Топ-6 лучших сортов сливы!

Крупная, красивая, сладкая слива давно перестала быть недостижимой мечтой садоводов-любителей из регионов средней полосы России. И в нашей стране, и за рубежом ученые вывели достаточное количество зимостойких и неприхотливых сортов. Сегодня каждый желающий может приобрести парочку саженцев лучших сортов сливы, которые уже через пару лет начнут радовать садовода и его близких невероятно вкусными и сочными плодами.

Слива бывает разной: и желтой, и красной, и темно-синей, и даже зеленоватой! Еще она бывает скороспелой и, наоборот, поздней. Но в любом случае, для выращивания в условиях средней полосы лучший сорт сливы всегда должен отвечать двум главным критериям:

  • Высокая морозостойкость,
  • Высокая сопротивляемость болезням и вредителям.

Относительно ранние сорта сливы (август) будут предпочтительнее для выращивания в условиях средней полосы, потому что все поздние сорта могут не доспеть во время сентябрьских заморозков.

6 лучших сортов сливы

Ниже представляю вам описания сортов сливы, которые обладают самым крепким здоровьем, высокой морозостойкостью и приносят сладкие плоды (в порядке ослабления этих качеств):

Первое место в нашем рейтинге занимает относительно ранний сорт сливы – «Скороплодная». Полностью созревает она к началу-середине августа. По морозостойкости этому сорту нет равных. «Скороплодная» обладает высоким иммунитетом к различным болезням и вредителям, совсем не повреждается плодовой гнилью. Плоды сорта: внутри желтые, снаружи красноватые, обладают сладким вкусом. Вес самых крупных плодов может достигать 30г. Также этот сорт неплохо растет и плодоносит во время засухи.

Второе место уходит сорту «Яхонтовая». Эта слива так же показала высокую морозостойкость, повышенную сопротивляемость болезням и вредителям. Плоды сливы достигают веса в 30-35г, обладают ярким кисло-сладким вкусом и желтым окрасом с легким восковым налетом. Дерево хорошо переносит засуху и способно давать до 50кг урожая на 3 год жизни.

Третье место занимает сорт «Тульская черная». Эта слива немного уступает по критериям вкуса и морозостойкости предыдущим сортам, однако обладает высокой сопротивляемостью к различным болезням и вредителям. Плоды крупные, темно-синие, кисловато-сладкие. Сорт отлично подходит для заготовок, из него получаются отменные сухофрукты. «Тульская черная» созревает в середине сентября.

Эту позицию занимает сорт «Китаянка». Плоды этой сливы достигают в весе 70г, имеют красный окрас и обладают нежным вкусом с нотками сладости. Слива достаточно зимостойка, созревает в середине сентября, мало подвержена вредителям и заболеваниям.

Пятое место уходит сорту под названием «Синий дар». Казалось бы, всё в этой сливе практически идеально: и высокая морозостойкость, и сопротивляемость болезням, и даже сладкий вкус! Но эта слива отличается одним весомым недостатком – ее плоды весят максимум 13-15г. Созревает «Синий дар» в середине августа.

И, наконец, последнее место – слива сорта «Гигант». Плоды этого сорта весят около 110г. Слива обладает нежным, очень приятным вкусом. Некоторые могут отметить недостаточную сладость. Побеги и цветы деревьев этого сорта могут подвергаться грибковым заболеваниям и обморожению.

Лучшие сорта сливы, перечисленные выше, отличаются ранним вхождением в плодоношение (с 3 года жизни), а также обильным урожаем и хорошей транспортабельностью плодов. Все эти сорта хороши в свежем виде и пригодны для различного рода заготовок: компотов, джемов, варенья, сиропов.

www.mil-sad.ru

Саженцы сливы Тульская черная

Слива Тульская черная

Сорт сливы Тульская черная представляет собой среднерослое дерево (3 — 4 м) с густой раскидистой кроной. Зимостойкость — средняя, плоды средней величины (40-45 г), урожайность — высокая (50-60 кг с дерева).

Сорт самоплодный, размножается порослью. Корнеотпрысковые саженцы начинают плодоносить на 4-5 год после посадки, а привитые саженцы сливы Тульская Черная — на один и даже два года раньше. Слива Тульская черная в Москве и области используется для употребления в свежем виде, а также для приготовления заготовок и сухофруктов.

Купить саженцы сливы Тульская черная в Москве и Подмосковье можно в нашем интернет магазине.

www.garantsad.ru

Сорт слива тульская черная

Строка навигации

Слива Тульская черная — Тульский сорт Сливы домашней, позднего срока созревания. Впервые слива данного сорта была обнаружена и описана агрономом Г.Я.Серебро. Произрастает в Тульской и в Калужской областях, а также в Подмосковье. Отличается стабильной урожайностью (в среднем до 12-14 кг. с дерева, максимально до 50 кг.), хорошим уровнем противостояния различным заболеваниям и вредителям, неприхотливостью, самоплодностью. Из недостатков можно назвать лишь невысокую морозоустойчивость, особенно цветочных почек.

