Свекла — выращивание на грядке: посадка и уход

Содержание:

  • View the full image
  • Популярные сорта свеклы

    Подготовка почвы под посадку свеклы

    Подготовка и посев семян

    Посадка свеклы через рассаду

    Правильный уход за посадками свеклы

    Как бороться с болезнями и вредителями

Культивировать свеклу начали еще древние люди. Первая свекла представляла собой листовую культуру, а известные корнеплоды впервые стали выращивать в арабских странах, откуда овощи попали в западноевропейские страны и распространились по всему миру.

В результате селективной работы культура обрела кормовую и столовую формы. А известная сахарная свекла — стала результатом скрещивания кормовых гибридов и называлась «свеколицей».

Популярные сорта свеклы

Со времени появления свеклы было выведено много сортов, которые отличаются по срокам вызревания, а корнеплоды имеют различные формы и вкусовые характеристики. Каждый сорт имеет свои плюсы и минусы, но есть такие, которым фермеры и огородники отдают особое предпочтение.

Из раннеспелых сортов:

  • «Красному шару» — ультрараннему сорту, урожай которого можно собирать в конце лета. Корнеплоды отличаются круглой правильной формой и средними размерами (до 300 грамм). На срезе свекла бордового цвета с неясными размытыми кольцами. Сорт завоевал популярность за щедрые урожаи и дружное созревание овощей.
  • «Одноростковой», корнеплоды которой готов к уборке через три месяца после появления первых всходов. Крупные круглые овощи имеют темно-красный окрас и весят более полукилограмма.
  • «Египетской», период вегетации которой составляет 110-130 дней с момента появления ростков. Форма свеклы напоминает юлу, а вес корнеплодов достигает полукилограмма. Овощи имеют сладко-сочную мякоть темно-красного окраса с фиолетовым отливом. Этот высокоурожайный засухоустойчивый сорт обладает хорошей лежкостью.
  • Сорту «Браво», который ценится за высокую урожайность, лежкость и вкусовые характеристики. Свекла округлой гладкой формы насыщенного бордового окраса, мякоть немного светлее кожицы имеет плотную и сочную текстуру и равномерный окрас.
  • Сорту «Мона» — одноростковый сорт с цилиндрическими сочными корнеплодами насыщенно-красного цвета. Посевы не нуждаются в дополнительных прореживаниях.
  • Из среднеспелых сортов:

  • «Бордо 237» — сорт отечественной селекции, наиболее изучен и популярен. Отличается засухоустойчивостью. Овощи округлые или приплюснутые с темно-бордовой сладкой мякотью. Сорт отличается иммунитетом к заболеваниям и высокими показателями лежкости.
  • «Детройту», который дает щедрые урожаи некрупных корнеплодов одинаковых размеров с гладкой кожицей и красной неокольцованной мякотью. Свекла отличается выгодным товарным видом и хорошей лежкостью.
  • «Мулатке» молодой сорт, отличительной чертой которого является сохранение цвета при тепловых обработках. Урожай собирают через четыре месяца от появления всходов. Корнеплоды крупные, классической формы и цвета.
  • «Несравненной А-463», которая дает урожай плоских или округло-плоских корнеплодов с насыщенной бордовой кожицей. Мякоть алого цветы с выраженными кольцами и хорошим вкусом
  • Из позднеспелых сортов:

  • «Цилиндре», с цилиндрическими корнеплодами диаметром до 10 см, длиной до 17 см и весом до 300 грамм. Свекла сочно-сладкая, красная на срезе, обладает устойчивым иммунитетом к заболеваниям и дает щедрые урожаи овощей с хорошей лежкостью.
  • «Бикоресу», корнеплоды которого имеют классическую форму и окрас. Сбор урожая можно начинать через четыре-пять месяцев от появления всходов. Пригоден для хранения на зиму.
  • «Египетской плоской» со светло-красной мякотью и хорошим вкусом. Свекла может храниться длительное время, не теряя вкусовых качеств. Корнеплоды достигают веса 500 грамм.
  • Каждый огородник может подобрать подходящий сорт свеклы в соответствии с климатическими условиями и личными предпочтениями. Свекла относится к теплолюбивым культурам, поэтому высаживать ее следует на открытых солнечных участках. Недостаток света ведет к потере насыщенности цвета. А также эта культура не переносит застоя воды в почве, что следует учитывать при посадке.

    Подготовка почвы под посадку свеклы

    Для свеклы нужны легкие рыхлые почвы, которые позволяют корням свободно проникать в глубину и напитывать растение влагой. При грамотной подготовке грунта, посадочное место будет иметь:

  • выровненный верхний слой, который облегчит посевные работы
  • неуплотненные, но влагосберегающие посадочные лунки, облегчающие прорастание семян
  • рыхлую почву, обеспечивающую свободный рост корнеплодов и не удерживает лишнюю влагу
  • Правильная подготовка почвы заключается:

  • в уплотнении песчаных грунтов, посредством внесения дерновой почвы, перегноя или компоста
  • в обогащении тяжелых почв песком, органикой или торфом
  • во внесение в обедненные почвы удобрений, соответствующих сезону
  • в известковании закисленных грунтов
  • Подготовка и посев семян

    Чтобы получить дружные всходы семена перед посевом следует продизенфицировать и оживить. Для этого их помещают на полчаса в зольный или марганцевый раствор, нагретый до 45 градусов. После такой ванны семенной материал укутывают во влажную ткань и выдерживают двое суток в теплом месте.

    Также для повышения всхожести садоводы рекомендуют за две недели до посева провести их яровизацию.

  • семенной материал помещают в глубокую тару и заливают теплой водой (на 1 стакан семян — 1 стакан воды). Емкость следует накрыть влажной материей и оставляют на два-четыре дня
  • набухшие семена помещают в прохладное место на 1-1,5 недели
  • Такой семенной материал даст ранние всходы и ускорит сроки сбора урожая на 10-14 дней. Посевные работы начинают проводить после установления теплой погоды — в конце апреля-начале мая. А средне- и позднеспелые сорта — в конце весны. Чем теплее температура воздуха — тем быстрее проклюнутся ростки. Некоторые сорта свеклы высевают под зиму — это позволяет получить более ранний урожай, уже в начале лета. Высаживать культуру следует на грядки после огурцов, капусты, картофеля и томатов. На участок, где росли родственные культуры посев свеклы можно производить через 3-4 года. Участок следует очистить от травы и провести дезинфицирующую обработку.

    Для этого метода применяют ленточный и строчный способы посева. При первом на грядке делаются длинные продольные бороздки с интервалом 40 см. При втором борозды располагают поперек гряды, соблюдая такой же интервал. В увлажненные канавки помещают семена. Следует учитывать, что глубина их заделки зависит от состава грунта: в легких почвах — на 1-3 см, а в тяжелых — три-четыре.

    Посадка свеклы через рассаду

    На рассаду свеклу высевают на 1-1,5 недели раньше, чем в огород. Этот способ распространен в регионах с холодным климатом. Посев производят на месяц раньше, чем при семенном способе.

    Рассаду выращивают в парниках или ящичках и когда на сеянцах появится три пары листочков, их пересаживают на подготовленный участок.

    При пересадке следует сохранять земляной ком, чтобы не травмировать корешки. Интервал между растениями должен быть не менее 20-30 см, в зависимости от сорта. В первое время посадки притеняют для лучшего укоренения сеянцев и их адаптации к новым условиям. Уход за свеклой одинаков при обоих способах посева.

