Диета для 2 группы крови

Содержание:

Вторая группа крови, как считается в данной системе, возникла в то время, когда человечество перешло от кочевой жизни к оседлой и занялось земледелием, поэтому ее обладатели называются «Земледельцами». Рацион древних земледельцев состоял преимущественно из растительной пищи, доля в нем животного белка была значительно меньшей, чем у предшествовавших им охотников. Именно так следует питаться людям со второй группой крови.

«Земледельцы» легко адаптируются, их иммунная система функционирует эффективно, если рацион выстроен правильно. К слабым сторонам «Земледельцев» относят чувствительные пищеварительный тракт и нервную систему, а также высокую подверженность инфекциям, склонность к онкологическим и сердечным заболеваниям, анемии, диабету, заболеваниям печени и желчного пузыря. Считается, что лицам со второй группой крови присуще снижение секреторной функции желудочного сока, поэтому в рацион рекомендовано включать кисломолочные и соевые продукты, а от мясных и молочных необходимо воздержаться.

Достоинства диеты для 2 группы крови

Диета для 2 группы крови позволяет улучшить состояние здоровья, снижение веса происходит за счет нормализации функций организма.

Зная слабые стороны, можно поддержать те системы и органы, которые в этом нуждаются, и укрепить иммунитет.

Широкий выбор продуктов и отсутствие ограничений по количеству принимаемой пищи дают возможность переносить диету легко, что уменьшает вероятность срыва.

Недостатки и противопоказания диеты для 2 группы крови

Диета «Земледельцев» требует отказа (причем желательно постоянного) от столь любимых многими молочных и мясных продуктов, на этот шаг не все готовы, а регулярные нарушения приводят к постепенному отходу от системы.

Отсутствие жестко регламентированного меню обязывает к самодисциплине, ответственному и системному отношению к его составлению с учетом не только вкусовых предпочтений, но и потребности организма в макро- и микронутриентах.

В первые недели диеты желательно подсчитывать суточную калорийность, оптимально, чтобы она находилась в пределах 1500 – 1800 ккал.

Данная диета противопоказана людям с заболеваниями пищеварительного тракта.

При наличии хронических заболеваний начинать диету следует после предварительной консультации с врачом.

Какие продукты разрешены?

  • рыба: карп, лососевые, сельдь, судак, скумбрия;
  • овощи: артишоки, брокколи, листовая капуста, кольраби, кресс-салат, зеленый лук, морковь, пастернак, турнепс, листья свеклы, топинамбур, тыква, цикорий, шпинат;
  • грибы: вешенки;
  • фрукты: ананасы, брусника, вишня, голубика, грейпфруты, ежевика, инжир, клюква, слива, черешня, черника, чернослив, яблоки;
  • гречка, овсяное толокно, изделия из ржаной муки;
  • бобовые: соя, черные бобы, чечевица;
  • арахис, тыквенные семечки;
  • приправы: горчица;
  • растительные масла: льняное, оливковое;
  • соки: абрикосовый, ананасовый, вишневый, лимонный, морковный, сливовый, сельдерейный;
  • травяные чаи из боярышника, валерианы, женьшеня, зверобоя, лопуха, ромашки, эхинацеи, шиповника;
  • другие напитки: красное вино, черный кофе, зеленый чай.
    • мясо: индейка, курица;
    • яйца;
    • рыба: корюшка, окунь, осетр, щука, тунец;
    • молочные продукты: йогурт, кефир, коровье молоко, сметана, овечий сыр, плавленый, творожный, домашний сыр, творог;
    • жиры и масла: жир печени трески, подсолнечное и соевое масло;
    • орехи грецкие, кедровые, миндаль, фундук, семечки подсолнечника;
    • бобовые: горох, белая фасоль;
    • овощи: авокадо, брюква, дайкон, цукини, брюссельская капуста, огурцы, редис, редька, салат, свекла, сельдерей, спаржа, стручковая фасоль;
    • фрукты: арбузы, виноград, гранаты, груши, изюм, киви, клубника, крыжовник, малина, нектарины, персики, смородина, хурма;
    • кукурузный крахмал, перловая, ячневая, кукурузная крупа, просо, овес, рис, хлеб пшеничный и ржаной;
    • приправы: ваниль, гвоздика, кориандр, корица, лавровый лист, мускатный орех, паприка, карри, петрушка, тмин, укроп, фенхель;
    • сахар, мед, джемы из разрешенных фруктов, шоколад;
    • соки: березовый, виноградный, гранатовый, капустный, клюквенный, огуречный, яблочный;
    • травяные чаи из листьев земляники, липы, малины, мяты, одуванчика, петрушки, тысячелистника, чабреца, корня солодки;
    • другие напитки: яблочный сидр, белое вино.
    • Какие продукты запрещены?

      • мясо: говядина, баранина, свинина, крольчатина, гусятина, утятина;
      • субпродукты: сердце, печень;
      • рыба: зубатка, камбала, палтус, сом, угорь, хек, копченая, соленая и маринованная;
      • ракообразные, кальмары, икра;
      • молочные продукты: коровье молоко, сыворотка, мороженое, сливки, сыр из коровьего молока;
      • жиры и масла: арахисовое, кокосовое, кукурузное, сливочное, хлопковое масло;
      • фисташки, кокосы;
      • овощи: батат, белокочанная и краснокочанная капуста, пекинская, цветная капуста, картофель, перец острый и сладкий, ревень, томаты, маслины черные и зеленые;
      • грибы: шампиньоны;
      • фрукты: апельсины, мандарины, дыни, бананы;
      • сдобная выпечка, макаронные изделия, мюсли, пшеница;
      • приправы: кетчуп, черный перец, уксус;
      • соки: апельсиновый, томатный;
      • другие напитки: крепкий алкоголь, сладкие газированные напитки, черный чай.
      • Меню диеты для 2 группы крови

        Примерное меню диеты для 2 группы крови на два дня:

        www.neboleem.net

        Представители семейства розоцветные разнообразны по строению и распространены почти по всему миру. У розоцветных встречаются три основные жизненные формы (деревья, кустарники и травы). Количество видов розоцветных разнится по разным источникам: от 2 до 4 тысяч. В настоящее время розоцветные выделяют в качестве порядка, относящегося к семейству розовые.

        Многие плодовые деревья, которые имеют важное значение для человека, принадлежат к семейству розоцветных. Это яблоня и груша, абрикос и персик, вишня и слива, черемуха и рябина и др.

        Малина, шиповник, боярышник (кустарники) и земляника (трава) также принадлежат розоцветным.

        Много среди розоцветных и дикорастущих трав (лапчатка, гравилат).

        Розоцветные принадлежат к классу двудольных растений. По внешнему строению представители этого семейства разнообразны. Листья могут быть как перистыми, так и цельными. Обычно стебли длинные и прямостоячие, но бывают и короткие, формирующие розетку листьев (земляника).

