Морозостойкие сорта винограда: фото и описание

Содержание:

Еще недавно выращивание винограда в средней полосе России, на Урале и в Сибири казалось делом совершенно невозможным. Однако в последнее время учеными-селекционерами было выведено огромное количество зимостойких сортов, отлично чувствующих себя в том числе и в северных регионах.

Изабельные кишмиши

Огородникам Подмосковья, Поволжья, Сибири и Урала, желающим вырастить у себя на загородном участке виноград, стоит прежде всего обратить внимание именно на такие сорта. Они отлично подходят для высадки рядом с беседками, навесами, заборами и стенами. В отношении вкусовых качеств изабельные кишмиши несколько уступают столовым сортам. Однако при этом из них получаются очень вкусные компоты и вина. Наиболее распространенные кишмишные морозостойкие сорта винограда это:

  • Рилайнс пинк сидлиса;
  • Лидия.
  • Сорт Рилайнс пинк сидлиса

    Этот гибрид был выведен в Америке в 80-х годах. Его основными отличительными особенностями являются очень ранний срок созревания (110 дней) и бессемянность ягод. Также к достоинствам этого сорта можно отнести устойчивость к грибковым заболеваниям и высокий коэффициент плодоносности (1.9). Ягоды у этого сорта довольно-таки мелкие (2-3 г). Рилайнс пинк сидлиса может переносить пониженные температуры до -30 градусов. Поэтому укрывать его на зиму не нужно.

    Виноград Лидия

    Это один из самых распространенных морозостойких технических сортов. Отличительными его особенностями являются очень небольшие рыхлые грозди и ягоды розового цвета. Вкус у этого винограда очень необычный — сладкий, напоминающий земляничный. К преимуществам сорта Лидия можно отнести транспортабельность плодов, устойчивость к мучнистой росе и милдью, способность к самоопылению, морозостойкость. Из недостатков дачники отмечают отсутствие устойчивости к филлоксере, стремительный рост пасынков, осыпание ягод при сильном ветре.

    Изготавливать вино из этого сорта нужно с точным соблюдением технологии. При разного рода нарушениях он может выделять вредные для организма человека вещества (вызывающие склероз). В свежем виде ягоды абсолютно безопасны.

    Неприхотливые разновидности

    Очень часто дачниками Сибири, Центральных регионов и Урала выращиваются и неприхотливые столовые морозостойкие сорта винограда. По вкусовым качествам ягоды этих разновидностей десертным уступают. Однако при этом и не требуют к себе повышенного внимания. К наиболее популярным сортам этой группы относят:

    Все это очень неплохо подходящие зимостойкие сорта винограда для Подмосковья неукрывные. Отлично себя чувствуют эти разновидности и на Урале, и в Сибири, и в Поволжье.

    Сорт Тукай

    Этот раннеспелый виноград отличается сильнорослостью и высокой урожайностью. Грозди у сорта Тукай очень большие — могут достигать веса до 1 кг, а ягоды средние по размеру (2-6 г). К преимуществам этой разновидности можно отнести возможность хранения ягод в течение длительного времени (до апреля) и устойчивость к появлению плесени. Основным недостатком сорта Тукай считается низкая сопротивляемость заболеваниям.

    Виноград Кодрянка

    Это также сверхранний сильнорослый столовый сорт, основным преимуществом которого является высокая устойчивость к заболеваниям. Грозди этого винограда могут достигать массы в 600 г. Урожайность у сорта Кодрянка отличная. Отличительной особенностью этого винограда является пониженная кислотность ягод. Употреблять их в пищу можно уже при наборе сахаристости в 12%. Как и многие другие зимостойкие сорта винограда, для Урала и других холодных регионов отлично подходящие, Кодрянка дает не слишком сладкие, но при этом довольно-таки вкусные ягоды. Некоторым недостатком этой разновидности считается склонность к горошению.

    Алешенькин

    Этот сорт был выведен путем смешивания пыльцы нескольких разновидностей садового винограда. Основными его преимуществами являются отличные вкусовые качества ягод, раннеспелость и высокая урожайность. Грозди у винограда Алешенькин очень крупные, могут достигать веса 0,7-2,5 кг. Цвет ягод у этого сорта янтарный с легким белым налетом. Каждая ягода может набирать вес до 5 г. Стойкость к заболеваниям у него средняя.

    Капризный десертный виноград

    Конечно же, выращивают дачники Центральной полосы, Урала и Сибири и очень сладкие, но при этом достаточно прихотливые не слишком морозостойкие сорта винограда. Для Подмосковья и других достаточно холодных регионов они подходят не слишком хорошо, но при условии должного ухода также могут выращиваться с определенным успехом. Парадоксален тот факт, что в Сибири они растут лучше даже, чем в Средней полосе. Происходит так потому, что в этом холодном регионе не случается «черных морозов», то есть снеговой покров зимой всегда достаточно толстый. К наиболее популярным десертным морозостойким сортам относятся:

    Виноград Хусайне (Дамские пальчики)

    Это один из самых старых сортов народной селекции. Основным его преимуществом являются просто превосходные вкусовые качества, крупные гроздья с очень сильно вытянутыми ягодами, урожайность и сильнорослость. Морозы этот виноград переносить может, но не более -12 градусов. Поэтому к неукрывным он не относится. На зиму его нужно пригибать к земле и натягивать пленку. Нельзя сажать сорт Хусайне на бедных почвах или в местах незащищенных от ветра. К болезням этот сладкий виноград также не слишком устойчив.

