Черная смородина «Лентяй»: описание сорта, фото

Черная смородина «Лентяй» уже более двадцати лет пользуется популярностью у садоводов. Это поздний сорт, он хорошо растет в средней полосе России, сбор урожая производится в августе. Данная смородина очень вкусная, понравится всем ценителям именно черного сорта. Ее можно употреблять в свежем виде, варить варенья и компоты, замораживать на зиму. Смородина «Лентяй», описание которой мы представили в данной статье, очень полезна, как и любая другая ягода. Предлагаем ознакомиться с ее преимуществами более подробно.

История выведения

Сорт смородины «Лентяй» был получен путем скрещивания сортов «Минай Шмырев» и «Бредторп». Удалось это произвести селекционерам Князеву С. Д. и Баяновой Л. В., работающим во ВНИИ Т. П. Огольцовой. В 1995 году данный сорт был занесен в Госреестр и рекомендован для выращивания в Северо-Западном, Волго-Вятском, Центральном и Средневолжском регионах.

Своим интригующим названием смородина обязана позднему созреванию ягод. Сбор урожая проходит в августе, когда практически все подобные культуры уже убраны.

Смородина «Лентяй»: описание сорта

Куст данной культуры довольно высокий, может достигать 180 сантиметров в высоту, густой, раскидистый в меру, побеги мощные, толстые и прямые. Листья имеют пять лопастей, крупные, из них получается отличная уральская долма. Цвет листвы темно-зеленый, листья слабоморщинистые и гладкие. Кора молодых кустов зеленого цвета, блестящая. Более зрелое растение имеет кору сероватую с коричневым оттенком, но все такую же блестящую. Почки розово-фиолетового оттенка, среднего размера при набухании, имеют форму конуса, располагаются по всей длине веток и побегов. Цветы напоминают внешне колокольчики, лепестки красноватые, собраны в кисти до 8 сантиметров. Опущенный черешок длинный, ось среднего размера.

Описание ягод

При созревании плоды крупные, каждый достигает 2,5 грамма весом. Цвет кожицы почти черный, имеет еле определимый коричневый оттенок. Размер ягод в среднем достигает 1-1,5 сантиметра, форма их круглая. Плодоножка немного изогнута, размер ее средний. Вкус зрелой смородины «Лентяй» сладкий, ощущается небольшая кислинка. Сорт считается десертным. Аромат необыкновенно насыщенный, кожица довольно плотная, а под ней скрывается сочная, вкусная мякоть. По пятибалльной шкале дегустационную оценку «Лентяй» получил в 4,8 балла.

Ягоды данного сорта имеют очень аппетитный вид. Ценятся за уникальные вкусовые качества, сочность и аромат. Черная смородина «Лентяй» имеет множество полезных компонентов:

  • сухие растворимые вещества — 13,7 %;
  • кислоты — 2,8 %;
  • сахар — 8,8 %;
  • кислота аскорбиновая — 117,4 мг;
  • лейкоантоцианы — 321 мг;
  • антоцианы — 115,4 мг;
  • Р-реактивные вещества в сумме — 674,3 мг;
  • кахетины — 237,9 мг.
  • Достоинства сорта

    За что же полюбилась смородина черная «Лентяй» садоводам? Преимуществ у нее, как оказалось, довольно много:

    • Дачники оценили высокую зимостойкость, благодаря которой имеется возможность выращивания ягод в самых суровых районах. Куст легко переносит продолжительные морозы с понижением температуры до -34 градусов.
    • Отменные вкусовые качества позволяют наслаждаться смородиной в любом виде, ягода универсальна.
    • Сорт очень устойчив к болезням и вредителям.
    • Имеется возможность собирать ягоды механизированным способом. Многие согласятся, что собирать ягоды черной смородины довольно неприятно и сложно, так как ветви и листва довольно густые.
    • Недостатки

      Но и отрицательных характеристик у сорта предостаточно. С какими же сложностями придется столкнуться?

      • Ягоды созревают поочередно, придется собирать урожай в несколько приемов.
      • Транспортабельность очень низкая, не имеется возможности перевозить ягоды на большие расстояния, они мнутся и утрачивают товарный вид.
      • Перфекционистам на заметку: плоды разного размера.
      • Ягоды начинают осыпаться при созревании. Собирать урожай будет непросто, так как большинство самостоятельно осыплется под куст.
      • Также к недостаткам можно отнести низкую самоплодность — всего 45 %. Если вы заинтересованы в высоком урожае и вам важен вкус ягод, то придется высадить прочие сорта для перекрестного опыления. Идеально подойдут «Пилот Мамкин», «Белорусская сладкая», «Бинар» и «Оджебин».

