Сорт сливы Стенли (Стенлей)

Содержание:

Стенли (англ. Stanley) — старинный позднеспелый сорт Сливы домашней (Prunus domestica) американской селекции, не утративший популярности и по сей день. Выведен в 1912 году на Сельскохозяйственной опытной станции штата Нью-Йорк (город Женева, округ Онтарио) через скрещивание известного французского сорта Д’аген (D’Agen) с американским Гранд Дюк (Grand Duke). Относится к группе Венгерка. Синонимы: Стенлей, Станлей. Автор сорта – Ричард Веллингтон (Richard Wellington).

В 1983 году сорт был добавлен в госреестр РФ по Северо-Кавказскому региону. Рекомендован к выращиванию на юге России.

Деревья средней силы роста, высотой около 3-х метров, с редкой кроной округлой формы. Штамб темно-серого окраса, прямой, слегка растрескивающийся, шелушащегося типа (средняя степень шелушения). Побеги слабо околюченные, неопушенные, малиново-фиолетового цвета; междоузлия средней длины (3 — 3,5 см). Вегетативные почки мелкие (0,21 — 0,3 см), отстоящие, конусовидной формы, с заостренной верхушкой. Листья средней величины (средняя длина — 7,5 см, средняя ширина — 5,4 см), ярко-зеленого окраса, округлой формы, с тупозаостренной верхушкой и округлым основанием; край листа окаймляет одногородчатая зазубренность, зубчики среднего размера. Листовая пластинка с глянцевой поверхностью, средневогнутая, рыхлой консистенции, с верхней стороны опушение отсутствует, нижняя сторона — слабоопушенная (ворсистая вдоль центральной и боковых жилок). Черешки средней длины (до 1,9 см), антоциановой окраски. Железки среднего размера, сидячие, окрашены в желто-зеленый цвет; на каждом листе расположены по 1 — 2 штуки. Прилистники бледно-зеленого окраса, средней длины (0,8 — 1 см), ланцетовидной формы. Из почки формируется по 1 — 2 цветка.

Сами цветки очень крупного размера (в диаметре — до 3,1 см), блюдцевидной формы. Лепестки крупные (длина — 1,3 см, ширина — 1 см), яйцевидной формы, с округлой верхушкой и волнистыми краями, белой окраски, слегка сомкнутые, гофрированность отсутствует. Бутоны белые. Тычинки многочисленные: по 28 штук на каждом цветке. Нити прямые, длиной от 0,7 до 1,2 см. Длина пестика — 1,1 см, столбик прямой, длиной 1 см. Рыльце пестика округлой формы, расположено выше и ниже уровня пыльников. Сами пыльники окрашены в желтый цвет. Опушение на завязи отсутствует. Чашечка колокольчатой формы, неопушенная. Чашелистики размером 0,6 x 0,3 см, овальной формы, без зазубренности и опушения. Цветоножки очень длинные (2,1 см), неопушенные.

Формирование плодовых образований происходит на букетных веточках и на прошлогоднем приросте.

Плоды сливы Стенли крупного и очень крупного размера (минимальный вес — 30 — 35 г, средний — 40 — 45 г, самые крупные экземпляры достигают 50 г; высота — 5,3 см, ширина — 4 см, толщина — 3,7 см), неравнобокие, обратнояйцевидной формы, с округлой верхушкой и вытянутым (с шейкой) основанием. Основной окрас плодов — зеленый, покровная окраска — сплошная темно-фиолетовая. Кожица средней толщины, рыхлой консистенции, покрыта средним количеством подкожных точек бурого окраса и густым восковым налетом, опушение и штрихи отсутствуют; от мякоти отделяется с трудом. Воронка средней глубины. Брюшной шов средний, выражен хорошо, не растрескивается. Плодоножки толщиной 0,25 см, длиной 2 см. Косточки крупные (масса — 1,8 г; 3,3% от общего веса мякоти), удлиненно-овальной формы (длина — 3,2 см, ширина — 1,5 см), с заостренной верхушкой и вытянутым основанием, светло-коричневой окраски, поверхность — среднеямчато-бугорчатая. Отделяемость от мякоти хорошая. Спинной шов среднеоткрытый. Центральное ребро выражено средне, боковые ребра хорошо заметны. Киль острый, по размеру — средний.

Мякоть желтого цвета, зернисто-волокнистой консистенции, плотная, ароматная, на вкус — сладкая с небольшой кислинкой, сочность средняя. Окраска полости такого же цвета, как и мякоть. Химический состав свежих плодов следующий: сухие вещества — 21,6%, сумма сахаров — 13,8%, кислоты — 0,72%, пектиновые вещества — 1,02%, полифенолы — 460 мг/100 г, аскорбиновая кислота — 8,9 мг/100 г; сахарокислотный индекс — 19,17%.

Сорт Стенли универсального использования: пригоден для употребления в свежем виде, сушки, консервирования. Оценка консервированной продукции высокая: замороженные плоды — 4,8 балла, компот — 5 баллов, сок с мякотью — 4,6 балла, чернослив — 4,5 балла, маринады — 4,5 балла. Дегустационная оценка вкусовых качеств сливы в свежем виде — 4,7 — 4,8 балла. В Европе и США 80 – 90% чернослива производят из сливы Стенлей и ее наследника – сорта Амерс (Standard x Stanley).