    Сорт Кардинал

    Этот виноград был выведен американскими селекционерами. Полученные на этом континенте морозостойкие сорта винограда для Сибири, Урала, Подмосковья и других холодных регионов зачастую подходят очень даже неплохо. Основными отличительными особенностями сорта Кардинал являются довольно-таки крупные грозди (до 520 г) и просто огромные ягоды (до 3 см в диаметре). К достоинствам сорта Кардинал относят в первую очередь отличные вкусовые качества. Ягоды этого винограда имеют очень сочную сладкую и при этом слегка хрустящую мякоть и слабый мускусный аромат. При этом они транспортабельны и могут храниться до 3 мес.

    К недостаткам сорта относят чувствительность к паразитам и патогенным микроорганизмам. Урожайность этого винограда сильно зависит от погодных условий. Как и Кардинал, его следует тщательно укрывать на зиму.

    Гибриды раннего срока созревания

    В особенности ценятся дачниками, конечно же, морозостойкие сорта винограда очень раннего срока созревания. К таковым, помимо Рилайнс и Алешенькина, относятся:

    Ранние морозостойкие сорта винограда, фото которых можно видеть ниже, хорошо подходят для выращивания в холодных регионах прежде всего именно потому, что их ягоды успевают вызревать даже в самое неблагоприятное лето.

    Виноград Память Домбковской

    Этот раннеспелый сорт обладает высокой урожайностью и способен выдерживать морозы до -28 градусов. Относится он к столово-кишмишным. Ягоды винограда Паять Домбковской имеют среднюю величину и собраны в небольшие гроздья. Их отличительной особенностью является очень темный, почти черный цвет. Мякоть у них сочная, на вкус кисло-сладкая. К достоинствам сорта относят устойчивость к болезням и высокую урожайность.

    Как и многие другие морозостойкие сорта винограда, для Урала, Сибири и Центральной полосы подходящие очень неплохо, Памяти Домбковской отличается тем, что его ягоды могут вызревать даже в самое неблагоприятное лето. На сегодня это одна из самых перспективных разновидностей в отношении выращивания в холодных регионах страны.

    Виноград Томич

    Сорт Томич также относится к раннеспелым гибридам. Выведен он был селекционером Р.Ф. Шаровым. Грозди у винограда Томич имеют средние размеры, а ягоды белые, круглые, очень сладкие. Употребляют их в основном в свежем виде. Сорт Томич допускается использовать в качестве зимостойкого подвоя в зонах с самым неблагоприятным климатом.

    Среднеспелые сорта

    Виноград этой разновидности также очень ценится сибирскими и уральскими дачниками. Выращивают такие сорта и в Средней полосе, Подмосковье, Прибалтике. К наиболее популярным среднеспелым разновидностям относят:

    Эти морозостойкие сорта винограда, фото и описание которых будет дано ниже, не требуют укрытия на зиму, неприхотливы и способны давать высокие урожаи.

    Виноград Дубинушка

    Это также сорт селекции Р.Ф Шарова. Его отличительными признаками являются очень большие ягоды с хорошими вкусовыми качествами. К достоинствам сорта Дубинушка относят в первую очередь неприхотливость и высокую урожайность. Морозостойкость у этого винограда средняя, и его стоит накрывать на зиму. Лучше всего этот виноград подходит для выращивания в Ю. Сибири.

    Это еще один интересный сорт селекции Р.Ф. Шарова. Грозди у него очень маленькие (142-250 г) рыхлые. Ягоды также имеют небольшой размер и темно-синий цвет. Созревает виноград Катыр в начале сентября. Имеющие своеобразный вкус ягоды могут висеть на кустах очень долго и практически не повреждаются осами.

    Все описанные выше морозостойкие сорта винограда (за исключением десертных) не требуют укрытия на зиму и относительно неприхотливы. Однако ухаживать за виноградом любой разновидности, конечно же, надо. Поливать эту культуру следует периодически. Также виноград нужно подкармливать. Требует большинство сортов и обрезки для регуляции урожая. Не нуждаются в этой процедуре в основном только лозы изабельных сортов.

    fb.ru

    Описание сортов винограда раннего, среднего и позднего срока созревания

    Подрубрики

    Освоив азы выращивания, стоит задуматься о том, какие хорошие сорта винограда оптимальны для вашей местности.

    Если в вашем регионе слишком короткое лето, предпочтительнее высаживать сорта винограда раннего созревания – так вы гарантированно успеете получить урожай до первых холодов.

    Если же летний период затяжной, а осень мягкая, можно высадить сорта винограда среднего срока созревания, а в особо жарких регионах –позднего, так как времени для получения обильного урожая будет достаточно.

    Фото и описание сортов винограда различных сроков созревания – вашему вниманию на этой странице.

    Какие бывают хорошие сорта винограда раннего срока созревания

    Здесь вы можете ознакомиться с фото и описанием ранних сортов созревания, плодоносящих уже к середине августа.

    «Дружба». Дает средние ягоды весом по 4 г, белого цвета, со своеобразным мускатным ароматом. Сахаристость сока — 21%. Ягоды собраны в грозди весом до 300 г. Среднерослый морозостойкий сорт, выдерживает температуру до -24°C. Повышенная устойчивость к милдью и серой гнили.