Дерево среднерослое, размеры колеблются от 2,5 до 4 метров, с густой овальной кроной, средней облиственности, самоплодное. Плодоносить начинает на 4-5 год. Листья овально-ланцетные, темно-зеленые, немного зубчатые по краям. Цветет в конце мая. Зимостойкость дерева и корневой системы невысокая, но оно быстро восстанавливается после повреждений.

Плоды овально-округлые, среднего размера (масса 15-20 г), темно-синие, почти черные, с легким восковым налетом сизого оттенка. Созревают неодновременно в начале-середине сентября. Мякоть зеленовато-желтая с красным оттенком, средней плотности, сочная, кисло-сладкая, аромат слабый. Вкусовые качества средние, 4,1 балла. Косточка средних размеров, хорошо отделима от мякоти. Транспортабельность плодов невысокая, поэтому используется для употребления в свежем виде и для переработки. Храниться в соответствующих условиях плоды могут до 25 дней. Плодоносит слива практически каждый год.

Почва и место для сливы Тульская черная. Подходящими типами почв для сливы считаются дерново-подзолистые, суглинки и осушенные и произвесткованные, дабы нейтрализовать кислоту, торфяники. В более прохладных регионах следует выбирать для посадки сливы достаточно хорошо прогреваемые участки, где снег начинает таять быстрее. Если решили высадить сливу на склоне, то он обязательно должен быть южного либо юго-западного, но никак не северного ориентирования.

Почва на участке, где вы планируете посадить сливу, должна быть выровненной, микрозападины и микропонижения недопустимы, ибо в них часто скапливается талая и дождевая влага, а также холодный воздух, что может негативно сказаться на растениях. Не используйте для посадки и чрезмерно уплотненные субстраты, на таких участках почва часто не обладает достаточным воздухообменом, не стоит брать также гравийные, либо каменистые почвы.

Посадка сливы Тульская черная. Приступать к посадке сливы следует весной, а вот покупать саженцы лучше в осеннее время. В этот период выбор саженцев существенно выше, проще найти приглянувшийся вам сорт, да и качество посадочного материала обычно лучше.

Купив саженец, до посадки его можно прикопать на садовом участке. Для этого выберите укрытое от холодных ветров место, где скапливается много снега, выкопайте удлиненную ямку, типа траншейки и уложите в нее саженцы так, чтобы в почве оказалась корневая система и часть ствола. После этого саженец необходимо присыпать почвой, полить и укрыть мешковиной, либо сухими листьями, а сверху набросать снега, если его скопилось немного.

Примерно в середине апреля, как только сойдет снег и установится достаточно теплая погода, саженцы можно извлечь из прикопа и высадить на участок. Обычно посадку сливы производят, в зависимости от региона, со второй декады апреля до середины мая, но все зависит от наступления теплого периода и готовности почвы в данный момент.

Посадка слив весной благоприятна еще и потому, что почва в этот период богата влагой, а это в сочетании с плюсовой температурой позволит саженцам быстрее обосноваться на новом месте и обзавестись дополнительными корнями.

Разметив участок, приступаем к подготовке почвы, лучше это делать заранее, примерно за неделю до посадки. Почву на участке следует глубоко перекопать на полный штык лопаты, выровнять, а затем выкопать ямки, необходимые для посадки в них саженцев. Размер посадочных ямок обычно чуть больший, нежели объем корневой системы саженца. Корни должны свободно располагаться в ямке, без заломов и загибов. При копке ямки верхний слой почвы, который всегда более плодородный, откладывайте в сторону, его затем необходимо будет положить в основание, дабы обеспечить корням дополнительное питание. Саженец устанавливают на эту питательную почву, аккуратно расправляя корни, после чего присыпают землей, периодически встряхивая растение, держа его за основание ствола. Это нужно, чтобы избавиться от пустот между корнями. Сразу после посадки почву уплотняют и поливают, расходуя примерно по ведру воды под каждый саженец, а затем мульчируют почву перегноем слоем в пару сантиметров, дабы сохранить в почве влагу.

Схема посадки сливы Тульская черная. Если вы высаживаете несколько саженцев сливы, то друг от друга необходимо отступить примерно на три метра, ведь слива имеет широкую крону. На такое же расстояние необходимо отступить и от других растений на участке, дабы слива не затеняла и их.

Уход за сливой Тульская черная. В дальнейшем уход за саженцами не сложен и заключается в поливах в засушливые периоды, рыхлении почвы в приствольной полосе и борьбе с сорняками. В период формирования завязи можно подкормить сливу органическими удобрениями. Если почвы вашего участка бедны и содержат недостаточное количество основных элементов, то их необходимо внести. О недостатке элементов слива вам расскажет сама, стоит повнимательнее рассмотреть растения. Так, например, недостаток калия в почве приводит к изменению окраски листвы, листва как бы обесцвечивается, становится серой. В случае если в почве не хватает азота, края листочков становятся желтыми. Желтеют края листьев у сливы еще и оттого, что в почве не хватает влаги, растение просто не может поглотить из почвы элементы, даже если они там есть в достаточном количестве.

Недостаток влаги также может привести к сбрасыванию растениям части завязей, что грозит снижением урожаев, ухудшением качества плодов.

