Размножение винограда зелеными черенками

Содержание:

Черенкование винограда является одним из самых распространенных и эффективных способом размножения. Существует несколько его видов, которые будут описаны далее в статье.

Размножение при помощи зеленых черенков

Этот вид размножения отлично подходит для внедрения в производство редких сортов винограда, потому что в качестве посадочного материала используются части растения, которые удаляются в процессе обламывания зеленых побегов. Делать это следует в конце весны, начале лета в вечернее время суток. В ходе процесса лучшие из них отбираются для черенкования. Побеги ставят в ведро, опрыскивают водой и накрывают влажной тряпкой. После чего помещают в подвал на ночь.

Черенки винограда

Для размножения винограда зелеными черенками следует предварительно подготовить ящик глубиной в полметра, который накрывают пленкой или стеклом.

Дно ящика покрывается десятисантиметровым слоем плодородной почвы. Сверху насыпается около пяти сантиметров чистого песка. Затем все поливают большим количеством воды. Если саженцев много, то для их размножения используют парник.

Схема посадки черенка

Черенки, используемые для размножения следует брать только с нижней или средней части лозы. Если взять их с верхней части, то они сгниют.

Далее, эти обломанные части разрезаются на черенки с двумя листочками. Причем нижний лист срезается полностью, а у верхнего отрезается только половина. Обрезка черенка должна быть выполнена следующим образом: нижний срез должен находиться сразу под нижним узлом, а над верхним должен быть участок лозы длиной от 1 до 1,5 сантиметров.

После обрезки черенки максимально быстро помещают в воду, а затем сажают в песок на глубину до 3 сантиметров и на расстоянии 10 сантиметров друг от друга. Рассаженные черенки опрыскивают водой и накрывают ящик пленкой или стеклом, если рассаживание проводится не в теплице. После этого их необходимо опрыскивать из пульверизатора или при помощи лейки с мелким ситом 4-5 раз в день. Используется вода температурой в пределах от 20°С до 25°С. Спустя 12 дней в нижней части черенков появятся зачатки корневой системы. После этого количество опрыскиваний уменьшается до трех в день.

Выращивание черенков в теплице

Через месяц, когда корневая система практически полностью сформировалась, можно начинать закаливание черенков. Для этого в течение нескольких дней в вечернее время суток открывают ящик или теплицу на 10-15 минут, постепенно увеличивая время до тех пор, пока можно будет оставлять открытыми на протяжении всего дня.

Если в дальнейшем черенки не оставлять в парнике, а высадить их в школку или уже на постоянное место роста, то делать это нужно по схеме 10х5 сантиметров. В дальнейшем уход за черенками проходит в обычном режиме.

Технология ускоренного размножения винограда из укороченных черенков

Размножение винограда черенками, укороченными, позволяет внедрять в производство новые урожайные сорта сладкой ягоды. Для начала понадобиться заготовить хорошо вызревшую лозу длиной от 1 до 1,5 метра со здоровыми глазками. Нарезают черенки за два дня до посадки. Из лозы длиной 1,2 метра должно получиться семь укороченных черенков. Длина каждого из них составляет примерно 16 см. Диаметр у сильнорослых сортов винограда от 7 до 12 мм, а у среднерослых – от 5 до 9 мм.

На этапе отбора и подготовки наиболее подходящих черенков стратификация будет самым оптимальным решением. Посадочный материал сначала вымачивают в течение двух дней. Затем перекладывают в полиэтиленовые мешки и помещают в прохладное темное место. Раз в пять дней необходимо увлажнять их водой, чтобы ни в коем случае не допустить подсыхания. Этап стратификации в этом случае займет две недели.

Посадка винограда укороченными черенками проводится по схеме:

  • Подготовка участка и внесение удобрений;
  • Разбивка посадочных мест. С помощью шпагата в теплице делают центральную полосу (ширина 130 см) и боковые (160 см). Между полосами необходимо оставить расстояние около полуметра. Это будут дорожки. Затем при помощи специального шаблона делают разметку. Расстояние между черенками в одном ряду составляет 10 см, а между рядами 30 см;
  • Высаживание посадочного материла. Высаживают растение вертикально (небольшой наклон допускается). Погружают черенок в грунт до верхнего глазка.
  • После посадки все черенки хорошо поливают.
  • Особое внимание следует уделить поливу. Хорошее водообеспечение поможет ускорить рост побегов и будет способствовать формированию полноценных саженцев.

    Подготовка и посадка одревесневших черенков

    Пожалуй, как размножить виноград черенками одревесневшими, знает каждый садовод-любитель. О заготовке материала придется позаботиться с осени. Идеальным посадочным материалом считается средняя часть плодовой стрелки либо побег, срезанный на сучок замещения. Подготовка черенков происходит следующим образом:

  • С ветки удаляются все пасынки, листья, усики, побеги и невызревшие верхушки.
  • Происходит нарезка черенков, каждый должен содержать по четыре почки.
  • Заготовки сортируют по сортам.
  • Получившиеся таким образом пучки замачивают в течение суток в чистой воде.
  • Через сутки черенки следует протравить пятипроцентным медным купоросом и просушить.
  • Пучки заворачиваются в полиэтиленовые пакеты и хранятся в погребе.
  • За несколько недель до посадки в пластиковые стаканы либо бутылки необходимо проверить свежесть черенков. На данном этапе отсеиваются прогнившие и засохшие черенки.

    Для проращивания посадочного материала лучше всего подойдут большие пластиковые стаканы, в дне которых необходимо шилом сделать три отверстия. Затем стакан засыпается смесью земли, песка и перегноя. Поливать саженцы необходимо раз в два дня теплой водой.

    Для более детального понимания этого процесса в интернете можно найти видео размножения винограда зелеными черенками.

    Видео о саженцах из зеленых черенков

    www.glav-dacha.ru

    Посадка черенков винограда: подготовка, сроки и правила

    • View the full image
    • Выращивание винограда

      Выбор лучших сортов винограда для выращивания

      Подготовка черенков, их проращивание

      Сроки и правила посадки черенков винограда

      Уход за посадками виноградной лозы

    • Каждый знает, какую пользу организму человека приносит виноград. Но его любят не только за это, но и за вкус и аромат упругих плодов. Если раньше этой ягодой могли вволю полакомиться жители южных районов, то сейчас виноград завоевывает новые территории, произрастая в северных широтах.

      Лучшим методом размножения винограда в домашних условиях считается вегетативный, к которому относится черенкование. В пользу этого способа говорит его доступность, простота и результативность.

