Черная смородина Ядреная

Перед любителями черной смородины, желающими обзавестись несколькими кустами на своем участке, всегда стоит сложный вопрос выбора сорта. Если среди приоритетов у вас на главных позициях находится величина ягоды, то следует обратить внимание на сорт черной смородины Ядреная. По показателям урожайности с ней тоже мало кто может сравниться.

Этот вид зародился в Алтайском крае, где был выведен сотрудниками НИИ садоводства Сибири им. Лисавенко. Практически сразу сорт получил распространение на просторы ближнего зарубежья. Это обусловлено отличными его показателями практически по всем параметрам.

  • среднераскидистый малооблиственный куст высотой до 1,5м;
  • ветви длинные, полностью облеплены плодами;
  • ягоды очень крупные, сливовидной формы, весом до 8г, с большим количеством крупных семян. Кожица средней толщины, мясистая мякоть;
  • вкус освежающий, с легкой кислинкой;
  • в химическом составе — 9% сахаров, аскорбиновой кислоты 96мг на 100г, титруемая кислотность 3,7%;
  • хорошие показатели зимостойкости и устойчивости к жаре;
  • поздний срок созревания, плодоносит недолго, но обильно;
  • устойчивость к почковому клещу и мучнистой росе, умеренная восприимчивость к антрактозу;
  • прекрасные показатели урожайности, с одного растения собирают до 6кг ягод;
  • универсального направления, слабая транспортабельность;
  • повышенная потребность в тщательном уходе, постоянной обрезке.
  • Для получения внушительного урожая придется постараться, так как Ядреной необходима особая забота. Важно знать некоторые нюансы посадки саженцев для того, чтобы добиться плодоношения уже в первый год.

    Краткая характеристика

    Уход и размножение

    Следует разместить кусты рядами, даже если их у вас немного. Наиболее оптимальное расположение — в метре друг от друга. Это позволит ветвям свободно раскидываться в стороны. Посадку можно производить в конце сентября и в середине марта. Не следует забывать о добавке торфа, навоза и любой другой органики в лунки.

    Нужно регулярно омолаживать кусты, срезая переплетенные и нижние ветки. Это отодвинет быстрое старение кустов, к чему Ядреная подвержена больше других разновидностей. Первое время после высадки идет развитие кустиков, поэтому плодоношение может быть не слишком обильным. Но, соблюдая приведенные рекомендации, вполне возможно собрать неплохой урожай в сезон, а спустя год добиться уже весомой урожайности. Далее ветки нужно будет обязательно подвязывать, ведь они сплошь облеплены плодами.

    Плодоносящая веточка Ядреной во всей красе на видео:

    Садоводы полюбили эту смородину и в один голос оставляют о ней положительные отзывы. Их покоряют высокие показатели плодоношения и стойкость к перепадам температур. Плоды крупные даже в условиях сильной засухи на радость тем, кто выращивает этот сорт не только для себя, но еще и на продажу. У ягод не слишком толстая шкурка, поэтому рассчитывать лучше всего на ближайший рынок, где ее моментально раскупают благодаря выразительной крупноплодности. Иногда покупатели даже не могут отличить такую смородину от винограда.

    Перевозить Ядреную нужно со всей нежностью, чтобы не передавить всю красоту.

    Если не спешить со сбором урожая, ягоды становятся заметно слаще. Можно смело воспользоваться этим «секретом» и приобретать такой сорт даже любителям сладкого, хотя определенная кислота во вкусе сохраняется всегда.

    Лучше всего делать из Ядреной заготовки на зиму в виде варенья, перетирая с сахаром. Подойдет она и для приготовления компотов, разнообразной выпечки. Часто ее замораживают на холодный сезон, так как ягодки сохраняют все свои насыщенные вкусовые качества. Хороша смородина в любом виде.

    remontanta.ru

    Подробное описание черной смородины сорта Ядреная

    Одной из любимых ягод у садоводов является смородина. Сорт Ядреная радует крупными черными плодами с полезными свойствами, а также своим обильными урожаем каждый год. С подробным описанием данного сорта Вы сможете познакомиться ниже.

    История выведения смородины Ядреная

    Сорт Ядреная был получен в результате скрещивания сортов Диковинка с Бредторпом и Любимицей Алтая. Выведением нового сорта занималась Л. Н. Забелена в НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. В 2000 году сорт был занесен в Госреестр сортов, и разрешен к использованию в Волго-Вятском и Западно-Сибирском регионе.

    Смородина сорт Ядреная

    Однако свое распространение сорт получил во многих других регионах России. Успешно растет в Поволжье, в Центральном районе, на средних широтах и в районах Дальнего Востока.

    Описание сорта и ягод

    Сорт Ядреная относится к черным сортам смородины. Сам по себе куст среднерослый, высотой от 1,5 м. Ветки достаточно раскидистые, средней толщины со светло-коричневой кроной. Растущие молодые побеги можно сразу отличить от старых веток благодаря светло-зеленой окраске кроны. Почки на смородине яйцевидной формы, светло-красного тона, формируются на узле по 2-5 штук.

    Зацветает куст в середине весны, цветки небольшие, с бело-розовыми лепестками, издают приятный сладкий аромат. Формируются на длинной плодоножке от 4 до 10 штук. Плодоножка крепкая, темно-коричневого цвета. Хоть сорт и относится к самоопыляемым, хорошо сажать его вблизи других сортов смородины. Листья у куста состоит из 5 лопастей, при этом центральная часть длиннее остальных. Лист темно-зеленого цвета, молодая листва салатовых тонов, ближе к осени приобретают красно-коричневые оттенки. По краям у листовой пластины располагаются небольшие зазубрины.