Спешить с подкормками слив, однако, не стоит. Начинать вносить комплексные удобрения под сливу следует примерно с третьего года жизни саженца на новом месте. На квадратный метр приствольного круга вносят обычно 5-6 кг навоза, листового перегноя либо компоста, а также микроэлементы в количестве 30-35 г суперфосфата и 12-15 г аммиачной селитры. Как только растения вступят в плодоношение, дозы удобрений можно увеличить примерно вдвое. При внесении удобрений старайтесь в весеннее время делать упор на азотные, а в осеннее на фосфорные и калийные. Осенью вносить азотные удобрения нельзя, ибо они стимулируют активный рост побегов, а это может привести к их вымерзанию в зимний период, ведь они попросту не успеют вызреть.

В период массового цветения, особенно если оно сильное, удачно будет подкормить растения жидким удобрением, которое делают, смешивая аммиачную селитру (7-10 г), супер фосфат (15-20 г), калийную соль (5-7 г) и растворяя все это в ведре воды. Такой объем расходуют обычно на квадратный метр приствольной полосы. Можно в течение сезона проводить и дополнительные подкормки, часто для этого используют настой коровяка либо птичьего помета.

Кстати, внесение удобрений нельзя назвать простым агроприемом, это важный этап в уходе за растениями и он имеет свои тонкости, которые обязательно нужно знать. Помимо того, о чем мы уже упоминали, стоит помнить и о том, что в прохладные годы, с обилием дождей, следует воздержаться от применения больших доз азотных удобрений, а вот количество калийных и фосфорных, напротив, можно увеличить.

Санитарную обрезку слив следует проводить ежегодно, начиная примерно с пятого года жизни растения, ранней весной, обычно за месяц до распускания почек. В это время удаляют все сухие побеги, подмерзшие, если таковые имеются, слишком тонкие и те, что растут вглубь кроны, загущая ее. Кстати, плоды слива формирует на приростах прошлого года и на коротких обрастающих побегах, поэтому нужно быть осторожным при проведении санитарной обрезки. Хорошая и своевременная обрезка позволит растениям давать хорошие урожаи, плоды на достаточно освещенной кроне будут созревать дружно, так что их можно будет собрать в один или два приема и использовать в пищу как в свежем виде, так и в переработанном.

Во влажные годы иногда происходит растрескивание плодов сливы. В таком виде они совсем не хранятся, да и вкусовые качества их хуже. Чтобы не допустить растрескивание плодов, во влажные годы с обилием осадков плоды следует убирать недозрелыми. Такой уборки опасаться не стоит, плоды очень хорошо дозревают, приобретая соответствующий вкус и цвет, будучи размещенными в неглубоких ящичках или плоских корзинках. От закладки начинающих созревать плодов до полного их вызревания обычно проходит 7-8 дней. Зрелые плоды хорошего качества и дозаренные плоды сливы в обычном бытовом холодильнике хранятся обычно 14-16 дней.

На хороший уход за собой слива обязательно отзовется прекрасными урожаями, кстати, первого урожая, пусть и небольшого, долго ждать не придется, примерно через два – три года после посадки саженца деревце даст несколько десятков плодов, количество которых будет увеличиваться год от года.

Размножение сливы Тульская черная. Корневая поросль формируется у сливы из придаточных почек, которые расположены на корнях растения. Корневая поросль, однако, не всегда подлежит полному уничтожению, если, например, ваш саженец был получен путем укоренения зеленых черенков, либо отводков, то корневая поросль будет обладать всеми признаками культурного растения, и аккуратно выкопав ее и отделив от материнских корней, ее можно высадить на новое место.

Посадка семян. Обычно семена используются только для выращивания саженцев на подвои. Берем хорошие, здоровые семена, промываем, чистим от мякоти и замачиваем на 4 дня, воду при этом меняют и семена мешают. После чего высушиваем и храним в стеклянной банке. Перед тем как посадить, семена сливы стратифицируют. Смешайте их с увлаженным, но не сырым наполнителем (песок, опилки), выдерживайте около 180 дней при температуре от +1 до -10 °С.

Семена сеют осенью под зиму или в конце апреля, после того, как минуют заморозки. Расстояние между саженцами около 10 см, между рядами — около 70 см, на глубину около 70 см.

Прививка . Чтобы удачно сделать прививку, нужно вырастить сеянец-подвой очень зимостойких сортов слив и терна. Примерно через год можно начинать прививать их. Побеги для прививания можно купить или срезать со своих деревьев. Прививают саженцы в период активного движения сока, то есть весной, в апреле-мае, или летом, в июле-августе. Обычно черенки прививают весной, а прививку почкой делают летом.

Корневая поросль . Осенью перерубаете корень, который соединяет материнское растение с отростком, а весной отростки с корнями выкапываются и высаживаются на нужное место.

Корневые черенки . У молодого дерева выкапываются корни на расстоянии около 1 м от штамба, у взрослого около 1,5 м. Берутся корни толщиной около 1,5 см и длинной около 15 см. Если выкапываются осенью, то хранятся либо в вырытой траншее глубиной около 50 см, присыпанные торфом и крупным речным песком 1:1, или в подвале в слоях влажных опилок и мха.