    Правильный уход за посадками свеклы

    Свекла не требует особого ухода. Посадки достаточно регулярно поливать, рыхлить, освобождать от сорной травы, прореживать и подкармливать:

  • Орошение. В период активного развития и формирования корнеплодов культуру следует поливать особенно тщательно. При жаркой погоде увлажнение грунта проводят через день в утренние или вечерние часы. Для подрощенной свеклы достаточно одного обильного полива в неделю. А за две недели до уборки поливы прекращают, чтобы свекла не загнила при хранении.
  • Рыхление. Чтобы обеспечить корневую систему необходимым количеством кислорода, междурядья следует рыхлить. Обычно эту процедуру проводят после полива или дождя, когда почва подсохнет.
  • Прореживание. Свекольные семена отличаются многоплодностью и каждое дает по несколько ростков. И чтобы корнеплоды не измельчали, следует проводить прореживание. Процедуру проводят в три этапа: первый — на стадии образования двух листиков; второй — при формировании трех пар листиков и третий — при формировании корнеплодов. На первых двух этапах удаляются слабые сеянцы, а на третьем отсортировывают поврежденные и деформированные корнеплоды, оставляя интервал между кустиками около 10 см.
  • Подкормка. За сезон следует провести две подкормка: первую — минеральными удобрениями после первого прореживания. Вторую — перед тем, как ряды сомкнутся, вносят аммиачную селитру и калийную соль. Также периодически следует подкармливать растения бором и марганцем, чтобы предотвратить размягчение сердцевины.
  • Следует помнить, что корнеплоды свеклы накапливают нитраты, поэтому не следует удобрять посадки свежим навозом.

    Как бороться с болезнями и вредителями

    Свеклу могут поражать заболевания и атаковать вредители. И чтобы предупредить потери урожая следует высаживать устойчивые к заболеваниям сорта, соблюдать агротехнику и правила ухода, поддерживать чистоту посевов и своевременно убирать созревшие овощи.

    Снизить риск поражения вредителями поможет осенняя глубокая перекопка участка.

    Свекла может заболеть:

  • формозом (пятнистостью) — грибковое заболевание, развивается из-за недостатка бора. Листья покрываются пятнами и усыхают. Корнеплоды повреждаются серой гнилью. Возможная причина — повышенная влажность
  • пероноспорозом, который развивается при пониженных температурах и повышенной влажности. Листья покрываются налетом и со временем гибнут, а корнеплоды гниют
  • церкоспорозом на листьях появляются красноватые пятна и они отмирают, а корнеплоды не пригодны к хранению
  • корнеедом — инфекционным заболеванием, которое поражает молодые сеянцы. Способствует заражению закисленность грунта и зараженные семена
  1. соблюдение севооборота
  2. своевременное удаление сорной травы и растительных остатков
  3. предпосевное обеззараживание семян
  4. проведения профилактических опрыскиваний фунгицидными препаратами

Также свекольные посадки могут пострадать от атак свекольных блошек, минирующих мушек, проволочника и медведок. Первые два вредителя повреждают зеленые части растений, а остальные питаются мякотью корнеплодов и семенами. В качестве борьбы с вредоносными насекомыми применяется их механическое удаление, при помощи липкой ленты и обработка табачной пылью. Если вредителей много, то следует провести опрыскивание фунгицидами.

В качестве профилактики, следует хорошо перекопать участок на зиму и удалять растительные остатки.

Свеклу следует убрать до наступления первых морозов, что обеспечивает более долгое хранение. Уборку проводят при сухой погоде, не повреждая кожуру. Корнеплоды освобождают от излишков грунта и ботвы. Овощи хорошо сушат и хранят в прохладном месте, пересыпая песком. Соблюдая правила агротехники и прислушиваясь к советам опытных фермеров, можно получать стабильные и щедрые урожаи вкусной и полезной свеклы.

Больше информации можно узнать из видео:


megaogorod.com

Особенности выращивания и ухода за свеклой в открытом грунте

Выбор сорта

Различают столовую, сахарную и кормовую свеклу. Столовая, листовая и корнеплодная, может отличаться сроками созревания, формой плодов, цветом мякоти корнеплода. Вырастить на даче можно любую, важно только знать особенности сорта.

Раннеспелую свеклу сажают для летнего употребления, она созревает полностью через два – три месяца после посева, но есть ее начинают гораздо раньше. Выращивать для длительного хранения лучше среднепоздние и поздние сорта, которые вызревают от трех до пяти месяцев. Всю зиму обычно лежат корнеплоды, которые убрали после полного созревания, но такое длительное время свекла может расти не во всех регионах. Поэтому сорт желательно выбирать, зная, сколько времени ему нужно расти, и длительность теплого времени года в конкретной местности.

Ранним сортам, таким как «Холодостойкая», «Египетская», «Красный шар», «Бордо 237», «Нобол», для созревания нужно от 60 до 90 дней с момента посева. Молодые корнеплоды начинают использовать для еды, если их диаметр превышает 1,5 см, это время, когда густые всходы прореживают, а корнеплоды и листья уже можно есть. Молодые сочные листья часто используют вместе с другой огородной зеленью для салатов, окрошки или супов.

Среднеранние сорта созревают от 90 до 130 дней. Свекла сортов «Детройт», «Мулатка», «Бона», «Богема» более стойкая по сравнению с ранней. Она не страдает от перепадов температуры, выдерживает засуху, меньше подвергается заболеваниям. После полного вызревания может долго храниться. Именно эти сорта выбирают для употребления зимой в тех регионах, где сентябрь приносит настоящие холода, где более поздние сорта просто не смогут вызреть.

Позднеспелая свекла должна расти от 130 до 150 дней с момента посева, конечно, пять месяцев тепла бывает не везде, поэтому такие сорта на севере не выращивают. Среди самых популярных поздних сортов огородники выбирают «Цилиндру» и «Ренову».

Видео «Сорта»

Из видео Вы узнаете про лучшие сорта свеклы для выращивания.

Выбор места и подготовка грядок

Свекла, посадка и уход в открытом грунте за которой не слишком хлопотный, любит открытые солнечные места. Так что грядку ей нужно найти незатененную, чтобы весь день она могла получать максимум солнечного тепла. Каждый год свеклу сажают на новом месте, иначе урожая можно вообще не увидеть, а весь сезон попусту сражаться с заболеваниями и вредителями. Не желательно высаживать ее после всех видов капусты, редиса, рапса, морковки. По поводу картофеля у специалистов мнения расходятся, а вот лучше всего этот овощ растет там, где раньше выращивались помидоры, огурцы, перец, лук, баклажаны, бобовые или зерновые культуры. Как видим, выбор достаточно большой, чтобы можно было каждый год менять место – это очень важное условие беспроблемного выращивания.

Не любит свекла тяжелых, кислых почв, а также застоя воды, но сможет как-то поддерживать свое существование даже там. Но овощ, выращиваемый на легких, воздухопроницаемых почвах, можно даже слегка щелочных, да если еще он будет получать регулярно нужное количество влаги, непременно подарит вкусный сочный, слегка хрустящий корнеплод. Лучше всего подобрать (или создать) участочек с плодородным супесчаным или суглинистым некислым грунтом, такие условия станут залогом хорошего урожая. Нередко огородники высаживают свекольный бордюр вдоль дорожек на грядках с капустой или морковкой. Это соседство обеспечит овощи необходимым питанием и поливом, поскольку потребности во многом совпадают.

