Семена укропа — лечебные свойства и противопоказания для организма

Содержание:

Можно сказать с уверенностью, что этот зелёный лекарь растёт на огороде у каждого, кто является владельцем дачи или загородного участка. Семена укропа, лечебные свойства и противопоказания которого хорошо известны знающим людям, могут вам помочь!

Их также называют плодами, эти маленькие серые зёрнышки имеют богатый состав витаминов, ценных элементов. При правильном употреблении и термической обработке (заваривании/запаривании) они становятся настоящим натуральным лекарством, которое по своей эффективности не уступает аптечным препаратам. Ещё издавна людям были известны целебные качества этого продукта, сегодня они тоже ценятся.

Семена укропа, фото:

При слове «укроп» у многих из нас возникает ассоциация с пучком пряной зелени, которую мы используем при приготовлении различных блюд. Однако если его не срезать на стадии ароматной травы, а оставить расти дальше, стебель растения станет мощным, у него сверху сформируются «зонтики» с ценными плодами. По вкусу, аромату они напоминают зелень, но гораздо насыщеннее, богаче эфирными маслами. Семена укропа тоже широко применяются кулинарами, но наряду с этим они являются действенным средством от многих болезней. Обязательно запаситесь этим природным снадобьем: соберите с зонтиков плоды, высушите, храните в бумажном пакетике или стеклянной ёмкости. Они могут храниться довольно долго, без потери своих целебных свойств. Различные источники называют разную цифру срока годности семян – от нескольких месяцев до 3-х лет.

Плоды укропа (зонтики), фото:

Семена укропа — полезные свойства

Начнём с того, что зёрнышки этого растения содержат множество полезных химических составляющих, таких как железо, марганец, медь, фосфор, магний, кальций. В составе также присутствует каротин, натрий, калий, сера, рутин, селен, цинк. Богатый витаминный комплекс – отличительная черта семян пряного растения: А, В1, В2, В5, В6, В9, РР, Е, С, калорийность продукта составляет 305 калорий на 100 г. Наличие мононенасыщенных кислот (петрозелиновой, линолевой, олеиновой, пальмитиновой), эфирных масел делает данный продукт отличным кардиопротектором, оптимизирует работу сердечно-сосудистой системы.

Семена укропа — польза:

  • Укрепляют нервную систему, успокаивают, нормализуют сон – применимо к взрослым и детям.
  • Обладают бактерицидным, спазмолитическим, потогонным эффектом – при простуде, ОРЗ, гриппе, даже воспалении лёгких очень полезен отвар из плодов укропа. Чтобы получить отличное отхаркивающее снадобье, укропный чай лучше смешать с парой ложек мёда.
  • Семена укропа, чем полезны для ЖКТ? Их приём нормализует работу пищеварительной системы, очищает от токсичных веществ, оказывает желчегонное действие. Для улучшения оттока желчи лучше брать сухие, измельчённые, можно кофемолкой, плоды. Их следует употреблять как порошок во время еды (запивать водой). Также это средство купирует проявления гастрита, изжоги.
  • Могут использоваться как натуральное мочегонное средство, рекомендуются при различных почечных заболеваниях, воспалениях (отвар употребляют до приёма пищи). Помогают они при цистите, для этого лучше брать самые свежие плоды – действие будет гораздо эффективнее.
  • Натуральное слабительное средство лёгкого, мягкого действия. Укропный отвар убирает колики, проявления метеоризма.
  • Способствуют снижению уровня холестерина в крови, помогают при атеросклерозе.
  • Лечение семенами применяется при гипертонии (они способствуют снижению давления). Помогают как дополнительное снадобье при различных болезнях сердечно-сосудистой системы. При стенокардии лучше использовать предварительно перемолотые семена, которые заливаются кипятком, настаиваются примерно три часа.
  • Полезны семена укропа для лактации, отвар помогает при недостаточной выработке молока у кормящих женщин, а также при токсикозе беременных. Активные вещества в составе семян растения способствуют увеличению количества молока, оно насыщается полезными микроэлементами, которые необходимы ребёнку для гармоничного развития.
  • При различных глазных воспалениях, конъюктивите. Следует смочить ватные диски отваром из семян, приложить их к уставшим, воспалённым глазам.
  • Семена укропа для новорожденных используют для снятия коликов или при вздутии кишечника. Укропная водичка – древнейшее средство из арсенала всех мам. Помимо этого данный отвар помогает улучшить пищеварительные функции организма малыша.
  • Для здорового цвета лица, снятия кожных воспалений или раздражений также можно употреблять настой из укропных плодов, протирать кожу, умываться.
  • Как внутрь, так и наружно могут употребляться семена укропа. Польза и вред при использовании учитываются в обоих случаях. В виде отваров все полезные составляющие начинают «работать» при попадании в ЖКТ, однако кожные или глазные болезни лечатся наружным применением настоев.

    Семена укропа — противопоказания

    Если неправильно или слишком активно использовать это природное лекарство, то можно нанести вред организму. Не следует исключать аллергическую реакцию на составляющие укропа – всё индивидуально, кому-то укропные семечки могут помочь, а кому-то могут усугубить состояние.

