The Best Guide

Содержание:

Primary menu

Post navigation

Как выбрать виноград. Сорта винограда

Многие очень любят виноград, ведь он такой сладкий, сочный, освежающий. Нельзя сказать, чтобы это была очень уж ценная ягода с точки зрения медицины (яблоки, например, куда полезнее), но с точки зрения обоняния и вкуса большого количества людей, это весьма и весьма приятный продукт. В данной статье я расскажу о том, что нужно принимать во внимание при выборе винограда, опишу наиболее распространенные его сорта — разумеется, те, что встречаются в продаже в российских магазинах.

Основные моменты

Старайтесь покупать виноград кисточками, а не россыпью. Осыпавшиеся ягоды обычно уже начинают портиться. В любом случае не советую покупать очень влажный и липкий виноград. Ягоды должны быть целыми, по возможности сухими, упругими, плотно сидеть на плодоножках. Вмятин и повреждений на ягодах быть не должно. Лучше, если плодоножки (и сама кисточка-побег) — зеленоватые, а не коричневые и полностью засохшие. Разумеется, на ягодах не должно быть даже следов плесени.

Осмотрите кисточку винограда еще до того, как положите ее в пакет. Гнилые ягодки оборвите. Если ягоды побурели и/или стали мутноватыми в местах, где они крепятся к кисточке — положите кисточку назад: ягодки начинают загнивать. Тем более не берите кисточки, на ряде ягод которых имеется заметная серая гниль, вообще заметные побурения. При этом стоит помнить, что маленькие черновато-коричневые пятнышки — скорее даже точки — свидетельствуют о максимальной зрелости винограда, а не о гниении. Иными словами, темные точки/пятнышки — это хорошо, а буровато-мутноватые пятна — плохо.

Вы поднимаете кисть, а с нее опадает большое число ягод? Это плохой знак. Виноград явно уже немало времени провел в пути и на складах; возможно, перезрел. Он залежалый, несвежий. Не мешает лишний раз убедиться в свежести винограда, слегка встряхнув кисть. Ягоды не осыпались? Значит, кисть хорошая. Кладите ее в пакет.

Белый виноград не должен быть зеленым, а должен быть именно желтовато-белым, слегка полупрозрачным. Зеленый цвет (или зеленца на черном винограде) в большинстве случаев говорит о том, что виноград еще не созрел. Конечно, вы можете попробовать виноград на вкус прямо в магазине, но имейте в виду, что такие пробы могут привести не только к классической диарее, но и к появлению в вашем кишечнике нежелательных постояльцев.

Сорта винограда

Перейду теперь к описанию наиболее часто встречающихся на рынках и в супермаркетах сортах винограда.

Кишмиш — бывает как белым (золотисто-желтым), так и черным (иссиня-черным). Отличается отсутствием косточек, небольшим размером ягод, сочной и упругой мякотью, насыщенным сладким вкусом с легкой кислинкой. Кожица может быть как тонкой, так и толстой. Импортный белый кишмиш нередко оказывается весьма толстокожим, что позволяет хранить его более продолжительное время. Стоит кишмиш обычно не очень дорого, он относится к средней ценовой категории. Лично я больше всего люблю именно кишмиш — за приятный вкус и отсутствие косточек.

Дамские пальчики (Хусайне белый) — виноград белый (иногда золотистый, зеленоватый с легким белым налетом), с вытянутыми длинными ягодами больших размеров. Мякоть довольно плотная, сочная, кисло-сладкого вкуса, иногда, правда, довольно пресная. В каждой ягоде располагаются косточки. Ценовая категория — средняя, лично мне этот сорт не очень нравится, но вообще он весьма достойный.

Тайфи (некоторые его называют Тойфи, Тайфун, Тойфун и т.д.). Этот сорт отличается довольно крупными шарообразными ягодами, окрас их — красный, красновато-розоватый, -беловатый, -желтоватый. В любом случае красный/розовый цвет должен присутствовать в ощутимых количествах, иначе виноград просто незрелый. На ягодах могут присутствовать точки и легкий восковой налет. Вкус у Тайфи хороший, насыщенный, кисло-сладкий. Мякоть мясистая, нежной ее не назовешь, она довольно плотная. Внутри ягод, увы, имеются косточки. Цена обычно невелика. Появляется в продаже осенью, продается обычно до конца ноября.

