Томат «Вельможа»

Томат – любимая практически всеми нашими соотечественниками культура. Сочный и вкусный, этот удивительный овощ всегда найдется в холодильниках. Многие дачники включают помидор в список обязательных агрокультур для посадки на своих участках. К тому же у томата существует огромное количество сортов, подходящих для различных климатических условий, с разнообразными вкусовыми качествами. Мы же расскажем о сорте помидор «Вельможа».

Томат «Вельможа» — описание

Сорт «Вельможа» является очень популярным среди тех, кто занимается выращиванием овощей. Другое название сорта – Буденовка. «Вельможа» относится к среднеранним сортам созревания: его вегетационный период составляет приблизительно 100-106 дней – это как раз то время, за которое у растения сначала появляются первые всходы, а затем у него можно собирать зрелые плоды.

Томат «Вельможа» был выведен работниками Сибирского научно-исследовательского института растениеводства и селекции В.Н. Губко, В.Ф. Заливакиной и А.А. Каманиным. В высоту куст, который относится к детерминантному типу, обычно достигает 55-70 см. К преимуществам помидора «Вельможа», в первую очередь, можно отнести крупные размеры плодов. Зрелый помидор обычно достигает массы в 200-250 г, иногда 500-600 г, реже до 800 г. У сорта характерной является и форма с расцветкой. Внешне он напоминает популярный сорт «Бычье сердце»: сердцевидная усеченно-конусовидная форма, среднеребристая поверхность, малиновый окрас при достижении зрелости. Кроме того, плоды мясистые, но с тонкой кожурой. Предоставляя описание помидора «Вельможа», нельзя не указать о том, что вкус у его плодов приятный, насыщенный, немного сахаристый. Их рекомендуют применять для приготовления свежих овощных салатов, когда вкусовые качества особенно выражены, соусов и подлив. Если говорить о консервации, то Вельможу можно использовать для переработки и сборных консерваций: для основного компонента томатной пасты, томатного сока или одного из компонентов лечо.

К достоинствам сорта «Вельможа» можно отнести и сравнительно высокую устойчивость к типичным для помидор заболеваниям. В частности он редко поражается фитофторозом. Помимо этого, кожура плодов обладает довольно высокой устойчивостью к растрескиванию. Благодаря этому томаты сорта «Вельможа» ценятся за высокие товарные качества и транспортабельность.

Выращивание томата «Вельможа»

Выращивать помидор описываемого сорта можно как в тепличных условиях, так и в открытом грунте. Однако для получения отличного урожая Вельможи, следует применять несколько правил. Во-первых, для достижения урожайности рассаду рекомендуется высаживать по три растения на каждый квадратный метр. Для быстрого роста саженцев в выкопанные перед посадкой ямки рекомендуется внести удобрения. Вторым условием сбора высокого урожая томата сорта «Вельможа» является так называемое пасынкование, то есть удаление лишних побегов, чтобы все полезные вещества, полученные растением, не расходовались зря. Проводить процедуру следует тогда, когда куст томата достигнет полуметра в высоту.

Кроме того, для того, чтобы увеличить массу плодов помидора сорта «Вельможа», многие опытные садоводы рекомендуют проводить формирование нижних кистей куста. Для этого на каждой кисти следует оставлять не более четырех цветков. Такие манипуляции будут способствовать тому, что на растениях будут развиваться и расти крупные плоды.

Помимо описанных выше условий выращивания томату «Вельможа», как всем остальным сортам, необходимы своевременный обильный полив, регулярная прополка и рыхление.

womanadvice.ru

Шашлык в духовке — 11 вкусных рецептов приготовления шашлыка

Шашлык в духовке – прекрасная альтернатива блюду на открытом огне зимой, когда мы редко выезжаем на природу. Ароматные, тающие кусочки мяса птицы, свинины, говядины получатся сочнее, если запомнить несколько хитростей. Расскажем, как быстро, без хлопот справиться с готовкой шашлыка.

Шашлык из свинины на противне

Проще всего приготовить шашлык в духовке из свинины: он прожаривается на считанные минуты, и издает фантастический аромат, который ничем не уступает традиционному блюду на природе. Лучше всего использовать свиную шейку, но даже прослойка получается невероятно сочной, если заранее замариновать ее в уксусе. Правда, прослойка годится лишь тем, кто не боится лишних калорий.

