Виноград Ливия

Виноградарство, как часть сельского хозяйства – древнее ремесло. Более тысячи лет назад вырастили первый культурный виноград. Конечно, тогда растение было совсем иным по вкусовым и внешним качествам. Сегодня насчитывается большое количество сортов, поэтому выбор затруднен. Особенно если нет описания качеств винограда, не указаны основные характеристики.

Мы представляем нашим читателям виноград Ливия, выращенный совсем недавно, но успевший покорить сердца садоводов. Автором сорта является Виталий Владимирович Загорулько, проживающий в Запорожье. Селекционными работами он занимается давно. Виноградари России знакомы с его гибридными сортами винограда. Многие выращивают Бажену, Велес, Забаву, Софию и другие. Сорт винограда Ливия (смотрите фото) был получен от скрещивания Фламинго и Аркадии и внесен в реестр на Украине с 2011 года.

На фото гроздь винограда сорта Ливия.

Трудно представить на слух виноград Ливия без описания сорта фото и отзывов садоводов. Постараемся дать характеристику, указать достоинства и недостатки растения, рассказав обо всем подробно.

Виноград Ливия – сорт столового назначения. На нем присутствуют и женские, и мужские цветки. Они невзрачные, как видно на фото, зато результат цветения – удивительно вкусные ягоды.

Созревает рано, буквально за три месяца (100 дней). Урожайность лозы высокая за счет крупных, от 8 до 15 граммов ягод и плотной кисти, вес которой достигает от 600 до 900 граммов, а то и выше. «Горошения» на кистях практически не наблюдается. На фото хорошо видны размеры отдельных ягод. Их легко представить в сравнении с пятаком.

Ягоды сочные, мясистые, со вкусом муската. Кожица мягкая, ее почти не замечают во время употребления. Косточек очень мало, не более трех. На одной виноградной грозди в одно и то же время ягоды могут быть желтыми и розовыми с фиолетовым оттенком. Дело в том, что цвет меняется в процессе созревания.

По форме ягодки тоже разные: сферические, овальные или яйцевидные. Лучше всего чувствуют себя гроздья Ливии на солнечной стороне. Тогда и созревание идет дружнее и урожай богаче, как на фото ниже. Хотя техническая спелость в кисти наступает не одновременно. Об этом нередко пишут в отзывах наши читатели, занимающиеся Ливией.

В винограде сорта Ливия большое содержание сахара – до 25%. Именно поэтому виноградари часто называют его конфетой.

На молодом побеге коронка светло-зеленая, опушение отсутствует. На первом листе разделения нет, а вот на всех остальных пять лопастей со средней рассеченностью. Определить, вызрел ли однолетний побег легко: он будет светло-коричневого цвета. Лоза у Ливии мощная, сильная, поднимается высоко вверх.

Сорт Ливия, видео, снятое виноградарем:

Характеристика сорта

Ливию сегодня выращивают не только на дачных участках, но и в промышленных масштабах. Исходя из характеристики, хочется указать на достоинства винограда:

  • Высокая лежкость: срезанные гроздья Ливии не теряют товарного вида и своих вкусовых качеств на протяжении месяца. Что вполне соответствует описанию: плотные ягоды с мясистой мякотью не вянут, не теряют тургор, не растрескиваются.
  • Другая важная характеристика — отменная транспортабельность винограда: ягоды в гроздьях не мнутся. Это очень хороший показатель, необходимый для фермерских хозяйств.
  • Стабильность урожая винограда при правильном уходе поражает даже опытных садоводов.
  • Сорт Ливия самоопыляемый, поэтому на дачном участке можно посадить на пробу один кустик и получать неплохой урожай.
  • Морозоустойчивость винограда данного сорта позволяет выращивать его в средней полосе России при надежном укрытии. Температура -21 градус переносится лозой практически без потерь.
  • Рассказывая о сорте Ливия, нельзя умолчать и о некоторых недостатках, хотя они малочисленны:

  • Неравномерность окрашивания созревающих ягод на кисти.
  • Низкая устойчивость винограда к таким заболеваниям, как милдье и оидиум.
  • Особенности ухода и выращивания

    Общие сведения

    Уход за Ливиями мало чем отличается от других виноградных сортов:

  • Лозе необходимы обильные поливы, подкормки, своевременная обрезка и прищипывание.
  • Виноград сорта Ливия во время роста нуждается в подкормках, особенно в калийно-фосфорных удобрениях и органике. Удобрения вносятся в сухом виде под растения поздно осенью или весной.
  • Ливия — растение сильнорослое, поэтому время от времени нужно проводить короткую обрезку. Формирование куста заключается в регулировании нагрузки: на одном растении рекомендуется оставлять не более 45 глазков. Опытные садоводы отмечают в отзывах, что большее количество приводит к снижению урожайности, поскольку часть гроздьев на виноградной лозе не созревает. В отличие от других сортов на Ливии листья не рекомендуется обрывать.
  • Если на кусте образовывается много цветов, то часть из них нужно удалить.
  • Сорт винограда Ливия выпускает очень много побегов и пасынков. Их необходимо регулировать. Перед цветением обязательно прищипывают лишние плодоносы, убирать пасынки, иначе растение растратит силы на рост, а формированию урожая будет нанесен непоправимый ущерб.
  • Что касаемо укрытия на зиму старых растений, то, исходя их характеристики и описания сорта, оно необходимо, если в регионе могут быть морозы ниже 21 градуса. Молодые посадки укрывают, независимо от температуры.
  • Вот так, как на фото, выглядит плантация с виноградом Ливия.

    Правила посадки новых растений

    Размножается виноград сорта Ливия разными способами: черенками, прививкой. Но мы остановимся подробнее на посадке саженцев.

    Чтобы получить здоровое растение, нужно

  • Иметь здоровый, без признаков заболеваний и повреждения вредителями, виноградный саженец с двумя или тремя почками. Корни на винограде должны быть живые, а место среза — зеленое.
  • Перед тем как высаживать кустик на постоянное место, подрезают кончики корней и обрабатывают стимулятором роста.
  • Яма под будущим виноградом должна быть раза в три-четыре больше саженца. Ее до середины заполняют перегноем, а сверху песком или грунтом. Если поставить растение сразу на перегной, можно обжечь корневую систему.
  • При закапывании нужно соблюдать осторожность, чтобы не повредить хрупкие корешки. На поверхности должны оставаться две почки.
  • Высаживать новые кустики Ливии лучше весной и осенью. Небольшие побеги первогодки подвязывают сначала к кольям. На второй год нужна надежная опора, это, как правило, шпалера.

    Как поливать

    Виноград сорт Ливия, судя по характеристике и отзывам опытных садоводов, поливают два раза за сезон. Первый раз, когда на растениях распускаются цветы. Второй – после завязывания ягодок. Но это при условии, что в промежутках будут идти дожди.

    Если же осадки отсутствуют, то сами понимаете, дополнительный полив необходим. Но он должен быть умеренным, поскольку излишки воды могут стать причиной растрескивания ягод винограда. Особенно нуждается Ливия в воде, когда стоит нестерпимая жара.

    О болезнях и вредителях

    К уходу за виноградом сорта Ливия относится и спасение его от болезней и вредителей. Самые опасные для сорта болезни — оидиум и милдью, хотя устойчивость измеряется в 3,5 – 4 балла из 5:

    1. Сигналом оидиума служит появление серой плесени на листьях винограда. Если не принять своевременных мер, она окажется на всех остальных частях растения, в том числе и на гроздьях. Посмотрите на фото ниже: вот так выглядят заболевшие растения.
    2. Профилактические меры позволяют избежать заболевания винограда. Для опрыскивания Ливии от оидиума используют специальные препараты, а также коллоидную серу.
    3. Милдью (ложная мучнистая роса) чаще всего развивается в сильно загущенных посадках Ливии. Как профилактика – своевременная обрезка, пасынкование и прищипка, чтобы создать нормальную циркуляцию воздуха. Против болезни помогает обработка винограда бордоской жидкостью.
    4. Если говорить о вредителях винограда, то это в первую очередь осы и птицы. Сладкие на вкус ягоды (на это обращали внимание в описании сорта) становятся для них настоящим лакомством. Чтобы уберечь виноград от птиц, нужно накинуть на шпалеры тонкую ткань, прозрачную сетку. Для ос ставят ловушки с подслащенным сахаром или медом-инсектицидом вокруг посадок винограда.