    Противопоказаниями являются:

    1. Пониженное давление (гипотония) – при приёме укропных семян или отвара из них оно может снизиться ещё больше, привести к упадку сил или даже к обмороку.
    2. Не стоит их употреблять, если вы страдаете пониженной кислотностью желудка – этот продукт способен снизить её ещё больше.
    3. Аллергия индивидуального характера – семена содержат большое количество эфирных масел, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию.
    4. Критические дни у женщин — это растение способно разжижать кровь, поэтому во избежание излишней кровопотери лучше отказаться от приёма укропных отваров. Также этот пункт относится к тем, кто страдает нарушениями свёртываемости крови.

    Никогда не будет лишним предварительно проконсультироваться с врачом – не пренебрегайте этим советом.

    Как заваривать семена укропа?

    Отвар или укропный чай можно считать универсальным рецептом, раскрывающим все полезные, активные составляющие данного растения. Готовится он легко, быстро, для этого нужно взять:

    • Одну столовую ложку семян, залить 250 мл кипятка, варить на небольшом огне примерно 10 минут.
    • Получившее варево оставить настаиваться примерно 1 час (можно укутать ёмкость полотенцем), после чего процедить.
    • Если есть желание, то перед приёмом внутрь отвар можно подогреть до приемлемой для питья температуры.
    • Если вы предварительно измельчите плоды в кофемолке, то лечебный эффект будет ещё лучше. Также можно употреблять «лекарство», как порошок, запивая его небольшим количеством воды.

      Как заваривать семена укропа для новорожденных? Для детского организма нужен отвар послабее: на 250 мл холодной воды берётся 1 чайная ложка плодов, заливается, доводится до кипения. После того как вода закипит, варить семечки нужно примерно 5 минут, затем остудить, процедить через чистую х/б ткань. Если малышу ещё не исполнился 1 месяц, то количество отвара за один приём не должно превышать половину чайной ложки! Давать снадобье нужно каждые 2,5-3 часа, пока не пройдут колики. Если ребёнок постарше, то дозу можно увеличить до 1 столовой ложки. Такой отвар является отличным средством при запоре у детей, дайте его малышу перед приёмом пищи (кормлением) и после него.

      Приготовление укропного настоя, фото:

      Содержат семена укропа полезные свойства для женщин, которые готовятся стать мамами или уже кормят детей грудью. Во время беременности, перед употреблением отвара из семян, следует обязательно посоветоваться со своим врачом. Если нет никаких индивидуальных противопоказаний, то укропный чай поможет подготовить женский организм к выработке молока. После рождения ребёнка данное средство поспособствует повышению лактации, если есть такая необходимость. Следует взять 2 столовых ложки плодов, залить 1 л кипятка, проварить 10 минут. Когда отвар настоится (примерно 30 минут), его нужно процедить. Пить в течение всего дня. Аналогичный настой можно приготовить с помощью термоса – просто залить 2 ложки семян литром кипятка, плотно закрыть крышкой, настаивать 1 час.

      Семена укропа при беременности (если нет противопоказаний) помогают справиться с токсикозом, деликатно решают проблему запоров, улучшают аппетит (если есть такая потребность), способствуют устранению отёков. Это отличное природное средство для снижения давления, улучшения работы почек, снятия тревожных ощущений, улучшения сна, успокоения нервов. Даже если женщина, будучи в положении, простыла или кашляет, то самым безопасным снадобьем станет отвар из укропных плодов. При этом натуральный продукт имеет огромное преимущество перед аптечными препаратами. Если вы вовремя не запаслись этим «лекарством» со своего огорода, вы всегда можете семена укропа купить в аптеке. Они стоят совсем недорого, полезны, безопасны, так как являются дарами матушки-природы.

      Семена укропа от паразитов

      Помимо вышеописанных преимуществ, плоды данного растения представляют собой отличное средство для борьбы с глистными инвазиями. Большой плюс, что это снадобье можно применять на разных стадиях гельминтоза, а лечить им можно взрослых и детей.

      Возьмите десертную ложку, залейте её 300 мл кипятка, укутайте ёмкость плотным полотенцем. Настаивайте 48 часов. По истечению указанного времени настой следует употреблять по столовой ложке 3-4 раза в день. Для более сильного эффекта можно принимать плоды укропа с утра натощак. Для этого нужно взять 2 столовые ложки семян, одну измельчить, залить 1 литром кипятка, довести до кипения. Потом настоять 3 часа, процедить, принимать по половине стакана за 30 минут до еды.

      Семена укропа от паразитов также можно смешивать с другими травами – лечебное действие будет ещё сильнее. Возьмите по одной чайной ложке сушёного тысячелистника, пижмы, плодов укропа, залейте неполным стаканом кипятка, настаивайте полтора часа, процедите. Принимайте по 1 столовой ложке во время приёма пищи. Продолжайте лечение на протяжении месяца. Ещё один хороший травяной состав с полынью: возьмите по 2 чайных ложки плодов укропа, цветков ромашки, полыни, пижмы. Поместите смесь трав в термос, залейте 400 мл кипящей воды, настаивайте не менее 10-ти часов. После процедите настой, принимайте по 2 столовых ложки три раза на день, курс лечения – 5 дней.