    Куст у Ядреной среднего размера, полураскидистый

    Ягоды крупные, данный сорт смородины является рекордсменом по величине плодов. На одной плодоножке насчитывается до 10 ягод, разной величины. Самая крупная ягода может сравниться с 5-ти рублевой монетой, а ее вес достигает до 8-10 грамм. Плоды ядрено-черного цвета, круглой формы. Ягода с достаточно толстой кожицей и мелкими желто-коричневыми семечками внутри. Мякоть плотна, сочная, смородина обладает сладко-кислым насыщенным вкусом и приятным ароматом. Созревание ягод начинается в июне и уже к середине лета ягоды полностью готовы к сбору.

    Достоинства

    Несомненно, что смородина сорта «ядреная» обладает множеством преимуществ:

    • Среди них отличная способность сорта переносить низкие температуры, сорт зимостоек и отлично переживает даже самые суровые зимы;
    • Первые ягоды кустарник приносит уже на 2-ой год после посадки, к тому же ежегодно радует богатым урожаем, с взрослого куста за лето собирается более 6 кг ягод;
    • Несомненным достоинством сорта является и размер плодов;
    • Помимо этого сорт Ядреная стойко переносит многие заболевания, например, мучнистую росу, не страшны кустарнику и вредители.
    • Недостатки

    • Среди недостатков сорта является немного кисловатый вкус смородины;
    • К тому же сорванные плоды не способны храниться долгое время, ягоду нужно сразу же переработать, сохраняется не более 3-х дней в сорванном виде;
    • Плохо переносит долгую транспортировку, плоды выделяют сок и теряют товарный вид;
    • Кроме этого куст со временем стареет, ветки быстро высыхают и не плодоносят;
    • Так же смородина весьма капризна, ей нужен постоянный уход и комфортные условия роста, иначе ягоды мельчают и становятся еще кислее.
    • Способы размножения

      Для размножения смородины таким методом подходят лишь однолетние побеги. Размножать данным способом смородину можно уже в начале весны, главное хорошо подготовить почву, внести в нее органические удобрения, которые отлично сохраняют влагу в земле, что способствует быстрому образованию корней. В почве проделывается неглубокая борозда рядом с материнским кустом. В выбранном побеге, при помощи острого ножа, проделывается небольшая пройма, именно отсюда и будут образовываться корни. Теперь ветка прикалывается к земле при помощи металлической скобы, или просто плотно прижимается землей сверху. Однако слой земли не должен быть более 3-4 см. верхушка ветки должна оставаться на поверхности почвы.

      Схема размножения смородины отводками

      Уход за смородиной простой, главное всегда поддерживать влажность почвы, иначе корни будут образовываться медленно, и расти дольше. К тому же землю вокруг нужно постоянно окучивать, как бы присыпая сверху, это способствует образованию придаточных корней у куста. Уже через пару недель на ветке начнут образовываться молодые почки и листья, а это значит, что черенок образовал корни и после того, как он немного окрепнет его можно смело отделять от материнского куста.

      Разделять ветку необходимо осенью, когда спала жара, но еще далеко до первых морозов. Земля вокруг ветки аккуратно откапывается и с помощью лопаты черенок отделяется от главного куста. Теперь саженец способен расти самостоятельно или его можно смело пересаживать на новое место.

      Подготавливать черенки необходимо поздней осенью. Для этого с помощью острого секатора от ветки отрезается черенок от 15 до 18 см, на нем должно быть не менее 3-4 почек. Рекомендуется делать срезы не прямые, а под углом 45 градусов. Хранить ветки нужно строго вертикально, в прохладном, но сухом месте (холодильнике). Можно прикопать черенки в снег рядом с материнским кустом, но при этом обложить их опилками или соломой.

      Черенки Ядреной смородины следует высаживать на расстоянии 15-20 см

      После того как земля прогрелась черенки можно сразу же высаживать в почву, просто поместив их в прогретую почву немного под углом, присыпать земляной смесью и немного полить. При этом важно соблюдать расстояние между саженцами, не менее 15-20 см . Но если нет возможности посадить в землю сразу, можно поместить черенки смородины в горшок или обычную срезанную бутылку. Весной саженцы пересаживаются на постоянное место роста, и уже к осени куст окрепнет, а значит, что при правильном уходе на будущий год можно получить урожай.

      Делением куста

      Пожалуй, самый простой и эффективный способ размножения смородины. А сводится он к тому, что взрослый куст смородины обкапывается, аккуратно вынимается из земли. Корневая система осматривается на предмет наличия болезней, обрезаются сухие части корневой системы, и куст помещается в раствор марганцовки для профилактики от болезней. Далее кустарник при помощи топора или лопаты разделяется на несколько частей, но при этом важно, чтобы на каждой части остались корни, иначе смородина просто погибнет.

      Размножение смородины делением куста самый эффективный способ

      Далее отельные части помещаются в посадочные ямы, присыпаются землей. В дальнейшем саженцам нужен полив и уход. Осуществлять такую пересадку можно как осенью, так и весной. При этом уже на 2-ой год посадки смородина подарит первый урожай.

      Посадка смородины

      Выбор саженца

      Смородина Ядреная отлично приживается на новых местах, но чтобы молодой саженец окреп, лучше выбирать 2-х летний куст с 2-3 крепкими побегами. При этом листья и сами веточки не должны быть вялыми и поврежденными. Наличие на листьях коричневых пятен свидетельствует о наличии грибковых болезней, так же должны отсутствовать белый налет и другие признаки болезни.

      Саженцы смородины сорт Ядреная

      Ветки и листья должны иметь светло-коричневый и зеленые насыщенные цвета. Корневая система должна обладать 2-3 отдельными побегами, длиной не более 25-30 см. Корни обладают темно-коричневым цветом, так же стоит осмотреть их на предмет наличия болезней и вредителей. Многие саженцы продают в горшках, его можно легко извлечь из емкости. Если земля хорошо осыпается с корней — смородина здорова и готова к пересадке. Так же земля в горшке должна быть влажной и без комков.