    «Хаджи Мурат». Это один из самых урожайных сортов винограда с крупными ягодами весом по 12-15 г, черного цвета и гармоничного вкуса. Сахаристость сока — 17%. Ягоды собраны в грозди весом до 1,5 кг. Сорт среднерослый, зимостойкий, выдерживает температуру до -26°С. Высокая устойчивость к болезням.

    «Агат Донской». Сорт дает ягоды размером 24 х 26 мм и весом 5-6 г, темно-синего цвета. Мясисто-сочная мякоть простого приятного вкуса. Кожица плотная, не грубая. Ягоды собраны в умеренно-плотные, иногда рыхлые грозди конической формы весом 500600 г. Сахаристость сока — 16%. Сорт отличается высокой и стабильной урожайностью, морозостойкостью, выдерживая температуру без укрытия до -26°C, побеги вызревают очень хорошо. Нормальная нагрузка на куст -35-45 глазков.

    «Аркадия». Дает ягоды яйцевидной формы с заостренным кончиком размером 29 х 24 мм по 7-8 г (иногда по 12-15 г), янтарного цвета, с приятным гармоничным вкусом. Сахаристость сока составляет 16-22%. Ягоды собраны в плотные, цилиндроконической формы грозди по 600-800 г, иногда до 2 кг и больше. Сильнорослый высокоурожайный сорт, зимостойкий, выдерживает температуру до -21-24°C. Обладает средней степенью устойчивости к милдью и оидиуму, чуть меньше — к серой гнили.

    «Белое чудо». Высокоурожайный сорт.

    Как видно на фото, этот ранний сорт винограда дает крупные ягоды весом до 9 г, янтарно-белого цвета с коричневым загаром на солнце:

    Вкус хороший, гармоничный, освежающий. Сахаристость сока может достигать 24% при кислотности 5-7 г/л. Ягоды округлой формы, собраны в крупные грозди весом по 600-800 г и более. Сорт среднерослый, выдерживает температуру до -24°C. Исключительная устойчивость к болезням. Отличается хорошей совместимостью с подвоями. Обрезка лоз — на 8-10 глазков.

    «Восторг идеальный». Сорт дает крупные ягоды весом по 5-6 г, белого цвета. Мякоть мясистая, плотная, приятного гармоничного вкуса. По описанию этот ранний сорт винограда напоминает сорт «Агат Донской». Сахаристость сока может достигать 20%, кислотность — 5-7 г/л. Ягоды собраны в крупные грозди со средним весом от одного до 1,5 кг и даже до 2 кг. Кусты имеют свойство перегружаться урожаем, поэтому необходимо нормировать число глазков. Сорт сильнорослый, морозостойкий, выдерживает температуру до -26°C. Отличается устойчивостью к заболеваниям.

    «Кардинал». Дает округло-овальной или овальной формы ягоды 30 х 26 мм и весом 9-10 г, фиолетово-красного цвета с дымчатым налетом. Мякоть мясисто-сочная, хрустящая, с приятным вкусом и со слабо выраженным мускатным ароматом. Сахаристость сока — около 19%. Ягоды собраны в рыхлые грозди весом по 600-700 г, цилиндроконической формы. Сорт неустойчив к оидиуму, милдью и бактериальному раку. Сильно восприимчив к серой гнили ягод, повреждается гроздевой листоверткой.

    «Мускат летний». Сорт дает крупные удлинено-яйцевидные ягоды весом по 6-7 г, янтарно-желтого цвета. Сахаристость сока — 19%. Мясисто-сочная мякоть с мускатным ароматом, вкус гармоничный.

    Ягоды собраны в грозди весом до 400 г и больше. Лоза вызревает удовлетворительно. Обрезка лоз на плодоношение средняя, на 6-8 глазков.

    Куст средне- или высокорослый, переносит температуру до -26°C. Сорт относительно устойчив к милдью, но неустойчив к оидиуму, паутинному клещу, филлоксере.

    Самые урожайные сорта винограда среднего срока созревания

    Ниже вы можете ознакомиться с описанием сортов винограда среднего срока созревания.

    «Золотой урожай». Дает белые округлые ягоды весом по 2-3 г. Мякоть сочная и сладкая, с простым вкусом. Ягоды собраны в грозди весом до 300-400 г, конической формы, средней плотности или рыхлые. Кусты с хорошо вызревающей лозой обладают средней силой роста и высокой урожайностью. Сорт зимостойкий, обладает высокой устойчивостью к милдью и серой гнили.

    «Смена». Высокоурожайный сорт, дает крупные удлиненные ягоды весом по 5-6 г, белого цвета. Мякоть мясисто-сочная, простого вкуса. Ягоды собраны в ветвистые рыхлые конические грозди весом до 350-400 г. Кусты средней силы роста, с хорошо вызревающими лозами, морозостойкие (до -24°C). Сорт обладает высокой устойчивостью к милдью, оидиуму и серой гнили.

    «Кишмиш мраморный». Бессемянный сорт, дает средние ягоды молочно-белого цвета округлой или эллиптической формы. Мякоть мясистая и хрустящая. Сахаристость сока — 20-25%, кислотность — 5,8-8,0 г/л. Ягоды собраны в крупные грозди цилиндроконической или цилиндрической формы. Иногда у грозди раздвоены концы или имеется крыло. Кусты средней степени рослости, несут обоеполые цветки, но урожайность невысокая. Сорт неустойчив к морозу и филлоксере, требует мер по защите от грибных болезней.