        Особенности агротехники

        Чтобы получить здоровый и богатый урожай, необходимо следовать определенным правилам:

      • Высаживать смородину «Лентяй» нужно в октябре. За зиму корневая система окрепнет, а весной начнет усиленный рост.
      • Оптимальные предшественники смородины — бобовые культуры или рожь. Не высаживайте на местах, где произрастали ягоды, там земля «пустая».
      • Выбирайте хорошо освещенные участки. Идеальный вариант — высаживание вдоль заборов, которые защитят от ветров и сквозняка.
      • Если место посадки на склоне, то поместите смородину на нижнем или среднем его уровне.
      • Необходимо обеспечить участок дренажом, чтобы куст не погиб из-за излишка влаги.
      • Сорт смородины «Лентяй» не любит кислые почвы (рН должен быть 6-6,5). Идеальный грунт — супесчаные и суглинистые почвы.
      • При выборе саженца ориентируйтесь не на его размеры, ведь придется подрезать до 4 почек. Главный критерий — корневая система. Она должна быть сильно разветвленная, не менее 20 сантиметров, без признаков гнили и сухости.
      • Если кусты однолетние, высаживайте по два в одну ямку, направьте в разные стороны. Лучше всего приживутся саженцы, которым от двух лет.
      • Уход после высаживания

        Ваш кустарник проживет около 20 лет, если вы будете соблюдать все правила ухода за ним. Это полив, обрезка, внесение удобрений, проведение профилактики от паразитов и болезней. С середины весны, когда снег уже сошел, и до середины лета необходимо производить поливы до трех раз в неделю, по мере высыхания почвы. Оптимальный полив — ведро воды под один куст. Поможет проверить почву на влагу измеритель кислотности почвы «3 в 1», он укажет на закисленность, уровень света и влаги. Поливы лучше производить в вечернее время, чтобы за ночь влага впиталась, а не испарилась, и корни получили больше необходимых веществ.

        Когда начинают активно расти ягоды, совместите дождевание с поливами. В период, когда ягоды стали темными, уменьшайте орошение, чтобы они не потрескались. Не забывайте обрезать лишние побеги весной и осенью, обрабатывать почву: рыхлить, удалять сорную траву. Если вы будете соблюдать все правила, смородина «Лентяй» одарит вас щедрым урожаем!

        fb.ru

        Смородина черная, Ribes nigrum

        Августа (Смородина)

        Сорт среднепозднего срока созревания, получен на Новосибирской ЗПЯОС от опыления сорта Бредторп смесью пыльцы сортов Дружная и Ал.

        Сорт среднего срока созревания, получен в НИИ садоводства Сибири им.М.А. Лисавенко от скрещивания сортов Лепаан Муста и Сеянец Го.

        Агролесовская

        Сорт среднего срока созревания, получен на Новосибирской ЗПЯОС от скрещивания сортов Дружная и Алтайская десертная. Авторы: А.А. .

        Сорт среднего срока созревания, получен во ВНИИ селекции плодовых культур от скрещивания сортов Лентяй и Ершистая. Авторы: Т.П. О.

        Сорт раннего срока созревания, получен в Дальневосточном НИИСХ от скрещивания сортов Неаполитанская и Дочь Амгуни. Автор А.С. Вав.

        Сорт среднего срока созревания, получен в Дальневосточном НИИСХ от скрещивания сортов Голубка и Компактная. Автор А.С. Вавилов. В.

        Сорт среднего срока созревания, получен на Новосибирской ЗПЯОС от скрещивания сортов Агролесовская и Бредторп. Авторы: А.А. Потап.

        Александрина

        Сорт среднепозднего срока созревания, получен на Павловской опытной станции Всероссийского НИИ растениеводства им. Н.И.Вавилова о.

        Алтайская поздняя

        Сорт позднего срока созревания, получен в отделе горного садоводства НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко от скрещивания фор.

        Сорт среднепозднего срока созревания, получен в Дальневосточном НИИСХ от самоопыления сорта Компактная. Автор А.С. Вавилов. В 200.

        Амурский консервный

        Сорт среднепозднего срока созревания, получен в Благовещенском сельско хозяйственном институте от свободного опыления сорта Сладк.

        Сорт среднего срока созревания, получен во ВНИИ селекции плодовых культур от скрещивания форм (Белорусская сладкая х Сундербюн II.

        Сморо?дина чёрная (лат. Ribes nigrum) — листопадный кустарник, вид рода Смородина (Ribes) монотипного семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae). Каталог содержит 224 сортов черной смородины.

        Вы можете просмотреть фотоиллюстрацию и описание сортов, включенные в Госреестр селекционных достижений и допущенных к использованию.

        vniispk.ru

        версия базы 1.0.0

        обновление:22 May 12:27

        Сорта смородины черной, устойчивые к почковому клещ.

        Может ли ежевика регулярно и обильно плодоносить в .

        Благодарность коллективу ВНИИСПК от проекта «Энцикл.

        Сорт: Смородина черная, Алтайская поздняя

        Сорт позднего срока созревания, получен в отделе горного садоводства НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко от скрещивания формы (Сеянец Голубки х Сложнокистная) и сорта Клуссоновская. Автор Л.Н. Забелина. В 2004 г. включен в Госреестр сортов, допущеных к использованию по Западно-Сибирскому региону.

        Куст высокий, пряморослый, средней густоты. Растущие побеги средней толщины и тонкие, светло-зеленые. Одревесневшие побеги палевые, слабо блестящие. Почки средней величины, удлиненно-яйцевидные, сидят на коротком стебельке, розоватые, одиночные.