      Выбор лучших сортов винограда для выращивания

      Как разобраться в сортовом многообразии винограда? Для этого необходимо понимать, для какой цели собирается садовод выращивать вкусную ягоду. С кустов столовых сортов собирают часто грозди крупных сладких ягод, блюда с которыми украшают десертные столы. Технические виды хороши для приготовления вина. А универсальными и лакомиться приятно, и напитки из них получаются отличного качества.

      К лучшим сортам винограда, дающим хорошие урожаи, относятся те, которые и морозов не боятся, и болезням противостоят:

    • Одним из самых ранних видов ягодного растения является Тасон с крупными овальными плодами в семисот граммовых гроздьях. Для него характерна высокая урожайность, устойчивость к болезням.
    • О сорте Забава можно сказать много хорошего: дает большие урожаи темно-синих сладких ягод, которые не портятся при хранении, перевозке, не поддаются порче осами.
    • О Кишмише известно многим. Желто-зеленые ягоды не имеют семян, отличаются сладостью, ароматом.
    • А за морозоустойчивость и урожайность ценят технические сорта Изабелла, Мускат, идущие на приготовление виноградных напитков.
    • А вот для Амурского Потапенко главным являются стабильные урожаи даже в неблагоприятные периоды роста.
    • Виноград Дружбу одинаково используют и на еду, и для приготовления белых столовых вин, отличающихся выраженным вкусом муската. Этот сорт не боится морозов даже ниже двадцати градусов, не подвержен болезням.
    • Десертный сорт Красень имеет высокую защиту, хорошо приживается на дачных участках. Ягоды не имеют семян, поэтому хороши для еды, а вино из него получается просто замечательное.
    • Любой садовод предпочитает на своем участке только лучшие сорта винограда, но при выборе их нужно учитывать особенности климата и грунта сада.

      Подготовка черенков, их проращивание

      Начинают вегетативное размножение винограда с подготовки черенков, срезают которые сначала осени до середины. Для этого выбирают только здоровые мощные кусты с лозой толщиной не менее семи миллиметров. Лучше всего приживаются и растут черенки, взятые не по бокам лозы, а из центральной ее части. Участок обрезания составляет чуть более полуметра. После процесса нарезания черенков, их очищают от зелени, усов, пасынков. Место нижнего среза должно находиться под узлом, а верхнего – на два сантиметра выше глазка.

      Обязательным условием для дальнейшего роста черенка должно быть присутствие на нем минимум четырех почек.

      Срезанные черенки необходимо погрузить полностью на сутки в воду, после этого их опрыскивают трехпроцентным раствором железного купороса, а срезанными частями помещают на некоторое время в расплавленный воск. Эти манипуляции позволят защитить посадочный материал от пересыхания, спасти от появления плесени, гнили.

      Связанные шнуром в пучки черенки помещают на хранение или в проветриваемую часть подвала, или в нижние ящики холодильника. Можно хранить их в мешках из полиэтилена, поставив вертикально.

      Подготовительные работы для укоренения черенков начинают в первые дни марта:

    • На каждом побеге делают поперечный разрез, чтобы проверить, живой он или нет. А по срезу почки определяют их активность. На лозе не должно быть никаких пятен, повреждений, а окраска луба удивлять свежестью зелени.
    • Затем из проверенной лозы нарезают черенки с двумя-тремя глазками. Линии срезов должны быть в верхней части перпендикулярны вертикальной оси ветки, на сантиметр выше глазка, в нижней – под узлом с небольшим наклоном от него.
    • После такого обновления острым ножом в продольном направлении проводят бороздки по коре черенка.
    • Подготовленные ветки кладут в емкости с талой или проточной водой, в которую добавлены биостимуляторы типа гумата натрия или гетероауксина, меда. Как только на лозе начнут набухать почки, то ее вытаскивают из воды.
    • Теперь пришла пора высаживать виноград в горшочки, заполненные питательным грунтом, либо в специально отведенное место парника, либо сразу в ямы для виноградных посадок, заранее подготовленные в саду. Чтобы на концах черенков образовались зачатки корней, килы, необходимо для нижней части создать теплые условия, а верхушки держать в холоде.

      Еще одним способом проращивания черенков при малом их количестве является помещение их в воду комнатной температуры или во влажные мешки из полиэтилена, которые в горизонтальном положении кладут на полки шкафа. Правильно заготовленный материал для посадки винограда позволит весной уже высадить его в открытый грунт.

      Сроки и правила посадки черенков винограда

      Перед высаживанием черенков на постоянное место выбирают место в саду с южной или юго-западной стороны. Тогда им будут не страшны северные и северо-восточные ветра. Почва для лозы нужна с нейтральной кислотностью или легким подкислением.

      Посадку черенков планируют тогда, когда температура грунта достигнет десяти градусов на глубине ниже 20 сантиметров. Средним сроком посадки винограда будет вторая половина апреля – начало мая. Позднее двадцатого числа последнего весеннего месяца высаживать не рекомендуют, так как лоза хуже укореняется и может засохнуть в результате повышенного испарения влаги. Почву для посадок перекапывают, рыхлят, вносят в нее органические и минеральные удобрения. После этого формируют бороздки, которые хорошо пропитывают влагой, пролив из шланга.

      Черенки погружают до сорока сантиметров в глубину, оставляя на поверхности верхнюю почку.

      Тщательно политые грядки мульчируют вокруг ростков торфом или влажными опилками. Тут и глазок можно засыпать. Для создания парникового эффекта над посадками натягивают пленку, которую убирают через двадцать дней после появления корней у молодой лозы. Сначала приоткрывают укрытие на час, с каждым днем увеличивая время, приучая растение к свежему воздуху. Лучше всего приживаются черенки, у которых перед высадкой появились зачатки корней, килы. Выбор даты посадки во многом зависит от погодных условий, от состояния почвы в саду.

      Уход за посадками виноградной лозы

      Главным в уходе за посадками винограда считают обеспечение их нормальной влажностью. Полив осуществляют каждые четыре дня при слабом укоренении лозы, затем его снижают до одного раза в две недели. Поливы прекращают в конце лета для лучшего созревания побегов. Сохранить влагу в земле, создать благоприятные условия для жизни лозе поможет рыхление и мульчирование грядок. Процесс рыхления особенно в первое время должен проходить осторожно, без повреждения слабых корешков винограда. Затем его учащают до двух раз в месяц.

      Лоза не любит вокруг себя сорняков. Их удаляют, пока они не стали крепкими и не углубились корнями в землю. Через месяц в землю начинают вносить подкормки, состоящие из мочевины (десять грамм), суперфосфата (пятнадцать грамм), калийной соли (десять грамм), которые растворяют перед внесением в десяти литрах воды. Следующий раз удобряют посадки во второй половине лета, используя фосфаты (20 грамм) и калийную соль (десять грамм).