      Виноград Амурский прорыв

      Сорт винограда Амурский прорыв известен еще под авторскими названиями Один и Потапенко-7. Он был выведен А.И. Потапенко на основе амурских исходных форм. Родительские сорта традиционно обладают мощной силой роста и нарядной листвой, приобретающей осенью багряную окраску. Это делает сорт исключительно подходящим для декоративного озеленения.

      Селекционер улучшил вкусовые свойства ягод, сделав их ценным сырьем для изготовления соков и вин. Особенно востребован сорт с подобными качествами для средней полосы и Дальнего Востока. По свойствам он довольно схож с другими формами дальневосточной селекции: Аметистовым, Неретинским, Триумфом.

      Ягоды Амурского прорыва круглые, темно-фиолетового, или темно розового цвета, с плотной съедаемой кожицей. Сочная мякоть обладает запоминающимся глубоким вкусом. Приятно удивляет содержание сахаров: сахаронакопление на уровне 23%, а это немало даже для столовых сортов.

      Масса гроздей очень разнится в зависимости от условий выращивания. Некоторые виноградари получают их весом 150-200 граммов, в других источниках указано 500-600 граммов, а кто-то заявляет о килограммовых экземплярах. Урожай созревает в конце августа.

      Транспортабельность хорошая, осами он не повреждается. Урожайность сорта высокая. Поскольку сорт очень сильнорослый, то взрослый куст на беседочной формовке и многолетней древесине может дать сотню килограммов ягод.

      Побегоносная способность очень высокая – годовой прирост составляет 2,5 метра, лоза вызревает хорошо, причем одновременно с урожаем. Увеличение нагрузки не ухудшает вызревания побегов.

      Краткая характеристика

      Особенностью сорта является его влаголюбивость. В привычных условиях Приморья во влаге обычно недостатка не бывает, а в более сухих районах виноград надо своевременно поливать. Почвы «Один» предпочитает рыхлые, дренированные, с кислой реакцией. Он легко переносит подрезку и даже пересадку, отличаясь пластичностью.

      Отзывы об устойчивости сорта также очень противоречивые. Во многих каталогах «Один» назван комплексно устойчивым, на форумах виноградари иногда жалуются, что он в средней полосе «цепляет» милдью одним из первых. Многие склоняются к мнению, что лучше всего Амурский прорыв себя проявляет в родном крае – Приморье, где метеоусловия сглажены. В частности, там нет весенних заморозков, свойственных средней полосе.

      Поскольку сорт начинает вегетацию рано, то морозы могут «прихватить» молодую лозу. Однако благодаря высокой восстановительной способности в этом случае плодоношение происходит на замещающих побегах.

      Зимы Амурский прорыв переносит великолепно, по морозостойкости он значительно превосходит сорта европейской и американской селекции, выдерживая без укрытия до -40 °С. Опытные виноградари советуют молодые растения укрывать, поскольку свои лучшие качества куст показывает в зрелом возрасте.

      В дальнейшем лозы рекомендуется снимать на зиму со шпалер и укладывать на землю, чтобы использовать естественное укрытие – снежный покров. При воздействии морозов отмирает примерно треть лозы, оставшейся части кусту как раз хватает для качественного восстановления и плодоношения.

      Размножают сорт черенками, отводками либо семенами. Сорт продемонстрировал хорошие темпы укоренения черенков, притом, что родительские дикорастущие формы укореняются с трудом. Семенной способ подразумевает стратификацию семян в течение нескольких месяцев. К тому же он не дает 100% гарантии повторения свойств родительского сорта. Сеянцы зацветают на пятый год. Виноградари отмечают, что на рынке наблюдается дефицит качественного посадочного материала.

      Весьма впечатляющий урожай Амурского прорыва на видео:

      Виноград Амурский прорыв одновременно можно назвать и перспективным, и малоизученным сортом. К тому же он, теоретически, подходит для гораздо более широкой географии, чем южные разновидности. Поэтому при желании поэкспериментировать с адаптацией этой формы на своем участке может каждый виноградарь.

      remontanta.ru

      Мускатные сорта винограда — обзор с фото

      Прежде чем приступить к посадке виноградной культуры, каждый садовод определяет для себя, какой вид винограда наиболее предпочтителен для его садового участка и для него лично. Если планируется использовать ягоды для производства вин, то мускат – виноград, который оптимально подходит для этих целей. В статье дана общая характеристика мускатных сортов, а также описаны некоторые, наиболее интересные представители группы мускатов. Возможно, это поможет вам сделать правильный выбор.

      Характеристика мускатных сортов

      Мускаты пользовались популярностью еще в древней Греции и Риме. С 1828 года эти сорта винограда начали выращивать в Крыму – из них производили высококлассные мускатные вина со специфическим вкусом и тонким ароматом, которые высоко ценились специалистами винного дела.

      Не следует путать вино мускат и мускатель. Мускатель – общее название для вин невысокого качества, которые производят путем смешивания плодов мускатной группы с другими сортами.

      Аромат мускуса (французы, а за ними и весь мир, назвали его на свой лад – мускат) свойственен этой группе сортов благодаря содержанию специфических, тернопоидных, соединений в ягодной кожуре и в мякоти возле нее. Такие плоды имеют оригинальный вкус, а также слаще ягод других сортов. Также они содержат большое количество фитонцидов и положительно влияют на микрофлору кишечника.

      Большинство мускатных, в том числе и эталонные, например, Александрийский, не обладают достаточной морозостойкостью, а также подвержены инфекциям грибковых заболеваний, поэтому их очень сложно выращивать на дачных участках.

      Со временем появляются новые мускатные сорта, которые выдерживают морозы и не поражаются болезнями. К примеру, Хрустальный, Донской, Красный обладают повышенной морозостойкостью и слабо поражается грибковыми заболеваниями. А мускат янтарный — виноград, специально выведенный для районов Средней Азии, обладает высокой урожайностью и большим содержанием сахара в плодах.

      Ниже – описание некоторых популярных сортов.

      Этот виноград происходит из Аравии или Египта. Распространен в Румынии, Болгарии, Испании, Франции и Италии. Любит теплый климат. Лучше высаживать на глинистой почве, добавляя гальку. Идеальное место для него – каменистые склоны, хорошо освещаемые солнцем. Белый любит калийные удобрения, которые эффективны с начала плодоношения.

      При описании грозди следует отметить, что она цилиндрическая, в среднем масса не превышает 110 г, но иногда достигает и 450 г. Ягоды круглые, среднего размера, мякоть нежная с легким ароматом и большим содержание сахара – до 20-30%. Выделяется цветом ягод – они восковые. Кустам свойственна сильная сила роста. Для созревания плодов необходимо 140 дней, при этом вызревает 90% лозы. Урожайность средняя, до 6 тонн с 1 гектара. Собрать урожай стараются поздно (для Крыма это конец сентября), чтобы ягоды накопили больше сахара.

      Мускат идеально подходит для создания марочных десертных вин, мускатных шипучих вин и соков.Белый мускат подвержен инфицированию серой гнилью, милдью и оидиумом. Часто страдает от паутинного клеща и филлоксеры.

      Морозостойкость слабая, часто страдает от весенних заморозков. При недостатке влаги существенно снижается сила роста побегов.

      Гибрид мускат белый Шатилова сибирской селекции отличается от своего родственника хорошей устойчивостью к болезням и сильной морозостойкостью, благодаря чему хорошо растет в Сибири и на Урале.

      Гибрид мускат белый Шатилова сибирской селекции отличается хорошей устойчивостью к болезням и сильной морозостойкостью, благодаря чему хорошо растет в Сибири и на Урале.

      Гибрид мускат розовый – виноград может накапливать сахар, благодаря чему используется в южных регионах и Крыму для производства ликерных вин высокого качества.