      Семена укропа народной медициной очень часто используются как очень действенное профилактическое средство, не обошла эта тенденция борьбу с паразитами. Этот лёгкий водный настой можно употреблять часто, делая небольшие перерывы. Особенно это актуально в том случае, если у вас имеются домашние животные – кошки или собаки. Возьмите 1 ст ложку плодов, измельчите в кофемолке, залейте 500 мл кипятка, настаивайте 20-25 минут, употребляйте за 20 минут до принятия пищи. В течение дня повторяйте это действие 3-4 раза. Спустя семь дней сделайте перерыв на три дня, а затем повторите по новой.

      Отвар из плодов укропа, фото:

      Также можно употреблять на голодный желудок семена в виде порошка: чайная ложка перемолотого семени запивается стаканом воды (не меньше) за полчаса до принятия пищи. Процесс избавления от паразитов может занять достаточно долгое время, запаситесь терпением. Народные средства нередко обладают неспешным действием, но зато щадящим и результативным в итоге.

      От чего помогают семена укропа?

      Как уже было сказано выше, этот продукт помогает избавиться от отёчности, зашлакованности организма (регулярное употребление), вздутия кишечника. Зелень укропа входит в списки наиболее действенных растительных диет, а переход на богатый овощами, фруктами рацион часто сопровождается метеоризмом. Отвар укропного семени качественно решает эту проблему.

      Семена укропа для похудения можно употреблять в чистом виде – за 30 минут до еды разжёвывать количество, равное 1 чайной ложке. Для удобства эту дозу можно делить на части, тщательно пережёвывать до образования однородной массы. Также это отличное средство для уменьшения аппетита.

      Плоды укропа можно заваривать, использовать для принятия ванн – это уменьшает «апельсиновую корку» на проблемных местах. Перед сном или для успокоения нервов такая ванна тоже не помешает.

      Классический отвар для похудения делается так: перемолотая столовая ложка семян заливается неполным стаканом кипятка, настаивается примерно 15 минут, процеживается, употребляется по 50 мл 5 раз в течение дня (между приёмами пищи). При систематическом приёме внутрь отвар не только поможет избавиться от лишнего веса, но очистит организм, особенно толстый отдел кишечника. Способность этого растения (как плодов, так и зелени) выводить излишнюю жидкость, позволяет использовать семена как мочегонное средство. При этом не следует забывать о здоровом питании, а также о физических нагрузках, хотя бы минимальных.

      Этот натуральный природный продукт действительно обладает широким спектром лечебного, профилактического действия. Обязательно отведите ему место в своей домашней аптечке. Помимо целительных качеств, укропный отвар имеет довольно приятный, оригинальный вкус, который вы всегда сможете улучшить добавление одной-двух чайных ложек натурального мёда. Теперь вы будете знать, какую ценность имеют обычные семена укропа, лечебные свойства и противопоказания к употреблению этого старинного снадобья, не потерявшего своей актуальности даже сейчас.

      ogorod23.ru

      Укроп и петрушка на подоконнике выращивание

      Мята считается необычайным растением с сильным ароматом. Она относится к семейству Яснотковых. Мяту так назвали в честь греческой нимфы Минты, которая правила на горе Менте в городе Элида. Минта полюбила бога царства мертвых Гадеса, за что была превращена его супругой в душистое растение, которое назвали мятой.

      На других языках мяту называют:

    • Mentha spicata — латынь;
    • Gune Minze, Ahrige Minze, Rohmische Minze, Waldminze — немецкий;
    • spearmint — английский;
    • menthe verte — французский.
    • Внешний вид

      Разные виды мяты могут иметь внешние отличия. Однако в целом у них все же больше сходств.

      Мята относится к многолетним растениям, имеет разветвляющееся ползучее корневище. Стебель прямой, ветвящийся, побеги стелются в горизонтальном направлении. Длина стебля доходит в основном до полуметра.

      Листья имеют коротенькие черешки, располагаются напротив друг друга крест-накрест, могут быть частично покрыты волосками. Имеют удлиненную форму, сужаются от основания к вершине, которая заканчивается заострением. Края листьев имеют зубчатую форму.

      Цветки окрашены в сиренево-красные тона, скапливаются в мутовках. В верхней части побега образуют пышные соцветия. Цветки сами по себе имеют маленький размер.

      В чашечках располагаются плоды мяты. Период цветения приходится с середины лета (июль) до осени.

      В роду мяты имеется свыше 25 видов. Также насчитывается примерно десять гибридов различных видов. Уникальность мяты в том, что разные ее виды имеют совершенно разное содержание метаболитов. Поэтому каждый вид пахнет по-разному, да и эфирные масла в зависимости от этого по составу существенно отличаются.

      Наиболее известным видом мяты является мята перечная (Mentha piperita). Она выращивается и в садах, и в промышленных масштабах. Что самое удивительное, перечная мята является гибридом мяты водной (Mentha aquatic) и колосистой (Mentha spicata).

      Все виды отличаются высотой растений и длиной листьев. Например, листья мяты болотной (Mentha pulegium) могут достигать в длину всего 1 см. А листья мяты длиннолистной (Mentha longifolia), как уже понятно из названия вида, могут достигать 15 см в длину.