      Использование правильной методики посадки и ухода за укоренившейся лозой поможет сохранить ее жизнеспособность на долгие годы.

      Размножение разных сортов винограда черенками является наиболее выгодным, потому что они легко укореняются и приживаются. Этот метод не требует особых знаний и умений, им может воспользоваться даже начинающий садовод. В нашем материале рассказывается, как подготовить черенки, каким способом их лучше укоренить, как высадить в открытый грунт, чтобы обеспечить активный рост и жизнеспособность.

      Больше информации можно узнать из видео:


      megaogorod.com

      Виноград Изабелла: основные характеристики, особенности посадки и ухода

      Одним из наиболее распространенных и популярных сортов винограда является Изабелла. Его родиной является Северная Америка, где этот сорт начали выращивать впервые. Сорт обладает хорошей морозоустойчивостью и может расти даже в холодном климате. Кроме того, он довольно устойчив к различным заболеваниям, вредителям, неприхотлив в уходе и не требует большого количества удобрений. Хорошо произрастает на почвах разных видов. Нередко к нему прививают другие, менее выносливые сорта.

      Виноград Изабелла популярен во всем мире

      Характеристика сорта

      Изабелла имеет средний размер грозди, вес которой достигает 150 грамм. Кусты высокорослые. Ягоды могут быть крупными или средними, имеют темно-синий или фиолетовый окрас и покрыты восковым налетом. Их вкус кисло-сладкий, сочный с характерным земляничным привкусом и ароматом. Кожица плотная, мякоть мясистая. Ягоды можно употреблять в свежем виде, а также использовать для изготовления вин, соков, компотов. Урожайность высокая. Срок вызревания составляет до 180 дней с момента распускания почек. Это поздний сорт, и урожай можно собирать только в конце сентября. Кроме того, его часто выращивают в качестве декоративного растения для озеленения садовых участков, поскольку он очень красиво смотрится.

      Грозди Изабеллы весят в среднем 150 гр

      Чем полезен виноград Изабелла

      Этот сорт приобрел большую популярность не только из-за неприхотливости и приятного вкуса, но также из-за высокого содержания полезных веществ. Ягоды содержат большое количество антиоксидантов, что благотворно влияет на состояние крови и кровеносных сосудов. Помимо этого, антиоксиданты помогают предотвратить развитие раковых клеток. Наибольшее количество антиоксидантов содержится в кожуре и косточках, поэтому ягоды полезнее всего употреблять целиком.

      Регулярное употребление винограда Изабелла помогает повысить уровень гемоглобина и нормализовать кровяное давление.

      В состав ягод входят полифенолы, катехины, флавоноиды и другие полезные вещества. Они укрепляют иммунитет и помогают очищать организм от шлаков и токсинов, улучшают обмен веществ. Минеральные соли благотворно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы и укрепляют сердечную мышцу. Кроме того, ягоды Изабеллы богаты железом и витаминами B и C, которые благотворно влияют на организм.

      Помимо ягод, листья и стебли этого сорта тоже очень полезны. Листья можно прикладывать к ранам, ссадинам и синякам, и действовать они будут не хуже подорожника. Листья и стебли можно употреблять в качестве чая или отвара, который помогает в лечении кашля и насморка.

      Употреблять можно не только ягоды Изабеллы, но также ее листья и стебли

      Посадка винограда Изабелла

      Сорт Изабелла быстро растет и дает богатый урожай, если выращивается на теплом, солнечном месте и обеспечен хорошим уходом. Его не рекомендуется сажать в низинах или вплотную к забору. Воздух должен свободно циркулировать в винограднике. Лучше всего сажать этот сорт на возвышенных грядках. Не стоит сажать его в местах, где застаивается воздух и вблизи грунтовых вод. Перед посадкой необходимо позаботиться о специальной опоре, по которой виноград будет плестись. Опорную конструкцию можно соорудить из дерева или металла.

      Посадку можно проводить как весной, так и осенью. Если процедура намечена на весенний период, то нужно выбирать время, когда почва уже достаточно прогрелась. Хорошо подойдет май. Однако опытные виноградари рекомендуют высаживать кустики осенью, чтобы за зиму корневая система лозы укрепилась, и весной уже начался активный процесс вегетации. Размножается виноград черенками, которые берут из обрезанных ранее побегов. Можно заготовить черенки самостоятельно или купить уже готовые саженцы.

      Для саженцев нужно выкопать ямы, размером примерно 80х80х80 см. На дно необходимо проложить дренажный слой. Для этого можно использовать мелкие камешки или щебень, чтобы вода свободно циркулировала в почве. В центре ямы устанавливается колышек для опоры. Дренажный слой нужно присыпать слоем земли, а затем добавить в яму удобрений: около трех ведер компоста, 300 грамм суперфосфатов и небольшое количество древесной золы. Все хорошо увлажняется и засыпается почвой на 1/3 объема ямы.

      После всех приготовлений, возле опорного колышка нужно аккуратно установить саженец, присыпать землей и утрамбовать. Саженец привязывается к опорному колышку. Необходимо следить, чтобы место прививки или часть саженца, где разветвляются побеги, находилось над землей. После этого кустик нужно обильно полить, а землю вокруг саженца удобрить перегноем.

      Перед высаживанием следует немного подрезать корневища саженцев и их побег, оставив 4–5 наиболее крупных почек. Обрезанные саженцы перед высадкой держат в воде.

      Перед созданием виноградника не помешает предварительное удобрение почвы. Глинистую почву следует снабдить дренажем, песчаную удобрить компостом, а в торфяную добавить песка. Расстояние между рядами должно составлять около двух метров, а между кустиками – до полутора. Если виноград высаживается возле стен здания, то расстояние до стены должно быть около полуметра.

      Если все сделано правильно, то уже через две недели после посадки на лозе появятся первые почки. Отрастающие молодые побеги необходимо привязывать к опорной конструкции. Теперь нужно обеспечить растению хороший уход.

      Виноград сажают в ямки, одновременно привязывая его к опорам

      Виноград любит воду, но переизбыток влаги вредит ему. При поливе следует учитывать тип почвы, на которой произрастает виноградник. Глинистая почва нуждается в более редком, но обильном увлажнении, а песчаная – в частом, однако с меньшим количеством воды.

      Частота и обильность полива напрямую зависят от климата. После каждого полива рекомендуется разрыхлять землю, чтобы воздух лучше проникал в нее.

      Когда урожай собран, лозу следует поливать редко. Периодически можно добавлять в воду для полива немного навозной жижи. Изабелла неприхотлива в уходе, но боится засухи и от недостатка воды может зачахнуть. Поэтому нужно позаботиться о своевременном поливе.