        Лист пятилопастный, средней величины, светло-зеленый, тонкий, нежный, гладкий. Лопасти заостренные, средняя вытянутая, узкая, превышает боковые.

        Цветки средней величины. Чашелистики ярко-малиновые, лепестки венчика кремовые, несомкнутые, отклоненные. Кисти длинные, содержат 6-13 ягод, средней плотности. Плодоножки средней длины, слабоопушенные.

        Ягоды крупные (1,1-1,2 г), округлые, одномерные, с бугорком у плодоножки, черные с легким налетом, с сухим отрывом, со средним количеством мелких семян. Чашечка мелкая, закрытая. Кожица тонкая, эластичная. Вкус ягод кисло-сладкий, приятный. Химический состав: растворимые сухие вещества — 9,210,5%, сумма сахаров — 6,2-8,0%, титруемая кислотность — 2,1-3,4%, аскорбиновая кислота — 73-207 мг/100 г, пектин — 1,1%.

        Сорт зимостойкий, высокоурожайный, средняя урожайность составляет 8,8 т/га, характеризуется хорошей самоплодностью, устойчивостью к антракно-зу, септориозу, столбчатой ржавчине, почковому клещу.

        Достоинства сорта: высокая стабильная урожайность, неприхотливость к механическому составу и плодородию почвы, хороший вкус и технологичность ягод, легкое размножение, пригодность к механизированной уборке урожая.

        Недостатки сорта: в европейской части России поражается мучнистой росой.

        Регионы, в которых данный сорт Смородина черная , Алтайская поздняя , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

        Сладкая и крупная чёрная смородина: секреты уникального сорта

        Трудно найти такого садовода, который бы не выращивал на своём участке чёрную смородину. Такой продукт чрезвычайно полезен и обладает великолепными вкусовыми качествами. Однако далеко не каждый дачник может похвастать крупными и сладкими ягодами. Безусловно, огромное значение играют сорта чёрной смородины, но имеются и нюансы, связанные с процессами выращивания куста.

        Чёрная смородина — исторический лекарь

        Со времён Киевской Руси сорта чёрной смородины почитали не только за её вкусовые качества, но и за благотворное влияние на человеческий организм. Уникальность куста заключается в том, что в качестве лекарства используют не только плоды растения, но и ветки, и даже листья.

        На сегодняшний день, очень много сортов чёрной смородины безвозвратно утеряны. Современную чёрную смородину подразделяют на три общие группы, каждая из которых обладает исключительно индивидуальными свойствами и характеристиками:

        Конечно же, каждая группа включает в себя огромное количество сортов, как мелкой, так и крупной чёрной смородины. Как правило, крупными ягоды считаются в том случае, когда их вес составляет, как минимум, 1.5 г. Современные учёные вывели множество сортов чёрной смородины, ягоды которой поражают не только своим объёмом и «товарным видом», но и шикарными вкусовыми качествами.

        Лучшие сорта чёрной смородины

        Сразу надо отметить, что очень крупная чёрная смородина, в основе своей, является результатом скрещивания различных сортов, хотя имеются некоторые виды, которые плодоносят крупными ягодами от природы.

        Большой популярностью среди садоводов пользуются следующие виды растения:

        1. Краса Львова и Добрыня.
        2. Комфорт и Санюта.
        3. Черешневая и Юбилейная.

        Важно понимать, что даже среди крупных сортов чёрной смородины имеются некоторые разновидности, которые отличаются объёмом и весом ягод. Наиболее крупноплодной смородиной, которая, помимо этого достоинства, ещё и очень вкусная, является:

      • Ядрёная, Пигмей и Сибилла;
      • Глобус и Романтика;
      • Селеченская и Добрыня.
      • Вышеперечисленные виды необычайно популярны среди дачников и огородников. Всё дело в том, что данные сорта чёрной смородины абсолютно не требуют особого внимания и какой-то особенной обработки. Самый элементарный присмотр подарит огороднику отличные, крупные и сладкие ягоды.

        Характеристики крупной и сладкой смородины

        Употребление чёрной смородины очень полезно, и этот факт давно признан не только народными ценителями, но и медицинскими светилами. Однако, существуют некоторые нюансы. К примеру, люди, страдающие болезнями желудка, не могут употреблять все сорта чёрной смородины повально. Хороший эффект достигается только в том случае, когда имеется нормальная переносимость организма к кислотам, которыми очень богаты сорта чёрной смородины. Высокая кислотность может привести к проблемам.

        Решая вышеупомянутые проблемы, учёными был выведен просто великолепный сорт крупноплодной чёрной смородины, который содержит в себе минимальное количество кислот и чрезвычайно насыщен полезными микроэлементами. Сорт «Белорусская сладкая» довольно редкий и малознакомый даже опытным дачникам, но и его обязательно стоит приобрести.

        Прекрасным витаминным составом могут похвастать следующие сорта чёрной смородины:

      • Муравушка и Экзотика;
      • Сибилла и Венера;
      • Изюмная и Чародей.

      Каждый из этих видов был выведен талантливыми селекционерами и полностью соответствует тем природным условиям, из которого взято то или иное растение.

