Виноград сорт Бланка

СОРТА ВИНОГРАДА ИСПАНИИ

Излишне говорить, насколько важно правильно подобрать сорта винограда, используемые для приготовления того или иного вина, поскольку вино наследует те характерные черты, которые свойственны каждому отдельному сорту.

В Испании, так же как и в других странах, закономерности роста растений подчинены климатическим условиям. С ноября по конец апреля виноград на этой широте переживает период инертности. Затем при повышении температуры до 10 градусов, те участки растения, которые были подрезаны, начинают выделять жидкость, это означает, что виноград просыпается. В Испании это явление называется — плач винограда. В середине мая при более высокой температуре появляются новые побеги.

Летом во время сбора урожая виноград переходит в стадию минимальной активности. В это время плоды уже достигли зрелости, и продолжительность этого периода развития во многом зависит от климатических условий района. В некоторых регионах виноград вообще не проходит эту фазу. В Испании плоды достигают предела зрелости в промежутке август-конец октября.

В мире насчитывается около 3 000 сортов винограда, хотя специалисты считают, что все они произошли от 300 основных типов.

В Испании насчитывается около 90 сортов винограда. Самую большую площадь, которую когда-либо занимал один сорт винограда, имеет белый Ариен в долине Кастильо Ла Манча. Среди белых сортов необходимо упомянуть Албранильо в Галиции, Албильо (Бургос и Мадрид), Гарнача Бланка (Таррагона и Арагон), Москатель (Валенсия и Малага), Паломино (Кадис и Вальядолид), Пареллада (Каталония), Вердехо (Кастилья-Леон), Виура-Макабео и Ксарелло (Каталония). Из зарубежных сортов самыми удачными оказались Шардонэ и Совиньон Блан.

Из красных сортов наиболее распространен Темпранильо (Алава, Ла Риоха, Наварра), известный под другими названиями практически во всех регионах страны: Уль де Льебра (Каталония), Тинто Фино или Тинта дель Паис (Кастилья-Леон), Тинто де Торо (Замора), Тинто де Мадрид (Мадрид), Сенсибель (Кастилья ла Манча). Другие красные сорта Испании — Гарнача, Бобаль (Валенсия и Альбасете), Кариньен (Арагон и Каталония), Грасиано (Алава и Риоха), Манто Негро (Балеарские острова), Монастрель (Мурсия, Аликанте и Валенсия), Мористель (Арагон). Из зарубежных сортов наиболее популярны — Каберне Совиньон и Мерло. Все большей популярностью пользуются такие французские сорта, как Пино Нуар, Мальбек и Каберне Фран.

Сорта красного винограда

Темпранильо. Лучший испанский сорт винограда: темного цвета, с толстой кожей, превосходного качества и очень ароматный. Один из наиболее распространенных сортов в Испании, и особенно в Риохе. Дает от 10,5 до 13% алкоголя, обладает хорошим уровнем кислотности. Вина из него пригодны к длительной выдержке, особенно в сочетании с менее изысканными сортами: например, Гарнача и Масуэло. Большинство вин категории Резерва и Гран Резерва в Испании производятся с преобладанием именно этого сорта.

Гарнача. Гарнача Тинто является испанским вариантом французского сорта Гренаш. Это виноград с толстой кожицей не подвержен воздействию ложномучнистой росы. Высокоурожайный сорт, может содержать до 16% эквивалента алкоголя, часто смешивается с Темпранильо с целью придания последнему полноты и силы. Также улучшает потенциал выдержки вин из Темпранильо. Выращивается в Риохе, Мадриде, Наварре и многих других винодельческих регионах страны.

Грасиано. Используется в качестве вспомогательного сорта. Привносит свежесть и аромат. Дает около 11% алкоголя. Часто используется для производства вин категории Гран резерва. Низкоурожаен. Производится в Риохе и Наварре.

Масуэлло. Второе название — Кариньен. Дает хороший урожай, обладает темным цветом и насыщенностью, с высоким уровнем содержания танинов. Из винограда этого сорта производится крепкое, но сбалансированное вино.

Монастрель. Очень урожайный и сладкий сорт. Вино, производимое из него, обладает темным цветом, изысканным вкусом и ароматом, содержит высокий процент алкоголя и имеет хороший потенциал выдержки. Выращивается в Пенедесе, Валенсии и других винодельческих регионах.

