Саженцы Йошта

У нас в магазине вы можете купить саженцы йошты. Помогаем с выбором и посадкой для регионов. Доставляем по Москве и Подмосковью.

Интернет магазин саженцев

Основным направлением деятельности нашей компании является выращивание древесно-кустарниковых пород, а также многолетних цветов.

Статьи и Советы

Новости и События

© OOO «ГарантСад» 2014

  • +7 (495) 532 3520, 8-926-710-7199
    8-926-170-6686
  • г. Москва и Подмосковье, Россия
  • Топ продаж по категориям

    • Создание и продвижение сайта!
    • Мы в социальных сетях:
    • Саженцы деревьев в Москве — Гарант Сад © 2018
      Use of this website implies your agreement to the Terms of Use.

      www.garantsad.ru

      Йошта: посадка и уход, обрезка и размножение

      Автор: Листьева Лилия 04 августа 2016 Категория: Плодово-ягодные растения

      Что такое йошта? Растение йошта – это гибрид крыжовника растопыренного, крыжовника обыкновенного и черной смородины. Название Josta (нем.) образовано от первых слогов двух немецких слов: Johannisbeere (смородина) и Stachelbeere (крыжовник). Появился кустарник йошта в 70-х годах прошлого столетия благодаря многолетним трудам селекционера из ФРГ Рудольфа Бауэра. Однако для промышленного выращивания гибрид смородины и крыжовника йошта был подготовлен только в 1989 году. В нашей стране йошта пока не получила широкой популярности, но в Западной Европе ее выращивают повсеместно.

      Содержание

      Прослушать статью

      Гибрид йошта – описание

      Гибрид йошта – многолетний мощный, раскидистый кустарник, образующий побеги высотой около 1,5 метров и более. Его корневая система располагается на глубине 30-40 см. Несмотря на то, что куст йошта является прямым потомком такой колючей культуры, как крыжовник, он не имеет шипов. Диаметр кроны йошты 1,5-2 м. Листья йошты, большие, блестящие, темно-зеленые, унаследовавшие форму листьев смородины, но не обладающие ее ароматом, держатся на кусте до самой зимы. Цветет йошта крупными, яркими цветками. Плоды йошты, кисло-сладкие, черные с фиолетовым отливом, больше похожие на вишню, собраны в кисть по 3-5 ягод. Обычно йошта плодоносит с двухлетнего возраста.

      Ягода йошта устойчива к морозам, болезням и вредителям, продолжительность ее жизни от 20 до 30 лет. Учитывая происхождение йошты, можно смело утверждать, что родственниками ей приходится не только крыжовник и черная смородина, но и красная смородина, и белая смородина. Из этой статьи вы узнаете, как осуществляются посадка, размножение и уход за йоштой, какие сорта йошты можно выращивать в средней полосе, почему йошта не плодоносит, если ее куст становится слишком густым, какие болезни и вредители крыжовника и смородины могут причинить вред йоште, и многое другое.

      Посадка йошты

      Когда сажать йошту.

      Посадка йошты осуществляется ранней весной, до начала сокодвижения, или ранней осенью. Участок для этого необычного растения должен быть солнечным, а грунт – плодородным. Утверждают, что хорошо расти и плодоносить йошта будет лишь в том случае, если рядом растет куст смородины или крыжовника.

      При покупке посадочного материала следует обратить внимание на качество и состояние корневой системы саженцев – она должна быть крепкой и здоровой. Сухие и обветренные корни могут не прижиться в почве. Обратите внимание на кору: ее «изнанка» должна быть зеленого цвета, а не коричневого, иначе вы рискуете купить мертвый саженец. Если вы приобретаете саженцы йошты осенью, перед посадкой осторожно удалите с них все листья, стараясь не повредить почки. Удалите также подгнившие и сухие корешки, слегка подрежьте здоровые корни. Если вам кажется, что корни суховаты или обветрены, подержите их сутки в ведре с водой.