      Свойства лучших сортов крупной смородины

      Мечтой каждого дачника или огородника является такое растение, которое прекрасно приживалось в конкретно взятых природных условиях и не требовало бы большого внимания. Именно такие виды стараются создавать селекционеры, облегчая труд садоводов и преподнося им самое лучшее, что можно взять у смородины — крупноплодный продукт и отменный его вкус.

      К примеру, сорт Муравушка будет плодоносить очень обильно даже при фактическом отсутствии какого-либо присмотра. Кроме того, листья растения остаются зелёными до самых заморозков. Этот сорт смородины очень популярен среди тех людей, которые являются любителями «живого» дизайна. Посаженный возле забора куст Муравушки создаёт впечатление природного ограждения, что очень красиво и элегантно.

      Такой крупноплодный сорт сладкой чёрной смородины, как Экзотика, плодоносит ягодами, вес которых, как минимум, 3.5 г. Несомненным достоинством растения является его устойчивость к различным заболеваниям и вредителям. Ягоды Экзотики очень хороши для компотов и варенья.

      Своеобразной победой в области селикционирования можно назвать сорт Сибилла. Куст этого сорта просто поражает своей плодовитостью, принося крупные и сладкие ягоды, где вес каждой, не менее 5 г. Такие плоды изумительно вкусны и прекрасно поддаются всевозможной переработке. Кроме того, селекционеры Урала, которые и дали жизнь данному растению, учли и природные особенности региона. Сибилла непросто неприхотлива, но и отлично переносит даже небольшие морозы.

      Крупная и сладкая смородина для детей и взрослых

      Невзирая на отличные вкусовые характеристики, далеко не каждый сорт можно беспроблемно употреблять в чистом виде, ввиду толстой или плотной кожуры продукта. Существуют специальные сорта чёрной смородины, которая не просто крупная и сладкая, но и очень нежная. Такие ягоды с удовольствием поглощаются детьми, людьми пожилыми, а также теми лицами, которые имеют проблемы с зубами.

      Среди огромного количества таких сортов, особо следует отметить Венера и Изюмная. Шкурка ягод здесь чрезвычайно тонкая и прекрасно поддаётся разжевыванию. При этом продукты имеют фантастические вкусовые качества и минимальное количество кислот. Учитывая богатейший витаминный состав данных ягод, эти сорта являются бесценными для человеческого организма, особенно для детей.

      Особое внимание следует уделить и такому сорту, как Несравненная. Перечисляя достоинства растения, важно остановиться на следующих:

    • ягоды крупные и могут достигать до 7 г. весом;
    • смородина не только крупная, но и сладкая. Она очень сочная, поэтому имеет высокую степень спроса на больших предприятиях;
    • этот продукт очень благотворно влияет на, фактически, все внутренние органы человека, а также повышает мозговую деятельность.
    • Такие впечатляющие характеристики делают ягоды чёрной смородины незаменимыми при развитии молодого организма, профилактических мероприятий или лечения всевозможных простудных заболеваний.

      Нюансы обработки: что важно знать?

      Профессионализм отечественных селекционеров очень высок. Учёными выводятся такие сорта, которые требуют минимум внимания. Однако, любое растение, всё-таки, нуждается в уходе. Чёрная и крупная смородина нуждается в систематическом поливе, этот факт необходимо помнить.

      Отлично, конечно, если проводится периодическая прополка или полив разведённым с водой навозом. К примеру, в Подмосковье климат таков, что для растения будет очень благоприятным навоз, который не только «согревает» корни растения, но и обогащает почву полезными микроэлементами и минералами. Лучшие сорта чёрной смородины для Подмосковья считаются:

    • Нара, Перун или Добрыня.
    • Изюмная или Гуливер.
    • Эти сорта прекрасно себя чувствуют в местах, где имеется средняя влажность и требуют дополнительного ухода в засушливых регионах. Подмосковье нельзя считать тем местом, где свирепствует засуха, поэтому именно эти сорта будут радовать садовода крупными, сладкими и сочными ягодами.

      Очень важно систематически присматриваться к листьям кустов смородины. Они являются своеобразной лакмусовой бумажкой растения. Если листья зелёные и крупные — растение здоровое и можно ожидать хорошего урожая. Имеется множество вредителей и болезней, которые могут постепенно уничтожать куст. С этим недугом необходимо бороться методом опрыскивания куста всевозможными растворами.

      Идеальным вариантом будут растворы на натуральной основе, которые продаются в любом магазине. Конечно, есть и химические соединения, которые очень эффективны, но не следует забывать, что ягоды может сорвать ребёнок и этот приведёт к отравлению.

      Выбирая для своего участка куст крупной чёрной смородины, важно дотошно проконсультироваться не только о том, каким будет урожай, но и о «характере» самого растения. Важно осознать, приживётся ли данный сорт в тех климатических условиях, где суждено расти смородине, как будет переноситься излишняя влага или засуха.

      Взвесив все «за» и «против», можно приобретать подходящий сорт крупной чёрной смородины, эффективно провести действия, необходимые при посадке, и с удовольствием наблюдать, как крупные, сладкие и сочные ягоды растения постепенно созревают, дабы подарить несравненную радость и пользу своему хозяину.

      klumba.guru

      СОРТА ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ / Крупноплодные.

