Выращивание и правильный уход за смородиной

Смородина – это очень полезная ягода, чаще всего ее используют для приготовления различных компотов и соков, также она входит в состав различных джемов и варенья.

Выращивать такое растение на дачном участке довольно просто. Также красная смородина достаточно неприхотливое растение.

Как вырастить красную и черную смородину?

Чтобы красная или черная смородина хорошо развивалась и приносила обильные и ежегодные урожаи необходимо правильно подобрать место для посадки, чтобы кустарнику было комфортно:

  • смородину не рекомендуется высаживать на те места, где до этого росли старые кусты этой культуры или крыжовник;
  • уровень залегания грунтовых вод должен быть не выше 1,5 метра, в противном случае корневая система может загнить или вовсе погибнуть;
  • также не рекомендуется сажать смородину в низинные места, где скапливается дождевая вода или талый снег;
  • здоровье и урожайность кустарника напрямую зависит от количества солнечного света. При отсутствии данного показателей растение начинает болеть и перестает сопротивляться вредителям, ягоды становятся меньше или вовсе пропадают;
  • такое же воздействие на смородину оказывают порывистые ветра, поэтому место должно быть не только не затененным, но и защищенным от северных и восточных ветров. Для выращивания кустов не нужна специальная агротехника. Все можно сделать своими руками.
  • Смородина хорошо растет практически на любых почвах, исключениями являются:

  • песочный грунт;
  • каменистый грунт;
  • болотистые участки.
  • Также, эта культура предпочитает нейтральную почву, поэтому при наличии кислого грунта его необходимо предварительно известковать. Для этого на один квадратный метр земли вносят 400 грамм измельченного известняка или 300 грамм гашеной извести.

    Сочные и спелые грозди черной смородины

    Сроки для посадки на дачном участке

    Смородину можно высаживать как весной (конец марта — начало апреля), так и осенью (середина сентября — начало октября). Но опытные садоводы рекомендуют выполнять именно осеннюю посадку, потому что она обладает большим количеством плюсов:

    1. Саженцы успевают укорениться до наступления холодов и хорошо переносят зимние морозы. А при весеннем проведении этой процедуры кустарник активно развивает корневую систему, но также тратит силы на наращивание листвы и уходит зимовать в ослабленном виде, из-за чего он может не перенести морозную погоду и попросту погибнуть;
    2. Также посаженные осенью растения быстрее двигаются в рост и соответственно быстрее начинают плодоносить.
    3. Посадка и выращивание смородины

      Подготовка почвы

      Первоначальным этапом посадки смородины считается своевременная подготовка грунта:

    4. При проведении осенней посадки яму подготавливают примерно за 3-4 недели до проведения самой процедуры, а при весенней посадке яму необходимо выкопать в сентябре. Предварительная подготовка нужна для того, чтобы почва стала более плодородной;
    5. Учитывая биологическое строение корневой системы красной смородины, глубина и ширина ямы обычно составляет 40-50 сантиметров;
    6. Во время выкапывания ямы нижний слой складывают отдельно от верхнего. После чего плодородную (верхнюю) землю перемешивают с:
    7. 2 ведрами компоста, перегноя или перепревшего компоста;
    8. 100 граммами суперфосфата;
    9. 90 граммами сернокислого калия.
    10. В таком виде посадочную яму оставляют до момента посадки саженца.
    11. Способы посадки

      Одиночная посадка

      При такой посадке смородина приносит наибольшее количество урожая и живет гораздо дольше, чем при других способах. Опытные садоводы рекомендуют высаживать растения на расстоянии не менее двух метров от других деревьев и кустарников.

      Раскидистый куст смородины

      Рядовая посадка

      Такой метод подходит для тех садоводов, которые хотят собирать максимальное количество ягод с минимальных территорий. Обычно рядовую посадку использует при коммерческом выращивании красной смородины. Единственным минусом считается быстрый износ растений и соответственно их быстрая гибель.

      Используя такой способ следует учитывать особенности каждого сорта и кустарники с пышной кроной сажать на расстоянии 120-150 сантиметров, а растения с более компактным расположением побегов на расстоянии 70-110 сантиметров.

      Посадка на шпалере

      Что добиться желаемого эффекта кустарники сажают на расстоянии 50-100 сантиметров друг от друга. По истечении 2-3 лет ветви смородины фиксируют на установленных шпалерах. В таком случае можно получить сплошную плодоносящую плоскость.

      Правила посадки

      Технология посадки черной смородины заключается в следующем:

    12. Лучше всего располагать саженец в ямке под углом в 45 градусов, но также возможна и вертикальная посадка, которая намного проще и привычнее;
    13. Корневая шейка должна быть на 5-6 сантиметров заглублена в грунт;
    14. закапывая яму, следует периодически встряхивать саженец, что бы избежать образования воздушных карманов между корнями растения;
    15. На следующем этапе землю нужно аккуратно утрамбовать.
    16. Чтобы растение хорошо прижилось на новом месте недостаточно просто правильно посадить его. Необходимо обеспечить должный уход за молодым кустиком:
    17. Сразу же после посадки вокруг смородины выкапывают небольшую канавку, в которую нужно постепенно влить ведро воды. Такая процедура не только увлажнит грунт, но и улучшит контакт корней с почвой;
    18. После того, как вода подсохнет, канавку заполняют перегноем, торфом или просто сухой землей;
    19. Также землю вокруг кустарника можно замульчировать на высоту 5-10 сантиметров;
    20. Чтобы ускорить формирование кроны кустарника и избежать появления слабых приростов сразу после посадки все ветви растения укорачивают до 2-4 почек.
    21. Грамотное проведение процедуры посадки является главным залогом успеха при выращивании здорового кустарника и получения богатого урожая.