Сорта белого винограда

Виура. Также называется Макабео. Вырабатывает около 11% алкоголя. В большом количестве содержит виноградную кислоту и используется для производства легкого фруктового вина путем ферментации в сосудах из нержавеющей стали.

Макабео. Макабео является основным сортом для производства испанских игристых вин. Один из основных сортов в Наварре, Риохе, Сомонто, Таррагоне.

Гарнача Бланка. Из этого сорта однородное вино с высоким содержанием алкоголя и низкой кислотностью.

Мальвазия. Этот великолепный сорт используют для приготовления очень ароматного вина с ярко выраженным индивидуальным характером. Хорошо выдерживается.

Пареллада. Великолепный сорт винограда с высокой урожайностью. Обладает высоким уровнем кислотности и низким уровнем содержания алкоголя. Этот сорт используется благодаря его свежести, фруктовому букету и вкусу, для приготовления белых вин и «кава» (игристые вина).

По разнообразию вин, какой либо другой стране трудно превзойти Испанию. Регион Кастилья Ла Манча производит в основном белые вина, которые в своем большинстве перерабатываются в бренди и другие крепкие напитки. Валенсия является главным производителем вин из Мускателя, здесь есть сухие, полусухие и даже сладкие вина. Кроме этого наиболее важными регионами по производству белых вин являются Кастилья-Леон и Галиция. Испанцы считают, что всемирно известные сорта не могут быть основными в стране, которая имеет свою культуру виноделия.

Конечно, Испания известна и своими красными винами. Особенной популярностью в мире пользуются молодые испанские вина с фруктовым вкусом. Темпранильо стал очень популярен в мире, несмотря на то, что Каберне Совиньон очень удачно вписывается в климатические условия страны. Основными производителями красных вин считаются следующие регионы: Риоха, Навара, Рибера дель Дуэро, Торо и Каталония.

Розовые вина Испании очень хорошо пьются в жаркий летний день. Их называют в Испании «светлые красные вина» и производят практически во всех регионах, ценя за легкий, бодрящий и освежающий вкус.

Шерри (европейское название хереса) продолжает быть популярным во всем мире. С другой стороны, теряют свои позиции крепленые вина из Руэды, Валенсии, Аликанты. Даже в Малаге закрываются заводы, которые делали вина на экспорт в Англию. Экспорт вина из Монтильи продолжает процветать. Эти вина ценят за натуральную крепость. Все больше и больше развивается выпуск игристых вин. Среди них, естественно, «кава» держит первое место. 90% продукции «кавы» выпускается в Каталонии, остальное в Арагоне, Наварре, Риохе, Бургосе и Валенсии.

tolichka2.narod.ru

В настоящий момент в стране культивируются более 300 различных сортов винограда

По этому показателю Испания уверенно занимает первое место в мире. Это создает уникальную возможность испанским виноделам постоянно экспериментировать и создавать новые марки вина, варьируя свойства своей продукции в зависимости от направления «винной моды». Однако, здесь преимущественно (85 %) преобладают местные и нигде более не встречающиеся сорта винограда, такие как: Айрен, Гарнача Бланка, Москатель, Паломино, Макабео (Виура), Мальвазия, Темпранильо, Гарнача, Грасиано, Монастрель и др.

СОРТА ВИНОГРАДА, ВЫРАЩИВАЕМЫЕ В ИСПАНИИ

Белый. Наиболее распространенный сорт белого винограда в Испании. Дает очень ароматные вина с содержанием алкоголя от 12 до 14%. Особенно большие площади отданы под этот сорт винограда в Сьюдад-Реале (51%), Толедо, Куэнке, Альбасете, Мурсии и Мадриде. Является основным сортом наименования контролируемого по происхождению Д.О. Винос де Мадрид.

Белый. Очень распространен в Экстремадуре. Много посадок этого сорта имеется в Канамеро.

Белый. Посадки этого сорта в небольшом количестве имеются только в Рибера дель Улла. Тем не менее, дает вина очень ароматные и своеобразные. Несмотря на похожее название, сильно отличается от Альбариньо.

Белый. Отличается небольшими очень сладкими ягодами и дает вина очень высокого качества. Это местный сорт Галисии и основной сорт Д.О. Риас Байшас. В последние годы площади, отданные под этот сорт, значительно увеличились.

Белый. Это сравнительно нейтральный сорт винограда, с большим содержанием глицерина, что придает мягкость винам. Возделывается в основном в Мадриде, Авиле и Галисии. Это один из зарегистрированных сортов в Д.О. Рибейро и основной в Д.О. Винос де Мадрид.

