Желе из красной смородины на зиму

Содержание:

В красной смородине содержится довольно много пектина, поэтому для того, чтобы загустить полученные из нее сок и пюре, не нужно приобретать и добавлять дополнительные компоненты. Ягода, сахар и немного времени – то все, что нужно для приготовления желе из красной смородины на зиму.

Особенности приготовления

Для того чтобы приготовить вкусное и полезное желе из красной смородины, которое можно поставить на зиму без страха, что оно испортится, следует учитывать ряд моментов.

  • Независимо от того, в каких условиях будет храниться смородиновое желе, делать его следует из хороших, неповрежденных ягод. Предварительно ягоды следует перебрать и промыть. Некоторые считают, что нет смысла удалять у ягод плодоножки, так как все равно смородина будет перетираться через сито. На самом деле для лучшей сохранности лакомства плодоножки все же лучше удалить заранее.

    Более подробно технология приготовления желе описана в рецептах, от которых, в частности, зависят и условия хранения сладкой заготовки.

    Классический рецепт желе из красной смородины

  • красная смородина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,2 л.
  • Переберите смородину, удалите плодоножки и мусор, помятые и подгнившие ягоды. Промойте оставшееся в проточной воде.
  • Положите ягоды в таз или большую миску. Предпочтение лучше отдать посуде максимально плоской и широкой – так площадь нагревания и испарения больше, что значительно экономит время приготовления желе.
  • Залейте ягоду водой, поставьте таз на огонь и нагревайте до тех пор, пока ягода не начнет лопаться и отдавать сок.
  • Процедите смородиновый сок, из оставшихся ягод его отожмите, поместив ягоды в сито и протерев через него с помощью деревянной лопатки. Старайтесь сильно не надавливать, чтобы избежать попадания в желе ягодной шкурки. Если жмыха останется много и жалко будет выбрасывать, из него можно сварить вкусный компот, добавив сахара, воды и немного лимонной кислоты.
  • В смородиновый сок всыпьте сахар, размешайте.
  • Варите желе на медленном огне, постоянно перемешивая, пока оно не загустеет. Через 15 минут ягодная масса уменьшится в объеме примерно на треть.
  • Разложите желе по подготовленным банкам, пока оно не остыло, и закатайте их. Переверните банки и укутайте. Через сутки уберите в кладовку – такая заготовка хорошо стоит и при комнатной температуре.
  • Приготовленное по данному рецепту желе из красной смородины получается очень густым и сладким. Его хорошо использовать для приготовления различных десертов.

    Простой рецепт желе из красной смородины

  • сахар – 0,8 кг;
  • вода – 50 мл.
  • Переберите ягоду, вымойте и подсушите. Засыпьте сахаром.
  • Оставьте ягоду на 10 минут, перемешайте – сахар должен стать влажным.
  • Влейте в таз с ягодой немного воды и поставьте его на слабый огонь.
  • Варите 10 минут после того, как вода закипит.
  • Переложите полученную массу в дуршлаг и подавите немного ложкой, чтобы вылился сок. Дуршлаг держите в это время над чистой миской или другой аналогичной емкостью.
  • Тут же разложите получившуюся массу по стерилизованным банкам.
  • Укупорьте банки, переверните, укутайте. После того как они остынут, уберите на хранение.
  • Желе, приготовленное по простому рецепту, получается чуть менее густым и сладким, чем классическое, но оно тоже хорошо хранится.

    Желе из красной смородины «Пятиминутка»

    • Перебрав и промыв ягоды, засыпьте их сахаром. Оставьте на 15–20 минут.
    • Простерилизуйте банки.
    • Перемешайте ягоду с сахаром и поставьте емкость с ней на огонь. Огонь должен быть достаточно сильным, а ягоду нужно постоянно мешать.
    • Варите ровно 5 минут после закипания.
    • Протрите ягоды через сито, при этом стараясь, чтобы ничего лишнего (шкурки, веточки, если они не были удалены сразу) в желе не попало. Лучше оставить больше жмыха, чем испортить заготовку.
    • Разложите по баночкам, закройте прокипяченными пластиковыми крышками.
    • Оставьте желе при комнатной температуре на 18–20 часов, после чего уберите на зиму в холодильник.
    • Приготовленное по этому рецепту желе получается очень нежным. Минимальное время тепловой обработки позволяет сохранить значительную часть имеющихся в красной смородине витаминов.