      Чтобы кустарник давал как можно больше урожая за ним нужно правильно ухаживать и не пренебрегать даже самыми незначительными на первый взгляд процедурами.

      Землю вокруг кустарника необходимо периодически рыхлить, чтобы корневой системе поступило необходимое количество влаги и кислорода. В прикорневой зоне рыхление проводят на глубину 5-6 сантиметров, постепенно увеличивая глубину до 15 сантиметров по мере отхождения от основания растения.

      Смородина способна переносит кратковременную засуху, но для получения обильных урожаев нужно поддерживать 80-ти процентную влажность почвы, чтобы проверить данный показатель можно выкопать землю, находящуюся на глубине 30 сантиметров, при сжатии в комок он должен сохранять свою форму.

      Во время полива нужно пропитать землю влагой на 40-50 сантиметров, для этого молодому кустарнику понадобится 2 ведра воды, а взрослому 4-5. Существует несколько способов полива:

    22. можно выкопать канавку вокруг растения и аккуратно вливать в нее воду;
    23. при крупных посадках вырывают траншею и устанавливают в ней шланг с водой.
    24. Для того, чтобы на кустарнике завязался обильный и крупный урожай необходимо своевременно вносить различные подкормки, питающие грунт. В первые 2 года после посадки удобрять землю не нужно, растению хватит питательных веществ, внесенных при посадке.

      Урожай спелых ягод черной смородины

      Профилактика болезней и вредителей

      Чтобы избежать появления болезней и вредителей нужно обрабатывать кустарник специальными препаратами и проводить санитарную и прореживающую обрезку.
      В весенний период:

    25. Смородину поливают один раз в начале мая, но если зима выдалась малоснежной, а весна засушливой, то эта процедура переносится на апрель;
    26. Сразу же после того, как стает снег необходимо тщательно прорыхлить землю;
    27. Весной дерево обрабатывают от болезней и вредителей с помощью специальных препаратов или бродской жидкости;
    28. В этот период обязательно нужно провести прореживающую обрезку, удаляя все отмерзшие, поврежденные или излишне загущающие крону ветви.
    29. В начале распускания листьев смородину удобряют 50 граммами мочевины и 500 граммами древесной золы. Подкормку разбрасывают под кустом, а потом аккуратно закапывают. Стоит помнить, что для растворения удобрений нужна влага, поэтому если земля сухая и давно не выпадали осадки, то процедура должна проводиться после обильного полива.

      Во время цветения красную смородину удобряют комплексным минеральным удобрением и птичьим пометом.

      Также весной кустарник нужно подкормить с помощью органических удобрений (перегной, компост, навоз и т.д.). На плодородных почвах эту процедуру проводят 1 раз в 3 года, а вот на бедных землях ее придется повторять ежегодно.
      Летом:

    30. В летний период кустарник нужно поливать по мере засыхания почвы, при нормальной погоде и отсутствии засухи процедуру проводят 1 раз в 2 недели;
    31. Опытные садоводы рекомендуют слегка рыхлить землю после каждого полива;
    32. Также в летний период нужно следить за чистотой прикорневой зоны и удалять все сорняки.
    33. Во время формирования и налива плодов смородину можно опрыскать стимуляторами роста, но наиболее безопасным и эффективным методом считается внесение жидких удобрений после цветения. К таким удобрениям относится жидкая подкормка с настоем коровяка, птичьего помета или навозной жижи.
    34. Многие садоводы используют в качестве летней подкормки настои, приготовленные на основе различных трав, фруктовой кожуры и т.д. Такими средствами можно пользоваться постоянно и вносить при каждом поливе.
    35. Осенью:

      1. Осенью количество поливов сводится к нулю, обязательным будет внесение обильного количества влаги при подготовке кустарника к зиме;
      2. Также осенью рекомендуется прорыхлить землю, что бы корни получали как можно больше кислорода в зимний период;
      3. Очень важно провести осенью санитарную обрезку, в ходе которой будут удалены все сухие, больные и поврежденные ветви. Это необходимо для того, чтобы избавиться от болезней и вредителей;
      4. После сбора урожая под кустарник вносят:
        • 50 грамм суперфосфата;
        • 20 грамм сернокислого калия;
        • Органические удобрения (на плодородных почвах 1 раз в 2 года).
        • Грозди спелых ягод красной смородины

          Подготовка к зиме на даче

          Черная смородина хоть и является достаточно зимостойкой культурой, все-таки нуждается в дополнительной защите в зимний период. Для этого можно воспользоваться одним из следующих методов:

          Все ветви кустарника нужно аккуратно пригнуть к земле и положить сверху нужно количество кирпичей, которые будут служить в качестве груза. При проведении такой процедуры очень важно не навредить ветви растения. Снег является естественной защитой от суровых температур, поэтому использование такого метода возможно только во время снежной зимы.

          Также можно обвернуть каждую ветку кустарника в специальное агроволокно, при этом желательно добавить утеплитель в виде минеральной ваты. Такое средство прекрасно помогает при сильных морозах или в то время, когда отсутствует снежный покров.

          Красная и черная смородина — это прекрасная ягода, сок или компот из которой может с легкостью утолить жажду в жаркий день, а приготовленное с использованием этих плодов варенье обладает приятной и необычной кислинкой. Смородина приносит обильные урожаи, и выращивание ее на даче позволит собрать с одного куста огромное количество ингредиентов для переработки.

          И в конце небольшое видео на тему, как вырастить смородину:

          profermu.com

          Черная смородина: все о посадке, уходе и размножении

          Черная смородина- это одна из самых востребованных ягодных культур. Причина такой популярности связана с тем, что данное растение не требует к себе тщательного внимания. Несмотря на то, что черная смородина очень часто подвергается различным недугам, при минимуме уходе эта ягода способна давать неплохой урожай.