      Выбор места и время

      Смородину можно высаживать как весной, так и в осеннее время. Весной лучшим временем для посадки считается начало мая, когда прошли заморозки, и земля немного прогрелась солнцем. Весной при посадке важно хорошо полить молодой саженец. В осенний период начинать сажать можно в середине сентября, но здесь важно успеть посадить до наступления первых заморозков, чтобы смородина успела прижиться на новом месте.

      При выборе места для посадки куста следует исходить из того, что со временем кустарник сильно разрастется по ширине и высоте. Подбирать так же хорошо освещенные места, где на протяжении дня много солнечного света.

      Подготовка почвы

      Подготавливать место для посадки необходимо за 2 недели. Яма выкапывается небольшая, 50х80 см вполне достаточно, а глубины хватит на штык лопаты. Из почвы выбираются все сорняки других растений, камки, камни, земля в яме должна остаться рыхлой и мягкой. Теперь в нее обязательно следует вылить несколько ведер воды, это необходимо, что бы земля осела.

      Техника посадки

      Перед посадкой необходимо тщательно осмотреть саженец, удалить сухие части из корней.

      Далее на дно ямы следует уложить подкормку, подойдет торф, перегной, сухие листья или опилки с золой, эту смесь необходимо перемешать с почвой. В яму опускается саженец, глубоко сажать не стоит, лишь слегка засыпать корни мягкой почвой и немного примять. После этого обязательно полить смородину теплой водой.

      В дальнейшем полива смородина требует через 2-3 дня, 1-2 ведра воды в зависимости от погодных условий. Уже через пару недель на ветках станут заметны набухшие почки, затем станут распускаться листья, а это хороший признак того, что смородина прижилась на новом месте.

      Полив и рыхление

      Чтобы смородина давала каждый год крупный урожай, кусту требуется влажная почва. В целом за весь летний сезон смородина нуждается в тщательном поливе около 4-х раз . Ранней весной, до начала цветения, корням необходима влага. Второй раз смородина нуждается в поливе во время созревания плодов. Еще один тщательный полив стоит произвести после сбора урожая и, наконец, последний раз кустарник нужно хорошо улить в конце сентября. В течение всего лета, особенно в жаркую погоду, куст можно поливать по мере высыхания земли.

      Рыхление нужно производить через пару дней после полива. Рыхление обеспечивает корням дополнительный кислород, к тому же удаляет сорняки и помогает избавиться от многих почвенных вредителей.

      Подкормка смородины начинает осуществляться со 2-го года после посадки, если при посадке вносились удобрения в посадочную яму. Лучше производить подкормку не реже 2-х раз в год. Весной хорошо подкормить смородину мочевиной, навозом или торфом. Так же благоприятно смородина откликается на опилки и золу. В течение лета под молодой куст нужно внести раствор из коровняка, минеральные, калийные или фосфорные удобрения- это увеличит ягоды в размерах.

      Подкормку Ядреной смородины следует производить не менее двух раз в год

      Осенью под куст можно внести полведра перегноя. Стоит отметить, что нельзя высыпать подкормку просто на землю. Для этого вокруг кустарника нужно выкопать небольшую траншею, внести удобрение и перекопать с землей.

      Обрезка смородины производится весной до распускания почек и осенью. В первый год обрезка не проводится, т.к. саженцы еще слишком маленькие. На 2-ой год у куста смородины уже формируются 3-5 основных сильных побегов, остальные молодые ветки вырезаются. У оставшихся веток укорачиваются верхушки на 2-3 почки.

      Схема обрезки смородины сорт Ядреная

      На первый взгляд, обрезать так сильно молодой куст опасно, ведь растение может сильно заболеть и погибнуть. Но это не так, обрезка позволит кустарнику не тратить силы на побеги, которые не приносят урожай, к тому же обрезка позволяет увеличить ягоды в размерах, и повысить количество урожая. На 3-4 год оставляются 5-6 сильных побегов. Ветки, которые были сформированы в прошлом году, укорачиваются до 3-4 почек, остальная длина вырезается. На 5-6 год обрезка происходит по такой же схеме. Осенью необходимо проводить санитарную обрезку, а именно вырезать ветки, которые сломались, повреждены болезнями и вредителями, а так же затеняющие плодоносящие ветки.

      Подготовка к зиме

      Сорт смородина Ядреная относится к морозоустойчивым сортам, хорошо переносят низкие температуры и не боятся заморозков. Осенью приствольный круг необходимо обкопать, это уничтожит всех насекомых, которые любят зимовать в корнях растения.

      Так же ствол смородины можно обложить лапником или настелить укрывной материал, но в основном в таком укрытии нуждаются лишь молодые саженцы, взрослые кусты хорошо зимуют и без укрытия. А вот ветки смородины необходимо подвязать веревками, двигаясь по спирали — это убережет их от поломов при сильных ветрах.

      Болезни и вредители

      Сорт стойко переживает многие болезни и вредителей. Но особенно любит сочные листья смородины крыжовниковая паденица. Это насекомое попросту пожирает все листья на кустарнике, не трогая лишь черешки.

      Крыжовниковая огневка оставляет за собой на смородине белую паутину на гроздях ягод, которые впоследствии не вызревают.

      Почковая моль — насекомое нападает на куст ранней весной, почки и ягоды высыхают и опадают, а побеги приобретают буро-коричневый цвет, после чего высыхают.

      И, конечно же, особенно любит смородину тля. Маленький зеленый вредитель высасывает сок из листьев и почек, листья скручиваются, засыхают и опадают. Тля способна за лето уничтожить всю смородину на дачном участке.

