Зимостойкие сорта винограда: преимущества выращивания

Содержание:

Еще не так давно выращивание винограда в умеренных широтах было недосягаемой мечтой. Однако работа в начале 21 века селекционеров сделала свое дело. Ими были выведены зимостойкие сорта винограда высокого качества, что дало возможность выращивать их и в умеренном климатическом поясе.

Преимущества

Зимостойкий виноград хорошо подойдет для Сибири

Для того чтобы не ошибиться с выбором сорта винограда, который планируется посадить на участке, нужно обратить внимание на его характеристики, а именно:

  • Хорошую устойчивость к морозам, болезням, а также микроорганизмам;
  • Большой уровень сока в ягодах;
  • Содержание сахара не менее 20 процентов;
  • Низкий наклон кисти;
  • Максимальное содержание в ягодах питательных веществ, минералов и витаминов.
  • Плоды таких сортов успешно используются для приготовления вина и соков.
  • Зимостойкие сорта винограда могут переживать зимы с морозами до 40 градусов. Однако нужно помнить, что молодые побеги менее устойчивы к морозам, чем старшие.

    Урожайность

    Все зимостойкие сорта винограда отличаются хорошей урожайностью. Однако и процесс созревания, и качество плодов может измениться, и не в лучшую сторону, под влиянием человека.

    Когда ягод созревает слишком много, то все питательные вещества растения идут на их созревание. Из-за этого страдают древесина и корни винограда, так как они не получают достаточного питания. Это может привести к снижению качества винограда и его постепенному вырождению.

    Все говорит о том, что урожайность винограда нужно нормировать. Весной после холодной зимы необходимо внимательно осмотреть на предмет наличия погибших глазков, после этого срезать поврежденные участки.

    Опытные садоводы советуют делать обрезку дважды в год: осенью при подготовке винограда к зиме и весной перед плодоношением.

    Выращивание винограда в саду

    Для выращивания винограда нужно выбирать только устойчивые к разным заболеваниям сорта. Такие сорта нужно обрабатывать всего один раз.

    Даже самые морозостойкие сорта могут повредиться в холодные бесснежные зимы. Из-за морозов погибают именно корни винограда.

    Соблюдая некоторые правила, можно добиться того, что виноград будет радовать своим плодоношением долгие годы:

    Для того чтобы спасти растение после холодной зимы, весной нужно обдать виноград теплой водой. После этого его нужно снять и уложить на землю. Земля взрыхляется, окучивается и к ней пришпиливается виноград. Влагу нужно сохранить как можно дольше, для этого виноград укрывают пленкой или другим специальным материалом. Корни прорастут заново, хоть и будут поверхностными, а виноград получит новую жизнь;

    Виноград, хоть и называется морозостойким, в первые 2-3 года молодую лозу все равно требуется укрывать. В этот период она еще очень чувствительна к сильным морозам. Оставлять не укрытой лозу можно только на четвертый год, и то начинать нужно только с одной ветви. Весной нужно оценить ее состояние. Если с веткой все в порядке, на следующую зиму можно оставить не укрытыми еще несколько ветвей. Так постепенно весь виноград можно будет оставлять на зиму;

    Морозостойкий виноград также требует особой подготовки к зиме. Обрезанную лозу нужно сложить на подготовленные доски. Под слоем снега виноград хорошо перенесет и ветер, и вьюгу, и сильный мороз. Каждые 10 см снега добавляют около 10 градусов тепла к согреванию растения.

    Ягоды винограда чрезвычайно вкусны, также обладают антиоксидантными свойствами. Кроме того, их положительное влияние на сердечно-сосудистую и желудочно-кишечную систему незаменимы. Даже косметология активно использует плоды винограда в своих целях.

    Разновидности зимостойкого винограда

    Виноград с устойчивыми к морозам качествами легко справляется со сложностями, а также легко приспосабливается к новым условиям проживания. Лозе винограда легко придать нужную форму, их можно сплести друг с другом, а от этого сплетения делаются аллеи.

    Не укрывные сорта

    Богатый урожай винограда

    По внешним признакам зимостойкие сорта не очень привлекательны. Ягоды могут быть мелкими, а кисти небольших размеров. Даже вкус у некоторых из них может быть кислым.

    Существуют даже специальные столовые или технические сорта винограда, которые специально выращиваются для оформления беседок. Их происхождение связно с работой американских ученых. Они даже называются изабельными, американскими, или просто – не укрывными. На зиму его не снимают, оставляют там, где рос до этого. Не укрывные сорта непритязательны в уходе, легко перенесут неумелые обрезки, они стойки к поражению милдью, очень редко повреждаются филлоксерой. Такие сорта лучше всего выбирать для выращивания неопытным садоводам.

    Секрет зимостойкости не укрывных сортов винограда кроется в том, что лозы имеют не плодовые почки, которые находятся под землей и способны выживать многие годы. Каждая такая почка хранит под собой зародыши будущих корней, которые начинают просыпаться и активизироваться только после того, как старые корни замерзают и отмирают.

    Укрывные сорта

    Климатические условия нашей страны не позволяют вырастить вкусную, благородную ягоду, не укрывая ее. Укрывной виноград, пришедший из европейских стран, намного вкуснее, чем не укрывной. Однако и уход за ним требуется более тщательный, включая химическую обработку для профилактики появления вредителей и болезней. При этом наблюдается рост себестоимости винограда, а также ухудшение экологических качеств плодов.

    Особенность не укрывных сортов состоит в том, что они прекрасно могут скрещиваться с европейскими сортами.

    Лучшие сорта

    Рассмотрим сорта, которые считаются самыми морозостойкими в настоящее время и которые наиболее ценятся профессионалами и любителями.

    Уже в конце июля созревает самый ранний не укрывной сорт Юодупе. Период вегетации длиться 95-100 дней. Кусты вырастают высокие, а грозди небольшие, средней плотности. Плоды красивого темно – фиолетового цвета, среднего размера – 3 – 3,2 гр., округлой формы. Мягкость ягоды слизистая, кожура плотная. Сорт устойчив к морозам до 28 градусов, а также к болезням.

    Один из сортов зимостойкого винограда

    Лучшим по урожайности считается сорт Буффало, выведенный в Нью – Йорке. Растение имеет крупные грозди и отличный вкус ягод. Кусты также вырастают высокие, лоза отличается темно – коричневым цветом. Листья большие с войлочным опущением.

    Ягоды крупные до 5 гр. темно-синего цвета с отличным вкусом.

    Благодаря своей высокой урожайности за сезон с куста можно получить до центнера ягод. Урожай можно собирать в начале сентября. Его можно не укрывать зимой, так как он легко переносит морозы. Для данного вида садоводы рекомендуют делать 7-9 глазковую обрезку.

    Ананасный ранний

    Сорт является одним из авторских сортов селекционера Кондрацкого А.А. Это лучшее его произведение.