В конце апреля — начале мая черенки высаживают под пленкой в подготовленный грунт (часть песка к трем частям торфа) наклонно или вертикально. Расстояние между черенками около 5 см, а между рядами 10 см. Засыпают около 5 см, потом поливают. Верхние концы надо заглубить на 2 см и замульчировать опилками или торфом. Пока первых побегов нет, надо затенить черенки, не дать им пересохнуть. Оставляют самый сильный побег, если на черенке их будет несколько. Несколько раз в сезон прикормите органическими удобрениями (азотные удобрения, жижа навозная). На следующую зиму пересаживают и доращивают до 1,5 м, после чего пересаживают в сад.

Использование плодов сливы Тульская черная. Сорт десертный, поэтому прекрасно подходит для употребления в свежем виде и для различных заготовок.

www.garshinka.ru

Слива тульская черная: как за ней ухаживать?

Тульская черная слива – это дерево среднего размера. Крона небольших размеров, компактная, имеет овальную форму. В зависимости от сорта, высота дерева может быть от 2,5 до 4,5 метров.

Слива тульская относится к долговечным плодовым деревьям. Имеет хорошую урожайность, плоды средних размеров, овальные, продолговатые, окрашены в темно-синий, почти черный цвет с сизым налетом. Мякоть красновато-желтая, сочная, мягкая, сладко-кислая на вкус. Косточка среднего размера и при полном созревании плода хорошо отделяется от мякоти.

Уход и размножение

Слива очень проста в уходе

Слива относится к самым неприхотливым плодовым деревьям. Но все же, как и за всеми культурными растениями, некоторый уход за ней необходим.

При посадке рекомендуется выбирать светлое место. Несмотря на то, что слива хорошо развивается в полутени, плоды она будет приносить мелкие и кислые. Но хорошо освещенная солнцем, она будет давать больший урожай, а плоды будут крупнее и сочнее. Почву необходимо подобрать легкую с небольшим содержанием песка и извести.

К поливу слива особо требовательна. Если дерево не будет получать достаточно влаги во время завязи, то в результате на дереве будет всего 10-15 плодов. Полив должен быть равномерным по всему периметру роста корней.

Хорошо подойдет капельный полив, когда влага постепенно проникает в землю и поступает к корневой системе. При интенсивной подаче воды и ее застаивании под кроной, начинается испарение и образуется влага. Из-за постоянной высокой влажности воздуха растение больше подвержено различным заболеваниям. Рекомендуется подкармливать растение каждую весну. Для этого необходимо вносить в почву удобрения, содержащие магний, калий, азот и фосфор.

Чтобы появились такие плоды, необходимо подкармливать дерево каждую весну

Слива начинает сильно ветвиться в возрасте 2-3 лет. Именно с этого периода начинается формирование кроны и удаление лишних ветвей. Проводить обрезку необходимо каждый год. Слива хорошо переносит удаление молодых побегов, а когда удаляются взрослые ветви, возраст которых 3-5 лет, дерево может заболеть и пропустить год плодоношения.

Также рекомендуется регулярно убирать прикорневую поросль, которая пробивается несколько раз за сезон.

Обычно из таких побегов вырастает дикая слива, она не наследует характеристик и вкусовых качеств плодов материнского дерева. Такие молодые деревца вытягивают соки и полезные вещества из корневой системы. Поэтому, если вовремя не удалять поросль, урожайность взрослого дерева падает.

Перед посадкой молодого деревца рекомендуется приготовить яму. Опытные садоводы делают это за 2 недели до посадки. Если деревьев несколько, то расстояние между ямами должно составлять не менее 4,5 метров. Землю необходимо удобрить минеральными удобрениями.

Заглубляют саженец до прикорневой шейки, диаметр ямы должен быть таким, чтоб корни свободно в ней расправились. Рекомендуется установить опору и после посадки подвязать молодую сливу.

Размножение

Сливу обычно размножают вегетативным способом

Размножается слива с помощью семян, черенков и прикорневой порослью. Из семян обычно выращивают деревья, которые впоследствии будут прививаться. Ветви для этой операции можно приобрести на рынке или нарезать в собственном саду со взрослых деревьев.

Для черенков можно нарезать ветви сливы или накопать корневых черенков. Ветви для этого выбираются сильные, без признаков болезни, возрастом 2-3 года. Корневые черенки необходимо откапывать на расстоянии 1,5 метра от штамба.

Прикорневая поросль образуется ежегодно вокруг дерева под его кроной. Такие побеги отделяются вместе с частью корня и высаживаются на отдельное место.

Чтобы получить хорошее дерево с крупными и сочными сливами, необходимо к молодняку привить ветку от такого материнского дерева. Процесс прививки довольно трудоемкий и хлопотный и процент прорастания относительно невысокий. Но результат стоит затраченных усилий.

Для прививки выбираются молодые деревья 1-2 лет, срезаются все лишние ветви. Оставлять необходимо только те, к которым будет прививаться веточка. Лучше всего этот процесс проводить в весеннее время, когда уже началось движение сока.

Для лучшего плодоношения нужно прививать сливу

Болезни и вредители

Слива подвергается множеству болезней и нападкам вредителей. Чтоб избежать большинства неприятностей, каждую весну дерево обрабатывается специальными препаратами.