      Но не только от вредителей страдает смородина. В начале лета на кустах образуется антракноз, листья смородины покрываются небольшими коричневыми пятнами, которые разрастаются и покрывают весь лист. После чего листья скручиваются и опадают, если во время не предпринять меры, то кустарник погибает за 3 года.

      Белая пятнистость проявляется в основном на внешней стороне листовой пластины в виде черных точек. Со временем они становятся темно-коричневого тона, а лист высыхает и опадает. На молодых побегах и ягодках так же появляются бурые пятна.

      Бокальчатая ржавчина начинает возникать в конце мая — начале июня в виде вздутий на листьях оранжевого цвета. Заболевание способно не только уничтожить урожай, оно распространяется на листья и побеги смородины.

      Профилактика

      Чтобы ни болезни, ни вредители не смогли погубить урожай, смородину необходимо обрызгивать ранней весной, до начала цветения. Обрабатывать можно 3% раствором бордоской жидкости, Карбофосом или Искрой. Так же хорошо применять при борьбе с болезнями и вредителями народные средства, например, раствор из золы и хозяйственного мыла, настой из одуванчиков и чеснока, настой из тысячелистника. Помимо опрыскивания важно следить за состоянием почвы, своевременно удалять зараженные ветки и листья, обрезать и обеспечить смородине хорошие условия для роста, только тогда кустарник будет радовать богатым урожаем.

      Смородина сорта Ядреная — прекрасный вид, который дает крупные плоды, кисло-сладкие по вкусу они не только хороши в свежем виде, но и в заготовках. Хоть сорт и капризен в уходе, требует внимания садовода, но богатый урожай с лихвой окупает все усилия.

      profermu.com

      Ранняя, черная и Ядреная

      Похожие материалы

      Что важно знать о сорте садоводу, стоит ли заводить фермеру, какими достоинствами может похвалиться, на какие недостатки придется сетовать нам, а с какими — смирится, отдавая дань достойному вкусу и размеру ягод — описание, характеристика, отзывы.

      Для тех, кто не привык мелочится: просто огромная, весьма жаростойкая — одна из самых устойчивых к жаре и засухе, скороплодная, зимостойкая — ее пронзительный истинно-смородинный кисло-сладкий вкус и яркий, дерзкий аромат так и манит полакомится черными ягодами, собранными в длинные гроздья. Но и не без недостатков краса!

      Выедена в отделе горного садоводства НИИ Садоводства Сибири им. Лисавенка М.А.. Получена в результате скрещивания форм Бредторп х Диковинка и сорта Любимица Алтая. Селекционер Забелина Л.Н. Включена в Государственный Реестр сортов РФ в 2000 г по Западно-Сибирскому и Волговятскому регионах. По отзывам, показала хорошие результаты на северо-востоке Украины, севере Белоруссии.

      Ранняя — созревает в начале, самоплодная. Урожайность 6-12 т/га промышленная (в зависимости от возраста растений, густоты посадки, агротехники). Сборы сжатые.

      Плоды очень крупные и крупные — вес 2.5-5.5 г, в средней массе одномерные, 3.5-4.5 г. Черные, сливовидные, с не слишком интенсивным глянцем, с крупными семенами. Кожица прочная, ягода мясистая, сочная, с ярким кисло-сладким вкусом, изумительным ароматом. Сахаристость — 9.0%, аскорбиновой кислоты 96 мг/100 г, титруемая кислотность 3.7 %. Чашечка маленькая, закрытая. Отрыв сухой. После сбора долго не осыпается.

    • Растения средней силы роста, габитус куста редкий, средне-раскидистый. Молодые побеги прямые, слабоопушены, зеленые, с легким антоциановым оттенком, крепкие, толстые и средние. Взрослые, одревесневшие — крепкие, средней толщины, светло-коричневые, со слабым опушением.
    • Листья пятилопастные, морщинистые, блестящие, темно-зеленые, кожистые, несколько пузырчатые, прожилки заметно вдавлены, основные с розоватым оттенком. Зубцы широкие, средней длинны, подогнутые. Черешок розовый, с опушением, средней длинны.
    • Кисти длинные, вытянутые, разреженные. Плодоножки опушенные, длинные.
    • Зимостойкость отличная — выдерживает температуры до -40 С без видимых повреждений при достаточном количестве снега, одна из самых зимостойких и морозоустойчивых в своем классе.
    • Высокая устойчивость к почковому клещу, рябухе. Низкая — 3 балла — устойчивость к антракнозу.
    • Основы ухода

      Используя стандартные агроприемы, стоит обратить внимание на некоторые особенности ухода за сортом черной смородины Ядреная — посадка, уход, тезисно и кратко.

      Посадка на расстоянии между кустами порядка 1.5 м. не следует без надобности практиковать более сжатую схему посадки — это может навредить как развитию растений, так и урожайности: сокращение площади питания всегда сопровождается измельчанием плодов, снижением их количества. Перед посадкой корни саженцев укорачивают на 4-6 см. При посадке весной обрезают на 1-2 почки.