        Однако у всех розоцветных есть ряд ключевых сходств в строении цветка. Обычно околоцветник состоит из 5-ти лепестков и 5-ти чашелистиков. Цветоложе достаточно широкое или чашевидное. У многих представителей семейства розоцветные есть подчашие, представляющее собой листовидные выросты, прилегающие к чашечке. Тычинок в цветке чаще всего много. Также разница и число пестиков: от одного до множества.

        Если в цветке много пестиков, то в качестве плодов образуются многоорешек (шиповник) или многокостянка (малина). Цветоложе при этом разрастается и у многих видов становится сочным (шиповник и земляника).

        У розоцветных, цветки которых имеют один пестик, развивается плод костянка (вишня, персик, слива, абрикос).

        Для семейства розоцветные также характерен плод типа яблоко (яблони, груши, рябины, боярышник).

        Чаще всего плоды распространяются с помощью животных.

        В семействе есть исключения. Так у лапчатки прямостоячей в цветке по четыре чашелистика и лепестка.

        Наиболее типичный представитель семейства розоцветные — это шиповник. По-другому он называется дикой розой, от него выведены сорта культурной розы (декоративные, чайные, масличные и др.). Цветки шиповника крупные, белые или розовые, у ряда видов с многочисленными лепестками, опыляются насекомыми. Стебли и листья покрыты шипами, защищающими от поедания животными. Сочные плоды шиповника не совсем плоды. Это разросшееся цветоложе цветка. Сам плод — это маленький орешек. В одном ложном плоде их много.

        Разросшееся цветоложе розы

        biology.su

        Самогонный аппарат Wein Pro

        Wein Pro — стандарт, по которому варится самогон!

        Самогонный аппарат + ректификационная колонна + миниспиртзавод

        Высшая степень очистки

        Расход охлаждающей воды в 3 раза меньше

        Скорость приготовления — до 2 л/час

        Специальная цена до 21.05

        Два термометра — тотальный контроль температуры!

        Wein Pro 4 — самогонный аппарат + ректификационная колонна + миниспиртзавод

        Набор самогонщика в подарок

        с 6 подарками! Начните работу через 5 минут после покупки!

        Перегонный куб

        Возможные объемы куба: 12, 15, 20, 25, 30, 35, 40 или 50 литров . Изготовлен из пищевой нержавеющей стали, оснащен краником для слива барды.

        Колонна + холодильник

        Обеспечивает 100% очистку и трехуровневое охлаждение

        Пластиковые барашки

        Аксессуар для удобного слива готового продукта в емкость

        Два термометра биметаллический и цифровой

        Для точного контроля процесса перегонки.

        Спиртометр 0-96%

        Для измерения крепости напитков с лабораторной точностью

        Дрожжи Пакмая

        Сухие дрожжи Pakmaya отличаются очень экономным расходом, они в несколько раз производительнее обычных дрожжей.

        Переходник на кран-смеситель для подключения холодной воды

        Пищевой шланг ПВХ

        Обеспечивает высокий уровень гигиены и чистоты производства . 4 метра

        Книга с рецептами

        Сотни проверенных рецептов приготовления домашних напитков с пошаговым руководством.

        Приезжайте к нам в магазин

        У нас самый большой выбор
        самогонных аппаратов и аксессуаров

        Мы производители , поэтому
        у нас самая низкая цена
        в России и мире — 9 998 рублей

        Нашли дешевле? Снизим цену!

        Аппарат Wein Pro работает в 4 режимах

        Режим
        самогонного аппарата

        Для получения спирта-сырца в ходе первой перегонки

        Режим
        ректификационной
        колонны

        Для максимальной очистки от примесей во второй перегонке

        Режим для зерновой и
        фруктовой браги

        Для перегонки зерновой и фруктовой браги с сохранением аромата исходного сырья

        Режим ароматизации

        Для придания напитку эксклюзивного вкуса и аромата прямо во время перегонки. В качестве ингредиентов можно использовать цедру лимона, сухофрукты, медовые соты, кедровые орехи, кожуру граната и другие.

        Ароматизатор не входит в стандартный комплект самогонного аппарата. Приобретается отдельно, по желанию.

        ВНИМАНИЕ! При покупке аппарата WeinPro на 35, 40 и 50 литров. Ароматизатор идет в подарок!

        Ароматизатр вставляется в бак и наполняется сухофруктами, дубовой щепой, при перегонке вы получаете ароматные дистилляты.

        Чем уникален самогонный аппарат Wein Pro

        1. Крепость продукта достигает до 95%

        Колонна Wein Pro работает по принципу пленочной колонны с укреплением: на стенках вертикальной царги дефлегматора высококипящая фракция пара в виде флегмы стекает обратно в куб, что позволяет получить продукт крепостью до 95%.

        2. Продукт высшей степени очистки

        В вертикальную царгу вы можете установить насадку Панченкова (насадка приобретается отдельно) . Она позволяет увеличить степень очистки вашего напитка до максимального возможного уровня. Друзья оценят приготовленные вами качественные алкогольные напитки.

        3. Расход охлаждающей воды в три раза меньше

        В охладителе колонны Wein Pro используется новая технология — трехниточный теплообменник, которая позволяет в три раза эффективнее использовать воду. Все пары спирта конденсируются, и КПД аппарата за счет этого приближается к 100%.

        4. Высокая скорость перегонки

        Высокая царга, тройное охлаждение и широкие трубки позволяют перегонять еще больше продукта за один раз! Скорость перегонки — до 2 литров в час!

        Домашний миниспиртзавод — это выгодно!

        Стоимость литра алкоголя в 10 раз дешевле покупного!

        С 13 мая 2017 года минимальная розничная цена бутылки водки объемом 0,5 литра в магазине повышена с 190 до 205 рублей . С другой стороны, литр напитка крепостью 40-50 градусов , произведённого на аппарате «Wein Pro», обходится всего в 50 рублей .

        Только представьте, сколько денег Вы экономите на днях рождения , свадьбах и новогодних праздниках!

        100% очистка от вредных примесей

        Кристально чистый домашний алкоголь

        Благодаря вертикальной конструкции, колонна Wein Pro способна максимально качественно отфильтровать все вредные фракции и масла. Тяжелые вредные примеси просто не могут подняться по вертикальной трубе, тогда как легкие пары чистого спирта без труда по ней проходят. Нет необходимости приобретать дополнительную царгу , т.к. высота базовой царги Wein Pro — 60 см, что значительно выше чем у подобных аналогов.

        Еще одним фактором очистки является возможность установить в широкие 40-миллиметровые трубки вертикальной царги до 4 насадок Панченкова . Эти насадки выступают в качестве дополнительного фильтра.

        Никакой магазинный алкоголь по доступной цене не сравнится с качеством такого напитка!

        Вам могут пригодиться

        Попросите оператора добавить в заказ все необходимое

        Ароматизатор

        Придайте вашим напиткам оригинальный вкус и аромат, положив внутрь различные добавки: сухофрукты, травы, лимонные корки и т.д. Это устройство крепится между перегонным кубом и основанием для царги.