          Также нельзя отметить полезные свойства ягоды, которые благотворно влияют на организм человека. Сорта этой ягоды очень разнообразны, следовательно, каждый хозяин сможет выбрать для себя тот вариант, который оптимально подходит под его вкус.

          Процедура высадки

          Высаживание черной смородины – это быстрый и несложный процесс. Справиться с ним в состоянии даже неопытный садовод. В этом деле очень важно правильно подготовить почву.

          Подготовительные мероприятия

          Вначале хозяину нужно подготовить участок для посадки культуры. Лучшим вариантом станет место, в котором имеется отличная освещаемость, защита от ветра и нормальное увлажнение. Главное, чтобы земля была суглинистая, богатая на органические компоненты. Если земля на огороде содержит повышенную кислотность, то необходимо добавить в нее материалы, содержащие кальций. Это могут быть мел и доломитовая мука.

          Какие лучшие сорта баклажан для теплиц из поликарбоната необходимо использовать, указаны в данной статье.

          Как происходит выращивание баклажанов в теплице, указано в данной статье.

          Неважно, какой тип почвы на вашем участке, перед посадкой кустов стоит удобрить грунт. Используют компост или перегной в количестве 18-10 кг на 1 м2. Еще понадобиться суперфосфат и хлористый кальций. Подкорка должна быть внесена на глубину высадки корней. Примерно это составит 30-35 см. Лунки для посадки должны быть подготовлены за 2-3 недели до отправки в землю ягодной культуры. Тогда они успеют осесть. Размер лунки должен составлять 40 см. Между ямками придерживаться расстояния не меньше 1-1,4 м.

          На видео — черная смородина: посадка и уход:

          Высаживать культуру можно как весной, так и осенью. Огородники стараются делать эту процедуру во второй половине сентября – начале октября. Если высаживать кусты весной, то для растения это может стать причиной сильного стресса. Чтобы этого избежать, производить высадку стоит ранней весной, пока на кустиках отсутствуют почки. В заранее выкопанный лунки высыпать ведро компоста, ? кг суперфосфата и размешать все с разрыхленной землей. Уложить сверху еще слой земли, толщиной 10 см. Тщательно утрамбовать, а поверх усадить саженцы с малым наклоном в южном направлении.

          Перед посадкой корневую систему смородины необходимо на пару часов опустить в воду. Затем обмокнуть в жидкую глиняную смесь. Углубить корневую шейку в лунку на глубину 5-6 см. При соблюдении данного условия удается получить дополнительные корешки, а сам куст станет густым и пышным.

          После того, как яма была засыпана, нужно аккуратно ее утрамбовать, тщательно оросить и мульчировать перегноем. Все побеги на кустике обрезать, оставить только две почки над землей. Такие мероприятия являются радикальными, но благодаря этому растение способны пережить зимние морозы и развить мощную корневую систему.

          На видео — рассказывается о посадке, уходе и размножении черной смородины:

          Уход весной

          Для каждого времени года разработан свой план действий по уходу за черной смородиной. Весной этот уход основывается на следующем:

        • Удалить вес почки, которые были пораженные клещом. Если поражение нанесено на большую часть почек, то стоит обрезать побеги на кустике до основания.
        • Обкопать куст неглубоко, выполнить мульчирование грунта около него при помощи навоза или перегноя.
        • Тщательно поливать растение на момент его роста и цветения.
        • Убирать все имеющиеся на участке сорняки, рыхлить почву под кустиками. Глубина рыхления должна составлять 6-8 см, а выполнять такие мероприятия не чаще 2-3 раз в неделю. Использования мульчи позволит избежать частого рыхления.
        • Выполнить санитарную обрезку куста после зимовки.
        • Ранней весной произвести профилактические мероприятия, направленные на защиту куста от вредителей и недугов.
        • На момент цветения выполнить тщательный осмотр цветов. Если были обнаружены махровые соцветия, то их стоит удалить. При массовом поражении куста этим процессом, его стоит выкорчевать. Иначе махровость сможет перейти и на другие кусты.
        • Выполнить подкормку, используя азотные удобрения.
        • На видео — уход за черной смородиной:

          Уход осенью

          После того как был собран урожай, культура нуждается в тщательном поливе и рыхлении земли. В конец осени выполнить подкормку, используя органические и минеральные удобрения. Провести санитарную и формирующую обрезку культуры.

          Лук на перо вулкан технология выращивания и другие данные указаны в статье.

          Как выращивать лук на зелень в опилках, указано в данной статье.

          Осенью необходимо выполнить рассаживание растения и его размножение. Когда осень сухая, то стоит осуществить тщательный подзимний полив и профилактическую обработку от болезней и вредителей.

          Обработка кустов

          Черная смородина – это такое растение, которое очень часто поддается влиянию вредителей и болезней. Без профилактических мероприятий получить максимальный урожай не получается. Для этого необходимо правильно подобрать состав для опрыскивания кустов. Когда почки набухнут, необходимо обработать культуру при помощи однопроцентного раствора карбороса, медного купороса, бордоской жидкости.

          Для обработки можно использовать нитрафеном. При этом опрыскивать стоит не только кусты, но и почву. По окончанию вегетационного периода нужно собрать вес опавшие листики и унести их с участка. Причина в том, что в них чаще всего и живут вредители.

          На видео-уход за черной смородиной ранней весной:

          При снежной зиме, куст черной смородины не будут требовать частого и обильного полива. Почва и так будет насыщена талой водой. Если же осадки в виде снега отсутствовали, то земля содержит малое количество влаги. В этом случае требуется выполнять регулярный полив.