    Куст винограда сильнорослый. Листья большие с войлочным опущением снизу. Гроздь крупная, рыхлая, ее вес до 250 гр. Ягоды с интересным ананасовым вкусом имеют светло — салатовый цвет, округлую форму и вес до 5 гр.

    Ранним его называют потому, что созревает виноград в августе. При арочном выращивании с куста можно собрать до 50 кг ягод.

    Рогачевский

    Здоровый урожай винограда

    Данный сорт появился на свет благодаря белорусскому селекционеру Рогачеву. Виноград также известен под названием «Изящный». Растение начинает созревать рано, срок вегетации — 105-110 дней.

    Сильнорослый куст имеет трехлопастные, темно-зеленые, большие листья. Крупные по размеру и плотные грозди весят около 300 гр. Ягоды имеют темно-синий окрас, приятный сладкий вкус и весят до 5 гр.

    Зимой виноград можно не укрывать. Кроме того, он устойчив к болезням. Обрезку нужно проводить стандартную – 35-40 глазков на куст.

    Виноград данного сорта также является продуктом селекционера Кондрацкого. Кусты невысокие, междоузлия короткие. Листья немного опущенные, слегка рассеченные. Грозди относительно небольшие весом всего по 300-400 гр., округлой формы.

    Ягоды яркого розово-фиолетового цвета с приятным мускатным вкусом. Плоды радуют своих хозяев созреванием в августе. По урожайности виноград относится к среднему уровню, сорт устойчив к поражению милдью.

    Сорт имеет европейско – амурское происхождение. Виноград имеет средние темпы роста и ранний срок созревания. Средней величины гроздья имеют небольшие ягоды белого цвета. Плоды с сочной мякотью, сахаристостью до 19%, прочной кожицей. Растение плодоносит практически все лето, а зимой переносит морозы до 29 градусов. Стойкий к таким заболеваниям, как серая гниль и виноградная моль.

    Во время просмотра видео вы узнаете о винограде.

    Морозостойкие столовые и винные сорта широко используются в виноделии, а также в озеленении приусадебного хозяйства.

    Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

    plodogorod.com

    Виноград: посадка и уход. Выращивание. Подкормка. Сорта винограда

    Виноград называют ягодой жизни, поскольку он не только очень вкусный, но и полезный. Нет такого садовода, который бы не хотел иметь это прекрасное растение на своем участке, но выращивание винограда ? непростое дело. Опыт его возделывания приходит с годами, но с чего-то надо начинать, и те, кто не жалеют сил и стараний, достигают отличных результатов.

    Некоторые считают, что эта культура неприхотлива, быстро приживается и обильно плодоносит. Как они заблуждаются! Не так прост виноград. Посадка и уход за ним требуют повышенного внимания. Здесь есть достаточно много специфики, с которой надо разобраться, прежде чем начать выращивание.

    Выбор сорта

    Главное условие – подобрать такой сорт винограда, который хорошо адаптируется к местным условиям. Чем севернее регион, тем более ранним и морозостойким должен быть сорт. Одними из популярных, отличающихся высокой урожайностью и отменным вкусом, являются сорта Изабелла, Нина и Мадлен Анжевин.

    Хорошо приживаются и не требуют слишком тщательного ухода комплексноустойчивые сорта. Их отличает стойкость к холоду и морозам, а также сопротивляемость грибковым заболеваниям. Самыми вкусными и выносливыми среди них считаются Молдова, Лидия и Восторг.

    К тому же при выборе сорта надо обращать внимание на такой фактор, как сила роста. Для новичков лучше подойдет средне- и слаборослый виноград, посадка и уход за которым не представляют значительных трудностей. Это сорта Юбилей Молдавии, Тимур и Новинка.

    Посадочный материал

    Саженцы лучше покупать осенью в специальных питомниках. Это даст возможность наглядно определить внешне и по вкусу выбранный сорт и иметь гарантию того, что приобретен качественный и здоровый материал для посадки.

    Саженцы винограда, высаженные осенью, обычно уже на следующий год начинают активную вегетацию и значительно опережают в развитии те, что посажены весной.

    Если вы предпочитаете весеннюю посадку, то приобретайте только вегетирующие саженцы. Качество их сразу можно оценить по внешнему виду. Прирост у них составляет не менее 25 см при толщине около 5 мм. Они уже имеют несколько развитых ярко-зеленых листочков (4?6 шт.) и несколько корешков.

    Как выбрать место для посадки

    Поскольку виноград является очень теплолюбивой культурой, то место для него должно быть солнечным, без тени, сквозняков и сырости. Выращивание винограда будет эффективным, если выбрана южная или юго-западная сторона вдоль забора или постройки или склоны, ориентированные на эти же стороны света. Рекомендуется отступать от деревьев и кустарников не меньше чем 3 м, а от построек и заборов – на 0,5 м минимум.

    Растение чувствует себя прекрасно на суглинистых и супесчаных почвах. При надлежащем уходе его можно выращивать также на каменистых, глинистых и хрящеватых почвах.

    Следует знать, что на засоленных, заболоченных почвах и тех, где близко к поверхности подступают грунтовые воды, виноград расти не будет.

    Как посадить виноград

    Если вы хотите, чтобы саженцы винограда хорошо развивались и росли здоровыми, то перед посадкой надо для них создать в почве запас питательных веществ. Посадочные ямы должны быть не меньше размера 80 х 80 см и такой же глубины. Их готовят за два месяца до посадки.

    Вынутый из ямы верхний плодородный слой, снятый на глубину 30 см, перемешивают с древесной золой и навозом, взятыми по 2 ведра, а также с 0,5 кг суперфосфата. Если ниже 30 см почва в яме глинистая, то её разбавляют песком. Готовую яму наполовину заполняют подготовленной почвенной смесью и оставляют, чтобы она дала усадку.

    Чтобы вырастить отличный виноград, посадка и уход должны быть правильными с первых шагов. Поэтому не экономьте на размере ям и питательной смеси. Посадку начинайте сразу после того, как куплены саженцы, чтобы корни не пересохли.

    Предварительно саженец сутки вымачивают в воде, после чего вынимают, немного подрезают корни и побег.

    Корни и нижнюю часть штамбика окунают в глиняную болтушку и приступают к высаживанию.

  • на слой питательной почвы в яме насыпают небольшой холмик;
  • ставят на него саженец, расправив корни, слегка присыпав их грунтом;
  • «пятка» саженца располагается на глубине не менее 50 см;
  • затем яму засыпают обычной землей, которая была выкопана из нижних слоев, и уплотняют;
  • обильно поливают, и после усадки добавляют ещё землю до уровня прироста;
  • полученная лунка должна быть 25-30 см глубиной.
  • Если производится весенняя посадка, то саженцу создают защиту от прямых солнечных лучей, поставив ящик или деревянный щит.