      В целом, можно обозначить следующие особенности разных видов мяты:

      • Английская зеленая (Mentha spicata v., в немецком языке – Grune Minze, Ahrige Minze, Waldminze, в английском языке – spearmint, во французском языке – menthe verte): имеет гладкие, порой слегка завивающиеся листья удлиненной формы. Цвет у них сочный зеленый, иногда в темных оттенках. Все прожилки на листьях отчетливо различимы глазу. Свежую мяту используют в приготовлении соусов и желе. Является идеальной специей для баранины, фарша, овощных и гороховых блюд.
      • Греческая (Mentha species Dionysos): имеет свежий приятный аромат. Листья яркого зеленого цвета, гладкие, с зубчатыми краями. Прожилки на них отчетливо видны. Максимальная высота растения – 0,8 м, минимальная – 0,3 м. Цветки окрашены в яркие пурпурные тона. Этот вид в качестве пряности идеален в сочетании с чесноком. Часто с этой мятой готовят йогуртовые соусы для мясных или овощных блюд, характерных для греческой кухни.
      • Английская перечная (Mentha x piperita «Mitcham»): один из самых разнообразных видов. Представляет собой многолетнее растение, стебли которого имеют красный оттенок. Листья окрашены в темный зеленый цвет, гладкие, сидят на коротких черешках. Имеет острый пряный вкус, поэтому ею ароматизируют напитки, салаты, десерты, добавляют в качестве специи в суп или к мясу. С этой мятой получаются особенно вкусные чаи.
      • Перечная «Нана» (Mentha x piperita var. piperita «Nana»): похожа по аромату на тмин. Цветки окрашены в лиловые тона, достигает в высоту полуметра. Листья более светлые по сравнению с другими видами.
      • Апельсиновая (Mentha x piperita var. citrata «Orange»): вид с ярко выраженным цитрусовым ароматом и пониженным содержанием ментола. Листья имеют круглую форму, светлый зеленый цвет с легким красным оттенком. Используется в приготовлении десертов или фруктовых коктейлей.
      • Лимонная (Mentha x piperita var. citrata «Lemon»): имеет кисловатый аромат лимона. Как и предыдущий вид, используется в коктейлях и десертах.
      • Колосистая (Mentha spicata, в английском языке – Spearmint): по виду похожа на всем известную перечную мяту, только обладает нестандартном привкусом ментоловой жвачки. Хорошо переносит холода.
      • Марроканская (Mentha spicata var. crispa): используется в приготовлении знаменитого марроканского освежающего чая. Имеет сладковатый запах с приятными освежающими нотками. Используют в десертах и соусах. Ее листья имеют светлый зеленый оттенок, овальную форму и заострение на верхушке.
      • Водяная (Mentha aquatic): дикая разновидность мяты. Листья по краям имеют зубчики, их форма овальная.
      • Кудрявая (Mentha aquatic var. crispa): ее листья имеют волнистую форму и насыщенный зеленый цвет, разрастается она в большом количестве. Внешне похожа на чертополох, а по запаху напоминает нечто среднее между камфорой и тмином, поэтому хорошо подходит к овощным и мясным блюдам.
      • Базиликовая (Mentha species «Basilmint»): имеет пряный аромат и часто добавляется в овощные салаты, особенно с помидорами. Цветки – яркие пурпурные, листья – зеленые с красным отливом. Стебель также красного цвета.
      • «Ментучча» (Mentha species «Mentuccia»): ее листья имеют круглую форму и маленький размер. Растет преимущественно в Италии. Цветки – ярко-лилового цвета. Этот вид используют при приготовлении салатов, а также бобовых и овощных блюд. Ее аромат родственен аромату кумина.
      • Ананасная (Mentha suaveolens «Variegata»): ее листья слегка опущены, по краям имеют белое обрамление. Растение невысокого роста, цветки белые и нежно-розовые. Листья имеют терпковатый привкус, однако на ананас не слишком похожи. Эту мяту используют в напитках, салатах, соусах.
      • Горная (Calamintha officinalis): цветки окрашены в яркие фиолетовые тона, стебель имеет четыре грани, на листьях четко вырублены прожилки. Сочетает в себе стандартный мятный аромат с камфорными нотками.
      • Римская (Calamintha sp.): известна в роли итальянской специи. Листья у нее овальной формы, слегка расширяются к нижней части. Растет в диком виде.
      • Корейская (Agastache rugosa): выращивается в североазиатских регионах. Листья приятные и нежные на ощупь, цветки – ярко-фиолетовые. Внешне похожа на иссоп, имеет ярко выраженный аромат.

      www.eda-land.ru

      Домик Для Гостей

      Викторианская Полуампельная Петуния Смесь Окрасок — Petunia English Victorian

      (100 семян за 80 руб.)