    «Красавица Украины». Говоря о том, какие бывают сорта винограда среднего срока созревания, нельзя не упомянуть «Красавицу Украины» –высокоурожайный столовый сорт с ягодами средних размеров овальной формы, розового цвета, с просвечивающими жилками. Мякоть мясистая, хрустящая, плотная, с нежным мускатным вкусом. Сахаристость сока — 20,9%, кислотность — 4 г/л. Ягоды собраны в средние грозди цилиндроконической или цилиндрической формы. Сильнорослые кусты несут обоеполые цветки. Начиная с трехлетнего возраста, приносят хороший урожай. Сорт достаточно устойчивый к серой гнили ягод. К милдью и оидиуму неустойчив.

    Поздние сорта винограда с фото и описанием

    Здесь вашему вниманию предложены фото и описание поздних сортов винограда, созревающих к концу сентября.

    «Грушевский белый». Высокоурожайный сорт. Ягоды средние, весом по 2 г, округлые, белого цвета. Сахаристость -21-22%, кислотность — 10-11 г/л. Ягоды собраны в грозди весом до 180 г, средней плотности, конической формы. Кусты со средней силой роста, морозоустойчивые, (до -25-26°C). Сорт обладает относительно высокой устойчивостью к милдью, филлоксере и оидиуму.

    «Урожайный». Высокоурожайный сорт. Дает округлые, средних размеров ягоды черного цвета. Кожица прочная, мясисто-сочная мякоть приятного вкуса. Сахаристость -20-22%, кислотность — 8-9 г/л. Ягоды собраны в плотные средние грозди цилиндрической формы. Рост кустов сильный, с хорошим вызреванием лозы. Этот урожайный сорт винограда морозостоек, выдерживает температуру до -24°C. Ему присуща полевая устойчивость к болезням — милдью, серой гнили и филлоксере, а также повышенная устойчивость к оидиуму.

    «Данко». Высокоурожайный сорт.

    Обратите внимание на фото: у этого позднего сорта винограда ягоды обратно-яйцевидной формы с густым пуриновым налетом:

    www.udec.ru

    Виноград (лат. Vitis) – растение, которое принадлежит к отделу цветковые, классу двудольные, порядку виноградоцветные, семейству виноградовые, роду виноград. Плоды винограда представляют собой гроздья сладких ягод.

    Описание винограда и фотографии.

    Виноградная лоза – это побеги винограда. В первый же год после прорастания семена винограда дают небольшие побеги. Плоды виноград начинает приносить только через 4 года после посадки семени. Такой длительный период необходим, потому что куст формируется путем постепенного обрезания до минимального количества побегов.

    Цветы винограда мелкие, собранные в сложную кисть или метелку. Плод винограда имеет разную форму и цвет благодаря разным сортам: цвета могут быть светло-салатовыми, розовато-фиолетовыми, синими, почти черными. Формой виноградинки могут походить на маленькие бусинки, шары или овалы. Различают бессемянные сорта винограда (без косточек) и сорта винограда с косточками. В совокупности плоды растения образуют гроздь. По длине гроздь винограда бывает маленькой – до 10 см, средней – 10-20 см, большой – свыше 25 см.

    Виды винограда.

    В род Vitis входит 78 видов винограда. Сам род делится на 2 подрода:

    • Euvitis Planch
    • Muscadinia Planch
    • Euvitis представлен 75 видами, которые с учетом ботанических, анатомических факторов, а также ареалов их распространения подразделяются на 3 группы:

      К ней относится только 1 вид винограда Vitis vinifera L, который делится на 2 подвида, давших большое количество сортов.

    • северо-американскую;
    • К ней относятся 28 видов винограда, среди которых наиболее известными являются Vitis rupestris, Vitis riparia иVitis labrusca.

      К ней относятся 44 малоизученных вида. Наиболее распространенный из них – это Амурский виноград.

      Сорта винограда и фото.

      Сорта винограда можно разбить на следующие группы:

    • Красный виноград, в котором можно выделить следующие сорта:
    • Каберне Совиньон;
    • Мускат красный;
    • Мерло;
    • Пино Нуар;
    • Сира (Шираз);
    • Каберне Фран;
    • Неббиоло;
    • Зинфандель;
    • Пинотаж.
    • Белый виноград, основные сорта которого:
    • Лора (Флора);
    • Аркадия;
    • Кеша;
    • Шардоне;
    • Мускат белый;
    • Совиньон Блан;
    • Шенен Блан;
    • Виура.
    • Розовый виноград, представлен сортами:
    • Оригинал;
    • Тайфи Розовый;
    • Преображение;
    • Гурзуфский Розовый.
    • Черный виноград, основные его сорта:
    • Восторг Черный;
    • Кодрянка;
    • Девичий;
    • Черный виноград Кишмиш;
    • Осенний черный.
    • История винограда.

      История появления и выращивания винограда имеет очень древние корни. О винограде людям известно с давних пор. Например, в Грузии обнаружили остатки кувшина, который был создан почти 8 тысяч лет назад и на котором были нарисованы гроздья винограда. Также при раскопках нашли семена дикого винограда, которым, по подсчетам ученых, 60 миллионов лет.

      Вина древней Греции и древнего Рима были очень популярны в V веке до н.э. Греки любили вино и со всей страстью отдавались процессу выращивания винограда.

      Армению также считают одной из древних государств, где выращивали это растение. Исходя из данных древних летописей, в IV веке до н.э. виноградные напитки вывозились в другие страны.

      Применение винограда.