    При осенней посадке до наступления морозов черенок винограда накрывают бутылкой из пластика, в которой проделаны отверстия. Лунку мульчируют, подсыпая торф. А перед началом холодов яму полностью засыпают и сверху формируют насыпь высотой до 30 см.

    Уход за виноградом

    Есть несколько общих правил, которым надо теперь следовать, чтобы хорошо развивался виноград. Посадка и уход сложными не являются, с ними справится даже начинающий садовод. Новая стадия – выращивание. Первые 3-4 года надо проводить обязательные процедуры:

  • почву постоянно рыхлят и уничтожают сорняки;
  • каждую весну проводят катаровку, этой целью раскапывают штамб на глубину 20 см, удаляют тонкие (росяные) корешки, и опять его засыпают;
  • в целях профилактики заболеваний до начала активного роста растения опрыскивают бордоской смесью (3%);
  • как только наступает период вегетации, виноград следует усиленно поливать.
  • Формировка винограда

    По мере того как виноградная лоза разрастается и дает побеги, её начинают формировать.

    Чтобы предотвратить запущенность растения, обламывают молодые побеги длиной до 3 см. Для регулирования оптимального соотношения плодоносных и бесплодных побегов их отщипывают, когда они достигают длины 10-15 см. Это помогает не допустить истощения и перегрузки растения.

    Когда побеги отрастают до длины 50-80 см, в первый год их привязывают к колышкам, а на следующий заводят по шпалере в нужном направлении.

    Летняя обрезка винограда

    Обрезка винограда летом фактически не является обрезкой в полном смысле этого слова. Она сводится к прищипыванию побегов, пасынкованию и удалению ненужных веток. Её проводят для обеспечения благоприятных условий произрастания кустов ? лучшей проветриваемости, доступа солнечного света к гроздьям, более быстрого созревания ягод.

    Когда виноградная лоза вступает в период плодоношения, надо прищипывать плодоносные побеги. Эту процедуру проводят примерно за неделю до начала цветения. Такое прищипывание точки роста на отростках обеспечивает приток питательных веществ на соцветия, благодаря чему не осыпаются цветки и завязь.

    Пасынкование, а именно удаление отростков, вырастающих в пазухах, ? обязательная процедура. Её проводят в июле, когда заканчивается цветение.

    В августе приступают к чеканке молодых побегов. От прищипки она отличается тем, что удаляется большая часть побега – около 40 см, но так чтобы на каждом побеге оставалось примерно 14?15 листьев. Это способствует более быстрому созреванию ягод.

    Заканчивается обычно обрезка винограда летом стадией осветления. Суть её заключается в том, что удаляется лишняя листва. Её проводят в период созревания гроздьев, обеспечивая тем самым хорошую вентиляцию.

    Правильный полив

    Как только виноград вступает в стадию вегетации, его надо регулярно поливать. Как минимум 4 раза за сезон под каждый куст выливают по 12-15 ведер воды. Хорошим вариантом являются зарытые в землю между кустами трубы, куда и льют воду. Это не только уменьшает её расход, но и дает возможность хорошего доступа влаги к корням.

    Как подкармливать виноград

    С началом периода плодоношения требуется регулярная подкормка винограда. Её желательно проводить 3 раза за сезон. Причем следует учесть, что первая проходит перед цветением, а вторая через 2 недели после него. Для этого используют минеральные и органические удобрения. Их разводят в воде и полученным раствором поливают кусты.

    Третья подкормка винограда должна быть проведена перед тем как начнут созревать ягоды. Она полностью исключает использование органики, которую заменяют древесной золой.

    Зачем обрабатывать виноград?

    Когда урожай сочных ягод собран, на повестке дня садоводов стоит новая задача – обработка винограда. Суть её заключается в проведении мероприятий по борьбе с заболеваниями растений, а также по предотвращению заражения здоровых кустов.

    Это нужно для того, чтобы растение не уходило на зимовку, пораженное заболеваниями. Ведь некоторые возбудители болезней будут губить его и под снегом, а весной такое оно будет очень ослабленным и плохо пойдет в рост.

    Вот почему обработка винограда перед зимовкой необходима. Она заключается в опрыскивании зараженных растений фунгицидами. Это поможет снизить уровень воздействия возбудителей болезней и даст шанс лозе накопить больше питательных веществ.

    Заболевания

    Виноград может быть подвержен двум типам заболеваний – инфекционным и неинфекционным. И хотя кусты, пораженные неинфекционной болезнью, не заразны для своих соседей, они становятся очень слабыми, с пониженной урожайностью.

    Опытные садоводы по внешнему виду растений различают болезни винограда. Описание их поможет и вам определять состояние кустов и оздоравливать их.

    • виноградный антракноз сразу виден на листьях, они покрываются бурыми пятнами, переходящими в язвы;
    • мучнистая роса (ложная) проявляется на листьях, которые изобилуют круглыми пятнами, как будто присыпанными белой пылью, также она поражает побеги, соцветия и плоды;
    • оидиум очень похож на предыдущее заболевание, только проявляется ещё сильнее: растение сначала просто усыпано белесыми пятнами, а затем пораженные части начинают отмирать;
    • гниль (серая и белая) поражает стебли и ягоды, которые покрываются буро-фиолетовыми пятнами и вскоре усыхают.
    • Для борьбы с этими инфекциями сейчас имеется много средств, подходящих для разного вида заболеваний. Среди них можно отметить медный или железный купорос, бордоскую смесь, «Антракол», «Ридомир» и другие.

      Ухоженный виноградник будет долгие годы радовать своего обладателя как обилием урожая, так и внешним видом. Самое главное — это приложить максимум усилий и знаний для того, чтобы растение выросло здоровым, сильным и устойчивым к климатическим колебаниям.

      Как видите, хлопот с выращиванием винограда хватает. Но даже новички, соблюдая все правила ухода, смогут его вырастить и насладиться плодами своего труда.

      www.syl.ru

      Сорта винограда и уход за ними

      Опубликовано admin в 14.02.2013

      Агат донской. Сильнорослый, столовый сорт винограда с повышенной устойчивостью к болезням и морозу. Гроздья Агата донского крупные, конические, умеренно-плотные, иногда рыхлые, средним весом 400-600 г. Ягоды крупные, 22-24 мм, 4-5 г, округлые, темно-синие, простого вкуса. Кожица ягод плотная, но не грубая, мякоть мясистая. Дегустационная оценка свежего винограда 7,7 баллов (контрольный сорт Шасла белая — 7,3 балла). Цветки у сорта Агат донской обоеполые. Побеги вызревают очень хорошо. Плодоносных побегов 75- 80%, число гроздьев на побег 1,3-1,5. При хорошем уходе часто на побегах винограда по три соцветия. Урожайность высокая и стабильная. Склонен к перегрузке кустов урожаем. Сахаристость 13-15%, кислотность 6-7 г/л. Период от распускания почек до полной зрелости — 116-120 дней при сумме активных температур за этот период 2450 °С. В связи с высокой плодоносностью рекомендуется нормировка урожая. При перегрузке срок созревания затягивается и качество винограда ухудшается.