Для приготовления нам понадобятся:

  • хороший кусок парного мяса (шейки) – 1 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • уксус или сок двух лимонов;
  • минеральная вода с газом – 1 ст.;
  • соль, перец по вкусу;
  • масло для жарки – 3 ст. л.
  • Мясо промываем и режем на кусочки величиной чуть больше спичечного коробка. Лук режем кольцами. Из лимонов выдавливаем сок, смешиваем с минеральной водой. Добавляем в маринад мясо, лук, солим и перчим по вкусу. Лучше, если мясо побудет в маринаде ночь или несколько часов подряд: пузыри минералки сделают волокна мягче, а лимон пропитает все легкой кислинкой. Противень смазываем маслом, выкладываем на него мясо в один слой. Включаем духовку на 180 градусов, помещаем мясо. Готовим 40 минут, а потом прибавляем огонь до 250 градусов, так, чтобы сверху получилась аппетитная корочка. Мясо можно подавать, если оно прожарилось, выделяет прозрачный сок.

    Следите, чтобы между кусочками оставалось место: если они будут плотно прилегать друг к другу, то начнут тушиться; для придания шашлыку схожести с «природным» важно их прожаривать.

    Шашлык из духовки подают со свежими овощами, зеленью, соусами из томата или любым другим, который вы любите. Подают готовое блюдо на широкой тарелке с клубнями вареного картофеля или домашними соленостями.

    Рецепт приготовления в банке

    Некоторые хозяйки уверяют, что лучшим выходит шашлык в банке, обычной, трехлитровой, что используют для засолки огурцов и томатов. При этом шашлык нанизывают на обычные шампуры и ставят их стоя так, чтобы острый край был на дне. А сверху банку закрывают крышечкой из фольги, блокируя доступ воздуха.

    Запекать, таким образом, нужно до той поры, пока мясо не подрумянится. Обычно на это уходит 50 минут при температуре 180 градусов. Гурманы утверждают, что такой шашлык получается не просто нежным: мясные волокна таят во рту, и есть кусочки можно бесконечно. Он не надоедает в принципе! А еще такому методу приписывают легкий подкопченный привкус, который достигается длительным томлением в закрытой посуде.

    На шпажках из курицы

    Классической подачей шашлыка считается на шампурах или деревянных шпажках. Шашлык из курицы в духовке, нанизанный на тонкие шпажки, очень эффектно выглядит на праздничном столе с закусками, и любим взрослыми, но особенно детьми.

    Готовим по этапам:

    1. Заранее маринуем куриное филе или кусочек постной свинины в лимоне.
    2. Посыпаем специями, например, семенами кориандра или кунжута.
    3. Нанизываем на шпажки, прижимая, не слишком плотно друг к другу.
    4. Запекаем в разогретой духовке до 200 градусов 15-20 минут.

    В этом рецепте многие хозяйки боятся, что шпажки начнут гореть. Но избежать этого просто, если замочить заранее палочки в теплой воде. Такой рецепт легко превратить в красочное блюдо для детских дней рождения, если курицу чередовать с кусочками ананаса или помидорками черри.

    На гриле в духовке

    Если у вас режим «гриля» или конвекции, считайте себя счастливчиком: по мнению гурманов, именно такой вариант шашлыка максимально напоминает тот, что жарят на углях. В некоторых духовках предусмотрена возможность выкладывать слоями шампуры, но можно запечь мясо на вертеле, который всегда идет в комплекте духовок с грилем.

    Маринад можно выбрать любой. Но, как показывает практика, лучшим будет обычный – укус и лук. Пока прожаривается шашлык, всем гостям кажется, будто они сидят на природе, наслаждаясь запахом дыма и мяса. А в это время можно на сковородке прожарить репчатый маринованный лук, и приготовить гарнир: картофель по-деревенски, тушеные овощи, свежий салат из овощей.

    Определить степень готовности просто: мясо получается золотистым и поджаристым с каждой стороны равномерно.

    В рукаве для запекания

    Рукав для запекания готовит в собственном соку. Такой вариант можно считать диетическим: в нем нет лишнего жира. Если подобрать постный кусочек мяса, кушать вместе со свежими овощами, и вам поаплодирует любой диетолог за сбалансированный вариант сытного ужина. Ну, а если лишние килограммы вам не страшны, выбирайте сочное мясо шейки или любой другой со слоем жирка.

    Чтобы шашлык запекся лучше, не сварился, лучше сделать несколько проколов в пакете для запекания.

    Для приготовления подготовим любой маринад: медово-горчичный, соевый с чесночком, апельсиновый сок, томат и майонез – на ваше усмотрение. Выдерживаем кусочки мяса несколько часов, а потом кладем их в рукав. Запекаем до готовности. Мясо выделит сок, который смешается с маринадом и пропитает наш шашлык, превратив его в замечательное лакомство. Подавать шашлык можно с любым гарниром, соусами, свежим лавашем. А запивать все это удовольствие, рекомендуем красным молодым вином.

    Шашлык из свинины в фольге

    Шашлык на противне в духовке можно приготовить в эффектных лодочках из фольги: такое мясо запекается в собственном соку, прекрасно пропитывается маринадом и любимым специями. Мариновать мясо лучше в смеси хмели-сунели, красного вина, крупной морской соли, с репчатым луком и колечками сладкого перца.