      Виноград – ягода, используемая в сыром виде, а также в десертах и выпечке. Виноградный сок используется для изготовления других соков, различных напитков, желе и вина. Благодаря разнообразию сортов этой ягоды и их вкусовых качеств, вино и сок из винограда получаются разными по вкусу и цвету. Вино бывает розовым, белым или красным.

      Где растет виноград?

      Виноград растет практически везде, где достаточно воды и солнечного света.

      Климатические условия дают направление, какие виды винограда выращивать: винные сорта, столовые, для производства сока, для изюма или просто для употребления в пищу.

      Самые оптимальные условия по выращиванию винограда имеют страны Средиземноморья, южной Африки и бассейна Черного моря. Сложности по выращиванию винограда в этих местах почти отсутствуют. В областях Западной Европы выращивание винограда проходит сложнее, это обусловлено более коротким и холодным вегетационным периодом. Также плохо растет виноград в областях Восточной Европы, достаточно крепкие морозы в зимнее время года убивают куст винограда.

      Уход за виноградом, вредители.

      Чтобы виноград не замерз в сильные морозы, виноградная лоза засыпается землей или обвязывается бумагой и полиэтиленом. Размножение винограда происходит вегетативным методом, то есть черенками. Семена используют для выведения новых сортов.

      Чтобы улучшить урожай, виноград нужно обрезать. Обрезка виноградной лозы производится ранней весной или осенью. Весной обрезку нужно делать до того, как лоза начнет испускать сок. Осенью лозу обрезают после сбора урожая и опадания листьев. Чтобы виноград давал больше урожая, лозу обрезают с помощью садовых ножниц. Оставляются две почки, а остальное удаляется. Чтобы пустить лозу вверх, нужно оставить от 8 до 10 почек, а остальное обрезать. Если весной обрезать виноград, оставив 4 почки, летом урожай будет хороший, но на следующий год заметно убавится.

      Виноград рано вступает в плодоношение, уже с конца июля можно собирать плоды. Это растение непривередливо и может расти даже на бедных почвах. Но, как и у всех растений, есть вредители винограда, которые могут его испортить. Основные из них – листовертка гроздевая, паутинный клещ, пестрянка виноградная, филлоксера, хрущи и многие другие. Но самые опасные из них вирусные болезни, серая гниль, бактериальный рак, оидиум, антракноз и милдью. Чтобы все эти паразиты не были страшны винограду, его обрызгивают различными удобрениями.

      Хоть виноград и не привередлив, но, как и остальные растения, не может оставаться без внимания. И особое внимание необходимо уделять защите винограда от вредителей и инфекций и обрезке виноградной лозы.

      Виноград – полезные свойства.

      Виноград – ягода, обладающая достаточно большим спектром полезных свойств. Огромный комплекс витаминов и минералов входит в его состав, такие как витамины группы В, А, С, Р, К, цинк, железо, медь, кремний и еще более 100 полезных активных веществ, необходимых для укрепления здоровья.

      Польза винограда для организма не преувеличена, ведь эта ягода:

    • Повышает иммунитет;
    • Уменьшает вероятность развития рака;
    • Помогает нормализовать давление;
    • Снижает уровень холестерина;
    • Используется для профилактики легочных заболеваний;
    • Оказывает общеукрепляющее воздействие на организм;
    • Масло виноградных косточек широко применяется в косметологии.

    Виноград – противопоказания.

    Стоит заметить, что при большом комплексе полезных свойств виноград противопоказан больным с сахарным диабетом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, циррозе печени, остром туберкулезе. Также виноград может вызывать аллергию у взрослых и детей.

    nashzeleniymir.ru

    Встречайте — виноград «Арсеньевский» яркий представитель рода кишмиш

    Какой виноград чаще всего мы покупаем? Правильно, кишмиш. Он вкусный, сочный, ароматный, а самое главное — без семечек! Можно ли вырастить такое чудо на своем участке?

    Если вы житель южного региона — то можно. Виноград Арсеньевский — один из самых популярных кишмишных сортов, любимец южных виноградарей.

    К какому виду относится?

    Арсеньевский — белый кишмиш с поздним сроком созревания. Урожай можно собирать во второй половине сентября. Популярен в хозяйстве как для вина, так и для соков и десертов, но особенно любим в свежем виде- за необыкновенно приятный вкус с богатым «шлейфом», где присутствуют мускатные, цитрусовые и земляничные ноты, сладкую мякоть и отсутствие семян. Используется при купаже столовых и десертных белых вин.

    История селекции

    Арсеньевский — плод клоновой селекции неизвестного бессемянного белого сорта. Выведен селекционером В.М. Мешковым в городе Арсеньевск Приморского края, за что и получил свое название.

    Лучше всего себя чувствует на юге и зонах с мягким климатом — Придонье, Черноморское побережье, умеренные средние широты. По характеристикам схож с виноградом «Столетие», отчего их нередко путают. Популярен и в центральной полосе России, но требует дополнительного ухода.

    Теплый и мягкий климат также любят Одесский сувенир, Хаджи Мурат и Кардинал.

    Виноград Арсеньевский: описание сорта

    Сила роста куста обычно выше средней, лоза коричневого цвета, крепкая.

    Молодые побеги нежно-зеленого цвета, очень сильные, утолщенные.

    Гроздь очень крупная — от 1 до 2 кг весом, конусовидной формы, иногда с «крыльями».

    Ягода (средняя масса около 10 г) среднего размера, светло-янтарная или зеленовато-золотистая, пальцевидная, с плотной, крепкой кожицей, практически не ощутимой при поедании.