      За лето лоза сильно разрастается и нуждается в обрезке. Для обрезки нужно использовать специальный секатор для винограда. Обрезку можно проводить весной или осенью. Осенняя обрезка проводится после того, как куст полностью сбросит все листья и будет готовиться к зимовке. Важно успеть провести обрезку до наступления первых заморозков. В процессе обрезки нужно удалить старые и больные побеги.

      Обрезать нужно аккуратно, стараясь не повредить здоровые части растения. На молодых кустиках можно оставить до 8 здоровых побегов. Зеленые пасынки нужно удалять полностью, а одеревеневшие – на две трети. Нужно удалять и верхушки растения, чтобы оно росло не в высоту, а в стороны. Обрезать надо обязательно под прямым углом, срезы должны получиться гладкими. Правильная регулярная обрезка способствует повышению урожайности винограда. Большое количество гроздей и листьев снижает урожайность куста, поэтому рекомендуется их прореживать.

      Изабелле нужна регулярная обрезка

      Дополнительный уход растению можно обеспечить, если правильно удобрять его. Основное удобрение Изабеллы состоит в мульчировании почвы. Мульчирование помогает:

      • сохранить влагу в почве;
      • улучшить питание лозы;
      • предотвратить образование земляной корки, которая препятствует свободному движению воздуха;
      • замедлить рост сорняков;
      • защитить корни растения во время морозов.
      • Особенно хорошо проводить мульчирование на засушливых почвах. Для мульчи прекрасно подойдут такие материалы, как перегной, компост, сухая трава или древесные опилки.

        Изабеллу необходимо опрыскивать раствором сернокислого магния (для раствора нужно взять 250 грамм магния на 10 литров воды). На протяжении всего периода вегетации до созревания ягод лозу нужно периодически подкармливать жидкими минеральными удобрениями для винограда.

        Мульчирование винограда предотвратит чрезмерное испарение влаги

        Борьба с болезнями и вредителями

        Сорт Изабелла довольно устойчив к различным болезням и вредителям, однако при недостаточном уходе лоза все равно может заболеть. Для профилактики заболеваний кусты рекомендуется опрыскивать раствором соды и соли.

        Для приготовления раствора необходимо взять 10 столовых ложек поваренной соли и 5 столовых ложек пищевой соды на 10 литров воды.

        Хорошим методом борьбы со всевозможными вредителями является обработка листьев гашеной известью. Для приготовления раствора необходимо взять 1 кг негашеной извести и развести ее в 3 литрах воды. Когда пройдет процесс гашения, нужно долить в полученную массу еще 7 литров воды и хорошо перемешать. Этим раствором, с помощью кисточки необходимо обработать все листья растения.

        Негашеная известь — недорогое средство борьбы с вредителями винограда

        Укрывание винограда на зиму

        Изабелла является довольно морозоустойчивым сортом и не нуждается в дополнительном укрывании на зиму, однако молодые кустики все-таки рекомендуется укрывать, чтобы защитить от сильных морозов. Укрывать лозу можно пленкой, мешковиной или просто присыпать ее землей по всей длине. Некоторые виноградари накрывают лозу деревянными щитами. Пленка является не самым лучшим укрывным материалом, поскольку под ней образуется излишняя влага, а это может привести к появлению плесени и грибковых заболеваний. Можно укрывать виноград сосновой или еловой хвоей, которая прекрасно защищает от морозов и хорошо пропускает воздух.

        Укрывать лозу следует еще до наступления первых заморозков. Растение может безболезненно переносить понижение температуры до – 30 градусов. Весной укрывной материал снимается.

        Правильный уход за виноградником обеспечит хороший рост и развитие кустов, а также порадует обильным урожаем.

        selomoe.ru

        Виноград «Изабелла» — знаменитый технический сорт

        Одним из самых известных сортов винограда, который можно встретить на плантациях США, Канады, Бразилии, Японии, России и других стран Европы и Азии, является «Изабелла». Столь широкой популярностью он обязан своей более чем 200-летней истории. Сорт винограда «Изабелла» является столово — техническим. При этом он прекрасно подходит для потребления в свежем виде и выдерживает термическую обработку, при которой получаются варенья и компоты. Особое распространение и любовь получило легкое десертное вино, изготавливаемое из винограда «Изабелла». Немногие культуры могут похвастаться тем, что их экспортируют в более чем 150 стран. В нашей статье вы найдете подробную информацию о винограде «Изабелла», описание сорта, основные характеристики, фото, видео и отзывы садоводов.

        Историческая справка

        Более двух веков назад американский садовод Гиббс скрестил культурный виноград Витис Лабруска и дикий Витис Винифера. Своим названием сорт обязан владельцу земельных угодий Изабеллу Гиббсу.

        Дальнейшие открытия связаны с именем селекционера В. Принса, который экспериментальным путем открыл виноград «Изабелла розовая», известный как «Лидия».

        К концу XIX века сорт получил повсеместное развитие и стал настолько популярным, что иметь куст винограда «Изабелла» считалось признаком хорошего тона и данью традициям. Каждый виноградарь стремился возделывать его на своем участке и изготавливать полюбившееся многим вино.

        Репутацию винограду подпортило обнаружение в вине повышенной концентрации метилового спирта в сравнении с вином из чистых сортов. Это привело к введению запрета на ввоз вина из винограда: «Изабелла», «Лидия», и к обширному уничтожению виноградников в Америке и Франции. Однако многие виноградари до сих пор выращивают сорт на своих участках и наслаждаются его полезными свойствами.

        Сорт «Изабелла» характеризуется поздним сроком созревания, который составляет около 155 — 185 дней. К сбору урожая приступают в конце сентября — начале октября. Урожайность хорошая и стабильная. С каждого гектара можно собрать около 70 ц, однако эти показатели могут варьироваться в зависимости от климатических особенностей местности.

        Кусты сильнорослые, лозы быстро и хорошо растут. Рекомендуется высаживать их на шпалеры или опоры. Виноградники применяются в ландшафтном дизайне для декорирования участка и создания беседок, арок и др.

        Морозостойкость высокая, кусты способны выдержать минусовые температуры до 27 градусов. Виноград «Изабелла», посадка и уход за которым прост, можно выращивать в северных районах Америки, Канады и Сибири. Большое распространение получил виноград «Изабелла» в подмосковье, средних и южных районах России. В зависимости от климата местности укрывать на зиму виноград не обязательно.

        Стойкость к грибковым заболеваниям, гнили и вредителям высокая. Однако кусты не любят кислую почву и боятся засухи.