      Посадка йошты весной.

      Размер посадочной ямы для йошты должен быть таким, чтобы корневая система саженца уместилась в ней с запасом – примерно 50х50х50 см. Готовят ямы для посадки с осени. Расстояние между кустами йошты соблюдают в пределах 1,5-2 м, но если вы решили использовать йошту в качестве живой изгороди, то достаточно будет дистанции между кустами 40-50 см.

      Поместите в каждую яму полведра перегноя или компоста, добавьте к нему пол-литра древесной золы, 100 г суперфосфата и немного почвы из неплодородного слоя и тщательно перемешайте. Заполните яму этой смесью на треть объема, затем добавьте до половины объема плодородного грунта из верхнего слоя почвы и вылейте в яму ведро воды. На этом подготовку ям осенью завершают.

      За зиму почва в яме осядет и устоится. Весной слегка разрыхлите дно ямы, поместите в ее центр саженец, аккуратно расправьте его корни и засыпьте яму почвой из верхнего, плодородного слоя, время от времени потряхивая саженец, чтобы в почве не оставалось пустот. Когда яма заполнится, слегка утрамбуйте поверхность участка вокруг саженца, вылейте под него ведро воды, а когда почва слегка подсохнет, замульчируйте ее слоем торфа, перегноя, соломы, сена или травы толщиной 5-10 см. После этого обрежьте саженец, оставив на каждом побеге не более 2-3 почек.

      Посадка йошты осенью.

      Посадка и уход за йоштой осенью осуществляются в том же порядке, что и весной, но ямы для нее готовят за две недели до посадки.

      Уход за йоштой в саду

      Выращивание йошты.

      Как вырастить йошту? Выращивание йошты и уход за ней не сложнее, чем выращивание смородины, и намного легче, чем уход за крыжовником ввиду наличия у последнего колючек. Мероприятия по уходу за йоштой сводятся к рыхлению грунта вокруг кустов, прополке, регулярным поливам и подкормкам, а также к защите кустарника от вредителей и болезней.

      Первое рыхление участка проводят в апреле на глубину 4-6 см в прикустовой зоне и 8-10 см в междурядьях. Проводят рыхление не реже одного раза в 2-3 недели, но если вы замульчировали участок, то поливать, рыхлить и пропалывать почву вам придется намного реже. Кроме того, мульчирование создает благоприятные условия для развития и питания кустарника. Лучшей мульчей для йошты является перегной и торф. Старайтесь содержать грунт вокруг кустов йошты в слегка влажном и рыхлом состоянии и не допускайте появления сорной травы.

      Обработка йошты.

      Выращивание йошты предусматривает защиту кустарника от болезней и вредителей. Для того чтобы йошту не поражали вредные насекомые и опасные заболевания, необходимо ежегодно проводить профилактические обработки кустарника. Поэтому йошта весной, до того, как начнут раскрываться почки, и после листопада, когда растения переходят в период покоя, обрабатывается однопроцентными растворами бордоской жидкости, медного купороса, Нитрафена или семипроцентным раствором мочевины. Последний препарат предпочтительней, поскольку, кроме защиты от вредителей и насекомых, он выполняет еще и функцию подпитки растения азотным удобрением. Дождитесь, когда температура в саду станет выше 5 ?C, и приступайте к опрыскиванию кустов.

      Полив йошты.

      Уход за йоштой подразумевает регулярный и достаточный полив кустарника. Недостаток влаги может задержать рост и развитие йошты, поэтому так важно поддерживать влажность грунта вокруг кустов в течение всего вегетационного периода. Грунт при поливе следует увлажнять на глубину корнеобразующего слоя – 30-40 см, поэтому приблизительный расход воды за один полив 20-30 л на м? участка.