      Желе из красной смородины без варки

    • красная смородина – 2 кг;
    • сахар – 1 кг.
    • Перебрав, промыв и подсушив ягоду, измельчите ее в блендере.
    • Процедите ягодную массу через сито – в результате получится около литра смородинового сока.
    • Перемешайте смородиновый сок с сахаром. Мешать нужно 5–10 минут.
    • Разлейте ягодную массу по небольшим банкам, предварительно простерилизованным. Плотно их закройте прокипяченными крышками.
    • Оставьте банки на 24 часа в тепле, затем переставьте в холодильник.
    • Нежное желе, приготовленное на зиму без варки, особенно полезно, так как сохраняет все витамины.

      Желе из красной смородины, по какому бы рецепту его ни приготовили, будет достаточно густым и вкусным, а также ароматным. От рецепта зависят лишь условия хранения этого десерта и его полезность: чем меньше была тепловая обработка, тем больше витаминов осталось в желе.

      onwomen.ru

      Правила подготовки куста смородины к зиме

      Обрезка кустов

      Для того чтобы ваш куст смородины смог нормально перезимовать, есть несколько обязательных для вас мероприятий. Выполнив их правильно, вы получите отличный результат. Первое, на что нужно обратить свое внимание – обрезка кустов. Осуществляется данная процедура точно так же, как и омолаживание малины. Необходимо будет срезать лишь верхушки веточек.

      Для чего это нужно? Все дело в том, что таким образом вы без затруднений сможете укутать осенью свои кустарники, чтобы защитить их от чрезмерно сильных морозов.

      К тому же это отличные меры профилактики вредителей, поэтому не стоит пренебрегать ими. Начинающие садоводы могут быть не в курсе, однако большинство грибковых заболеваний в основном заражает именно верхушки стеблей. Обрезав их, вы практически полностью избавитесь от угрозы развития болезни следующей весной. Бурая пятнистость и другие схожие инфекции, — все это можно ликвидировать именно при помощи обрезки смородиновых кустарников.

      Обрезка кустов кажется довольно трудоемким занятием. На самом же деле вас не ожидает ничего сложного. В первую очередь возьмите сектор и пройдитесь по тем частям растения, которые кажутся вам сомнительными. Сухие ветви и побеги удаляются в обязательном порядке. На них вы вряд ли обнаружите в следующем году ягоды, да и главная задача для вас – формирование полноценного и здорового куста, который принесет щедрый урожай. К тому же даже на сухие ветки и побеги уходит часть энергии, которую вырабатывает растение. Но ведь вы же не хотите, чтобы кустарник развивался не в полной мере?

      Когда старые побеги срезаны под корень, беремся за молодые ветви. Нет, это не значит, что вам нужно обрезать полностью весь куст! Все дело в том, что если на растении совсем недавно сформировались тоненькие и очень слабенькие веточки, они попросту не переживут зиму с ее сильными морозами. Поэтому нужно обрезать их заблаговременно.

      Такой подход во многом напоминает обрезку винограда: специалисты, как правило, предпочитают оставлять лишь двухгодичные ветки, не слишком старые, но и при этом достаточно окрепшие для того, чтобы успешно перенести холода. Подобное «замещение» спасет ситуацию и в случае с вашей домашней смородиной.

      Непременно побеспокойтесь о том, чтобы инструмент был хорошо подточен. В данном случае фермер работает с секатором. Если с его помощью вы сможете аккуратно срезать веточки, то не только оцените декоративный вид омоложенного кустарника, но и причините значительно меньший вред самому растению.

      Ни в коем случае нельзя отламывать ветки, откручивать их или же отрезать ножом. Это серьезный стресс для кустарника, поэтому следующей весной он будет гораздо дольше отходить от такой процедуры.

      Выполняйте все эти рекомендации в точности, если хотите, чтобы ваши смородиновые кустарники спокойно перенесли зиму и хорошо подготовились к следующему сезону плодоношения.

      Удобрение и подкормка

      Подготовка смородины к зиме осуществляется не только за счет обрезки слишком старых и, наоборот, молодых веток и побегов. Огромное значение также имеет своевременное внесение удобрений в верхний шар грунта. Когда летний период плодоношения подходит к концу, смородиновые кустарники нужно хорошенько подкормить, так как они к этому моменту использовали уже практически весь запас калия, фосфора и магния в почве. Если не восполнить недостаток этих элементов, в следующем году вы соберете уже значительно меньший урожай.