Цветение проходит в средние сроки – приблизительно середина апреля. Созревание плодов позднее — начало сентября.

В пору плодоношения деревья вступают, как правило, на 4 — 5-й год. Урожаи высокие, регулярные (до 60 кг/дерево или 18 т/га). Однако деревья этой сливы требовательны к плодородию почвы.

Сорт высокозимостойкий. Зона морозостойкости — до минус 34 °C. Устойчивость к засухе средняя. Устойчивость к красной пятнистости (полистигмоз) и шарке (оспе) высокая, к серой гнили (монилиоз) — недостаточно высокая. Также деревья могут страдать от сливовой тли.

Сорт частично самоплодный, поэтому неплохие урожаи приносит и без опылителей. Лучшие опылители для него — сорта Блюфри, Эмпресс, Чачакская Лепотика, Чачакская наилучшая и др. Стоит заметить, что Стенлей сам является хорошим опылителем для других сортов, цветущих в этот же период.

К главным достоинствам сливы Стенли относят: высокое качество плодов, крупноплодность, урожайность и зимостойкость.

Основной недостаток — поражаемость вредителями и грибковыми болезнями.

sortoved.ru

Подробное описание сорта сливы стенлей

Даже на небольшом участке редкий дачник отказывается от посадки сливового дерева. Слива – чрезвычайно популярная у садоводов косточковая культура. Во многих садах России можно встретить один из интереснейших её сортов – Стенлей, с описанием которого Вы познакомитесь в данной статье.

Слива Стенлей – в подробностях

Группа слив-венгерок, к которым и относится Стенлей (он же Стенли, он же Станлей), объединяет сорта с удлинёнными тёмно-фиолетовыми плодами, чётким брюшным швом и плотной сахаристой мякотью. Венгерки хорошо поддаются сушке, и именно из них получается самый лучший чернослив.

История сорта

В начале XX века профессор кафедры садоводства Корнелльского университета Ричард Веллингтон проводил эксперименты по скрещиванию знаменитой французской сливы Прюно д’Ажен и американской Гранд Дюк. Результатом селекции стал созданный в 1926 году сорт Стенлей. От нежной «матери»-француженки он унаследовал превосходный вкус и яркий аромат плодов. От «отца»-американца – устойчивость к вымерзанию цветочных почек.

Французская слива Прюно д’Ажен

Сегодня сливой Стенлей засажены обширные площади в зонах умеренного климата по всему миру. Из неё изготавливается почти весь европейский и американский чернослив. В России Стенлей культивируется с 80-х годов XX века. Несмотря на то, что сорт рекомендуется для южных регионов, его можно встретить и гораздо севернее – в Центрально-Чернозёмном районе, Подмосковье и даже в Сибири. Однако там, где уже в сентябре случаются заморозки, всё-таки лучше не рисковать. Стенлей – слива позднеспелая, может не успеть вызреть до холодов.

Характеристика сорта

Побеги красно-фиолетовые, немного околюченные, без опушения. Длина междоузлий – около 3,5 см.

Черешки листа имеют антоциановую пигментацию. На нижней стороне листовой пластины – по паре желтоватых ароматических желёзок. Прилистники ланцетовидные, светло-зелёные.

Генеративные почки располагаются на побегах годичного прироста и букетных веточках. Каждая почка формирует по 1-2 цветка.

Цветки белые, до 3 см в диаметре. Лепестки немного сомкнутые, не гофрированные, с волнистым краем. Длина цветоножки – до 2 см.

Плод – однокосточковая костянка, очень крупная. Средняя масса – 45 граммов. Покровная окраска тёмно-фиолетовая, основная – зелёная. Форма плода обратнояйцевидная (верхушка округлая, шейка вытянутая), с чётко выраженным брюшным швом, неравнобокая. Кожица – без опушения и штрихов, с бурыми подкожными точками и восковым налётом, плохо отделяется от мякоти.

Мякоть жёлтая, с сильным ароматом, плотная. Вкус сладкий с лёгкой кислинкой (дегустационная оценка 4,8 балла). Косточка отделяется хорошо.

Засухоустойчивость средняя. При длительном отсутствии поливов сбрасывает плоды.

Высокоустойчив к полистигмозу (красной пятнистости) и шарке. Поражается серой гнилью и тлёй.

Транспортабельность плодов очень хорошая.

Плюсы и минусы сливы Стенлей

Суммируя все характеристики этого сорта, можно сделать выводы о его достоинствах и недостатках.

Из достоинств:

  • отличный вкус плодов и универсальность назначения;
  • морозостойкость;
  • самоплодность;
  • высокая и стабильная урожайность;
  • хорошие показатели лёжкости и транспортабельности;
  • устойчивость к шарке и красной пятнистости.
  • Слива Стенлей обладает высокими показателями лёжкости и транспортабельности

    Из недостатков:

  • неустойчивость к серой гнили;
  • требовательность к плодородию почвы;
  • невысокая засухоустойчивость;
  • позднеспелость.
  • Сорт Стенлей – от саженца до урожая

    Чтобы вырастить Стенлей на своём участке, потребуются общие знания о правилах культивирования сливы и немного терпения. При выборе саженца нужно принять во внимание особенности своего климата. Если выращивать Стенлей планируется в тёплом регионе, можно купить корнесобственный саженец. Если климат холодный, лучше взять на подвое.