        Насадка Панченкова (стальная) 1 метр

        Плотная сетка из пищевой нержавеющей стали. Используется в аппарате Wein Pro для увеличения степени очистки самогона. Устанавливается в вертикальную царгу.

        Насадка Панченкова (медная) 1 метр

        Плотная гофрированная сетка из пищевой меди. Используется в аппарате Wein Pro для увеличения степени очистки самогона. Эффективно абсорбирует серу, а также ускоряет процесс нагревания и остывания конденсата.

        Устройство с гидрозатвором

        Позволит использовать пергонный куб аппарата Wein Pro в качестве емкости для настаивания браги.

        Насос для автономного охлаждения

        С таким насосом вы можете использовать аппарат Wein Pro без подключения к водопроводу. Достаточно просто погрузить его в емкость с водой и подключить к аппарату с помощью шлангов.

        Дубовая бочка

        Бочка из дуба на подставке с краном, плетенная вручную сетка, для хранения различных напитков. Отличный подарок. Обруча изготовлены из нержавеющей стали.

        Как работает аппарат Wein Pro

        1. Залейте брагу в перегонный куб (1) и поставьте на плиту.

        2. При нагревании браги спиртосодержащие пары поднимаются по вертикальной царге (3) , где фильтруются от вредных примесей насадками Панченкова (2).

        3. При температуре 86-87 градусов по Цельсию в верхней точке царги сивушные масла конденсируются и стекают обратно в перегонный куб.

        4. Очищенный спирт в виде пара попадает в трехниточный теплообменник-холодильник (4) , в котором спиртовые пары конденсируются и выходят через трубку сбора в виде спирта.

        5. После отделения «голов» , «тела» и «хвостов» , оставшаяся барда сливается при помощи крана, в нижней части куба.

        Любые напитки на ваш выбор

        Готовьте напитки дома: от самогона 40° до чистого спирта 96°

        Самогонный аппарат

        Напитки на основе дистиллята 40° — 70°

        Ректификационная колонна

        Напитки на основе чистого спирта 95°

        Оплата товара при получении

        В крупных городах действует курьерская доставка прямо до квартиры получателя . В остальных населенных пунктах заказ можно получить в ближайшем отделении почты.

        Скорость перегонки до 2 литров в час

        Технология тройного охлаждения

        Самогонный аппарат Wein Pro изготовлен из нержавеющей стали AISI 304 толщиной в 2 мм . Теплопроводимость корпуса из такой стали в 1,5 раза выше, чем из обычной нержавейки, что позволяет вам получить до 2 литров крепкого напитка собственного приготовления уже через 60 минут после начала перегона! Используемая при изготовлении дистиллятора сталь гигиенична, гипоалергенна и не взаимодействует с жидкостью внутри куба в отличие от многих представленных на рынке аппаратов.

        В отличие от аналогичных приборов, охладитель аппарата Wein Pro представляет собой трехниточный теплообменник , т.е. вместо одной трубки прямоточника в нем используется три трубки .

        Такая конструкция позволяет качественнее охлаждать выходящий продукт, давать меньший напор охлаждения, а значит экономить воду и повышать производительность перегонки.

        Премиальный матовый перегонный куб с ребром жесткости

        100% гарантия от разрыва за счет ребер жесткости

        Удобно мыть

        Широкая заливная горловина диаметром 11,5 см позволяет легко очистить аппарат после перегонки и начать процесс приготовления напитков заново без лишних примесей и запахов.

        Оснащен краником для слива барды

        Гущу, остающуюся после перегонки сусла, приходится выливать. Благодаря кранику в нижней части куба, сливать барду очень удобно — не нужно раскручивать и снимать верхнюю крышку аппарата.

        Перегонный бак с ребрами жесткости и краном для слива браги

        Повышенная прочность перегонного куба за счет ребер жесткости.

        работает на всех видах плит

        Использовать настолько просто , что справится
        даже ребенок!

        Просто следуйте по шагам в инструкции, которая прилагается к аппарату. Заливаете брагу , ставите на огонь, и поддерживаете необходимую температуру. Процесс пошел! Все необходимое уже идет в комплекте с аппаратом — перегонная ёмкость, термометр, шланги для подачи холодной воды , спиртомер для измерения крепости напитка, инструкция, и конечно же книга с рецептами уникальных напитков! Пользоваться самогонным аппаратов «Wein Pro» так же просто, как электрическим чайником!

        В зависимости от объемов перегонки и места на кухне, возможны 8 вариантов объема перегонного куба: от 12 до 50 литров . Если места на кухне мало, вы часто берете аппарат в дорогу и объемы перегонки небольшие, оптимально подойдет 12-литровый перегонный куб. Если вы не новичок и объемы перегонки большие, то посмотрите в сторону 40-литрового бака .

        Никаких неприятных запахов в квартире

        Специальная нержавеющая сталь

        Соединительные элементы самогонного аппарата «Wein Pro» свариваются на автоматической ультразвуковой линии. По окончании сварки проводится испытание всех соединений на герметичность, чтобы полностью исключить пропускание паров алкоголя в помещение во время использования аппарата. Готовьте натуральные алкогольные напитки прямо у себя дома без неприятных запахов в помещении!

        Толщина стали на стенках и дне корпуса составляет 2 мм . Поэтому аппарат выдерживает высокую температуру и давление . Будьте уверены, самогонный аппарат «Wein Pro» надежно защищен от разрыва и прогорания. Просто получайте наслаждение от приготовления домашних напитков!

        Как мы работаем

        Вы оставляете заявку на сайте или заказываете по бесплатному телефону

        Мы звоним вам, чтобы уточнить детали заказа и доставки

        Отправляем ваш заказ с курьером или по почте

        Вы получаете, проверяете и оплачиваете заказ

        Гарантии качества

        Прямые поставки от производителя

        Аппарат Wein Pro производитсяна современном заводе на импортном сверхточном оборудовании .

        Срок службы — 10 лет

        Wein Pro выполнен из пищевой нержавеющей стали AISI 304 (аналог 12Х18Н10Т) , толщина стенок составляет минимум
        2 миллиметра .

        Заводская гарантия 7 лет

        Гарантийное и сервисное обслуживание в течение 7 лет . Мы строго следим за качеством наших аппаратов и всегда решаем вопросы в пользу клиента.

        Закажите самогонный аппарат WEIN PRO прямо сейчас по спец ценедо 21.05

        Наш товар доставляется до получателя наложенным платежом. Никаких предоплат, вы оплачиваете заказ только после его получения!

        Доставка по России и Казахстану

        Часто задаваемые вопросы

        Толщина стали стенок бака — 1,5мм

        Толщина дна бака — 2мм

        Толщина царг и конденсатора — 1,5мм

        Ребра жёсткости есть, толщина стали фланца — 1,5 мм

        570мм до верхней точки арки, 620мм с термометром

        620мм + высота бака с термометром

        570мм + высота бака без термометра

        Самогонный аппарат
        Wein Pro

        (С) 2016 ООО «Русстор ЛТД»
        г.Москва, Проезд Серебрякова 14, б/ц Сильверстоун
        ИНН 7716785539, ОГРН 5147746134160

        Внимание! Все материалы, размещенные на сайте, являются собственностью ООО «Русстор ЛТД».
        Любое копирование и использование материалов возможно только с разрешения правообладателя.