      Мускат летний. Ранний (срок созревания до 120 дней), количество плодоносных побегов может достигать 95 %, количество гроздьев на побег в среднем 1,5. Гроздь коническая, реже с «крылом», около полукилограмма. Вес ягоды — около 7 г, форма от круглой до овально-заостренной, янтарно-белые, с мускатным привкусом. Растет быстро. Гроздья могут долго висеть на кусте, не теряя вкусовых качеств. Не повреждается осами.

      Атлант. Столовый сорт винограда, срок созревания среднепоздний. Кусты большой силы роста. Гроздья крупные, весом 250-350 г. Ягода крупная, весом 5-6 г, зеленовато-белая с загаром, гармоничного вкуса. Саха-ронакопление 20%, кислотность 6,8 г/л. Коэффициент плодоношения 0,9. Вызревание лозы хорошее. Обрезка лоз плодоношения на 7-9 глазков. Зимостойкость сорта винограда Атлант средняя. Устойчив к грибковым болезням.

      Вавиловский. Сильнорослый, высокоурожайный, обоеполый столовый сорт винограда с повышенной устойчивостью к болезням. Среднего срока созревания. Среднеустойчив к милдью (поражаемость 2-3 балла), устойчив к оидиуму (2 балла). Относительно устойчив к растрескиванию ягод и серой гнили. Однако морозостойкость на уровне среднеазиатских сортов. Побеги вызревают удовлетворительно. Сорт Вавиловский рекомендуется только для южных районов. Лист у Вавиловского крупный, яйцевидный, трех-пятилопастный, часто с удлиненной центральной лопастью, глубоко- или среднерассеченный, ярко-зеленый, неопушенный.

      Гроздь крупная и очень крупная, ветвистая, средней плотности весом 500-700 г. Ягоды очень крупные (31 х 22 мм), овальные, иногда суженные к верхушке, красновато-фиолетовые, светящиеся на солнце. Мякоть мясисто-сочная, нежная, очень приятного гармоничного вкуса. Семена средние, 1-3 в ягоде. Сахаристость 18,4%, кислотность 5,7 г/л. Дегустационная оценка ягод винограда Вавиловский 9 баллов. Транспортабельность хорошая.

      Настя (синоним: Аркадия). Гибрид сортов Молдова и Кардинал. Сорт ранний (срок созревания 115-120 дней), количество плодоносных побегов — до 75 %, количество гроздьев на побег в среднем 1,5. Гроздь крупная, около 800 г, может достигать 2,5 кг (кусты хорошо держат их вес). Ягоды хорошо транспортируются.

      Шасла белая (синонимы: Фондам белый, Гутеделъ вейсер, Шасла dope, Динка белая, Березка простая, Златина и др.). Столовый (в некоторых странах технический) сорт винограда. Древний египетский сорт, культивируемый в Швейцарии, Франции, Венгрии, Румынии, Болгарии и других странах. Был одним из наиболее распространенных столовых сортов мира. Коронка молодого побега винно-красная, покрыта сравнительно густым паутинистым опушением. Листья бронзовой окраски, почти голые. Однолетний вызревший побег красновато-коричневый. Лист средней величины, округлый, пятилопастный, средне- или глубокорассеченный, с загибающимися вниз краями. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины (14-16 см длиной, 8-9 см шириной), цилиндрически-коническая или коническая, средней плотности или плотная. Средняя масса грозди — 193 г. Ягода средней величины (длиной 15-17 мм, шириной 15-16 мм), округлая, желто-зеленая, с умеренным восковым налетом, золотистым оттенком и коричневыми пятнами. Кожица тонкая, но сравнительно прочная. Мякоть очень нежная, тающая. Сок бесцветный. Вкус приятный, гармоничный, без аромата. Средняя масса 100 ягод составляет 220 г. В ягоде 2-3 небольших семени.

      Саженцы с полустелющимися побегами. Шасла белая относится к сортам раннего срока созревания. От начала распускания почек до съемной зрелости ягод проходит в среднем 125 дней (от 105 до 136 дней) при сумме активных температур 2500 °С. Шаслу белую принято считать отправным (базисным) сортом при распределении сортов по периодам созревания. Сорт отличается стабильной высокой урожайностью. Плодоносных побегов на кусте 62%, среднее количество гроздей на одном развившемся побеге 0,9, а на плодоносном — 1,6. Сорт в сильной степени поражается пятнистым некрозом и милдью. Как и другие районированные столовые сорта винограда, восприимчив к серой гнили, бактериальному раку, повреждается филлоксерой (эталон слабой устойчивости) и гроз-девой листоверткой. Осыпание цветков и горошение ягод обычно бывают незначительными. Шасла белая относится к сортам со средней морозостойкостью. Ценным биологическим свойством сорта является его высокая способность к плодоношению на побегах, развившихся из замещающих почек. Гроздья могут долго висеть на кустах. Сорт транспортабельный, пригоден для кратковременного хранения (2-3 месяца) в холодильнике. Дегустационная оценка — 7,5-8 баллов. Кроме потребления в свежем виде, сорт используют также для приготовления высококачественных соков.

      Бессемянные сорта

      Бессемянный ранний. Сорт винограда раннего периода созревания. Сила роста кустов средняя. Гроздья крупные, весом 400 г. Ягода средняя, розовая, весом 3 г, простого вкуса. Сахаристость 20%, при кислотности 6 г/л. Коэффициент плодоношения 1,2. Обрезка короткая, на 2-3 глазка, на кусте оставляют 25 побегов. Лоза вызревает хорошо. Морозоустойчивость сорта винограда Бессемянный ранний обычная, устойчивость к грибковым болезням повышена.

      Гибрид 23-4. Бессемянный сорт винограда, среднего периода созревания. Сорт сильнорослый. Средний вес грозди достигает 420 г. Ягода крупная, весом 4,42 г, продолговатая или овальная, мякоть мясистая. Кожица плотная, съедаемая, желто-зеленая до янтарной. В ягодах присутствуют мелкие, зеленые рудименты. Накапливает достаточно сахара, в среднем 17 % при кислотности 5 г/л. Средняя урожайность — 100 ц/га. К морозам, милдью, оидиуму сорт винограда Гибрид 23-4 неустойчив. Гроздья сравнительно устойчивы к загниванию. Аффинитет с большинством распространенных подвоев хороший, наилучший с Шасла + Берландиери 41Б.

