Полезные свойства сливы

Содержание:

Название «слива» происходит от латинского слова «Prunus», которое относится к роду косточковых плодовых растений, включающего в себя кроме домашней сливы еще и персик, абрикос, вишню, миндаль.

В настоящее время существует несколько сотен видов домашней сливы, распространенных в умеренных северных широтах.

Слива имеет ланцетные, простые листья, имеющие зубчатые края.

Цветки у сливы розовые либо белые, есть пять лепестков и пять чашелистиков, возможно одиночное соцветие, либо собранное в зонтик (2-6 соцветий).

Польза фруктаизвестна достаточно давно.

В нём содержится большое количество витаминов, минералов, а также элементов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма человека.

В ней много белков, углеводов, пищевых волокон.

В состав входят свободные органические кислоты, есть кальций, калий, фосфор, хром, магний, цинк, йод, медь, марганец, провитамин А, витамины В1, В6, В2, РР, а также витамины Е и С.

Слива богата витамином Р, благодаря чему возможно снижение кровяного давления, укрепление стенок у кровеносных сосудов.

Узнайте, про тыквенные семечки, полезные свойства которыми они обладают и наличие противопоказаний.

В чем заключаются полезные свойства чаги березовой? Смотрите об этом тут.

Необходимо отметить, что витамин Р остается в сливе даже после полной ее переработки.

Не только свежая слива, но и высушенная, в частности чернослив, компоты с мякотью, обладают мягким слабительным эффектом, поэтому их можно использовать при запорах, а также при атонии кишечника.

Черная слива или чернослив

Черная слива имеет такие полезные свойства как активизация обмена веществ в больном организме, а также помощь организму при ревматизме.

Врачи советуют употреблять её пациентам, страдающим от гипертонической болезни, а также людям, имеющим заболевания почек.

Благодаря систематическому употреблению в пищу чернослива можно выводить из организма человека «злокачественный» холестерин.

В черной сливе находятся химические соединения калия (214 мг на 100 граммов плодов), которые имеют мочегонный эффект, то есть способствуют выведению из организма избыточной жидкости.

Для калия характерно участие в передаче нервных импульсов, благодаря чему происходит сокращение мышц, также поддерживается деятельность сердечно-сосудистой системы, а также регулируется кислотно-щелочной баланс в организме человека.

Благодаря калию, который есть в этом фрукте, происходит отделение желчи.

Не только плоды сливы, но и ее листья имеют целебные свойства.

Из сухих либо свежих листьев сливы можно готовить настойки, способствующие заживлению ран.

Слива включается в питание пациентов, страдающих кишечными заболеваниями, подагрой.

Необходимо её употреблениепри наличии атеросклероза.

В плодах черной сливы есть кумарины — вещества, которые могут предупреждать процесс образования на стенках кровеносных сосудов тромбов, к тому же помогают вылечивать тромбозы, способствуют расширению коронарных сосудов.

Организм довольно легко переваривает сливу, ее плоды помогают формировать дополнительные красные кровяные тельца, эффективно прочищать желудок, расслаблять нижний пищеварительный тракт.

Наиболее эффективны плоды как терапия заболеваний, которые связаны с избыточным содержанием в организме желчи.

Благодаря употреблению слив происходит укрепление печени, очищается кровь, токсины выводятся из организма.

Своеобразная ягода черная рябина, полезные свойства, которой просто поразительны.

Читайте здесь, о траве зверобой, полезных свойствах и противопоказаниях в применении.

При употреблении в пищу компота из сушеной сливы можно снижать температуру тела, поэтому сливовый компот рекомендуют употреблять для лечения простудных заболеваний.

Недозрелая слива не способна приносить организму помощь, поэтому рекомендуем оставить недозрелые плоды на некоторое время, и использовать в пищу только после полного дозревания.

Использование в народной медицине

Народная медицина предлагает использовать потогонные свойства древесины сливы, жаропонижающий эффект ее коры, слабительный эффект цветков.

В сливе содержатся пектиновые вещества, благодаря которым не происходит развитие в кишечнике гнилостных процессов.

Благодаря наличию в сливе витамина С народная медицина рекомендует её как средство для повышения иммунитета, а также как способ профилактики инфекционных и простудных заболеваний.

Слива помогает организму восстановиться после продолжительной болезни.

этот фрукт способен предотвращать образование катаракты, так как содержит провитамин А.

Народная медицина предполагает употребление сливы в качестве средства, укрепляющего нервную систему.

Благодаря низкой калорийности можно включать ее в любые диеты, либо употреблять сливу в специальные разгрузочные дни.

Противопоказания к применению

Известно не только полезные свойства сливы, но и противопоказания к её употреблению.

Её не желательно принимать в пищу людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом.

Аккуратно следует употреблять сливу детям, так как возможно расстройство желудка, понос.

Сок фрукта аккуратно нужно использовать при ревматизме, подагре, так как для данных заболеваний необходимо в организме достаточное количество жидкости, а слива способствует выводу из организма избыточной жидкости.

Слива богата сахаром, поэтому для диабетиков рекомендовано употребление лишь в минимальном количестве.

Полезные свойства косточек

В ядрах косточковой сливы есть амигдалин, который относится к группе цианогенных гликозидов.

После попадания в организм человека, под действием ферментов, бактерий амигдалин начинает разлагаться.

После разрушения в организме накапливается синильная кислота, но ее количество минимально, то есть нет опасности для организма.

Никакой беды для организма при проглатывании косточек сливы не произойдет.

При варке варенья из сливы происходит разрушение амигдалина, а потому косточки абсолютно безвредны.

Китайская медицина предлагает использовать косточки сливы, абрикоса для приготовления настоя, помогающего избавляться от кашля, обладающего противовоспалительными свойствами.