      Полив осуществляют утром или после захода солнца. Воду лучше лить в специально сделанные круговые канавки глубиной 10-15 см, расположенные на расстоянии 30-40 см от проекции кроны. По наружной стороне канавок должны быть ограничительные земляные валики высотой около 15 см. Частота поливов зависит от влагопроницаемости грунта, погоды и наличия или отсутствие на поверхности участка защитной мульчи.

      Подкормка йошты.

      Посадка йошты и уход за ней предполагают последующее мульчирование участка торфом или перегноем. Под каждый куст в качестве мульчи требуется до 20 кг органикикоторая защищает грунт от быстрого высыхания и растрескивания и представляет собой источник питания для растения.

      В первые три года жизни ежегодная норма минеральных удобрений на каждый м? участка с йоштой составляет 30-40 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия. С четвертого года норма калийного удобрения повышается до 25 г, а норма фосфатов уменьшается до 25-30 г на м?.

      Осенью под каждый куст йошты высыпают пол-литровую банку древесной золы.

      Обрезка йошты

      Когда обрезать йошту.

      Обрезку йошты осуществляют весной, до начала сокодвижения, и осенью, после листопада.

      Обрезка йошты весной.

      Весной производится санитарная обрезка йошты: удаляют поломанные, больные побеги и укорачивают до здоровой ткани те, что подмерзли за зиму. В формирующей обрезке йошта не нуждается, но с течением лет необходимо укорачивать ветки, которым исполнилось 7-8 лет, оставляя от них лишь отрезки с 6 почками.

      Обрезка йошты осенью.

      Каждую осень, когда пройдет листопад, а кустарники и деревья перейдут в период покоя, проводят санитарную обрезку, вырезая пораженные стеклянницей, поломанные и загущающие куст побеги, а здоровые ветки йошты укорачивают на треть.

      Размножение йошты

      Как размножать йошту.

      Как и смородину, йошту размножают отводками, черенками и делением куста. Как видите, в любительском садоводстве для размножения йошты используют только вегетативные способы.

      Размножение йошты делением куста.

      Делят куст йошта осенью и только тогда, когда возникает необходимость его пересадки. Размножение и посадка йошты производятся следующим образом: куст выкапывают, корни очищают от земли, острым ножом или секатором разделяют растение на части, у каждой из которых должны быть развитые корни и 1-2 сильных побега, срезы на корнях обрабатывают толченым углем, после чего деленки рассаживают по заранее приготовленным местам.

      Размножение йошты отводками.

      Для этого способа размножения весной, как только прогреется почва, хорошо развитые двухлетние или однолетние ветки укладывают в заранее проделанные в разрыхленной почве канавки глубиной 10 см, закрепляют их металлическими крючками и, прищипнув оставшиеся над землей верхушки, присыпают плодородным грунтом. Как только у отводков разовьются побеги высотой 10-12 см, их до половины присыпают землей. Недели через 2-3 окучивание повторяют на ту же высоту. Осенью, а еще лучше следующей весной, укоренившиеся отводки отделяют от материнского куста и друг от друга и высаживают на постоянное место.

      Кроме горизонтальных отводков, в размножении йошты можно использовать вертикальные и дуговидные отводки.

      Размножение йошты черенками.

      У этого способа размножения есть два варианта: можно использовать для укоренения зеленые черенки, а можно полуодревесневшие. Для заготовки деревянистых черенков выбирают вызревшие побеги с двух-четырехлетних ветвей. Делать это лучше осенью, во второй половине сентября: посаженные для укоренения черенки успевают прижиться и нормально зимуют, а весной дружно идут в рост. Черенок должен быть с 5-6 почками, длиной 15-20 см. Не используйте для укоренения невызревшую верхушку побега. Высадите черенки в перекопанную почву под углом 45 ? на расстоянии 60-70 см друг от друга, оставив над землей только две почки, нижняя из которых должна быть на уровне поверхности. Уплотните вокруг черенков землю, полейте ее и замульчируйте торфом. Уход за черенками заключается в поливах, рыхлении грунта и удалении сорной травы, особенно в первый месяц после высадки.

