вырастить листья салата не так сложно, как кажется на первый взгляд. Тем более, что он стоит таких трудов, так как обладает удивительными свойствами. Салат используют не только в кулинарии, для создания прекрасных блюд, украшения стола, закусочной тарелки, но и в косметологии. Сок листьев входит в состав многих масок для волос. Доказано что минералы, витамины и кислоты, входящие в состав сока листьев способствуют укреплению локонов.

    ladyspecial.ru

    Салат Айсберг — выращивание из семян на даче в открытом грунте

    По своему виду салат айсберг во многом напоминает головки белокочанной капусты. Они настолько похожи, что многие их путают. По вкусу кочаны похожи на обычный листовой салат, но отличаются от него характерным похрустыванием.

    Культура ранняя, период ее созревания составляет всего лишь от 50 до 90 дней. Розетка светло-зеленых листьев образует достаточно плотный кочан, который весит около 300-600 г. Растение популярно по всему миру, и его с удовольствием сеют и наши дачники. В культуре, айсберг выращивают с ХХ века.

    Свое название «айсберг» салат получил благодаря фермерам, которые использовали ледяную подушку для его хранения. Кочаны укладывали в ящики и обсыпали кусочками льда. Лед на английском звучит как «айс». Позже салат стали называть айсберг.

    Выращивание из семян салата айсберг в открытом грунте

    Вырастить этот невероятно полезный и вкусный салат можно и у себя на участке, зная некоторые секреты и тонкости.

    Выбор участка под посев

    Чтобы вырастить эти растения, в первую очередь нужно выбрать подходящий грунт. Айсберг будет хорошо расти на удобренных землях. Перед посадкой салата в землю следует заделать любые комплексные минеральные удобрения. Почву айсберг любит умеренно влажную, не кислую.

    Эта культура отлично растет на солнечный участках, поэтому место для нее следует выбирать освещенное, но закрытое от сквозняков.

    Посев семян салата в открытый грунт

    В маленьком семечке кроется запас питательных веществ для роста зародыша. Чем крупнее будут семена, тем больше в них будет питательных веществ.

    Поэтому для получения дружных всходов семечки отсортировывают по размеру. Деформированный посадочный материал, поврежденный следует отбраковать.

    Грядку для посева салата нужно заранее подготовить – перекопать, внести органику, например, сыпец и минеральные удобрения. Затем грядку затягивают пленкой, чтобы земля прогрелась. Готовят участок уже с начала апреля.

    Когда установится плюсовая температура, ближе к концу апреля, приступают к посеву семян в открытый грунт. Для этого делают грядки глубиной 3 см, с шириной междурядий около 40 см. Землю немного уплотняют и хорошо проливают. Семена высевают и затем засыпают слоем почвы толщиной 1 см.

    После посева грядку нужно затянуть пленкой. Первые всходы должны появиться уже спустя 6-14 дней. После появления ростков пленку убирают. Чем ниже будет температура воздуха, тем дольше придется ждать всходов.

    Еще один вариант посева салата – это высев под зиму. Сеют салат поздно осенью, что позволяет получить урожай на 10-15 дней раньше. Но в этом случае велик риск вымерзания семечек, поэтому их норму нужно увеличить в два раза.

    Когда температура воздуха опустится до +3 градусов, в заранее подготовленные грядки заделывают семена по той же агротехнике, что и в случае с весенним посевом. Семена следует заглубить на 1.5-2 см. Так посадочный материал уйдет под зиму, и не будет прорастать. Грядку сверху нужно укрыть сухой травой или листвой. Снимают укрытие с приходом первых теплых дней весной.

    Выращивание салата айсберг – основы уход

    Основной уход за культурой заключается в своевременном поливе, рыхлении почвы и внесении удобрений.

    Достаточно подкормить айсберг всего лишь два раза за весь период роста. Первый раз удобрения вносят перед посевом семян. Вторая подкормка приходится на время формирования кочанов. Опытные огородники совмещают вторую подкормку вместе с поливом. Лучше всего второй раз подкормить салат органикой.