Ред Глоб — импортный сорт. Виноград Ред Глоб прибывает к нам из теплых южных стран — Аргентины, ЮАР и так далее. В продаже — практически круглый год; цена — высокая. Ягоды красные, очень крупные, с твердой кожицей и плотной мякотью. Вкус у них сладкий, но довольно пресный. Природа оснастила ягоды довольно крупными косточками. Главные преимущества Ред Глоба, по-моему — круглодичность продажи и длительность хранения. Хорош за неимением других сортов — с более нежными кожицей и мякотью.

Кардинал — в общем-то, аналог Ред Глоба. Тоже крупный, красный, лежкий, с плотной кожурой, плотной мякотью, крупными косточками и не очень насыщенным вкусом. Аромат тоже слабый, слегка мускатный. Поставляется виноград сорта «Кардинал» из Бразилии, США, Италии и других стран.

Кримсон — еще один импортный сорт. Прибывает к нам из Чили, ЮАР и из других южных стран. Крупные и среднего размера красные ягоды (скорее даже пурпурные, бордовые). Хорошая лежкость, плотная кожица, достаточно приятный сладкий вкус, слегка терпковатый. Косточек нет. Цена обычно очень высокая (порядка 250 рублей за килограмм и более); в продаже встречается редко.

Томпсон — еще один импортный сорт. Поставляется, в частности, из Италии, Бразилии и Турции. Ягоды крупные, желтовато-зеленоватые. Косточек нет. Вкус сладкий; кожица толстая; мякоть плотная. Цена очень высокая; в продаже встречается очень редко.

Изабелла — черный (иссиня-черный) виноград, отличающийся кислым вкусом и наличием косточек. Ягоды среднего размера, мякоть рыхловатая, некоторые говорят — слизистая. Этот сорт ну очень на любителя — на мой взгляд, он слишком кислый. Его основное преимущество — низкая цена.

Лидия — похожа на Изабеллу. Тоже с косточками, кислая. Цена невысокая. Обычно то, что обозначается на ценниках как «виноград черный с косточками» — это и есть либо Лидия, либо Изабелла, либо аналогичные сорта. Так что будьте внимательны.

Шасла — белый виноград с круглыми мелкими (реже средними) ягодами. Цвет — желтовато-зеленый. Вкус кисло-сладкий, довольно приятный и гармоничный. Мякоть нежная, кожица тонкая. Есть косточки. Цена обычно невелика. Появляется в продаже летом — в июле-августе, к октябрю из продажи исчезает.

Хранение винограда

Виноград достаточно быстро портится. Не стоит покупать его более чем за неделю до планируемой даты употребления (исключением, пожалуй, являются сорта с толстой кожицей — Ред Глоб и Кардинал, например). Имейте в виду, что виноград на кисточках хранится заметно лучше, чем рассыпной.

Придя домой, выньте купленные кисточки винограда из пакета, положите их на деревянную доску. Дайте им подсохнуть (обычно виноград довольно влажный), удалите все гнилые, заплесневелые и вообще подозрительные ягоды. Снова положите виноград в чистый и сухой пакет (лучше бумажный, но можно и полиэтиленовый), поместите его в холодильник — в ящик для овощей и фруктов. Завязывать пакет не надо.

Удачных вам покупок и приятного аппетита!

Автор: Дмитрий Васфилов. При перепечатке и/или копировании указывайте имя автора и ссылку на оригинал.

2 thoughts on “ Как выбрать виноград. Сорта винограда ”

Помнится на Тамани нам говорили, что энергетически это очень ценная ягода, способная в небольших количествах удовлетворить энергетические потребности человека. В частности приводили в пример римскую армию, где высушенный виноград( изюм) являлся чуть ли не единственным сухпайком в длительных походах.

Да круче только сушеный финик или сушеная хурма.

best-guide.ru

Сорт винограда кишмиш Кримсон сидлис: описание, фото и отзывы

Темно-красный бессемянный сорт винограда, позднего срока созревания.

Описание сорта: кусты сильнорослые, на подвоях сила роста увеличивается незначительно.

Грозди среднего размера, конические с плечом, средней плотности и плотные. Ягоды от ярко- до темно-красных, средние, весом 3 — 4 грамма (по южноафриканским показателям — 6.5 — 7 гр., овально-цилиндрические по форме, высоких вкусовых достоинств с нейтральным ароматом. Кожица прочная, съедаемая.

Урожайность 150-180 ц/га.

Кольцевание побегов, когда размер ягод 4 — 5 мм приводит к увеличению конечного размера и веса ягод и, соответственно, урожайности.

Удаление листьев вокруг гроздей в фазе роста ягод или начала размягчения, способствует окрашиванию ягод.

Грозди винограда, находящиеся в тени или односторонне освещаемые солнцем окрашиваются неоднородно.