        Комплектующие

        Тотальная утилизация!

        Обменяйте свой старый самогонный аппарат на новый со скидкой до 5 000 рублей!

        Впервые в России! Беспрецедентная акция только на нашем сайте! Такого Вы не увидите ни в одном магазине!

        Обменяйте свой старый б/у самогонный аппарат на новую модель! Делайте самогон, коньяк, виски, кальвадос и другие алкогольные напитки на современном оборудовании.

        Сдайте в интернет — магазин samogonovarenie.ru старую модель и получите возможность приобрести новый самогонный аппарат со скидкой от 2 000 до 5 000 рублей.

        Подробности акции:

        Акция проводится с 1 июня 2017 года и ограничена количеством товара.

        Покупатель, сдавший в интернет — магазин samogonovarenie.ru б/у самогонный аппарат, получает возможность приобрести новый самогонный аппарат со скидкой.

        Внешний вид, технические характеристики и модель сдаваемого вами аппарата не имеют значения.

        Условия вывоза б/у товара и доставки нового уточняйте у менеджеров.

        Если Вас остались еще вопросы, мы с радостью на них ответим,
        подробности по бесплатному номеру: 8 (800) 200-42-76

        Администрация сайта www.weinpro.ru (далее Сайт) с уважением относится к правам посетителей Сайта. Мы безоговорочно признаем важность конфиденциальности личной информации посетителей нашего Сайта. Данная страница содержит сведения о том, какую информацию мы получаем и собираем, когда Вы пользуетесь Сайтом. Мы надеемся, что эти сведения помогут Вам принимать осознанные решения в отношении предоставляемой нам личной информации.

        Настоящая Политика конфиденциальности распространяется только на Сайт и на информацию, собираемую этим сайтом и через его посредство. Она не распространяется ни на какие другие сайты и не применима к веб-сайтам третьих лиц, с которых могут делаться ссылки на Сайт.

        Сбор информации

        Когда Вы посещаете Сайт, мы определяем имя домена Вашего провайдера и страну (например, “aol.com”) и выбранные переходы с одной страницы на другую (так называемую «активность потока переходов»).

        Сведения, которые мы получаем на Сайте, могут быть использованы для того, чтобы облегчить Вам пользование Сайтом, включая, но не ограничиваясь:

        заказать обратный звонок,

        отправить заявку для участия в мероприятии, опубликованном на сайте,

        предоставление возможности подписаться на почтовую рассылку по специальным предложениям и темам, если Вы хотите получать такие уведомления

        Сайт собирает только личную информацию, которую Вы предоставляете добровольно при посещении или регистрации на Сайте. Понятие «личная информация» включает информацию, которая определяет Вас как конкретное лицо, например, Ваше имя или адрес электронной почты. Тогда как просматривать содержание Сайта можно без прохождения процедуры регистрации, Вам потребуется зарегистрироваться, чтобы воспользоваться некоторыми функциями, например, оставить свой комментарий к статье. Сайт применяет технологию «cookies» («куки») для создания статистической отчетности. «Куки» представляет собой небольшой объем данных, отсылаемый веб-сайтом, который браузер Вашего компьютера сохраняет на жестком диске Вашего же компьютера. В «cookies» содержится информация, которая может быть необходимой для Сайта, — для сохранения Ваших установок вариантов просмотра и сбора статистической информации по Сайту, т.е. какие страницы Вы посетили, что было загружено, имя домена интернет-провайдера и страна посетителя, а также адреса сторонних веб-сайтов, с которых совершен переход на Сайт и далее. Однако вся эта информация никак не связана с Вами как с личностью. «Cookies» не записывают Ваш адрес электронной почты и какие-либо личные сведения относительно Вас. Также данную технологию на Сайте использует установленный счетчик компании Spylog/LiveInternet/и т.п.

        Кроме того, мы используем стандартные журналы учета веб-сервера для подсчета количества посетителей и оценки технических возможностей нашего Сайта. Мы используем эту информацию для того, чтобы определить, сколько человек посещает Сайт и организовать страницы наиболее удобным для пользователей способом, обеспечить соответствие Сайта используемым браузерам, и сделать содержание наших страниц максимально полезным для наших посетителей. Мы записываем сведения по перемещениям на Сайте, но не об отдельных посетителях Сайта, так что никакая конкретная информация относительно Вас лично не будет сохраняться или использоваться Администрацией Сайта без Вашего согласия

        Чтобы просматривать материал без «cookies», Вы можете настроить свой браузер таким образом, чтобы она не принимала «cookies» либо уведомляла Вас об их посылке (различны, поэтому советуем Вам справиться в разделе «Помощь» и выяснить, как изменить установки машины по «cookies»).

        Совместное использование информации.

        Администрация Сайта ни при каких обстоятельствах не продает и не отдает в пользование Вашу личную информацию, каким бы то ни было третьим сторонам. Мы также не раскрываем предоставленную Вами личную информацию за исключением случаев предусмотренных законодательством Российской Федерации.

        Отказ от ответственности

        Помните, передача информации личного характера при посещении сторонних сайтов, включая сайты компаний-партнеров, даже если веб-сайт содержит ссылку на Сайт или на Сайте есть ссылка на эти веб-сайты, не подпадает под действия данного документа. Администрация Сайта не несет ответственности за действия других веб-сайтов. Процесс сбора и передачи информации личного характера при посещении этих сайтов регламентируется документом «Защита информации личного характера» или аналогичным, расположенном на сайтах этих компаний.

        Владимир Т. +7(961)875-**-**

        Доставили быстро, упаковали хорошо, очень доволен. В течение недели выгнал первую партию сырца. Аппарат порадовал, скорость перегонки значительно выше, чем в обычном аппарате с сухопарником. Экономия воды – это ладно, привык уже, но вот укрепляет дистиллят хорошо, на выходе почти чистый спирт идет. Конструкция оказалась прочнее, чем я ожидал, с одной стороны – прочность, с другой стороны – аппарат получился достаточно легкий, а это важно, когда большой куб устанавливать на стеклокерамику.

        Плюсы: Очень быстро дистиллирует
        Минусы: Нет

        Арсен С. +7(984)998-**-**

        Конструкция отлично продумана, видно, что делали знающие люди. Это не первый мой аппарат, меня всегда смущало отсутствие таких полезных мелочей, как, например, кран у перегонного куба или гайки-барашки из пластика. Здесь такого нет, вот есть абсолютно все, что нужно для полного счастья. Для моих целей и задач (я работаю как с дистиллятами, так и с крепкими спиртами) устройство полностью подходит, работает быстро.

