Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Содержание:

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Выращивание жимолости на Урале – новые сорта и уход за ними

Посадка и уход за жимолостью на Урале. Сорта.

Модно стало в суровых условиях Урала и Сибири выращивать южные культуры: черешню, персик, шелковицу. И все бы хорошо, но в который уже раз пришли в Россию трудные времена. Цены на заморские фрукты, напичканные химией, кусаются, а на своих, выращенных с таким трудом и изобретательностью растениях южных культур урожай не слишком велик да и не регулярен.

Во времена кризиса здравый смысл предполагает обратиться к садовой культуре, самой природой созданной для наших условий, богатой витаминами и ежегодно дающей хорошие урожаи даже при отсутствии ухода.

Через мои руки прошли многие садовые культуры, в том числе и некоторые южные, выращивание которых в Челябинске представляет практический интерес, но единственная из них, заслуживающая названия совершенно надежная, -это жимолость.

Жимолость – открытие новой культуры

Должен сознаться сразу, что если любовь к садовой землянике овладела мною сразу и бесповоротно, то к жимолости она росла и крепла долгие годы. Постепенно открывались мне возможности этого волшебного растения, в том числе и нигде не описанные.

Эта совсем еще юная садовая культура за короткий срок вошла в сады не только нашей страны, но и зарубежья. При ее внедрении применялись и не совсем обычные методы. Так, старейший уральский селекционер, мой друг и учитель Л.А. Котов рассказал, как он собственноручно вручал в нагрузку садоводам, покупавшим саженцы яблони на Свердловской селекционной станции садоводства, по три сеянца выращенной им из семян камчатской жимолости.

Кто-то из покупателей, отойдя в сторонку, выбрасывал нежданный подарок, но более рачительные увозили сеянцы в свои сады и там высаживали. Прошло немного времени, и к Леониду Андриановичу стали приходить садоводы с благодарностью за то, что он открыл им новую садовую культуру.

Жимолость против смородины

18 лет назад я приобрел два кустика жимолости челябинской селекции: Стойкую и Лазурит. Посадочные ямы выкопал диаметром 70 см и глубиной 45 см. Учитывая потребность жимолости в высоких дозах удобрений, добавил в каждую 2 ведра перегноя, 200 г двойного суперфосфата и 150 г сернокислого калия. Так как почва на участке тяжелосуглинистая, то для повышения рыхлости внес еще дополнительно по 1 ведру крупнозернистого песка. Кусты жимолости разместил на расстоянии 1,5 м друг от друга.

Выбранное для посадки этой культуры место было довольно неблагоприятным. Высаженные северо-западнее дома растения попали в зону, продуваемую холодными ветрами, буквально сдиравшими здесь с поверхности земли снежный покров. Размещенный рядом с жимолостью саженец черной смородины, так и не сумев окрепнуть и дать хоть какой-нибудь урожай, погиб. И все же Стойкая и Лазурит росли – сначала медленно, а с четвертого года резко ускорив свое развитие. Уже на следующий год после посадки оба кустика дали свои первые ягоды.

Представляет практический интерес рассмотрение поведения черной смородины и жимолости на этом участке в различных условиях.

Ко времени посадки жимолости растения черной смородины, размещенные в благоприятном месте, уже сформировали мощные 1,5-метровые кусты и на высоком агрофоне, обеспеченные поливом, подкормками, мульчированием, ежегодной обрезкой, давали до 1 ведра ягод с куста. Когда же черная смородина осталась без ухода, она начала хиреть, а затяжная засуха ее окончательно добила.

В то же время все эти испытания не повлияли на состояние жимолости. За годы отсутствия ухода Стойкая и Лазурит сами себя замульчировали листовым опадом, а периодическое затенение места их произрастания сослужило им добрую службу в жесточайшую засуху, во время которой оба растения дали урожай: Лазурит около 2,5 л, а Стойкая – полное 10-литровое ведро плодов. Но извечная ложка дегтя, губящая бочку меда, испортила и вкус ягод Стойкой. Присущая им горечь подводит этот почти идеальный, на мой взгляд, сорт. Никакими ухищрениями невозможно ее заглушить- не помогают даже ударные дозы сахара.

Не помогли и задушевные беседы с домашними со ссылками на утверждения врачей о том, что горечь стимулирует работу печени. Пришлось заменить Стойкую сортами жимолости питерской и бакчарской селекции, не имеющими в своем вкусе выраженной горечи. При этом количество кустов я увеличил. Так была заложена основа опыта для сравнения характеристик данных сортов в наших условиях.

Новое на смену старому

Осенью 2012 г в ряд с Лазури том разместил на расстоянии 1,5 м друг от друга двухлетний саженец Пушкинской и однолетний Морены. Не успев закончить начатую работу осенью, однолетний саженец Нимфы посадил уже ранней весной следующего года с комом земли из прикопа. Последующее развитие этих растений показало, что мощнее всех росла Пушкинская, ее даже пришлось немного проредить во избежание загущения. Второе место заняла Морена с приростом 23 см.

Последней оказалась Нимфа – за вегетационный период, даже несмотря на усиленный уход, она подросла всего на 5 см. Этот невольный эксперимент убедительно доказал, что весенняя посадка жимолости даже в самые ранние сроки оказывает негативное воздействие на развитие саженцев этой культуры.

После посадки кустов питерской жимолости пришло время корчевать Стойкую. По аналогии с черной смородиной окопал куст со всех сторон и попытался завалить его набок, но не тут-то было. Корневая система жимолости оказалась значительно мощнее, чем у черной смородины. Но главное открытие было впереди. Спустя некоторое время земля вокруг раскорчеванного места ощетинилась множеством молодых всходов. Пробная раскопка показала, что на оставшихся в земле отрезках корней Стойкой, даже не очень толстых, образовалась корневая поросль, бурно вегетирующая за счет хорошо развитого корня.

В садовой литературе мне не приходилось встречать упоминания о размножении жимолости корневой порослью. Возможно ли размножать эту культуру таким образом или это свойство присуще только Стойкой, еще предстоит выяснить. Но такой заманчивый способ размножения жимолости представляет огромный интерес для любителей садоводства.

Аналогично Пушкинской, Морене и Нимфе в ряд с Лазуритом осенью 2013 г. были высажены из школки с комом земли двухлетние саженцы бакчарской жимолости Бакчарский великан. Дочь великана, Югана. Кроме того, в школке остались на расстоянии 50 см друг от друга «бакчарки» Сильгинка и Гордость Бакчара.

После размещения кустов жимолости в посадочные ямы обязательно на глубину 20-25 см перекапываю почву между растениями, не входящую в площадь этих ям, шириной 70 см, предварительно внеся под перекопку на 1 кв. м 0,5 ведра перегноя и 0,5 ведра крупнозернистого песка, а также 0,5 л древесной золы.