Пластичный сорт винограда, положительно зарекомендовал себя в различных почвенно-климатических условиях.

Не любит избыточных поливов и удобрений азотом, это приводит к буйному росту лозы, загущению и худшему вызреванию.

Применяются посадки по схеме 2,5 x 3,5 м.

Обрезка на 6 — 10 глазков, плодоносность у основания побега хорошая, возможна и короткая обрезка на 2 — 3 глазка.

Кримсон сидлис чувствителен к милдью, оидиуму, черной пятнистости. Виноград привлекателен для птиц.

Долговисящий сорт, грозди до 2 месяцев могут висеть на кустах, без потери качества. Пригоден для перевозок, хранится в холодильнике 12-20 недель.

Популярный среди потребителей сорт, выращивается странами экспортерами винограда.

Не покупайте черенки и саженцы винограда у непроверенных людей.

vinograd-loza.com

Саженцы винограда сорт : Кримсон сидлисс к-ш

Корнесобственные саженцы винограда.

Кримсон сидлис (Crimson Seedless) (Эмперор x C33-199)- бессемянный сорт винограда, позднего срока созревания.американской селекции. Кусты очень сильно -рослые, на сильно -рослых подвоях сила роста увеличивается незначительно. Грозди среднего размера, конические с плечом, средней плотности и плотные. Ягоды от ярко- до темно-красных, средние, весом 3-4 грамма,овально-цилиндрические, высоких вкусовых достоинств с ароматом. Кожица прочная, съедаемая. Урожайность 150-180 ц/га. Удаление листьев вокруг гроздей в фазе роста ягод или начала размягчения, способствует лучшему окрашиванию ягод. Пластичный сорт винограда, хорошо себя показал в различных почвенно-климатических условиях. Обрезка на 6-10 глазков, плодоносность у основания побега хорошая, возможна и короткая обрезка на 2-3 глазка. Долго висящий сорт, если позволяют погодные условия, грозди до 2 месяцев могут висеть на кустах, без потери качества. Пригоден для длительных перевозок, хранится в холодильниках 12-20 недель. Очень популярный среди потребителей сорт, выращивается во многих странах экспортерах винограда.
Реализуем рассадо -посадочный материал различных сортов винограда лучших зарубежных и отечественных сортов,гарантируем их высокое качество и сортовое соответствие.Весь посадочный материал выращен нами,на нашем участке,поэтому вся лоза крымского качества вызревания.Позвонив нам Вы получите полную консультацию и ответы на все интересующие Вас вопросы по поводу посадочного материла клубники.Купить саженцы клубники и задать интересующие Вас вопросы.

xn--80aafyz.xn--p1ai

Американский виноград Сидлис

Среди множества сортов у виноградарей популярны виды разного происхождения и селекции. Виноград по своим агротехническим свойствам можно выращивать в разных регионах: южных, центральных и северных. Одними из таких разновидностей являются сорта винограда Сидлис. В чем их отличительные черты, особенности по выращиванию и уходу — важный аспект при выборе одного из данных сортовых подвидов.

Изначально, все сорта Сидлис – бессемянные (без косточек), американской селекции, происходят от дикого винограда путем скрещивания с разными сортами из Европы. Благодаря этому имеют хорошую сопротивляемость морозам и болезням.

Виноград Кримсон Сидлис: параметры

Первым из сортов является виноград Кримсон Сидлис, выведен в Калифорнии, Соединенные Штаты. У него имеется второе название «Ред Кримсон». Сорт характеризуется следующими параметрами:

  • Куст сильнорослый. Побеги требуют опорных конструкций. Лучше всего продумать шпалерные системы. Формовка куста может быть как высокой, так и низкой.
  • Урожайность высокая. В среднем с одного куста собирают около 5-8 кг. Созревание среднераннее – в начале сентября.
  • Грозди от 180-450 г. Ягоды – продолговатой формы и красного цвета. Немного с восковым налетом. Кожица плотная.
  • Применяется в свежем виде и для переработки.
  • Устойчивость к холодам – хорошая.

Сорт Руби: описание

Руби Сидлис – еще один сорт винограда того же происхождения. Следует учитывать низкую морозоустойчивость, на открытом грунте выращивать его не стоит, особенно в северных регионах. Грозди конусообразные, большие (600-700 г), достаточно плотные. Плоды темного цвета имеют сладкую, сочную мякоть. Размер их – большой (20 х 28 мм). Осенью куст винограда Руби Сидлис становится особенно красивым из-за смены окраски листьев.