    Подбор участка

    Место для посадки Стенлей нужно выбрать самое тёплое и солнечное. Хорошо, если оно будет защищено от сквозняков. Деревце прекрасно будет себя чувствовать на южной стороне пологого склона или хотя бы за невысоким забором, если он не слишком затеняет.

    Для сливы Стенлей наиболее благоприятно тёплое и солнечное место

    Стенлей – сорт влаголюбивый, однако совершенно не выносит застоя воды. Поэтому низины, заболачиваемые участки и места с высоким стоянием подпочвенных вод этой сливе не подойдут.

    Следует помнить и том, что эта американская гостья любит «покушать». Надо отвести ей достаточно плодородный кусок земли площадью не меньше 9 квадратных метров. Лучшие варианты – слабощелочные и нейтральные супесчаники или суглинки. Кислую почву нужно будет раскислять доломитовой мукой.

    Высадка саженца

    Сливу Стенлей лучше всего сажать ранней весной до начала сокодвижения. Практика позывает, что при осенней посадке этот сорт приживается хуже.

    Готовим посадочную яму для сливы

    Посадочную яму надо подготовить осенью, до наступления морозов. В этом случае почва успеет как следует осесть. Размер ямы и методика закладки зависят от плодородия грунта.

    Дно посадочной ямы перекапывается.

    Снятый верхний слой смешивается с перегноем в пропорции 1:1 и насыпается холмиком на дно ямы.

    Смешиваются 2 ведра хорошо перегнившего навоза, литровая банка золы и измельченная дернина.

    Смесь укладывается на дно ямы.

    До половины глубины холмиком досыпается плодородный грунт из другого места.

    Посадка саженца Стенлей не имеет никаких технологических особенностей. Выполняется она по общим правилам:

    1. Чуть в стороне от вершины холмика на дне посадочной ямы вбивается опорный кол. Высоту надо рассчитать так, чтобы верхушка опоры оказалась чуть ниже первых боковых побегов саженца.
    2. Посадочную яму хорошо пролить водой.
    3. Саженец поставить рядом с опорой и подвязать. При этом необходимо следить, чтобы корневая шейка оказалась над землёй.
    4. Корни распределить по холмику и постепенно присыпать хорошей землёй, плотно притаптывая.

    Посадка саженца сливы

    1. Ещё раз проверить расположение корневой шейки. Идеально, если она окажется на три пальца выше поверхности почвы.
    2. Отступить примерно на полметра от штамба и тяпкой или плоскорезом сделать по кругу бороздку. В неё влить около трёх ведер воды.
    3. Замульчировать приствольный круг.
    4. Дальнейший уход

      Сразу после посадки саженец нужно «подстричь». Слива даёт большие ежегодные приросты, поэтому чем раньше начать формирование кроны, тем лучше. У саженца-однолетки надо прищипнуть верхушечную почку, чтобы пошли в рост боковые побеги. Из них сформируются будущие скелетные ветви деревца. У двухлетнего саженца стоит на треть укоротить центральный проводник и боковые ветви.

      В первый сезон после высадки на постоянное место Стенлей требует много внимания. Поливать саженец следует регулярно. Несколько раз за лето можно пролить раствором «Гетероауксина» из расчёта 2 таблетки на 10-литровое ведро воды. Полоть приствольный круг не стоит, чтобы не тревожить травмированные корни. Траву лучше скашивать.

      На второй год пора начинать подкормки. Их схема будет зависеть от фазы жизни растения.

      profermu.com

      Сорт сливы Стенлей

      Сочная и ароматная слива Стенлей невероятно популярна среди садоводов всего мира. Это косточковая культура относится к группе слив-венгерок. Плоды хорошо поддаются сушке и именно из них можно получить самый вкусный чернослив. Слива рано вступает в плодоношение первыми плодами можно будет насладиться на 2-3-й год после посадки.

      В опылении не нуждается, является самоопыляемой. Очень урожайный сорт — одно дерево дает до 60 кг урожая. Плоды отличаются полезным составом — в них много пектинов, витаминов и сахара. Это морозоустойчивый сорт: даже без укрытия растение не погибнет в 25-градусный мороз.

      Летом с ним также легко: сорт является засухоустойчивым. Единственное слабое место сливы стенлей — это склонность к монилиозу. При этом заболевании высыхают верхушки побегов и гибнут плоды.

      Из истории сорта

      В начале прошлого века профессором кафедры садоводства Корнельского университета Ричардом Веллингтоном проводились эксперименты по скрещиванию американской сливы Гранд Дюк и французской Прюно д’Ажен. В результате появилась слива Стенлей. Это был 1926 год. От американского «папаши» культуры приобрела устойчивость к вымерзанию цветочных почек. А от матери-«француженки» селекционный сорт унаследовал яркий вкус и превосходный аромат.

      Этой сливой засеяно сегодня большинство площадей в зонах умеренного климата. Из нее производится почти весь американский и европейский чернослив.

      В нашей стране Стенлей культивируется с 1980 года. И хотя сорт рекомендован для посадки в южных регионах, встретить его можно и на севере, даже в Сибири, в Центрально-Черноземном районе, Подмосковье. Если для района характерно появление заморозков уже в сентябре, лучше воздержаться от посадки сливы Стенлей. Это позднеспелый сорт, поэтому может не успеть вызреть до наступления холодов.