На образовавшихся после этой работы грядках выращиваю зеленные или некрупные декоративные культуры. Таким образом, не только рационально используется земля, но и попутно улучшается структура почвы, что ускоряет развитие мощной корневой системы саженцев и повышает их обеспеченность питанием и влагой.

Сорта жимолости

Сезон 2015 г. сложился для жимолости довольно удачно: относительно прохладная и дождливая погода позволила ей набрать хорошую массу плодов, но несколько ухудшила их вкус.

Сравнительные результаты испытания различных сортов показали, что наиболее адаптированной к нашим почвенно-климатическим условиям оказалась, как и следовало ожидать, челябинка Лазурит. Вкус ее плодов и их величина в меньшей степени, чем у остальных сортов, зависели от непостоянства уральской погоды. В 2015 г. длина ягод Лазурита составляла 24-26 мм при ширине 13 мм и средней массе плода 1,37 г, а по вкусу это был один из лидеров «жимолостного соревнования». Не столь зависимыми от климатических колебаний оказались и сорта из Санкт-Петербурга.

Их гармоничный вкус изменился незначительно в 2015 г. по сравнению с 2014 г. и примерно соответствовал заявленному авторами: Морена – 4,5 балла, а Пушкинская -4,4. Более существенной у них оказалась разница в величине плодов. Если Пушкинская, стесненная с одной стороны взрослым кустом Лазурита, дала плоды длиной 33 мм и шириной 9-10 мм при средней массе 1 г (вместо 1,04 г при выращивании в условиях Ленинградской области), то Морена, имевшая в соседях молодые растения и обеспеченная в полной мере влагой и подкормкой, выдала ягоды длиной 37-39 мм и шириной 10-12 мм средней массой 2 г (согласно данным доктора биологических наук М.Н. Плехановой, средняя масса одного плода Морены составляет 1,07 г).

Бакчарские сорта жимолости отличаются от своих соперниц, прежде всего, величиной ягод.

Так, Дочь великана в 2015 г. дала плоды длиной 39-43 мм и шириной 14 мм при средней массе 2,7 г, Бакчарский великан – длиной 37-42 мм при ширине 11 мм и средней массой 2,4 г. Величина плодов Сильгинки составила 35-38 мм и 10-11 мм соответственно при средней массе 2 г.

Югана же имела ягоды длиной 27-29 мм и шириной 13-14 мм средней массой 1.9 г. Самые «мелкие- плоды были у Гордости Вакчара, длина которых составила 37-38 мм при ширине 10 мм и средней массе 1,6 г. Но этот сорт отличился высокой устойчивостью к вредителям и болезням.

В наших условиях бакчарки проявили нестабильность вкуса. Так, если в 2014 г. самые вкусные ягоды из всех сортов жимолости имела Югана, то в следующем году она уступила первенство сразу нескольким соперницам: Морене, Лазуриту, Дочери великана, Бакчарский великан, наоборот, оказался вкуснее в 2015 г.

Хотелось бы также отметить, что хотя авторы и дают высокую оценку вкуса своим бакчарским сортам (4,8-5 баллов), но в наших условиях такого их превосходства над Лазуритом, Пушкинской. Мореной и Нимфой мне выявить не удалось. Исключение составила только Югана в 2014 г. Более того, во вкусе многих бакчарок есть нечто неуловимое, что не поддается словесному описанию, но это -нечто» нарушает гармоничность, целостность его восприятия. Поэтому неудивительно, что наша домашняя дегустация плодов жимолости определила худшим вкус ягод Гордости Бакчара.

Сюрпризы и открытия

Долгие годы занятия садоводством привели меня к выводу, что важен не только вкус плодов, но и умение их правильно использовать. Например, ягода Лазурита в свежем виде вкуснее, чем Пушкинской, и наоборот – компот из плодов Пушкинской вкуснее. Мне давно известно, что горсть ягод жимолости делает насыщеннее цвет земляничного компота, а также смягчает его приторную сладость. Но то, что сделала небольшая добавка плодов Пушкинской с компотом из южных абрикосов, изумило даже меня. Помимо того что бледная окраска компота сменилась на яркую, так еще я долго не мог понять, что же у него за вкус. Пока не понял – это же вкус персика!

Еще одно открытие позволила мне сделать жимолость в области агротехники. Я обязательно мульчирую приствольные круги кустов перегноем, а затем свежей травой, которую немного присыпаю перегноем, доводя толщину мульчирующего материала до 5-8 см. Полив и подкормки провожу через этот слой.

Мульчу отгребал от растений только ранней весной, сразу же после схода снега, тем самым обеспечивая интенсивный прогрев земли в приствольных кругах. Эта идиллия закончилась после того, как я в поисках грибов в один из летних дней заглянул в лесозащитную полосу. Вокруг царила изнурительная жара, а здесь под пологом деревьев и кустарника, укрытая толстым слоем опада, нежилась влажная земля.

Я решился увеличить слой мульчи под Лазуритом. Пушкинской и Мореной и не снимать его ранней весной для прогревания почвы. Если взрослый куст Лазурита относительно сдержанно перенес эту авантюру, то молодые Пушкинская и Морена на отсутствие прогрева почвы отреагировали весьма болезненно. Особенно угнетенной была Морена. Ведро теплой (около 40°) воды, вылитое под Морену, буквально вернуло ее к жизни, она начала бурно расти, обгоняя все находящиеся в саду кусты жимолости.

Учитывая то, что цветки и завязи данной культуры способны выдерживать заморозки до 8°, я пришел к выводу, что проливая теплой водой почву вокруг кустов после окончания значительных морозов, можно ускорить их вегетацию, с тем чтобы наиболее полно использовать почвенную влагу, накопленную за зиму, и тем самым способствовать повышению урожая.

© Автор: Г. УТОЧКИН, действительный член МОИП г. Челябинск

vsaduidoma.com

Новые сорта жимолости для Урала

Первые сорта жимолости были районированы в 80-х годах прошлого столетия. В настоящее время в реестр селекционных достижений занесено более 80 сортов.

Одним из достоинств культуры является раннее созревание ягод. У нас на Урале это начало второй декады июня или середина месяца. В отдельные годы наблюдали начало созревания в конце мая, срок потребления свежей продукции длится до первой декады августа.

Жимолость является важным источником витаминов для лечебного и диетического питания. Ягоды отличаются большим разнообразием по вкусовым качествам: сладкие, кисло-сладкие, с лёгкой горчинкой или с довольно сильной горечью, с ароматом, с привкусом земляники. Разнообразны ягоды и по форме: округлые, вытянутые, в форме кувшина, капли, веретена, обычно с бугристой поверхностью. В своём составе содержат до 9% сахаров, 1,5-2,5% кислот, большой набор витаминов: аскорбиновая кислота, до 100 и более мг/100 г, витамины В1, В2, В9, провитамин А, богаты ягоды биологически активными веществами – катехинами, лейкоантоцианами, рутином, хлорогеновой кислотой, макро- и микроэлементами.