        Плюсы: Работает в четырех режимах.
        Минусы: Не обнаружено

        Аппарат отличный, есть с чем сравнивать. Надежды полностью оправдались – за счет хорошей скорости перегонки (причем, во всех режимах) экономится электричество, а также вода. Вот производители только пожадничали насчет ароматизирующей корзины, могли бы и включить в комплект. В целом доволен, нареканий к работе нет.

        Плюсы: Экономный и быстрый
        Минусы: Ароматизатор нужно покупать отдельно

        Дмитрий К. +7(958)121-**-**

        Долго выбирал и остановился на этой модели, о чем совершенно не жалею. Пока только начинаю осваивать, перегоняю простую сахарную брагу, но планирую перейти на зерновые (виски люблю). Первый прогон был в режиме дистилляции (как обычный самогонный аппарат) и показал отличные результаты, все было сделано быстро. Термометры позволяют правильно регулировать температуру, пластиковые барашки обеспечивают возможность комфортно разобрать аппарат в горячем состоянии. Возможно, существуют модели и получше, но мне как бы более чем достаточно.

        Плюсы: Аппарат удобный и многофункциональный
        Минусы: Отсутствуют

        Георгий. П. +7(993)215-**-**

        Получил аппарат и уже опробовал в этот же день (брага уже готова была). Работаю в режиме ректификации, предпочитаю настойки — отличная просто скорость, крепость на уровне. Устройство оказалось продуманным и достаточно удобным в эксплуатации, есть множество полезных мелочей, которые вроде и не очень нужны, но процесс облегчают. Но все же, если пластиковые барашки облегчают разборку горячего аппарата, то могли бы придумать какие-то накладки на ручки, ведь снимать с плиты 40-литровый куб с кипятком – «горячее» занятие.

        Плюсы: Высокая скорость ректификации и хорошая крепость
        Минусы: Нагреваются ручки, неудобно

        Владислав М. +7(916)721-**-**

        Приехал мой аппарат, состоялся первый прогон… В этой модели сухопарник решили заменить ароматизатором в виде корзины – неплохое решение, мне понравилось. Уже за счет отсутствия сухопарника повысилась крепость, плюс еще высота колонны дает хорошие результаты в этом направлении. Барашковые гайки с пластиковым покрытием – очень недурно, разбирать аппарат можно без перчаток. В общем – претензии отсутствуют, модель можно смело рекомендовать.

        Плюсы: Хорошая крепость дистиллята, быстро работает
        Минусы: Непривычно без сухопарника

        Денис М. +7(905)-465-**

        Получил агрегат, первая перегонка прошла на ура, очень быстро. Долго сомневался, стоит ли брать, так как уже есть один, теперь убедился, что сделал правильно. Нагревается быстро, и за час дает около трех литров хорошего, чистого дистиллята. Благодаря отличному охлаждению тратится меньше воды, конструкция достаточно удобна для работы.

        Плюсы: Быстро греется
        Минусы: Отсутствуют

        Антон Б. +7(909)-842-**

        Гоню из простой сахарной браги, аппарат хорошо очищает продукт, на выходе практически нет характерного запаха. Работает весьма быстро, раньше время тратилось намного больше. Прикупил также корзину-ароматизатор, который отлично справляется с задачей улучшения вкуса. Удобные гайки-барашки позволяют быстро разобрать аппарат и не обжечься при этом, не нужно дожидаться пока бак остынет, за счет чего я экономлю время между перегонками.

        Плюсы: Высокая скорость перегонки
        Минусы: Нет

        Николай Сергеевич Н. +7(977)-659-**

        Модель пришла с некоторой задержкой, но ожидание того стоило. Видно, что конструировал аппарат опытный самогонщик, работать с устройством действительно очень удобно. Термометры дают возможность контролировать температуру не только в баке, но и в колонне, а это позволяет точно отобрать головы. В процессе перегонки ручки сильно греются, поэтому снимать аппарат с плиты не очень удобно, проблема была решена путем наматывания силиконового шланга, странно, что производитель не предусмотрел этот нюанс.

        Плюсы: Аппарат очень удобный, быстрый в работе
        Минусы: Сильно нагреваются ручки

        Владимир Г. +7(994)-328-**

        Очень хороший аппарат. Наличие двух термометров – безусловный плюс, при дистилляции удобно разделять продукт на фракции. Отличный холодильник, напор воды можно сократить до минимума, все равно будет охлаждать. За счет высокой царги сырец выходит достаточно чистый, не вонючий, хотя делаю продукт из обычных прессованных дрожжей. Словом, покупкой очень довольна.

        Плюсы: Удобно регулировать температуру
        Минусы: Не обнаружено

        Антон Ш. +7(902)-189-**

        Аппарат пришел несколько поцарапанным, есть длинная царапина на царге, видимо, при погрузке постарались. Впрочем, это единственный недостаток, который не влияет на работу устройства, а работает аппарат очень быстро. Герметичность всех соединений близка к абсолютной, запаха при перегонке практически нет. Замена сухопарника на ароматизатор в баке (плюс колонна) – отличное решение, дистиллят выходит более крепким. Буду рекомендовать эту модель знакомым при случае.

        Плюсы: Экономит свет и воду, быстро работает
        Минусы: На царге присутствует царапина

        Григорий Иванович Ч. +7(925)-343-**

        Пробовал аппарат во всех режимах. Были сомнения, что многофункциональность аппарата не приведет к падению качества отдельных режимов перегонки. Ну, могу сказать, что теперь таких сомнений не осталось, аппарат отлично дистиллирует, равно как и ректифицирует. Единственный минус – долго остывает (у меня 40-литровый куб), но пластиковые гайки позволяют безопасно разобрать его и ускорить остывание путем доливания ледяной воды.

        Плюсы: Отлично справляется как с ректификацией, так и с дистилляцией
        Минусы: Долго остывает

        Гарик В. +7(982)-997-**

        Гонит очень быстро! На получение чистого самогона уходит минимум времени, работает намного быстрее, чем моя предыдущая модель. Изготовлен очень качественно, толщина стали, с одной стороны, исключает прогорание дна, а с другой стороны, обеспечивает быстрый нагрев. В работе достаточно удобен — точный контроль температуры благодаря аж двум термометрам, быстрая и простая сборка, широкая горловина позволяет легко добраться рукой до дна и хорошо вымыть.

        Плюсы: Три литра самогона в час!
        Минусы: Нет

        Никита Ф. +7(916)-485-**

        Пробовал в режиме самогонного аппарата, ректификацией пока не занимаюсь, это пока еще в планах. Отмечу, что аппарат дает более высокую крепость продукта, чем тот, которым я пользовался (брал у друга напрокат). Кроме того, гонит гораздо быстрее, видимо высокая царга и отсутствие сухопарника обеспечивают такой эффект. Очень удобно работать с аппаратом, нареканий к нему абсолютно никаких.