    Далее выкладываем свинину на куски фольги и плотно упаковываем, оставляя небольшой зазор сверху для циркуляции горячего воздуха. Можно чередовать мясо с овощами из маринада, добавить туда ломтики копченой грудинки и шашлык приобретет пряную, чуть подкопченную нотку и дополнительную сочность.

    Некоторые хозяйки используют жидкий дым; отзывы об этой приправе весьма противоречивые, но иногда побаловать себя ей в небольшом количестве не возбраняется.

    Шашлык запекается до готовности 40 минут при температуре 200 градусов. За 10 минут до конца приготовления, приоткройте фольгу так, чтобы сверху образовалась аппетитная корочка. Свинина готовится быстро, так что время передерживать не стоит. В качестве гарнира идеально подойдут любые свежие овощи, маринованный лук и томатный соус.

    Как приготовить из говядины?

    Говядина гораздо лучше свинины для всех, кто не любит жирные сорта мяса. Она выходит совсем не сухой, если брать парную говядину, а еще лучше – телятину. Маринад для такого мяса можно использовать любой: кто предпочитает аджику, а есть те, кто маринует телятину исключительно в кефире.

    Интересным, сочным и необычным получается мясо, маринованное с киви; кусочки фрукта выкладывают с мясом, чередуя слоям, а потом все вместе запекается в духовке.

    Крупные кусочки телятины, как следует замаринованные, выкладывают на противень и скрепляют между собой шпажками. Запекается все до мягкости при температуре 180 градусов. Периодически кусочки поливают маринадом для большей сочности.

    Куриный шашлык в духовке

    Приготовить шашлык можно из курицы в духовке на скорую руку. Главный секрет – подольше подержать мясо птицы в маринаде из уксуса и добавить туда как можно больше репчатого лука.

    Курицу режем произвольно на кусочки чуть больше спичечного коробка. Добавляем две головки репчатого лука, соль, черный перец. Заливаем маринадом из воды и уксуса (или лимонного сока). Маринуем 3-7 часов в холодном месте. Выкладываем кусочки на противень так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

    Остается запечь все в духовке на 100 градусах до аппетитной корочки. Такая птица получается очень похожей на шашлычную, ведь запах маринада, напоминающий натуральный дымок, буквально парит по дому. И еще одна чудесная деталь в холодном виде: сок, выделившийся при запекании, застывает, превращаясь в ароматное мясное желе. Курицу подают с овощами и теплым белым хлебом.

    Рецепт на луковой подушке

    «Лука в мясе много не бывает!» — так считают некоторые именитые повара и, определенно, в этом есть доля правды. Нарежьте тонкими полукольцами репчатый лук (только сладкий сорт!) и запекайте вместе с мясом: оно получится ароматным и нежным.

    Запекать подобным способом можно:

  • курицу;
  • баранину;
  • индейку;
  • постную свинину;
  • телятину.
  • Мясо маринуют, а потом выкладывают кусочки на лук. Все закладывают в рукав для запекания и готовят при температуре 180 градусов в течение часа, пока лук не растает, отдав весь свой сок мясным кусочкам. Лучший гарнир к такому шашлыку – рис или отварной картофель.

    Шашлык из индейки

    Индейку хвалят за диетические свойства, но вот работать с ней важно аккуратно: нежные волокна очень просто пересушить. Избежать досадной ошибки можно, если правильно замариновать мясо.

    Лучшие маринады для индейки:

    • томатный сок;
    • кефир;
    • квас (или темное пиво);
    • лимон и минеральная вода.
    • Замачивать индейку нельзя меньше 5 часов: так мясо пропитается основательно. Запекают мясо при температуре 160 градусов 60-80 минут (птицу важно томить!). Лучше использовать рукав для запекания, чтобы соки оставались внутри.

      Прелесть такого шашлыка в том, что его смело, подают детям, женщинам на диете, и всем, кто следит за здоровьем. Подходящий гарнир к блюду – бурый рис, крупа чиа, полба, чечевица, спаржа или зеленая стручковая фасоль.

      Рыбный шашлык

      Изысканным и очень праздничным получается шашлык из семги, форели, палтуса и прочих благородных сортов рыбы. Поскольку запекается она моментально, то основной акцент при приготовлении важно сделать на маринаде: в случае с рыбой он обязан быть крайне деликатным, чтобы не забить рыбный вкус. Идеальный маринад – кефирный, сметанный, с травами, белым перцем.

      Белый перец подчеркивает вкус рыбы, а черный портит аромат.

      Кусочки величиной с грецкий орех, нанизываются на шпажки и выкладываются в форму (на манер мангала), после чего запекаются в духовке при 180 градусов 15 минут. Готовая рыба подается с листьями салата, оливками или вареным рисом.

      attuale.ru