          Когда образуется завязь и наливаются ягоды, имеется сухой зной, то кусты требуют увлажнения земли при помощи теплой воды. Делать это нужно раз в 5 дней. Для качественного увлажнения земли необходимо, чтобы она промокла на глубину 30-40 см. Расход жидкости для полива 1 м2 составит 20-30 л.

          Выливать воду под куст. Кали жидкости не должны попадать на листики и плоды. Отличный вариант – это выполнить круговые канавки. Их глубина составит 10-15 см. Расстояние от проекции кроны 30-40 см. Под конец вегетации и при условии сухой осени необходимо произвести подзимнее орошение кустов. Благодаря ему удается насытить корневую систему влагой до конца зимнего периода.

          Подкормка

          После того как вы посадили кусты, они получили необходимую дозу подкормки. Этого будет хватать на 2 года. После наступает время, когда приходиться регулярно питать кусты удобрениями. Ранней весной культура требует использования азотных удобрений. Если речь идет про двухлетние молодые кусты, то ля их питания будет достаточно 40-50 г мочевины. Четырехлетнему растению понадобиться две подкормки по 15-20 г.

          Осенью «кормить» почву приходится таким органическим удобрением, как куриный помет, навоз или компост. Представленная подкормка вносится под каждый куст в количестве 4-6 кг. Можно использовать 50 г суперфосфата и 15 г сернокислого калия. Представленные составы обязательны.

          Размножение

          Размножение черной смородины может происходить черенками и отводками. Для каждого из представленных вариантов характерны свои особенности.

          Лук на подоконнике выращивание и другие данные указаны в статье.

          Приготовление к высадке происходит с сентября месяца. В это время происходит заготовка черенков, которые нарезаются из молодых побегов. При этом следите, чтобы на них отсутствовали следы какие-нибудь недугов. В длине черенки должны составлять 25 см. На них должно присутствовать минимум 4 почки.

          В начале октября черенки уложить в землю под наклоном 50-60 градусов. При этом над землей должны находиться 2 почки. Так происходит зимование черенков. На следующий год они начинают пускать корни и первые ветки. Второй год жизни принесет образование невысоких кустиков. Они уже начнут давать свои первые плоды. Такой вид размножения целесообразно применять для формирования живых изгородей из данной культуры.

          Все отзывы про лук Эксибишен, указаны в данной статье.

          Данный метод размножения стоит осуществлять в начале или конце сезона. Молодые гибкие ветки без признаков заболевания уложить в заранее подготовленные траншеи. При этом несколько почек должно быть оставлено на поверхности. Прищипывать при помощи небольших деревянных рогаток, а затем засыпать землей. После рогатку не стоит извлекать, так как через несколько лет она самостоятельно отпадет. При этом отводок уже самостоятельно приживется и сформирует свою корневую систему.

          Черная смородина – это уникальная ягода, которая так активно используется в кулинарии. Ее уникальные свойства позволяют справиться с различными вирусными заболеваниями. Выращивания данной культуры в домашних условиях не предполагает ничего сложно. Достаточно ответственно подойти к процессу и качественно выполнять уход.

          gidfermer.com

          Выращивание черной смородины. Сорта, обрезка, посадка и уход +ВИДЕО

          Из этой статьи вы узнаете:

          Черная смородина уже многие столетия по праву занимает одно из главных мест не только на наших участках, но и в сердце любого садовода. Нет такого человека, который бы с детства не знал вкус этой замечательной ягоды. Несмотря на обилие заморских фруктов и ягод, черная смородина навсегда покорила нас своим непревзойденным вкусом.

          Но помимо замечательного кисло-сладкого вкуса, в ягодах черной смородины присутствуют в невероятном количестве все необходимые человеческому организму витамины, минералы и питательные элементы. А по содержанию витамина С ей просто нет равных. Недаром эту ягоду с древних времен применяли в народной медицине в профилактических и лечебных целях.

          Перечислять все достоинства черной смородины можно очень и очень долго, но мы здесь собрались все же не для этого. Тема сегодняшней беседы — выращивание черной смородины.

          Посадка черной смородины осенью и весной +ВИДЕО

          И начнем мы наш рассказ, конечно же, с посадки саженцев черной смородины. Первое, с чем нам необходимо разобраться — это сроки посадки. Как обычно, перед садоводом встает вопрос: когда лучше садить смородину весной или осенью? Давайте разберемся.

          Весенняя посадка саженцев черной смородины

          Посадка саженцев весной проводится до начала вегетации растения сразу после схода снежного покрова, оттаивания земли и отсутствия угрозы сильных ночных заморозков. О самой технике посадки мы поговорим ниже, здесь лишь рассмотрим плюсы и минусы весенней посадки в сравнении с осенней.

          • Отсутствие угрозы замерзания саженца в зимний период. И это, пожалуй, единственный положительный фактор весенней посадки.
          • Минусы:
          • Очень сжатые сроки посадки. Необходимо уложиться в сроки от начала потепления до начала вегетации (распускания почек и сокодвижения) растения.
          • После посадки саженцу необходимо время для начала развития корневой системы на новом месте, что значительно сдвигает начало интенсивного роста растения на более поздний период.
          • При неправильном хранении, особенно если вы приобрели саженец осенью и не имеете опыта хранения посадочного материала, возможны как частичное ослабление, так и полная потеря саженца.

      Осенняя посадка саженцев черной смородины

      В зависимости от температурных характеристик вашего региона, осенняя посадка производится начиная с конца сентября до середины ноября. Чем южнее ваш регион проживания, тем позже проводится посадка и, соответственно, наоборот, чем севернее — тем раньше. Главным условием при выборе время осенней посадки является «зазор» между посадкой саженцев и первыми серьезными заморозками в 2-3 недели для успешной адаптации корневой системы растений к новым условиям.