Посев производят чаще всего весной, когда земля уже точно прогрелась до +10 градусов, но готовят место с осени. После уборки урожая грядку полностью освобождают от растительных остатков, перекапывают глубиной на штык лопаты, попутно убирая корешки многолетних сорняков. Если почва хоть немного кислая, нужно откорректировать ph внесением извести, доломитовой муки или хотя бы древесной золы. Осенью же заправляют грунт удобрениями – обязательно вносят перегной или компост, комплексные минеральные удобрения, содержащие кроме обязательных азота, фосфора и калия, еще какое-то количество железа, бора, меди, магния, молибдена, марганца.

Но свекла чувствительна к передозировке удобрений, слишком щедрые минеральные подкормки могут привести к накоплению нитратов, корнеплоды получат пустоты или трещины. Нельзя удобрять корнеплоды свежим навозом, только перегноем, выстоявшимся не менее двух лет.

Таким образом, подготовленную почву поливают и оставляют до весны отдыхать, усваивать удобрения. Осенний посев производят под зиму, не ранее ноября, чтобы семена не взошли, а сохранились до наступления тепла, одновременно получив закалку морозами.

Они взойдут раньше весенних посевов, дадут более сильные росточки, если только не прорастут во время незапланированной оттепели, что неминуемо приведет к последующему их вымерзанию.

Подготовка семян и процедура посадки

Семена у свеклы своеобразные, под одной оболочкой скрываются сразу несколько, при прорастании могут образоваться до пяти росточков, именно поэтому их закладывают в землю по одному в каждое гнездо. Странные крупные костянки должны иметь песочно-коричневую окраску или немного зеленоватую, если покупные семена окрашены ярко-розовым или синевато-зеленым, это значит, что они прошли обработку фунгицидами и стимуляторами роста, их больше никак готовить к посеву не нужно, они прямо сухими помещаются в грунт.

Необработанные семена нужно к посеву подготовить. Для этого их сначала замачивают теплой водой, всплывшие выбрасывают, те, что остались, заворачивают в марлю или собирают в полотняный мешочек и заливают раствором стимулятора роста («Эпин», «Циркон») на время, указанное на упаковке. Такой раствор можно приготовить и самим. На литр теплой воды берут 2 г борной кислоты, 4 г нитроаммофоски, 5 г суперфосфата, 1 чайную ложку пищевой соды, немного древесной золы. Таким раствором заливают семена на полчаса. Потом еще сутки семена выдерживают в условиях тепла и влаги.

Наклюнувшиеся семена помещают в подготовленные борозды на грядке, на расстоянии около 10 см друг от друга. Борозды легко сделать торцом доски – доску ставят боком на подготовленную грядку и слегка надавливают, углубляя до двух сантиметров. Потом отступают 20 — 30 см и проделывают следующую бороздку. Это очень удобно: донышко становится ровным, плотным, рядочки — параллельными, расстояния между рядами — одинаковым. Их слегка поливают из лейки перед самым посевом.

Семена накрывают грунтом, поливают, а потом мульчируют на пару сантиметров высотой торфом или компостом. Посев производят, когда температура воздуха и грунта установилась не ниже +10 градусов. Если посеять раньше, то всходы появятся, может, немного позже, но такие растения не образуют корнеплод, они обычно отращивают большие листья и спешат выбросить цветонос.

В регионах с коротким летом удобнее выращивать свеклу рассадным методом, высаживают ее на грядку тоже при температуре земли не ниже +10 градусов. А до этого проращивают под пленкой или дома. Если семена высевались в ящички, то с появлением листиков их пикируют в отдельные стаканчики или пару раз прорывают до посадки на грядку, а вырванные росточки пересаживают на другое место. На постоянное место рассаду высаживают после появления трех листиков, желательно просто переместить росточки вместе с земляным комом, поэтому хорошо, если они росли уже в отдельных стаканчиках. Такой перенос вместе с родной землей уменьшает стресс и ускоряет процесс адаптации на новом месте.

Уход в открытом грунте

После появления пары листиков за растениями ухаживают, как обычно: пропалывают, поливают, рыхлят, подкармливают, защищают от вредителей и заболеваний. От посева до смыкания листьев грядку со свеклой нужно все время полоть – сорняки не только отбирают у овощей питательные вещества, но провоцируют различные заболевания. После смыкания свекольных листьев над землей сорняки уже практически не растут под ними.

Корнеплоды для равномерного развития должны получать достаточное количество влаги, поэтому поливать растения нужно регулярно, использовать лучше отстоянную, подогретую на солнце воду. Молодые растения поливают обычно раз в неделю вечером, а утром нужно разрыхлить землю вокруг, чтобы не дать образоваться земляной корке. Взрослые растения поливают реже, но все зависит от погоды – жаркая сухая погода требует более частого полива, тогда как дожди или пасмурная погода отодвигают поливы. Если есть сомнения, всегда можно рукой проверить, насколько уже высохла земля, чтобы решить, нужен ли полив. Чтобы поливать и рыхлить землю пореже, можно мульчировать грядку торфом или просто сеном, срезанной травой.

Сначала растения активно потребляют азот, он нужен им для роста, а позже им при формировании корнеплодов больше требуется калия, фосфора, бора. Поэтому после появления листочков грядку можно полить раствором настоя коровяка или птичьего помета, только развести их нужно восьмикратно (навоз) или двенадцатикратно (помет). Некоторые поливают настоем крапивы или мочевиной. Свекла хорошо отзывается на внекорневые подкормки, летом ее поливают из лейки по листьям раствором борной кислоты, для чего растворяют 10-ю литрами воды 2 г борной кислоты. Летом же поливают по листьям соленой водой, растворив 1 столовую ложку в 10 литрах воды. Огородники, возделывающие овощи на обедненных почвах, подкармливают их каждые две — три недели. Но специалисты предупреждают, что излишек удобрений может привести к растрескиванию корнеплодов, образованию пустот. Кроме того, свекла склонна к накоплению нитратов, которые мы потом потребляем, причиняя себе вред. Так что все подкормки нужно делать по зрелом размышлении.

Как бы то ни было, чем ближе осень, тем реже нужно поливать и подкармливать растения. За две – три недели до уборки урожая полив вообще прекращают. Это больше всего касается поздних сортов, которые предназначены для длительного хранения. Раннеспелую свеклу поливают по мере надобности и вырывают, когда это нужно.

Не так уж много болезней подстерегает свеклу на грядке. При недостатке бора может развиться фомоз. Пероноспороз может лишить урожая, при первых симптомах (скручивание листьев, появление налета с фиолетовым оттенком) до образования корнеплодов можно обработать медьсодержащими препаратами или специальными фунгицидами. При переувлажнении, застое воды в тяжелой почве может возникнуть корнеед. Возможны нападения свекловичной и минирующей мух, совки, свекловичной тли или блошки. От них может спасти настой луковой шелухи. Хорошей профилактикой будет опудривание растений древесной золой и табачной пылью.

Сбор и хранение урожая

Раннюю свеклу вырывают, когда корнеплоды выросли больше, чем 6 см диаметром, но можно есть их и раньше. А вот поздние сорта, которые собираются хранить зимой, собирают, когда листья желтеют, сохнут, падают на землю. Если листья начали сохнуть — через неделю нужно уже выбирать урожай.

Сухим погожим днем свеклу поддевают вилами, вынимают, оставляют просохнуть на грядке. Потом срезают или обрывают вручную (этот способ считается менее болезненным), оставляя не меньше 2,5 см черешков, отряхивают от остатков земли, сортируют.

Ту свеклу, что будут долго хранить, досушивают на свежем воздухе под крышей или в проветриваемом помещении. А потом уже переносят на место, где она будет храниться при влажности 90% и температуре от 0 до +2 градусов. Хранят корнеплоды в деревянных или даже пластиковых ящиках, для лучшей сохранности их припудривают мелом или просто пересыпают песком.