Из очевидных минусов данного сорта можно упомянуть следующие: плоды могут быть повреждены осами, в сезоны с неблагоприятными погодными условиями может снизиться опыляемость лозы. Устойчивость к грибковым заболеваниям — низкая, поэтому растение нужно обрабатывать регулярно.

Рилайнс Пинк: основные особенности

Рилайнс Пинк Сидлис – достаточно морозоустойчивый и сильнорослый сорт. Грозди компактные, а ягоды имеют округлую форму. Мякоть имеет легкий клубничный привкус и довольно твердую кожицу. Созревание среднераннее – во второй половине сентября можно собирать урожай. Формовка может быть как высокой, так и низкой. Агрономы советуют выбирать данный сорт для северных районов, виноград также имеет хороший иммунитет к болезням и вредителям.

Сомерсет: характеристика

Виноград сорта Сомерсет Сидлис считается сверхранним, также превосходно подходит для холодных регионов, морозоустойчивость его крайне высока (растение выдерживает до -34оС). Урожайность сорта средняя, созревание хорошее. Урожай можно собирать уже в первых числах августа. Можно выращивать на шпалерах и в беседках или вдоль стен построек.

Куст среднерослый, лоза длинная и тонкая, цветки на завязи обоеполые. Как правило, плодоносящие глазки располагаются в нижней части побега, примерно 3-4 плодоносных кисти на лозу. Нормировка требуется лишь при перегрузке и неравномерном распределении гроздьев.

Грозди весят около 130-150 г, имеют цилиндрическую или конусообразную форму. По структуре кисти крылатые и рыхлые. Ягоды светло-розовые имеют приятный земляничный аромат и гармоничный вкус. Сахаристость равна примерно 20%, мякоть очень сочная. Плоды очень хорошо хранятся в течение долгого времени и транспортабельны, не теряют своей формы.

Сопротивляемость к болезням средняя, несколько раз за сезон требуется опрыскивание препаратами. Особенно требуется уход при мучнистой росе, которой виноград может быть подвержен. Хорошо устойчив к мучнистой росе, оидиуму, к тому же не заражается от других растений и сортов винограда. Однако особый вред могут нанести осы, повредить плоды, вызвать их гниение. Чтобы избавиться от нашествия этих насекомых, можно устраивать «ловушки» (сладкие приманки) или обрабатывать виноград и осиные гнезда инсектицидами.

Эйнсет: параметры сорта

Созревание – раннее, вызревание побегов хорошее. Типичен по своим свойствам выращивания в условиях умеренного климата, формовка может низкой и высокой. Укоренение черенков – хорошее.

Ягоды крупные или очень крупные, а гроздья средние (около 200-250 г) и рыхлые имеют коническую форму. Плоды весят примерно 2 г, также не имеют косточек. Цвет ягод – фиолетово-красный с восковым налетом. Вкус – гармоничный с легким земляничным ароматом. Сахаристость сорта равна 20%, а кислотность – 6-8 г\л.
Плодоношение наступает довольно поздно – лишь на 4-5 год роста. При холодной и излишне дождливой погоде виноград может плохо опыляться. Благодаря плотной кожице, сохранность плодов – высокая (до 2-3 месяцев). Сопротивляемость болезням – также один из неоспоримых плюсов. Устойчивость к милдью равняется 2,5 б.

Нагрузка на куст должна быть оптимально 42-45 глазков. На одном побеге при обрезке удаляют от 6 до 10. Виноград этого сорта хорош в свежем виде и для изготовления бессемянного изюма.

Таким образом, сортовая группа Сидлис привлекает внимание многих садоводов и опытных виноградарей благодаря своему основному свойству – отсутствию косточек в ягодах. Американские селекционеры вывели линейку сортов, которые приживаются не только в южных, но в северных районах, обладают хорошей устойчивостью к холодам, морозам, но и имеют высокую сопротивляемость болезням и вредителям. При выборе конкретного сорта, следует обратить внимание на потрясающие вкусовые оттенки с нотками земляники, сочность и сахаристость плодов.

Как я избавилась от герпеса при помощи помады

Привет всем! Раньше, на протяжении 6 лет мучилась герпесом. Высыпания были каждый месяц. По опыту борьбы с недугом могу сказать следующее. Ацикловиросодержащие препараты по первости неплохо помогают, а потом эффект от лечения пропадает. Наблюдалась в лечебном герпетическом центре, но лечение оказалось малоэффективным. Потрачена куча денег и все без толку.