      Новошахтинский

      Мускат Новошахтинский — виноград, который получен российским селекционером Павловским при скрещивании сортов Талисман и XVII-10-26, с ранним сроком созревания (100-110 дней). Цветки самоопыляемые. Лоза вызревает на всю длину побега. Гроздья могут весить до 600 г. Ягоды красно-фиолетовые, до 10 г. Хрустящая мякоть покрыта нежной тонкой кожурой, которая не ощущается при употреблении.

      Морозоустойчив, выдерживает до -24 градусов мороза. Урожайность высокая, при этом плоды длительное время могут располагаться на лозе, сохраняя вкусовые и товарные качества. Ягоды при транспортировке хорошо сберегают форму и вкус.

      Устойчивость к заболеваниям средняя.

      Мускат донской – виноград, который относят к раннему сроку созревания (требуется 115 дней). Выведен в 1946 году, но пользуется популярностью среди садоводов до сих пор. Кусты сильнорослые. Грозди среднего размера, обычно не превышающие 200 г. Накопление сахара – до 30%. Вызреваемость побегов колеблется в районе 50%. Урожайность стабильно высокая. Черная ягода мелкая, массе не больше 2 г.

      Донской выведен в 1946 году, но пользуется популярностью среди садоводов до сих пор.

      К грибковым поражениям среднеустойчив, может поражаться филлоксерой. Морозоустойчивость высокая, выдерживает морозы до -28 градусов. Виноград неприхотлив: легко адаптируется к почвам, плодоносить начинает уже на 3 год.

      Донской склонен к перегрузке урожаем, поэтому для улучшения качества плодов требует нормирования.

      Плевен мускатный – ранний болгарский сорт, срок созревания которого не превышает 115 дней. Средняя масса гроздей составляет 600 г. Ягода овальная, теплого янтарного цвета, массой до 9 г. Мякоть сочная. Сахаристость до 22%. Обладает высокой вызреваемостью лозы – до 85%.

      Плевен – виноград раннего плодоношения, урожай появляется уже на третий год после посадки. Хорошо выдерживает морозы до -25 градусов, слабо поражается грибковыми инфекциями.

      Если часто использовать удобрения (минеральные и органические), то можно получить более крупные плоды и виноградные грозди.

      Плевен благодаря высоким характеристикам ягод и несложной агротехнике пользуется заслуженной популярностью среди садоводов.

      Виноград мускатной группы швейцарского происхождения с ранним сроком созревания. Грозди средние, массой до 300 г и с крупной черной ягодой до 20 мм в диаметре и весом до 5 г.

      Урожайность средняя. Плоды идут на изготовление красных мускатных вин.

      Плоды Блау могут повреждаться осами, обладает средней стойкостью к грибковым заболеваниям. Однако он исключительно морозостоек – ему не страшны морозы до -29 градусов.

      Мускатная группа не занимает лидирующие позиции в виноградниках садоводов по причине сложности выращивания этих капризных сортов, но те, кто набрался смелости и смог вырастить благодаря постоянному уходу этот виноград, в награду получают очень вкусные плоды, причем довольно рано. Особенно эта группа будет интересна виноградарям, выращивающим винные сорта – ведь мускатные вина обладают удивительным ароматом и вкусом.

      Видео «Уход за виноградом»

      Этот видеоматериал расскажет, как правильно проводить зеленые операции на винограднике.

      plodovie.ru

      Виноград Велес

      Бескосточковый виноград всегда был популярен у потребителей. Селекционеры не прекращают работать и получают новые сорта и гибриды, которые быстро поспевают и при этом имеют привлекательный товарный вид. В 2009 году появился новый сорт винограда Велес, благодаря трудам виноградаря Загорулько В.В. Сорт был выведен на основе винограда Русбол и София, имеет крупные, рано поспевающие гроздья. Назван сорт в честь славянского бога плодородия Велеса.

      Описание винограда Велес

      Виноград Велес – гибридный сорт раннего созревания. От появления первых листьев до созревания плодов проходит около 100 дней. Виноградная лоза сорта Велес быстро растет и вызревает. Один плодоносящий побег образует 2-4 цветочные кисти. Цветы обоеполые. Растение не нуждается в дополнительном опылении, однако при желании увеличить урожай, можно прибегнуть к искусственному опылению.

      В процессе созревания урожая на лозе образуются пасынки, которые могут дать дополнительный урожай к середине сентября.

      В описании сорта винограда Велес указывают массу виноградной грозди от 600 г до 2 кг, по отзывам и фото виноградарей, кисть может вызреть до 3 кг. Форма грозди винограда Велес конусообразная, сильно объемная, не очень плотная или рыхлая.

      Ягоды овальной формы, массой до 5 г, кожица тонкая, однако довольно плотная, не дает растрескиваться ягодам, окраска ягод при технической спелости плодов розовая, от косточек остались лишь рудименты – зачатки семян, которые при еде не ощущаются.

      Благодаря тонкой кожице сорта Велес, ягоды просвечиваются на солнце, что делает их эстетически привлекательными для покупателя. Мякоть у ягод плотная, желеобразная, приятного вкуса с мускатным оттенком.

      Виноград кишмиш Велес — морозоустойчивый сорт, выдерживает понижение температуры до -23°С. Походит для средней полосы России, если растение укрыть на зиму. В южных регионах возможно получение 2 урожаев.

      Смотрите видео о винограде Велес:

      Особенности выращивания винограда

      Посадку сорта Велес производят либо заготовленными с осени черенками, либо готовыми саженцами. Молодые растения хорошо приживаются в любом случае и уже на второй год могут дать первые сигнальные плоды. Появившиеся соцветия рекомендуют удалять, чтобы не оттягивать силы саженца на развитие и вызревание плодов, а направить их на вызревание побегов.

      Виноград Велес не предъявляет высоких требований к качеству почвы. Может расти на песчаниках, суглинках или глинистых почвах. Вне зависимости от почвы в посадочную яму помещают перегной, торф или компост, перемешивают с почвой. На дно ямы помещают битый кирпич, керамзит для дренажа, если почва плотная глинистая. Несмотря на то что саженец пока мал, размеры посадочной ямы должны быть не мене 0,8х0,8 м.

      При посадке сорта Велес учитывайте направление рядов с севера на юг и расстояние между саженцами не менее 1,5 м. Посадочная яма должна быть максимально хорошо заправлена органикой, так как это питание для винограда в ближайшие 3-4 года. Можно добавить суперфосфат (300 г), золу (500 г), калийную соль (100 г).

      Пока растение молодое, то за ним потребуется более тщательный уход. Рыхлить и регулярно поливать, удалять сорняки. Если покрыть мульчей верхний слой почвы под виноградом, то уход можно сократить, так как мульча препятствует росту сорняков и уменьшает испарение влаги. В качестве мульчи можно использовать торф.

      Взрослому растению сорта Велес не требуется частый полив, особенно при созревании плодов избыток влаги может вызвать у винограда Велес растрескивание ягод и их загнивание. Полив производят не более 4 раз за сезон, в наиболее ответственные моменты развития растения.

      При посадке обязательно организуйте опору. Это может быть простая шпалера из вкопанной основы – столбов и натянутой между ними проволоки в несколько рядов. Проволока должна быть достаточно прочной и крепко натянутой, так как ей предстоит выдержать немалый вес винограда и его созревающих плодов.

      Между шпалерами оставляют достаточное количество места, удобное для ухода, организации укрытия, важно, чтобы виноградные кусты сорта Велес не затеняли друг друга, и им хватало солнечного света и тепла. Минимальное расстояние между рядами шпалер не менее 3 м.

      Как подвязывать и пасынковать виноград

      В течение вегетативного сезона побеги винограда Велес потребуется неоднократно привязывать к нескольким рядам шпалер. Для чего делается подвязывание побегов?

      • Сводится на нет скученность листьев и побегов, когда зеленая масса затеняет друг друга, не получая при этом достаточного количества солнечного света;
      • Облегчается проведение работ по уходу за виноградником. Гораздо проще проводить внекорневое внесение удобрений, прищипывание и удаление побегов у Велеса;
      • Побеги в подвязанном положении растут крепкими, быстрее вызревают;
      • Подвязывание винограда является профилактикой болезней, улучшается проветривание побегов и листьев.
      • По достижении побегами размера в 30-40 см их подвязывают в нижней шпалере, затем по мере отрастания фиксируют к следующим рядам проволоки.