Подобную настойку можно порекомендовать как отхаркивающее средство, то есть для лечения простудных заболеваний.

Слива является не только вкусным, но и полезным фруктом.

При ее использовании необходимо соблюдать осторожность людям с сахарным диабетом, детям.

Она способствует укреплению организма, его восстановлению, а потому рекомендуется как диетический питательный продукт.

Видео-десерт

Смотрите видео, из цикла передач с Еленой Малышевой «Жить здорово!»:

notefood.ru

Лечебные свойства продуктов на букву С

Помимо прекрасных вкусовых качеств, слива обладает многими целебными и лечебными свойствами. Слива очень полезна для организма благодаря своему богатому составу. Слива насыщена витаминами, минералами и необходимыми веществами для жизнедеятельности организма. В среднем плод садовой сливы на 100 г содержит 87,0 г воды, 0,8 г белков, 9,9 г углеводов, 65 г пищевых волокон, 1,3 г свободных органических кислот; 214 мг калия, 18 мг натрия, 28 мг кальция, 17 мг магния, 27 мг фосфора, 0,09 мг меди, 1,1 мг марганца, 1,0 мг цинка, по 0,04 мг хрома и йода, 0,02 мг фтора, 0,10 мг провитамина А, от 0,04 до 0,06 мг витаминов B1 и В2, 0,60 мг витамина РР, 10 мг витамина С, 0,08 мг витамина В6, 0,063 мг витамина Е. Слива особенно богата витамином Р и веществами Р-витаминного действия, которые способствуют снижению кровяного давления и укрепляют кровеносные сосуды. Причем витамин Р хорошо сохраняется даже при переработке.

Свежие и сушеные сливы (особенно чернослив), а также компоты и соки с мякотью обладают нежным слабительным действием, рекомендуются при запорах и атонии кишечника. Слива (чернослив) способствует выведению холестерина из организма. Сливы рекомендуются при заболеваниях почек и гипертонической болезни. Соединения калия, содержащиеся в плодах сливы, оказывают мочегонное действие, чем способствуют выведению из организма избытка воды и поваренной соли.

Полезные свойства сливы проявляются при ревматизме и болезнях обмена веществ (подагре и др.), а отвары и примочки из свежих и высушенных листьев применяются как ранозаживляющее средство.

Сливы содержат соли калия: их в сливах до 214 мг на 100 г плодов. Калий имеет важное физиологическое значение, а именно он принимает участие в передаче нервных импульсов, в сокращении мышц, в поддержании сердечной деятельности и кислотно-щелочного равновесия в организме. Под воздействием калия усиливаются желчеотделение и выведение мочи из организма. В лечебном рационе сливы, и особенно чернослив, находят достаточно широкое применение при некоторых заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами, при подагре, поражениях печени, почек и сердца, для повышения аппетита и секреции желудочного сока.

В листьях, а также в плодах сливы найдены кумарины, обладающие способностью предупреждать образование тромбов в кровеносных сосудах, излечивать тромбозы, а также расширять коронарные сосуды.

Слива легко переваривается. Плоды сливы способствуют образованию крови, расслабляют нижний пищеварительный тракт и прочищают желудок. Сливы очень эффективны при лечении заболеваний, вызванных избытком желчи или слишком высоким внутренним жаром. Сливы укрепляют печень и очищают кровь, изгоняя из тела токсины. Сливы едят как в свежем так и в сушеном виде. Сушеные сливы являются средством от высокой температуры. Кислый вкус слив указывает на то, что они еще не созрели — такие сливы не очень полезны. Дайте им полежать несколько дней, дождитесь пока они созреют.

Слива безусловно заслуживает внимания как лекарственное растение. Слива — природный гибрид алычи и терна. Слива (особенно сушеная — чернослив) обладает послабляющим и мочегонным эффектом, оказывает целебное действие при атеросклерозе, холецистите, болезнях печени, сердца, почек, при гипертонии. Некоторые пищевые продукты со слабительным эффектом употребляются неверно, потому они не дают ожидаемого результата. При приготовлении сливы нужно залить крутым кипятком, но ни в коем случае не кипятить и не подслащивать. Утром натощак съесть несколько слив, а если возможно, то и несколько раз в день в разные часы. Страдающим запорами необходимо пить воду, в которой долго варились сливы и овес.

Смоковница (инжир). Полезные и целебные (лечебные) свойства смоковницы (инжира). Чем полезна смоковница

2 ст. ложки сухого инжира залить 1 стаканом горячей воды, держать в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, процедить через 2—3 слоя марли, и объем полученного отвара довести кипяченой водой до исходного. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Наличие в плодах инжира солей калия делает его полезным при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, фермент фиции оказывает положительное влияние на рассасывание тромбов в сосудах.

Противопоказанием для применения плодов инжира является подагра (из-за образования при варке солей щавелевой кислоты), острые желудочно-кишечные заболевания (из-за наличия клетчатки) и сахарный диабет (большое количество сахара).

Смоковница (инжир) очень полезна для здоровья, так как полезных веществ в ней хоть отбавляй: свежие плоды смоковницы (инжира) содержат до 1.3% белков, 11.2 сахаров, кислот только 0.5%. В сушеных фигах доля белка увеличивается до 3-6%, сахара — до 40-50%, что придает им глубокий сладкий вкус и ощущение сытости (калорийность сушеных плодов — 214 ккал/100г). Есть в них и витамины (В-каротин, В1, В3, РР, С), и минеральные вещества (натрий — 18 мг/100г, калий — 268, кальций — до 34, магний — до 20, фосфор — до 32). Калия так много, что по его содержанию инжир уступает лишь орехам. Во-вторых, очень уж обилен урожай — до 20 тонн на гектар. В-третьих, неприхотлив: может расти на бедных землях, каменистых осыпях, скалах, каменных стенах. Однако, мощные деревья встречаются в долинах рек, в условиях хорошей водообеспеченности. Плодоносить инжир начинает на 2-3 год, живет до 30-60, а в некоторых случаях до 300 лет.