        Грозди средние, цилиндрические или конические, весом около 130 — 250 г. Иногда встречается виноград «Изабелла крупноплодная», вес кистей которой достигает до 2.5 кг. У более распространенного сорта ягоды небольшие, овальные или круглые, весом до 3 г. «Изабелла белая» имеет ягоды желто — зеленого оттенка. У черный винограда, который встречается чаще, ягоды темно — синие с восковым серым налетом. Мякоть плотная с толстой кожицей. Вкус сладкий земляничный, ароматный. Уровень сахара составляет 16 — 18 %, кислотность — 6 — 8 г/л, а калорийность — 66 кал/100 г.

        Плоды хорошо переносят транспортировку и хранение. Однако у вина, изготовленного из винограда «Изабелла», спустя 3 года хранения появляется яркий запах гнили.

        Если для посадки на своем участке вы выбрали виноград «Изабелла», польза и вред которого описаны ниже, учтите, что растение любит влагу и требовательно к почвам.

      • улучшает кровообращение;
      • нормализует давление;
      • повышает гемоглобин;
      • оказывает антиоксидантное действие;
      • выводит токсины;
      • восстанавливает силы;
      • заживляет раны и ушибы;
      • компресс из листьев снимает жар и воспаление;
      • отвар из листвы борется с ангиной.
      • может вызвать аллергическую реакцию;
      • повышенная кислотность приводит к нарушению работы желудочно — кишечной области;
      • высокое содержание сахара опасно для диабетиков;
      • излишняя калорийность.
      • Виноград «Изабелла», полезные свойства которого описаны выше, на своем участке может вырастить любой, даже начинающий садовод. Соблюдение основных рекомендаций поможет без труда справиться с посадкой.

      • При выборе места на участке необходимо присмотреться к южной или западной стороне. При посадке около стен зданий или забора, лоза получит опору для развития, однако это может затруднить проветривание кустов и привести к развитию болезней. Важно выбрать самое теплое место, для этого обратите внимание на возвышенности и пологие склоны на вашем участке.
      • Влаголюбивое растение плохо себя чувствует на земле с высоким уровнем грунтовых вод. Подойдет почва с нейтральным уровнем кислотности. Необходимо подготовить почву заранее. В случае глинистого грунта — установите дренаж. При торфяном составе добавьте песок. Песчаную землю удобрите органическими удобрениями. Кислый грунт обработайте известью.
      • Сажать можно весной или осенью. При осенней высадке первый урожай появится уже через год. Сроки могут варьироваться в зависимости от климатических условий местности.
      • Саженцы для посадки готовят заранее. При покупке обращайте внимание на саженцы первого сорта и элитные. У первого сорта имеется 4 корешка и 20 — тисантиметровый прирост. У элитных — 4 равномерно расположенных корня и 25 — тисантиметровый прирост. Перед высадкой в открытый грунт саженцы нужно вымочить в течение суток в воде и слегка укоротить корешки, чтобы они легче и лучше укоренились.
      • Чтобы получить на своем участке «Изабеллу», можно привить черенок на развитые корни. Так он быстрее приживется и получит иммунитет от болезней. Прививать можно в конце апреля — начале мая или в начале августа при теплой погоде.
      • Выкопайте ямки для посадки размерами 80 х 80 х 80 см, глубиной до 30 см. Делать это нужно на расстоянии 1.5 м друг от друга. В центре установите колышек, который послужит опорой для виноградной лозы.
      • В самый низ ямки заложите 10 — тисантиметровый дренажный слой из гравия или щебня. Добавьте 10 см земли. Засыпьте 3 ведрами органических удобрений, лопатой золы, 100 г калийной соли и 300 г суперфосфата. Добавьте землю и обильно полейте.
      • Около колышка сформируйте небольшой холмик и опустите саженец, распрямив корешки. Посыпьте землей и уплотните. Можно добавить еще немного органических удобрений.
      • Если вас интересует, можно ли получить хорошую урожайность без особых усилий, тогда учтите, что грамотный уход за растением является залогом качественного урожая. Если делать все необходимые процедуры вовремя, можно избежать многих проблем.

      • Периодически нужно удалять сорняки, взрыхлять грунт и следить за состоянием почвы около холмиков с кустами.
      • В первые два года жизни важно часто поливать виноградник. Для этого соорудите систему полива.
      • Удобрять почву минеральными удобрениями нужно около 3 раз в сезон. Органические вещества добавляют раз в 2 -3 года.
      • На второй год с момента посадки нужно приступить к формировке куста. В декоративных целях установите опору в зависимости от того, какой эффект вы хотите получить.
      • Определить, нужно ли укрывать изабеллу, вам поможет анализ климатических условий вашей местности. В северной и средней полосе процедура обязательна. В остальных случаях, чтобы виноградник перезимовал, можно слегка накрыть ветви хвоей или пленкой.
      • К осенней обрезке винограда изабелла приступают в сентябре. При этом поврежденные и слабые пасынки удаляются.
      • При весенней обрезке на каждой лозе оставляют по 12 глазков. За 7 дней до вступления растения в фазу цветения, проводится прищипывание пасынков.
      • Выращивая «Изабеллу», вы не только получите вкусные плоды, отличное вино, но и украсите свой участок.

        Видео о сорте

        moyvinograd.ru

        Посадка винограда весной: правильная подготовка черенков и высадка саженцев

        Виноград довольно капризная культура и получение крупных красивых гроздей можно считать искусством. Если старые неприхотливые формы еще и дают урожай без должного ухода, то современные ценные сорта требуют пристального внимания.

        Качественный посадочный материал и грамотное проведение посадочных работ является залогом успешного выращивания винограда. Подготовить свой посадочный материал в домашних условиях можно даже начинающим виноградарям.

        Приобретать готовые саженцы лучше у местных частников, которые не один год занимаются выращиванием адаптированных сортов винограда на своем дачном участке и имеют много положительных отзывов.

        Весенняя посадка практикуется в регионах с суровыми зимами, где высок риск гибели молодого саженца от мороза. Чтобы провести посадку весной, нужно благополучно сохранить посадочный материал и правильно подготовить его к посадке.

        Заготовка и хранение посадочного материала винограда

        Для весенней посадки используют чубуки и саженцы. Саженцы выращивают из черенков, а чубуки нарезают из однолетней отплодоносившей лозы и в конце зимы укореняют. Лозу для чубуков заготавливают при осенней обрезке. Отбирают полутораметровые плети толщиной более 5 мм.

        Заготавливая черенки, на каждом оставляют не менее 3 живых почек. Длина стандартного черенка должна составлять 35±5 см. Черенки нарезают из прошлогодних центральных побегов. Перед закладкой на хранение их связывают в пучки и полностью обрабатывают в растворе медного купороса.