    36. Плюсы:
    37. Широкий диапазон сроков посадки. Можно спокойно приобрести и без лишней суеты посадить посадочный материал.
    38. Отсутствует возможность, как таковая, испортить посадочный материал при хранении, за отсутствием самого хранения.
    39. После посадки саженец не только проходит процесс акклиматизации на новом месте, но и незначительно увеличивает корневую массу за время плюсовых температур поздней осенью и даже зимой. Так как у корней, в отличии от надземной части куста, нет периода покоя, то они, хоть весьма не значительно, но растут даже зимой.
    40. Быстрый и мощный «старт» саженца весной, в отличии от собратьев весенней посадки, за счет отсутствия времени на адаптацию и привыканию к новому месту.
      1. Минус только один — возможность повреждения корневой системы саженцев при глубоком промерзании почвы в зимний бесснежный период. Но этот минус легко устраняется укрытием поверхности земли над саженцами хвоей, сосновым опадом, листьями и т.п.
      2. Мы рассмотрели все «за» и «против» этих двух видов посадки, выбор за вами. Лично я предпочитаю осеннюю посадку, но многие уважаемые садоводы считают иначе… В любом случае, сама техника посадки саженца черной смородины не зависит от времени года и производится абсолютно одинаково как весной, так и летом.

        Как гласит народная мудрость — лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Вот и мы с вами сперва посмотрим замечательный видео материал садовода Евгения Федотова о посадке саженцев данной культуры, а потом выделим ключевые моменты данного мероприятия.

        Подытожим увиденное:

      3. Перед посадкой саженца необходимо подготовить место посадки. В вырытую яму глубиной 40-50 см. и диаметром 70-80 см. засыпается плодородный грунт вперемешку с компостом, перегноем или хорошо перепревшим 2-3 летним навозом. При обильном количестве органики, от внесения в яму минеральных удобрений можно воздержаться. Если органических удобрений у вас нет, а плодородие грунта вашего участка оставляет желать лучшего, можно добавит в яму 100-150 гр. комплексных удобрений (азот, фосфор и калий). Грунт слегка уплотнить.
      4. Подготовить саженец к посадке. Обрезать секатором поврежденные при выкопке и транспортировке корни, укоротить чрезмерно длинные, убедиться в отсутствии других повреждений корневой системы саженца.
      5. Сделать углубление в посадочной яме и произвести посадку саженца под углом около 45 градусов, с заглублением корневой шейки на 7-10 см. от уровня роста в питомнике.
      6. Обязательно срезать всю надземную часть саженца, оставив у поверхности земли 3-4 нижние почки.
      7. Произвести обильный полив саженца.
        • Мульчировать приствольный круг саженца искусственными мульчирующими материалами или скошенной травой, сосновыми иголками и т.п.
        • Удобрение и подкормка черной смородины +ВИДЕО

          Для хорошего роста и плодоношения кустов смородины необходимо производить ежегодное удобрение и подкормку посадок этой ягодной культуры. Смородина любит насыщенную питательными элементами почву и очень отзывчива на внесение как органических, так и минеральных удобрений.

          Если посадка саженцев производилась в грамотно подготовленные и хорошо удобренные ямы, для стимуляции мощного роста и развития саженца в первый год жизни, достаточно лишь провести:

        • Весной жидкую подкормку молодых кустиков настоем навоза в пропорции с водой (1:10), птичьего помета (1:50) или азотного мин. удобрения, например, карбамид (мочевина) из расчета 10 гр. на одно растение.
        • В конце лета или ранней осенью внести фосфорно-калийные удобрения из расчета 10-15 гр. каждого вида на одно растение.

        На взрослых плодоносящих посадках черной смородины, как и на большинстве других ягодных культур, чаще всего проводят три подкормки в определенные фазы развития растения.

      8. В начале вегетации. В мае проводится первая подкормка. В этот период идет интенсивный рост молодых побегов, и кусты очень нуждаются в азотной подкормке. Азот — основа наращивания зеленой массы растений, его достаток — залог мощного роста и плодоношения куста. Для этой подкормки можно использовать растворы коровьего навоза в пропорции (1:10), птичьего помета (1:50), или азотные минеральные удобрения, к примеру, карбамид (мочевина) в количестве 15-2о гр. на куст. Для молодых посадок дозу уменьшаем вдвое. На бедных песчаных почвах дозы удобрений можно увеличить на 50%.
      9. В середине вегетации.Во время цветения и плодоношения смородина нуждается во всех основных элементах питания — азоте, фосфоре и калии. Все эти элементы мы найдем в комплексных минеральных удобрениях с содержанием N:P:K в количестве 20-30 гр. на одно взрослое растение. Для молодых посадок дозу уменьшаем вдвое. На бедных песчаных почвах дозы удобрений можно увеличить на 50%.
      10. В конце вегетации. В сентябре делается третья подкормка. В этот период идет закладка плодовых почек с урожаем следующего года и начало подготовки к зиме. Потребность в азоте резко падает, а в калии и фосфоре наоборот возрастает. Проводится удобрение фосфорно-калийной смесью Р:К, например, суперфосфатом и хлористым калием в количестве 20-30 гр. смеси на куст. Для молодых посадок дозу уменьшаем вдвое. На бедных песчаных почвах дозы удобрений можно увеличить на 50%. Внесение азотных удобрений в этот период не желателен.
      11. В добавок к этим подкормкам, поздней осенью или ранней весной, очень желательно внести в почву приствольного круга черной смородины органику в виде перегноя или перепревшего навоза, 1-2 ведра на куст.
      12. Полив черной смородины

        Смородина это очень влаголюбивая культура, почва на посадках всегда должна быть влажной. Глубокое пересыхание почвенного горизонта, даже на небольшой временной период, приводит к частичной потере урожая и ослаблению роста растений.