      Чтобы осуществить подкормку смородины грамотно, нужно пошагово выполнить некоторые рекомендации, к примеру:

    • в первую очередь необходимо расчистить территорию вокруг кустов смородины. Уберите старые листья и ветки. Некоторые фермеры этим не занимаются. В таком случае не стоит потом удивляться, откуда берутся все эти инфекции, паразиты и заболевания;
    • следующий подготовительный этап перед подкормкой – обеззараживание почвы. С этой целью можно использовать раствор марганцовки, медного купороса или же хозяйственного мыла;
    • наконец, можно приступать к подпитке растений фосфорно-калийными удобрениями. Эти компоненты обладают длительным эффектом воздействия, они защищают кустарник и стимулируют его дальнейшее активное развитие. Все потому, что корневая система будет постепенно подпитываться питательными веществами из почвы, коих запасов хватит до мая;
    • в ноябре можно добавить к уже внесенным удобрениям еще и птичий помет. Желательно чтобы он был сухим или же перегнившим.
    • С подкормкой смородиновых кустарников вам также не предстоит ничего особо сложного. Главное – внести в грунт хотя бы базовый набор удобрений – и отличный результат вам обеспечен.

      Подготовка куста к морозам

      Любой смородиновый кустарник считается достаточно стойким к холодам. При температуре до -25 градусов он хорошо сохраняет все свои видовые особенности и отлично плодоносит в следующем сезоне. Однако даже в климатической зоне с умеренными температурами бывают свои отклонения.

      Если же температурный режим опускается ниже -25 градусов, это уже чревато серьезными последствиями для кустарника. Может значительно снизиться урожайность растения. К тому же при чрезмерно низких температурах начинают постепенно отмирать ветки. Если не подготовить к зимовке кусты красной или черной смородины, в следующем сезоне ухаживать вам будет не за чем.

      Если научиться укутывать на зиму смородину, она сможет выдержать морозы и до -50 градусов. Для начала специалисты рекомендуют несколько нагнуть кустарник. Это необходимо для его защиты от сквозняков. То есть, выполнив это условие, вы обеспечите полноценную защиту смородинового куста. Как же обеспечить подобный момент? Есть несколько распространенных способов:

    • при помощи кирпича. При этом лучше остановить свой выбор на черепице, если таковая найдется у вас во дворе. Ею пригнуть куст к земле можно не менее результативно, да и стебель вы не передавите. На один кустарник придется примерно 5 кирпичей, не стоит пытаться нагнуть все растение в одну сторону, ведь так вы лишь повредите его;
    • посредством закапывания. Земля – это еще один универсальный утеплитель. Конечно, все растение вы под землю не поместите, однако прикопать веточки можно. Так, смородина перенесет сильные морозы даже при отсутствии снега. Главное – чтобы не было обледенения, ведь кустарник должен как-то дышать под слоем земли;

  • утеплитель в помощь. Времени на реализацию данного метода уйдет немало, к этому нужно быть готовым. Но результат превзойдет ваши ожидания. Как же осуществить такого рода процедуру? Необходимо обмотать в агроволокно каждую веточку отдельно. При желании садоводы включают сюда еще и минеральную вату. В целом получается надежный и очень эффективный утеплитель. Порой начинающие фермеры решают сэкономить и могут выбрать для укутывания полиэтилен или другой похожий материал. Ни в коем случае не делайте этого! Растение должно иметь доступ к воздуху, иначе оно попросту погибнет. Укрывать кустарник нужно, главное – выбрать подходящий материал, и по цене, и по качеству. Данный способ подготовки куста к зимовке в основном предпочитают в северных районах страны, к примеру, в Сибири. Без укутывания растение может не пережить очередную зиму, поэтому потраченные вами средства и силы стоят полученного результата. Морозы в феврале будут не страшны кустарникам смородины, если укрыть их специальным утеплителем.
  • Подготовьте домашнюю смородину к сильным морозам, особенно в феврале. Те, кто прикрывает растение на зиму, в следующем году собирают приличный урожай. Поэтому уделить внимание процессу подготовки кустов смородины к зиме просто необходимо, если вы хотите сохранить растение.

    Видео «Подготовка смородины к зиме»

    Из этого видео вы узнаете о том, как правильно подготавливать кусты смородины к холодам.

    gryadki.com

    Заготовка черной смородины на зиму

    Черная смородина – настоящая кладовая полезных веществ. Она является рекордсменом среди доступных в нашем климате ягодных культур по содержанию витамина С. Кроме того, ее плоды богаты сахарами, витаминами группы В, а также РР, Е, каротином и микроэлементами. Они содержат достаточное количество пектиновых веществ, чтобы продукты переработки хорошо застывали. Это делает смородину исключительным сырьем для ценных заготовок на зиму.

    Смородина, перетертая с сахаром

    Даже хозяйки, которые без особого трепета относятся к кухонным заботам, находят у себя в холодильнике место для баночки-другой ароматного «холодного варенья» — сырых ягод, протертых с сахаром. Это самый щадящий способ консервации, при котором максимально сохраняются все полезные вещества, поскольку смородина не проходит тепловую обработку.