    Мякоть сочная, мясистая, без семян.

    Листья глубокого зеленого цвета, сильно рассеченные.

    Характеристики

    Сорт очень урожайный, поэтому необходимо регулировать нагрузку побегами и глазками, избавлять куст от пасынков. Норма — до 40 побегов на куст. Обрезают на шесть — восемь глазков.

    Устойчив к атакам ос.

    Также боится заморозков и дождей. Хорошо восприимчив к сильнорослым подвоям — таким, как Альфа. Не боится засухи.

    Не слишком любят заморозки с дождями и такие сорта, как Монтепульчано, Заря Несветая и Лорано.

    Ягоды не трескаются, не сыплются, хорошо переносят и хранение, и перевозки. В условиях юга устойчивость к мучнистой росе, серой гнили и другим грибкам очень высокая, но на данный момент тестируется для окончательных выводов.

    Фото винограда «Арсеньевский»:

    Болезни и вредители

    Арсеньевский хорошо сопротивляется листоверткам, также гнилям, мучнистым росам — оидиуму и милдью, антракнозу и хлорозу, прочим грибам. Не берут даже осы. От чего же стоит поберечься?

    Конечно же, это первые враги винограда — птицы. Их особо бояться не стоит, пернатых сладкоежек остановят сетчатые мелкоячеистые негибкие барьеры. Есть другие, более серьезные противники:

    • Филлоксера;
    • Войлочный клещ (он же виноградный зудень).
    • Зудень опасен еще и тем, что невиден невооруженным взглядом и очень хорошо прячется — проводит зиму под чешуйками почек, а потом «квартирует» на нижней стороне листьев. Очень любит жаркую сухую погоду, типичную для Приморья.

      Для борьбы с войлочным клещом виноградники обрабатывают летом и весной. В летние месяцы используют серосодержащие препараты и акарициды. Весной, перед распусканием почек — ДНОК (20 000 г/га), либо нитрофен (до 30 000 г/га).

      Филлоксеру или тлю можно извести только сероуглеродосодержащими препаратами. К сожалению, они ядовиты не только для этой «обжоры», но и для самого куста. Однако, если дать ей шанс, она уничтожит вообще весь виноградник.

      Из-за теплолюбивости виноград этот боится северных широт и весенних заморозков. Но тем, кому климат позволяет, конечно же стоит обзавестись этим красавцем. Свежие ягоды без семечек обожают все, в любом виде. Да и уход за Арсеньевским требуется не такой уж и сложный — всего-навсего опрыскивать сад от филлоксеры и войлочного зудня и поставить сетку от птиц.

      Полезное видео

      Видео винограда «Арсеньевский» смотрите ниже:

      selo.guru

      Сорта винограда с фото и описанием

      Виноград Преображение, описание сорта, фото

      автор фото Сергей Дандык

      Отдельные грозди Преображения могут весить до 2,5 кг, но чаще всего каждая от 700 до 1,5 кг. Форма грозди коническая или цилиндроконическая, ягоды в ней удлиненно овальные, розового цвета, массой 15-20 грамм каждая и длиной до 5,5 см. Ягоды хоть и сочные, мясистые, но на вкус простые сладкие, без изысков. Кожица съедаемая. Если гроздь находится на открытом солнце, то ягоды могут не окраситься. Пасынковый урожай всегда более яркой окраски.

      Сорт винограда Преображение ценится за стабильно высокую урожайность, высокие товарные качества и хорошую транспортабельность. Из-за своих красивых форм служит прекрасным украшением праздничных столов.

      Устойчивость к болезням у этого сорта средняя.

      Урожайность винограда Преображение до 12 кг с 1 куста (при соблюдении агротехники).

      Предпочтительна обрезка на 8-12 почек.

      Виноград Преображение имеет хорошую совместимость с подвоями, черенки легко укореняются. К морозу не устойчив, требуется обязательное укрытие кустов на зиму.

      Виноград Кодрянка, отзывы, фото

      Это ранний столовый сорт винограда, срок созревания 110-120 дней. Куст сильнорослый, грозди винограда до 1,5 кг, но обычно 400-600 грамм. Ягоды крупные, темно-фиолетового цвета, каждая по 6-8 грамм, до 3-х см в длину. Вкусовые качества хорошие, ягода сладкая, но без изысков.

      У сорта Кодрянка в неблагоприятные по погоде годы есть сильная склонность к горошению.

      Из плюсов: обладает очень хорошим свойством — поздним пробуждением, что позволяет ему практически всегда уходить от весенних заморозков.

      Урожайность винограда Кодрянка: 13-16 кг с 1 растения (при правильной агротехнике).

      Сорт ценится за высокую урожайность и устойчивость к болезням. Кодрянку в основном выращивают из-за шикарного внешнего вида грозди. Сорт рыночный.

      Предпочтительна обрезка на 7-8 почек.

      Виноград Кодрянка начинает плодоносить на второй год, но хороший урожай дает только на третий год.

      Виноград Лора, описание, характеристика

      фото Евгения Полянина

      Очень ранний сорт, период созревания 110-115 дней. По отзывам опытных виноградарей считается лучшим летним сортом винограда. Лору также считают чемпионом по сладости.

      Кусты среднерослые, зато кисти на нем все практически одного размера, ширококонической и цилиндроконической формы. Каждая по 600-800 грамм, иногда до 1,3 кг. На хорошем подвое до 2,5 кг (совместимость с подвоями хорошая).

      Опыляемость сорта хорошая.