        При хранении необходимо свести к минимуму потерю питательных веществ, чтобы остались силы на корнеобразование и рост побегов. Достичь этого можно при низких положительных температурах близких к нулю, хранение черенков винограда при минусовых температурах недопустимо. Поскольку лозу и черенки чаще хранят в погребе или холодильнике при температуре 4 — 5 ?C, что приводит к потере влаги, необходимо позаботиться о хорошем увлажнении (влажный песок или опилки, периодическое укрытие снегом). При температуре выше 8 ?C почки набухают и трогаются в рост, поэтому такие условия непригодны для хранения посадочного материала.

        Черенки укладывают в деревянные ящики и присыпают песком, лозу также присыпают песком и накрывают полиэтиленом.

        За весь период хранения необходимо несколько раз перебирать черенки и осматривать лозу, контролировать температуру и следить за влажностью. При переувлажнении могут развиться плесневые грибы. Сухие или пораженные болезнью черенки выбраковывают.

        Готовые саженцы лучше хранить с закрытой корневой системой в ведре с увлажненным песком. Если в погребе достаточно влажно, то дополнительно увлажнять песок во время хранения не потребуется. На каждый саженец необходимо прицепить бирку с названием сорта и места приобретения.

        Особое внимание нужно уделять посадочному материалу в погребе с наступлением весеннего потепления. Резкое повышение температуры может спровоцировать преждевременные ростовые процессы в почках.

        Грамотно сохранить качественный посадочный материал — пройти половину пути к закладке виноградника. После этого останется правильно посадить виноград весной.

        Подбор участка для винограда и подготовка почвы

        Виноград хорошо растет на солнечных, быстро прогреваемых весной участках. Он не переносит холодных северных ветров и застоя воды. Почва должна быть рыхлой и плодородной.

        Участок для весенней посадки готовят с осени: вносят компост или перегной, хорошо перекапывают, при необходимости устраивают дренаж. Также с осени желательно успеть выкопать лунки, так почва в зоне корневой системы быстрее прогреется и лучше увлажнится.

        Посадочные лунки должны быть от 0,6 до 1 м в диаметре и примерно такой же глубины. Расстояние между растениями в одном ряду 1,5 — 2 м, междурядья — от 2 до 3 м. При более плотных посадках возрастает риск развития специализированных заболеваний винограда, так как ухудшается циркуляция воздушных масс.

        На дне каждой лунки делают 10-сантиметровый дренажный слой из щебня, устанавливают опору для подвязки будущего саженца и утрамбовывают. На этом осенняя подготовка завершается.

        Подготовка саженцев и черенков к посадке

        Если черенки хранились во влажном песке и благополучно перезимовали, то к началу апреля у них образуются толстенькие корешки и раскроются листья. Такой материал уже готов к посадке, останется только закалить молодые растения. Если почва прогрелась и позволяет погода их можно высаживать в открытый грунт сначала в школки. К осени они разовьются в полноценные саженцы и их можно будет посадить на постоянное место.

        Чтобы получить подрощенные саженцы, из хранившейся лозы нарезают чубуки, как и при осеннем черенковании. Далее готовят субстрат (влажные опилки или смесь почвы и песка), пропаривают его для дезинфекции. Черенкование и посадку чубуков проводят с начала марта до апреля, когда будет удлиняться солнечный день. Чубуки перед посадкой замачивают в ростовом стимуляторе.

        Каждый чубук лучше сажать в отдельную емкость, так проще сажать, не повреждая корневую систему. В качестве емкости для посадки можно использовать пластиковые бутылки со срезанным горлышком или спаянные мешочки из парниковой пленки. В дне емкости обязательно нужно сделать отверстия для стекания излишней влаги. Прозрачные стенки тары позволяют видеть, насколько развилась корневая система и здорова ли она.

        При посадке чубук заглубляют во влажный субстрат на 10 — 15 см, так как верхний слой субстрата быстрее высыхает. В идеале корни должны формироваться где-то в середине посадочной емкости. Чубуки рекомендуется регулярно опрыскивать водой. При соблюдении технологии проращивание черенков идет достаточно активно и к маю сформируется хороший саженец, пригодный для посадки на постоянное место. Передерживать чубук в бедном питательными веществами субстрате (опилки) крайне нежелательно, так как растение сильно истощается и не приживается в открытом грунте, даже при хорошем развитии.

        Если черенков немного и все сорта редкие, лучше не полениться и дорастить их в домашних условиях перед высадкой. Для начинающих виноградарей такой способ позволит получить гарантированный результат. Очень важно правильно выбрать сроки посадки черенков, они зависят не только от световой зоны (когда в Подмосковье разгар дачного сезона, на Дальнем Востоке начинаются только тепличные высадки), но и могут меняться в зависимости от характера весенней погоды.

        Посадка винограда в открытый грунт

        Посадка саженцев винограда осуществляется с середины апреля по конец мая в подготовленные заранее ямы. Для засыпания посадочной ямы готовят смесь садовой земли с перегноем, можно добавить песок и золу.

        Саженец переносят в яму вместе с комом земли, заглубляют до корневой шейки или чуть выше (после усадки шейка окажется на поверхности). Посадочную яму засыпают таким образом, чтобы осталась вместительная лунка для полива. После посадки необходимо обильно полить саженцы и устроить им затенение, чтобы весенние солнечные лучи не обожгли нежные листочки. Когда почва хорошо прогреется, обязательно делается слой мульчи для защиты от перегрева и пересыхания.

        Подрощенные чубуки имеют менее развитую корневую систему, которая сильнее подвержена погодным факторам. Поэтому при посадке чубук сильно не засыпают, позволяя солнцу прогревать верхний слой для нормального развития корней. Уже летом яму досыпают перегноем или компостом и мульчируют.

        Корни саженца или чубука должны находиться на глубине 0,5 — 0,6 м, в противном случае они могут вымерзнуть в первую зиму.

        Сразу после посадки и до тех пор, пока растения не наберут сил, проводят ежедневные умеренные поливы. Дальнейший уход за виноградом первого года жизни состоит в прополке, поливе и рыхлении. Обработка от болезней и вредителей проводится при необходимости.

        Весеннее черенкование винограда

        Если не производить доращивание, то черенки высаживают ранней весной, слегка обновив нижний срез. Чтобы не хранить саженцы и черенки, можно провести черенкование весной. Во время обрезки винограда отбираются средние побеги с короткими междоузлиями. Черенки нарезают длиной 30 — 35 см с 5 почками.

        Посадка винограда весной черенками имеет ряд особенностей:

      • перед посадкой черенки вымачивают в воде до набухания, а после обрабатывают стимулятором роста корней;
      • сажают в траншеи под углом в 45?;
      • на поверхности оставляют две почки;
      • сверху укрывают пластиковыми бутылками;
      • почву мульчируют пропаренными опилками.
      • При таком способе размножения готовый саженец можно получить только на следующий год. Для весенней посадки черенки наиболее приемлемы.