    Чтобы сохранить урожай без варки, ягоды моют и дают высохнуть, рассыпав в один слой на чистой ткани. Одновременно убирают мятые, неспелые и поврежденные ягоды – из них можно будет сварить компот. Затем сырье измельчают и смешивают с сахаром в пропорции 1:2. Все манипуляции желательно проводить в неметаллической посуде. За сутки сахар растворяется, после чего пюре расфасовывают по стерилизованным банкам, сверху кладут проспиртованную бумагу, а затем закрывают ошпаренными пластиковыми крышками. Ценный продукт хранят в прохладном темном месте.

    Заморозка на зиму

    Сберечь витаминный урожай в натуральном виде поможет и морозильная камера. Проще всего хранить там ягоды россыпью, расфасовав их по пакетам. Зимой замороженную смородину можно добавлять в выпечку, варить любимые компоты и кисели, — все зависит от фантазии хозяйки и предпочтений членов семьи.

    Чем быстрее ягоды замерзнут, тем лучше они сохранят форму и консистенцию. Поэтому температура в морозильной камере должна быть минимально возможной, а смородину расфасовывать следует не слишком большими порциями.

    Варенье и джем совсем без проблем

    Еще одним способом запастись душистым лакомством является варка варенья. Существует множество рецептов этого блюда, в которых варьируются соотношения ягод и сахара, время варки и наличие других компонентов. Например, некоторые кладут пектиновый загуститель, чтобы продукт лучше зажелировался. Варенье традиционно доводят до готовности в широкой низкой посуде, чтобы жидкость интенсивно испарялась, и сладкий продукт успел загустеть.

    Популярны также красивые и ароматные джемы. Чтобы приготовить это блюдо, собранные ягоды надо промыть и обсушить, а затем измельчить. Полученную массу проваривают, а потом добавляют сахар, перемешивают и кипятят повторно. Банки с готовым джемом лучше хранить в прохладе.

    Видеорецепт джема из смородины прост как раз, два, три:

    Желе, да не из флажоле

    Настоящим украшением сладкого стола можно назвать желе. Приготовленное из черной смородины, оно имеет исключительно благородный насыщенный цвет и богатый вкус. Желе отличается от джема тем, что из него удалены кожица и семена, по сути, это уваренный с сахаром ягодный сок. Чтобы отделить его от жмыха, можно поступить по-разному. Некоторые хозяйки проваривают ягоды и затем дают соку стечь. Другая технология приготовления предполагает сначала пропустить сырье через соковыжималку, а потом уваривать. Оставшийся жмых тоже можно использовать – например, для приготовления мармелада, напитков.

    Компот без хлопот

    Большие семьи любят черносмородиновые компоты. Можно добавить фрукты, чтобы получился напиток-ассорти. Можно плотно уложить ягоды в полулитровые банки, простерилизовать их и закатать, а сахар или другие добавки по вкусу класть уже перед употреблением.

    Зимой такой компот гарантировано станет источником хорошего настроения.

    Сушеная смородина – запас на благо Родины

    Еще одним способом сохранить урожай на зиму является сушка. Кто-то сушит цельные ягоды, а кто-то готовит пастилу, которую потом нарезают, обваливают в сахарной пудре и хранят в герметичной посуде. Особенно любят такое лакомство дети.

    Для сушки хорошо подходят специальные бытовые приборы, но можно организовать процесс и где-нибудь на подоконнике. В последнем случае, для сохранности продукта, не помешает ограничить доступ к ягодам насекомым и членам семьи. Иначе до зимы доживет незначительная его часть.

    Соус к мясу из черной смородины

    Гурманы, равнодушные к сладкому, наверняка оценят такую необычную приправу к мясу, как соус из смородины. Готовится он практически так же, как и варенье, только в качестве консервирующих и вкусовых добавок в него кладут соль, чеснок, пряности и зелень.

    Как правило, готовят соус из красной смородины, но для разнообразия сойдет и черная. Здесь открывается особенно широкое поле для экспериментов: ягодный сок отлично гармонирует с весьма широким спектром специй и их смесей. Готовый соус в горячем его состоянии можно разлить в банки, или бутылки, и также сохранить на зиму.

    По слухам, испытав однажды шашлык со смородиновым соусом, человек на полгода теряет способность применять в этом же качестве магазинный кетчуп. Употребляйте с осторожностью.

    Подводя итог отметим лишь, что смородина — очень благодарное витаминное сырье для кулинарии, которое позволяет хозяйкам сполна раскрыть свои умения, мастерство и фантазию.

    remontanta.ru

    Как подготовить смородину к зиме – помогаем кустам выжить!