С давних пор смоковница (инжир) используют в медицине. Ие применяют как средство от кашля, от заболеваний горла, для чего соплодия заваривают кипятком или горячим молоком. Мякоть же плодов смоковницы (инжира) обладает хорошим потогонным и жаропонижающим свойством. Кроме того, железа в инжире больше, чем в яблоках, поэтому его рекомендовали больным, страдающим железодифицитной анемией. Так, как в листьях смоковницы (инжира) содержится кумарин (вещество, повышающее чувствительность организма к солнечной радиации), они тоже нашли применение. Препарат фурален, получаемый из листьев инжира, применяется при некоторых видах плешивости, причем, сок и эфирные масла подавляют рост некоторых грибов и болезнетворных бактерий.

www.inmoment.ru

Слива полезные свойства и противопоказания

Слива, несмотря на свой сладкий вкус, является диетическим продуктом. Низкая калорийность и насыщенность полезными веществами делают её не только вкусным фруктом, но и наделяют уникальными лечебными свойствами.

Слива обязательно должна быть в рационе каждого человека. Богатый состав этого фрукта не просто обогащает организм витаминами и аминокислотами, но и может послужить лекарством от многих болезней.

Слива полезные свойства

Сливу используют не только в пищу в свежем виде, она отлично подходит для консервации, приготовления соков и высушивания. Её особенностью является то, что даже после обработки она сохраняет свои полезные свойства полностью (например, чернослив).

Чем полезна слива – Чернослив

Чем полезна слива:

  • низкая калорийность, 42 ккал на 100 г, делает её диетическим продуктом;
  • в плодах и листьях сливы содержится кумарин – вещество, предотвращающее образование тромбов и расширяющее коронарные сосуды;
  • набор витаминов в составе: А, В, С, РР – способствует повышению иммунитета и исключает возникновение авитаминоза;
  • органические кислоты (яблочная, щавелевая и салициловая) незаменимы для человека и положительно влияют на процессы жизнедеятельности;
  • калий помогает вывести из организма избыток воды и соли;
  • железо и фосфор незаменимы для людей, страдающих сердечными заболеваниями, такими как гипертония, слива способствует снижению давления и укреплению сосудов, повышению их эластичности;
  • высокое содержание клетчатки благоприятно влияет на процесс пищеварения, а компоты из сливы или чернослив мягко расслабляют кишечник (являются легким слабительным);
  • пектины, входящие в состав сливы, снижают уровень холестерина в крови и очищают сосуды.
  • Употребление в лечебных целях

    Слива полезные свойства которой помогают бороться со многими заболеваниями, употребляется как в свежем виде, так и в высушенном, и имеет следующее лечебное воздействие на организм:

  • мякоть сливы или чернослив при регулярном употреблении борются с вялостью кишечника и частыми запорами;
  • при болезнях почек рекомендуется регулярно употреблять продукт, поскольку мочегонный эффект способствует выведению солей и налаживает обмен веществ;
  • высокое содержание калия влияет на способность передавать нервные импульсы, поэтому слива должна присутствовать в рационах спортсменов для улучшения моторики, также помогает бороться со стрессами и нормализовать сон, поднимает настроение;
  • незаменимые аминокислоты усиливают аппетит и стимулируют выделение желчи, тем самым активирует перистальтику;
  • слива помогает в процессе кровообразования и стимулирует синтез эритроцитов, разжижает кровь и очищает сосуды, борется с анемией и малокровием;
  • сок листьев сливы обладает антибактериальным воздействием, поэтому они используются для заживления ран;
  • настои из цветков этого фрукта помогают при воспалении почек и мочевого пузыря;
  • компот с содержанием сливы в сыром или сушеном виде – отличное средство при простуде, является жаропонижающим и облегчает кашель;
  • кальций, марганец и медь, входящие в состав, улучшают состояние кожи, волос и ногтей.
  • Чем полезна слива – плоды

    Это лишь краткий перечень того, чем полезна слива. Её можно употреблять как взрослым, так и детям. Но нужно следить за количеством съеденного, чтобы не вызвать проблем с кишечником.

    Противопоказания

    Слива при определенных заболеваниях может иметь негативное влияние на организм. Она обладает следующими противопоказаниями:

    • слабительный эффект негативно влияет на желудочно-кишечный тракт младенцев, поэтому в период лактации употреблять в пищу не рекомендуется;
    • при повышенной кислотности желудка или воспалительных процессах пищеварительного тракта слива может вызывать обострения и усложнения;
    • в детский рацион этот фрукт следует вводить очень осторожно, чтобы не вызвать боли в желудке и сильную диарею;
    • сладкий вкус сливы обосновывается высоким содержанием сахара, поэтому сливовый сок противопоказано употреблять при диабете;
    • мочегонный эффект способствует выведению избытка жидкости из организма, что может вызвать осложнения при подагре и ревматизме;
    • существует индивидуальная непереносимость к компонентам или аллергия на сливы.
    • Этот продукт можно употреблять ежедневно, если нет никаких противопоказаний. Чтобы не навредить здоровью, допустимо съедать 6-7 штук в день. Для начала рекомендуется проверить реакцию организма 1-2 плодами. При отсутствии осложнений в течение нескольких дней можно увеличивать объем потребления продукта.