Все это в совокупности способствует укреплению и сохранению здоровья. Многопланово и использование ягод – потребление в свежем виде, замораживание, приготовление варенья, джемов, компотов, сока, вина. А варенье из ягод земляники и жимолости имеет непревзойдённый вкус.

В условиях Урала жимолость отличается высокой зимостойкостью и жароустойчивостью. Цветки не повреждаются весенними заморозками до -5° C .

Обладая такими ценными качествами, жимолость остаётся культурой любительского садоводства, хотя промышленные плантации заложены и существуют в Ю-УНИИ ПОК, СХПК «Акбашево», Сарафановском (4 га), принося урожай до 45 ц/га ежегодно.

Жимолость считается неприхотливой культурой и даёт урожай при незначительном за ней уходе. Но сколько и какого качества – большой вопрос. Только знание особенностей биологии культуры, выполнение необходимых агротехнических условий дают хорошие результаты.

Жимолость светолюбивая культура и соответственно сажать её надо на хорошо освещённых участках. В тени заборов, строений, плодовых деревьев надземная часть куста вырастет, а ягод будет единицы. Опыляется жимолость насекомыми, в основном шмелями, пчёлами, а они не полетят в затенённые места.

Жимолость растет на разных типах почв, но лучшими являются рыхлые, богатые органическими веществами, супесчаные и суглинистые почвы, со слабокислой реакцией среды ( pH 5.5-5.6). Не следует высаживать растения на участках с близким залеганием грунтовых вод (ближе 30-40 см от поверхности), в микрозападинах, низинах, где зимой скапливается холодный воздух.

Одним из основных условий закладки сада является отсутствие на нём сорняков. Поэтому необходимо провести перекопку почвы на глубину 25 см, удалив из неё все сорняки. Жимолость – долговечная культура, при хорошем уходе она плодоносит до 25 лет. На засоренных участках урожай резко снижается, ягоды мельчают.

Посадку проводят весной до распускания почек или осенью (после 10 сентября до середины октября). Для этого готовят ямы размером 40х40 см, лучше – заранее. В яму возвращают верхний плодородный слой, 8-10 кг перегноя, 50-70 г суперфосфата, 20-30 г сульфата калия, при посадке весной добавляют 20-30 г аммиачной селитры. Необходимо всё тщательно перемешать, корни растений обмакнуть в земляную болтушку. Сажают жимолость вертикально с заглублением на 4-5 см, после посадки обильный полив (при любой влажности почвы), а затем мульчирование приствольного круга перегноем, торфом, компостом. Это сохраняет влагу и не допускает растрескивания почвы.

При необходимости можно пересаживать и взрослые кусты (3-4-летние), но лучше это сделать осенью и с большим комом земли, чтобы не повредить корневую систему. Для лучшей приживаемости необходимо удалить старые ветви, оставив только молодые.

Высаживать необходимо 2-3 разных сорта. Жимолость одного сорта не опыляется своей пыльцой и в этом случае урожая не будет. По мере роста уход за растениями сводится к рыхлениям, прополкам, поливам, борьбе с вредителями и болезнями.

Если при посадке в ямы были внесены необходимые органические и минеральные удобрения, то этого достаточно на 2-3 года. В дальнейшем проводят подкормки: весной – азотные удобрения – 20-30 г на 1 кв.м приствольного круга, осенью – фосфорные и калийные, исключая азотные, чтобы не вызвать вторичный рост побегов. При необходимости в течение всего сезона проводят полив (лучше реже, но обильный), чтобы промочить корнеобитаемый слой. Один раз в 3-4 года под осеннюю перекопку вносят перегной.

Жимолость вступает в плодоношение на 3-4-й год, постепенно набирая урожай. Максимальньй урожай с куста в условиях Урала – 2,5 кг. Ягоды жимолости – любимое лакомство птиц, поэтому следует позаботиться об охране урожая. За более чем 30-летний период селекционной работы с жимолостью в институте нами получены сорта и перспективные формы с комплексом хозяйственно-ценных признаков, отвечающих требованиям суровых условий Урала. Из ниx 11 сортов занесены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, шесть новых сортов переданы на государственное испытание.

Сорта раннего срока созревания

Амазонка. Проходит государственное испытание с 2003 года. Урожайный, зимостойкий, сверхраннего срока созревания крупноплодный, десертного вкуса. Средний срок созревания 11 июня. Урожайность 1,5 кг и более с куста. Масса ягод 1,1-1,6 г, вкус десертный, сладкий, кисло-сладкий, без горечи, дегустационная оценка 5 баллов. Пригоден для употребления в свежем виде, замораживания, для различных видов переработки. Кусты сильнорослые, слабораскидистые, с побегами средней толщины, прямые. Ягоды крупные, удлинённо-бугристые, тёмно-синие, с сизым налётом, с тонкой кожицей, плодоножка длинная.

Мария (сеянец жимолости камчатской). Передан на государственное испытание в 2004 году. Высокоурожайный, зимостойкий, крупноплодный, десертного вкуса, отличается слабой осыпаемостью плодов во время созревания. Урожай до 1,5 кг с куста. Масса ягод 1,1-1,6 г, вкус десертный, сладкий, дегустационная оценка 5 баллов. Пригоден для употребления в свежем виде, замораживания, для различных видов переработки. В плодоношение вступает на 3-й год, начало созревания – 14 июня. Устойчив к весенним заморозкам. Кусты среднерослые, среднераскидистые, со слабоопушёнными побегами средней толщины, листья крупные, тёмно-зелёные. Ягоды крупные, удлинённо-овальные, бугристые, с тонкой кожицей.

Сорта среднего срока созревания

Елизавета. Передан на государственное испытание в 2002 году, Высокозимостойкий, урожайный, крупноплодный сорт. Урожай с куста 1,7 и более кг, масса ягод 1,2-1,8 г, сочные, очень хорошего вкуса. Кусты сильнорослые, слабораскидистые, с побегами средней толщины.

Горлинка. Высокозимостойкий, урожайный, крупноплодный сорт, с хорошим вкусом ягод, не осыпающихся при созревании, Урожай до 1,5 и более кг с куста, масса ягод 1,0-1,5 г, сочные, сладкие. Пригоден для употребления в свежем виде, замораживания, для различных видов переработки. Кусты сильнорослые, слабораскидистые, с опушёнными побегами средней толщины. Ягоды крупные, удлинённые, бугристые, с сизым налётом. Сорт устойчив к вредителям и болезням.