Видео «Выращивание и уход»

Из видео Вы узнаете все секреты плодотворного выращивания свеклы.


gryadki.com

Свекла — выращивание, уход, размножение, полив, удобрение, срок посадки и схема, кислотность почв, предшественники свеклы.

Автор admin в 02.08.2012 . Опубликовано Свекла

Переувлажнение почвы за 30 дней до уборки урожая свеклы снижает качество корнеплодов.

Для подзимнего посева свеклы почву перекапывают на глубину 20-25 см, при этом на 1м вносят по полведра органики, 30 г хлористого калия, 30 г суперфосфата, а весной 30 г мочевины.

На почвах с высоким уровнем грунтовых вод и на сырых плохо прогреваемых участках свеклу выращивают на высоких грядках или гребнях.

Свекла нуждается в двух подкормках за сезон: первую подкормку минеральными удобрениями проводят после первого прореживания, вторую — к моменту смыкания ботвы в междурядьях. Первая подкормка свеклы состоит из азотных удобрений (10 г мочевины на 1м), вторая — из калийно-фосфорных (8 г суперфосфата и 10 г хлорида калия на 1м).

При избытке азотных удобрений в корнеплодах свеклы накапливаются нитраты. Дробное внесение азота снижает их содержание до 50 %, по сравнению с внесением за один прием.

В качестве азотных удобрений для свеклы лучше использовать мочевину. В качестве калийных удобрений можно использовать хлорные формы, т.к. ионы хлора препятствуют накоплению нитратов.

Свекла чувствительна к недостатку бора (загнивает сердечко), молибдена, меди. Хорошо давать эти микроэлементы в виде некорневых подкормок или перед посадкой замочить в их растворе семена свеклы.

При слабом развитии свеклы и появлении на ботве желтых округлых пятен (признаки кислой почвы и недостатка калия) растения поливают известковым молоком (в 10 л воды разводят 200 г извести-пушонки, добавляют туда 80 г хлористого калия) из расчета 10 л раствора на 10 м строчки. Подкормку можно повторить через 10 дней.

При недостатке натрия или на кислых почвах ботва свеклы краснеет. Нужно посыпать грядку золой, а растения полить соленой водой (по листьям).

При недостатке калия листья светлеют.

Слишком ранний посев семян в непрогретую почву приводит к образованию на свекле цветоносов в ущерб корнеплодам.

Семена свеклы перед посадкой нуждаются в предварительной подготовке. При весеннем посеве свеклы ее семена замачивают в воде или в растворе микроэлементов на 18-20 часов. Еще лучший результат дает барботирование семян свеклы. Подготовленные таким образом семена сеют только во влажную почву!

Сеют семена свеклы 1-10 мая, пока из почвы еще не ушла весенняя влага.

Норма высева семян при весенней посадке — 1,5-2 г/м.

Норма высева семян свеклы при подзимнем посеве — 2-3 г/м. Подзимние посевы нуждаются в мульчировании.

Каждое «семечко» свеклы большинства сортов на самом деле представляет собой соплодие из нескольких семян, поэтому из него редко всходит только один росток свеклы. Всходы обязательно нуждаются в прореживании.

Свеклу можно выращивать рассадным способом. Для чего за 30-40 дней до высадки рассады на постоянное место семена свеклы сеют в субстрат по схеме 4х4 см. Рассаду свеклы можно не пикировать до высадки в грунт. Такой способ выращивания позволяет получить более ранние урожаи свеклы.

Прореживают свеклу дважды — в фазе двух настоящих листочков (расстояние между всходами — 3-4 см) и при четырех-пяти листьев при диаметре корнеплода свеклы 3-5 см (расстояние между растениями должно быть 7-8 см). Корнеплоды, вырванные при втором прореживании можно использовать в пищу.

При подзимнем посеве глубина заделки семян — 3-4 см.

Свекла столовая как диетический продукт полезна для страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта, для лечения анемии, желчно-каменной болезни, диабета, гипертонии.
В кулинарии свекла применяется для приготовления борщей, винегретов, салатов и гарниров к мясным блюдам.
Полезные лечебные свойства свеклы известны давно. Они обусловлены наличием в корнеплодах различных витаминов (группы В, РР, и др.), бетаина, минеральных веществ (йода, магния, калия, кальция, железа, и др.) Как лечебное средство применяется вареная, жареная, печеная свекла, а также сок. Кроме корнеплодов в пищу используют молодые листья (особенно в зимнее время).

Семена свеклы — соплодия (в 1 г от 40 до 90 семян) — начинают прорастать при температуре 5°С. Всходы и взрослые растения плохо переносят заморозки. Свекла требовательна к влажности и плодородию почвы, плохо переносит затенение. Благоприятная для выращивания свеклы реакция почвенной среды — слабокислая или нейтральная (рН 6—7).

Свекла — двухлетнее (значительно реже одно и многолетнее) травянистое растение семейства амарантовых (до последнего времени относилась к семейству маревых). В первый год образует сочный корнеплод, обычно темно-бордового цвета. На втором году жизни свекла, цветет и дает семена. Существуют дикие и культурные сорта свеклы. Окультуренная свекла подразделяется на столовые и кормовые сорта. В юго-западных областях России и на большей части Украины растение называют буряк или бурак.

Агротехника. Лучшие предшественники свеклы — огурцы, ранний картофель, капуста под которые вносили органические удобрения. На плодородных почвах вносят только минеральные удобрения. Весной при перекопке участка вносят 15—20 г аммиачной селитры или 20—30 г серно-кислого аммония, 30—40 г суперфосфата и 10—15 г хлористого калия на 1 м2.
На малоплодородных почвах под свеклу вносят еще и органические удобрения: осенью свежий навоз, а весной перегной или компост (на 1 м2 4—5 кг навоза или 2—3 кг перегноя или 3—4 кг компоста). Для нейтрализации излишней кислотности вносят 0,5—1 кг извести-пушонки на 1 м2.

На огороде свеклу редко выращивают отдельной культурой — в большинстве случаев она высаживается как уплотнитель с огурцом, картофелем, по границам гряд и оросительных канав.

Посев свеклы проводят осенью под зиму и весной. Весной к посеву приступают, когда температура почвы на глубине 10 см поднимется до +8…+10°С (начало мая). Под зиму сеют в конце октября — начале ноября и получают в этом случае самую раннюю продукцию (в конце июня).
Весной сеют на ровной поверхности, осенью на грядах, в бороздки, сделанные на расстоянии 15—20 см друг от друга. Норма высева семян при весеннем посеве 1,5—2 г, при подзимнем — 2—3 г на 1 м2. Глубина заделки семян 2—3 см при весеннем посеве и 3—4 см при подзимнем. Подзимние посевы мульчируют торфом или перегноем. Для ускорения появления всходов при весеннем посеве применяют намачивание и проращивание семян (как у моркови). Свеклу можно высаживать рассадой, предварительно выращенной в светлом теплом помещении. Рассаду с 3—4 настоящими листьями сажают в открытый грунт в первой декаде мая.

До появления всходов проводят рыхление мотыгами-кошками или граблями поперек посевных рядков, а позже прополку сорных растений и систематическое рыхление междурядий.
Прореживают свеклу дважды: первый раз — при появлении 1 — 2 настоящих листьев, на расстояние 3—4 см, второй — когда у растений будет 4—5 листьев и корнеплод достигнет 3—5 см в диаметре, на расстояние 6—8 см. Прореживание производят по влажной почве в пасмурную погоду.
За период роста свеклы проводят не менее двух подкормок минеральными удобрениями: первую — после прореживания, вторую — к моменту смыкания ботвы в междурядьях. В первой половине вегетационного периода наиболее важны азотные, а во второй (при формировании корнеплодов) калийно-фосфорные удобрения. На протяжении лета свеклу поливают 2—3 раза, при норме полива 2—3 ведра на 1 м2. За 2 недели до уборки урожая полив прекращают.