      Ягоды на кисти овальной формы, молочно-белые. Если гроздь на открытом солнце, то них появляется коричневый загар. Ягоды крупные, каждая весом 7-9 г и длиной до 3 см. Вкус приятный, гармоничный, мякоть плотная, хрустящая, кожица тонкая, съедаемая.

      Сорт винограда Лора ценится за высокую урожайность, хорошую устойчивость к болезням, не склонность к горошению, устойчивость к морозам (до -23 градусов).

      Плодоносить начинает на 2-3-й год.

      Урожайность винограда Лора (взрослого куста) — до 20 кг.

      Этот сорт рекомендуется новичкам, так как довольно неприхотлив и прощает многие ошибки агротехники.

      Виноград Ливия, описание, фото

      Сорт винограда сверхраннего срока созревания, от начала распускания почек до съемной зрелости ягод проходит 105 — 110 дней.

      Сильнорослый куст, на нем большие грозди цилиндрической формы (до 1 кг), длиной порядка 25 см, но некоторые грозди ветвистые. Ягоды в грозди розовые, овальной формы, длина каждой до 3 см, ширина до 2 см, мякоть сочная, мясистая, с нежным мускатным ароматом. Кожица тонкая, съедаемая. В ягодах всего 1-3 семени, они легко отделяются от мякоти.
      Предпочтительна обрезка на 2-6 почек.

      Недостаток сорта — слабая устойчивость к оидиуму, требуется профилактическая обработка фунгицидами.

      Урожайность винограда Ливия средняя.

      Достоинства сорта: прекрасный вкус, хороший товарный вид, высокая урожайность. Сорт винограда Ливия — лидер продаж!

      Виноград Виктор

      автор фото Вопилов В.Г.

      Сорт (селекции Крайнова) относится к ранним сортам винограда, период созревания всего 100-110 дней.

      Куст сильнорослый, грозди на нем крупные, по 0,5-1 кг каждая. Ягоды розового цвета, крупные, длинные с заостренным кончиком, вес каждой до 15 грамм. Вкус ягод приятный, гармоничный, мякоть мясистая, сочная.

      Сорт Виктор устойчив к болезням.

      Из достоинств: урожайный, имеет прекрасный товарный вид, нет горошения, транспортабельный.

      Урожайность винограда Виктор до 7 кг с 1 куста.

      Виноград Аркадия, фото, характеристика

      Столовый сорт винограда раннего срока созревания.

      Куст сильнорослый с крупными гроздьями, порой до 2 кг каждая (при хорошем уходе), обычно до 1 кг. Ягоды в грозди крупные, сердцевидной формы, по 10 грамм (иногда до 15 г) каждая. Цвет винограда белый, при солнечном освещении — желтый. Вкус гармоничный, мускатный.

      Сорт Аркадия средне устойчив к оидиуму и серой гнили. Желательно профилактическое опрыскивание. Горошения за ним не наблюдается. Он по праву считается лучшим летним рыночным сортом!

      Сорт Аркадия — рекордсмен по урожайности — с одного куста возможно собрать до 50 кг ягод.

      Сорт не морозоустойчив, поэтому обязательно следует укрывать на зиму.

      Начинает плодоносить на 2-3-й год.

      Виноград для вина

      Самые распространенные винные сорта винограда – западноевропейские, часть из которых неплохо себя чувствуют и в России. Часто «зарубежные» сорта у наших виноградарей более предпочтительны по сравнению с местными, так как напитки из них завоевали мировую известность.

      Конечно же качество вина зависит от условий выращивания и местности, в которой произрастают виноградники — эти факторы влияют на сочность и вкус ягод.

      Виноград Каберне Совиньон

      Этот сорт является источником различных видов красных вин, имеющих насыщенную окраску и интересный купаж ароматов. Французский сорт относится к позднеспелым, и имеет рыхлые мелкие грозди с круглыми сизовато-черными ягодами. От начала распускания почек до технической зрелости урожая, предназначенного для приготовления столовых вин, проходит 143 дня, а для десертных — 165 дней.

      Основные признаки сорта: очень сильнорассеченные, темно-зеленые, пятилопастные листья с закрытыми округлыми боковыми вырезами и округлой черешковой выемкой (кружевные), сложенные в виде воронки; небольшие цилиндро-конические грозди, темно-синие ягоды с толстой кожицей и пасленовым привкусом.

      Гроздь цилиндро-коническая, средней величины (длиной 12—15, шириной 7—8 см). Средний вес грозди 73 грамма. Ножка грозди длинная — до 7 см. Ягода средней величины (диаметром 13—15 мм), округлая, темно-синяя, с обильным восковым налетом. Кожица толстая и грубая. Мякоть сочная, с бесцветным соком. Вкус гармоничный с привкусом, напоминающим паслен. Средняя масса 100 ягод 80-120 грамм. Семян в ягоде 1—3.

      Этот виноград достаточно устойчив к морозам, филлоксере, гнилям и милдью.

      Каберне Совиньон пригоден для уборки урожая комбайном.

      Виноград Пино нуар: характеристика сорта

      Его грозди по форме схожи с шишками хвойного дерева, а ягоды по цвету не просто темно-синие, а почти черные. Название селекции составлено из французских слов «pin» (сосна) и «noir» (черный).

      Этот сорт винограда является одним из лучших продуктов для приготовления бургундских вин.