      Для зеленого черенкования нарезают, наоборот, верхушечные черенки длиной 10-15 см, с которых удаляют нижние листья, а две пары верхних оставляют, но укорачивают на треть. Высаживать зеленые черенки можно в течение всего лета с июня по первые числа сентября. Заранее приготовьте для черенков холодный парник. Сделайте над каждой почкой каждого черенка легкий надрез, а в нижней части – несколько надрезов, поместите нижние срезы черенков на полсуток в раствор корнеобразователя, промойте их после этого в чистой воде, высадите в парник почти вплотную друг к другу под наклоном в 45 ? и полейте через мелкое сито, после чего накройте прозрачной крышкой. Между крышкой и черенками должно быть расстояние не меньше 15-20 см. Первое время не поднимайте крышку: в парнике должен быть влажный воздух и температура не ниже 20 ?C, но как только температура поднимется до 25 ?C, начинайте ежедневно приподнимать крышку для проветривания. Если вы все сделаете правильно, на укоренение черенков уйдет 3-4 недели, после чего можно приступать к закаливающим процедурам, ежедневно убирая крышку с парника и постепенно увеличивая длительность проветривания. Как только черенки достаточно окрепнут, крышку с парника снимают совсем. Приживаемость зеленых черенков йошты очень высока. Закаленные черенки пересаживают в школку для доращивания и, как только они приживутся в открытом грунте, их подкармливают 30 г селитры, растворенными в ведре воды. Рыхлите на грядке грунт, удаляйте сорняки, поддерживайте почву в рыхлом и слегка влажном состоянии, а следующей весной пересадите саженцы на постоянное место.

      Вредители и болезни йошты

      Болезни йошты.

      Подробную информацию о том, какие заболевания могут поразить йошту и как с ними бороться, вы сможете получить в статье про болезни и вредители смородины, размещенной на сайте. В этой нашей статье мы перечислим наиболее часто встречающиеся болезни йошты и коротко расскажем, какие меры лучше использовать для борьбы с ними. Итак, болезни йошты: антракноз, бокальчатая и столбчатая ржавчины, мучнистая роса, септориоз, церкоспороз, мозаика и махровость.

      Мозаика и махровость заболевания неизлечимые, поэтому больные экземпляры необходимо немедленно выкопать и сжечь, а грибковые заболевания поддаются лечению фунгицидами – Фундазолом, Байлетоном, Максимом, Топазом, Скором и подобными препаратами. Но лучшая защита растений от болезней – соблюдение агротехники и профилактические обработки.

      Вредители йошты.

      Среди вредителей йошты те же насекомые, которые повреждают все разновидности смородины и крыжовника: разные виды клещей и тлей, бабочки-огневки и смородинные стеклянницы. Против этих вредителей лучше всего использовать инсектициды – Агравертин, Акарин, Актеллик, Децис, Биотлин, Клещевит и другие.

      Сорта йошты

      Поскольку йошта сама по себе является гибридом, сортов у нее не так уж много. Они делятся на два типа: сорта, в большей степени сохранившие свойства крыжовника, и те, что ближе по описанию к смородине. Предлагаем вам краткое описание сортов йошты:

      • ЕМБ – устойчивый к болезням и насекомым, высокорослый – до 1,8 м высотой – сорт британской селекции, унаследовавший в большей степени характеристики крыжовника. Цветение йошты этого сорта длится около 2 недель, плодоношение обильное, ягоды весом до 5 г отличного вкуса спеют около двух месяцев;
      • Крона – шведский сорт средней урожайности, ягоды которого не отличаются крупными размерами, зато они после созревания не опадают, а долго держатся на кусте. Этот сорт часто используют для живой изгороди и для озеленения;
      • Рекст – морозостойкий, урожайный российский сорт с не очень крупными ягодами весом до 3 г отличных вкусовых качеств;
      • Йохини – высокопродуктивный сорт, достигающий в росте 2 м, с очень сладкими ягодами, которые по вкусу мало похожи как на крыжовник, так и на смородину;
      • Моро – растение, достигающее в высоту 2,5 м, с темными, почти черными плодами размером с вишню, с фиолетовым налетом и сильным мускатным ароматом. Йошта Моро относится к новым, так называемым колоновидным сортам – компактным, но высокорослым.
      • Если вас интересует, годится ли растение йошта для Подмосковья, можем смело рекомендовать все эти сорта для выращивания не только в средней полосе, но и в более холодном климате.

        Свойства йошты – вред и польза

        Полезные свойства йошты.

        За счет содержащихся в ягодах целебных веществах йошта оказывает несомненную пользу для человеческого организма:

      • – входящий в состав йошты в большом количестве витамин C благотворно влияет на иммунитет человека и защищает его от простудных заболеваний;
      • – содержащиеся в йоште витамин P и ягодные антоцианы укрепляют стенки сосудов и способствуют хорошему кровообращению;
      • – йошта повышает уровень гемоглобина в крови, поэтому ее употребление рекомендовано при лечении анемии;
      • – йошта способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, ее назначают при запорах и других расстройствах подобного типа;
      • – ягоды йошты, смешанные с медом, рекомендованы к употреблению больным гипертонией;
      • – содержащиеся в плодах йошты фитонциды помогают справляться с различными микробными инфекциями и воспалительными процессами, протекающими в организме;
      • – больные сахарным диабетом могут безбоязненно употреблять вместо десерта плоды йошты, поскольку входящие в их состав сахара не провоцируют развитие заболевания;
      • – йошта способствует ускорению обменных процессов и сжиганию запасов жира в организме, поэтому ее часто включают в рацион страдающих от ожирения или стремящихся сбросить вес;
      • – йошта стимулирует работу выделительной системы, вследствие чего организм избавляется от шлаков, токсинов, тяжелых металлов и радионуклидов.

      Для того чтобы вы могли есть полезную йошту не только летом, но и в зимние месяцы, когда возникает дефицит витаминов, ее ягоды нужно заморозить или высушить – от этого йошта своих целебных свойств не утратит. Кроме того, из ягод йошты получается отличное варенье, джем, компоты, желе и даже вино. Предлагаем вам два рецепта заготовок из йошты:

    • – килограмм вымытых и очищенных от веточек и хвостиков ягод йошты перетереть блендером, засыпать 1 кг сахара, перемешать и поставить на огонь. Когда варенье закипит, добавьте в него пару листьев мяты, снимите с варенья пену, разлейте по стерильным банкам и закупорьте;
    • – очищенные от хвостиков и веточек, вымытые ягоды йошты в количестве 1 кг дважды перекручивают через мясорубку, чтобы получился однородный состав, добавляют в него 2 кг сахара, тщательно вымешивают и раскладывают по банкам, наполняя их на 2 пальца ниже горлышка, после чего укупоривают капроновыми крышками и помещают на хранение в холодильник. Этот рецепт позволяет сохранить большую часть лечебных свойств йошты.
    • Йошта – противопоказания.

      Неприятности от употребления йошты могут произойти у людей с индивидуальной непереносимостью ягоды. Нежелательно часто и много употреблять йошту больным тромбофлебитом, поскольку она способствует повышению свертываемости крови. Ну и, конечно, нельзя есть ягоду людям с сильным поражением желудочно-кишечного тракта – больным язвой желудка, двенадцатиперстной кишки и страдающим колитами.