Узнав о помаде от герпеса – отнеслась скептически, но всё-таки заказала. Использовала на протяжении недели. Первый результат почувствовала через 4 дня. Теперь ни намека на герпес!

vinogradmoy.ru

«Байконур» (виноград): характеристики, описание сорта и фото

Не так давно выращиванием винограда по большей части занимались ради получения хороших урожаев винных сортов. Для этих целей специально высаживались большие участки технических культур, из которых получалось много сока столь необходимого для изготовления алкоголя.

Но сегодня изменились приоритеты. Люди все больше хотят подобрать виноградные сорта с хорошими вкусовыми качествами и прекрасным товарным видом, чтобы насладиться сочными ягодками и украсить гроздьями стол.

Именно такими отменными столовыми свойствами обладает виноград «Байконур», о котором мы хотим рассказать.

«Байконур» – виноград столового сорта

Само название впечатляет, не правда ли? Так что же кроется за такими громкими словами? «Байконур» – сорт винограда с очень ценными качествами. Кроме того, он замечательно плодоносит, что немаловажно.

Сорт винограда «Байконур» – это результат любительской селекции. А вывел его известный виноградарь Павловский Е. Г. Для того чтобы получить новый вид, он использовал сорта «Талисман» и «Красотка».

В результате получился замечательный виноград с прекрасной устойчивостью. Он хорошо адаптируется во всех регионах нашей страны, выращивается даже в Подмосковье (правда, его вынуждены прикрывать). Предназначен данный вид исключительно для употребления в пищу, ведь этому способствуют замечательные вкусовые качества. Вот такой замечательный виноград «Байконур». Описание сорта, как видите, говорит о том, что он достоин самого пристального внимания, ведь не каждый вид может похвастаться такими замечательными свойствами.

«Байконур» (виноград): описание

Ранее мы уже говорили о том, что виноград «Байконур» имеет прекрасные вкусовые качества. Кроме того, он отличается крупными нарядными гроздьями, которые являются его визитной карточкой. Они имеют коническую или цилиндроконическую форму и очень крупные размеры.

Ягодки располагаются неплотно, в результате чего гроздья имеют структуру умеренной рыхлости. Средний вес грозди колеблется от 400 до 700 грамм. Но это очень усредненное значение. Дело в том, что при правильной регулярной подкормке и нормальной обрезке формируются большие грозди весом более одного килограмма. «Байконур» – виноград необычный. Красоту грозди обеспечивают ягодки, которые имеют привлекательный цвет и крупные размеры. Средняя масса каждой — примерно двенадцать-шестнадцать грамм. Хочется обратить внимание, что ягоды имеют необычную удлиненно-вытянутую форму. Каждая из них может достигать четырех сантиметров.

Вообще, однажды увидев виноград «Байконур» (фото приведены в статье), уже не удастся спутать его с другими сортами. Что касается цветовой гаммы, то кожица ягод имеет фиолетовый, темно-вишневый или даже красно-фиолетовый цвет. Кроме того, они покрыты слоем воска очень темного, сиреневого цвета.

Вкусовые качества винограда

Говоря о данном сорте, нельзя умолчать о его вкусе. Ягодки имеют достаточно плотную структуру, а раскусывая их, вы услышите характерный хруст. Вообще, виноград имеет интересный и гармоничный вкус. В нем присутствуют легкие фруктовые нотки. Хотя кожица достаточно плотная, она без проблем съедается и не доставляет неприятных ощущений. Некоторые сорта имеют настолько жесткую поверхность, что просто приходится ее выбрасывать, поскольку проглотить ягоду очень сложно. В сорте «Байконур» ничего подобного не наблюдается.

Если уж выбирать сорт для посадки в домашних условиях, то виноград «Байконур», отзывы о котором красноречиво говорят сами за себя, очень удачный и достойный вариант. К плюсам сорта можно отнести хорошее сахаронакопление (не менее 20%). Да и плодоношение просто замечательное.

Насколько хорошо плодоносит виноград?

«Байконур» – виноград, для которого характерны высокорослые кусты. Он дает сильные побеги, что сказывается на высокой урожайности. Иногда формируется настолько много гроздьев, что их нужно удалять искусственным путем, поскольку растение просто не в состоянии выдержать такой вес. Тем более что большое количество кистей приводит к измельчанию ягод.

Если говорить о сроке созревания винограда, то он наступает примерно через сто десять дней после вступления кустов в процесс вегетации. А это означает, что данный сорт является очень ранним, ведь первые грозди можно начинать снимать уже в начале августа. Но это совершенно не означает, что виноград нужно срочно убирать с куста – он отлично хранится и на нем. И при этом не портится ни внешний вид, ни вкусовые характеристики.