      На кустах после цветков появляются завязи, превращающиеся к концу вегетационного периода в небольшие по размеру (длиной 7-12 см), но очень плотные грозди цилиндрической формы. Каждая из них может достигать в весе 70-120 грамм.

      Ягоды округлые, в диаметре 1,5 см, прилегают друг к другу очень тесно. Средний вес виноградины — 13 грамм. Они наполнены сочной нежной мякотью, в которой спрятано несколько семян. Сахаристость ягод составляет 24-25%. Кожица неплотная, потому и содержание танина невысокое.

      Период развития до готовности плодов к техническому использованию – 140—150 дней. Средняя рослость кустов. Саженцы слаборослые, с пряморостущими побегами. Лоза вызревает рано и хорошо. Из общего количества побегов большая доля развивается до плодоносного состояния. Нормальная нагрузка — 1—2 грозди на ветке. Эффективность замещающих почек низкая. Цветок обоеполый, опыление хорошее. Листья среднего размера, округлой, трёх- или пятилопастной формы в виде воронки с расширенной центральной лопастью. Опушение на «тыльной» стороне слабое, войлочное. Молодые листочки имеют жёлто-зелёный цвет. Побег первого года роста имеет легкий коричневый окрас при вызревании.

      Очень высокой устойчивостью к заболеваниям виноград «похвастаться» не может. Гроздевая листовертка наносит незначительный вред плантациям. Риск заражения оидиумом и милдью достигает средней степени, серой гнилью – слабой. Самая актуальная проблема – филлоксера. Кусты корнесобственного винограда она может съесть на 6 год после посадки. Дабы такой неприятности не случилось, сорт прививают на подвои, не подверженные нападению насекомого.

      Виноград Мерло: описание сорта

      Этот сорт является одним из самых распространенных сортов винограда в мире. Урожайность устойчивая и очень высокая. Виноград используется для производства столовых и десертных вин, а также в купаже для улучшения других красных вин. От начала распускания почек до технической зрелости урожая, предназначенного для приготовления столовых вин, проходит 152, десертных — 164 дня.

      Основные признаки винограда Мерло: воронковидные, темно-зеленые пятилопастные листья с закрытыми овальными боковами вырезами, часто с зубцом на дне; цилиндро-конические грозди с темно-синими ягодами; пасленовый привкус.

      Как выглядят саженцы винограда Мерло

      Это растения с раскидистыми побегами. Листья у них темно-зеленые, округлые, средней глубины, с открытыми верхними боковыми вырезами. Осенняя окраска листьев желтая с красными пятнами.

      Устойчивость к болезням

      Наблюдается относительная устойчивость сорта к милдью, гниению ягод, морозам и сильная восприимчивость к оидиуму. Иногда проявляется зеленое горошение ягод. К засухе сорт среднеустойчив.

      Особенности агротехники

      Насаждения закладывают с площадью питания 2,5 х 1,5 м. Кустам придают веерную бесштамбовую формировку с 4—5 длинными рукавами. Плодовые стрелки оставляют средней длины или длинные. На Южном берегу Крыма применяют среднюю или короткую подрезку в зависимости от силы роста побегов. В южных районах Украины кусты целесообразно, формировать в виде высокоштамбового двуплечего кордона со свисающими однолетними побегами. В этом случае ширину междурядий увеличивают до 3—4 метров, однолетние побеги обрезают на 5—6 глазков.

      Сорт пригоден для уборки урожая комбайном. Лучшие подвои для него Рипариа х Рупестрис 101-14 и 3309.

      Виноград Саперави: описание и характеристика сорта

      Древний грузинский сорт. В настоящее время распространен во всех винодельческих районах бывшего Советского Союза. На Украине районирован в Запорожской, Крымской, Николаевской, Одесской и Херсонской областях.

      От начала распускания почек до съемной зрелости ягод в среднем проходит 150-160 дней при сумме активных температур 2900-3000 °С. Созревание ягод, например, в Одессе наступает в конце сентября — первой половине октября. Кусты средней силы роста. Однолетние побеги вызревают хорошо, на 85 %.

      Основные признаки винограда Саперави: светло-зеленые, слаборассеченные листья с приподнятыми краями и густым паутинистым опушением; коническая, рыхлая гроздь; темно-синие овальные ягоды со слабоокрашенным соком.

      Саженцы раскидистые, с цельными листьями яйцевидной формы, с желобчатой изогнутостью. Осенняя окраска их желтая с винно-красными пятнами.

      Урожайность высокая и устойчивая, до 90 ц/га.

      Устойчивость к милдью и оидиуму слабая, в дождливую погоду ягоды поражаются серой гнилью. Менее других сортов повреждается гроздевой листоверткой.

      Сорт Саперави относится к группе относительно холодоустойчивых, хотя зимостойкость его ниже, чем у Ркацители. Засухоустойчивость сравнительно высокая. Хорошо растет и плодоносит на разных типах почв, за исключением сухих, засоленных, заболоченных и сильноизвестковых, на которых он поражается хлорозом.

      Сорта Белого винограда, видео

      А какие сорта винограда выращиваете вы? Какой из них считаете самым вкусным? Какой виноград вкуснее: белый, красный или черный? Поделитесь пожалуйста вашим мнением в комментариях. По возможности прикрепите фото выращенного вами винограда.

      Ваши отзывы о сортах винограда помогут многим садоводам подобрать к посадке самый лучший красный, белый, черный и зеленый виноград.

      Сорт винограда Кишмиш лучистый, видео


      dizajn-sada.ru

Рубрики: Выращивание