      Сорта черной смородины — крупноплодные, урожайные и лучшие сорта черной смородины. Подробное описание лучших крупноплодных сортов черной смородины.

      Представляем Вам, садоводы, на сегодня лучшие и прошедшие государственное сортоиспытание, районированные крупноплодные сорта черной смородины.

      Сорта черной смородины – крупноплодные, лучшие, которые представлены в данной статье, оценивались по следующим показателям: зимостойкость, хорошая урожайность, крупный размер ягод, по устойчивости к основным заболеваниям. А также представлены крупноплодные сорта черной смородины раннего, среднего и позднего сроков созревания, что позволяет сделать грамотный выбор сортов и тем самым продлить период потребления ягод.

      СОРТА ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ. Крупноплодные, лучшие.

      Сорт черной смородины АРИАДНА – крупноплодный сорт. Оригинатор: Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства (г. Челябинск). Зимостойкий. Высокоустойчивый к мучнистой росе. К почковому клещу и огневке устойчивость средняя. Куст среднерослый, слабораскидистый. Самоплодный. Урожайность высокая (2,9 кг с куста). Крупноплодные ягоды (1,1-2,5 г) округлоребристые, черные, с толстой кожицей. Вкус сладко-кислый, нежный, десертный. Дегустационная оценка 5,0 баллов. Крупноплодный сорт черной смородины среднераннего срока созревания. Один из лучших сортов черной смородины по вкусовым качествам.

      Сорт черной смородины БЕЛОРУССКАЯ СЛАДКАЯ – крупноплодный сорт. Оригинатор: Институт плодоводства Национальной академии наук Беларуси. Быстро вступает в плодоношение – на второй год после посадки: это лучшие показатели скороплодности сорта. Сорт зимостойкий, но цветки могут повреждаться поздневесенними заморозками. Устойчив к мучнистой росе и антракнозу, относительно устойчив к почковому клещу. Куст сильнорослый, среднераскидистый. Отличается высокой самоплодностью (до 60%) и хорошей урожайностью (3,7 кг с куста). Крупноплодные ягоды (1,6 г) округло-овальные, черные, блестящие, с плотной кожицей и сухим отрывом. Отличные вкусовые качества. Крупноплодный сорт черной смородины среднего срока созревания.

      Сорт черной смородины ВАЛОВАЯ – крупноплодный сорт. Оригинатор: Башкирский НИИ земледелия и селекции полевых культур. Зимостойкость средняя. Устойчив к мучнистой росе, к почковому клещу. Куст среднерослый. Высокоурожайный (до 3,5 кг с куста). Крупноплодные ягоды ( до 2,3 г), округлые, черные, с плотной кожицей. Дегустационная оценка 4,1 балла. Крупноплодный сорт черной смородины раннего срока созревания.

      Сорт черной смородины ВЕЛОЙ (Ленинградская сладкая) – крупноплодный сорт. Выведен во ВНИИ растениеводства им. Н.И.Вавилова. Высокозимостойкий. Засухоустойчивый. Устойчив к мучнистой росе, антракнозу, ржавчине, махровости. Куст среднерослый, компактный. Скороплодный, самоплодный и урожайный (4,2 кг с куста). Крупноплодные ягоды (1,7-3,5 г), не выравненные, округлые, черные, блестящие. Вкус сладко-кислый, приятный. Крупноплодный сорт черной смородины среднего срока созревания.

      Сорт черной смородины ВЕНЕРА – крупноплодный сорт смородины. Оригинатор: Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства (г. Челябинск). Относительно зимостойкий. Устойчивый к мучнистой росе, почковому клещу. Куст среднерослый, среднераскидистый. Самоплодный. Урожайность очень высокая (2,5-5,0 кг с куста). Очень крупные ягоды (2,5-5,7 г) округлой формы, черные, с толстой кожицей. Вкус сладкий, десертный. Дегустационная оценка 5,0 баллов. Крупноплодный сорт черной смородины среднего срока созревания.

      Сорт черной смородины ГУЛЛИВЕР – крупноплодный сорт. Оригинатор: ВНИИ люпина (г. Брянск). Лучший по зкологической пластичности. Зимостойкий и засухоустойчивый. Устойчив к мучнистой росе, антракнозу, ржавчине, почковому клещу. Куст сильнорослый, слабораскидистый. Высокоурожайный сорт черной смородины. Ягоды крупные (1,8-3,3 г), округлые, черные, блестящие. Отрыв ягод – сухой. Вкус кисло-сладкий. Дегустационная оценка 4,5 балла. Крупноплодный сорт черной смородины среднего срока созревания.

      Сорт черной смородины ДОБРЫНЯ – крупноплодный сорт. Выведен во ВНИИ люпина (г. Брянск). Сорт черной смородины интенсивного типа – требует высокого плодородия и хорошей агротехники. Относительно зимостойкий. Устойчив к засухе и весенним заморозкам. Невосприимчив к мучнистой росе. Куст слаборослый, прямостоячий. Урожайный (2,5-3,1 кг с куста). Ягоды очень крупные (2,8-6,5 г), слегка овальные, черные, блестящие. Отрыв сухой. Вкус сладковатый. Дегустационная оценка 4,9 балла. Крупноплодный сорт черной смородины среднего срока созревания. Один из лучших сортов черной смородины, имеющий крупные ягоды.