За что людям сразу полюбился «Байконур», так это за его прекрасный товарный вид. Для тех, кто выращивает виноград именно для продажи, а не для себя, этот момент очень важен.

Плюсы сорта «Байконур»

Давайте подведем некоторые итоги относительно того, что из себя представляет виноград «Байконур». Подробное описание дает возможность выделить основные его достоинства:

  1. Замечательный товарный вид.
  2. Отличные вкусовые качества.
  3. Ранние сроки вызревания.
  4. Пригодность к транспортировке и длительному хранению (ягодки не осыпаются и портятся).
  5. Устойчив к заболеваниям.

Особенности винограда

На кусте винограда располагаются цветы женского и мужского пола. А это является стопроцентной гарантией опыления абсолютно всех цветочков.

Значит, не будет пустых или неопыленных гроздьев. Плотная кожа ягоды предохраняет ее от растрескивания даже при значительных перепадах влажности воздуха и почвы.

Кроме того, данный сорт хорош тем, что за тот период выращивания не наблюдалось его поражения осами, которые очень любят портить ягоды сладких сортов. «Байконур» устойчив к грибковым болезням, таким как серая гниль, мучнистая роса, оидиум.

Данная культура является достаточно морозостойкой. Куст нормально переносит зимние морозы до – 23 градусов. Безусловно, растения следует укрывать на зиму.

Очень высокую экспертную оценку получил сорт винограда «Байконур». Отзывы знатоков виноградарства говорят о том, что этот вид можно причислить к одной из лучших современных гибридных форм. Сорт вполне достоин приобрести статус рыночного.

Среди множества положительных характеристик есть и один минус. Поскольку «Байконур» – это совсем молодой и новый сорт, то он, естественно, мало изучен. Конечно, его характеристики говорят о многом, но нет гарантии, что при определенных условиях в один из годов он может проявить себя иначе.

Для некоторых людей значительным недостатком является присутствие косточек в винограде. Каждая ягодка «Байконура» может содержать от одной до трех маленьких косточек, которые не ощущаются во время еды.

Как сажать виноград?

Очень часто люди хотят одновременно и озеленить свой приусадебный участок, и получить хороший урожай. А потому кусты винограда зачастую высаживают в качестве декора, закрывая их пагонами беседки, арки, дома.

Если вы собрались высадить саженцы винограда, сорт «Байконур» вам непременно подойдет. Однако ко всему нужно подходить со знанием дела. В том числе, и к посадке саженцев. Делать это нужно грамотно и в правильное время, иначе можно не получить ни зелени, ни урожая.

Виноград размножают множеством разных способов, которые одинаковы по эффективности, но нужно знать некоторые нюансы.

Если у вас ранее на участке никогда не было виноградных кустов, то вы будете его высаживать в виде саженцев. Такой способ в данном случае наиболее приемлем.

Если вы выберете саженец винограда «Байконур», то он будет иметь все недостатки и достоинства данного сорта. Расти он будет постепенно, а плодоносить начнет только на третий-четвертый год.

Есть и другой способ размножения растений – это прививка. Он подойдет вам, если хотите заменить имеющийся сорт на новый. Чем хорош этот способ, так это тем, что совсем молодое растение сразу имеет запас многолетней древесины, а также очень развитую корневую систему. Это играет большую роль в более быстром развитии. Такой куст начнет плодоносить намного раньше.

Но есть и свои недостатки. Не всегда сорт самого черенка и привитого подвоя совместимы. А возможна и такая ситуация, когда на новом кустике проявляются качества старого сорта.

Размножение способом отвода

Еще один способ размножения виноградных кустов – это способ отвода. В этом случае обязательно должен присутствовать сам куст винограда, от него-то и будет делаться отвод. Берется хороший сильный побег и присыпается землей. Через какое-то время он даст корни и станет самостоятельным растением. Вот тогда-то его можно будет отделить от основного куста, и пересадить в совершенно другое место. Отводы можно формировать в течение всего года.

Как выбрать место для посадки?

Лучше всего виноградные кусты развиваются в солнечных теплых местах, где нет сквозняков и сильных ветров. Ведь не зря же виноград считается южным растением. Поэтому самым лучшим местом для посадки будет южная сторона вашего дома.

На куст не будет падать тень, а дом станет прикрытием от ветра. Однако обращайте внимание на рельефность вашего земельного участка. Виноград любит расти на горках и возвышенностях. К почвам «Байконур» не очень-то прихотлив. Главным условием является залегание грунтовых вод на глубине не менее двух с половиной метров. Хочется заметить, что глиняные почвы совершенно не подходят винограду, они плохо впитывают влагу, а значит, может произойти перенасыщение куста. Идеально подойдет легкая почва, например, чернозем.