        Самый лучший эффект на массовых посадках смородины дает капельное орошение. Влага постепенно пропитывает корнеобитаемый слой почвы, не переувлажняя ее, и постоянно поддерживает землю в идеальном для роста и плодоношения состоянии.

        Мульчирование молодого куста соломой

        При отсутствии возможности установить капельное орошение, полив проводят непосредственно в приствольные круги кустов с помощью лейки или шланга из расчета 2-3 ведра на растение. После впитывания почву под кустом слегка разрыхляют.

        Поливы проводятся как только почва в приствольном круге растения пересыхает на глубину более 5 см. Отличным способом поддержания влажности почвы и снижения частоты поливов является мульчирование поверхности корнеобитаемого слоя почвы скошенной травой, опилками, сосновым опадом и другими органическими отходами.

        Помимо влагоудержания, мульча полностью подавляет рост сорняков и, при разложении в почве, становится отличным органическим удобрением. Применение мульчирования снижает потребность поливов в два раза.

        Обрезка черной смородины осенью +ВИДЕО

        Я думаю, не стоит толочь воду в ступе, перейдем сразу непосредственно к просмотру, на мой взгляд, самых интересных видео материалов по обрезке черной смородины:

        Лучшие сорта черной смородины +ВИДЕО

        Сортов черной смородины много, мы подробнее остановимся лишь на некоторых из них, пользующихся заслуженной популярностью и любовью у садоводов.


        Селеченская 2

        Сорт раннего срока созревания, получен во ВНИИ люпина от скрещивания форм 42-7 и 4-1-116. Авторы: А.И. Астахов, Л.И. Зуева. В 2004 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Северо-Западному, Центральному и Западно-Сибирскому регионам. Куст сильнорослый, прямостоячий.

        Лист трехлопастный, средний, темно-зеленый, морщинистый, кожистый. Пластинка листа сложена лодочкой вверх по трем основным жилкам лопастей. Лопасти листа длинные, острые, с вырезами, близкими к прямому углу. Основание листа с глубокой, закрытой выемкой. Зубцы крупные, скошенные, слегка округленные.

        Цветки красно-фиолетовые, чашелистики окрашенные. Кисть длинная (814 цветков), слегка изогнутая, рыхлая, неопушенная.

        Ягоды очень крупные (3,0-5,5 г), округлые, черные, блестящие, с сухим отрывом, сладкого вкуса (5 баллов), универсального назначения. Плодоножка зеленая, средней длины и толщины. Химический состав: сумма сахаров — 7,3%, титруемая кислотность — 2,2%, аскорбиновая кислота — 160,0 мг/100 г.

        Сорт обладает высокой адаптивностью, устойчив к болезням, средняя урожайность 11,5 т/га (1,7 кг/куст), максимальная — 18,7 т/га (2,8 кг/куст)

        Достоинства сорта: крупные, сладкие ягоды раннего срока созревания, экологически пластичен.

        Сорт среднего срока созревания, получен во ВНИИ люпина от скрещивания сорта Изюмная и формы 42-7. Автор А.И. Астахов. В 2004 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Центральному и ЗападноСибирскому регионам.

        Куст компактный, среднерослый. Растущие побеги средней толщины, прямые, оливково-фиолетовые, слабоблестящие, мелко-опушенные.

        Лист трехлопастный, средний и крупный, зеленый, кожистый, морщинистый, с прямой пластинкой. Лопасти с мелкими вырезами, угол между лопастями прямой. Основание со средней, открытой выемкой. Зубцы тупые, короткие, неподогнутые.

        Цветки крупные, бледно-желтой окраски. Кисть толстая, слегка извилистая, зеленая, рыхлая, содержит 6-10 цветков. Ягоды у основания кисти располагаются редко, в средней и верхней части густо.

        Ягоды очень крупные (2,8-6,0 г), овальные, черные, блестящие, кожица плотная, эластичная, вкус кисло-сладкий (4,8 балла), с ароматом. Плодоножка средняя, тонкая, зеленая. Ягоды универсального назначения. Химический состав: сумма сахаров — 6,9%, титруемая кислотность — 2,5%. аскорбиновая кислота — 200 мг/100 г.

        Сорт зимостойкий, скороплодный, интенсивного типа, среднеустойчив к весенним заморозкам и засухе, устойчив к мучнистой росе, в средней степени поражается другими грибными болезням и почковым клещом, средняя урожайность 10,6 т/га (1,6 кг/куст), максимальная — 16,0 т/га (2,4 кг/куст).

        Достоинства сорта: скороплодность, пряморослость, крупноплодность, высокая продуктивность, устойчивость к мучнистой росе.

        Сорт среднего срока созревания, получен в отделе горного садоводства НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко от скрещивания формы (Диковинка х Бредторп) с сортом Любимица Алтая. Автор Л.Н. Забелина. В 2000 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Волго-Вятскому и Западно-Сибирскому регионам.

        Куст со сдержанным ростом, среднераскидистый, редкий. Растущие побеги средней толщины и толстые, прямые, зеленые со слабым антоциановым румянцем, слабоопушенные, одревесневшие — средней толщины, темно-коричневые, слабоопушенные. Почки средней величины, по 1-3 в узле, верхушечные -групповые, яйцевидные с заостренной верхушкой, ярко-красные, слабоопушенные, отклоненные.