Уральская. Высокоурожайный, зимостойкий, с крупными плодами, приятного, десертного вкуса. Куст сильнорослый, округлый, с густой кроной. Ягоды крупные, 1,0-1,3, с нежной мякотью, тонкой кожицей, сладкого вкуса с ароматом без горечи. Урожай 1,8-2,5 кг с куста, осыпаемость ягод очень слабая. Сорт устойчив к болезням и вредителям.

Из новых стоит назвать сорта: Ласточка, Заречная, Желанная, отличающиеся высокими урожайностью, зимостойкостью, вкусовыми и технологическими качествами.

Для посадки на садовых участках рекомендуем также сорта с хозяйственно-ценными качествами, занесённые в государственный реестр в разные годы: Длинноплодная, Ленита, Лазурит, Бажовская, Фианит, Изюминка, Синеглазка, Волшебница, Челябинка, Черничка, Стойкая, Синильга. Имея эти сорта, вы всегда будете с урожаем ценнейших ягод.

Нина Ильина, кандидат с/х наук, п. Шершни

(Урожайная газета, 16 апреля 2008)

Другие новые лучшие сорта жимолости описаны в статьях в разделе Жимолость съедобная

Саженцы жимолости найдёте в разделе «Питомники. Саженцы»

sadisibiri.ru

Сорта жимолости для уральского сада

В настоящее время в реестр селекционных достижений занесено более 80 сортов жимолости. Вот некоторые из них:

Амазонка сверхранний, новый, зимостойкий сорт челябинской селекции. Кусты сильнорослые, слабораскидистые, побеги прямые, средней толщины. Ягоды крупные, удлинённо-бугристые, тёмно-синие, с сизым налётом, с тонкой кожицей и длинной плодоножкой. Вкус ягод кисло-сладкий, десертный, без горечи.

Бажовская – среднеспелый, урожайный сорт жимолости. Ягоды крупные, массой более 1 грамма, синие, с сизоватым оттенком, отличного вкуса.

Бакчарская . Кусты среднерослые, полураскидистые, листья желтовато-зелёные. Ягоды средней величины, массой до 0,7 г, хорошего вкуса. Осыпаемость ягод довольно слабая. Срок созревания средний. Урожайность ягод составляет до 2,2 кг с куста.

Бакчарский великан – среднеспелый сорт сибирской селекции. Кусты высотой до 1,9 метра, овальной формы, разреженные, с прямыми и толстыми ветвями. Ягоды очень крупные, удлинённо-цилиндрические, плотные, транспортабельные, удобные для сбора. Вкус ягод кисло-сладкий, нежный, десертный.

Бакчарская юбилейная – среднеспелый сорт сибирской селекции. Кусты среднерослые, раскидистые, разреженные. Ягоды крупные, удлиненно-овальной формы, расположены компактными группами, удобны для сбора. Вкус ягод десертный, со слабым ароматом. Ягоды не осыпаются, срок их потребления растянут.

Берель – межвидовой урожайный гибрид жимолости камчатской и жимолости алтайской, среднего срока созревания. Кусты средней высоты, компактные. Плоды удлинённо-овальные, средней величины, конической формы, почти чёрного цвета, с голубым налётом, хорошо держатся на кустах. Вкус кисло-сладкий, с пикантной горчинкой.

Валентина – среднеспелый сорт жимолости с сильнорослыми кустами. Плоды удлинённо-грушевидные, массой до 0,7 г, кисло-сладкие, приятного вкуса. Осыпаемость плодов слабая.

Васюганская – кусты сильнорослые, овальные, немного загущенные, очень урожайные. Ягоды средней величины, цилиндрические, со слабым восковым налетом, приятного сладко-кислого вкуса, при созревании быстро осыпаются. Сорт очень урожайный, устойчивый к весенним заморозкам.

Витаминная . Кусты густые, компактные, выстой до 1,2 метра. Листья удлинённо-овальные, некрупные, слегка опушённые, тёмно-зелёные. Ягоды цилиндрические с округлым основанием и заострённой верхушкой, тёмно-синие, с сильным восковым налётом; средней величины, массой до 0,7 г; кислые, с ярко выраженным ароматом. Их осыпаемость средняя. Срок созревания ягод ранний. Урожайность до 1,5 кг ягод с куста.

Волшебница – очень зимостойкий сорт жимолости раннего срока созревания, относительно устойчивый к болезням и вредителям. Ягоды удлинённо-овальные, крупные, тёмно-сизые с синим восковым налётом. Вкус ягод сладкий, с приятным нежным ароматом.

Галочка . Сильнорослый куст алтайской жимолости с прямыми побегами и мягко опушёнными с нижней стороны листьями. Ягоды овально-эллиптической формы, с голубым налётом, ниже средней величины, массой 0,5-0,65 грамма, очень хорошего вкуса, без горечи. Срок созревания поздний. Урожайность до 2,5 кг ягод с куста.

Герда . Кусты среднерослые, отличаются довольно быстрым ростом в первые годы жизни. Ягоды крупные, массой от 0,8 до 1,3 грамма, очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Ягоды отличаются высоким содержанием витамина Р. Осыпаемость ягод слабая. Урожайность до 2,2 кг с куста.

Голубое веретено – один из лучших и самых распространённых сортов камчатской жимолости. Кусты среднерослые, морозостойкие, устойчивые к колебаниям температуры в зимний период. Побеги в период их роста окрашены в фиолетовый цвет.

Ягоды удлинённо-веретеновидные, сине-голубой окраски, с сильным восковым налётом и плотной кожицей; крупные, массой до 1 грамма. Вкус ягод кисло-сладкий, освежающий, в условиях засухи появляются лёгкая пикантная горчинка. В компоте и варенье привкус горечи исчезает.

Ягоды отличаются высоким содержанием витамина С, хорошей транспортабельностью и ранним сроком созревания. Урожайность высокая – до 2 кг с куста. Недостаток сорта – лёгкая осыпаемость ягод. Сорт морозоустойчивый, хорошо переносит зимние оттепели.

Голубинка . Кусты среднерослые, среднезагущенные, полураскидистые. Ягоды массой до 0,8 г, по форме похожи на баклажан, сине-голубой окраски, сладкие; сильно осыпаются. Сорт обладает высокой зимостойкостью.

Гордость Бакчара – среднепоздний сорт. Кусты высотой до 1,5 метров, раскидистые, шаровидной формы. Ягоды крупные, веретеновидной, немного изогнутой формы, фиолетовые, с сильным восковым налётом, хорошо переносят перевозку. Вкус кисло-сладкий, без горчинки, десертный. Осыпаемость ягод средняя.

Горлинка – новый среднеспелый, зимостойкий, урожайный сорт челябинской селекции. Кусты сильнорослые, слабораскидистые. Ягоды крупные, удлиненные, бугристые, с сизым налётом, десертного вкуса. При созревании ягоды не осыпаются.