      О выращивании, про посадку и уход — тезисно о главном:

    • Обрезка проводится по стандартной схеме за исключением некоторых моментов — впрочем, у каждого садовода схема своя. Ежегодно следует оставлять порядка 2-4 новых побегов, на замену старых — но не более: не следует загущать куст.
    • В первый год на плодоношение оставляют не более двух побегов, чтобы сохранит величину, не перегружать. Начиная с 3-4 года, старые ветки вырезают. При ежегодной обрезке отплодоносивших двухлетних побегах, по отзывам, можно получать большой урожай вполне одномерных плодов. Необходимо и ежегодное омолаживающая обрезка: максимальный урожай даст прошлогодний прирост. Суммарное количество побегов разных возрастов — от 7-8 до 10: большее количество даст видимость огромного куста, но большего урожай — увы, не увидеть.
    • Перегрузка на и так неравномерно вызревающей и не слишком одномерной Ядреной смородине скажется плохо: измельчает, горошить будет, потеряет и так низкую сахаристость.
    • Приствольный круг закладывают мульчей: солома, сено, опилки вперемешку с перегноем, торфом — все это для того, чтобы поддержать корни в борьбе с жарой и засухой. Даже если влаги достаточно, мульча убережет от перегрева, от сухого воздуха, не даст образовываться корке. Не нужно будет рыхление, уменьшится расход воды, улучшится структура почвы, становящаяся рыхлой.
    • Отзывы: мнения, слухи и вся правда о Ядреной

    • Кисловатый вкус — в сравнении, разумеется, с самыми сладкими. Не назовешь ее полной кислятиной, но гурманы и профессиональные коллекционеры уверены: более сладкие есть. Так, Уступает она Селечинской 2, Экзотике и многим другим, но вот размером — превосходит;
    • Неравномерное созревание в кисти;
    • Полегание особо нагруженных плодами побегов;
    • При гигантском размере — невысокая степень одномерности:
    • Быстрое старение — кто его не боится, боится и Ядреная: на 3-4 год прирост снижается, а вместе с ним и урожайность: требуется кропотливая обрезка, тщательная формовка, поскольку наиболее продуктивен прирост 2 года.
    • Низкая устойчивость к антракнозу — во влажном климате, с сыростью это принципиальный недостаток, требуются профилактические обработки на коммерческих посадках;
    • По некоторым отзывам, невысокая транспортабельность: слишком нежная кожица увесистых плодов растрескивается, лопается при перевозке на большие расстояния, при длительном хранении. Впрочем, это не мешает использовать Ядреную на коммерческих площадях пусть не в качестве основного сорта, но как весьма и весьма интересное дополнение: идеальна для свежего рынка благодаря роскошным плодам, товарному виду.

      Многое говорят от ней, и отзывы о смородине Ядреная противоречивые. Все считают этот сорт одним из самых крупных среди черных, одним из ранних, хвалят скорплодность. Одна беда — уступает она многим сортам по вкусу: кислинка чуть навязчива, выраженная. Не избалованные десертными, привыкшие к старым добрым из бабушкиного сада примут ее как должное, похвалят. А ценители сладкого вкуса — подчеркнут недостаток и растеряются. Что ж, им сложно выбирать между размером с вишню и кислинкой во вкусе, пусть традиционной и привычной. Выбирайте, выбирайте на вкус, а выбравшим — щедрого урожая!

      vizazh-2.ru

      Самая лучшая черная смородина — Ядреная

      Действительно, это самый крупноплодный из всех существующих сортов, какие сейчас есть, ягоды размером с пятирублевую монету, все как одна, и это при том, что в этом сезоне была сильная засуха. Это вы можете видеть на фото, сделанных мною. Сорт относится к поздним, вкус ягод обычной черной смородины.

      Говорю это потому, что выращиваю еще другой сорт черной смородины – Пигмей, в наших условиях он ранний, и его ягоды очень сладкие, их можно есть и есть, не отходя от куста, но их размер уступает Ядреной – в этом сезоне плоды еле дотягивали до рублевой монеты, хотя ягоды размером с рублевую монету тоже считаются крупными. Мне удавалось вырастить плоды этого сорта и с двухрублевую, и с пятирублевую монету, но их было очень мало, а на Ядреной они все одна к одной. Тем более что сорт очень урожайный, куст полностью облеплен плодами, ветки обязательно нужно подвязывать, иначе они могут сломаться под их тяжестью. Когда выносим на рынок ягоды этого сорта, их разбирают моментально, и именно из-за крупноплодности.

      Я выбрал свои сорта

      Так вот мое заключение: самые востребованные и окупаемые сорта черной смородины — это Пигмей, Ядреная и Лучия, а остальное можно не сажать. Хотя еще понаблюдаю за сортом Алтайская поздняя. Сорт привлек меня тем, что на кусте огромное количество ягод и они растут кистями, как виноград. Но плоды некрупные, размером чуть меньше монеты 50 копеек. Скорее всего, его я тоже оставлю именно из-за урожайности. Хотя ягоды кислые и некрупные, но саженцы охотно берут из-за урожайности.

      У Лучии плоды только чуть-чуть крупнее Ядреной, а все остальное тоже самое, один к одному.

      Еще, может быть, годика два посмотрю на сорт Грация.

      Росли у меня и другие хорошие сорта (Сокровище и Садко), но они не дотягивают до параметров этих трех описанных мною сортов. Можно оставить кустика по два для коллекции, так как иногда их спрашивают и покупают.

      Уход, уход и уход…

      Теперь коснусь вопроса агротехники.

      Самое главное – создавайте растениям хороший приствольный круг. Вот как его делаю я: усыпаю весь приствольный круг ряской (ряска — это водное зеленое растение, которое есть во всех стоячих водоемах). Под ней земля всегда влажная, а после перекопки приствольного круга осенью она служит отличным удобрением. Со временем почва в приствольном круге становится легкой, я бы даже сказал, пушистой, — ведь эту процедуру я делаю каждый год.

      Также по возможности надо подкидывать под кусты понемногу перегноя и, самое главное, в небольших количествах — отходов с сахарного завода (дефеката). Обязательно нужно подкармливать весной мочевиной (одна спичечная коробка на ведро воды), потом через две недели подкормить «Гуми». Если у вас не оказалось «Гуми», то подкормите суперфосфатом. Если есть желание и время, то подкормите сначала навозной жижей, а второй раз — куриным или голубиным пометом.