    Смородина, являясь морозоустойчивой культурой, достаточно спокойно переносит зимние холода, но все же для уверенности лучше разобраться во всех нюансах. Итак, подготовка смородины к зиме – читаем далее.

    Как подготовить смородину – а нужно ли готовиться к зиме?

    Спешим вас успокоить – кусты смородины могут выдерживать даже морозы, достигающие -30 °С. Это значит, что выжить смородина сможет и при очень холодной зиме, но это не значит, что вы получите еще и хороший урожай. Для этого придется постараться.

    Для получения полноценного урожая нужно заблаговременно подумать о подкормке смородины и не только. Так, уже с приходом осеннего сезона необходимо обработать кусты, чтобы не допустить грибковых заболеваний и нашествия вредителей, а также подготовить грунт. Для этого нужно под кустом перекопать землю и убрать старую ненужную траву, которая может стать основной для новых заболеваний. Кусты смородины желательно посыпать золой и подкормить суперфосфатом.

    Не лишним будет и подготовить куст, убрав все ненужные ветки. Обрезка смородины на грядущую зиму проводится с учетом количества побегов. Куст должен иметь после обрезки порядка 13–15 побегов. Все гнилые и старые побеги нужно убрать и лучше всего сжечь. Обрезку кустов стоит производить именно осенью, а не весной, так как после зимы вы можете столкнуться с тем, что будут повреждены десятки почек смородины.

    Подготовка кустов смородины – готовимся к зиме основательно

    Если расписать подробно план того, как должна производиться подготовка смородины к зиме, то вначале вам нужно будет вспомнить, что такое обрезка кустов, затем уже заняться рыхлением грунта, обработкой веток и подкормкой самого куста. Для последнего прекрасно подойдет мочевина, причем как для красной, так и черной смородины. Для этого следует взять маленький коробок из-под спичек с сухими гранулами и развести в 10 литрах воды.

    Рекомендуем ознакомиться

    Используя опрыскиватель, данную смесь наносим на ветки и листья смородины. Через 48 часов можно подсыпать к основанию куста и вокруг него комплексные фосфорно–калийные удобрения. Если вы занялись рыхлением почвы, то делать это следует очень аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. При помощи садовой лопаты или другого инструмента вы должны вскопать почву, при этом неглубоко. В качестве мульчи на зиму для смородины можно использовать куски старых газет, заготовленное сено, сухую траву или опилки. Это поможет корням куста смородины не перемерзать даже в лютые морозы.

    Есть еще один секрет ухода за кустом в зимние месяцы – как только от мороза начнет покрываться тонкой корочкой земля, ветки стягиваются веревкой. Они должны быть сложены таким образом, чтобы каждый побег был вытянут вверх и шел немного по спирали. Только затягивать сильно бечевкой не следует. Обвязывать куст нужно с расстоянием сантиметров 15–20 по кругу. Начинать следует снизу, постепенно стягивая ветки к верху.

    Удобнее всего завязать веревку в верхней точке на узел или хорошо зафиксировать бельевой прищепкой. Этот прием позволяет сохранить максимум плодовых почек, так как таким образом связанные ветки просто не будут ударяться друг о друга даже при сильном ветре. Не забудьте про полезность не только мульчи, но и снега. Лучше всего закрыть основание куста уже с выпадением первых снежных осадков. Слой снега должен составлять порядка 10–15 сантиметров. Впрочем, не возбраняется и полностью закрыть куст сугробом снега, если осадки соответствующие.

    Что нельзя делать – учимся не совершать ошибок

    Не пытайтесь с приходом первого мартовского или февральского солнышка сразу же убирать снег с куста и развязывать веревки. Ведь если холода резко вернутся, то вашей смородине придется несладко. Если же вы поспешили и оставили этот многолетний кустарник без зимнего укрытия, то повторно прикройте растение материалом, лучше нетканым. Также пригодятся старые коробки, солома, полотенца или старые пледы.

    Обязательно укрывайте саженцы на зиму, ведь они еще совсем молодые и могут погибнуть. Напомним, что радовать вас смородиной кусты могут порядка двух десятков лет. Поэтому не заблуждайтесь, когда решите, что через 5 лет ваша дополнительная защита смородиновому кусту уже не нужна. Кроме того, не забывайте, что ветки нуждаются осенью в обрезке, а весной куст требует регулярного полива. Обрезка проводится осенью уже после листопада. Именно в это время лучше всего избавиться от сгнивших, поврежденных и заболевших, а также старых веток. Так что обрезка – мероприятие полезное.