Дельфин . Кусты сильнорослые, полураскидистые. Ягоды массой до 0,8 г, продольно-цилиндрические, синей окраски, с сильным восковым налётом, кисло-сладкие со слабым ароматом. Ягоды созревают очень рано и не осыпаются. Сорт высокозимостойкий.

Десертная . Кусты густые, компактные, высотой до 1,1 м, скелетные ветви прямые, толстые, серо-бурые. Побеги средней толщины, бледно-зелёные, густо опушённые. Ягоды округло-овальные, сине-голубые, с сильным восковым налётом, выше средней величины, массой до 0,9 г. Мякоть плотная, десертного кисло-сладкого вкуса со слабым ароматом, хорошо держится на ветках. Сорт среднепоздний, очень морозостойкий, устойчив к температурным колебаниям. Урожайность с куста до 2 кг ягод.

Длинноплодная – раннеспелый, зимостойкий сорт жимолости челябинской селекции. Ягоды удлинённо-плоские, синие, с длинной плодоножкой, крупные массой до 1,3 г. Вкус ягод сладкий, с освежающим ароматом. Сорт довольно устойчив к осыпанию ягод.

Избранница – поздний сорт жимолости. Кусты слаборослые, с разреженной кроной и прямыми побегами. Ягоды крупные, удлинённо-овальные, приятного нежного вкуса. Урожайность ягод средняя.

Золушка великолепный сорт камчатской жимолости. Кусты низкорослые, компактные, с очень густой кроной и прямыми побегами. Ягоды крупные, массой до 1 г, удлинённо-цилиндрической формы, с тонкой кожицей, тёмно-синие с голубым налётом. Вкус ягод нежный, тающий, с характерным ароматом земляники. Срок созревания ранний. Урожайность до 1,8 кг с куста. Зрелые плоды почти не осыпаются.

Изюминка – среднеспелый сорт жимолости, устойчивый к вредителям и болезням. Ягоды крупные, удлинённой формы, синие, с сизым налётом, сладкого, очень хорошего вкуса.

Капель . Кусты средней величины, густые, полураскидистые. Ягоды массой до 0,8 г, удлинённо-кувшиновидные, яркой синей окраски с восковым налётом. Мякоть сладковато-кислая, нежная, таящая во рту. Зрелые ягоды сильно осыпаются.

Колокольчик . Кусты сильнорослые, густые, компактные. Ягоды массой до 0,9 г, широко-колокольчатые, сине-голубые, со значительным восковым налётом, кисло-сладкого вкуса с очень сильным ароматом. Зрелые ягоды осыпаются средне. Сорт очень морозоустойчивый.

Камчадалка один из самых лучших сортов камчатской жимолости с высокими густыми кустами. Листья крупные, удлинённо-овальные, тёмно-зелёные. Ягоды овальные, крупные, массой до 1 г, сине-голубые, с сильным восковым налётом. Кожица плотная, мякоть нежная, кисло-сладкая, с сильным ароматом. Срок созревания ранний. Ягоды прочно прикреплены к ветвям, что несколько затрудняет сбор, урожайность ягод – до 2,5 кг с куста.

Лазурная – великолепный сорт камчатской жимолости. Кусты среднерослые, среднераскидистые, высотой до 1,2 м. Листья светло-зелёные, слабоопушённые. Ягоды крупные, массой 1-1,2 г, овально-конические, тёмно-синие с голубым налётом. Мякоть нежная, кисло-сладкая. По вкусу очень напоминает чернику. Ягоды практически не осыпаются. Срок созревания средний, урожайность очень высокая – до 3 кг с куста. Сорт морозостойкий, но недостаточно устойчивый к сильным колебаниям температуры зимой.

Лакомка – скороспелый десертный сорт. Кусты среднерослые, высотой до 1,3-1,4 метра. Ягоды овальные, массой до 1,2 г, синие с голубым налётом, кисло-сладкие, совсем без горечи.

Ленинградский великан . Кусты высокие, компактные, прямостоячие, высотой до 1,5 метров. Ягоды цилиндрические, их окраска тёмно-синяя, со средним восковым налётом. Ягоды крупные, массой 1,2 грамма, мякоть нежная, вкус очень приятный, кисловато-сладкий. Осыпаемость ягод средняя, срок созревания средний. Сорт морозостойкий, устойчивый к сильным колебаниям температуры зимой. Урожайность ягод – до 1,5 кг с куста.

Ленита – среднеспелый сорт жимолости, устойчивый к низким температурам, вредителям и болезням. Ягоды крупные, удлинённой формы, синие, с сизым налётом, отличного очень сладкого вкуса.

Мария – новый ранний, зимостойкий, урожайный сорт челябинской селекции. Кусты среднерослые, среднераскидистые, с побегами средней толщины. Отличается слабой осыпаемостью ягод во время созревания. Ягоды крупные, удлинённо-овальные, бугристые, с тонкой кожицей, великолепного десертного вкуса.

Нарымская . Сорт получен на Бокчарском ОП. Кусты среднерослые, компактные, урожайные. Ягоды крупные, удлинённо-овальные, кисло-сладкие, со слабым ароматом, при созревании не опадают. Плодоношение очень обильное и растянутое.

Незабудка – среднеспелый сорт дальневосточной селекции. Ягоды средней величины, с синей прочной кожицей, с сильным восковым налётом. Вкус кисло-сладкий, без горечи, хороший.

Нижегородская ранняя – осень ранний сорт нижегородской селекции. Кусты среднерослые, компактные. Ягоды грушевидной формы, синие с голубым налётом, массой до 1,5 г, с очень тонкой кожицей. Вкус ягод кисло-сладкий, без всякой горечи. После созревания ягоды быстро осыпаются.

Нимфа – среднеспелый сорт павловской селекции. Ягоды средней величины, с сильным восковым налётом, кисло-сладкие, с сильным приятным ароматом, отличного вкуса.

Огненный опал – великолепный сорт алтайской жимолости. Кусты среднерослые, крона шаровидная. Побеги тёмно-зелёные, листья крупные. Ягоды крупные, массой 1-1,2 г, овальные, хорошего кисло-сладкого вкуса, с ароматом и лёгкой пикантной горчинкой, содержат много витамина Р, хорошо держатся на ветках. Срок созревания поздний. Урожайность ягод – 3,5 кг с куста.

Памяти Гидзюка – великолепный сорт камчатской жимолости. Кусты среднерослые, компактные, побеги тонкие и зелёные, листья желтовато-зелёные. Ягоды выше средней величины, массой 0,8-1 г, удлинённо-цилиндрические, почти чёрные, с сильным голубым налётом, десертного кисло-сладкого вкуса. Срок созревания средний, ягоды при созревании не осыпаются. Урожайность ягод – до 2,5 кг с куста.