      Правление королевы Виктории (1837—1901) считается эпохой расцвета Англии. Именно в её время зарождалась мода на многие искусства, в частности искусство ландшафтного дизайна. Влияние Викторианской Эпохи чувствуется в Англии до сих пор. Этот сорт петунии нам привезли из Англии в подарок, и он нам очень полюбился. Яркие, и в тоже время пастельные цвета? Пышность цветения! Его продолжительность! И особенно то, что с него можно собирать свои семена, это не современный гибрид, а аутентичный сорт сочинённый более ста лет назад английскими садовниками. Семена сеют в Марте на рассаду, цветение продолжается на протяжении всего лета до поздней осени.

      Киноа (Quinoa) — Зерновая Лебеда — Смесь Раннеспелых Сортов

      (300 семян за 120 руб.)

      Это по-настоящему удивительное растение! Удивительное настолько, что 2013 год был провозглашён международным годом Киноа в знак благодарности коренным жителям южной Америки за то, что сохранили это растение для будущего, для нас. Белка больше чем в любом из злаков на порядок (к тому-же по составу белок Киноа практически идентичен белку молока)! Железа больше чем в Пшенице в два раза! Фосфора больше чем в рисе в три раза! Витамины группы В, кальций, цинк, и.т.д.

      И ко всему этому — Киноа очень неприхотлива и урожайна, как и наша обычная лебеда! В пищу идёт всё растение. В молодом возрасте Киноа салатное растение, более питательное и вкусное чем например шпинат. Молодые не огрубевшие стебли хороши для тушения. Ну и конечно-же зерно. По вкусу оно похоже на рис. Из Зерновой Лебеды пекут хлеб, делают напитки, кисели и даже детские хлопья, наподобие кукурузных.

      Выращивается посевом в грунт в середине Мая, зелень на салат будет уже через 15-17 дней, зерно созревает к Сентябрю. Расстояние между рядами 30 — 50 см. В ряду от растения до растения 1-10 см.

      Другие видео про Киноа от Помидома смотрите тут:

      Морковь Фиолетовая Драконовая — Dragon Carrot

      Давным-давно селекционеры из фиолетовой моркови сделали оранжевую. Да, оранжевая морковь более привлекательна на вид, и лучше продаётся на рынке, но она стала менее полезна для человека, чем её далёкая фиолетовая прародительница. Прежде всего в оранжевой моркови меньше каротина. И вместе с фиолетовым цветом, оранжевая морковь потеряла почти все антиоксиданты. Да и вкус оранжевой моркови не такой яркий, как у фиолетовой. Изначально морковь была Фиолетовой! И такой её сохранили на востоке, по этой причине её часто называют Азиатской или Турецкой Морковью.

      Наша морковь Фиолетовая Драконовая — Dragon Carrot даёт крупный ровный корнеплод, с толстым фиолетовым покрывным слоем, и ярко-оранжевой сердцевиной. Вкус яркий, от оранжевой моркови отличается большей насыщенностью. Сорт с высоким содержанием каротина и антиоксидантов. Хорошо хранится. Особо красив этот сорт в салатах, порезанный кружочками. При кулинарной обработке практически не теряет яркого контрастного цвета.

      История фиолетовой моркови прекрасно описана на англоязычном сайте (ссылка с Гугл-переводчиком): Всемирный Музей Моркови

      Римская Белая Морковь — Roman White Carrot

      (200 семян за 80 руб.)

      В Древне-Римской Империи белая морковь считалась афродзиаком. Существует легенда о том, что император Калигула решил проверить на Сенате это свойство белой моркови. И Римский Сенат в полном сборе хрустел на своих заседаниях этим незатейливым корнеплодом. Подействовала ли морковь должным образом на сенаторов или нет, история умалчивает. Но с той поры всю морковь с корнеплодами белого цвета стали называть Римской. Вкус у белой моркови своеобразный. Она сладкая, но аромат её более пряный и яркий. Она используется в детском питании, так как не вызывает аллергии. Она не заменима в белых овощных супах. Хороша в салатах и свежем виде. К тому же она содержит природные фитохимические вещества, способствующие очищению пищеварительной системы и снижающие риск возникновения атеросклероза. Сеют как обычную морковь, агротехника ничем не отличается.

      Морковь Жёлтая Амарилло — Amarillo Carrot

      (200 семян за 50 руб.)

      Жёлтая морковь ценится поварами во всём мире за непревзойдённый ПРЯНЫЙ аромат, который она придаёт блюдам прошедшим термическую обработку (жареные, варёные, тушёные, и.т.д.) У обычной оранжевой моркови в процессе селекции этот аромат практически исчез. Кстати, именно поэтому настоящий восточный плов готовится с применением только моркови жёлтого цвета! Морковь крупная, тупоконечная, с маленькой сердцевиной, великолепно хранится!

      Огурец Early Russian Cucumber — Русский Ранний

      (10 семян за 50 руб.)

      Дореволюционный сорт, вывезенный за границу и сохранившийся там до сегодняшних дней. Как пишут англоязычные сайты — это потомок старинного огурца из города Мурома (то есть Муромского огурца), скорее всего так оно и есть. Он напоминает Муромский огурец по некоторым своим признакам, ранний 35 — 40 дней, с редкими черными шипиками, с белыми полосами. Но есть и отличия, он длиннее, намного дольше остаётся зелёным, не желтея. Наверняка он вольно или не вольно переопылялся с месными сортами.