В последнее время на рынке появилось множество экологических и органических препаратов, которые не содержат химии и не навредят плоду. Каждую весну дерево, его ствол, ветви и земля под кроной обследуются на признаки болезней и вредителей. При обнаружении проводятся необходимые операции.

Болезни могут поразить листья и плоды. При постоянной влажности плоды поражаются дырчатой пятнистостью. При этом сливы усыхают и опадают с деревьев. Лечится это при помощи бордоской жидкости: 1%-ным раствором обрабатывается пораженное дерево. Эту же процедуру необходимо провести осенью. Так как дырчатая пятнистость оставляет язвы на ветвях деревьев, в весенний период пораженные части срезаются. Таким же раствором обрабатывается слива при поражении плодовой гнилью. При этом заболевании пропадает весь урожай.

Чаще всего среди паразитов на дерево нападает тля. Часто она заводится на молодых ветвях прикорневой поросли. Зараженные ветви можно обработать мыльным раствором несколько раз. Также можно приобрести специальные препараты.

Применение

Плоды сливы тульской черной применяются в пищу сырыми и в виде компотов и варенья. Также этот сорт хорошо подойдет для сушки.

В этом видео наглядно показано, как посадить и удобрить сливу.

Слива известна каждому садоводу с детства. Плоды ее сочные и сладкие радуют каждый год. При правильном подборе сорта и надлежащем уходе за деревом, урожайность будет высокая и стабильная. Слива тульская черная подходит для большинства климатических районов стран Европы и Азии.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

plodogorod.com

Лучшие сорта слив для выращивания на вашем участке

Вкусная, сочная слива – одно из любимых деревьев на дачном участке, но и довольно прихотливое в уходе. Но результат того стоит, к тому же выбрать можно сорт с понравившимся вкусом.

А чтобы урожай был щедрым, необходимо выбирать подходящий именно вашему региону произрастания саженец.

Рассмотрим лучшие и наиболее популярные сорта слив. Ведь чтобы выбрать нужное дерево, стоит знать его характеристики.

Лучшие сорта желтых слив и их описание

Благодаря своему яркому золотистому цвету и интересному медовому вкусу кажутся наиболее привлекательными для выращивания. Ниже опишем те, что пользуются наибольшей известностью и спросом.

Самоплодный сорт, средних размеров, первый урожай на шестой год после посадки. Родителями сорта являются Ренклод Улленса и Скороспелка красная, в результате скрещивания которых и была получена слива Утро.

Плоды собирают в первых числах августа, в среднем с дерева собирают 15-20 кг слив.

Плоды округлые, довольно крупных размеров, желтого цвета с зеленоватым оттенком, на солнце могут приобретать оттенок розового.

У сливы желтая, в меру сочная и жесткая мякоть, не слишком медовая, с характерной кислинкой за счет немалого наличия аскорбиновой кислоты.

Сорт не слишком устойчив к атакам таких вредителей, как тля и плодожорка, нет иммунитета к плодовой гнили, морозоустойчивость средняя.

Слива сорта Утро самоплодная, плоды крупных размеров, морозоустойчивость средняя

Татарская жёлтая

Выведен путем вольного опыления сорта Ренклод желтый. Среднерослое дерево средней морозостойкости, плохо сопротивляется вредителям и болезням, что является недостатком сорта.

Урожай собирают в конце лета. Плоды данного сорта обладают средним размером, ярким медово-жёлтым цветом. Они сочные, с зернистой сладко-кисловатой мякотью.

Ранняя лощинская

Сорт с высокой морозостойкостью, потому подходит для выращивания даже в очень холодном климате. Не самоплодный, так что необходимы другие сливы для опыления.

Плодоносить дерево начинает уже спустя пять лет после высадки, в лучшие урожайные года позволяя собрать с каждого около 30 кг слив.

Плоды большие, в меру мягкие, косточка хорошо отделяется, приятный медовый аромат и привкус. Сливы желтые с зеленоватым оттенком, порой с румянцем.

Урожай дают ранний, причем плоды способны довольно долго держаться на ветвях созревшими, не опадая.

Слива сорта Ранняя лощинская подходит для выращивания даже в очень холодном климате, не самоплодная

Белая медовая

Один из самых ранних сортов желтой сливы, урожай начинают снимать уже в конце июля – начале августа. Необходимы другие деревья-опылытели, наиболее подходят Ренклод и Венгерка Ранняя.

Дерево высокорослое с округлой, не сильно загущенной кроной, наиболее благоприятной для быстрого и равномерного созревания плодов.

Вас могут заинтересовать наши статьи:

Вкус слив походит на настоящий мед, благодаря чему сорт и получил свое название. Сами плоды крупные, порой неравномерного размера в одном урожае, округлой формы с плотной кожицей желтого цвета.

Сливы этого сорта отлично переносят транспортировку, обладают хорошими товарными качествами. Характеризуются наличием мякоти насыщенного желтого оттенка.

Сочные, очень сладкие с умеренно-кислым привкусом. Из-за структурной плотности мякоть плохо отделяется от косточки.