        Лист пятилопастный, средней величины, темно-зеленый, блестящий, без опушения, морщинистый, пузырчатый, кожистый, с глубоко вдавленными жилками. Окраска основных жилок грязно-розовая. Средняя лопасть вытянутая, заостренная, немного длиннее боковых. Угол между средними жилками боковых лопастей прямой или острый. Базальные лопасти хорошо развиты, заходят друг за друга, их жилки направлены к верхушке листа. Основание листа с мелкой, открытой выемкой. Зубцы средней длины, широкие, острые с кремовыми точками, подогнутые. Черешки листьев средней длины и толщины, слабоопушенные, ярко-розовой окраски, расположены под острым углом (45°) к побегу.

        Цветки средние, чашелистики кремовые с розоватыми разводами, лепестки венчика кремово-зеленые, несомкнутые, отклоненные. Кисти длинные (612 ягод), прямые, средней плотности, направлены под прямым углом к побегу. Плодоножки длинные, темно-зеленые, толстые, опушенные.

        Ягоды очень крупные (2,5-5,5 г), сливовидные, одномерные, черные, слабоблестящие, с большим количеством крупных семян, кожица толстая, плотная, мясистая, вкус кисловатый, освежающий. Чашечка маленькая, закрытая. Химический состав: растворимые сухие вещества — 8,0-11,0%, сумма сахаров -9,0%, титруемая кислотность — 3,7%, аскорбиновая кислота — 96,0 мг/100 г.

        Достоинства сорта: крупноплодность, скороплодность, высокая зимостойкость, устойчивость к рябухе и почковому клещу.

        С остальными более чем 200-ми сортами черной смородины вы можете ознакомится на сайте Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур по данной ссылке — База данных сортов черной смородины

        А напоследок посмотрите видеоматериал со всеми перечисленными выше сортами:

        Надеюсь, дорогие читатели, что вы получили всю интересующую вас информацию о сортах, выращивании, уходе и обрезке черной смородины.

        Минуточку внимания!

        Господа садоводы, наш сайт посвящен возделыванию винограда в нетрадиционных для выращивания этой культуры северных регионах, таких как Беларусь, Прибалтика, средняя полоса России, Сибирь

        Если вас интересует вопрос выращивания винограда в данных регионах или терзают сомнения по поводу самой возможности выращивать солнечную ягоду в ваших условиях — добро пожаловать в клуб северного виноградарства по ссылкам ниже…

        www.vinogradnik.by

        Белая смородина: посадка, уход, обрезка и размножение

        Добавление статьи в новую подборку

        Белая смородина – это разновидность красной и родственница черной смородины и крыжовника. Поэтому агротехника и уход за этими культурами во многом схожи. Однако выращивание белой смородины имеет некоторые особенности.

        У этого кустарника трехлопастные, зубчатые по краю листья темно-зеленой окраски. В мае появляются мелкие желтовато-зеленые цветки, а в июле на их месте образуются шаровидные плоды разных оттенков белого и желтого тонов. Вкус ягод белой смородины почти такой же, как у красной. При этом у плодов нет насыщенного аромата, как у черной смородины.

        Посадка белой смородины

        Саженцы белой смородины с открытой корневой системой лучше всего сажать в конце сентября – начале октября, а растения с закрытой корневой системой (в контейнере) можно сажать не только осенью, но и весной (в апреле), однако место для посадки все равно готовят с осени.

        Для кустарника выбирают хорошо освещенный участок. В отличие от черной смородины, белая «сестра» не выносит тень. Кроме того, в месте посадки не должна застаиваться влага, поэтому для белой смородины не подходит участок с высоким расположением грунтовых вод.

        Почва должна быть плодородной, влаго- и воздухопроницаемой, нейтральной или слабокислой. В кислую землю добавляют известь, а в обедненный (например, песчаный) грунт добавляют комплексные удобрения. Участок перекапывают и на каждый кв.м вносят по ведру компоста, 200 г древесной золы, 20 г суперфосфата, 15-20 г мочевины и 10 г сернокислого калия.

        Посадочную яму копают диаметром 50 см и глубиной 40 см, на ее дно насыпают удобренную почву. Саженцы белой смородины высаживают на 5-7 см глубже, чем они росли в контейнере, и располагают под углом 45 градусов. Растения размещают на расстоянии 1-1,5 м друг от друга. Саженцы с открытой корневой системой предварительно нужно подержать в воде в течение суток.

        После посадки саженца грунт уплотняют и поливают из расчета 5 л воды на растение. После того как вода впитается, почву мульчируют торфом. А побеги смородины подрезают, оставив на каждом не более 5 почек.

        Уход за белой смородиной

        Весной после таяния снега проводят санитарную обрезку белой смородины: удаляют все больные, подмерзшие, старые и поломанные ветки. До момента распускания почек кусты опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью. Под растениями отгребают мульчу, грунт рыхлят на глубину 7-10 см. Спустя 2-3 недели эту процедуру повторяют.

        Также до начала сокодвижения проводят формирующую обрезку. У недавно посаженных растений укорачивают все побеги до 3-4 почек. У двух-трехлетних кустов оставляют 3-4 хорошо развитых побега, остальные прикорневые побеги вырезают, стараясь не оставлять пеньков. Затем каждый год из прикорневой поросли оставляют еще 3-4 крепких побега и вырезают остальную поросль до того момента, пока куст не сформирует 16-20 скелетных ветвей разных возрастов. Однолетние приросты плодоносящих веток укорачивать не нужно, так как это приводит к уменьшению урожая.

        Весной белая смородина может пострадать от возвратных заморозков, поэтому приготовьте для укрытия спанбонд и внимательно следите за прогнозами погоды. Летом почву на участке поддерживают во влажном и рыхлом состоянии, регулярно пропалывают сорняки.

        Важно вовремя поливать смородину во время формирования ягод, иначе они будут мелкими и невкусными. При поливе почва должна пропитаться влагой на глубину 30 см. Приблизительный расход воды – 20-30 л на 1 кв.м посадок. Чтобы влага дольше задерживалась в почве, смородину мульчируют.