Белый. Местный сорт винодельческой зоны Сомонтано. Дает легкие белые вина с особенным ароматом.

Так называют сорт Гарнача в некоторых районах Кастилия-Леон.

Красный. Богат красящими веществами. Дает прекрасный розовые вина. Особенно распространен в Валенсии, Куэнке и Альбасете.

Белый. Распространен в некоторых регионах Экстремадуры. Довольно урожайный сорт, но дает вина невысокого качества.

Красный. Дает вина высокого качества, но посадки настолько малы, что этот сорт находится под угрозой исчезновения. Это местный сорт Галисии и один из зарегистрированных сортов Д.О. Риас Байшас.

Белый. Присутствует в некоторых зонах Канарских Островов.

Виноград очень высокого качества, один из лучших белых сортов Испании. Дает очень ароматные вина, полнотелые, с высоким содержанием глицерина и мягкие на вкус. Распространен в Вальядолиде (69%), Сеговии и Авиле. Является основным сортом в Д.О. Руэда.

Белый. Имеется в Аликанте и Мурсии.

Белый. Имеется в Д.О. Ла Манча и Д.О. Манчуэла. Невысокого качества.

Белый. Местный сорт севера Кот дю Рон, пока слабо распространен в испанском виноделии. Тем не менее, высокое качество этого сорта и его приспособленность к жаркому климату позволяют предположить увеличение посадок в Испании.

Белый. Дает полнотелые вина с большим содержание алкоголя. Очень распространен в Испании, особенно в Таррагоне, Сарагосе и Теруэле. Является основным сортом в Д.О. Alella, Костерс дель Сегре, Таррагона и Терра Альта

Красный. Высокопроизводительный сорт, дающий крепкие вина. Один из наиболее культивируемых сортов в Испании, особенно в Ла Риохе, Мадриде, Наварре, Таррагоне, Теруэле, Толедо и Сарагосе. Является основным сортом в Д.О. Ампурдан-Коста Брава, Калатаюд, Кампо де Борха, Кариньена, Костерс дель Сегре, Ла Манча, Ментрида, Пенедес, Приорат, Сомонтано, Таррагона, Терра Альта, Утьель-Рекена, Вальдеоррас и Винос де Мадрид.

Красный. Называемый также Аликанте. Единственный сорт, у которого окрашенная мякоть. Распространен в Альбасете, Аликанте, Оренсе и Понтеведра. Является основным сортом в Д.О. Альманса.

Белый. Высококачественный и ароматный. Местный сорт Галисии, в последнее время посадки этого сорта значительно увеличиваются, особенно в Д.О. Вальдеоррас. Является основным сортом в Д.О. Вальдеоррас y Бьерсо.

Красный. Не очень урожайный, но дающий очень качественные вина. Молодые вина из Грасиано очень богаты танинами, отличаются грубоватостью и терпкостью, но совершенно меняются во время выдержки в дубовых бочках и бутылках. Поэтому из этого сорта винограда получаются прекрасные резерва и гран резерва в Риохе и Наварре. Этот сорт не очень распространен из-за низкой урожайности.

Белый. Трудный в производстве, с тенденцией к быстрому окислению, дает легкие нейтральные вина. Выращивается в Уэлве (95%) и Севилье. Особенно распространен в Д.О. Кондадо де Уэлва.

Красный. Его родина – Медок, Франция. Сегодня этот виноград выращивают на всех континентах. Это модный сорт, в Испании с ним экспериментируют во многих винодельческих регионах, особенно в Каталонии, Наварре и Рибера дель Дуэро.

Красный. Как и Каберне Совиньон, происходит из региона Бордо, хотя дает вина более мягкие. Этот сорт можно сравнить с Менсия, это плодородный виноград, выращиваемый в некоторых зонах Галисии и Кастилии.

Белый и красный. Местный галисийский сорт, характеризующийся очень малочисленными посадками. Красная разновидность – это основной сорт Д.О. Рибейро и один из сортов Д.О. Риас Байшас. Белая разновидность – один сортов Д.О. Риас Байшас.

Белый. Высокоурожайный сорт. Встречается в Бадахосе (99%) и Касересе.

Белый. Один из старейших местных сортов Риохи. Дает грубоватые вина, но очень улучшающиеся при выдержке. Регуляторный Совет Д.О.К. Риоха официально считает этот сорт исчезнувшим, однако еще есть остатки около Сан Асенсио и некоторых других районах Риохи.