Белая медовая неприхотлива к району произрастания, высокоурожайна, хорошо переносит даже самые сильные заморозки. Приживается в любой климатической зоне.

Раннеспелые

Ранними сортами слив считаются те, урожай которых начинают собирать уже с конца июля. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Дерево среднего размера с не слишком загущенной кроной, урожая собирают к концу июля. Сорт отличается крупными плодами красного цвета с фиолетовым оттенком овальной, вытянутой формы. Мякоть у слив желтая, плотная, очень сладкая.

После посадки начинает плодоносить уже на третий год, с одной сливы можно снять порядка 12 кг урожая. Хорошо растет на солнечных участках с умеренной влажностью. Едят свежими или консервируют.
Слива сорта Июльская плодоносит на третий год после посадки, плоды крупные, очень сладкие

Заречная ранняя

Сорт высокоурожаен, плодоношение регулярное с 3-4 лет. С одного дерево регулярно можно снимать до 15 кг темно-фиолетовых крупных плодов.

У слив имеется восковый налет, желтая сладкая мякоть с выраженным кисловатым привкусом, хорошо отделяется от косточки.

Сорт отличается зимостойкостью. Сливы Заречной едят свежими или готовят из нее консервацию.

Золотой шар

Высокоурожайный сорт, один из лучших среди желтых слив. Первый урожай снимают уже спустя 3-4 года после высадки саженца.

Особо ценится за крупные желтые плоды с оригинальным привкусом персика и ананаса, золотисто-желтый цвет.

Отличительной чертой является расположение плодов на ветвях, они будто облепляют их.

Скороплодная

Зимостойкий сорт, первый урожай снимают уже через 2-4 года, начиная с конца июля. Сливы среднего размера, красные, с сочной, в меру сладкой, ароматной мякотью.

Сорт считается десертным, хорошо транспортируется. С одного дерева снимают до 10 кг урожая.

Среднеспелые

К одним из лучших сортов среднеспелых слив относят Сувенир Востока и Ромен.

Сувенир Востока

Дерево этого сорта отличается раскидистой кроной, достигает 3 м в высоту. Крупные сливы округлой формы, при созревании становятся оранжевыми. Перезревшие плоды приобретают бордовый окрас.

Мякоть оранжево-желтая, характеризуется сочностью и плотной текстурой, хрустящая.

Сливы отличаются сладким, пряным вкусом с кислинкой и ярковыраженным ароматом, напоминающими персик. Косточка у плода маленькая, практически не отделяется, потому предпочтительнее употреблять сливы сорта Сувенир Востока свежими.

Сорт высокоморозостойкий, отличается обильным весенним цветением, необходимы сливы-опылители. Урожай фруктов с одного дерева, сформированных в грозди, собирают до 40-45 кг.

Сорт подвержен дырчатой пятнистости, клястероспориозу, тяжело выносит зимне-весенние оттепели.

Слива сорта Сувенир Востока высокоморозостойкая, плоды предпочтительнее употреблять свежими

Отличительная черта сливы Ромен – красные листья и мякоть, произошел от сорта Красномясая. Крона небольшая, плоды довольно мелкие в форме сердца, бордового цвета, с характерным привкусом миндаля.

Позднеспелые

Сливы данной категории цветут с середины мая, а урожай снимают к концу сентября.

Ренклод Мичуринский

Дерево данного сорта характеризуется среднезагущенной округлой кроной. Первый урожай дает через 3 года крупным, правильной формы плодами, фиолетово-красного цвета.

Мякоть очень сочная, нежная, оранжевой окраски, с приятным кисловатым вкусом.

Сок из слив Ренклод получается бесцветным. Косточка хорошо отделяется, подходит для консервации. Сорт хорошо транспортируется и хранится в холодильнике.

Слива сорта Ренклод Мичуринский хорошо подходит для консервации, отлично транспортируется и хранится

Высокоурожайный сорт, с одного растения снимают более 40 кг плодов. Сливы желтые, вытянутые, неправильной удлиненной формы среднего размера.

Мякоть светлого желтого оттенка, хрустящая и плотная, кисло-сладкая, с твердой кожицей и плохоотделяемой маленькой косточкой.

Плоды подходят для переработки и употребления свежими, хорошо транспортируются.

Какие сорта сливы лучше для Подмосковья

Практически все вышеперечисленные сорта слив подходят для выращивания в Подмосковье. Качествами, подходящими для выращивания в подмосковном регионе, также являются следующие сорта.

Помимо высокой морозостойкости, сорт отлично переносит повторные весенние морозы, которые часто являются виновниками гибели урожая в период цветения.

Плодоношение обильное и регулярное, урожай с одного дерева достигает 50 кг.

Сливы яркого желтого цвета, имеют хороший кисло-сладкий вкус, приятный аромат.

Дерево вырастает до 5 м высотой, хорошо переносит засуху, устойчиво к грибковым и вирусным заболеваниям.

Слива Яхонтовая отлично переносит морозы и засуху, устойчиво к грибковым и вирусным заболеваниям

Русская слива

Или алыча гибридная растет практически во всех садах Московской области. Это гибридный сорт алычи, полученный путем ее скрещивания со сливой Уссурийской, благодаря чему сорт приобрел достаточную морозостойкость.