        Плюсы: Высокая крепость дистиллята
        Минусы: Отсутствуют

        Семен Андреевич Е. +7(961)-306-**

        Весьма комфортный в работе аппарат, работать с ним одно удовольствие. С сухопарником, конечно, было бы привычнее, но я купил именно такой агрегат, так как из за сухопарника теряется крепость спирта. Но при этом ароматизатор (почему-то продающийся отдельно) со своими функциями справляется вполне. Термометры установлены очень правильно, помогают уловить оптимальный момент, когда нужно переходить к отбору питьевого продукта.

        Плюсы: Удобен в работе, легко моется
        Минусы: Нет сухопарника

        Аркадий М. +7(953)-618-**

        Опробовал аппарат, хочется признать, что производитель постарался и сделал достойное устройство. Во время ректификации удалось получить спирт, крепостью примерно 93 градуса, чего для моих целей более, чем достаточно. Спирт получается довольно чистый (купил также насадку для царги), все масла уходят обратно в бак. Очень легко сбирать-разбирать, удобно мыть, заливать брагу и сливать отходы. Недостатков не вижу вообще, сложно представить еще более удобное устройство.

        Плюсы: Отлично фильтрует спирт от масел
        Минусы: Нет

        Юрий Викторович Р. +7(917)-205-**

        Состоялась пробная перегонка, порадовало наличие двух термометров – теперь стало проще отделять ацетон и метанол всякий при нужной температуре. А для меня это важно, так как делаю это при первой и при второй перегонке. Аппарат работает отменно быстро и удобный, легко моется. Спиртовые пары не теряются, так как у аппарата высокая герметичность, градусы дополнительно повышаются за счет высокой колонны и отсутствия сухопарника. Воды на охлаждение требуется значительно меньше.

        Плюсы: Отличная скорость, удобно отсекать фракции
        Минусы: Нету

        Александр Л. +7(984)-112-**

        Аппарат экономичный, мало расходует воды, а за счет хорошей скорости перегонки сокращаются затраты на электричество. Как при простой перегонке, так и при ректификации нигде ничего не травит, силиконовая прокладка держит как надо. Крепость спирта близка к абсолютному значению, в режиме дистилляции здорово помогает ароматизирующая корзина, я закладываю туда продукты уже при первом прогоне. В целом аппарат удобный, только ручки, на мой взгляд, можно бы сделать потолще, а еще какие-нибудь накладки придумать.

        Плюсы: Экономный и быстрый
        Минусы: Не очень удобные ручки

        Роман Петрович К. +7(989)-895-**

        До сих пор перегонял на аппарате, который смастерил сам, уже при тестировании нового аппарата обнаружилось полное отсутствие утечек спиртосодержащего пара, прежний аппарат приходилось замазывать тестом во всех щелях. Крепость сырца и дистиллята получается намного выше, колонна с насадкой работает очень результативно. Порадовала простота сборки, никаких танцев, просто привинтил барашки, подвел шланги к холодильнику – и в путь!

        Плюсы: Легко собирать, абсолютно герметичен
        Минусы: Нет

        Аппарат удобный в эксплуатации, выдает крепкие и чистые спирты, и модель работает намного быстрее, чем мой предыдущий аппарат. Широкая горловина дает возможность хорошо помыть бак с мочалкой, чтобы избежать накопления и пригорания осадка. Воды уходит мало, трехнитевой охладитель – хорошая придумка. Пробовал в режиме ректификации и в режиме дистилляции, в последнем случае нужно наливать в куб поменьше браги, так как пена попадает в ароматизатор. Разбирать можно в горячем состоянии, не дожидаясь, пока остынет (спасибо пластиковым барашкам), это экономит время.

        Плюсы: Подходит для индукционной плиты
        Минусы: В ароматизатор попадает пена

        1. Режим самогонного аппарата

        В этом режиме холодная вода подключается к штуцеру охладителя 1, а вывод воды осуществляется через штуцер охладителя 2.

        Данный режим применяется для приготовления спирта-сырца из браги. Спирт-сырец является основой для ваших экспериментов с алкоголем. На первом этапе производства отбирать головы, хвосты и тело не требуется, использование насадки Панченкова также не является обязательным. В этом режиме достигается максимальная производительность аппарата, она составляет около 2 литров в час.

        Как правило, данный режим используют только для первой перегонки. Но если вы хотите получить высококачественные классические дистилляты, такие как коньяк, виски, различные настойки и наливки, то советуем повторно перегонять брагу в этом же режиме посредством дробной перегонки.

        2. Режим ректификационной колонны

        Холодная вода подключается к штуцеру 3 укрепляющей царги, второй выход штуцера соединяется шлангом со штуцером 1 охладителя, вывод воды осуществляется через штуцер охладителя 2.

        В этом режиме на дефлегматор поступает максимально холодная вода, благодаря чему отток флегмы увеличивается и сетки Панченкова в укрепляющей царге орошаются гораздо интенсивнее. Таким образом достигается максимальная очистка и высокий градус вашего напитка.

        Этот режим используется для получения спирта высшей очистки. Разбавив спирт до питьевого уровня, мы получим основу для приготовления водки, различных наливок и настоек.

        Перегонка в режиме ректификационной колонны называется дробной, так как она проходит в три этапа: отбор голов, пищевой фракции и хвостов.

        1. Первый этап — отбор голов. В самом начале процесса перегонки первые капли головной фракции содержат много вредных сивушных масел. Необходимо уменьшать подачу тепла, чтобы отбор шел как можно медленнее. В среднем объем головной фракции может составлять до 10% от ожидаемого объема самогона. Например, если при производстве спирта была использована брага из сахара, то головы составляют примерно 50 мл напитка на каждый килограмм потраченного сахара.

        2. Второй этап — отбор тела. Тело, или пищевую фракцию, отбираем в отдельную емкость. Постепенно увеличиваем мощность нагрева, чтобы температура браги повышалась, а интенсивность выхода падала. Отбор тела следует прекращать при достижении отметки 96°С в перегонном кубе.

        3. Третий этап — отбор хвостов. Оставшуюся в перегонном кубе жидкость выгоняем по-максимуму. Хвосты можно использовать при последующих перегонах или для повышения спиртуозности браги (увеличение выхода спирта-сырца при первой перегонке).

        3. Режим для фруктовой или зерновой браги

        Холодная вода подключается к штуцеру 1 охладителя, коротким шлангом соединяем верхний штуцер охладителя 2 и штуцер на укрепляющей колонне 3. Вывод воды осуществляется через второй штуцер на укрепляющей колонне.

        Данный режим позволит вам передать вкус и аромат исходного сырья, при перегонке прекрасно сохраняется вкус и запах зерна, фруктов или ягод. Перегонка в этом режиме, как и в режиме ректификационной колонны, также является дробной.

        Дробная перегонка — перегонка в три этапа: отбор «голов», пищевой фракции (так называемого «тела») и «хвостов».

        weinpro.ru

        Аэрированный компостный чай

        Тема об Аэрированном компостном чае совершенно незнакома российским садоводам. Есть лишь единичные обсуждения на садоводческих форумах, но эти обсуждения садоводами не поняты и не приняты. Возможно потому, что. у нас уже есть коммерческие раскрученные препараты из Эффективных Микроорганизмов. На этом рынке жёсткая конкуренция, на рекламу тратятся большие деньги, садоводы знакомы с Сиянием, Байкалом ЭМ. Их легко купить и применять. А АКЧ – надо делать самому. Поэтому нет людей заинтересованных в его рекламе и продвижении в России.