        Подвязочным материалом может быть бечевка, шпагат, обрезки текстильного или трикотажного полотна. Фиксировать требуется надежно, но с некоторым запасом, чтобы растущий побег в будущем не оказался перетянутым. Производители предлагают виноградарям специальные пластиковые клипсы, весьма удобные в использовании и рассчитанные на многократное применение.

        Особенностью винограда сорта Велес является его способность к многочисленному образованию побегов второго порядка. В южных регионах на них вполне может вырасти второй урожай. Но в средней полосе большое количество побегов будет лишь оттягивать на себя силы куста, не давая возможности вызреть урожаю быстро и затеняя куст, что является негативным фактором развития болезней. Поэтому пасынки следует удалять полностью, а в южных регионах прищипывать верхнюю часть.

        Подготовка защитных сооружений для винограда

        Сорт Велес хорошо переносит холода средней полосы. Однако потребуется организация укрытия. Для этого осенью виноград снимают со шпалеры, обрезают, делают профилактическую обработку от заболеваний, закрывают пленкой или агроволокном.

        Обрезка винограда Велес обязательный этап ухода за растением, который не только облегчает зимовку растений, но и формирует будущий урожай. Для сорта Велес рекомендуют обрезку на 6-8 почек каждого побега. Обычно в средней полосе обрезка приходится на конец октября – начало ноября.

        Подробнее о защите винограда на зиму смотрите на видео:

        Не следует организовывать сразу укрытие. Пока не установится температура -10°С-12°С. Первые морозы полезны для винограда Велес, так как закаливают его и подготавливают к более низким температурам.

        Старые кусты сорта Велес гораздо легче переносят зимние морозы, резкое понижение температур наиболее губительно для молодых растений. Их требуется укрыть наиболее тщательно. Снятые со шпалеры виноградные побеги не должны лежать на голой земле. Между ними используют подложку. Например, листы шифера или доски.

        Далее, сверху виноград укрывают лапником, соломой или просто заваливают землей, беря ее из междурядий. Эффективнее комбинированные защитные сооружения для винограда. Пример: укрыв растения лапником, сверху натягивают пленку или агроволокно, закрепляя их по периметру кирпичами. Выпавший снег дополнительно утеплит конструкцию.

        Другой пример защитного сооружения: деревянные или фанерные щиты, обтянутые агроволокном или полиэтиленовой пленкой. Они ставятся над уложенными плетями винограда сорта Велес под углом, в виде шалаша. Плюс таких укрытий – многократное использование на протяжении нескольких лет.

        Еще один способ укрытия винограда сорта Велес на зиму. Под виноградные плети выкапывают специальные траншеи. В них укладывают виноград, снятый со шпалеры, фиксируют металлическими крючками. Сверху устанавливают дуги с периодичностью в 0,5 м. Поверх дуг натягивают укрывной материал, который фиксируют по бокам кирпичами или колышками. Пока погода стоит плюсовая или с небольшим минусом, торцы укрытия не закрывают. Но как только установится погода с температурой воздуха -8°С-10°С, торцы надежно закрывают.

        Заключение

        Положительные характеристики винограда сорта Велес: морозоустойчивость, раннее вызревание урожая, хорошие вкусовые качества, привлекательный внешний вид, делают сорт привлекательным для выращивания не только на юге страны, но и в средней полосе с довольно холодными зимами. Следует соблюдать основы агротехники, тогда проблем при выращивании винограда Велес не возникнет.

        fermilon.ru

        Виноград Черныш — неприхотливый и вкусный

        Виноград в условиях России вырастить не очень легко. Многие сорта, подходящие для суровых климатических условий по зимостойкости, обладают посредственным вкусом. Но есть гибридные формы, у которых и вкус, и зимостойкость находятся на высоком уровне. К таким гибридам относится и виноград Черныш.

        История выращивания винограда сорта Черныш

        Гибридная форма черноплодного винограда Черныш получена селекционерами ВНИИВиВ им. Я.И.Потапенко. Выведен на основе скрещивания Агата Донского и Русомола. Во многом повторяет свойства Агата Донского и поэтому считается улучшенной формой этого сорта.

        Благодаря высокой приживаемости саженцев, хорошему вкусу и другим достоинствам приобрёл популярность у многих виноградарей России.

        Сорт винограда Черныш — видео

        Описание сорта

        Черныш имеет хороший вкус и рекомендован для столового потребления. Имеет ранние сроки созревания — от начал вегетации до полной спелости проходит около 115–120 дней.

        Будучи ранним сортом Черныш темнеет уже в начале июля

        Кусты характеризуются средними показателями роста, уступая в этом родительскому сорту Агат Донской. Кусты вырастают «густыми», с большим числом побегов (из них более 75 % плодоносные), которые хорошо вызревают к осени. Характерной чертой сорта является хорошая приживаемость черенков к подвою, а также высокая способность к корнеобразованию. В растениях-опылителях сорт не нуждается, так как обладает обоеполыми цветками.

        При должном уходе каждый побег Черныша даёт 1,5–2 кисти винограда

        На каждом плодовом побеге формируется в среднем 1,5–1,8 кисти. Гроздья крупные (500–700 г, иногда 1000 г), цилиндроконической формы или бесформенные. Структура грозди плотная. Ягоды шаровидные, довольно большие — 2,2…2,6 см в диаметре, покрыты тонкой кожицей тёмно-синего или иссиня-фиолетового цвета. Мякоть имеет мясистую фактуру и гармоничный вкус с лёгким характерным привкусом. Содержание сахаров довольно высокое — 16–17%, также в соке имеется 6–9 г/л кислот.

        Характеристики сорта

        Черныш охотно выращивают виноградари средней полосы России, так как этот виноград обладает рядом достоинств:

        • высокая урожайность (14–15 кг с 1 куста);
        • хороший вкус и красивый внешний вид ягод;
        • быстрая заживляемость трещин, возникающих при переувлажнении почвы;
        • долгая сохраняемость ягод на кустах;
        • довольно высокая морозоустойчивость (до -25…-26 о С), так что кусты хорошо зимуют даже при лёгком укрытии;
        • стойкость к заболеваниям, в частности, милдью, оидиуму и серой гнили.

        Поскольку Черныш является потомком Агата Донского и похож на этот сорт внешне, многие виноградари сравнивают оба сорта и отмечают положительные отличия Черныша:

      • ягоды Черныша имеют более насыщенный и красивый цвет и гораздо более приятный вкус;
      • вегетационный период короче, урожай более ранний;
      • более высокие показатели укореняемости черенков.
      • Нельзя сказать, что Черныш абсолютно лишён недостатков. На солнцепёке ягоды могут получить ожог и потерять товарный вид. При избыточной влажности ягоды трескаются и хоть и зарубцовываются без гниения, внешний вид ягод ухудшается.

        Правила посадки и выращивания

        Для посадки винограда требуется хорошо освещённый участок с питательной почвой, защищённый от холодных ветров. Грунтовые воды должны быть не ближе 1,5 м от поверхности.

        Как и другие разновидности винограда, Черныш лучше сажать весной (март — начало мая в южных регионах, вторая декада апреля — конец мая в средней полосе). Поскольку Черныш обладает достаточной морозостойкостью, его можно сажать и осенью. Нужно только иметь в виду, что для осенней посадки можно использовать лишь полноценные саженцы, грунт должен быть очень влажным, а до морозов должно оставаться 3–4 недели.

        Для посадки в весенний период можно использовать посадку корнесобственными черенками или прививку в расщеп.

        Для того, чтобы прививка была удачной, подвой нужно туго стянуть тканью или изолентой для обеспечения хорошего контакта с привоем

        Черенки для посадки вырезают из зрелой части лозы (глазков должно быть не менее 4–5 ) и во второй половине февраля ставят их срезом во влажную почву или в банку с водой. Обычно к апрелю черенки дают достаточное для пересадки в открытый грунт количество корешков.