      Чтобы добиться успеха в выращивании растения в холодных регионах, применяют специальные морозостойкие подвои:

      Еще один способ, который позволит получать хороший урожай в районах с нестабильными погодными условиями, — прививка в крону районированного сорта. Этот метод также снимет проблемы с опылением.

      Описание сорта

      Слива Стенлей из группы венгерок объединяет сорта с удлиненными темно-фиолетовыми плодами, плотной сахаристой мякотью и четким брюшным швом.

      Основные характеристики сорта сливы Стенлей отражены в таблице:

      Урожай: сбор и хранение

      Сорт Стенли — высокоурожайный. Плоды сливы созревают в конце августа — начале сентября. Первый урожай появляется на второй год посадки. С одного дерева примерно к 3-му году выращивания можно собрать более 60 кг плодов.

      Созревание урожая происходит постепенно. Сбор можно разделить на 2-3 раза. Плоды снимают после полного созревания. Если запланирована их перевозка, то лучше собрать урожай на 5 дней раньше. Для снятия слив лучше выбрать сухой день.

      Плоды, не собранные вовремя, приобретают мягкость и неприятный вкус, начинают осыпаться.

      Для сбора слив подойдут корзины или ящики. Снимая плоды, следует свести к минимуму лишние прикасания к ним — чтобы не стерся восковой налет. Сбор начинается с концов нижних веток с продвижением к центральной части деревца.

      У Стенли хрупкая древесина — поэтому исключены тряска и наклон ветвей. При необходимости стоит использовать лестницу.

      На заметку! Регулярное употребление сливы Стенлей повышает защитные функции организма и продляет молодость. Также плоды этого дерева являются отличной профилактикой онкозаболеваний.

      В свежем виде сливы сорта Стенлей хранятся не более 6 суток в холодильнике.

      Чтобы продлить хранение плодов, применяют следующие способы:

      1. Заморозка — сливы хорошо и аккуратно промыть, высушить и разложить в пакеты для хранения замороженных продуктов. В таком виде заготовки хранятся до 7 месяцев. Но даже после окончания срока хранения сливы не испортятся, а просто станут немного кислее.
      2. Консервирование — сорт Стенлей пригоден для приготовления варенья, повидла, джема, компотов.
      3. Настаивание спиртного — следуя рецептуре, можно сделать настойку, вино, ликер.
      4. Приготовление чернослива — сливы следует выдержать в горячем растворе пищевой соли в течение 30 секунд. После промыть и разложить на противне в приоткрытом духовом шкафу. Оставить на 3 часа при температуре 50 °C. Дать полностью остыть. Затем опять начать сушку в духовке, но уже при температуре 70 °C. Опять остывание — и еще 4 часа при 90 °C. Хранить чернослив нужно в прохладном месте — в стеклянных емкостях, ящичках из дерева или бумажных пакетах.
      5. Плюсы и минусы сливы Стенлей

        Еще одна таблица, в которой кратко размещены основные достоинства и недостатки сорта Стенлей:

        rassada.info

        Слива «стенлей»: описание, характеристика, фото и отзывы

        Для того чтобы получить хороший урожай сливы, нужно прежде всего правильно выбрать сорт. Таковых на сегодняшний день существует множество. Одним из самых интересных и популярных разновидностей является слива «стенлей». Этот сорт очень неплохо подходит для выращивания в южных регионах России. К примеру, в Краснодарском крае.

        История сливы «стенлей»

        Сорт этот был выведен в США. У нас в стране впервые в Госреестр его занесли в 1983 году. При этом отнесен он был к Северо-Кавказскому региону. Популярностью сорт пользуется не только у нас в стране, но и по всему миру. На данный момент именно он чаще всего применяется при производстве чернослива.

        Слива «стенлей»: описание сорта

        Представляет собой этот сорт не слишком высокое дерево с достаточно компактной и при этом округлой и редкой кроной. Штамб у этой сливы отличается серым темным цветом, прямой и слегка шелушащийся. К растрескиванию древесина при росте не склонна. Побеги деревце дает прямые, слегка околюченные.

        Листочки у сливы этого сорта округлые, с тупым концом, отличаются средними размерами (7 см в длину, 4 см в ширину), практически ровные, сверху неопушенные. Снизу пластинки вдоль жилок покрыты небольшими ворсинками. Вогнутость у листочков средняя, а ткани достаточно рыхлые.

        Цветет слива «стенлей» белыми цветками. Лепестки у них друг к другу не прижаты. Тычинки и пестики имеют довольно-таки большую длину. Первые вырастают до 7-12 мм, второй – до 11 мм. Тычинок в цветке обычно много – до 28 шт.

        Описание плодов

        Плоды сорт сливы «стенлей» имеет крупные, аккуратные. В длину они могут достигать 53 мм, в ширину – 40 мм, в толщину – 37 мм. Средняя их масса – 50 грамм. По форме плоды яйцевидные, неравнобокие. Брюшной шов у них очень сильно выражен, однако к растрескиванию они не склонны. Восковой налет на плодах этого сорта хорошо заметен и практически скрывает очень темную фиолетовую окраску кожицы. Последняя от мякоти отделяется с трудом, имеет среднюю толщину и рыхлую консистенцию. Мякоть слив сладкая, волокнистая, средней степени сочности, отличается желтой окраской. Верхушка у плода округлая, основание вытянутое. Воронка плодоножки имеет среднюю глубину. Косточка довольно-таки большая, вытянутая. Ее вес составляет примерно 3,3% от мякоти.