      Также важно иметь на участке очень хорошие сорта черной смородины с разным сроком плодоношения. У меня конвейер черной смородины таков: сначала созревает Пигмей, за ним Ядреная и Лучия, а самый поздний сорт – это Алтайская поздняя.

      Секреты черенкования

      Также я хорошо овладел процессом размножения черной смородины, а именно: зелеными и одревесневшими черенками. Одревесневшими черенками очень хорошо сажать осенью под зиму (это мной проверено), весной они быстро пойдут в рост. Еще одна хитрость: для укоренения черенков выберите место в тени.

      Зелеными черенками смородину размножаю весной, но высаживать их лучше в небольшой тепличке, которую надо устроить в тени или там, где тень будет большую часть дня. Почву в тепличке готовим заранее: на низ грядки насыпаем перегной, смешанный с дефекатом и черноземом, а сверху — один песок. У зеленых черенков наверху оставляем один листик, после листика оставляем еще два, но сами листики аккуратно срезаем и заглубляем в песок только то место, где был самый нижний листик. А вот место, где был второй листик и самый верхний листик должны быть не в почве, а поверх почвы. После того как вы нарезали зеленые черенки, их нужно выдержать полдня и всю ночь в помещении (!) в таких препаратах как «Циркон» или «Эпин». Одеревеневшие черенки можно тоже замочить в обычной воде, но оставить на ночь на улице.

      Поливаем мы черенки всегда очень обильно. Но сначала полив нужно делать очень аккуратно. Время от времени пленку сверху открываем для проветривания. Когда черенки укоренятся и хорошо пойдут в рост, то пленку снимаем полностью.

      После снятия пленки следите, чтобы почва всегда была влажной, — ведь процесс нарастания корней продолжается.

      Всем желающим могу продать посадочный материал всех описанных мною сортов черной смородины, а именно Пигмей, Ядреная, Лучия, Алтайская поздняя. Для ответа обязательно вложите конверт с вашим адресом. Заказы наложенным платежом не принимаю, только 100-процентная предоплата после взаимного согласования цен и условий по моему каталогу.

      Алтайская поздняя

      Сорт выведен в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко (в Горно-Алтайске).

      Куст высокий (1,4 м), сильнорослый, до вступления в плодоношение – компактный, плодоносящий – раскидистый.

      Ягоды крупные (1,1-1,2 г), округло-овальные, черные. Плодовая кисть средней длины и длинная. Кожица тонкая. Вкус кисло-сладкий, хороший. Отрыв ягод сухой, транспортабельность хорошая. Созревание позднее (10 августа), одновременное.

      Зимостойкость высокая. Засухоустойчивость хорошая. Устойчивость к грибным болезням и почковому клещу высокая.

      Сорт скороплодный, вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки в сад. Самоплодность высокая (50 %).

      Достоинства сорта: высокие самоплодность и урожайность, устойчивость к болезням и вредителям, крупноплодность, поздний срок созревания.

      Сорт выведен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства. Среднего срока созревания. Рано вступает в плодоношение. Засухоустойчивый, зимостойкий и достаточно устойчивый к септориозу и мучнистой росе. Среднеустойчив к антракнозу. Урожайность до 5 кг с куста.

      Куст сильно- или среднерослый, слабораскидистый, почти сжатый.

      Ягоды очень крупные, неодномерные, массой 2,2-7,7 г., округлой формы, черные, блестящие. Кожица плотная. Кисть средней длины и длинная. Вкус кисло-сладкий, с сильным ароматом. Дегустационная оценка 5 баллов.

      Куст компактный, низкий, редкий. Сорт самоплодный, самоплодность высокая (49 %). Лучшие опылители: Сокровище, Ядрёная.

      Ягоды очень крупные (3,0-5,5 г), обратнояйцевидной формы, гранёные, черные, блестящие. Кожица толстая, отрыв сухой. Вкус кисло-сладкий, очень хороший (4,3 балла), мякоть плотная. Созревают 10-15 июля. Универсального назначения.

      Сорт устойчив к мучнистой росе, очень слабо поражается антракнозом, септориозом, столбчатой ржавчиной. Слабо повреждается почковым и паутинным клещами, очень слабо – смородиновой галловой тлей.

      Скороплодный, на 2-й год после посадки средняя урожайность 3,0 кг с куста.

      Достоинства сорта: самоплодность, скороплодность, высокая зимостойкость, высокая урожайность, крупноплодность, высокая устойчивость к мучнистой росе.

      Недостатки: в очень слабой степени поражается антракнозом, септориозом, почковым и паутинным клещами.

      Сорт выведен в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Среднепозднего срока созревания. Скороплодный, высокозимостойкий. Относительно устойчив к мучнистой росе, ржавчине, почковому клещу, средне устойчив к антракнозу. Сорт интенсивного типа – нуждается в хорошем уходе.

      Куст среднерослый, полураскидистый. Самый крупноплодный из поздних сортов ( масса ягоды 3,2-7,8 г). Ягоды округлой или округло-овальной формы, черные, блестящие, с сухим отрывом, с толстой кожицей. Мякоть плотная, достаточно кислая, дегустационная оценка 4 балла.

      old.vdvsn.ru

      Смородина «Ядреная» — описание сорта. Фото и отзывы

      Сорт черной смородины «Ядреная» полностью соответствует своему названию. Уж ядреная, так ядреная. Сорт выведен в НИИ садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко и внесен в Госреестр в 2000 году. Это очень крупноплодный сорт, с отличными характеристиками, который пользуется заслуженной популярностью у дачников России.

      Смородина «Ядреная»: описание сорта

      Взрослые кусты у «Ядреной» сренераскидистые, разветвленные. Одревесневшие ветви толстые, темно-коричневые. Молодые побеги зеленые, слабоопушенные, прямые, средней толщины. Листья средней величины, темно-зеленые, пятилопастные. Листовая пластинка блестящая, морщинистая с грязновато-розовыми прожилками.