      Но вот в чём ему не откажешь, так это в том несравненным аромате и вкусе настоящего русского огурца , которые он пронёс сквозь столетие «изгнания». У него прекрасные засолочные свойства (в рассоле хрустит, не бывает пустым и мягким). Раннеспелость и дружная отдача урожая, что очень важно для холодного климата. Хорошая сопротивляемость мучнистым росам. Пчёлоопыляемый. Без горечи. Урожайный.

      Горох Мальчик С Пальчик — Tom Thumb Pea

      Мода на выращивание овощных культур в комнате на подоконнике началась не вчера. Например этому сорту гороха более 150 лет! Первое упоминание карликового горошка растущего в цветочных горшках было в Англии около 1854 года. Выращивали его и в Царской России. В высоту он не больше 20 сантиметров. Любит солнечные окна и балконы. В один горшок объёмом 3 литра сажают три растения, то-есть 1 пакетика Вам хватит на 3 горшка. Следите за поливом, горох не любит длительного пересушивания. Сорт очень ранний около 50-ти дней от всходов до урожая.

      Огурцы Император Александр — Kaiser Alexander

      Так случилось, что вместе с победой над Наполеоном, императорская русская армия Александра Первого, привезла в Европу много исконно русского. В том числе и солёный русский огурец! В те времена огурцы в России выращивали повсеместно, но для императорского стола, по ещё заведённой Екатериной Второй традиции, огурчики в бочках привозили только из Малороссии. В последствие эти сорта стали называть Неженскими, по названию города Нежена. Так вот, во Франции и Германии этот сорт сохранили до сей поры, и название сохранили тоже. Лишь в Германии его называют Кайзер Александр, а во Франции — Император Александр. Этот огурец прямой потомок знаменитых огурцов, прославленных Екатериной Второй, из города Нежена. Теперь их попробовать на вкус можем и мы!

      Огурцы хрустящие, плотные. Полностью черношипые. Хороши, как малосольными, так и бочковыми, и баночными.

      Отличительной особенностью которой обладают только эти огурцы является из цвет и структура кожицы спелого семенного огурца. Кожица тёмно-коричневая со множеством светлых трещин.

      Для лучшего урожая прищипните молодое растения огурца над 3-м листом.

      Чёрная Кукуруза Ацтеков — Black Aztec Corn

      (25 семян за 70 руб.)

      Чёрную кукурузу индейцы выращивали ещё более 2000 лет назад. В отличие от жёлтой кукурузы, чёрная содержит в десятки раз больше полезных антиоксидантов для молодости человеческого организма. К тому-же древняя чёрная кукуруза одна из самых раннеспелых, ведь её выращивали в холодных горных районах. Всего через 2 месяца после всходов она порадует Вас своим замечательным сладким вкусом. Мы выращиваем её в условиях Подмосковья много лет с неизменным успехом. Растения не высокие до 2 метров, стройные, красивые.

      Сажайте кукурузу куртиной, а не в ряд, для лучшего опыления. Кукуруза лучше растёт только на хорошо заправленных органикой почвах.

      Цветная Кукуруза Ацтеков — Multicolor Aztec Corn

      (25 семян за 80 руб.)


      -И такая красота растёт в Средней полосе России? Не может быть?

      -Мало того! Она выросла и вызрела до семени даже в холодное и дождливое Подмосковное лето 2017 года! Это очень ранний сорт.

      -А зачем она нужна такая разноцветная?

      -В её цветных зёрнах целая россыпь различных антиоксидантов, веществ необходимых для здоровья человека!

      Кукуруза Multicolor Aztec Corn очень вкусная свежей в молочно-восковой спелости, в варёном виде цельными початками, а так-же для консервирования как сладкая кукуруза.

      Лук На Зелень — Spring Onion

      (250 семян за 40 руб.)

      Лук на зелень, или по-другому Весенний Лук, луковиц не образует, широко распространён во всём мире. По вкусовым качествам он идентичен репчатому луку, выращиваемому на зелень, но в Весеннем Луке больше витаминов и минеральных веществ. Например, витамина С в нём в два раза больше! Этот лук многолетний, его не нужно укрывать на зиму. Весной он быстро отрастает и за сезон даёт до 5-ти срезок зелени. Корневища можно выкапывать и использовать на выгонку в зимний период, И что самое приятное, если у Вас на грядке растёт Лук На Зелень — Spring Onion, то отпадает необходимость каждую весну покупать луковички репчатого лука.

      Корейская Ранняя Холодостойкая Мини Дыня Chamoe (??)

      (10 семян за 80 руб.)

      Мы в Помидоме долго искали такую дыню, что-бы росла в холодном Подмосковье хотя-бы так-же хорошо, как огурцы. Но мы нашли лучше!

      Какая бы не была дыня ранняя, она плохо будет расти в умеренном климате, из-за низкой среднесуточной температуры. Но Корейская Дыня Chamoe (??) оказалась другой!

      Например, для завязывания плодов ей наоборот нужна более низкая температура, И расти на жаре она тоже не будет. К тому-же, при этом она не заболевает грибными и бактериальными инфекциями.