        Для успешного роста винограда ему требуется подкормка удобрениями. Первую подкормку саженцев проводят весной раствором мочевины, вторую — в начале лета настоем коровяка. Избыток удобрений снижает зимостойкость саженца и удлиняет период вызревания побегов. Для укоренившихся черенков лучше использовать внекорневые подкормки.

        greensector.ru

        Размножение винограда самым эффективным способом — черенками

        Как расширить свой виноградник, не слишком потратившись при этом? Самый древний способ – размножение винограда отводками позволит укоренить лозы, не отделяя их от материнского куста, однако так вы сможете вырастить из одного материнского растения сравнительно небольшое количество укорененных побегов.

        Основные способы размножения винограда

        Один из испытанных временем способов размножения культуры – присыпка лозы землёй. Если она ещё зелёная, то процедуру проводят в конце июня, если уже одревесневшая – весной. Присыпают таким образом, чтобы верхушка оставалась над поверхностью земли. Осенью каждый из ростков отделяют от соседей, помещают в рынки и убирают в специальное помещение до весны. Для северных регионов такой вариант практически не пригоден, поскольку корни будут образовываться в точке роста побега, а такие корни часто гибнут от морозов.

        Присыпка лозы землёй имеет оригинальный модифицированный вариант, при котором в конце июня к основанию побега прикрепляют пакет со специальной почвосмесью из грунта и торфа. К осени в этом месте образуются корни и можно использовать по назначению полноценный саженец винограда. Однако и у этого варианта тот же недостаток – молодые корни будут чувствительны к отрицательным температурам.

        Для получения качественного материала в значительном количестве можно воспользоваться способом отводки:

      • горизонтальная – получение саженцев для пересадки в новое место, канавка глубиной до 20 см;
      • глубокая – замещение старых (маточных) кустов, канавка с ямкой в месте предполагаемого выхода побега глубиной до 50 см.
      • В холодных северных регионах наибольшее распространение получил способ размножения винограда черенками. Материал заготавливают с осени и хранят в ящике с влажным песком для защиты от высыхания. В марте приступают к проращиванию в стеклянных банках, а после появления первых корешков высаживают в пакеты с грунтом. Май – пора высадки молодых саженцев на постоянное место.

        Заготовка черенков на зимнее хранение

        Прививку ветвей обычно используют с целью замены одних сортов другими. Посев семенами не оправдывает себя, поскольку из тысячи сеянцев качественными получаются лишь один-два, остальные вырастают хуже оригинала.

        Самым популярным и эффективным способом считается размножение винограда черенками зимними или летними. В его основе лежит естественная способность культуры полностью восстанавливаться из одного лишь побега, сохраняя все свойства материнской лозы. Такой способ используется при промышленном выращивании этих растений, знают, как размножить виноград и садоводы-любители. Поскольку, выращенный из черенка, он имеет собственную, а не привитую корневую систему, его часто называют корнесобственным.

        Если вы решили на собственном опыте узнать, как вырастить виноград из черенка, о заготовке материала придется позаботиться заранее, еще при осенней обрезке виноградных кустов. Обрезая ненужные ветви, обратите внимание на побеги, плодоносившие летом, диаметр которых составляет 7-10 мм. В качестве черенка подойдет побег, который срезается на сучок замещения, или средняя часть плодовой стрелки.

        Самым популярным и эффективным способом считается размножение винограда черенками зимними или летними

        Как происходит подготовка черенка:

      • удалите с ветки все побеги, листья, усики, пасынки и невызревшие верхушки;
      • каждый черенок нужно будет нарезать так, чтобы на них осталось по 4 почки;
      • срежьте черенок под углом, отступив от верхней почки вверх на пару сантиметров, срез делается с наклоном от глазка;
      • обрежьте нижнюю часть черенка под нижним глазком по прямой;
      • сделайте на нижней части для улучшения корнеобразования три вертикальных полоски до луба (3 см длиной) иголкой или ножичком;
      • все подготовленные черенки свяжите в пучки в соответствии с сортом и промаркируйте;
      • пучки черенков на сутки помещаются в чистую воду для повышения физиологической влажности, а затем протравливаются медным купоросом (5%) и просушиваются;
      • после этих процедур пучки черенков можно завернуть в пленку или в полиэтиленовый пакет и положить на хранение в холодильник, погреб, либо подвал.
      • Лежащие на хранении черенки за зиму следует осмотреть 1-2 раза и перевернуть на другую сторону.

        Видео про размножение винограда черенками

        Варианты проращивания черенков

        За пару недель до посадки в землю на проращивание, в начале февраля, черенки нужно достать, проверить их свежесть, надавив на поперечный срез секатором. Если выступило несколько капелек воды, значит, черенок хорошо сохранился, капель не появилось – веточка пересохла, влага сочится из ветки без надавливаний – черенок прогнил. Сделайте свежий поперечный срез и обратите внимание на его цвет: он должен быть светло-зеленым, никаких черных вкраплений быть не должно.

        Чтобы размножение винограда прошло успешно, нужно вымочить в теплой воде те черенки, которые лучше всего сохранились за зиму. Вымачивание длится двое суток с ежедневной заменой воды, после чего рекомендуется поместить веточки на сутки в стимулятор корнеобразования.

        Перед тем как размножить виноград черенками, нужно прорастить их дома в пластиковых стаканах или бутылках.

        Чтобы размножение винограда прошло успешно, нужно вымочить в теплой воде те черенки, которые лучше всего сохранились за зиму

        Вариант 1. Проращивание в стаканах:

      • подготовьте большие пластиковые стаканы, сделав в дне три отверстия шилом;
      • насыпьте на дно стаканов землю, смешанную с листовым перегноем, слоем в 2 см;
      • поверх грунта установите стаканчик поменьше без дна, засыпав промежуток между стенками стаканов землей, уплотните и полейте землю;
      • во внутренний стакан насыпьте промытый речной песок, полейте его и уберите стакан;
      • в самом центре песка сделайте палочкой углубление на 4 см, вставьте туда черенок и полейте песок;
      • засыпьте сверху песком, накройте стакан пластиковой бутылкой без дна и без крышки.
      • Каждый день или раз в два дня нужно будет поливать саженцы теплой водой. А когда корни будет видно у стенок стакана, и на веточке вырастет 4 листика, бутылку можно будет снять.