      Слива способна противостоять многим болезням и воспалительным процессам. Её состав необычайно богат на витамины, микроэлементы и аминокислоты. Но помимо пользы существуют и определенные противопоказания. При нормированном потреблении слива будет иметь лишь положительное воздействие на организм.

      vsadu.ru

      Слива полезные свойства

      Существует фрукт у которого есть множество вкусов, начиная от кислого и заканчивая сладким, её любят многие – это слива, полезные свойства которой мы и обсудим.

      Азия считается родиной дикой сливы. С Азии она перебралась во Францию. Так слива появилась в королевском саду, так как она пришлась по вкусу Франциску-Первому и его супруге. Во Франции до сих пор, есть одно очень интересное выражение «казнь из-за сливы», а появилось оно из-за того, что был указ, о том кто своровал сливу с царского сада – казнить, не зависимо от его положении при дворе. Еще тогда знали про полезные свойства сливы.

      Ягода, к которой мы привыкли, была привезена к нам из Румынии, где ее и вывели. Изначально она является гибридом, алычи и терна. Терн имеет почти черный цвет, а на вкус он сладкий, алча же, имеет желто-красный цвет и отличается кислым вкусом. Поэтому плод сливового дерева, может быть не только темного цвета и кислого вкуса, но и желтого, красного и со сладким вкусом. Одним словом, переняла всё от своих родителей.

      Но слива отличается не только своими вкусовыми и цветовыми качествами, но она ещё и очень полезная.

      Благодаря своему уникальному химическому составу слива наделена многими лечебными свойствами. Также она очень насыщена минералами, витаминами, и содержит почти все необходимое для организма, чтобы поддерживать его в прекрасной рабочей форме. В ста грамм этого продукта содержится: кальций, калий натрия, фосфор, магний, цинк, марганец, медь, вода, белки, пищевые волокна, углеводы, свободные органические кислоты, витамины группы В, провитамины А, фтор, хром и йод, а также витамины РР, Е и витамин С. Следует отметить, что она в изобилии наделена витамином Р и веществами схожих с ними свойств. А эти витамины имеют превосходное качество, полностью сохранять все полезные свойства при любой обработке. Для укрепления кровеносных сосудов и снижения кровяного давления сложно найти природное средство лучше, чем слива. Ведь польза сливы безмерно велика.

      Сушеные плоды сливы, также полезны для человека, как и свежие. Соки и компоты с мякотью воздействуют на человека, мягким слабительным эффектом, хорошо помогаю кишечнику в его работе и избавляю от атонии и запоров. Для усиления слабительных свойств сливы, ее надо просто залить кипятком, но не в коем случаи не сыпьте сахар. Сливовый отвар, также как и сама слива, прекрасно помогут справиться с проблемами кишечника.

      Слива очень хорошо нормализует работу почек, так как содержащиеся в ней, соединения калия, обладают отличными мочегонными свойствам, а также она выведет из Вашего организма холестерин и вредные токсины. Но к большому удивлению на этом полезные свойства калия не заканчиваются. Он участвует в поддержании работы сердца, регулирует кислотно-щелочной баланс, помогает сокращением мышц и нервных импульсов.

      Также слива насыщена, некими «кумаринами», которые расширяют коронарные сосуды и препятствуют появлением тромбов. А ещё листья сливы не менее полезны, чем сама слива, так как они хорошо помогают, сбить высокую температуру. Отвары и примочки из листьев сливы способствуют заживлению ран и восстановлению мягких тканей.

      Калорийность сливы очень мала, поэтому она стала один из излюбленных ингредиентов диетического питания. Если в Вашем жизненном рационе иногда присутствуют разгрузочные дни, то слива Вам в этом будет незаменимым помощником, так как она быстро помогает очистить организм от токсинов, шлаков и лишней жидкости, при этом насыщая его полезными свойствами и витаминами. Если Вы хотите зарядиться бодростью, то Вам стоит в течение трёх дней придержаться диеты на основе сливы. Только помните, что особо сливами злоупотреблять не стоит, а то после более трёх дней употребления одной сливы может привести к расстройству кишечника.

      Свойства сливы очень хороши, как в лечебных, так и в диетических целях, направленных на борьбу со снижением веса. Прекрасные сливовые соки и компоты не только утолят Вашу жажду, но и окажут неоценимое, целебное воздействия на Ваш организм. Фруктовый салат, где присутствуют сливы, будет оценен самым искусным гурманом, при этом, помимо насыщенного вкуса, он поднимает тонус и насыщает витаминами.

      Сливы едят не только свежими, из них варят очень вкусные компоты, варенье, делают повидло, наливки и другие заготовки. Вкусовые и полезные свойства сливы неоспоримы, они просто изумительные. Собственно, кулинары давным-давно оценили сливу по достоинству и стали включать в различные блюда, включая мясные. Кислая алыча прекрасная основа для соусов, к примеру, для грузинского ткемали, который столь изысканно сочетается с жареным мясом.

      А сливовое, прекрасное вино по своим качествам, ничем не уступает виноградному, наливки могут поспорить с любыми ликерами.

      А какая калорийность сливы? Энергетическая ценность данного фрукта составляет 43 Ккал/100г.

      Так что превосходство сливы несравнимо с остальными фруктами, так как её можно употреблять в рацион питания, с чем угодно и когда угодна, плюс ко всему она не только предаст Вашему блюду изысканный вкус, но и окажет положительное влияние на Ваш организм.

      Слива, вред для организма

      Может ли причинить такой фрукт, как слива, вред для организма? Есть несколько категорий людей, которым необходимо аккуратно включать этот продукт в свой рацион. Слива содержит большое количество сахара, поэтому ее не рекомендуется употреблять диабетикам и людям, имеющим лишний вес.