        Я – практик. 15 лет назад хорошо опробовал все ЭМ препараты в своём саду, оценил их достоинства и недостатки. Описал все это в своих многочисленных статьях.

        Несколько лет назад увлёкся АКЧ. Но воспринял эту тему тоже не сразу. Много раз перечитывал все, что опубликовано за рубежом. Ставил опыты, сравнивал с ЭМ. Даже микроскоп купил.

        За последние пару лет я глубже стал разобраться в процессах, которые происходят вокруг зоны корня, в ризосфере. Для себя я сделал вывод, что АКЧ – это та последняя капля, которой мне не хватало, для создания своей стройной системы органического сада.

        Недавно я изложил свои мысли в большой статье – «Биопрепараты готовим сами». (Как самому сделать препарат из эффективных микроорганизмов, для обработки сада?)

        Статья воспринята садоводами с интересом. Критика звучала конструктивная.

        Но тема АКЧ опять никем глубоко не понята. Разницы с ЭМ препаратами не прочувствовано. Значит надо без теории, а чисто с практических позиций ещё и ещё раз возвращаться к этой теме.

        Последний год я вновь перечитал почти всё, написанное по практике применения АКЧ за рубежом. Не хочу делать обзор статей и ссылки на них. Это не для простых садоводов. Просто изложу свой опыт и понимание – зачем в моём саду я буду применять АКЧ.

        Представьте лес, в котором живёт стадо диких кабанов, а рядом деревня с охотниками. Охотники ждут, пока кабанчики соберут корешки и жёлуди с больших площадей леса, наберут массу калорийного мяса и жира в несколько тонн, и только тогда опытные охотники начнут привлекать, прикармливать кабанов овсом, делая корытца и высыпая туда зерно. Не любят охотники есть каши из геркулеса, а любят свежее мясо, подчиняются природным инстинктам.

        Не любят так же охотники бегать по всему лесу за животными, проще их обмануть, привлечь в свои сети.

        Все знакомы с росянкой на болоте, которая обманывает комаров, привлекая их каплей ароматного сока. На болоте дефицит азота, но комары летают далеко, пьют кровь с тех же кабанчиков. Собирают для умной росянки белковый корм с большой площади.

        В природе таких растений, охотников за белком, насчитывается тысячи видов. И открывается всё больше и больше способов, с помощью которых растение охотится за животной белковой пищей.

        Недавно, например, сделано открытие. Бразильские учёные обратили внимание на растение, принадлежащее к роду Philcoxia. Оно отличались своими необычными мелкими листьями, закопанными в песок. Кроме того, эти листья всегда были клейкими, в результате чего к ним прилипали многочисленные нематоды. Нужно было доказать, что растение действительно ловит нематод и извлекает вещества из мёртвых животных. Для этого авторы вначале растили бактерии на специальной среде, обогащённой изотопом азота 15N. Далее этими бактериями кормили нематод, Накормленных нематод помещали на листья P. minensis, растущие в теплицах. Листья собирали через 24 и 48 часов, высушивали и подвергали изотопному анализу.

        Через 24 часа в листьях было обнаружено 5% 15N, через 48 часов – 15%. Столь быстрое появление изотопного азота в листьях говорило о том, что нематоды действительно переваривались растениями.

        Но по-прежнему более 90% наших садоводов, да и агрономов всё ещё считает, что растению достаточно минеральных азотистых подкормок, чтобы оно хорошо росло и давало большой урожай, и никакой белковой животной пищи растению не нужно.

        Когда я в свой слабенький микроскоп стал изучать микромир в АКЧ – я увидел, что уже через 6-8 часов после аэрации в капле АКЧ шевелятся миллиарды различных видов микробов. К концу суток в чае появляются крупные, быстрые, подвижные хищники – инфузории, амёбы, нематоды. В почве эти охотники, в отличие от малоподвижных бактерий, передвигаются также на приличные расстояния.

        Я вместе с внуками пробовал на стекле проделать опыты, капал две капли, в одной чистая культура инфузорий, во второй культура сенной палочки. Если сделать между каплями тонкий мостик из воды, то инфузории большой толпой и с большей скоростью устремляются к бактериям и начинают охотиться за ними.

        А теперь вернёмся к почве моего сада. Сверху у меня мульча из навоза, листьев и травы. Я её весной обработаю, допустим, Байкалом ЭМ. Бактерии начнут разлагать органику, создавая минеральные соли, которые доступны для корней. Так нас учили корифеи природного земледелия, говоря о «почвенном пищеварении».

        Проделаем другой опыт, например, если я регулярно буду опрыскивать органику хорошим АКЧ, в котором не только тысячи видов компостных бактерий, но и много амёб, инфузорий, нематод и прочей быстро двигающейся микрофауны. Через некоторое время эти хищники съедят доступные бактерии и станут концентратами белка и жира, и проголодаются, как кабанчики в лесу, когда съедят все жёлуди. Голод всю эту быстро двигающуюся микрофауну, погонит за поиском пищи. И, думаете, не найдётся на жирных инфузорий охотников, на моих грядках?

        Охотниками будут корни моих растений. Но корни не будут гоняться за шустрыми инфузориями, они, так же как росянка, которая привлекает комарика своими выделениями, своими секретами, привлекут бактерий в ризосферу (как охотники подсыпают в кормушки овёс). Концентрация бактерий в зоне ризосферы возрастёт в тысячи раз, по сравнению с окружающей почвой. И все хищники – амёбы, инфузории, нематоды – концентраты белка, накопленного с большой площади, устремятся в зону всасывающих корней.

        Жизнь мелкой живности коротка. Они не только делятся, размножаются, но и погибают. Разлагающимся белком этих хищников питаются растения, корни начинают всасывать не только минеральный азот, но и аминокислоты, витамины и сотни других изученных и не изученных веществ.

        Поэтому растения, растущие на почве пролитой АКЧ, обогащённой «почвенными быстро передвигающимися хищниками», перестают быть бедными собирателями малодоступных минеральных солей, конкурируя за дефицитный азот с почвенной биотой. Корни моих растений становятся умными охотниками за жирными «кабанчиками» – амёбами и инфузориями, которые приносят им прямо «в рот» накопленный на большой площади азот в виде более ценной белковой пищи.

        То, что я здесь написал, известно учёным, почвенным микробиологам и экологам. Но совсем не известно учёным агрономом. И таких примеров, как умные корни охотятся за пищей, можно привести множество.

        Я в своих статьях уже кратко писал, что своими корневыми выделениями растения привлекают азотофиксаторов и фотосинтезирующих бактерий и водоросли, когда у них в дефиците минеральный азот. А когда в дефиците фосфор – усиленно привлекают и вступают в содружество с микризой почвенных грибов симбионтов.