        Помещённые в баночку с влажной почвой черенки быстро дают корни

        Яму для посадки винограда нужно подготовить за 2–3 недели. Глубина и ширина должны быть одинаковыми и равными 0,7…0,8 м. На дно ямы желательно (особенно при наличии застойной влаги) положить дренажный слой из щебня или битого кирпича. Поверх него до половины глубины ямы засыпается перемешанный с почвой компост с добавкой 20–30 г суперфосфата. Питательную смесь прикрывают тонким слоем земли.

        При посадке винограда не забудьте заправит в яму питательные вещества — они будут поддерживать растение в течение 2–3 лет

        При посадке нужно проявлять осторожность, чтобы не поломать хрупкие молодые корни. Уплотнив и полив землю вокруг саженца, желательно покрыть её мульчей, чтобы дольше сохранить влагу.

        Посадка винограда весной — видео

        Ещё одним удобным способом размножения винограда является отводок. Автору этих строк удавалось вполне успешно размножать практически любые сорта винограда таким образом. Нужно только выбрать удобно расположенный побег и слегка прикопать его землёй, а сверху прижать прикопанное место камнями или кирпичами. При хорошем поливе на прикопанном участке лозы быстро появятся корни. Только не стоит торопиться с отделением растения от материнского куста. Автор при первой попытке размножения отводками совершил именно такую ошибку и все, как казалось, уже самостоятельные кусты чуть не зачахли.

        С помощью отводков можно довольно быстро получить целый ряд виноградных кустов

        Уход за виноградом Черныш

        Как и другие сорта Черныш требует регулярных поливов, подкормки и обрезки.

        Хотя кусты и не отличаются большой силой роста, для получения хорошего урожая их нужно формировать. Удобнее всего формировать виноградный куст в виде веера на однорядных шпалерах. При желании можно выращивать виноград на арке или других видах опор.

        Опоры для винограда — фотогалерея

        Обрезают виноград весной и осенью. Весной обрезка должна обеспечить нормальную нагрузку на куст. Для Черныша она составляет 35–45 глазков. Обычно лозы обрезают на 6–8 глазков, но для Черныша допускается проводить короткую обрезку (на 3–4 глазка), так как этот виноград отличается высокими показателями плодородности в нижней части побегов.

        Формирование винограда — видео

        Осенью необходимо обрезать невызревшие участки побегов, а также убрать лишние загущающие лозы. При необходимости омоложения куста для замещения выбирают хорошо вызревшие молодые побеги, а старые стволы выпиливают у основания.

        На зиму кусты желательно укрывать, несмотря на их морозоустойчивость. Для этого снятые с опор и обрезанные лозы связывают пучками и опускают на землю. Для утепления побеги обвязывают соломой, агротканью, плёнкой или другим материалом.

        Виноград, укрытый плёнкой и присыпанный землёй, наверняка перезимует без проблем

        Полив винограду необходим — почва должна быть умеренно влажной. Наилучшим вариантом является капельный полив, но при невозможности его орагнизации воду подают в количестве 50–60 л на 1 куст 4–5 раз за сезон. Растения особенно нуждаются во влаге в период распускания листьев, перед цветением, во время роста завязей и после сбора урожая. При сухой осени требуется ещё один полив — влагозарядковый (120 л на 1 куст), который проводится в ноябре для улучшения условий зимовки корневой системы.

        Воду не следует лить под корень, нужно для полива нарезать борозды на расстоянии 50–60 см от штамба.

        Во время созревания урожая виноград поливать не стоит — ягоды могут растрескаться. Правда, Черныш хорош тем, что треснувшие ягоды быстро зарубцовываются и не гниют.

        Организация полива винограда под корень — видео

        Подкормки любит любой виноград. Их нужно совмещать с поливами, причём из минеральных веществ используют в основном препараты калия и фосфора. Особенностью Черныша является особенная восприимчивость к увеличенным дозам калийных удобрений. Соединениями азота увлекаться не следует — они вызывают усиленный рост листьев в ущерб образованию завязи. Конечно, совсем без азота растение не проживёт, но при внесении достаточных количеств органики потребность винограда в азотистых соединениях удовлетворяется. Кроме корневых подкормок виноград полезно опрыскивать растворами микроэлементов (бор, цинк).

        Подкормка винограда — видео

        Борьба с вредителями и болезнями

        Черныш практически не поддаётся грибковым заболеваниям, таким как милдью, оидиум и серая гниль. Всё же, если хотите обезопасить свой урожай от случайностей, следует провести 2–3 профилактических обработки фунгицидами (например, бордоской смесью или известково-серным раствором).

        Для защиты от птиц и ос лучше всего не жалея сил и времени обернуть каждую кисть сетчатым или тканевым мешочком.

        Мешочек, завязанный поверх кисти, надёжно защищает ягоды от вредителей

        Сбор, хранение и использование урожая

        Собирать урожай с кустов Черныша можно в августе (в начале месяца — в тёплых регионах, в конце месяца — в холодных областях). Плотные кисти хорошо переносят транспортировку, особенно если их уложить в неглубокие ящики.

        Необязательно сразу снимать все спелые грозди, они хорошо держатся на кусте в течение 3–4 недель после созревания. Собранные грозди можно 2–3 недели хранить в холодильнике или в прохладном помещении.

        Обычно Черныш потребляют свежим, но можно использовать его и для приготовления варенья или бекмеса. Благодаря необычному «черничному» привкусу из этого винограда получаются очень вкусные соки и вина.

        Сок из чёрного винограда не только вкусный, но и очень красивый

        Отзывы виноградарей

        В первый год плодоношения сорт Черныш на 26 кисточках дал 13 кг на следующий 2011 год на 32 кистях 14кг. А вот в 2012 году все лозы выгнал — жировики. И урожая не было. Всего 7кг В этом году ситуация видимо повториться. Лозы толстые, лист огромный а вот кисти завязались маленькие. С прошлого года перестала делать подкормки, думая что это у куста такая реакция на хороший уход.

        Наталия Ивановна, г. Урюпинск

        С моей точки зрения главными отличиями являются: 1. Как уже отмечалось, при растрескивании кожицы не гниет, и может долго висеть на кустах. 2. Вкус. У Агата донского — трава. У Черныша — вполне достойный. 3. Цвет. Агат Донской с буроватым отливом. Черныш — практически абсолютно черный. 4. Укореняемость черенков в открытом грунте. У Агата донского — посредственная, у Черныша — выход саженцев высшего сорта с мощной корневой системой 80 — 95%.

        sss64

        http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=2770

        Черныш — тот же Агат донской, только в профиль ?? Посмотрите на уровень кислотности при 17% сахаристости — до 9%! Так что по вкусу эти два сорта очень близки. Другое дело — Черная магия: сахару и кислоты соответственно 19 и 7. Лишь срок созревания чуть-чуть попозже. Был я у одного виноградаря — висят спокойно оба: Агат и Черныш, кушать никто не хочет. А может мы уже заедаться начали?!

        Владимир Петров

        http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=56&t=1308&view=print

        не смотря на то, что Чернышу присуще растрескивание и плотность грозди он никогда практически не гниет, а трещинки зарубцовываются насухо. В этом году специально обильно полил водой один куст при созревании для эксперемента- Я годы треснули, но через несколько дней трещины зарубцевались. Также Чернышу в отличии от Агата присущий легкий своебразный привкус

        Евгений. Чернигов

        http://forum.vinograd.info/showthread.php?p=106708#post106708

        Черныш хорошо подходит для выращивания в средней полосе, так как даже за короткое лето успевает дать урожай, а морозов не боится. Этот виноград неприхотлив к условиям выращивания и превосходит по качеству свой родительский сорт Агат Донской. Даже склонность ягод к растрескиванию не является серьёзным недостатком, так как трещины быстро зарубцовываются.

        berrys.guru

        Галахад: популярный российский сорт винограда

        Выращивание винограда на своём садовом участке — дело достаточно сложное, но очень интересное. В последнее время появляются новые отечественные сорта и гибриды, адаптированные к условиям умеренного климата и отличающиеся отменными вкусовыми качествами. К наиболее удачным достижениям российских селекционеров относится виноград Галахад.