        Состав плодов

        Слива «стенлей», характеристика, урожайность и опылители которой будут рассмотрены ниже, дает плоды, содержащие следующие вещества.

        Помимо этого, в плодах сливы данного сорта содержится: аскорбиновой кислоты 8,9 мг/100 г и полифенолов – 460 мг/100 г.

        Сорт сливы «стенлей» относится к частично самоплодным. Однако посадить рядом другие сливы все же будет неплохо. Особенно хорошо для этой цели подойдут сорта «президент» и «экспресс».

        Характеристики сорта

        Слива «стенлей», описание которой было дано выше, отличается очень неплохой урожайностью. Плодоносит этот сорт регулярно и очень обильно. Зацветает примерно в середине апреля. Созревают плоды поздно – в конце августа и начале сентября. Относится сорт к зимостойким. К грибковым заболеваниям устойчивостью не отличается. Редко заражается полистигмозом и шарке. К монилиозу, к сожалению, не слишком устойчив. Первый урожай сливы может быть получен уже на третий год после посадки.

        Слива «стенлей», характеристика которой позволяет судить о ней как об очень неплохом сорте, рекомендуется для выращивания как на личных приусадебных участках, так и в промышленных масштабах.

        Отзывы о «стенлей»

        Мнение у садоводов об этом сорте довольно-таки неплохое. Особо отмечается ее высокая урожайность. С одного дерева «стенлей» можно собрать в год до 60 кг плодов. Однако сажать эту сливу рекомендуют все же только на участках, расположенных в теплых регионах страны. Хотя этот сорт и заявлен как зимостойкий, холода средней полосы России он переносит довольно-таки плохо. Положительные отзывы имеются и о качестве самих плодов. Очень неплохо они подходят как для употребления в свежем виде, так и для консервирования. Помимо этого, их можно еще и сушить. Что касается транспортабельности, то в этом плане «стенлей» также заслужил вполне неплохие отзывы.

        Слива «стенлей», описание которой мы представили вашему вниманию выше, нравится многим садоводам также благодаря своей неприхотливости. Дело в том, что она способна расти практически на любых видах почв. Однако при этом опытные дачники забывать поливать «стенлей» не советуют. Засухоустойчивостью, к сожалению, этот сорт не отличается.

        Как сажать

        Слива «стенлей», отзывы о которой, как вы уже поняли, в основном положительные, может высаживаться в почву как весной, так и осенью. Однако в первом случае примутся деревца, скорее всего, лучше. Саженец помещают в яму глубиной и диаметром порядка полуметра. Вынутый грунт тщательно перемешивают с перегноем в пропорции 1:2. Яму заполняют до половины. Операцию по подготовке лунки подобным образом нужно произвести примерно за неделю до высадки. За этот срок почва успеет осесть. Саженец заглубляют в лунку так, чтобы его корневая шейка находилась на уровне с поверхностью грунта либо была на 4-5 см выше него. Корни присыпают обычной землей без удобрений, которую нужно слегка утрамбовать для того, чтобы избавиться от пустот.

        После посадки вокруг ствола делают прикорневой круг и поливают деревце 3-4 ведрами теплой воды. На заключительном этапе выполняют мульчирование сухими листьями, перегноем или соломой.

        Признаки монилиоза

        Слива «стенлей», характеристика которой позволяет судить о ней как о неприхотливой, тем не менее, не слишком устойчива к грибковым заболеваниям. Симптомы серой гнили косточковых следующие:

      6. Побурение побегов и ветвей.
      7. Появление на коре серых мелких наростов.
      8. Загнивание плодов. При этом на их поверхности появляются серые мелкие, хаотично расположенные наросты. Этим серая гниль отличается от плодовой. При заражении последней наросты имеют форму концентрических кругов. В первую очередь очаги поражения возникают в местах с механическими повреждениями.
      9. Растрескивание старых ветвей. Из разломов при этом выступает камедь с образованием наплывов. С развитием болезни эти ветки отмирают.
      10. Профилактика монилиоза

        Как уже упоминалось, слива «стенлей», отзывы о которой в основном положительные, не слишком устойчива к серой гнили. Для того чтобы предотвратить заражение этой болезнью, следует принять ряд мер. Прежде всего, при сборе урожая нужно стараться не повреждать плоды и ветки. Очень важно также проводить профилактические мероприятия, направленные на предотвращение поражения деревьев разного рода вредителями – гусеницами, плодожорками и т. д. Дело в том, что споры монилиоза способны распространяться не только по воздуху, но и на лапках насекомых. Поздно осенью штабы и скелетные ветви желательно побелить.

        Лечение монилиоза

        Разумеется, слива «стенлей» (фото этого сорта можно видеть на странице) от этой болезни может быть и избавлена. Зимует возбудитель этого заболевания на пораженных ветках и плодах. Поэтому их обязательно нужно удалять. Лечение производится опрыскиванием почвы и самих деревьев. При этом можно использовать железный или медный купорос, 1% бордоскую жидкость, олеокуприт или нитрафен. Опрыскивание этими препаратами проводится весной, до начала зацветания растений. Поливать растения и почву нужно довольно-таки обильно.