      floristics.info

      Йошта Рекст

      Йошта Рекст — новая перспективная ягодная культура — плодоносящий гибрид черной смородины и крыжовника. Куст прямостоячий, раскидистый, побеги у взрослого растения достигают 2,0-2,2 м. в высоту. На побегах Йошты отсутствуют шипы. Листья похожи на листья черной смородины — крупные, блестящие, темно-зеленого цвета, но без аромата черной смородины. Цветки появляются с апреля. Ягоды созревают с июля. Они овальной формы с гладкой кожицей. Незрелые ягоды похожи на зеленые ягоды крыжовника, зрелые ягоды йошты черные, с фиолетовым оттенком, крупные (от 3 гр.). Вкус ягод приятный, средний между чёрной смородиной и крыжовником. Ягоды Йошты содержат в 2 раза больше витамина С (900-1000 мг %), чем чёрная смородина. Урожайность с куста составляет в среднем 5,5 кг, максимальная — 10,7 кг. Первый урожай йошта даст на 2 год после посадки. Произрастая на одном месте, хорошо плодоносит на протяжении 15-20 лет.

      Условия выращивания — кустарник Йошта требует ровного, открытого и хорошо освещенного места. Для посадки почву готовят так же, как и для смородины. Почва должна быть водопроницаемой и богата питательными веществами, не склонна к подмоканию. Для полноценного и стабильного урожая необходимо высадить рядом с йоштой по несколько кустов смородины и крыжовника, для опыления. Растение морозостойкое. Но цветки йошты чувствительны к возвратным заморозкам, поэтому лучше сажать растения на теплых местах. Для защиты цветов от заморозков кустарники укрываем толстым целлофаном или мешковиной.

      Особенности агротехники — Йошту садят как весной, так и осенью. При посадке йошты, как плодовой культуры, расстояние между кустами должно составлять 1,5-2 метра. При использовании йошты в качестве зеленой изгороди, саженцы высаживают на расстоянии 40-50 см друг от друга.Обязательным приемом является мульчирование почвы под кроной кустарника и в районе ствола. Это создаст благоприятный питательный режим в почве, воспрепятствует испарению влаги, росту сорняков, и сократит необходимость в рыхлении грунта. Опытные дачники советуют использовать для мульчи торф или перегной.

      Сбор урожая — ягоды йошты полностью созревают в течение 2-3 недель. Так как ягоды собраны в небольшие кисти, то и поспевают они в разное время, и вполне возможно, что еще долго будут находиться на кусте, но в любом случае, сбор урожая йошты можно начинать в середине-конце июля, когда ягода достигнет биологической зрелости.

      Устойчивость к заболеваниям — данное растение получилось путем скрещивания с дикими крыжовником и именно поэтому йошта устойчива к таким заболеваниям как мучнистая роса, антракноз и почковый клещ. Редко ее поражает нектриевый рак, вызывающий омертвение побегов. Пораженные побеги не плодоносят, поэтому их вырезаем у основания.

      Использование — плоды кустарника можно употреблять в свежем виде, можно перерабатывать ягоды йошты в варенье, морсы, компоты, конфитюры, желе, джем, повидло. Ягоды йошты обладают не только замечательным вкусом и свежим ароматом, но и некоторыми лечебными свойствами. Их можно применить при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, для улучшения кровообращения и быстрого вывода из организма тяжелых металлов и токсичных веществ. Также благодаря своей живописной красоте, кусты йошты используют в украшении ландшафтов, для создания живых изгородей.Растение также можно включить в состав смешанных бордюров, или же вырастить растения по-одиночно, устроив на территории подобие дикого сада.

      Цена указана за 1 саженец.

    • Номер: 909
    • Наличие: Есть в наличии
    • Бонусные баллы за покупку: 8

      zlatpitomnik.ru

      Саженцы йошты

      Гибридная (Ribes nidigrolaria)

      Особенности ухода за йоштой

      В уходе за йоштой обязательны следующие процедуры: мульчирование, подкормка калийными удобрениями, обрезка. Расстояние между кустами должно быть не менее полутора метра, в период созревания ягод нуждаются в обильном поливе.