    Подрезая ветки, не забудьте укоротить и верхушки нулевых побегов. Не давайте кусту быть сильно загущенным – иначе при большом количестве веток у вас будет совсем немного урожая.

    И не пользуйтесь тупыми ножами – хуже ничего для такого процесса, как обрезка, нет! Можно все делать специальным ножом, но правильнее всего будет провести обрезку садовым секатором или специальными ножницами. Если же у вашей смородины настолько толстые ветки, что и секатор не берет – тогда можно воспользоваться и ножовкой. Подобная обрезка даст возможность кусту избавиться от тяжелых старых веток и порадовать достойным урожаем. Так что берем инструмент – и вперед, обрезка вас ждет! Не забываем также про работу с почвой – так мы и сохраним влагу и позволим земле лучше «дышать».

    nasotke.ru

    Смородина укрывать на зиму

    группа Семья, дача,

    кулинария

    проверенные советы.

    В группе 456 человека

    присоединяйтесь к нам!

    Заготовки из красной смородины на зиму, рецепты заготовок.

    Заготовки из красной смородины хорошая витаминная заготовка на зиму. Очень хорошо получается конфитюр, мармелад из красной смородины. 1.Варенье из красной смородины без варки.

    Понадобится: 2кг сахара, 1кг красной смородины. Ягоды перебрать, промыть, обсушить, перекрутить в мясорубке, либо измельчить блендером, протереть через сито, в пюре всыпать сахар. Перемешивать массу с сахаром при помощи деревянной ложки до его полного растворения. Выложить ягодное пюре в стерилизованные банки, закрыть стерильными полиэтиленовыми крышками, хранить такое варенье следует в холодильнике.

    2.Сироп из красной смородины
    Ягоды очистить, вымыть и размять деревянным пестиком. Добавить часть сахара (50—100 г), перемешать и оставить в холодном месте на 3—4 дня. После этого массу переложить во фланелевый мешочек и дать стечь соку самотеком (чтобы сок лучше выделялся, первую порцию вылить снова в мешочек). Полученный сок смешать с оставшимся сахаром, добавить сок черной смородины или малины, довести до кипения, разлить в подготовленные бутылки или банки, укупорить и перевернуть вверх дном.
    На 1 кг ягод — 60 мл сока черной смородины или малины, 800—850 г сахара.

    5.Красная смородина в собственном соку
    Отделить ягоды от кисти, вымыть, обсушить и подогреть в кастрюле под крышкой, пока они не пустят сок. Горячими переложить их в подогретые банки, уплотнить так, чтобы сверху они были покрыты соком. Пастеризовать при температуре 90°С полулитровые банки — 15 минут, литровые — 20.

    8.Конфитюр из красной смородины.

    Красная смородина 1кг, сахар 1кг, апельсин (сок из него 250мл.) Красную смородину промойте, отделите ягоды от веточек и пропустите через мясорубку. Полученную смесь протрите через сито, чтобы удалить семена. В получившийся сок добавьте сахар, поставьте на огонь и варите примерно 30 минут, постоянно помешивая. За несколько минут до окончания варки добавьте апельсиновый сок, после чего еще немного поварите. В горячем виде конфитюр разложите по прогретым банкам, плотно закройте и оставьте на некоторое время в холодном месте.

    9.Густой джем из красной смородины.

    Красная смородина — 6 стаканов , вода — 1 стакан , сахар — 1,1 кг . Смородину тщательно перебрать и помыть. Поместить в посуду для варки варенья, влить воду и нагреть до кипения на слабом огне. Варить помешивая около 15-20 минут, после чего протереть массу через сито. Оставшийся жмых отжать сквозь марлю и отложить в сторону или выбросить. К полученной ягодной массе добавить сахар, перемешать и поместить на огонь. Варить до растворения сахара, сразу разлить в стерилизованные баночки и закатать. Перевернуть и дать остыть в укутанном положении.

    10.Повидло из красной смородины

    Ягоды промыть, очистить от мусора, раздавить деревянной скалкой и протереть через сито. В полученное пюре всыпать сахар (на 1 кг смородины 1 кг сахара) и варить на среднем огне, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Как только масса загустеет, перелить ее в стерилизованные банки и закатать. Также при приготовлении вместе с сахаром можно добавить щепотку ванили. Она придаст повидлу неповторимый нежный вкус.