Красный. Дает крепкие, но хорошо сбалансированные вина. Прекрасно сочетается с сортом Гарнача. Очень распространен в Каталонии и Ла Риохе, где его называют Масуэла. Является основным сортом в Д.О. Калатаюд, Костерс дель Сегре, Пенедес, Таррагона и Терра Альта.

Белый. Вместе с сортами Макабео и Парельяда составляет трилогию игристого вина Кава. Дает очень ароматные вина. Является основным в Д.О. Алелья (где называется Панса), Костерс дель Сегре, Пенедесе и Таррагоне, а также Д.О. Кава.

Белый. Встречается в Д.О. Рибейро, хотя не прописан в регламенте. Дает легкие вина с отчетливой кислотностью, но очень ароматные.

Белый. Зарегистрированный в Д.О. Монтилья-Морилес. По характеристикам очень похож на Айрен.

Белый. Аналог Паломино Фино в Хересе и на Канарских островах

Красный. Сорт встречается на севере Тенерифе и других островах архипелага. Дает интересные молодые вина

Белый. Галисийский виноград высокого качества, из которого получаются очень ароматные вина. Зарегистрированный сорт в Д.О. Риас Байшас и Рибейро. С таким же названием есть и сорт красного винограда, но встречается очень редко.

Белый. Называемый также Виура. Основной сорт для производства вин типа Кава. Особенно распространен в Бадахосе, Ла Риохе, Таррагоне и Сарагосе. Основной сорт в Д.О. Калатаюд, Конка де Барьера, Костерс дель Сегре, Наварра, Пенедес, Ла Риоха, Сомонтано, Таррагона и Терра Альта.

Красный. Родом из Франции, культивируется уже много лет в Рибера дель Дуэро, встречается в небольшом количестве в других зонах.

Белый. Родом из Греции. Из этого сорта получаются очень ароматные и оригинальные вина. Особенно распространен в Валенсии, Заморе и Канарских островах. Является основным сортом в Д.О. Калатаюд. Есть также сорт называемый Мальвазия Риохана, широко используемый в производстве белых вин Риохи. В Каталонии этот сорт известен как Субира Парен.

Белый. Очень распространен в Мадриде (73%), Гуэдалахаре и Толедо. Основной сорт в Д.О. Винос де Мадрид.

Красный. Местный сорт Балеарских островов. Основной сорт в Д.О. Биниссалем. Дает легкие и очень сбалансированные вина, с впечатляющими результатами при небольшой выдержке в дубовых бочках и бутылках.

Белый. Так в некоторых зонах называют виноград Лоурейра.

Красный. Согласно последним исследованиям, по характеристикам очень похож на Каберне Франк. Дает очень качественные вина. Распространен в Леоне (68%), Заморе, Луго и Оренсе. Является основным сортом в Д.О. Вальдеоррас и Д.О. Бьерсо.

Красный. Зарегистрированный сорт в Д.О. Вальдеоррас, несмотря на то, что, как и большинство галисийских сортов, является очень редким.

Красный. Дает очень ароматные и тонкие вина. Происходит из региона Бордо. После Каберне Совиньон это второй по распространенности сорт в мире. В Испании особенно много культивируется в Рибера дель Дуэро, Каталонии и Наварре.

Белый. Очень своеобразный. Культивируется в Валенсии (69%), Таррагоне и Аликанте. Является основным сортом в Д.О. Валенсия.

Белый. Называемый также Пренсаль. Составляет основу многих белых вин Майорки. Особенно распространен в Биниссалеме, дает легкие и сбалансированные белые вина.

Красный. Очень сладкий, высокопроизводительный сорт. Дает вина интенсивной окраски с большим содержанием алкоголя. Особенно распространен в Мурсии (52%), Аликанте, Альбасете и Валенсии. Является основным сортом в Д.О. Аликанте, Альманса, Костерс дель Сегре, Хумилья, Пенедес, Валенсия и Йекла.

Красный. Выращивается во многих зонах, но в очень небольшом соотношении. Является довольно значимым сортом в регионе Канамеро. Часто из этого сорта делают столовые вина.

Красный. Многочисленные посадки в Уэске и Сарагосе. Является основным сортом в Д.О. Сомонтано.