    В качестве удобрений отлично подойдет коровяк или же птичий помет. Достаточно в 10 л воды развести 2 ст. л. сухого птичьего помета или 300-500 г коровяка и подлить каждое растение, расходуя около 500 мл раствора.

    Растения любят регулярный, но умеренный полив. Можно поливать салат через день или же заливать один раз в неделю.

    Если почва будет сухой, то кочаны будут плохо формироваться. При чрезмерно же увлажненном грунте может возникнуть гниль. После формирования завязей айсберг прекращают поливать.

    Пропалывать и рыхлить салат следует неглубоко, так как его корневая система находится близко к поверхности. Первую прополку проводят примерно через 3 недели после посева. Рыхления также начинают проводить спустя 3-4 недели.

    Прореживание

    Если появятся слишком загущенные всходы, то следует провести прореживание. Прореживание ростков проводят два раза. Если не выполнить эти работы, то формироваться кочаны будут очень плохо.

    Первый раз всходы прореживают на стадии появления первого настоящего листка. Побеги оставляют на расстоянии 5 см друг от друга.

    Когда на ростках появится 6-7 настоящих листочков, следует проредить растения, оставляя между ними 20 см.

    Болезни и вредители

    Из-за не подходящих погодных условий или нарушения агротехники выращивания салат айсберг может заболеть. При подкормках культуры минеральными удобрениями следует избегать чересчур больших доз азота, а также необходимо перед формированием кочанов обработать растения бором согласно инструкции.

    Эту культуру может поразить мучнистая роса, которая проявляется в появлении пятен. Обязательно следует на участке чередовать культуры. Пораженные листья нужно оборвать. После уборки урожая остатки растений нужно сжечь.

    Салат айсберг очень любит тля, бороться с которой можно с помощью обработок растений народными средствами. Так как в пищу идут молодые листья, то лучше попробовать избавиться от насекомых, обрабатывая растения настоем луковой шелухи. Для приготовления настоя 200 г шелухи бросают в ведро воды и настаивают сутки. Помогают избавиться от насекомых и настой ботвы картофеля, для приготовления которого 400 г боты сутки настаивают в ведре воды.

    Также навредить листьям салата могут слизни и салатная муха. Мухи начинают вылетать во второй декаде июня. Самки насекомых откладывают яйца между цветками растений. Появившиеся личинки уходят в землю, где и зимуют. Бороться с салатной мухой необходимо с помощью опрыскиваний растений фосфамидом в концентрации 0,2%. на грядке, где рос салат осенью следует провести глубокую вспашку. Слизней собирают вручную рано утром.

    Почему у салата не формируются кочаны?

    Главная и самая частая причина, почему не происходит формирование кочанов – это загущенная посадка и нежелание делать прореживание.

    Следующая причина, почему нет урожая – это бедная почва. Айсберг любит плодородный грунт, в котором достаточно органики. Если на участке обедненная земля, то органику можно заделать еще с осени.

    Еще одна причина – это тень. Если салат посадить в тени, он не даст кочанов.

    Сбор урожая

    Когда масса кочанов достигнет около 300-500 г, их можно срезать. Кочаны должны быть относительно рыхлыми, не иметь бурых прожилок.

    Собирают кочаны айсберга ранним утром. Перед переработкой их укладывают в деревянные ящики. Каждый кочан аккуратно срезают ножом и обрывают с него пару наружных листков. Прессовать урожай в ящиках нельзя.

    Желательно собранный урожай сразу же поместить в подвал или погреб. Оптимальная температура для хранения салата +1 градус.