      Кишмиш белый овальный (Ак кишмиш, Аг кишмиш, Кишмиш желтый, Султанина). Древний бессемянный сорт винограда среднего периода созревания. Очагом происхождения считают страны Средней Азии и Ближнего Востока. Является, очевидно, почковой мутацией семенного сорта винограда восточной эколого-географической группы. Листья средние, округлой формы, трех- или пятилопастные, с загнутыми кверху краями, неопушенные. Цветок обоеполый. Гроздья средние, цилиндроконические, крылатые, средней плотности, масса в среднем 180-230 г. Ягоды мелкие, овальной формы, желтовато-зеленые или янтарно-желтые. Кожица тонкая, прозрачная, с мелкими черными точками. Мякоть мясистая, приятного вкуса. Семян совсем нет или они недоразвиты. Сахаристость до 22-30%, кислотность 6 г/л. Период от начала распускания почек до полного созревания ягод винограда 160-170 дней при сумме активных температур 3200 °С. Вызревание побегов хорошее. Кусты сильнорослые. Урожайность 100-150 ц/га, при высоком уровне агротехники достигает 200 ц/га и выше.

      Устойчивость сорта винограда Кишмиш белый против грибковых болезней и вредителей слабая. Морозоустойчивость средняя. Из Кишмиша белого овального готовится несколько видов сушеной продукции — бедона, сабза золотистая, сояги и др.; виноград используется также для потребления в свежем виде.

      Кишмиш запорожский. Бессемянный сорт винограда. Срок созревания очень ранний или ранний (110- 120 дней). Гроздья крупные и очень крупные — 600- 900 г, конические, часто с крылом, средней плотности, реже — рыхлые. Ягоды 16-19 х 15-17 мм, массой 2-2,5 г, овальные, темно-красные или темно-фиолетовые, гармоничного вкуса, мясисто-сочные. Класс бессемянности III-IV, встречаются довольно крупные рудименты. Из-за высочайшей плодоносности Кишмиш запорожский склонен к перегрузке урожаем, требует нормирования. Устойчивость сорта винограда Кишмиш запорожский к болезням и морозу повышена.

      Кишмиш новочеркасский. Мягкосемянный сорт винограда, среднепозднего срока созревания. В условиях г. Новочеркасска созревает 10-15 сентября. Кусты сильнорослые. Грозди средние, массой 300-400 г, цилиндро-конические, плотные и средней плотности. Ягоды средние, IV класс бессемянности, средней массой 2,5-3 г, овальные, 19 х 16 мм, реже — овально-яйцевидные, бело-розовые, на солнце розово-красные, гармоничного вкуса. Мякоть мясисто-сочная. Сахаристость 18-19 г/100 см3, кислотность 6-7 г/дм3.

      Побеги вызревают хорошо. Черенки Кишмиша новочеркасского укореняются хорошо. Урожайность стабильная и высокая. Совместимость с подвоями хорошая. Плодоносных побегов 70-90%, коэффициент плодоношения 1,4-1,8. Нагрузка — 35- 45 глазков на куст, обрезка лоз производится на 6-8 глазков. В высокоштамбовых насаждениях обрезка короткая. Морозостойкость до -25 °С, сорт винограда Кишмиш новочеркасский устойчив к милдью, серой гнили. В условиях г. Новочеркасска выращивается в неукрывной культуре. Транспортабельность хорошая. Дегустационная оценка свежего винограда 7,6 балла.

      Агротехника

      Для культивирования винограда место выбирают солнечное, не затененное деревьями и строениями. Почвы подходят любые, за исключением низинных, затопляемых участков и засоленных почв.

      Различные сорта винограда требуют различных почв, но не потому, что эти лозы могут расти только на них, а в связи с тем, что почвы влияют на вкус ягод.

      Оптимальной для развития винограда является температура от 25 до 30°С. При низких температурах и в дождливую погоду цветки винограда не оплодотворяются, осыпаются, образовываются некачественные мелкие ягоды.

      Главной гарантией успешного выращивания винограда служит достаточная сумма летних температур.

      Способы размножения

      До появления в 1868 г. в Европе филлоксеры виноградная лоза выращивалась, как правило, высаживанием черенков в грунт. Сейчас, за исключением виноградников, произрастающих в песках средиземноморского побережья, где филлоксера не распространяется, главным способом размножения сортового винограда служит прививка.

      Укорененный черенок представляет собой готовый к посадке саженец. Саженцы могут быть корнесобствен-ными или привитыми на филлоксероустойчивый подвой.

      Получение привитых саженцев включает несколько обязательных приемов и технологических этапов: подготовка лоз к прививке, прививка, стратификация, закаливание и выращивание в школке.

      Для выращивания саженцев поздно осенью, до наступления морозов (5-6°С) заготавливают хорошо вызревшие лозы длиной 1-1,2 м, диаметром 6-10 мм. Главным внешним критерием хорошего качества лозы считается соотношение общего диаметра лозы и диаметра сердцевины, которое должно быть 2:1. Хорошо вызревшая лоза при сгибании потрескивает от разрыва пробковых волокон.

      Нарезанную лозу вымачивают в течение нескольких суток (1-3 дня) в воде, затем в течение двух часов при температуре 15°С держат в 0,5%-м растворе хинозола для предохранения их от плесени. После этого лозу проветривают для удаления с ее поверхности капельной жидкости, заворачивают в слегка перфорированную пленку или мешковину и укладывают на хранение. Хранить посадочный материал нужно при температуре от 0°С до 7 °С, а также влажности воздуха 90-95 %, периодически проверяя его состояние.

      Сроки посадки зависят от возраста саженца или черенка: черенки и двулетние зимовавшие саженцы высаживают в апреле, зеленые вегетирующие саженцы высаживают с середины мая до середины июня, после того как минует опасность повреждения их весенними возвратными заморозками. Черенки и двулетние зимовавшие саженцы можно высаживать также в октябре перед наступлением устойчивых заморозков на почве.

      При посадке саженцев в приготовленной почве делают ямку и устанавливают в нее саженец так, чтобы «пятка» (основание) саженца располагалась на глубине 50 см от края ямы. Затем, расправляя корни горизонтально, постепенно подсыпают землю, пока над поверхностью не останется 3 почки (или 3 листочка, если это зеленый саженец). Возможно, саженец из-за своего небольшого размера не достанет до края ямы. В таком случае следует оставить в земле углубление, которое в течение лета по мере роста побега нужно постепенно засыпать.

      Черенки при посадке желательно заглублять полностью, верхняя почка должна располагаться вровень с поверхностью земли. После посадки землю поливают и засыпают старым навозом и опилками слоем 3-4 см.

      Схема посадки, размер посадочной ямы

      Для культивирования винограда используются разные схемы, так как сорта отличаются друг от друга. Чаще всего делаются ямы глубиной и шириной 70-80 см. Их заполняют плодородной землей с добавлением старого перепревшего навоза и песка в пропорции 10:3:1. Ямы засыпаются не полностью, в них оставляют углубление 15-20 см глубиной, в которое впоследствии будут укладывать лозы для зимовки.

      Для ухода за виноградом поливы проводят 3-4 раза в месяц. Прерывают поливы на период цветения (с 1 по 15 июня), для того чтобы не охлаждать виноградник, и за 7 дней до полного созревания ягод. После сбора урожая поливы прекращают.