Павловская . Кусты среднерослые, прямостоячие, широкие. Скелетные ветви многочисленные, жёлто-бурые, листья удлинённо-овальные, ярко-зелёные. Ягоды удлинённые, с широким плоским основанием и заострённой верхушкой, тёмно-синие, с сильным восковым налётом. Ягоды очень крупные, массой до 1,5 грамм, десертного кисло-сладкого вкуса со слабым ароматом. Осыпаемость ягод слабая, срок созревания средний. Урожайность ягод – до 1,8 кг с куста. Сорт морозоустойчивый, но неустойчив к зимним оттепелям.

Парабельская среднеспелый сорт жимолости. Кусты овальные, рыхлые, очень удобны для сбора. Ягоды крупные, выровненные, овально-цилиндрические, с высоким содержанием витамина Р. Вкус ягод кисло-сладкий, десертный.

Ранняя . Кусты прямостоячие, компактные, высотой до 1 метра. Ягоды округло-кувшиновидные, тёмно-синие, со средним восковым налётом, средней величины, массой до 0,85 грамма. Мякоть средней плотности, кисло-сладкого вкуса, со слабом ароматом. Осыпаемость ягод средняя. Сорт морозостойкий, обладает повышенной устойчивостью к резким колебаниям температуры зимой. Срок созревания ранний. Урожайность ягод – до 1 кг с куста.

Рассвет – среднеспелый сорт дальневосточной селекции. Ягоды крупные, почти цилиндрические, со средним восковым налётом. Мякоть сладко-кислая, с приятной горчинкой, ароматная.

Роксана . Кусты сильнорослые, среднезагущенные, листья тёмно-зелёные, с вытянутым основанием и верхушкой. Ягоды удлинённо-овальные, с плотной кожицей, голубовато-синие, крупные, массой до 1,2 г, сладко-кислого вкуса, со слабым ароматом. Срок созревания средний. Урожайность ягод – до 1,6 кг с куста. Сорт очень морозостойкий, хорошо переносит зимние оттепели.

Салют сорт алтайской жимолости. Кусты сильнорослые, побеги прямые. Ягоды выше средней величины, массой 0,8-0,9 г удлинённо-эллиптические, тёмно-синие, хорошего вкуса с пикантной горчинкой. Урожайность ягод – до 3-3,5 кг с куста.

Селена позднеспелый урожайный сорт, устойчивый к болезням и вредителям. Ягоды крупные, не осыпаются. Вкус кисло-сладкий, с приятной горчинкой.

Сибирячка – раннеспелый урожайный, скороплодный сорт. Кусты среднерослые, раскидистые, Ягоды крупные, веретеновидные, тёмно-фиолетовые, со слабым восковым налётом, очень сладкие и ароматные, при созревании не осыпаются.

Синеглазка среднеспелый, зимостойкий сорт жимолости челябинской селекции. Сорт очень урожайный, до 3 кг ягод с куста и более. Ягоды крупные, удлинённые, тёмно-сизые, с сизым восковым налётом, приятного кисло-сладкого вкуса с ароматом.

Синильга среднеспелый, зимостойкий сорт жимолости челябинской селекции. Слабо повреждается вредителями и болезнями. Ягоды средней величины, синие, с сизым налётом, не осыпаются. Вкус кисло-сладкий, очень хороший, с приятной горчинкой.

Синяя птица – довольно широко распространённый сорт камчатской жимолости. Кусты среднерослые, высотой до 1,4 метра и диаметром до 1,5 метра, сильно загущаются. Ягоды удлинённо-овальные, с небольшим валиком у верхушки, голубовато-синие с тонкой кожицей, средней величины, массой 0,8 грамма. Вкус кисло-сладкий, десертный со слабым ароматом. Срок созревания средний. Сорт зимостойкий, устойчивый к зимним колебаниям температуры. Урожайность – до 2 кг ягод с куста.

Старт . Кусты довольно густые, компактные, высотой до 1,1 метра. Ягоды широко-кувшиновидные, с широким основанием, средней величины, массой до 0,8 грамма. Окраска ягод сине-голубая с сильным восковым налётом. Мякоть средней плотности, кисло-сладкого вкуса с довольно сильным ароматом. Ягоды плохо держатся на ветках и быстро осыпаются. Срок созревания ягод средний. Урожайность – до 1 кг ягод с куста. Сорт морозостойкий, устойчивый к колебаниям температуры зимой.

(Уральский садовод № 51, декабрь 2013)

Саженцы жимолости в разделе «Питомники. Саженцы»

Сорта жимолости. Жимолость — сладкие сорта. Описание, цены

На участках любителей садоводства принято выращивать хотя бы один куст жимолости. А истинные почитатели этой культуры знают, что существуют различные сорта, отличающиеся вкусовыми качествами. Кроме того, садоводы знают, что растения, принадлежащие к разным сортам, способны влиять на урожайность друг друга. Поэтому не удивительно, что у них в саду может произрастать несколько экземпляров этого замечательного кустарника.

Общее описание растения

Многие сорта жимолости неприхотливы, морозоустойчивы. Растение не требует кропотливого ухода. В основном он заключается в обрезке усыхающих веток, рыхлении почвы под кустом и вокруг него, удалении сорняков и подкормке. Кусты жимолости положительно реагируют на обильный полив, а засуху переносят плохо. Рыхление почвы нужно проводить не на большую глубину, так как корни растения располагаются близко к поверхности.

Начало цветения относится приблизительно к середине мая – это во многом зависит от погоды и региона выращивания культуры. Весной куст покрывается душистыми цветами. Они привлекают большое количество насекомых, главным образом пчел, шмелей, мух. Именно благодаря их посещениям куст опыляется. Надо помнить о том, что имеются и самобесплодные сорта жимолости, для опыления которых необходимо присутствие на участке растения другого сорта. Цветки способны переносить снижение температуры воздуха до минус 5 – 7 градусов.

Размножение жимолости

Растение не дает поросли. Размножение происходит путем укоренения однолетних побегов, отводков, а также зелеными черенками. Способы получения посадочного материала схожи с теми, что используются при размножении крыжовника и смородины. Иногда садоводы используют семенной способ размножения жимолости, который принято считать наиболее трудоемким и хлопотным.

Сажать растение нужно с таким учетом, чтобы оно находилось под прикрытием крон более высоких растений. Выбор такого места посадки помогает добиться лучшего урожая жимолости. Ее плоды, находясь под прямыми лучами солнца, могут мельчать.

Жимолость привлекательна формой кроны, куст может стать настоящим украшением садоводческого участка в течение всего вегетационного периода.

Плодоношение

На третий или четвертый год после посадки однолетних побегов жимолость начинает давать урожай.