      Характеристики выращенных нами дынь Chamoe (??) :

      Вкус и аромат классический дынный

      Вес плодов от 0,5 до 1 килограмма

      Консистенция классическая, от таящей в центре, до хрустящей ближе к кожице (сахаристость при этом равномерная)

      Урожайность от 7 до 15 плодов с куста!

      От всходов до созревания первого плода чуть больше 70-ти дней

      Кожица очень тонкая, ярко-жёлтого цвета с белыми полосками

      И ещё, корейцы гордятся своими очень ранними и холодостойкими дынями, проводят ежегодные фестивали именно этих дынь, жмите на ссылку: Фестиваль ?? ??????

      Экспортируют её плоды по всему миру, как в свежем, так и в переработанном виде. Готовят из неё десятки национальных блюд.

      И практически не выращивают другие виды дынь. А знаете почему? Да потому-что другие виды дынь у них, как и у нас в Подмосковье просто не растут.

      Статья в Википедии о Корейской Дыне на английском языке https://en.wikipedia.org/wiki/Korean_melon

      Наши Видео Дыня Chamoe (??):


      Зелёная Ультраскороспелая Овощная Соя — Эдамамэ

      (10 семян за 70 руб.)

      Этот сорт не просто ранний, а это около 100 дней от всходов. Этот сорт ультраскороспелый — всего 70 дней от всходов до созревания. Именно поэтому он великолепно растёт в Подмосковье. Но это ещё не всё. Этот сорт сои — овощной! То-есть он употребляется в недозрелом виде, как зелёный горошек. И даже зрелые плоды у него зелёного цвета. Родина Овощной Сои — Япония. Эдамамэ — это варёная овощная соя. Очень хорошо и подробно о ней написано в Википедии — ссылка

      Эдамамэ — это вкусный и экзотический источник Омега-3-ненасыщенных жирных кислот и Омега-6-ненасыщенных жирных кислот, а они продлевают жизнь.

      Сажают в Мае. В Августе собирают — зелёные плоды. В начале сентябре — зрелые на семена.

      Снеп Горох — Snep Pea

      (20 семян за 70 руб.)

      Неизвестно по какой причине, но Снеп Гороха в России не было никогда. Хотя мы его выращиваем уже почти 25 лет. На заре «Перестройки» пакетик с его семенами нашей семье подарил один американец. Об этом, кстати, упоминается в газетной статье про наше хозяйство от 1992 года (статья есть здесь) Так вот, на протяжении этих 25-ти лет ни в одной российской семенной фирме мы не встречали этого гороха в продаже. Странно, ведь это лучший овощной тип гороха во всём мире! И только его во всём мире едят целиком зелёными стручками, только его стручки добавляют во все овощные смеси и только его стручки замораживают на зиму. И это немудрено, его створки такие-же мясистые и вкусные, как и сами горошины, а створки его стручка не имеют волокнистого слоя (весь остальной горох имеет эти волокнистые створки, что-бы там не писали и не говорили). Что-бы понять насколько этот горох вкусен и сладок, достаточно просто взглянуть на наши фотографии. Теперь этот горох будет и у вас! Горох ранний, высотой до 1-го метра.

      Редис Ранний Красный — Early Scarlet

      (200 семян за 40 руб.)

      Сорт из позапрошлого века! Сорт прародитель практически всех современных сортов! И причём ничем их не хуже. Так бывает, что селекция часто возвращается на круги своя. У сорта Early Scarlet коротенькая ботвичка, ровная гладкая круглая поверхность, тоненький хвостик, и нежная белая мякоть без горечи.

      Корнеплоды начинают наливаться уже к 18-му дню и долго не «идут в палку». Сажают его рядами с интервалами 20 см. в междурядьях и не чаще 5-ти см. в ряду. Сорт Early Scarlet встречается во многих каталогах семян дореволюционной России.

      Редис Розовая Красавица — Pink Beauty

      (200 семян за 60 руб.)

      На фермерских рынках этот редис вне конкуренции! Даже если Вы привыкли к красному редису, мимо этого сорта Вы не пройдёте, чтобы не прикупить дополнительных пару пучков. И действительно, нежная и в тоже время яркая блестящая окраска его корнеплодов, как-бы говорит — «Возьми меня, я вкуснее!». Корнеплоды крупные, слегка овальные с белоснежной хрустящей мякотью. Хвостики тоненькие. Ботва пригодна для салатной зелени. Через три недели от всходов начинают первый сбор, а последующие можно растянуть до четырёх-пяти недель, так как его корнеплоды не грубеют от возраста. Сажать его следует редко, 15-20 сантиметров между рядами и в ряду через 5-7 сантиметров. Любимый сорт Помидома!

      Гигантский Нежный Салат Джентиле — Lattuga Gentile

      В итальянском языке, по отношению к мужчине, есть понятие «gentile» (любезный, мягкий, ласковый, нежный). И этот салат итальянцы тоже назвали Джентиле, за его нежные листья, приятный и деликатесный без горечи вкус, и конечно, по настоящему мужские, размеры. Некоторые листья этого гиганта вырастают до 30-ти сантиметров в длину и до 20-ти в ширину! Сорт устойчив к стрелкованию. Посев производят загущено и позже рассаживают, пикируют, с расстоянием между растениями 20-30 см., с распикированных растений листья употребляют по мере необходимости, растягивая период сбора урожая практически на всё лето.