      Прополка проводится по мере необходимости.

      Большинство сортов зимуют под легким укрытием (листва, опилки), укладывают лозы в приямки, под снег. От грызунов лозы можно защитить отпугивающим опрыскиванием и закладкой отравленных приманок.

      В бесснежные морозные зимы или при засухе повреждаются поверхностные корни винограда. Переувлажнение почвы в период созревания ягод вызывает разрыв кожицы и загнивание корней. Для устранения этих нежелательных явлений проводят удаление поверхностных корней с целью развития глубинных, не подверженных воздействию вышеуказанных факторов. Это мероприятие называется катаровкой. Альтернативой ему служит надевание на корни специальных чехликов.

      Обрезка, формирование куста

      Виноградный куст за лето быстро разрастается и загущается. С самозагущением кустов листвой и лишними побегами следует бороться, так как это может стать причиной замедления созревания урожая. Поэтому после сбора ягод каждую осень куст обрезают. Эта обрезка целесообразна и для удобного укрытия лоз на зиму.

      Проведение поздней обрезки кустов весной, в начале набухания почек, позволяет задержать на некоторое время их распускание.

      В течение лета производят регулярное удаление пасынков на побегах. При достижении побегами 2,5 м в длину их прищипывают, сдерживая их дальнейший рост.

      После цветения на каждом побеге оставляют только одну гроздь, если сортовой вес гроздьев 500 г и более, и две грозди, если сортовой вес гроздьев менее 300 г; лишние удаляют.

      Обрезку проводят в октябре, когда листва уже отмерла от слабых заморозков. Без листвы куст удобен для обрезки, так как хорошо просматривается. Перед началом работы лозу снимают с проволоки. Оставляют на кусте только светло-коричневую, однородной окраски лозу. Зеленые или светло-зеленые побеги, а также побеги с пятнами полностью удаляют, поскольку такие лозы непригодны для заготовки чубуков и формирования лоз плодоношения.

      Обрезку кустов, вступивших в плодоношение, проводят по методу плодового звена. Такая обрезка регулирует полярность, поддерживает расположение куста в рамках выделенной площади питания (1,5-2 м).

      На каждом рукаве оставляют сучок замещения с 2-3 почками и 2-3 лозы плодоношения. Качество глазков на лозах оставляют с учетом диаметра ее в основании. Чем больше диаметр лозы, тем больше оставляют на ней почек, чем тоньше она, тем почек на лозе меньше или совсем их удаляют. Обычно первым оставляют сучок замещения, а затем лозы плодоношения.

      У плодоносящего куста таких плодовых звеньев должно быть от 2 до 4, но не более.

      Дополнительные плодовые звенья формируют из порослевых побегов, которые растут из-под земли

      у основания куста. Осенью их обрезают на 6-8 почек, а весной оставляют 3 верхних «глазка». Слабые и тонкие порослевые побеги удаляются. Обрезанные лозы у взрослых кустов связывают, заворачивают в водо-изоляционный материал (пленку или плотную бумагу) и укладывают в траншейку. Когда температура опускается ниже -5°С, лозы закрывают землей.

      После сбора урожая кусты максимально осветляют, удаляя зеленые части побегов и пасынки. Окончательную обрезку кустов производят в конце октября.

      Эти виды обрезки проводятся ежегодно. Соответствующую обрезку проводят и в зависимости от возраста куста.

      В июне после появления зеленых побегов производят удаление лишних побегов, оставляя 15-20 побегов на куст, если кусту до 5 лет, и до 30 побегов, если куст более взрослый.

      У одно- и двулетних кустов она проводится с учетом вегетативных побегов, которые нужны для создания будущих рукавов. Если в первый год после посадки выросло 2 сильных побега диаметром более 6 мм, их надо обрезать на 6-8 почек, а кусты укрыть на зиму землей высотой 20-25 см.

      На следующий год весной, когда почки на лозе набухнут, оставляют 3 верхних «глазка», а остальные выламывают. На кустах, у которых весной этого года была уже сделана подобная операция, формируют плодовое звено, которое состоит из сучка замещения (3-4 почки) и лозы плодоношения с 6-8 почками.

      Кусты со слабыми тонкими побегами обрезают на 2-3 почки, а весной подкармливают азотными удобрениями. Осенью закрывают такие кусты земляным холмиком высотой 20-25 см.

      Прочие особенности

      Возраст лозы — один из самых важных факторов, влияющих на качество вина, которое получается из этой лозы. Она может начать плодоносить уже на второй год после посадки, но свои лучшие ягоды лоза может дать только через несколько лет, когда ее корни укоренятся в верхнем слое почвы и начнут постепенно прорастать в подпочву, расщепляя твердые камни и раздробляя плотный гравий или глину на много метров вниз.

      tapener.ru

      Виноград, уход

      Виноград – пожалуй, любимый всеми фрукт. Его кушают, с него давят сок, с него делают вино и многое другое. На данный момент существует много сортов винограда, который адаптирован для разных климатических зон. И так вы решились посадить виноград, уход за ним будет не прост.

      При посадке винограда и в первый год его жизни ни в коем случае нельзя проводить его обрезку. После высадки необходимо регулярно пропалывать виноград и поливать при необходимости. Такая необходимость может настать только в засушливое лето.

      После нескольких лет роста, виноград надо обрезать. Обрезку производят каждый год. В первую очередь обрезку начинают с удаления порослевых и слабых побегов. Данную чистку производят от основания лозы и движутся к ее окончанию.

      После этого делают процедуру прищипывания. Для этого отсекают верхушку зеленого побега. Данная процедура делается за несколько дней до цветения винограда. После этого следует процедура удаления пасынков. Удаляют их выборочно. Все пасынки не одеревеневшие удаляют полностью, остальные до размера 4 листьев.

      Кроме данной обрезки при созревании плодов удаляют листья, которые загораживают солнце. Удаляют не более 5 листьев около грозди. Все описанную процедуру обрезки лучше всего производить осенью.

      После обрезки лозы, можно удобрить ее. Именно осенью хорошо подкармливать виноград. Под куст вносят калийно-фосфорное удобрение (до 100 гр. на 1 кв.м.) и азотное удобрение (до 8 кг на 1 кв.м.).

      Перед зимой лозу опускают на землю, что бы уберечь от повреждений. Некоторые сорта винограда накрывают утеплителем. Снимают же утепление в апреле, при стабильной не солнечной погоде. Удачного вам выращивания винограда и хорошего урожая.

      megaogorod.com

      Виноград сорта Долгожданный: описание, посадочные особенности и уход за ним

      Виноград Долгожданный, выведенный в результате любительской селекции, является гибридом сортов Кишмиш солнечный и Талисман. Обладая рядом положительных качеств, он ценится за свой приятный вкус и неприхотливость в уходе.