Созревание плодов происходит очень рано (в первой половине июня), еще до появления в саду земляники или каких-либо других ягод. Это, несомненно, большое преимущество, которым обладает жимолость. Сладкие сорта ягод поспевают в более ранние сроки. Но их отличает то, что при достижении зрелости плоды быстро опадают. Это одно из отрицательных свойств отдельных сортов жимолости. Садоводы нашли способ, благодаря которому можно собрать урожай без потерь. Для этого нужно в период активного созревания ягод жимолости расстилать под кустом пленку, бумагу или какой-то другой материал, с которого впоследствии можно легко собрать обсыпавшиеся плоды.

Ягоды очень богаты активными веществами, сахарами, кислотами, витаминами, благотворно воздействующими на работу разных систем организма человека. Употреблять их можно в свежем и переработанном виде.

Известно много рецептов приготовления блюд с использованием жимолости. Возможны ее заготовки на зиму в виде заморозки, варенья, джема, компота, сока. Варенье по цвету и вкусу во многом напоминает вишневое. Сок жимолости используется в качестве пищевого красителя.

Сорта жимолости

Популярность кустарника возрастает год от года. Именно поэтому, получив свое начало еще 40 лет назад, селекционная работа ведется очень активно и в наши дни. Сегодня известно очень много разновидностей и форм, которые может иметь жимолость. Лучшие сорта растения предлагаются многими плодопитомниками и научно-исследовательскими институтами, поэтому приобрести интересующий садовода экземпляр не представляет труда.

Все существующие сорта культуры можно разделить на группы по разным основаниям. Учитывая сроки созревания урожая ягод, можно выделить раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые виды.

Урожайность, вкус ягод, их размер, форма, цвет, условия выращивания куста – перечень отличительных свойств, которыми обладают разные сорта жимолости.

В зависимости от принадлежности к тому или иному сорту ягоды могут иметь разные оттенки фиолетового цвета, иногда приближающегося к черному. Отличительной чертой является своеобразный сизый налет, который покрывает плоды жимолости.

Форма ягод самая разнообразная – овальная, цилиндрическая, округло-овальная, веретеновидная, вытянутая или с усеченным концом. Крупноплодные сорта жимолости могут давать ягоды размером до 2 см длиной и 8 мм шириной.

Вкусовые характеристики – один из главных показателей сорта. Различают ягоды сладкие, кисло-сладкие, с горчинкой и без нее, а также известны многие другие оттенки вкуса плодов жимолости.

От чего зависит выбор сорта кустарника

Прежде чем принимать решение о посадке растения в саду, желательно ознакомиться с особенностями сорта, его отличительными характеристиками. Это позволит избежать разочарования, когда появятся плоды или куст достигнет размеров взрослого растения.

Для некоторых садоводов имеет значение не только вкус ягод, но и урожайность сорта, которая тоже различна. Она колеблется от 500 граммов до 4 кг с одного куста.

Нужно учесть размер и форму куста жимолости с той целью, чтобы правильно выбрать место для выращивания на участке. Максимальных размеров куст обычно достигает через 6 – 10 лет произрастания.

Определенный сорт нужно выбирать и с учетом региона, где культура будет возделываться. Например, сорта жимолости для Подмосковья отличаются от тех, что будут хорошо расти в северных районах страны.

Томские сорта

Большой популярностью пользуются формы, выведенные в НИИСС города Томска.

Один из таких сортов – это Бакчарский великан. Жимолость обладает высокой степенью урожайности. Плоды имеют форму удлиненного цилиндра, средний размер которых достигает 4 см, а вес – двух граммов. Плотная кожица позволяет длительное время сохранять ягоды в свежем виде. По этой же причине допускается транспортировка урожая и возможность избежать повреждения ягод. Сорт полюбился многим за приятный кисло-сладкий вкус плодов. Показатель их осыпаемости после созревания – средний. Мощный куст высотой до 1,9 метра имеет овальную форму кроны с разреженными ветвями. Сорт Бакчарский великан жимолость, которая рекомендована для выращивания в разных регионах России. Растение принадлежит к группе самобесплодных форм. Сорта Нимфа, Памяти Гидзюка, Амфора, Павловская, Лазурная – это опылители для Бакчарского великана.

К лучшим томским сортам относятся такие, как Гордость Бакчара, Сильгинка, Парабельская и многие другие.

Сорта жимолости для Подмосковья

Широко известны формы растения, выведенные для выращивания в условиях Подмосковья и Средней Полосы России.

Сорт Зимородок со среднеранним сроком созревания появился в селекционных хозяйствах Московской области. Мощный куст, имея овальную форму кроны, может достигать 2,1 м в высоту. Отличительной чертой сорта является его высокая степень урожайности. Плотная кожица ягод позволяет хранить их после сбора. Плоды имеют необычную округло-овальную форму с тупой верхушкой. Их размер достигает 1,6 см, при массе 1,1 г. Необычайно приятны ягоды на вкус – они сладкие с легкой кислинкой.

Для выращивания в Подмосковье подойдут и такие сорта жимолости, как Куминовка, Московская-23 и многие другие.

Сорта для уральского региона

Сорта жимолости для Урала должны отличаться в первую очередь высокой морозоустойчивостью. Суровые зимы с резкими перепадами температур не должны отрицательно сказываться на росте и развитии растения.

Высокоурожайный сорт Елизавета со средним сроком созревания выведен в городе Челябинске с учетом всех климатических условий региона. Растение со слабораскидистой кроной может достигать в высоту 2,4 м. Плоды овальной формы размером в 1,6 см, массой 1,2 г обладают удивительно сладким вкусом и плотной кожицей.

На участках уральских садоводов можно встретить и такие сорта жимолости, как Ленита, Бажовская, Волшебница и другие.

Самобесплодные сорта

Многие растения в период опыления для получения хорошего урожая должны взаимодействовать с другими видами. В противном случае урожай будет сведен к минимуму или его не будет совсем. Иными словами, растению требуется опылитель, и его выбор будет зависеть от того, какой рассматривается сорт.

Жимолость Нимфа, например, предпочитает, чтобы на участке кроме нее произрастали такие сорта, как Павловская, Амфора, Лазурная, Избранница.

Для удобства садоводов продажа саженцев жимолости в питомниках производится не одиночными экземплярами, а парой или группой растений. Пренебрегать таким предложением при покупке посадочного материала не стоит, так как от подбора сортов напрямую будет зависеть урожай ягод.

Декоративные формы

Кроме съедобных сортов жимолости, известны ее декоративные формы. Именно к такой разновидности относится жимолость Татарская.