      Сорт салата Джентиле в Италии считается изначальным и известен на протяжение уже более 300 лет!

      Свёкла — Местная Отборная

      (100 семян за 40 руб.)

      Красная столовая свёкла должна быть сладкой на вкус и тёмно-бордовой на цвет. Именно по этим двум критериям и отбирались семенные корнеплоды этой местной подмосковной свёклы. Она устойчива к цветушности, и прекрасно хранится, а так-же достаточно ранняя для летнего потребления. Сеять её можно в самые ранние сроки, растения вырванные при прореживании можно пересадить на другое место с расстоянием между рядами 30 сантиметров и в ряду 10-15 сантиметров.Форма от округлой и сердцевидной до слегка сплющенной.

      Японская Салатная Капуста — Хакусай (?????)

      (100 семян за 50 руб.)

      Японцы любят кушать всё полезное для здоровья. Кушают они для этого и эту капусту. Они её жарят, тушат, делают на её основе супы и похлёбки, квасят и.т.д. И конечно едят сырой в салатах и холодных закусках. Хакусай очищает кишечник от шлаков и организм от токсинов. А ещё она очень скороспелая, всего 15-20 дней и она на столе.

      Хакусай — самая первая нежная весенняя салатная зелень на столе!

      Ручетта (Ruchetta) — Итальянская Руккола

      Италия — родина рукколы. Мода на рукколу во всём мире началась именно с Италии. И, как не странно, но там выращивают всего один сорт этого растения — Итальянскую Ручетту. Когда-то много лет назад друзья привезли нам её семена. Теперь мы предлагаем её вам. Ручетта имеет очень ярко выраженный ореховый аромат, не горчит, вкусна и в салатах и в бутербродах, мы часто делаем из неё зелёную пасту, перемешивая в блендере немного оливкового масла с её зеленью. Получается — пальчики оближешь!

      Фасоль Чёрная Кустовая Черокки — Black Bush Cherokee Bean

      (20 семян за 60 руб.)

      Чёрная низкорослая кустовая супер-ранняя овощная фасоль из индейского племени Черокки! Почему индейцы, живущие натуральным хозяйством, всегда больше употребляли в пищу цветные овощи и зерно? Правильно, потому что оно полезнее для здоровья, чем неокрашенные плоды. Эта фасоль богата антоцианным фиолетовым антиоксидантом, омолаживающим клетки организма, её употребляют как зелёную овощную, так и на зерно, в супах, кашах, и.т.д. Вызревает даже в холодное и сырое лето!

      Амарант Зерновой Оранжевый Гигант — Orange Giant Amaranth

      (500 семян за 50 руб.)

      До 500 грамм зерна с каждого растения! Высота до двух метров! Один из самых старых, но весьма урожайных сортов амаранта. О пользе амарантовой каши написаны уже наверное тома исследований. Молодые растения также используют как салатную зелень.Любит солнце и свежий, хорошо перемешанный с землёй, навоз, перегной.

      Земляника Альпийская Дикая Ремонтантная Безусая Жёлтое Чудо — Yellow Wonder Wild Strawberry

      (150 семян за 120 руб.)


      Любимый европейский сорт дикой земляники из горных районов Альп. Ценится за неприхотливость, раннеспелость, непревзойдённый вкус и аромат, к тому же его можно кушать даже тем у кого аллергия на красную землянику. Сеют на рассаду в начале марта, урожай в первый год созревает уже к июлю и плодоносит до морозов без остановки. Растения можно пересаживать в горшки на южный подоконник, где они продолжат плодоносить до января-февраля, а с подсветкой и до весны. Была бы в саду земляника, а уж что из неё приготовить, хозяйки знают сами!

      Петрушка Габургская Корневая — Hamburg Rooted

      (500 семян за 40 руб.)

      Гамбургская петрушка — мама всей столовой петрушки, выращиваемой в настоящее время. До неё были известны только листовые полудикие виды. Впервые о крупных белых корнях в Европе упоминается в поварских книгах около 1600-х годов. Корень Гамбургской петрушки крупный, укороченный, с кремово-белой мякотью, ароматный. Но не только корнем славится эта петрушка, её зелень по нежности не уступает листовым сортам, правда её немного меньше чем у последних. Сажайте её густо прямым посевом в грунт ранней весной, посевы обязательно мульчируют торфом или перегноем, чтобы не образовывалась корка, препятствующая дружным всходам. Обязательно прореживание, по достижении размера зелени 15-20 сантиметров. Прореживают на расстояние растение от растения 10 сантиметров в ряду, чтобы корни вырастали крупными и сочными.

      Укроп Деревенский Универсальный

      (1000 семян за 40 руб.)

      Подмосковный местный укроп. Многие годы семена собирались только с самых крупных и ароматных растений. В итоге получилась популяция универсального укропа раннего срока созревания на зонтики и полноценные семена и с достаточно пушистой и сильно ароматной пучковой зеленью.

      pomidom.ru

    Рубрики: Особенности