        Вариант 2. Проращивание в бутылке:

      • сделайте в пластиковой бутылке с обрезанным горлышком несколько отверстий в дне;
      • насыпьте дренажный слой;
      • поверх дренажа насыпьте 7 ложек почвенной смеси;
      • в почвосмесь воткните черенок под наклоном, чтобы верхняя почва или глазок оказались на уровне верха бутылки;
      • сверху засыпьте пропаренные старые опилки;
      • накройте черенок пластиковым стаканчиком.
      • Стаканчик можно будет снять, когда побег перестанет в нем помещаться

        Бутылку с черенком поставьте глазком от окна. Стаканчик можно будет снять, когда побег перестанет в нем помещаться. Поливать следует снизу через поддон, налив в него немного воды и поставив туда на 15 минут бутылку с саженцем.

        Как размножается виноград зелеными черенками

        Проращивать можно и зеленые черенки, срезанные в самом начале цветения. Для этого вам понадобятся побеги, которые получаются при пасынковании и весенней обломке ветвей. Срезанные побеги сразу поставьте в ведро, наполненное чистой водой. Вынимайте каждый побег, разрезайте на черенки с двумя почками и ставьте их обратно в воду.

        Проращивать можно и зеленые черенки, срезанные в самом начале цветения

        У черенков следует сделать нижний срез косым под нижним узлом. Срезая верхушку над узлом, оставьте пенек в 2-3 см. Готовые зеленые черенки высаживаются в ящик или в отдельные пластиковые стаканчики. Нужно создать им небольшое притемнение, которое убирается после того, как черенки заметно тронулись в рост.

        Видео про размножение винограда зелеными черенками

        Все лето черенки будут расти, а осенью их нужно будет поместить в погреб на хранение. Весной пересадите саженцы в грунт и доращивайте в ведре в течение лета. В виноградник полученные из черенков саженцы высаживают в середине сентября.

        Размножение отводками

        Отводками называют укоренившиеся нижние побеги, которые особым образом располагают в земле без отсоединения от родительского куста до момента созревания саженца. В зависимости от возраста побега и нюансов закладки отводковых канавок различают следующие способы:

      • сухие;
      • зеленые;
      • полузеленые;
      • горизонтальные;
      • глубокие;
      • китайские;
      • катавлак и др.
      • Хронология действий при размножении винограда отводками подчиняется следующему алгоритму:

      • Формирование канавки шириной 15 см и глубиной до 20 см в нужном направлении от материнского куста. Эту процедуру следует проводить до появления почек на лозе.
      • Заполнение канавки на ? смесью почвы с перегноем.
      • Прокладка виноградной лозы вдоль канавки с прикалыванием её к земле с помощью проволоки, рогаток и иных приспособлений для фиксации положения.
      • Засыпка уложенной лозы почвосмесью и тщательная поливка водой с добавлением марганца.
      • Укрывание отводки плёнкой до появления первых листочков над поверхностью земли. Этот приём позволяет создать оптимальный микроклимат.
      • Регулярный полив и подвязывание молодых побегов к колышкам из дерева или металла.
      • Прищипка молодых побегов в конце лета приведет к их вызреванию.
      • С наступлением осени отводку выкапывают, делят на части, корни каждого саженца опускают в глиняный раствор и отправляют на хранение.
      • Знаете ли вы, что с одного куста формируют не больше двух отводок, а отводку можно делать и в середине лета, если с побега удалить листья перед закладкой в траншею.

        Как размножить девичий виноград

        Девичий (дикий) вид представляет собой лиану, широко используемую в декорировании загородных построек: беседка, забор, стена дома и т.д. Для его размножения применяют несколько способов:

      • Черенкование. Для заготовки посадочного материала прошлогодние побеги делят на участки примерно по 15 см длиной. Их заглубляют до первого междоузлия в торфо-глиняную смесь, регулярно поливают и защищают от сквозняков. Высаживают на постоянное место весной следующего года.
      • Отводки. Побег длиной не менее 3 метров укладывают в борозду глубиной 5 см, пришпиливая в узлах. Плеть укрывают землёй, оставляя зеленые листья на поверхности почвы. Тщательно поливают и ждут укоренения.

      Любопытный факт: для качественного укоренения может потребоваться два сезона.

    • Семена. Осенью их замачивают в воде на сутки и заглубляют в почву на 2 см. Весной замачивание не требуется, достаточно стратификации – выдерживания в холодильнике.
    • Вне зависимости от выбранного способа размножения девичьего винограда следует заранее позаботиться о подготовке почвы:

      1. На предполагаемом месте посадки роют яму с шириной 60 см и глубиной не меньше 50 см.
      2. Яму на 2/5 заполняют битым кирпичом или крупным щебнем, обеспечивая дренаж.
      3. Сверху засыпают почвосмесью из двух частей земли, двух частей торфа и одной части песка.
      4. При высадке саженцев соблюдают расстояние в один метр между двумя соседними экземплярами.

        Как производится высадка культуры в открытый грунт

        Для начала выбирают место размещения будущего виноградника, учитывая следующие рекомендации:

      5. южная или западная сторона;
      6. отсутствие поблизости высоких деревьев;
      7. защита от сильного ветра и низких температур в виде стены здания.
      8. Порядок высадки зависит от свойств почвы, в которой будет расти виноград. Так, для чернозёма и глины придерживаются следующей технологии:

        1. Выкапывают яму 80х80 см с такой же глубиной.
        2. На ? заполняют яму смесью почвы с перегноем и утрамбовывают.
        3. Смешивают по 300 г суперфосфата и калийного удобрения с 3 литрами золы, добавляют в почву и формируют ещё один слой, в два раза тоньше предыдущего.
        4. Третий слой в 5 см представлен только грунтом.
        5. После всех манипуляций яма оказывается заполненной наполовину.
        6. В центре формируют небольшую насыпь, помещают на нее вертикально саженец (при длине свыше 25 см следует располагать его под уклоном) и равномерно расправляют корешки.
        7. Засыпают виноград грунтом до уровня прироста, тщательно утрамбовывают землю и выливают 2-3 ведра воды.
        8. Верхний слой (до 10 см) подвергается рыхлению, полив повторяют дважды через две недели, сопровождая его рыхлением и мульчированием.
        9. Для поддержки саженца устанавливают колышек, к которому его и привязывают, оставляя один побег.
        10. Если почва песчаная, то яму углубляют до 1 метра, формируя первый слой в 20 см из глиняной почвы. Поливать также придётся чаще и обильнее – раз в неделю по 4 ведра воды.

          Если саженцы обладают одревесневшим стволом, то к их высадке с учётом погодных условий приступают в конце апреля. Зеленые вегетирующие экземпляры лучше высаживать в июне. При выборе осеннего периода (с октября и до заморозков) следует тщательно укрыть молодые растения торфом, хвоей или опилом.

          orchardo.ru