Летом сеять свеклу не позже средины июля.

Убирают свеклу до наступления заморозков. Свеклу осторожно подкапывают вилами, очищают корнеплоды от земли и обрезают острым ножом ботву оставляя черешки длиной не более 1 см. После того как срезы задубеют, корнеплоды закладывают на хранение.

Столовая свекла хранится очень долго, что позволяет использовать ее свежей круглый год. Лучше всего сохраняются небольшие корнеплоды диаметром 7-10 см. Перед закладкой на хранение свеклу сортируют, отделяя больные, загнившие и поврежденные плоды, сушат на воздухе и плотно укладывают в чистые сухие ящики, пересыпая слоями песка (3-4 см), (вместо песка можно использовать сухой торф, опилки, или стружку), для хранения в погребе. Хорошо хранится свекла и насыпью в закромах.

— Бархатцы;
— Цветная капуста.

О диетических и лечебных свойствах свеклы известно давно. Ее питательность обусловлена сбалансированным содержанием витаминов группы В и С, а также минеральных активных веществ, в том числе бетаина и бетанина, которые содержатся только в свекле. Сохранение этого баланса во многом зависит от условий ее выращивания.

При дефиците фосфора листья свеклы становятся тусклыми, темно-зеленого цвета, затем краснеют. Когда мало калия они постепенно становятся темно-красными. Преждевременное покраснение листьев наблюдается также при недостатке в почве магния и марганца, а также на кислых и щелочных почвах, которые свекла очень не любит. Если же не хватает бора, отмирает точка роста, корнеплоды поражаются гнилью и плохо хранятся. Известь, фосфорные и калийные, содержащие бор и магний, удобрения вносят осенью под перекопку.

Свеклу зачастую едят сырой, потому что она позволяет добавить насыщенного красного цвета в любой летний салат. Также, можно есть горячую свеклу, добавив в нее горячего соуса, чтобы приправить ее солено-сладкий вкус. Многие люди изготавливают из свеклы домашние вина, потому что в ней содержится сахар и хранить вина впоследствии можно более 6 месяцев. Свеклу можно с легкостью высаживать в любое время. Ее семена хорошо перемешиваются с почвой ранней весной, что позволяет ей вырастать крепкой и сладкой.

cadowod.ru

Свекла: выращивание и уход

Среди овощных культур корнеплоды занимают ведущее место, поэтому российские огородники часто разводят их на своих участках. Вкусные, питательные плоды стали основой национальных блюд. Выращивание свеклы в открытом грунте требует определенных знаний и умений, о которых мы расскажем в нашем кратком обзоре.

Обладая необходимыми знаниями, можно вырастить отличный урожай свеклы

Подготовительные работы

Как вырастить свеклу на своем огороде? Подготовительные работы начните осенью с грунта, который нужно тщательно перекопать и избавить от растительных остатков. Корнеплод любит питательные земли, поэтому рекомендуем на зиму удобрить ваш участок органическими или минеральными подкормками.

Выбирая место для роста, обратите внимание на количество солнца в течение дня. Свекла – это светолюбивая культура, поэтому для активного роста и развития ей нужно много солнечного света. Опытные огородники советуют высаживать в тех участках, где до этого росли:

По правилам севооборота не рекомендуется выращивать корнеплод после:

Если не придерживаться требований, тогда овощная культура будет болеть, что негативно скажется на будущем урожае. Корнеплод не относится к капризным растениям, но нежелательное соседство уничтожит все посевы.

Свеклу нельзя сажать на то место, где она росла в прошлом году

Выращивание свеклы происходит двумя способами:

  • посев семян в грунт;
  • через рассаду.
  • Овощная культура не переносит холод в любом его проявлении. Если почва недостаточно прогрелась при посеве или высадке, тогда растение может погибнуть. В лучшем случае, все силы будут отдаваться на формирование ботвы и стрелок, а корнеплод останется недоразвитым.

    Выращивание свеклы рассадой – это самый простой и доступный способ, если огородник хочет получить ранний урожай или климатические условия неблагоприятны. Для этого в начале весны высеиваем в подготовленный ящик посевной материал. Перед работами рекомендуется протравить сырье специальными средствами, чтобы защитить растения от болезней.

    Помните: свекла часто болеет черной ножкой, поэтому при уходе не перестарайтесь с лишним увлажнением и стоящей в поддоне водой. При поражении удалите заболевшие экземпляры и измените условия выращивания.

    Свекла – это живучее растение, поэтому смело пикируйте его при появлении первых взрослых листиков. Если вы высаживаете в индивидуальные торфяные горшки, тогда эту процедуру не выполняют.

    Посадка в грунт практикуется в южных климатических широтах и при посеве на зиму. Для этого семена замачивают на сутки в воде. Рекомендуется добавить пару капель стимулятора роста. Жидкость берут слегка теплую – не выше +35 градусов. Высевают сырье в подготовленные грядки, которые предварительно полили.

    Расстояние между растениями делают не более 6-7 см. Вы получите средний, упругий корнеплод, с богатым вкусовым ароматом. Для выращивания крупных экземпляров интервал между лунками увеличивают до 10 см. Семена свеклы собраны по несколько штук в одной коробочке, поэтому при посадке не нужно в ямку класть по 2-3 зерна. Прореживание выполняется, когда все посевы взошли.

    Выращивание свеклы рассадой дает возможность получить урожай раньше

    Свекла, как и все культуры, требует усиленного ухода. Начинается он с проклевывания семян и завершается перед сбором урожая. Нарушение правил по выращиванию окажет негативное влияние на качество корнеплодов.

    Сразу же после посадки опытные огородники рекомендуют замульчировать грядки. Вы защитите растения от испарения влаги, а также улучшите доступ воздуха к корням. При недостатке кислорода возможно загнивание или развитие инфекционных болезней.

    В начале слой мульчи должен быть небольшим – 1 — 2 см, но по мере роста растений его следует увеличивать, используя уже более грубую мульчу – выполотые сорняки и соломенную резку.

    Сорные травы – это основной бич культуры. Они высасывают влагу из почвы и делают ее более твердой. Разросшиеся бурьяны лишают растение нужного солнечного света. Поэтому не ленитесь и регулярно уничтожайте ненужную растительность. Мульчирование, как уход, облегчает удаление сорняков.

    Свекла терпимо переносит небольшую засуху. Но для получения хорошего урожая нужно обеспечить еще один важный компонент ухода – своевременный полив. Нельзя заливать плантацию, если грунт не просох или недавно прошли осадки. Избыток влаги вызывает инфекционные или грибковые болезни. Орошение проводить лучше методом дождевания, который позволяет освежиться листве. Помните: перед началом процедур рыхлят междурядья, чтобы жидкость хорошо впитывалась.

    Еще одним важным компонентом ухода является своевременная подкормка растений. Свекла – это культура, которая не любит избытка минеральных удобрений, так как в корнеплодах появляются пустоты, трескается кожица. Вещества вносят после первого прореживания. В это время важно обеспечить ростки азотом. После того, как листва разрастется, овощ нужно подкормить калийными препаратами. Все процедуры проводят только после полива.