Свое распространение растение получило благодаря неприхотливости, способности побегов к быстрому росту. Кроме того, жимолость Татарская весной красиво цветет в течение целого месяца. Лепестки могут иметь различные оттенки цвета – от темно-розового до белого. А осенью кусты украшены ярко-красными или желтыми ягодами. Кроме того, густорастущие ветви имеют большое количество листьев, которые тоже очень привлекательны. Но у растения есть один большой недостаток – его плоды не только несъедобны из-за горького вкуса, но они еще и ядовиты.

Ввиду способности произрастать даже в условиях большой загазованности воздуха жимолость Татарская используется в качестве вида для озеленения улиц городов, парков, скверов.

Растение встречается и в естественных природных условиях, образуя густые заросли. В некоторых регионах страны кустарник растет в подлеске широколиственных лесов.

Вместо заключения

Сорта жимолости, описание которых дано выше, не ограничиваются приведенным списком. Селекционеры насчитывают не один десяток форм этого полезного растения. Их работа над улучшением, изменением сортов жимолости не прекращается. Новые ее формы будут и в дальнейшем радовать садоводов-любителей.

www.syl.ru

Какие сорта жимолости лучше всего подходят для Урала: названия и описание видов, нюансы посадки и ухода

Из этой статьи вы сможете узнать, какие самые лучшие сорта жимолости рекомендованы для произрастания на Урале и чем они отличаются.

Также будут даны полезные рекомендации по посадке саженцев жимолости.

История и свойства жимолости

Самые первые сорта жимолости начали появляться в культуре лишь в 1980-м году. Однако, уже спустя почти 40 лет, в селекции известно не менее 85 съедобных сортов.

Главное преимущество перед другими видами ягод — более быстрое и раннее созревание. На Урале уже в середине июня можно собирать полностью созревшие ягодки.

В истории отмечено, что иногда ягоды зреют и в конце мая. Жимолость можно собирать вплоть до начала осени.

Не все знают, но жимолость съедобная обладает полезными свойствами, в частности содержит в себе множество витаминов, благодаря которым, можно поддерживать свою фигуру в идеальном виде.

Ее также используют в качестве лечебного питания. В ягодках всего 9% сахара и 1.5-2.5% кислотности.

Также ягоды содержат в себе активные вещества, такие как рутин, катехины, лейкоантоцианины и т.д.

Описание ягод

Жимолость может быть разного вкуса, начиная от ярко сладкого, переходя в кисловатый и заканчивая сладко-горьким вкусом. Причем горечь в ягодах может быть достаточно сильной, словно их посыпали красным перцем.

Например, ягоды сорта Голубое веретено, сладкие на вкус, с чуть ощутимой «пикантной» горчинкой. Любителям «кислинки» придётся по вкусу сорт жимолости Ленинградский Великан (из этой статьи Вы можете узнать, какие сорта жимолости самые сладкие).

Форма разных сортов жимолости также отличается. Они могут быть и круглыми, и вытянутыми, и в виде капелек, и кувшинок. А вот поверхность разных видов не отличается, у всех она бугристая.

Сорта для Урала

На территории Урала выращивают немало превосходных сортов, отметим некоторые из них:

  • Волшебница. Очень рано созревает и прекрасно переносит зиму. Редко подвергается болезням и вредителям. Ягоды крупнее, а цвет темно-сизый. Ягоды сладкие;

  • Длинноплодная. Ягоды спеют очень рано. Они имеют синий цвет и массу до 1.3 г. Вкус ягод сладкий и чувствуется освежающий аромат. С кустов не осыпаются;

  • Елизавета. Сорт прекрасно перенесет и жару, и засуху, и даже зимние морозы. Практически не болеет и не подвергается нападкам вредителей. Ягоды могут быть среднего и крупного размера. Форма овальная;

  • Изюминка. Отличается своей стойкостью к вредителям и болезням. Форма ягод удлиненная и крупная. Цвет ягоды синий, часто появляется сизоватый налет. Вкус очень сладок и приятен;

  • Лазурит. Ягоды достаточно крупные темно-синего цвета. Как и у всех других сортов, есть налет. Вкус кисло-сладкий и очень похож на чернику. Осыпаемость ягод с кустов низкая. Собрать с одного куста за один раз можно до трех килограммов. Отлично переживает сильные морозы;

  • Ленита. Наряду с Бакчарским великаном и сортом Гордость Бакчара, входит в список самых крупных сортов жимолости. Зреет поздно, но урожай очень хорош. Ягоды сладкие;

  • Фианит. Ягодки составляют длину в полтора сантиметра. Имеет ту же форму, что и изюминка, но по вкусу слегка отличается за счет небольшой кислинки. Урожай достаточно хорош — примерно полкилограмма с одного куста;

  • Черника. Сорт орошо переносит зиму, но зреет поздно. Форма ягод удлиненная, но сами ягоды крупные. Имеют кисло-сладкий вкус похожий на чернику. Именно из-за вкуса этот сорт и был назван в честь черники. Отличается высокой урожайностью в 4-5 килограммов с куста.
  • Рекомендации по выбору саженцев

    Приведём несколько рекомендаций, которые могут оказаться полезными при покупке саженцев жимолости:

    • следует покупать кусты 2-3 летнего возраста. Если вы купите более молодые кусты, то урожай придется ждать еще нескоро. В этом случае урожай будет через 2 года;
    • обратите внимание на гибкость веточек. Они должны легко гнуться, а не быть сухими. Явных повреждений не должно быть;
    • не думайте, что шелушение коры, это плохо. Для жимолости это норма. Все сорта шелушатся;
    • тщательно осмотрите, насколько развита корневая система куста. Лучше всего, когда корни массивные и более собранные. Также осмотрите куст на наличие почек. Если нет почек, лучше пройти мимо этих кустов и присмотреть другие варианты;
    • не нужно покупать саженцы только одного вида. Лучшим вариантом будет совмещение трех сортов сразу. Так вы сможете в будущем легко и просто размножать жимолость. Конечно, можно размножать жимолость и семенами, но лучше не использовать такой способ. Это займет слишком много времени и сил.

    Описание сортов жимолости, рекомендованных для Ленинградской области, Вы можете прочитать здесь.

    Посадка жимолости

    Давайте рассмотрим процесс посадки жимолости поэтапно:

    1. С наступление весны подготовьте небольшие лунки размером 40 сантиметров во все стороны. Расстояние между лунками не превышайте в 1.5 метра. Но учтите, что расстояние может быть разным в зависимости от сортов.

    Как уже говорилось в рекомендациях, высаживайте вместе сразу несколько видов жимолости, чтобы опыление происходило на достаточном уровне. Урожая будет еще больше, а значит, сможете насладиться и свежими ягодками, и заготовить их на зиму.

    Секреты выращивания жимолости на Урале и в Сибири раскрывает следующее видео:

    6sotok-dom.com

    Рубрики: Уход