    Вам понравился рецепт, поделитесь с друзьями в вашей социальной сети, нажав на кнопку:

    limonsu.ucoz.com

    Делаем заготовки на зиму из черной смородины: лучшие рецепты

    Ни одна ягода не может сравниться по полезности с черной смородиной. О ее пользе можно слагать многотомные трактаты, но лучше задуматься о том, как эту пользу сохранить на зиму. Многие годы хозяйки совершенствовали свои рецепты по приготовлению компотов, варенья, желе и прочих вкусных запасов, для того, чтобы зимой все самое ценное, что содержит в себе черная смородина, всегда было под рукой.

    Как и любая другая ягода (красная и белая смородина, вишня и малина), черная смородина лишается части своих полезных свойств при термообработке. Потому самыми полезными способами заготовки на зиму неизменно остаются сушка и заморозка.

    Сушка и заморозка

    Первое и главное правило заморозки черной смородины — ягоды не мыть. Во время мытья ягоды смородины набирают воду, потому могут деформироваться при заморозке. Так что смородину достаточно перебрать от порченых ягодок и листиков, и разложить на доску или поднос. Замораживать в морозилке при температуре -12–19°C в течение суток. После разложить в пластиковые контейнеры или пакеты. Теперь в любой зимний день у вас есть свежая и вкусная ягода.

    Для сушки смородину желательно собрать в сухой солнечный день, потому что ягоды собранные в дождливый день будут долго сохнуть и мало храниться. Сушить смородину можно кистями, не отделяя ягод от плодоножек. Для сушки подойдет обычная духовка. Застелите металлический противень, чтобы он не придавал ягоде неприятную горечь. Разложите на него ягоды таким образом, чтобы они не были друг к другу слишком плотно, и сушите при температуре 50–70°C. Дверцу духовки необходимо оставить приоткрытой.

    Если же вы хотите сэкономить время, и в вашем доме есть микроволновка, то можно высушить ягоду в ней. Для этого ягоды маленькими порциями раскладывают на тарелке между двумя слоями натуральной ткани и помещают в микроволновку на две минуты. Если же ягода не приготовилась за это время, нужно поставить ее еще раз, но время лучше разделить на промежутки в 30 сек. и каждый раз проверять готовность ягоды, чтобы не пересушить. Достаточно засушенной смородину можно считать тогда, когда при сдавливании она не пускает сок, окрашивающий пальцы.

    Внимание. Хранить засушенную черную смородину нужно в плотно закрытых баночках.

    Варенье из черной смородины без варки

    Рецепт одного из самых полезных вариантов заготовки из черной смородины на зиму — это варенье, которое не нужно варить. Именно благодаря отсутствию термообработки все полезные свойства смородина сохранит в себе до следующего лета.

    Для приготовления нужно:

    • 1 апельсин.
    • Как готовить

    • Смородину промыть, перебрать и измельчить в пюре блендером или на мясорубке.
    • Апельсин также измельчить не очищая от кожуры.
    • Перемешать все в одной посуде, всыпать сахар и оставить на несколько часов до полного растворения сахара. Периодически помешивать.
    • Когда сахар растворится полностью, разлить варенье по стерилизованным банкам и закатать крышками.
    • Варенье «пятиминутка» из черной смородины

      Пятиминутка считается также одним из тех рецептов, которые позволяют сохранить максимум полезных веществ за счет короткой термообработки. Да и ягоды в таком варенье не разваливаются, как при приготовлении по классическому рецепту, а остаются целенькими.

    • 1,5 кг сахара;
    • 1,5 стакана воды.
    • Ягоды смородины перебрать, отделить от плодоножек, промыть проточной водой, обсушить на бумажном полотенце.
    • Сахар всыпать в воду, поставить на огонь и разогревать до полного растворения сахара.
    • Смородину опустить в кипящий сироп и варить 5 минут.
    • Разлить горячее варенье по стерилизованным банкам и закрыть крышками.
    • Классический рецепт варенья из черной смородины

      Такое варенье может храниться очень долго, обладает насыщенным, абсолютно некислым вкусом.

    • 1 кг смородины;
    • 1,2 кг сахара;
    • 1,5–2 ст. воды.
    • Ягоды нужно перебрать, помыть, отделить от плодоножек.
    • Воду налить в большую кастрюлю и довести до кипения.
    • В кипящую воду высыпаем ягоды и варим на среднем огне 10 минут.
    • Добавляем сахар и, помешивая, доводим до кипения.
    • Разливаем по стерилизованным баночкам и закатываем крышками.
    • Ароматное желе

      Процесс заготовки на зиму желе более трудоемкий, чем приготовления варенья. И готового продукта на выходе получается меньше, однако приготовить этот вкусный и ароматный десерт все-таки стоит.