Белый. Другие названия Валенсиана и Донья Бланка. Есть мнение, что это аналог сорта Мерсегера в галисийском регионе Валдеоррас, где он наиболее распространен.

Белый. Исключительно ароматный с большим содержанием сахара. Дает своеобразные вина, также часто используется для столовых вин. Распространен по всей Испании, но особенно в Валенсии и Малаге. Является основным сортом в Д.О. Малага и Валенсия.

Негра де Мадрид

Negra de Madrid

Красный. Довольно урожайный сорт. Распространен в Мадриде, Заморе и Толедо.

Красный. Выращивается в некоторых районах Канарских островов, особенно в Д.О. Такоронте-Асентехо, где является основным сортом. Дает легкие, мягкие и ароматные вина высокого качества, особенно если это молодые вина.

Белый (zuri) и красный (beltza). Белая разновидность этого сорта особенно распространена в Д.О. Чаколи де Гетария, а красная в mientras que la tinta abunda en la Д.О. Чаколи де Виская.

Белый. Основной сорт в винах Хереса. Благодаря высокой урожайности этого сорта его посадки можно найти в различных испанских регионах, особенно в Галисии. Этот сорт также много культивируется в Кадисе (68%), Оренсе, Вальядолиде, Заморе и Уэлве. Является основным сортом в Д.О. Херес и Д.О. Кондадо де Уэлва.

Белый. Распространен в Бадахосе, особенно в регионе Рибера Альта дель Гуадиана (80%), Альбасете и Куэнке. В некоторых районах его называют Пардина.

Белый. Очень урожайный и высококачественный. Один из основных сортов, используемых при производстве игристых вин. Распространен в Таррагоне (59%), Барселоне и Ллейде. Является основным сортом в Д.О. Конка де Барбера, Костерс дель Сегре, Пенедес, Таррагона и Кава.

Красный. Местный сорт в Д.О. Сомонтано. Дает легкие и ароматные вина.

Белый с высоким содержанием сахара. В большем или меньшем соотношении имеются посадки на всей территории Испании. Особенно распространен в Кордобе (68%), Бадахосе, Малаге и Валенсии. Является основным сортом в Д.О. Херес, Малага, Монтилья-Морилес и Валенсия.

Красный. Происходит из Бордо. В Испании только начинают экспериментировать с посадками этого сорта.

Красный. Несмотря на то что это красный виноград, он является основным для приготовления белого шампанского. Это французский сорт, он очень распространен в Европе, Америке и Океании. В последнее время появляется и в Испании.

Белый. Зарегистрированный сорт в Д.О. Утьель-Рекена.

Белый. Также называемый Планта Педральба. Зарегистрированный сорт в Д.О. Валенсия.

Красный. Дает очень ароматные и необычные вина, не очень насыщенного цвета, но очень приятные на вкус. Распространен в Заморе и Леоне.

Красный. Особенно часто встречается в Арагоне и Канамеро. Зарегистрированный сорт в Д.О. Рибера дель Гуадиана.

Белый сорт. Происходит из Рина. Очень высокого качества, с характерным ароматом. В Испании встречается в основном в Каталонии и немного в Мурсии и Уэске.

Красный. Особенно часто встречается в Саламанке. Дает вина легкие, не очень ароматные и с тенденцией к быстрому окислению.

Красный. Традиционный сорт в Пенедесе, сейчас уже посадки его не так многочисленны.

Красный. Так называют знаменитый сорт Темпранильо в некоторых центральных и южных районах Испании. См. Teмпранильо.

Красный. По происхождению персидский, очень распространен в центре и на юге Франции. В Испании не очень распространен, встречаются посадки в Каталонии и Кастилии Ла Манче.

Белый. Французский сорт. Прекрасно подходит для вин, предназначенных для выдержки, и для игристых вин. В Испании культивируется, в основном, в Кастилии-Леоне и Каталонии.

Красный. Один из местных сортов Галисии, тоже очень немногочисленный. Зарегистрированный сорт в Д.О. Риас Байшас и Рибейро.

Белый. Является основным в Д.О. Пенедес. Культивируется также в Риохе, где называется Мальвазия Риохана.

Красный. Выращивается в зоне Артес (Барселона) и Д.О. Конка де Барбера, хотя и не является там зарегистрированным.