      Одним из свойств плода является выведение жидкости из организма, поэтому его нужно исключить людям с ревматическими болями. Слива противопоказана людям с гастритом, повышенной кислотностью и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Ограничить употребление этого продукта необходимо детям до 12 лет, так как данный фрукт вызывает боли в желудке и кишечнике. Как и любую другую пищу, эти фрукты необходимо есть в умеренных дозах, так как они могут перегрузить желудок и стать причиной дискомфорта, вздутия живота и повышенного газообразования.

      poleznye-svoystva.ru

      Слива — полезные свойства фрукта, возможный вред и калорийность

      Полезные свойства сливы и что она лечит

      Этот простой фрукт содержит в себе более 45 разных витаминов и имеет низкую калорийность. Именно поэтому при похудении часто включают в рацион сливу и блюда, изготовленные из нее. В стадии технической зрелости она становится не только вкуснее, но и приобретает лечебные свойства. Рассмотрим подробнее, что содержит слива, польза которой приравнивается к целебным тибетским травам.

    • Высокая концентрация аскорбиновой кислоты. Она отвечает за иммунитет человека, защищает организм от губительного воздействия многих бактерий, вирусов. Именно поэтому восполнять ее запас не только желательно, но необходимо. Концентрация витамина С высокая, до 9 мг в 100 г продукта, то есть всего 1-2 плода полностью восстанавливают суточную потребность организма в данном элементе. Периодическое употребление сливы образует непреодолимый барьер для многих инфекций. Рекомендуется кушать продукт за 3-4 недели до сезонных эпидемических заболеваний.
    • Низкая калорийность. Диета с таким продуктом будет не только эффективна, но еще очень вкусная. По количеству калорий этот фрукт приравнивается к мякоти сельдерея, капусте и помидорам, несмотря на то, что содержание сахара у сливы очень высокое. Она ускоряет обмен веществ, поскольку содержит много катализаторов, клетчатки, необходимых для правильной работы организма кислот.
    • Высокое процентное соотношение кислот, полезных для желудка. Мякоть стимулирует железы выделять желудочный сок и ферменты, которые нужны для правильного переваривания пищи. Если вы поели «тяжелые» продукты, то можно заесть их фруктом (не более 1-2 плода) для лучшего и скорого переваривания, боли спадут, а тяжесть пропадет буквально за 15-20 минут. Пониженная кислотность желудка – первое показание к употреблению данного продукта, но помните, что людям, страдающим изжогой, она может навредить. Сливу рекомендуется давать детям для повышения аппетита.
    • Содержится до 25 мг железа на 100 г продукта. Она необходима больным, страдающим пониженным гемоглобином. Буквально за пару месяцев употребления он возрастет на 25%, улучшится обмен кислорода в организме, исчезнет железодефицитная анемия. Количество антиоксидантов одно из самых высоких, если брать во внимание фрукты и овощи, произрастающие в умеренной климатической зоне России. Они защищают клетки организма от искусственного старения, которое возникает при воздействии неблагоприятных факторов . Клетки кожи, ногтей намного дольше сохраняют свою структуру.
    • Отличный косметический препарат для создания масок, изготовления лечебных мазей. В народе слива была одним из самых популярных фруктов, которые использовали для омоложения кожи. Не обязательно ее употреблять, так как пюре, приготовленное из мякоти сливы, отлично действует снаружи. Маска снимет усталость кожи, вернет ей упругость и позволит чувствовать себя молодой всегда. Эффект от нанесения длительный, в отличие от многих препаратов, которые действуют только 1-2 дня, после чего все возвращается в свое русло. Микроэлементы, содержащиеся в сливе, являются отличным лекарством против угрей.
    • Многих интересует, оказывает ли слива слабительное действие? Это вопрос спорный, точнее – индивидуальный. Высокое содержание кислот приносит не только вред желудку, но еще пользу. Они раздражают стенки кишечного тракта, работая как мягкое слабительное, позволяют быстро, «безболезненно» избавиться от запоров. Действует она достаточно долго, поэтому не стоит переедать в ожидании эффекта, после трапезы нужно запить холодной водой и подождать несколько часов. Но фрукт может крепить, если употреблять ее натощак и без холодной воды, но это зависит еще от организма человека. Если вы не знаете, как действует на ваш организм слива, слабит или крепит, лучше не экспериментировать и воспользоваться для начала проверенными средствами.
    • Многие народные целители используют плоды в качестве обезболивающего средства, но его эффективность очень слабая, необходимо компоновать с такими травами как: подорожник, чистотел, тысячелистник. Некоторые используют сливы для приготовления чая, который избавляет от кашля, ангины, но наиболее эффективный он при добавлении в сливовое пюре 1 чайной ложки меда. Сам по себе фрукт не является средством, которое быстро, действенно может избавить вас от простуды или заболевания горла, поэтому самолечение сливами не приносит желаемого результата.

      Несмотря на огромный список достоинств, лечебных свойств, имеет слива противопоказания, причем немало. Первым делом надо отметить диабетиков, а также людей, которые страдают избыточным весом – им, в первую очередь, надо избегать контакта с данным фруктом. Большое содержание сахаров не пойдет им на пользу, лучше воздержаться от поедания слив, переключится на другие фрукты или овощи, например, на цветную капусту, пользы от которой будет больше.

      Следующая группа людей, которым надо бояться слив как огня – страдающие повышенной кислотностью желудка. Переедание данного фрукта может очень болезненно отразится на вашем самочувствии, поскольку высокая концентрация кислот (особенно в недоспевшей сливе) усугубит ситуацию в желудочно-кишечном тракте. Особо болезненно будет восприниматься варенье, поэтому, если хотите полакомиться этим продуктом, лучше будет есть его в свежем виде.