        Летом можно провести внекорневую подкормку по листьям микроудобрениями. Для этого в 10 л воды растворяют 2-3 г сернокислого цинка, 5-10 г сернокислого марганца, 2-2,5 г борной кислоты, 2-3 г молибденовокислого аммония, 1-2 г медного купороса.

        В течение вегетационного периода внимательно следят за состоянием кустарников. При обнаружении вредителей и болезней белой смородины растения обрабатывают инсектицидами или фунгицидами.

        В июле-августе собирают созревшие ягоды. После окончания плодоношения обязательно проводят влагозарядный полив кустов и тщательно рыхлят грунт. В конце сентября – начале октября в почву вносят удобрения (под каждый куст белой смородины – по 10-15 кг компоста или перегноя, по 80-120 г суперфосфата и по 30-50 г хлористого калия) и удаляют все поврежденные и загущающие куст побеги. Если после обрезки останется много хороших веточек, их можно нарезать на черенки и использовать для размножения.

        Для профилактики болезней и вредителей после листопада проводят обработку кустов и почвы в приствольных кругах 1%-ной бордоской жидкостью.

        Как размножить белую смородину

        Размножение белой смородины проще всего осуществить при помощи черенков – полуодревесневших (заготавливают в феврале-марте) или зеленых (нарезают летом или в начале осени). На черенках длиной 10-15 см должно быть 5-7 почек. Укоренение проводят в песке, рыхлой почве или во мху, потом в течение 2-х лет черенки доращивают в школке, после чего пересаживают на постоянное место.

        Также смородину размножают горизонтальными отводками. Ранней весной во время рыхления почвы возле куста выкапывают канавки глубиной 10-12 см, нагибают и пришпиливают к почве хорошо развитые однолетние или двухлетние побеги, присыпают их грунтом, оставляя верхушки отводков над поверхностью. По мере роста побега его окучивают влажной и рыхлой почвой до половины высоты.

        Грунт регулярно увлажняют, а осенью отводки отделяют от материнского растения и пересаживают на постоянное место или в школку для доращивания (если побег слабый).

        Смородина – вкусная и полезная ягода. Из плодов можно приготовить немало замечательных блюд. Каких именно, читайте в статье Что приготовить на зиму из смородины – 8 вкуснейших рецептов.

        www.ogorod.ru

        Черная смородина: посадка и уход

        Черная смородина дает более высокий урожай более крупных ягод, если сажать рядом несколько разных сортов — для взаимного переопыления. Практически все современные сорта самоопыляемы, но при перекрестном опылении повышается количество завязей и увеличивается размер ягод даже у мелкоплодной черной смородины.

        Посадка смородины

        Саженцы смородины с открытой корневой системой можно сажать и весной, и осенью, но лучше это делать все же осенью (для средней полосы – в первой половине октября). За зиму почва вокруг кустов осядет и уплотнится, весной растения рано тронутся в рост и хорошо приживутся. При использовании саженцев в контейнерах ограничений по срокам посадки практически нет.

        Обычно кусты смородины сажают на расстоянии 1–1,25 м. Чтобы получить урожай на 2–3-й год, растения в ряду можно посадить несколько гуще, на расстоянии 0,7–0,8 м. Но урожай с куста будет меньше и продолжительность жизни немного сократится.

        Черная смородина влаголюбива и относительно теневынослива, однако сильного затенения не выносит. Поэтому для нее лучше отводить пониженные, увлажненные, достаточно освещенные и защищенные от ветра места (но не заболоченные низины с выступающими грунтовыми водами!). Лучшие всего – плодородные легкие суглинки. На тяжелых кислых почвах черная смородина растет плохо.

        На выбранном месте необходимо выровнять почву, чтобы не было глубоких впадин и ям. Затем хорошо перекопать ее на штык лопаты, тщательно удалив корневища многолетних сорняков. Посадочную яму глубиной 35–40 см и диаметром 50–60 см засыпают примерно на 3/4 глубины плодородной почвой, перемешанной с удобрениями – ведром компоста, супер- фосфатом (150–200 г), калием сернокислым (40–60 г) или древесной золой (30–40 г).

        Корневая система саженца должна быть одревесневшей, иметь 3–5 скелетных корней длиной не менее 15–20 см. Надземная часть – как минимум одна-две ветви длиной 30–40 см. Поврежденные или подсушенные корни укорачивают, саженец заглубляют на 6–8 см выше корневой шейки. Заглубление корневой шейки способствует образованию прикорневых почек для будущего многостебельного куста.

        Прежде чем засыпать яму, в нее выливают полведра воды, еще полведра – в кольцевую лунку вокруг места посадки. И сразу мульчируют поверхность торфом. Землю под смородиной рыхлят: около корневой шейки на глубину 6–8 см, на удалении от нее – на 10–12 см. При мульчировании влага лучше сохраняется, и рыхлить можно значительно реже.

        Условия содержания

        Осенью тяжелую почву под кустами неглубоко перекапывают и оставляют на зиму комковатой, чтобы удержать запас влаги. Если почва легкая и достаточно рыхлая, можно ограничиться неглубоким рыхлением (до 5–8 см) около кустов, а междурядья перекопать на 10–12 см.

        Из всех ягодных кустарников черная смородина самая влаголюбивая, потому что ее корневая система расположена в верхнем слое почвы, на глубине 20–30 см. Особенно важно, чтобы она получала нужное количество влаги во время интенсивного роста и образования завязи (начало июня), во время налива ягод (третья декада июня – первая декада июля) и после сбора урожая (август – сентябрь). Важен и подзимний полив, особенно в сухую осень. Примерный расход воды – 20–30 л на куст.

        www.supersadovnik.ru

    Рубрики: Уход