      Сортовая характеристика

      Виноград Долгожданный отличается очень коротким вегетационным периодом (105-116 дней), поэтому относится к сортам с ранним сроком созревания. Урожай с его кустов можно собирать уже на третий год после посадки.

      Кисти конической формы достаточно крупные – в среднем до 800 г. Но при надлежащем уходе и при создании благоприятных условий они могут достигать 1,5 кг. Плотность ягод – средняя, горошение наблюдается редко.

      Виноградины отличаются характерной продолговато-сосковидной формой и беловатым цветом. При полном созревании приобретают янтарный оттенок и прозрачность при рассматривании на свету.

      Неплотные ягоды, достигающие весом 12 г, имеют упругую мякоть, которая обладает сочным вкусом с повышенной сахаристостью. Шкурка тонкая, нейтральная, поэтому никак не влияет на вкусовые качества винограда.

      Долгожданный имеет 4-й класс бессемянности, что означает наличие в его ягодах рудиментов семян, по одному в каждой штуке. Но в отдельные года виноградины могут не иметь их вообще.

      Виноградная форма Долгожданный имеет стабильно высокую урожайность из-за сортовых особенностей:

    • Лозы имеют устойчивость к грибковым заболеваниям и гнили.
    • Саженцы способны выдерживать морозы до -23С.
    • Ягоды, несмотря на обильную сладость, повреждаются осами не очень сильно.
    • Наличие обоеполых цветков при одновременном начале цветения в середине июня способствует стабильному их оплодотворению даже без нужного количества насекомых-опылителей.
    • Молодые побеги обычно вызревают к зиме на большую часть лозы.
    • Сорт имеет высокую совместимость с подвоями и хорошо размножается черенкованием без потери вкусовых и качественных показателей ягод.
    • Кисти винограда после сбора долго хранятся, но только при условии сухой погоды. Чрезмерная влажность, которая бывает во время обильных дождей, приводит к потере ягодами товарного вида. Перенасыщенные водой, они лопаются и загнивают, а при транспортировке легко отрываются от плодоножек.

      Сорт Долгожданный рекомендован к выращиванию в северных районах, потому что для хорошего роста и вызревания ему достаточно небольшого количества солнца.

      Посадка и особенности ухода

      Подготовительные работы перед посадкой винограда Долгожданный начинаются заранее. Если высаживание саженцев планируется производить в весенний период, то яму необходимо выкапывать осенью. Если же в осенний период – то летом, за два-три месяца до этого.

      Для оптимального развития корневой системы винограда Долгожданный, который любит рыхлую почву, под посадку его саженца выкапывают просторную яму. Она должна быть не менее 80 см в ширину и длину, 65 см в глубину.

      Яма, выкопанная на песчаной почве, обогащается питательной смесью, которая получается в результате смешивания выкопанного грунта и нескольких ведер компоста или перегноя. Если почва преимущественно глинистая, в яму прикапывают песок и измельченный строительный мусор (кирпич, штукатурка).

      При необходимости плодородие почвы повышают добавлением в нее органических удобрений (5-10 кг) с добавлением суперфосфата (0,3-1 кг). Для равномерного распределения смеси ее перемешивают с небольшим количеством грунта и только потом насыпают в яму.

      Для черенкования используются как зеленые, так и одревесневшие черенки. Для получения первых необходимо нарезать только появившиеся побеги весной, до начала их срока цветения. В это время они уже насыщены гормонами роста, а потому будут хорошо прививаться и расти на новом месте. Но укоренять их следует сразу, хранению зеленые черенки не подлежат.

      Для получения самостоятельных корнеспособных саженцев лучше использовать одревесневшие черенки. Их нарезают осенью, в период до морозов.

      Ткани таких побегов полностью сформировались и напитались положенным количеством питательных веществ. Они отлично хранятся в холодном месте до весны, без потери своих качеств. Но только при условии, что их не пересушили. После посадки черенки сразу активно пойдут в рост.

      Если же для посадки используются готовые саженцы, то при покупке необходимо обратить внимание на некоторые моменты. Жизнеспособные саженцы обладают такими характеристиками:

      1. Корневая система развитая, не засохшая и не подмороженная.
      2. Сами саженцы не имеют механических повреждений в виде сломов, отслоений коры, трещин и признаков заражения болезнями.
      3. Прирост однолетний, одеревенелый, есть три-четыре развитых глазка.
      4. Для получения высокого урожая с кустов винограда Долгожданный необходимо регулярно проводить определенные агротехнические мероприятия.

        1. Профилактика заболеваний. Несмотря на высокую устойчивость сорта к грибковым заболеваниям и гнили, для профилактики их развития необходимо опрыскивать кусты специальными препаратами. Также недопустим чрезмерный полив и застаивание воды у основания растения. Повышенная влажность – один из факторов появления патогенов.
        2. Формирование кустов. Лозы винограда обладают хорошими ростовыми показателями и за период вегетации отрастают на значительную длину. Для сохранения питательных веществ в концентрированном виде побеги необходимо обрезать ежегодно. Оптимальное количество устраняемых побегов – 20-25 штук.
        3. Защита от морозов. Осенью, после окончания вегетации, виноградные лозы снимаются со шпалер и укрываются агроволокном и землей. Так кусты будут защищены от суровой зимы, которая может навредить будущему урожаю.
        4. Сорт Долгожданный имеет много положительных качеств, таких как высокие вкусовые показатели, большая урожайность и устойчивость к негативным факторам среды. При этом отрицательное качество у него только одно – наличие твердых семян в ягодах в некоторые года сбора урожая. Поэтому он ценится любителями вкусного столового винограда.

          agronomam.com

          Описание сорта винограда Румба

          Виноград Румба появился благодаря работе селекционера — любителя — В. У. Капелюшного. Он скрестил сорта винограда «Восторг красный» и «Чаррель» и получил этот прекрасный сорт Румба. Он поражает не только красотой своих ягод, но и прекрасной сочной и ароматной мякотью. Благодаря этим его особенностям, данный сорт востребован в ресторанном бизнесе. Даже начинающему виноградарю под силу вырастить богатый урожай этого сорта винограда, достаточно соблюдать несколько правил по его выращиванию и уходу за ним.

          Виноград Румба — один из лучших столовых сортов

          Описание сорта

          Виноград сорта Румба — относится к столовым сортам с ранним сроком созревания ягод. При должном уходе уже к началу августа можно собирать урожай. В среднем сорт созревает за 93 — 103 дня. Куст сильнорослый, крепкий. Особенность его в том, что новые лозы за год вырастают до 6 метров в длину, поэтому его желательно высаживать вдоль беседок или заборов. Приносить урожай начинает через два три года после высадки. Сорт Румба отличается большими цилиндроконическими гроздями, которые в весе могут достигать 1,5 килограмм. Ягоды вытянутые с весом 8 — 10 грамм. Фиолетового цвета с красновато — золотистым оттенком. Мякоть сочная, при поедании аппетитно похрустывает. Данный сорт отличается хорошим накоплением сахара, поэтому его часто используют в виноделии.