От обыкновенной алычи также отличается в меру крупными плодами с сочной мякотью.

Злато скифов

Вид алычи, полученный селекционным путем из сливы Кубанская Комета.

Дерево средней высоты с раскидистой кроной. Плоды ярко-желтого цвета, довольно крупного размера, с сильно выраженным сливовым ароматом и нежным вкусом.

Венгерка Богатырская

Слива позднего срока созревания, плоды снимают в сентябре. Хорошо переносит заморозки, высокоурожайный сорт.

С одного дерева собирают от 50 до 70 кг фиолетовых слив овальной формы, имеющих яркий аромат, сладкий медовый вкус.

Высокоурожайный сорт сливы Венгерка Богатырская хорошо переносит заморозки

Путешественница

Сорт морозостойкий, имеет иммунитет к вирусным и грибковым заболеваниям. Для посадки лучше выбирать солнечное место. Богатый урожай снимают уже в конце июля.

Мы описали лучшие сорта слив, из которых каждый дачник может выбрать подходящий ему сорт, ориентируясь на вкусовые качества, устойчивость к заболеваниям и морозам, а также другим критериям.

Выбирая место для посадки саженца, отдавайте предпочтение хорошо освещенным и местам, не слишком продуваемым ветрами.

profermu.com

Список сортов слив с названиями и фото

Слива – это излюбленный многими фрукт. Его активно используют при приготовлении ароматный и вкусных угощений, а также дл консервации. Кроме своих отличных вкусовых качеств, представленное растение обладает и большим количеством лечебных свойств. Это связано с тем, что в плодах содержится много витаминов.

Этот сорт относится с поздней зрелости. Плоды представлены в форме яйца. Размер их достаточно крупный. Вес одной сливы достигает 80 г. Мякоть вкусная, присутствует незначительная кислинка. Процесс созревания осуществляется в сентябре.

Этот сорт может похвастаться своей ежегодной высокой урожайности. В уходе древо неприхотливое. Может произрастать при любых условиях. Частично сорт самоплодный. Масса сливы может достигать 70 г. Очень вкусные и сочные плоды, которые так любят употреблять в свежем виде.

Генеральская

Для это сливы характер достаточно мягкий и нежный вкус. Применяют плоды для консервации и приготовления варенья, джема, компота. Деревья характеризуются свои малым ростом, способны противостоят морозу. Цветут они в конце мая на протяжении 3 недель.

У этого сорта плод имеет овальную форму. Масса его может достигать 26 г. Окрас- зеленый с желтым оттенком. Мякоть желтая, сочная, присутствует небольшая кислинка.

Данный сорт сливы относится к высоурожайным. Дерево обладает средним ростом и широкопирамидальной кроной. Вес одного плода составит 20-22 г. Их форма круглая. Этот сорт сливы способен противостоят сильным морозам. Плод содержит множество кислот, пектинов, витаминов и минеральных солей.

О том как происходит выращивание лука на зелень зимой в теплице, можно узнать из данной статьи.

Как происходит выращивание лука Порея через рассаду, можно увидеть на видео в статье.

как осуществить выращивание лука на перо из семян, можно узнать из статьи здесь: http://gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/vyrashhivanie-luka-na-pero.html

Этот сорт относится к китайским культурам. Характерной особенностью дерева остается наличие шаровидной кроны. Листья очень схожи с персиковыми. Полученный плод имеет крупные размеры, сладкую мякоть и неотделяемую от нее косточку.

Ромен (красная слива)

Этот сорт характеризуется красным цветом, причем он характерен не только для плодов, но и для листьев. Ягоды имеет сердцевидную форму и необычный миндалевидный привкус.

Чемальская крупная

После посадки дерева слива начинает давать первый плоды уже на 3-4 год. Почки и дерево способны противостоять зимним морозам. Очень требовательно дерево к влагообеспеченности. Сорт не является самоплодным.

Узнать как вырастить кабачки в открытом грунте, можно из данной статьи.

Какие лучшие семена кабачков для открытого грунта, указаны в данной статье.

Колосовидная блю свит

Для этой сливы характерен средний срок созревания. Характеризуется компактной кроной и высокой урожайностью. Полученные плоды очень сладкие и сочные. Их масса может достигать 45-60 г.

Этот сорт характеризуется плодами в форме яйца. Их окрас пурпурный. Можно использовать не только для употребления в свежем виде, но и для переработки. Неприхотливая к уходу, стойкая к морозам.

Медовая белая

Этот сорт обладает отменным вкусом, который напоминает майский мед. Дерево сильнорослое, его высота может достигать 5 м. Цветение раннее, урожайность высокая. Требует опыления.

Красный шар

Дерево среднего роста, его высота может достигать 2,5 м. Имеется средняя густота кроны. Размер сливы крупный, масса может достигать 44 г. Форма округлая, цвет красный. Мякоть сочная, имеет светло-желтый цвет, рыхлую консистенцию. Отлично переносит транспортировку. Применяется для употребления в свежем виде.

Как осуществить выращивание Брюссельской капусты можно узнать из статьи.