      Йошта: основные характеристики

      Подробную информацию об особенностях ухода и выращивания определенного вида йошты Вы можете получить в каталоге питомника на странице каждого сорта, где представлена сводная таблица основных сведений: о посадке, условиях роста и цветения, предпочитаемых почвах, устойчивости к холоду, уходе, обрезке и болезнях.

      Купить саженцы йошты в Москве

      Посадки культур, а также торговая площадка питомника саженцев «Южный» расположены в Московской области, где акклиматизация и районирование саженцев йошты наиболее оптимальны: отдаленность от мегаполиса и промышленных структур позволяет саженцам максимально приспособиться к условиям средней полосы России.

      Каждый из них находится в специальном контейнере с землей, поэтому саженцы йошты будет легко перенести в грунт вместе с земляным комом.

      Купить саженцы йошты вы можете по доступной цене в любых количествах. Сделать это можно, выбрав определенный сорт и поместив его в список покупок, либо позвонив по телефону, указанному на сайте. Наши менеджеры ответят на все интересующие вас вопросы и помогут оформить заказ.

      www.uzhniy.ru

      Удивительная йошта: вкуснейшая ягода для Вашего здоровья

      Цветущий фруктовый сад, впечатляющий богатством оттенков, вкусов и ароматов, – разве это не мечта успешного человека? Аппетитные, налитые соком плоды, наклоняющие своим весом упругие грациозные ветви, густо усыпанные насыщенной зеленой листвой… Классические фруктовые культуры, несомненно, никогда потеряют своей актуальности, но современный мир садоводства стремительно обогащается новыми и новыми явлениями, которые заслуживают внимание даже самых взыскательных ценителей растений. Экспериментируйте, фантазируйте, творите – и наслаждайтесь прекрасными растениями в нашем Питомнике!

      Все мы с детства знаем вкус крыжовника и черной смородины. Эти традиционные садовые ягодки созревали практически в одно время, при этом обладали совершенно разным вкусом и ароматом. Порой сложно было понять, чего хочется больше: терпкой и сладкой смородины или освежающего крыжовника с насыщенной лимонной кислинкой. Поэтому ягодки часто смешивались и употреблялись вместе, однако при этом перебивали вкусовые качества друг друга. Наш Питомник приготовил для вас необычный сюрприз – ягоды йошты. Это уникальное растение являет собой гибрид крыжовника и черной смородины. Вообразите себе сочные, сладкие ягодки, обильно растущие на роскошном раскидном кустарнике. Представьте себе манящий ягодный аромат, окутывающий Ваш фруктовый сад и заглядывающий в каждый его уголок. Кустарники йошты – это настоящая феерия вкуса для Вас и неповторимое украшение для Вашего сада.

      Отдельного внимания заслуживает вкус йошты – он действительно уникален! Будучи результатом скрещивания смородины и крыжовника, йошта вобрала в себя их лучшие характеристики. В первой половине лета Вам покажется, что это смородина с привкусом крыжовника, а во второй половине лета – в точности до наоборот. Так или иначе, йошта – это удивительно сладкий, налитый соком плод с приятной, освежающей кислинкой и восхитительным мускатным привкусом. Попробовав ягоды йошты, Вы больше никогда не сможете от них отказаться! А их восхитительный аромат вызывает аппетит с первого аккорда. Бодрящий ягодный запах с душистыми нотками черной смородины не даст Вам пройти мимо кустарника, не сорвав с него ягодку!

      Пользу ягод йошты трудно переоценить. Прежде всего, она богата витамином С. В ягодах йошты аскорбиновой кислоты в 2-3 раза больше, чем в черной смородине. Именно поэтому регулярное употребление йошты обеспечит Вам крепкий иммунитет на грядущий осенне-зимний сезон. Наличие в йоште фитонцидов помогает в борьбе с инфекционными заболеваниями, а также оказывает их мощнейшую профилактику.