          Размер ягод винограда Румба

          Созревшие грозди долго могут оставаться на кусте, не теряя свой товарный вид и прекрасные вкусовые качества.

          У данного сорта существует несколько особенностей, их описание представлено ниже:

        5. Сладость вкуса. Сорт Румба очень быстро и много накапливает в себе сахара. Его настолько в нем много, что даже еще не созревшая ягода отличается сладковатым вкусом. По этой причине данный сорт не рекомендуют людям страдающим диабетом и лишним весом.
        6. Крупный размер ягод. Ягода может достигнуть двух сантиметров в длину. Поэтому этот сорт один из самых популярных среди ценителей винограда.
        7. Достаточно упругая и плотная кожица ягоды. Не смотря на то, что кожица сорта плотная, поеданию его это не мешает, она достаточно легко разжевывается.
        8. Мякоть ягоды мясистая и ароматная, что очень ценится в нем.
        9. Каждый год сорт Румба дает одинаково большой урожай, что очень ценится виноградарями.
        10. Раннее созревание винограда один из больших плюсов данного сорта. В конце июля начале августа им можно с удовольствием лакомиться.
        11. Румба достаточно устойчив к виноградным болезням, таким как серая гниль, оидиум и милдью.
        12. Отличается хорошей транспортировкой гроздей. Ягоды из — за своей упругой структуры не мнутся в коробках, что очень нравится перекупщикам.
        13. Сорт достаточно морозоустойчив, переносит морозы до -20 градусов. Но не смотря на это его на зиму обязательно нужно укрывать.

    Размер и вид гроздей Румбы

    С древних времен виноград ценился за свои полезные свойства, которые он оказывает на организм человека. В нем содержится большое количество витаминов и минералов, таких, как витамины А, В, С, фосфор, цинк, железо и другие полезные вещества.

    Виноград укрепляет иммунитет, насыщает человеческий организм витаминами которые снижают риск сердечных заболеваний. Улучшает пищеварение и обмен веществ. Улучшает состояние нервной системы, помогает справится с переутомлением организма.

    Особенности сорта

    Чтобы Румба каждый год радовал богатым урожаем достаточно соблюдать некоторые правила посадки винограда и правильно ухаживать за ним. Описание основных моментов посадки представлено ниже:

    Для посадки винограда подходит практически любая почва.

    Высаживать саженцы следует на расстоянии 3 метра друг от друга, чтобы по мере роста они не мешали развитию лоз, так как корни данного сорта очень хорошо разрастаются и могут друг другу мешать в следствии снизится качество урожая в целом.

    Куст Румбы довольно крупный

    Если вы хотите, чтобы саженцы хорошо прижились, обратите внимание на то, чтобы у них были хорошо развиты корни и молодой побег.

    Так как виноград морозоустойчивый, его можно сажать, как осенью, так и весной.

    Обязательным условием является, чтобы температура воздуха не опускалась до минусовой отметки, иначе побег погибнет.

    1. Перед посадкой корневище саженца необходимо замочить в растворе для усиления роста и укоротить корешки. Побег должен быть длиной 15 — 20 сантиметров с 4 — 5 глазками на нем.
    2. Высаживать подготовленный саженец нужно в яму размером 1/1 метр. Перед посадкой на дно следует насыпать удобрений.
    3. Закапывая саженец нужно слегка утрамбовать землю и оставить около 5 сантиметров сверху, чтобы было удобно поливать.
    4. Первый полив сразу следует совершить в размере трех ведер воды.
    5. Закончив поливать, подождите,когда вода впитается и взрыхлите почву, затем присыпьте оставленные 5 сантиметров мульчей.
    6. Уход за виноградом

      Посадив виноград за ним нужно правильно осуществлять уход. Описание главных методов ухода:

      Полив. Румба, как и многие другие сорта винограда нуждается в достаточном количестве влаги. Полив винограда начинается с апреля и прекращается в октябре. Первый раз поливают после посадки черенка с побегом в количестве трех ведер. Затем, когда была произведена обрезка, примерно через пару недель. В период, когда куст входит в фазу вегетационного периода, он нуждается в поливе особенно. Перед тем, как он зацветет нужно его достаточно поливать, но когда он зацвел, полив не желателен, иначе цветки осыпятся. Следующий полив необходим, когда ягоды уже начинают набирать силу.

      Завязь Румбы очень крупная

      Последний раз виноград поливают после сбора урожая перед тем, как укрыть его на зиму.

      Мульчирование. Для сохранения большей увлажненности почвы ее необходимо мульчировать. В качестве мульчи используют сухую траву, опилки, еловые иголки а так же специальную органическую бумагу, ее можно купить в любом огородном магазине. Толщина мульчи должна быть не менее пяти сантиметров. Обрезка. Чтобы куст регулярно приносил богатый урожай, его следует правильно обрезать.

      Описание методов обрезки: молодой куст нужно обрезать ежегодно оставляя от 3 до 8 веток и на них до 20 гроздей. Взрослый же куст выдержит 45 глазков.

      Нормирование урожая винограда Румба увеличивает размер гроздей и ягод

      Подробное описание методов обрезки представлено в ампелографических книгах и статьях.

      Удобрение. Виноград нуждается в удобрение почвы раз в три года.

      Грозди Румбы на кусте в августе

      Лучшим удобрением будет куриный помет, компост или перегной листьев и травы. Органические и минеральные удобрения следует вносить на глубину 50 сантиметров. Аммиачную селитру обязательно нужно внести после раскрытия кустов с зимы. Это усилит их рост. Калийную соль вносят перед зимнем укрытием растения, чтобы оно не пострадало от морозов.

      Укрывание. Несмотря на то, что Румба морозоустойчивый сорт, в северных регионах, где достаточно морозные зимы, его необходимо укрывать на зиму. Перед укрытием лозы куста связывают и укладывают на землю, предварительно застеленную полиэтиленом. Это делается для того, чтобы лозы не гнили. На дуги натягивают пленку, которую не закрывают до конца, чтобы виноград мог дышать вплоть до наступления морозов.

      Другой эффективный способ укрытия винограда — присыпать его землей.

      Укрытие винограда на зиму

      Защита от заболеваний. Виноград обладает хорошим иммунитетом к грибковым заболеваниям, но чтобы их предотвратить до цветения и после, куст обрабатывают фосфорсодержащими фунгицидами. Также данный сорт хорошо сопротивляется милдью и оидиуму.

      Румба годится на изготовление сока и вина

      Применение винограда

      Румба обладает не только прекрасным вкусом и ароматом, но и красив внешне, поэтому его чаще употребляют в сыром виде. Но и в виноделии он проявил себя, благодаря высокой сахаристости из него получаются великолепные домашние вина и соки.

      selomoe.ru

    Рубрики: Особенности