      Продукт очень «тяжелый», не рекомендуется употреблять его натощак или перед сном – может вызвать сильную тяжесть, боль. Переедать тоже не стоит, лучше всего употреблять после обеда, когда организм получит первое блюдо, желательно, чтобы оно было горячее.

      Наиболее полезные рецепты приготовления лекарств

      Вместе с некоторыми фруктами, овощами, слива может стать одним из самых лучших лекарственных средств, которые действенно, быстро воздействуют на причину заболевания или предотвращают его еще до начала. Рассмотрим некоторые «бабушкины секреты», блюда, которыми лечились и продолжают это делать сегодня.

      1. Средство от кашля. Берем 150 грамм сливы, очищаем от шкурки, делаем из мякоти пюре, добавляем туда 3 столовые ложки меда, 50 грамм черной смородины, перемешиваем. Употреблять по 15 грамм как минимум 3 раза в день, желательно после еды. Кашель исчезнет за 1 сутки, особенно, если вы будете есть смесь горячей.
      2. Омолаживающая маска. Взбивается пюре из мякоти (200-300 грамм), как в первом рецепте, добавляется 30% сока сельдерея, несколько тертых листьев мяты (чтобы запах был приятным), 10 грамм сока чистотела. Наносить на 15 минут не чаще, чем 1 раз в 12 дней. Кожа станет намного мягче, чище, подтянутой.
      3. Лечение суставов, ревматизма. При нагревании, мякоть сливы выделяет много полезных кислот, которые проникают в поры кожи, воздействуют на ткани глубоко внутри. Издавна пюре из сливы заматывали в мешковину, после чего нагревали в воде до температуры 60-70 градусов. Эту жижу нужно прикладывать на колени, ступни, после чего снимается боль, улучшается подвижность суставов, действует аналогично лечебным минеральным грязям. Так греют и при бронхитах, ангине.

      Как видим, слива может заменить большое количество лекарственных средств, при этом она не имеет существенных противопоказаний, подходит практически каждому. Лечитесь доступными, полезными и натуральными средствами!

      grounde.ru

      Слива — полезные свойства, сорта и виды

      Плодовое растение, семейство розоцветных, которое произрастает в умеренном климате и называется слива, начало свой путь от дикорастущего растения (хотя многие садоводы считают, что слива произошла от скрещивания терна и алычи). Такие выводы были сделаны по результатам исследования и подкреплены генетическими экспериментами. Хотя, надо отметить, что сливу выращивали еще в Древнем Египте и в Италии.

      Слива — общая информация

      Существует большое число видов сливы, точное количество вряд ли кто посчитал, но наиболее известных – около сорока. Сливу широко культивируют в России. Помимо того, что слива вкусная, она богата витаминами и микроэлементами и, конечно, весьма питательна, способствует нормализации работы всех органов и систем организма.

      Слива очень плодовита, хорошо укореняется и быстро размножается отростками от основного ствола. Если посадить разные сорта сливы – от ранней до поздней, то она практически все лето будет радовать плодами, а весной своим цветением украшать сад. Произрастает слива практически на любых почвах, главное условие плодоносности – рыхлость почвы, а вот застойные воды губительны для растения.

      Уход за сливой заключается в своевременной обрезке, а с третьего года посадки необходимо вносить минеральные удобрения.

      Как фрукт слива, безусловно, заслуживает пристального внимания, она хорошо и регулярно плодоносит, не требует трудоемкого ухода и очень полезна для организма.

      Польза сливы

      Еще в древности люди отметили пользу сливы для здоровья и стали разводить ее в садах и использовать как в свежем виде, так и делать заготовки впрок.

      Ее включали в свой рацион в качестве десерта и даже – лечебного средства. В сливе содержится множество витаминов и полезных веществ. Ягода сливы сбалансирована по содержанию жиров, белков и углеводов, необходимых для функционирования человеческого организма. Плоды сливы применяются в народной медицине, ее рекомендуют и врачи при многих нарушениях и заболеваниях.

      Витамины, микроэлементы и полезные вещества содержащиеся в сливе

      Слива богата витаминами A, B1, B2, C, K, P, PP, E, клетчаткой, кератином и минеральными веществами. Замечено, что при термической обработке сливы в ней не разрушаются витамины группы B.

      В плодах сливы минеральных веществ больше, чем в таких популярных фруктах, как груши и яблоки.

      Кроме этого, в составе сливы есть фолиевая кислота, а железа – чуть меньше, чем в персиках и инжире.

      Существует сорт сливы с фиолетовой кожурой, которая говорит о том, что в ней присутствует такое вещество, как антоциан, который обладает противораковым действием.

      Калорийность сливы: в ста граммах плодов сливы – 42-49 Ккал, это очень немного, и поэтому сливу обычно рекомендуют при диетах.

      Кому и при каких заболеваниях рекомендована слива

      Она хорошо укрепляет стенки кровеносных сосудов, возвращая им эластичность, и поэтому рекомендована для людей, страдающих сердечной недостаточностью. Вещество кумарин, обнаруженное в плодах сливы, предупреждает образование тромбов и в то же время расширяет коронарные сосуды. Плод сливы хорош еще и тем, что, благодаря своему уникальному составу, выводит из организма холестерин и понижает уровень избыточного инсулина и глюкозы в крови. Кроме этого, слива помогает при атеросклерозе (исходя из вышесказанного) и подагре.

      Ценна слива также тем, что избавляет организм от токсинов, действуя как щетка, очищает и послабляет, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Сливу включают в комплексное лечение почек, она обладает мочегонным действием.

      В сливе полезны не только плоды, листья этого растения также обладают лечебными свойствами и применяются в народной медицине.