        Описание винограда сорта Галахад

        Галахад (иногда встречается под названием «Галахард») – популярный у садоводов гибрид винограда. Несмотря на название, он имеет российское происхождение. Создан с участием сортов Талисман (также известен как Кеша), Восторг, Восторг Мускатный во всероссийском НИИ садоводства и виноградарства. В свободном доступе Галахад появился сравнительно недавно, только в 2007 году, но российские садоводы уже успели оценить новинку по достоинству. Набирает популярность этот сорт и в странах ближнего зарубежья.

        Галахад — перспективный российский сорт винограда, который уже по достоинству оценили многие садоводы

        Галахад специально разрабатывался для выращивания на европейской части территории России и в иных регионах с умеренным климатом. Этим обусловлена неплохая морозостойкость — до -25?С.

        Галахад относится к категории ранних самоопыляемых сортов (цветки обоеполые). Срок вызревания плодов — около 100 дней. Урожай собирают в первой декаде августа, в южных регионах — даже в конце июля. Ближе к северу срок созревания увеличивается на 10–15 дней. Практика показывает, что поспевают 65–70% сформировавшихся ягод.

        Высокая урожайность — одно из несомненных достоинств винограда Галахад

        Кусты сильнорослые, штамб массивный, побеги мощные, развитые. При отсутствии сдерживающих факторов лоза может достигать длины 30–40 м. Для облегчения ухода её рост, как правило, ограничивают 2,5–3 м. Листья крупные, салатного цвета с золотисто-зелёными прожилками. Срок продуктивной жизни растения при должном уходе — 130–150 лет.

        Грозди крупные, весом от 0,6 до 1,2 кг, в форме почти правильного конуса, немного рыхловатые. Ягоды вытянутые (овальной или яйцевидной формы), крупные (массой 10–12 г и длиной 2,5–3 см). При грамотном уходе их размер увеличивается, достигая 3,3–3,5 см в длину.

        На лозах винограда сорта Галахад формируются крупные рыхлые кисти правильной формы

        Неспелые плоды окрашены в молочно-зелёный цвет, по мере созревания меняют оттенок на золотисто-янтарный. Виноград можно собирать, как только на ягодах появится матовый «восковой» налёт сизо-голубого цвета. Кожица плотная, но не настолько толстая, чтобы испортить вкус. Коричневатые пятна на ней — это норма, а не какая-то экзотическая болезнь. Медлить со сбором урожая не стоит. Перезревшие плоды быстро осыпаются.

        Ягоды у винограда Галахад вытянутые, крупные, с плотной, но не жёсткой кожицей

        Видео: виноград сорта Галахад

        Основную сладость ягоды набирают за последнюю неделю вызревания. Вкусовые качества профессионалами оцениваются не слишком высоко, на 8,9 балла из 10 (при использовании пятибалльной шкалы — на 4,3 балла). Но садоводов-любителей приятный сладковатый вкус вполне устраивает. Плоды устойчивы к растрескиванию, даже если лето выдаётся очень дождливым, хорошо хранятся и переносят транспортировку.

        О созревании ягод свидетельствует слой воскового налёта и характерный золотистый цвет

        Галахад — столовый виноград. Соответственно, он предназначен в основном для употребления в свежем виде. Но и всевозможные заготовки на зиму (компоты, варенья, джемы) и десерты тоже получаются очень вкусными.

        Процедура посадки и подготовка к ней

        Как и любой другой виноград, Галахад любит тепло и солнечный свет, при дефиците которого урожайность сильно снижается, ягоды мельчают, вкус ощутимо портится. Выбирая место, стоит учесть, что побеги отличаются сильнорослостью, им понадобится много пространства. Холодный ветер особой угрозы для Галахада не представляет. Но желательно, чтобы на некотором расстоянии от посадок, не затеняя их, находилась каменная или кирпичная стена. Нагреваясь за день, ночью она будет отдавать тепло.

        Чтобы регулярно получать обильный урожай винограда, для него нужно подобрать открытое солнечное место

        Наиболее подходящее место для высадки винограда — южный или юго-восточный склон пологого холма. Категорически не подходят для этой культуры любые низины. Оттуда подолгу не уходит талая и дождевая вода, там же скапливается холодный сырой воздух. Распространённое заболевание винограда — корневая гниль — чаще всего развивается в переувлажненной почве. Поэтому стоит исключить участки, где грунтовые воды подходят к поверхности ближе, чем на 2 м.

        К качеству грунта Галахад, в общем, неприхотлив. Он успешно приживается и на торфяных, и на песчаных, и на суглинистых почвах, в том числе с высоким содержанием извести. Единственное, чего он категорически не переносит, — засоленный субстрат.

        Качественный посадочный материал — залог обильного урожая в будущем. Особое внимание при выборе нужно обратить на корни. Они должны быть гибкими, эластичными, без наростов, трещин, следов плесени и гнили. Листья у здорового винограда не вялые и не сморщенные, почки упругие. Корни на срезе белые, побеги — зеленоватые. Приобретают саженцы только в питомниках или в специализированных магазинах. Покупка на рынках, сельскохозяйственных ярмарках, с рук у незнакомых людей — большой риск.

        Саженцы винограда нужно приобретать только у заслуживающих доверия поставщиков и внимательно осматривать перед покупкой

        Сажать виноград можно и весной, и осенью. Но Галахад чаще всего выращивается в условиях умеренного климата, поэтому весна для него — подходящий вариант. Осенью невозможно предсказать точно, когда начнутся заморозки. А саженцам на адаптацию к новым условиям обитания требуется не менее 2,5 месяцев. Если же сажать весной, когда минует угроза возвратных заморозков, за лето саженцы успеют сформировать развитую корневую систему и обеспечить себя всем необходимым для успешной зимовки.

        Ещё один аргумент в пользу весенней посадки — в это время намного шире выбор, легче приобрести желаемый сорт.

        Виноград Галахад — это мощные сильнорослые лозы, поэтому при высадке между ними нужно оставлять достаточно места

        Оптимальное время для высадки одревесневших саженцев — конец апреля или начало мая. Зелёные высаживают позже — в последней декаде мая или даже в июне.

        Корневая система у Галахада мощная, развитая. Поэтому оптимальная глубина посадочной ямы — 75–80 см (в лёгком песчаном грунте она увеличивается до 1 м), диаметр — 70–75 см. Если посадка планируется на весну, лунку лучше всего копать с осени. В любом случае ей нужно дать постоять хотя бы 2–3 недели. При одновременной высадке нескольких саженцев копают длинные траншеи. На дне обязателен слой дренажа толщиной не менее 10 см. Подходящий материал — галька, керамзит, глиняные черепки. На первое время саженцу понадобится опора, она должна быть как минимум вдвое выше его. Её размещают в яме до посадки, а не после неё. В противном случае можно повредить корни.

        На дне посадочной ямы для винограда обязателен слой дренажа, это нужно, чтобы вода не застаивалась у корней

        Также в дно ямы втыкают отрезок пластиковой трубы не слишком большого диаметра так, чтобы она возвышалась над землёй на 10–15 см. Это понадобится для полива.

        Заполняют посадочную яму слоями, чередуя плодородную землю или перегной и удобрения. Толщина слоя грунта — 12–15 см. Их понадобится три. Между ними — две прослойки из простого суперфосфата (180–200 г) и сульфата калия (130–150 г). Природная альтернатива минеральным удобрениям — трехлитровая банка просеянной древесной золы. Всё это нужно утрамбовать, обильно полить (50–60 л воды) и оставить до весны.

        Перегной — натуральное средство для повышения плодородности почвы

        При высадке между кустами винограда оставляют не менее 2 м. Расстояние между рядами посадок — 2,5–3 м. Также нужно предусмотреть место и для опоры. Самый простой вариант — столбы с несколькими рядами проволоки, натянутой параллельно земле на высоте 60–70 см, 100–110 см и 150–180 см.