        Если в почве много дождевых червей и в ходах появляются их экскременты – копролиты, то корни растений не ждут, пока эти копролиты кто-то употребит, а сами отрастают по ходам червей и обволакивают корневыми волосками копролиты, ведь в копролитах минералы находятся в хелатных комплексах, они легко доступны для растений, особенно дефицитные микроэлементы. Растение не тратят силы на синтез тех биоактивных веществ, которые есть в копролитах, и нет в почве без червей.

        Поэтому, внося готовый компост вы приучаете растения к «манной каше», а на органике пролитой АКЧ, вслед за бурным ростом мелких хищников, начинают размножатся и крупные хищники, дождевые черви и прочие, которые в сотни раз быстрее перерабатывают опад до очень ценных копролитов. Внося АКЧ, вы приучаете растения вступать в симбионтные отношения с почвенным микромиром.

        Ниже я привожу рисунки западных источников, из которых видно, что в почве есть и микрофауна, и макрофауна, и мезофауна. Всё это требует нашей заботы.

        Мы знаем, пожалуй, о пользе дождевых червей, но их ведь очень много видов, каждый вид живёт в своей экологической нише, требует своего питания, структуры почвы, её температуры и влажности. Калифорнийский червь на наших почвах не приживается. Ещё более сложных условий требуют сотни видов инфузорий и амёб. Неоднородность почвы приводит к тому, что для организмов разных размеров она выступает как разная среда. Для микроорганизмов особое значение имеет огромная суммарная поверхность почвенных частиц, так как на них адсорбируется подавляющая часть микробного населения.

        Сложность почвенной среды создаёт большое разнообразие условий для самых разных функциональных групп: аэробов и анаэробов, потребителей органических и минеральных соединений. Для распределения микроорганизмов в почве характерна мелкая очаговость, поскольку даже на протяжении нескольких миллиметров могут сменяться разные экологические зоны.

        Для мелких почвенных животных, которых объединяют под названием микрофауна (простейшие, коловратки, тихоходки, нематоды и др.), почва – это система микроводоёмов. По существу, это водные организмы. Они живут в почвенных порах, заполненных гравитационной или капиллярной водой, а часть жизни могут, как и микроорганизмы, находиться в адсорбированном состоянии на поверхности частиц в тонких прослойках плёночной влаги. Почвенные формы намного мельче пресноводных и, кроме того, отличаются способностью долго находиться в состоянии цист, пережидая неблагоприятные периоды. В то время как пресноводные амёбы имеют размеры 50 100 мкм, почвенные – всего 10-15. Особенно мелки представители жгутиковых, нередко всего 2-5 мкм. Почвенные инфузории также имеют карликовые размеры и к тому же могут сильно менять форму тела.

        Традиционный подход в качестве основного источника вещества, формирующего почвенную органику, рассматривает, прежде всего надземные части растений, опад. Однако исследования последних лет, показывают, что большая часть органического углерода почвы происходит из корней. Кроме того, растущие корни растений выделяют в окружающую среду органические вещества. Эти вещества активно потребляются почвенными бактериями, которые потом разлагают и более устойчивую органику. Объём, занимаемый в почве непосредственно микроорганизмами, очень невелик, значительно менее 1%. А их микро места обитания, соединенные поровым пространством (заполненным или незаполненным водой), распределены в почве крайне неравномерно. Подобная фрагментация местообитаний способствует поддержанию высокого биоразнообразия микрофлоры, но вместе с тем она препятствует разложению органики. Микроорганизмы (и выделяемые ими ферменты) могут быть физически изолированы от органического вещества, являющегося их потенциальной пищей. Поэтому всё живое в почве стремится сотрудничать с корнями растений, находиться поближе к ним. Оберегать их от вредителей, чтобы получать от них органические выделения.

        В начале февраля я начал готовиться к посадке семян. Начал с баклажан, перцев, лука порея, тепличных томатов. И решил попробовать обработать грунт для посадки семян АКЧ. Но где в феврале взять хороший компост?

        Поэтому ещё в январе я пошёл в сад, раскопал снег под кустами смородины, где много перепревшего с прошлого года навоза, взял его немного, смешал с подстилкой из кроличьей клетки, поместил в ведро и поставил в комнате у батареи. Каждый день рыхлил, насыщал воздухом. Вначале ощущался запах аммиака, но через месяц компост стал рыхлым, с запахом весенней земли.

        На фото вы видите весь процесс, как я в банку налил 2 литра воды, включил мощный аквариумный компрессор, налил 40 г мелассы, положил стакан компоста и АКЧ стал созревать. Через 24 часа пена стала выходить из банки, появился приятный хлебный запах. Значит, чай можно использовать, процессов гниения нет.

        Я посмотрел в микроскоп, через экран монитора. Увидел миллиарды шевелящихся бактерий, много инфузорий и быстро двигающихся нематод. Появились в скоплениях и гифы микрогрибов. Всё, что мне нужно.

        Но как это работает? Есть ли стимулирующий эффект от такого АКЧ из компоста сверхбыстрого приготовления?

        Поэтому я в ёмкости на торфяной субстрат, посадил кукурузу и рядом старые просроченные семена томатов 8-летней давности. Часть пролил водой, часть Байкалом ЭМ, часть АКЧ, часть моим любимым Агровитом.

        Кукуруза взошла на 3 день, томаты появились на 4-5. Достоверная разница в скорости роста, по субъективному ощущению, была между водой и АКЧ, а так же Агровитом. Через неделю я выдернул ростки кукурузы из почвы. Наглядно видно на фото, что на почве пролитой Агровитом корни достигают 15 см в длину и ростки 8 см, при обработке АКЧ они чуть меньше, но недостоверно. На воде они вдвое короче. Семена томатов при обработке взошли к 4 дню, на воде чуть отстали в росте. Но меня это уже не интересовало. Я просто убедился, что АКЧ, даже сделанный в феврале, у меня полноценный по разнообразию микрофауны и его использовать для рассады и комнатных цветов можно.

        Поэтому я весь этот АКЧ разбавил водой в 20 раз и пролил все наши комнатные цветы на подоконниках и лоджии, а так же всю почву, приготовленную для высадки семян.

        Слева – бутыль с мелассой и стакан с мелассой, стакан с компостом, 2 литра воды и аквариумный компрессор

        Чай через 4 часа начинает пениться

        АКЧ через 24 часа готов, так как пена вышла из банки

        Посадки кукурузы через неделю, в переднем ряду слева от середины с обработкой АКЧ

        Корни: справа – обработанный Агровитом, следующий – АКЧ, крайние слева – водой

        Сегодня конец февраля. Время для выращивания рассады в самом разгаре. Отчёты о результатах буду выкладывать в течение года. Тема меня увлекла.

        В следующих заметках расскажу о других опытах в применении АКЧ.

        Геннадий Распопов, г. Боровичи Новгородской области

        sadisibiri.ru

    Рубрики: Особенности