    Опытные огородники выполняют внекорневые внесения удобрений путем орошения ботвы:

  • листва усваивает вещества лучше, чем корни;
  • равномерное распределение;
  • невозможность передозировки;
  • препараты не оседают в корнеплодах.
  • Удобрение происходит полноценнее, так как ряд веществ при попадании в грунт разрушается или переходит в недоступную для свеклы форму.

    Орошение ботвы свеклы дает возможность полезным веществам попасть прямо в корнеплод

    При неправильном уходе растения поражаются болезнями. Одной из самых опасных является пятнистость, которая уничтожает 2/3 урожая. Проявляется она мелкими светлыми точками с красной каймой на ботве. Листва отмирает, а качество и сроки хранения репок ухудшаются. Рекомендуем перед посадкой обработать грунт фунгицидом, а посевной материал обязательно протравливайте.

    При недостаточном поступлении воздуха в почву свекла заболевает неприятной инфекционной болезнью – корнеедом. Растения отличаются тонким, темным стеблем и быстро погибают. Чтобы этого не случилось, обязательно мульчируйте землю.

    При недостаточном уходе и редком поливе, свекла поражается бурой и фузариозной гнилью. Видимые признаки: увядание нижней ботвы и потемнение черешка у основания. Больные корнеплоды не хранятся, а также подлежат полному выкапыванию из почвы. Регулярное рыхление и полив раствором бора поможет предотвратить напасть.

    Насекомые также не оставляют без внимания свеклу, поэтому при уходе не забывайте о таких вредителях, как:

    При обнаружении паразитов рекомендуем обработать плантацию химическими препаратами, которые можно приобрести в любом хозяйственном магазине. Не пытайтесь использовать народные средства, так как голодный рой способен уничтожить весь ваш урожай.

    При соблюдении простых правил, посадка и уход за свеклой не доставит огороднику никакого беспокойства. Результатом будет вкусный корнеплод и ботва, которые используются при приготовлении многих блюд.

    selomoe.ru

    Агротехника выращивания свёклы

    Все чаще огородники-любители сетуют, что свёкла не сладкая, мякоть деревянистая и не находят причин такого изменения. Причины же вызваны в основном некачественными семенами, закупкой кормовых сортов вместо столовых, нарушением агротехники и условий выращивания. Поэтому прежде, чем перейти к агротехнике столовой свёклы, давайте ознакомимся с её требованиями к условиям выращивания.

    Требования свёклы к условиям выращивания

    Температурный режим

    Свёкла столовая относится к группе теплолюбивых культур, но достаточно холодостойка. Высевать ее в открытый грунт начинают с установлением постоянной почвенной температуры в 10-15 см слое не ниже +8..+10°С. При раннем высеве с возвратом холодов, свёкла может после прорастания уйти в стрелку и не сформировать качественного урожая. Корнеплоды будут мелкими с плотной деревянистой тканью, безвкусными или с травянистым привкусом. Для появления проростков достаточна температура окружающей среды +4..+6°С. Ранние всходы могут выдержать кратковременный заморозок до -2°С, но корнеплоды будут мелкими. Не торопитесь с посевом свёклы или проводите посев в несколько сроков с перерывом в 7-10-15 дней. Один из посевов попадет в оптимальные условия и сформирует нужный вам урожай ожидаемого качества.

    Свёкла. © woodleywonderworks

    Световой режим для столовой свёклы

    Чтобы получать качественные высокие урожаи любой культуры (не только свёклы) необходимо знать его биологию, в том числе отношение к световому режиму. Свёкла – типовое растение длинного дня. Культурные сорта свёклы на уровне генетической памяти закрепили эту биологическую особенность, и максимальный урожай формируют при возделывании с продолжительностью светового дня 13-16 часов. Изменение продолжительности дневного освещения на 2-3 часа вызывает в основном рост надземной части, а развитие корнеплода замедляется.

    Помните! Чем короче сроки созревания культуры, тем меньше свёкла реагирует на изменения длины светового дня.

    Старые, устойчивые сорта свёклы сильнее молодых привязаны к световому режиму и негативно реагируют на изменение длины светового освещения. Для получения качественных урожаев практичнее покупать современные районированные семена свёклы, наиболее приспособленные к длине светового периода района и мало реагирующие на продолжительность освещения. Кроме того селекционерами в настоящее время выведены сорта и гибриды практически не реагирующие на долготу освещения. Поэтому лучше покупать современные сорта и гибриды (F-1) столовой свёклы.

    Отношение свёклы к влаге

    Свёкла в достаточной мере способна самостоятельно обеспечивать себя влагой. Но при недостаточном количестве осадков нуждается в поливах. Поливные нормы должны быть умеренными, так как излишек влаги при разреженной густоте стояния формирует крупные корнеплоды часто с трещинами.

    Грядка со свёклой. © Olli Wilkman

    Требования свёклы к почвенным условиям

    Свёкла – растение почв с нейтральной реакцией. На закисленных почвах урожай формируется незначительный с низкими вкусовыми качествами корнеплода. Культура предпочитает пойменные почвы, легкие суглинки, черноземы. Не выносит тяжелых глинистых, каменистых, засоленных грунтов с высоким стоянием воды.

    Требование свёклы к предшественникам

    Лучшие предшественники – раноубираемые культуры, в том числе огурцы, кабачки, ранняя капуста, ранний картофель, ранние сорта баклажан и перца сладкого ранние томаты. Особенно важно время уборки предшественника при подзимнем посеве столовой свёклы. Почва должна быть полностью подготовлена к посеву.

    Особенности агротехники столовой свёклы

    Выбор семян свёклы для посева

    Как ботаническое растение свёкла интересна способом формирования плодов. Плод свёклы односемянный орешек. При созревании семян плодники срастаются околоцветником и образуют соплодие-клубочек, которое имеет и второе название «семя свёкловицы». В каждом клубочке находится от 2 до 6 плодов с семенем. Поэтому при всходах появляется несколько самостоятельных легко отделяющихся ростков. При посеве всходы соплодий свёклы нуждаются в прореживании. Прием обычно выполняется вручную, что сопровождается высокими затратами рабочего времени и соответственно удорожанием продукции при возделывании в больших специализированных хозяйствах.

    Селекционерами выведены односемянные (одноростковые) сорта столовой свёклы. По своим хозяйственным признакам они не отличаются от сортов, формирующих семенные соплодия. Их основное отличие формирование 1 плодика, что исключает при уходе прореживание. Соплодия в домашних условиях перед посевом перетирают с песком. При перетирке соплодия разделяются на отдельные семена.

    Из одноростковых (односемянных) сортов свёклы, наиболее известны и используются при домашнем выращивании Одноростковая Г-1, Бордо односемянная, Вировская односемянная, Русская односемянная, Тимирязевская односемянная. Вышеперечисленные сорта свёклы относятся к среднеспелым, высокоурожайным. Мякоть корнеплодов нежная, сочная. Они отличаются хорошей лежкостью, длительным хранением. Используются в свежем виде и для зимних заготовок.

    Всходы свёклы. © joolie

    Семена свёклы для посева удобнее покупать в специализированных магазинах семеноводческих фирм. В этом случае отпадает необходимость подготовки семян к посеву (протравливание, барражирование, дражирование и др.). Покупая семена свёклы, обязательно ознакомьтесь с рекомендациями на упаковке. Иногда обработанные семена не нуждаются в предварительном замачивании. Их напрямую высевают во влажную почву. В иных случаях семена проращивают во влажных салфетках, что ускоряет получение всходов.