        Для правильного формирования виноградные лозы привязывают к опорам

        Пошаговая процедура посадки:

      • Корни саженца на сутки погружают в ёмкость с водой комнатной температуры. Можно добавить в неё несколько кристаллов перманганата калия (для дезинфекции) или любой биостимулятор (это положительно сказывается на иммунитете растения).
      • После этого корешки внимательно осматривают, высохшие и почерневшие срезают полностью. Оставшиеся укорачивают на 2–3 см. Затем корни обмазывают смесью навоза и порошковой глины с добавлением гумата калия. Ей нужно дать подсохнуть в течение 2–3 часов.
      • Саженец ставят на дно посадочной ямы таким образом, чтобы ростовые почки были ориентированы на север. Если растение длиннее 25 см, его располагают под углом 40–45?. Корни расправляют так, чтобы они были направлены вниз.
      • Яму засыпают небольшими порциями смешанного с песком чернозёма (1:1), периодически встряхивая саженец, чтобы не осталось пустот. Обязательно нужно следить за положением корневой шейки — она должна оказаться на 3–5 см выше поверхности почвы, когда яма будет засыпана полностью.
      • Грунт аккуратно утрамбовывают руками. Виноград обильно поливают, расходуя по 30–40 л воды на растение. Почва может немного осесть, в этом случае её нужно будет подсыпать к стволу.
      • Когда влага впитается, приствольный круг затягивают чёрной полиэтиленовой плёнкой или мульчируют. Саженец не слишком крепко привязывают к колышку. Побег укорачивают, оставляя 3–4 «глазка». На первые 2–3 недели его накрывают обрезанной пластиковой бутылкой, создавая эффект парника. Затем укрытие снимают.
      • На первый сезон рекомендуется соорудить навес из любого укрывного материала белого цвета, чтобы защитить молодые саженцы от попадания прямых солнечных лучей.
      • Видео: как правильно посадить виноград

        Рекомендации по уходу за культурой

        Если не уделять посадкам должного внимания, обильный урожай получить невозможно.

        Виноград нуждается в обильном поливе. На каждое растение расходуется по 30–40 л раз в 10–15 дней. Разумеется, интервалы между поливами корректируются в зависимости от погоды.

        Но в первый раз виноград поливают очень умеренно, когда зимнее укрытие окончательно снято. На одно растение расходуют 4–5 л подогретой до 25–30?С воды с добавлением древесной золы (1,5 ст.). Также поливы обязательно проводят за 5–7 дней до цветения и сразу же после него. Прекращают их, как только ягоды начинают наливаться, приобретая характерный для сорта оттенок. Обычно это происходит примерно за месяц до сбора урожая.

        Поливая виноград, следует избегать попадания капель воды на листья, желательно также соорудить навес для защиты от дождя

        Поливают виноград так, чтобы капли воды не попадали на листья и кисти. Это может спровоцировать развитие гнили. Для защиты опытные садоводы даже рекомендуют соорудить над лозами навес. Оптимальный вариант — подавать воду по вертикально вкопанным в землю трубам. Также допустим капельный полив, но он не всегда позволяет промочить почву на достаточную глубину. Корни у винограда уходят вглубь на 4–5 м.

        Влага растению нужна и для того, чтобы нормально подготовиться к зиме. Если осень выдаётся сухой и тёплой, в середине октября проводят так называемый влагозаряжающий полив. На каждое растение расходуют по 60–80 л воды. Примерно через 1–2 недели растения можно укрывать на зиму.

        Вкопанные в землю пластиковые трубы позволяют доставить влагу в глубокие слои почвы

        Внесение удобрений

        Галахад положительно реагирует практически на любые удобрения, органические или минеральные. Посадочная яма, подготовленная с соблюдением всех рекомендаций, содержит питательные вещества, которых винограду хватит на ближайшие 2 года. Удобрения начинают вносить на третий сезон после высадки.

        1. Ранней весной, как только почва достаточно прогреется, её аккуратно рыхлят, одновременно внося Нитрофоску или Кемиру-Люкс в сухом виде. Комплексное удобрение можно заменить смесью 40 г простого суперфосфата, 25 г сернокислого калия и 45 г карбамида.
        2. Второй раз виноград подкармливают за 7–10 дней до цветения. Настой свежего коровьего навоза, птичьего помёта, листьев крапивы или одуванчика разводят водой в пропорции 1:10 или 1:15 (если это помёт) и добавляют на каждые 10 л по 15 г калийного и 25 г фосфорного удобрения. Норма расхода — 12–15 л на взрослое растение.
        3. Третья подкормка — через 5–7 дней после цветения. Простой суперфосфат (40–50 г) и сульфат калия (20–25 г) распределяют по почве в процессе рыхления или готовят раствор.
        4. Хорошо Галахад относится и к внекорневым подкормкам. Из жидких комплексных удобрений для него наилучшим образом подходят Растворин, Флоровит, Мастер, Новоферт, Плантафол, Акварин. Обработки проводят 2–3 раза за сезон.

          Новоферт — комплексное удобрение, содержащее все необходимые винограду микроэлементы

          Избытка азота следует избегать. Во-первых, это ослабляет иммунитет растения, во-вторых, препятствует созреванию ягод, стимулируя активное образование зелёной массы. Сил на кисти у лоз просто не остаётся. Любые азотсодержащие удобрения вносят до середины июня.

          Как только побеги дорастут до нижней проволоки, их подвязывают, стараясь сделать изгиб плавным. В противном случае пострадает проводящая система растения, оно не сможет в достаточной мере обеспечивать себя питанием. Молодые побеги этого сезона подвязывают к проволоке следующего уровня под углом, чтобы солнце освещало их равномерно. К опоре их нужно крепить не за самую верхушку, а где-то посередине между второй и третьей ростовыми почками с конца. Чтобы лоза не перетиралась, между ней и проволокой подкладывают солому или мочало.

          Для обрезки используется только остро заточенный и продезинфицированный инструмент

          В первые 4–5 лет виноград Галахад нуждается только в формирующей обрезке. Оптимальная нагрузка на взрослое растение — 30–35 «глазков», не более 6–8 штук на каждой лозе.

          Летом лозу прищипывают, регулируя её длину. Также нужно удалять все слабые, деформированные побеги, срезать листья, затеняющие кисти. При недостатке тепла и света вызревание винограда затягивается.

          Основную формирующую обрезку проводят осенью, когда опадут все листья. Но и тянуть до наступления холодов нельзя. При отрицательной температуре древесина становится хрупкой, можно причинить растению серьёзный вред.

          У молодого растения обрезка имеет целью сформировать достаточное число лоз, которые будут плодоносить в дальнейшем

          Лучше всего разбить её на два этапа. В первую очередь срезают слабые, тонкие, искривлённые побеги и «волчки». Примерно через две недели на молодом растении убирают всю поросль, оставляя 6–8 наиболее мощных и развитых рукавов. Со взрослым виноградом немного сложнее: со старых рукавов до точки роста срезают всю поросль, расположенную ниже первой проволоки. На побегах, прикреплённых ко второй проволоке, избавляются от всех боковых «пасынков», у оставшихся прищипывают верхушки, укорачивая их примерно на 10%.

          Если оставить большую часть работ на весну, можно загубить не только урожай этого сезона, но и вообще всю лозу. После обрезки виноград буквально «плачет», нанесённые ему повреждения заживают очень долго и трудно. Капли пасоки заливают «глазки», они закисают, не раскрываются, могут загнить. Поэтому весной ограничиваются тем, что срезают сломавшиеся под тяжестью снега или вымерзшие побеги.

          Взрослую виноградную лозу формируют так, чтобы равномерно распределить нагрузку на растение и не превысить её

          Раз в 8–10 лет виноградная лоза нуждается в омоложении. Для этого на первой или второй проволоке выбирают два здоровых мощных побега. Тот, что находится ниже, обрезают, оставляя 3–4 «глазка». Это будет новый «ствол». Второй (желательно, чтобы он располагался с противоположной стороны) укорачивают до 8–12 «глазков», формируя плодовую стрелку.

          Подготовка к зиме

          В южных регионах с субтропическим климатом Галахад, отличающийся неплохой морозостойкостью, зимует без укрытия. Но там, где суровые зимы отнюдь не редкость, оно обязательно понадобится.