Красный. Самый знаменитый испанский сорт винограда, можно сказать, звезда среди прочих сортов, используемый в лучших винах Испании. Очень изысканный и ароматный виноград, темного цвета, с толстой кожицей, превосходного качества. Как следует из испанского названия (temprano – рано), Темпранильо созревает очень быстро. Дает от 10,5 до 13% алкоголя, обладает хорошим уровнем кислотности. Молодое Темпранильо, которое не созревает в бочке, легкое, с фруктовым привкусом (клубники или сливы), очень скоро становится готово к употреблению. Вина из него пригодны к длительной выдержке. Созревающее какое-то время в дубовых бочках, вино приобретает характерный аромат трав с легким намеком на ваниль, а также отзвуками красных ягод и специй. Большинство вин категории Резерва и Гран Резерва в Испании производятся с преобладанием именно этого сорта. Темпранильо называется Улл в Лльебре в Каталонии, Сенсибель в Кастилии Ла Манче и Мадриде, Тинто Фино и Тинто дель Паис в Кастилии-Леоне. Распространен в Бургосе, Ла Риохе, Алаве, Куэнке и Сьюдад-Реале. Является основным в Д.О. Калатаюд, Сигалес, Конка де Барбера, Костерс дель Сегре, Ла Манча, Пенедес, Рибера дель Дуэро, Риоха, Сомонтано, Утьель-Рекена, Вальдепеньяс и Винос де Мадрид.

Красный. Дает ароматные и качественные вина, хотя не очень урожайный сорт. Есть мнение, что это сорт Темпранильо, адаптированный к зоне Заморы. Является основным сортом Д.О. Торо.

spainvino.com

Айре?н (Airen) – устойчивый к засухе белый винодельческий сорт винограда, распространённый в центральной Испании, где его посадки превосходят любой другой сорт и составляют примерно треть всех лоз в стране.

Синонимы: вальдепеньера (Valdepenera), манчега (Manchega), форкайат (Forcayat), лайрен (Lairen), бурра бланка (Burra Blanca)

По состоянию на 2010 год Айрен и вовсе входил в число мировых лидеров по площади виноградников. И тем не менее, он мало известен в широких кругах, поскольку не относится к числу «благородных». Айрен – рабочая лошадка, используемая в производстве массовых столовых вин для внутреннего потребления, а также дистиллятов.

Испанский автор трудов по сельскому хозяйству Габриэль Альфонсо де Эррера писал в начале 16 века, что из сорта айрен «лучше делать изюм, чем вино».

Любопытно: в японском языке слово, которое произносится как «айрен» означает «единодушие», а в китайском – «любовник». Но это просто совпадение.

Испанские посадки сорта приходятся в основном на территории Ла Манчи и Вальдепеньяс, где его жаростойкость и толерантность к бедным почвам делают его естественным выбором винодела.

Неприхотливость и плодовитость лоз сорта айрен обусловили акцент на количестве, а не на качестве этого виноматериала. В испанской индустрии он традиционно используется для производства бренди.

Белое вино из него, как правило, выходило оксидативным и высокоалкогольным. Зачастую, айрен использовали в блендах с сортом сенсибель (местный клон темпранильо), и в результате получалось простое, жиденькое красное. Однако, благодаря новым технологиям и опыту виноделов, в последнее время стали появляться лёгкие, свежие белые вина из айрен вполне приличного качества.

За последние 10 лет изменение вкусов потребителей в сторону более лёгких и фруктовых вин привело к падению популярности айрен. Но реалии таковы, что в этом регионе всегда будет нужда в выносливых и неприхотливых сортах.

На Канарских островах айрен известен под именем бурра бланка (Burra Blanca, в переводе «белый осёл») и используется большей частью в смеси с сортами мальвазия, бреваль и листан бланко (aka паломино – основной хересный сорт).

С использованием материалов портала Wine-Searcher

www.wineclass.citylady.ru

Уни Блан (Ugni Blanc)

Кстати, из сорта винограда Уни Блан (Ugni Blanc) изготавливают не только столовые вина и арманьяки, но также и бренди, коньяки и даже бальзамический уксус. Сорт дает прекрасный урожай и очень часто используется в блендах для добавления кислотности.

Кусты у Ugni Blanc (Уни Блан) среднерослые, а вот что касаемо внешнего вида, то листья крупные, средне- и слаборассеченные, трех- или пятилопастные, иногда они бывают с одним базальным зубцом. Снизу листка есть слабое щетинисто-паутинистое опушение. Черешковая выемка этого сорта винограда лировидная, открытая или закрытая, с эллиптическим просветом. Стоит отметить, что цветок винограда обоеполый. Грозди у Уни Блан (Ugni Blanc) конические, средние и очень часто с одним-двумя крыльями, плотные и среднеплотные.