      По мнению ученых, плоды сливы приносят столько пользы организму, что их непременно нужно включать в свой рацион, притом желательно свежими, а не переработанными. Они играют положительную роль для здоровья, поддерживают иммунитет и создают благоприятные условия для хорошего самочувствия.

      Перечислив полезные свойства сливы, нужно отметить, что ее плоды необычайно нежны, вкусны и употреблять их в пищу – одно удовольствие.

      Существуют и противопоказания для употребления сливы, о них также нельзя не сказать. При избыточном весе лучше не употреблять сушеные сливы, как и при сахарном диабете. Кроме этого, детям вводить в рацион сливу нужно осторожно, так как она дает послабляющий эффект и порой вызывает вздутие живота у детей.

      Людям, страдающим подагрой и ревматизмом, не рекомендовано употребление сливового сока, так как он выводит воду из организма, что недопустимо при указанных заболеваниях. Вот, пожалуй, и все противопоказания. Редкий фрукт может «похвастать» столь узким перечнем ограничений для употребления.

      Сорта и виды слив

      Посчитать все сорта слив просто невозможно, кто-то утверждает, что их около 300, а кто-то говорит, что всего около 40. И практически все сорта сливы пользуются успехом у садоводов. Если рассмотреть несколько особо популярных сортов, можно будет составить представление о вкусе, размере и цвете плодов, ведь по цвету плода слива бывает разная.

      Обычно слива созревает начиная с июля и по сентябрь месяц – все зависит от климата, где она произрастает, и от географических особенностей регионов.

      Приведем некоторые описания сортов сливы

    • Желтая слива. Она также бывает разная: низкорослая, высокорослая. Один из самых распространенных сортов – Ренклод Улена, его характеризуют круглая или слегка овальная форма плодов, которые довольно крупные – до 45 граммов, ароматные и очень сладкие. Плодоносить дерево начинает на пятый год после посадки. Сорт довольно устойчивый к различным заболеваниям. Также из желтых слив популярна ранняя желтая слива, выведенная российскими учеными; она хорошо переносит морозы, а чтобы плоды не мельчали – требует правильной обрезки.
    • Мирабели. Эта слива группы, с небольшими плодами, но с сочной мякотью, которая слегка пряная на вкус. Прекрасно подходит для консервирования.
    • Дикая слива. Дикая слива, или терн. Ее можно найти в лесах Карпат и Кавказа, причем чем выше растет терн, тем ароматнее ягода, с терпким и немного горьковатым вкусом, однако именно из такой ягоды получается изумительное по вкусу варенье и соусы. Кустарник терна растет и по берегам рек, его много и в степи. Главное, собирая ягоды, не пораниться о колючки растения, потому как каждая ветка имеет их великое множество – и они очень острые. Терновник – так зовут в народе дикую сливу – имеет плоды темно-лиловые, со слегка красноватым оттенком, когда еще не совсем спелые.
    • Золотая слива (Икако). Это небольшой кустарник; плоды на дереве золотой сливы появляются в конце лета, они собраны в гроздья, имеют овальную форму и желтую или темно-фиолетовую окраску с розовым отливом, но также с красноватым оттенком, если присмотреться. Мякоть у плодов белая. Кустарник такой сливы боится морозов. Раньше этот сорт редко встречался в российских широтах, сейчас же путем скрещивания выведен более морозоустойчивый сорт, и его выращивают садоводы России. Ягоды вкусны в свежем виде, пригодны они и для консервации.
    • Слива черная (Канадская). Слива черная – довольно высокое дерево. Цветет в мае, а плодоносит в конце лета, морозоустойчива. Плоды овальной формы, сладкие и мясистые, с плотной кожицей. В черной сливе содержатся биологически активные вещества, необходимые для организма, в частности рибофлавин, а также много желирующих веществ – они помогают сохранять плод пригодным для употребления в высушенном виде.
    • Китайская слива. Китайская слива достигает в высоту 12 метров. Цветет в апреле, и в августе появляются плоды – овальной формы, иногда грушевидной, они довольно крупные – до 5 сантиметров в диаметре. Цвет – красный, желтый, иногда зеленый или фиолетовый. Вкус имеют кисловато-сладкий. В садах этот сорт – редкий гость, однако и его стараются выращивать. Он рано плодоносит и плоды сливы китайской очень вкусные, довольно крупные – удобные для заготовок на зиму.
    • Слива синяя. Мирабель, слива Яичная, Тернослива, Венгерка – все это сорта сливы синей, самой популярной среди всех слив. Сортов синей сливы настолько много, что перечислить их зачастую бывает невозможно. Мякоть синей сливы нежная и сочная. Все синие сорта морозоустойчивы и могут произрастать почти во всех районах России. Не требуют особого ухода. Из плодов синей сливы можно приготовить очень много блюд, и она отлично подходит для консервации, а помимо прочего, она полезна для организма – как и все другие сорта сливы. И самое главное – она вкусная.
    • Белая слива. Один из сортов слив, не столь популярных для холодного климата. Однако белую сливу можно найти и в средней полосе России. Сливу белую Медовую, считающуюся украинской сливой, вывели на Украине. Мякоть плодов этой сливы напоминает по вкусу мед. Сорт ранний и весьма вкусный, плоды большие и округлые. Созревают в конце июля. Очень хороша в свежем виде, в основном используют эту сливу для приготовления десертов. Еще одно хорошее ее свойство: она низкоаллергенна.
    • Слива Венгерка. Слива Венгерка – это общее название нескольких сортов слив. Очень часто ее называют по той стране или области, где она произрастает. Как правило, у Венгерки средняя морозоустойчивость. Плоды сливы не мелкие – достигают 35 г, форму имеют каплевидную, у этой сливы хрустящая мякоть, плотная и кисловато-сладкая. Созревает слива к концу сентября – поздний сорт. Венгерка долго не опадает с дерева, что очень удобно: можно заготавливать поэтапно. Отличная ягода для хранения в морозильных камерах и для приготовления компотов.
    • Красная слива. Слива красная также объединяет довольно широкий «ассортимент» сортов, среди них самые популярные – это Красный шар, Скороспелка красная, Венгерка.
    • Красный шар. Хорошо растет и отлично переносит суровые зимы, обильно плодоносит, плоды имеет крупные – до 40 граммов, которые созревают к концу лета, мякоть сочная, ароматная , имеет приятный вкус.
    • Скороспелка красная. Также хорошо переносит зиму, но плоды имеет не очень большие – не более 14 граммов. Также созревают к концу лета, хорошо подходят не только для сладких заготовок, но и для соусов.
    • Слива ранняя. В каждом регионе определенный сорт сливы созревает по своим сроками – в зависимости от погодных условий и географического положения региона, но есть сорта слив, которые можно отнести к ранним, однако такое деление весьма условно. Созревает ранняя слива в июле и имеет хорошие, довольно крупные плоды, некоторые виды достигают 60 граммов.