          Для подготовки к зимовке лозы винограда осторожно снимают с опоры

          Почву очищают от палой листвы, опавших ягод, прочего растительного мусора. Затем её осторожно рыхлят и обновляют слой мульчи. Основания стволов засыпают торфяной крошкой или перегноем, формируя холмики высотой не менее 25 см. Лозы снимают с опор и раскладывают на земле или в специально вырытых неглубоких траншеях. Сверху их затягивают мешковиной или любым укрывным материалом, пропускающим воздух, затем закидывают лапником. Как только выпадет достаточно снега, его подгребают к укрытию, сооружая сугроб. За зиму его нужно будет по мере оседания подновить несколько раз, одновременно разбивая слой наста на поверхности.

          Укрывной материал обязательно должен пропускать воздух

          Весной укрытие снимают не раньше, чем температура воздуха поднимется до 5?С. Если в регионе бывают возвратные весенние заморозки, можно сначала проделать в материале несколько отверстий для вентиляции, а полностью убрать тогда, когда начнут раскрываться листовые почки.

          Когда укрытие уже снято, можно защитить виноград от заморозков, разведя рядом с посадками костры. Также помогает полив разведённым холодной водой Эпином. Процедуру нужно провести за 1–2 дня до ожидаемого похолодания, эффект длится примерно 1,5 недели.

          Не стоит торопиться снимать с винограда укрытие, особенно в тех регионах, где возвратные весенние заморозки не являются редкостью

          Видео: рекомендации по обрезке винограда и его подготовке к зиме

          Болезни, вредители и борьба с ними

          Сорт винограда Галахад отличается неплохим иммунитетом. Он крайне редко страдает от такого опасного для культуры заболевания, как серая гниль. Для защиты от милдью и оидиума, как правило, достаточно трёх профилактических обработок за сезон.

        5. Первую проводят через 7–10 дней после того, как снято зимнее укрытие. Лозы опрыскивают 3%-м раствором бордоской жидкости или медного купороса. Если после этого они на несколько дней приобретают голубоватый оттенок, это нормально.
        6. Как только распустятся листья, процедуру повторяют, используя 1%-й раствор.
        7. После цветения виноград опрыскивают раствором коллоидной серы (25–30 г на 10 л воды).
        8. В течение вегетативного сезона почву на грядке можно раз в 2–2,5 недели опудривать просеянной древесной золой, толчёным мелом.

          Бордоская жидкость — один из самых распространённых фунгицидов, её можно купить или приготовить самостоятельно

          Для защиты винограда от грибковых инфекций можно использовать не только бордоскую жидкость и медный купорос, но и современные медьсодержащие препараты. Для защиты лоз, как правило, достаточно фунгицидов биологического происхождения — Байкал-ЭМ, Байлетон, Фитоспорин-М, Гамаир, Триходермин. Если заражения избежать не удалось, применяют Скор, Хорус, Квадрис, Купрозан. Раствор готовится в строгом соответствии с инструкцией производителя, она же определяет периодичность обработок.

          Применение любых химикатов исключается во время цветения и за 20–25 дней до ожидаемого срока созревания ягод. При профилактических обработках желательно ежегодно менять препараты, чтобы не дать возбудителям болезней выработать иммунитет.

          Несомненное достоинство этого сорта винограда состоит в том, что осы совершенно к нему равнодушны. Их чем-то не устраивает аромат и вкус ягод. Зато птицам Галахад очень нравится. Единственный способ, позволяющий надёжно защитить урожай, — натянутая на побеги мелкоячеистая сетка либо отдельные небольшие сеточки, надеваемые на кисти. Всё остальное (пугала, звуковые и световые отпугиватели, блестящие ленты) даёт эффект в лучшем случае на 2–3 дня.

          Единственное действенное средство против птиц — мелкоячеистые сетки

          Наиболее опасным для Галахада вредителем является филлоксера или виноградная тля. У неё есть две формы — листовая и корневая. Если с первой ещё можно справиться с помощью препаратов Конфидор-Макси, Золон, Актеллик, то избавиться от второй практически невозможно. Единственный выход — прививка с использованием в качестве подвоя устойчивых к вредителю сортов (Любительский, Шоколадный, Пламенный, Данко).

          Филлоксера селится на виноградных лозах целыми колониями, питаясь соком растения

          Для профилактики ранней весной и осенью после сбора урожая лозы и почву у корней опрыскивают 7%-м раствором карбамида или Нитрафеном. Из народных средств в течение вегетативного сезона раз в 2–3 недели можно применять обыкновенную поваренную соль и пищевую соду (соответственно 300 г и 200 г на 10 л воды). Раствором опрыскивают листья и лозы.

          Отзывы садоводов

          У меня Галахад — единственная из институтских новинок, но зато какая. Посажен в прошлом году вегетирующим саженцем. Из малюсенького двухглазкового черенка за год вымахало два мощных рукава. Перезимовал отлично. В этом году на шести побегах оставил 10 гроздей весом от 0,5 кг до 1 кг. И что самое удивительное, куст вытянул эту нагрузку. Сила роста очень мощная, опыление отличное, форма грозди и ягода очень похожи на Аркадию. Устойчив к милдью и оидиуму после двух профилактических обработок. Единственный недостаток, что я заметил — ягоды не очень хорошо держатся на кисти.

          Galichgrape

          http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=595

          Если бы я сейчас вынес свой Галахад на рынок, то уверен на 100%, что продал бы его по самой высокой цене, не из-за вида, конечно, а по вкусу. На данный момент конкурентов нет.

          Аникеенко Максим

          http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=595&page=51

          По результатам нескольких плодоношений у меня Галахад на перепрививку. При многих его плюсах (не привлекает ос, хорошая устойчивость, не «печётся») имеет ягоду по срокам созревания и виду уступающую другим сортам. В северной зоне он показывает себя лучше.

          Михно Александр

          http://vinforum.ru/index.php?topic=264.0

          Галахад не лопается, не гниёт, поливал обильно весь виноград недели три тому, ягоды на нём совсем пока не вызрели, но уже вполне съедобны. Моё мнение — хорош.

          Nicolay

          http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?p=216481

          Меня Галахад расстроил. Ничего выдающегося. Средненькая гроздь, слабенький вкус, пятная загара на ягодах, толстая кожица при мясисто-сочной мякоти. И срок созревания однозначно позже Супер Экстры. Справедливости ради добавлю, что это на Кобере. Может, подвой так влияет на мякоть.

          Konctantin

          В этом году Галахад был готов с 14 августа. На сегодня все пасынковые грозди общипаны. Хрустящий, вкус, сбалансированный, виноградный. Шкурка толстовата. Загорает на солнце. В этом году просто бумагой прикрыла, уже лучше. Лутрасилом так и не занавесила. Цвет набрал красивый, жёлтенький. Нагрузка тоже была неплохая для меня, 25 кисточек. Кисти до 1 кг, есть по 700 г и 500 г.

          Татьяна Волж

          http://lozavrn.ru/index.php?topic=245.15

          В зиму 2015 года Галахад сильно подопрел. Зима была тёплая и снежная, но растение планирую удалять. Следует выбирать сорта, категорически устойчивые к любым неблагоприятным условиям перезимовки.

          Анна Соловьева

          http://sad54.0pk.ru/viewtopic.php?id=336

          Галахад у меня посажен на новом месте жительства в 2014 году, а в 2016 году дал первый урожай. Сорт полностью соответствует описанию: ягода созрела рано, белая, крупная, высоких вкусовых качеств, лоза вызрела полностью.

          Борис Иванович

          Виноград Галахад появился относительно недавно, но уже успел завоевать любовь российских садоводов. Этот сорт ценится за хороший вкус, относительную неприхотливость в уходе, морозостойкость, высокую урожайность, способность стабильно плодоносить в областях с умеренным климатом, хороший иммунитет против грибковых болезней. Если предварительно изучить рекомендации по уходу за культурой, выращивание этого винограда под силу даже не слишком опытному садоводу.

    Рубрики: Уход