Ягодки винограда средней величины, белые, круглые, с редкими мелкими точечками. Кожица ягод толстая, прочная, прозрачная, просматриваются жилки. Разрезав ягоду, можно увидеть мясисто-сочную мякоть. Вызревание побегов отличное. Урожайность составляет 90-110 ц/га.

Устойчивость к грибным болезням у винограда Ugni Blanc средняя. Сорт довольно засухоустойчивый. Устойчивый характер лозы и ее плодовитость позволяют получать богатый урожай на песчаных почвах и обходиться без прививки винограда.

Кстати, на долю Уни Блан приходится не менее 75% (примерно 11250 га) всех виноградников в знаменитом регионе Арманьяк. Вина из Ugni Blanc отличаются фруктовыми (в большинстве своем цитрусовыми) и травяными оттенками, а также легкостью и ароматом белых цветов. Пьют вино из сорта данного винограда в молодом возрасте, так как он ни в коем случае не выдерживает длительного хранения. Такое вино очень простое на вкус, однако вкусное.

www.cigarpro.ru

Виноград Виктор

Виноград Виктор – это скорее не сорт, а столовая гибридная форма селекции кубанского любителя В.Н.Крайнова, известного благодаря выведению знаменитой тройки сортов (Восторг — Преображение — Юбилей Новочеркасска). Родители гибрида – популярные Талисман и Кишмиш Лучистый.

Вкус ягод оценивается как наилучший среди тройки этого автора, поскольку, помимо высокого сахаронакопления и гармоничности, имеют место цветочные тона аромата. Мякоть мясисто-сочная, кожица плотнее, чем у Преображения, однако тоже съедаемая. Кисть среднерыхлая весом около килограмма.

Красивые удлиненные ягоды иногда достигают 4-х см длиной. Их окраска варьируется от нежно-розовой до красной, в зависимости от освещенности. Сорт сверхранний, от начала вегетации до созревания – всего 100-110 дней, первый урожай поспевает в начале августа.

Горошения ягод он не демонстрирует. С куста стабильно можно снять в среднем около 6 кг, то есть урожайность ниже, чем у Преображения, но нюанс этот компенсируется десертным вкусом. Виктор очень хорош для рынка – товарность и транспортабельность на достойном уровне.

Кусты сильнорослые, хотя у некоторых садоводов проявляют умеренную силу роста. Морозостойкость высокая, без укрытия Виктор выдерживает -22 °С, а в некоторых случаях -24 °С. Цветки у него обоеполые, что позволяет обойтись без опылителя. Вызревание лозы очень хорошее, на 2/3 длины.

remontanta.ru

Сорта винограда

Александроули — аборигенный грузинский технический сорт винограда.

Алиготе — винный сорт французского происхождения.

Альбильо — испанский сорт винограда, встречается в Португалии.

Альбильо Крымский — винный сорт винограда испанского происхождения.

Страна происхождения — Португалия.

Итальянский сорт винограда.

Армянский технический сорт винограда.

Хорватский сорт винограда, растет в Северной Далмации, на каменистых склонах возле Шибеника.
Дает темные, автохонные красные вина.

Барбера Нера (Барбера) — винный виноград итальянского происхождения.

Бастардо Магарачский — винный сорт винограда.

Испанский винный сорт винограда.

Bovale Sardo — итальянский винный сорт винограда, распространен на Сардинии.

Вердельо (Вердехо) — винный сорт винограда.

Verdejo — испанский сорт винограда.

Вердиккио — итальянский винный сорт винограда.

Итальянский винный сорт винограда.

Vernaccia (Vernaccia di San Gimignano) — итальянский винный сорт винограда.

Вионье — французский сорт винограда.

Воскеат — армянский сорт винограда.

Винный сорт винограда. Страна происхождения — Черногория.

Гаме Нуар — французский винный сорт винограда.

Гарганега — итальянский сорт винограда, широко распространенный в Венето.

Гренаш Нуар (Гарнача Тинта) — древний винный сорт винограда.

Гевюрцтраминер (Траминер розовый) — один из классических винных сортов винограда, наряду с Шардоне, Совиньон Блан, Каберне Совиньон, Сира и тд.

www.vinofan.ru

Рубрики: Уход