        Повторно эту процедуру с таким сортом, как слива «стенлей», проводят после окончания цветения. При этом также используются бордоская жидкость, купоросы, фунгициды (купрозан, каптан, фталан или раствор цинеба). Предварительно стоит провести контрольное опрыскивание. Оно необходимо для того, чтобы убедиться, что препарат не пожжет листья. При этом выбирают несколько контрольных веток и производят опрыскивание. Через несколько дней смотрят, не появились ли ожоги. Представляют они собой сетку на плодах и некротические пятна на листьях.

        Бордоская жидкость

        Проще всего будет обработать сливу раствором медного купороса в известковом молоке. Приготавливается бордоская жидкость следующим образом:

      11. По 300 г медного купороса и извести разводят в 2-3 литрах горячей воды (отдельно).
      12. Добавляют в оба раствора холодной воды так, чтобы общее количество ее получилось по 5 л.
      13. Тонкой струйкой вливают раствор купороса в процеженный известковый.
      14. Другие популярные сорта

        Разумеется, «стенлей» не единственный популярный у нас в стране позднеспелый сорт. Очень неплохо отзываются дачники также о:

      15. Сливе «президент». Этот сорт принято сажать рядом с таким, как слива «стенлей». Опылители они друг для друга очень даже неплохие. Помимо этого, «президент» и сам отличается неплохой урожайностью, зимостойкостью и крупноплодностью. За год с одного дерева можно собрать до 100 кг плодов. «Стенлей» для «президента» также является хорошим опылителем. Основной отличительной особенностью этого сорта является то, что мякоть плодов – даже полностью созревших – отличается плотностью и хрустит во время еды. При этом на вкус она очень сладкая.
      16. Сливе «хаганта». Это немецкий сорт, дающий обильные урожаи. Основной его отличительной особенностью являются необыкновенно крупные плоды – до 60-80 грамм. Не слишком сладкие, они просто идеально подходят для консервирования и выпечки.
      17. Как видите, слива «стенлей» может стать просто отличным выбором для дачников южных регионов нашей страны. Высокая урожайность, неприхотливость и неплохая устойчивость к заболеваниям делают ее высадку на загородных участках более чем целесообразной. Особенно хорошо ее высаживать рядом с таким же позднеспелым «президентом».

        fb.ru

        Слива Президент

        Сорт выведен в Англии в 1901 г. Дерево сильнорослое, высотой до 4,5 м.
        Хорошими опылителями являются сорта – Стенли, Блюфри.

        Характеризуется скороплодностью и высокой урожайностью. Зимостойкость средняя. Плоды очень крупные, массой до 70 г. . Плоды овальной формы или шароподобные. Кожица пурпурно-фиолетового цвета с подкожными точками и сильным синеватым налетом. Мякоть зеленовато-желтого цвета, плотная, сладкая. Косточка овальная широкая, хорошо отделяется от мякоти.

        Плоды: Крупные (50-70 г), овальные. Кожица бордовая, в жаркое лето бордово-фиолетовая или почти тёмно-синяя. Мякоть созревшего плода жёлто-зелёная или жёлтая, довольно плотная, хорошо отделяется от косточки.

        Съёмная зрелость: Созревает в конце сентября и начале октября.

        Восприимчивость к болезням: Сорт средне поражается шаркой и слабо восприимчив к болезням за исключением монилиоза, к которому чувствителен.

        Пригодность плодов: Плоды десертного назначения и для приготовления кондитерских продуктов.

        Слива БЛЮФРИ (Bluefre)

        Американский сорт, полученный путем скрещивания сортов Stanley x President.

        Дерево сильнорослое, особенно активный рост в первые годы после посадки. После вступления в плодоношение рост ослабевает. Образует густую раскидистую крону, ветви которой отходят от центрального проводника под довольно большими углами.

        Сорт скороплодный, вступает в плодоношение рано, урожайность высокая, ежегодная. Частично самоплодный, но наилучшие результаты по урожайности дает выращивание с такими опылителями, как Стенлей, Президент. Плоды созревают во второй декаде сентября.

        Плоды крупные или очень крупные, весом 60-75г. широкоовальные. Цвет кожицы тёмно-фиолетовый, привлекательный, с восковым налётом, но часто гораздо крупнее, округло-овальной формы, несимметричные. Мякоть желтая, нежная, сочная вкусная, Косточка хорошо отделяется от мякоти.

        Плоды универсального назначения, используются для всех видов переработки: компоты, варенья, сушка и замораживание.

        Достоинства сорта: высокая зимостойкость, обильная урожайность, скороплодность, высокие товарные качества. Во время сборов слив у Блюфри нет конкурентов.

        Основное назначение – употребление в свежем виде.

        Слива СТЕНЛЕЙ

        Сорт выведен в США. Дерево средней силы роста, с округлой, редкой кроной.

        Плод обратнояйцевидный, неравнобокий, очень крупный, высота 53 мм, ширина 40 мм, толщина 37 мм, масса 50 г. Основная окраска зеленая, покровная темно-фиолетовая. От мякоти отделяется хорошо.