      Более того, йошта содержит рекордно низкое количество сахара. Ее рекомендуют даже диабетикам, а также тем, кто находится на диете. Йошта замечательно справляется с нормализацией артериального давления, она повышает гемоглобин и стабилизирует пищеварительные процессы. Вне всяких сомнений, употребление этих необычных ягод насытит Ваш организм незаменимыми витаминами и минералами, чего нельзя сказать отдельно о смородине или о крыжовнике. Йошта незаменима всем и каждому – она не имеет противопоказаний, а ее великолепный вкус придется по душе и взрослым, и детям.

      Ягоды йошты идеальны во всех вариациях. Они потрясающи в свежем виде: несмотря на насыщенную сладость, они не приторны и не навязчивы, обладают отличным освежающим и бодрящим эффектом. Плотная и нежная кожура отличается пикантным лимонным вкусом. Раскусывая ягодку, кисловатый оттенок мгновенно раскрывается в нежнейший прилив мускатной сладости! Помимо этого, йошта прекрасно подходит для консерваций: варенья, джемов, конфитюров, мармелада. Получаются необычные и изысканные заготовки, которые покорят всю Вашу семью. Примечательно, что во время термической обработки ягоды не теряют своих свойств. Используется йошта и для десертов, салатов и напитков: будьте уверены, она превратит каждое Ваше блюдо в настоящий деликатес!

      Выращивание йошты не требует особых усилий и навыков. Это многолетний, высокорослый кустарник, побеги которого могут достигать более полутора метров. Характерная особенность йошты – отсутствие шипов, что превращает сбор ягод в настоящее удовольствие. Кустарник быстро и активно разрастается, достигая более полутора метров в высоту, и приобретает нарядный, декоративный вид. Листья йошты большие и очень красивые, напоминающие клевер и окрашенные в приятный салатовый цвет. Они покрыты мерцающим глянцевым блеском и обладают легким сладковатым ароматом. Опадают они поздно осенью, предварительно приобретая буйство желтых, красных и медных оттенков и творя феерический осенний пейзаж. Изящность и красота растения придаст небывалой эксклюзивности ландшафтному дизайну Вашего сада.

      Многолетний труд опытных селекционеров позволил создать здоровый, крепкий, устойчивый куст, который замечательно зимует в условиях нашей полосы. Йошта не чувствительна к почковому клещу, не болеет мучнистой росой и антракозом. Каждый год она цветет буйно и обильно, принося огромное количество великолепных ягод.

      Йошта – это уникальная, новая и высоковитаминная ягодная культура. Скрещивание смородины и крыжовника позволило добиться улучшения качеств обеих ягод, что и создало столь вкусный и полезный плод. Взрослые саженцы йошты, готовые к скорейшей пересадке в Ваш сад, Вы можете приобрести в нашем Питомнике. Помните, что с нами Вам не придется ждать годами, когда Ваш кустарник подарит первый урожай: все наши растения уже обильно плодоносят. Поэтому саженцы йошты с нетерпением ждут своего нового, заботливого хозяина, чтобы подарить ему незабываемое торжество красоты и вкуса!

      www.kamelia-gardens.ru

      Саженец йошта

      Описание

      Растение семейства Крыжовниковые. По сути это гибрид, который возник благодаря соединению черной смородины, обыкновенного и растопыренного крыжовника.

      Заказать саженец Йошты можно:

    • Добавив ее в корзину
    • Или позвонив по телефонам питомника и получить бесплатную консультацию
    • Плоды

      Шарообразной формы растут кисточками по 3-5 шт., а размер их подобен вишне. В общем, вес одной ягодки составляет 3 грамм, хотя можно встретить настоящие «гиганты» по 5 г. Покрыты плоды плотной кожурой черного цвета с заметным фиолетовым оттенком (см. фото). Йошта обладает сладким вкусом. Зимостойкость высокая.

      www.lph-syrajevka.ru

    Рубрики: Выращивание