      Сорт черной смородины ЖЕМЧУЖИНА – крупноплодный сорт. Сорт получен во ВНИИ селекции плодовых культур (г. Орел). Зимостойкий, устойчивый к подмерзанию. Засухоустойчивый. Устойчив к вредителям и грибковым заболеваниям. Куст среднерослый, среднераскидистый. Урожайный (до 2 кг с куста). Ягоды крупноплодные (1,7-4,5 г), округлые, ребристые, черные, сладкие. Дегустационная оценка 4,5-5,0 баллов. Крупноплодный сорт черной смородины раннего срока созревания.

      Сорт черной смородины ЛЕНИНГРАДСКИЙ ВЕЛИКАН – крупноплодный сорт. Оригинатор: санкт-Петербургский государственный аграрный университет. Зимостойкий и засухоустойчивый. Относительно устойчивый к почковому клещу. Куст сильнорослый, компактный. Самоплодный. Урожайность высокая (2,9 — 3,5 кг с куста). Крупноплодные ягоды (1,5 — 2,5г) округлой формы, черные, блестящие, с толстой кожицей. Вкус сладко-кислый, нежный, ароматный. Дегустационная оценка 4,8 балла. Крупноплодный сорт черной смородины среднего срока созревания.

      Сорт черной смородины МИЛА – крупноплодный сорт. Оригинатор сорта: НИИ садоводства им М.А. Лисавенко (г. Барнаул). Зимостойкий. Устойчивый к почковому клещу и грибковым заболеваниям. Куст сильнорослый, раскидистый. Урожайный (3,4-4,1 кг с куста). Крупноплодные ягоды (2,1-4,5 г), округлые, блестящие, черные. Вкус кисло-сладкие, с ароматом. Дегустационная оценка 4,1 балла. Крупноплодный сорт черной смородины позднего срока созревания.

      Сорт черной смородины ПИГМЕЙ – крупноплодный сорт. Оригинатор: Южно-Уральский НИИ плодоводства и картофелеводства (г. Челябинск). Зимостойкий, устойчивый к септориозу, мучнистой росе. Сильнорослый, сжатый. Скороплодный и урожайный сорт черной смородины (1,5-2,9 кг с куста). Крупноплодные ягоды (2,2-7,7 г), сладкие, десертного вкуса. Дегустационная оценка 5,0 баллов. Рекомендуется для возделывания на Урале, в Сибири, в европейской части России, в Подмосковье. Крупноплодный сорт черной смородины среднего срока созревания. Один из лучших сортов черной смородины по вкусовым качествам и крупному размеру ягод.

      Сорт черной смородины САНЮТА – крупноплодный сорт. Оригинатор: Институт садоводства УААН. Зимостойкий. Относительно устойчивый к почковому клещу. Обладает комплексной устойчивостью к грибным заболеваниям. Куст среднерослый, компактный. Высокосамоплодный и урожайный сорт. Крупноплодные ягоды (2,5 г) округлоовальные, черные, блестящие. Плоды имеют толстую негрубую кожицу с сухим отрывом. Вкус кисловато-сладкий. Дегустационная оценка 4,5 балла. Крупноплодный сорт черной смородины среднего срока созревания.

      Сорт черной смородины СЕВЧАНКА – крупноплодный сорт. Оригинатор сорта: ВНИИ люпина (Брянск). Зимостойкий. Лучший сорт черной смородины по комплексу показателей: устойчивый к поздневесенним заморозкам, засухе, мучнистой росе, антракнозу, ржавчине, почковому клещу. Куст сильнорослый, слабораскидистый. Высокосамоплодный и урожайный сорт. Крупноплодные ягоды (3,5г) — не осыпаются при созревании. Ягоды округлые, черные, блестящие с эластичной кожицей. Дегустационная оценка ягод 4,6 балла. Крупноплодный сорт черной смородины Севчанка раннего срока созревания.

      Сорт черной смородины СЕЛЕЧЕНСКАЯ 2 (есть еще другой сорт Селеченская) – крупноплодный сорт. Выведен во ВНИИ люпина (г. Брянск). Лист сохраняет до глубокой осени. Зимостойкий и засухоустойчивый. Невосприимчив к мучнистой росе. Куст сильнорослый, прямостоячий. Урожайный (2,4-3,2 кг с куста). Ягоды очень крупные (2,9-5,5 г), округлые, черные, блестящие. Отрыв сухой. Вкус сладковатый с кислинкой, хороший. Дегустационная оценка 4,9 балла. Крупноплодный сорт черной смородины раннего срока созревания.

      Сорт черной смородины СОКРОВИЩЕ – крупноплодный сорт. Оригинатор сорта: НИИ садоводства им М.А. Лисавенко (г. Барнаул). Зимостойкий. Устойчивый к почковому клещу и грибковым заболеваниям. Куст среднерослый, среднераскидистый. Высокосамоплодный и урожайный (3,5-4 кг с куста). Крупноплодные ягоды (2,2-4,2 г). Ягоды черные, кисло-сладкие, с ароматом. Дегустационная оценка 4,5 балла. Крупноплодный сорт черной смородины среднего срока созревания.