        Плоды пригодны для употребления в свежем виде, для сушки и многих видов консервирования. Оценка консервов: замороженные плоды – 4,8 балла, чернослив – 4,5 балла, компот – 5 баллов, сок с мякотью – 4,6 балла, маринады – 4,5 балла. Плоды содержат, на сырой вес: сухих веществ – 21,6%,сахаров– 13,8%,кислот – 0,72%, сахарокислотный индекс 19,17%,пектиновых веществ – 1,02%,полифенолов – 460 мг/100г, аскорбиновой кислоты – 8,9 мг/100г.

        ?Цветет в средние сроки – в середине апреля. Частично самоплодный. Созревает поздно – в начале сентября. Вступает в плодоношение на 4-5 год. Урожайность высокая и регулярная. Зимостойкость высокая. Засухоустойчивость средняя. Сорт устойчив к полистигмозу, шарке, но недостаточно устойчив к монилиозу.

        Достоинства: урожайность, крупноплодность, высокое качество плодов, зимостойкость. Плоды универасального назначения. Используются для приготовления компотов, чернослива, а также свежего потребления.

        ЧАЧАКСКАЯ РАННЯЯ

        Дому, у которого не цветут сливы,
        Не видать ни солнца, ни гостя.
        Слива под окном – как семейная фотография
        Слива на могиле — как памятник.

        (Сербская песня)

        Ранний, крупноплодный, десертный

        Сорт выведен в Югославии (Сербия) на опытной станции г Чачак в 1961г. Получен в результат скрещивания сортов Венгерка обыкновенная и Венгерка Вангенгейма.

        Сорт раннего срока созревания. Крупноплодный. Скороплодный. Начинает плодоношение со второго года после посадки.

        Плоды крупные средний вес 50 г , яйцевидной формы, отличного вкуса. Мякоть нежная, сочная, жёлтого цвета. Косточка отделяется. Сорт пользуется популярностью во многих европейских странах, а так же России. Плоды используются в диетическом питании, консервации и сушке.

        Лучшие опылители – Стенлей

        Сербские сливы завоевали Европу

        ?«Чачакская ранняя», «Чачакская красавица» и «Чачакская лучшая» — лишь три из 14 сортов сливы, созданных в Институте садоводства в Чачаке и сейчас растущих в садах практически всех европейских стран.. Недавно специалисты из этого уважаемого во всем мире института, существующего уже не одно десятилетие, создали еще четыре новых сорта: «Поздняя синяя», «Милдора», «Лилия», а также сорт, который наверняка привлечет внимание производителей – «Златка», слива ярко желтого цвета.

        Слива это символ Сербии, по сути ее бренд и главный продукт в ассортименте садоводства. Из 244 000 гектаров садов половина – под сливами. На этих участках высажено около 49 миллионов сливовых деревьев, 94% этих садов в центральной Сербии. Потому из 35 новых сортов, которые созданы 14 – сортов сливы, причем поданы заявки на регистрацию еще нескольких гибридов.

        Ни одна слива не идеальна и потому специалисты всегда в поиске нового сорта, который удовлетворил бы производителей. В зависимости от предназначения создаются сливы исключительно для еды в свежем виде, для сушки, для компотов, для ракии. Также ставятся цели по созданию сортов слив созревающих раньше или позже, когда цены максимальные. Так, к примеру и была недавно создана «Поздняя синяя», которая будет созревать последней в саду.

        ?В прошлом веке Сербия была крупнейшим экспортером сушеных слив, причем старых сортов – «Венгерки» или «Пожегачи».Сейчас специалисты института стараются создать сорт, который помог Сербии производить сливы контролируемого качества, что увеличило бы долю сливы в экспорте свежих фруктов.

        Насколько важна работа по созданию новых сортов слив иллюстрирует пример Первого европейского симпозиума по сливам, прошедшего в 2006 году, когда было заявлено: «Выражаем огромную благодарность жителям Чачака за все те чудесные сорта, которые они подарили миру». Этим особо гордятся все работники Чачакского Института садоводства.

        В прошлом 2014 году Сербия экспортировала около 27 миллионов килограммов сливы, получив доход в 18 миллионов долларов.

        divnyi-sad.ru

        Этот сорт хорош свежим, высушенным и консервированным — слива Стенли

        Эта слива относится к группе «Венгерка».

        Основные производители чернослива используют именно «Стенли» в качестве исходного сырья.

        В индивидуальных хозяйствах сорт используют как универсальный, употребляя плоды свежими, высушенными, законсервированными, в виде джемов и варенья, компотов и домашних вин.

        История селекции

        Родина сливы «Стенли» – Соединённые Штаты. Его получили при скрещивании самого известного французского сорта «Пруне Аген» с американским «Гранд Дюк».

        У нас данный сорт рекомендован для выращивания в регионе Северного Кавказа и юга России. Если читать побуквенно оригинальное имя «Stenley», название будет звучать как «Стенлей». Но для русского языка привычнее произносить «Стенли».

        Для сравнения можно взять название известного стадиона. Английский вариант названия «Wembley» буквально читается как «Уэмблей», но у нас его принято называть «Уэмбли».

        Описание сорта Стенли

        Дерево имеет красивую негустую округлую крону. Темного серого цвета штамб – прямой, со слабо растрескивающейся корой.

        Молодые побеги – малиново-фиолетовые, без опушения, с редкими колючками.

        Мелкие (не более 3 мм) вегетативные почки имеют форму конуса.

        Округлые листья средних размеров имеют заострённую верхушку. Средний размер листа 7,5 см х 5,4 см. Ярко-зелёные листья слегка вогнуты, довольно рыхлой консистенции.