    Салат айсберг – это один из немногочисленных сортов, который достаточно долго хранится в бытовом холодильнике, не теряя при этом свои вкусовые качества и характерный хруст, сохраняя все витамины. В среднем салат айсберг хранится при пониженной температуре около недели.

    attuale.ru

    Кочанный салат «Айсберг»: секреты крепкой рассады

    Кочанный салат «Айсберг» можно встретить на полках продовольственных магазинов практически круглый год, так как его сочные, хрустящие кочаны пользуются неизменно высоким спросом. Его гофрированные полупрозрачные листочки будут прекрасным дополнением к любому овощному или мясному блюду, делая его более сбалансированным по содержанию витаминов и микроэлементов.

    Конечно, самый вкусный и полезный кочанный салат «Айсберг» можно вырастить только на собственном участке, тем более что возделывание этой культуры не требует от огородника больших навыков и опыта. Чтобы обеспечить непрерывное поступление салатной зелени к вашему столу, семена высевают в несколько сроков. Мой опыт показывает, что начиная с ранней весны в средней полосе можно сделать до 3-х посевов салатных культур с интервалом в 2 недели. Во второй половине лета мне удавалось сеять салат 2 раз в открытом грунте и 2 раза в теплице, так что свежая зелень салата присутствует в рационе моей семьи вплоть до второй половины октября.

    Если вы планируете высевать салат в самые ранние сроки, то подбирайте высокое место с суглинистой, хорошо структурированной почвой с большим содержанием гумуса. Эта культура не выносит кислого грунта и лучше всего развивается при кислотности почвы в 6-7 единиц. Если у вас нет возможности систематически поливать растения, тогда не следует выбирать супесчаные, легкие земли для возделывания этой культуры.

    Кочанный салат «Айсберг» плохо реагирует на высокие ночные температуры (выше +18 градусов), что выражается в замедлении формирования кочана. Слабо растет эта разновидность салата и в случае, если днем температурные показатели зашкаливают за 30 градусов. Поэтому-то эту культуру лучше выращивать рассадным способом, чтобы до наступления летней жары успеть собрать ее основной урожай.

    На рассаду салат можно сеять как в посевные ящики (технология с пикировкой), так и сразу в торфяные таблетки диаметром 4-5 сантиметров (технология без пикировки). В целом растения, не подвергавшиеся пикировку, лучше переносят переезд на постоянное место жительство и быстрее восстанавливаются после пересадки. В каждую торфяную таблетку помещают по 2-3 семечка, не заглубляя. Затем их переносят в место с температурой +20-22 градусов, при которой семена прорастают уже на 4-5 сутки. После появления всходов температуру в помещении снижают до +16-17 градусов, а в дальнейшем ее поддерживают в диапазоне от +15 до +25 градусов. Хотелось бы отметить, что уход за кочанным салатом «Айсберг» в рассадный период мало чем отличается от ухода за рассадой обычного салата (об этом можно почитать в статье «Выращивание рассады салата»).

    Возраст высаживаемой рассады будет напрямую зависеть как от сроков посадки, так и от используемой посадочной техники. Для самых ранних сроков лучше всего подходят крупные растения в возрасте 8-9 недель, так как относительно прохладная погода и обилие влаги в почве обеспечивает им лучшую приживаемость. В дальнейшем необходимо использовать более молодую рассаду, период выращивания которой, включая закаливание, — 3 недели. Готовое к высадке растение должно иметь в высоту 8-10 сантиметров, что соответствует 4-5 листьям и 3-5 недельному возрасту.

    14-18-дневные растения салата следует обязательно подвергать такой процедуре, как закаливание. Растения закаливают за неделю до высадки в открытый грунт, так что в конце этого срока они будут с легкостью переносить суточные колебания температур и агрессивно воздействие внешней среды (ветер, солнце).

    Рассаду кочанного салата «Айсберг» можно выращивать в теплице, где ранней весной гораздо проще создать нужный для этой культуры световой и температурный режим. Тем более что «тепличные» растения получаются более здоровыми, крепкими и закаленными и лучше переносят пересадку в открытый грунт.

    *Адреса электронной почты не разглашаются никаким другим лицам. Используются только для предоставления Вам информации об обновлениях

    ogorodbezzabot.ru