      Кисти длинные, средней плотности, растут под прямым углом к побегам. В общей сложности, на ветке «Ядреной» созревает порядка 600 ягод. Они очень-очень крупные. Вес у них в районе Подмосковья достигает в среднем 7,5 грамма, а в Сибири – 9,2 грамма. Диаметр ягод может достигать диаметра пятирублевой монеты.

      Ягоды у «Ядреной» круглые, одномерные, черного цвета со слабым блеском и с большим количеством крупных семян. Кожица на ягодах плотная и мясистая. Мякоть плотная, на вкус кисло-сладкая, освежающая. Ягоды содержат 9% сахаров, аскорбиновой кислоты – 96 миллиграммов на 100 граммов плодов. Они годятся и в качестве десерта, и на заготовки. Дегустационная оценка ягод «Ядреной» составляет 4 балла по пятибалльной шкале.

      Сорт скорополодный, урожайность в среднем– 3,3 килограмма. Взрослые кусты при хорошем уходе могут давать до 6 килограммов ягод с куста. Плоды созревают во второй половине июля. Если не спешить со сбором урожая, ягоды становятся заметно слаще.

      К достоинствам сорта относится его морозоустойчивость, устойчивость к болезням, очень крупные плоды, высокую урожайность. К недостаткам – быстрое старение куста и непродолжительный срок хранения сорванных ягод.

      Смородина «Ядреная»: посадка и уход

      «Ядреную» лучше сажать на солнечных участках, можно с легким притенением, защищенные от ветров. Лучшее время для посадки – середина сентября. Тогда до зимы саженец успеет укорениться. Весенняя посадка тоже возможна, но ее надо проводить, как можно раньше, до распускания почек. Лучше всего высаживать однолетние саженцы смородины.

      Яму для посадки готовят за две недели. Выкапывают ее до 50 сантиметров глубиной и шириной такой, чтобы корни саженца в ней свободно размещались. Ямы для посадки нужно выкапывать на расстоянии 1,8-2 метра, чтобы кусты чувствовали себя свободно. В посадочную яму насыпаю ведро перегноя, 100 граммов суперфосфата и пол-литра древесной золы. После посадки растение обильно поливают, а почву мульчируют, куст обрезают на 2-3 почки, чтобы развивалась корневая система.

      Дальнейший уход заключается в регулярных поливах в период созревания ягод – 4-5 ведер воды под куст каждую неделю. В сентябре нужно провести осенний полив для закладки будущих почек – 70-80 литров воды за раз под один куст.

      Удобрять «Ядреную» нужно со второго года после посадки. Ранней весной вносят 50 граммов мочевины и разведенную органику – навоз с водой с соотношении 1:6. Летом можно удобрить древесной золой. Специалисты рекомендуют проводить летом внекорневые подкормки: на ведро воды 5 граммов марганцовки, 3 грамма борной кислоты и 30 граммов медного купороса. Каждый препарат для внекорневой подкормки разводят отдельно, а потом все смешивают. Осенью – опять органика: по 2 ведра перегноя под куст. Можно смешать перегной с 30 граммами калийного удобрения и таким же количеством суперфосфата. С 4-го года количество мочевины весной уменьшают вдвое.

      Каждой весной куст обрезая, удаляя слабые и засохшие ветви. В общей сложности обрезает 15-20% куста. После обрезки срезы замазывают садовым варом.

      dacha-info.ru

      Название сорта черной смородины Ядреная каждому скажет о своем. Для кого-то это будет характеристикой незабываемого размера, у кого-то после дегустации ее ягод возникнет ассоциация со вкусом, но в любом случае просто так пройти мимо этого сорта смородины не получится. Он буквально притягивает и размерами своих ягод, и обилием их на кустах, и одинаковыми размерами их, правда, при условии правильного ухода и обрезки.

      Полное описание сорта черной смородины Ядреная с фото и отзывами тех, кто выращивал ее, вы сможете найти далее в этой статье. Не будут обойдены вниманием как достоинства, так и недостатки смородины Ядреная, чтобы вы смогли окончательно определиться подходит ли этот сорт для вашего участка или нет.

      История возникновения

      Сорт черной смородины Ядреная получил путевку в жизнь в отделе горного садоводства НИИ Садоводства Сибири им. Лисавенка, находящегося в Барнауле. Автор – селекционер этого сорта Забелина Л.Н. взяла гибрид, полученный от скрещивания сортов смородины Бребторп и Диковинка и, в свою очередь, скрестила его со смородиной Любимица Алтая.

      Все это происходило в непростые 90 годы прошлого века, и только в 2000 году черная смородина Ядреная была включена в Госреестр селекционных достижений России. Сорт рекомендован к выращиванию в условиях Волго-Вятского и Западно-Сибирского регионов, но благодаря своим привлекательным характеристикам, он быстро завоевал сердца садоводов по всей России и активно выращивается даже в северной части Белоруссии и Украины.

      Описание сорта

      Кусты смородины сорта Ядреная характеризуются сдержанным ростом.

      В высоту достигают лишь 1,5 метров.

      Молодые растущие побеги имеют среднюю толщину, хотя могут вырастать и довольно толстыми. Окрас коры стандартный зеленый, кое-где проступает несильный антоциановый румянец. Опушенность слабая.

      Одревесневшие взрослые побеги смородины отличаются от молодых в основном окрасом коры – от светло- до темно-коричневой.

      Почки средних размеров, верхушечные, отклоненные, собраны в группы по 1-3 в каждом узле. Форма у них яйцевидная с заостренной верхушкой. Цвет – ярко-красный, опушенность – слабая.