    Подготовка почвы

    После уборки предшественника обязательно провоцируют поливом осенние всходы сорняков с последующим их уничтожением. Если участок обеднен органикой, то равномерно разбрасывают зрелый перегной или компост по 2-5 кг на кв. м. площади участка. Для нейтрализации закисленной почвы вносят известь-пушонку 0,5-1,0 кг на 1 кв. м и минеральные удобрения – нитроаммофоску 50-60 г на 1 кв. м. Вместо нитроаммофоски можно приготовить смесь минеральных туков. Сернокислый аммоний, суперфосфат и хлористый калий, соответственно 30, 40 и 15 г/кв. м. перемешивают, разбрасывают по участку и перекапывают примерно на 15-20 см. Весной почву рыхлят на 7-15 см, разравнивают поверхность граблями и слегка прикатывают. Прикатывание необходимо для равномерной глубины посева.

    Сроки посева столовой свёклы

    Свёклу высевают весной при прогреве почвы в 10-15 см слое до +10°С. Ориентировочно посев в теплых регионах и Северном Кавказе, осуществляют после 15 апреля. В Поволжье, других нечерноземных и центральных регионах, в Казахстане – посев свёклы в открытый грунт проводят в первой половине мая. На Дальнем Востоке – в последней декаде мая-первой декаде июня. Вышеперечисленные сроки посева больше подходят для ранних сортов свёклы. Средние и поздние сорта свёклы высевают в теплых регионах в конце мая. Часть этого урожая закладывают на зимнее хранение.

    На Урале и в Северных районах позднюю свёклу обычно в открытый грунт не высевают. В средней полосе России, благодаря умеренному климату, можно выращивать все сортотипы столовой свёклы – от ранних с получением корнеплодов в технической спелости в середине июля до самых поздних сортов с уборкой урожая в сентябре-первой половине октября. В этих регионах России, включая нечерноземную, широко применяют подзимний посев свёклы (конец октября-начало ноября, ноябрь-декабрь) холодостойкими сортами, отличающимися устойчивостью к стрелкованию. При подзимнем посеве свёклы снимают ранний урожай корнеплодов в конце июня.

    Рассада свёклы. © Andrew Quickcrop

    Технология весеннего посева столовой свёклы семенами

    Посев семян свёклы весной можно проводить сухими и практичнее пророщенными семенами. Семена высевают в борозды на ровной поверхности поля. Пророщенные семена высевают во влажную почву. В сухой почве погибают практически все ростки.

    Борозды нарезают через 15-30 см. Посев на тяжелых почвах проводят на глубину 2 см, на легких по составу – 4 см. Заглублять посевы нельзя. Расстояние в ряду 2-3 см, которое при прореживании увеличивают до 7-10 см, что обеспечивает получение стандартных (диаметром 10 см) корнеплодов. На односемянных посевах свёклы прореживание совмещается с уборкой пучкового урожая, а при посеве соплодиями проведением 2 прореживаний.

    Технология посадки свёклы рассадой

    Рассадой свёклу столовую обычно выращивают в условиях короткого лета, совмещая начальное развитие в теплицах и парниках с дальнейшим в открытом грунте. Свёклу можно возделывать на теплых грядах, укрывая 1-2 слоями спандбонда от ранних холодов. Семена высевают в парники или теплицу в подготовленную почву за 10-12-15 дней до периода высадки в открытый грунт. Посев рядовой. Для получения большего количества рассады посев проводят клубочками. Расстояние в ряду 12-20 см в зависимости от сорта, а между рядами 30-40 см. В фазу 4-5 листочков (примерно 8 см высоты) проводят пикировку, оставляя в гнезде 1-2 растения. Пикированные растения высаживают в грунт или в отдельные торфо-перегнойные и другие емкости для доращивания, если погода не установилась. При пересадке свёклы необходимо максимально бережно относиться к центральному корешку. Его повреждение задержит рост пересаженного растения. При наступлении устойчивой теплой погоды молодые растеньица высаживают в открытый грунт. Торфо-перегнойные сразу высаживают в грунт с растениями. Если горшочки многоразового использования, пересадку проводят методом перевалки. При таком способе получают лишь незначительное количество нестандартных корнеплодов (деформированных). При пересадке соблюдают следующие правила:

    • пересаживают на постоянку рассаду свёклы не более 8 см высоты. Чем старше рассада, тем больше нестандартных корнеплодов в урожае,
    • для предупреждения стрелкования, нельзя при пересадке слишком заглублять рассаду свёклы,
    • расстояние в ряду оставлять не менее 12-15 см, а между рядами, чтобы уменьшить затенение, до 25-30-40 см.
    • Молодые листья свёклы. © Karen Jackson

      Технология подзимнего посева свёклы

      Для подзимнего посева больше всего подходят гребневой способ посадки. Он обеспечивает весной лучшее прогревание почвы, а значит и получение сверхраннего урожая корнеплодов и ранней пучковой продукции. Подзимний посев свёклы проводят в октябре-ноябре, а точнее, когда установится устойчивое похолодание, без возврата теплых дней. На верхушках гребней посевной материал высевают в борозды на глубину 4-6 см, для сохранения от внезапных морозов. Семена в бороздах присыпают на 1-2 см перегнойной землей, чуть уплотняют и сверху дополнительно мульчируют на 2-3 см для утепления.

      Уплотненные посевы свёклы

      Если огород по размерам небольшой, а хочется иметь большой перечень овощных культур, то свёклу можно выращивать в уплотненных грядках, то есть на одной грядке совмещать несколько культур. Этот прием особенно хорош в южных регионах, где в течение продолжительного теплого периода с одной уплотненной грядки можно снять 2-3 урожая разных ранних скороспелых культур. Весенние посевы свёклы можно совместить на одной грядке с морковью, луком на зелень, редисом, редькой, шпинатом, салатами, в том числе кочанным, листовым, кресс-салатом. При уборке ранней свёклы в первой декаде июля можно освободившуюся площадь занять повторными посевами лука на зелень, редиса, салата, укропа. После уборки зеленных можно высеять горох или другие культуры как сидерат.

      Свёкла. © rachael gander

      Уход за свёклой

      Уход за столовой свёклой заключается:

    • в поддержании участка чистым от сорняков, особенно в начальный послевсходовый период (до появления первых 2 пар листьев). В это время свёкла развивается очень медленно и не терпит засоренности;
    • в содержании междурядий свободными от почвенной корки, для обеспечения свободного газообмена;
    • проведением своевременных подкормок;
    • поддержанием оптимальной влажности участка.
    • Свёкла начинает прорастать при температуре почвы +8..+10°С и +5..+7°С окружающей среды. Однако всходы при такой температуре появляются поздно и очень неравномерно. Оптимальной температурой воздуха считается +19..+22°С. Всходы появляются на 5-8 день и к 10-12 дню культура вступает в фазу вилочки. В последующие 10 дней идет мощное развитие надземной части культуры (листового аппарата), а затем начинается развитие корнеплода.

      Рыхление почвы

      Первое рыхление проводят через 4-5 дней после всходов. Рыхление выполняют очень аккуратно, постепенно углубляя обрабатываемый слой от 2-4 до 6-8 см. Рыхлят почву в междурядьях, в бороздах гряды, боковинах гребней после поливов и дождей. Своевременное уничтожение молодых сорняков незначительно травмирует растения свёклы и обеспечивает культуре оптимальные условия роста и развития. Рыхления прекращают после смыкания листьев.

      Грядка со свёклой. © aaron_01m

      Прореживание свёклы

      Прореживание проводят при посеве столовой свёклы соплодиями (клубочками). Из соплодий развиваются 3-5 проростков. Односемянные сорта, как правило, не нуждаются в прореживании, если только не предусмотрена уборка на пучок. Прореживание выполняют в пасмурную погоду после предварительного полива. Из увлажненной почвы растение легче выдернуть, не повредив соседнее. Прореживание свёклы проводят дважды.