Евразия 21

Дерево обладает высоким ростом, разноправленной кроной. Плод имеет округлую форму, масса его достигает 33 г. Окрас красно-бордовый, обладает сильным восковым налетом. Сочность отличная, на вкус слива сладкая с кислинкой.

Тульская черная (Брянская поздняя)

Это дерево относится к урожайным, самоплодным. Обладает поздним сроком созревания. Характерна средняя зимостойкость. Плоды средних размеров, представлены в форме овала. Окрас – темно- синий. Мякоть с красноватым оттенком.

Как осуществить выращивание Брокколи, указано здесь в статье.

Этот сорт характеризуется средним сроком созревания. Имеет высокую урожайность, частично самобесплодный. Плоды отличаются прекрасными вкусовыми качествами, крупные размерами, их окрас – фиолетово-синий.

Скороспелка красная

Представленный сорт был получен в ходе народной селекции. Относится к скороспелым, самоплодным. Плоды представлены в форме овала, имеют фиолетовый окрас. Мякоть очень сладка, плотная, присутствует кислинка. Зрелость плодов наблюдается в августе.

Сорт раннеспелый, рост дерева невысокий. Растение неприхотливое в уходе, может давать отличный урожай, произрастая на суглинках. Почва должна быть хорошенько увлажнена и удобрена органическими составами. Плод мясистый, фиолетового цвета, на вкус кисло-сладкий.

Кубанская легенда

Рост дерева может достигать среде высоты. Обладает широкопирамидальной кроной. Форма плодов представлена в виде яйца. Их вес может достигать 30-35 г. Окрас – зеленый, а покровный слой красно-фиолетовый.

Лучшей местностью для произрастания данного сорта считается Северо-запад. Дерево небольшого роста, крона плакучая, не густая. Полученные плоды характеризуются массой – 24 г, форма овальная, цвет – бордовый. Косточку очень легко отделить от мякоти. В большинстве случаев сливы используют для употребления в свежем виде, хотя этот сорт охотно применяют для консервирования.

Этот считается канадским, высота дерева средняя. Плоды представлены в форме яйца. Имеют хорошо выделенный брюшной шов. Окрас – синий. Вес этой сливы достаточно большой и составляет 50 г. Поверхность плодов усыпана светлыми вкраплениями. Мякоть сочная, имеет зеленовато-кремовый оттенок.

Память Тимирязева

Дерево обладает средней высоткой, небольшим штамбом. Крона у него плакучая. Вес плода может достигать 23 г. Форма – овальная с удлинением. Мякоть сочная и имеет желтоватый оттенок, консистенция плотная. Косточку очень легко отсоединить от мякоти.

У этого дерева плоды имеют красный окрас. Форма их овальная или яйцевидная. Косточка просто отделяется от мякоти. На вкус слива сладкая, используется для получения чернослива. Мякоть плотной и сахаристой консистенции. Отлично переносит транспортировку и хранение.

Для рассматриваемого сорта характерна плотная мякоть, сочная, сладкая. Косточка очень просто отделяется. Хранить сливы можно долго, но их нельзя перевозить. Сбор урожая луче осуществлять недозрелым. Можно использовать в пищу или для разного рода переработки.

Плоды характеризуются своей сочной и сладкой мякоть. Кость отлично отделяется. Плоды малого размера, имеют овальную форму, с двух концов острые. По внешнему виду очень похожи на алычу.

Тернослива

Дерево обладает малыми размерами. Плоды имеют окрас темно-синий. Сорт плодовитый и не требует особого ухода. Характеризуется редкой выносливостью и большой изменчивостью. Тернослива – это прекрасный выбор для консервации.

Для сорта характерны плоды округлой и овальной формы. Окрас может быть синим, черным, желтым и даже белым.

Слива канадская

Соцветия у этого дерева возникают раньше всех. Поэтому слива не боится заморозков. Но в данном случае хозяину нужно будет позаботиться про выращивание нескольких деревьев для перекрестного опыления. Причина в том, что канадские сорта не склонны к опылению.

Полное название у этого сорта Бербанк Гиант. Это диплоидная слива, которая обладает крупными и вкусными плодами. Способна противостоять морозу и монолиозу.

Кабардинка

Этот сорт был получен в Кабардино-Балкарии и Ставоропольском крае. Созревание плодов происходит в середине августа. Имеют среднюю массу – 30-45 г. Их форма сферическая, а мякоть очень вкусная.

У этого дерева плоды обладают морфологическим сходством с алычой. Для дерева характерно наличие мощной широкопирамидальной кроны. После посадки в первые годы необходимо выполнять обрезку, которая позволит ускорить плодоношение. Плоды дерево начинает давать уже через 3 года с момента высадки.

Это дерево среднего роста. У него средние по массу плоды – 30-35 г. Окрас – бурый, а мякоть светло-желтым цветом. Обладает высокими вкусовыми качествами. Созревание плодов происходит в середине июля. Косточка очень легко отделяется.

На самом деле, представленные сорта все отличаются отменными вкусовыми качествами. Их очень любят не только маленькие детки, но даже взрослые. Для получения высокой урожайности и отличных вкусовых качеств необходимо должным образом осуществлять уход за данной культурой.

gidfermer.com

Рубрики: Особенности