Правильная посадка кустов

Нужно уметь правильно высаживать кусты. Густые насаждения будут мешать друг другу и затенять место. Поэтому немаловажно располагать кусты на правильном расстоянии. Для сорта «Байконур» расстояние между саженцами должно быть не менее трех метров. А вот между рядами имеет смысл выдержать расстояние в четыре метра.

Для высадки винограда в грунт есть достаточно времени. Начинать можно с конца марта и садить вплоть до самого лета. Единственное, что нужно помнить, так это то, что для каждого периода есть свои нюансы.

Ранней весной начинают садить те растения, что хранились еще с осени. Со средины весны можно формировать отводы. С приходом стабильного тепла высаживаются зеленые растения.

Осенняя посадка возможна тогда, когда растения входят в состояние покоя. В этот период можно заготавливать посадочный материал. Но и тянуть с высаживанием тоже не стоит. Могут прийти морозы, и тогда саженцы повредятся, если их не укрыть.

Высаживать растения ранней осенью тоже не рекомендуют, поскольку они могут активно пойти в рост, а зимой примерзнуть.

Как посадить черенок?

Чтобы правильно посадить куст, подготавливают заранее ямку (за две-три недели). Глубина должна быть такой, чтобы поместились все удобрения и саженец (примерно восемьдесят сантиметров).

На дно насыпают плодородную почву вместе с перегноем. Они должны хорошенько просесть, чтобы потом саженец не опускался под землю. Сверху засыпают еще немного почвы.

Если вы приобретаете черенок винограда, то непременно обращайте внимание на его корневую систему, которая должна быть здоровой и иметь белый цвет. Верхний срез растения должен быть зеленым. Перед самой посадкой обязательно корешки растения нужно поместить в воду.

Во время высаживания растение углубляют в землю только до корневой шейки, ее можно даже немного приподнять над землей. Ямку засыпают постепенно, не оставляя пустот. Далее растение обильно поливают (до трех ведер воды), после чего почву посыпают опилками, накрывают соломой. Это позволит задержать влагу в земле.

Прививка – простой и хороший способ размножения винограда, если, конечно, у вас на участке уже имеется куст. Черенки готовят заранее. Нижняя часть обрезается (с обеих сторон), что позволяет добиться более плотного контакта между подвоем и черенком. Предварительно черенок опускается в воду. Можно обработать парафином, чтобы растение до укоренения не высохло.

Подвой готовят перед самой прививкой. Старое растение полностью срезается, остается только пенек. Поверхность среза должна быть ровной и чистой. Потом на подвое находится середина и на ней формируют раскол. Он должен быть неглубоким.

Черенок засовывают в раскол, после чего это место плотно затягивается и замазывается мокрой глиной. Растение поливается, а почва укрывается соломой.

Залог урожая – хороший уход

Кусты регулярно весной перед цветением нужно поливать. Влага нужна растениям и в период формирования урожая. После каждого полива почву нужно мульчировать. Для этих целей подойдут опилки, солома, мох.

Ежегодно вносятся подкормки. Можно использовать перегной, азот, калийно-фосфорные удобрения. Обрезку растений лучше проводить осенью, тогда можно заготовить черенки. Кроме того, кусты на зиму обязательно укрывают.

В профилактических целях виноград каждый год перед цветением опрыскивают.

fb.ru

Устойчивый винный сорт — виноград «Красень»

Сорт винограда Красень широко применяется при изготовлении вин высшего качества. Устойчив к различным заболеваниям. Обладает широкой масштабностью произрастания.

Неприхотлив в выращивании. Вес грозди может достигать до 1 килограмма.

К какому виду относится?

Виноград Красень является универсальным и относится к столово-техническому сорту. Его можно использовать как столовый вид для еды в свежем виде, для варки варенья, виноградного пюре, компотов.

Среди универсальных сортов также известны Супага, Александр и Краса Балки.

Организации используют его как винный сорт для приготовления алкогольной продукции. Благодаря сочным ягодам широко используется при создании десертных и столовых вин высокого качества. Успешно используется в приготовлении «Кагора», а также марки алкоголя «Магарач».

В 2008 году виноград отмечен в Реестре сортов для профессионального применения. Из-за отсутствия семян плоды обладают повышенной сочностью, способствующей широкому применению сорта.

Виноград Красень: описание сорта

Кусты сорта Красень сильнорослые. Дефицита в продаже черенков не наблюдалось. Почки с хорошим распусканием. Все почки являются плодоносными, плодоносят даже из замещающих. Соцветия дружные. Необходимо сформировывать рукава из пасынков.