    • 10 ст. черной смородины;
    • 3 ст. воды;
    • сок одного лимона;
    • сахар.
      1. Ягоду перебрать и помыть. Всыпать в большую кастрюлю и размолоть деревянной толкушкой.
      2. Влить в ягодное пюре воду и свежевыжатый сок лимонов.
      3. Довести до кипения, варить на малом огне 10 минут.
      4. Застелить дуршлаг марлей, установить его над кастрюлей и переложить туда ягодную смесь.
      5. Оставить до тех пор, пока сок не стечет. Можно немного ускорить этот процесс руками, но тогда сок потеряет прозрачность.
      6. В полученный таким образом сок добавляем сахар в пропорции 2:2,5 к получившемуся соку.
      7. Доводим до кипения, переключаем на малый огонь.
      8. Для проверки готовности нужно капнуть столовую ложку желе на холодное блюдце и убрать его на две-три минуты в холодильник. Если за это время желе начнет «схватываться», значит, его можно выключать и разливать по пропаренным банкам.
      9. Банки следует закатать крышками и простерилизовать 20 минут в кастрюле с водой.
      10. Совет. При приготовлении желе слегка недозревшие ягоды можно оставить — в них содержится больше желирующего пектина.

        Компот из черной смородины

        Открывая зимой баночку компота, как будто попадаешь на мгновение в лето. Не запастись этим чудом на зиму просто нельзя.

      11. 1 кг черной смородины;
      12. 600 г сахара.
      13. Смородину перебрать, отделить от плодоножек, помыть, просушить.
      14. Засыпать смородину в банки примерно на четверть объема.
      15. Заливаем ягоду в банках кипящей водой и оставляем на 10–15 минут.
      16. Воду сливаем назад в кастрюльку, досыпаем сахар и доводим до кипения.
      17. Заливаем сироп в банки и закрываем крышками.
      18. Баночки следует поставить вверх дном и закутать одеялом. После остывания убрать в прохладное место на хранение.
      19. Чатни из смородины

        Когда все компоты и желе расставлены по полкам в кладовке, а ягода еще осталась, хочется попробовать что-то новенькое, необычное. Что-то такое, чем можно удивить близких и гостей. Рецепт чатни из черной смородины — как раз то, что нужно. Чатни станет прекрасным дополнением блюд из мяса или птицы, а также добавит изюминки тостам и бутербродам.

      20. 300 г черной смородины;
      21. 3 ст. л. сахара;
      22. 50 мл воды;
      23. 1 ст. л. белого винного уксуса;
      24. 1 ч. л. бальзамического уксуса;
      25. 1 шт. бадьяна;
      26. 3 шт. гвоздики;
      27. 0,5 ч. л. молотого черного перца;
      28. 0,5 ч. л. соли;
      29. 2 ст. л. масла оливкового.
      30. В разогретое оливковое масло добавить ягоды и держать на плите, помешивая, несколько минут.
      31. Влить уксус, всыпать все остальные ингредиенты и томить до окончательного растворения сахара.
      32. Добавить воду, вскипятить и варить малом огне около получаса до загустения. Периодически помешивать.
      33. Сложить в стерилизованные баночки, закрыть крышками.
      34. Рецепт вина из черной смородины

        Вино из черной смородины получается невероятно пахучим и насыщенным. Его рубиновый цвет и потрясающий аромат способны вскружить голову еще до первого глотка. Рецепт этого вина поможет вам скрасить холодную зиму ароматным глотком лета.

      35. 3 кг черной смородины;
      36. 2 л воды;
      37. 0,5 кг сахара.
      38. Как готовить.

      39. Смородину перебрать от порченых ягод, веточек, листиков. Не мыть.
      40. Выложить ягоды в кастрюльку и размять деревянным пестиком или любым другим способом.
      41. Разбавить литром воды, размешать, оставить на 4 дня. В течение этого времени несколько раз перемешивать.
      42. Процедить через сито и разбавить еще литром воды.
      43. Добавить сахар и разлить по большим чистым банкам. На каждую банку надеть резиновую перчатку с проколотым пальцем.
      44. Через полтора-два месяца слить вино от осадка, разлить по бутылкам для хранения и убрать в темное прохладное место.
      45. Заготовки из черной смородины на зиму добавят вашей жизни свежего летнего вкуса ягод, ведь они открывают доступ к огромному количеству рецептов. Это и пироги со смородиновыми начинками, и коктейли из свежих ягод, и всевозможные десерты. Да и просто к чаю всегда можно открыть баночку «пятиминутки» или свежего варенья без варки. У заготовок из смородины есть только один недостаток — они так быстро съедаются, что уже к середине зимы думаешь, что нужно было закрыть больше.

        Ароматное вино из черной смородины: видео

        dachadizain.ru

    Рубрики: Особенности