      Сорт черной смородины СУДАРУШКА – крупноплодный сорт. Оригинатор: Южно-Уральский НИИ плодоводства и картофелеводства (г. Челябинск). Относительно зимостойкий. Устойчивый к мучнистой росе. Среднерослый, среднераскидистый. Высокоурожайный (5-6,8 кг с куста). Крупноплодные ягоды (2,2-2,5 г), округлые, черные. Вкус сладкие. Дегустационная оценка 5,0 баллов. Крупноплодный сорт черной смородины среднего срока созревания.

      Сорт черной смородины ЭКЗОТИКА – крупноплодный сорт. Сорт получен в результате совместной работы ВНИИ селекции плодовых культур (г. Орел) и НИИ садоводства им М.А. Лисавенко (г. Барнаул). Зимостойкий. Устойчив к мучнистой росе и почковому клещу. Куст среднерослый, прямостоячий. Скороплодный, самоплодный и урожайный (2,5-2,9 кг с куста). Крупноплодные ягоды до 3,5 гр, черные, матовые, тонкокожие. Дегустационная оценка 4,4 балла. Крупноплодный сорт черной смородины раннего срока созревания.

      Сорт черной смородины ЭФФЕКТ – крупноплодный сорт смородины. Оригинатор: НИИ садоводства им М.А. Лисавенко (г. Барнаул). Отличается устойчивостью цветков к поздним весенним заморозкам. Зимостойкий, засухоустойчивый и жаростойкий. Устойчив к мучнистой росе, почковому клещу, галловой тле. Куст сильнорослый, среднераскидистый. Самоплодный и урожайный (2,4-3,8 кг с куста). Крупноплодные ягоды (3,2 г), черные, блестящие, одномерные. Отрыв сухой. Вкус кисло-сладкий. Дегустационная оценка 4,1 балла; продуктов переработки – 4,8 балла. Крупноплодный сорт черной смородины среднего срока созревания.

      Сорт черной смородины ЯДРЕНАЯ – крупноплодный сорт. Оригинатор: НИИ садоводства им М.А. Лисавенко (г. Барнаул). Сорт черной смородины интенсивного типа – нуждается в хорошем уходе. Высокозимостойкий. Относительно устойчив к мучнистой росе, ржавчине, почковому клещу. Куст среднерослый, полураскидистый. Урожайный (2,5-3,1 кг с куста). Самый крупноплодный из поздних сортов (3,2-7,8 г). Ягоды черные, блестящие. В средней полосе ягоды не такие крупные. Дегустационная оценка 4,0 балла. Крупноплодный сорт черной смородины позднего срока созревания.

      Примечание. В раздел «крупноплодные сорта черной смородины» не вошли многим известные сорта:
      ЛЕНТЯЙ – крупноплодный сорт черной смородины (ягоды 2,5-3,3 г). Недостаточно устойчив к мучнистой росе, ржавчине.
      СЕЯНЕЦ ГОЛУБКИ – крупноплодный сорт черной смородины (ягоды до 2,0 г). В суровые зимы кора подмерзает у основания ветвей. Восприимчив к почковому клещу.
      ТАМБОВСКАЯ ПОЗДНЯЯ – крупноплодный сорт черной смородины (ягоды до 2,5 г). Вкус ягод 3,8 балла – технический.

      Итак, Вам представлены крупноплодные сорта черной смородины.

      Тема: «Сорта черной смородины — крупноплодные, лучшие«.

      kupitsazhency.ru

      Смородина черная поздняя сорта


      Посадка: Чтобы Смородина Софиевская хорошо росла, почва перед посадкой должна быть хорошо подготовлена, освобождена от сорняков, особенно многолетних, богата питательными элементами (чернозём или любая здоровая гумусированая тёмная луговая/садовая почва). Рекомендуется для улучшения физико-химического состава почвы перепашка с добавлением компоста. Ямы должны быть примерно 60см в диаметре и глубиной от 30см, размер диктует размер саженца. Переваливаем растение из временного контейнера, не разрушая земляной ком (если растение с голой корневой системой, то на дно ямки насыпаем земляной холмик и распределяем по нему увлажненные корни вниз).

      Засыпаем плодородной землёй, слегка притаптываем. Нет необходимости покупать специальные субстраты. Чем больше плодородный слой, тем меньше придётся вносить мин. удобрений. Делаем приствольный круг с валиком, для природного сбора дождевой воды и обильно заливаем в несколько приходов. Все сорта смородины нашего интернет-магазина произведены в Украине, морозостойки и не требуют никакого укрытия на зиму, кроме обязательной защиты коры от зайцев на высоту 120см.

      Украина традиционно является крупнейшим в восточной Европе производителем плодовых кустарников, поэтому на 95% будьте уверены, что купленный в Украине саженец гарантированно морозостоек. Наш садовый центр не продаёт импортной плодовки. Если Вы приобрели импортные сорта плодовых кустарников, завезенные из Европы (6-9 зона), то перед наступлением первых заморозков их необходимо защитить. Вокруг корневой шейки насыпается небольшой бугорок грунта или мульчи, который весной необходимо будет раскрыть, но зимой он защитит куст от подмерзания.