      Листья имеют стандартную пятилопастную форму, блестящие, кожистые, темно-зеленые, слегка морщинистые и пузырчатые. Опушение на листьях отсутствует, жилки глубоко вдавлены. Основные жилки имеют темно-розовый оттенок. Зубцы широкие, имеют среднюю длину, подогнутые. На них отчетливо заметны кремовые точки. Черешки листьев средние по длине и толщине, розового оттенка, имеют небольшое опушение.

      Цветки средних размеров, окрашены в бледно-розовый цвет. Кисти вытянуты в длину так, что в них размещается от 6 до 12 неплотно сомкнутых ягод.

      Плодоножки толстые, длинные, опушенные, хорошо удерживают кисти ягод на кустах.

      Черная смородина Ядреная относится к позднеспелым сортам по времени созревания. Ее ягоды начинают поспевать лишь к концу июля, а в некоторых регионах так даже в августе. Плодоношение происходит в довольно сжатые сроки, что особенно выгодно фермерам для промышленного выращивания.

      Сорт показывает хорошую устойчивость как к морозным зимам (способен без укрытия перенести до -30°С, а при хорошем снежном покрове – до -40°С), так и к сильной жаре и засухе, что делает его пригодным для выращивания во множестве регионов.

      Скороплодность этой смородины также заслуживает внимания – уже на первый год после посадки она может принести урожай, но самыми обильными по количеству плодов бывают ветки 2-го и 3-го года плодоношения.

      Урожайность сорта смородины Ядреная заслуживает восхищения – с одного куста можно собрать до 5-6 кг ягод. При выращивании в промышленных масштабах этот показатель варьируется между 6 до 12 тонн ягод с гектара и зависит от агротехники, густоты посадки и возраста растений.

      Смородина сорта Ядреная характеризуется также хорошей устойчивостью к мучнистой росе и почковому клещу. Правда, восприимчивость к антракнозу составляет лишь около 3 баллов.

      Характеристики ягод

      Ягоды черной смородины сорта Ядреная бьют все рекорды по величине и считаются практически самыми крупными, если рассматривать в качестве сравнения сорта отечественной селекции.

      • Форма ягод округлая, иногда бывает слегка продолговатой, как бы сливовидной.
      • Размеры ягоды достигают 2 см в длину и 1,5 см в ширину. Многие путают ягоды этой смородины с виноградом или вишней.
      • Вес одной ягоды может доходить до 8 г, в среднем масса составляет 5-7 грамм. Обычно ягоды хорошо выровнены по размеру и весу.
      • Мякоть мясистая, кожица тонкая, но прочная. В ягодах содержится значительное количество довольно крупных семян.
      • Окраска плодов черная, без интенсивно выраженного глянца.
      • После отрыва ягоды не истекают соком, а после сбора кистями могут долго не осыпаться.
      • Ягоды смородины этого сорта имеют изумительный аромат и кисло-сладкий вкус. По оценкам дегустаторов вкусовые качества оцениваются на 4,3 балла. Многие считают вкус ягод сорта Ядреная откровенно кисловатым, но если есть возможность дать им повисеть на кустах после созревания, сделайте это. И вы сумеете по достоинству оценить их вкус.
      • Ягоды содержат: сахаров – 9%, аскорбиновой кислоты – 96 мг/100г, сухих растворимых веществ – 8-11%, титруемой кислотности – 3,7%.
      • Использование ягод универсальное. Лучше всего их замораживать на зиму или перетирать с сахаром, чтобы сохранить все витамины. Но они также роскошно будут смотреться в различных компотах, желе, вареньях, джемах и т. п.
      • Транспортабельность ягод невысокая. Лучше перевозить их лишь на незначительные расстояния.

      Достоинства и недостатки

      Сорт выгодно отличается своими преимуществами, но недостатки у него тоже имеются. Что перевесит чашу весов – решать вам.

      Среди преимуществ нельзя не отметить:

    • Гигантские размеры ягод – одни из самых крупных среди всех сортов черной смородины.
    • Высокую урожайность – правда, требует хорошего ухода и регулярной обрезки.
    • Хорошую зимостойкость и отличную переносимость засушливых и жарких условий роста.
    • Скороплодность – дает приличные урожаи уже в первые годы после укоренения саженцев.
    • Часто отличается довольно ранними сроками созревания – начинает поспевать уже в конце июня.
    • Устойчивость к болезням, от которых страдают многие сорта смородины – мучнистой росе и почковому клещу.
    • На недостатки тоже нельзя не обратить внимания:

    • Многие сетуют на кисловатый вкус ягод. Совсем кислыми их не назовешь, но, конечно, существуют сорта смородины более сладкие на вкус.
    • Отличается быстрым старением кустов, уже на 3-4 год прирост может снизиться и урожайность упадет, поэтому необходима постоянная и регулярная обрезка и тщательная формировка.
    • Невысокая устойчивость к антракнозу – конечно, во влажных климатических условиях это может быть серьезным недостатком, поскольку потребуется профилактика в течение всей весны и первой половины лета.
    • По некоторым отзывам наблюдается также неравномерность созревания ягод в кистях и невысокая одномерность ягод при очень больших размерах. Но эти недостатки могут быть и следствием ошибок в уходе.
    • Отзывы садоводов

      Отзывы тех, кто выращивал смородину Ядреная на своих участках, отличаются большим разнообразием, видимо, многое все-таки зависит от климатических условий роста и особенностей ухода за ней.

      Заключение

      Черная смородина Ядреная способна поразить любого величиной своих ягод, да и урожайность, и устойчивость к заболеваниям могут оказаться привлекательными для садоводов. Но, чтобы насладиться всеми этими характеристиками сполна, необходимо приложить хотя бы некоторые усилия.

      fermilon.ru

Рубрики: Уход