      Первый раз прорывку проводят при развитии 1-2 листьев, убирая самые слабые и недоразвитые растения. Между растениями оставляют промежуток 3-4 см. К большей изреженности свёкла относится негативно. При прореживании многосемянных культур на месте оставляют 1-2 проростка. В этом случае прореживание проводят в фазу 2-3 листьев. Выдернутые растения используют как рассаду, высаживая растения по краям или в боковины высоких гряд.

      Второе прореживание выполняют, при развитии 4-5 листьев. В эту фазу у свёклы уже сформирован 3-5 см корнеплод. Во второе прореживание удаляют самые рослые, развитые растения. Они достигают пучковой спелости и используются в пищу. Одновременно проводят контроль состояния растений и удаляют попутно больные и искривленные растения. Расстояние в ряду для нормального развития корнеплода 6-8-10 см.

      Подкормки свёклы

      В течение вегетации проводят не менее двух подкормок сортов средней и поздней свёклы. Раннюю свёклу, при хорошей осенней заправке удобрениями, обычно не подкармливают. Огородникам, особенно новичкам, сложно рассчитать нужное количество удобрений. Культуру часто перекармливают, а она обладает способностью накапливать нитриты, которые и определяют канцерогенность культуры и нитраты.

      Первую подкормку проводят после первого прореживания или укоренения рассады. Можно провести подкормку нитроаммофоской – 30 г кв. м или смесью минеральных туков из расчета по 5-7 г/кв. м соответственно натриевой селитры, суперфосфата и хлористого калия.

      На обедненных почвах лучше первую подкормку провести раствором коровяка или птичьего помета в соотношении 1 часть коровяка на 10 частей, а птичьего помета – на 12 частей воды. В раствор можно добавить 5 г мочевины. Вносят раствор на расстоянии 6-10 см от рядка свёклы в 3-4 см борозду. Используют ведро раствора на 10 погонных метров. Полив проводят из лейки близко к почве, чтобы не обжечь листья. После внесения раствора его закрывают слоем почвы, поливают и мульчируют. Подкормку жидкой органикой проводят только в начальный период развития свёклы. Позже, не успевая переработать минеральную форму в органическую, растения накапливают нитраты в корнеплодах. Первым признаком накопления нитратов и нитритов в корнеплоде при перекорме азотом является появление пустот в корнеплоде.

      Вторую подкормку свёклы проводят через 15-20 дней или после второго прореживания. Для подкормки используют суперфосфат и калимагнезию или хлористый калий в дозе по 8-10 г/кв. м (1 чайная ложка с верхом). Минеральные туки можно заменить древесной золой, расходуя 200 г на кв. м площади с последующим заделыванием в 5-8 см слой почвы.

      Свёкла. © Leonie

      Внекорневые подкормки

      Микроудобрения бор, медь и молибден лучше вносить в виде внекорневых жидких подкормок опрыскиванием. Надземной массы. Можно купить готовую смесь микроудобрений или заменить настоем золы.

      В фазу 4-5 листьев хорошо опрыснуть свёклу раствором борной кислоты. В горячей воде растворить 2 г борной кислоты и развести в 10 л воды. Этот прием защитит корнеплоды свёклы от сердцевидной гнили. Готовый препарат микроудобрений разводят согласно рекомендации и обрабатывают растения.

      Если готовых микроудобрений нет, их с успехом заменит настой древесной золы. Настоем золы можно провести 2 внекорневые подкормки: в фазу 4-5 листьев и в фазу активного разрастания корнеплодов (август). Настой 200 г на 10 л воды перед опрыскиванием необходимо профильтровать.

      Примерно за 25-30 дней до уборки свёклы целесообразно опрыснуть растения раствором калийных удобрений, что повысит их лежкость.

      Хотите, чтобы свёкла была слаще? Не забудьте ее посолить обыкновенной поваренной солью. 40 г (2 ложки без верха) не йодированной соли разведите в 10 л воды и полейте свёклу, расходуя ведро раствора на кв. м площади участка. Чтобы уменьшить количество подкормок раствор соли совместите с раствором микроэлементов, и проведите опрыскивания в июне и начале августа.

      Полив свёклы

      Сочные корнеплоды с нежной мякотью получают при регулярных поливах, особенно в засушливых регионах. Первый полив проводят при массовых всходах. Поливают культуру 3-4 раза в месяц. В период интенсивного развития корнеплодов поливы учащают. Первый признак запаздывания с поливом – увядание листьев свёклы. Свёкла очень любит поливы по листьям. Культура не переносит повышения температуры почвы. От перегрева необходимо постоянное мульчирование до смыкания листьев. Поливы прекращают за 3-4 недели до уборки урожая.

      Свёкла. © williambillhall2000

      Защита свёклы от болезней и вредителей

      Наиболее опасными заболеваниями свёклы являются грибковые и бактериальные повреждения корневой системы и корнеплода. Поражает болезнь обычно ослабленные растения и механически поврежденные корнеплоды и корни. Борьба с гнилями (фузариозная, бурая, сухая) осложняется тем, что в пищу используют все органы растений – корнеплод, черешки, листья. Значит применение химических средств защиты исключено. Борьба ведется агротехническими мероприятиями и обработкой биопрепаратами.

    • Посев проводят только здоровым посевным материалом, обработанным биопротравителями. Целесообразнее покупать готовый обработанный и подготовленный к посеву посевной материал.
    • Убирают с поля все остатки урожая, сорной растительности, в которых зимуют грибы, бактерии и другие источники заболеваний.
    • Своевременно известкуют закисленную почву, обеспечив нормальные условия для развития культуры.
    • Ведут постоянный контроль над состоянием культуры и удаляют с поля больные растения.
    • Обеспечивают культуру не только макро– но и микроэлементами, которые хорошо защищают растения от заболеваний.
    • Из биопрепаратов для борьбы с гнилями используют для обработки почвы планриз, а с болезнями надземной части растений – фитоспорин, бетапротектин, фитодоктор, агрофил.

      Наиболее распространенными вредителями столовой свёклы являются листовая и корневая тля, свёкловичная и минирующая мухи, свёкловичная щитоноска, свёкловичная блошка и др. Из биопрепаратов против вредителей применяют битоксибациллин, дендробациллин, энтобактерин, лепидоцид и др.

      Разведение биопрепаратов, дозы и период применения указаны на упаковке или сопроводительных рекомендациях. Биопрепараты могут использоваться в баковых смесях, после предварительной проверки на совместимость. Несмотря на их безопасность при обработке растений биопрепаратами необходимо соблюдать меры личной защиты. Будьте внимательны! Биопрепараты могут вызвать аллергическую реакцию (в большей степени пылящие формы – порошки).

      Свёкла. © Phil Bartle

      Уборка урожая свёклы

      Урожай корнеплодов необходимо убрать до наступления заморозков (конец сентября – первая половина октября). Начинают уборку свёклы при пожелтении листьев. Подмерзшие корнеплоды плохо хранятся и в хранилищах поражаются грибковыми гнилями и другими болезнями. После уборки корнеплоды сортируют, отделяя абсолютно здоровые. Обрезают ботву, оставляя пеньки до 1 см. Здоровые корнеплоды подсушивают и закладывают на хранение. Температура хранения составляет +2..+3°С. Способы хранения разнообразны: в ящиках с песком, опилками, сухим торфом; в полиэтиленовых мешках, навалом и др.

      www.botanichka.ru

    Рубрики: Выращивание