        В нижней части листа, преимущественно вдоль жилок, присутствует слабая ворсистость. Черешок 1,9 см длины имеет антоциановый оттенок. Длина междоузлий составляет 3-3,5 см.

        Отличительные особенности плодов:

        • заметно выражена неравнобокость костянок, имеющих форму обратнояйцевидную;
        • брюшной шов отчётливый, без склонности к растрескиванию;
        • плодовая кожура токая, трудно отделяемая;
        • окраска кожицы тёмно-фиолетовая, с густым восковым налётом;
        • мякоть жёлто-зелёная, плотная, ароматная, сладкая, с небольшой кислинкой;
        • размер костянок крупный, до 50 грамм;
        • косточка заострённая, с бугорчатой поверхностью, отделяется от мякоти хорошо;
        • содержание сахара колеблется около 13,8 %, кислотность – не более 7%.

        Визуально ознакомиться с сортом сливы «Стенли»(«Стенлей») можно на фото ниже:

        Агротехнические характеристики

        Цветение этого сорта отмечается довольно рано, в середине апреля.

        Крупные белые цветки на длинных цветоножках имеют большое количество тычинок. Обладает «Стенли» высокой степенью самоплодности, даёт хороший урожай при отсутствии опылителей.

        Плодоношение – на прошлогоднем приросте или веточках букетного типа.

        Сорт относят к сливам позднего срока созревания. Съёмная спелость костянок и основной период потребления плодов наступает в сентябре.

        Плодоносить «Стенли» начинает на 3-4 год. В дальнейшем плодоношение отличается регулярностью и хорошей урожайностью.

        Зимостойкость сорта оценивают как среднюю или выше средней.

        Описаны случаи благоприятной перезимовки растения после 34-градусных морозов. Это позволяет продвигать сорт в более холодные регионы.

        Сорт имеет засухоустойчивость на среднем уровне. В сухие годы требует дополнительного полива, в противном случае резко снижается качество и количество урожая.

        Потребность в почвенном питании высока, сорт хорошо удаётся на плодородных почвах. Недостаток минеральных веществ в почве приводит к ухудшению вкусовых качеств.

        Рекомендации по посадке и уходу

        Лучшим сезоном для посадки сливы в южных регионах считают осень, а в северных – весну.

        Для посадки подбирают солнечное место, укрытое от северных ветров.

        Недопустимо сажать деревце в низинку, где может застаиваться вода, нарушая дыхание корневой системы.

        Учитывая высокую требовательность сливы «Стенли» к почвенному плодородию, яму для её посадки и грунт для засыпки корней надо тщательно подготовить.

        Рекомендуемые размеры ямы для посадки: диаметр 60-90 см, глубина – 50-60 см. Грунт для засыпания корней готовится на основе супесчаной почвы или суглинка с добавлением компоста, который должен составлять половину объёма.

        В грунт вносится суперфосфат (до 200 г) и сернокислый калий (до 80 г). И посадочную яму, и питательный субстрат готовят за несколько месяцев до посадки. Этого питания молодому растению хватит на первое лето. Регулярные подкормки начинают со второго года вегетации.

        Перед посадкой крону молодого деревца укорачивают на треть, стимулируя таким образом её развитие. В последующие годы обрезку производят рано весной, срезая загущающие ветви «на кольцо». Оставлять «пеньки» крайне нежелательно, во избежание заболевания дерева. Обрезкой не стоит злоупотреблять, за один раз срезают не более 20% ветвей.

        После засыпки корней и тщательного уплотнения грунта следует сформировать вокруг лунки земляной валик для задержания поливной воды и обильно полить саженец. Для полива понадобится 1-1,5 ведра тёплой воды. В течение всего сезона деревце регулярно поливают: при отсутствии дождей по ведру на каждый саженец 1-2 раза в неделю. Регулярные поливы нужны и плодоносящим растениям.

        Также нежелательно поднимать её высоко над уровнем грунта. Идеально – как раз над ним.

        У молодых деревьев корневую систему на зиму необходимо укрывать мульчей.

        Стволик и основные ветви надо укутывать лапником или обвязкой из любой светлой ткани. Так мы защитим саженец от грызунов, морозобоин и солнечных ожогов. Не помешает такой уход и взрослым деревьям.

        Защита от вредителей и болезней

        Сорт подвержен монилиозу. Чтобы избежать заражения перед началом распускания листвы деревья обрабатывают фунгицидом.

        Нельзя из года в год пользоваться одним и тем же препаратом. Чтобы избежать привыкания возбудителя болезни, средства против него надо время от времени менять.

        Устойчивость к полистигмозу и к клястеропорозу у данного сорта высокая.

        Из вредителей сорт «Стенли» подвержен сливовой тле. До цветения растение надо обработать соответствующим инсектицидом, желательно выбирать препараты с системным действием.

        Популярность и высокие качества сорта, универсальность его использования и сравнительная простота ухода за растением делают его весьма желанным в наших садах. Для личных подворий сорт подходит идеально.

        Промышленное его выращивание будет рентабельным при культивировании сорта для переработки, так как транспортабельность плодов невысока.

        Полезное видео

        Из видео можно наглядно ознакомиться с сортом сливы «Стенли»(«Стенлей»):

        selo.guru

Рубрики: Выращивание