    К ранним сортам относятся: Венгерка Вангейгейма, Скороспелка ранняя, Тернослив, Золотой шар и другие. Ранние сорта слив имеют плоды с более мягкой шкуркой, сочные, но долго не висят на дереве, и их редко используют для заготовок, в основном же из них готовят джемы или повидло.

    Употребление сливы

    Несомненно, сливу выращивают не потому, что сливовое дерево или кустарник декоративные (хотя из дикого терна получается отличная ограда, через которую трудно пробраться) растения. Сливу выращивают потому, что ее плоды очень нежные, вкусные и полезные. И если мы уже разобрались с пользой сливы, то пришло время поговорить о том, что и как из нее готовят.

    В первую очередь в пищу употребляют свежие плоды, но слива весьма обильно плодоносит, и не все плоды сливы (не всех сортов) долго висят на ветках, поэтому их нужно переработать и заготовить впрок. Плоды сливы можно перерабатывать на любой стадии созревания.

    • Сок сливовый — его пил каждый, это не только полезный напиток, но и весьма вкусный. Так как плоды сливы нежные, сок получается с мякотью – с нею он полезнее, отлично повышает аппетит.
    • Наливка – спиртосодержащий напиток, однако имеет небольшой процент алкоголя. Наливку приготавливают в домашних условиях, и каждая семья – по своему рецепту.
    • Сливовица – это водка, приготовленная из слив. Имеет все свойства водки обычной, но аромат и вкус сливы.
    • Компот — из слив выпускают как промышленным образом, так и делают в домашних условиях. Компот из сливы – вкусный, насыщенный и очень полезный напиток. Отлично утоляет жажду.
    • Джемы, конфитюры, повидло

      Джем готовится в основном из сока сливы с мякотью и варится до желеобразного состояния. Конфитюр – это разновидность джема. Эти продукты выпускаются промышленным способом, но их можно с успехом приготовить и дома.

      Повидло делается из измельченных плодов сливы с предварительно вынутой косточкой. Повидло варится дольше всех и является прекрасной начинкой для сладких пирогов.

      Джемы, конфитюры и повидло можно приготовить из абсолютно всех сортов слив.

      Варенье готовится как из плодов слив с косточкой, так и из плодов слив без косточки. Варенье сливовое – очень вкусный продукт и результат необходимой переработки плодов слив. Сливовое варенье готовят обычно дома, но и промышленность его также выпускает. Варенье может быть как быстрого приготовления, так и долгой варки. Варенье – это исконно русский продукт – сваренные ягоды в сахарном сиропе.

      Пастила, мармелад, цукаты

      В первую очередь это лакомство, которое нравится не только детям, но и взрослым. Его можно приготовить как промышленным способом, так и дома – из плодов сливы. Пастилу и мармелад можно делать с наполнителями, например с орехами. Цукаты из плодов сливы прекрасно хранятся и являются отличным дополнением к чаю.

      Слива сушеная, или чернослив

      Для приготовления этого лакомства годятся не все плоды сливы, а только слива черная и слива Венгерка итальянская, домашняя, а еще его делают из мелкой сливы Изюм-эрик. Но если разобраться, сушить сливу можно любую, просто это уже будет не тот, всем известный, сушеный чернослив, а просто сушеная слива. Процесс долгий, но не очень трудоемкий, зато результат будет радовать зимой любителей сладостей.

      Кроме сладких заготовок, из сливы можно приготовить еще различные соусы, маринады и приправы.

      Маринованная слива

      Мариновать лучше сливу сладких сортов, но если нужна слива для приправ, можно мариновать и более кислые сорта. Маринованная слива – прекрасное дополнение к мясу, особенно красному, и индейке.

      Приправы из плодов слив

      Из любой сливы можно получить прекрасную приправу, как к мясу, так и к дичи, кроме этого, этот продукт хорошо хранится и востребован в приготовлении выпечки. Приправу можно делать как с орехами, так и с гвоздикой и корицей, а бадьян и мускатный орех великолепно сочетаются со сливой.

      Соусы из сливы выпускаются промышленным способом, но их можно готовить и дома, комбинируя сливу не только с приправами, но и с овощами, например кабачками, тыквой и помидорами, добавляя чеснок и хрен, главное – соблюсти меру и пропорции. В соусы идут любые сорта слив, но лучше – кислые.

      Сливу можно не только перерабатывать теми способами, что описаны вверху, но и мочить, вялить и заготавливать в банках совсем без сахара, путем пастеризации. Слива прекрасно хранится, очень долго, главное – на долгое хранение ее лучше заготавливать без косточек.

      hozoboz.com

    Рубрики: Уход