К сильнорослым сортам также относятся Ландыш, Байконур и Аюта Павловского.

Виноград может отлично себя чувствовать при точной компактной формировке. При крупной формировке грозди могут быть мелкими и невзрачными. На концах куста наблюдались мощные побеги. Внутри куста – побеги средние, могут не достигать 30 сантиметров. Замечались грозди на пасынках второго порядка.

Сок окрашен в темный цвет. Плоды размером 12х7. Ягоды овально-круглые, темно-фиолетового, почти черного цвета.

Среди сортов с темными ягодами стоит обратить внимание на Молдова, Блек Фингер, Бычий глаз.

Большая часть ягод может быть с небольшими мягкими рудиментами, достигающими не более 1-2 миллиметров. Некоторые виноградари, из-за мелких рудиментных ягод, сравнивают его с абсолютным кишмишем. Шкурка тонкая, но очень прочная. Мякоть мясисто-сочная.

В начале созревания ягод отмечается пасленовый привкус, который по мере созревания, постепенно исчезает. Сорт обладает интересным богатым вкусом, похожим на мускат. Сахаронакопление сорта 30 г/100 см3. Выход сусла составляет 78%.

Фото винограда «Красень»:

Произрастание

Сорт винограда Красень является гибридной формой по родительской линии скрещиванием сортов (устойчивого к заболеваниям Бессемянного сверхраннего Магарача и морозоустойчивого Антея магарачского).

Красень при успешной методике генеративной гибридизации выведен в Ялте. Он при национальном институте вина и винограда НИВиВ «Магарач» имеет патент №06285. Обладает «кровью» Каберне Совиньон. Подвой может снижать сахаронакопление. Идеально подходит для органического земледелия.

Его рекомендуется сажать около беседок. У винограда сорта Красень может сильно проявляться полярность. Для изменения полярности крайние концы с сильными лозами необходимо отвязать, привязав их немного пониже.

Красень получил широкое распространение в Российской Федерации и Украине – в Краснодарском крае, Крыму, Черкасской, Киевской, Ростовской, Воронежской областях. Успешно прижился на севере страны – Тюмени, Омске, Новосибирске, Барнауле.

Лаборатория игристых вин предлагала широкий спектр алкоголя высшего качества. Здесь производились прикладные исследования, создание новых сортов, разработка селекционных видов винограда. Благодаря инновационным технологиям была создана организация опытного экспериментального производства.

Вызревание

Красень созревает в среднем от 136 до 145 дней. Для полного вызревания необходима сумма активных температур САТ более 2900-3100. Урожайность до 180 центнеров с 1 га земли.

В южных регионах полное созревание происходит к 10 августа, в северных – в первых числах сентября. Для производства вина ягоды сорта винограда Красень необходимо выдержать на кустах до 20-х чисел сентября. В Воронежской области созревает вместе с Кишмишем 342.

Замечательно выдерживает повышенную нагрузку без отрицательного влияния на полное созревание лозы и гроздей винограда. Морозостойкость – повышенная от минус 22, до минус 26 градусов по Цельсию. В южных регионах страны может использоваться как неукрывной.

Особой морозостойкостью также отличаются Супер Экстра, Краса Севера и Арочный.

В северных частях – во избежание обморожения корней, кусты следует укрывать. Идеально подойдут маты из соломы, щитки, стойки с перекладинами. Сорт хорошо переносит засуху и редкие поливы.

Болезни и вредители

По своим генетическим свойствам виноград Красень стоек к абиотическим и биотическим факторам среды. К корневой филлоксере по балловой системе – средняя 2,5-3 балла, заболеваниям милдью – 3 балла, оидиуму – 3 балла. Хорошо устойчив к серой гнили. При двух профилактических обработках показывает хорошую устойчивость. Обладает отличной устойчивостью к насекомым и вредителям. Не подвержен к поеданию осами.

Что касается других распространенных заболеваний винограда, таких как антракноз, бактериоз, хлороз, краснуха и бактериальный рак, то не стоит совершенно пренебрегать профилактикой. Как осуществлять предупреждающие мероприятия читайте в отдельных статьях сайта.

Вывод. Сорт широко используется при виноделии, в домашних условиях при изготовлении варенья, соков, морсов, желе. Любим всеми за сочность плодов, тонкую кожицу ягод и повышенную сахаристость.

Сорт неприхотлив при вызревании. Выдерживает нагрузку по две кисти на одну лозу. Сорт Красень устойчив к различным видам заболеваний.

selo.guru

Рубрики: Особенности