      Саженцы лучше купить в пластиковом контейнере с удобрениями, так растение не подвергается выкопке с неизбежным повреждением корневой системы и после посадки гарантировано приживается. Можно купить растения с голым корнем (ранней весной или поздней осенью без листьев), которые также отлично приживаються.

      Полив: При посадке смородины черной (независимо от погоды) обильно поливают из расчета 3-5 ведер воды под каждый куст и мульчируют (перегной, солома, трава, картон). Полив необходимо повторить через 5-7 дней – при 2-3 кратном поливе соединяются почвенные капилляры, посадочный ком не отделяется от остального грунта и сохраняется постоянно во влажном состоянии.

      Обрезка: В приобретенных черенках Смородины черной Софиевская обрезается каждый побег, оставляя только 2-4 хорошо развитые почки. Двух-трех летние кусты требуют формирующей обрезки: оставляют только 3-4 хорошо развитых и удобно расположенных побега. Уже в пятилетнем возрасте ветви со слабым однолетним приростом (у них темная кора) вырезают или сильно укорачивают. Взрослый, хорошо сформированный куст черной смородины должен иметь 10-15 скелетных ветвей – по 2-4 ветви каждого возраста.

      Болезни: необработанные растения могут повреждаться такими вредителями: клещ смородиновый почечный, пильщик, галлица, тля, а также болезнями: мучнистая роса, ржавчина.

      Удобрение/защита: Высаженные растения следует сразу же подкормить минеральными удобрениями. Первая порция азота вносится в первый год в середине мая. Вторая — в середине июня. Благодаря этому, уже до осени образуются мощные приросты, необходимые для образования кроны. Если рост саженцев в первый год слишком интенсивный, на следующий год азотное удобрение ограничиваем, оставив только майское внесение, но уже в начале месяца. Чтобы спровоцировать плодоношение, на третий и четвертый год удобрение азотом сводим к минимуму. Хорошему развитию кустарников, особенно на легких почвах, способствует мульчирование перегноем или компостом.

      Очень важно защитить ваше растение от разного вида болезней и вредителей, которые могут нанести ущерб вашему урожаю. И наилучшим способом этой защиты будет правильное употребление химических препаратов на разных стадиях развития. В период набухания почек: против смородинового почечного клеща необходимо произвести механическое удаление поврежденных клещом почек. В фазе распускания почек – начало цветения (выбрасывание цветоносов): против тли, пильщика, галлицы, а также борошнистой росы применяют Актеллик, Энжио или Актара + Топаз. Баковая смесь фунгицидов и инсектицидов.

      Конец цветения: против почечного смородинового клеща, тли, пильщика, галлицы, борошнистой росы применяют Актеллик, Энжио или Актара + Тиовит Джет. Рост ягод: против тли, смородинового клеща, смородиновой стеклянницы, а также болезней: борошнистой росы, ржавчины следует употреблять Актеллик + Топаз за 20 дней после предыдущего опрыскивания. Баковая смесь фунгицидов и инсектицидов. После сбора ягод: против тли, смородинового клеща, а также ржавчины применяют Актеллик + Топаз. Баковая смесь фунгицидов и инсектицидов. Ноябрь-декабрь месяцы: вырезание и сжигание старых, отплодоносивших и поврежденных стеклянницей стеблей.

      Грунтовые вредители: на сегодняшний день в Украине нет более опасного грунтового вредителя чем хрущ (рус. — майский жук). С середины апреля, увидев первого летящего жука, СРОЧНО обрабатываем крону Актарой или любым из многочисленных препаратов на основе имидаклоприда, например Престиж (Байер), Антихрущ, при этом часть раствора обязательно должна попасть на ствол (10см выше грунта) и корневую шейку и не пролиться в сторону. Подобные обработки повторяем каждые 40-50 дней сезона вегетации. Проливаем в грунт согласно инструкции, также эффективна Актара (действующее вещество — 240 г/л тиаметоксаму; 250 г/кг тиаметоксаму).

      Обработка по кроне и подлив по корневой шейке в грунт с конца апреля до сентября 1 раз в 40-60 дней. Лучше 1 раз в месяц проводить профилактические обработки, чем лечить, когда вредитель размножается и «доедает» растение. Пример – война садоводов украинцев с колорадскими жуками, которые, как и их человеческие «ватные» однофамильцы — кремлёвские оккупанты «колорады», обжорливы и лезут в чужие сады. Первые и вторые должны уничтожаться до расползания на большие территории.

      Защита от сорняков: в период до или после цветения для уничтожения однолетних и многолетних сорняков применяют гербицид общего действия Ураган Форте, Раундап. Препарат вносят при условии защиты культуры. Лучший период введения для широколиственных сорняков — от фазы 2 настоящих листа к фазе цветения, однолетние злаковые — фаза 2-3 листа, многолетние злаковые — при высоте 10-12см.

      proxima.net.ua

    Рубрики: Особенности